10 правил, как пить его сок, чтобы очистить организм и укрепить иммунитет
Энтони Уильям – такая же звезда в медицине, как Элтон Джон – в музыкальной сфере или Дэвид Бекхэм – в футболе. Четыре его книги о правильном питании были раскуплены огромными тиражами по всему миру и несколько раз переизданы. За тем, как он с помощью рациона помогает избавиться от аутоимунных заболеваний, мигреней и проблем с кишечником, в соцсетях следят более 2 млн подписчиков. К его советам много лет подряд прислушиваются голливудские звезды: Гвинет Пэлтроу, Наоми Кэмпбелл, Риз Уизерспун, Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне и другие.
Говорят, именно он почти 40 лет назад ввел моду на сельдерей. Сначала заметил, как сок из этого растения бодрит по утрам и очищает кожу, потом опробовал суперфуд на родственниках. Оказалось, они тоже стали чувствовать себя значительно лучше. А после начал изучать его влияние на пациентах, участвовать в научных конференциях, проводить опыты. И написал целую книгу. Да, да, 350 страниц об одном только сельдерее. Энтони уверен, что «зеленое чудо» – именно то, что нужно обитателям современного мира, погрязшим в стрессах и пищевых предрассудках. На страницах бестселлера он рассказывает, как правильно приготовить чистый сок, сколько и когда его нужно употреблять и чего ожидать от организма после начала детоксикации.
Каждый день доктор публикует радостные отчеты пациентов: кто-то избавился от акне, у кого-то стал меньше проявляться псориаз (этим, например, хвасталась Ким Кардашьян).
«Я пью сок сельдерея каждое утро – и заметила огромную разницу в уровне моей энергии и пищеварительной системе. Я теперь даже путешествую со своей соковыжималкой», – рассказала Миранда Керр.
Правда, некоторые подписчики жалуются, что не могут достать книгу – старый тираж раскуплен, новый еще не выпустили, да и позволить ее себе могут не все. И Уильям опубликовал самые важные советы в блоге. Тут-то и стало ясно, почему не всем сельдерей помог похудеть. К растению претензий нет. Действительно ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры и имеет «отрицательную калорийность» – то есть организм тратит больше калорий на переваривание продукта, чем получает вместе с ним. Все дело в правилах его приема.
10 советов, как пить сельдерейный сок для максимального эффекта- Только на пустой желудок – хотя бы за полчаса до еды. И после него воздержитесь от пищи еще минут 20-30. Иначе разбавленный сок потеряет свои целебные свойства.
- Что можно добавить? Ничего! Пить лучше чистым.
- Хотите выдавить в стакан лимонный сок? Его кислота нейтрализует многие полезные вещества сельдерея.
- Любите яблочный уксус? Прекрасно, пейте его отдельно. Иначе он разрушит натриевые кластерные соли сока сельдерея. А ведь они токсичны для бактерий, в том числе, для стрептококков в печени и лимфатической системе, из-за которых могут появляться воспаления на коже. Пищеварительные ферменты, фитогормоны и витамин С будут мгновенно выведены из строя.
- Привыкли пить фруктовые, зеленые и овощные смузи? Что ж, дело хорошее. Но имейте в виду, капуста, яблоко и морковь – киллеры для микроэлементов сельдерея.
- Что может быть проще – разбавим водой и накидаем в стакан льда? Снова нет.
- Дополнительный коллаген в сочетании с соком сельдерея отменяет преимущества последнего. Каждая соль и энзим группы натрия в соке реагируют на дополнительный коллаген отрицательно, как если бы это был токсин.
- Протеиновый порошок и активированный уголь: оба этих продукта будут мешать натриевым кластерным солям делать их полезную работу.
- Хотите законсервировать или пастеризовать зеленую жидкость? Зря. Любое термическое воздействие и денатурация отменяют целебные свойства сока.
- Сельдерей начали продавать в виде порошка и таблеток, но доктор и тут против. Говорит, многие травы и фрукты действительно полезно принимать именно так, но только не сельдерей. Эту овощную культуру нужно принимать исключительно в свежем виде, иначе – деньги на ветер.
- Помогает при хроническом кислотном рефлюксе
Это такая болезнь, при которой кислота, в нормальном состоянии находящаяся в желудке, забрасывается в пищевод. Сок сельдерея помогает справиться с низкой выработкой соляной кислоты, непродуктивными бактериями (например, стрептококком и кишечной палочкой), влияющими на это состояние.
- Содержит натриевые кластерные соли, которые обращают болезнь вспять
Действуют как антисептик. Когда они вступают в контакт с вирусами и бактериями, ответственными за хронические заболевания, соли начинают разрушать клеточные мембраны патогенов, в конечном счете разрушая их.
- Борется с аутоиммунными заболеваниями
Патогены, по словам доктора, – настоящая причина воспалений, которые ошибочно считаются аутоиммунными. Те самые соли помогут расщеплять и вымывать их.
- Нейтрализует и выводит токсины из печени
Соли связываются с нейротоксинами, дерматоксинами и другими вирусными отходами и вытягивают их из печени.
- Уничтожает бактерии стрептококка
Он ответственен за многие заболевания, такие как акне, инфекции мочевыводящих путей, дисбактериоз и прочие.
- Убивает вирусы Эпштейна-Барра и опоясывающего лишая
Лейкоциты иммунной системы печени добавляют кластерные соли к своим оболочкам клеточных мембран, делая их токсичными для вирусов.
- Снижает токсическое тепло печени
Сок сельдерея очищает вялую печень, одновременно снижая ее температуру.
- Мощное оружие против вздутия живота
Расщепляет гниющие белки и прогорклые жиры в желудке и тонком кишечнике, помогая нейтрализовать неприятные симптомы.
- Восстанавливает выработку соляной кислоты и печеночной желчи
Это укрепляет печень и позволяет не мучиться, если вы что-то не то съели или выпили.
Сельдерей: полезные свойства
ВашеХобби.рф → Здоровый образ жизни → Сельдерей: полезные свойства
Здоровый образ жизни
Рубрика: Здоровый образ жизни
В течение долгого времени сельдерей применялся лишь в качестве простого супового овоща. И даже тогда он показал свой истинный потенциал.
Из него можно готовить разнообразные блюда, запекать, варить, использовать в салате, но в то же время он является древним лекарственным растением, которое использовалось в народной медицине тысячи лет назад, особенно при ревматических жалобах или высоком артериальном давлении.
Сельдерей – овощная культура семейства Зонтичные (Apiaceae), род Сельдерей (Apium), включает в себя 30 видов. В кулинарии и в качестве лекарственного растения используется, в частности, сельдерей пахучий (Apium graveolens).
Известные нам виды сельдерея – это разновидности сельдерея пахучего:
- Корневой сельдерей
- Черешковый сельдерей
- Листовой сельдерей
Корневой сельдерей характеризуется большим неровным клубнем. Его в основном используют для приготовления салатов, супов, либо так называемого сельдерейного шницеля, нарезая и обжаривая его на сковороде.
Черешковый сельдерей имеет небольшие клубни, однако обладает длинными мясистыми черешками.
Клубень листового сельдерея едва выражен, и у этого вида сельдерея нет мясистых стеблей. Поэтому в качестве прекрасной пряной травы используются его листья, которые похожи на петрушку.
Сегодня мы используем сельдерей в основном для приготовления различных блюд, однако раньше он являлся важной частью домашней аптечки.
Польза сельдерея для здоровья
Например, в Древнем Египте предок сегодняшнего сельдерея – дикий сельдерей – находил применение уже около 1200 г. до н.э. в качестве лекарственного растения при ревматических заболеваниях.
В традиционной китайской медицине сок сельдерея используется в качестве средства против высокого кровяного давления.
В Аюрведе сельдерей применяется уже долгое время при расстройствах пищеварения и неврологических старческих недугах.
Все это неудивительно, поскольку сельдерей, особенно черешковый, содержит эффективное сочетание специальных растительных веществ, так что он и сегодня может использоваться для лечения некоторых заболеваний, например, подагры.
Особенно примечательным в отношении сельдерея является высокое содержание в нем калия, который отвечает за один из самых важных лечебных эффектов сельдерея, а именно, за мочегонный эффект.
Выведение жидкости из организма особенно полезно при подагре и ревматизме, ведь это позволяет лучше избавляться от соответствующих шлаков (например, мочевой кислоты).
В 100 г свежего сельдерея содержится 344 мг калия, что составляет 10% от рекомендуемой суточной дозы.
При ревматических заболеваниях, кроме того, приветствуется противовоспалительный эффект – и с этой точки зрения сельдерей является прекрасным овощем.
Сельдерей – отличный источник антиоксидантов. Помимо витаминов с антиоксидантным действием (например, витамина С и бета-каротина), сельдерей также содержит значительное количество полифенолов. Это фитонутриенты с сильным антиоксидантным действием. К ним относятся, например, фенольные кислоты, флавоноиды, фитостеролы и фурокумарины.
Исследования показали, что экстракт сельдерея предотвращает риск воспалительных реакций как в пищеварительном тракте, так и в кровеносных сосудах, а также уменьшает окислительные разрушения в тканях организма.
Как антиоксидант, сельдерей защищает пищеварительный тракт. Содержащиеся в нем полисахариды особенно защищают желудок. Исследовательская группа Университета короля Сауда в Саудовской Аравии обнаружила, что экстракт сельдерея может поддерживать слизистую оболочку желудка, предотвращать язву желудка и регулировать выработку желудочного сока. Ученые связывают эти результаты с тем, что сельдерей подавляет увеличение выработки желудочного сока благодаря своему антиоксидантному потенциалу.
Поэтому при проблемах с желудком рекомендуется выпивать чай из черешкового сельдерея. Он помогает нейтрализовать избыток желудочной кислоты.
Для приготовления такого чая возьмите горстку мелко нарезанного черешкового сельдерея, залейте 1 литром кипятка. Оставьте завариваться в течение пяти минут, затем процедите. Выпивайте такой чай после еды теплым и без добавления сахара.
Учитывая антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея, неудивительно, что многие исследователи интересуются его преимуществами для сердечно-сосудистой системы.
Окислительный стресс и воспаление кровеносных сосудов приводят ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно – к артериосклерозу.
Ученые обнаружили, что полисахариды, содержащиеся в сельдерее, могут снизить риск воспаления в сердечно-сосудистой системе.
Сельдерей также содержит фталид – фитонутриент, который защищает сердечно-сосудистую систему, расслабляя гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Благодаря этому кровеносные сосуды расширяются, и артериальное давление может падать.
В то же время сельдерей обладает определенным противораковым эффектом.
Овощи и травы семейства Зонтичные, к которому также относится сельдерей, имеют высокое содержание апигенина, светло-желтого растительного пигмента из группы флавонов.
Исследования показали, что апигенин может останавливать рост многих раковых клеток (особенно молочной железы, кишечника и легких) и препятствовать распространению воспаления.
Полезные свойства сока сельдерея
Для усвоения полезных веществ в эффективных дозах прекрасным средством является свежевыжатый сок сельдерея. Сок сельдерея идеально подходит для выведения шлаков из организма, укрепления иммунной системы и стимуляции функции почек.
Для приготовления сока необходимо использовать черешковый сельдерей. Вымойте свежий сельдерей под проточной водой. Разрежьте черешки на мелкие кусочки и получите сок при помощи соковыжималки.
Чтобы воспользоваться терапевтическими преимуществами сельдерея, достаточно принимать по 100 мл сока черешкового сельдерея три раза в день. Вы можете проводить такое лечение три-четыре раза в год в течение одной недели.
Важно, чтобы вы ежедневно готовили сок.
Вкус сока сельдерея является довольно специфичным, поэтому его можно смешивать с соком других овощей, таких как морковь, томаты или свекла. Необходимо, однако, убеждаться, что в данной смеси соков на каждый прием содержится 100 мл сока сельдерея.
Сельдерей является одним из самых низкокалорийных овощей, он помогает удалять избыток воды из тканей и прекрасно очищает организм, поэтому он идеально подходит для похудения. В 100 грамм сельдерея содержится всего 15 калорий, ведь он на 90% состоит из воды.
← Земляника: наслаждение полезными свойствами | Льняное масло: польза для здоровья → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот.
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
…
Поделиться ссылкой:
Комплексный анализ качества и биоактивных компонентов сока сельдерея, изготовленного из различных сортов
1. Sowbhagya H.B. Химия, технология и нутрицевтические функции сельдерея ( Apiumgraveolens L.): обзор. крит. Преподобный Food Sci. 2014; 54: 389–398. doi: 10.1080/10408398.2011.586740. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Бек Дж. Дж., Чоу С. С. Структурное разнообразие фталидов из зонтичных. Дж. Нат. Произв. 2007; 70: 891–900. doi: 10.1021/np0605586. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
3. Хайрулла А.Р., Солиха Т.И., Ансори А.Н., Хидаятулла А.Р., Хартади Э.Б., Рамандинианто С.К., Фадхолли А. Обзор фармакологических и медицинских аспектов Apium Graveolens или сельдерея: обновление. Сист. Преподобный Фарм. 2021; 12: 606–612. [Google Scholar]
4. Jiang L.L., Lu M., Rao T.Z., Liu Z.Y., Wu X.M., An H.M. Сравнительный анализ метаболома плодов с использованием широко направленной метаболомики выявляет пищевые характеристики различных генотипов Rosa roxburghii . Еда. 2022;11:850. дои: 10.3390/продукты11060850. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Hostetler G.L., Riedl K.M., Schwartz S.J. Эндогенные ферменты, тепло и рН влияют на флавоновые профили в петрушке ( Petroselinum crispum var. neapolitanum) и сельдерее ( Apiumgraveolens ) во время обработки сока. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:202–208. doi: 10. 1021/jf2033736. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Ласрия С., Срилина Б.П., Зулкарнайн Б.Б. Сравнительное исследование листьев сельдерея в соке и кипяченой воде сельдерея для снижения артериального давления у пожилых пациентов с гипертонией . Доп. соц. науч. Образовательный Гуманит. рез. 2021;521:189–195. doi: 10.2991/assehr.k.210415.041. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Иллес Дж. Д. Изменение артериального давления после приема сока сельдерея у пожилого мужчины с гипертонией. Дж. Хиропр. Мед. 2021;20:90–94. doi: 10.1016/j.jcm.2021.04.001. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Коларович Дж., Попович М., Миков М., Митич Р., Гвозденович Л. Защитные эффекты сока сельдерея при лечении доксорубицином. Молекулы. 2009; 14:1627–1638. doi: 10,3390/молекулы14041627. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Шилпа С.С., Хан-Сок С. Влияние интенсивности сенсорных признаков, эмоциональных реакций и несенсорных факторов на покупательское намерение смешанных овощных соков в условиях информированной дегустации. Еда Рез. Междунар. 2020;132:109095. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109095. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Yan J., Yu L., Xu S., Gu W.H., Zhu W.M. Накопление апигенина и анализ экспрессии родственных генов биосинтеза апигенина в сельдерее. науч. Хортик. 2014; 165: 218–224. doi: 10.1016/j.scienta.2013.11.018. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
11. Обенг Э., Кподо Ф.М., Теттей К.О., Эссуман Э.К., Адзиньо О.А. Антиоксидант, общее количество фенолов и ближайшие компоненты четырех тропических листовых овощей. науч. фр. 2020;7:e00227. doi: 10.1016/j.sciaf.2019.e00227. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Hmidani A., Bouhlali E.D.T., Khouya T., Ramchoun M., Filali-zegzouti Y., Benlyas M., Alem C. Влияние методов экстракции на антиоксидантную и антикоагулянтную активность тимуса. atlanticus надземная часть. науч. фр. 2019;5:e00143. doi: 10.1016/j.sciaf.2019.e00143. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Liu F.X., Fu S.F., Bi X.F., Chen F., Liao X.J., Hu X.S., Wu J. H. Физико-химические и антиоксидантные свойства четырех сортов манго ( Mangifera indica L.) в Китае. Пищевая хим. 2013; 138: 396–405. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.09.111. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Lim K.T., Hu C., Kitts D.D. Антиоксидантная активность этанолового экстракта Rhus verniciflua. Пищевая хим. Токсикол. 2001; 39: 229–237. дои: 10.1016/S0278-6915(00)00135-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Benzie I.F.F., Strain J.J. Железовосстанавливающая способность плазмы (FRAP) как мера «антиоксидантной силы»; анализ FRAP. Анальный. Биохим. 1996; 239:70–76. doi: 10.1006/abio.1996.0292. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Буткус Х.А. Сок из листьев сельдерея: оценка и использование продукта из растительных остатков. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1978; 26: 827–830. doi: 10.1021/jf60218a038. [CrossRef] [Академия Google]
17. Шахкум Ахаллы С., Хадиви А., Брехт Дж.К., Сархош А. Химические и физические свойства фруктового сока и кожуры генотипов граната, выращенных во Флориде, США. Пищевая хим. 2021;342:128302. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128302. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Чида А., Штадльбауэр В., Шварцингер Б., Майер М., Питч Дж., Штюбл Ф., Мюллер У., Ланцерсторфер П., Химмельсбах М., Врусс Дж. и др. Питательные вещества, биологически активные соединения и минералы в соках 16 сортов яблок ( Malus domestica ), собранный в Австрии: четырехлетнее исследование предполагаемой корреляции с погодными условиями во время созревания. Пищевая хим. 2021;338:128065. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Эредиа Ф.Дж., Гонсалес-Мирет М.Л., Мелендес-Мартинес А.Дж., Викарио И.М. Издательство Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition. Издательство Вудхед; Sawston, UK: 2013. 19-Инструментальная оценка органолептического качества соков, Инструментальная оценка органолептического качества пищевых продуктов (Практическое руководство), стр. 565–609., 610е. [Google Scholar]
20. Liu X.Y., Li X.Y., Li G., Song J.J., Chen A.J., Tang R. Сравнение производительности сока различных сортов сладкого картофеля ( Ipomoea batatas L.) Sci. Технол. Food Ind. 2018; 24:72–79. [Google Scholar]
21. Мезейова И., Хегедушова А., Мезей Ю., Шлосар М., Фаркаш Ю. Оценка количественных и качественных характеристик отборных сортов сельдерея (Apium Graveolens var. Dulce) в контексте производства соков . Потравин. Словак J. Food Sci. 2018;12:173–179. дои: 10.5219/883. [CrossRef] [Google Scholar]
22. Курек М.А., Карп С., Вирвиш Дж., Ню Ю. Физико-химические свойства пищевых волокон, извлеченных из безглютеновых источников: киноа ( Chenopodium quinoa ), амарант ( Amaranthus caudatus ) и просо ( Panicum miliaceum ) Food Hydrocoll. 2018; 85: 321–330. doi: 10.1016/j.foodhyd.2018.07.021. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Йилдиз Л., Баскан К.С., Тутем Э.Т., Апак Р. Комбинированный анализ петрушки, листьев сельдерея и крапивы методом ВЭЖХ-CUPRAC (ион меди снижает антиоксидантную способность). Таланта. 2008; 77: 304–313. doi: 10.1016/j.talanta.2008.06.028. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
24. Санахуджа А.Б., Ландете М.П., Мартинес М.И.Д., Моя М.С.П., Гарсия А.В. Оптимизация извлечения летучих соединений из побочных продуктов промышленного сельдерея ( Apiumgraveolens ) с использованием методологии поверхности отклика и изучение их потенциала в качестве источников антиоксидантов. Еда. 2021;10:2664. doi: 10.3390/foods10112664. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Liu D.K., Xu C.C., Zhang L., Ma H., Chen XJ, Sui YC, Zhang H.Z. Оценка биоактивных компонентов и антиоксидантной способности четырех видов сельдерея ( Apiumgraveolens L.) листья и черешки. Междунар. J. Food Prop. 2020; 23:1097–1109. doi: 10.1080/10942912.2020.1778027. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Yao Y., Ren G.X. Влияние термической обработки на фенольный состав и антиоксидантную активность двух сортов сельдерея. LWT Food Sci. Технол. 2010;44:181–185. doi: 10.1016/j.lwt.2010.07.001. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Li Q.L., Sun J.J., Shan Y., Fu F.H., Yang Y., Liu W. Оценка пригодности различных сортов цитрусовых для переработки цельного фруктового сока. Пищевая наука. 2019;40:36–44. [Google Scholar]
28. Топалович А., Кнежевич М., Гачник С., Микулич-Петковсек М. Подробный химический состав сока автохтонных генотипов граната ( Punica granatum L.), выращенных в разных местах Черногории. Пищевая хим. 2020;330:127261. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127261. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Peng Y.Y., Bishop K.S., Zhang J.Y., Chen D.L., Quek S.Y. Характеристика фенольных соединений и ароматических активных соединений в соке фейхоа четырех сортов, выращенных в Новой Зеландии, с помощью ЖХ-МС и HS-SPME-GC-O-MS. Еда Рез. Междунар. 2020;129:108873. doi: 10.1016/j.foodres.2019.108873. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Bello C., Maldini M., Baima S., Scaccini C., Natella F. Эволюция глюкорафанина и сульфорафана при приготовлении сока из ростков брокколи. Пищевая хим. 2018; 268: 249–256. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.089. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Kooti W., Daraei N. Обзор антиоксидантной активности сельдерея ( Apiumgraveolens L) J. Evid. На основе дополнительной альтернативы. Мед. 2017;22:1029–1033. doi: 10.1177/2156587217717415. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Yan J., Yu L., Xu S., Wang Y., Shen J.H., Zhu W.M. Анализ и оценка содержания флавоноидов в китайском сельдерее. Агр. науч. Технол. 2014;15:1200–1204. [Google Scholar]
33. Ali F., Naz R.F., Jyoti S., Siddique Y.H. Функциональность апигенина для здоровья: обзор. Междунар. J. Food Prop. 2017; 20:1197–1238. doi: 10.1080/10942912.2016.1207188. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Гупта С., Афак Ф., Мухтар Х. Селективное ингибирование роста, дерегуляция клеточного цикла и апоптотический ответ апигенина в нормальных и человеческих клетках карциномы простаты. Биохим. Биофиз. рез. коммун. 2001;87:914–920. doi: 10.1006/bbrc.2001.5672. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Рашми Х.Б., Неги П.С. Фенольные кислоты из овощей: обзор стабильности обработки и пользы для здоровья. Еда Рез. Междунар. 2020;136:109298. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109298. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Huang S., Wang L.L., Xue N.N., Li C., Guo H.H., Ren T.K., Zhan Y., Li W.B., Zhang W.B., Chen X.G., et al. Хлорогеновая кислота эффективно лечит рак за счет индукции дифференцировки раковых клеток. Тераностика. 2019;9:6745–6763. doi: 10.7150/thno.34674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Акколь Э.К., Генч Ю., Карпуз Б., Собарзо-Санчес Э., Капассо Р. Кумарины и родственные кумарину соединения в фармакотерапии рака. Раки. 2020;12:1959. doi: 10.3390/cancers12071959. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Beier R.C., Oertli E.H. Псорален и другие линейные фурокумарины как фитоалексины в сельдерее. Фитохимия. 1983; 22: 2595–2597. дои: 10.1016/0031-9422(83)80173-3. [CrossRef] [Google Scholar]
39. Guo L.Q., Taniguchi M., Xiao YQ., Baba K., Ohta T., Yamazoe Y. Ингибирующее действие природных фуранокумаринов на активность микросомального цитохрома P450 3A человека. Япония. Дж. Фарм. 2000; 82: 122–129. doi: 10.1254/jjp.82.122. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Turner L., Lignou S., Gawthrop F., Wagstaff C. Исследование факторов, влияющих на ароматический профиль Apiumgraveolens: A. обзор. Пищевая хим. 2021;345:128673. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128673. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
41. Тернер Л., Дауда Д., Вагстафф К., Гаутроп Ф., Лигноу С. Влияние зрелости урожая на качество аромата двух генотипов сельдерея ( Apiumgraveolens ). Пищевая хим. 2021;365:130515. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.130515. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Turner L., Lignou S., Gawthrop F., Wagstaff C. Изучение взаимосвязи генотипа и климатических условий с летучим составом и сенсорным профилем сельдерея ( Apiumgravolens ) Продукты питания. 2021;10:1335. дои: 10.3390/продукты10061335. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Тернер Л., Лигноу С., Гаутроп Ф., Вагстафф С. Исследование взаимосвязи генотипа и географического положения с летучим составом и сенсорным профилем сельдерея ( Apiumgraveolens ) Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:12016. doi: 10.3390/ijms222112016. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Ланг Ф.Ф., Цюй Дж.Ф., Инь Х.К., Ли Л.Ю., Чжи Ю.Ю., Лю Ю.П., Фан З.Х., Хао Э. Апоптотическая гибель клеток, вызванная Z- Лигустилидеин клеток рака яичников человека и роль NRF2. Пищевая хим. Токсикол. 2018; 121:631–638. doi: 10.1016/j.fct.2018.09.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Lei W., Deng Y.F., Hu XY, Ni J.N., Jiang M., Bai G. Экспрессия AP-1 и NF-κB. Биомед. Фармацевт. 2019;117:109074. doi: 10.1016/j.biopha.2019.109074. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Li X., Shi MQ, Chen C., Du JR. Производное фталида CD21 улучшает ишемическое повреждение головного мозга в мышиной модели глобальной церебральной ишемии: участие в ингибировании NLRP3. Междунар. Иммунофармак. 2020;86:106714. doi: 10.1016/j.intimp.2020.106714. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
47. Lu K.Y., Lin S.Z., Dass KTP, Lin WJ, Liu S.P., Harn HJ 3-N-бутилфталид защищает от ожирения, вызванного диетой с высоким содержанием жиров, у мышей C57BL/6 и повышает метаболизм в клетках, накапливающих липиды. Биомед. Фармацевт. 2021;139:111687. doi: 10.1016/j.biopha.2021.111687. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Все, что вы даже не знали, но хотели знать о сельдерее
Внезапно сельдерей в моде.
Энтони Уильям, «медиум», который общается с духами, вдохновил людей каждый день выпивать натощак большие стаканы свежего сока сельдерея, надеясь вылечить множество болезней. Это может звучать как глупый сюжет комедийного сериала, но оптовая цена на сельдерей за последний год взлетела в десять раз, и супермаркеты иногда распродаются. Самый банальный овощ стал невероятной звездой.
Синтия Единак, 32-летний «тренер по комплексному питанию», которая недавно в воскресенье покупала сельдерей на голливудском фермерском рынке, рассказала о пользе, которую она испытала, выпив сока. «Я просыпаюсь готовой к работе, с ясной головой, лучшей памятью, чистой кожей и отсутствием вздутия живота», — сказала она.
История сельдерея изобилует такими метаморфозами, бумами и диковинными заявлениями, некоторые из которых удивительно локальны. Утверждалось, что сельдерей очищает кровь, успокаивает нервы и облегчает желудочные расстройства, и лекарственные средства из сельдерея получили широкое распространение, начиная с 1868 года с тонизирующего средства, которое остается популярным и сегодня как сода доктора Брауна Cel-Ray. В 1880-е годы полковник М.К. Пейн заработал миллионы на своем комплексе сельдерея, который включал кокаин и обещал вылечить все, от золотухи до геморроя. В 1903 Доктор Прайс запустил хлопья со вкусом сельдерея, Tryabita, и жевательную резинку со вкусом сельдерея, Tryachewa — оба, что неудивительно, провалились.
В 1930-х и 40-х годах, когда Лос-Анджелес был ведущим сельскохозяйственным округом в стране, сельдерей был его самой крупной овощной культурой, а Венеция была основным районом выращивания. Тем не менее, история славных лет сельдерея осталась невыразимой.
Сельдерей — яркий пример преобразования растений человеком. Родственный моркови, петрушке, пастернаку и укропу, сельдерей растет в диком виде на влажных соленых почвах в Европе и Западной Азии. Он возник как горький полуядовитый сорняк с тонкими полыми стеблями (ботанически черешками) и использовался древними для украшения, в лечебных целях и в качестве приправы.
В 1930-х и 1940-х годах, когда Лос-Анджелес был ведущим сельскохозяйственным округом в стране, сельдерей был самой крупной овощной культурой. бланшируют или накрывают тканью, чтобы предотвратить фотосинтез и сохранить бледный цвет, как это все еще делается для эндивия сегодня. Этот процесс был сложным и дорогим, поэтому сельдерей был роскошью, и до конца века его украшали обеденные столы богатых людей в богато украшенных вазах из сельдерея.
Огромный бум сельдерея пришелся на 1880-е и 1890-е годы с появлением «самобледенящихся» сортов, более густых посадок и использования досок для затенения стеблей. Появилась дюжина книг о «Новой культуре сельдерея», выращивание сельдерея резко возросло, и сельдерей стал легко доступен по умеренным ценам.
1891 — Начало выращивания сельдерея в Калифорнии
В Калифорнии выращивание сельдерея началось в 1891 году в Вестминстере, где недавно осушенные болота обеспечили плодородную и легко обрабатываемую землю. Вскоре выращивание распространилось на Чула-Виста и Эль-Монте.
В начале 1910-х годов, когда сельскохозяйственные угодья в районе Вест-Адамс были застроены жилыми домами, японские иммигранты начали мигрировать в район Венеции, чтобы выращивать сельдерей. Этот район — от бульвара Венис до бульвара Джефферсон, от Оверленд-авеню до океана — вскоре стал лидером Юга по производству сельдерея. Гардена и Комптон также стали важными районами.
Венецианская ассоциация фермеров-сельдереев, основанная в 1921 году, имела офис недалеко от того места, где сегодня находится тренажерный зал Голд, и Венецианские дистрибьюторы сельдерея отправляли по стране по железной дороге со склада на улице Сан-Педро в центре города. Его этикетки Venice Belle Celery конца 19 года30-е изображают великолепную целлулоидную богиню сельдерея.
Площади сельдерея в Лос-Анджелесе значительно колебались из-за болезней и конкурентного давления, достигнув пика в 3105 площадей в 1933 году. В первые годы производители использовали доски и землю для выращивания белого или золотистого сельдерея, но старые сорта, подходящие для этого, White Plume и Golden Самобледнеющие, были очень восприимчивы к болезням. В 1930-х годах производители перешли на сорта, полученные от Giant Pascal, такие как Tall Utah, которые были более устойчивыми, продуктивными и хорошо сохранялись. Этот «паскалевский сельдерей» также было дешевле выращивать, потому что он давал высококачественные зеленые стебли без побледнения, похожие на то, что мы едим сегодня, и к 1940 пять шестых урожая Лос-Анджелеса были зелеными.
1942 — Выращивание сельдерея в Калифорнии замедляется
Выращивание сельдерея процветало до весны 1942 года, когда американцы японского происхождения на Западном побережье были отправлены в лагеря для интернированных.
«Когда нас приказали интернировать, урожай сельдерея был готов к уборке, но я не знаю, кем и как он был собран и продан», — вспоминает 88-летний Рэй Уемори, чьи дед и отец выращивали сельдерей недалеко от Олимпийского Бульвар и проспект Сентинела.
В 1945 году семья смогла вернуться и возобновить выращивание сельдерея, хотя во время войны часть их земли была отнята под склад Douglas Aircraft.
Выращивание сельдерея в Лос-Анджелесе оставалось стабильным до 1951 года, постепенно снижалось до конца десятилетия, а затем резко сократилось, когда дома заменили фермы. Бланширование полностью прекратилось. Производители переехали в округа Ориндж и Вентура, и к 1969 году в Лос-Анджелесе осталось всего 12 акров земли под сельдереем.0153
Сегодня Калифорния выращивает около 28 000 акров сельдерея, и на его долю приходится 80% поставок в США; Остальное производят Мексика, Аризона, Мичиган и Флорида. Основными районами выращивания в Калифорнии являются прохладные прибрежные районы: Салинас и Санта-Мария, где сезон длится с середины июня до начала ноября, и округ Вентура, где урожай растет с ноября до середины июля.
Сбор урожая сельдерея напоминает балет с мачете. Недавно прохладным пасмурным утром на семейной ферме Дирдорф в Окснарде однородные, плотно расположенные растения сельдерея — 44 000 на акр — раскинулись до горизонта, как лес высотой по колено, донося травяной аромат, тонкий, но мощный. Со знанием дела каждый сборщик быстро использовал конец своего острого как бритва ножа для сельдерея, чтобы вырезать растение из земли под корень; внимательно изучил его, чтобы убедиться, что он не начал прорастать; точно обрубить оставшийся корень и листья, используя боковое лезвие ножа; и положил обрезанный стебель в ряд на землю. Упаковщик вскоре подобрал его, мгновенно оценил его размер и положил в соответствующую коробку, которую поставили на гигантскую тележку, называемую горбом, толкаемую вручную.
Упаковка свежесобранного сельдерея в поле семейной фермы Дирдорф в Окснарде в конце апреля.
(Дэвид Карп / For The Times)
Совладелец Скотт Дирдорф, 56 лет, наблюдал за происходящим со смешанным удовлетворением и опасением. Из-за аномально холодной зимы многие растения оказались «сеялками», которые проклюнулись и лежали брошенными. Необходимость выполнять заказы возрастала, потому что цена за 57-фунтовую коробку была беспрецедентно высокой — от 60 до 75 долларов. Это было с 6 до 8 долларов годом ранее, настолько низко, что производители сократили посадки.
Сбор урожая резко заканчивается 14 июля, поскольку с 15 июля по 14 августа производителям запрещено выращивать сельдерей в округе Вентура в рамках установленного государством «периода без хозяина», который прерывает передачу вируса мозаики сельдерея. По словам Эллен Крэг, заместителя комиссара по сельскому хозяйству, в это время окружной комиссар по сельскому хозяйству также нанимает студентов для уничтожения дикого сельдерея в парках и на берегах канав.
Такого ограничения нет в округе Санта-Барбара, откуда поставляется большая часть сельдерея, продаваемого на фермерских рынках Лос-Анджелеса. Сельдерей на фермерском рынке обычно более свежий и, следовательно, более ароматный, чем стебли, купленные в магазине, но может быть более разнообразным по качеству. Лучшие кустарные производители, такие как Finley Farms и The Garden of….., производят сельдерей небольшого размера, но с богатым вкусом, начиная с лета или в начале осени. В менее опытных руках сельдерей, выставленный на мороз, может быть содержательным, с белым сухим центром; жара и недостаток воды или перезревание могут вызвать горечь; а орошение солеными грунтовыми водами может придать чрезмерную соленость.
В более прохладные месяцы фермерские рынки являются хорошим источником корня сельдерея, или сельдерея, который производится растениями того же вида (Apiumgraveolens), что и обычный сельдерей, но другого типа, у которого основание стебля и верхушка корень сильно увеличен. Там же и на азиатских рынках можно встретить и китайский сельдерей, который был одомашнен отдельно и отличается от сельдерея, возделываемого в Европе и США; у него полые, тонкие, стеблевидные стебли с более интенсивным вкусом, и его используют в супах и тушеных блюдах.
Обычный сельдерей в основном происходит от узкой генетической базы, от Гигантского Паскаля, французского сорта, открытого в 1884 году, с небольшим количеством сельдерея для устойчивости к болезням. Основные сорта, выращиваемые в Калифорнии, такие как Mission, Command, Sonora и Conquistador, настолько похожи, что редко продаются по названию.
Лишь несколько калифорнийских ферм выращивают семейную реликвию или необычный сельдерей. На ферме Мартина в Салинасе выращивают Giant Red, семейную реликвию, похожую на ревень, и Dorato Gigante, желтовато-зеленый сорт из Италии. «У них глубокий, интенсивный вкус, на который только намекает нынешний вид сельдерея», — сказал владелец фермера Мартин Бурнонеск.
Аарон Чой с фермы Girl & Dug в Сан-Маркосе выращивает в теплицах белый и китайский розовый сельдерей, который он срезает, когда стебли достигают длины от 4 до 5 дюймов — «достаточно маленьких, чтобы служить функциональным гарниром», — сказал он.
Чой, который продает в такие рестораны, как Rustic Canyon и Nightshade, пытался бланшировать сельдерей. «Весь стебель стал заметно нежнее, чуть менее волокнистым, нежнее и слаще», — сказал он.
В то время как эти немногие занимаются ушедшим искусством, миллионы пылких новообращенных выжимают сок из сельдерея, а новая книга Медицинского Медиума о сельдерее уже рекламируется как бестселлер.
В недавних рецензируемых научных статьях утверждается, что сельдерей богат минералами и витаминами; является сильным антиоксидантом и может удалять свободные радикалы; может улучшить гипертонию и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний; может ускорить заживление костей; и может защитить от окислительного повреждения мозга.
Как сельдерей стал неожиданной звездой в отделе продуктов »
Но почти каждый фрукт и овощ при изучении оказывают благотворное воздействие, и диетологи обычно не одобряют фетишизацию какой-либо конкретной пищи.
С питательной и фитохимической точек зрения в сельдерее «нет ничего превосходного», говорит доктор Чжаопин Ли, директор Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Она добавила, что недостатком употребления большого количества сока сельдерея будет «отсутствие питательных веществ из других овощей».
Какими бы ни были его последствия для здоровья, и даже если нынешнее увлечение спадет, яркая история сельдерея и местное происхождение должны добавить удовольствия от его употребления.