Зачем организму омега 3/6/9 жирные кислоты?
Физиологическая роль жиров многогранна. Жиры принимают участие практически во всех обменных процессах. Они являются наиболее важным источником энергии. Кроме того, они выполняют строительную функцию, являются компонентами биологических мембран клеток. Доказано, что питание рационом, обедненными жирами, приводит к снижению резистентности организма по отношению к инфекциям. Жиры являются поставщиками таких незаменимых эссенциальных соединений, как полиненасыщенные жирные кислоты, из которых организм синтезирует другие биологические активные соединения, принимающие участие во всех жизненных процессах.
Жиры чаще всего представляют собой триглицериды, состоящие из глицерина (10%) и жирных кислот (90%). Все жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.В пищевых жирах из насыщенных жирных кислот чаще всего присутствуют масляная, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они содержатся в мясных, молочных жирах, масле какао, кокосовом и пальмовом маслах. Насыщенные жирные кислоты в химическом и биологическом плане являются малоактивными. Они представляют собой в основном запасы энергии.
Наибольшей химической и биологической активностью обладают ненасыщенные жирные кислоты. Они имеют жидкое агрегатное состояние и встречаются в растительных маслах, жире рыб и морских животных.
Жирные кислоты, имеющие две и более ненасыщенных связей, называют полиненасыщенными жирными кислотами.
Жирные кислоты классифицируют на омега-семейства: полиненасыщенные омега-3, омега-6 и мононенасыщенные омега -9.
- К семейству омега -3 относятся альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая ПНЖК.
- В семейство омега – 6 входят линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая ПНЖК.
- Мононенасыщенные жирные кислоты образуют семейство омега-9 жирных кислот (пальмитолеиновая, олеиновая, эруковая).
Основной омега-9 кислотой в питании человека является олеиновая кислота. Олеиновая кислота содержится в оливковом масле, содержание в нем ее составляет 70 %. Большое количество оливкового масла входит в состав «средиземноморской диеты», и среди населения придерживающегося такого рациона, относительно редко встречаются случаи болезней суставов, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологический заболеваний.
Омега-3 ПНЖК содержатся в рыбьем жире холодноводных рыб, в льняном, конопляном, рапсовом масле и масле зародышей пшеницы.
Омега-6 ПНЖК – в масле грецкого ореха, в кукурузном, подсолнечном, соевом, хлопковом маслах, семенах тыквы. Средняя потребность человека в ПНЖК составляет около 10 г в сутки.
Набольшая биологическая активность присуща ПНЖК омега-3 и омега-6.
Именно из них образуются высокоактивные биологические соединения – простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены, которые объединены общим названием – эйкозаноиды. Это большая группа гормоноподобных веществ (локальных гормонов).
- Простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, регулируют приток крови к органам, регулируют артериальное давление.
- Тромбоксаны вызывают арегацию тромбоцитов, увеличивают свертываемость крови, повышая артериальное давление. Тромбоксаны и простациклины выступают как антагонисты – то есть имеют разнонаправленные механизмы действия.
- Лейкотриены синтезируются в лейкоцитах и рассматриваются как медиаторы воспалительных реакций, ускоряющие процессы выздоровления.
Все семейство ПНЖК обладает защитными свойствами в отношении сердечно-сосудистой системы. Установлена их связь с обменом холестерина, выражающаяся способностью повышать выведение холестерина из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения.
Имеются данные о возникновении злокачественных новообразования в связи с недостатком ПНЖК.
Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В.
А также повышение устойчивости организма к действию радиации и к инфекционным заболеваниям.В обычном пищевом рационе сбалансированность ПНЖК нерациональна: соотношение ПНЖК семейство омега-6 к омега-3 составляет 15:1 или 20:1, тогда как оптимальное соотношение должно составлять от 2:1 до 5:1. Обогащение рациона питания семенами льна, кунжута, маслом зародышей пшеницы, а также продуктами моря позволит приблизиться к правильному балансу полиненасыщенных жирных кислот.
Что такое Омега-3-6-9 и кому подойдет этот комплекс
Жиры — незаменимый источник энергии для нашего организма. Они участвуют в обменных процессах, ежедневно происходящих в организме и входят в состав клеточных мембран всех органов и тканей.
Жиры, поступающие в организм с пищей, делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные находятся в продуктах животного происхождения. Они способны повышать уровень “плохого” холестерина в крови, что может стать причиной развития болезней сосудов и сердца.
Ненасыщенные содержатся в рыбе и растительных продуктахи и в свою очередь подразделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
К сожалению, далеко не все знают полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, хотя их названия постоянно на слуху. Многие наверняка хотя бы раз слышали про Омега-3, Омега-6 и Омега- 9, но чем они отличаются друг от друга, какие функции выполняют и что вообще это такое, известно далеко не всем.
Что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9?
Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в биологической регуляции функции клеток, синтезе гормонов, усвоении микроэлементов и крайне необходимы для правильной работы организма человека.
Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — являются одной из составляющих полноценного здорового питания человека. Основной источник Омега-3 — рыба. Эти жирные кислоты оказывают антиоксидантный эффект, помогают справиться с хроническими воспалениями, предотвращают появление холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление, стимулируют иммунитет, улучшают память и внимание, снижают риск возникновения онкологии (особенно рака груди у женщин в период менопаузы), повышают эластичность кожи, способствуют поддержанию веса.
Омега-6 ПНЖК —незаменимы для образования энергии при обмене веществ. Главные источники их содержания — подсолнечное и кукурузное масло. Нужно отметить, что Омега-6, в противовес Омега-3, обладают провоспалительным эффектом и способствуют сгущению крови. Поэтому очень важно соблюдать баланс Омега-3/Омега-6 в организме.
Омега-9 — мононенасыщенные кислоты (МНЖК), которые входят в состав клеток организма и участвуют в метаболических процессах. Основные источники Омега-9 — оливковое масло, орехи, авокадо, рыба лососевых пород. Омега-9 содержат олеиновую кислоту, помогающую стабилизировать холестериновые бляшки и уменьшить выраженность оксидативного стресса. Эти МНЖК регулируют уровень холестерина и сахара в крови, уменьшают риск инсультов и онкологических заболеваний, способствуют борьбе с артритом и псориазом.
Могут ли Омега-кислоты синтезироваться самостоятельно?
Омега-3 и Омега-6 не способны синтезироваться в организме, получить их можно только с пищей и биологическими добавками. А вот Омега-9 не являются незаменимыми жирными кислотами, так как могут быть частично синтезированы. Следовательно дефицит Омега-9 встречается гораздо реже. Тем не менее, чтобы получить максимальную пользу из всех трех жирных кислот, следует принимать их комплексно, иначе достаточного эффекта не будет, тем более, они отлично сочетаются и дополняют действия друг друга.
Какое правильное соотношение Омега-3-6-9 в организме человека?
Медики отмечают безусловную пользу Омега-3-6-9 для организма человека, но при всех ценных качествах этих жирных кислот следует обязательно соблюдать их правильное соотношение друг к другу.
Самым важным является соотношение Омега-6 и Омега-3, потому что Омега-6 оказывает положительное воздействие на организм только при наличии определенного уровня Омега-3. При этом рацион современного человека очень богат Омега-6, а Омега-3 в нем часто не хватает.
Правильное соотношение Омега-6 и Омега-3 не должно превышать 4:1. В этом случае обмен веществ останется в норме. При неправильном соотношении ПНЖК возрастают риски возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Также нарушается обмен веществ, что влечет за собой ожирение и сопутствующие заболевания.
Один из лучших современных комплексов по содержанию ненасыщенных жирных кислот — NFO® Omega 3-6-9 Salmon Oil. Он сбалансирован и имеет идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 — 4:1, что обеспечивает нормальное течение обменных процессов.
Для производства препарата используется масло лосося, выращенного в Атлантическом океане, в условиях дикой природы. Получают масло способом холодного прессования, что позволяет сохранить все его ценные элементы.
Комплекс NFO Омега-3-6-9 Масло лосося содержит оптимальную концентрацию Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и это преимущественно отличает его от привычного нам рыбьего жира.
Этот препарат подойдет мужчинам и женщинам, находящимся под угрозой возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, подверженным частым вирусам и инфекциям или стремящимся к идеальной фигуре. Также препарат можно принимать детям с 14 лет.
Комплекс NFO Омега-3-6-9 Масло лосося помогает:
– укрепить нервную систему,
– повысить иммунитет,
– снизить риски возникновения инфекций,
– уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов,
– сделать крепкими ногти и волосы,
– улучшить здоровье и состояние кожных покровов,
– нормализовать обмен веществ,
– похудеть или поддерживать вес в норме.
Применяется по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи.
БАД. Не является лекарственным средством.
Жирные кислоты омега-3-6-9: полный обзор
Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 являются важными диетическими жирами.
Все они полезны для здоровья, но важно соблюдать правильный баланс между ними. Дисбаланс в вашем рационе может способствовать ряду хронических заболеваний.
Вот руководство по омега-3, -6 и -9 жирным кислотам, включая:
- что это такое
- зачем они нужны
- где их можно получить
Омега-3 жирные кислоты — это полиненасыщенные жиры, тип жира, который организм не может вырабатывать.
Термин «полиненасыщенный» относится к их химической структуре, поскольку «поли» означает много, а «ненасыщенный» относится к двойным связям. Вместе они означают, что омега-3 жирные кислоты имеют много двойных связей.
«Омега-3» относится к положению последней двойной связи в химической структуре, которая находится на расстоянии трех атомов углерода от «омега» или хвостового конца молекулярной цепи.
Поскольку человеческий организм не может производить омега-3 жиры, эти жиры называются «необходимыми жирами», что означает, что вы должны получать их из своего рациона.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть не менее двух порций рыбы в неделю, особенно жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами (1).
Существует много типов жиров омега-3, которые различаются по химической форме и размеру. Вот три наиболее распространенных:
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA): Основная функция этой 20-углеродной жирной кислоты заключается в производстве химических веществ, называемых эйкозаноидами, которые помогают уменьшить воспаление. ЭПК также может помочь уменьшить симптомы депрессии (2, 3).
- Докозагексаеновая кислота (ДГК): 22-углеродная жирная кислота, ДГК составляет около 8% массы мозга и способствует его развитию и функционированию (4).
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК): Эта 18-углеродная жирная кислота может быть преобразована в ЭПК и ДГК, хотя этот процесс не очень эффективен. АЛК приносит пользу сердцу, иммунной и нервной системам (5).
Жиры Омега-3 являются важной частью клеточных мембран человека. У них также есть другие важные функции, в том числе:
- Улучшение здоровья сердца. Жирные кислоты омега-3 могут помочь контролировать уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление (6, 7, 8, 9, 10, 11).
- Поддержка психического здоровья. Добавки с омега-3 могут помочь справиться с депрессией, болезнью Паркинсона и психозом у лиц из групп риска или предотвратить их. Однако необходимы дополнительные исследования (12, 13, 14).
- Уменьшение веса и объема талии. Жиры омега-3 могут помочь людям контролировать свой вес и окружность талии, но необходимы дополнительные исследования (15, 16).
- Уменьшение жира в печени. Первоначальные исследования показывают, что потребление омега-3 может помочь уменьшить количество жира в печени (17, 18, 19).
- Поддержка развития мозга младенцев. Омега-3 поддерживают развитие мозга плода (20, 21).
- Борьба с воспалением. Жиры омега-3 могут помочь справиться с воспалением, возникающим при некоторых хронических заболеваниях (22, 23).
Низкое потребление омега-3 жирных кислот по сравнению с омега-6 может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям, таким как ревматоидный артрит, диабет, атеросклероз и сердечная недостаточность (24, 25).
РезюмеЖиры Омега-3 — это незаменимые жиры, которые вы должны получать из своего рациона. Они имеют важные преимущества для вашего сердца, мозга и обмена веществ.
Как и омега-3, жирные кислоты омега-6 являются полиненасыщенными жирными кислотами. Однако последняя двойная связь представляет собой шесть атомов углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты.
Омега-6 жирные кислоты также необходимы, поэтому вы должны получать их из своего рациона.
Они в основном обеспечивают энергию. Наиболее распространенным жиром омега-6 является линолевая кислота, которую организм может преобразовать в более длинные жиры омега-6, такие как арахидоновая кислота (АК) (26).
Как и EPA, AA производит эйкозаноиды. Однако эйкозаноиды, которые продуцирует АК, более провоспалительные (27, 28).
Провоспалительные эйкозаноиды играют ключевую роль в иммунной системе. Однако, когда организм вырабатывает слишком много, они могут увеличить риск воспаления и воспалительного заболевания (29).
Здоровое соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 составляет от 1 к 1 до 4 к 1 (30, 31), но исследования показывают, что люди, придерживающиеся типичной западной диеты, могут потреблять соотношение между 15-к-1 и почти 17-к-1 (32).
Может ли Омега-6 быть полезным?
Некоторые жирные кислоты омега-6 продемонстрировали преимущества в лечении симптомов хронических заболеваний.
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) представляет собой омега-6 жирную кислоту, содержащуюся в некоторых маслах, таких как:
- масло примулы вечерней
- масло огуречника дигомо-гамма-линоленовая кислота (ДГЛК).
Исследования показывают, что ГЛК и ДГЛК могут быть полезны для здоровья. Например, ГЛК может помочь уменьшить симптомы воспалительных состояний. Однако необходимы дополнительные исследования (33).
Авторы одного исследования пришли к выводу, что прием добавок другой формы омега-6 — конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — может помочь уменьшить жировую массу у людей (34).
Резюме
Жиры Омега-6 являются незаменимыми жирами, которые обеспечивают организм энергией. Однако люди должны есть больше омега-3, чем омега-6.
Жирные кислоты омега-9 являются мононенасыщенными, то есть имеют только одну двойную связь.
Находится за девятью атомами углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты.
Олеиновая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-9 и наиболее распространенной мононенасыщенной жирной кислотой в рационе (35).
Жирные кислоты омега-9 не являются строго «незаменимыми», поскольку организм может их вырабатывать.
Однако потребление продуктов, богатых омега-9 жирными кислотами, вместо других видов жиров может быть полезным для здоровья.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что кормление мышей диетой с высоким содержанием мононенасыщенных жиров улучшало чувствительность к инсулину и уменьшало воспаление (36).
То же исследование показало, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, было меньше воспалений и лучшая чувствительность к инсулину, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием насыщенных жиров.
Резюме
Жиры Омега-9 — это заменимые жиры, которые организм может вырабатывать. Замена некоторых насыщенных жиров жирами омега-9 может принести пользу вашему здоровью.
Вы можете легко получать омега-3, -6 и -9 жирные кислоты из своего рациона, но вам нужен правильный баланс каждой из них. Типичная западная диета содержит больше жиров омега-6, чем необходимо, и недостаточно жиров омега-3.
Вот список продуктов с высоким содержанием омега-3, -6 и -9 жирных кислот.
Продукты с высоким содержанием омега-3 жиров
Жирная рыба является лучшим источником омега-3 ЭПК и ДГК. Другие морские источники включают водорослевые масла. ALA в основном поступает из орехов и семян.
Официальных стандартов ежедневного потребления омега-3 не существует, но различные организации предлагают рекомендации. Большинство экспертов рекомендуют потребление 250–300 миллиграммов в день (37).
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление омега-3 жирных кислот ALA в день составляет 1,6 грамма для взрослых мужчин и 1,1 грамма для взрослых женщин в возрасте 19 лет. лет и старше (38).
Ниже приведены количества и типы омега-3 в одной порции следующих продуктов:
- лосось: 4,0 грамма ЭПК и ДГК
- скумбрия: 3,0 грамма ЭПК и ДГК 2,0 : 2 : Grams EPA и DHA
- Анчоусы: 1,0 грамм EPA и DHA
- Семена чиа: 4,9 г ALA
- Грецкие орехи: 2,5 Грамс
- FLAXSEEDS: 2.3 GRAMS
- FLAXSEEDS: 2.3 GRAMS
- : 2.0010
Продукты с высоким содержанием омега-6 жиров
Высокие уровни омега-6 жиров содержатся в рафинированных растительных маслах и продуктах, приготовленных на растительных маслах.
Орехи и семена также содержат значительное количество омега-6 жирных кислот.
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление омега-6 в день составляет 17 граммов для мужчин и 12 граммов для женщин в возрасте 19–50 лет (39).
Вот количество омега-6 в 100 граммах (3,5 унции) следующих продуктов:
- soybean oil: 50 grams
- corn oil: 49 grams
- mayonnaise: 39 grams
- walnuts: 37 grams
- sunflower seeds: 34 grams
- almonds: 12 граммов
- орехов кешью: 8 граммов
Продукты с высоким содержанием омега-9 жиров
Омега-9 жиры распространены в:семена
Не существует адекватных рекомендаций по потреблению омега-9, поскольку они не являются необходимыми.
Вот сумма омега-9 в 100 граммах следующих продуктов:
- Оливковое масло: 83 грамм
- Масло орехового дерева: 73 Грамс
- Миндальное масло: 70 ГРАМ
- : 70 GRAMS
- . масло авокадо: 60 г
- арахисовое масло: 47 г
- миндаль: 30 г
- кешью: 24 г
- грецкие орехи: 9 г
РезюмеЛучшим источником омега-3 является жирная рыба, тогда как омега-6 и омега-9 содержатся в растительных маслах, орехах и семенах. .
Комбинированные добавки омега-3-6-9 обычно содержат каждую из этих жирных кислот в подходящих пропорциях, например, 2-к-1-к-1 для омега-3:6:9.
Такие масла могут помочь увеличить потребление жиров омега-3 и улучшить баланс жирных кислот, чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было меньше 4:1.
Однако большинство людей уже получают достаточное количество омега-6 из своего рациона, а организм вырабатывает омега-9. По этой причине большинству людей не нужно добавлять эти жиры.
Вместо этого лучше сосредоточиться на обеспечении хорошего баланса омега-3, -6 и -9 жирных кислот в своем рационе.
Способы достижения этого включают употребление не менее двух порций жирной рыбы в неделю и использование оливкового масла для приготовления пищи и заправок для салатов.
Кроме того, постарайтесь ограничить потребление омега-6, ограничив потребление других растительных масел и жареных блюд, приготовленных на рафинированных растительных маслах.
Людям, которые не получают достаточного количества омега-3 из своего рациона, может быть полезна добавка омега-3, а не комбинированная добавка омега-3-6-9.
РезюмеКомбинированные добавки омега-3-6-9 обеспечивают оптимальное соотношение жирных кислот. Тем не менее, они, вероятно, не дают дополнительных преимуществ по сравнению с добавками омега-3.
Как и другие масла, полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются под воздействием тепла и света.
Поэтому при покупке омега-3-6-9дополнение, выберите тот, который холодного отжима. Это означает, что масло было экстрагировано при ограниченном нагревании, что сводит к минимуму окисление, которое может повредить молекулы жирных кислот.
Чтобы убедиться, что вы принимаете пищевую добавку, которая не окисляется, выберите ту, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е.
Кроме того, выберите добавку с самым высоким содержанием омега-3 — в идеале более 0,3 грамма на порцию.
Кроме того, поскольку ЭПК и ДГК более полезны для здоровья, чем АЛК, выбирайте добавки, содержащие рыбий жир или масло водорослей, а не льняное масло.
РезюмеВыберите добавку омега-3 вместо комбинированной добавки омега-3-6-9. Если вы покупаете комбинированную добавку, выберите ее с высокой концентрацией ЭПК и ДГК.
Популярны комбинированные добавки омега-3-6-9, но они, как правило, не дают дополнительных преимуществ по сравнению с приемом только омега-3.
Омега-6 незаменимы в определенных количествах, но они присутствуют во многих продуктах. Люди, которые придерживаются западной диеты, могут уже потреблять слишком много.
Кроме того, организм может вырабатывать жиры омега-9, и их легко получить с пищей. Поэтому вам не нужно принимать их в виде добавок.
Таким образом, хотя комбинированные добавки содержат оптимальные соотношения омега-3-6-9, прием только омега-3, скорее всего, принесет вам наибольшую пользу для здоровья.
Жирные кислоты омега-3-6-9: полный обзор
Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 являются важными диетическими жирами.
Все они полезны для здоровья, но важно соблюдать правильный баланс между ними. Дисбаланс в вашем рационе может способствовать ряду хронических заболеваний.
Вот руководство по омега-3, -6 и -9 жирным кислотам, включая:
- что это такое
- зачем они нужны
- где их можно получить
Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирами , тип жира, который ваше тело не может производить.
Термин «полиненасыщенный» относится к их химической структуре, поскольку «поли» означает много, а «ненасыщенный» относится к двойным связям. Вместе они означают, что омега-3 жирные кислоты имеют много двойных связей.
«Омега-3» относится к положению последней двойной связи в химической структуре, которая находится на расстоянии трех атомов углерода от «омега» или хвостового конца молекулярной цепи.
Поскольку человеческий организм не может производить омега-3 жиры, эти жиры называются «необходимыми жирами», что означает, что вы должны получать их из своего рациона.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, особенно жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами (1).
Существует много типов жиров омега-3, которые различаются по химической форме и размеру. Вот три наиболее распространенных:
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA): Основная функция этой 20-углеродной жирной кислоты заключается в производстве химических веществ, называемых эйкозаноидами, которые помогают уменьшить воспаление. ЭПК также может помочь уменьшить симптомы депрессии (2, 3).
- Докозагексаеновая кислота (ДГК): 22-углеродная жирная кислота, ДГК составляет около 8% массы мозга и способствует его развитию и функционированию (4).
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК): Эта 18-углеродная жирная кислота может быть преобразована в ЭПК и ДГК, хотя этот процесс не очень эффективен. АЛК приносит пользу сердцу, иммунной и нервной системам (5).
Жиры Омега-3 являются важной частью клеточных мембран человека. Они также выполняют другие важные функции, в том числе:
- Улучшение здоровья сердца. Жирные кислоты омега-3 могут помочь контролировать уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление (6, 7, 8, 9, 10, 11).
- Поддержка психического здоровья. Добавки с омега-3 могут помочь справиться с депрессией, болезнью Паркинсона и психозом у лиц из групп риска или предотвратить их. Однако необходимы дополнительные исследования (12, 13, 14).
- Уменьшение веса и объема талии. Жиры омега-3 могут помочь людям контролировать свой вес и окружность талии, но необходимы дополнительные исследования (15, 16).
- Уменьшение жира в печени. Первоначальные исследования показывают, что потребление омега-3 может помочь уменьшить количество жира в печени (17, 18, 19).
- Поддержка развития мозга младенцев. Омега-3 поддерживают развитие мозга плода (20, 21).
- Борьба с воспалением. Жиры омега-3 могут помочь справиться с воспалением, возникающим при некоторых хронических заболеваниях (22, 23).
Низкое потребление омега-3 жирных кислот по сравнению с омега-6 может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям, таким как ревматоидный артрит, диабет, атеросклероз и сердечная недостаточность (24, 25).
РезюмеЖиры Омега-3 — это незаменимые жиры, которые вы должны получать из своего рациона. Они имеют важные преимущества для вашего сердца, мозга и обмена веществ.
Как и омега-3, жирные кислоты омега-6 являются полиненасыщенными жирными кислотами. Однако последняя двойная связь представляет собой шесть атомов углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты.
Жирные кислоты омега-6 также необходимы, поэтому вы должны получать их из своего рациона.
Они в основном обеспечивают энергию. Наиболее распространенным жиром омега-6 является линолевая кислота, которую организм может преобразовать в более длинные жиры омега-6, такие как арахидоновая кислота (АК) (26).
Как и EPA, AA производит эйкозаноиды. Однако эйкозаноиды, которые продуцирует АК, более провоспалительные (27, 28).
Провоспалительные эйкозаноиды играют ключевую роль в иммунной системе. Однако, когда организм вырабатывает слишком много, они могут увеличить риск воспаления и воспалительного заболевания (29).).
Здоровое соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 составляет от 1 к 1 до 4 к 1 (30, 31), но исследования показывают, что люди, придерживающиеся типичной западной диеты, могут потреблять соотношение между 15-к-1 и почти 17-к-1 (32).
Может ли Омега-6 быть полезным?
Некоторые жирные кислоты омега-6 продемонстрировали преимущества в лечении симптомов хронических заболеваний.
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) представляет собой омега-6 жирную кислоту, содержащуюся в некоторых маслах, таких как:
- масло примулы вечерней
- масло огуречника
При употреблении большая его часть превращается в другую жирную кислоту, называемую дигомо-гамма-линоленовой кислотой (ДГЛК).
Исследования показывают, что ГЛК и ДГЛК могут быть полезны для здоровья. Например, ГЛК может помочь уменьшить симптомы воспалительных состояний. Однако необходимы дополнительные исследования (33).
Авторы одного исследования пришли к выводу, что прием добавок другой формы омега-6 — конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — может помочь уменьшить жировую массу у людей (34).
РезюмеЖиры Омега-6 являются незаменимыми жирами, которые обеспечивают организм энергией. Однако люди должны есть больше омега-3, чем омега-6.
Жирные кислоты омега-9 являются мононенасыщенными, то есть имеют только одну двойную связь.
Находится за девятью атомами углерода от омега-конца молекулы жирной кислоты.
Олеиновая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-9 и наиболее распространенной мононенасыщенной жирной кислотой в рационе (35).
Жирные кислоты омега-9 не являются строго «незаменимыми», поскольку организм может их вырабатывать.
Однако потребление продуктов, богатых омега-9 жирными кислотами, вместо других видов жиров может быть полезным для здоровья.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что кормление мышей диетой с высоким содержанием мононенасыщенных жиров улучшало чувствительность к инсулину и уменьшало воспаление (36).
То же исследование показало, что у людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, было меньше воспалений и лучшая чувствительность к инсулину, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием насыщенных жиров.
РезюмеОмега-9жиры – это несущественные жиры, которые организм может производить. Замена некоторых насыщенных жиров жирами омега-9 может принести пользу вашему здоровью.
Вы можете легко получать омега-3, -6 и -9 жирные кислоты из своего рациона, но вам нужен правильный баланс каждой из них. Типичная западная диета содержит больше жиров омега-6, чем необходимо, и недостаточно жиров омега-3.
Вот список продуктов с высоким содержанием омега-3, -6 и -9 жирных кислот.
Продукты с высоким содержанием омега-3 жиров
Жирная рыба является лучшим источником омега-3 ЭПК и ДГК. Другие морские источники включают водорослевые масла. ALA в основном поступает из орехов и семян.
Официальных норм ежедневного потребления омега-3 не существует, но различные организации предлагают рекомендации. Большинство экспертов рекомендуют потребление 250–300 миллиграммов в день (37).
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление омега-3 жирных кислот ALA в день составляет 1,6 грамма для взрослых мужчин и 1,1 грамма для взрослых женщин в возрасте 19 лет и старше (38).
Вот количество и типы омега-3 в одной порции следующих продуктов:
- Лосось: 4,0 грамм EPA и DHA
- Скумкера: 3,0 грамм EPA и DHA
- Sardines: 2,2 грамма EPA и DHA
- ANCHOSIS: 1,0 GRAMS EPA и DHA
- : 1,0 GRAMS и DHA
- : 1,0 GRAMS и DHA
- : 1,0 GRAM : 4,9 грамма ALA
- грецкие орехи: 2,5 грамма ALA
- льняное семя: 2,3 грамма ALA
Продукты с высоким содержанием омега-6, овощи и жиры с высоким содержанием рафинированных жиров
1 90 приготовленные на растительных маслах.
Орехи и семена также содержат значительное количество омега-6 жирных кислот.
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США, адекватное потребление омега-6 в день составляет 17 граммов для мужчин и 12 граммов для женщин в возрасте 19–50 лет (39).
Количество омега-6 в 100 граммах (3,5 унции) следующих продуктов:
- соевое масло: 50 грамм
- кукурузное масло: 49 грамм 9 майон0031 39 грамм
- Грецкие орехи: 37 грамм
- Семена подсолнечника: 34 грамм
- Алмонд: 12 грамм
- . Жиры -9 распространены в:
- растительных маслах и маслах из семян
- орехах
- семенах
Нет адекватных рекомендаций по потреблению омега-9, поскольку они не являются необходимыми.
Вот количество омега-9S в 100 граммах следующих продуктов:
- Оливковое масло: 83 грамм
- Масло орехового масла кешью: 73 грамм
- миндальное масло: 70 грамм
- Авокадо. Арахисовое масло: 47 грамм
- миндаль: 30 грамм
- кешью: 24 грамм
- Ореховые орехи: 9 грамм
Summary
. С лучшие источники
. Лучшие источники
. -6s и омега-9s присутствуют в растительных маслах, орехах и семенах.Комбинированные добавки омега-3-6-9 обычно содержат каждую из этих жирных кислот в подходящих пропорциях, например, 2-к-1-к-1 для омега-3:6:9.
Такие масла могут помочь увеличить потребление жиров омега-3 и улучшить баланс жирных кислот, чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было меньше 4:1.
Однако большинство людей уже получают достаточно омега-6 из своего рациона, а организм вырабатывает омега-9. По этой причине большинству людей не нужно добавлять эти жиры.
Вместо этого лучше сосредоточиться на обеспечении хорошего баланса омега-3, -6 и -9 жирных кислот в рационе.
Способы достижения этого включают употребление не менее двух порций жирной рыбы в неделю и использование оливкового масла для приготовления пищи и заправок для салатов.
Кроме того, постарайтесь ограничить потребление омега-6, ограничив потребление других растительных масел и жареных блюд, приготовленных на рафинированных растительных маслах.
Люди, которые не получают достаточного количества омега-3 из своего рациона, могут получить пользу от добавки омега-3, а не от комбинации омега-3-6-9добавка.
РезюмеКомбинированные добавки омега-3-6-9 обеспечивают оптимальное соотношение жирных кислот. Тем не менее, они, вероятно, не дают дополнительных преимуществ по сравнению с добавками омега-3.
Как и другие масла, полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются под воздействием тепла и света.
Поэтому при покупке добавки омега-3-6-9 выбирайте продукт холодного отжима. Это означает, что масло было экстрагировано при ограниченном нагревании, что сводит к минимуму окисление, которое может повредить молекулы жирных кислот.
Чтобы убедиться, что вы принимаете пищевую добавку, которая не окисляется, выберите ту, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е.
Кроме того, выберите добавку с самым высоким содержанием омега-3 — в идеале более 0,3 грамма на порцию.