Что можно кушать на ужин при правильном питании: продукты и лучшие рецепты с фото

0

Содержание

Блог justfood – Правильное питание с доставкой

  • justfood

  • баланс БЖУ

  • белки

  • беременность

  • бодибилдинг

  • вегетарианство

  • вредная еда

  • гречка

  • диабет

  • диета

  • дневник питания

  • доставка еды

  • дробное питание

  • жиры

  • завтрак

  • занятия спортом

  • здоровое питание

  • здоровые привычки

  • здоровье

  • зож

  • иммунитет

  • каша

  • красивое тело

  • метаболизм

  • минералы

  • мифы

  • морепродукты

  • мучное

  • мышцы

  • набор массы

  • пауэрлифтинг

  • переедание

  • питание

  • поддержание веса

  • поддержание формы

  • получение рельефа

  • похудение

  • похудеть

  • пп

  • правильное питание

  • производство

  • расчёт калорийности

  • рацион

  • режим питания

  • рецепты

  • рыба

  • сахар

  • сбросить вес

  • смузи

  • снижение веса

  • соль

  • спорт

  • суточный ритм

  • сушка

  • творог

  • тренировки

  • углеводы

  • упражнения

  • фитнес

  • ХАССП

  • холестерин

  • циркадные ритмы

  • энергия

  • Что приготовить на ужин при правильном питании — какая еда лучше на вечер?

    Для большинства работающих людей, ужин — это единственный полноценный приём пищи, приготавливаемый в домашних условиях. Завтрак, в силу нехватки времени, обычно съедается на бегу — а в обед помогают столовая или прочие точки общественного питания.

    Ниже в материале вы найдете выдержки из рекомендаций¹ Австралийской Ассоциации Диетологов — касательно того, каким должен быть ужин с позиции правильного питания. Мы также ответим на вопрос о том, какая еда лучше подходит для приёма в пищу в вечернее время.

    // Ужин в правильном питании

    Правильное питание подразумевает¹ полноценные приёмы пищи на завтрак, обед и ужин — а также 1-2 небольших перекуса. При этом нет научных подтверждений тому, что человеку нужно какое-либо строго определённое число калорий в каждый из этих приемов пищи.

    Чаще всего речь идёт о том, что в правильном питании ужин либо равнозначен обеду по калорийности, либо содержит немного меньше калорий. Рекомендации КБЖУ варьируются от веса и уровня ежедневной активности человека, но 500-600 ккал на ужин могут стать хорошей отправной точкой.

    Напомним, что для большинства женщин (и мужчин с низкой массой тела) требуется порядка 2000 ккал в сутки, для большинства мужчин (и некоторых женщин) — порядка 2500 ккал. Таким образом, на ужин должно приходиться около 25% от дневной калорийности еды.

    // Основы правильного питания¹:

    • 3 основных приёма пищи и 1-2 перекуса
    • контроль над насыщенными жирами
    • контроль над количеством сахара
    • контроль над количеством соли

    600 ккал — это сколько?

    Для сравнения, один бигмак содержит примерно 600 ккал — фактически выступая полноценным приёмом пищи, а чувство насыщения после его поедания должно быть сравнимо с чувством насыщения от ужина. Отметим, от картофеля-фри (не говоря уже о десерте) в рамках подобных подсчётов лучше отказаться.

    По причине высокой калорийности (и достаточно больших порций), если вы обедаете в точке быстрого питания — вероятно, вам стоит задуматься над тем, чтобы сократить калорийность приготавливаемой дома еды на ужин. Особенно, если обед подразумевал какие-либо сладости.

    // Читать дальше:

    Какая еда лучше на вечер?

    Австралийские диетологи рекомендуют¹ использовать следующие пять категорий продуктов для составления рациона правильного питания:

    • всевозможные овощи и бобовые культуры (горох, чечевица)
    • свежие фрукты (порядка 2-3 штук в день)
    • цельнозерновые злаковые
    • мясо с низким содержанием жира; рыба, яйца, тофу, орехи и семена
    • обезжиренные молочные продукты (либо их растительные аналоги)

    // Читать дальше:

    В какое время нужно ужинать?

    Считается¹, что пик использования энергии телом приходится на период с полудня до трёх часов дня — именно поэтому основной приём пищи (обед) должен приходиться на это время.

    Если вам сложно “продержаться” после раннего обеда до ужина, разделите обед на две части — однако избегайте того, чтобы приступать к ужину с чрезмерно сильным чувством голода.

    Что касается оптимального времени, то, хотя однозначных рекомендаций не существует — но диетологи всё-же советуют достаточно ранний ужин, дающий телу не менее 1-3 часов для переваривания еды.

    Комбинация суп/салат + основное блюдо

    Поскольку на чувство насыщения влияют не столько калории, сколько физический объем еды — специалисты по питанию часто рекомендуют включать в ужин два блюда. Например, это может быть суп (либо овощной салат) и основное белковое блюдо.

    Процесс приготовления подобного ужина можно упростить — например, заранее приготовив овощной бульон и заморозив его в порционных контейнерах. Овощи для салата, в свою очередь, можно нарезать во время того, как готовится основное блюдо.

    Хорошей комбинацией, гарантирующей долгое насыщение, станет сочетание нежирного мяса и цельнозерновых круп – например, гречка с говядиной, курица с булгуром, семга с бурым рисом. Однако помните, что использование хлеба может подразумевать отказ от прочих углеводов на ужин.

    // Читать дальше:

    ***

    Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

    Чаще всего приём пищи в правильном питании подразумевает завтрак, обед и ужин, а также 1-2 небольших перекуса. Больше всего калорий должен содержать обед, а на ужин рекомендуется порядка 500-600 ккал — однако более точная цифра зависит от веса человека и уровня его физической активности.

    Информация не предназначена для лечения заболеваний. Подходящая именно вам норма калорий на ужин должна быть рассчитана совместно со специалистом.

    Источники данных:

    1. Healthy eating – what to put on your plate, source

    В продолжение темы

    Дата последнего обновления материала —  5 октября 2021

    фасоль на ужин при правильном питании — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

    Питание во время беременности

    Ранний срок беременности
    Фолиевая кислота входит в состав витаминов группы В. Она предохраняет малютку от пороков развития центральной нервной системы. В каких продуктах ее особенно много?
    Необходимая будущим мамам и их малышам фолиевая кислота в избыточном количестве содержится в зеленых овощах, коричневом рисе, горошке, фасоли. Рекомендуют употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в сутки с момента прекращения контрацепции и до 12 недель беременности. Выручают также поливитамины для будущих мам.

    Жирная рыба – прекрасный источник незаменимых аминокислот и белков. Но почему ты должна соблюдать меру?
    В небольшом количестве жирная рыба накапливает в себе токсины и экологически небезопасные вещества, например, ртуть. Причем чем старше рыба, тем больше в ней «вредностей». Так что подсчитывай: ты можешь съесть не более чем две средние порции в неделю такой рыбы, как сардина, тунец, лосось, скумбрия. Что лучше есть на ранних сроках беременности ты конечно же не знаешь, и по этой причине лучше всего проконсультироваться со своим врачом.

    Какой из этих видов сыра тебе категорически нельзя?
    По-настоящему опасен сыр с плесенью. В ней могут жить бактерии листерии, способные вызвать тяжелое инфекционное заболевание.

    Беременная крайне нуждается в кальции последние 10 недель. Почему?
    1) в это время происходит укрепление костного скелета ребенка;
    2) кальций с трудом усваивается;
    3) поможет сохранить здоровые волосы, зубы и ногти.

    Потребность в кальции удваивается на протяжении всего срока. Однако именно в последнем триместре косточки малютки «дозревают» до нужной кондиции. Обеспечишь малыша достаточным количеством кальция – не придется терять свой собственный. За две недели до родов откажись от дополнительного кальция, чтобы кости таза оставались эластичными, и ты знала, что лучше есть на ранних сроках беременности.

    Предельно допустимая доза кофеина в день для будущей мамы составляет:

    Кофе с молоком 200мл предпочтительнее, ведь молочный белок нейтрализует кофеин. Нет необходимости идти на жертвы, если по утрам тебе как воздух нужна чашка кофе для того, чтобы взбодриться.

    Сколько дополнительных калорий тебе нужно в течение всей беременности?
    Отечественные акушеры-гинекологи рекомендуют каждой беременной употреблять на 200 ккал в день больше, чем обычно. Правда, мировая медицина придерживается несколько иной доктрины: дополнительные 200 ккал необходимы лишь в последнем триместре, а не на протяжении всего срока.

    Витамин А можно получить из двух основных источников. Однако один из них небезопасен. Какой именно?В рыбьем жиру аптечного производства содержится огромное количество витамина А. Но переизбыток этого вещества вреден: витамин накапливается в печени будущей мамы и теоретически способен оказать неблагоприятное воздействие на малютку. Поэтому тебе не нужен витамин А дополнительно. Кстати, в мультивитаминных комплексах для беременных его количество снижено. Так что принимай те витамины, которые назначит наблюдающий тебя врач. Что касается богатых каротином фруктов и овощей (тыква, помидоры, морковь, манго), то можешь их есть столько, сколько твоей душе угодно. Даже в сочетании с поливитаминными комплексами. А вот печенью трески (тоже изобилует витамином А) не увлекайся – очень калорийна!

    ПО МЕСЯЦАМ:

    3 неделя

    Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

    На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах,брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

    4 неделя

    На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

    5 неделя

    Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикозбеременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

    6 неделя

    Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучшепить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

    7 неделя

    В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

    8 неделя

    Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

    9-10 недели

    Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно многоклетчатки.

    11-12 недели

    Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

    13-16 недели

    Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

    16-24 недели

    Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

    24-28 недели

    Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

    29-34 недели

    На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анем

    анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

    35-40 неделя

    Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

    Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

    Примерное меню на день может выглядеть так:

    Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
    Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
    Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
    Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
    Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
    Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.
    Особое питание для беременных

    Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

    Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

    что можно кушать утром при правильном питании

    Само понятие правильное питание подразумевает не конкретные запреты на какие-то продукты, а рациональное их распределение. Ограничений в правильном питании существует достаточно мало. Самое первое и строгое это строгое это запрет на фаст-фуд. Такие вещи как пп и фаст-фуд это две противоположности, которые никогда не будут вместе. Остальные «правила» пп это скорее общие рекомендации. Видимо по этой причине такое питание заимело огромной популярности, ведь вы сами определяете, что нужно есть, а что нет.

    Основа правильного питания заключается в разумном распределении БЖУ, то есть белков, жиров и углеводов на целый день. Это единственное, что нужно знать о правильном питании, если вы новичок в этом деле. Конечно, способность на ходу рассчитывать свою норму БЖУ не появиться одномоментно, к этому нужно идти какое-то время. Однако в дальнейшем это даст о себе знать и будет даваться намного легче. При классическом 4-5 разовом питании норма БЖУ составляет 35% белки, 55% углеводы и всего 10% жиры. Если ваш выбор останавливается именно на 4-5 разовом питании, тогда диаграмма ваших приемов пищи должна состоять из 25%, которые отводятся на завтрак, 40% обед, 15% это полдник и 20% на ужин, допускается 1-2 легких перекуса, в том случае если это фрукты или легкий кисломолочный продукт. Что касается калорий, здесь тоже должна присутствовать своя норма. Если пп изначально было целью похудения, то стоит ответственно подсчитать калорийность своего рациона, но даже если скинуть пару килограмм не ваша цель, о калориях забывать не стоит. В любом случае калорийность завтрака, а она самая большая по отношению к остальным приемам пищи, должна составлять 300-400 ккал.

    Правило любой диеты, которое также не исключается в правильном питании это обязательное наличие завтрака. Правильный завтрак это не только запас энергии на целый день, но и основополагающий элемент пп. Что кушать на завтрак? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала рассмотрим самые частые проблемы, с которыми сталкивается среднестатистический человек утром. Первое и самое важное, что мешает вести правильное питание и завтрак, в том числе, это отсутствие времени. Именно так. Когда речь заходит о завтраке, чаще остальных можно услышать фразу: «Не успел(а)». Каждый раз, когда вы пропускаете завтрак, вы теряете огромное количество калорий, которые в течение дня будут вам нужны. Из-за этого в организме накапливается так называемый дефицит, который потом возмещается плотным и поздним ужином. Нам хорошо, мы наелись, но что в этот момент происходит в нашем организме, не говоря уже о бедном желудке. На протяжении дня организм испытывал практически истощение, а конце дня, когда фоновая активность снижается, он получает дозу пищи, которую ему необходимо будет переварить, хотя вы уже ложитесь спать.

    Так какой же он полезный завтрак? В первую очередь, это завтрак, на который у вас есть время. Не стоит считать съеденный на ходу бутерброд и пару глотков кофе за завтрак, ведь такие перекусы хорошего приносят мало. Как же побороть проблему отсутствия времени и все-таки уделять завтраку достаточное количество времени? Одним из лучших вариантов это подобрать для себя блюда, при которых готовка будет снижена по максимуму. Это может быть очень большое количество различных вариантов, начиная от пп каши на завтрак и заканчивая фруктовыми пюре.

    Что лучше кушать на завтрак? Прежде чем начать правильно питание стоит пересмотреть не только ваш холодильник, но и привычный список покупок. Начните с малого, придумайте, что вам хотелось бы видеть в роли своего завтрака, учитывая норму калорийности, после хорошо потрудитесь над выбором продуктов для завтрака, которые обязательно должны содержать витамины и полезные вещества, а вот о сосисках и жареных тостах лучше забыть. Лучше всего составить полноценный список продуктов, которые будут уходить исключительно на завтрак, и купить их заранее. Для большего комфорта можно даже составить свое личное меню недели, такой вариант больше подходит тем, кто следит за фигурой или находиться в процессе похудения. Чередуя разные блюда из своего меню, у вас всегда будет что-то новенькое каждое утро, таким образом, завтрак станет еще интересней и приятней.

    Варианты завтрака при правильном питании

    Чтобы больше времени утром у вас оставалось на сон или же на себя, выделите немного времени вечером. Таким образом, потратив немного времени перед сном или после ужина, вы будете обеспечены полезным и сытным завтраком. Такое правило стоит взять себе за привычку. С уверенностью можно сказать, что вы и сами будете довольны результатом каждое утро. Вам понадобиться лишь 40 минут, ведь большинство завтраков на пп не отнимают больше времени. Для приготовления сытных батончиков, которые потом можно скушать или даже взять с собой вам необходимо:

    • 1 стакан хлопьев;
    • 0,5 стакана овсяной муки;
    • 3-4 дольки черного шоколада;
    • 1/3 стакана молока;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • Корица по вкусу.

    Вместе смешайте все ингредиенты сухие и жидкие, затем смешайте их между собой и доведите до однородной массы. Тесто тонким слоем распределите на лист, не забывая о бумаге для выпечки, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. После горячее тесто разделите на батончики, переверните батончики и снова отправьте в духовку уже на 5-7 минут. Сытные и полезные батончики прекрасно подойдут в качестве завтрака на работе.

    Если ваши отношения с духовкой не настолько прекрасные, а вопрос что поесть на завтрак остается актуальным, тогда альтернативным решением станет любой фруктовый завтрак. Любимый йогурт или другой кисломолочный продукт в тандеме со свежими фруктами всегда остается самым хорошим вариантом завтрака на пп, а в зимнюю пору, когда доступность свежих фруктов падает, прекрасно подойдут сухофрукты, на ваш вкус. На вопрос чем лучше завтракать, верного ответа нет, ведь все и всегда зависит от ваших предпочтений. Нет идеально правильного завтрака, но есть огромное количество полезных рецептов для пп завтраков и не только.

    Единственное о чем стоит помнить, это то, какие продукты нельзя есть на завтрак. Существует целый перечень продуктов, которые не рекомендуются как те, что можно кушать утром по вине или своего состава, или повышенной кислотности, которая плохо сказывается на пустом желудке. К ним относятся:

    • Практически все цитрусовые, особенно лимоны, мандарины и апельсины, хоть и богаты витаминами, но на голодный желудок запрещены категорически;
    • Бананы не рекомендуются как пища с утра, хотя об их пользе знают все. Все дело в том, что они содержат большое количество магния, который может пагубно влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того регулярное употребление бананов на голодный желудок может стать причиной нарушения кальций-магниевого баланса;
    • Красное мясо относится к тяжелым продуктам, особенно для организма с утра и пустого желудка, который очень тяжело будет справляться с большим количеством белка
    • Свежие овощи, такие как огурцы, паприка, капуста имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка, что в свою очередь может привести к гастриту;
    • Сахар и продукты с его большим содержанием, лучше воспользоваться сахарозаменителями;
    • Кофе, хоть является рекордсменом среди утренних «блюд» на самом деле не принесет вам бодрости, а только доставит неприятности с желудком.;

    Если такое большое количество фруктов попадает под запрет в качестве завтрака, то какие фрукты можно есть с утра? Самыми лучшими кандидатами на утренний перекус среди фруктов остаются яблоки, манго, киви. Такие фрукты имеют большое содержание витаминов и помогут не только насытиться и взбодриться с утра, но и принесут пользу вашему организму. Они способны расщеплять холестерин и усваивать кальций, если употреблять такой фрукт вы будете с творогом или другим кисломолочным продуктом. Кроме того, именно в киви в большом количестве содержится железо, калий и кальций. Некоторые специалисты диетологи уверены, что свой день нужно начинать именно с этого фрукта, а лучше с двух сразу, ведь таким образом вы запустите свой метаболизм. В яблоках, которые, к слову, более доступны нам круглый год, содержится огромное количество клетчатки, которая успешно борется с холестерином. Также в них имеются антиоксиданты и пектины, которые способны замедлять старение клеток.

    В целом варианты завтрака при правильном питании практически неисчислимы, благодаря современным технологиям нам доступны любые рецепты в течении считанных минут. Исключая продукты, которые не стоит употреблять с утра, подбирайте именно то, что можно поесть на завтрак, по вашему мнению. Достаточно лишь не забывать о золотых правилах правильного питания, таких как подсчет БЖУ, отсутствие фаст-фуда. Экспериментируйте с различными блюдами, закусками и напитками. Не стоит также исключать из списка потенциальных завтраков блюда, которые готовятся в течение пары минут. К примеру, готовые завтраки в пакете, внимательно изучайте этикетку, а также хлопья, фреши и смузи. Такие завтраки не только сэкономят ваше время, но и станут полезными для вашего организма.

    Ответ на вопрос чем завтракать утром простой, тем, что нравится вам. Совершенно не важно, приготовлено оно вечером или на скорую руку утром, главное, чтобы завтрак был сытным и полезным, и ваш организм обязательно скажет вам спасибо. Забывайте о кофе с утра и переходите на стакан любимого сока и уже через время заметите, как сильно измениться ваше самочувствие по утрам.

    Узнаем что лучше есть на завтрак, обед и ужин при правильном питании? Рецепты вкусной и здоровой пищи

    Чтобы приемы пищи были вкусными и полезными, их нужно планировать заранее. Что лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы не набрать лишнего и сохранить фигуру? Рацион при этом должен не только соответствовать принципам здорового питания, но и личным потребностям и предпочтениям. Что едят на завтрак, обед и ужин, если не хотят поправиться или навредить своему организму?

    Настройка плана питания

    Калории – это не единственная вещь, которую стоит принять во внимание при организации своего плана питания. Важным при выборе ингредиентов блюд является то, какие виды продуктов входят в меню. Пища с высоким содержанием жира и сахара, как правило, содержит значительное количество калорий. Что лучше есть, чтобы принести максимальную помощь своему организму? Лучший план питания включает в себя в основном низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, в которых нуждается ваше тело.

    Это означает, что вам нужно вернуться к основам: фрукты, овощи, цельные зерна, здоровые и питательные белки. Для управления голодом и энергетическим балансом, следует на завтрак, обед и ужин употреблять примерно одинаковое количество калорий. Чтобы это сделать, нужно заблаговременно спланировать свое еженедельное меню, таким образом, вы точно будете знать, что съесть в тот или иной прием пищи.

    Перед завтраком

    Поскольку человеческий организм состоит более чем из 70 процентов воды, то первое, что нужно сделать после того, как вы проснулись, это выпить стакан теплой воды, желательно с лимоном. Это также может быть зеленый чай или травяной напиток. Для того чтобы оптимизировать метаболизм, завтрак нужно съедать как можно раньше, не дожидаясь 9 или 10 часов. Что лучше есть? На завтрак больше всего подойдет белковая пища: яйца, творог, йогурт. Главное — это правильный баланс углеводов и белка. 2-3 часа после приема пищи можно и поголодать, этого чувства бояться не стоит. Это хороший знак, который означает, что ваше тело эффективно сжигает пищу.

    Завтрак

    Что лучше есть на завтрак, если хочешь оставаться в форме? Этот прием пищи не только помогает предотвратить переедание во время обеда, он также увеличивает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Завтрак должен находиться в особом приоритете, особенно это касается тех, кто хочет сбросить вес.

    • Яйца и блюда с их участием отлично подойдут. В 480 калорий можно уложиться, приготовив омлет с начинкой из сыра с низким содержанием жира и шпинатом. Подается он с двумя кусками цельнозернового тоста и обезжиренным кефиром.

    • Питательный и быстрый завтрак. Например, кусочек цельнозернового тоста и фрукт. Если готовить некогда, всегда можно соорудить быстрый и полезный, а главное питательный коктейль, смешав в блендере фрукты, йогурт, горстку овса, столовую ложку семян льна и листьев шпината.

    Обед

    Когда дело доходит до потери веса, обед не удостаивается такого же внимания, как завтрак, а зря. Что лучше есть днем? Это может быть кусок тортильи с начинкой из индейки, листьев салата, нарезанного помидора и горчицы. Подается это блюдо с овощным супом, небольшим яблоком и обезжиренным йогуртом (485 калорий). Или можно попробовать салат из макарон и фасоли, смешанных с вареными овощами — морковью, брокколи и цветной капустой, подается с небольшим апельсином и весит всего 470 калорий.

    Полуденная трапеза

    Обед — это время, когда есть прекрасная возможность включить рыбу в свой рацион. Тунец и лосось являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сервировка может быть самая разнообразная, однако, это должны быть овощи — помидоры с добавлением авокадо и сыра с низким содержанием жира. Можно добавить листья салата, огурцы и другие свежие овощи. Кроме того, можно выпить чашку несладкого йогурта и съесть яблоко.

    Бутерброды — это не обед

    Нельзя несерьезно относиться к таком приему пищи, как обед. Что лучше есть днем, чтобы потом не сорваться вечером? Для достижения сбалансированного питания нужно убедиться в том, что порция включает около 100-150 грамм овощей и 80-100 грамм белковых продуктов (куриная грудка, тунец или лосось).

    Обычная ветчина или бутерброды с сыром, салаты или овощные супы — это все легкие варианты, они не содержат достаточного количества полезных веществ. Хорошими вариантами могут быть мясные салаты совместно с фасолью или зерновым хлебом, овощным супом, или небольшое количество курицы или фарша с макаронами и овощами. Для того чтобы избежать после обеда тяги к сладкому, можно выпить несладкий мятный чай, который очистит ваш вкус.

    Ужин

    Здоровый ужин может быть простым или сложным. Примеров можно привести массу: фрикадельки из индейки с тушеными овощами и пармезаном, куриное жаркое под коричневым рисом, фрукты с йогуртом на десерт. Что лучше есть на ужин при правильном питании? Для того чтобы сделать его более легким, обязательно держите на кухне запас здоровой пищи.

    Вечером можно съесть жаркое из курицы, обжаренной с такими овощами, как красный перец, стручковая фасоль и лук. Можно добавить одну чайную ложку растительного масла и соевого соуса с низким содержанием натрия и подавать с небольшим количеством коричневого риса. Этот низкокалорийный ужин составит всего 490 калорий.

    Вкусная и здоровая пища: рецепты

    При желании можно вкусно и полезно питаться, если не загружать себя пустыми и бесполезными калориями. Вот примерный план, который вмещает в себя 1 600 полезных калорий.

    • Завтрак. Тосты с копченым лососем: 1 ломтик поджаренного цельнозернового хлеба, 1/2 столовой ложки сливочного сыра, 2 кусочка копченого лосося, 1 толстый ломтик красного лука, зелень. Всего: 360 калорий.

    • Второй завтрак. Салат из свеклы с оливковым маслом и морской солью, запеченный в лаваше. Всего: 220 калорий.
    • Обед. Запеченный ростбиф с хреном: 2 столовые ложки 2 % греческий йогурта смешать с 1 столовой ложкой хрена и смазать мясо, запекать в духовке. Подавать с листьями салата, помидорами черри и свежей малиной. Всего: 300 калорий.

    • Полдник. Смузи «Тропический сердцеед». Понадобятся 1/2 чашки кокосовой воды, 1/2 чашки замороженного манго, 1/2 чашки свежевыжатого апельсинового сока (2 фрукта), 1/2 чашки кефира. Все смешать в блендере. Всего: 210 калорий.

    • Ужин. Спагетти с перцем. Для приготовления нужно: 1 чашка нарезанного перца, 1/2 чашки нарезанного красного лука, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чашка приготовленных спагетти из твердых сортов пшеницы. Обжарить перец и лук в масле до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Перемешайте с пастой и добавьте соус по вкусу. Всего: 420 калорий. Что лучше есть на ужин при правильном питании? Пусть это будут овощи + мясо, либо овощи + углеводы.

    Визуализируйте хорошее здоровье

    Перед тем как выкладывать блюдо на тарелку, стоит представить, как должно выглядеть идеальное блюдо. Визуально разделите вашу тарелку пополам и заполните одну сторону фруктами и овощами. Оставшиеся две четверти должны быть заполнены зерновыми и постным белком.

    Обязательно нужно иметь рядом порцию молочных продуктов (кефир или йогурт). Меньшей мере два раза в неделю нужно включать в свой рацион фасоль и рыбу. А вот потребление твердых жиров, таких как сливочное масло, а также сахар и соль, стоит сократить до минимума.

    Почему вечером так хочется сладкого?

    Кушать после хорошо сбалансированного обеда, как правило, не хочется, но что же сделать с атакующей тягой к сладкому по вечерам? Это легко объясняется с физиологической точки зрения. Поздний вечер – это время, когда уровень сахара в крови падает и появляется огромная тяга к сладкой пище.

    Лучшим решением проблемы будет правильный белковый перекус. Попробуйте протеиновый коктейль или батончик, которые быстро помогут восстановить идеальный баланс между небольшим количеством углеводов и белков.

    Что лучше есть перед тренировкой?

    Как показывают исследования, употребление углеводов перед тренировкой способствует замедлению усталости, повышает выносливость и работоспособность. За час-полтора до физических нагрузок можно съесть овсянку, овощи, картофель, только не шоколад и печенье.

    Типичный прием пищи до тренировки может включать такие блюда:

    • творог с фруктами;
    • куриная грудка с картофелем и брокколи;
    • голубцы из индейки;
    • омлет с овощами.

    Что лучше есть перед тренировкой, что не нужно долго готовить? Лучший выбор – это протеиновый коктейль.

    Что можно на обед при правильном питании

    Анна Смир­нова
    при­зы­вает к здо­ро­вому обеду

    «Из двух бед выби­раю обед!» В пьесе «Ханума» утвер­жда­лось, что это фран­цуз­ский афо­ризм, но в любой стране мира актуа­лен прин­цип «война вой­ной, а обед по рас­пи­са­нию». С днев­ным при­ё­мом пище слож­нее всего. В офисе при­хо­дится или питаться бутер­бро­дами, или тра­тить деньги на сомни­тель­ного каче­ства еду из кафе или сто­ло­вой. А дома хоро­ший, пита­тель­ный и вкус­ный обед сложно даже не столько при­го­то­вить, сколько придумать. 

    Дей­стви­тельно, с зав­тра­ком и ужи­ном всё понятно (утром еда сыт­ная, каша, яйца, тво­рог, вече­ром лёг­кая, овощи и рыба или нежир­ное мясо), а каким дол­жен быть пра­виль­ный обед?

    Филе бара­бульки с пюре из бакла­жа­нов, с капер­сами и олив­ками — в меню про­грамм пита­ния SOLO

    Каким дол­жен быть здо­ро­вый обед?

    В первую оче­редь, он дол­жен быть! По иссле­до­ва­нию сайта Headhunter.ru, 43% респон­ден­тов успе­вают поесть быст­рее, чем за пол­часа: это ско­рее пере­кус, чем обед. Ещё пока­за­тель­нее дан­ные HR Lab: чет­верть (24%) опро­шен­ных совсем не едят в рабо­чее время. Среди при­чин назы­вают высо­кую сте­пень загру­жен­но­сти (60%), отсут­ствие сто­ло­вой (47%) или воз­мож­но­сти поесть на рабо­чем месте (26%), жела­ние потра­тить пере­рыв на лич­ные дела (19%). А 12% про­сто лень выхо­дить. 5% опро­шен­ных не повезло рабо­тать там, где обе­ден­ный пере­рыв не преду­смот­рен. Диета стала при­чи­ной отказа от обеда для 3%, сон — для 1,5% опрошенных.

    Функ­ция днев­ного пере­рыва на еду очень важна: днём мы наи­бо­лее активны и тра­тим больше всего энер­гии, поэтому нуж­да­емся в попол­не­нии запа­сов. Систе­ма­ти­че­ский отказ от обеда уси­лит чув­ство голода утром и вече­ром, что может заста­вить выбрать более кало­рий­ные зав­трак и ужин. Да и на про­из­во­ди­тель­но­сти дис­ком­форт обя­за­тельно отразится. 

    Луч­шее время обеда — между две­на­дца­тью и тремя часами дня. Даже если вы пообе­да­ете плотно, всё пере­ва­рится и усво­ится, потому что орга­низм настроен на активность.

    Суп пюре из цук­кини и спаржи с тёп­лым тар­та­ром из лосося и аво­кадо — в меню про­грамм пита­ния SOLO

    Что есть на обед?

    Жела­тель­ная кало­рий­ность обеда при пяти­ра­зо­вом пита­нии срав­нима с кало­рий­но­стью зав­трака и ужина — при­мерно 20% общего раци­она или чуть больше. Кстати, хотя при­ду­мы­вать и гото­вить обед и 3 блюд нет ника­кой необ­хо­ди­мо­сти, он вовсе не обя­зан состо­ять из одной пор­ции еды. Напри­мер, тра­пезу можно начать с салата.

    Евге­ний Арза­мас­цев, нут­ри­цио­лог и врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO, даёт уни­вер­саль­ный рецепт:

    «Обед дол­жен пред­став­лять собой ком­би­на­цию из пост­ного белка, напри­мер, пост­ной говя­дины, птицы или рыбы, с ово­щами, как све­жими, так и при­го­тов­лен­ными на пару».


    Про­дол­жить обед можно супом, пор­цией мяса или ово­щами на пару. Суп улуч­шает работу кишеч­ника и помо­гает насы­титься, мясо при­даёт сил, овощи полны витаминов.

    Если про­блем с весом нет, и вы физи­че­ски активно, можно доба­вить крупы и сухо­фрукты на десерт.

    Каре ягнёнка, мари­но­ван­ного в про­ван­ских тра­вах со шпи­на­том и зелё­ным горош­ком в соусе карри — в меню SoloFood.ru

    Что не нужно есть на обед?

    Прак­ти­че­ски всё, что пред­ла­гают в сто­ло­вых бизнес-центров. 

    Фаст­фуд и сла­до­сти. Гази­ровка раз­дра­жает сли­зи­стую и содер­жит кра­си­тели и очень много сахара. Шоко­лад­ный батон­чик полон угле­во­дов, кото­рые при сидя­чей работе гаран­ти­ро­ванно ста­нут жиром. Гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные жиры нару­шают обмен веществ.

    Орехи и йогурт. Вроде бы непло­хой вари­ант. Если только орешки не заклю­чены в обо­лочку из шоко­лада или гла­зури, а йогурт не пере­на­сы­щен саха­ром, кон­сер­ван­тами и красителями.

    Выпечка. Жир, сахар, тран­сжиры и кан­це­ро­гены от готовки в сильно нагре­том масле. 

    Салаты в сто­ло­вой. Если они при­го­тов­лены из увяд­ших ово­щей и при­прав­лены май­о­не­зом или дру­гим жир­ным соусом — не поку­пайте. Возь­мите обыч­ную круп­ную нарезку ово­щей без при­прав или с олив­ко­вым маслом.

    Мясо с кар­тош­кой. Самое рас­про­стра­нён­ное и вос­тре­бо­ван­ное блюдо в сто­ло­вых. Работ­ни­кам умствен­ного труда про­ти­во­по­ка­зано, потому что долго пере­ва­ри­ва­ется, вызы­вая тяжесть в желудке и общую затор­мо­жен­ность реак­ций и мыс­лей. Без дви­же­ния кало­рии пре­вра­тятся в лиш­ний вес. 

    Если дру­гого вари­анта нет — берите запе­чён­ное или паро­вое мясо или рыбу отдельно, без гар­нира, или с наре­зан­ными ово­щами. Или при­но­сите обед с собой: напри­мер, паро­вую кури­ную грудку с зеле­нью и цель­но­зер­но­вой хлеб. 

    Табуле из бул­гура с пря­ными тра­вами и ово­щами — в меню сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO

    Как «при­ру­чить» обед?

    • Пред­ставьте, что днев­ной приём пищи — это кон­струк­тор. Слож­ным ему быть не обя­за­тельно. Но если у вас есть раз­ные эле­менты, каж­дый вари­ант сборки будет интересным.
    • Пусть у вас все­гда будут овощи и зелень, све­жие и раз­но­об­раз­ные, крупы — раз­ные виды риса, бул­гур, киноа — и несколько видов про­те­ина — напри­мер, кре­ветки и каль­мар, кури­ная грудка, филе рыбы. Из этого набора можно сде­лать очень много обе­дов: заку­сок, сала­тов, горя­чих блюд. Добавьте орехи, семечки и сухо­фрукты на десерт.
    • Не готовьте кастрюлю супа на неделю. Он вам надо­ест. Лучше готовьте суп на 1–2 пор­ции и все­гда дер­жите в моро­зилке замо­ро­жен­ные кубики бульона.
    • Пла­ни­руйте и пред­вку­шайте обед: это гаран­тия актив­ного и про­дук­тив­ного дня.

    Под­пи­ши­тесь на рассылку

    Что есть на обед при правильном питании (+ меню)

    Обед – один из важнейших приёмов пищи, однако мало кто знает, что есть на обед при правильном питании. Диетологи считают, что обед должен быть калорийным, но при этом не перегружать организм различными вредными веществами. Ему следует быть максимально сбалансированным по одной простой причине: те жиры и углеводы, которые вы примете, вы можете попросту не израсходовать до конца дня.

    Каждому человеку следует помнить, что обед должен включать в себя не только горячее блюдо, но и второе. А это значит, что вместе с каким-нибудь нежирным супом вы можете скушать салат. Также вы можете позволить себе какой-нибудь полезный десерт: зефир, мармелад и т.д. Обедать лучше ежедневно в одно и то же время. Такая привычка позитивно влияет на состояние организма. Кроме этого, категорически запрещается есть “на ходу” и питаться всухомятку. Попробуйте не спешить, а принимать пищу в течение получаса – это позволит не нагружать желудок резким появлением еды в нем. Так вы сможете избежать сонливости и тяжести в желудке. Но при этом основное блюдо обязательно должно быть сытным и содержать в себе как сложные углеводы (блюда из картофеля, макароны или вермишель, каши), так и белки (разнообразное мясо или рыба).

    Если вам хочется чего-то сладкого, то не стоит отдавать предпочтение тяжелым десертам: пирожным, орехам или сухофруктам, шоколаду. Лучше через час-два скушать какой-либо фрукт, например, яблоко, какой-нибудь цитрус, абрикос или персик. Но стоит избегать винограда и бананов, так как в них слишком много сахаров.

    Воздержитесь от приёма воды в течение сорока минут после обеда, так как она усиливает ощущение тяжести и замедляет процесс переваривания еды. Но если вам все же хочется пить, вы можете выпить немного чая или разбавленного сока.

    Необходимо обязательно определить подходящий для вас размер порции: вы не должны чувствовать ни голод, ни тяжесть в желудке и усталость.

    Следуя вышеуказанным советам, вы вскоре почувствуете, насколько легче будет продолжить работу после обеденного приема пищи. Вас перестанет клонить в сон, ваша продуктивность не будет уменьшаться, и все это – благодаря небольшому изменению рациона. А для того, чтобы вы могли сами попробовать пообедать правильно уже сегодня, мы рекомендуем вам несколько замечательных рецептов.

    Содержание

    Примерное меню сбалансированных обедов на неделю

    Понедельник
    • Салат из свежих овощей;
    • Борщ;
    • Мясо индейки с макаронами.
    Вторник
    • Суп-лапша с грибами;
    • Отбивная с сыром;
    • Рис.
    Среда
    • Сельдь “под шубой”;
    • Солянка мясная;
    • Рыбные котлеты с отварным картофелем.
    Четверг
    • Оливье;
    • Суп гороховый;
    • Перец фаршированный.
    Пятница
    • Винегрет;
    • Суп с фрикадельками;
    • Жаркое из индейки.
    Суббота
    • Салат с крабовыми палочками;
    • Суп фасолевый;
    • Голубцы с мясом.
    Воскресенье
    • Суп харчо;
    • Гречка;
    • Шницель из свинины.

    Рецепты на обед

    Салат из творога с овощами и зерновым хлебом

    Для приготовления такого обеда вам понадобится около 80 граммов зернистого творога, огурцов и помидоров, в два раза меньше нежирной сметаны, немного листьев салата, укропа, петрушки или другой зелени.

    Для салата достаточно просто измельчить все ингредиенты, порвав листья салата руками, смешать все в глубокой тарелке, заправить сметаной и посолить по вкусу.

    А десертом будет чашечка свежего эспрессо и немного шоколада.

    Низкокалорийный борщ с темным пряным хлебом

    Для приготовления этого блюда необходимо 100 граммов курицы (грудки или филе), 50 граммов свеклы и в два раза меньше обычных овощей для борща (картофеля, помидоров, лука, моркови и капусты). Кроме этого, необходимы еще три четверти стакана воды, зелень, специи и небольшая долька чеснока.

    Порежьте очищенные овощи, высыпьте их вместе с нарезанной курятиной в кастрюлю, дождитесь, пока вода закипит, а затем держите около 20 минут на слабом огне. После этого добавьте специи по вкусу и измельченный на чеснокодавке чеснок. Через 15 минут ваш обед готов. Так же вы можете добавить немного нежирной сметаны – борщ получается достаточно низкокалорийным, поэтому можно себя побаловать. А десертом будет черный чай с лимоном и немного баранок.

    Рыба с пшеном и горошком

    Для этого блюда вам необходим небольшой кусочек пикши (около 100 граммов, пикшу можно заменить треской), немного пшена и свежего зеленого горошка (около 40-50 граммов), лук, морковь, 2-3 зубчика чеснока, 5 грамм оливкового масла, лимон и немного петрушки.

    Порезанный лук и морковь слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте к этой смеси пшено и горошек. Затем залейте будущий гарнир водой, посолите и добавьте немного перца. Готовить нужно до того момента, когда пшено станет мягким, по мере необходимости доливая воду – пшено сильно набухает и забирает воду в себя.

    Очищенную пикшу или треску разложите на противне, посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте измельченным чесноком и стеблями петрушки. Можете также приправить перцем по вкусу. Затем, когда рыба пустит сок, аккуратно протрите ее получившейся жидкостью и смажьте небольшим количеством оливкового масла. Запекать ее нужно 15-20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Главным показателем готовности рыбы должна быть красивая золотистая корочка. Затем выложите оба блюда на тарелку, посыпьте зеленью и можете приступать к трапезе. А закончить обед можно чашечкой ароматного какао с медом и корицей.

    Применяйте наши полезные советы, и Вы всегда будет знать, что есть на обед при правильном питании.

    Сбалансированные обеды – как добиться правильных пропорций

    В наши дни, с большими порциями, большими обеденными тарелками и шведским столом с едой, сколько сможете, трудно определить правильные пропорции для семейного ужина . При подаче ужина, сколько белков, углеводов и овощей вы должны добавить на каждую тарелку?

    Вот мое простое руководство, которое я назвал «Правило ужина 50:25:25». Используйте эти пропорции, чтобы приготовить сбалансированное блюдо из мяса и овощей, сытное и питательное.

    1. Овощи или салат 50%

    Сначала заполните 50 процентов своей обеденной тарелки некрахмалистыми овощами, такими как кабачки, стручковая фасоль, брокколи, капуста, спаржа, помидоры или азиатская зелень. Я, как правило, не беспокоюсь об углеводах в моркови, зеленом горошке или кукурузных хлопьях – да, их немного, но они так нравятся детям, широко доступны и затмевают остальную зелень.

    Если у вас есть гарнир с салатом на гриле, приготовьте большой салат и бросьте все, что у вас есть на дне хрустящего картофеля, вместе с листьями салата.Все работает! И наполняет вас на несколько килоджоулей / калорий. На мой взгляд, это нормально, так как он добавляет полезные жиры и улучшает усвоение жирорастворимых витаминов в организме. Только не топите в нем салат!

    Ешьте по радуге и выбирайте овощи разных цветов – зеленые, желтые, оранжевые, красные и коричневые. Ваша мать или бабушка были правы, если они сказали вам сбалансировать свой обед «одним зеленым, одним апельсином и одним белым овощем».Старомодный совет, но все же хороший!

    2. Белок 25%

    Затем заполните 25 процентов тарелки нежирным белком, например красным мясом, птицей или рыбой. Выбирайте жирную говядину, баранину или свинину, телятину, курицу без кожи, индейку или рыбу.

    3. Крахмалистые углеводы 25%

    Наполните последние 25 процентов крахмалистыми углеводами, такими как макаронные изделия, лапша, рис, картофель, бобы или хлеб. Самые полезные углеводы – это либо цельнозерновые (коричневый рис, цельнозерновой хлеб), либо с низким ГИ (сладкий картофель, макаронные изделия, чечевица, нут).

    Сколько мяса правильно?

    Одно из практических правил при работе с мясом – использовать ладонью. Посмотрите на свою ладонь – вы должны съесть кусок мяса или курицы размером с ладонь. Так что для людей с маленькими рамками это равносильно стейку, который весит от 120 до 150 г в сыром виде. Для более крупных тел он может достигать 150 или 200 г. Белую рыбу, которая легче и с низким содержанием жира, вы можете съесть больше – выберите кусок размером с вашу руку и весом около 225 или 250 г.

    Это лучше всего работает, когда у вас есть три разных блюда, скажем, стейк на гриле с запеченным картофелем в мундире и листовой зеленью. Но вы все равно можете заставить его работать с жареным цыпленком и овощами с рисом или пастой с полосками ягненка и итальянскими овощами. Подумайте о каждом элементе – овощи + белок + крахмал – в Правиле 50:25:25.

    …………………………………………. ………………………………………….. ……………………………..

    9 идей сбалансированного питания – Stephanie Kay Nutrition

    Вот 9 идей здорового и хорошо сбалансированного питания, которые работают на завтрак, обед и ужин!

    Независимо от того, завтракаете ли вы, обедаете или ужинаете, сбалансированное питание является ключом к обеспечению вашего питания, удовлетворения и энергии.Хотя это может показаться сложной формулой, создать сбалансированное питание на самом деле довольно просто, и как только вы научитесь это делать, вы сможете в кратчайшие сроки приготовить вкусные и полезные блюда. Итак, вот 9 хорошо сбалансированных идей питания и несколько быстрых советов, как именно это делать.

    Компоненты сбалансированного питания

    Я уже опубликовал в блоге полную запись о том, как создать сбалансированное питание, но, если вы пропустили его, сделаю небольшое освежение: убедитесь, что каждый прием пищи, который вы едите, содержит углеводы, белки и жиры.

    Думайте об этом как о отметке в квадрате; при каждом приеме пищи проверяйте, есть ли на вашей тарелке или миске источник углеводов, белков и жиров, и если они есть, то все готово. На самом деле не имеет значения, в какой форме вы получаете углеводы: фрукты, овощи, зерновые или бобовые; ваш белок в виде мясных или растительных вариантов; или ваши жиры в виде масел, орехов, семян или авокадо, если вы отметите все три макроэлемента, которые вы создаете для сбалансированного питания.

    Один очень полезный совет: не забывайте, что некоторые продукты могут выполнять двойную функцию, и отметьте галочкой более одного макроэлемента. Например, орехи и семена могут быть отмечены как для жира, так и для белка, а бобы и чечевица – для углеводов и белков. Вы также можете ставить галочки несколько раз во время одного приема пищи. Независимо от того, как вы это делаете, самое главное, чтобы флажки были отмечены. Чем больше вы знакомы с различными источниками макроэлементов, тем проще будет составлять сбалансированное питание.

    Итак, чтобы помочь вам представить, насколько простым это может быть на самом деле, вот 9 идей сбалансированного питания, которые вы можете использовать на завтрак, обед и ужин.

    Сбалансированный завтрак

    1. Овсянка с бананом и миндалем

    Почему это сбалансированное питание: Углеводы (овсянка + банан) + белок (миндальное масло) + жир (миндальное масло)

    Сама по себе миска овсянки – это просто большая порция углеводов, однако, добавив горсть орехов или орехового масла, вы можете легко добавить немного белка и жира, чтобы отметить все пункты.Хотя это и не обязательно, добавление фруктов может обеспечить некоторую естественную сладость и немного добавленной клетчатки, а добавление корицы имеет большое значение для придания аромата без добавления сахара.

    2. Тост с авокадо и яйца

    Почему это сбалансированное питание: Углеводы (тосты) + белок (яйца) + жир (яйца + авокадо)

    Эта комбинация завтрака настолько проста, насколько и приходит; тосты служат источником углеводов, яйца служат источником белка, а авокадо – источником жира.Тем не менее, вы можете легко заменить тост на картофель или авокадо на масло, и при этом начать день с хорошо сбалансированной еды. Кроме того, употребление цельного яйца, а не яичного белка, не только добавляет немного лишнего жира к еде, но и добавляет тонну жирорастворимых питательных веществ, поскольку желток является самой богатой питательными веществами частью яйца.

    3. Омлет с овощами и сыром

    Почему это сбалансированное питание: Углеводы (овощи) + белок (яйца) + жир (яйцо + сыр)

    Важно помнить, что углеводы не всегда должны поступать в виде картофеля, хлеба и макаронных изделий, поскольку овощи также являются важным и богатым питательными веществами источником углеводов.В сочетании с небольшой ложкой высококачественного сыра этот вегетарианский омлет – отличный способ добавить в ваш утренний прием дополнительные овощи, питательные вещества и клетчатку. Однако, если вам не хватает времени утром, вы можете приготовить заранее приготовленную выпечку из яиц, такую ​​как моя греческая запеканка с омлетом или западные кексы с омлетом, которые вы можете есть горячими или холодными, а утром брать с собой.

    Сбалансированные обеды

    4. Куриный салат

    Почему это сбалансированное питание: Углеводы (шпинат + овощи) + белок (курица) + жир (авокадо + заправка)

    Салат – один из самых быстрых и простых способов создать сбалансированное блюдо; просто не забудьте добавить немного белка и хорошую заправку, и вы получите хорошо сбалансированную еду, готовую в кратчайшие сроки.Что-то вроде моего салата из рубленой курицы – отличная идея для приготовления здоровых обедов на неделю.

    5. Чаша Будды из киноа и нута

    Почему это сбалансированное питание: Углеводы (овощи + киноа + нут) + белок (киноа + нут) + жир (заправка)

    Чаши Будды – отличный способ добавить тонну цвета, тонну аромата и все макроэлементы в кратчайшие сроки. Добавляя белок в салат, не всегда нужно использовать мясной сорт, так как существует множество вариантов растительного белка, которые также работают.Хотя такие продукты, как нут, фасоль, чечевица и киноа, являются преимущественно источниками углеводов, они все же содержат белок, который поможет вам отметить все поля макроэлементов. Чаши Будды My Meal Prep и Чаши Будды Хумуса – восхитительные варианты, которые обеспечат вам сбалансированное питание.

    6. Протеиновый бистро Box

    Почему это сбалансированное питание: Углеводы (крекеры + овощи + хумус) + белок (хумус + миндаль) + жир (хумус + миндаль + оливки)

    Для тех дней, когда у вас просто нет времени, чтобы приготовить целую еду, вам подойдет небольшая тарелка или коробка для бистро! Если вы включите в него множество ингредиентов, вы легко сможете приготовить сбалансированное блюдо, которое будет хорошо выглядеть и иметь приятный вкус.Хумус – это быстрый и простой способ добавить в еду немного протеина, и с таким большим количеством доступных вариантов он вам не надоест.

    Сбалансированный ужин

    7. Цыпленок песто, рис и брокколи

    Почему это сбалансированное питание: Углеводы (рис + брокколи) + белок (курица) + жир (песто)

    Иногда, чем проще вы готовите пищу, тем легче обеспечить ее сбалансированность. При выборе нежирного мяса, например, куриной грудки, важно добавить хороший источник жира, которого в противном случае нет.Если вы выберете более жирный кусок мяса, вам не нужно беспокоиться об этом так сильно, потому что у вас есть жир, но если нет, ложка песто всегда простой (и вкусный) способ добавить немного полезных жиров в еду.

    8. Жаркое из лосося

    Почему это сбалансированное питание: Углеводы (овощи) + белок (лосось) + жир (лосось + кунжутное масло)

    Овощи – отличный способ включить углеводы в блюдо, и чем больше разнообразия вы можете включить, тем лучше.Использование лосося в этом блюде помогает добавить как белок, так и полезные жиры, однако использование высококачественного маринада во фритюре также гарантирует, что вы получите добавление жира в блюдо. Это блюдо – изюминка моего жареного картофеля Rainbow Chicken Stir-Fry, я просто поменял курицу на лосось и использовал пакет замороженных овощей вместо свежих.

    9. Карри из нута

    Почему это сбалансированное питание: Углеводы (тыква + нут + овощи) + белок (нут) + жир (кокосовое молоко)

    Карри – одна из моих любимых идей для ужина, потому что они универсальны и быстро готовятся! По сути, вы можете использовать любой тип белка, который вам нравится, курицу, рыбу, говядину или вегетарианский, и, просто комбинируя его с вашими любимыми овощами, банкой кокосового молока и некоторыми специями, вы можете отметить все поля макроэлементов, чтобы создать колодец. -сбалансированное питание.В зависимости от того, какой тип карри вы готовите, вы можете подавать его с рисом как источником углеводов или же добавлять углеводы, как я сделал в этом рецепте, с картофелем, кабачками или овощами. Это блюдо представляет собой версию моего карри из желтого нута и сквоша, из которого не только получится отличный сбалансированный ужин, но и отличная идея для приготовления сбалансированных обедов на неделю.

    Нравится и хотите узнать больше? Присоединяйтесь к моей 4-недельной программе питания!

    Сообщение навигации

    Как правильно питаться, если вы не любите готовить

    Можно ли есть здоровую пищу без приготовления пищи?

    Если вы не хотите готовить или не можете стоять на кухне, это не значит, что вы должны отказываться от здоровой и питательной пищи.Вы по-прежнему можете получить здоровую сбалансированную диету из готовых и упакованных продуктов, если читаете этикетки на продуктах. Например, если вы покупаете готовые и расфасованные продукты, важно знать, как читать ингредиенты и этикетки с пищевыми продуктами на упаковке. Так вы сможете принять осознанное решение о том, что покупать.

    Знайте свои готовые и упакованные этикетки для пищевых продуктов

    Некоторые готовые и упакованные продукты будут иметь маркировку с низким содержанием соли, жирности или сахара . Это может быть более здоровый выбор.

    • Низкое содержание соли означает, что на 100 грамм продукта приходится не более 0,3 грамма соли.
    • Низкое содержание жира означает, что на 100 грамм продукта приходится не более трех граммов жира.
    • Низкий уровень сахара означает, что на 100 грамм продукта приходится пять или менее граммов сахара.

    Вот несколько вещей, которые следует помнить при проверке этикеток на упакованных пищевых продуктах.

    Этикетки светофоров

    На некоторых пищевых пакетах спереди есть светофоры. Вы можете использовать их, чтобы получить представление о том, насколько питательна пища.Они перечисляют, сколько жира, соли и сахара содержится в пище, используя этикетки светофора для каждого из этих ингредиентов. Например, ингредиенты делятся на красные (высокие), средние (янтарные) или низкие (зеленые) категории. Они также указывают, сколько калорий содержится в пище.

    По возможности старайтесь выбирать продукты с большим количеством зеленых категорий, чем красных.

    Список ингредиентов

    Ингредиенты перечислены в порядке их содержания в пище. Например, если первым названным ингредиентом является сахар, это означает, что пища в основном содержит сахар.Так что это может быть не самый здоровый вариант.

    Помните, что иногда у некоторых распространенных питательных веществ может быть много других названий. Например, сахар может быть указан как декстроза, мальтоза, сахароза, сироп, патока, фруктоза, глюкоза или инвертный сахар.

    Выбирайте более полезные полуфабрикаты

    Поскольку многие из нас ведут напряженный образ жизни, на полках наших супермаркетов появляется все больше и больше полуфабрикатов.

    Они часто имеют плохую репутацию из-за высокого содержания калорий, жира, соли, сахара и нежелательных добавок.Но есть и много более полезных для здоровья полуфабрикатов, поэтому будет полезно знать, что искать. Некоторые отличные варианты включают:

    • Цельнозерновые пакеты, такие как коричневый рис и киноа, пригодные для использования в микроволновой печи
    • консервированные бобовые, такие как чечевица или нут
    • салатов готовых
    • нарезанные овощи и полуфабрикаты (свежие, консервированные и замороженные)
    • запеканка в пакетиках или рыбные консервы
    • овощные супы (ищите малосолевые сорта и избегайте кремов)

    Здоровая закуска

    Большинство закусок вообще не требует приготовления.Если вы проголодались, постарайтесь не есть обработанные или сладкие продукты, такие как шоколад или чипсы. Вместо этого выбирайте здоровые закуски, например:

    • свежие фрукты
    • овощные палочки и хумус нарезанные
    • горсть несоленых орехов и сухофруктов
    • Зерновые батончики с низким содержанием сахара
    • йогурты с низким содержанием жира и сахара

    Выбирайте здоровую пищу, когда едите вне дома или заказываете в

    Если вы много едите вне дома или заказываете еду на вынос, попробуйте , выбирая здоровую пищу, , где можете.Следующее может помочь.

    • Подумайте, где вы едите, и выберите более здоровую кухню, нежели рестораны быстрого питания и буфеты «все, что вы можете съесть».
    • Заменяйте добавки, такие как картофель фри или чесночный хлеб, на полезную часть салата или тушеные овощи.
    • Выбирайте безалкогольные и низкокалорийные безалкогольные напитки без сахара или воду вместо газированных или алкогольных напитков.
    • Выбирайте блюда, приготовленные на гриле, запеченные или приготовленные на пару, вместо жареных во фритюре, сливок, масел или кляре.
    • Наслаждайтесь рыбой, морепродуктами или курицей, а не блюдами из красного мяса.
    • Не выбирайте еду, когда вы уже слишком голодны. Скорее всего, вы закажете большой нездоровый обед с большим количеством гарниров. Также может быть полезно заранее ознакомиться с меню в Интернете и решить, что заказать заранее.
    • Подождите немного, прежде чем приступить к десерту, чтобы позволить основной еде дойти до желудка и зарегистрировать, что вы довольны. Если вы все еще любите сладкое, выберите шербет или фруктовый салат.Или поделитесь десертом с другом.

    Создавайте собственные смузи

    Смузи – отличный способ добавить в свой рацион витаминов и минералов без необходимости готовить. Из них можно приготовить отличный завтрак или перекус. Есть много вещей, которые можно купить, но их также легко и быстро сделать самому.

    Смешайте несколько фруктов и овощей и добавьте ваше любимое молоко или йогурт. Вы также можете добавить орехи, ореховое масло и семена, чтобы добавить немного белков и полезных жиров.

    Помните, что один маленький стакан (150 мл) смузи считается максимум одной порцией вашей 5-дневной порции, даже если он содержит более одного разных видов фруктов или овощей. Ограничьтесь одним смузи в день.

    Сделайте приготовление пищи как можно проще

    Если вы все же решите пойти на кухню, приготовить здоровую домашнюю еду не составит труда. Есть множество кулинарных книг, веб-сайтов и приложений, наполненных быстрыми и легкими идеями для еды, которые вы можете попробовать.

    Начните с чего-нибудь простого, для изготовления которого не нужно много ингредиентов, оборудования или времени.Вы также можете использовать замороженные или предварительно нарезанные овощи, чтобы сделать это еще проще. Рецепты в одной кастрюле , макаронные изделия и запеканки могут стать отличным местом для начала.

    Максимально используйте время, которое вы тратите на приготовление еды, готовя большие партии, чтобы всегда оставалось что-то для следующего приема пищи. Например, если вы готовите запеканку или тушеное мясо, приготовьте две или три порции, чтобы у вас было готово на неделю вперед. Вы также можете заморозить оставшиеся порции еды, чтобы у вас было что-то наготове, когда вам это нужно.

    Как поддерживать здоровую диету во время каникул

    Этот блог был написан совместно с Джерри Самантой Эйчелбергер и Джорданом Карбоно, студентами медицинского колледжа Университета штата Флорида.

    «Это время пения, смеха, посиделок и, конечно же, изобилия еды. Учитывая, что здесь сезон отпусков, а тыквенный пирог искушает вас на каждом шагу, может быть сложно придерживаться своего плана питания и поддерживать здоровую диету.

    Вот несколько простых стратегий, которые помогут вам насладиться праздником с семьей и друзьями, не сбиваясь с пути – и даже съев свой торт!

    Делайте разумные модификации рецептов: Создавайте свои любимые праздничные рецепты с более полезными заменителями. Вместо сливочного масла при выпечке попробуйте несладкое яблочное пюре и масло канолы. Замени сметану греческим йогуртом. Уменьшите количество жирных сливок или цельного молока и используйте обезжиренное молоко. Такие простые свопы могут снизить потребление жира и калорий, но при этом приготовить вкусное блюдо.

    Контроль порций: Если вам нравятся обычные, оригинальные ингредиенты, ограничьте количество еды.

    Hydrate: Исследования показывают, что употребление большего количества воды связано с потреблением меньшего количества калорий и сахара, соли и холестерина. Употребление большего количества воды и меньшего количества сладких высококалорийных напитков – простой способ облегчить соблюдение диеты. Исследование 2015 года, опубликованное Обществом ожирения, пришло к выводу, что всего два стакана воды перед едой могут помочь снизить аппетит.

    Не торопитесь: Более медленное питание может снизить количество еды. Исследования показывают, что желудку требуется около 20 минут, чтобы передать в мозг информацию о том, сколько вы съели, и дать понять, что вы довольны.

    Избегайте пропуска приемов пищи: Пропуск приемов пищи ведет к перееданию и выбору нездоровой пищи. Это также может вызвать снижение метаболизма в организме, сжигание меньше энергии и чувство усталости. Готовьте небольшие, здоровые закуски, чтобы поддерживать активный метаболизм, особенно когда вы в пути во время курортного сезона.

    Будьте активны: Посвящайте больше времени упражнениям, чтобы компенсировать соблазны и пустяки. Во время курортного сезона подумайте о том, чтобы уделять больше времени физической активности, чем обычно. Даже 30-минутная прогулка с друзьями или семьей после еды может иметь большое значение.

    Составьте план

    Лучший подход – это план. Ешьте меньше углеводов и сладостей в течение дня, если вы знаете, что собираетесь на праздничный ужин или вечеринку. Избегайте соусов и соусов, которые могут добавить скрытые калории, соль или сахар.Предложите принести на встречу здоровое блюдо. Если вы собираетесь обедать в ресторане, старайтесь выбирать продукты с меньшим содержанием калорий, например овощи и нежирные белки.

    Подумайте заранее и реализуйте некоторые из этих стратегий, чтобы не сбиться с пути выбора здорового питания. Благодаря праздничному настроению, действительно можно наслаждаться сезоном, поддерживать сбалансированную диету и избегать скачков сахара, связанных с праздниками.

    Оставайтесь на связи

    Подпишитесь, чтобы получать последние новости и тенденции в области здравоохранения, советы по здоровью и профилактике, а также многое другое от Orlando Health.

    Подпишитесь на HealthBeat .

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2021 © Все права защищены.