Что лучше кефир или йогурт для похудения – Что лучше для похудения кефир или йогурт. Кефир или йогурт: производство, польза и качество
разница, состав, польза для здоровья
Магазинные полки современных супермаркетов заставлены различными кисломолочными продуктами. Что полезней – кефир, йогурт или ряженка? А может быть, отдать предпочтение еще какому-то напитку? Каждый раз перед покупателями встает затруднительный выбор. О полезных качествах всех кисломолочных продуктов они наслышаны. Но важно знать критерии оценки действия их на здоровье. Попробуем сделать правильный выбор и рассмотрим, что полезней – кефир или йогурт. Обратим внимание и на ряженку.

Как кефир попал в Россию?
Кефир впервые научились делать в Северной Осетии. В одной из местных легенд говорится о том, что кефирный грибок горцам давным-давно передал сам пророк Мухаммед. Рецептура приготовления напитка держалась жителями Кавказа в строгой секретности. Научная общественность узнала о нем лишь в 1876 году.
В Россию закваску привезли только в 1906 году. Сегодня кефир производится во многих странах мира, для настоящего напитка используется только живая закваска, та, которая походит от тех грибков, однажды привезенных в страну. Дальше в статье вы узнаете, что полезней – кефир или йогурт.

История возникновения йогурта
Родиной йогурта считается жаркая Турция. С турецкого языка само слово переводится как “сгущенный”. Когда-то кочевники, путешествуя по степям, брали с собой кожаные бурдюки с молоком, чтобы утолять им голод и жажду. На внутренней стороне бурдюков образовывались специальные бактерии, которые в смеси с прокисшим молоком составляли живительный и непортящийся напиток.
В Европу бактерии йогурта привез лекарь французского короля Людовика XI. Долгие годы в аптеках они продавались в качестве лекарственного препарата. А вот широкое распространение Йогурт получил у европейцев в начале XX века. Его выпускала в качестве маркетинговой стратегии одна пищевая компания.

Что такое ряженка?
Ряженку получают из жирного топленого молока. При борьбе с лишним весом это не совсем подходящий продукт. Сама низшая жирность ряженки составляет 4%, что намного выше обезжиренного кефира или йогурта. Для приведения фигуры в порядок лучше отдать предпочтение кефиру или несладкому йогурту.
Зато ряженка – самый очищенный кисломолочный продукт, потому что его получают при температуре 40-45 °С. Она очень подходит людям с повышенной кислотностью желудка, в отличие от кефира. Люди с гастритом отдают предпочтение именно ряженке.

В чем отличия между кефиром и йогуртом, что предпочтительнее?
Как же из обычного молока получается полезный кефир? Все это благодаря обычному кефирному грибку. Это своеобразный синтез нескольких бактерий (лактобактерий, бифидобактерий, стрептококков). Молоко для кефира сквашивается двумя способами – кисломолочным и спиртовым брожением. Однодневный кефир содержит в себе 0,06% этилового спирта. С увеличением срока хранения процент спирта в напитке только увеличивается. Благодаря углекислоте и кислотности, кефир обладает тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом.
Йогуртовая закваска имеет менее сложную формулу и состоит всего из двух видов бактерий – термофильного стрептококка и болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Именно в Болгарии впервые описали эту палочку. Болгары распространили культуру йогурта на национальном уровне. Древняя легенда рассказывает о болгарах, которые первыми стали делать йогурт из молока овец. В процессе брожения этого напитка, в отличие от кефира, дрожжевые грибки не участвуют, поэтому спирт в нем отсутствует.
Важно отметить, что и в кефире, и в йогурте присутствуют пробиотики, содержащиеся в живом виде. Они помогают толстому кишечнику человека хорошо функционировать. Поэтому покупать нужно только те напитки, на упаковках которых написано, что там присутствуют живые молочнокислые организмы. Обязательно на упаковке должно указываться количество этих бактерий.
Итак, в кефире и йогурте присутствует так необходимый организму белок. Кефир еще включает молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В, микро- и макроэлементы, полисахариды. Болгарская палочка в йогурте вырабатывает также витамины и аминокислоты.

Что лучше – кефир или йогурт для кишечника и желудка?
Благодаря кефиру, его многообразным живым бактериям, нормально существует и функционирует родная среда желудочно-кишечного тракта. Бактерии кефира устраняют болезнетворные микроорганизмы в желудке. Иногда бактерии кефира заменяют собой погибшую или пострадавшую микрофлору кишечника или желудка. Дрожжевые грибки стабилизируют и поддерживают состояние ЖКТ. Кефир способен устранить дисбактериоз, который возник после лечения антибиотиками.
Йогурт очищает желудок и кишечник от вредных микроорганизмов, подпитывает кишечную микрофлору, способствует нормальной работе этих органов. Главное отличие этих двух напитков в том, что йогуртовые микроорганизмы не поселяются в кишечнике, а выходят вместе с вредоносными микробами (дизентерийной палочкой или штаммом золотистого стафилококка).
Важно отметить, что кефир не пригоден для людей с повышенной кислотностью желудка, поскольку в нем присутствует углекислота. Люди с гастритом или язвой желудка должны выбрать для себя йогурт, чтобы не усугубить заболевание. Поэтому если вы не знаете, что лучше при болях в желудке – кефир или йогурт, отдайте предпочтение второму, он не повышает кислотность.
Известный ученый Мечников считал, что нужно чередовать между собой – прием кефира и йогурта. Если употреблять только один из этих продуктов, то бактерии в кишечнике акклиматизуются, и лечебный эффект ослабнет. Так что лучше пейте оба напитка.

Что лучше – кефир или йогурт для похудения?
Многие девушки выбирают для приобретения стройности кефирную или йогуртовую диету. Сразу скажем, что в этом деле помогает и та и другая. Только важно, чтобы йогурт был несладким, ведь сахар прибавляет калорий. Лучше всего приобрести специальную закваску и приготовить напиток самостоятельно, тогда он принесет пользу.
Если вы сомневаетесь, что полезней – кефир или йогурт, то для диеты выбирайте чередование йогурта и кефира. Такой рацион обязательно принесет пользу. К ним можно добавить в меру сладкие фрукты. Отлично подходит клубника, малина, смородина, персик, ананас, апельсин, яблоко. Вместе с занятиями спортом подобный рацион обязательно поможет привести фигуру в порядок.

Кефир и йогурт для малышей
Молодым родителям важно знать, что лучше для ребенка – кефир или йогурт. Сразу нужно сказать, что важны оба напитка. В продаже есть специальный детский кефир, который предлагают малышу в 8-9 месяцев. Вводят этот продукт в вечернее время по 30 мл. Со временем порцию увеличивают. Обычный магазинный кефир детям давать не рекомендуется.
Йогурт тоже начинают давать малышам с 9 месяцев, но только специализированный детский. Когда ребенку исполнится годик, в продукт можно добавлять ягоды и фрукты. Для годовалого малыша достаточно 100 мл йогурта в сутки.
Йогурт или кефир: что полезнее и как выбрать
Если выпивать всего стакан кисломолочного продукта в день, то можно значительно укрепить свое здоровье. Кефир или йогурт? Разбираемся, на каком продукте остановить свой выбор и как правильно его употреблять.


Польза «кисломолочки» кроется в большом количестве содержащихся в ней бактерий. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет. Из всего многообразия подобной продукции кефир и йогурт стоят на первом месте по популярности. Вкусные и низкокалорийные, они легко усваиваются организмом и практически не имеют никаких противопоказаний. Их даже могут рекомендовать для употребления людям, страдающим аллергией на молочный сахар. Многие не видят никакой разницы между кефиром и йогуртом, поскольку они одинаково полезны для здоровья.
Во-первых, это вкус. Кефир – кисловатый напиток, иногда к концу срока хранения может быть слегка газированный, тогда как йогурт чаще всего имеет густую консистенцию с нежным вкусом.
Во-вторых, несмотря на то, что оба кисломолочных продукта изготавливаются из молока одним и тем же способом, сквашиванием, сам процесс отличается. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.




На вопрос что полезнее для организма, кефир или йогурт, однозначного ответа нет. Тут каждый решает для себя сам. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент кисломолочной продукции. И во всем этом разнообразии порой нелегко отыскать действительно качественный продукт.
На что следует обратить внимание при выборе кефира и йогурта?
«Прежде всего, смотрите этикетку и читайте состав. Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 гр. продукта в течение всего срока его годности. Количество дрожжей КОЕ в 1 гр. кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/гр., – рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», – Содержание белка на 100 гр. продукта в кефире должно быть не менее 3 гр., а в йогурте – 3,2 гр. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной – от 0,1 до 10%. Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2-х недель при температуре tо= 4±2оС».


Доказано, что при употреблении всего 200 гр. кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются. При этом хорошо, если дневной рацион будет включать несколько разных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. Употреблять их можно как в чистом виде, так и с различными добавками.
Кефир отлично сочетается со свежими овощами, особенно зеленого цвета, йогурт – с сухофруктами, мюсли, хлопьями и орехами. Также кисломолочные продукты являются хорошим дополнением к злаковым блюдам: кашам, отрубям. В этой комбинации они усиливают процессы очищения организма от вредных веществ. А вот с белками не молочной группы употреблять кисломолочные не стоит, так как они никак не взаимодействуют между собой. Поэтому лучше избегать сочетания кефира и йогурта с яйцами, рыбой, морепродуктами и мясом. Кроме этого, все чаще используют кефир и йогурт для приготовления десертов и в качестве основы для салатных соусов. Подобные блюда отличаются оригинальным вкусом и легкостью.
Рецепты, которые могут вам пригодиться
Йогуртовый соус для овощного салата


Ингредиенты:
450 мл. натурального йогурта
1 огурец
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
Половина чайной ложки сушеной мяты
Приготовление:
Соединить йогурт, масло, мяту и чеснок. Взбить в блендере.
Огурец очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, добавить в смесь и перемешать.
Готовый соус добавлять в салаты охлажденным.
Кефирный десерт (кефирный пломбир)


Ингредиенты:
0,5 л. кефира
1/3 часть стакана нежирной сметаны
Полстакана сахара
1 ст.л. желатина
Немного ванильного сахара
Приготовление:
Желатин замочить в половине стакана воды, дать набухнуть. Затем нагреть на огне, постоянно помешивая до полного растворения, но не дать ему закипеть. Остудить.
Остальные ингредиенты хорошо взбить миксером (около 3 минут). Затем добавить остывший желатин и снова взбивать столько же.
Разлить полученную массу по формам и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Готовый десерт украсить ягодами, шоколадом, орехами, листьями мяты
Фото: Getty Images
Диеты на кефире и йогурте – советы диетологов. Польза йогурта и кефира.
Способов избавления от лишнего веса очень много, а результативных – очень мало. Похудение на кефире и йогурте – один из верных способов избавиться от лишних килограммов. Чем хороша такая диета и что это за чудо-продукты – кефир и йогурт, мы и намерены вам рассказать.
Биологическая ценность йогурта и кефира
Оба продукта представляют собой кисломолочную субстанцию, полученную путем сбраживания натурального молока специальными заквасками. Позвольте познакомить вас каждым из них отдельно.
Йогурт
Йогурт, родиной которого считается Болгария, и где он называется «кисело мляко», получают из молока с высоким содержанием обезжиренных сухих веществ, заквашенного двумя видами бактерий:
- болгарской палочкой
- термофильными молочнокислыми стрептококками.
Это все, что должен содержать в себе натуральный йогурт. Все другие ингредиенты – загустители, наполнители, консерванты, не должны присутствовать в йогурте диетическом. Впрочем, как и в любом другом йогурте, имеющем право так называться.
Кефир
Кефир – уникальный молочнокислый продукт, изготавливаемый из цельного молока, сквашиваемого с помощью кисломолочных грибков, в состав которых входят:- молочнокислые стрептококки
- молочнокислые палочки
- уксуснокислые бактерии
- дрожжи.
Благодаря составу кефирного грибка, кефир насыщен углекислотой и имеет в своем составе этиловый спирт. Содержание этилового спирта в кефире однодневном составляет 0,07%, а в трехдневном 0,88%.
Оба этих продукта являются поставщиками в наш ЖКТ пробиотиков, которые:
- активно борются с гнилостными бактериями
- улучшают обмен веществ в организме;
- способствуют расщеплению жиров в кишечнике, тем самым способствуют снижению веса при регулярном их употреблении.
Диеты для похудения с кефиром и йогуртом
Есть общие правила употребления кефира и йогурта с целью снижения веса, которые необходимо соблюдать и при блиц-диетах, и при долгосрочных диетах на кефире и йогурте:
- Кефир и йогурт вполне можно сочетать
- Утром можно выпить кефир, в качестве первого завтрака
- Днем заправить йогуртом овощной салат
- Вечером можно перед сном опять выпить кефир.
Кстати, советуем изучить последние исследования Роскачества, где приведен список самых качественных и НЕ качественных марок, поставляющих кефир на рынок РФ – Экспертиза Роскачества – кефир.
Главное, чтобы общее количество кисломолочных продуктов в день не превышало 500 миллилитров.
Нельзя употреблять йогурт и кефир, по истечении срока годности:
- Приготовленный в домашних условиях йогурт, можно хранить в холодильнике без ущерба для качества 5 суток
- Кефир лучше всего употреблять однодневный. Именно он вызывает перистальтику кишечника и способствует избавлению от запоров.
На все время диеты следует исключить:
- жаренную и жирную пищу
- быстрые углеводы – сладости, выпечки, печенье, торты и т.д.
- мясо, переработанное в промышленных условиях
- любые консервы
- алкоголь.
Блиц-диеты для быстрого похудения
Иногда нужно срочно сбросить 3-5 кг. в преддверии значимых для вас событий. Тогда рекомендованные ниже диеты вам в помощь:
Диета №1
- В ближайшие 3-5 дней вам нужно ежедневно съедать 500 мл йогурта и 500 грамм фруктов.
- Весь дневной рацион следует поделить на 6 равных частей и съедать их в течение дня, через равные промежутки времени. Кроме этого, можно пить минеральную воду до 2-х литров и зеленый чай без сахара.
За 5 дней вы гарантировано сбросите 5 кг, а возможно и больше.
Диета №2
Хорошо эту диету применить в сезон арбузов, потому что арбуз – необходимый компонент этой трехдневной диеты:
- 1-ый день – можно только 500 мл кефира
- 2-ой день – 500 мл йогурта
- 3-ий день – можно есть арбузы, сколько душа пожелает.
В день вы стабильно будете терять по 1 кг.
Долгосрочная диета на йогурте и кефире
Эта диета может продолжаться 7 дней, а при желании и хорошем самочувствии 14 дней. Но не более того. Ее можно будет повторить через 2-3 месяца. Итак, диета выглядит следующим образом:
- Первый завтрак: 100 грамм обезжиренного творога залить 100 йогурта, можно добавить любые мелко порезанные фрукты 50 г и взбить все блендером в пышную массу. Через час после завтрака можно выпить чашку зеленого чая без сахара
- Второй завтрак через 2 часа после первого: 100 мл кефира с сухим зерновым хлебцем
- 150 грамм отварной куриной грудки
- 150 грамм овощного салата, заправленного 1 ст. ложкой оливкового масла
- 200 мл свежевыжатого яблочного сока.
Полдник: 150 мл йогурта с сухим зерновым хлебцем
Ужин:
- 200 грамм запеченной в фольге рыбы
- 150 грамм фруктового салата.
На ночь нужно выпить 150 мл кефира
Соблюдая эту диету, можно варьировать белковую пищу:
- вместо грудки можно съесть сваренные вкрутую яйца
- вечернюю рыбу заменить тушеным мясом кролика или индейки
- можно сок яблочный заменить на грейпфрутовый или апельсиновый.
Ни одна диета не может продолжаться бесконечно. Организм сам заявит свои права на разнообразную пищу. Будете с ним бороться, он обидится и ответит вам длительной депрессией. Поэтому во всем важно прислушиваться к своему телу. Не потакать во всем, но и не насиловать. Сохранить вес, полученный ценой жесткой диеты, помогут разгрузочные дни на том же кефире, и том же йогурте. И советуем вам ознакомиться ещё с одной статьёй Гречневая крупа с кефиром – вы узнаете о потрясающем сбалансированном питании и диете, а также советуем почитать статью Диета бразильских актрис.

Что лучше для похудения кефир или йогурт. Кефир или йогурт: производство, польза и качество
Йогурт или кефир: что полезнее и как выбрать
Enough [ Я в “прошлой жизни” толстушечкой была и мне очень помогали молочные продукты худеть. Но и обычный твердый сыр есть можно, только меньше и реже – не переедая суточную норму жира. Масла я не ем, но в кашку,иногда, добавляю до 15 грамм. Кстати,стан кефира хорош и на полдник. Есть диеты на кисломолочных продуктах, но это уже другой разговор. Смотрите также:. Чем отличаются разные кисломолочные продукты: ряженка, варенец и т.
Йогурт или кефир: что полезнее?
Чем заменить кисломолочные продукты в меню 8-ми месячного ребенка? Как приготовить йогурт в домашних условиях? Почему йогурт называют “живым”? Как приготовить салат с йогутом?
В чем же разница между йогуртом и кефиром?
Дальше в статье вы узнаете, что полезней – кефир или йогурт. Родиной йогурта считается жаркая Турция. С турецкого языка само слово переводится как “сгущенный”. Когда-то кочевники, путешествуя по степям, брали с собой кожаные бурдюки с молоком, чтобы утолять им голод и жажду. На внутренней стороне бурдюков образовывались специальные бактерии, которые в смеси с прокисшим молоком составляли живительный и непортящийся напиток.
В Европу бактерии йогурта привез лекарь французского короля Людовика XI.
Способов избавления от лишнего веса очень много, а результативных – очень мало. Похудение на кефире и йогурте — один из верных способов избавиться от лишних килограммов. Чем хороша такая диета и что это за чудо-продукты – кефир и йогурт, мы и намерены вам рассказать.
Долгие годы в аптеках они продавались в качестве лекарственного препарата. А вот широкое распространение Йогурт получил у европейцев в начале XX века. Его выпускала в качестве маркетинговой стратегии одна пищевая компания. Ряженку получают из жирного топленого молока.
При борьбе с лишним весом это не совсем подходящий продукт.

Для приведения фигуры в порядок лучше отдать предпочтение кефиру или несладкому йогурту. Она очень подходит людям с повышенной кислотностью желудка, в отличие от кефира. Люди с гастритом отдают предпочтение именно ряженке. Как же из обычного молока получается полезный кефир? Все это благодаря обычному кефирному грибку. Это своеобразный синтез нескольких бактерий лактобактерий, бифидобактерий, стрептококков.
Молоко для кефира сквашивается двумя способами – кисломолочным и спиртовым брожением. С увеличением срока хранения процент спирта в напитке только увеличивается. Благодаря углекислоте и кислотности, кефир обладает тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом.
Что лучше употреблять из кисломолочных продуктов, чтобы похудеть? Что для похудения лучше пить: йогурт, кефир, айран, тан? Для похудения лучше использовать тан или айран.
Йогуртовая закваска имеет менее сложную формулу и состоит всего из двух видов бактерий – термофильного стрептококка и болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus. Именно в Болгарии впервые описали эту палочку.
Болгары распространили культуру йогурта на национальном уровне. Древняя легенда рассказывает о болгарах, которые первыми стали делать йогурт из молока овец.
Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры Срочно!!! Две недели назад очень сильно простудила голову
В процессе брожения этого напитка, в отличие от кефира, дрожжевые грибки не участвуют, поэтому спирт в нем отсутствует. Важно отметить, что и в кефире, и в йогурте присутствуют пробиотики, содержащиеся в живом виде.
Они помогают толстому кишечнику человека хорошо функционировать.
Чем отличается йогурт от кефира и что полезнее: обзор исследований
Кефир и йогурт – полезные кисломолочные продукты, имеющие много различий.
Оба продукта способны оказывать влияние на все системы организма, снижать общий риск смертности в популяции, однако эффекты выражены неодинаково.
Отличия также касаются состава, калорийности, вкуса и консистенции, способа производства.
Что общего и в чем разница?
Как йогурт, так и кефир являются важными источниками пробиотиков, которые нормализуют работу практически всех систем в организме человека.
Однако между двумя продуктами существует значительный ряд отличий, который касается не только вкусовых свойств и энергетической ценности, но и воздействия на организм человека.
Рассмотрим 4 основных отличия:
- Вкус и консистенция. Натуральный йогурт имеет немного кисловатый вкус, который, в зависимости от используемой закваски, может быть слабовыраженными или вообще отсутствовать, консистенция может значительно различаться: от крайне густой (сметанообразной) до жидкой (питьевые йогурты). Кефир же всегда характеризуется кислым вкусом, иногда присутствует привкус дрожжей. Разница касается и способа употребления: кефир пьют, а йогурт (в большинстве случаев) едят с использованием ложки.
- Брожение. Йогурт изготавливается за счёт кисломолочного брожения. В кефире в данном процессе участвуют не только кисломолочные бактерии, но и дрожи, в итоге образуется незначительное количество этилового спирта. Кефир, ввиду наличия алкоголя, имеет гораздо больший перечень противопоказаний.
- Пробиотический состав. По данным ученых, в йогурте имеется лишь несколько видов полезных лактобактерий, в то время как кефире присутствует до 61 (обычно 30-40) различных штампов бактерий и дрожжей. Отличаются продукты и количеством микроорганизмов, в йогурте – до 1 000 000 000 000, а в кефире в 5 раз больше!
- Содержание питательных веществ. Кефир, как ни странно, содержит гораздо больше ценного белка и жира по сравнению с йогуртом. Калорийность продуктов находится примерно на одном уровне.
Таким образом, продукты имеют массу различий, как по методу производства, так и по конечному составу.
Почему кефир всё-таки полезнее йогурта?
Оба продукта обладают большим комплексом полезных свойств.
Они воздействуют на опорно-двигательный аппарат, улучшают пищеварение, укрепляют эндокринную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, кроветворную, нервную и иммунную системы, обеспечивая их более слаженную работу и предотвращая развитие большого спектра заболеваний.
Кефир и йогурт больше всего ценятся за наличие в составе кальция и пробиотиков.
Кальция в обоих продуктах примерно одинаковое количество — около 120 мг на 100 грамм продукта.
А вот содержание и эффективность пробиотиков значительно выше именно в кефире, поэтому он считается полезнее.
Кроме того, кефир имеет гораздо большую доказательную базу:
- Канадские учёные доказали, что эффективность кефира в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний значительно выше по сравнению с йогуртом.
- Ученые выявили, что бактерии, содержащиеся в кефире, содержат ряд ценных ферментов, а также фосфор, молочную кислоту, витамины К и группы В и, что самое главное, более длительный промежуток времени остаются в жизнеспособном состоянии в просвете желудочно-кишечного тракта. Подобное свойство приводит к значительному усилению эффектов представителей микробиоценоза.
- Последние исследования демонстрируют, что lactobacillus kefiri способна ингибировать рост большого спектра патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори), повышать устойчивость макроорганизма по отношению к возбудителям респираторных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
- Кефир способен предотвращать развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также опухолевые патологии. Подобные свойства характерны и для йогурта, но слабо выражены и не до конца изучены.
- Кефир также может использоваться для быстрого заживления ран и других дефектов кожных покровов. Напиток, согласно научным данным, повышает скорость регенерации кожных покровов, блокирует действие болезнетворных агентов из внешней среды, улучшает микроциркуляцию и угнетает выработку воспалительных цитокинов.
- Имеется массивная научная база, подтверждающая, что кефир повышает продолжительность жизни, замедляет течение естественных процессов старения и снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля.
- Живые культуры бактерий (как уже было сказано выше, в кефире их намного больше, а длительность их жизни превышает показатели йогурта) подавляют течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника, что снижает влияние бактерий и их токсинов на организм человека.
- Эксперименты показали, что добавление пробиотиков кефира в рацион грызунов приводит к увеличению продолжительности их жизни. За счёт угнетения хронического воспаления, по данным учёных, снижается интенсивность укорочения теломер (прямая причина старения), повреждения генетического материала, реже встречаются дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера).
Таким образом, кефир лучше исследован и обладает большим набором доказанных полезных свойств по сравнению с йогуртом.
4 факта о пользе обоих продуктов
Ниже рассмотрен ряд положительных эффектов, которые оба кисломолочных продукта оказывают на организм человека:
- Нормализация работы пищеварительной системы. Польза пробиотиков заключается в том, что они угнетают жизнедеятельность «вредных» микроорганизмов в просвете кишечника, что обеспечивает улучшение расщепления и всасывания питательных веществ, ускоряет продвижение пищи по пищеварительной трубке. Также отмечается снижение частоты инфекционно-воспалительных и аутоиммунных поражений желудочно-кишечного тракта.
- Повышение иммунитета. За счёт угнетения жизнедеятельности болезнетворных агентов и подавления хронического воспаления иммунная система работает более слаженно. Лица, употребляющие пробиотики, реже страдают респираторными и септическими патологиями.
- Борьба с метаболическим синдромом. Продукты комплексно воздействуют на все составляющие данного синдрома: снижают артериальное давление, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, приводят в норму обмен жиров и холестерина, обеспечивают профилактику ожирения.
- Повышение прочности костной ткани. Кисломолочные вещества нормализуют минерально-ионный обмен в тканях скелета (в том числе в мышечной), что приводит к повышению прочности костей, предотвращает атрофию мышечных волокон, остеопороз, переломы.
Заключение
Как кефир, так и йогурт – крайне полезные продукты питания, которые сильно отличаются как методом производства, так и составом. В настоящее время ведётся множество исследований воздействия обоих продуктов на организм человека. На данный момент кефир лучше изучен и считается более полезным.
какие полезнее. Йогурт из кефира
Содержание:


Оглядывая магазинные полки с кисломолочными продуктами, мы каждый раз оказываемся перед затруднительным выбором: что купить — йогурт или кефир? Все знают, что оба продукта чрезвычайно полезны. Но, возможно, польза одного из них всё-таки больше? По каким критериям оценить действие кефира и йогурта на наше здоровье? Попробуем разрешить дилемму между кефиром и йогуртом.
Благодаря своим целебным свойствам и кефир, и йогурт являются важнейшими элементами правлиьного питания. Сделанные из натурального молока, они содержат все его полезные вещества в более доступном для человека виде. На их переваривание требуется гораздо меньше времени. Витамины и микроэлементы из йогурта и кефира усваиваются гораздо быстрее, чем из молока.
Кефир и йогурт рекомендуют даже тем людям, для которых молоко — табу из-за непереносимости лактозы. Им нет аналогов при диетическом питании, их нечем заменить в оздоровительных диетах, они одинаково полезны и взрослым, и детям.
Кефир называют подарком небес, а древний перевод слова йогурт означает долгую жизнь. Тот факт, что возраст долгожителей Кавказа часто превышает вековую отметку — во многом заслуга традиционных кисломолочных продуктов, которые составляют основу местной кухни.
Приготовление йогурта и кефира
Рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:
— Для получения кефира в цельное или обезжиренное молоко после пастеризации и охлаждения до температуры заквашивания добавляется кефирная закваска на живых кефирных грибках. Она представляет собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и молочных дрожжей. Именно они запускают процесс молочнокислого и спиртового брожения, в результате которого получается кефир, содержащий в своем составе молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В (В2, В3, В6, В9, В12), микро- и макроэлементы, ферменты, легко усваиваемые белки, полисахариды и другие полезные вещества.
Важно, что кефир может использоваться для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, так как микроорганизмы, входящие в состав кефирной закваски, являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка — это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвующие в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника.

Кефир и йогурт: что полезнее?
Итак, различия в процессах, которые вызывают в организме кефир и йогурт, продиктованы разным составом их заквасок. В йогурте происходит молочнокислое брожение, а в кефире из-за наличия уксуснокислых бактерий к нему присоединяется спиртовое.
Углекислота и кислотность кефира наделяют его тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом, но делают непригодным для людей с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом или язвой желудка наилучшим вариантом будет йогурт. Его нежный сливочный вкус и отсутствие дрожжевых микроорганизмов нейтрализует кислую среду и успокоит желудок.
Йогурт и кефир одинаково положительно влияют на иммунитет. Они стимулируют сердечную деятельность и обменные процессы, успокаивают нервную систему и снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
С помощью полезных бактерий, способных расселиться на внутренней поверхности кишечника, кефир восстанавливает его микрофлору и устраняет дисбактериоз, приобретённый, например, в результате лечения антибиотиками.
Йогуртовые бактерии в отличие от кефирных не образуют колоний полезных микроорганизмов, но превосходно очищают кишечный тракт от губительных болезнетворных микробов, таких как дизентерийная палочка или штамм золотистого стафилококка.
Более ста лет тому назад ученый-микробиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников экспериментально установил, что болгарская палочка является самой активной и жизнестойкой из всех известных молочнокислых бактерий. Благодаря её воздействию вырабатывается кислота, подавляющая гнилостные процессы внутри кишечника.
Считая болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения, Мечников все же полагал, что необходимо чередовать кефир и йогурт. Он объяснял это тем, что длительное применение одного продукта ведёт к «акклиматизации» в кишечнике бактерий одного вида и соответственно — к ослаблению лечебного и профилактического эффекта.
Как купить натуральный йогурт и кефир: читаем этикетку
Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 г продукта в течение всего срока его годности.
Количество дрожжей КОЕ в 1 г кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/г. Содержание белка на 100 г продукта в кефире должно быть не менее 3 г, а в йогурте — 3,2 г. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной — от 0,1 до 10%.
Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2 недель при температуре 4±2°С.
При выборе продуктов многие ориентируются на текстуру. По мере хранения кефир становится более неоднородным, а вот более гомогенная консистенция йогурта со временем не изменяется, сохраняя постоянную густоту.
Калорийность йогурта может доходить до 90 килокалорий, а энергетическая ценность кефира обычно не превышает 60 ккал.
Выбирая между кефиром и йогуртом, нужно помнить, что оба продукта укрепляют здоровье, но их подслащенные варианты сводят этот положительный эффект до нуля. Например, полезные вещества кефира и йогурта укрепляют дёсны, а подсластитель в составе йогурта разрушают зубную эмаль.
Кефир чаще производится без добавок, а производители йогурта любят «украшать» его красителями и улучшителями вкуса, загустителями и эмульгаторами, подсластителями и добавками из кусочков ягод и фруктов.
Разумный и вдумчивый покупатель никогда не купит кефирный продукт, йогуртер или биогурт вместо настоящего кефира и йогурта, в какую бы оригинальную баночку или яркую коробочку ни был упакован сам продукт. Такая же маркетинговая уловка — слова «эко», «супер», «макс», «фреш», «зелёный», «деревенский».
Делая свой выбор между кефиром и йогуртом, воспользуйтесь советом авторитетного «кефирного гуру» Ильи Мечникова — чередуйте эти продукты в своём рационе, и тогда их совокупная польза приумножится.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art@7ya.ru
Йогурт или кефир: что полезнее?
Собираетесь купить кефир – хорошо изучайте этикетку продукта, ведь часто вместо кефира вы можете… взять йогурт. Кстати, заблуждаются не только покупатели, но и производители.
В чем же разница между йогуртом и кефиром?
Когда украинские эксперты пищевой промышленности стали находить на полках вместо кефира обычный йогурт, то были удивлены. Оказывается, что и производители не в курсе, чем отличаются эти два продукта. Да, везде есть полезные кисломолочные бактерии. Но существует серьезное отличие. Давайте разбираться.
«В кефире, кроме молочнокислых бактерий, должны быть дрожжи, причем в определенном количестве. В том исследовании, которое мы проводили в последний раз, в трех из 12 образцов мы не нашли вообще дрожжей. Так что это продукт, который не имел права называться кефиром», – объясняет Нина Кильдий, эксперт «ТЕСТ».
Эксперты говорят, что определить отличие йогурта от кефира можно только благодаря надписи на этикетке. На ней производитель указывает, из чего приготовлена закваска.
pixabay.com«Дрожжи создают соответствующий вкус продукта: он немножко резковат и пощипывает язык. И они обогащают кефир белком, витаминами группы D и так далее. На вкус тоже не всегда можно отличить от йогурта, потому что многие кефиры сейчас выпускают достаточно мягкими по вкусу, поэтому человек не может этот оттенок уловить», – рассказывает Нина Кильдий.
Диетолог Евгения Королева предупреждает, что тем, у кого гастрит или язва, лучше не употреблять кефир, особенно на ночь. Специалист рассказала, какое отличие между этими продуктами: «В кефиры не добавляют фрукты и сахар. Никакие заменители, ничего. В йогурты чаще всего производители добавляют и фрукты, и сахар. Настоящий йогурт мы должны кушать ложкой, а кефир – пить».