Что можно кушать вечером при похудении – Что можно есть вечером и даже ночью без риска набрать вес. Рекомендации доктора медицинских наук, диетолога А. Ковалькова | Похудей с нами

0

Чем можно питаться вечерами при похудении: список продуктов от диетолога

В последнее время стало появляться всё больше сторонников теории о том, что не всякий ужин стоит отдавать врагу, да и вообще полезным ужином ни с кем делиться не надо. Зная, чем перекусить вечером без вреда для фигуры, удаётся даже благодаря вечернему приему пищи ещё и скинуть кг за ночь.

Есть после шести часов крайне необходимо

Ещё недавно все женские журналы, диетологи и даже некоторые врачи пугали женщин тем, что калории превращаются в жировые складки, если их употреблять после мистических 18 часов вечера. Однако есть неоспоримые доводы, разрушающие эту теорию, и доказывающие обратное:

  • если мозг получает сигнал голода от желудка и в течение 20 минут не получает «отбой», то включается инстинкт самосохранения — вместо того, чтобы расходовать запасы калорий, он их начинает экономить;
  • если желудок работает ночью впустую, то в прямом смысле, он не даёт покоя мозгу, постоянно прося «накормить его», следствием чего и является бессонница, раздражение и ночная пробежка к холодильнику;
  • для тех, кто привык по ночам работать (писатели, учёные и т. д.) и засыпать после полуночи, вечерний ужин для похудения должен начинаться за 2,5-3 часа до отхода ко сну, а в 6 вечера, в противном случае, произойдёт сбой всего пищевого ритма.

Полезно знать: Чувство сытости наступает после 21 минуты приёма пищи, именно поэтому диетологи советуют заполнить желудок стаканом воды за полчаса до приёма пищи.

Малышева и Мириманова — чьим советом воспользоваться

Список того, что можно есть вечером при похудении, у каждого диетолога свой, исходя из личного жизненного опыта (Мириманова) или из врачебной практики (Малышева).

Принципы правильного питания по Миримановой:

  • ничего нельзя есть после 18:00;
  • пить воды столько, сколько требует организм, — ни больше, ни меньше;
  • есть не чаще трёх раз;
  • перекусы также под запретом;
  • объём принимаемой пищи за один раз не должен превышать 250 мл для женщин и 350 мл для мужчин;
  • занятиям спортом посвящать не меньше 40 минут в день (лучше по 20 минут утром и вечером).

Принципы питания Миримановой

Рецепт правильного питания при похудении от Малышевой выглядит так:

  • питание — многоразовое, со всевозможными полезными перекусами;
  • употребление чистой воды в сутки — обязательное, не менее 1,5 литров;
  • вечерний приём пищи начинать за 2,5-3 часа до сна;
  • перед сном просмотр телевизора можно совместить с неспешным чаепитием — зелёный чай поможет расслабиться и в то же время «незаметно» заполнит желудок;
  • обязательно употребить на ночь белковую пищу — она будет долго расщепляться, и чувство голода не скоро наступит.

Полезно знать: В среднем курином яйце 550 ккал, а в его белке — всего 180 ккал, поэтому на ночь диетологи рекомендуют омлет из куриного белка (без желтка).

Эти продукты помогут худеть ночью

Ночью организм тратит энергию, необходимую на процессы жизнедеятельности (дыхание, рост, переваривание пищи и т. д.), и если он получил меньше этой энергии, чем должен израсходовать, то ничего не остаётся, кроме как обратиться за помощью к липидам (жирам). Собственно, так происходит похудение ночью. И задача худеющего — крепко выспаться и в то же время дать организму 50 или даже 40% необходимой ему энергии. Сделать это можно, если наполнить холодильник «правильными» продуктами для похудения ночью.

Продукты с отрицательной калорийностью

Сельдерей — продукт с отрицательной калорийностью

Этот термин введён относительно недавно, суть его проста: если на пережёвывание продукта (в основном это овощи и фрукты) затрачивается больше энергии, чем он сам может отдать, то его калорийность считается отрицательной.

К таким продуктам относятся сельдерей, кольраби, огурец, зелень, грейпфрут, апельсин, лайм и лимон и т. д. Этот фактор является ключевым и приоритетным в выборе этих продуктов в качестве перекусов и для приготовления вечерних лёгких салатов. Ещё одним весомым плюсом является наличие в них огромного количества витаминов, которые придадут свежести и бодрости к утру.

Важно знать: сырые овощи и фрукты намного полезнее, т. к. уже при температуре +90 градусов происходит распад витамина С и других полезных микроэлементов.

Белковая пища

Белок — это строитель клеток и от того, насколько прочны клетки, зависит общее физическое состояние человека. В похудении белок играет чуть ли не ключевую роль, благодаря другому своему качеству: он долго расщепляется, «отодвигая» появление изнуряющего чувства голода.

К полезной белковой пище, которую можно употреблять на ночь, относятся куриное филе, рыбное филе, мясо индейки, яичный белок, кефир, йогурт (нежирный), некоторые сорта сыра. Но пользы от белковой пищи на ночь не будет никакой, если не уделить вечером хотя бы минут 10-15 тренировкам.

Все ли фрукты полезны при ночном похудении

Какой фрукт съесть, чтобы и витаминчиков в организм закинуть и метаболизм улучшить? Ведь известно, что некоторые из них имеют достаточно высокий уровень калорийности (абрикос, инжир), поэтому вполне логичен вопрос: можно ли есть фрукты вечером при похудении. Ответ: их можно и даже нужно употреблять перед сном. Ведь в большинстве своём они не только «поставщики» бесценных витаминов, но и «снабженцы» не менее необходимой организму, в частности, кишечнику клетчатки (её много в яблоках, грушах, абрикосах).

На заметку! Скинуть 1 кг за ночь поможет скромный ужин из 0,5 кг зелёных яблок с кожурой и 0,5 л кефира однопроцентного. А вот грушу лучше съесть вместе с овощами или с рисовой кашей.

Под строжайшим запретом

Чтобы иметь подтянутый живот и красивые ягодицы, совсем необязательно мучить себя изнуряющими диетами, обещающими быстрое избавление от лишних килограммов. Достаточно просто пересмотреть свой рацион, в частности, узнать. что можно есть после 6 вечера, чтобы похудеть. Так, если хруст чипсов заменить на хруст огурцов или сельдерея, а вместо колы придумать собственный рецепт «любимого» овощного смузи, то минус 2-3 кг в неделю гарантирован. Увы, но пока теорию о том, что сладкое вредит здоровью, никому опровергнуть не удалось.

Список продуктов, запрещённых для поедания перед сном, может показаться бесконечно длинным, если не учесть главного правила — в доме не должно даже пахнуть жареным! Более того, о фаст-фуде лучше забыть навсегда. Нельзя есть пищу с большим содержанием углеводов. С опаской стоит отнестись к орехам, семенам, сухофруктам. О том, что соль — медленная смерть, лучше вспоминать перед приёмом ужина и попытаться заменить солёное блюдо на что-нибудь менее «смертоносное». Кофе бодрит. Насколько важно быть бодрым ночью и при этом пытаться худеть — каждый решает сам.

Несколько секретов для ночных «потрошителей» холодильников

Хрустящие овощи помогут обмануть чувство голода

Какими бы низкокалорийными вкусными блюдами не заменяли привычный ужин, риск того, что ночью произойдёт забег на короткую дистанцию к холодильнику и обратно, по-прежнему велик. Эти секреты помогут его нивелировать:

  • психологи доказали, что еда кажется мозгу намного вкуснее, если она хрустит. Именно это нежное потрескивание во рту дарит ощущение счастья, (секрет успеха чипсов) но достичь его можно, если погрызть морковь, огурец или сельдерей;
  • если нет аллергии на чёрный шоколад и мёд, то можно подарить себе перед сном гормон «счастья» — серотонин, он поможет уснуть крепким сном до утра;
  • чувство сытости может появиться и от чашки зелёного чая или просто стакана воды без газа, этот факт можно использовать в тот момент, когда ноги упрямо будут стремиться в направлении к кухне.

Как оказалось, если знать, что есть вечером, чтобы похудеть, то можно в прямом смысле худеть во сне. Пока довольный мозг показывает красочные изображения далёких стран, белок продолжает расщепляться, сохраняя чувство сытости, а благодаря овощам с отрицательной калорийностью происходит сжигание жиров.

какие продукты можно и нужно есть вечером

Полезный ужин: какие продукты можно и нужно есть вечером

Вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» особенно актуальным становится вечером. Ужин это самая уязвимая часть суточного рациона. Часто бывает так: «Завтракать не хочется, обойдусь чашкой кофе. На обед некогда, кофе и булка. Полдник — кофе и конфета. А вот и ужин. Что буду есть? Всё буду!». Не надо так. Даже если днем питание было хаотичным и вредным, ужин вполне может быть простым и полезным.

Белковые продукты

Самая полезная часть ужина это продукты богатые белком. Рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца, икра и кисломолочные продукты. Белок — строительный материал для мышц, сосудов и всего организма. Именно ночью происходит восстановление мышечной ткани за счет усвояемости белка.

Вот что говорит диетолог, доктор А. В. Ковальков: «Рекомендую своим пациентам, перед тем как ложиться спать, съедать пару вареных белков. Не путайте: не пару яиц, а пару яичных белков! Меня спрашивают: «Почему яичный белок должен быть вареным?» Цепочки аминокислот яичного белка находятся в нем в вид отдельных молекул, свернутых в клубки, которые очень быстро и хорошо усваиваются. Когда варят яйца, часть связей в белках рвется. Белковые молекулы набухают, распрямляются, спутываются, и организму тяжелее их усвоить. В результате яичный белок всю ночь находится в желудке, постепенно, усваиваясь и поддерживая вас аминокислотами. Всю ночь, пока вы ничего не едите!” (Источник: Ковальков А. В. Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова. М: Эксмо, 2014 — 400 с.).

Белковые продукты лучше брать с низкой жирностью. Например, яйца без желтков, куриная грудка, рыба на пару, обезжиренный творог. Ни к чему организм на ночь загружать жирами, иначе они сразу же отложатся в проблемных местах.

Кисломолочные продукты

Содержат белок, минимум калорий. Здесь главное обратить внимание на свой организм. У некоторых, после употребления молочных продуктов, образуются отеки. У других же таких проблем не бывает. Сложно сказать однозначно, можно или нет пить кисломолочные продукты на ночь. Экспериментируйте и слушайте свой организм.

Овощи и зелень

Для ужина подойдут в сыром, вареном виде, запеченными в фольге или приготовленными на гриле. Овощи это и витамины, и микроэлементы, и клетчатка. Однако калорийность многих овощей зависит от способа приготовления. В сыром виде они содержат мало калорий и действуют на организм как отруби — выводят из пищеварительной системы остатки пищи, очищают кишечник. А в вареном виде их гликемический индекс резко возрастает.

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови).

Шкала ГИ определяется так: 0 единиц — минимум углеводов, 100 единиц — максимум углеводов. Чем больше единиц в продукте, тем быстрее он усваивается, повышая сахар в крови. В интернете можно найти подробные таблицы с гликемическим индексом продуктов.
Например, морковь в свежем виде 35 ед., в вареном — 85 ед.; сырая свекла 30 ед., вареная — 65 единиц, к тому же вареные овощи быстрее усваиваются. Поэтому на ужин лучше приготовить салат из сырых овощей зеленого цвета с петрушкой, укропом, листовыми салатами.

Цитрусовые

Фрукты содержат много сахаров/углеводов, поэтому кушать их надо до 16 часов. Однако есть группа фруктов, которые можно употреблять на ужин. Это цитрусовые, особенно грейпфрут и помело. Их калорийность 32-38 ккал на 100 грамм. Содержат липолитический фермент, который способен расщеплять жиры.

Нежелательные продукты на ужин

Вечером, после 18 часов, не стоит кушать следующие продукты:

  • Выпечка и сладости — булочки, торты, шоколад, печенье, мед, варенье и всё, что быстро усвоится и отложится в жир.
  • Орехи — полезные и вкусные, но жирные. Лучше их есть до 18 часов.
  • Жаренное, соленое, острое и жирное. Эти продукты тяжелы для органов пищеварения, вызывают задержку жидкости и отеки. Вредят сосудам и способствуют образованию целлюлита.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты — много быстрых углеводов.
  • Фастфуд, копчености, колбаса — мало того, что в них много вредного жира, так еще и канцерогенов масса.
  • Крупы, каши — в них много медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм энергией. Однако ночью энергия не расходуется, поэтому, если у вас нет цели стать стройнее, то можно ужинать кашами. Если же вы хотите удержать свой вес или похудеть, каши лучше отложить на завтрак и обед.

Полезные лайфхаки

  1. Уменьшить размер тарелок и порции.
    Когда человек голоден, ему в большую тарелку хочется положить много еды. Поэтому ужинайте из маленьких, десертных тарелок и следите за размером порций. Овощи — стакан. Рыба, мясо — кусочек размером с ладонь (без пальцев).
  2. Уменьшать калорийность.
    Выше я писала про свеклу и морковь, как их калорийность зависит от способа приготовления. Вот здесь важно проявлять осознанность и обращать внимание на калорийность.
    Например, овощной салат можно заправить растительным маслом (900 ккал в 100 гр.). Если заправить салат майонезом (619 ккал в 100 гр.) то калорийность такого салата уменьшится. Еще можно использовать как заправку сметану 15% жирности (160 ккал на 100 гр.), нежирный йогурт (37 ккал на 100 гр.), лимонный сок (16 ккал на 100 гр.).
  3. Покупать замороженные овощные смеси, грибы, смеси с морепродуктами.
    • Во-первых, не нужно возиться с чисткой.
    • Во-вторых, не нужно ничего резать.
    • В-третьих, замороженные овощи так же содержат витамины, как и свежие. В течение дня можно кушать любые овощи, но на ужин лучше выбирать зеленые. Горошек, фасоль, различная капуста, перец и так далее. Все просто — в них меньше калорий, чем в овощах красного цвета.

Полезный ужин приготовить совсем не сложно. Главное правило — белок + овощи.

Салат из овощей с куриной грудкой. Тушеные овощи с морепродуктами. Омлет из яичных белков и салат. Творог с йогуртом. Рыба на пару с овощами. Вариантов полезных ужинов огромное количество.

Экспериментируйте и будьте здоровы!

12 продуктов, которые можно есть вечером

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Киви

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

КивиИсточник: depositphotos.com

Камбала

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

КамбалаИсточник: depositphotos.com

Треска

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

ТрескаИсточник: depositphotos.com

Свекла

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

СвеклаИсточник: depositphotos.com

Шампиньоны

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

ШампиньоныИсточник: depositphotos.com

Капуста

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.
КапустаИсточник: depositphotos.com

Тыква

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

ТыкваИсточник: depositphotos.com

Репа

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

РепаИсточник: depositphotos.com

Сельдерей

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

СельдерейИсточник: depositphotos.com

Кукуруза

Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ. Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы – отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях. Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.

Кукуруза Источник: depositphotos.com

Груша

Многие полагают, что разыгравшийся к вечеру аппетит проще всего заглушить, съев яблоко. На самом деле груша подходит для этой цели гораздо лучше. Яблоко кажется менее сладким, но такое ощущение создают органические кислоты, входящие в его состав. Груша содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсем мало.

ГрушаИсточник: depositphotos.com

Овощная икра

Тушеная икра домашнего приготовления, содержащая минимальное количество растительного масла, соли и специй, – весьма удобная закуска, идеальная для вечерней трапезы. В нее можно включить кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, разнообразные травы и даже грибы. Получится аппетитное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Главное – не слишком увлекаться и употреблять икру без хлеба.

Овощная икраИсточник: depositphotos.com

Как мы убедились, список продуктов, с помощью которых можно легко соблюдать ограничения, налагаемые диетой, очень широк. Чтобы они принесли пользу здоровью и не стали причиной появления лишнего веса, важно придерживаться следующих правил:

  • не нужно ежедневно употреблять все продукты, о которых мы рассказали. Подберите на каждый вечер один-два из них. Например, кусочек рыбы (трески или камбалы) и немного брокколи, ломтики запеченной в духовке тыквы, шампиньоны с отварным клубнем сельдерея, сочная груша или свекольный салатик с лимонным соком;
  • продукты, выбранные для вечернего перекуса, должны готовиться на пару, запекаться в духовке, отвариваться или употребляться сырыми. Переварить жареные или копченые блюда будет гораздо сложнее, что негативно отразится на качестве ночного отдыха и вашем самочувствии;
  • при приготовлении надо стараться минимизировать количество соли и острых специй, возбуждающих аппетит.

Если нужно скорректировать вес, это не значит, что непременно придется держать себя в ежовых рукавицах. Постоянно испытывая чувство голода, желаемого результата добиться очень сложно, да и вреда от таких ограничений больше, чем пользы. Лучше заранее подобрать подходящие варианты полезных и низкокалорийных вечерних перекусов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Полезная еда вечером | Высоцкая Life

Итак, что вечером есть можно, а что категорически нельзя? После шести часов, точнее за четыре часа до сна, не стоит употреблять жиры и простые углеводы. Например, тарелка макарон или бутерброд позволят быстро насытиться, однако так же быстро вернется и чувство голода. Следует исключить из вечернего рациона как тяжелую пищу жареное мясо или картофель. Блюда с острыми приправами возбуждают аппетит и жажду, соленые продукты задерживают воду в организме, а значит, тоже не подходят для ужина. Сладости вечером не только вредят фигуре, но и возбуждают нервную систему, что мешает спокойному полноценному сну.

Полезная еда вечером — это продукты с так называемой нулевой или минусовой калорийностью. К ним относятся некоторые овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты. Вот список овощей, которые можно употреблять после шести вечера: артишок, свекла, капуста, огурцы, морковь, баклажаны, зеленый горошек, зеленые бобы, тыква, зеленый листовой салат, помидоры и любая огородная зелень. Из фруктов следует отдать предпочтение вишне, черешне, арбузу, малине, чернике, голубике, смородине, грейпфруту, мандаринам, апельсинам, лимону (лайму), киви или клубнике.

Из морепродуктов и рыбы будут полезны крабы, лобстеры, камбала или треска и все представители породы тресковых.

Лидирующую позицию среди продуктов, которые можно есть перед сном, занимают кисломолочные. Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком хранения. Идеальным вариантом будут продукты со слабой жирностью. Кисломолочные продукты содержат большое количество кальция, а также белок, который легко усваивается. Отличным вариантом станут кефир, йогурт, творог или ряженка.

Съеденные вечером 50–60 г мяса помогут похудеть и избавиться от стресса. Предпочтение следует отдавать куриному или кроличьему филе. Полезной будет и индейка. Готовить мясо лучше на пару или запекая в духовом шкафу. Филейные части курицы, кролика или индейки не содержат жира, но являются поставщиком витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, холин, фолиевая кислота. Они поддерживают в норме функциональность нервной системы и инициируют многие метаболические процессы.  А тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками, после шести вечера не только можно употреблять белковую пищу, но и нужно, это способствует росту мышечной массы.

Здоровье и хорошая фигура часто требуют полностью пересмотреть привычный рацион питания. Но оно того стоит. Да и выбор правильных продуктов достаточно широк, так что вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный ужин. Кушайте на здоровье!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.