Что можно кушать 5 стол: Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей :: Здоровье :: РБК Стиль

0

Содержание

Рацион на неделю: диета «Стол № 5»

«Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол № 5, — говорит Алла Пономарева. — Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На 2-3 недели, месяц — это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов, и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите.

Людям, страдающим определенными заболеваниями, можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация — это стресс.

Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится.

Мы все индивидуальны, — продолжает доктор, — у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если, употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после этого ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано».

Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню | Магия вкуса

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей.  О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.

Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.

4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета  достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица

Примерное меню на неделю для стола № 5

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

Диета 5 стол: что можно, что нельзя

«Диета 5 стол» была создана Певзнером – опытным терапевтом, жившем в прошлом веке. Несмотря на то, что она была создана уже давно, на сегодняшний день также является актуальной.

Преимущество её заключается в том, что мы не вредим своему организму, но в то же время не отказываемся от вкусной пищи, а самое главное, не набираем лишние килограммы.

В чем суть диеты?

В общей сложности Певзнер создал пятнадцать диет, но особая популярность досталась именно № 5. И цель её заключается вовсе не в похудении, а в контроле над своим организмом. При заболеваниях печени, желчевыводящих путей, или же желчного пузыря сами доктора посоветуют вам к ней прибегнуть. За счет такого питания вам не придется страдать от чувства голода, при всем этом вы сможете поправить состояние своего здоровья.

Если говорить кратко, то жиры нужно потреблять либо как можно меньше, либо отказаться от них и вовсе. Есть блюда с углеводами и белками вполне можно. Любителям жареной еды вряд ли понравится такая система, поскольку от нее отказаться нужно будет совсем, как и от щавелевой кислоты и эфирных масел.

Предел калорий, который вы должны потреблять в сутки — равняется 2900 калориям. Углеводов за день должно поступать в организм не более пятидесяти грамм, предел жиров чуть больше – семьдесят грамм. Белка еще больше – 100 грамм.

Еду можно готовить, варить, тушить. Но никаких слишком холодных блюд в вашем рационе быть не должно. А теперь разберемся поподробнее, что можно на диетe 5 стол включить в свой рацион.

Что можно кушать на диете №5

  • Пшеничные или ржаные продукты – всегда пожалуйста. Можно даже изделия с мясом поесть, в том числе и с рыбой. Но если речь идет о мясе, то строго отварном. Любителям печенья нужно будет приобретать только несладкое «удовольствие». Сухой бисквит есть можно.
  • Суповые блюда. Но никаких борщей/щей и так далее. Можно сварить молочный суп с макаронами, суп из овощей. Настолько рекомендуем познакомиться с рецептами вегетарианских первых блюд. В качестве заправки для блюд – мука.
  • Рыба не запрещена, но не жирная. Либо варим ее, либо запекаем. Что касаемо филе, то жарить его тоже нельзя, а вот приготовить суфле или фрикадельки – пожалуйста.
  • Полностью отказываться от мяса нельзя, согласно меню 5 стола, а вот от жирного – обязательно. Рекомендуемся постное птичье мясо.
  • Еще один «мясной пункт». Можно есть нежирную баранину/свинину/говядину. Либо варить, либо запекать, но иногда можно себя порадовать и тушеным мясом. Любителям сосисок нужно будет есть строго молочные.
  • От молочных отказываться не нужно совершенно. Самое главное, продукты должны быть обезжиренными.
  • Что касаемо масел, то здесь либо сливочное, либо растительное. Но в обоих случаях в количестве нужно ограничиться.
  • В плане круп нет практически никаких ограничений. Но кушать больше всегда нужно гречку и овсянку. Любителям макарон стоит приобретать только продукты, относящие к твердым пшеничным сортам.
  • От яиц тоже отказываться не придется. Правда, без желтков. Желток разрешается только в количестве 1 штуки за день.
  • Овощи либо варим, либо тушим, либо вовсе употребляем сырыми. Овощи можно добавлять и в различные гарниры, салаты
  • .Ягоды и фрукты нам не навредят. Но любителям кислых продуктов придется от них отказаться. Из сладкого можно многое – начиная от мармелада, заканчивая конфетами, вот только в случае с конфетами исключаем шоколадные изделия.
  • Пить соки можно практически любые. Разрешаются как зеленые, так и черные чайные напитки. Любителям кофе – строго напиток с молоком!

Что нельзя кушать на диете 5 стол?

На самом деле, диета 5 стол не особо строга в плане запретов, но отказаться придется от многого:

  • Никаких жареных пирожков, свежеиспеченного хлеба, запрещено тесто двух видов: сдобного и слоеного.
  • Любителям бульонов придется отказаться от блюда на мясе, рыбе. Щи также нельзя, и даже окрошку.
  • Про запрет жареной рыбы уже отметили, но также запрещаются еще и копченые/соленые изделия подобного рода. От консервированной рыбки тоже нужно будет отказаться.
  • В общей сложности, запрещаются все жирные мясные и сырокопченые продукты.
  • Молочные продукты кушать нужно, но за количеством обязательно следите. От жирного сыра также отказываться не стоит, но его употреблять нужно в минимальном количестве.
  • Под строгим запретом жир животного (абсолютно все жиры) и сало.
  • Исключены должны быть абсолютно любые бобы из рациона.
  • Любителям яичницы придется довольствоваться только вареными яйцами.
  • Этот пункт довольно спорный, но от чеснока и зеленого лука тоже надо отказаться, хотя некоторые диеты утверждают, что зелень употреблять нужно. Редиска, редька и щавель тоже под запретом.
  • Абсолютно все сорта грибов запрещены.
  • Любая консервная продукция под строгим запретом, в том числе и икра.
  • Сладкое не запрещено, а вот шоколад стоит убрать из рациона. Мороженое тоже нельзя.
  • От алкоголя надо отказаться полностью. Также под запретом холодные напитки. «Чистый» кофе пить нельзя – разбавляйте молоком.
  • Солить блюда можно, но в умеренном количестве. Все виды соусов убираем из рациона. Острые приправы нельзя.

Найдите в интернете и скачайте таблицу продуктов, пусть она будет у вас всегда под рукой

Как вы поняли, Диета 5 стол, если знать, что можно что нельзя не столь строга, но имеет массу нюансов. У многих возникают различные вопросы по поводу диеты. Ведь научным языком нам пытаются объяснить, в чем ее суть, но не все этот научный язык понимают.

Говоря простыми словами – она позволяет восстановить организм, так сказать, «привести его в порядок», избавив от различных заболеваний. Речь идет о болезнях печени, о гепатобиллиарной системы. При проблемах поджелудочной железы стоит обязательно следовать такому рациону.

С помощью нее мы снизим нагрузку на больные органы, соответственно, и восстанавливаться они будут значительно быстрее, нежели при обычном рационе питания. Она преследует исключительно лечебные цели, ни в коем случае несвязанные с похудением.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя

При заболеваниях ЖКТ, печени и желчевыводящей системы требуется тщательно продуманное щадящее питание. Диета 5-ый стол – это идеальный вариант для людей, обладающих проблемами с ЖКТ и ожирением. Правильное диетическое питание направлено на улучшение обменных процессов, благодаря чему гарантируется активное похудение.


Если соблюдать продуманную систему питания до 2-х лет, можно существенно улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов. Если интересует диета 5 стол, что можно и что нельзя кушать по таблице нужно учитывать, правильно составить меню на неделю.

При каких заболеваниях требуется диета

Основная задача диеты – это улучшение работы органов пищеварительной системы, нормализация производства и дальнейшего выделения желчи.

В каких случаях применяется диета №5

По данной причине лечебная диета требуется людям, которые страдают разными нарушениями печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы. Рассматриваемая диета приближена к правильному питанию, поэтому гарантируется повышенная эффективность.

Диета 5 стол считается эффективной, поэтому ее зачастую назначают людям для оздоровления и улучшения обменных процессов. Правильно составленное меню обещает быть вкусным и питательным, причем можно отметить прилив энергии, улучшение состояния здоровья, правильную работу системы ЖКТ.

Важно! Белковая диета для похудения от Елены Малышевой

Особенности диетического питания

Диета стол 5 основана на определенных принципах, определяющих возможность достижения желаемых результатов в минимальные сроки.

  1. Дробное питание. Рекомендуется кушать небольшими порциями до 6-ти раз в день. Такая система питания способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему, благодаря чему удается нормализовать обменные процессы и запустить механизмы похудения.
  2. Температура пищи. Желательно отказаться от горячей и холодной пищи. Лучше всего отдавать предпочтение умеренно теплой еде, так как она считается наиболее полезной.
  3. Питьевой режим. Крайне важно обеспечить обильное питье для активных обменных процессов.
  4.  Ограничения. Рекомендуется полностью отказаться от жареной, острой, соленой и маринованной еды. Такие продукты негативно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому находятся под строжайшим запретом.
  5. Белки. Желательно делать упор на растительные и животные белки, причем они должны составлять 50 процентов от дневного рациона.
  6.  Овощи и фрукты. Питательные компоненты и углеводы желательно получать с помощью свежих овощей и фруктов.
  7. Соль. Для улучшения состояния здоровья рекомендуется ограничить количество употребляемой соли.

Меню на неделю диеты 5 стол составляется по таблице разрешенных продуктов, поэтому нужно учитывать, что можно и что нельзя есть во время такого питания.

Интересно! Быстрая диета для похудения

Диетическое питание предполагает возможность употребления овощей и фруктов, которые должны быть достаточно сладкими или запеченными, приготовленными в виде полезного деликатеса на перекус.
[stextbox id=»warning»]В обязательном порядке исключаются жареные, острые и жирные продукты, кислые фрукты и овощи. Питание должно быть натуральным, питательным и безопасным для ЖКТ.[/stextbox]

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при диетическом питании должны быть питательными.

Что можно есть при диете №5, таблица

По данной причине рекомендуется внимательно изучить список разрешенных продуктов и понять, на каких вариантах желательно остановить собственный выбор.

  1. К разрешенным овощам традиционно относится краснокочанная капуста, так как она отличается меньшим содержанием клетчатки и повышенным уровнем каротина. Желательно также выбирать огурцы и помидоры (за исключением ранних сортов). в рацион включают крахмалистые овощи, к которым относят свеклу, морковь, картофель, перец и лук. Крайне важно грубые продукты мелко резать, тщательно перетирать.
  2. Овсяная, гречневая, манная крупы и рис проходят сильную термическую обработку при приготовлении, поэтому они идеально подходят для питания. Каши требуются на диетическом питании.
  3. Спелые фрукты отличаются повышенным содержанием пектинов и мягких волокон. Наиболее полезными считаются бананы и клубника. Яблоки рекомендуется перетирать. Гранат можно кушать только без косточек. Любые сухофрукты в обязательном порядке замачивают.
  4.  Супы планируют на обед. Желательно готовить супы на легких бульонах и без добавления поджарки в виде лука, моркови. Супы заправляют сметаной низкой жирности. В обязательном порядке в первые блюда добавляют мелко нарезанное мясо.
  5. Говядину, курятину и кролика тушат, варят и запекают. В духовке запекают рыбу, причем рекомендуется отдавать предпочтение хеку, судаку. Разрешается кушать отварные креветки, фаршированные кальмары.
  6. Рекомендуется отдавать предпочтение яичным белкам. В день разрешается только один желток, который целесообразно добавлять в омлеты, запеканки, использовать для фаршировки закусок, приготовления салатов.
  7. Молочные продукты низкой жирности – идеальный вариант ужина для печени. Целесообразно выбрать нежирный сыр без дополнительных добавок.
  8. Хлеб выбирают с минимальным количеством грубой клетчатки. Используют пшеничный и ржаной хлеб. Кроме этого, разрешена выпечка без добавления дрожжей.
  9. Желательно готовить слабо заваренные чаи. В питьевой рацион также включают домашние морсы и компоты, травяные и ягодные отвары, соки, разведенные обычной водой.
  10. Сливочное и растительное масло в небольших дозах добавляют в каши, салаты.
  11.  Раз в день можно съесть сладости. Предпочтение отдают зефиру, мармеладу, натуральному меду.

Меню на неделю диеты 5 стол составляют по таблице, учитывая, что можно и что нельзя кушать. Разрешенные продукты позволяют составить питательный и разнообразный рацион.

Основные запрещенные продукты

Для поддержания здоровья требуются определенные исключения.

Что есть нельзя

  1. Нежелательно употреблять белокочанную капусту, редис и редьку, зелень, свежие овощи с повышенным содержанием клетчатки и эфирных масел, маринованные овощи.
  2.  Бобовые культуры и грибы запрещены из-за белка и азота.
  3. Каши с грубыми волокнами, так как они оказываются излишне тяжелыми для переваривания.
  4. Кислые фрукты и ягоды, приводящие к метеоризму и другим нарушениям ЖКТ.
  5. Наваристые мясные, грибные бульоны нежелательны, так как они оказываются слишком тяжелыми для желудка.
  6. Мясо, рыба и молочные продукты с высоким уровнем жирности запрещены.
  7.  Сдобные изделия, хлеб, пицца и слойки.
  8. Разнообразные специи, горчица и майонез, хрен.
  9. Сладости. В особенности нежелательны шоколад, конфеты и халва.
  10. Напитки: крепкий чай, какао, кофе, газировка, концентрированные соки.

Запрещенные продукты исключают из рациона, так как они оказываются потенциально опасными для ЖКТ и могут усугубить течение заболеваний.

Советы по составлению меню

Примерное меню на неделю обязательно для составления. Самое важное – это учитывать основные правила составления рациона с гарантированной заботой о своем здоровье.

  1. В день рекомендуется несколько приемов пищи. Оптимальное количество – 5 – 6. Кроме этого, нужно позаботиться о небольших и полезных перекусах.
  2. Каждый прием пищи должен быть небольшим и сытным. Основная задача – это дробное питание.
  3. Ежедневно нужно кушать овощи и фрукты, так как они обладают питательным составом.
  4. Белковые продукты также рекомендуются, причем желательно отдавать предпочтение еде с минимальной жирности.
  5. Рыбу и мясо сочетают со свежими овощами.
  6. Питьевой рацион предполагает включение воду, компот, чай.

Меню на неделю диеты 5 стол, таблица продуктов, определяющая что можно и что нельзя кушать, рекомендуется внимательно изучить и продумать рацион с заботой о его вкусовых и питательных качествах.

Примерное меню диеты

Составляя примерное меню диеты, можно ориентироваться только на разнообразные блюда, которые обязательно должны быть сытными и питательными.

Меню на неделю

Основная задача – это позаботиться о том, чтобы рацион соответствовал имеющимся потребностям.

  1. Завтрак. Желательно приготовить кашу, так как она идеально подойдет для ускорения обменных процессов и получения сытости. Кроме этого, можно приготовить белковый паровой омлет. В качестве напитка выбирают шиповниковый настой или слабый чай.
  2. Обед. Рекомендуется выбрать овощной суп без поджарки, отварное или запеченное мясо, салат и компот или узвар.
  3. Ужин. Идеальный вариант – это овощное блюдо и запеченная или паровая рыба. Полезный чай также рекомендуется включить в рацион.

Правильно составленное меню поспособствует возможности насладиться питательными и полезными блюдами. К тому же наличие перекусов поспособствует получению полезных витаминов.

На перекусы обычно выбирают овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Перед сном желательно выпить стакан кефира, так как с его помощью удастся улучшить работу ЖКТ и гарантировать правильные обменные процессы.

[stextbox id=»warning»]Правильно составленное питание должно удовлетворять имеющиеся потребности в энергии и питательных веществах. Диета всегда составляется с учетом существующих рекомендаций врачей-диетологов.[/stextbox]

Основные принципы питания для детей и взрослых людей будут одинаковыми, но при этом необходимо учитывать возраст, состояние здоровья и потребность в калориях. Только правильно составленное индивидуальное меню гарантирует хорошее состояние здоровья, улучшение обменных процессов и возможность успешного похудения.

Если требуется диета 5 стол, что можно и что нельзя кушать по таблице можно определить, составить меню на неделю и гарантировать вкусное, полезное питание.

 Загрузка ...

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Елена Макаренко

Оставить комментарий

Почему вы ещё не оставили комментарий?

Лечебная диета № 5А | Волшебная Eда.ру

Лечебная диета № 5А показана:

  • при остром гепатите и холецистите;
  • при обострении хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
  • на стадии компенсации цирроза печени;
  • при других заболеваниях в соответствии с целью назначения диеты.

Цели диеты № 5А:

  • максимального щажения пораженных органов при полноценном питании в условиях выраженных нарушений деятельности печени и желчевыводящих путей по причине воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов в клетках печени и органов желчевыделения;
  • нормализации деятельности печени, других органов желчевыделения и органов, которые чаще всего затрагивает этот патологический процесс, то есть желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, кишечника.

Лечебная диета № 5А> является физиологически полноценной, отличается умеренным ограничением содержания жиров и соли, продуктов-раздражителей слизистой и рецепторного аппарата пищеварительной системы. Лечебная диета № 5А запрещает продукты, которые активизируют брожение и гниение в кишечнике и стимулируют чрезмерное желчеотделение и желудочную секрецию. В пищу не допускаются продукты, богатые на вещества, раздражающие печень. Речь идет об экстрактивных веществах, органических кислотах, эфирных маслах, холестерине, пуринах. Противопоказаны жареные блюда из-за большого содержания продуктов неполного расщепления жира. Все блюда варятся в воде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять запеченными без образования корки. Пища рекомендуется в протертом виде маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Химический состав лечебной диеты № 5А:

  • 80 г белков, 60 % из которых животные;
  • 70-75 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 350 г углеводов, 80-90 г которых – сахар;
  • 8 г  соли;
  • 2-2,5 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 5А равняется 2400 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешается потребление вчерашнего или подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного из муки высшего и первого сорта, несдобного печенья.

Запрещены свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Допускаются в пищу вегетарианские борщи, супы с добавлением протертых овощей, супы-пюре, молочные супы с добавлением воды, супы с разваренной манной, рисовой, геркулесовой крупой с мелко нарезанными картофелем, тыквой, морковью. Заправлять супы можно маслом, подсушенной мукой, сметаной.

Противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых.

Мясо и птица

Кушать можно нежирные и нежилистые виды мяса. Рекомендуются говядина, крольчатина, индейка и курица. Предварительно из мяса следует удалить сухожилия, а из курицы – кожу. Употреблять можно в составе суфле, кнелей, пюре и т. д., но изредка допускается в пищу птица куском.

Лечебной диетой № 5А запрещено употребление жирных сортов, утки, гуся; жареного, тушеного и кускового мяса; печени, мозгов, почек, колбасы, копченостей, консервов.

Рыба

Рекомендуются исключительно нежирные виды, отварная и паровая рыба, которую можно подавать куском или в виде котлетной массы.

Запрещается любая жирная, соленая, тушеная рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

При колите молоко потреблять можно только в составе других блюд. Рекомендованы кисломолочные напитки, некислый свежеприготовленный полужирный или нежирный творог и такие творожные блюда, как суфле, пудинги и др. Творог следует протереть, готовится он на пару.

Запрещается потребление сливок, жирного и с повышенной кислотностью творога, соленого, острого сыра.

Яйца

Рекомендуются белковые омлеты, приготовленные на пару и запеченные. В блюда можно добавлять 0,5-1 желток в день.

Запрещены все остальные блюда из яиц.

Крупы

В лечебной диете № 5А допускаются в пищу каши на молоке и воде в соответствии 1:1. Рекомендуются манная, рисовая, протертая гречневая, овсяная, геркулесовая крупы, гречневая и рисовая мука. Можно кушать манное или рисовое суфле, отварную вермишель.

Противопоказаны блюда из бобовых, пшена, рассыпчатые каши.

Овощи

В виде отварного и парового пюре или суфле рекомендовано потребление протертого картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Кабачки и тыква готовятся кусочками.

Запрещено потребление грибов, бобовых, соленых, квашеных, маринованных овощей, капусты, репы, редиса, редьки, щавеля, чеснока, лука.

Закуски противопоказаны.

Плоды, сладкое

В пищу допускаются спелые, мягкие и некислые фрукты и ягоды. Они могут быть сырыми и протертыми, запеченными, вареными, в составе киселей, желе, муссов. Сухофрукты следует протирать. Разрешены молочные кисели, мед, сахар, зефир, мармелад, варенье.

Не разрешены кислые плоды и плоды, богатые на клетчатку, шоколад, мороженое, изделия из крема.

Соусы, пряности

Соусы в лечебной диете № 5А рекомендуется готовить на овощном отваре или на слизистом отваре круп. Разрешены молочные соусы с добавлением сметаны, фруктовые соусы. Муку поджаривать запрещено.

Пряности запрещены.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с молоком, слабый кофе с молоком, соки из сладких фруктов, ягод, отвары шиповника.

Противопоказаны какао, черный кофе, газированные напитки и холодные напитки.

Жиры

В ограниченных количествах в пищу допускается сливочное масло. В чистом виде его можно употреблять до 20-30 г в день. Свежие рафинированные растительные масла можно добавлять в блюда при нормальной переносимости.

Противопоказаны все другие виды жиров.

Еще по теме:

Пример меню лечебной диеты № 5А

Первый завтрак состоит из творожного суфле на пару, протертой рисовой каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно скушать печеное яблоко с сахаром.

Обед> включает в себя перловый вегетарианский суп с овощами в протертом виде, мясные котлеты на пару с морковным пюре, кисель.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление рыбных кнелей на пару с картофельным пюре, манной запеканки со сладкой подливкой, чая.

Перед сном следует выпить кефир.

основные правила и список продуктов

Загадочное название диета «Стол № 5» придумал и ввел в обиход диетолог Михаил Певзнер. Впрочем, как и саму диету. Мы расскажем в данной статье о сути диеты.

Диета стол №5 изобретена не только для сброса веса, но и для лечения болезней желчного пузыря и печени. И помимо снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и ограничения теплового, механического и биохимического воздействия на желудок и кишечник, полноценный рацион диеты создает условия для нормализации липидного обмена, всей желчевыводящей системы и главного фильтра организма — печени.

Основные правила диеты «Стол №5»

Суточная норма нутриентов в диете «Стол №5» составляет:

  • вода – 1,5-2 литра
  • соль – 6-10 граммов (при обострении панкреатита, на первой стадии соль отсутствует, затем вводится постепенно)
  • углеводы – 300-350 граммов (количество быстрых углеводов до 40 граммов)
  • жиры – 70-75 граммов (норма растительных жиров – 25 граммов)
  • белки – 90 граммов, половина из которых животные белки

Энергетическая ценность дневного меню составляет от 2100 до 2500 ккал. Количество приемов пищи от 5 до 6.

Данная диета предназначена для больных холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без строгого соблюдения диеты невозможно, по мнению опытных гастроэнтерологов. Диета «Стол №5» может соблюдаться до двух лет.

Какие продукты можно есть, а какие – нет?

Категорически противопоказано включать в рацион жареную пищу, продукты, в составе которых есть высокая концентрация холестерина.

Все блюда готовятся в мульти- или пароварке, варятся или запекаются. Мясо, особенно волокнистое, и все овощи, являющиеся источниками грубых пищевых волокон, следует перед употреблением измельчать.

Также важна температура потребляемой пищи (от 20°С до 60°С), то есть недопустимы ни горячие, ни холодные продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Есть нужно дробными порциями каждые 2,5–3 часа, что позволяет желудочно-кишечному тракту быстро обрабатывать поступающую легкую пищу.

Разрешенные продукты:

  • Напитки и десерты: кисель и компот из сухофруктов (только сладкие), овощные соки без соли и специй, некрепкий чай с обезжиренным молоком, мед, варенье (ограниченное количество), мармелад, конфеты, зефир, муссы и джемы
  • Хлеб: пшеничный (обычный или сушеный)
  • Овощные супы
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Каши на воде: рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная
  • Диетическое мясо
  • Постная рыба
  • Обработанные или измельченные в пюре овощи (кроме крахмалистых, например, картофеля)
  • Яйца (не более 1 шт. в сутки в виде омлета на пару или отваренного всмятку)
  • Жиры: растительное масло, сливочное несоленое масло (добавлять в готовые блюда)
  • Запеченные сладкие фрукты и сухофрукты

Запрещенные продукты:

  • Алкогольные напитки, черный кофе, прохладительные и газированные напитки, энергетики, бульоны, квас
  • Кислые горячие блюда (суп, рассол)
  • Бобовые, грибы
  • Перловая, пшенная и кукурузная крупы
  • Жирное мясо и сало, жирная рыба (семга, скумбрия, лосось, сардина, севрюга) и икра
  • Острые и кислые овощи и зелень (капуста, лук-порей, шпинат, щавель)
  • Маргарин
  • Консервированные, соленые, маринованные, копченые, жареные и острые блюда
  • Яйца вкрутую
  • Свежая выпечка, черный хлеб и крекеры
  • Фастфуд
  • Мороженое, жирные молочные продукты
  • Шоколад, кондитерские изделия, слоеное тесто
  • Какао бобы
  • Майонез, кетчуп и все остальные соусы

Примерное меню на день

Завтрак с 8.00 до 9.00

Овсяная каша (2 столовые ложки хлопьев) с ½ чайной ложки сливочного масла, омлет на пару, напиток из шиповника.

Перекус с 12.00 до 13.00

Морковное суфле.

Обед с 16.00 до 17.00

Рисовый суп с протертыми овощами, отварным филе индейки (не более 100 грамм), тертой свеклой, компот из сушеных слив и груш.

Полдник с 19.00 до 20.00

Нежирный творог (100 грамм) и печеное яблоко.

Ужин около 22.00

Филе хека на пару (90 грамм), пюре из брокколи или кабачков, облепиховый или фруктовый чай.

Питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма как в энергии, так и в биологически активных веществах.

Также вы можете посмотреть видео, где показано меню на неделю и рецепты блюд:

Режим питания детей и взрослых пациентов позволяет не только нормализовать биологическое функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и восстановить оптимальную работу органов пищеварения, но и похудеть. По отзывам пациентов на диете «Стол №5» — похудание происходит гармонично, плавно и надолго.

Значительное ограничение липидов полезно всем людям, нуждающимся в лечении органов желудочно-кишечного тракта. Придерживаясь этого меню в течение длительного периода времени, вы избавитесь от боли и дискомфорта в правом подреберье, а также улучшите состояние и очистите все тело.

рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт., томаты — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло подсолнечное — 2 ст. л.

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное сваренное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. — 2 ст. л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с отварным мясом.

    Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

    Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт., любая зелень — 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Борщ.

    Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло — 3 ст. л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч. л., бульон из овощей — 250 мл.

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог — 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч. л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт., масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт., сок морковный — 25 г, соль.

    Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт., сметана — 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт., мука — 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

  • Собираем все вместе | Eat For Health

    Воспользуйтесь приведенными ниже таблицами, чтобы узнать, сколько блюд нужно вам или вашей семье из каждой группы продуктов. Подумайте, как вы будете распределять эти порции в течение дня и какие блюда и закуски планировать вокруг них.

    Минимальное рекомендуемое среднесуточное количество порций для каждой из пяти групп продуктов

    Часто люди обнаруживают, что для получения достаточного количества порций из всех групп продуктов питания:

    • Обменять произвольный выбор на продукты из пяти групп продуктов.
    • В большинстве случаев готовьте хлеб или злаки как минимум для двух приемов пищи.
    • Включите овощи как минимум два раза в день, что особенно важно, если вы хотите похудеть.
    • Если вы пытаетесь похудеть, готовьте как минимум одну треть еды и половину еды из овощей. Поэтому важно подавать овощи или салат в качестве гарнира, даже когда вы едите такие блюда, как паста, лазанья или ризотто. Если вы будете есть больше овощей, порции других продуктов будут меньше, а общее количество килоджоулей будет меньше.
    • Включите нежирное мясо или альтернативное мясо в как минимум один прием пищи в день.
    • Добавляйте фрукты как минимум в два приема пищи или используйте в качестве закусок или десертов.
    • Включите порцию обезжиренного молока, йогурта или сыра как значительную часть как минимум двух приемов пищи или закусок.

    Смешанное питание

    Традиционно в еде часто сочетаются продукты из нескольких групп продуктов, но всегда полезно добавлять больше порций продуктов из групп продуктов, которые труднее достичь рекомендуемого количества порций в день, например овощей или бобовых.

    Завтрак

    • цельнозерновые хлопья, каша или мюсли с подачей обезжиренного молока или йогурта и некоторых фруктов; или
    • Гренки из непросеянной муки с фруктами или овощами и нежирным напитком на основе молока

    Утренний чай / Послеобеденный чай

    Фрукт, обезжиренный йогурт или цельнозерновой тост / пышный хлеб из непросеянной муки / фруктовый хлеб

    Обед / Легкие закуски

    • Цельнозерновой хлеб, булочка или обертка, слегка намазанные ненасыщенным маргарином, с кусочком нежирного мяса, курицы или нежирным сыром или рыбными консервами и большим количеством салата из овощей; или
    • Овощно-бобовые супы с цельнозерновым хлебом, тостами или булочками; или
    • Остатки ужина с салатом или овощами на гарнире; и
    • Фрукт, йогурт с низким содержанием жира или напиток на основе молока с низким содержанием жира

    Ужин / Основное блюдо

    • Порция нежирного мяса, курицы или рыбы без кожи или альтернативное мясо
    • Порция цельнозернового хлеба / зернового продукта или гарнир из крахмалистых овощей или бобовых
    • Большая порция различных цветных овощей или салата; и при желании
    • Десерт на основе фруктов и нежирного молока или йогурта

    Порция и размеры порций: сколько мне есть?

    Употребление разнообразных продуктов из каждой группы продуктов питания поможет вам получить необходимые питательные вещества.

    Диетические рекомендации описывают три модели питания USDA, каждая из которых включает небольшие различия в количествах, рекомендуемых для разных групп продуктов. Например, люди старше 50 лет, соблюдающие схему здорового питания в США, каждый день выбирают одну из следующих продуктов:

    • Овощи - 2-3 стакана
    • Фрукты - от 1½ до 2 стаканов
    • Зерна - от 5 до 8 унций
    • Молочные продукты - 3 стакана (обезжиренные или нежирные)
    • Белковые продукты - от 5 до 6½ унций
    • Масла - от 5 до 7 чайных ложек

    Означает ли это, что вам нужно измерять или взвешивать все, что вы едите? Не совсем.Некоторые люди считают, что сначала помогает тщательное измерение, но как только вы привыкнете к новому плану питания, в строгом измерении, вероятно, не будет необходимости. Но что такое сервировка? И чем это отличается от порции?

    «Размер порции» - это стандартное количество еды, например чашка или унция. Размеры порции могут помочь вам при выборе продуктов и при сравнении одинаковых продуктов во время покупок, но они не являются рекомендациями относительно того, сколько определенной пищи нужно есть.

    Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как правильно выбирать продукты для здорового старения.

    Термин «порция» означает, сколько еды вам подали или сколько вы съели. Размер порции может варьироваться от приема пищи к приему пищи. Например, дома вы можете подать себе два небольших блина на одну порцию, а в ресторане вы можете получить большую стопку блинов за одну порцию. Размер порции также может быть больше размера порции. Например, размер порции вашей любимой каши на этикетке «Пищевая ценность» может составлять 1 стакан, но вы можете налить себе 1,5 стакана в миску.

    Размер порции может стать проблемой при еде вне дома.Чтобы контролировать размер порций, попробуйте заказать одну или две маленькие закуски вместо большого блюда. Или вы можете разделить блюдо с другом или съесть только половину и попросить контейнер на вынос для остального. Скорее уберите остатки в холодильник. Затем наслаждайтесь ими на следующий день на обед или ужин.

    Закуски - это хорошо, если это разумный выбор еды. Если вы хотите перекусить после обеда или после обеда, съешьте фрукт или намазать арахисовое масло или нежирный сливочный сыр на тосты из цельнозерновой муки.Не забывайте включать закуски в свой ежедневный подсчет еды. Например, 1 столовая ложка арахисового масла, намазанного на ломтик тоста из цельной пшеницы, относится к группе белковой пищи и группе зерновых. Вот несколько идей для здорового перекуса:

    • Съешьте унцию сыра с крекерами из цельного зерна, контейнер обезжиренного или обезжиренного йогурта или 30 грамм несоленых орехов.
    • Положите фрукты вместо конфет в миску на кофейном столике.
    • Храните емкость с вымытыми сырыми овощами в холодильнике вместе с хумусом или другими полезными соусами.
    • Чтобы ограничить размер порций, не ешьте из пакета. Отсчитайте порцию и уберите пакет.
    • Когда вы находитесь вне дома и хотите перекусить, не соблазняйтесь шоколадным батончиком. Вместо этого возьмите с собой домашнюю смесь для троп в полиэтиленовом пакете, когда выходите на улицу. Если вам нужно перекусить в дороге, возьмите яблоко или банан - их можно купить в большинстве магазинов.

    Прочтите эту тему на испанском. Lea sobre este tema en español.

    Для получения дополнительной информации о сервировке и размерах порций

    Этот контент предоставлен Национальным институтом старения NIH (NIA).Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

    Проверено содержание: 29 апреля 2019 г.,

    5 настроек таблиц, которые должен знать каждый хост

    Обеденный стол - это особенное место - сидите ли вы с детьми за макаронами с сыром или наслаждаетесь интимным ужином с близкими друзьями. Это место, где можно отойти от суматошного ритма жизни и насладиться простой радостью единения.

    Сделайте свой обед дома еще более вкусным, изучив правильную сервировку стола для каждого случая.

    1. Базовая сервировка стола

    Ночь пиццы? Ешьте в одиночестве? Еще можно накрыть красивый стол к обеду. Время:

    .
    • Начните с простой тканой салфетки перед каждым сиденьем.
    • Поместите свою повседневную посуду (или меламиновые тарелки) в середину каждой салфетки.
    • Положите сложенную салфетку на левую сторону тарелки.
    • Накройте салфетку обеденной вилкой и поместите обеденный нож на тарелку.
    • Закончите, поставив стакан с водой над ножом.

    2. Неформальная сервировка стола

    Если вы собираетесь устроить семейный ужин или обычное свидание, добавьте несколько дополнительных штрихов, чтобы отпраздновать встречу. Начните с базовой сервировки стола, затем добавьте дополнительные:

    • Используйте декоративную салфетку или тканевую салфетку (вместо бумажной) и поместите ее под вилку.
    • Добавьте суповую ложку справа от ножа. Салатная вилка не является обязательной, но если вы решите ее использовать, она должна быть слева от тарелки (за пределами обеденной вилки).
    • Поставьте бокал для вина справа от стакана с водой, который должен быть над ножом и ложкой. Допускается посуда без ножек.
    • Если вы едите по-семейному, сервировочные блюда приносят к столу и ставят на пробковые или тканые подставки.

    3.Формальная сервировка стола

    Для модных званых ужинов или праздничных обедов самое время поднять стол на ступеньку выше! Произведите впечатление на своих гостей столиком, который показывает столько заботы и заботы, сколько вы вкладываете в еду. Начните с неформальной сервировки стола, а затем:

    • Расстелите свою лучшую скатерть или дорожку для стола через стол. Падение должно быть примерно в футе от стола на уровне колен.
    • Поставьте свечи и цветы в центр стола.Настоятельно рекомендуется использовать без запаха, чтобы не повлиять на аромат еды. Используйте низкие композиции из цветов, чтобы не отвлекаться.
    • Замените повседневное постельное белье красивыми салфетками и лучшими тканевыми салфетками, которые складываются и кладутся по центру тарелки.
    • Используйте посуду из семейных реликвий (или фарфор) и высококачественные столовые приборы из серебра.
    • Добавьте тарелку для хлеба и небольшой нож для масла над вилками и тарелку для салата слева от вилок.
    • Поместите десертную вилку и ложку над тарелкой.(Это необязательно, так как эту посуду также можно вынести вместе с блюдом для десерта.)
    • При необходимости добавьте нож для стейка справа от тарелки.
    • Используйте бокалы для вина на ножке: бокал для белого вина помещается в нижнем правом углу стакана с водой, а бокал для красного вина помещается над ними, так что три бокала образуют треугольник.
    • Чтобы создать атмосферу изысканного ужина, поместите зарядное устройство (большую декоративную тарелку) под тарелку.

    4.Сервировка стола из пяти блюд

    Сделайте все возможное, чтобы насладиться формальным застольем из пяти блюд, которое обычно состоит из супа, салата, рыбного блюда, основного блюда и десерта. Начните с формальных шагов по установке места, описанных выше, затем:

    • Добавьте бокал с шампанским под боком для белого вина.
    • Поставьте бокал с хересом ближе к передней части, перед бокалом для красного вина.
    • Если вы подаете рыбное блюдо, добавьте вилку для рыбы между салатом и обеденной вилкой, а нож для рыбы между обеденным ножом и суповой ложкой.
    • В довершение всего, добавьте карточку с именем в каждый параметр места.

    5. Сервировка фуршета

    Для ужинов и других случаев, когда слишком много гостей, чтобы сесть за один стол, фуршет может быть простым и эффективным методом обслуживания. Создайте беззаботный фуршет, руководствуясь следующими рекомендациями:

    • Рассмотрим поток трафика:
      • Размещайте еду и напитки на отдельных столах, чтобы не было пробок возле зон отдыха.
      • Создайте специальную станцию ​​для напитков с напитками, льдом, стеклянной посудой, коктейльными салфетками, соломинками и т. Д.
      • На обеденный стол поставьте тарелки в начале буфета, салфетки и столовые приборы в конце.
      • Если позволяет место, создайте отдельную зону для закусок, закусок, сырных тарелок и т. Д.
    • Разложить еду на буфете:
      • Начните с самых горячих тарелок, заканчивая самыми холодными.
      • Используйте посуду для сушки, чтобы она оставалась теплой.(Без них они не будут оставаться достаточно горячими.)
      • Для охлаждения вещей используйте лед.
      • Оставьте достаточно места перед сервировочными тарелками, чтобы гости могли поставить свои тарелки.
    • Разложите посуду на нескольких уровнях: Измените назначение подставок для торта или разместите сервировочные блюда на твердых предметах, чтобы создать многоуровневый эффект. Этот метод не только радует глаз, но и помогает гостям четко увидеть все возможные варианты.
    • Напишите карточки с кратким описанием, чтобы положить их перед каждым блюдом. Если вы ожидаете гостей с пищевой аллергией или диетическими ограничениями, внимательно укажите, какие блюда являются вегетарианскими, безглютеновыми, ореховыми и т. Д.
    • Поместите приправы, соусы и другие соусы рядом с блюдами, с которыми они сочетаются.
    • Поставьте дополнительные стопки салфеток в местах для сидения.
    • Используйте одноразовые скатерти, если вы используете пластиковые или складные столы для пунктов приема пищи и напитков. Помимо маскировки поверхности стола, он также очень помогает в уборке.

    Советы по кормлению и питанию: дети от 4 до 5 лет

    Дети чувствуют себя лучше, когда они хорошо питаются. В дошкольном и детском саду ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи.

    Ваша работа как родителя - предлагать пищу с питательной ценностью в спокойной обстановке и иметь определенное время для приема пищи. Задача вашего ребенка - решить, голоден ли он или она, и сколько еды есть, когда ее предлагают.

  • Предлагайте широкий выбор здоровой пищи .Когда дети едят разнообразную пищу, они получают баланс витаминов, необходимых им для роста. Здоровые варианты включают свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры) или заменители молока, нежирные белки (бобы, курица, индейка, рыба, нежирный гамбургер, тофу, яйца), цельнозерновые крупы и хлеб. .

  • Не ждите, что дети будут «чистить свои тарелки». Подавать правильно размеры порций, но не ожидайте, что ваш ребенок всегда будет есть все, что ему подано.Еще лучше, пусть ваши дети сами выбирают размер порций. Это нормально, если дети не едят все, что есть на тарелках. В этом возрасте они должны научиться определять, когда они сыты. Некоторые четырехлетние дети все еще могут быть придирчивые едоки. Родители могут побуждать своих детей пробовать новые продукты, но они не должны оказывать давление на еду.

  • Предлагайте обычное время приема пищи и сидите вместе . Подавайте еду во время обычного приема пищи и время перекуса. Старайтесь не предлагать продукты между этими периодами приема пищи.Дети, которые едят или «пасутся» в течение дня, могут не испытывать чувства голода во время еды, когда обычно доступна более здоровая пища. Когда пришло время еды или перекуса, выключите телевизор и поешьте вместе за столом. Это помогает создать спокойную обстановку для еды.

  • Ограничьте количество обработанных пищевых продуктов и сладких напитков . Другая роль родителей - ограничить количество обработанной пищи в доме и ограничить фастфуд. Самое главное, чтобы ограничьте потребление сладких напитков.К сладким напиткам относятся газированные напитки, сокосодержащие напитки, лимонад, сладкий чай и спортивные напитки. Сладкие напитки могут привести к кариесу и нездоровому увеличению веса.

  • Лучшие напитки - вода и молоко. Лучшие напитки для детей - вода и молоко (в том числе немолочное). Молоко содержит кальций и витамин D для укрепления костей. Время от времени можно использовать мороженое, но не каждый день. Целые фрукты предпочтительнее фруктовый сок, даже если это 100% сок, поскольку сок является концентрированным источником сахара и низким содержанием клетчатки.Если вы предлагаете сок, сделайте его 100% -ным фруктовым соком и ограничьте его до 4 унций. или меньше в день. Лучше всего подавать сок во время еды, так как сок с большей вероятностью вызовет кариес, если подавать его между приемами пищи.

  • Маленькие порции для маленьких детей . Важно обращать внимание на размеры порций. Детям четырех и пяти лет требуется меньшая порция, чем взрослым. Поощряйте своих детей выбирать собственный размер порции, но используйте тарелки, миски и чашки меньшего размера. См. Энергетическая ценность: рекомендуемое количество еды и напитков для детей .

  • Выключайте телевизор, особенно во время еды . Телевизионная реклама может стать серьезным препятствием для полноценного питания вашего ребенка. На детей четырех и пяти лет легко повлиять на рекламу нездоровой пищи, такой как сладкие хлопья, фаст-фуд и сладости. Лучший способ избежать этого - ввести «комендантский час для СМИ» во время еды и сна, убрав все устройства или подключив их к зарядной станции на ночь.

  • Обучайте за столом .В этом возрасте ваш ребенок должен быть готов выучить базовую таблицу манеры. К четырем годам он или она больше не будет сжимать вилку или ложку в кулаке и не сможет держать их, как взрослый. С вашей помощью он или она сможет начать обучение правильному обращению со столовым ножом. Вы также можете научить других манерам за столом, например, не разговаривать с полным ртом, использовать салфетку и не тянуться через тарелку другого человека. Хотя эти правила необходимо объяснять, гораздо важнее их смоделировать.Ваш ребенок будет следить за тем, как ведет себя остальная семья, и следовать их примеру. Легче развить манеры за столом, если у вас есть семейный обычай есть вместе. Сделайте хотя бы один прием пищи в день особенным и приятным семейным времяпрепровождением. Попросите ребенка накрыть на стол или помочь другим способом приготовить еду.

  • Сколько еды я должен съесть? (для подростков)

    Поршневое искажение

    Сегодня люди едят намного больше, чем раньше, и намного больше, чем им нужно.Это означает, что они постоянно потребляют больше калорий, чем их тело может сжечь. К сожалению, многие из нас не осознают, что едим слишком много, потому что привыкли видеть (и есть!) Большие порции.

    Люди, которые постоянно переедают, могут набрать лишний вес. Они также рискуют получить ряд медицинских проблем, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет 2 типа, проблемы с костями и суставами, проблемы с дыханием и сном и даже депрессию.В более зрелом возрасте люди с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску сердечных заболеваний, сердечной недостаточности и инсульта.

    Легко понять, почему пищевая промышленность имеет тенденцию предлагать больше еды, чем необходимо: покупателям нравится чувствовать, что они получают лучшее соотношение цены и качества! Но полноценная еда не имеет значения, когда она втрое увеличивает количество калорий и создает почву для проблем со здоровьем.

    Итак, что вы можете сделать, чтобы вернуть себе контроль? Хорошее место для начала - знать о двух вещах, которые могут помочь вам разумно питаться: размеров порции и рекомендуемое количество различных продуктов.

    Помогите себе: правда о размерах сервировки

    Посмотрите на этикетку на любой упаковке продукта, и вы увидите раздел с информацией о питании, в котором указан размер порции для этого продукта. Вопреки распространенному мнению, этот размер порции составляет , а не , говоря вам, сколько вы должны съесть. Это просто руководство, которое поможет вам узнать, сколько калорий и питательных веществ - а также сколько жира, сахара и соли - вы получаете, съедая определенное количество этой пищи.

    Иногда размер порции на упаковке будет намного меньше, чем вы привыкли есть.В некоторых случаях, например, с овощами, совершенно нормально (и даже неплохо) съесть больше, чем размер порции, указанный на упаковке.

    Но когда дело доходит до продуктов с высоким содержанием калорий, жиров или сахара, размер порции может предупредить вас о том, что вы можете получать больше, чем полезно для здоровья. Предположим, вы купили пакет печенья весом 3 унции и съели весь пакет. Если на этикетке указано, что размер порции составляет 1 унцию, это означает, что у вас не только 3 порции, но и в 3 раза больше перечисленных калорий, а также в 3 раза больше сахара.

    с.

    Ешьте умно: что рекомендуется

    Размер порции показывает, сколько питательных веществ вы получаете из определенного продукта. Однако они не говорят вам, какие продукты вам нужны, чтобы оставаться здоровым. Вот где на помощь приходит MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

    MyPlate разделен на четыре секции с молочными продуктами сбоку, чтобы представить пять групп продуктов:

    1. фруктов
    2. овощей
    3. зерен
    4. белок
    5. молочный

    Есть веб-сайт ChooseMyPlate.gov, который предлагает рекомендации, которые помогут людям определить, сколько этих продуктов им следует съесть, в зависимости от возраста, пола и уровня активности.

    Разделенная тарелка и другие насадки для порционирования

    Размеры порции на этикетках пищевых продуктов и рекомендуемые количества на сайте ChooseMyPlate обычно указываются в граммах, унциях или чашках. Конечно, большинство из нас не носит с собой весы и мерные чашки. Итак, как мы можем перевести эти суммы в количества, к которым мы можем относиться? Вот тут-то и появляются следующие визуальные подсказки.(Предупреждаем: некоторые могут показаться маленькими, особенно для восстанавливающих супер-сайзеров!)

    Один простой способ определить размер порций, если у вас нет измерений, - использовать руку в качестве ориентира:

    • Сжатый кулак - это примерно чашка, а чашка - это количество, которое эксперты рекомендуют для порции макарон, риса, хлопьев, овощей и фруктов.
    • Порция мяса должна быть размером с вашу ладонь.
    • Ограничьте количество добавляемых жиров (например, сливочного масла, майонеза или заправки для салатов) размером до кончика большого пальца.

    Еще один отличный способ визуализировать соответствующие части - использовать концепцию «разделенной пластины». Представьте, что ваша тарелка разделена на четыре равные части. Используйте одну из верхних четвертей белка. Вторую верхнюю четверть используйте для крахмала, желательно для цельного зерна. Затем заполните нижнюю половину овощами (или смесью овощей и фруктов). Ни один из продуктов не должен перекрывать друг друга или складываться высоко! Такое разделение тарелки не только поможет вам контролировать порции, но и поможет сбалансировать приемы пищи.

    P

    Наконечники для контроля порции

    Знание реальных размеров порций и использование концепции «разделенных тарелок» может помочь вам избежать переедания. Но иногда эти визуальные подсказки могут быть трудными, особенно когда продукты трудно измерить, например, бутерброд. Также может быть трудно оценить такие продукты, как чипсы и печенье, которые вы могли бы съесть прямо из пакета.

    Дополнительные советы по контролю порции:

    • Ешьте на тарелке меньшего размера, чтобы ваша еда выглядела крупнее.Сэндвич на тарелке размером с обед выглядит потерянным; на тарелке с закусками он выглядит просто здоровенным.
    • Не кладите на диван целый пакет чипсов или контейнер с мороженым. У вас гораздо меньше шансов переборщить, если вы положите закуску в миску и сядете за стол, чтобы ее съесть.
    • Не ешьте перед телевизором или другими экранами.
    • Попробуйте продукты размером на одну порцию, чтобы помочь вашему организму понять, какой размер порции подходит.
    • Ешьте три хорошо сбалансированных приема пищи (с овощами, фруктами, белками и крахмалом) и один или два здоровых перекуса в обычное время в течение дня.Пропуск приемов пищи или слишком долгое ожидание между ними может повысить вероятность переедания во время следующего приема пищи.
    • Добавьте в свой рацион больше салатов, других овощей и фруктов, особенно в начале еды. Это может помочь контролировать голод и дать чувство сытости, одновременно контролируя потребление калорий.
    • Постарайтесь не торопиться с едой. Ешьте медленно и хорошо пережевывайте - дайте себе возможность почувствовать себя сытым, прежде чем съесть еще. Если вам нужны секунды, съешьте больше салата или овощей.
    • Имейте в виду, что большинство порций в ресторане в три или четыре раза превышают размер порции.Попробуйте поделиться едой с друзьями, закажите закуску в качестве основного блюда или соберите лишнее, чтобы забрать домой, прежде чем приступить к еде.
    • Не поддавайтесь соблазну пойти на гигантский обед или большой напиток только потому, что они всего на несколько центов больше обычного.

    Самое главное, возьмите за привычку позволять желудку, а не глазам подсказывать вам, когда вы закончили прием пищи. Ключ к поддержанию здорового веса - это прислушиваться к естественным сигналам вашего тела о том, когда он голоден, а когда сыт.

    10 лучших продуктов для здоровья | Обучение пациентов

    1. Вода

    Выпивайте от 8 до 12 стаканов воды в день.

    2. Темно-зеленые овощи

    Ешьте темно-зеленые овощи не менее трех-четырех раз в неделю. Хорошие варианты включают брокколи, перец, брюссельскую капусту и листовую зелень, такую ​​как капуста и шпинат.

    3. Цельнозерновые

    Ешьте цельнозерновые не менее двух или трех раз в день. Ищите цельнозерновую муку, рожь, овсянку, ячмень, амарант, киноа или мультизерновые.Хороший источник клетчатки содержит от 3 до 4 граммов клетчатки на порцию. Хороший источник содержит 5 или более граммов клетчатки на порцию.

    4. Фасоль и чечевица

    Старайтесь есть фасоль хотя бы раз в неделю. Попробуйте добавлять бобовые, в том числе фасоль и чечевицу, в супы, тушеные блюда, запеканки, салаты и соусы или ешьте их без добавок.

    5. Рыба

    Старайтесь съедать две-три порции рыбы в неделю. Порция состоит из 3-4 унций приготовленной рыбы. Хороший выбор - лосось, форель, сельдь, луга, сардины и тунец.

    6. Ягоды

    Включите в свой рацион от двух до четырех порций фруктов каждый день. Старайтесь есть ягоды, такие как малина, черника, ежевика и клубника.

    7. Зимняя кабачковая

    Ешьте мускатный орех и кабачок из желудей, а также другие богато пигментированные овощи темно-оранжевого и зеленого цвета, такие как сладкий картофель, дыню и манго.

    8. Соя

    25 граммов соевого протеина в день рекомендуется как часть диеты с низким содержанием жиров, чтобы снизить уровень холестерина.Попробуйте тофу, соевое молоко, соевые бобы эдамаме, темпе и текстурированный растительный белок (TVP).

    9. Семена льна, орехи и семена

    Добавляйте 1-2 столовые ложки молотого льняного семени или других семян в пищу каждый день или включайте умеренное количество орехов - 1/4 стакана - в свой ежедневный рацион.

    10. Органический йогурт

    Мужчинам и женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 1000 миллиграммов кальция в день и 1200 миллиграммов для людей старше 50 лет. Три-четыре раза в день ешьте продукты, богатые кальцием, такие как обезжиренные или нежирные молочные продукты.Включите органические продукты.

    Таблицы в современных Аппалачах (новые подходы к исследованиям в Аппалачах): Энгельгардт, Элизабет С. Д., Смит, Лора Э .: 9780821423929: Amazon.com: Книги

    «Ничто, кроме еды, не питает нас так сильно, как рассказы. Здесь мы отмечаем и то, и другое, оригинально, красиво и вкусно. Эта книга изобилует множеством слов и прекрасных иллюстраций, которые позволяют четко сформулировать, почему еда так важна, поскольку она связывает и поддерживает нас.Я не понимал, насколько Аппалачской литературе нужна такая книга, пока я не сел и не проглотил ее целиком »- Сайлас Хаус, автор книги Southernmost

    « Аппалачская еда - это больше, чем бобы и кукурузный хлеб, и эта антология исследует его глубину…. Есть несколько вариантов еды иммигрантов из Кореи, Мексики, Испании и Швейцарии… В целом ( Еда, которую мы едим, истории, которые мы рассказываем, ) содержит разнообразие голосов, стилей и кухонь, которые будут приятным сюрпризом для тех, кто не знаком с регионом.»- Книжный список

    « Foodways стали такой модой, что заманчиво отвечать на новую книгу по этой теме шепотом. НЕТ! Только не эта книга. Она основана на фундаменте, заложенном в предыдущих книгах. Он расширяет их охват. ( Пища, которую мы едим, Истории, которые мы рассказываем, ) представлены писатели, которые более разнообразны и хорошо осведомлены, более опытные ученые, более опытные рассказчики и более талантливые поэты. одаренный. »- Appalachian Mountain Books

    « Все, что нам передали, от поваренной книги до розетки, все, что мы получаем, от яичного рулета до тако, все, что мы делаем, от горячих хот-догов до конфет, становится частью нашей истории, нить в истории, ведущая к большему количеству рассказов.Сидя за столом в Аппалачах, мы можем ощутить доказательство сильной, длительной, удивительно разнообразной и бесконечно разнообразной истории ». - Из послесловия Ронни Ланди

    « Энгельхардт и Смит объединяют разнородную группу писателей, которые ловко используют пищевые пути для того, чтобы затрагивает ряд важных тем, от идентичности и власти до создания мест и значения слова «Аппалачия». Работая против устаревших, но вводящих в заблуждение и политизированных региональных означающих, эта захватывающая и читаемая книга предлагает свежий взгляд на Аппалачи, используя пути питания в качестве линзы.”- Джессика Уилкерсон, автор книги Чтобы здесь жить, нужно бороться: как женщины руководили движением в Аппалачах за социальную справедливость

    Элизабет С. Д. Энгельхардт - заслуженный профессор южных исследований Джона Шелтона Рида факультета американских исследований Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл. Ее семейные корни в западной Северной Каролине уходят корнями в 1700-е годы. Среди ее публикаций: A Mess of Greens: Southern Gender and Southern Food, The Tangled Roots of Feminism, Environmentalism и Appalachian Literature, and The Larder: Food Studies Methods from the American South (отредактировано с Джоном Т.Эдж и Тед Оунби).

    Лора Э. Смит руководит Appalachian Impact Fund, фондом социальных инвестиций, ориентированным на экономические преобразования и возможности в Восточном Кентукки. Смит является одним из основателей Appalachian Food Summit и писателем, чьи работы были опубликованы в Gravy, , New York Times, PUNCH, и NPR The Salt. В 2015 году Лора получила премию Джона Эгертона от Southern Foodways Alliance за свою работу с Аппалачским продовольственным саммитом и поддержку местных сельскохозяйственных движений в Центральных Аппалачах.

    .

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2021 © Все права защищены.