Что можно кушать на ужин при правильном питании – вечерняя еда и правильное питание, что есть, полезные рецепты, варианты меню, выбираем легкие, вкусные и здоровые блюда

0

Содержание

что хорошо и полезно кушать вечером

Правильное питание — это не диета, а образ жизни, дающий большое количество плюсов. В первую очередь — снижение веса, а также улучшение общего самочувствия, состояния кожи, волос и организма в целом. Многочисленные диеты, представленные во всемирной паутине, дают быстрый результат, при этом тяжелы в соблюдении. А по истечении указанного срока, когда люди возвращаются к своему обычному питанию, потерянные килограммы возвращаются. Избежать этого можно единственно верным способом — привить себе любовь к правильному питанию.

Что такое правильное питание

Это система питания, при которой организм получает необходимое количество килокалорий для обеспечения себя энергией и необходимое количество белков, жиров и углеводов, являющихся важными элементами для поддержания здоровья и молодости. Белки — важный строительный материал для клеток. При этом нужно употреблять в пищу не только белки растительного происхождения, но и животного, потому что существуют незаменимые аминокислоты, которые организм может получить лишь из последних.

Правильное питание

Жиры и углеводы… Многие думают, что если нужно похудеть, то стоит снизить количество жиров и углеводов, но это в корне неправильная позиция. Жиры — основной источник энергии. Для нормального функционирования организму необходимо получение полиненасыщенных жирных кислот, которые он сам не может синтезировать. Углеводы также являются необходимым «топливом», при этом они еще участвуют в процессе окисления белков и жиров.

Важно! Нужно не исключать жиры и углеводы из рациона, а лишь контролировать их количество и качество.

Дополнительным важным моментом правильного питания является получение с пищей многих витаминов и микроэлементов. Это возможно при замещении вредных продуктов (чипсов, фаст-фуда и т. п.) полезными (овощами, фруктами, орехами и т. п.).

Ужин в правильном питании

В правильном питании ужин — важный прием пищи. Каждому нужно знать, от каких продуктов в этом приеме пищи лучше отказаться. Для этого нужно относиться к питанию осмысленно. Когда человек поймет, что ему поможет сбросить лишний вес и стать здоровее, выбор станет очевидным.

Блюда и продукты, от которых нужно отказаться, соблюдая принципы правильного питания, на ужин:

Мучные и хлебобулочные изделия.

Обратите внимание! Белый хлеб, булочки, печенье, классические пиццы, пироги не подходят для ужина.

Они содержат быстрые углеводы, повышающие уровень сахара в крови, энергии и уровня инсулина. При этом если эта энергия не будет потрачена, то организм отправит ее в ненавистный жир.

  • Сладости в различных видах — конфеты, сладкие напитки (газировки), варенье, мороженое, мед, шоколад. Это быстрые углеводы, о принципе работы которых было сказано выше. Кроме этого, в шоколаде содержится кофеин, который не стоит употреблять на ночь, если человек хочет хорошо отдохнуть. Можно позволить себе съесть пару долек шоколада, желательно горького, но в первой половине дня.
  • Колбасные изделия. Буженина, сырокопченая и вареная колбасы и т. п. содержат в себе терамин, аминокислоту, возбуждающую опосредованно (через норадреналин) мозг, поэтому будет тяжело уснуть. Также эти продукты содержат большое количество вредных жиров.
  • Фрукты с большим содержанием сахара — виноград, дыня, персики, бананы. Казалось бы, это же фрукты, и они полезны! Да, но в вечернее время всем, а особенно худеющим лучше избегать их употребления. Причина — все те же сахара, пусть и растительного происхождения.
  • Рис. Обычный рис содержит в себе много крахмала и легкоусвояемых углеводов. Блюда из риса: каши, плов или просто отварной рис в качестве гарнира лучше кушать во второй половине дня.
  • Жареное мясо, особенно красное. Помимо большого количества вредного жира, оно содержит тирозин. Он повышает уровень адреналина в крови. Для организма в вечернее время — это будет большая нагрузка.
  • Орехи. На самом деле они — очень полезный продукт, так как содержат нужные организму жиры. Но в орехах также большое количество калорий, поэтому от них лучше отказаться в вечернее время. Они идеально подходят для завтрака или обеденного перекуса.
  • Соусы и заправки. Речь идет про острые, соленые соусы, горчицу, кетчуп, майонез. Во-первых, некоторые их них высококалорийны (майонез), а, во-вторых, такие добавки сильно повышают аппетит, и человек съедает порцию больших размеров, чем нужно и достаточно. Непривычно будет только в первое время, но позже продукты и блюда перестанут казаться пресными, принося настоящий насыщенный вкус.
  • Фаст-фуд — бургеры, картошка фри, наггетсы. О вреде фаст-фуда знает каждый второй. Один такой прием пищи может составлять суточную норму калорий. Стоит ли так ужинать? Выбор за каждым!

Что можно кушать на ужин

Обратите внимание! Существует огромное количество полезных продуктов и не меньшее разнообразных блюд, представляющих собой здоровое питание на ужин. Главное, при похудении во время ужина ограничить количество углеводов, даже сложных.

Рыба и морепродукты на ужин

В правильное питание ужин вносит большое разнообразие блюд. Достаточно только пофантазировать и комбинировать продукты из нижеуказанного списка.

Что можно есть на ужин при правильном питании:

  • Нежирное мясо. Примеры: куриное мясо, желательно грудка, индейка, кролик. Диетологи рекомендуют именно эти виды, потому что в них небольшое содержание жиров по сравнению и бараниной или свининой.
  • Овощи и зелень. Идеальный и полезный гарнир к мясу на ужин — овощи в различном виде: на пару, свежие, тушеные, отварные. Капуста, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки — кладезь полезных веществ и клетчатки, которая помогает пищеварению и очищает организм, а антиоксиданты замедляют процессы старения.
  • Рыба и морепродукты. Практически любая рыба и морепродукты (кальмары, устрицы, мидии, креветки) — идеальный ужин. В них содержатся ПНЖК и Омега-3 ЖК. Белки в рыбе, в отличие от таковых в мясе, легче усваиваются и перевариваются, что обеспечивает отсутствие тяжести в животе.
  • Яйца (куриные, перепелиные). Это чистый белок. Желательно вареные, но можно поэкспериментировать с вариантами приготовления.
  • Десерт. В качестве него на ужин хорошо подходят сухофрукты, но в умеренном количестве.
  • Молочные продукты. Творог (жирность до 5 %), кефир, йогурты натуральные, запеканки из творога — хороший полезный вариант вечернего перекуса. Можно съесть даже перед сном, если почувствовали голод после ужина. Польза — белок и кальций! Последний при нормальном содержании в организме снимает стресс и успокаивает.

Варианты вкусного низкокалорийного ужина

Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить много различных легких, при этом питательных и полезных блюд на ужин, которые будут способствовать похудению.

Легкий низкокалорийный ужин — творожная запеканка с изюмом

Рецепт достаточно простой:

Творожная запеканка с изюмом

  • обезжиренный творог — 500 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • сахар — 1 ст. ложка (можно подсластитель).

Смешать творог, яйца, йогурт и подсластитель (сахар), добавить промытый изюм и влить полученную смесь в форму, смазанную небольшим количеством масла. Запекать 25 мин. при температуре 180-200°С.

Важно! Данная запеканка хорошо подойдет для приема пищи как на утро, так и на вечер.

Рыба, запеченная в духовке, и овощи

Обратите внимание! Можно взять любую рыбу, различаться будет лишь время запекания.

Как вариант — стейки сёмги, кеты, горбуши толщиной примерно 2 см. Рыбу выложить на небольшой лист фольги, посыпать солью, перцем по вкусу, можно добавить приправу для рыбы, и сверху пару долек лимона. Запечатать фольгой стейк, как в конвертик, и отправить запекаться на 20-25 мин. при температуре 200°С. В это время можно приготовить овощи.

Можно взять готовые замороженные овощные смеси либо приготовить другие любимые самостоятельно. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить овощи без масла, если сковорода обычная — добавить небольшое количество масла. Далее все зависит от воображения: можно овощи потушить, а можно и запечь в отдельном конвертике фольги вместе с рыбой. В конце посолить по вкусу.

Рыба, запеченная в духовке, и овощи

Котлеты из куриной грудки и овощной салат

Для приготовления котлет понадобится следующий набор:

  • куриная грудка — 700 г;
  • творог обезжиренный — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Можно приобрести готовый фарш из куриного филе или приготовить из вышеперечисленных ингредиентов самостоятельно. Порезать грудку на кусочки и отправить в блендер или мясорубку. Добавить в фарш мелконарезанный лук, творог, яйцо, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Обратите внимание! Чтобы котлеты получились сочнее и нежнее, можно добавить немного воды, а фарш взбить, насытить его воздухом (магазинный фарш обычно более сочный, воду добавлять необязательно).

Далее сформировать котлетки и обвалять в сухарях. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать 25-30 мин. при температуре 200°С.

Для салата взять следующие овощи: капусту, морковь, помидоры. Их нужно хорошо промыть, нарезать морковь соломкой, помидоры небольшими кубиками и нашинковать капусту. Заправить салат натуральным йогуртом или оливковым маслом. Посолить по вкусу.

Запеканка из куриной грудки и овощей

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 400 г;
  • овощи свежие или замороженные — 250 г;
  • натуральный йогурт — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр (до 45 % жирности) — 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезать грудку небольшими кусочками. Смешать йогурт, яйцо, натертый на мелкой терке сыр, соль и перец. В форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, выложить слоями сначала овощи, немного посолить сверху, затем грудку и залить полученной смесью. Распределить все равномерно по поверхности, но не перемешивать Отправить в разогретую до 200°С духовку на 25-20 мин. Далее выложить на тарелочки и можно ужинать вкуснейшей сытной низкокалорийной запеканкой.

Творог с изюмом

Творог с изюмом

Обезжиренный творог для мягкости и нежности заправить натуральным йогуртом и добавить 20 г изюма, а также любой подсластитель по вкусу.

Обратите внимание! Данное блюдо можно скушать во время перекуса.

Омлет с помидорами и отварной грудкой

Этот легкий ужин можно приготовить и без грудки — он тоже получится очень вкусный, но, к примеру, если остался кусочек мяса с обеда, можно использовать и его.

Взять 3 яйца, отделить белки от желтков, так как по рецепту нужны только первые. Хорошо взбить белки и добавить 150 мл молока, посолить, добавить щепотку соды для пышности. Обжарить на небольшом количестве растительного масла помидоры до того момента как они пустят сок, добавить мелко нарезанную отварную грудку, жарить еще 5 мин. и залить смесью. Перемешивая, довести до готовности. Можно использовать в качестве украшения зелень (посыпать мелконарезанной зеленью готовое блюдо).

Находясь на правильном питании, можно питаться вкусно и разнообразно! Для приготовления полезных блюд не требуются большие временные и финансовые затраты, только желание худеющего. Совмещая здоровое питание и умеренные физические нагрузки, в скором времени будет заметен результат на весах. Это лучший метод похудеть, стоит только начать.

Правильный ужин – что есть на ужин при правильном питании, рецепты |

Фото: Правильный ужин

Принципы здорового и осознанного питания все больше укореняются в нашей жизни. Большинство людей уже осознают, как важен завтрак и предпочитают здоровые каши, фруктовые и овощные смузи и смузи-боулы, вместо жареной вредной колбасы. Но кроме завтрака, важно уделять внимание и качеству другого приема пищи – ужина.

Здоровый и правильный ужин – отличное завершение долгого активного дня. Большинство людей согласятся с тем, что ложиться спать на пустой желудок, так же как и наспех наедаться жирными и калорийными продуктами, не совсем хорошая идея. С утра организм не скажет вам «спасибо» и не порадует энергией и хорошим настроением.

Это также может подпортить и обесценить все ваши усилия по нормализации веса. В нашей статье вы увидите все преимущества здорового ужина, рецепты и продукты, которые помогут вам оставаться энергичными, здоровыми и стройными.

Почему важен правильный ужин

После напряженного рабочего дня прекрасный ужин – наша справедливая награда и заслуженное удовольствие. Здоровое питание намного важнее, чем мы думаем. Помимо того, что мы получаем удовольствие и насыщение, он помогает поддерживать легкость, энергичность и стрессоустойчивость на следующий день.

Во время долгожданного ужина мы получаем полный набор белков, углеводов, минералов, витаминов и основных антиоксидантов. Более того, правильный ужин для худеющих – это залог успешного достижения идеальной фигуры.

  • Сбалансированный и здоровый он защищает нас от высокого кровяного давления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже рака.
  • Разгоняет метаболизм. Правильный ужин для похудения очень важен и эффективен, так как способствует улучшению метаболических функций. При хорошо сбалансированном ужине вес всегда остается в желаемых пределах
  • Хорошие ужины могут сбалансировать работу эндокринной системы и нормализовать уровень сахара в крови.
  • Помогает не потерять важные витамины и микроэлементы. Вам лучше получить очередную дозу всех витаминов, минералов и питательных веществ, которые нужны организму, прежде чем они начнут иссякать во время сна. К сожалению, многие люди считают, что они могут просто съесть что-то на завтрак и быть бодрым все остальное время. Дело в том, что завтрак действительно является важной частью здоровой жизни, но ужин – это то, что будет подпитывать ваше тело и организм до следующего завтрака.
  • Стимулирует аппетит. Те, кто включает в свой распорядок дня здоровый вечерний прием пищи, имеют отличный аппетит по утрам. Ужин может поддерживать наш организм, обеспечивая правильное функционирование, делая здоровый завтрак не только более аппетитным, но и более полезным.
  • Если на ужин кушать полезную пищу, богатую витаминами и клетчаткой – проблемы с пищеварением сведутся к нулю.
  • Хорошо составленное меню для ужина, богатое различными элементами, способствует крепкому здоровому сну. Вы не просыпаетесь от чувства голода, как бывает в случаях с пропуском приема пищи в вечернее время. И уж тем более не страдаете бессонницей от слишком жирного ужина, который мучительно и плохо переваривается нашим желудком.

Общие принципы

Общие принципы правильного ужина

 

  • Взрослому человеку требуется около 2500 калорий в день. Вечерний прием пищи может содержать от 1000 до 1500 калорий от ежедневных потребностей организма.
  • Вопреки тому, что мы часто думаем, жиры всё же необходимы для нашего организма, и они не обязательно способствуют увеличению веса. Они играют важную роль в различных метаболических процессах, и ваш рацион должен включать от 10 до 20% здоровых ненасыщенных жиров, например, из оливкового или подсолнечного масла.
  • Белки (около 100 граммов на один прием пищи) необходимы для клеточного строительства и восстановления тканей, поэтому убедитесь, что у вас в рационе есть рыба, птица (куриная грудка или индейка), бобы, чечевица.
  • Ешьте рано – по крайней мере, за три часа до сна. Сон сразу после приема пищи превращает полученную энергию в жир.
  • Готовьте легкие и нежирные блюда.
  • Делайте ужин разнообразным – ищите новые рецепты из уже знакомых полезнейших продуктов.
  • Включите в вечерний рацион больше фруктов и овощей.
  • Ешьте в меру. Тяжелая еда заставит вас чувствовать тяжесть и вздутие живота, и у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Не употребляйте напитки, содержащие кофеин и не курите сигареты во время ужина.
  • Избегайте вечером алкоголя. Это повлияет на качество сна.
  • Ешьте десерты, содержащие фрукты, и исключите те, которые содержат белый сахар или высокое содержание жира.

Какие нужны продукты

Фото: Что есть на ужин при правильном питании

Что есть на ужин при правильном питании? Ваше вечернее меню должно состоять из ингредиентов, которые не только снабжают энергией, но также служат для поддержания здоровья и веса.

Если вы попросите диетолога составить примерный здоровый ужин, вероятно, в меню будут включены продукты, богатые белками: мясо, фасоль, чечевица, углеводы в виде цельнозернового хлеба, волокна в виде овощей и фруктов. Для энергии врач добавит немного масла, орехов, семян, ягод, трав и специй, чтобы дать нам не только основные необходимые компоненты, но и дополнительные витамины, минералы и антиоксиданты.

  • Овощи и фрукты

Прекрасная идея есть овощи и фрукты в течение дня, когда вы пытаетесь похудеть. И ужин не является исключением. Это может быть сытный крем-суп с морковью, сельдереем и луком; жаркое с болгарским перцем, брокколи и грибами; салат из листовой зелени; вареные овощи; фруктовые салаты, каши с фруктами и ягодами. Необходимо включать в свой рацион питания различные овощи, поэтому постарайтесь есть, по крайней мере, два разноцветных овоща – например, один листовой зеленый и один желтый или красный. Такая же схема «разноцветности» важна и для употребления фруктов.

Замена крахмалистых продуктов, таких как картофель, на здоровые белки (курица, морепродукты, орехи) может помочь сбросить вес. Попробуйте приготовить на гриле (или на пару) куриную грудку или филе лосося. Если вы придерживаетесь вегетарианства, вам должен понравиться грибной гамбургер с тофу.

  • Цельнозерновые продукты, богатые волокном

Здоровые углеводы обеспечивают длительное насыщение и помогают регулировать уровень сахара в крови. Когда долго не можете придумать, что поесть вкусного и полезного, попробуйте приготовить коричневый рис с овощами, или овощной суп с ломтиком цельнозернового хлеба. Очень просто и вкусно.

Варианты ужинов

7 примеров здоровых ужинов фото

Приготовление пищи в домашних условиях, как правило, здоровее. Вы обладаете полным контролем над всеми жирами, калориями и сахаром. Можете выбрать хорошие и качественные продукты, экспериментировать и просто наслаждаться процессом.

Приготовление еды действительно может приносить удовольствие, особенно если вы готовите правильный ужин. 7 примеров здоровых ужинов, которые мы для вас подготовили, придутся по вкусу любому. Они легки и полезны. Берите на заметку.

  1. Куриная грудка с брюссельской капустой. Куриную грудку натереть солью и перцем, обжарить на оливковом масле, добавить брюссельскую капусту, сельдерей, петрушку, продолжать обжаривать ещё несколько минут. Перед подачей взбрызнуть лимонным соком и добавить немного тертого пармезана.
  2. Грибной бургер. Сделать котлету из нежирной говядины, обжарить грибы (на ваш вкус). Собрат бургер: булочка из цельнозерновой муки, немного оливкового масла, котлета, лист салата, грибы, булочка.
  3. Салат из грейпфрута и авокадо с лососем. Рукколу смешать с нарезанным на квадратики грейпфрутом и авокадо, добавить листья салата, рукколу, базилик и петрушку. Добавить нарезанное филе лосося, грецкие орехи, посолить, поперчить. Взбрызнуть лимонным соком.
  4. Простой овощной салат. Смешать различные виды капусты (пекинскую, брюссельскую, брокколи, белокачанную), помидор, болгарские перцы, огурцы, натертую морковь и семена кунжута. Взбрызнуть оливковым маслом. Добавить соль.
  5. Салатные лодочки с курицей и манго. Смешать рис басмати, куриный бульон, кокосовое молоко и 1/2 чайной ложки морской соли в средней кастрюле, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума. Варить до тех пор, пока жидкость не испариться, а рис не станет мягким. Обжарить куриную грудку с луком и перцем. Добавить соевый соус, чеснок, гвоздику и свежий имбирь. После готовности смешать с нарезанным спелым манго и кинзой. Подавать рис и курицу в листьях салата.
  6. Креветки с грейпфрутом. 2 стакана нарезанного грейпфрута и 3 ст. ложки грейпфрутового сока, 1/2 стакана нарезанного салата, 1/2 луковицы, листья фенхеля, обжарить на оливковом масле с солью и перцем. Затем добавить очищенные креветки и паприку. Подавать на поджаренном хлебе.
  7. Фаршированные болгарские перцы. В рис добавить немного помидор, фасоли и воды, держать на огне, пока рис не станет мягким, добавить кукурузу и лук. Начинить рисом половинки болгарского перца.

Ужин при правильном питании для похудения может быть довольно разнообразным и вкусным, не так ли?Кроме этого скромного набора рецептов, вы можете комбинировать различные овощи, делать фруктовые салаты, смузи и каши с различными ингредиентами. Не забывайте пить зеленый чай и много воды.

НА ЗАМЕТКУ. Специи также могут играть немаловажную роль в похудении. Многие из них повышают метаболизм и помогают нашему организму быстрее сжигать жир. Вот некоторые из специй, которые могут стать настоящими помощниками в борьбе за стройность: куркума, тмин, имбирь, чеснок, черный перец, красный перец, корица, кардамон.

Правильный ужин – это отличный способ оставаться бодрыми, здоровыми, худыми и отлично спать. Следуя простым правилам здорового питания, готовя вкусные и полезные блюда для себя и своей семьи, вы получите огромную полезнейшую отдачу для организма. Не пренебрегайте этим важным приемом пищи и завтра будете чувствовать себя лучше и легче, чем сегодня.

Правильное питание на ужин, рецепты здоровых блюд

Девушка ест запеченную в духовке рыбу

Грамотно составленный рацион – залог красоты, здоровья и долголетия. Правильное питание помогает наладить работу внутренних органов, похудеть до оптимальных показателей, улучшить самочувствие, настроение и качество сна.

Согласно принципам ПП, человек должен есть 5-6 раз в сутки, в том числе за два-три часа до сна. Одни игнорируют это требование, пребывая в полной уверенности, что все, что съедено после 18 часов, обязательно отложится в жир. Другие, напротив, готовят слишком обильный ужин, недоедая в течение напряжённого трудового дня. И тот, и другой подход – в корне неправильный.

Сегодня мы расскажем вам, что действительно можно на ужин при правильном питании, когда должен происходить последний приём пищи и как грамотно составить свой вечерний рацион.

Каким должен быть полезный ужин?

Большинство людей ошибочно полагают, что во время сна наш организм, как и мы сами, отдыхает и восстанавливает силы. На самом деле это не так – все процессы регенерации происходят именно ночью. Пока вы спите, организм активно работает, обновляется и восстанавливается. И происходит это за счёт аминокислот, которые содержатся в белковых продуктах и овощах.

В отличие от завтрака, полезный ужин не должен быть углеводным, за исключением ситуаций, когда вы планируете работать или заниматься физической нагрузкой в ночное время суток. Во всех остальных случаях углеводы отложатся в жир.

Стоит отметить еще несколько важных принципов правильного питания на ужин:

  • Соотношение белков и овощей должно быть приблизительно 1:2.
  • Размер порции равен объёму двух ваших ладоней. Для женщины это примерно 250 грамм, для мужчины – 350.
  • Калорийность полезного ужина должна составлять не более 20% от суточной нормы.
  • Есть нужно не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  • Пищу необходимо пережёвывать как можно тщательнее.

Что нужно есть на ужин: список правильных продуктов

Не бойтесь, что вечерняя трапеза будет скудной и однообразной – список продуктов, которые можно смело есть на ужин, достаточно внушительный. Уверены, что вы сможете приготовить из них огромное количество вкусных, а главное, полезных блюд для правильного питания.

На ужин можно:

  • Молочные продукты невысокой жирности: кефир, творог, йогурт и так далее. В них содержится белок, необходимый для процесса регенерации, и кальций, который способствует похудению. Продукты можно употреблять как в чистом виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле, творожных кремов и так далее. Главное – проследите, чтобы блюда для правильного питания были приготовлены без масла и сахара.
  • Овощи. Содержат клетчатку, которая нужна для правильной работы пищеварительной системы, а также витамины и минералы. Идеально, если это будет капуста, сельдерей, кабачки, баклажаны, огурцы, зелёный перец, салатные листья. Овощи можно есть как отдельно сырыми, так и в составе различных блюд – салатов, рагу, икры, запеканок, приготовленных в духовке постных оладий и так далее.
  • Рыба и морепродукты. В их составе – полезные жирные кислоты, кальций и белок. Солёная, вяленая, копчёная, жареная на масле рыба для полезного ужина не подходит – запекайте ее в духовке, готовьте на пару, варите или жарьте на сухой сковороде. Из морепродуктов можно приготовить на ужин множество полезных салатов и закусок, жюльены, заливное и другие полезные блюда.
  • Мясо птицы, желательно белое. Содержит минимум жира и максимум белка. Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке – отдельно или с овощами. Также из мяса птицы можно приготовить на ужин паровые котлетки, отбивные, жюльены, рулеты и так далее.
  • Яйца. Лучше, если это будет белок без желтка. Но можно и целые яйца, главное, чтобы не более двух штук в день.
ПП-блюдо из красной рыбы, запеченных в духовке болгарских перцев и спаржи

Несколько ПП-рецептов для полезного ужина

Рубленые котлеты на пару. Мелко нарезать 300 грамм филе индейки, добавить маленькую луковицу, яйцо, соль, чёрный перец, ⅓ пучка любой зелени. Из полученной массы слепить котлеты, выложить их в пароварку и готовить около получаса. Если предпочитаете готовить в духовке – запекайте на противне 20-25 минут при температуре 200°C.

Диетические сырники. Смешать 200 грамм нежирного творога с двумя куриными белками, добавить 1 столовую ложку муки грубого помола и половину спелого банана. Из полученной смеси сформировать небольшие сырники и готовить в пароварке 20 минут (либо запекать в духовке при 180 °C в течение того же времени).

Салат из фасоли. Отварить 100 грамм стручковой фасоли в солёной воде в течение 5 минут, слить воду и дать продукту просохнуть. Сварить вкрутую одно яйцо, остудить. Смешать фасоль и нарезанное яйцо, приправить оливковым маслом, солью, перцем, любой зеленью или специями по вкусу.

Котлеты из индейки, украшенные зеленью и листочком мяты

Какие продукты лучше не есть на ужин?

Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь работают медленнее, чем днём. Поэтому вечером целесообразно отказаться от тяжёлых, жирных, высококалорийных продуктов. Также нужно полностью исключить углеводы, особенно простые. Впрочем, от сложных тоже лучше отказаться, особенно если хотите похудеть. Есть медленные углеводы на ужин стоит только в порядке исключения.

Чтобы ужин был действительно полезным, исключите из него:

  • Мучное и сладкое. Такие продукты быстро повышают уровень сахара в крови, который так же стремительно падает, провоцируя очередной приступ голода. Кроме того, простые углеводы в первую очередь откладываются в жир.
  • Красное мясо. Содержит большое количество тирозина, повышающего уровень адреналина. Резкий скачок адреналина, в свою очередь, может привести к проблемам со сном. Поэтому красное мясо рекомендуется есть именно в первой половине дня.
  • Рис, картофель, макароны. В составе – много крахмала и простых углеводов. А значит, организм не получит нужных аминокислот, зато вы рискуете набрать лишние килограммы.
  • Орехи. Содержат около 600 килокалорий на сто грамм. Это примерно половина дневного рациона худеющих. Но даже если вы не придерживаетесь диеты, орехов на ужин все равно стоит избегать – они слишком жирные и трудно усваиваются.
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, персики, абрикосы. Содержат фруктозу, которая также способна спровоцировать скачок сахара в крови.
  • Овощи с большим содержанием сахара: свёкла, морковь, помидоры. Также поднимают уровень сахара в крови, что не слишком желательно во второй половине дня.
  • Напитки. Вредными считаются не только напитки с большим количеством сахара в составе (газировка, магазинные соки и так далее), но и безобидные на первый взгляд кофе, какао и коровье молоко.
  • Бобовые. Следует исключить тем, у кого они плохо усваиваются. Если горох, фасоль или нут неизменно вызывают у вас вздутие живота, их лучше не есть на ночь – качество сна заметно пострадает.
Красивая девушка-блондинка с печеньем, пончиками, кексами и пирожными

Почему нельзя пропускать ужин?

Отказ от еды после 18:00 не только не способствует похудению, но и в целом вреден для организма. Если не поесть за несколько часов до сна, уровень сахара в крови снизится, ухудшится общее состояние организма, сон, настроение и так далее. А испытывающий голод организм решит, что настали тяжёлые времена, включит режим экономии и начнет запасать лишний жир. Кроме того, отказ от ужина может негативно сказаться на здоровье органов пищеварения. Ну и последний аргумент, о котором мы уже говорили выше, – организму нужны аминокислоты, которые будут участвовать в процессе ночной регенерации.

Диетологи единогласно утверждают: отказ от ужина никак не влияет на результаты похудения (разве что в худшую сторону). Намного важнее, какое количество калорий вы потребляете в течение дня, а какое – сжигаете. Если калораж будет рассчитан правильно, и при этом организм не будет чувствовать себя голодным в течение дня, вы обязательно похудеете.

И помните: полезный ужин – это важная, но не единственная составляющая успеха. Правильное питание также должно включать в себя сбалансированные завтраки и обеды, полезные перекусы. И не забывайте пить чистую воду – по программе Greenportal ее объем составляет 2,5 литра в день. Гарантируем, что такой рацион точно поможет вам достичь желаемой формы.

Команда Greenportal желает вам здоровья, хорошего настроения и побед в борьбе за стройную фигуру!

Что есть на ужин при правильном питании?

02.02.2018 Питание полезное

Данным вопросом часто задаются даже самые опытные гуру правильного питания, так как каждый день в мире выходит масса новых статей и фактов о похудении и принципах питания.
“Завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий.” Всем известна эта поговорка, но стоит ли ее применять в реальной жизни?

Не для кого не секрет, что вечером много есть нельзя. Но это не означает, что в позднее время суток вам необходимо отказаться от любой питательной пищи и жевать один капустный лист.Наоборот,  последний прием пищи должен быть достаточно сытным, чтобы дать возможность организму обеспечивать активную работу всех органов во время сна. А также не оставлять вам шанса на мысли про ночные перекусы. Самый главный компонент, на котором должен быть построен ваш ужин- белок.

Польза белка 

Данный компонент необходим организму потому, что он:

  • является строительным компонентом для костей, мышц и тканей;
  • затрачивает энергию организма на свое переваривание;
  • насыщает на долгое время;
  • содержит витамины и аминокислоты;
  • обогащает кровь;

И это лишь малая часть всех полезных функций, выполняемых белком. Ученые доказали, что каждому человеку необходимо съедать, как минимум, 40% белковой пищи в день. А если Вы, к тому же, занимаетесь спортом, то ваша норма -2 грамма белка на 1 килограмм веса тела. Итак, вернемся к тому, что что съесть на ужин при правильном питании. Вы уже поняли, что белок — главный продукт  вашего вечера, но где же его искать?

Список белковых продуктов

 

  1. Нежирная птица ( курица, индюшатина)
  2. Нежирная рыба (горбуша, хек, тунец)
  3. Творог ( отдавайте предпочтению 5% жирности)
  4. Яйца
  5. Нежирные домашние сыры
  6. Мясо (телятина, крольчатина)
  7. Морепродукты
  8. Бобовые

Но что же приготовить из всего этого перечня продуктов?

Конечно же, отчаянных борцов за фигуру, готовых есть на ужин лишь творог, не так уж и много. И это правильно, ведь зачем ограничивать себя в вкусных и изысканных блюдах, когда вы худеете? Варианты ужина при правильном питании могут покорить любого гурмана. Правильное питание помогает преобразить самые обычные рецепты на ужин в диетические блюда, помогающие создавать красивую фигуру. Предлагаем вам несколько интересных блюд на ужин.

Рыба под подушкой из овощей

Рыба- очень полезный продукт, предоставляющий не только источник белка, но кладезь полезных микроэлементов. Она улучшает работу мозга, кровеносных сосудов и нервной системы. Именно поэтому многие, кто ценит правильное питание, создают рецепты на ужин на основе рыбных блюд.

Ингредиенты:

  1.  Нежирная рыба. Лучше выбирать хека.
  2. Морковь ( 2 шт.)
  3. Репчатый лук. ( 2 шт.)
  4. Помидоры свежие (5 шт.)
  5. Специи ( соль, душистый горошек)
  6. Подсолнечное масло ( 1 ч. ложка)
  7. Лавровый лист
  8. Овсяная мука

Приготовление:

  1. Первым делом, Вам необходимо подготовить овощи. Измельчите лук до размера мелких кубиков.
  2. Добавьте на сковороду 1 чайную ложку подсолнечного масла и высыпьте сверху лук. Начинайте пассеровать его на медленном огне.
  3. Морковь промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Затем натрите на терке.
  4. Отправьте морковь на к луку, продолжайте пассеровать их вместе до полуготовности.
  5. Снимите с огня.
  6. Рыбу, заранее подготовленную к готовке, нар
  7. ежьте небольшими кусочками. Размер кусочка — около 3 см.
  8. Обваляйте кусочки рыбы в небольшом количестве овсяной муки. Выложите на жарющащимся овощи. Предварительно ее мыть нет необходимости, не добавляйте масла. Сок овощей отлично обогатит рыбный вкус.
  9. Обжарьте рыбу с двух сторон до легкой корочки.
  10. Сверху на кусочки жарящейся рыбы выложите смесь моркови и лука. Добавьте на дно сковородки воду и накройте все крышкой.
  11. В это время займитесь приготовление помидоров.
  12. Натрите овощи на терке, а затем пропустите через сито, чтобы сделать смесь максимально нежной.
  13. Отправьте томатную пасту сверху на рыбу и овощи, которые тушатся.
  14. Теперь вы можете добавить необходимое на Ваш взгляд количество специй.
  15. Как только рыба будет готова, снимите ее с огня.

Такое блюдо можно готовить не только на ужин, но и на обед.

Диетические роллы

Многие очень любят такое лакомство, как роллы. Оно пришло к нам из японской кухни, покорив сердца и желудки многих. К сожалению, роллы и суши крайне калорийные блюда. Но ведь иногда так хочется порадовать себя вкусным. Именно поэтому, предлагаем вашему вниманию, диетические роллы.

Ингредиенты:

  1. Листья нори
  2. Творог (200 грамм)
  3. Семга
  4. Йогурт ( без вкуса)
  5. Огурец (1 шт.)
  6. Укроп
  7. Клетчатка ( 2 ч. ложки)

Приготовление:

  1. В первую очередь, подготовьте творог. В небольшой емкости смешайте творог и несколько ложек натурального йогурта, добавьте соль, зелень и клетчатку ( она поможет скрепить наполнение роллов).
  2. Помойте огурцы и удалите с них кожуру. Нарежьте овощ тонкой соломкой.
  3. Семгу разделите на полосы.
  4. Листы нори подготовить к сворачиванию согласно инструкции на упаковке.
  5. Выложите листы на бамбуковую салфетку для скручивания роллов.
  6. На нори не толстым слоем нанесите творог ( не до краев, оставляя полосу по бокам).
  7. Далее тонкой полосой выкладывайте огурец и семгу. Делайте лишь одну полосу.
  8. Скрутите ролл и закрепите края смоченными руками.
  9. Острым ножом разрежьте ролл на небольшие кусочки.

Теперь вы знаете еще один вариант того, что есть на ужин при правильном питании. Приятного аппетита!

 Творожные ломтики в лаваше из духовки

Лаваш — это один из наиболее древних видов хлеба. Он пришел к нам с Ближнего Востока. Он готовится без дрожжей. Лишь на воде, муке и с добавлением соли. Лаваш можно приобрести в любом магазине.

Ингредиенты:

  1. Лаваш ( 1 лист)
  2. Творог ( 250 грамм)
  3. Зелень ( ⅕ пучка)
  4. Чеснок ( 1 зубчик)
  5. Специи ( по вкусу)
  6. Сметана ( 2 ст. ложки)
  7. Растительное масло

Приготовление:

  1. В небольшой емкости разомните творог вилкой. Смешайте творог, пару ложек сметаны и зелень. Добавьте к ним специи по вкусу.
  2. Расстелите на столе лист лаваша. Намажьте на него тонким слоем творожную массу.
  3. Сверните лаваш трубочкой и разрежьте на небольшие квадратики.
  4. Слегка смажьте их маслом. и отправьте на 10 минут в духовку при 180 градусах.
  5. После приготовления дайте ломтикам чуть остыть и можете приступать к трапезе.

Идеальный ужин людей, подписанных на правильное питание, не обязательно должен быть скучным и однообразным.

Мы показали вам лишь варианты ужина при правильном питании. А вы уже можете, отталкиваясь от них, создавать свои шедевры кулинарии.

Но если вы устали за день и не горите желанием попробовать себя в роли шеф- повара, то можете ограничиться готовыми продуктами.

Как выбрать, что кушать на ужин при правильном питании из списка магазинных продуктов?

Прежде всего, читайте состав того, что покупаете. К сожалению, йогурты и сырки из отдела молочной продукции содержат не так много белка, как хотелось бы. Они  полны углеводами и жирами и, скорее всего, различными красителями. Такой вариант точно не подойдет для ужина. А вот натуральная творожная масса с изюмом уже может стать неплохой альтернативой. Однако, такой продукт чаще всего содержит высокий процент жира, поэтому стоит тщательно просчитать калории и БЖУ. Лучшие варианты того, что съесть на ужин при правильном питании, не тратя время на готовку: творог и яйца.

Яйца — универсальный продукт. Их можно как сварить, так и пожарить. Причем, существует множество вариаций того, как это сделать. Жарить яйца лучше без использования масла на антипригарной сковороде. Для приверженцев жесткого ограничения в питании, можно удалить желток, содержащий жиры, и готовить блюдо только из белка.

На ужин можно выпивать стакан кефира или закваски с минимальным содержание жиров. Или же, вы можете приготовить себе протеиновый коктейль, что едят на ужин при правильном питании спортсмены. Теперь вопрос “что кушать на ужин при правильном питании” не будет больше для Вас проблемой. Желаем вам успеха в составлении своего рациона.

Оцените

Что есть на ужин при правильном питании?

Интересные статьи

Полезный ужин при правильном питании: меню, рецепты здоровых блюд

Среди худеющих бытует мнение, что ужин – трапеза, от которой можно только поправиться, особенно если есть после 18 часов. Диетологи уверены, что это миф. Ужин крайне необходим при правильном питании. Отказ от этой трапезы нанесет только вред организму. Однако существуют важные моменты, определяющие, что именно необходимо есть в это время. Полезный ужин при правильном питании составить не сложно, он должен содержать полезные продукты, но исключать запрещенные. С учетом этого можно приготовить блюда, которые помогут похудеть.

Полезный ужин правильное питание рецепты

Общие правила

Многочисленные исследования подтверждают, что полный отказ от ужина может стать причиной раздражительности, стресса, нарушения сна и переедания. Ужин должен быть легким. Чтобы он принес пользу всей семье, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Не следует есть только до 18 часов и голодать. Последняя трапеза должна быть не позднее 2-3 часов до сна.
  2. Размер порции необходимо правильно рассчитать. Ее объем должен составлять 150-200 г. Калорийность ужина должна составлять не более 400 ккал. Не следует переедать.
  3. В состав трапезы должны входить протеины в качестве строительного материала для мышц, а также клетчатка и сложные углеводы.
  4. К допустимым способам термообработки пищи относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару.
  5. На ужин не рекомендуется употреблять фрукты, которые повышают аппетит.
  6. Вечером не следует есть много соленой пищи. Это усиливает жажду. А избыток воды может привести к появлению отеков.

Полезный ужин при правильном питании для всей семьи должен учитывать все эти правила. Однако в первые недели соблюдать их не получится. Организму необходимо время, чтобы перестроиться на новый режим питания. Возможно возникновение легкого недомогания в виде боли в желудке. Для очищения организма можно воспользоваться разгрузочными днями.

Полезный ужин правильное питание для всей семьи

Что есть на ужин

Для полезного ужина при правильном питании необходимо выбирать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему. Трапезу лучше всего проводить до 19 часов или за 2-3 часа до сна. Позже есть не рекомендуется, потому что происходит замедление метаболизма. Если ужинать после 20 часов, то пища не успеет перевариться, что приведет к вздутию живота и скоплению газов.

В меню ужина можно включить:

  • Нежирное мясо. Можно приготовить блюда из крольчатины, филе курицы и индейки, телятины. Чтобы мясо быстрее переваривалось, его лучше всего употреблять с продуктами, содержащими кислоту. Это может быть кефир или гранатовый соус с его кисло-сладким вкусом.
  • Нежирная рыба и морепродукты. Можно включить в рацион мидии, крабовое мясо и др.
  • Овощи. Лучше всего употреблять свежие: сладкий перец, огурцы, редис и капусту. В запеченном виде морковь, баклажаны и тыкву. Картофель лучше всего исключить.
  • Молочные продукты. Кроме привычного творога и кефира, можно включить в рацион йогурт с низким содержанием жира.
  • Крупяные изделия. Лучше всего на ужин – гречневая или овсяная каша. Рис нужно оставить на другие трапезы.
  • Цельнозерновой хлеб. Достаточно 1-2 кусочка. Желательно, чтобы он был подсохший.

После полезного ужина при правильном питании для похудения не следует сразу ложиться спать. Лучше всего подождать 3-4 часа. В этот период разрешается прогуляться по свежему воздуху. Через 2 часа после еды нужно заняться йогой или сделать легкую разминку.

Что приготовить на ужин полезное

От чего лучше всего отказаться

Самый полезный ужин при правильном питании не должен включать:

  1. Сладости. К ним относят не только конфеты и выпечку, но и сухофрукты. В их составе – высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на проблемных зонах в виде излишнего жира.
  2. Животные жиры. Такие продукты (морскую рыбу, зрелые сыры) лучше всего употреблять до 16 часов. На ужин подойдут обезжиренные блюда.
  3. Продукты, которые способны перевариваться в течение продолжительного времени. К ним относят красное мясо, грибы и бобовые.
  4. Мучные изделия. Белый хлеб и выпечка содержит много калорий. Они быстро утоляют голод, но не несут пользу организму.

Отказ от продуктов, которые раньше присутствовали в меню, только усилит желание их съесть. Эту особенность психики нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, худеющим можно позволить употреблять 1-2 раза в неделю маленькие порции вредных продуктов.

Калорийность ужина

Даже человеку, который не страдает от избыточного веса, необходимо следить за калорийностью вечернего приема пищи. Для стройных людей допустимый максимум должен составлять не более 400 ккал. А для желающих похудеть – не более 350 ккал.

Полезный ужин должен быть обязательно низкокалорийным и сбалансированным. В него должны входить белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении. В идеале ужин содержит 20% от рекомендуемой суточной нормы калорий.

Полезный ужин правильное питание для похудения

Способ приготовления блюд

Полезный ужин на каждый день при правильном питании необходимо правильно готовить. Современная кухонная техника позволяет разнообразно питаться.

Блюда можно готовить в пароварке, мультиварке, запекать на гриле. Это поможет получить по-настоящему полезную пищу. При этом обязательно исключают обжаривание и панировку.

После употребления вареного, запеченного или парового блюда часть пищи едят в сыром виде.

Рецепты полезного ужина

Правильное питание предусматривает сбалансированный рацион. Это также касается любого приема пищи, в том числе и ужина.

Вот несколько простых рецептов диетических блюд.

Можно приготовить омлет из белков. В нем содержится 20 ккал. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо:

  1. Взять 2 яйца, отделить желтки от белков.
  2. Белки посолить, добавить молоко и взбить.
  3. В смесь необходимо добавить немного зелени, 2-3 ст. ложки отрубей или муки.
  4. Жарить омлет лучше всего на оливковом масле.

Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью.

Полезные ужины на каждый день правильное питание

Что приготовить на ужин полезное? Рыба и морепродукты – источник белка и различных питательных веществ. Для приготовления диетического блюда используют нежирные сорта, такие как карп, хек или судак.

Для приготовления блюда необходимо взять следующие компоненты: филе рыбы (1 кг), 2 яйца, лук, перец, зелень, соль по вкусу и сок лимона.

Способ приготовления запеченной рыбы заключается в следующем:

  • Филе рыбы посолить и сбрызнуть соком лимона.
  • Перец нужно помыть и нарезать полукольцами.
  • Лук и зелень мелко измельчить.
  • Яйца взбить и добавить туда подготовленную зелень.
  • Противень необходимо смазать оливковым маслом и вылить половину смеси.
  • Выложить в нее филе рыбы, сверху перец. Залить оставшейся смесью.
  • Поместить в духовку.
  • Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Блюдо подавать на стол в горячем виде.

Салат с курицей – правильное соотношение белка и клетчатки. Он надолго подарит чувство сытости, при этом блюдо обладает минимумом калорий. Для приготовления салата необходимо взять следующие компоненты: куриное филе, 2-3 перепелиных яйца, листья салата, огурец, яблоко, зелень, оливковое масло и соль.

Заранее отваривают грудку курицы и яйца. Нарезать все компоненты кубиками. Посолить, добавить масло – и можно приступать к трапезе.

Что пить на ужин

Вариантов наиболее полезного напитка не так много. Чаще всего употребляют очищенную воду без газа. Объем выпитой жидкости вечером ограничивают. За 3 часа до сна разрешается 0,5 литра, за 1 час – лучше вообще не пить.

Отлично утоляют жажду травяные настои и травы. Для этого используют ромашку, мяту, мелиссу, липу, лаванду, шалфей и др. Травы с легким успокаивающим эффектом способствуют также быстрому засыпанию.

Самый полезный ужин правильное питание

В незначительных количествах для полезного ужина при правильном питании можно употреблять свежевыжатые соки и ягодные морсы. Ведь в них присутствует много углеводов и глюкозы, что нежелательно для худеющих.

Рекомендации диетологов

В правильный ужин при правильном питании не следует включать картофель или макаронные изделия. Людям, которые занимаются в тренажерном зале, нужно съедать вечером небольшую порцию риса или гречки.

Особенно эффективно для похудения добавить в рацион все виды капусты, в том числе белокочанную, брюссельскую, листовую и брокколи. Благодаря тантроновой кислоте, она препятствует образованию жира из съеденных углеводов.

Категорически запрещено употребление жирного и сладкого. Тяжелая пища нагружает желудок, печень и поджелудочную. Избыточная глюкоза не перерабатывается, а переходит в жир.

Особенности приготовления ужина

При появлении сильного чувства голода и желания перекусить чем-то сладким необходимо заварить мятный чай. И добавить в него ложку меда.

Необходимо завтракать, обедать, что позволит не так остро чувствовать голод. Заранее спланированное меню позволит исключить непредсказуемые срывы в еде.

Заключение

Полезный ужин при правильном питании так же необходим, как и остальные приемы пищи. Важно учитывать калорийность блюд и готовить его из разрешенных продуктов. Только в этом случае можно добиться пользы для здоровья.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.