Что нужно есть, чтобы перестать чувствовать себя уставшим и вялым?
Чувствуете себя вялыми? Здоровые жиры, продукты, богатые железом и правильные перекусы помогут вам бороться с усталостью. Портал о здоровье Health.com представляет несколько полезных советов.
Одним из самых острых вопросов настоящего времени стал вопрос о том, что нужно сделать, чтобы перестать, наконец, чувствовать себя постоянно уставшим и вялым, как увеличить собственный запас энергии и сделать это быстро.
Усталость ломает нас физически и эмоционально, сводит на нет иммунную систему, делая нас более восприимчивыми к болезням, депрессиям и даже хроническим заболеваниям таким, как болезни сердца. Более того, правильное питание и создание режима приема пищи могут творить чудеса, делая людей более здоровыми.
1. Употребляйте больше продуктов, содержащих железо растительного происхождения.
Некоторые питательные вещества, особенно железо, помогают женщинам чувствовать себя более энергичными.
Железо необходимо для доставки кислорода к клеткам и для иммунитета.
Недавние исследования показали, что женщины, которые потребляют достаточное количество железа растительного происхождения, на 35% менее склонны к развитию ПМС, в отличие от женщин, которые потребляют его в меньшем количестве. Продукты, содержащие железо растительного происхождения: бобы, чечевица, шпинат, кунжут; едят их с продуктами, содержащими витамин С, для того, чтобы железо лучше усваивалось.
2. Ешьте еду, правильно сочетая.
Одна из формул для максимального получения энергии это: фрукты или овощи + цельное зерно + белок + растительные жиры + травы / пряности.
Синтия Сасс называет ее “пазлом из 5 частей “и эта формула описана в ее книге «Собственная стройность».
“Баланс является ключом. Вашему организму нравится находиться в равновесии, – говорит Сасс, – Давать ему чего-то меньше, чем этого необходимо плохо так же, как и давать больше, чем необходимо”.3. Избегайте кофеина.
Синтия считает, что “По существу кофеин дает «ложную » энергию, потому что это всего лишь стимулятор. После всплеска энергии, Вы можете почувствовать себя опять усталым или даже более усталыми, чем были”.
4. Ешьте заряжающий энергией завтрак.
По утрам не ограничивайте себя в еде с содержанием белков или углеводов, завтрак должен быть сбалансированным, сообщает Сасс. Вместо того чтобы съесть только йогурт, добавьте немного фруктов с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жиров таких, как орехи или семечки и сырой или поджаренный овес. И не забудьте про обезжиренный йогурт для получения дополнительного белка.
5. Ешьте больше «настоящей» еды.
Имеется в виду натуральная еда: цельные зерна, а не переработанные в виде чипсов или крекеров из коробки, сами плоды, а не сок или фруктовые батончики. Таким образом, вы получите больше энергии!
“Когда мои клиенты перешли с обработанной пищи на натуральную еду, их энергия увеличилась, и многие из них стали сбрасывать вес, несмотря на то, что употребляли больше калорий”, – говорит Сасс.
6. Ешьте больше супер фруктов.
Сасс рекомендует употреблять как можно больше супер фруктов – яблок, косточковых плодов, ягод, томатов.
Ограничение себя в том же самом банане на завтрак, который пополняет вас питательными и антиоксидантными веществами, может привести к тому, что вы будете чувствовать себя уставшими. “Исследования показывают, что люди, которые едят такое же количество продуктов, но более разнообразных, испытывают меньше окислительного стресса, который является предшественником старения и болезней”, – говорит она.
7. Избегайте энергетических ловушек.
Избегайте ловушек, которые снижают и даже уничтожают энергию – это обработанные и искусственные продукты питания, очищенные зерна и сахар, пропуск приемов пищи и употребление слишком большого количества кофеина и алкоголя.
8. Выбирайте правильные энергетические батончики.
При выборе энергетического батончика, не обращайте внимания на то, что написано на лицевой стороне упаковки, а проверьте список ингредиентов, говорит Сасс. “Если ингредиенты читаются как рецепт, и я понимаю, что могу купить их и сделать тоже сама, это замечательно. Но если список читается как научный эксперимент, а ингредиенты не являются реальными цельными продуктами, я не стану такое есть, независимо от содержания белка / углеводов / жиров или соотношения витаминов / минеральных веществ”.
9. Не избегайте употребления жиров.
Не исключайте здоровые жиры, если вы хотите получать больше энергии. “Вам нужны жиры для усваивания некоторых важных антиоксидантов”, – говорит Сасс. Одно из исследований, где подавались салаты с обезжиренным соусом, содержащим мало жира соусом и жирным соусом, показало, что люди получали меньше антиоксидантов из овощей, когда они ели салаты с обезжиренным соусом. Причина в том, что некоторые антиоксиданты должны поступать в организм с жирами для того, чтобы впитаться из желудочно-кишечного тракта в кровь, где они и начинают свое действие. Антиоксиданты важны для получения энергии, потому что они борются со свободными радикалами и сохраняют клетки здоровыми, добавляет Сасс.
10. Ешьте в сезон.
Каков секрет еды для получения энергии, по мнению многих диетологов? Ешьте в своей местности и по сезону. “Когда вы идете на рынок, часто там продукты бывают собраны менее чем за 48 часов до того как вы их приобретаете, так как их не надо далеко везти, к тому же они успели созреть, а это означает, что они содержат больше питательных веществ, “- говорит Сасс.
11. Выбирайте замороженные продукты.
В то время как свежие и местные – это просто великолепно, замороженные продукты также являются отличным источником питательных веществ. “Замораживание фактически блокирует питательные вещества, так что замороженные плоды без добавления других ингредиентов могут быть столь же питательными, как и свежие, а может даже и более в том случае, если свежие не были только что сорваны”, – говорит Сасс. “С того момента как фрукт или овощ сорван он начинает терять свои питательные вещества”.
Часть 2. Плохой еды не существует
Нет еды, которую нужно перестать есть. Честно говоря, идея о том, что плохой еды не существует, может пугать. Особенно людей, которые тратят много времени на деление еды на хорошую и плохую.
Почему нельзя делить еду на хорошую и плохую
Многие люди делят продукты на две категории.
Хорошая еда
Овощи, бобовые, цельнозерновые, постное мясо, рыба и другие продукты минимальной обработки с высоким содержанием питательных веществ.
Плохая еда
Сладкое, чипсы, крекеры, выпечка, картошка фри и прочие продукты высокой степени переработки и практически не имеющие пищевой ценности.
Легко заметить различия между этими категориями. Многие из «плохих» продуктов могут повысить риск возникновения различных заболеваний. Также им очень сложно сопротивляться. Пищевая промышленность придумала дешёвую и доступную еду с привлекательным вкусом.
Но действительно ли эти продукты плохие? Вот шесть причин, чтобы не использовать этот термин.
Причина 1. Один конкретный продукт не может быть определяющим для всей диеты
Есть история о подростке, который на протяжении почти всей своей жизни питался только четырьмя продуктами: картошкой фри, белым хлебом, чипсами и полуфабрикатами из свинины — и ослеп (1).
Поучительная история, но это экстраординарный случай. Мало кто питается только четырьмя продуктами. Люди питаются разнообразно. Более того, слепоту у подростка вызвали не картофель, чипсы, хлеб и свинина. Просто они вытеснили другие продукты, необходимые для здоровья глаз.
Для хорошего здоровья важен баланс. Хлеб для тостов, спреды и круассаны не должны вытеснять овощи, бобы, орехи, свежее мясо, рыбу и другие цельные продукты, богатые нутриентами.
Если это произойдёт, человек рискует получить дефицит необходимых веществ.
Главный вопрос заключается в том, находится ли человек в балансе. Насколько его питание сбалансировано.
При переходе от бедного питания к среднему или ещё выше, организм получает огромную пользу. Тело теряет жир, уменьшается риск возникновения заболеваний.
Однако, эта выгода нелинейна. После замены 80—90% своего рациона на цельные продукты минимальной обработки, дальнейшая отдача снижается. Более того, возникает опасность получить один из видов расстройства пищевого поведения — орторексию. Это нездоровая одержимость здоровым питанием.
Если вы на 80—90% питаетесь минимально обработанной пищей, богатой полезными нутриентами (овощами, фруктами, мясом, рыбой, орехами, семенами, бобами, крупами и зёрнами) — значит, есть место для менее питательной пищи.
Если основа вашего рациона это бедная питательными веществами еда высокой степени переработки (сладкое, чипсы, печенье) — подумайте о том, что можно сделать, чтобы питаться немного лучше.
Добавьте немного богатой нутриентами еды в каждый приём пищи: овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов и подобного.
Причина 2. Не существует еды, которую можно назвать вредной для всех во всех ситуациях
Взять колу. В ней много сахара, отсутствуют витамины и минералы. Очевидно — это вредный напиток. Однако, представим, что вы участвуете в изнурительной стокилометровой велосипедной гонке. Уровень сахара в крови уже настолько низок, что вокруг мерещатся розовые летающие слоны. В этой ситуации сахар и кофеин, которые содержатся в коле, могут помочь в принципе финишировать.
Индивидуальные физиологические и психологические особенности каждого человека влияют на эффект, который оказывает та или иная пища. Еда и напитки с добавлением сахара действуют на человека с диабетом второго типа иначе, чем на того, чьи клетки чувствительны к инсулину.
Понятие общего здоровья шире, чем просто вес, уровень холестерина или сахара в крови.
Оно зависит от того, в каких условиях мы живём, как себя чувствуем, с кем общаемся и проводим время. Важен каждый аспект. Если рассматривать понятие здоровья этом ключе, то конкретные продукты питания отходят на второй план. Важным становится весь контекст жизни и общий режим питания.
Что за контекст
Вместо того, чтобы полностью избавляться от «плохих» продуктов, стоит обратить внимание на детали.
Кто ест?
Из-за большого количества физиологических и психологических факторов, одна и та же пища может оказывать разное влияние на разных людей
Почему он ест эту пищу?
В зависимости от ситуации, разные продукты могут по-разному влиять на одного и того же человека
Какие цели он преследует?
Конкретная еда может облегчить или усложнить достижение конкретной цели
Причина 3. Запрет на конкретные продукты заставляет больше хотеть их
Многие считают, что полный запрет на «плохую» еду — это единственный способ хоть как-то держать своё питание под контролем. Такие люди беспокоятся, что если позволят себе хотя бы один «плохой» продукт, то это сразу прорвёт шлюз в мир копчёного сыра, печенья, пирожных, чипсов и картошки фри. Но вот в чём дело. Есть тонкая грань между полным запретом и простым ограничением в той еде, к перееданию которой есть склонность. Когда человек демонизирует какую-то еду, он начинает считать себя плохим за то, что съел её. Как ни парадоксально, но это чувство может усилить тягу к запрещённым продуктам. В одном исследовании людям, которые придерживались определённой диеты, сообщали о вреде плохих продуктов. Их тяга к этой еде усиливалась (2). Есть люди, которые могут на время ограничить употребление некоторых плохих продуктов. Но часто тяга к ним преобладает над способностью держаться. Тогда человек срывается. Ест что-то плохое и испытывает чувство вины. Из-за этого ест ещё больше и не достигает своих целей. Получается замкнутый круг.
Вместо жёсткого запрета на проблемные продукты, можно считать их «тем, чего я могу съесть лишнего». Это позволит относиться к ним более расслабленно, гибко и даст шанс изменить своё отношение к ним и наслаждаться этой едой умеренно.
Причина 4. Часто разделение продуктов на хорошие и плохие — временное решение
Представим, что человек решил перестать есть плохую пищу. Он составил себе длинный список запрещённых продуктов и стал избегать их, потому что хочет достичь своей цели. Человек придерживается плана.
Но вдруг что-то идёт не так.
Может быть, он приходит на работу, а коллега оставила на его столе домашние брауни.
Или день был ужасным, а вечером он очнулся внутри трёхлитрового ведра мороженого со вкусом печенья с шоколадной крошкой с мыслью «это плохо».
Или он поехал к родным в другой город, остановился перекусить, но всё, что продаётся на заправке — в списке запретных продуктов.
Жесткая позиция: хорошо или плохо, всё или ничего — враг последовательности
Гибкость помогает оставаться последовательным. Позволяет использовать любые доступные варианты. Вместо следования чьим-то жёстким правилам, которые приказывают что, когда и зачем есть, человек с гибким подходом волен принимать решение сам.
Например, вместо того, чтобы избегать сахара, только потому что какой-то сайт о здоровье запретил есть его, человек может прикинуть:
- Я голоден?
- Я сейчас нервничаю?
- Стоит ли вообще есть эту еду?
- Что ещё я сегодня ел?
- Что позволит мне по-настоящему насладиться этой едой и не переусердствовать?
Такой внутренний разговор человека с домашним брауни позволит сказать ему: «Знаешь, я тебя очень люблю. Но приберегу-ка я тебя до того времени, как пообедаю. Тогда я буду не так голоден и смогу съесть тебя медленно, с наслаждением».
Тот человек в ведре с мороженым подумает: «кажется, я съел намного больше мороженого, чем реально требовалось моему телу. Как мне в будущем избежать состояния, из-за которого это случилось? Есть ли другие способы почувствовать себя лучше, кроме как залезть в холодильник?»
Человеку на заправке гибкий подход позволит перебрать все варианты и всё-таки выбрать себе лучший перекус в той ситуации.
Причина 5. Есть для удовольствия — это абсолютно нормально
Еда играет намного большую роль, чем просто обеспечение тела питательными веществами и калориями.
Многие блюда необязательно богаты нутриентами. Но они:
- Имеют невероятный вкус
- Позволяют нам провести время с семьёй и друзьями
- Создают чувство принадлежности
- Делают праздники полноценными
Другими словами: еда — это не просто топливо. Это любовь, культура, удовольствие и многое другое.
Если воспринимать еду таким образом, то у всего — даже у бабушкиного пирога Пьяная вишня — найдётся цель и место.
Вместо списка продуктов, которые вам можно и которые вам нельзя — у вас есть выбор. У вас есть продукты, которые вы едите для получения энергии, удовольствия, здоровья и по многим другим важным причинам.
Причина 6. Когда мы зацикливаемся на «плохой» еде, мы перестаём развиваться
Жёсткое ограничение может научить только хорошо терпеть. И если вы не против избегать длинного списка продуктов на всю оставшуюся жизнь, то в этом нет ничего плохого.
Но если вас не устраивает пожизненное заключение без печенья, пирожных, пирогов, хлеба и пасты — то есть другой подход. Он включает в себя любопытство и знания о том, почему мы бьёмся над снижением потребления некоторых продуктов.
- Что приводит к потере контроля?
- От чего зависят мысли «я хочу» и «не могу остановиться»?
- Когда можно есть чего-то немного, а когда нет?
Самое главное: вместо того, чтобы сосредотачиваться на «плохой еде», ищите истинные причины, которые заставляют сопротивляться ей.
Причиной может быть всё, что угодно.
Чувства. Мы едим, когда нервничаем, нам одиноко или скучно. Еда заполняет пустоту.
Социальная обстановка. Все пьют пиво с куриными крылышками, присоединяйся!
Место. Тёмный кинозал или родительская кухня может вызвать у нас желание пожевать.
Образ мыслей. «Сегодня я это заслужил» — сразу перемещает нас к окну фастфуда drive-thru.
Чтобы выявить причины, специалисты по питанию часто просят своих клиентов вести дневник и записывать в него всё, что они едят и пьют в течение одной-двух недель. Когда человек понимает, что потерял контроль, его просят записать ответы на вопросы:
- Что я чувствую?
- Сколько времени?
- С кем я?
- Где я?
- О чём я думаю?
Это не провал, а повод для обратной связи. Дело не в том, чтобы поймать себя на чём-то неправильном, а в том, чтобы разобраться, что происходит на самом деле. Как только станет понятно, почему люди срываются на этой еде, можно будет подумать о том, как перейти к более здоровым отношениям со всей едой.
Если нет хорошей или плохой еды, то как узнать, что есть, а в чём ограничиваться?
Можно подумать, что раз нет никакой плохой еды, значит все продукты хороши и можно есть всё, что угодно.
Это не так. Нельзя делить еду на два лагеря: «можно» и «нельзя».
Нужно рассматривать питание как непрерывное взаимодействие между продуктами, которых нужно есть больше, которых есть иногда и которые стараться есть редко.
В отличие от жёсткого списка запрещённых и разрешённых продуктов, такое взаимодействие позволяет учитывать любую ситуацию и индивидуальность.
Если человек стремится увеличить мышечную массу, его баланс будет выглядеть иначе, чем если бы он хотел просто похудеть.
Как только человек поймёт, какую цель он преследует, он сможет понять, как выглядит его баланс продуктов. Он сможет начать выстраивать своё взаимодействие: добавлять продукты, которых нужно есть больше, уменьшать количество продуктов, которых он будет есть меньше. Будет стремиться делать свой каждый приём пищи немного лучше.
Эволюция обеда из фастфуда
Такой пошаговый подход не означает, что больше никогда нельзя съесть чизбургер с двойным беконом. Иногда можно, но на своих условиях.
Разве не легче просто не есть какие-то продукты?
Некоторым людям в каких-то ситуациях на определённых этапах жизни — да. Легче.
Однако, необходимость воздерживаться не должна быть постоянной. Как только человек разовьёт набор привычек, он может перейти от отказа от определённых продуктов к их умеренному потреблению.
Нужно задать себе два вопроса о продуктах, которые вы считаете плохими:
- Что я получаю, когда ем эту еду, какую роль она выполняет для меня?
- Как я хочу изменить отношение к этой еде, что она должна значить для меня?
К примеру, может быть, сейчас есть продукты, которые вызывают у вас чувство потери контроля, потому что когда вы начинаете их есть, вам трудно остановиться. Однако, вам бы хотелось, чтобы они стали просто едой, которой можно просто наслаждаться в маленьких количествах.
Вы должны подумать: какие есть способы перейти из точки А в точку Б — от потери контроля к удовольствию от умеренного потребления.
11 стратегий работы с причинами неконтролируемого потребления еды
Есть десятки других способов, которые не перечислены в этой картинке. Может быть, вам будет достаточно одного. Может быть, несколько. Можете попробовать их все.
Идея в том, чтобы с помощью освобождения себя от мышления «хорошо/плохо», увидеть больше возможностей. Обнаружить, что этот гибкий образ мыслей позволит не только получать больше удовольствия от каждого приёма пищи, но и быстрее достигать своих целей.
Источники
- 1 — Harrison R, Warburton V, Lux A, Atan D.
- 1 — Ann Intern Med [Internet]. 2019 Sep 3
- 2 — Pham N, Mandel N, Morales AC. Journal of the Association for Consumer Research. 2016 Jan 1;1(1):175–90.
Precision Nutrition — We’ve told 100,000 clients, “There are no bad foods.” And we’re not about to stop. Here’s why. (by Brian St. Pierre, MS, RD, CSCS)
Максим Колосов
Читать ещё
Часть 4.
Лучший метод считать едуУстали считать калории? Теперь оценить размер порции стало намного проще. Попробуйте метод измерения еды руками.
Часть 3. Что я должен есть?
Простое наглядное руководство по выбору лучшей еды для вашего тела. Как питаться с большей пользой для здоровья и не ставить себе запретов.
Часть 1. Основы здорового питания
Сколько нужно исследований, чтобы подтвердить утверждение о питании? 5 принципов хорошего питания с точки зрения современной науки.
Плохой аппетит и деменция | Общество болезни Альцгеймера
- Еда и питье
- Вы здесь: Плохой аппетит и деменция
- Пьянство, обезвоживание и деменция
- Изменения пищевых привычек и предпочтений в еде
- Борьба с перееданием и деменцией
- Как физические и сенсорные трудности могут повлиять на прием пищи
- Улучшение вкусовых ощущений
- Приготовление пищи и проживание в одиночестве
- Еда и питье – полезные организации
Как деменция может повлиять на аппетит человека?
Человек с деменцией может потерять интерес к еде. Они могут отказаться есть его или выплюнуть. Человек может стать злым или взволнованным или вести себя вызывающе во время еды.
Если человек не ест достаточно, это может привести к потере веса и уменьшению мышечной силы. Они также могут чувствовать усталость и слабость. Это может сделать их более слабыми и менее способными к восстановлению после инфекций или вирусов.
Что может вызвать плохой аппетит?
- Физические трудности, такие как проблемы с жеванием и глотанием или запоры.
- Депрессия – потеря аппетита может быть признаком депрессии. Депрессия часто встречается у людей с деменцией. Существуют эффективные методы лечения депрессии, в том числе медикаментозное и другие методы лечения. Если вы подозреваете, что у человека, за которым вы ухаживаете, депрессия, обратитесь к врачу общей практики.
- Общение — у человека с деменцией могут возникнуть проблемы с общением о том, что он голоден, что ему не нравится еда, которую ему дали, или что она слишком горячая. Или они могут быть не уверены, что делать с едой. Они могут сообщать о своих потребностях через свое поведение. Например, они могут отказываться есть или держать пищу во рту. Вы можете попробовать дать им выбор еды или использовать подсказки и картинки, чтобы они могли выбрать еду, которую хотели бы.
- Боль — человек может испытывать боль или дискомфорт, что может затруднить прием пищи. У них могут быть проблемы с зубными протезами, воспаленными деснами или болезненными зубами. Уход за зубами, гигиена полости рта и регулярные проверки полости рта важны.
- Усталость и концентрация — усталость может привести к тому, что люди с деменцией не будут есть или бросят прием пищи на полпути. Это также может привести к другим трудностям, таким как проблемы с концентрацией или координацией. Люди с деменцией могут испытывать трудности с концентрацией внимания на еде на протяжении всего процесса. Важно знать об этом и поддерживать человека, чтобы он ел, когда он наиболее насторожен.
- Лекарства — изменение лекарств или дозировок может привести к изменению аппетита. Если вы считаете, что это может быть так, поговорите с фармацевтом или врачом общей практики.
- Физическая активность – если человек не очень активен в течение дня, он может не чувствовать голода. Поощрение их к активности будет полезно для их благополучия и может увеличить их аппетит. Точно так же, если человек очень активен или беспокоен, например, ходит или ерзает, он может использовать дополнительные калории и может быть более голодным, чем обычно, или терять вес быстрее.
Что может повысить аппетит?
- Знание человека поможет, так как у каждого есть свои потребности, рутины, симпатии и антипатии.
- Сделайте так, чтобы еда выглядела и пахла привлекательно. Используйте разные вкусы, цвета и запахи. Аромат готовки, например, свежеиспеченного хлеба, может возбудить аппетит.
- Старайтесь не перегружать тарелку слишком большим количеством еды – маленькие и регулярные порции часто работают лучше всего. Подумайте о том, чтобы подавать половину порции, чтобы горячая еда не остыла и не потеряла свою привлекательность.
- Дайте человеку еду, которая ему нравится. Однако помните, что предпочтения человека в еде могут меняться по мере прогрессирования деменции.
- Не мешай кому-то есть десерт, если он еще не съел свое пикантное блюдо. Они могут предпочесть вкус десерта.
- Попробуйте разные виды еды и напитков разной температуры и текстуры, например, молочные коктейли или картофельные дольки.
- Мягко напоминайте человеку о еде и напоминайте ему, что это за еда.
- Не думайте, что человек закончил, потому что он перестал есть.
- Если человек взволнован или расстроен, не давите на него. Подождите, пока они успокоятся и перестанут беспокоиться, прежде чем предлагать еду и питье.
- Используйте еду и питье как возможность для активности и социальной стимуляции. Это может быть возможность поговорить о еде из их детства, и это может помочь возбудить их аппетит. Они также могут помочь с приготовлением еды.
- Если человек не хочет есть в установленное время или за столом, предоставьте ему возможность есть такие закуски, как сосиски, фалафель, самосы, блинчики с начинкой, бутерброды, кусочки фруктов и овощей, чтобы он мог вместо этого перекусить ими. Некоторые полноценные блюда можно подавать в качестве закусок, например, жареный обед, если они представлены в виде кусочков, которые удобно держать.
- Ищите возможности побудить человека есть. Например, если они не спят большую часть ночи, хорошей идеей могут быть ночные закуски.
- Если человек отказывается от еды, попробуйте еще раз чуть позже. Помните, что эти реакции не являются преднамеренной попыткой показаться «трудным» или личным выпадом.
- Если они продолжают отказываться от еды и вас беспокоит влияние этого на их здоровье, поговорите с фармацевтом или врачом общей практики.
Линия поддержки слабоумия Линия поддержки деменции.
0333 150 3456
Наши консультанты по деменции всегда готовы помочь вам.
Интернет-сообщество Интернет-сообщество.
Присоединяйтесь
Посетите наше интернет-сообщество, чтобы получить совет, поделиться опытом, пообщаться.
Предыдущий раздел Предыдущий раздел.
Предыдущий Предыдущий.
Следующий раздел Следующий раздел.
Следующий Следующий.
Здоровое питание, Еда и питье
дальнейшее чтение Дальнейшее чтение.
Какую информацию вы хотели бы прочитать?
Используйте кнопку ниже, чтобы выбрать между помощью, советом и реальными историями.
Выберите один или несколько вариантов Выберите один или несколько вариантов.
- Информация
- Совет
- Новости
- Реальные истории
- Исследования
- Поддержите нас
- Каталог слабоумия
Мы запомним ваш выбор для будущих посещений; вы можете изменить свой выбор в любое время
Подать заявку
Информация
Группа людей с деменцией в Ньюпорте рассказала нам, что они думают о продуктах, предназначенных для облегчения приема пищи и питья.
Группа людей с деменцией в Ньюпорте рассказала нам, что они думают о продуктах, предназначенных для облегчения приема пищи и питья.
…01 декабря 2022 г.
Информация
Dywedodd panel o bobl â dementia yng Nghasnewydd wrthym beth oedd eu barn am gynhyrchion a gynlluniwyd i helpu gyda bwyta ac yfed.
Dywedodd panel o bobl â dementia yng Nghasnewydd wrthym beth oedd eu barn am gynhyrchion a gynlluniwyd i helpu gyda bwyta ac yfed.
…01 декабря 2022 г.
Совет
Обезвоживание — частая проблема пожилых людей, особенно страдающих деменцией. Обратите внимание на эти способы поддержки людей с деменцией в периоды жаркой погоды. Обезвоживание — частая проблема пожилых людей, особенно страдающих деменцией. Обратите внимание на эти способы поддержки людей с деменцией в периоды жаркой погоды. …11 июля 2022 г.
Реальные истории
Ориентированный на человека подход к еде и напиткам обеспечивает лучшее качество жизни жителей домов престарелых, страдающих деменцией. Ориентированный на человека подход к еде и напиткам обеспечивает лучшее качество жизни жителей домов престарелых, страдающих деменцией. …01 июня 2022 г.
Исследования
Общество по борьбе с болезнью Альцгеймера поддержало разработку Jelly Drops, отмеченных наградами конфет размером с укус, предназначенных для увеличения потребления воды. Jelly Drops помогает людям с деменцией простым и вкусным способом самостоятельно поддерживать гидратацию. Общество по борьбе с болезнью Альцгеймера поддержало разработку Jelly Drops, отмеченных наградами конфет размером с укус, предназначенных для увеличения потребления воды. Jelly Drops помогает людям с деменцией простым и вкусным способом самостоятельно поддерживать гидратацию. …23 февраля 2022 г.
Совет
Выпечка может быть хорошим способом для людей участвовать в приготовлении пищи, даже когда деменция прогрессирует. Выпечка может быть хорошим способом для людей участвовать в приготовлении пищи, даже когда деменция прогрессирует. …31 января 2022 г.
Информация
Информация и полезные продукты, которые помогут помочь людям с едой и питьем по мере прогрессирования деменции. Информация и полезные продукты, которые помогут помочь людям с едой и питьем по мере прогрессирования деменции. …30 июля 2021 г.
Наша регулярная электронная почта поддержки содержит последние советы по деменции, ресурсы, реальные истории и многое другое.
Поля помеченные * обязательны .
Электронная почта
Имя
Фамилия
Вы можете изменить то, что вы получаете, в любое время, и мы никогда не будем продавать ваши данные третьим лицам. Вот наша Политика конфиденциальности.
10 причин, по которым ваш ребенок не ест во время еды (и что делать!)
Причины, по которым ребенок в возрасте от 2 до 5 лет отказывается от еды, могут вас удивить. Хорошая новость в том, что несколько простых настроек могут изменить все!
Если вы хотите узнать больше об этой теме в визуальной форме, ознакомьтесь с моими веб-историями Google о 5+ причинах, по которым ваш ребенок отказывается есть, и о том, что делать!
Чувствуете разочарование и безнадежность из-за придирчивого едока?
Я понял тебя! Получите копию моей электронной книги «5 шагов к кормлению привередливых едоков» прямо в свой почтовый ящик.
Загрузите мое бесплатное руководство прямо сейчас!
Как бы ни было неприятно, отказ от еды – это 100% нормальное явление
Нет ничего более разочаровывающего и разочаровывающего, чем тратить время на приготовление, приготовление и подачу еды только для того, чтобы ваш ребенок отказывался от еды.
Имея троих детей и зная важность питания для роста и развития (в конце концов, я детский диетолог), я знаю, насколько это тяжело.
Как бы мы ни хотели контролировать потребление пищи нашим ребенком на микроуровне, это приводит к серьезной борьбе за власть, нервным срывам во время еды и стрессу для всех.
Вот в чем дело:
Привычки питания детей случайны, непредсказуемы и разнообразны. Вот почему так важно не ходить за едой по расписанию, а сосредоточиться на том, что вы МОЖЕТЕ и ДОЛЖНЫ контролировать. Прежде чем углубиться в 10 распространенных причин, по которым ребенок отказывается от еды, давайте рассмотрим разделение ответственности при кормлении.
Разделение ответственности при кормлении (sDOR)
Я большой поклонник разделения ответственности при кормлении (sDOR).
Эта философия исходит от Эллин Саттер, эксперта по детскому питанию и автора. Ее стратегия была тщательно исследована и снова и снова доказывалась, что она творит чудеса с семьями и детьми.
sDOR проводит различие между обязанностями родителей/опекунов по кормлению и обязанностями ребенка:
Родители/опекуны отвечают за:
- Что подается
- При подаче
- Где подают
Дети отвечают за:
- Едят ли они
- Сколько они едят
Как бы просто это ни звучало, эта философия изменит ваше время приема пищи. Я обещаю!
99% проблем с привередливостью в еде связаны с несоблюдением sDOR. И с добрыми намерениями благонамеренные родители идут на прием пищи по расписанию и считают, что их работа — «заставить ребенка поесть».
Повторяйте за мной: «Я не заставляю ребенка есть».
Sarah Remmer, RD
Когда мы начинаем чувствовать себя разочарованными и побежденными из-за привередливости в еде, мы часто можем прибегнуть к таким методам, как: можно десерт»
Они могут действовать как краткосрочные решения, но они могут негативно повлиять на питание наших детей в долгосрочной перспективе. Хотя такая тактика чрезвычайно заманчива, особенно если вы стали свидетелями того, как ваш малыш наконец-то съел приличную порцию еды в результате, глядя через вашу «коротковременную линзу кормления» («Я просто хочу, чтобы он съел свою еду !») на самом деле настраивает вашего ребенка на неудачу позже.
Со временем дети перестают доверять собственным физическим сигналам голода и становятся менее интуитивными, больше полагаясь на внешние сигналы, чтобы сказать им, что им есть, а привередливые привычки в еде ухудшаются.
Как настроить детей на успех в еде
Чем большее давление они испытывают, тем меньше вероятность того, что они будут есть и получать от еды удовольствие.
Это противоположно тому, чего мы хотим как родители.
Мы хотим развивать естественную способность нашего ребенка к интуитивному питанию. Мы хотим, чтобы наши дети доверяли своему телу и научились саморегуляции. Мы хотим, чтобы у наших детей были здоровые долгосрочные отношения с едой.
Понимание того, почему ребенок отказывается от еды
Чтобы дать вам некоторое представление о том, почему ваш ребенок может отказываться от еды, ниже я перечислил 10 наиболее распространенных причин, по которым ребенок отказывается от еды (и некоторые возможные решения).
Как я упоминал ранее, детские привычки в еде разнообразны, и существует множество факторов, влияющих на то, едят ли они и сколько.
Пока вы:
- следуйте sDOR
- сосредоточьтесь на своих родительских обязанностях (что, когда и где)
- сделать время приема пищи как можно более позитивным и приятным, а
- сосредоточиться на собственной еде
вы выполняете свою работу родителя/опекуна ребенка!
10 частых причин, по которым ребенок отказывается от еды во время еды
- Он чувствует давление
- Они чувствуют, что не имеют права голоса
- Им скучно
- Они просто не голодны
- Они отвлеклись
- Порции слишком большие
- Они плохо себя чувствуют
- Слишком много молока (или сока)
- Слишком много закусок
- Они слишком устали
1. Они чувствуют давление
Если ребенок чувствует необходимость есть или чувствует, что вы, как родитель, беспокоитесь во время приема пищи, он, скорее всего, отступит и не будет есть.
Малыши и маленькие дети чувствуют давление, даже если оно не такое прямое, как «ешь горох!» Если вы слишком сосредотачиваетесь на том, что и сколько они едят во время еды, вместо того, чтобы позволить им просто быть еще одним едоком за столом (в то время как вы сосредотачиваетесь на своей собственной еде), они станут беспокойными и, вероятно, будут сопротивляться еде.
Возможно, вы:
- подтолкнете к ним еду
- следи за каждым их шагом
- наведите на них курсор
- постоянно убирать несъеденную еду с подноса и заменять ее новой едой
- говорят о том, что не едят
- попробуй накормить их с ложки
это все формы непрямого давления.
Как это исправить:
Позвольте вашему малышу есть самостоятельно и есть в своем собственном темпе во время еды, предлагайте много разнообразной пищи в разумных количествах и позвольте ему самому решать, есть ли и сколько он ест. Старайтесь изо всех сил не нависать над ребенком. Я знаю, трудно не делать этого, когда они почти не прикасаются к еде. Устройтесь поудобнее и поговорите со всей семьей, включая вашего ребенка.
Если вы можете думать о приеме пищи больше как о «времени семейных уз», а не о том, как «уговорить моего ребенка поесть», ваш ребенок не будет чувствовать такого давления и будет более открыт для того, чтобы попробовать новые или ранее отвергнутые продукты.
2. Они чувствуют, что не имеют права голоса
Из исследований мы знаем, что дети едят лучше, когда они помогают в покупке, приготовлении, приготовлении или подаче еды.
Вот почему так важно привлекать детей к приготовлению еды — может помочь даже то, что они смешивают ингредиенты или накрывают на стол. И хотя родители должны в конечном итоге отвечать за то, «что есть» при кормлении, дети могут чувствовать, что они не контролируют и не говорят о том, что им давать, если вы время от времени не привлекаете их к выбору продуктов.
Им может надоесть то, что вы им подаете, или, возможно, им не понравится, как их еда подается.
Как это исправить:
Важно установить здоровые границы и поддерживать свою ответственность «что, когда и где», но также нормально позволять своим детям участвовать в этом процессе.
Привлеките их к покупкам, приготовлению пищи, планированию меню, готовке, подаче и уборке! Я никогда не думал, что скажу это, но теперь мои дети любят упаковывать свои обеды, используя герметичные наборы для завтрака Fenigo. Они также любят эти аксессуары для ланч-боксов с нулевыми отходами.
Да, вовлечение ваших детей может сделать процесс немного более длительным и, возможно, немного более неприятным, но преимущества огромны, и оно того стоит.
Попробуйте подать еду в семейном стиле (что-то вроде разобранной еды!). Поместите все ингредиенты на стол, и пусть ваши дети сами приготовят еду. Это по-прежнему позволяет вам отвечать за то, что подают, но дает вашим детям чувство независимости и контроля. Эта стратегия очень хорошо работает с такими блюдами, как тако, парфе из йогурта, вечерами с макаронами, жареным картофелем, домашней пиццей, мисками Будды и овсяными морожеными.
3. Им скучно
Я, как любой родитель, застреваю в «пищевых колеях», где снова и снова подаю одно и то же. Перевод: большая детская скука и возможный отказ от еды.
Вот пример: после рождения третьего ребенка я несколько месяцев чувствовала себя в режиме выживания (иногда до сих пор!) и отправляла сына в школу почти каждый день с одним и тем же перекусом: здоровой батончик мюсли, сыр или йогурт и фрукт. Да, одно и то же снова и снова. Он начал приходить домой с несъеденной большей частью еды не один раз, а почти каждый день.
В моем бессонном состоянии я не осознавал, что он мог устать от своей закуски, хотя раньше он ее любил.
Как я это исправил:
Я спросил его, почему он не ест свою закуску, и он сказал: «Я не знаю, мне это просто больше не нравится». Затем я спросил его, не надоело ли ему это, и он ответил: «Да, мне это надоело».
Затем мы вместе придумали для него несколько новых и разных вариантов закусок, и я стараюсь чередовать три или четыре из них, чтобы ему не было скучно. Нам надоедает определенная еда, и нашим детям тоже. Обычно эту проблему легко преодолеть.
Смените стиль подачи. Такая простая вещь, как изменение формы или текстуры пищи, может изменить жизнь ребенка. Если сырая цветная капуста, морковь или сельдерей слишком хрустят, приготовьте их на пару. Смешайте огуречные «монетки» с полосками, или попробуйте «картофель фри» вместо жареного сладкого картофеля, или суп из мускатной тыквы вместо запеченной мускатной тыквы! Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что им нравится больше всего.
4. Они просто не голодны
Теперь мы знаем, что аппетит малышей и детей может быть непредсказуемым и непостоянным даже в самые лучшие времена. После двухлетнего возраста рост замедляется и стабилизируется, а это означает, что малыши уже не так голодны, как раньше.
У детей бывают «голодные дни» и «полные дни», и это может означать, что в один день ваш ребенок съедает больше всех за столом, а в другой день он вообще мало ест за своим ужином.
Пока вы сохраняете свои роли при кормлении и придерживаетесь границ времени приема пищи, ваш ребенок должен сам отвечать за то, ест ли он и сколько. Возможно, ваш ребенок просто физически не голоден, когда подается еда (по какой-либо причине), и это нормально.
Как исправить:
Попробуйте принять «Я просто не голоден» в качестве приемлемого ответа и напомните ребенку, что кухня будет закрыта после еды.
5. Они отвлекаются
Разрешение вашим детям смотреть телевизор, смотреть iPad или играть с игрушками за столом — это способ отвлечься.
Когда ребенок смотрит шоу или играет в игру на iPad во время еды, он сосредотачивает большую часть своего внимания, если не ВСЁ, на экране. Не остается никакого внимания на то, чтобы съесть свою еду, не говоря уже о том, чтобы слушать свой животик. С экраном перед собой дети могут легко недоесть или переесть, потому что они просто не обращают внимания.
Маленьким детям достаточно трудно сосредоточиться на еде с минимальными отвлекающими факторами, не говоря уже о большом блестящем движущемся экране перед ними. То же самое касается игрушек и игр с братьями и сестрами за столом.
Как исправить:
Никаких игрушек за столом и еды перед телевизором (это касается и родителей — никаких телефонов за столом!).
Многие благонамеренные родители зависят от экранов или игрушек, чтобы отвлечь своего ребенка и заставить его съесть еще два или три кусочка, но это контрпродуктивно и может усугубить проблему (и создать надоедливую привычку, от которой трудно избавиться!) . Экраны и другие отвлекающие факторы мешают способности ребенка к саморегуляции и настройке на свой аппетит.
6. Слишком большие порции
Некоторые дети отказываются от еды только потому, что порция, которую им подали, слишком велика и непосильна.
Это никогда не было проблемой для моего старшего сына, но определенно проблема для моей дочери. Раньше я давал ей столько же, сколько давал своему сыну (это была бездумная привычка, которую я приобрел), но потом, после многих отказов от еды, понял, что я подаю ей слишком много. Мы тратили еду впустую, и моя дочь была поражена порциями, которые я предлагал.
Как я это исправил:
Когда я уменьшил ее порции (более чем наполовину!), она снова начала есть и иногда даже просила еще.
Я подавал ей меньше всего, но все же следил за тем, чтобы она получала хорошую сбалансированную еду. Я понял, что я тоже такой — если мне подают слишком большую порцию какой-либо еды, я сразу отключаюсь и не ем столько.
7. Они нервничают или боятся попробовать
Представьте себе, что вы впервые пробуете иностранную еду, не зная ее вкуса или ощущения во рту. Вы тоже можете быть предусмотрительны! У детей больше вкусовых рецепторов, чем у нас, поэтому все продукты имеют для них более насыщенный вкус.
Как исправить:
Попробуйте тестер! Попробуйте поставить тестовую тарелку рядом с настоящей тарелкой или миской вашего ребенка. Это зарезервировано для тех продуктов, которые незнакомы, страшны или «отвратительны». Детям не нужно есть или даже пробовать еду на этой тарелке, но они могут потрогать ее, понюхать, размять, сложить в стопку, лизнуть или даже попробовать и вежливо выплюнуть. Это безопасный и увлекательный способ исследовать еду, не съедая ее. И это приближает детей на 1 шаг к тому, чтобы в конечном итоге принять их позже! Другой вариант — просто убедиться, что продукты лежат отдельно на тарелке. Некоторым детям не нравится, когда продукты соприкасаются друг с другом, поэтому использование разделенной тарелки тоже может сработать. Это мой любимый.
Признайте их храбрость . Родители часто хвалят своих детей за то, что они пробуют новые продукты или съедают их в определенных количествах. Несмотря на благие намерения, чрезмерная похвала за едой посылает неверный сигнал. Мы хотим, чтобы наши дети питались интуитивно и научились любить разнообразную пищу в удобное для них время.
Вместо того, чтобы хвалить, отметьте и признайте храбрость вашего ребенка, когда он попробовал что-то новое, сказав что-то вроде: «Это было так смело с твоей стороны, что ты сегодня вечером попробовал брокколи!» Это повысит их уверенность в себе и повысит вероятность того, что ваш ребенок будет более предприимчив с другими продуктами.
Попробуйте «пробную тарелку» для незнакомых или ранее отвергнутых продуктов. Это часто работает как шарм!
Sarah Remmer, RD
8. Слишком много молока (или сока)
Употребление молока между приемами пищи может вызвать чувство насыщения. Молоко содержит жир, а также белок, два питательных вещества, которые дают детям ощущение сытости. Слишком много молока может вытеснить и другие важные питательные вещества, заполняя драгоценное пространство в животе, в котором должно быть место для различных продуктов.
Чрезмерное употребление молока и сока также может негативно сказаться на здоровье зубов.
Как это исправить:
Малышам и детям следует давать не более 500 мл (две чашки) молока в день. Попробуйте предлагать полстакана при каждом приеме пищи (или сразу после него), что оставляет место для еще полстакана перед сном, если это является частью вашего распорядка дня. Вода должна быть единственной жидкостью, предлагаемой между приемами пищи для гидратации.
Сок содержит лишние калории и сахар, которые не нужны детям – он наполняет их малой питательной ценностью. Знаете ли вы, что коробка сока объемом 250 мл (1 чашка) содержит шесть чайных ложек сахара?
Если ваши дети пьют сок, ограничьте его до 125 мл (1/2 стакана) в день и разбавьте его водой (и предлагайте во время еды).
9. Слишком много закусок
Дети, которые часто «пасутся» между приемами пищи или перекусывают случайным образом в течение дня, могут подойти к столу, чувствуя себя слишком сытыми, чтобы есть.
Вот почему так важно установить порядок во время перекуса.
Как это исправить:
Должно быть специальное время для перекуса, когда предлагается один или два продукта по выбору родителей (например, йогурт и фрукты или сыр и крекеры), а не перекус, являющийся случайным бесплатным для всех. в перерывах между приемами пищи.
Малышам и детям младшего возраста необходимо дать возможность сформировать аппетит к еде, иначе они не будут много есть и им будет сложнее научиться саморегуляции. Это не только нарушает прием пищи в семье, но также может повлиять на потребление пищи ребенком и общее отношение к еде с течением времени.
10. Есть реальная медицинская причина, влияющая на способность вашего ребенка есть
Возможно, что есть реальная физическая или медицинская проблема, влияющая на способность вашего ребенка есть. Вот 4 законные причины для привередливости в еде:
Прием пищи вызывает дискомфорт
Прием пищи может на самом деле причинить вред вашему ребенку, если есть подозрения на заболевание. Это может быть вызвано пищевой аллергией, рефлюксом, эозинофильным эзофагитом (болезненными эрозиями в пищеводе) или сильным запором. Другими состояниями, не связанными с пищей, которые влияют на удобство приема пищи, являются нарушения дыхания или движения мышц (врожденные пороки сердца, тяжелая форма астмы или мышечная дистрофия).
Странные ощущения при еде
Дети с проблемами сенсорной интеграции могут быть более чувствительны к вкусу, текстуре, запаху и даже виду пищи (они просто чувствуют себя более интенсивно!). Иногда они просто не чувствуют пищу во рту (вот тут-то и может начаться скопление пищи) или им комфортно есть только продукты с однородной текстурой (только хрустящие или только гладкие).
Слишком тяжело есть
При нарушении орально-моторного контроля и функции, например, при расщелине неба или пороках развития пищеварительных или оральных мышц (трахеи или пищевода, языка), прием пищи может быть очень тяжелым и болезненным.