Что на завтрак едят японцы – Японская система питания “Волчок”: правила, рацион, особенности выбора продуктов. Секреты здоровья от японцев. | Мужчина на правильном питании

0

Содержание

Почему японские женщины НЕ полнеют и НЕ стареют

В последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но японские мужчины являются рекордсменами в мире!

Почему японские женщины НЕ полнеют и НЕ стареют

В книге Naomi Moriyama под названием - «Японские женщины не полнеют и не стареют» можно обнаружить довольно интересные идеи.

Так например, Наоми отмечено, что в последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но японские мужчины являются рекодсменами в мире, по продолжительности жизни, благодаря правильному питанию.

В книге приоткрываются секреты японского долголетия, где автор описывает кухню своей матери, и мы имеем возможность дать оценку вековой системе питания, которая позволяет надолго сохранить жизненные силы.

Вековая система питания — секрет японского долголетия

Итак, на кухне любой японской хозяйки, всегда присутствуют:

  • Рыба
  • Морская капуста и другие продукты морской растительности
  • Овощи
  • Продукты из сои
  • Рис
  • Фрукты
  • Зеленый чай

В Японии всегда едят свежеприготовленную пищу.

Традиционная еда, это жареная рыба, чашка риса, вареные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зеленый чай.

Почему японские женщины НЕ полнеют и НЕ стареют

Японцы потребляют почти 10 процентов всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2 процентов населения земного шара. Таким образом, в их рационе японских женщин присутствует суточная доза Омега-3, что объяснят их долголетие. Кроме этого в диету входит в 5 раз больше крестоцветных овощей, чем обычно потребляем мы.

Основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на свежесть. На продуктах указывают не день расфасовки, а время. Таким образом хозяйка выбирает самые свежие продукты.

Японцы едят небольшими порциями, разнообразными по составу блюда, с детства привыкая есть медленно, смакуя каждый кусочек. Посуда с едой в три раза меньше по размеру, чем та, которой пользуемся мы.

Почему японские женщины НЕ полнеют и НЕ стареют

Главные критерии в приготовлении блюд

Что отмечают японские женщины

  • никогда не сервируйте большими порциями, пользуйтесь изящной посудой
  • никогда полностью не заполняйте тарелки, оставляйте свободное пространство
  • каждый вид продукта подается в отдельной посуде
  • чем меньше посуда, тем лучше
  • старайтесь подчеркнуть естественную красоту продукта
  • пища должна быть украшена лишь слегка
  • свежесть продукта - самое главное

Японская кухня легкая и быстрая в приготовлении. 

Японские женщины большую часть блюд готовят на плите, где, помимо традиционных методов, используют специальную сковороду, которая имеет форму полусферы. Японские женщины используют только

высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав. Японская пища не только легко и быстро насыщает, но и доставляет поистине эстетическое удовольствие.

Японцы не едят хлеб, заменяя его рисом.

 

Это кардинальное различие в традициях питания народов Востока и Запада.

Ежедневно употребляя хлеб из рафинированной пшеничной муки мы перегружаем организм высокоуглеводной «пустышкой», что приводит к ожирению.

Гораздо разумнее заменять хлеб на коричневый или неотбеленный рис.

В Японии – завтрак всему голова. 

Он включает несколько разнообразных и полезных блюд и скорее напоминает наш обед. Судите сами. Он состоит из зеленого чая; риса, приготовленного на пару; мисо супа с зеленым луком и соевым сыром тофу (Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). Завтрак так же включает листочки водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то что порции очень маленькие, они покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.

Сладости и десерты японцы едят не часто понемногу. 

Существуют особый вид десерта, Вагаси, который подается к зеленому чаю. В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты.

Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар и зеленый чай . Каждое пирожное виртуозно вылеплено кончиками пальцев умелыми мастерами с частичкой их души.

Существует около 25 разновидностей Вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какое Вагаси ты съел и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь Вагаси это не просто сладости, это ещё и Искусство с большой буквы.

Физическая нагрузка, упражнения и занятия спортом являются неотъемлемой частью жизни обычного японца, которые стараются чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, подниматься по лестницам и как можно меньше ездить на машинах.

Около 40 лет назад японский исследователь Иосиро Хатано разработал программу , названную «10 тысяч шагов» и которая на практике подтвердила, что:

те, кто проходят 10 тысяч шагов ежедневно, не страдают от болезней, связанных с повышенным кровяным давлением, сохраняют стройность и дольше живут.

Что японцы едят на завтрак? — littlejapan.ru

Во многих государствах считается, что сбалансированный ланч – это серьёзная составляющая верного начала дня, и Япония не исключение. С древних времен японцы придерживаются режима с тремя приёмами пищи, и начинается он со здорового завтрака, что снабжает энергию, нужную для трудового дня.

Однако, ещё с периода Эдо (1603–1868 гг.) люди становились всё более занятыми. В современную эру у нас практически нет времени на то, дабы приготовить себе верный ланч.

А также виды продуктов для завтрака изменились, тем самым приспосабливаясь к напряженному графику работы.

Весьма интересно то, что Сейчас, в большинстве случаев, до сих пор в семьях едят по утрам более верный ланч, что приготовлен мамой, в то время, как люди, каковые живут одни, смогут съесть что-то незначительное и простое дома либо перекусить по дороге на работу. Давайте проследим за эволюцией завтрака в Японии.

Классический ланч

Ланч в Японии именуют ??? асагохан, в случае если взглянуть на иероглифы, то? аса «утро», ?? гохан «рис», то окажется «утренний рис». Что ж, само собой разумеется, не страно, что в японском завтраке основное – это рис.

Вместе с рисом подаются мелкие порции блюд, к примеру, мисо суп, рыба на гриле, соленья, нори. Яйца кроме этого являются главным компонентом японского завтрака и смогут подаваться сырыми, варёными, жареными либо приготовленными в виде мало сладкого омлета.

Натто (ферментированные соевые бобы с приправами) кроме этого возможно включено в классический ланч.

Сейчас классические японские завтраки становятся всё менее распространенными, поскольку готовили их хозяйки, а на данный момент все больше дам снова возвращаются к работе, когда дети подрастут. Но не обращая внимания на это, классические завтраки так же, как и прежде предлагаются в гостиницах и ресторанах, и это есть одним из главных элементов в ?? рёкан – классических японских отелях.

Рис с сырым яйцом (?????)

Если сравнивать с классическим японским завтраком, тамаго какэ гохан значительно несложнее готовится – на рис кладут яйцо и додают соевый соус, соль, кроме этого сверху мало посыпают фурикакэ. Это вкусное и легкое блюдо, которое возможно приготовить дома за две-три 60 секунд.

Рис, залитый чаем либо бульоном (????)

Не смотря на то, что это и не классический ланч, сейчас ???? отядзукэ есть еще одним блюдом, которое завоевало популярность среди японцев. В большинстве случаев в качестве начинки додают лосось, японские соленья (умэбоси (маринованные сливы)), приправы.

Значительно чаще употребляется зеленый чай, но бульон даси либо кроме того легко тёплая вода кроме этого подойдут. Отядзукэ можно приготовить дома либо же полакомиться в особом заведении.

Тосты

Само собой разумеется, ланч в Японии – это не только рис, чай и соленья. Сёкупан – несложный и хрустящий белый хлеб. Японцы ищут стремительный вариант для завтрака в западном стиле и довольно часто выбирают для себя толстый кусочек хлеба, намазанный вареньем.

Это легко сделать дома и сёкупан возможно заказать в любом ресторане, в котором подают ланч.

Утренний комплект европейской еды

«Утренний комплект» – это ланч в западном стиле, что включает в себя яйца, ветчину, тосты с зеленым салатом. Утренний комплект неспешно делается более распространенным, и по сей день если сравнивать с классическим японским завтраком из риса, рыбы и мисо супа, по большей части выбор падает на западную еду.

Каши

Каши – еще один западный ланч, что делается стандартом в Японии. Это популярное ответ среди трудящихся матерей с маленьким числом времени для того чтобы приготовить для участников семьи.

Такие завтраки, в большинстве случаев, содержат меньше сахара, чем их западные сотрудники, а такие простые зерновые крупы, как кукурузные хлопья являются одним из самых реализовываемых сортов. Мюсли с сухофруктами либо орехами кроме этого популярны среди людей, каковые смотрят за своим здоровьем.

Онигири (???)

Для трудящегося японца с маленьким числом времени онигири станет хорошим вариантом завтрака. Самый популярны онигири с лососем, умэбоси (маринованные сливы) и тунцом с майонезом.

Онигири – рис, склеенный в виде треугольника либо шара, что заворачивают в страницу сушёных водорослей нори. Если вы купите его в магазине, то сможете легко распаковать онигири – на упаковке указатель, где написано, как верно это сделать.

Кроме этого онигири возможно завернут в пластик чтобы избежать прямого контакта с едой и не намусорить.

Сэндвич

В дополнение к онигири, занятые японцы смогут забежать в круглосуточный магазин перед работой, дабы приобрести сандо – сэндвич, сделанный из хлеба с обрезанными корками. В круглосуточных магазинах широкий ассортимент от более привычных, каковые имеют четкие западные аналоги, к примеру, сэндвич с яйцом либо тунцом и салатом до более японских вариантов: сэндвич со свиной котлетой либо с картошкой и салатом.

Выпечка

Тогда как рис так же, как и прежде есть главным знаком японского завтрака, хлеб стал главным продуктом японского питания со времён послевоенной эры. Имеется множество хлебобулочных сетей по всей Японии, и булочные в большинстве случаев возможно отыскать неподалеку от вокзалов либо в супермаркетов.

Японские пекарни предлагают последовательность кондитерских изделий, каковые смогут быть поданы на ланч, а также подслащённые булочки: такие, как конусообразные булочки, наполненные шоколадом; либо анпан (рулет, наполненный подслащённой бобовой пастой).

В действительности, ответить на вопрос «что японцы едят на ланч?» не так уж легко. Очень многое изменилось со времён старой Японии! Независимо от того, какой вид японского завтрака вы в конечном счете выберете, основное не забывайте, что вам необходимо имеется ту пищу, которая даст вам энергию на целый сутки, чтобы гулять и осматривать достопримечательности.

Находитесь ли вы в настроении, дабы покушать что-то классическое, либо же желаете только европейское, в Японии вы отыщете всё! Итадакимасу! (Приятного аппетита)

Источник: Gurunavi

Что едят японцы: Готовим японский обед.


Читать еще…

Японская диета :: «ЖИВИ!»

Кто первый начал? Японка Наоми Морияма (Naomi Moriyama), маркетолог по образованию. Вдохновившись книгой Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют», решила доказать, что питание на ее родине — еще более достойный образец для подражания. Она собрала статистику: японцы стройнее всех на свете (уровень ожирения в стране — 3% против 11% во Франции и 32% в США) и живут дольше всех (в среднем 79–86 лет; для сравнения: в России — 61–68 лет). С помощью английского диетолога Уильяма Дойла (William Doyle) Наоми адаптировала главные принципы островной диеты для тех, кто хочет похудеть.

В чем суть

Японцы съедают до 100 разных видов еды в неделю (американцы только 30, европейцы — 45), но при этом умудряются потреблять на 25% калорий меньше, чем те же американцы. Ключ — свежие и сезонные продукты (прежде всего рыба, овощи и соя), множество крошечных хорошеньких тарелочек и мисочек (основные блюда, гарниры, соусы не смешивают, красиво сервируют, чтобы сначала съесть глазами) и «хара хачи бу» — закон «остановись, когда заполнишь желудок на 80%». Кстати, нагляднее всего японская диета вышла у фотографа Питера Менцеля, автора книги «Голодная планета».

Как работает

Рис, содержащий большое количество клетчатки, полезных сложных углеводов и минимум жиров, подается без масла. Он надолго насыщает и снимает тягу к высококалорийной выпечке, полной трансжиров, постепенно замуровывающих наши артерии. Вредному красному мясу японцы предпочитают рыбу — этот идеальный белковый продукт благодаря жирным кислотам омега-3 укрепляет сердечно-сосудистую систему. Маленькие порции и неспешные трапезы гасят чрезмерный аппетит, способствуют хорошему пищеварению, экономят калории и ускоряют метаболизм. Лишние килограммы уходят быстро.

Как перейти

Переключайтесь с обычных тарелок на десертные, а также блюдца и пиалы. Мясо заменяйте сашими, рыбой и морепродуктами, хлеб и мучное — рисом (лучше коричневым). Подружитесь с овощами в виде салата, супа-пюре, бульона, пареными или тушеными с одной-двумя каплями оливкового extra virgin или рапсового масла (канола). Следите, чтобы каждый прием пищи включал не меньше четырех-пяти видов продуктов. Выбирайте соусы и маринады с пониженным содержанием соли и буквально сбрызгивайте ими еду. На десерт приготовьте тарелку красиво порезанных и уложенных фруктов.

От чего лучше отказаться

Шоколад, выпечка, молочные продукты, сладости, копчености, жирные соусы, красное мясо, жаренные во фритюре блюда, фастфуд.

На чем сделать упор

Рыба (лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь), водоросли (комбу, нори, вакаме). Овощные супы и салаты (сладкий и острый перец, цукини, баклажаны, свекла, репа, лук, помидоры, морковь, салат-латук, шпинат, дайкон). Коричневый рис, грибы шиитаке, лапша (соба, удон, рамен, сомен), соя (мисо-суп, сыр тофу, зеленые соевые бобы). Из экзотичных, но очень полезных,— молодые побеги бамбука и корень лотоса. Любые фрукты и зеленый чай.

Сколько раз в день есть

Пять (три основных плюс два перекуса). Главный прием пищи — завтрак. Завтрак в Японии — главная трапеза дня, каждая следующая должна быть скромнее предыдущей.

Длительность и результат

Этой диеты можно придерживаться всю жизнь. В первые несколько недель уходят 4–6 кг, далее — по 1 кг в неделю.

 

Примерное меню на 7 дней (не забывайте, что порции должны быть маленькими)

Завтрак

Мисо-суп, отварной рис, омлет из одного яйца с водорослями нори, зеленый чай

Обед

Рыба под соусом терияки, отварной рис, тушеные зеленые бобы, зеленый чай

Полдник

Яблоко (сорт фуджи)

Ужин

Куриное филе гриль, рис, мисо-суп с водорослями и сыром тофу, зеленый чай

На ночь

Мандарин

Завтрак

Рисовая каша на соевом молоке, фрукты, зеленый чай

Обед

Сашими, отварной рис, овощной салат, зеленый чай

Полдник

Хурма

Ужин

Два блинчика с зеленым луком, зеленый чай

На ночь

Апельсин

Завтрак

Мисо-суп, отварной рис, яйцо вкрутую, сваренное в зеленом чае, овощи, зеленый чай

Обед

Рыба под соусом терияки, отварной рис, тушеные зеленые бобы, зеленый чай

Полдник

Яблоко (сорт фуджи)

Ужин

Лапша рамен с овощами, зеленый чай

На ночь

Желе из мякоти цитрусовых

Завтрак

Рисовая каша на соевом молоке, фрукты, зеленый чай

Обед

Гречневая лапша соба с овощами, зеленый чай

Полдник

Яблоко (сорт фуджи)

Ужин

Четыре-пять овощных роллов

На ночь

Мандарин

Завтрак

Мисо-суп, отварной рис, омлет из одного яйца с водорослями нори, зеленый чай

Обед

Рыба гриль с рисом и овощами (баклажаны и китайская капуста), зеленый чай

Полдник

Яблоко (сорт фуджи)

Ужин

Куриное филе гриль, тушеные грибы шиитаке с рисом, зеленый чай

На ночь

Чашка соевого молока

Завтрак

Рисовая каша на соевом молоке, фрукты, зеленый чай

Обед

Четыре-пять овощных роллов, отварной рис, зеленый чай

Полдник

Одна хурма

Ужин

Цыпленок сукияки в горшочке (куриное филе, тофу, стебли бамбука и овощи)

На ночь

Желе из мякоти цитрусовых

Завтрак

Мисо-суп, отварной рис, омлет из одного яйца с водорослями нори, зеленый чай

Обед

Куриное филе гриль с колечками лука, чашка салата из свежих овощей, зеленый чай

Полдник

Яблоко (сорт фуджи)

Ужин

Тушеные овощи с орешками кешью и проростками бобов, рис на пару

На ночь

Вафли по-японски со сладкими красными бобами

Плюсы:

Минусы:

  • Не надо считать калории, рацион строится на свежих полезных продуктах и хорошо сбалансирован, не только стимулирует похудение, но и защищает сердце и сосуды. Диета понравится тем, кто любит экспериментировать с разными вкусами и кухнями мира. К тому же, уменьшая порции на 25%, вы спасаетесь от 800 ккал, не отказывая себе ни в какой еде (исследование Университета Пенсильвании, Pennsylvania State University)
  • Если мисо-суп, водоросли и сыр тофу у нас еще можно достать, то со свежей рыбой в стране, увы, проблема. Экзотические продукты могут вызвать пищевую аллергию, а завтрак из риса и овощей не всякому по душе. Соя при всех достоинствах тоже не однозначно полезна. Например, не подходит людям, которым нужно ограничивать употребление соли. Готовка отнимает много времени.

Японская еда: altr — LiveJournal

Пытаться описать всё разнообразие японской еды – ­это пытаться объять необъятное. Японская кулинария – как огромная галактика, новые закоулки которой открываешь каждый день, находясь в Японии. И каждый её район, каждая префектура и каждый остров предлагает новые открытия. При этом те блюда, что ты уже открыл для себя, с замечательным постоянством можно найти в любом сколько-нибудь значительном городке.

Сразу нужно сказать, что японская еда в Японии и вне её – ­просто несравнимы. В Японии очень часто конкретное заведение специализируется на конкретном блюде, всё готовится из усердно подобранных ингредиентов, так что даже дешёвые блюда удивляют своим вкусом.

Особый раздел японской кухни – ­это высокая кухня кайсеки, которую я описывал в своём посте про рёкан в Кагосиме.

Большинство фотографий в этом посте сделаны айфоном, дрожащими от нетерпения руками… так что они не всегда наилучшего качества – ­не судите строго!

Лапша
Я начну свой рассказ с такого простого явления, как лапша. Она неизменно выручает путешественника, когда нужно быстро и эффективно утолить аппетит! Как правило, это очень лёгкое и недорогое блюдо. В Японии есть три главных типа лапши – ­это удон, рамен и соба. На мой субъективный вкус, ­рамен – ­самая вкусная из них, хотя соба мне тоже нравится.

Рамен – ­это тонкая пшеничная лапша, обычно приготавливаемая в виде супа с какими-нибудь ещё вкусностями. Например здесь добавлен резаный лук и куски свинины:


Так называемая лапша кю-рамен, которую я пробовал в Осаке.

Честно говоря, у меня до сих пор слюнки текут, глядя на эти фотографии:

Этот комплект из лапши рамен и риса с мясом я испробовал в Наре. Зайдя в ресторан, я сначала не понял, как его заказывать – ­официанты жестами показывали мне на какой-то автомат, установленный у входа. Оказалось, что нужно на нём нажать на кнопку, соответствующую твоему выбору, затем заплатить в том же автомате и с уже напечатанным чеком идти к официантам.

Традиционное блюдо Фукуоки – ­лапша рамен с добавкой икры минтай (минтай-ко):

В Фукуоке я посетил ещё одно уже совершенно автоматизированное место продажи лапши, где ты нажимаешь на машине на входе на кнопку со своим выбором, платишь через автомат, потом садишься в такой вот ряд сидений:

И через такое вот окошко

Тебе подают твой заказ:

Кстати очень острый – ­тоже очень вкусный.

Самый дешёвый вариант для рамен – ­это вездесущая сеть Yoshinoya. Данный простейший экземпляр лапши с нарезанным мясом я ел в Токио, он стоит по-моему 250 иен – ­то есть около $2.50. Но даже в таком месте тебе приносят бесплатный зелёный чай.

Наконец, лапша соба. У неё своеобразный вкус, потому что она сделана из гречки. Это была моя самая первая трапеза в Японии, я заставил себя зайти в первое попавшееся место рядом с главным вокзалом Токио и испробовать первое попавшееся блюдо, просто чтобы побороть свой страх быть непонятым в Японии 🙂 И процедура заказа оказалась очень лёгкой. На лапше ещё лежат обжаренные в темпуре креветки.

Лапша удон мне не нравится, поэтому в Японии я её ни разу не ел, но зато я её недавно ел в японском ресторане на Гавайях. Лапша удон намного толще лапши рамен, обычно достаточно жирная и с солёным вкусом.

Изакая
Один из самых доступных для иностранца способов испробовать разные японские блюда – ­это посетить ресторан типа изакая.

Вообще это забегаловка, в которую японцы приходят после работы, часто в компании, для того чтобы употребить определённое количество алкоголя. Преимуществом этих заведений является обширное меню, состоящее из самых разных блюд, обычно довольно маленьких по размеру, что позволяет попробовать сразу несколько. Кроме того, обычно там очень расслабленная, неформальная атмосфера, так что нет ощущения, что ты не имеешь права допустить какое-нибудь этикетное фо па. Несколько примеров блюд, испробованных в таких местах:

Куриный стейк и лапша соба:

Салат:

Набор якитори – ­разные типы мяса, зажаренные на гриле:

В изакая, поскольку все посетители сидят в отделённых перегородками комнатках, очень часто выдают такие вот звонки. Очень удобно – ­никто тебя не беспокоит, а когда тебе что-то нужно, официант появляется почти мгновенно.

Зажаренные и весьма острые устрицы:

Если я правильно понял, это акульи плавники, с майонезом:

Японский блин окономияки. Это был первый раз, когда я его испробовал – ­в данном случае маленькая, токийская версия.

Японский гриль
В Японии очень популярны заведения, в которых еду готовят либо прямо перед тобой, либо даже ты можешь её приготовить сам на миниатюрном гриле, который встроен в стол или находится перед тобой.

Например, одно из главных традиционных блюд Осаки – ­сябу сябу – ­ты готовишь сам, в кастрюле, которая стоит перед тобой на встроенной в стол плите. Я его испробовал вот в таком ресторане:

Вот так выглядят все ингредиенты, которые тебе приносят, и потом ты сам их уже укладываешь в суп. Главный ингредиент – тонюсенькая мраморная говядина, которую положено опускать в кипящую воду буквально на несколько секунд. Название блюда происходит именно от звука, который при этом производится.

Вообще этикет сябу сябу не самый простой, например лапшу нужно класть в суп в самый последний момент, иначе суп начинает прикипать; сваренные овощи положено обмакивать в такой вот горчичный соус. Все эти детали невозможно сразу угадать, так что приходится посматривать на то, как управляются со своей едой соседи 🙂

В этом ресторане в Наре я испробовал японский барбекю.

Тебе приносят маленькие кусочки мяса (у них целый список разных видов мяса) и ты сам их зажариваешь на горящем гриле. При этом обычно заказывают много разных видов мяса, потому что кусочки небольшие.

Возвращаясь в Осаку, вот так выглядит приготовление блина окономияки, который считается другой осакской специальностью (наряду с сябу сябу). Вообще окономияки ты должен готовить сам, но надо мной как иностранцем официанты установили надзор и в общем приготовили его для меня сами. В Осаке окономияки гораздо больше, чем его вариант в Токио – ­здесь это уже полноценное блюдо. Я его испробовал вот в таком месте:

Различные степени приготовления блина. Это окономияки с морепродуктами, то есть это яичное тесто, перемешанное со всякими креветками, а также с овощами, которое жарится прямо перед тобой.

В конце всё это поливают всякими соусами и посыпают неописуемыми рыбными приправами. Получается очень интересно!

Сеты
Сеты – ­или по-японски сетто – ­это очень распространённое явление в Японии. Это набор из разных больших и маленьких блюд, который ты заказываешь на обед или на ужин. В некоторых ресторанах это их единственный выбор, в других можно заказывать и а ля карт, но комплект часто дешевле и вкуснее (и куда проще заказать!)

Вот такой рыбный сет был мне предложен в ресторане в Токио, в районе Харадзюку, известном своими модными магазинами:

Суши-сет в Токио, заказанный в ресторане Tsukiji sushi в районе Асакуса. Для меня было чем-то совершенно необыкновенным наличие в сете четырёх разных вариантов мяса тунца! Они конечно таяли во рту и были действительно разными, хотя я не описать словами разницу во вкусе.

Очень простой сет – ­это унаги, японский угорь. Выглядит как нечто очень концентрированное, с сильным вкусом, но он был очень сочным и по фактуре даже напоминал лосося.

В этом ресторане в Наре сет предварялся бокалом саке и таким вот amuse-bouche – ­маленьким блюдцем с соевым молоком и ягодами:

И главный набор – ­стейк из свинины, грибной суп и рис.

В этом ресторане, как и во многих других, была такая очаровательная деталь – ­специальная коробка, куда можно положить свою сумку или рюкзак.

Японский карри – ­в данном случае с тофу и баклажанами:

Ещё один сет, который я испробовал в Мацуяме. Это был полный выстрел в неизвестное, поскольку я даже не знал, что именно в него входило – ­просто показал на понравившуюся мне картинку. Японцы часто едят сырые яйца. В данном случае официант показал мне, что сырое яйцо полагалось выливать на сырую рыбу (сашими) и вот так это поглощать.

Тофу с очень солёными рыбками.

Это добавляется в качестве приправы к политым яйцом сашими.



Завтраки и десерты
Буквально в двух словах о завтраках и десертах. Я уже писал про завтраки в японских рёканах – ­в Кагосиме и в Мацуяме. Отличительной чертой этих завтраков было почти полное отсутствие сладкого, и наоборот доминирование солёного и кислого! А вот такой завтрак, с явным европейским влиянием, мне предложили в бизнес-отеле в Токио. Но всё равно, йогурт в данном завтраке был совсем кислый, в целом ощущение было необычное.

Ещё один завтрак – ­который я заказал в популярном месте в Хиросиме (это такой сет на завтрак). Волшебный омлет с грибами.

Вообще десерты в Японии не очень популярны. Они редко входят например в сеты. В конце трапез-кайсеки мне приносили фрукты. Иногда можно заказать в качестве десерта мороженое с каким-нибудь интересным вкусом, например зелёного чая. Но зато в любом супермаркете в Японии можно выбрать из большого количества предложений всяких булочек и десертов. Часто исключительно вкусных, очень нежных. Пара примеров:

Все записи из путешествия по Японии:
Токио и Киото: забытые достопримечательности
Волшебная Нара
Прогулка по Осаке
На острове Сикоку (Мацуяма)
Хиросима
Рёкан онсен кайсеки (Кагосима)
Из японской записной книжки: 28 впечатлений о Японии
Японская еда

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.