Что можно есть после отравления на третий день: Диета при пищевом отравлении. Питание после отравления
Как нужно питаться после отравления и какие продукты можно есть? | Питание и диеты | Кухня
Мария Тихменева,
Ирина Бакулина
Примерное время чтения: 6 минут
1142
Категория: Еда и напитки
После нарушений работы желудочно-кишечного тракта, которые мы обычно условно объединяем под словом «отравление», нельзя сразу возвращаться к своему привычному питанию. Это может негативно сказаться на здоровье ЖКТ, замедлить выздоровление и возвращение к обычному образу жизни. После отравления нужно питаться легко и щадить свой организм. Что конкретно можно есть?
Отвечает Ирина Бакулина, врач-гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России:
«После отравления нельзя питаться привычными продуктами, так как рацион должен быть направлен на облегчение работы желудочно-кишечного тракта, снятие воспаления и улучшение общего самочувствия.
Первый день
В первый день после появления симптомов интоксикации рекомендуется максимально отказаться от еды и обеспечить обильное питье. Пить можно не только воду, но и отвар ромашки или некрепкий чай.
Фото: Shutterstock.comВторой-четвертый день
На второй день после отравления можно вводить в рацион продукты, которые легко усваиваются организмом, такие как овощной или куриный бульоны, отварной картофель. Каши варить на воде (гречневая, рисовая, овсяная), можно омлет, филе курицы или индейки, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, творог, кефир. Также следует употреблять большое количество жидкости — 2-2,5 литров в день. Питаться необходимо часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями.
Такую строгую диету рекомендуется соблюдать в течение трех дней после отравления, а затем постепенно разрешается вводить в рацион другие продукты. Как правило, через пять-семь дней состояние пациента нормализуется, и можно постепенно возвращаться к привычному питанию.
Особенности приготовления
Чтобы поддержать организм в первые дни после интоксикации и утолить голод, лучше отдать предпочтение мягкой белковой пище в пюрированном или жидком виде (бульоны, каши).
Не употреблять
В первые дни после отравления важно избегать перегрузок пищеварительной системы. Следует полностью исключить острую, жареную, жирную, консервированную и копченую пищу, а также избегать специй и соусов. Под запретом любые сладости, орехи, грибы, овощи и фрукты (кроме бананов), хлебобулочные изделия, газированные напитки и алкоголь. Употребление этих продуктов может спровоцировать усиление симптомов интоксикации и замедлить выздоровление. Для составления подходящего диетического меню лучше обратиться к врачу, так как разрешенный набор продуктов может варьироваться в зависимости от наличия у пациента хронических заболеваний, тяжести интоксикации и общего состояния здоровья.
Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем требуется обращаться к специалисту.
Овощной бульон
Фото: Shutterstock.com- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 корень сельдерея
- 1 стебель лука порея (белая часть)
- стебли петрушки, сельдерея, укропа (можно отрывать толстые стебли от листьев, когда режете салат и складывать их для супов и бульонов)
- 2 зуб. чеснока
- соль
- 4-5 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
Шаг 1. Лук очистить от верхнего слоя шелухи, помыть, срезать корни, если есть.
Шаг 2. Морковь помыть, очистить.
Шаг 3. Корень сельдерея помыть, срезать кожуру.
Шаг 4. Лук, морковь и сельдерей обжечь в духовке на высокой температуре, выложив на сухой противень, застеленный пергаментом (это сделает вкус бульона более насыщенным).
Шаг 4. Промыть зелень и лук порей.
Шаг 5. Морковь, лук и сельдерей положить в кастрюлю, залить холодной водой.
Шаг 6. Варить на среднем огне, довести до кипения, после чего слегка уменьшить огонь и варить при слабом кипении с открытой крышкой.
Шаг 7. Добавить лук порей, стебли зелени, связанные белой ниткой. Положить горошины перца, лавровый лист, чеснок. Варить 1-1,5 часа.
Шаг 8. Бульон посолить перед окончанием приготовления, поварить еще 5 минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Шаг 9. Процедить и пить теплым.
Белковый омлет с болгарским перцем
Фото: Shutterstock.com- 3 яйца
- 2-3 ст. л. молока
- 1 ч. л. растительного масла без запаха
- ⅓ ч. л. сливочного или топленого масла
- ½ сладкого болгарского перца
- щепотка сладкой паприки
- соль
Шаг 1. Разогреть сковороду, налить на нее растительное и положить сливочное масло.
Шаг 2. Перец нарезать мелким кубиком, положить на сковороду, добавить паприку и соль, слегка обжарить на масле, накрыв крышкой, чтобы протомился.
Шаг 3. Пока готовится перец, разбить яйца, отделить белки от желтков. Желтки не понадобятся, а белки нужно взбить вилкой, добавив к ним немного молока.
Шаг 4. Взбитые белки вылить на сковороду с перцем, омлет размешать, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне, пока не поднимется. Можно такой же омлет сделать на паровой бане, а не на плите.
Шаг 5. Горячий омлет выложить на нагретую тарелку, чтобы не упал.
ЖКТсоветы гастроэнтерологаотравлениеСледующий материал
Новости СМИ2
Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения — Статьи — ГБУЗ “ДЛРЦ г.Краснодара” МЗ КК
Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.
Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.
Еще мы советуем прочесть материал “Защита детей от солнца”, в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.
У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила
Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы
Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.
Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.
Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания – ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.
Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.
У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.
Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.
Ядовитый – строчок. Съедобный сморчок.
Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.
Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний
Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:
- Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
- Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
- Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
- Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
- При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
- Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
- Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
- Пирожки жаренные с мясом или рыбой – в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
- Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
- Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
- Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
- При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
- Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
- Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.
Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление
Обеспечение медицинской помощи при отравлении
При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).
Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.
Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.
Общие действия при отравлении ребенка
Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.
Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.
При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.
В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!
Статья сайта -“Безопасность детей”
Симптомы пищевого отравления | CDC
Español (испанский) | Крейол (креольский) | Распечатать
- Когда обратиться к врачу
- Серьезные проблемы со здоровьем
- Как скоро появятся симптомы
- Сообщить о пищевом отравлении
Вы можете заболеть пищевым отравлением после проглатывания определенных микробов, таких как Сальмонелла 900 16 или Е. coli . Ваши симптомы могут различаться в зависимости от микроба, который вы проглотили. Симптомы могут варьироваться от легких до серьезных и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:
- Диарея
- Боль или спазмы в животе
- Тошнота
- Рвота
- Лихорадка
Если у вас диарея или рвота, обязательно пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание (недостаток воды в организме).
Должен ли я обратиться к врачу в случае пищевого отравления?
Обратитесь к врачу, если у вас есть серьезные симптомы, в том числе:
- Кровавый понос
- Диарея, длящаяся более 3 дней
- Высокая лихорадка (температура выше 102°F)
- Рвота настолько частая, что вы не можете удержать жидкость
- Признаки обезвоживания, которые включают малое мочеиспускание (мочию), сухость во рту и горле, головокружение при вставании
Обратитесь к врачу, если вы беременны и у вас жар и другие симптомы гриппа.
Скачать плакат [PDF – 1 страница]
Серьезные проблемы со здоровьем и долгосрочные последствия пищевых отравлений
У большинства людей заболевание протекает в легкой форме, но некоторые инфекции, передающиеся через пищу, являются серьезными или даже опасными для жизни. Некоторым людям может потребоваться госпитализация, а некоторые заболевания приводят к другим проблемам со здоровьем, в том числе:
- Менингит
- Поражение почек
- Гемолитико-уремический синдром (ГУС), который может вызывать почечную недостаточность
- Артрит
- Поражение головного мозга и нервов
У некоторых людей эти проблемы со здоровьем могут длиться в течение нескольких недель или месяцев после выздоровления от болезни пищевого происхождения. Для других они никогда не исчезают.
Как скоро появляются симптомы?
Некоторые микробы вызывают у вас тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. В этой таблице приведены подробные сведения о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Найдите в таблице симптомы, которые у вас есть.
Некоторые микробы вызывают тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. Этот список содержит подробную информацию о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Просмотрите список симптомов, которые у вас есть.
от 30 минут до 8 часов
Тошнота, рвота, желудочные спазмы, диарея
- Микробы: Staphylococcus aureus (пищевое отравление стафилококком)
- Обычные источники пищи: продукты, которые не подвергаются тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды
В течение 24 часов
Водянистая диарея, тошнота, желудочные колики, рвота, лихорадка, озноб
- Микробы: Vibrio
- Обычные источники пищи: Сырые или недоваренные моллюски, особенно устрицы
от 6 до 24 часов
Диарея, желудочные спазмы, длящиеся менее 24 часов — рвота и лихорадка не часто
- Микробы: Clostridium perfringens
- Обычные источники пищи: Мясо, птица, подливы и другие продукты, приготовленные большими партиями и хранящиеся при небезопасной температуре
От 6 часов до 6 дней
Понос (может быть кровавым), лихорадка, желудочные спазмы, рвота
- Микроб: Сальмонелла
- Обычные источники пищи: сырая или недоваренная курица, индейка и другое мясо; яйца; непастеризованное (сырое) молоко и соки; сырые фрукты и овощи
- Другие источники: многие животные, в том числе домашняя птица, рептилии и земноводные, а также грызуны (карманные домашние животные)
От 12 до 48 часов
Диарея, рвота, тошнота, боль в животе — также возможны лихорадка, головная боль и ломота в теле
- Микробы: Норовирус
- Обычные источники пищи: листовая зелень, свежие фрукты, моллюски (например, сырые устрицы), загрязненная вода
- Другие источники: инфицированный человек, прикосновение к поверхностям, на которых есть вирус
от 18 до 36 часов
Затрудненное глотание, мышечная слабость, двойное или нечеткое зрение, опущенные веки, невнятная речь и трудности с движением глаз – симптомы начинаются в голове и распространяются вниз по мере ухудшения состояния
- Микробы: Clostridium botulinum (ботулизм)
- Обычные источники пищи: Неправильно консервированные или ферментированные продукты, нелегальный алкоголь домашнего приготовления (пруно).
От 2 до 5 дней
Диарея (часто с кровью), лихорадка, желудочные спазмы
- Микробы: Campylobacter
- Обычные источники пищи: сырая или недоваренная птица, сырое (непастеризованное) молоко, загрязненная вода
- Другие источники: Домашние животные (включая кошек и собак)
3–4 дня
Сильные спазмы желудка, диарея (часто с кровью), рвота
- Микробы: E. coli (кишечная палочка)
- Обычные источники пищи: сырой или недоваренный говяжий фарш, сырое (непастеризованное) молоко и сок, сырые овощи (например, салат), сырые ростки и загрязненная вода
- Долгосрочные последствия: примерно у 5–10% людей с диагнозом E. coli развивается опасная для жизни проблема со здоровьем, называемая гемолитико-уремическим синдромом .
1 неделя
Водянистая диарея, потеря аппетита, потеря веса, желудочные спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота, утомляемость
- Зародыш: Cyclospora
- Обычные источники пищи: сырые фрукты или овощи и травы
2 недели
Лихорадка и гриппоподобные симптомы (такие как мышечные боли и усталость), головная боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги
- Микробы: Listeria (инвазивное заболевание)
- Обычные источники пищи: Queso fresco и другие мягкие сыры, сырые ростки, дыни, хот-доги, паштеты, мясные деликатесы, копченая рыба и сырое (непастеризованное) молоко
- Беременные люди: инфекции во время беременности могут привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или угрожающей жизни инфекции новорожденного. Немедленно позвоните врачу, если у вас поднялась температура и вы чувствуете себя более усталым и больным, чем обычно.
* Чаще всего пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой
- Люди с повышенным риском пищевого отравления
- Продукты, которые могут вызвать пищевое отравление
- Как предотвратить пищевое отравление
- Вспышки пищевого происхождения
Если вы думаете, что вы или кто-то из ваших знакомых заболел из-за еды, сообщите об этом в местный отдел здравоохранения. Сообщите об этом, даже если вы не знаете, от какой пищи вы заболели. Сообщение о болезни может помочь должностным лицам системы здравоохранения выявить вспышку болезни пищевого происхождения и уберечь других от заболевания.
Пищевое отравление | нидирект
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением в пищу зараженных продуктов. Обычно это несерьезно, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней без лечения.
Признаки и симптомы пищевого отравления
В большинстве случаев пищевого отравления пища заражена бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка (E. coli), или вирусом, например норовирусом.
Симптомы пищевого отравления обычно проявляются в течение одного-двух дней после употребления зараженной пищи. Хотя симптомы могут начаться в любой момент от нескольких часов до нескольких недель спустя.
К основным симптомам относятся:
- плохое самочувствие (тошнота)
- рвота
- диарея, которая может содержать кровь или слизь
- желудочные спазмы и абдоминальная (животная) боль
- недостаток энергии и слабость
- потеря аппетита
- высокая температура (лихорадка)
- боль в мышцах
- озноб
В большинстве случаев эти симптомы проходят через несколько дней, и вы полностью выздоравливаете.
Что делать
Большинство людей с пищевым отравлением выздоравливают дома и не нуждаются в каком-либо специальном лечении. Тем не менее, есть некоторые ситуации, когда вам следует обратиться к своему терапевту за советом.
Пока вы не почувствуете себя лучше, вы должны отдыхать и пить жидкость, чтобы предотвратить обезвоживание. Старайтесь пить много воды, даже если вы можете пить ее только глотками.
Ты должен есть, когда тебе хочется. Сначала старайтесь есть легкие легкие блюда небольшими порциями и придерживайтесь безвкусных продуктов, таких как тосты, крекеры, бананы и рис, пока не почувствуете себя лучше.
Растворы для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеках, рекомендуются для более уязвимых людей. Это могут быть пожилые люди и люди с другим заболеванием.
Лечение пищевого отравления
Пищевое отравление обычно можно вылечить дома, не обращаясь к врачу. Большинство людей почувствуют себя лучше в течение нескольких дней.
Важно избегать обезвоживания , выпивая много воды, даже если вы можете пить ее только глотками. Вам нужно будет восполнить любую жидкость, потерянную из-за рвоты и диареи.
Вы также должны:
- отдыхайте как можно больше
- ешьте, когда чувствуете себя готовым – поначалу ешьте небольшими порциями, легкими и нежирными блюдами (хороший выбор – пресные продукты, такие как тосты, крекеры, рис и бананы)
- избегайте алкоголя, кофеина, газированных напитков, острой и жирной пищи, потому что они могут ухудшить ваше самочувствие
Свяжитесь со своим врачом общей практики, если ваши симптомы серьезны или не начинают улучшаться в течение нескольких дней.
Когда обратиться к врачу общей практики
Хотя симптомы могут вызывать тревогу у родителей/опекунов, важно отметить, что диарея обычно длится от пяти до семи дней. У большинства детей он прекращается в течение двух недель. При рвоте обычная продолжительность ее составляет один-два дня, а у большинства детей она прекращается в течение трех дней.
Для взрослых рвота в течение двух дней и диарея, продолжающаяся до 10 дней, не являются чем-то необычным.
Вам следует связаться с врачом общей практики, если:
- у вас серьезные симптомы — например, если вы не можете удерживать жидкости из-за неоднократной рвоты (рвота длится более двух дней для взрослых, 24 часов для детей до двух лет или 12 часов для детей в возрасте от одного года до моложе)
- ваши симптомы не начинают улучшаться через несколько дней – дети с диареей, которые испражнялись (испражнялись) более пяти раз за предыдущие 24 часа, взрослые с диареей, продолжающейся более 10 дней
- в диарее есть кровь
- у вас симптомы сильного обезвоживания
- ты беременна
- тебе за 60
- у вашего ребенка или ребенка младшего возраста подозрение на пищевое отравление — обычно другие люди, которые ели ту же пищу, испытывают аналогичные симптомы
- у вас есть хроническое основное заболевание, такое как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), заболевание сердечных клапанов, диабет или заболевание почек
- у вас слабая иммунная система — например, из-за лекарств, лечения рака или ВИЧ
В таких ситуациях ваш лечащий врач может отправить образец стула на анализ и иногда может прописать антибиотики или направить вас в больницу, чтобы за вами наблюдали более внимательно.
Как продукты могут быть заражены
Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления пищи.
Например, он может быть заражен:
- неполное приготовление пищи (особенно мяса)
- неправильное хранение продуктов питания, которые необходимо охладить до температуры ниже 5C
- хранение приготовленной пищи без охлаждения в течение длительного времени
- употребление в пищу продуктов, к которым прикасался больной или контактировавший с больным диареей и вызывающий рвоту
- употребление в пищу продуктов, срок годности которых истек
- перекрестное загрязнение (когда вредные бактерии распространяются между пищевыми продуктами, поверхностями и оборудованием)
Перекрестное заражение может произойти, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете доску перед приготовлением пищи, которая не будет подвергаться тепловой обработке (например, салата)
Это может привести к распространению вредных бактерий с разделочной доски на салат.
Это также может произойти, если сырое мясо хранится в холодильнике над готовыми к употреблению блюдами, а сок из мяса стекает на продукты внизу.
- Предотвращение перекрестного загрязнения
Типы инфекций
Загрязнение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами.
Бактерии включают:
- кампилобактер
- сальмонелла
- листерия
- Кишечная палочка (Кишечная палочка)
- шигелла
Профилактика пищевых отравлений
Лучший способ избежать пищевого отравления — соблюдать высокие стандарты личной гигиены и гигиены питания при хранении, обработке и приготовлении пищи.
Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует помнить о «четырех C»:
- очистка
- кулинария
- охлаждение
- перекрестное загрязнение (предотвращение)
Также рекомендуется придерживаться даты «срок годности» продукта и инструкций по хранению на упаковке.
Эти шаги важны, потому что такие вещи, как внешний вид и запах пищи, не являются надежным способом определить, безопасно ли ее есть.
- Рекомендации по безопасности пищевых продуктов
Еще полезные ссылки
- Пищевое отравление
- Как пользоваться услугами здравоохранения
Помогите улучшить эту страницу – отправьте отзыв
Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.
Что ты хочешь делать?сообщить о проблеме
оставить отзыв
задать вопрос
Сообщить о проблемеКакую проблему вы нашли на этой странице? (Отметьте все подходящие варианты)
Ссылка, кнопка или видео не работают
Орфографическая ошибка
Информация отсутствует, устарела или неверна
Я не могу найти то, что ищу
Другая проблема
сообщений
Расскажите нам подробнее о проблеме с веб-сайтом nidirect.