Что категорически есть нельзя: 37 продуктов, которые категорически нельзя употреблять – Какие продукты нельзя: топ самых вредных продуктов питания | Журнал Cosmopolitan

0

Какие продукты нельзя: топ самых вредных продуктов питания | Журнал Cosmopolitan

Продукты, которые нельзя есть

Чипсы

Жир, жир, соль, усилители вкуса. Самые вредные продукты питания. Гроб, гроб, кладбище.

Пончики, маффины

Пончики, маффины

Сахарные бомбы. Жирные сахарные бомбы.

Сладкие

Сладкие «сухие завтраки» с молоком

Нереальное количество глютена и сахара + раздражающий эффект для слизистых пищеварительного тракта.

Белый шоколад

Белый шоколад

Вообще-то, он почти не шоколад: какао в нем всего 35%. А потому почти вся польза шоколада отсутствует, а 24 ложки сахара на плиточку — присутствуют.

Картошка-фри

Ну, ты же сама понимаешь, какие продукты вредны? 500 калорий в маленьком пакетике.

Диетические газированные напитки

Диетические газированные напитки

Сладкие обманки для инсулина, который выработался, а поглощать нечего. Привет, диабет.

Белый хлеб

Углеводная бомба без малейшей доли полезных веществ. Чистые калории.

Соленые печеньки-бретцели

Соленые печеньки-бретцели

Какие продукты нельзя есть на диете? Хрум-хрум. В 10 штучках — 300 калорий. Ням-ням.

Рыбные палочки

Рыбные палочки

Трансжиры с неизвестным рыбомусором под панировкой.

Колбаса

В двух кружочках среднего размера — суточная доза натрия. А натрий есть почти везде, так что передоз с первой попытки.

Молоко

Цельное молоко убивает твою кожу, вызывая появление прыщей, и твои сосуды, устраивая им холестериновую атаку.

Сок из пакета

Сок из пакета

Это не сок. Это порошок, разведенный водой, плюс консерванты, ароматизаторы и прочие здоровьеубиваторы.

Готовые соусы

Готовые соусы

Загустители и красители придают им аппетитный вид, но поверь: не надо.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое

С джемчиком, вафелькой, шоколадной крошкой и другими «подарками» для поджелудочной. Мммм!

Что категорически нельзя есть натощак

Зачастую после долгого периода без еды, например утром или после насыщенного рабочего дня, в нас просыпается желание съесть как можно больше и быстрее, чтобы утолить голод на долгие часы вперед. Однако мы не задумываемся, что это является большим стрессом для нашей пищеварительной системы, которой приходится резко запускаться и переваривать большие объемы пищи. Поэтому стоит запомнить, что можно, а что нельзя есть натощак. Полезными советами с нами поделилась Попова Ирина, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Когда мы говорим о термине «натощак», подразумеваем промежуток времени без еды, который составляет от 8 до 12 часов в утренние часы, то есть после сна. Стоит помнить, что завтрак определяет «дизайн» всего дня, формирует наше пищевое поведение, поэтому очень важно то, что мы едим именно утром. От первого приема пищи зависит наше состояние здоровья, активность, работоспособность, настроение и вес.

Так с чего же не стоит начинать свой день? Во‑первых, неправильно начинать свой рацион со сдобной выпечки, сладких кондитерских изделий (как бы сильно ни хотелось!) Чаще всего в состав этих продуктов входит пшеничная мука, жиры и много сахара. Употребление данной группы продуктов резко повышает уровень глюкозы в крови, вызывая искусственное чувство сытости. А искусственное оно потому, что проходит очень быстро: период насыщения от такого завтрака очень короткий. Последующий выброс инсулина поджелудочной железой открывает «ворота» жировой клетки для накопления жира, снижает количество сахара в крови, на что сразу реагирует центр голода в гипоталамусе и нам вновь хочется есть. Так называемые «сахароинсулиновые качели» провоцируют тягу к быстрым углеводам и частым перекусам.

Помимо этого, выпечка и хлеб могут вызывать самую настоящую зависимость из-за содержащихся в них особых веществ. В пшеничной и ржаной муке есть глютен. В организме он расщепляется на многие составляющие, одним из которых является глютеоморфин, вызывающий зависимость. Вот почему отказаться от хлебобулочных изделий не так уж и просто!

Во-вторых, как бы удивительно это ни было, но не стоит увлекаться и употреблением овсяной каши на завтрак. Чаще всего для ее приготовления используется уже обработанное зерно — продукт с высоким гликемическим индексом, провоцирующий выброс инсулина. Но и полностью отказываться от овсяной каши не стоит. Рекомендуется уменьшить стандартную порцию и добавить к ней полезные ягоды. Также для приготовления овсяной каши лучше выбирать цельное зерно, предварительно замачивая его не менее 6—8 часов.

Стоит воздержаться и от употребления свежевыжатых соков натощак, ведь они — настоящий источник простых сахаров. Их негативное воздействие схоже с эффектом от употребления сладостей на завтрак. Сахар из фруктов стремительно всасывается в кровь, запуская инсулиновый ответ организма, из-за чего процесс накопления жира ускоряется, а насыщение быстро проходит. Чтобы этого не произошло, рекомендуется заменить свежевыжатые фруктовые соки на смузи, особенно овощные.

Каким же продуктам отдавать предпочтение на завтрак? Для начала стоит ввести в свою жизнь, пожалуй, самую полезную привычку — выпивать теплую воду натощак за 30 минут до первого приема пищи. На самом деле это целая наука. Например, в простую воду натощак можно выдавливать сок лимона, особенно если у вас пониженная кислотность желудка. А если повышенная, то лучше подойдет вода с магнием (ее надо разводить с обычной). А чтобы нормализовать микрофлору кишечника, в воду даже можно добавлять метабиотики.

В целом, очень важно, чтобы

завтрак содержал белковые продукты: постное мясо, птицу, жирную или нежирную рыбу, яйца, безлактозный творог, сыр или натуральный йогурт. Белки способствуют ускорению метаболизма, долго перевариваются в желудке и хорошо насыщают организм до самого обеда. Для правильного усвоения и переваривания белка лучше употреблять его с овощным гарниром. Например, омлет со свежими овощами утром станет самым правильным и полезным вариантом начала дня.

В ротации продуктов на завтрак особое место могут занимать «правильные» крупы: гречневая, льняная, киноа, амарант, бурый рис. Все это сложные углеводы, которые медленно всасываются, не стимулируют резкий выброс инсулина, являются хорошим источником энергии. Данные крупы желательно готовить на воде, употреблять также с овощным гарниром или растительным молоком (вспомним гречку с молоком из школьных времен).

Фото: GETTY IMAGES; @SONNYCPH

Что есть просто категорически нельзя

Масло 72,5% нельзя употреблять ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом

Масло 72,5% нельзя употреблять ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.

Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Что есть просто категорически нельзя - ЧИТАТЬ всем!

Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс-жиры:

– маргарин;

– мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;

– рафинированное растительное масло;

– майонез;

– кетчуп;

– продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;

– кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;

– снеки — чипсы, попкорн и т.д.

– замороженные полуфабрикаты.

Малосольная селёдка в пластиковых упаковках

Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).

Икра малосолёная

Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.

Заведомо генно-инженерные продукты

– Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные».).

– Какао.

– Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.

– Импортный картофель.

– Зелёный горошек (консервированный).

– Кукуруза (консервированная).

– Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат.

Каши и крупы с ароматизаторами и красителями идентичными натуральным.

Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы. Барбарис.

Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Джемы. Мармелад.

Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

Сырокопчёные колбасы и прочее…Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зеленёнький.

Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя.

Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком. Арбузы Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз — удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт.

Кексы в упаковках

Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же.

Конфеты

90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши

Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло

Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте

хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.

Соки в пакетах

Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Клубника зимой

Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет.

Это примерный список продуктов, от которых мы рекомендуем отказаться полностью! А стоит это делать или нет, решать Вам! Но помните, что от вашего выбор зависит не просто ваше самочувствие и физическая активность, а жизнь! Ваша жизнь и жизнь ваших детей! опубликовано econet.ru

Что нельзя есть каждый день

Всем известно, что есть жирную пищу или фастфуд каждый день вредно. Но мало кто знает, что и в нашем повседневном рационе есть продукты, которые нельзя есть каждый день. Причем, это могут быть те продукты, которые считаются полезными и полными витаминов, однако, оказывается, что при регулярном употреблении они принесут больше вреда, чем пользы.

Мы подготовили для вас список распространенных продуктов, которые нельзя есть каждый день. При этом никто не уменьшает их ценности или пользы при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Немного подкорректировав свое меню, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Красное мясо

Безусловно, красное мясо является неотъемлемой составляющей нашего рациона. Огромное количество вкусных и полезных блюд содержат в себе говядину, свинину или баранину. Конечно, красное мясо — бесспорный рекордсмен по количеству природного белка и железа, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но при частом употреблении этого продукта повышается вероятность развития злокачественных опухолей. Особенно это касается мяса, приготовленного с использованием гриля. Несмотря на то, что калорийность блюда будет меньше, количество гетероциклических аминов и ароматических углеводородов, которые и виновны в развитии раковых клеток, вырастет.

Еще одним аргументом в пользу уменьшения количества съедаемого мяса может быть тот факт, что этот продукт переваривается нашим организмом 6–8 часов. Если мясо еще не успело перевариться, а вы уже снова поели, оно просто начнет гнить прямо в желудке. А если поступившая еда окажется несовместимой с мясом, процессы гниения усилятся. Это чревато сахарным диабетом, так как в результате такого гниения сахар в крови перестает перерабатываться в гликоген.

Получается, если есть мясо трижды в день, организм будет работать на его переработку круглосуточно. Лучше всего снизить количество потребляемого красного мяса до минимума, в идеале — есть мясо не более двух раз в неделю, а после 35–40 лет и вовсе 1 раз.

красное мясо

Тунец

Несмотря на то, что тунец давно признан полезным диетическим продуктом, который оказывает положительное воздействие на работу мозга и организм в целом, улучшает внешний вид и укрепляет иммунитет, у этой рыбы есть и недостатки. Известно, что воды морей и океанов очень загрязнены как пластиком и мусором, так и промышленными отходами. Водные жители накапливают в своих тканях и органах токсичные элементы, которые могут оказаться вредными для человека. Тунец как раз относится к тем видам рыб, которые накапливают в себе ртуть, поэтому злоупотреблять этой рыбой нежелательно. Норма употребления тунца зависит от массы тела: так, детям желательно не есть тунец чаще 1 раза в 1–2 недели, а взрослым — не чаще 1 раза в 3–4 дня. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется есть тунец вовсе.

тунец

Шпинат

Шпинат, содержащий в себе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, все-таки нельзя отнести к продуктам, которые рекомендуется употреблять каждый день. Дело в том, что в нём содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может спровоцировать проблемы с мочевыделительной системой, в том числе и камни в почках. Чтобы избежать подобного риска, ешьте шпинат в запеченном и тушеном виде не чаще двух раз в неделю.

шпинат

Мучные изделия

Мучные изделия хоть и не принесут большого вреда организму, но и пользы тоже не принесут. Они не принесут вообще ничего, потому что состоят из простых углеводов, которые бесполезны с точки зрения пищевой ценности. Это просто пустые калории, которые способствуют откладыванию жира в организме. При употреблении большого количества пирожков и булочек может наблюдаться снижение работоспособности и повышенная сонливость. Лучше всего полностью перейти на продукты из цельнозерновой муки.

мучные изделия

Картофель

Картофель нельзя назвать вредным для организма при условии, что он правильно приготовлен. В ходе приготовления жареного картофеля, овощ накапливает большое количество масла, что может серьезно навредить поджелудочной железе и печени. А вот картофельное пюре легко может привести к набору веса и увеличению уровня сахара в крови из-за содержания в нём молока и сливочного масла.

картофель

Яйца

Яйца — неизменные ингредиенты многих блюд, их едят на завтрак, обед и ужин. Конечно, в этом продукте содержится много белка, других полезных элементов и витаминов, да и представить любимый салат без яиц сложно. Но злоупотреблять этим продуктом все-таки не рекомендуют: из-за этого повышается уровень «плохого» холестерина. Считается, что лучше всего съедать по 2–3 яйца в неделю.

яйца

Конечно, это не весь список продуктов, которые нельзя есть каждый день. Мы подобрали лишь самые распространенные, те, которые уже плотно обосновались в нашем рационе. Уменьшив употребление этих продуктов, вы можете не только поберечь свое здоровье, но и открыть для себя новые рецепты и вкусы.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Что нельзя есть

В феврале 2010 года власть отменила обязательную сертификацию продуктов питания под предлогом её бесполезности. Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. В статье показаны все продукты, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!

Глутамат натрия E-621
Нельзя есть продукты с добавкой Е-326 (глутамат натрия). Берёте упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете её вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы “подсадить” на них население. Будьте внимательны!

Сахарозаменители
Все заменители сахара обладают сильным жёлчегонным эффектом. У людей с заболеваниями жёлчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьёз и напрасно за воду с “нулём калорий” расплачивается предстательная железа.

Ацесульфам – Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам – Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов

Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат – Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.

Ксилит – Е967.

Сорбит – Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

Транс-жиры.
Транс-жиры – то специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры – маргарины, кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом.
Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс-жиры:
* маргарин;
* мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
* рафинированное растительное масло;
* майонез;
* кетчуп;
* продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
* кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
* снеки – чипсы, попкорн и т.д.
* замороженные полуфабрикаты.

Малосольная селёдка в пластиковых упаковках

Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).

Икра малосолёная

Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.

Заведомо генно-инженерные продукты

Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их “крабовые палочки ароматизированные”.).
* Какао.
* Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
* Импортный картофель.
* Зелёный горошек (консервированный).
* Кукуруза (консервированная).
* Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае – цикломат.

Каши и крупы с ароматизаторами и красителями
идентичными натуральным

Это химические вещества, имеющие запах – привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы. Барбарис
Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь

Наступил Великий пост. Что нельзя есть, а что можно?

Наступил Великий пост – главный в году для православных. Как вести себя в эти дни? Что можно употреблять в пищу, а что нет, и вообще – только ли в еде дело?

Продолжительность и степень строгости поста в истории христианской церкви устоялись не сразу. Со временем церковь поняла, что слишком жесткие правила могут понести не все христиане. Потому в церковных канонах установлен некий минимум поста, который должен соблюдаться всеми верующими. Это отказ от мяса, молока и яиц.

Кстати, установленные правила были составлены в древних монастырях и представляют собой идеал поста. Для тех, кто живет мирской жизнью, допускаются послабления. Обычно православные испрашивают благословения священника и определяют с ним меру поста.

Послабления допускаются для детей, больных, беременных и кормящих, путешествующих, интенсивно работающих. А вообще же церковь напоминает, что основной смысл поста – не отказ от еды (тем более не диета для похудения, как его сегодня воспринимают многие), а более глубокая духовная жизнь, покаяние, посещение богослужений и причащение Святых таинств. «Главное — надо поститься духовно, не обременять себя новыми грехами, когда мы будем каяться», — сказал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Календарь Великого поста

Первая неделя

Пн 2 марта – Полное воздержание от пищи – высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи.

Вт 3 марта – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Ср 4 марта – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Чт 5 март – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Пт 6 март -Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Сб 7 марта – Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Вс 8 марта -Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Вторая неделя

Пн 9 марта – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Вт 10 марта – Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Ср 11 марта – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Чт 12 марта – Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Пт 13 марта – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Сб 14 марта – Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Вс 15 марта – Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Третья неделя

Пн 16 марта – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Вт 17 марта – Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Ср 18 марта – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Чт 19 марта – Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Пт 20 марта – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Сб 21 марта – Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Вс 22 марта – Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.


Четвертая неделя

Пн 23 марта – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Вт 24 марта – Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Ср 25 марта – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Чт 26 марта – Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Пт 27 марта – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Сб 28 марта – Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Вс 29 марта – Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Пятая неделя

Пн 30 марта – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Вт 31 марта – Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Ср 1 апреля – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Чт 2 апреля – Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Пт 3 апреля – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Сб 4 апреля – Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Вс 5 апреля – Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Шестая неделя

Пн 6 апреля – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Вт 7 апреля – Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Ср 8 апреля – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Чт 9 апреля – Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Пт 10 апреля – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Сб 11 апреля – Лазарева суббота

Рыбная икра – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Вс 12 апреля – Вербное воскресенье

Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Страстная неделя

Пн 13 апреля – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Вт 14 апреля – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Ср 15 апреля – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Чт 16 апреля – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Пт – 17 апреля – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Сб 18 апреля – Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.


Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.