Чем вредно переедание для организма: Вред переедания для здоровья – Allslim.ru – Вред переедания на организм человека

0

Содержание

Последствия переедания для организма человека

Последствия переедания для организма человека

Один из основных источников серьёзных проблем со здоровьем – переедание. И это не только связанно с ожирением, как многие думают. От повышения нагрузки страдают все органы в организме человека.

Основные признаки переедания: дискомфорт, тяжесть в области желудка; слабость и сонливость после принятия пищи; частичная потеря работоспособности в дневное время суток.

Причины переедания

  1. Стресс. Людей можно поделить на два типа: одни теряют аппетит и перестают есть, а другие наоборот принимают пищу в огромных количествах. Переедание на фоне стресса – самое распространённое нарушение пищевого поведения, гиперфагическая реакция на стресс. У многих уже на подсознательном уровне происходит ассоциация еды с радостью, защищённостью. В подавленном состоянии велик риск развития нервной булимии или расстройства компульсивного переедания.
  2. Пищевые привычки. Они закладываются ещё с детства и влияют на образ питания человека в будущем.
  3. Маркетинговые уловки, создание продуктов с добавлением ароматизаторов и различных добавок. Они оказываются настолько вкусными, что невозможно сопротивляться, и не съесть много вкусной еды.
  4. Быстрый приём пищи. От органов пищеварения сигнал о сытости поступает в мозг в течении 15-20 минут. За это время съедается больше чем нужно.
  5. Жажда. Часто путается ощущение голода с проявлением потребности в воде.

Переедание

Последствия переедания

Под воздействием пищи растягивается желудок.  Максимально допустимое растяжение, в 6 раз превышает обычное состояние, однако также угрожает состоянию здоровья. Желудок приспосабливается к увеличению количества пищи. Однако в процессе роста, сдвигает другие органы. Из-за чего появляются боли, вздутие, тяжесть, повышается газообразование. Именно растягивание желудка и является причиной вялости, усталости, сонливости. А аппетит только увеличивается.

Последствия переедания, негативно влияющие на организм человека и доставляющие сильный дискомфорт:

  • При переедании усиленно вырабатывается соляная кислота, которая поднимаясь к желудку, вызывает появление изжоги.
  • Возникают запоры, из-за того, что кишечник не справляется с большим количеством еды. Продукты жизнедеятельности копятся внутри кишечника и отравляют весь организм.
  • Интоксикация организма шлаками и токсинами, при употреблении продуктов, с большим количеством консервантов, красителей, усилителей вкуса. Организм неспособен справляться с огромным количеством химических веществ. Интоксикация внутренних органов пищеварительной системы отображается на внешности. Возможно возникновение высыпаний, поломка ногтей, выпадение волос.
  • Избыточный вес (ожирение). Калории, полученные сверх нормы, остаются в организме в виде жировых отложений.
  • Повышенная механическая нагрузка на опорные суставы вследствие ожирения.
  • Нарушение обмена веществ, что приводит к накоплению жиров и заболеванию внутренних органов. Самое частое в мире заболевание печени — это жировой гепатоз. Если жир составляет 10-15% от общей массы органа это может привести к серьёзным осложнениям
  • Опасность возникновения сахарного диабета.
  • Повышение давления
  • Повышение уровня холестерина увеличивается риск атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. И других болезней сердца.
  • Ухудшается сон. Получается, что желудок работает, в то время, когда весь организм должен отдыхать. А некоторые продукты, съеденные перед сном (копчёности, солёные, острые, кислые блюда) стимулируют мозг. Человеку сложно уснуть, потому что мозг работает всю ночь.
  • Вредная пища (сладости, острые блюда, продукты, содержащие кофеин, жирная еда, блюда с маргарином, избыток специй, спиртное) провоцируют повышенное потоотделение.

Ожирение

Рекомендации

  1. Завтрак – это первый и самый важный приём пищи, который надо съесть самому. К тому же он должен быть сбалансированным. Пропущенный или недостаточно насыщенный питательными компонентами завтрак не даст достаточно энергии на целый день. Это приведёт к повышенному голоду во время обеда и ужина.
  2. Питаться осознанно. Контролировать продукты и объём. В первую очередь составляя меню на день необходимо выбрать те продукты питания, которые будут полезны. Включить в рацион больше фруктов и овощей. Дробное питание (3 раза в день основной приём + здоровые перекусы), небольшими порциями (200-300 мл)
  3. Исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, сладости и другую вредную пищу.
  4. Есть только тогда, когда есть ощущение голода, не путать его с желанием пить.
  5. Выпивать достаточное количество жидкости (примерно 2 литра в сутки). Пить воду за 20 минут до еды, водя наполняя желудок создаёт ощущение сытости.
  6. Тщательно пережёвывать пищу. Важно не отвлекаться на посторонние раздражители. Отключить компьютер, телефон, телевизор. Сосредоточиться на процессе. Так пища усвоится намного лучше.
  7. Не голодать. Для организма это равносильно стрессу. Рано или поздно человек прекращает голодовку и не контролирует количество съеденного.
  8. Самая важная рекомендация – снизить уровень стресса
    . Найти альтернативные способы справляться с переживаниями, не заедая проблемы. Например, медитация, различные дыхательные упражнения, занятия спортом.

Вывод

Треть жизни человек проводит во сне, а примерно восьмую часть бодрствования кушает. Эта часть жизни регулирует физиологическими потребностями организм и психикой. Последствия переедания проявляются при систематическом употреблении большого количества пищи. Организм работает в усиленном режиме, нарушается жировой и углеводный обмен в вашем организме. Переедание дает большую нагрузку на органы пищеварительной системы.

К сожалению, даже зная негативные последствия переедания, человеку как правило сложно преодолеть эту привычку. Соблюдая рекомендации предложенные выше и меняя отношение к приёму пищи можно избавиться от привычки объедаться.

Похожие записи

польза и вред. Опасность переедания

Содержание статьи

Давайте разберемся, в чем же польза голодания, а также к каким последствиям может привести недоедание, или наоборот, переедание. Также рассмотрим, как избежать негативного влияния диет.

Ограничение себя в пище все больше набирает популярность как среди подростков, так и среди состоявшихся людей. Однако, немногие из них задумываются над тем, как контролировать поступление калорий правильно, без вреда для своего организма.

Польза голодания и вред переедания. Интервальное голодание и аутофагия

Когда голодать нельзя

Уменьшение получаемых калорий допускается не для всех. Существует несколько категорий людей, голодание которым категорически противопоказано. Среди них:

  • страдающие дефицитом массы тела;
  • обладатели хронического гепатита, цирроза печени и других серьезных заболеваний;
  • будущие мамы.

Лечебное голодание и другие методы ограничения себя в пище должны проводиться только под надзором врача стационарно, либо в санаторных заведениях.

Ограничение калорий в домашних условиях опасно и может привести к непредсказуемым последствиям.

О голодании

Ограничение калорий используется повсеместно не одну сотню лет – начиная с религиозных практик древности, заканчивает современными научными и псевдонаучными теориями о голодании. Так ли оно полезно на самом деле?

Польза ограничения калорий

Ученые и диетологи всего мира до сих пор спорят о целесообразности проведения лечебного ограничения питания.

Особую популярность идеи пользы голодания на воде получили в 2016 году, когда известный молекулярный биолог из Японии Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие пользы аутофагии на организм. Ее особенность заключается в том что запускается она с помощью физических упражнений или голодания.

Это интересно: Аутофагия – естественный клеточный механизм, позволяющий разобрать ненужные, потерявшие свою функциональность компоненты. Она замедляет процесс старения и освобождает организм от дефектных белков.

Польза голодания несомненна. Главное, правильно подойти к процедуре. Среди положительных сторон:

  • усиливает активность теломеразы (фермент) и увеличивает длину теломер, благодаря чему замедляет процесс старения, предупреждает развитие онкологических болезней и нейродегенерации;
  • нейротрофический фактор мозга, активно вырабатывающийся при ограничении калорий и физических упражнениях, способствует ускоренному образованию и развитию нервных клеток;
  • гормон грелин, продуцирующийся при голодании, улучшает память и способствует восстановлению нервных клеток;
  • нормализация уровня триглицеридов восстанавливает сердечно-сосудистую систему.

При правильном ограничении калорий и продолжении диеты на протяжении длительного времени можно добиться потери лишнего веса. Для этого необходимо не просто провести правильную голодовку, но и не начать есть слишком калорийную еду сразу после ее окончания.

Вред ограничения калорий

Несмотря на огромное количество положительных сторон пищевых ограничений, существует не меньше отрицательных факторов, способных перекрыть всю пользу.

Во-первых, зачастую, попытка голодания на воде с целью избавиться от лишнего веса не приводит к желаемому результату.

После диеты весы действительно могут показывать меньшие значения, за неделю можно потерять до 7 кг. Однако, пережив шоковое состояние, человеческий организм, даже при ограниченном потреблении калорий, будет стараться не только вернуть обратно потерянный вес, но и нарастить его больше на случай еще одной «голодной» недели.

Таким образом, желающие похудеть с помощью этого метода не только не достигают цели, но и самостоятельно взращивают нарушения пищевого поведения, в дальнейшем приводящие к серьезным проблемам со здоровьем.

Кроме того, во время голодания организм в первую очередь расщепляет богатую белком мышечную ткань, а не жир. Вы рискуете потерять не лишние жировые отложения, а мышцы.

Во-вторых, сухое голодание крайне тяжело переносится организмом. Ощущение круглосуточного недостатка питательных элементов способствует ухудшению настроения, стрессу и тревожности.

Сигналы мозга, сигнализирующие о голоде, затмевают любой другой мыслительный процесс, а перевод тела в «экономный» режим угнетает умственную деятельность. Польза сухого голодания отсутствует.

Немного юмора: «А вот моему другу врач прописал лечебное голодание… И знаете сколько он денег сэкономил? И на похороны, и на девять дней, и на сорок дней даже осталось…»

Как голодать правильно?

До 2016 года большинство методик ограничения питания считались потенциально вредными и отвергались научным сообществом. Однако команда Есинори Осуми это исправило – японский биолог разработал систему, минимизирующую негативное влияние диет.

Основным объектом исследований последних лет были механизмы «интервального голодания», его влияние на клетки человеческого организма. Исследования на животных показали, что те их группы, что следовали этой методике чувствовали себя лучше, дольше жили, давали более здоровое и жизнеспособное потомство.

Согласно результатам эксперимента, техника интервального ограничения пищи эффективно предупреждает развитие рака груди, улучшает сопротивляемость негативному воздействию ультрафиолетовых лучей, понижает артериальное давление, обеспечивает более глубокий и качественный сон, защищает сердцу и кровеносную систему от различных заболеваний.

6 вариантов интервального голодания

Система голодания по схеме Есинора подразумевает несколько вариантов. Среди них 6 основных:

  1. 16/8. Эта схема предполагает ограничения приемов пищи на протяжении 16 часов, а разрешает есть в течение 8 часов. При ее использовании допускается следующий режим питания: 8:00 – завтрак, 13:00 – обед, 16:00 – ужин. Принимать пищу можно и в другое время, главное чтобы между последним и первым ее употреблением прошло не менее 16 часов. Разрешается ежедневное использование такого метода голодания.
  2. 14/10. Самый безопасный и легкий метод ограничения питания по схеме Есинора. Подразумевает голодание на протяжении 14 часов и прием пищи в течение 10 часов. Возможная схема еды: завтрак – 7:00, ланч – 10:00, обед – 13:00, полдник – 15:00 и ужин – 17:00.
  3. 20/4. Разрешается есть на протяжении 4 часов в сутки. К примеру: первый прием пищи – в 08:00 или 12:00, второй прием пищи – 14:00 или 16:00. Не допускается постоянное использование этой системы.
  4. 24. Голодание проводится на протяжении суток, от любого употребления пищи до такого же на следующий день. К примеру, от обеда до обеда. Не рекомендуется использовать этот способ ограничения питания чаще чем 1 или 2 раза в неделю. Польза от дня голодания не меньше, чем от других схем.
  5. 36. Методика подразумевает голодание на протяжении 36 часов, с 8:00 утра одного дня до 20:00 следующего.
  6. 5/2. Схема предусматривает пятидневное полноценное питание с двумя последующими днями ограничения потребления калорий до 500.

Дополнительные советы

Первые разы ограничения пищи, чтобы быстрее привыкнуть, можно употреблять зеленый или слабый черный чай без сахара.

Следует также внимательно отслеживает свое самочувствие – при его значительном ухудшении следует сразу же прекратить голодание, а также проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности его дальнейшего проведения.

Во время процедуры следует пить много воды, это поможет справиться с голодом и предупредит обезвоживание организма.

Важно: Нельзя слишком резко завершать голодание и переедать на следующий же день после окончания методики. После длительного воздержания от употребления пищи следует начинать с соков или чая, медленно переходя к кашам или пюре, постепенно наращивая калорийность употребимого.

Не следует делать выводы об эффективности после первого или второго раза. До получения ощутимого результата от голодания должно пройти не меньше месяца регулярного проведения процедуры.

Вред переедания

Сложите две ладони вместе – это приблизительный объем человеческого желудка. Несмотря на небольшой размер, он способен растягиваться при большом количестве пищи – такая особенность развилась эволюционно, ведь древним людям нечасто приходилось сильно наедаться, а большинство из них ходили полуголодные.

С того момента много изменилось – развитие общества способствовало улучшению питания населения, однако первобытные инстинкты употребления «всего и сразу» никуда не делись. Как следствие – с 1975 года количество людей страдающих ожирением увеличилось более чем втрое. На сегодняшний день, этот диагноз стоит у каждого пятого жителя Земли, а обладателями лишнего веса являются 60%.

Как бы там ни было, чрезмерное употребление калорийной пищи и последующее увеличение жировой массы не проходят бесследно. Среди последствий ожирения можно выделить:

  • увеличение размеров внутренних органов после слишком сытного обеда заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой. При постоянном переедании, происходит патологическое увеличение мышечных стенок и усиление сокращений. Что, в конечном итоге, приводит к развитию гипертонии;
  • при длительном употреблении слишком жирной пищи, печень переполняется жиром и становится его источником, из-за чего нарушается работа всего кишечного тракта. Для страдающего ожирением это может грозить гастритом, холицеститом и хроническим панкреатитом;
  • нарушение гормонального цикла – одна из самых распространенных проблем среди страдающих от избыточного веса. Вследствие нехватки тироксина нарушается стабильность обмена веществ, из-за чего начинаются проблемы с менструальным циклом у женщин и нарушения эрекции у мужчин;
  • человеческий скелет на рассчитан на избыточный вес, из-за чего при ожирении суставы снашиваются значительно быстрее, чем у людей здоровой комплекции.

Заключение

Только умеренное и спланированное ограничение потребления калорий может принести пользу.

Не допускается истощение организма проведением слишком длительных голоданий – вреда от них будет не меньше, чем от переедания.

Перед использованием любой методики следует проконсультироваться с врачом и провести медицинское обследование. Оно поможет исключить противопоказания и покажет, готов ли организм к ограничению пищи, особенно если с помощью голодания вы собираетесь проводить лечение.

Ответьте на следующие вопросы в комментариях:

  1. Как вы относитесь к голоданию?
  2. Пробовали ли вы голодать?
  3. Помогло ли вам голодание?

Почему мы переедаем: 5 распространённых причин

Болезнь сытого мира, бич XXI века, недуг офисных работников — всё это об ожирении. Мы привыкли думать, что это проблема Запада. Но если верить ООН, Россия занимает 19 место в мире по количеству полных граждан. По данным РАМН, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в нашей стране имеют лишний вес, а 30% населения страдает ожирением.

При этом мировые тенденции неутешительны: по прогнозам экспертов количество лиц с избыточным весом на планете к 2025 году достигнет миллиарда. Одна из причин избыточного веса — переедание. Попробуем разобраться, что это такое и почему мы так много едим.

Что такое переедание

Сейчас нормой считается трёхразовое питание (около 2 500 ккал в день для мужчин и 2 000 ккал для женщин). Но означает ли это, что человек переедает, если ест 4–5 раз в день?

Пищевое поведение человека определяется двумя взаимно дополняющими друг друга гормонами: грелином и лептином. Грелин — пептидный гормон, который возбуждает аппетит, увеличивает количество принимаемой пищи и массу жира.

Когда желудок пуст, грелин начинает вырабатываться и поступать в кровь. Эти сигналы идут в гипоталамус, отвечающий за поведение человека в вопросах еды, где активизируются клетки в дугообразном ядре. В результате возбуждается аппетит, появляется чувство голода.

По мере заполнения желудка вырабатывается гормон жировой ткани лептин. Это пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен, который подавляет аппетит. Лептин взаимодействует с нервными окончаниями стенок желудка и рецепторами гипоталамуса, подавая тем самым в мозг сигнал сытости.

Наглядно этот процесс показан в данном видео.

С физиологической точки зрения переедание — это пропуск сигнала сытости. Но почему мы игнорируем его? В чём причины переедания?

Причины переедания

Дофамин

Процесс поглощения пищи связан с выработкой дофамина. Это нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями.

Считается, что дофамин служит химическим фактором системы поощрения мозга. При этом профессор Стэнфордского университета, эксперт в области изучения взаимосвязи между психическим и физическим состояниями человека Келли Макгонигал (Kelly McGonigal) убеждена: дофамин отвечает не за удовольствие как таковое, а лишь за его предвкушение.

Многочисленные доказательства этому приведены в её книге «Сила воли. Как развить и укрепить».

Природа позаботилась, чтобы мы не оголодали. Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья, а не непосредственное его переживание мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься.

Келли Макгонигал

Вид и аромат вкусной еды провоцирует всплеск дофамина. Это нормально. Проблема в том, что мы живём в мире, где еда легко доступна. Каждый такой всплеск — шаг к перееданию, а не простое удовлетворение инстинкта. Соблазнительная еда повсюду: на самых видных полках в магазинах, на уличных лотках, рекламных билбордах. Дофамин заставляет нас думать: «Хочу этот эклер!», даже когда мы не голодны.

Но самое плохое, что дофаминергические нейроны со временем привыкают к знакомым наградам, даже тем, которые очень нравятся.

Учёные из Техасского университета в Остине установили, что степень удовольствия, получаемого от еды, коррелирует с уровнем дофамина. Когда человек больше не испытывает того же удовлетворения от любимого блюда, что раньше, ему кажется, что просто нужно съесть побольше.

Сахар и другие усилители вкуса

С дофаминовой ловушкой тесно связана ещё одна причина чрезмерного поглощения пищи — её вкус.

Дэвид Кесслер (David Kessler), доктор медицинских наук и экс-глава Федерального агентства по контролю за качеством продуктов питания и лекарств в США, долгие годы исследовал, почему чем больше сладкого, солёного или жирного ешь, тем больше хочется. Результаты своих научных изысканий он изложил в книге «Конец обжорству».

И хотя теория Кесслера о глобальном заговоре весьма спорна, но то, что мировая пищевая промышленность активно использует формулу «жир + соль + сахар = не просто вкусная, а супервкусная еда», — неоспоримый факт.

Человек переедает не только из-за того, что вкусно и невозможно оторваться, но и потому что сахар и другие пищевые добавки блокируют сигнал сытости. Так, учёные Йельского университета выяснили, что фруктоза подавляет активность частей головного мозга, отвечающих за аппетит.

Мы пропускаем сигнал о насыщении, и нам кажется, что мы всё ещё голодные.

Роберт Шервин (Robert Sherwin), эндокринолог

Похожего мнения придерживается Роберт Лустиг (Robert Lustig), который заметил, что фруктоза увеличивает резистентность организма лептину. Она препятствует его попаданию в мозг и вызывает чувство голода.

Порции и калории

Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу. Человек, полагаясь на своё зрение и благоразумие, ест до тех пор, пока не опустошит тарелку.

Руководитель лаборатории изучения еды и брендов в Корнелльском университете профессор Брайан Уонсинк (Brian Wansink) много лет исследует пищевое поведение людей. С этой целью он провёл множество занятных экспериментов.

В одном из них испытуемых усаживали за стол и предлагали отведать томатный суп. Подвох заключался в том, что ко дну тарелок были подведены трубки, которые незаметно добавляли в них суп. В результате испытуемые съедали в среднем на 73% больше супа, чем в обычных условиях. Уонсинк объяснил это тем, что для многих людей слова «наелся» и «пустая тарелка» — синонимы.

Ещё один эксперимент, доказывающий, что большие порции приводят к перееданию, был проведён в Мичиганском университете. Исследователи разместили в комнате отдыха две вазочки с печеньем (по 80 г каждое), но на одной написали «средние», а на другой — «большие». Выяснилось, что если человек выбирал печенье из первой вазочки, то съедал в среднем на 12 г больше, чем те, кто ели из тарелки с «большими» печеньями. При этом первые свято верили, что съели меньше.

Объём порций связан также с калорийностью пищи. К примеру, овощи ассоциируются со здоровой едой, поэтому многие склонны думать, что стандартной порции недостаточно, чтобы утолить голод. Вы замечали, что девушки, сидящие на диете, часто заказывают двойную порцию салата? Низкокалорийность блюда создаёт иллюзию безопасности и приводит к перееданию.

Телевизор

В документальном фильм BBC «Как нужно кормить детей» (из цикла «Вся правда о еде») был проведён показательный эксперимент, доказывающий, что за просмотром телепрограмм человек съедает больше, чем обедая в тишине.

13-летняя Рози и её мама имеют избыточный вес, притом что девочка постоянно занимается спортом, а женщина весь день на работе. Ужин в их семье проходит в гостиной за просмотром телевизора.

Эксперимент проходил в два этапа. Сначала для Рози испекли пиццу и угостили её во время любимого телешоу. Девочка съела 13 кусков. В следующий раз Рози усадили за стол, в меню снова была пицца. Девочка съела 10 кусков, причем её обед длился всего 11 минут.

Происходящее на экране телевизора отвлекает нас, поэтому мы пропускаем тот самый сигнал сытости. Мы можем продолжать есть часами, пока увлечены передачей.

Не меньшим отвлекающим фактором является общение. По мнению профессора психологии Джона де Кастро (John de Castro), за разговором человек перестаёт контролировать количество съеденного. Когда вы едите с кем-нибудь вдвоём, то съедаете на 35% больше, чем в одиночестве.

Семья и окружение

Среди антропогенных факторов переедания — воспитание и культурно-бытовые традиции.

«Пока всё не съешь, гулять не пойдёшь», — говорит мать ребёнку. Разумеется, она даже не задумывается, что тем самым приучает его к перееданию. Родители формируют пищевое поведение детей. Человек, воспитанный в духе «кто кашу не съест, тот не вырастет», склонен съедать всю порцию, даже когда организм сообщил о насыщении.

Кроме того, по мнению исследователей из Пенсильванского университета, в семьях, где родители имеют лишний вес, эта проблема чаще проявляется и у детей. И дело не в генетике. Взрослые формируют пищевую среду, в которой растёт ребёнок (готовят еду, накладывают порции), а также подают пример пищевого поведения. Если дети каждый день видят неконтролируемое чрезмерное потребление, то считают это нормой.

Наконец нельзя не отметить культурно-бытовые традиции общества. Так, Брайан Уонсинк отмечает, что американцы привыкли набивать желудок до отказа, а вот в Японии считается, что лучше выйти из-за стола, когда желудок заполнен лишь на 80%.

Также, если человек когда-либо в жизни голодал, например во время войны, он будет вспоминать об этом всякий раз, когда садится за стол. Страх, что перебои с пищей могут повториться, не позволяет оставлять еду на тарелке.

Читайте также:

Вред от переедания

Чтобы понять по-настоящему, чем вредно переедание, следует посмотреть на данный «предмет» с кардинально иной стороны. Чтобы все процессы внутри протекали нормально, кровь должна постоянно насыщаться кислородом. А это возможно только при полноценном вдохе, сделанном на… полупустой желудок.

Если же желудок «забит», вдох сделать нормально не получится физически, кровь не насытится кислородом, в ней останется углекислый газ. И в таком «неочищенном» виде она поступит во все органы, понятно, не принеся им никакой пользы.

Результат переедания

Пищеварительные процессы людей, привыкших к умеренному, разумному питанию, находятся в идеальном состоянии. Они совершенно не ощущают своих внутренних органов, желудочной тяжести, у них не бывает запоров, отрыжек, изжег, прочих «прелестей» мнимой сытости. Люди чувствуют себя намного лучше, в отличии от тех, у кого есть проблема постоянного переедания.

Вред переедания на организм человека

Что же такое, собственно, переедание, кроме жесточайшего нарушения обменных процессов? Это нефункционирующий нормально ЖКТ, постоянное образование газов, желудочное вздутие, запоры, отрыжки, интоксикации. Это проблемы с:

  • сердцем,
  • суставами, не способными выдерживать телесный вес,
  • больная печень, поджелудочная, желчный пузырь,
  • постоянная отдышка и потоотделение.

В финале же диабет, сердечная недостаточность, ожирение и… преждевременная смерть.

Переедание вредная привычка

Переедание – это не просто плохая привычка или распущенность. Это – потребление некачественных, синтетических продуктов, не приносящих не просто пользы, а необходимого насыщения. В итоге, человек, привыкший к ядам, голоден всегда, и вынужден есть всё больше и больше!

Что происходит внутри человека, постоянно переедающего? Его органы и системы постоянно работают на максимуме, преждевременно «изнашиваются», кровь токсически отравляется, суставы не выдерживают ненормального веса, потенциал физический, духовный, умственный постепенно достигает нуля.

Как лечить переедание

Есть ли способ защититься от переедания? Безусловно. Но приучать себя к нормальному пище поглощению нужно с детства. Нельзя садиться за стол, если вы не испытываете голода, поэтому ребенка насильно пичкать категорически запрещается, что подтверждается всеми без исключения специалистами.

Что делать при переедании

Следуйте народной мудрости: только одна треть желудка должна наполняться едой, вторая – водой (чистой, без химии и газов), третья – воздухом. Чем меньше еды в желудке, тем качественнее он работает, тем человек лучше насыщается.

Сладости следует заменять:

  • орехами,
  • инжиром,
  • изюмом,
  • финиками,
  • бананами.

Больше овощей, фруктов, молока, семечек, ягод, всего морского и речного.

Что делать после переедания

Принимайте пищу по режиму, в одно и то же время, маленькими порциями. Вместо одного большого ужина должно быть не менее четырех полноценных приемов пищи за день. А лучшая еда человека – это голод! Как ни парадоксально это звучит.

Чем вредно

Что побуждает нас есть сверх нормы? Всегда по-разному: то день рождения, то неприятности на работе, то банальное безделье. Существует недопонимание того, насколько это опасное явление и к чему могут привести его последствия. Чем вредно переедание, подробно расскажет наш эксперт.

6456464564.jpg

Доктор Нонна Кухина, академик РАЕН, академик Нью-Йоркской академии технологических и общественных наук:

Kyhina.jpgСначала определим, в каких ситуациях мы переедаем. Вот две основные причины:
  • Во-первых, это праздничные столы, когда при всем изобилии яств мы теряем ориентацию в нормах. Всем знакома ситуация, когда все такое вкусное, что хочется есть еще и еще. Вроде чувствуешь, что наелся, но желание попробовать каждое блюдо берет верх. Все заканчивается мучениями и ощущением тяжести в животе.
  • Вторая частая причина переедания - это нервные стрессы. Когда нечем заняться, то надо поесть. Плохое настроение? Хорошо бы перекусить! Вот так все и начинается, а заканчивается перееданием. Ведь при скуке или очередной нервной ситуации тут же захочется что-нибудь "пожевать".
Конечно, это не все причины переедания, но самые основные. Когда вы съедаете больше положенного редко, по каким-то особым случаям из разряда юбилея, то ничего страшного. Опасно, когда такие ситуации становятся систематическими. Огромное количество еды со временем растягивает желудок. Человек продолжает есть все больше и больше. В итоге это превращается в замкнутый круг. Разве уже это не является прямым доказательством того, чем вредно переедание? И стоит ли напоминать, что попавшие в организм излишние калории неизбежно обращаются в жир?
  • Интересный факт: а вы знаете, что для траты 1500 килокалорий - необходимо пройти пешком 10 километров? Не хотите ходить? Тогда можно три часа подряд плавать, либо шесть часов без остановки кататься на велосипеде. 
Понятно, что людей, способных сделать такие физические нагрузки, – единицы. А вот людей, способных переесть и набрать тысячи лишних каллорий, – миллионы! Чтобы не рассчитываться своим здоровьем за одноминутное наслаждение, держите за правило: в будни и праздники отрекаться от лишней пищи! Подумайте о своем будущем!
Как вы уже поняли, переедание - это вид болезни. Когда такое случается, страдаем мы и страдают наши органы. Давайте разберемся, чем вредно переедание:
  • При регулярном переедании появляются проблемы в сердечно-сосудистой системе: повышенное давление, гипертония. Все связано с тем, что внутренние органы увеличиваются в размере. Это значит, что сердцу приходится интенсивнее работать, чтобы обеспечить всех кровью. Больше территории – больше сокращений, чем больше сокращений, тем больше нагрузка.
  • В организме полных людей происходят гормональные изменения, в связи с чем нарушается обмен веществ, появляются серьезные сбои в менструальном цикле.
  • Происходит сильное изнашивание суставов и костей из-за повышенных нагрузок.
  • Люди с ожирением становятся, можно сказать, заложниками своего тела, не имея возможности вести полноценную и активную жизнь. Кроме того, полные люди становятся слабее, переносят тяжелее все заболевания. Ожирение лишает подвижности. Во многих случаях оно негативно сказывается на самооценке человека, тем самым учащая стрессовое состояние. От этого люди начинают есть еще больше. 
От лишнего веса избавиться очень тяжело, порой на это уходят долгие годы изнуряющих тренировок, на которые у подавляющего большинства просто не хватает силы воли. Все это весомые причины в пользу того, чем вредно переедание.

В старину мудрецы говорили, что "умеренность в еде - гарантия здоровья и долгих лет жизни". А о тех, кто употребляет чрезмерное количество еды, говорили так: "Обжора выроет своими зубами себе могилу".

Вообще по статистике переедание началось только к середине 20-го века. Все сьестные изыски и головокружительные рецепты стали доступны массе людей именно тогда. И люди забыли одну простую истину: "Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть".

Что происходит с вашим телом, когда вы переедаете?

Анорексия и жесткие диеты вызывают серьезные проблемы, но есть и другая сторона у ситуации, о которой часто никто не задумывается. Переедание тоже серьезно вредит вашему организму. Разумеется, иногда такое случается с каждым: когда вы в отпуске или на праздновании дня рождения, легко немного переесть.

Тем не менее ситуация меняется, если это становится привычкой, – ваше тело начинает страдать. Трансформация может привести к тому, что у вас разовьется пищевое расстройство. О проблеме следует говорить тогда, когда вы переедаете минимум раз в неделю на протяжении трех месяцев. У этого могут быть последствия как физического, так и психологического характера. Итак, вот что случается с вашим телом, когда вы переедаете.

У вас повышается уровень допамина

Это не секрет: еда обеспечивает вам прекрасное самочувствие. Дело не только в том, что она вкусная и обеспечивает сытость, эффект есть и на гормональном уровне. Ваше тело производит допамин, гормон хорошего самочувствия.

Сахарные, жирные продукты обеспечивают вам самый высокий уровень допамина, именно поэтому люди склонны переедать чипсами или тортами, а не полезными салатами. Необходимость в постоянных скачках гормона и становится причиной развития зависимости.

У вас развивается физиологическая зависимость

Можно подумать, что повышенный уровень допамина - это хорошо, но на самом деле в этом важна умеренность. Если уровень всегда высокий, вам требуется все больше еды, вы хотите есть все чаще, иначе нужного эффекта вы просто не получаете. Если прежде вам было достаточно съесть одно печенье, потом вам потребуется уже пять. Как и любая зависимость, переедание сопровождается упадком сил, когда вы чувствуете слабость, дрожь, повышенное потоотделение. У вас в мозгу развивается химическая реакция, которая заставляет вас вести себя все так же, совсем как при наркотической или алкогольной зависимости. В процессе вы начинаете страдать эмоционально, что не позволяет вам разобраться с проблемой и только обостряет ее.

Вы столкнетесь с моментальными физическими симптомами

Все мы знакомы с наиболее очевидным симптомом переедания – это невероятная тяжесть в желудке, которая заставляет вас задумываться, сможете ли вы когда-нибудь есть снова. Вашему организму приходится очень сильно потрудиться, чтобы сбалансировать последствия всего, что вы съели. Когда вы перегружаете организм излишними калориями, сахаром и жиром, гормоны начинают колебаться, уровень энергии изменяется, а сахар накапливается в клетках жира.

В результате вы еще и переживаете стресс, а можете также столкнуться и с воспалительным процессом. Организм тратит всю энергию на пищеварение, в результате чего вы чувствуете усталость и минимум энергии. Это не позволяет вам собраться с силами и изменить жизнь.

Вы оказываетесь в замкнутом круге диеты и переедания

Постоянные приступы переедания могут создать замкнутый круг вместе с диетой, что со временем серьезно ухудшит состояние вашего здоровья. Образуется этот замкнутый круг куда быстрее, чем вы могли бы предположить. Через три недели постоянного употребления переработанных сахарных или жирных продуктов ощущение голода и сытости нарушается, теряется стабильность уровня допамина. Этот цикл не только физический, но и психологический – человек начинает испытывать чувство стыда и вины, ему хочется скорее приступить к диете, чтобы наладить жизнь и почувствовать себя лучше, но потом снова случается срыв. Отвращение к себе и ощущение беспомощности только усиливают проблему. Вырваться из опасного круга без посторонней помощи оказывается практически невозможно.

Ваш желудок растягивается

Переедание не только воздействует на мозг, негативные последствия есть и для вашего тела. Неудивительно, что первым страдает от переедания ваш желудок. Он эластичен и растягивается, чтобы удерживать пищу в процессе пищеварения. После переваривания он возвращается к своему естественному размеру. Если вы постоянно переедаете, ваш желудок может навсегда растянуться. Чем больше он станет, тем больше вам будет нужно еды, чтобы его заполнить, и так начнется проблема.

Вы теряете способность распознавать сытость

Из-за переедания меняется и уровень гормона, известного как лептин. Он помогает вашему организму распознавать сытость и указывает, когда нужно переставать есть. Если вы переедаете, пища попадает в желудок слишком быстро, и организм не успевает ее распознать, что нарушает правильную выработку лептина. Исследования показали, что это серьезно нарушает состояние организма в дальнейшем. Постоянное переедание приводит к проблемам с уровнем глюкозы и инсулина, что может вызывать повышенную усталость. Ваше самочувствие трудно будет нормализировать.

Вы нарушаете свои циркадные ритмы

Последствия переедания для вашего организма проявляются не только физически. Есть и проблемы, о которых вы можете не задумываться или не связывать их с едой, к примеру, проблема со сном. Постоянное переедание нарушает ваши внутренние часы. Если вы переедаете, вам хочется есть еще больше. Вы можете начать просыпаться от голода посреди ночи или чувствовать особенно острый голод по утрам. Если вас будит не голод, причиной может быть дискомфорт от слишком плотного ужина. Изжога и жажда могут помешать заснуть, после того как вы сильно переели, что не позволит вам набраться сил на следующий день, и ситуация с едой повторится.

У вас появляется изжога

Изжога - это крайне неприятное ощущение, которое вы замечаете, после того как поедите острой еды или такой, которую трудно переварить. Она также может быть связана с перееданием. Желудок вырабатывает для пищеварения кислоту. Чем больше вы едите, тем больше кислоты требуется вашему желудку. Эта кислота раздражает слизистые и может попадать в пищевод. В результате появляется изжога, которая может вредить тканям пищевода и даже вызывать рак.

У вас увеличивается риск пищеварительных проблем

Если вы когда-либо объедались до ощущения тошноты, возможно, у вас проблемы с пищеварением. Слишком большое количество пищи может вызывать колики и даже диарею. К тому же это приводит к обезвоживанию, особенно если вы едите продукты, переполненные сахаром. Это может приводить к поносу.

Вы наберете вес и подорвете здоровье

Когда вы съедаете больше калорий, чем тратите, вы набираете вес. Неудивительно, что переедание приводит к появлению лишних килограммов. К тому же оно увеличивает риск других проблем со здоровьем. Среди этих проблем стоит упомянуть диабет, гипертонию, повышенное кровяное давление и высокий холестерин, что может также вызывать опасность сердечного приступа.

У вас развивается депрессия

Пищевое расстройство, связанное с перееданием, является признанной психологической проблемой. Люди, страдающие от этого заболевания, нередко подвержены также депрессии и тревожности как до, так и после приступов обжорства. Переедание нередко развивается из-за эмоциональных сложностей, человек начинает есть, чтобы временно заглушить чувство стресса. Когда уровень допамина снова падает, депрессия обостряется. Если вы еще и начинаете набирать вес, проблема становится особенно тяжелой. Физические последствия переедания вызывают психологические проблемы и потерю уверенности в себе. Переедание может приводить в дальнейшем к клинической депрессии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

чем оно чревато и как от него избавиться

переедание

Содержание статьи

Переедание, если оно происходит часто, является большой проблемой для здоровья.

Часто люди после плотного приема пищи жалуются на тяжесть и даже боль в области живота. Причиной данного самочувствия нередко является именно обычное переедание.

Несмотря на то, что причину нежелательных ощущений можно легко определить и сравнительно просто от нее избавиться, все равно факт переедания недопустим и нужно использовать мотивации для похудения (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/motivaciya-dlya-poxudeniya.html).

ожирение

Дело в том, что никакие болезненные ощущения не проходят бесследно, так как они обязательно оставляют за собой повреждения и с перееданием можно легко дойти до обжорства.

Причина перееданий

Причина возникновения понятна по названию. Человеческий желудок рассчитан на переваривание определенного объема пищи. Не просто так нужно есть умеренные порции и при этом тщательно, не спеша прожевывать пищу.

Принцип наступления сытости таков, что только после 20 минут с момента употребления пищи мозг принимает сигнал о том, что поступило достаточно энергии.

И этот факт выполняется лишь в случае, если еды было съедено достаточно, а точнее, поступил тот объем, который помещается в желудок, при этом, не переполняя его.

ожирение

Получается, нужно есть немного, но как минимум 3-4 раза в сутки. Потому что при переедании переполняется желудок, то есть заполняется более нормы, которой будет достаточно организму.

Сигнал поступит в мозг только спустя 20 минут, а за это время человек может съесть еще что-нибудь, не чувствуя при этом сытости. И это будет роковой ошибкой, так как ситуация лишь усугубится.

В чем заключается вред от перееданий

Поначалу при переедании появляется ощущение тяжести и вздутия в области живота. При движениях и надавливании может проявляться и боль. Спустя те необходимые 20 минут, при переедании наступит максимальная стадия больного состояния.

ожирение

Человек будет чувствовать себя неважно, будет хотеться, чтобы боль и тяжесть с полнотой прошли поскорее, так как все это мешает что-либо делать.

Самочувствие как при высокой температуре. Может случиться даже так, что человеку будет настолько плохо, что он ни сидеть, ни лежать без болезненных ощущений не сможет.

Что касается последствий, то сразу стоит сказать о том, что они будут не только нежелательны, но и опасны. Одно из последствий переедания – ожирение. Одно только это слово может вызвать отвращение, так как никому не хочется иметь лишний вес, никому, кто следит за собой.

 Ожирение является также и опасным для здоровья последствием. Ведь много случаев в медицине доказывают, что лишний вес пагубно влияет как на весь организм в целом, так и на отдельные его части, такие как сердце, суставы и кровеносную систему.

Еще одно последствие представляет собой растяжение желудочной ткани при регулярных перееданиях. То есть отсюда уже идут такие проблемы как гастрит и язва желудка. Ведь желудок не имеет такую функцию как увеличение объема. Он имеет определенный размер, и человек должен употреблять небольшие порции пищи, чтобы предотвратить растяжение и последующие проблемы.

ожирение

Переедание может выражаться в потреблении определенных продуктов при воздействии стрессов и различных расстройств. Пример известен каждому человеку – это поедание сладкого в огромных количествах при каких-либо жизненных неурядицах.

Также переедание может быть вызвано сбоем в режиме питания, так как может быть, что человек не имеет возможностей кушать, когда надо. Примером могут быть гастроли, то есть постоянные поездки и какие-то события.

Переедание – как избежать его

  1. Во-первых, никогда не поддаваться искушению, при стрессе заглушить его различной едой.
  2. Во-вторых, стоит стараться соблюдать правильный рацион и режим питания.
  3. В-третьих, при наблюдении частых перееданий обратиться к доктору, так как дело может быть совсем не в физической потребности, а в психологическом расстройстве.

Как избавиться от лишнего веса можно узнать из реальных историй похудения, о которых я писала в прошлый раз.

Если переедание наблюдается систематически, нужно обязательно показать доктору, который составит схему лечения от этого недуга.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.