Что можно есть при повышенном сахаре в крови: Диета при повышенном сахаре в крови :: ГБУЗ МО Коломенская ЦРБ

0

Содержание

Питание при сахарном диабете

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.



Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.


Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.


Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.


Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.


  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах


Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.


Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.


Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете


  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете


К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.


Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.


Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:


Какие продукты снижают сахар в крови при диабете?

 Комментировать

Сахарный диабет – проблема, которая довольно часто встречается среди людей. В такой ситуации очень важно следить за своим образом жизни и, конечно же, за своим питанием. При соблюдении простых правил в питании можно облегчить симптоматику и исключить риски прогрессирования болезни. Существует целый ряд продуктов, которые снижают содержание сахара в крови. Если ввести в свой рацион питания эти продукты, то Вы заметите, как Ваше самочувствие станет лучше. Кстати, эти продукты будут полезны и тем, кто никогда не сталкивался с сахарным диабетом. Такой диагноз не означает то, что Вам придется отказаться от всего вкусного. В этом списке Вы найдете продукты по душе.


1.            Овощи. Первые в нашем списке овощи, и это не просто так! Когда человек придерживается диеты при сахарном диабете, в организме может случиться дефицит полезных минералов и витаминов. Овощи содержат маленькое количество калорий и низкий гликемический индекс. Какие овощи лучше всего выбрать? Обратите внимание на томаты, листовой салат, брокколи, морковь и капусту. В этих овощах содержится самый низкий гликемический индекс.

2.            Какие фрукты подойдут при повышенном сахаре в крови? Да, действительно, с фруктами нужно соблюдать осторожность. Лучше всего отдать предпочтение цитрусовым. Интересный факт: грейпфруты увеличивают чувствительность организма к инсулину, а значит они будут полезны людям с повышенным сахаром.


3.            Рыба и морепродукты полезны для каждого из нас. Но особую пользу они несут для людей, у которых повышен сахар в крови. Они эффективно его снижают и обогащают организм полезными жирами, кислотами, минералами и витаминами. Если ввести в свой рацион питания рыбу, содержание холестерина и глюкозы в крови заметно уменьшится.

4.            Не забывайте про бобовые! Арахис, чечевица, горох и фасоль очень нужны организму для нормального его функционирования. Почему? В них содержится большое количество белков, за счет которых замедляется процесс усвоения глюкозы.


5.            Мясные продукты нужны всем. Диабетикам тоже! Лучше всего выбрать говядину, индейку и курицу. Какое мясо купить? Отдайте предпочтение фермерскому мясу. Только оно содержит максимум пользы и минимум вредных веществ. Такое мясо будет полезно всем!

Не забывайте, что любую болезнь проще предупредить, поэтому мы рекомендуем позаботиться о своём питании прямо сейчас! Качественные продукты – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Начните заботиться о себе прямо сейчас! Закажите продукты с доставкой на дом. Вкуснейшая молочная продукция, фермерское мясо и многое другое. Всё это есть в каталоге Водовоз.RU.



Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Подробнее
Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Подробнее
Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее

Написать комментарий:

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете и почему

Речь идет о питании пациентов с сахарным диабетом 2 типа, потому что при сахарном диабете 1 типа, когда у человека нет своего инсулина и он получает его в уколах, важнее не то, что он ест, а то, правильно ли рассчитал дозу короткого инсулина исходя из количества углеводов в еде. 

Важным моментом при лечении сахарного диабета 2 типа становится физическая активность и соблюдение определенной диеты (особенно для тех, кто страдает от избыточного веса или ожирения). Важно уметь подсчитывать количество съеденных углеводов и соблюдать баланс в своей тарелке, обращать внимание на размер порции и количество хлебных единиц (ХЕ) в специальной таблице. 

Существуют такие заблуждения как: «фрукты есть нельзя» или «можно есть кислые яблоки, но нельзя сладкие», или «продукты для диабетиков – полезны» и многими другими. 

Человек, страдающий сахарным диабетом, как и любой другой, должен съедать 5 порций фруктов и овощей в день (1 порция примерно равна 80-100 граммам или 1 среднему фрукту/овощу). Впрочем, овощей можно есть и больше. Главное знать, что выбирать».

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA) многие виды фруктов содержат полезные витамины и минералы, а также клетчатку, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике, что способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь.

К тому же, именно благодаря клетчатке можно обрести ощущение сытости даже после небольшой порции, так проще отвыкнуть от привычки систематически переедать. 

Что запрещено при сахарном диабете?

Не рекомендуется мед, сироп топинамбура и фруктозу, сухофрукты. Людям с сахарным диабетом нельзя: виноград, сухофрукты, фруктовые соки. К сухофруктам мы так категоричны, поскольку их часто вымачивают в сахарном сиропе, да и своих сахаров в них достаточно. И если человек обычно может съесть один абрикос и остановиться, то мало кто съест всего одну курагу. С фруктовыми соками тоже строго – они вызывают резкий и быстрый подъем глюкозы в крови. 

Нежелательно увлекаться дыней и арбузом. Особенно между основными приемами пищи. Впрочем, если это будет салат из зелени с мясом и небольшим количеством дыни/арбуза и без жирной заправки, то почему бы и нет. Или небольшой кусочек арбуза в дополнение к основному приему пищи – это тоже иногда можно себе позволить. Вопрос контекста, ведь обычно мы не едим всего один продукт в основной прием пищи. 

А вот из овощей совсем нежелателен картофель. Но если очень захотелось, то лучше его запечь целиком или отварить в кожуре, а не делать пюре.

Так какие же фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете? 

Важно запомнить, что употреблять в пищу лучше фрукты в натуральном виде, избегая соков, сиропов и обработанных с добавлением сахара, потому что именно такой перекус может повысить уровень сахара в крови.  

1. Ягоды

Если вы любите чернику, клубнику или любые другие ягоды, у вас есть полное право побаловать себя лишний раз. Согласно исследованиям ADA ягоды – это «суперфуды диабетиков», потому что они богаты антиоксидантами и клетчаткой. 

Если вы не самый большой фанат свежих ягод, попробуйте приготовить парфе, чередуя в красивой посуде слои ягод с простым обезжиренным йогуртом – это идеальный десерт или завтрак при диабете.

2. Вишня

Эта ягода также богата антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, раком и многим другим, отмечается в обзоре, опубликованном в марте 2018 года в журнале Nutrients. 

Но прежде, чем сметать с полок консервированную или сушеную вишню, внимательно прочитайте этикетку, потому что часто в такие продукты добавляют сахар.

3. Персик

Один средний персик содержит 59 калорий и 14 г углеводов, 10 мг витамина C (а это уже почти 11% вашей дневной нормы) и 285 мг калия (6% дневной нормы). Персики можно есть как самостоятельный продукт, а можно приготовить легкий смузи с обезжиренными сливками, колотым льдом и щепоткой корицы или имбиря.

4. Абрикос

Эти сладкие и ароматные фрукты – прекрасные источники витамина А и клетчатки (в 4 небольших абрикосах содержится 3г клетчатки – 10% дневной нормы). Добавляйте их в салат на обед или смешивайте с хлопьями на завтрак. 

5. Яблоко

Пожалуй, самый противоречивый фрукт в нашей подборке, однако ученые из Harvard T.H. Chan School of Public Health не видят в них ничего криминального, если знать меру и есть прямо с кожицей, которая содержит дополнительный заряд клетчатки и антиоксидантов. 

6. Груша

Этот фрукт можно назвать королем клетчатки, в средней груше содержится около 20% дневной нормы пищевых волокон, так что они станут очень мудрым дополнением к вашей диете. Кстати, груша отлично сочетается со шпинатом и может стать интересной гостьей в салатах. 

7. Огурец

Это овощ с высоким содержанием жидкости, который помогает поддерживать водный баланс и чувство сытости. Кстати, исследования показывают, что огурцы способны немного снижать и контролировать уровень сахара в крови.

8. Шпинат

Как и все листовые зеленые овощи, шпинат богат питательными веществами и совсем небогат калориями! К тому же, в нем содержится много железа, вы можете добавлять его в супы, салаты, горячее и даже в свой омлет.

9. Морковь

Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в морковке, помогают почувствовать насыщение гораздо раньше, чем если вы съедите что-то вредное. К тому же, морковь богата витамином А, который способствует укреплению иммунитета и здоровью глаз.

10. Брокколи

Овощная клетчатка не только способствует насыщению, но и действует как пребиотик, помогая метаболизму держаться на высоком уровне. Так что брокколи и другие крестоцветные овощи, определенно, должны поселиться в вашем холодильнике. 

Лучшие фрукты это – овощи. Главное соблюдать порцию, выбирать более здоровые альтернативы, смаковать. Ну и следить за сахарами, конечно. В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нубдь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету… абрикосом или морковкой!

В общем, в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы заменить конфету… абрикосом или морковкой.

Рецепты

Гестационный диабет при беременности – лечение и диагностика диабета беременных в Москве, Клинический Госпиталь на Яузе

01.11.2021

Статья проверена Заведующей отделением ЭКО, врачом-репродуктологом, гинекологом-эндокринологом Кураносовой И.Ю., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе диагностируют и лечат диабет беременных и его осложнения. Для комфортного протекания беременности и безопасности будущей мамы и малыша мы осуществляем строгий контроль за уровнем сахара в крови беременной женщины, при необходимости назначаем специально разработанную диету и лекарственные препараты.

Записаться к гинекологу

  • Около 7 % беременных имеют проявления гестационного сахарного диабета. В 50% случаев заболевание протекает бессимптомно
  • Гестационный диабет у беременных существенно повышает риск осложнений течения беременности, как для матери, так и для плода
  • На 2-3% повышается перинатальная смертность при сочетании сахарного диабета и беременности

Диабет беременных (гестационный диабет) – это повышение уровня глюкозы в крови, впервые возникшее во время беременности, но не дотягивающее до уровня, достаточного для постановки диагноза «сахарный диабет». Это скрытые нарушения углеводного обмена, угрожающие перерасти в сахарный диабет.

Норма уровня глюкозы в крови беременной

При беременности у всех женщин изменяется чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Это нормально. Разница между нормой и патологией в степени изменений.

Анализы крови на диабет при беременности – норма и патология

  • Если исследование венозной крови, взятой натощак, показывает уровень глюкозы более 5,1 ммоль/л – это норма для беременных.
  • От 5,1 до 7, 0 ммоль/л – гестационный диабет.
  • Если 7,0 ммоль/л и более – сахарный диабет.
  • Исследование капиллярной крови (взятой из пальца) для диагностики гестационного сахарного диабета не рекомендуется.
  • Если в ходе перорального глюкозотолерантного теста (когда в ходе исследования 75 г глюкозы принимают внутрь) через час уровень глюкозы более 10,0 ммоль/л, а через два часа показатель глюкозы крови находится в интервале 7,8-8,5 ммоль/л – то для беременных это нормальный показатель.

Чтобы лучше понять, что такое гестационный диабет, или диабет беременных, нужно немного рассказать о гормональных изменениях в организме у беременных женщин.

Причины диабета беременных

Гормональная перестройка, происходящая во время беременности, связана с повышенной выработкой большого количества стероидных гормонов. Некоторые из них, такие, как кортизол и прогестерон, оказывают существенное влияние на рецепторы клеток, повышая их резистентность к инсулину.
Это приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и требует значительного увеличения выработки инсулина поджелудочной железой. В тех случаях, когда компенсаторных возможностей поджелудочной железы оказывается недостаточно, обмен сахара выходит из-под контроля и развивается состояние, называемое диабет беременных, или гестационный диабет.
Данное состояние встречается достаточно часто. От 3 до 10% беременных женщин подвержены развитию патологической резистентности к инсулину, приводящей к гестационному диабету.
В отличие от сахарного диабета, диагностированного до беременности, патологическая резистентность к инсулину, появившаяся во время беременности, не является причиной пороков развития плода и в большинстве случаев не требует лечения инсулином. Но, тем не менее, некомпенсированный гестационный диабет может существенно осложнить течение беременности.

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе проводят диагностику, лечение и профилактику диабета беременных и его осложнений, таких как нарушение внутриутробного роста плода. Врачи Клинического госпиталя на Яузе осуществляют строгий контроль за уровнем сахара в крови беременной женщины, при необходимости назначают специально разработанную диету. Это обеспечивает комфортное протекание беременности и безопасность будущей мамы и малыша.

Диабет беременных – последствия для ребенка

Крупный непропорциональный плод. Самым важным и частым осложнением диабета беременных является нарушение роста внутриутробного плода. Развиваясь в условиях повышенного уровня глюкозы крови, которая проникает через фетоплацентарный барьер, плод вынужден компенсировать повышенный уровень сахара с помощью собственного инсулина. В связи с тем, что строение инсулина и гормона роста очень схожи, высокий уровень инсулина стимулирует рост плода. Проблема в том, что развивается крупный плод. У такого плода пропорции тела отличаются от пропорций правильно развивающихся новорожденных, у которых объем головы больше, чем объем плечевого пояса. У плодов при некомпенсированном гестационном диабете размер плечевого пояса преобладает, увеличиваются размеры живота. Это приводит к тому, что во время родов после прохождения головы плода через родовые пути плечи могут застрять (дистоция плечиков) и ребенок вместе с матерью может получить сильную травму либо погибнуть.

Многоводие или маловодие. Кроме того при гестационном диабете может нарушаться баланс количества околоплодных вод и развивается либо многоводие, либо маловодие. Это является серьезным фактором риска внутриутробной гибели плода или преждевременных родов.

Недоразвитие лёгких. При диабете беременных легкие плода созревают позже, так как нарушена выработка сурфактанта (специальной смазки внутренних стенок альвеол, где происходит обмен кислорода в легких). Поэтому преждевременные роды при гестационном диабете особенно опасны.

Гипогликемия и обменные нарушения у плода. Из-за постоянной повышенной выработки собственного инсулина во время беременности сразу после родов ребенок оказывается в состоянии гипогликемии с нарушением электролитного обмена, что угрожает его жизни.

Все это диктует необходимость как можно более раннего выявления гестационного диабета беременных, уровня сахара в крови беременной женщины и не допустить развития осложнений.

.

Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе

Признаки сахарного диабета у беременных

Гестационный диабет у беременных обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или обильное выделение мочи (полиурия).

Анализы беременных на сахарный диабет

Первая фаза. При первом визите беременной женщины к врачу на любом сроке ей проводятся исследования уровня глюкозы в венозной крови – определение глюкозы натощак, независимо от приёма пищи, гликированного гемоглобина. Это первая фаза исследований для выявления сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При выявлении сахарного диабета пациента направляется для наблюдения и лечения к врачу-эндокринологу.

Вторая фаза. На сроке 24-28 недель всех пациенток, не показавших выявленных нарушений углеводного обмена при первом исследовании, вызывают для проведения глюкозотолерантного теста (ПГТТ), для выявления «скрытого диабета». Это делается потому, что возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.

Тест толерантности к глюкозе

Проводится для выявления патологической резистентности к инсулину, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременным проводится двухчасовой тест, только в лаборатории.
В течение 3 дней, предшествующих тесту, женщина должна питаться обычным для себя образом, включая углеводы (>150 г углеводов в день), сохранять привычную физическую активность. Вечером накануне тестирования ужин должен включать 30-50 г углеводов.
В день исследования до проведения анализа нельзя курить и принимать лекарства, способные повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Пить воду можно.
Производится забор венозной крови натощак (после 8-14 часов голода, обычно – с утра, до завтрака).
Затем пациентка принимает раствор глюкозы (75 г).
И производят забор крови через час и через два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час – 10 ммоль/л, через 2 часа – 8,5 ммоль/л.
При выявлении манифестного сахарного диабета пациентка направляется к эндокринологу, гестационного сахарного диабета – проходит лечение у акушера-гинеколога или терапевта.

Противопоказания к проведению теста толерантности к глюкозе

  • Строгий постельный режим, назначенный беременной женщине (до разрешения врача).
  • Выраженный токсикоз беременных (с тошнотой и рвотой).
  • Острое инфекционное или воспалительное заболевание.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Демпинг-синдром (синдром резецированного желудка).

Диета при сахарном диабете у пожилых людей

Сахарный диабет является одним из диетозависимых заболеваний, значит, одна из его причин – неправильное питание.

С другой стороны, с помощью правильно составленного меню его можно как предотвратить, так и вылечить. Какие продукты, регулирующие уровень сахара в крови, следует включать в рацион пожилого человека?

Хотя диабет может поражать людей любого возраста, пик заболеваемости приходится на возраст около 60 лет. Среди людей старше 65 лет распространенность преддиабета и диабета составляет 40%. У пожилых людей заболевание может проявляться в общем недомогании, нарушении памяти, недержании мочи, нарушениях сна, нарушении жажды, нарушениях зрения, рецидивирующих инфекциях или затруднениях заживления ран. В случае пожилых людей важно постоянно контролировать уровень сахара в крови, а также придерживаться соответствующей диеты, которая помогает предотвратить или облегчить болезнь. Пансионат для престарелых людей хорошо знают, какую диету необходимо соблюдать пожилым людям.

Как диета влияет на уровень сахара?

Пожилым людям и их опекунам важно понимать, почему питание в целом влияет на риск развития диабета. Уровень сахара в крови зависит от того, сколько сахаров, также известных как углеводы, поступает в наш организм с пищей. Пищевой сахар необходим для правильного функционирования организма. Он переваривается в пищеварительном тракте, затем всасывается в кровь и транспортируется ко всем мышцам и органам, где снабжает их необходимой энергией. Для всасывания сахаров отдельными клетками тела необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Если по разным причинам его производство нарушается, углеводы из крови не попадают в клетки организма, а остаются в ней, что в исследованиях показывает высокий уровень сахара. Однако важно, что пищевые углеводы делятся на сложные, которые всасываются медленно и обеспечивают организм стабильным и равномерным запасом энергии, и простые углеводы, они очень быстро повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диета должна быть богата продуктами, содержащими в основном сложные углеводы.

Диета для пожилых людей с сахарным диабетом

Диета пожилых людей с проблемами сахара в крови должна включать овощи, содержащие сложные углеводы, с одной стороны, и пищевые волокна, с другой, которые улучшают переваривание сахаров и заставляют их медленно усваиваться. Сюда входят все разновидности салата, перца, помидоров, брокколи, чеснока, огурцов, капусты, редиса, лука, цветной капусты, кабачков, шпината. Важно есть их сырыми или полутвердыми. Людям с повышенным уровнем сахара следует кушать цельнозерновые продукты из злаков, такие как хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, крупы, отруби, овсянку и ячмень. Помимо клетчатки они содержат витамины группы B, положительно влияющие на переваривание углеводов. С фруктами следует соблюдать осторожность. Выбирайте менее сладкие: апельсины, грейпфруты, клубнику, землянику и авокадо.

В пансионате для пожилых людей для диабетиков готовится индивидуальное меню по рекомендации врача.

Также очень важно исключить из меню определенные группы продуктов. И поэтому следует отказаться от сладостей, сладких соков и напитков, некоторых фруктов (особенно сушеных, изюма, бананов и винограда), алкоголя, некоторых овощей (в основном картофеля), жирных, жареных и сильно обработанных блюд. Вместо этого лучше использовать рыбу, растительные жиры (например, оливковое масло) и нежирное мясо птицы и заменить жарку запеканием в фольге без добавления жира.

Поднимают ли томаты уровень сахара в крови? – Блог

Для людей, живущих с диабетом, выбор здоровой пищи очень важен для управления их весом и уровнем сахара в крови. Здоровая диета также может помочь улучшить уровень холестерина и кровяное давление, а также снизить риск других осложнений, связанных с диабетом 2 типа. Однако важно знать, что не все здоровые продукты содержат одинаковое количество витаминов и минералов, а это означает, что питательные вещества в помидорах могут отличаться от питательных веществ в капусте или шпинате.

Помимо содержания питательных веществ людям также важно учитывать гликемический индекс (ГИ) пищи. Знание немного больше о ГИ может помочь вам более правильную пищу. В целом, продукты с низким ГИ (55 или меньше) являются лучшим выбором для диабетиков. Говорят, что помидоры имеют гликемический индекс 30, что делает их пищей с низким ГИ, которая вряд ли вызовет нежелательные побочные эффекты.

Как добавить помидоры в диету

Помидоры являются источником различных необходимых питательных веществ. Также Они являются отличным источником антиоксидантного ликопена, который, как было показано, снижает риск определенных болезней, включая рак, болезни сердца и дегенерацию желтого пятна. А также богаты витамином С, калием, фолиевой ксилотой и витамином К.

Исследователи обнаружили, что употребление томатов может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом 2 типа. В одном исследовании 2011 года сообщалось, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли 200 г сырого томата, было снижено кровяное давление.

Помидоры, как и другие не крахмалистые продукты, могут быть безопасно включены в вашу диету для диабетиков. Тем не менее, выбирайте простые помидоры, так как другие продукты на томатной основе, в том числе томатный соус и томатный сок, могут вызвать повышение уровня сахара в крови. Например, томатный соус с добавленным сахаром имеет гликемический индекс 45.

Помидоры можно есть разными способами, в том числе в сыром или вареном виде. Их можно добавлять в бутерброды, салаты, соусы и напитки. Просто убедитесь, что вы храните свежие помидоры не в холодильнике, так как это может ухудщих их вкус. Вместо этого попробуйте хранить их в сухом прохладном месте.

Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские рекомендации. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом перед внесением каких-либо изменений в свой рацион.

Фруктовый рацион при сахарном диабете

В нашем городе более 5 тысяч человек страдает сахарным диабетом. И в летнее время, когда сады и огороды, прилавки рынков и магазинов наполняются сочными яркими плодами, перед многими из них стоит вопрос какие из фруктов можно употреблять при таком заболевании.

Сахарный диабет в любом возрасте – не приговор, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, тем паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.

Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови страдающего диабетом, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта.

Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами продукты, из которых они были выжаты, так как сок – это жидкость без клетчатки, которая играет значимую роль в усвоении сахара.

         Человеку с сахарным диабетом можно баловать себя грейпфрутами, апельсинами, яблоками.  Полезным будет включение в рацион  брусники, сливы, лимона, крыжовника, боярышника, клюквы, облепихи, красной и черной смородины. Причем эти плоды можно кушать не только в сыром виде, но и подавать их в различной обработке.

Крыжовник содержит много клетчатки и витамина С. Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.

Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.

         Очень аккуратно  необходимо подходить к потреблению манго, банана, дыни, арбуза и ананаса – эти фрукты при сахарном диабете не рекомендованы.

Больным диабетом категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов. Так как сухофрукты – это те же фрукты, только без воды. Отсутствие жидкости – причина увеличения концентрации всех компонентов на единицу веса. Это касается и углеводов. Безопасно использовать сухофрукты диабетикам только для варки компота. Так используются все полезные вещества и снижается количество углеводов в рационе.

Но даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Следуйте правилу: выбирайте плод, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупный плод на части. Идеальна порция ягод –  маленький пластиковый стаканчик.

Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Ведите постоянный учет съеденного и выбирайте продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Заведите специальный блокнот, где ежедневно фиксируйте все, что Вы съели и реакцию Вашего организма на эту еду.

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

7 продуктов, которые помогают снизить и контролировать уровень сахара в крови

Если у вас диабет 2 типа, то, что вы едите, может помочь вам контролировать уровень сахара в крови, утолить голод и дольше чувствовать сытость.

«Диабет – это когда уровень сахара или глюкозы в крови выше нормы. Этот рост может вызвать углеводная пища, такая как хлеб, крупы, рис, макароны, фрукты, молоко и десерты “, – говорит Мэгги Пауэрс, доктор философии, избранный президент отдела здравоохранения и образования Американской диабетической ассоциации.Узнайте больше о том, как контролировать скачки сахара в крови после еды.

Ваш план питания должен быть ориентирован на количество и тип углеводов, которые вы кладете на тарелку в течение дня, – говорит Пауэрс.

Но также важно, чтобы еда вам нравилась. Вы хотите есть достаточно, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и избегать переедания и неправильного выбора. Вот семь продуктов, которые, по словам Пауэрса, могут помочь контролировать уровень сахара в крови и сделать вас счастливыми и здоровыми.

1. Сырые, вареные или жареные овощи

Они придают блюду цвет, аромат и текстуру.Выбирайте вкусные овощи с низким содержанием углеводов, такие как грибы, лук, баклажаны, помидоры, брюссельскую капусту и кабачки с низким содержанием углеводов.

Попробуйте их с соусами, такими как обезжиренные заправки, хумус, гуакамоле и сальса, или жареные с различными приправами, такими как розмарин, кайенский перец или чеснок.

2. Зелень

Выйдите за рамки обычного салата и попробуйте капусту, шпинат и мангольд. По словам Пауэрса, они здоровые, вкусные и с низким содержанием углеводов.

Жареные листья капусты в духовке с оливковым маслом для получения быстрых хрустящих чипсов.Вы также можете смешать зелень с жареными овощами, чтобы добавить текстуру и другой вкус, или подавать их с небольшим количеством белка, например, с лососем.

3. Вкусные низкокалорийные напитки

Обычная вода всегда хороша, но вода, наполненная фруктами и овощами, более интересна. Нарежьте лимон или огурец и положите их в воду или сделайте кубики льда с добавлением ароматизаторов.

Если вы не любитель горячего чая, попробуйте холодный чай с лимоном или палочкой корицы.

«Эти напитки не только с низким содержанием углеводов, они также могут помочь вам сытно, так что вы не захотите другой еды», – говорит Пауэрс.

4. Дыня или ягоды

Знаете ли вы, что в 1 чашке любого из них всего 15 граммов углеводов?

«Это немного дороже, но это полезное лакомство, богатое питательными веществами и клетчаткой, и оно немного сладкое», – говорит Пауэрс.

Для другого вкуса смешайте дыню или ягоды с простым йогуртом или положите их в кубики льда.

5. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки

Добавляйте их, чтобы не переедать или не выбирать неправильную пищу.

Попробуйте бобовые, такие как сушеные бобы, горох и чечевица.Вы даже можете насладиться сальсой из черной фасоли и кукурузы с сырыми овощами.

«В этих продуктах все еще есть углеводы, но у них есть интересный вкус [который помогает вам оставаться довольным]», – говорит Пауэрс.

6. Немного жира

Хороший выбор жиров включает оливковое масло, авокадо и жирную рыбу – например, лосось, подаваемый на подушке из салата.

Бонус: рыбный жир служит заправкой для салата, – говорит Пауэрс.

7. Протеин

Пауэрс рекомендует греческий йогурт, творог, яйца и нежирное мясо.И не забывайте угощения.

«Арахисовое масло на стебле сельдерея – хорошая смесь жиров и белков для получения здорового и сытного перекуса», – говорит она.

Вы также можете перекусить палочкой из обезжиренного сыра или вяленой говядиной, но следите за тем, сколько в них натрия, говорит она.

В целом, ваш план питания «не должен быть скучным, – говорит Пауэрс. – Он должен включать в себя любимые продукты с балансом углеводов».

Что есть и пить, чтобы снизить уровень сахара в крови

Если ваш врач сказал вам, что у вас диабет или преддиабет, или даже если вы просто обеспокоены развитием диабета в будущем, вы должны думать о своей диете как о ключевой элемент в поддержании уровня сахара в крови.(Осложнения диабета серьезны и многочисленны; вы можете узнать больше об этом здесь). К сожалению, нет продуктов, которые действительно снижают уровень сахара в крови, но есть продукты, которые не повышают уровень сахара в крови быстро. Подумайте о продуктах с высоким содержанием клетчатки, углеводах, которые не получают из рафинированного сахара, и углеводах, которые медленно перевариваются вашим организмом, например, те, которые поступают из овощей и цельного зерна.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс – это число, которое присваивается продуктам, чтобы указать, насколько быстро они повлияют на уровень глюкозы в крови (по шкале от 1 до 100).Доктор Дэвид Дженкинс разработал гликемический индекс в Университете Торонто в 1981 году. 5 Доктор Дженкинс проводил исследование того, как люди с диабетом 1 типа могут контролировать уровень сахара в крови, и это привело его к большему пониманию роли углеводов в уровень глюкозы в крови. Когда вы едите, ваше тело преобразует пищу в энергию для тела, и одно из этих преобразований – обеспечить организм сахаром. Пища, которая медленнее превращается в сахар, является более постоянным источником энергии, без скачков сахара в крови, которые могут привести к «сбою», вызывая снижение энергии и вялость.Приведенный ниже список неполный, но он может помочь вам начать думать о продуктах, которые медленно и стабильно обеспечивают организм энергией. В Гарварде есть более длинный список продуктов и их гликемический индекс по этой ссылке 2 .

Продукты, не повышающие уровень сахара в крови:

  1. Авокадо
  2. Рыба
  3. Цельнозерновые
  4. Чеснок
  5. Яблоки и другие фрукты с высоким содержанием клетчатки
  6. Овсянка
  7. Сладкий картофель
  8. Листовые зеленые овощи
  9. Орехи
  10. Яйца
  11. Ягоды
  12. Бобовые, чечевица и другие бобы
  13. Морковь и другие овощи с высоким содержанием клетчатки
  14. Зеленый чай и кофе
  15. Корица
  16. Семена льна и чиа
  17. Йогурт и обезжиренное молоко

Продукты без гликемического индекса Номер

Продукты с низким содержанием углеводов или без них не имеют значения гликемического индекса.Гликемический индекс относится только к продуктам с углеводами, поэтому мясо, курица, свинина и яйца являются примерами продуктов, не имеющих гликемического индекса.

О диабете 2 типа

В США наблюдается значительный рост диабета. Центры по контролю за заболеваниями (CDC) заявляют, что 9,4% населения страны (30 миллионов человек) страдают диабетом. Еще 84 миллиона человек страдают преддиабетом, который может привести к полноценному диабету в течение 5 лет, если его не лечить. 3

Диабет может протекать бессимптомно, развиваться без каких-либо симптомов или признаков поражения органов.Осложнения диабета многочисленны. Диабет значительно повышает риск сердечных заболеваний и инсульта. Диабетическая ретинопатия – ведущая причина слепоты. Проблемы с кровообращением в ногах могут развиться из-за диабета и, в худшем случае, могут привести к отмиранию тканей, требующей ампутации. Диабет также может повредить нервы (так называемая нейропатия), вызывая покалывание, онемение и жгучую боль в руках и ногах. Диабет также повреждает фильтрующую систему в почках, что приводит к заболеванию почек, которое может потребовать диализа или трансплантации почки.Симптомы депрессии чаще встречаются у людей с диабетом, что может повлиять на лечение диабета.

Лечение диабета может включать инсулин, лекарства для стимуляции выработки инсулина в поджелудочной железе, снижение веса и повышение активности. Людям с диабетом необходимо контролировать уровень глюкозы в крови несколько раз в день. 4 Недавнее исследование также показывает, что информирование пациентов о диабете, его причинах и способах борьбы с ним приводит к лучшим результатам. 4 Это может включать обращение за помощью к диетологу или тренеру по физкультуре.Новое исследование также рекомендует врачам управлять риском сердечных заболеваний, вызванных диабетом, особенно если целевые показатели глюкозы не достигаются постоянно. Пациенты с ИМТ 40+ также могут быть направлены на операцию по снижению веса, поскольку она доказала свою эффективность в контроле, а иногда даже и в искоренении диабета.

Следует ли пропускать прием пищи, если у вас высокий уровень глюкозы в крови? | Здоровое питание

Автор: Aglaee Jacob Обновлено 12 декабря 2018 г.

Высокий уровень глюкозы в крови может со временем повредить мелкие артерии и нервы в глазах, почках, сердце, головном мозге и ступнях.Если у вас диабет, высокий уровень сахара в крови определяется как выше 130 мг / дл при голодании и выше 180 мг / дл через два часа после еды, если ваш врач не указал для вас другой целевой показатель. Тщательный контроль уровня глюкозы в крови – ключ к здоровому образу жизни с диабетом.

Совет

Если у вас высокий уровень глюкозы в крови, не пропускайте прием пищи; Скорее попытайтесь понять причины, по которым у вас много читателей, и постарайтесь хоть как-то справиться с этим, правильно питаясь и занимаясь спортом.

Причина

Если уровень глюкозы в крови выше, чем должен быть, начните с определения того, что вызвало его повышение.Вы съели больше углеводов, чем обычно? Углеводы, содержащиеся в зернах, картофеле и сахаре, больше всего повышают уровень сахара в крови, а слишком много переедания может привести к высокому уровню глюкозы. У вас больше стресса, чем обычно, или вас тошнит? Стресс и болезнь также повышают уровень сахара в крови. Вы пропустили обычную прогулку или забыли принять лекарства? И упражнения, и назначенные лекарства снижают уровень сахара в крови. Ведение журнала о том, что вы едите, как вы себя чувствуете, сколько вы тренируетесь, а также о лекарствах и добавках, которые вы принимаете, может помочь вам выяснить причину высокого уровня сахара в крови.

Пропуск приема пищи

Пропуск приема пищи может фактически повысить уровень глюкозы в крови. Если ваше тело не получает регулярного снабжения энергией из пищи, ваша печень может запаниковать и начать выделять глюкозу в кровоток. Эта глюкоза может поступать из хранящегося в печени гликогена или может быть синтезирована из белка. Пропуск приема пищи может привести к повышению уровня глюкозы в крови, поэтому не пропускайте прием пищи, чтобы снизить высокий уровень сахара в крови.

Здоровое питание

Вместо того, чтобы пропускать приемы пищи, съешьте сбалансированную пищу, содержащую белок.Белок может стимулировать поджелудочную железу вырабатывать инсулин – гормон, необходимый для снижения уровня глюкозы в крови. Если у вас высокий уровень сахара в крови, ешьте здоровую пищу в обычное время приема пищи. Избегайте продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как макароны, рис, хлеб, десерты и выпечка, которые могут еще больше повысить уровень глюкозы в крови. Вместо этого ешьте здоровую пищу на основе некрахмалистых овощей, таких как брокколи, грибы и лук; порция белка из рыбы, курицы или мяса; и полезные жиры из авокадо, орехов или оливкового масла.Продолжайте регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы оценивать эффективность приема пищи.

Регулярные упражнения

Физические упражнения – лучшая стратегия, которая поможет вам контролировать высокий уровень глюкозы в крови. Когда вы ходите пешком, на велосипеде или работаете в саду, мышцы вашего тела расходуют часть лишней глюкозы, циркулирующей в крови. Физические упражнения также делают ваши клетки более чувствительными к инсулину, что может способствовать возвращению уровня сахара в крови в нормальный диапазон.Ходьба в умеренном темпе – лучшее упражнение для большинства людей. Поддерживайте достаточный уровень гидратации и следите за уровнем сахара в крови.

6 продуктов, повышающих уровень сахара в крови

Если у вас диабет 2 типа, вы знаете, как важно учитывать количество углеводов для контроля уровня сахара в крови. Но не только количество углеводов в пище определяет, как эта еда повлияет на уровень сахара в крови.

«В то время как все продукты, богатые углеводами, превращаются в нашем организме в сахар, пищевые волокна, белок и жир влияют на влияние этой пищи на уровень сахара в крови», – говорит Вандана Шет, RDN, CDCES, базирующаяся в Лос-Анджелес.Все эти факторы играют роль в установлении гликемического индекса пищи, рейтинга того, насколько резко она повышает уровень сахара в крови по сравнению с простой глюкозой, у которой ГИ составляет 100. Продукты с низким ГИ имеют оценку 55 или ниже, в то время как все продукты 70 и выше – считается пищей с высоким ГИ согласно клинике Мэйо.

«Хотя GI дает представление о том, как пища влияет на организм, это еще не вся история, а именно в этом заключается гликемическая нагрузка (GL)», – говорит Сара Томас, доктор философии, RDN, ученый-исследователь и диетолог, специализирующийся на диабете. в медицинской компании Abbott.«GL – это уравнение, которое учитывает размер порции пищи, а также GI. GL продукта равняется значению GI, разделенному на 100 и умноженному на общее количество углеводов », – определение, поддержанное исследователями из Сиднейского университета, которые первыми начали исследования GL.

СВЯЗАННЫЙ: 8 здоровых источников углеводов для людей с диабетом 2 типа

К счастью, если у вас диабет 2 типа, вам не нужно достать калькулятор или искать в Интернете гликемическую нагрузку каждого еда там.

Простое понимание концепции гликемической нагрузки невероятно полезно при выборе продуктов, которые действительно повышают уровень сахара в крови. «Гликемическая нагрузка показывает, что все продукты действительно подходят для диеты, если вы следите за умеренностью и размером порций», – говорит доктор Томас. Кроме того, как она объясняет, большинство продуктов не едят изолированно, поэтому, даже если у вас на руках пища с высоким содержанием GL, употребление ее вместе с продуктами, содержащими много полезных для здоровья жиров, клетчатки и нежирного белка, может значительно уменьшить любой потенциальный кровоток. сахарные качели.

Здесь эксперты рассказывают о шести основных продуктах, которые имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови, и о том, как смягчить ваш подход к этому для более стабильного уровня сахара в крови.

5 лучших продуктов для снижения уровня сахара в крови и борьбы с диабетом

  • Лучшие продукты для снижения уровня сахара в крови – это цельнозерновые, фрукты и овощи, овсянка, орехи и чеснок.
  • Если у вас диабет или вы подвержены риску, важно регулировать уровень сахара в крови с помощью здоровой диеты и знать гликемический индекс продуктов, которые вы едите.
  • Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровью с частной практикой из Нью-Йорка.
  • Эта история – часть Инсайдерского руководства по диабету.

Если у вас есть диабет , важно есть правильные продукты для поддержания здорового уровня сахара в крови.

Например, употребление в пищу здоровых углеводов, продуктов с высоким содержанием клетчатки и полезных жиров может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови. Но употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов, содержащих много сахара, может затруднить контроль над диабетом, говорит доктор Дина Адимоолам, доцент медицины, эндокринологии, диабета и болезней костей в Медицинской школе Икана на горе Синай.

Вот какие продукты лучше всего есть, если вы хотите снизить уровень сахара в крови и держать его под контролем.

Что такое гликемический индекс?

Знание гликемического индекса продуктов может помочь вам сделать лучший выбор в питании и помочь вам справиться с диабетом. Это потому, что гликемический индекс определяет углеводы по тому, насколько быстро и насколько они повышают уровень сахара в крови, по шкале от 1 до 100.

Продукты с низким гликемическим индексом содержат больше клетчатки, витаминов и минералов. Из-за высокого содержания клетчатки эти продукты перевариваются медленно и более постепенно влияют на уровень сахара в крови.Людям с диабетом следует стараться есть больше продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы избежать скачков сахара в крови.

Юйцин Лю / Insider

Если у вас диабет, также важно отслеживать количество углеводов, которые вы едите каждый день и каждый прием пищи, поскольку слишком много углеводов с высоким гликемическим индексом может привести к скачку уровня сахара в крови.И даже если у вас нет диабета, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может увеличить риск Сахарный диабет 2 типа , сердечное заболевание и ожирение.

Вот несколько примеров продуктов с низким гликемическим индексом, которые можно есть, чтобы снизить уровень сахара в крови и предотвратить скачки.

1. Цельнозерновые

Цельные зерна, такие как коричневый рис, менее сильно повлияют на уровень сахара в крови, потому что они не так быстро перевариваются, говорит Адимоолам. Это потому, что в цельнозерновых продуктах больше клетчатки.

Исследование 2007 года, проведенное в Hormone and Metabolic Research, показало, что диета, богатая клетчаткой (более 30 граммов клетчатки в день), в частности, из цельнозерновых продуктов, может снизить риск развития диабета 2 типа.

Примеры цельного зерна включают:

  • Ячмень (GI = 22)
  • Булгур (G1 = 46)
  • Гречка (GI = 49)

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются примерами здоровых углеводов, богатых клетчаткой. Людям с диабетом врачи рекомендуют есть пять порций фруктов (две порции) и овощей (три порции) в день, чтобы поддерживать здоровый уровень сахара в крови, хотя вам следует поговорить со своим врачом, чтобы составить план питания, который лучше всего подходит вам. потребности.

Зрелые плоды обычно имеют более высокий гликемический индекс, чем менее спелые. Адимоолам говорит, что есть фрукты с кожурой может быть более полезным, поскольку кожица содержит больше клетчатки и может помочь регулировать уровень сахара в крови.

Хотя все фрукты содержат питательные вещества, сухофрукты и фруктовые соки содержат более концентрированные источники натурального сахара. По возможности выбирайте целые формы фруктов, например свежие или замороженные.

Адимоолам говорит, что большинство овощей полезны для людей с диабетом, хотя крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель и бананы, имеют более высокое содержание сахара и их следует есть в умеренных количествах.

Вот некоторые примеры фруктов и овощей с низким гликемическим индексом:

  • Яблоки (GI = 40)
  • Апельсины (GI = 40)
  • Брокколи (GI = 10)

Для получения дополнительной информации прочтите о лучших типах фрукты при сахарном диабете.

3. Овсянка

Овес – еще один хороший выбор для людей с диабетом из-за низкого значения гликемического индекса и высокого содержания клетчатки.

Обзор 2015 года, опубликованный в журнале Nutrients, показал, что ежедневное употребление цельного овса, содержащего не менее 3 граммов растворимой клетчатки, может помочь пациентам с диабетом 2 типа контролировать уровень глюкозы в крови за счет повышения чувствительности к инсулину.

Убедитесь, что вы выбрали стальной или овсяные хлопья, так как эти разновидности овсянки менее обрабатываются, что означает, что они медленнее попадают в кровоток. Старайтесь избегать овсянки быстрого приготовления с добавлением сахара, и если вы добавляете фрукты или другие ингредиенты в овсянку, помните о добавленном в них сахаре и общем содержании углеводов.

4. Орехи

Орехи имеют низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки и являются здоровым источником жира.Они также содержат полезные питательные вещества и витамины, такие как витамин Е , омега-3 жирные кислоты и магний , которые улучшают здоровье сердца и способствуют сбалансированному питанию.

Исследование 2011 года, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания, показало, что потребление более четверти унции орехов в день снижает факторы риска диабета 2 типа, такие как индекс массы тела и окружность талии.

Самые полезные орехи для людей с диабетом:

  • Миндаль (GI = 20)
  • Кешью (GI = 20)
  • Арахис (GI = 14)

5. Чеснок

Есть данные, свидетельствующие о том, что чеснок может помочь контролировать уровень сахара в крови, повышая уровень инсулина в организме. Это потому, что некоторые соединения в чесноке, в том числе аллил, аллилпропилдисульфид и сульфоксид S-аллилцистеина, могут помочь повысить чувствительность к инсулину.

Например, исследование 2017 года, опубликованное в журнале Food and Nutrition Research, показало, что потребление от 0,05 до 1,5 граммов чеснока (из добавок) в день было связано со снижением уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа.

Попробуйте приправить пищу чесночным порошком или добавить измельченные зубчики чеснока во время готовки. Однако вам следует проконсультироваться с врачом, если вы планируете употреблять много чеснока, поскольку он также может способствовать появлению газов, тошноты и изжоги (а также неприятного запаха изо рта).Чеснок также может быть опасен для людей, принимающих антикоагулянты.

Итоги

Продукты, содержащие клетчатку, белок и полезные жиры, лучше подходят для снижения уровня сахара в крови и управления диабетом по сравнению с продуктами с высоким содержанием быстродействующих углеводов, например, с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированного зерна. Гликемический индекс может быть полезным измерителем, чтобы определить, какие продукты есть, но важно помнить, что все реагируют на продукты по-разному.

«Некоторые продукты, которые считаются продуктами с низким гликемическим индексом, потенциально могут вызвать скачок сахара в крови быстрее, чем это сделал бы другой человек», – говорит Адимоолам. Уровень сахара в крови также может зависеть от других факторов, в том числе от того, какие лекарства принимает человек и что еще человек сочетает с конкретной пищей.

Если у вас диабет или вы подвержены риску, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какая диета вам подходит. Для получения дополнительной информации вы можете прочитать о лучших диетах при диабете и лучших закусках для диабетиков.

Диета при гестационном диабете: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Для сбалансированной диеты необходимо употреблять разнообразную здоровую пищу. Чтение этикеток на пищевых продуктах может помочь вам сделать выбор в пользу здорового питания при совершении покупок.

Если вы вегетарианец или соблюдаете особую диету, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты.

Как правило, вы должны есть:

  • Много цельных фруктов и овощей
  • Умеренное количество нежирных белков и полезных жиров
  • Умеренное количество цельнозерновых, таких как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис, а также крахмалистые овощи , например кукуруза и горох
  • Меньше продуктов с большим содержанием сахара, например безалкогольные напитки, фруктовые соки и выпечка

Вы должны есть три приема пищи небольшого или среднего размера и одну или несколько закусок каждый день.Не пропускайте приемы пищи и перекусы. Ежедневно поддерживайте примерно одинаковое количество и виды пищи (углеводы, жиры и белки). Это поможет вам поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

УГЛЕВОДЫ

  • Менее половины потребляемых вами калорий должно поступать из углеводов.
  • Большинство углеводов содержится в крахмалистых или сладких продуктах. Они включают хлеб, рис, макароны, хлопья, картофель, горох, кукурузу, фрукты, фруктовые соки, молоко, йогурт, печенье, конфеты, газированные напитки и другие сладости.
  • Цельнозерновые углеводы с высоким содержанием клетчатки – это здоровый выбор. Эти типы углеводов называются сложными углеводами.
  • Старайтесь избегать простых углеводов, таких как картофель, картофель фри, белый рис, конфеты, газированные напитки и другие сладости. Это потому, что они вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови после того, как вы съедите такую ​​пищу.
  • Овощи полезны для вашего здоровья и уровня сахара в крови. Наслаждайтесь множеством из них.
  • Углеводы в пище измеряются в граммах.Вы можете научиться считать количество углеводов в продуктах, которые вы едите.

ЗЕРНО, ФАСОЛЬ И ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ОВОЩИ

Ешьте 6 или более порций в день. Одна порция равна:

  • 1 ломтик хлеба
  • 1 унция (28 граммов) готовых к употреблению хлопьев
  • 1/2 стакана (105 граммов) вареного риса или макаронных изделий
  • 1 английский маффин

Выберите продукты, наполненные витамины, минералы, клетчатка и полезные углеводы. К ним относятся:

  • Цельнозерновой хлеб и крекеры
  • Цельнозерновые хлопья
  • Цельнозерновые продукты, такие как ячмень или овес
  • Фасоль
  • Коричневый или дикий рис
  • Цельнозерновые макаронные изделия
  • Крахмалистые овощи, такие как кукуруза и горох

Используйте цельнозерновую или другую цельнозерновую муку для приготовления пищи и выпечки.Ешьте больше нежирного хлеба, такого как лепешки, английские кексы и лаваш.

ОВОЩИ

Ешьте от 3 до 5 порций в день. Одна порция равна:

  • 1 стакан (340 грамм) листовых, зеленых овощей
  • 1 стакан (340 грамм) вареных или нарезанных сырых листовых овощей
  • 3/4 стакана (255 грамм) овощного сока
  • 1/2 стакана ( 170 г) нарезанных овощей, вареных или сырых

Выбор здоровых овощей включает:

  • Свежие или замороженные овощи без добавления соусов, жиров или соли
  • Темно-зеленые и темно-желтые овощи, такие как шпинат, брокколи, салат ромэн , морковь и перец

ФРУКТЫ

Ешьте от 2 до 4 порций в день.Одна порция равна:

  • 1 целому фрукту среднего размера (например, банан, яблоко или апельсин)
  • 1/2 стакана (170 грамм) нарезанных, замороженных, приготовленных или консервированных фруктов
  • 3/4 стакана (180 миллилитров) ) фруктовый сок

Выбор здоровых фруктов включает:

  • Целые фрукты, а не соки. В них больше клетчатки.
  • Цитрусовые, например апельсины, грейпфруты и мандарины.
  • Соки фруктовые без добавления сахара.
  • Свежие фрукты и соки.Они более питательны, чем замороженные или консервированные сорта.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Съешьте 4 порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов в день. Одна порция равна:

  • 1 стакан (240 миллилитров) молока или йогурта
  • 1 1/2 унции (42 грамма) натурального сыра
  • 2 унции (56 граммов) плавленого сыра

Здоровые молочные продукты включают:

  • Нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Избегайте йогурта с добавлением сахара или искусственных подсластителей.
  • Молочные продукты – отличный источник белка, кальция и фосфора.

БЕЛК (МЯСО, РЫБА, ФАСОЛЬ, ЯЙЦА И ОРЕХИ)

Ешьте 2–3 порции в день. Одна порция равна:

  • От 2 до 3 унций (от 55 до 84 граммов) вареного мяса, птицы или рыбы
  • 1/2 стакана (170 граммов) вареных бобов
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки (30 граммов) арахисового масла

Здоровые белковые продукты включают:

  • Рыба и птица. Снимите кожицу с курицы и индейки.
  • Нежирные куски говядины, телятины, свинины или дичи.
  • Обрезать весь видимый жир с мяса. Выпекать, жарить, жарить, жарить на гриле или варить вместо жарки. Продукты этой группы являются прекрасным источником витаминов группы В, белка, железа и цинка.

СЛАДОСТИ

  • Сладости с высоким содержанием жира и сахара, поэтому ограничьте их частоту. Держите порции небольшими.
  • Даже сладости без сахара могут оказаться не лучшим выбором. Это потому, что они не могут быть свободными от углеводов или калорий.
  • Попросите дополнительные ложки или вилки и разделите свой десерт с другими.

FATS

В целом вам следует ограничить потребление жирной пищи.

  • Избегайте сливочного масла, маргарина, заправки для салатов, растительного масла и десертов.
  • Избегайте жиров с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как гамбургеры, сыр, бекон и масло.
  • Не исключайте полностью жиры и масла из своего рациона. Они дают энергию для роста и необходимы для развития мозга ребенка.
  • Выбирайте полезные масла, такие как масло канолы, оливковое масло, арахисовое масло и сафлоровое масло.Включите орехи, авокадо и оливки.

ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Ваш врач также может предложить безопасный план тренировок. Ходьба – обычно самый простой вид упражнений, но плавание или другие упражнения с малой нагрузкой тоже могут работать. Упражнения помогают контролировать уровень сахара в крови.

ВАША МЕДИЦИНСКАЯ ГРУППА ПОМОГАЕТ ВАМ

Вначале планирование питания может быть затруднительным. Но это будет легче, чем больше вы узнаете о продуктах питания и их влиянии на уровень сахара в крови.Если у вас возникли проблемы с планированием питания, поговорите со своим лечащим врачом. Они готовы помочь вам.

Пища, повышающая уровень глюкозы в крови пациента, – это не то, что вы думаете.

При предоставлении рекомендаций по питанию пациентам с преддиабетом продукты, которые могут повысить уровень глюкозы в крови, часто не то, что вы думаете. Определение этих продуктов – ключ к тому, чтобы помочь пациентам сделать правильный шаг к более здоровому питанию.

AMA Ed Hub ™ – ваш центр персонализированного обучения из источников, которым вы доверяете – предлагает НМО по широкому кругу тем, включая Наука о питании для здоровья и долголетия: что должен знать каждый врач , чтобы помочь врачам начать эффективное питание беседа с пациентами.Четырехчасовой курс для самостоятельного изучения разработан и проводится некоммерческой организацией Gaples Institute for Integrative Cardiology , занимающейся повышением роли питания и образа жизни в здравоохранении, и распространяется в сотрудничестве с AMA Ed Hub.

Связанное покрытие
Как поговорить с пациентами о питании

Большинство людей знают, что употребление конфет с сахаром может вызвать повышение уровня глюкозы в крови, что для предрасположенных людей может повысить риск преддиабета.Однако пища не должна быть сладкой, чтобы поднять уровень сахара в крови.

«Понятно, что если вы съедите что-нибудь сладкое, например, пирожное, у вас повысится уровень глюкозы в крови, поэтому никто не удивится, когда это произойдет», – сказал Стивен Деврис, доктор медицины, кардиолог и исполнительный директор Gaples Institute. «Но многие пациенты не подозревают, что крахмалистые продукты, многие из которых не имеют и следа сладости, могут еще больше повысить уровень глюкозы в крови».

Бублик против пончика

Бублик vs.пончик

Пончики с добавлением сахара и жира – никто не принимает их за здоровую пищу. Но иногда полезные заменители пищи могут иметь непредвиденные последствия.

«Пациенты, у которых есть основания беспокоиться о своем уровне сахара в крови, обычно понимают, что сладкие продукты, такие как пончики, – плохой выбор», – сказал доктор Деврис. «Чтобы снизить уровень сахара, они могут заменить пончик на завтрак чем-нибудь менее сладким, например, рогаликом. Но многие пациенты не осознают, что крахмалистая пища может вызвать повышение уровня сахара в крови даже выше, чем сладкая.”

Объяснение заключается в том, что крахмал метаболизируется в организме до глюкозы. Поскольку в бублике больше углеводов, чем в пончике, это приводит к более высокому выбросу глюкозы в кровоток, что называется «гликемической нагрузкой».

Однако вывод определенно не в том, чтобы побуждать пациентов есть больше пончиков. Вместо этого «важность сравнения гликемической нагрузки состоит в том, чтобы продемонстрировать, что пациенты должны заботиться о том, чтобы ограничить не только сладкие продукты, такие как пончики, но и уменьшить потребление крахмалистых продуктов, которые также могут повысить уровень сахара», – сказал доктор.Девриес.

«Откажитесь от пончиков и рогаликов на завтрак, лучше выберите овсянку и фрукты на завтрак», – добавил он.

Крахмалистый картофель

Крахмалистый картофель

«Картофель – овощ, но ценность всех овощей для здоровья не взаимозаменяема. В частности, белый картофель имеет очень высокую гликемическую нагрузку. В результате запеченный белый картофель может повысить уровень сахара в крови даже больше, чем глазированный пончик ».

Интересно, что охлажденный картофель при употреблении в пищу имеет более низкую гликемическую нагрузку, чем при подаче теплым.Хорошей альтернативой картофелю в качестве гарнира являются фасоль или рис с цветной капустой, популярный новичок в кулинарии. Гликемическая нагрузка намного ниже, а цветная капуста содержит несколько основных питательных веществ.

Клейкий белый рис

Клейкий белый рис

Несмотря на то, что это не сладкий, липкий белый рис – еще одна пища, которая может обманчиво повысить уровень сахара в крови. Белый рис, лишенный волокнистых внешних отрубей и заполненных питательными веществами зародышевых листков, в основном представляет собой крахмал с соответственно высокой гликемической нагрузкой.

Лучшим выбором является коричневый рис, цельное зерно с большим количеством клетчатки, чем в белом рисе, и с более низкой гликемической нагрузкой. Другие цельнозерновые альтернативы белому рису – это ячмень и фарро.

«Цельные зерна абсолютно предпочтительнее рафинированных, но их нельзя употреблять в неограниченных количествах, – сказал доктор Деврис. «Большое количество даже цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис, по-прежнему может поднять уровень глюкозы в крови».

Волокно спешит на помощь

Волокно спешит на помощь

Как описано в курсе питания Института Gaples, пищевые волокна, особенно растворимые, снижают количество сахара, всасываемого из пищеварительного тракта.Хорошие источники пищевых растворимых волокон включают овес, бобы, яблоки, цитрусовые и орехи.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.