Что можно есть при проблемах с печенью: Диета при циррозе печени, правильное питание для лечения

0

Содержание

Мороженое против печени. Какая диета поможет оздоровить важный орган? | Здоровая жизнь | Здоровье

В современном мороженом содержится много эмульгаторов, которые могут уменьшать толщину кишечной слизистой, как бы растворяя (эмульгируя) её. Из-за этого кишка начинает всасывать много лишнего, что усложняет работу печени. Какие ещё продукты «не любит» печень, а какая диета поможет её оздоровить?

Рассказывает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.

Когда есть лишний вес

Сейчас одна из наиболее массовых проблем печени связана с тем, что очень большое количество населения страны имеет лишний вес и как следствие — накопление жира в печени. Это состояние называется неалкогольной жировой болезнью печени. В такой ситуации необходимо нормализовать вес, и тогда это заболевание печени практически полностью разрешается. 

Что касается диеты, то есть несколько подходов, которые помогают облегчать печени жизнь.  

Ограничьте продукты, богатые насыщенными жирными кислотами. Это жирные виды мяса и его производные, жирные молоко и молочные продукты, твердые маргарины, кулинарные кондитерские жиры. 

Благотворное влияние на печень окажет употребление умеренно жирной рыбы морского происхождения, растительных масел, нежирных видов мяса. 

Распределите пищу, содержащую жиры, равномерно в течение суток. Не стоит допускать, чтобы в один прием пищи жира было очень мало, а в другой очень много. 

Дело в том, что при таких проблемах, которые мы обозначаем «метаболический синдром», чувствительность к пищевым жирам может быть снижена. Повышенный уровень жира в крови в ответ на употребление жирной пищи сохраняется гораздо дольше, чем у людей, не имеющих проблем с печенью. В норме в течение 2 часов после еды пищевые вещества перемещаются по крови, содержание жира в ней повышается, но после этого кровь должна очиститься. Если кровь вовремя не очистилась от жира, то выделяются специальные гормоны, которые должны регулировать жировой обмен. И в этом случае они работают неправильно, не в интересах организма. Как результат — возможные проблемы с распределением жира, который начинает концентрироваться в животе. Такой жир метаболически активен, то есть может влиять на уровень артериального давления и сахара в крови, работу суставов, здоровье хрящей. Это может сказываться на уровне сахара в крови, склоняя к диабету. Таким образом возникает комплекс проблем, которые работают как единое целое и друг друга отягощают. 

Уменьшите в рационе простые углеводы: сахар, кондитерские изделия, мёд, сладкие безалкогольные напитки, соки промышленного производства, потому что в них зачастую много добавленного сахара (полезнее съесть целый фрукт, чем выпить сок). Плюс к этому сок — это концентрированный продукт, он заставит пищеварительную систему напрягаться в процессе усвоения. 

Сократите в рационе рафинированные зерновые продукты. Это хлеб из муки высшего сорта, манная крупа. Альтернатива — цельнозерновые продукты, особенно овес, ячмень, рожь, которые содержат много растворимых пищевых волокон и препятствуют всасыванию тех молекул, которые могли бы нагрузить печень лишней работой.  

Если повышен холестерин

Ещё одна проблема, которая часто сопровождает накопление жира печенью, — повышение уровня холестерина. В этом случае рекомендуется строгий отказ от алкоголя, увеличение потребления рыбьего жира, содержащего жирные кислоты класса омега-3. Ими богаты такие продукты, как лосось, сельдь, тунец, скумбрия. Можно получать омега-3 кислоты в виде биологически активных добавок в капсулах. 

Что делать, если проблемы с печенью уже возникли?

Исключите из рациона очень свежий, только что испечённый хлеб, а также изделия из сдобного, слоёного теста, жареные пирожки. Это все тяжелая пища для печени. 

Не варите супы на крепком мясном, рыбном, грибном бульоне. Предпочтение лучше отдать овощным, крупяным супам на овощном отваре, полезны молочные супы с макаронными изделиями, свекольник. 

Старайтесь не готовить блюда из жирных сортов мяса (баранины, а также утки, гуся), из внутренностей животных — печени, почек и т.д.

Сведите к минимуму копчености, консервы, большинство колбас, солёную рыбу, икру рыб, острые и жирные закуски.  

Откажитесь от употребления жирной молочной продукции, солёных сортов сыра. Творог лучше выбирать 5-9% жирности. 

Ограничьте яйца в жареном виде. Рекомендуемое количество яиц в рационе — два желтка в неделю. 

Стоит несколько ограничить употребление бобовых. Они могут провоцировать вздутие живота.

Из овощей стоит с осторожностью относиться к шпинату, щавелю, редису, редьке, зеленому луку, чесноку, маринованным овощам. 

Грибы, независимо от способа готовки, как правило, для печени тоже довольно тяжелая пища. 

Умеренно употребляйте сладости. На работу печени особенно негативно влияет наличие в пище консервирующих, эмульгирующих добавок, которые применяют, чтобы дольше сохранить их товарный вид, увеличить сроки годности продукции. 

Не увлекайтесь крепким чёрным кофе или крепким какао. 

Что еще поможет сберечь печень?

Ешьте чаще и понемногу. Печени, как и всей пищеварительной системе, гораздо выгоднее работать в режиме «конвейера», чтобы не напрягаться и быстро метаболизировать съеденное.  

Не забывайте принимать поливитаминные препараты. Прием витаминов для здоровья — стратегическое подспорье. Каждый витамин — это активный центр какого-то фермента. Если в организме витаминов нет, то эти ферменты просто не работают. А у печени основные рабочие лошадки — это ферменты. Если не обеспечить печень витаминами, то ее ферменты не будут работать, и она будет функционировать хуже. С обычной едой все витамины получить невероятно сложно. Надо есть в два раза больше обычного — 4000-5000 ккал/сут. А мы сейчас так не работаем физически, чтобы потреблять столько энергии. В идеальной ситуации одну половину витаминов человек должен получить с едой, а вторую — в виде препаратов БАД. Выбирать витаминные комплексы нужно по возрасту и полу. А пить практически постоянно. Приняли капсулу с едой во время завтрака, и все в порядке.

Чем кормить собаку при проблемах с печенью?

Доберманы, далматинцы, спаниели, йорки. Некоторые породы собак более склонны к проблемам с печенью, чем другие. Однако, какой бы ни была порода, у любого четвероногого друга однажды может возникнуть дисфункция печени с более или менее серьезными последствиями.

Чтобы эффективность терапевтического лечения печени вашей собаки работала в полную меру, рекомендуется пересмотреть ее питание и режим. Важно знать какой пищей можно кормить собаку при проблемах с печенью.

Печень — это единственный орган, способный к регенерации, он необходим для правильного функционирования всего организма. Так как синтезирует вещества посредством метаболизма и таким образом участвует в усвоении необходимых ресурсов и выделяет желчь, позволяющую расщеплять жиры. Учитывая эти жизненно важные функции, понятно, почему любое заболевание печени может нанести вред здоровью вашего питомца.

Что такое проблемы с печенью?

Печень, играющая важную роль в здоровье собак (и людей), к сожалению, может нанести большой ущерб, когда она больше не выполняет свою роль. Тогда речь идет о печеночной недостаточности, желтухе, асците, печеночной энцефалопатии.

Причин этому много: генетическая наследственность, бактериальная инфекция, травма, тепловой удар или просто старость.

Симптомами будут: анорексия, рвота, диарея, повышенное потребление воды, гиперсаливация, возбуждение. Не стоит относиться к этому легкомысленно.

Важность правильного питания при болезнях печени

Больная печень уже не сможет расщеплять все жиры. Усвоить сразу все питательные вещества будет сложно. Начните с небольшого количества несколько раз в день. Небольшие, но частые порции способствуют отдыху печени. Лучшим вариантом будет дополнить домашнюю еду специализированным кормом для собак с заболеваниями печени. Корм для собак, специально адаптированный для проблем с печенью, может эффективно помочь свести к минимуму клинические признаки заболевания и способствовать восстановлению печени вашей собаки.

Правильное питание для собаки

Чтобы не перегружать печень вашего питомца жиром, отдавайте предпочтение белому мясу, а не красному мясу, которое содержит больше аммония.  Курица и индейка содержат мало жира, если, конечно, они приготовлены без кожи и без жира. Белая рыба и яйца также содержат качественный белок.

Ваша собака очень нуждается в белке, ее рацион должен состоять из него не менее чем на 50%. Поэтому вы можете добавить в рацион молочные белки, содержащиеся в йогуртах и твороге.

На основании анализов, ветеринар может попросить вас уменьшить потребление меди, поэтому вам придется исключить из меню фасоль, чечевицу, грибы, баранину, свинину.

Что касается углеводов, выбирайте отварной белый рис с небольшим количеством овощей, а не макароны. А вот морковь, овсяные хлопья, ячмень на наоборот полезны.

Если ваш четвероногий друг любит фрукты, некоторые из них известны своим защитным действием на печень. Предложите ему арбуз, папайю, грейпфрут, инжир или вишню, это принесет пользу организму вашей собаки.

Покупной корм для собак с проблемами печени?

Когда собака страдает печеночной недостаточностью, полезно давать ей определенный корм.  Это поможет вылечить печень, замедлить прогрессирование заболевания и улучшить состояние животного, а также поможет предотвратить потерю веса и уменьшить накопление меди в печени.

Корм для собак с проблемами печени должен иметь следующие характеристики:

  • Содержит правильный тип и уровень белка, чтобы помочь предотвратить недоедание и снизить риск печеночной энцефалопатии.
  • Обладает высоким содержанием энергии, что помогает предотвратить потерю веса.
  • Очень приятный на вкус, чтобы разжечь аппетит больных домашних животных.
  • Усвояемый, чтобы помочь уменьшить нагрузку на печень.
  • С низким содержанием меди и обогащенным цинком, что помогает уменьшить накопление меди в печени у собак.
  • Богат антиоксидантами и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют заживлению.

Линейка кормов PURINA Canine обладают всеми этими характеристиками и поэтому являются идеальными кормами для поддержки здоровья собак с заболеваниями печени.

11 продуктов, полезных для печени

Включение в рацион продуктов, богатых питательными веществами, — простой, но эффективный способ улучшить здоровье печени.

Это связано с тем, что многие продукты питания содержат такие соединения, как антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье печени, уменьшая воспаление, ослабляя окислительный стресс и предотвращая повреждение клеток (1).

Некоторые продукты также богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес и обеспечивает правильную работу печени (2, 3).

Кроме того, другие продукты могут содержать питательные вещества, такие как белок или более полезные жиры, которые могут быть полезны для лечения или профилактики других состояний, связанных с заболеванием печени, таких как диабет (4, 5).

Вот 11 лучших продуктов, которые помогут сохранить здоровье печени.

1. Кофе

Кофе — один из лучших напитков, которые можно пить для улучшения здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе помогает снизить риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями печени (6, 7).

Употребление кофе также может помочь снизить риск развития распространенного типа рака печени, а также положительно влияет на заболевание и воспаление печени (6, 8).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, при этом наибольшая польза наблюдается у тех, кто выпивает не менее 3 чашек в день (6).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболевания печени (6).

Кофе также уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут повреждать клетки (1, 9).

2. Чай

Считается, что чай полезен для здоровья, но данные свидетельствуют о том, что он может быть особенно полезен для печени.

Один обзор 15 исследований показал, что зеленый чай снижает уровень ферментов печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) (10).

В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что прием экстракта зеленого чая в течение 12 недель значительно снижал уровень ферментов печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) у людей с НАЖБП (11).

Кроме того, обзор 2017 года показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени. Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали 4 и более чашек в день (12).

Ряд исследований на животных также продемонстрировал благотворное влияние различных видов чая, включая маття, чай улун и темный чай (13, 14).

Интересно, что одно исследование на животных даже показало, что экстракт чая пуэр улучшает метаболизм жира в печени и уменьшает воспаление у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров (15).

Тем не менее, некоторые люди, особенно с проблемами печени, должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять зеленый чай в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая (16).

3. Грейпфрут

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, — это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба вещества могут помочь защитить печень от повреждений (17, 18).

Известно, что защитное действие грейпфрута проявляется двумя способами — за счет уменьшения воспаления и защиты клеток.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут помочь уменьшить развитие фиброза печени, вредного состояния, при котором в печени накапливается избыточная соединительная ткань. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (17, 19).

Кроме того, у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление избыточного жира (17).

Наконец, другое исследование на животных показало, что нарингин может помочь улучшить способность метаболизировать алкоголь и противодействовать некоторым негативным эффектам алкоголя на печень (20).

До настоящего времени влияние грейпфрута или самого грейпфрутового сока, а не его компонентов, не изучалось. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфрутах проводились на животных.

Тем не менее, современные данные свидетельствуют о том, что грейпфрут может принести пользу здоровью печени, помогая предотвратить повреждение и воспаление.

4. Черника и клюква

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что целые ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (21, 22).

Интересно, что одно исследование на людях показало, что прием клюквенной добавки в течение 6 месяцев уменьшал стеатоз печени или ожирение печени у людей с НАЖБП (23).

Другое исследование показало, что типы антиоксидантов, обычно встречающиеся в чернике, замедляют развитие фиброза, то есть образования рубцовой ткани, в печени крыс (24).

Более того, в исследованиях в пробирке было показано, что экстракт черники подавляет рост клеток рака печени человека. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект у людей (25).

Регулярно добавляйте эти ягоды в свой рацион, чтобы убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, необходимыми ей для поддержания здоровья.

5. Виноград

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит различные полезные растительные соединения, которые могут благотворно влиять на здоровье печени.

Исследования показали, что виноград и виноградный сок могут иметь различные преимущества, в том числе (26, 27):

  • уменьшение воспаления
  • предотвращение повреждения клеток
  • повышение уровня антиоксидантов добавление экстракта виноградных косточек в течение 3 месяцев помогло улучшить функцию печени (28).

    Тем не менее, более новое исследование 2022 года предполагает, что употребление виноградных продуктов не оказывает существенного влияния на ферменты печени и может не способствовать улучшению функции печени (29).). Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для улучшения здоровья печени.

    6. Опунция

    Опунция, известная под научным названием Opuntia ficus-indica , является популярным видом съедобного кактуса. Чаще всего потребляются его плоды и сок.

    Он уже давно используется в традиционной медицине для лечения следующих (31):

    • ран
    • усталости
    • проблем с пищеварением
    • болезней печени

    Исследование 55 человек, проведенное в 2004 году, показало, что экстракт этого растения помогает уменьшить симптомы похмелья.

    Участники испытывали меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита. У них также было вдвое меньше шансов испытать сильное похмелье, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который детоксифицируется печенью (32).

    Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были связаны с уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

    Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает уменьшить накопление жира в печени и уменьшить воспаление (32).

    Кроме того, исследование в пробирке показало, что определенные антиоксидантные соединения, содержащиеся в опунции, могут защищать печень от повреждения, вызванного алкоголем (33).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстракта. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

    7. Свекольный сок

    Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут улучшить здоровье сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (34).

    Разумно предположить, что употребление в пищу свеклы само по себе будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется свекольный сок. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить свекольный сок в магазине или в Интернете.

    Несколько исследований на животных показали, что свекольный сок помогает уменьшить окислительное повреждение и воспаление в печени (35, 36, 37).

    Однако, хотя исследования на животных выглядят многообещающе, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени человека.

    8. Крестоцветные овощи

    Крестоцветные овощи известны высоким содержанием клетчатки и характерным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

    Некоторые примеры овощей с крестоцветными овощами включают:

    • Broccoli
    • Брюссельская капуста
    • капуста
    • капуста
    • Cauliflower

    Исследования предполагают, что цифровые коэффициенты, которые являются целостными, являются определенными набором, которые изменяют, и в целостных, которые являются определенные наборы, наносимые из них, и в целостных, которые являются определенные наборы, и в рамках детебтаных процесса, и это целу .

    Одно исследование на животных также показало, что брокколи помогает предотвратить развитие ожирения печени у мышей (39).

    Другое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у мышей, которых кормили брокколи, развивалось меньше опухолей или жировой дистрофии печени, чем у мышей из контрольной группы (40).

    Хотя исследования на людях ограничены, овощи семейства крестоцветных выглядят многообещающе в качестве полезной пищи для здоровья печени.

    9. Орехи

    Орехи богаты несколькими ключевыми питательными веществами, в том числе (41):

    • полезные жиры
    • антиоксиданты
    • витамин Е
    • полезные растительные соединения

    Этот состав отвечает за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, а также потенциально для печени (41, 42).

    Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что диета с высоким содержанием орехов связана со снижением риска НАЖБП (43).

    Аналогичным образом, исследование почти 24 000 человек показало, что у тех, кто регулярно употреблял орехи, риск развития НАЖБП был ниже, чем у тех, кто ел орехи реже (42).

    Хотя необходимы дополнительные высококачественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной группой продуктов питания для здоровья печени.

    10. Жирная рыба

    Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, которые помогают уменьшить воспаление и снижают риск сердечных заболеваний.

    Анализ, проведенный в 2016 году, показал, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить содержание жира в печени и триглицеридов у пациентов с НАЖБП или неалкогольным стеатогепатитом (44).

    Несмотря на то, что потребление жирной рыбы, богатой омега-3, полезно для печени, добавление в рацион большего количества омега-3 жиров — не единственное, что следует учитывать.

    Также важно соотношение жиров омега-3 и омега-6.

    Большинство людей превышают рекомендуемые нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах и сливочном масле. Согласно некоторым исследованиям на животных, слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (45).

    Таким образом, в дополнение к увеличению количества полезных для сердца жиров омега-3 в вашем рационе также может быть хорошей идеей уменьшить потребление жиров омега-6, которые способствуют воспалению.

    11. Оливковое масло

    Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного влияния на сердце и обмен веществ (46).

    Однако он также оказывает положительное влияние на печень (47).

    Согласно одному исследованию, соблюдение средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, может быть связано с уменьшением риска ожирения печени у пожилых людей (48).

    Несколько других исследований обнаружили аналогичные эффекты потребления оливкового масла у людей, в том числе меньшее накопление жира в печени и повышение уровня печеночных ферментов в крови (49, 50).

    Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также другие аспекты здоровья делают его ценной частью здорового питания.

    Помимо внесения изменений в свой рацион, есть еще несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить здоровье печени.

    Несколько примеров включают (51):

    • Достижение и поддержание умеренного веса: Избыточный вес или ожирение могут увеличить риск НАЖБП. Таким образом, поддержание умеренного веса может помочь поддерживать функцию печени.
    • Оставайтесь активными: Регулярные физические упражнения могут помочь сжечь триглицериды и уменьшить жир в печени.
    • Умерьте потребление алкоголя: Потребление большого количества алкоголя может отрицательно повлиять на функцию печени и вызвать ее повреждение. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин (52).
    • Соблюдайте правила гигиены: Мытье рук после посещения туалета и перед едой или приготовлением пищи может помочь предотвратить определенные инфекции, которые могут повредить печень, включая гепатит.
    • Используйте барьерные методы: Секс без презерватива или других барьеров может увеличить риск гепатита В или гепатита С.

    Как укрепить печень?

    Соблюдение сбалансированной диеты, поддержание умеренного веса и поддержание активности — вот несколько эффективных способов сохранить здоровье печени. Включение в свой рацион продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи и орехи, также может быть полезным (51).

    Какие продукты полезны для восстановления печени?

    Многие продукты содержат определенные соединения или антиоксиданты, которые, как было доказано, поддерживают функцию печени. Несколько примеров включают грейпфрут, чернику, клюкву, жирную рыбу, оливковое масло и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи или брюссельская капуста.

    Что я могу выпить, чтобы промыть печень?

    Несмотря на то, что «промывать» или детоксицировать печень невозможно, существует множество напитков, богатых антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье печени. В частности, некоторые исследования на людях и животных показывают, что чай, кофе и свекольный сок могут способствовать улучшению функции печени (6, 10, 37).

    Ваша печень — важный орган, выполняющий множество важных функций, и вам рекомендуется делать все возможное для ее защиты.

    Перечисленные выше продукты продемонстрировали благоприятное воздействие на печень. Эти преимущества включают следующее:

    • снижение риска заболеваний печени и рака
    • повышение уровня антиоксидантов и ферментов детоксикации
    • защита от вредных токсинов

    печень работает в лучшем виде.

    11 продуктов, полезных для печени

    Включение в рацион продуктов, богатых питательными веществами, — простой, но эффективный способ улучшить здоровье печени.

    Это связано с тем, что многие продукты питания содержат такие соединения, как антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье печени, уменьшая воспаление, ослабляя окислительный стресс и предотвращая повреждение клеток (1).

    Некоторые продукты также богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес и обеспечивает правильную работу печени (2, 3).

    Кроме того, другие продукты могут содержать питательные вещества, такие как белок или более полезные жиры, которые могут быть полезны для лечения или профилактики других состояний, связанных с заболеванием печени, таких как диабет (4, 5).

    Вот 11 лучших продуктов, которые помогут сохранить здоровье печени.

    1. Кофе

    Кофе — один из лучших напитков, которые можно пить для улучшения здоровья печени.

    Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

    Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе помогает снизить риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями печени (6, 7).

    Употребление кофе также может помочь снизить риск развития распространенного типа рака печени, а также положительно влияет на заболевание и воспаление печени (6, 8).

    Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, при этом наибольшая польза наблюдается у тех, кто выпивает не менее 3 чашек в день (6).

    Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболевания печени (6).

    Кофе также уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут повреждать клетки (1, 9).

    2. Чай

    Считается, что чай полезен для здоровья, но данные свидетельствуют о том, что он может быть особенно полезен для печени.

    Один обзор 15 исследований показал, что зеленый чай снижает уровень ферментов печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) (10).

    В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что прием экстракта зеленого чая в течение 12 недель значительно снижал уровень ферментов печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) у людей с НАЖБП (11).

    Кроме того, обзор 2017 года показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени. Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали 4 и более чашек в день (12).

    Ряд исследований на животных также продемонстрировал благотворное влияние различных видов чая, включая маття, чай улун и темный чай (13, 14).

    Интересно, что одно исследование на животных даже показало, что экстракт чая пуэр улучшает метаболизм жира в печени и уменьшает воспаление у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров (15).

    Тем не менее, некоторые люди, особенно с проблемами печени, должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять зеленый чай в качестве добавки.

    Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая (16).

    3. Грейпфрут

    Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, — это нарингенин и нарингин.

    Несколько исследований на животных показали, что оба вещества могут помочь защитить печень от повреждений (17, 18).

    Известно, что защитное действие грейпфрута проявляется двумя способами — за счет уменьшения воспаления и защиты клеток.

    Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут помочь уменьшить развитие фиброза печени, вредного состояния, при котором в печени накапливается избыточная соединительная ткань. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (17, 19).

    Кроме того, у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление избыточного жира (17).

    Наконец, другое исследование на животных показало, что нарингин может помочь улучшить способность метаболизировать алкоголь и противодействовать некоторым негативным эффектам алкоголя на печень (20).

    До настоящего времени влияние грейпфрута или самого грейпфрутового сока, а не его компонентов, не изучалось. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфрутах проводились на животных.

    Тем не менее, современные данные свидетельствуют о том, что грейпфрут может принести пользу здоровью печени, помогая предотвратить повреждение и воспаление.

    4. Черника и клюква

    Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

    Несколько исследований на животных показали, что целые ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (21, 22).

    Интересно, что одно исследование на людях показало, что прием клюквенной добавки в течение 6 месяцев уменьшал стеатоз печени или ожирение печени у людей с НАЖБП (23).

    Другое исследование показало, что типы антиоксидантов, обычно встречающиеся в чернике, замедляют развитие фиброза, то есть образования рубцовой ткани, в печени крыс (24).

    Более того, в исследованиях в пробирке было показано, что экстракт черники подавляет рост клеток рака печени человека. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект у людей (25).

    Регулярно добавляйте эти ягоды в свой рацион, чтобы убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, необходимыми ей для поддержания здоровья.

    5. Виноград

    Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит различные полезные растительные соединения, которые могут благотворно влиять на здоровье печени.

    Исследования показали, что виноград и виноградный сок могут иметь различные преимущества, в том числе (26, 27):

    • уменьшение воспаления
    • предотвращение повреждения клеток
    • повышение уровня антиоксидантов добавление экстракта виноградных косточек в течение 3 месяцев помогло улучшить функцию печени (28).

      Тем не менее, более новое исследование 2022 года предполагает, что употребление виноградных продуктов не оказывает существенного влияния на ферменты печени и может не способствовать улучшению функции печени (29). ). Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для улучшения здоровья печени.

      6. Опунция

      Опунция, известная под научным названием Opuntia ficus-indica , является популярным видом съедобного кактуса. Чаще всего потребляются его плоды и сок.

      Он уже давно используется в традиционной медицине для лечения следующих (31):

      • ран
      • усталости
      • проблем с пищеварением
      • болезней печени

      Исследование 55 человек, проведенное в 2004 году, показало, что экстракт этого растения помогает уменьшить симптомы похмелья.

      Участники испытывали меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита. У них также было вдвое меньше шансов испытать сильное похмелье, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который детоксифицируется печенью (32).

      Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были связаны с уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

      Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает уменьшить накопление жира в печени и уменьшить воспаление (32).

      Кроме того, исследование в пробирке показало, что определенные антиоксидантные соединения, содержащиеся в опунции, могут защищать печень от повреждения, вызванного алкоголем (33).

      Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстракта. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

      7. Свекольный сок

      Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут улучшить здоровье сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (34).

      Разумно предположить, что употребление в пищу свеклы само по себе будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется свекольный сок. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить свекольный сок в магазине или в Интернете.

      Несколько исследований на животных показали, что свекольный сок помогает уменьшить окислительное повреждение и воспаление в печени (35, 36, 37).

      Однако, хотя исследования на животных выглядят многообещающе, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени человека.

      8. Крестоцветные овощи

      Крестоцветные овощи известны высоким содержанием клетчатки и характерным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

      Некоторые примеры овощей с крестоцветными овощами включают:

      • Broccoli
      • Брюссельская капуста
      • капуста
      • капуста
      • Cauliflower

      Исследования предполагают, что цифровые коэффициенты, которые являются целостными, являются определенными набором, которые изменяют, и в целостных, которые являются определенные наборы, наносимые из них, и в целостных, которые являются определенные наборы, и в рамках детебтаных процесса, и это целу .

      Одно исследование на животных также показало, что брокколи помогает предотвратить развитие ожирения печени у мышей (39).

      Другое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у мышей, которых кормили брокколи, развивалось меньше опухолей или жировой дистрофии печени, чем у мышей из контрольной группы (40).

      Хотя исследования на людях ограничены, овощи семейства крестоцветных выглядят многообещающе в качестве полезной пищи для здоровья печени.

      9. Орехи

      Орехи богаты несколькими ключевыми питательными веществами, в том числе (41):

      • полезные жиры
      • антиоксиданты
      • витамин Е
      • полезные растительные соединения

      Этот состав отвечает за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, а также потенциально для печени (41, 42).

      Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что диета с высоким содержанием орехов связана со снижением риска НАЖБП (43).

      Аналогичным образом, исследование почти 24 000 человек показало, что у тех, кто регулярно употреблял орехи, риск развития НАЖБП был ниже, чем у тех, кто ел орехи реже (42).

      Хотя необходимы дополнительные высококачественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной группой продуктов питания для здоровья печени.

      10. Жирная рыба

      Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, которые помогают уменьшить воспаление и снижают риск сердечных заболеваний.

      Анализ, проведенный в 2016 году, показал, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить содержание жира в печени и триглицеридов у пациентов с НАЖБП или неалкогольным стеатогепатитом (44).

      Несмотря на то, что потребление жирной рыбы, богатой омега-3, полезно для печени, добавление в рацион большего количества омега-3 жиров — не единственное, что следует учитывать.

      Также важно соотношение жиров омега-3 и омега-6.

      Большинство людей превышают рекомендуемые нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах и сливочном масле. Согласно некоторым исследованиям на животных, слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (45).

      Таким образом, в дополнение к увеличению количества полезных для сердца жиров омега-3 в вашем рационе также может быть хорошей идеей уменьшить потребление жиров омега-6, которые способствуют воспалению.

      11. Оливковое масло

      Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного влияния на сердце и обмен веществ (46).

      Однако он также оказывает положительное влияние на печень (47).

      Согласно одному исследованию, соблюдение средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, может быть связано с уменьшением риска ожирения печени у пожилых людей (48).

      Несколько других исследований обнаружили аналогичные эффекты потребления оливкового масла у людей, в том числе меньшее накопление жира в печени и повышение уровня печеночных ферментов в крови (49, 50).

      Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также другие аспекты здоровья делают его ценной частью здорового питания.

      Помимо внесения изменений в свой рацион, есть еще несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить здоровье печени.

      Несколько примеров включают (51):

      • Достижение и поддержание умеренного веса: Избыточный вес или ожирение могут увеличить риск НАЖБП. Таким образом, поддержание умеренного веса может помочь поддерживать функцию печени.
      • Оставайтесь активными: Регулярные физические упражнения могут помочь сжечь триглицериды и уменьшить жир в печени.
      • Умерьте потребление алкоголя: Потребление большого количества алкоголя может отрицательно повлиять на функцию печени и вызвать ее повреждение. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин (52).
      • Соблюдайте правила гигиены: Мытье рук после посещения туалета и перед едой или приготовлением пищи может помочь предотвратить определенные инфекции, которые могут повредить печень, включая гепатит.
      • Используйте барьерные методы: Секс без презерватива или других барьеров может увеличить риск гепатита В или гепатита С.

      Как укрепить печень?

      Соблюдение сбалансированной диеты, поддержание умеренного веса и поддержание активности — вот несколько эффективных способов сохранить здоровье печени. Включение в свой рацион продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи и орехи, также может быть полезным (51).

      Какие продукты полезны для восстановления печени?

      Многие продукты содержат определенные соединения или антиоксиданты, которые, как было доказано, поддерживают функцию печени. Несколько примеров включают грейпфрут, чернику, клюкву, жирную рыбу, оливковое масло и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи или брюссельская капуста.

      Что я могу выпить, чтобы промыть печень?

      Несмотря на то, что «промывать» или детоксицировать печень невозможно, существует множество напитков, богатых антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье печени.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.