Чем при кефир диете заменить: Чем можно заменить кефир в диете

0

Содержание

Чем можно заменить кефир в диете

Кефир – один из немногих продуктов, которые входят практически во все диетические рационы. Польза кисломолочного напитка заключается в уникальном наборе бактерий, позволяющем нормализовать микрофлору желудка и кишечника. Несмотря на  ценность, далеко не всем нравится специфический вкус этого продукта. Именно для таких людей диетологи подобрали варианты того, чем можно заменить кефир в диете без ущерба для здоровья и талии.

Содержание

  1. Секрет популярности кефира при диетах
  2. Какими кисломолочными продуктами можно заменить кефир
  3. Как сделать вкус кефира более приятным
  4. Фрукты
  5. Овощи
  6. Зелень
  7. Специи
  8. Как заставить себя пить кефир
  9. Основные выводы

Секрет популярности кефира при диетах

Кефир не просто диетический, но еще и лечебный продукт. Лактобактерии в его составе благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечник, улучшают процессы пищеварения и перистальтики.

Это источник не только кальция, но и легкоусвояемого белка. Стакан кефира способен на время утолить голод. Регулярное его употребление разгоняет естественные метаболические процессы. Как следствие, улучшается клеточный обмен и снабжение клеток кислородом.  

Кисломолочный напиток способен выводить токсины, лишнюю воду, а также соли натрия, которые являются причиной задержки воды в организме, то есть отеков. Мочегонное действие оказывает калий, который входит в состав кефира.

Дополнительно стоит отметить иммуностимулирующее действие, положительное влияние на работу сердца и сосудов, тонизирующий эффект. Кефир оказывает воздействие, схожее с антидепрессантами, что важно в условиях стресса, который нередко испытывают люди, придерживающиеся строгой диеты.

Нутриенты, входящие в химический состав напитка, помогают усваиваться железу, поэтому кефир нередко называют средством профилактики анемии. За счет своих очищающих свойств продукт оказывает благотворное действие на кожу, волосы и ногти.

Такое сочетание полезных характеристик делает кефирный напиток идеальным выбором для похудения или поддержания веса. Употребление кефира – наиболее частая рекомендация, как диетологов, так и приверженцев системы правильного питания.

Совет! Оптимальный выбор для диеты – кефир жирностью от 1 до 2,5%. Полностью обезжиренный продукт теряет большую часть своих полезных характеристик.

Обязательно посмотрите:

Какими кисломолочными продуктами можно заменить кефир

Вариантов того, чем можно заменить кефир на диете, немало. Первое, что приходит на ум, – это низкокалорийный йогурт. Основное требование – он должен быть без добавок, с жирностью, не превышающей 1%, и натуральным составом.

Еще один представитель кисломолочных напитков – это тан. В отличие от кефира, он готовится на основе мацони – кисломолочного продукта из ферментированного верблюжьего или буйволиного молока. Он также содержит молочную кислоту, нормализующую не только микрофлору, но и метаболические процессы, хорошо утоляет жажду и притупляет чувство голода.

Важно! Тан противопоказан при гипертонии, заболеваниях почек и непереносимости лактозы.

Еще один похожий продукт – айран. Он готовится путем сбраживания козьего или овечьего молока. Айран также богат витаминами (токоферол, тиамин), микронутриентами (кальций, магний, селен) и аминокислотами. Напиток является отличным абсорбентом, выводящим токсины из организма.

Простокваша и ряженка могут заменить на диете кефир только в случае их пониженной жирности (1%). Данные продукты позволяют худеть, сохраняя при этом мышечную массу. Оба напитка хорошо выводят лишнюю жидкость, поэтому рекомендованы при отеках.

Творог может стать хорошей заменой не только в качестве отдельного блюда, но и одного из ингредиентов выпечки. Он обладает сбалансированным составом и массой полезных свойств. В условиях сброса веса в рацион удачно впишутся продукты с показателями жирности от 1,8 до 5%.

В качестве дополнительной альтернативы можно рассмотреть варенец 2,5%, ацидофилин, мацони и катык (свежий – 2-3 дня).

Как сделать вкус кефира более приятным

Большинство людей, которые желают исключить из диеты кефир, не устраивает вкус напитка. В этом случае можно использовать дополнительные ингредиенты, позволяющие расширить вкусовую палитру этого продукта.

Замечание! Самый мягкий и нежный вкус у однодневного кефира. Чем «старше» напиток, тем кислее и острее он становится.

Фрукты

Фрукты и кефир – довольно спорное сочетание. Комбинация молочных и фруктовых кислот может спровоцировать проблемы с желудком, поэтому подбирать дополнительные ингредиенты нужно с большой осторожностью.

Самый популярный рецепт – это кефирно-фруктовое смузи. В качестве основы выступает кисломолочный напиток жирностью до 2,5%, дополнительными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Идеальным сочетанием будет банан, который богат калием. Кроме того, он придаст напитку более густую консистенцию. Такой смузи станет отличным перекусом, позволяющим притупить чувство голода до основного приема пищи. Небольшое количество орехов или семян придадут напитку еще больше сытости.

Хороший тандем кисломолочному продукту составит яблоко. Такой напиток будет обладать выраженным жиросжигающим эффектом.

Ингредиенты

Шаги

  • яблоко – 1 шт.;
  • кефир 1% – 200 мл.
  1. Яблоко почистить (необязательно).
  2. Натереть фрукт на мелкой терке, смешать с кефиром и оставить на 20-30 минут, пока ингредиенты не “заработают”.

Калорийность – 43 ккал.

Б/Ж/У – 2/0,7/7.

Настоящий взрыв витаминов – это кефирно-ягодный коктейль. Приверженцы ПП рекомендуют использовать сезонные ягоды, которые наиболее богаты полезными нутриентами. Также для улучшения вкуса в коктейль можно добавить немного свежей мяты или мелиссы.

Сладкоежки могут брать в небольших количествах жидкий мед, сироп агавы или клена, натуральные сахарозаменители: фруктозу и стевию. Однако, как правило, природной сладости фруктов и ягод вполне достаточно, чтобы сделать нежирный кефирный коктейль приятным на вкус.

Замечание! Фрукты и ягоды для смузи можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде.

Овощи

Одним из лучших напитков для похудения считается кефирно-огуречный смузи.

Ингредиенты

Шаги

  • огурец – 1 шт.;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • приправа «Итальянские травы».
  1. Огурец почистить от кожуры, нарезать на ломтики.
  2. Перебить овощ в блендере вместе с кефиром, добавить приправу.

Калорийность – 32 ккал.

Б/Ж/У – 2/0,7/3,6.

Такой напиток можно употреблять в вечернее время суток, так как, помимо того, что он регулирует обменные процессы и нормализует перистальтику, огуречный смузи успокаивает нервную систему и настраивает организм на спокойный сон.

Кроме огурцов, для приготовления овощных коктейлей можно использовать брокколи, болгарский перец, сельдерей. Усилить вкусовые качества можно, добавив в смесь щепотку сухих трав или ароматной свежей зелени.

По максимуму упростит задачу готовое овощное пюре, которое просто добавляют в кефир и аккуратно перемешивают. Соль в напиток вводить нежелательно, так как она задерживает воду, а вот воспользоваться другими специями вполне можно.

Необычный вкус и замечательный «радостный» цвет придаст кефирному напитку предварительно запеченная тыква. Также диетологи рекомендуют использовать молодую морковь, листовой салат, шпинат, свеклу (запеченную и сырую).

Зелень

Тандем зелени и кефира – один из самых простых вариантов детокс-коктейля. В качестве зеленой добавки можно использовать укроп, петрушку, мяту. Хорошо работает в коктейле кинза, которая избавляет печень от токсинов.

Ингредиенты

Шаги

  • зелень (кинза, петрушка) – 50 гр;
  • кефир 1% – 250 мл.
  1. В блендере измельчить зелень с кефиром, дать напитку немного настояться.

Калорийность – 39 ккал.

Б/Ж/У – 3/0,9/4.

Помимо укропа и петрушки,диетологи рекомендуют использовать базилик, кресс-салат, рукколу и даже молодой зеленый лук.

Специи

Ряд специй активируют метаболизм, ускоряют кровоток и незначительно повышают температуру тела. Все это способствует жиросжиганию¸ поэтому их нередко используют диетологи при разработке рационов питания для худеющих.

Самыми эффективными считаются:

  • имбирь;
  • кайенский перец;
  • корица;
  • тмин;
  • мята;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  •  анис.

Одним из самых действенных считается кефирный коктейль с перцем и имбирем.

Ингредиенты

Шаги

  • Кефир 1% – 200 мл;
  • имбирь и корица (в порошке) – по 1 щепотке;
  • Кайенский или красный перец – на кончике ножа.
  1. Смешать все ингредиенты вместе. Дать настояться 4-5 минут. Пить только в свежеприготовленном виде.

Калорийность – 32 ккал.

Б/Ж/У – 2/0,8/3,2.

Важно! Кефирно-перечный напиток теряет большую часть своих полезных свойств уже через 1,5-2 часа.

В данном рецепте кефир нежелательно заменять другими кисломолочными продуктами: ряженкой, простоквашей или йогуртом.

Как заставить себя пить кефир

Несмотря на очевидную пользу, далеко не каждый может заставить себя пить кефир. Помимо добавок в виде ягод, фруктов и овощей, существует еще несколько способов «обмануть» свой организм.

Вот некоторые из них:

  1. Подсластить напиток натуральным медом, кленовым сиропом стевией или сиропом агавы.
  2. Подавать коктейль в красивой посуде: чашке, высоком стакане с трубочкой.
  3. Экспериментировать с ингредиентами и вкусами.
  4. Употреблять продукт в момент жажды или голода.

При этом необходимо четко отслеживать состояние организма, особенно если в коктейль в качестве дополнительных ингредиентов добавлены специи. Боли в желудке, расстройство стула, изжога или тошнота – при данных симптомах употребление напитка необходимо приостановить.

Основные выводы

Кефир – уникальный в плане пользы и эффективности продукт, который присутствует в рационе, как взрослых, так и детей. Однако в ряде случаев его можно заменить аналогами из той же группы кисломолочных продуктов:

  1. Чаще всего его заменяют творогом, ряженкой, простоквашей, йогуртом, айраном.
  2. Жирность кисломолочных продуктов, употребляемых на диете, не должна превышать 2,5%.
  3. Полностью обезжиренный кефир теряет часть своих положительных свойств.
  4. Чтобы улучшить вкусовые качества, кефир можно сочетать с фруктами, ягодами, травами, зеленью, специями и овощами.

 

Кефир является «желанным гостем» любого диетического рациона, однако это не значит, что этот напиток незаменим. Ничто не мешает скорректировать диету, введя в нее любой другой вариант кисломолочных продуктов.

Чем можно заменить кефир в диете

Секреты красоты звезд

Чем заменить кефир во время диеты?

Фото
Getty

Чем можно заменить кефир?

Для замены кефира можно использовать различные продукты. Это могут быть как другие кисломолочные напитки, так и простые фрукты и соки.

1. Избавить организм от токсинов перед сном поможет томатный сок или банан. В составе этих продуктов так же, как и в кефире, содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению бактерий из кишечника.

2. Кефир можно заменить любым йогуртом без добавок, йогурт выбираем только обезжиренный.

3. Если вы сторонник натуральных продуктов, можно приготовить кефир дома самостоятельно. На ночь залейте молоко с закваской в йогуртницу или в термос. Утром вы сможете насладиться свежим продуктом.

4. В выпечке кефир можно заменить сладким йогуртом или сывороткой.

5. Хорошей заменой станет напиток тан. По вкусу он совсем не похож на кефир, а полезные свойства сохраняет такие же. Он улучшает работу кишечника и очищает организм.

Как улучшить вкусовые свойства кефира?

Если вы не подобрали, чем можно заменить кефир в диете, то можно улучшить его вкусовые качества:

— можно добавить в напиток кусочки фруктов или фруктовое пюре. Лучше всего подойдут яблоки, киви, апельсин, ананас. Не рекомендуются бананы и виноград, так как они содержат много калорий, что несовместимо с диетическим напитком;

— если добавить свеклу или огурец, то эффект похудения будет более выраженным. Свекла усиливает слабительное действие кефирного напитка, огурец спасет от обезвоживания;

— специи и зелень помогут улучшить вкус напитка. Укроп, корица, имбирь, перец на калорийность продукта не влияют, а вот ускорить метаболизм помогут;

— на кефире с лимоном даже разработана специальная диета. Лимон избавит от лишней жидкости, что принесет огромную пользу вашей фигуре.

Стоит ли отказываться от кефира при соблюдении диеты?

Вариантов замены кефира можно найти много, но все они более калорийные, чем нужный нам продукт. Если вы пьете его именно для снижения веса, то заменять его не стоит, так как нужного эффекта будет добиться сложнее. Ценность кефира заключается не только в низком содержании калорий, но и в его свойстве очищать организм от шлаков и токсинов, оказывать слабительное действие. Если вы совсем не любите пить кефир, то можно начать приучать себя понемногу. Начните пить его с добавками, например, с сахаром или фруктами. Постепенно вводите в рацион по полстакана обычного напитка ежедневно.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Расстегнулась до пупка»: Волочкова встретила гостя в таком наряде, что любому захотелось бы убежать подальше

Просвечивающее белье и торчащий живот: Волочкова случайно показала, как выглядит на самом деле

Ирина Шейк надела крошечный купальник с вырезом на самом пикантном месте — это фото сведет с ума любого мужчину

Неловкий момент: звезды, которые случайно засветили нижнее белье на красной дорожке — как они выкручивались?

«Антихрист появится перед нами»: Мать Тереза предсказала судьбу России в 2023 году

11 Пробиотические продукты, которые являются супер здоровыми

11 Пробиотические продукты, которые являются супер здоровыми
  • Условия здоровья
    • . Показаны
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Диаблероз (MS)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет
      • Диаблероз
      • .
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Nutrition
      • At-Hore-Home Testing
      • . CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Перемещение вашего тела
        • Sugar Soblevvy
        • Move Hod
          • Move Hody
            • Sugar Sivvvy
            • Перемещение вашего тела
              • Moder.
              • Здоровье кишечника
              • Mood Foods
              • Выровняйте позвоночник
            • Find Care
              • Первичная помощь
              • Психическое здоровье
              • Акушер-гинеколог
              • Дерматологи
              • Неврологи
              • Кардиологи
              • Ортопеды
            • Тесты на образ жизни
              • Управление весом
              • У меня депрессия? Викторина для подростков
              • Вы трудоголик?
              • Как хорошо ты спишь?
            • Инструменты и ресурсы
              • Новости здравоохранения
              • Найдите диету
              • Найдите полезные закуски
              • Лекарства от А до Я
              • Здоровье от А до Я

              8

              80008
            • Connect
                • Breast Cancer
                • Inflammatory Bowel Disease
                • Psoriatic Arthritis
                • Migraine
                • Multiple Sclerosis
                • Psoriasis
            Nutrition

            Medically reviewed by Maya Feller, MS, RD, CDN , Питание — Хрефна Палсдоттир, MS — Обновлено 23 февраля 2023 г.

            Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

            Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

            Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

            • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
            • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
            • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

            Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

            Узнайте больше о нашем процессе проверки.

            Было ли это полезно?

            Добавление пробиотиков в ваш рацион может принести много пользы для здоровья. Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков. Другие источники пробиотиков включают квашеную капусту, мисо, темпе и многое другое.

            Пробиотики — это живые микроорганизмы, употребление которых полезно для здоровья (1).

            Пробиотики, которые обычно называют полезными бактериями, обеспечивают всевозможные мощные преимущества для вашего тела и мозга. Они могут (2, 3, 4):

            • улучшить пищеварение
            • уменьшить депрессию
            • улучшить здоровье сердца

            Некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут даже сделать вашу кожу более красивой (5).

            Употребление пробиотиков в виде добавок — один из популярных способов их получения, но вы также можете получать их из ферментированных продуктов.

            Вот список из 11 продуктов с пробиотиками, которые очень полезны.

            Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков, полезных бактерий, которые могут улучшить ваше здоровье.

            Йогурт производится из молока, ферментированного пробиотиками, в основном молочнокислыми бактериями и бифидобактериями (6).

            Употребление йогурта связано со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья костей. Это также полезно для людей с высоким кровяным давлением (7, 8).

            У детей йогурт может уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Он даже может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (9)., 10, 11).

            Кроме того, йогурт может подходить для людей с непереносимостью лактозы. Это связано с тем, что бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, что также придает йогурту кислый вкус.

            Однако имейте в виду, что не все йогурты содержат живые пробиотики. В некоторых случаях живые бактерии погибают во время обработки.

            По этой причине обязательно выбирайте йогурт с активными или живыми культурами.

            Кроме того, всегда читайте этикетку на йогурте перед его покупкой. Даже если он помечен как обезжиренный или с низким содержанием жира, он все равно может содержать большое количество добавленного сахара.

            Резюме

            Йогурт с пробиотиками полезен для здоровья и может подходить людям с непереносимостью лактозы. Обязательно выбирайте йогурт с активными или живыми культурами.

            Кефир — кисломолочный пробиотический напиток. Его готовят путем добавления кефирных грибков в коровье или козье молоко.

            Кефирные зерна — это не злаки, а культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, немного напоминающие цветную капусту.

            Считается, что слово «кефир» происходит от турецкого слова «keyif», что означает хорошее самочувствие после еды (12).

            Действительно, кефир полезен для здоровья.

            Может улучшить здоровье костей, помочь при некоторых проблемах с пищеварением и защитить от инфекций (2, 13, 14).

            Хотя йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, кефир на самом деле является лучшим источником полезных бактерий. Кефир содержит несколько основных штаммов полезных бактерий и дрожжей, что делает его разнообразным и мощным пробиотиком (15).

            Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы (16).

            Резюме

            Кефир — кисломолочный напиток. Это лучший источник пробиотиков, чем йогурт, и люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

            Квашеная капуста – это мелко нашинкованная капуста, ферментированная молочнокислыми бактериями. Это одно из старейших традиционных блюд, популярное во многих странах, особенно в Восточной Европе.

            Квашеную капусту часто подают поверх сосисок или в качестве гарнира. Он имеет кислый, соленый вкус и может храниться месяцами в герметичном контейнере.

            В дополнение к своим пробиотическим свойствам квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами С и К. Она также богата натрием и содержит железо и калий (17).

            Квашеная капуста также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз (18).

            Обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту. Пастеризация убивает живые и активные бактерии. Вы можете найти сырые виды квашеной капусты в Интернете.

            Резюме

            Квашеная капуста мелко нарезанная, ферментированная капуста. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Обязательно выбирайте непастеризованные бренды, которые содержат живые бактерии.

            Темпе – ​​ферментированный соевый продукт. Он образует твердую лепешку, вкус которой описывается как ореховый, землистый или похожий на грибной.

            Темпе родом из Индонезии, но стал популярным во всем мире как заменитель мяса с высоким содержанием белка.

            Процесс ферментации оказывает неожиданное влияние на его питательный профиль.

            Соевые бобы обычно богаты фитиновой кислотой, растительным соединением, которое ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк.

            Однако ферментация снижает количество фитиновой кислоты, что может увеличить количество минералов, которые ваш организм может усваивать из темпе (19, 20).

            Ферментация также дает некоторое количество витамина B12, питательного вещества, которого нет в соевых бобах (21, 22, 23).

            Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, молочные продукты и яйца (24).

            Это делает темпе отличным выбором для вегетарианцев, а также для тех, кто хочет добавить в свой рацион питательный пробиотик.

            Краткий обзор

            Темпе — ферментированный соевый продукт, который служит популярным заменителем мяса с высоким содержанием белка. Он содержит приличное количество витамина B12, питательного вещества, которое содержится в основном в продуктах животного происхождения.

            Кимчи — ферментированный острый корейский гарнир. Капуста обычно является основным ингредиентом, но ее также можно приготовить из других овощей.

            Кимчи приправлен смесью приправ, таких как хлопья красного перца чили, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.

            Он содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii , а также другие молочнокислые бактерии, которые могут улучшить пищеварение (25, 26).

            Кимчи, приготовленный из капусты, богат некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо. Найдите кимчи в Интернете.

            Краткое описание

            Кимчи — это острый корейский гарнир, обычно приготовленный из ферментированной капусты. Его молочнокислые бактерии могут принести пользу здоровью пищеварительной системы.

            Мисо — японская приправа. Его традиционно готовят путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и грибка кодзи.

            Мисо также можно приготовить путем смешивания соевых бобов с другими ингредиентами, такими как ячмень, рис и рожь. Эта паста чаще всего используется в супе мисо, популярном завтраке в Японии.

            Мисо обычно соленое. Вы можете купить его во многих вариантах, таких как белый, желтый, красный и коричневый.

            Мисо — хороший источник белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь.

            Мисо считается полезным для здоровья.

            В одном исследовании сообщалось, что частое употребление супа мисо было связано с более низким риском развития рака молочной железы у японских женщин среднего возраста (27).

            Другое исследование показало, что у женщин, которые ели много супа мисо, был снижен риск инсульта (28).

            Краткое описание

            Мисо — паста из ферментированных соевых бобов и популярная японская приправа. Он богат несколькими важными питательными веществами и может снизить риск развития рака и инсульта, особенно у женщин.

            Чайный гриб — это ферментированный напиток из черного или зеленого чая.

            Этот популярный чай ферментируется дружной колонией бактерий и дрожжей. Его употребляют во многих частях мира, особенно в Азии. Вы даже можете приобрести его в Интернете.

            Интернет изобилует утверждениями о потенциальном воздействии чайного гриба на здоровье. Тем не менее, качественные доказательства о комбуче отсутствуют.

            Существующие исследования — это исследования на животных и в пробирках, и их результаты могут быть неприменимы к людям (29).

            Однако, поскольку чайный гриб ферментируется бактериями и дрожжами, он, вероятно, полезен для здоровья благодаря своим пробиотическим свойствам.

            Краткое описание

            Комбуча — ферментированный чайный напиток. Утверждается, что он имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, но необходимы дополнительные исследования.

            Соленья (также известные как корнишоны) — это огурцы, консервированные в растворе соли и воды.

            Их оставляют для брожения на некоторое время с использованием присутствующих в природе молочнокислых бактерий. Этот процесс делает их кислыми.

            Маринованные огурцы являются отличным источником здоровых пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они также низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого питательного вещества для свертывания крови.

            Имейте в виду, что соленья также обычно содержат много натрия.

            Важно отметить, что соленья, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.

            Резюме

            Соленья — это огурцы, консервированные в соленой воде и ферментированные. В них мало калорий и много витамина К. Однако соленья, приготовленные с использованием уксуса, не обладают пробиотическим действием.

            Термин «пахта» на самом деле относится к ряду кисломолочных напитков. Существует два основных типа пахты: традиционная и кисломолочная.

            Традиционная пахта — это просто жидкость, оставшаяся после приготовления масла. Только эта версия содержит пробиотики, и ее иногда называют бабушкиным пробиотиком.

            Традиционная пахта в основном потребляется в Индии, Непале и Пакистане.

            Культивированная пахта, обычно продаваемая в американских супермаркетах, как правило, не обладает пробиотическими свойствами.

            Пахта с низким содержанием жира и калорий, но содержит несколько важных витаминов и минералов, таких как витамин B12, рибофлавин, кальций и фосфор.

            Сводка

            Традиционная пахта — это кисломолочный напиток, который в основном употребляют в Индии, Непале и Пакистане. Культивированная пахта, которую можно найти в американских супермаркетах, обычно не имеет пробиотических свойств.

            Натто — еще один ферментированный соевый продукт, такой как темпе и мисо. Он содержит бактериальный штамм под названием 9.0355 Bacillus subtilis .

            Натто — основной продукт японской кухни. Обычно его смешивают с рисом и подают на завтрак.

            Обладает характерным запахом, скользкой текстурой и сильным вкусом. Натто богат белком и витамином К2, который важен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы (30, 31).

            Исследование пожилых японских мужчин показало, что регулярное употребление натто связано с более высокой минеральной плотностью костей. Это связано с высоким содержанием витамина К2 в натто (32).

            Другие исследования показывают, что натто может помочь предотвратить остеопороз у женщин (33, 34).

            Краткое описание

            Натто — это ферментированный соевый продукт, который является основным продуктом японской кухни. Он содержит большое количество витамина К2, который может помочь предотвратить остеопороз и сердечные приступы.

            Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Вот почему важно искать слова «живые культуры» или «активные культуры» на этикетках пищевых продуктов.

            Полезные бактерии переживают процесс старения в некоторых сырах, включая гауда, моцарелла, чеддер и творог (35, 36).

            Сыр очень питателен и является очень хорошим источником белка. Он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен (37).

            Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск сердечных заболеваний и остеопороза (38, 39).

            Резюме

            Только некоторые виды сыра, в том числе чеддер, моцарелла и гауда, содержат пробиотики. Сыр очень питателен и может принести пользу здоровью сердца и костей.

            Есть много очень полезных пробиотических продуктов, которые вы можете есть.

            Сюда входят многочисленные разновидности ферментированных соевых бобов, молочных продуктов и овощей. Из них 11 упомянуты здесь, но их намного больше.

            Если вы не можете или не хотите есть какие-либо из этих продуктов, вы также можете принимать пробиотические добавки. Вы можете купить пробиотические добавки онлайн. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.

            Пробиотики, содержащиеся как в пищевых продуктах, так и в пищевых добавках, могут оказывать сильное влияние на ваше здоровье.

            Последнее медицинское рассмотрение от 6 января 2022 г.

            Как мы рецензировали эту статью:

            Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

            Текущая версия

            23 февраля 2023 г.

            Автор:

            Hrefna Pálsdóttir

            Отредактировано:

            John Bassham

            Копия под редакцией

            Крис Дока

            января 6, 2022

            Медицинский просмотр

            Maya Feller, MS, Rd, CDN

            Просмотр Все История

            222222222222222222222222222 годы. RD, CDN, Nutrition — Хрефна Палсдоттир, MS — Обновлено 23 февраля 2023 г.

            Что нужно знать о пробиотиках и здоровье кишечника.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Пробиотики 101: простое руководство для начинающих

            Крис Гуннарс, бакалавр наук

            Пробиотики — это микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью при употреблении. Вот все, что вам нужно знать о пробиотиках.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Стоит ли принимать пробиотики во время беременности?

            Джиллиан Кубала, MS, RD

            Пробиотики — это живые организмы, которые могут быть полезны для здоровья. В этой статье рассматривается, следует ли вам принимать пробиотики во время беременности и безопасно ли это…

            ПОДРОБНЕЕ

          • 9 Доказательная польза кефира для здоровья

            Джо Лич, MS

            Это подробный обзор кефира и его пользы для здоровья. Кефир — это кисломолочный напиток, который очень питателен и содержит живые пробиотики.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Пробиотики 101: простое руководство для начинающих

            Крис Гуннарс, бакалавр наук

            Пробиотики — это микроорганизмы, которые при употреблении приносят пользу для здоровья. Вот все, что вам нужно знать о пробиотиках.

            ПОДРОБНЕЕ

          • 9 способов, которыми Lactobacillus Acidophilus могут принести пользу вашему здоровью

            Ruairi Robertson, PhD

            Lactobacillus acidophilus — это пробиотические бактерии, обнаруженные в вашей пищеварительной системе. Вот 9 способов, с помощью которых Lactobacillus acidophilus может улучшить ваше…

            ПОДРОБНЕЕ

          • 8 Польза пробиотиков для здоровья

            Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

            Пробиотики могут улучшить ваше здоровье. Узнайте, как прием пробиотиков может способствовать снижению веса, здоровью сердца, пищеварению, иммунной функции и многому другому.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Водное голодание: польза и вред

            Райан Раман, MS, RD

            Водное голодание, как утверждается, имеет несколько преимуществ для здоровья, включая потерю веса. Тем не менее, есть некоторые серьезные риски для здоровья, о которых вы должны знать.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Кокосовый сахар: здоровая альтернатива сахару или большая жирная ложь?

            Крис Гуннарс, бакалавр наук

            Натуральный подсластитель кокосовый сахар содержит несколько важных питательных веществ и может не повышать уровень сахара в крови так сильно, как обычный столовый сахар.

            ПОДРОБНЕЕ

          Кефир против йогурта: польза, питание и многое другое

          Кефир и йогурт полезны для здоровья благодаря содержащимся в них полезным бактериям.

          Тем не менее, кефир может быть лучшим выбором, так как он содержит более широкий спектр микроорганизмов.

          Кефир и йогурт являются кисломолочными продуктами, которые обычно получают из молочных продуктов. Тем не менее, немолочные альтернативы обоим продуктам теперь широко доступны.

          В этой статье рассматриваются различия между кефиром и йогуртом, их польза для здоровья и питательная ценность, способы их употребления и наличие побочных эффектов.

          Поделиться на PinterestПолезные бактерии как в кефире, так и в йогурте могут быть полезны для здоровья.

          Кефир и простокваша имеют схожий кисловатый, забродивший вкус, но между ними много различий.

          Эти различия включают:

          Производство

          На протяжении веков люди делали кефир, используя кефирные зерна и коровье молоко. Его также можно приготовить из козьего или овечьего молока. Кефирные грибки напоминают крошечные соцветия цветной капусты.

          Производители добавляют зерна в молоко для его ферментации, а затем удаляют их. Оставшийся продукт – кефир. Зерно можно использовать повторно в следующей партии.

          Они также могут сделать кефир безмолочным путем ферментации зерен водой или кокосовой водой и сахаром.

          С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая йогуртовую смесь, затем охлаждая ее и добавляя полезные бактерии.

          Текущие стандартные процедуры и правила производства йогурта требуют добавления как Streptococcus thermophilus , так и Lactobacillus bulgaricus в качестве закваски.

          Это лучшая стартовая культура благодаря симбиотическим отношениям между двумя видами.

          Бактерии и дрожжи

          И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Отличие в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также содержит полезные дрожжи.

          Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus .

          Согласно исследованиям, кефир может:

          • обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами
          • помогать иммунной системе
          • быть антиаллергенным и противоопухолевым
          • быть полезным при мальабсорбции лактозы

          Однако разнообразие микроорганизмов в каждой партии затрудняет проверку воздействия различных продуктов на здоровье.

          Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики — это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики и дрожжи.

          Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике:

          • constipation
          • respiratory tract infection
          • ulcerative colitis
          • some infections that cause diarrhea, such as Clostridium difficile
          • diarrhea from taking antibiotics
          • allergic rhinitis
          • necrotizing enterocolitis, which is a serious condition in infants
          • Helicobacter pylori инфекции

          Пробиотикам важно выживать в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если Штаммы Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотоустойчивыми.

          Исследование, проведенное в 2019 году среди людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.

          Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены.

          Йогурт, обезжиренный йогурт и обезжиренный йогурт содержат «не менее 3,25% молочного жира, от 0,5% до 2% молочного жира и менее 0,5% молочного жира» соответственно.

          Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность. В таблице ниже показаны эти значения на 100 грамм (G) продукта:

          Обычный кефир. 3,79 г 5,25 г
          Жир 1,02 г 1,55 г
          Углеводы 4,77 г 7,04 г
          Всего сахаров 4,61 г 7,04 г

          продукты содержат широкий спектр витаминов и минералов.

          На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров.

          Например, одно исследование по оценке молочных продуктов, включая кефир и йогурт, в Польше показало, что содержание сахара в 71% продуктов превышает допустимое значение, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

          Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах. Люди с непереносимостью лактозы и те, кто хочет избегать молочных продуктов, могут попробовать альтернативу, приготовленную из сои, кокоса или овса.

          Некоторые люди с непереносимостью лактозы часто могут безопасно употреблять ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это связано с тем, что процесс ферментации снижает содержание лактозы.

          Человек может самостоятельно приготовить йогурт или кефир дома, используя закваски. Есть много источников и поставщиков, доступных в Интернете.

          После ферментации молока или другой жидкости с использованием кефирных зерен они процеживают его и удаляют зерна. Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержания запаса кефира.

          Люди могут есть или пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в коктейли или сухие завтраки. Крайне важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.

          Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их после истечения срока годности, указанного на упаковке.

          Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином.

          Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как:

          • головные боли
          • раздражение кожи
          • диарея

          Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , им лучше избегать йогурта и кефира.

          У некоторых людей может наблюдаться газообразование и вздутие живота при первом употреблении продуктов, содержащих пробиотики. Они, как правило, проходят, как только кишечник человека привыкает к новой пище. Это может помочь вводить эти продукты постепенно.

          Ферментированные продукты могут оказывать влияние на иммунную систему, поэтому люди, принимающие иммуномодулирующие препараты, и лица с ослабленной иммунной системой должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.

          Иногда ферментированные продукты вызывают вспышки пищевых отравлений. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.

          Кефир и йогурт могут быть полезными добавками к диете человека. Кефир может иметь больше пользы для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.

          У людей есть выбор: покупать подходящие продукты в магазинах или готовить кефир или йогурт дома, что может быть полезным и более экономичным.

          Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов превратилось из простых процедур в более контролируемые процессы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.