Что лучше для похудения клетчатка или отруби: Чем отличаются отруби от клетчатки?

0

Можно ли есть отруби для похудения и какие действительно полезны | Chita.ru

Возможно, отруби и помогут вам похудеть, но стоит ли оно того?

Поделиться

Одна девушка в нашей редакции решила придумать себе диету, потянулась за советами на форумы и нашла там две группы людей: тех, кто нахваливал отруби как идеальное спасение от лишнего веса, и тех, кто эти самые отруби поливал разными нехорошими словами. Мы решили узнать у врачей, кто же из этих групп всё-таки ближе к правде.


Отруби — это побочный продукт переработки зерна, твердые зерновые оболочки, оставшиеся после производства муки и состоящие из пищевых волокон (клетчатки). Чаще всего встречаются пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречневые, полбяные и льняные отруби.

Изначально отрубями кормили скот, но после того как к ним присмотрелись ученые, в отрубях обнаружилось множество полезных веществ.

Ученые, которые внимательно присмотрелись к отрубям, обнаружили в них множество полезных элементов, содержащихся в зерне: витамины E, B1, B2, В6 и PP, селен, железо, магний, калий и другие минеральные вещества, а главное — клетчатку. Чаще всего отруби в свой рацион стремятся добавить те, кто решил следить за фигурой.

— Связано это с тем, что клетчатка быстро насыщает и не способствует накоплению жира, — говорит диетолог Анна Лукина. — Она улучшает пищеварение, положительно воздействует на кишечник и ЖКТ, помогает с запорами и улучшает метаболизм. Кроме того, в отрубях содержится множество витаминов и минералов, которые в комплексе ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, укрепляют ногти, улучшают состояние волос и зрение, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат и нервную систему.

Чем полезны отруби

Поделиться

Но, по словам диетологов, важно обращать внимание на сами отруби. Они бывают двух видов — рассыпные и гранулированные. И рассыпные лучше. Потому что во время производства прессованным отрубям могут добавить усилителей вкуса, муки, пищевых добавок, сахара или соли, а вам такое «обогащение» ни к чему. Лучшие отруби — твердые, непримечательные на вид (желто-серого цвета), без ярких вкусов и запахов.

Не стоит воспринимать отруби в качестве еды. Здесь главное помнить, что отруби — это источник пищевых волокон, а норма их потребления — порядка 30 граммов в день. Мы съедаем их с зеленью, овощами, фруктами, цельнозерновыми и злаками.

— Отруби могут являться добавкой к рациону при дефиците клетчатки и пищевых волокон, когда не удается съесть минимум 500 граммов разнообразных овощей в течение дня, — говорит диетолог Вероника Черанева. — Если в вашем рационе достаточно зелени, овощей и фруктов, использовать отруби необязательно, дополнительной пользы они не принесут. Кроме того, важно, чтобы отруби были тщательно перемолоты, не имели в составе грубых частиц, царапающих слизистую пищеварительного тракта.

Рекомендуемая норма составляет одну столовую ложку в день, предельно допустимые значения — три-четыре столовые ложки в сутки.

Раз уж отруби — это клетчатка и пищевые волокна, то и последствия от их переедания может представить себе любой, кто хотя бы раз переусердствовал с овощами и фруктами.

Что может быть, если съесть слишком много отрубей

Поделиться

Пациентам с гастродуоденитом, холециститом и гастритом специалисты рекомендуют для начала проконсультироваться с лечащим врачом, который определит, можно ли им вообще добавлять отруби в рацион.

Если вы так хотите попробовать отруби, делайте это либо курсами, либо маленькими порциями, еще лучше — добавляйте в рацион свежие овощи и фрукты и прочитайте шесть мифов о здоровой еде, из-за которых мы покупаем ненужные продукты.

По теме

  • Перестаньте откармливать печень: диетолог назвал 10 правил антижирового питания
  • Легкие, как пушинка: 10 летних перекусов, в которых меньше 100 ккал (и при этом они вкусные)
  • Лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы
  • Шесть мифов о здоровой еде, из-за которых мы покупаем ненужные продукты
  • Можно есть хоть каждый день? Врачи рассказали о вреде и пользе кабачков

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ВрачДиетаЕдаЛишний весСбросить лишний весДиетологиОтруби

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ1

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Отруби – остатки от оболочки зерна. Отруби богаты растительным белком, углеводами и полезными микроэлементами

ТАТЬЯНА МЫСОВА

Журналист «КП»

Марина Ваулина

Врач-диетолог

Дневная норма отрубей для здорового человека – три-четыре столовых ложки отрубей в день. Обязательно их употреблять с большим количеством жидкости. Тогда можно максимально ощутить их пользу. Снизится холестерин, уровень сахара в крови, улучшится цвет кожи и настроение.

Польза отрубей

Отруби получают из пшеницы, ржи, риса, гречки, ячменя, проса и так далее.

Они содержат много витаминов Е и группы В. Из полезных микроэлементов есть фосфор калий, магний, натрий, хром, селен, цинк. Но самое главное, что есть в отрубях, это нерастворимые пищевые волокна – клетчатка.

Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет кишечник от токсинов, шлаков и свободных радикалов. При регулярном употреблении избавляет от запоров. Помогает похудеть.

Клетчатка набухает в желудке, поэтому помогает бороться с чувством голода, создает иллюзию сытости. Волокна нормализуют обмен веществ.

Отруби полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они блокируют чрезмерный выброс глюкозы в кровь. И благотворно влияют на желчный пузырь.

Вред отрубей


Отруби противопоказаны людям с язвенной болезнью, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, колитом и так далее.

Также лучше отказаться от отрубей, если есть аллергия на какие-либо злаки. Тогда источником клетчатки могут стать фрукты и овощи.

При чрезмерном потреблении отрубей может появиться диарея, метеоризм, резкая боль в животе. Также нарушается усвоение полезных минералов и витаминов. В конечном итоге это приводит к ослабленному иммунитету и синдрому раздраженного кишечника.

Отруби блокируют всасывания лекарственных препаратов, поэтому на время медикаментозного лечения лучше отказаться от их употребления.

Как правильно выбрать отруби


При покупке выбирайте молотые отруби, нежели в гранулах. Недобросовестные производители в гранулы добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители.

Обратите внимание на цвет продукта. Качественные отруби имеют желто-серый цвет, нейтральный вкус и запах. Проверьте срок годности и дату производства. Идеальные отруби сделаны в сезон, когда зреют и собирают злаки.

Изучите состав. В отрубях не должно быть жиров, сахара и вкусовых добавок.

Отруби держите в холодильнике. Либо при комнатной температуре в вакуумной упаковке. Если в отрубях появился горький вкус, то они испортились.

Комментарий эксперта


– В отрубях содержатся все витамины группы В и Р, есть калий. О пользе отрубей вопрос уже давно не стоит. У городских жителей пища обеднена растительными волокнами. Проктологи часто назначают отруби. Это не только улучшение перистальтики, но профилактика запоров и колитов. Еще это помощь микрофлоре. Погрешность в питании и алкоголь не повлияют на баланс микрофлоры. Но у людей, у которых уже есть колиты, гастриты, холецистит, любое нарушение среды ведет к образованию патогенной и микрофлоры. Отруби помогают сохранить этот баланс. При адекватной дозе приема отрубей – побочных эффектов не должно быть. Для людей с избыточной массой тела и для тех, кто держит свой вес под контролем, отруби – это удобный способ уменьшить порцию. Отруби впитывают воду и создают объем в желудке. Они действуют как губка, впитывают жиры и помогают им выводиться. Они делают пищу более правильной. Кроме того, растительные волокна отдают организму микроэлементы, но сами при этом не перевариваются, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

Комментарии для сайта Cackle

Польза отрубей: атта из пшеничных отрубей для похудения

Здоровье и питание

13.11.2020

Строгий и методичный режим похудения не для всех, так как требует значительных жертв в выборе питания и образа жизни. Органические продукты были последними в длинной череде методов борьбы с патологическим ожирением.

Органические продукты считаются полезными пакетами натуральных ингредиентов. Их чистый профиль питательных веществ помогает в потере веса. Еще одним важным фактором в снижении веса в наши дни является клетчатка.

Популярные исследования предполагают, что недостаточное содержание клетчатки является причиной многих заболеваний. Это причина того, что люди предпочитают включать пшеничные отруби в свой рацион из-за высокого содержания клетчатки.

Атта, или пшеничная мука, является популярным основным продуктом питания в Индии и особенно в Северной Индии. Роти или чапати (лепешки из пшеничной муки) считаются богатым источником углеводов, но помогают ли они в контроле веса?

В современном мире, где безуглеводные диеты помогают людям стать стройнее, уверены ли вы, что у вас с собой есть нужная атта? Несмотря на ваши понятные запреты, потеря веса не требует от вас отказа от основного продукта питания, а требует перехода на более здоровую его версию. Это причина того, что люди все чаще рассматривают органический атта из пшеничных отрубей для похудения.

Как вам поможет переход на атта из пшеничных отрубей для похудения?

Ядро пшеницы состоит из трех основных компонентов, два из которых являются побочными продуктами измельчения зерен. Внешняя оболочка ядра представляет собой шелуху, называемую отрубями, которая содержит здоровую клетчатку и считается обладающей высокой питательной ценностью.

Известно, что благодаря своей порошкообразной форме он входит в состав многих пищевых продуктов, таких как крупы, пшеничная мука, кексы и другие хлебобулочные изделия, а также основные пищевые добавки.

Тем не менее, выбор атта из пшеничных отрубей для похудения способствует снижению веса следующими способами.

  • Предотвращает переедание

Научный обзор показывает, что повышенное потребление клетчатки жизненно важно для борьбы с ожирением и может способствовать снижению веса. Самая важная функция атта из пшеничных отрубей для похудения заключается в том, что он сохраняет чувство сытости и сытости в течение всего дня. Это потому, что отруби состоят из нерастворимой концентрированной клетчатки.

Современные исследования указывают на тесную взаимосвязь между перееданием и патологическим ожирением, поскольку оно снижает скорость метаболизма и не дает вам похудеть. Состав пшеничных отрубей таков, что они сохраняют ваш кишечник и кишечник наполненными в течение более длительного времени, тем самым вызывая ощущение «насыщения» в течение более длительного времени.

  • Ускоряет опорожнение кишечника

Использование атта из пшеничных отрубей для похудения имеет важное значение из-за способности пшеничных отрубей улучшать пищеварение. Пшеничные отруби имеют очень высокое содержание клетчатки, которая способствует кишечному процессу и обеспечивает гладкую секрецию кишечной железы.

Клетчатка помогает очищать кишечные железы и увеличивает объем стула, обеспечивая более гладкое движение толстой кишки и кишечника.

Как подтверждают многочисленные исследователи, клетчатка помогает поддерживать высокий уровень метаболизма и предотвращает проблемы, связанные с толстой кишкой, такие как запоры. Это помогает увеличить экскрецию жира с фекалиями и снижает влияние таких жиров на обмен веществ за счет снижения уровня холестерина в печени и сердце.

  • Богатый источник пребиотиков

Недавние многочисленные исследования показали, что использование атта из пшеничных отрубей для похудения может также предотвратить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт.

Поскольку он считается богатым источником пребиотиков, он укрепляет кишечные бактерии, выступая в качестве источника пищи для них.

Это не только увеличивает уровень кишечных бактерий, но и способствует здоровому кишечнику.

Кроме того, помимо содержания пребиотиков, распространенные антиоксидантные свойства, такие как фитиновая кислота, также помогают в гладкой очистке кровеносных сосудов, чтобы уменьшить любой вредный остаток пищеварительного процесса в кишечнике или кишечнике.

  • Снижает уровень жирового холестерина

Еще одна причина использовать атта из пшеничных отрубей для снижения веса – снизить уровень холестерина и уменьшить его влияние на сердце.

Современные проблемы патологического ожирения можно проследить по высокому уровню триглицеридов в крови. Тем не менее, во многих обсервационных исследованиях было обнаружено, что диеты с высоким содержанием клетчатки снижают риск, связанный с сердечными заболеваниями.

Это связано с тем, что клетчатка значительно снижает общий уровень холестерина. Кроме того, отруби обладают определенными питательными свойствами, направленными на борьбу с плохим холестерином, и их потребление не снижает уровень хорошего холестерина ЛПВП. Эти триглицериды крови представляют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за своей склонности к образованию артериального жира, блокирующего плавный ток крови в артериях и венах, ведущих к сердцу и от него. Таким образом, вы можете не только использовать атта из пшеничных отрубей для похудения, но и для улучшения общего самочувствия вашего тела.

Питательный профиль пшеничных отрубей может помочь вам решить, полезны они для вас или нет. Из 1 чашки или 58 г пшеничных отрубей вы получите:

Энергия 125 кКал.
Жир (полиненасыщенный, мононасыщенный и насыщенный) 4% от дневной стоимости
Натрий 0% от дневного значения
Калий 20% от дневной стоимости
Железо 34% от DV
Кальций 3,3% от DV
Витамин А 0,1% от СН
Углеводы 12% от СН
Пищевые волокна 100% от DV
Белок 0,9% от СН

Заключение

Важно знать, что отруби полезны для контроля веса и помогают сбросить вес. Однако вы должны помнить, что он также содержит глютен, который является естественным свойством пшеницы и считается откормом. Другие антиоксиданты, такие как фитиновая кислота, также могут быть вредными при чрезмерном потреблении. Таким образом, пользователь должен быть регламентирован с осторожностью и соответствующим образом контролироваться.

Попробуйте пшеничные отруби 24 Mantra Organic и насладитесь вкусом органических продуктов

Пшеничные отруби: питание, польза и многое другое

Пшеничные отруби — это один из трех слоев ядра пшеницы.

Он удаляется в процессе измельчения, и некоторые люди могут считать его не более чем побочным продуктом.

Тем не менее, он богат многими растительными соединениями и минералами и является отличным источником клетчатки.

На самом деле, его пищевой профиль может улучшить ваше здоровье и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.

Ядро пшеницы состоит из трех частей: отрубей, эндосперма и зародыша.

Отруби — это твердый внешний слой зерен пшеницы, наполненный различными питательными веществами и клетчаткой.

В процессе помола отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.

Пшеничные отруби имеют сладкий ореховый вкус. Его можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другой выпечке.

Резюме

Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола.

Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. Получистое (29-граммовое) Послуга предоставляет (1):

  • Калории: 63
  • Жир: 1,3 ГГ. Углеводы: 18,5 г
  • Dietary fiber: 12.5 grams
  • Thiamine: 0.15 mg
  • Riboflavin: 0.15 mg
  • Niacin: 4 mg
  • Vitamin B6: 0. 4 mg
  • Potassium: 343
  • Железо: 3,05 мг
  • Магний: 177 мг
  • Фосфор: 294 мг

Пшеничные отруби также содержат достаточное количество цинка и меди. Кроме того, он обеспечивает более половины дневной нормы (DV) селена и больше, чем DV марганца.

Пшеничные отруби не только богаты питательными веществами, но и относительно низкокалорийны. Полстакана (29 граммов) содержит всего 63 калории, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые он содержит.

Более того, в нем мало общего жира, насыщенных жиров и холестерина, а также он является хорошим источником растительного белка, предлагая около 5 граммов белка в половине чашки (29 граммов).

Пожалуй, самой впечатляющей чертой пшеничных отрубей является содержание клетчатки. Полстакана (29 граммов) пшеничных отрубей содержит почти 13 граммов пищевых волокон, что составляет 9 граммов.9% от ДВ (1).

Резюме

Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка и относительно низким содержанием калорий. Это также очень хороший источник пищевых волокон.

Пшеничные отруби полезны для пищеварения.

Это конденсированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и ускоряет его продвижение по толстой кишке (3).

Другими словами, нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, может облегчить или предотвратить запоры и поддерживать регулярную дефекацию.

Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективно увеличивают объем фекалий, чем другие формы нерастворимой клетчатки, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).

Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, неперевариваемыми волокнами, которые служат источником пищи для здоровых кишечных бактерий, увеличивая их количество, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).

Резюме

Пшеничные отруби улучшают пищеварение, являясь хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить или лечить запоры. Он также действует как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.

Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей для здоровья является их возможная роль в предотвращении некоторых видов рака, один из которых — рак толстой кишки — является третьим по распространенности видом рака в мире (7).

Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление пшеничных отрубей со снижением риска рака толстой кишки (8, 9, 10).

Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, более последовательно препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей по сравнению с другими источниками зерна с высоким содержанием клетчатки, такими как овсяные отруби (11).

Влияние пшеничных отрубей на риск рака толстой кишки, вероятно, частично объясняется высоким содержанием в них клетчатки, поскольку многочисленные исследования связывают диету с высоким содержанием клетчатки со сниженным риском рака толстой кишки (12, 13).

Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях может быть не единственным фактором снижения этого риска.

Другие компоненты пшеничных отрубей, такие как природные антиоксиданты, такие как фитохимические лигнаны и фитиновая кислота, также могут играть роль (3, 10, 14).

Исследования в пробирке и на животных также показали, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).

SCFAs вырабатываются здоровыми кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, поддерживая их здоровье.

Хотя механизм не совсем понятен, лабораторные исследования показывают, что SCFAs помогают предотвратить рост опухоли и ускорить гибель раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).

Пшеничные отруби также могут играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержания в них фитиновой кислоты и лигнана (19).

Эти антиоксиданты ингибировали рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, также может помочь снизить риск рака молочной железы.

Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого организмом, путем ингибирования всасывания эстрогена в кишечнике, вызывая снижение уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 2324).

Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака груди (25, 26).

Резюме

Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат лигнановые фитохимические вещества и фитиновую кислоту — все это может быть связано со снижением риска рака толстой кишки и молочной железы.

Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска сердечных заболеваний (27, 28, 29).

В одном небольшом недавнем исследовании сообщалось о значительном снижении общего холестерина после ежедневного употребления хлопьев из пшеничных отрубей в течение трех недель. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).

Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием пищевых волокон могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).

Триглицериды — это типы жиров, содержащиеся в крови, которые при повышенном уровне связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечные заболевания.

Резюме

Как хороший источник клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Хотя пшеничные отруби являются богатым питательными веществами продуктом со многими потенциальными преимуществами для здоровья, у них могут быть некоторые недостатки.

Содержит глютен

Глютен — это семейство белков, которые содержатся в некоторых злаках, включая пшеницу (32).

Большинство людей могут употреблять глютен, не испытывая неблагоприятных побочных эффектов. Однако некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая пищеварительные симптомы, такие как боль в животе и диарея.

Употребление глютена также может повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у больных целиакией (33).

Некоторые люди также страдают от чувствительности к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, при которой они не дают положительного результата теста на глютеновую болезнь, но все же испытывают пищеварительный дискомфорт после употребления глютена (33, 34).

Поэтому людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену следует избегать зерновых, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.

Содержит фруктаны

Фруктаны представляют собой разновидность олигосахаридов, углеводов, состоящих из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

Этот цепной углевод не переваривается и ферментируется в толстой кишке.

Этот процесс ферментации может привести к газообразованию и другим неприятным побочным эффектам пищеварения, таким как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

К сожалению, некоторые злаки, такие как пшеница, содержат большое количество фруктанов.

Если вы страдаете СРК или имеете известную непереносимость фруктана, вам может потребоваться избегать пшеничных отрубей.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота – это питательное вещество, содержащееся в семенах всех растений, включая продукты из цельной пшеницы. Он особенно сконцентрирован в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

Фитиновая кислота может препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

Таким образом, усвоение этих минералов может снизиться, если их употреблять с пищей с высоким содержанием фитиновой кислоты, такой как пшеничные отруби.

Вот почему фитиновую кислоту иногда называют антинутриентом.

Для большинства людей, придерживающихся сбалансированной диеты, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.

Однако, если вы употребляете в пищу продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Резюме

Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение некоторых питательных веществ.

Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.

Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт можно добавлять или заменять часть муки для улучшения вкуса, текстуры и питательных свойств.

Пшеничными отрубями также можно посыпать смузи, йогурт и горячие каши.

Слишком быстрое добавление в рацион слишком большого количества пшеничных отрубей может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.