Чем можно заменить хлеб при похудении: Меню без «плохих» углеводов. Чем заменить хлеб при похудении? – Чем заменить хлеб при похудении
Выбираем полезную замену сдобному хлебу
Можно удивляться, но людям, которым приходится следить за собственным весом и подсчитывать калории, чтобы не поправиться, труднее отказаться от обычного хлеба, чем от сладостей, солений или пряностей, стимулирующих аппетит. Между тем этот продукт — источник быстроусвояемых углеводов, и небольшой кусочек обычного пшеничного весом 30 г содержит более 80 ккал, для переработки которых придется 1 час заниматься в спортзале или пройти 14000 шагов. Следующие рекомендации помогут выбрать оптимальный вариант для похудения или совсем отказаться от «опасной» еды.
Простой вариант для похудения
Резкая перемена режима питания может вызвать нарушение органических метаболических процессов. Состояние абсолютно здоровых людей нормализуется через 1-2 дня, но таких мало. У остальных могут появиться слабость и раздражение, головокружение, снижение работоспособности. Поэтому рекомендуется не отказываться от хлеба, а перейти на низкокалорийный вариант в сочетании с продуктами, затрудняющими усвоение углеводов или ускоряющих метаболические процессы.
К этой группе можно отнести все виды зелени — укроп, петрушку, шпинат, щавель, салат; овощи с низким содержанием крахмала — огурцы, болгарские перцы, спаржа, капуста; кисломолочные и молочные продукты низкой жирностью — молоко, кефир, простокваша, сметана.
Белый хлеб рекомендуется заменять:
- цельнозерновым или ржаным — 70 и 60 ккал на 30 г, соответственно;
- батоном с отрубями — 60 ккал на 30 г, к тому же ускоряет метаболические процессы и стимулирует выведение шлаков
- ржаными хлебцами.
Последний продукт не менее калорийный, чем белый хлеб, но если с супом или с салатом съесть 1-2 пластинки весом 8 г, вреда не будет.
Внимание!Приобретать следует хлебцы, изготовленные экструзией — тесто выдавливают в форму и подсушивают, а не выпекают в форме.
Альтернатива продукту из быстрых углеводов
Чтобы не ходить голодным во время диеты похудения, достаточно правильно составить дневное меню. В качестве завтрака используют блюда, которые долго перевариваются, заполняют желудок, не требует выработки дополнительной порции пищеварительных ферментов, желчных солей и соляной кислоты.
Стоит рассмотреть, как варианты:
- кашу из овсяных хлопьев, гречневую или пшенную, заправленную фруктами или орехами
- яичницу с мясом, суфле из печени со сметаной и сыром;
- творог с овощами;
- овощной салат с пряными травами — базиликом или мятой;
- овощную запеканку;
- рис со спаржей.
Можно напечь оладий из гречневой муки, сварить гречневую или рисовую лапшу, съесть 2-3 цельнозерновых хлебца с авокадо.
Вместо бутерброда для перекуса, на работу можно взять несколько оладий, стакан зеленого коктейля, несколько фруктов (не бананов), хумус, злаковый батончик — в аптеке такие продукты рекламируют как «жиросжигатели».
Рецепты для приготовления «хлебозаменителей»
Заменить привычный бутерброд поможет салатный. Лист раскладывают, заворачивают в него кусочек сыра, кружок помидора и слабосоленого лосося. Низкокалорийно и полезно.
Вместо листа салата можно использовать огурец. Семена извлекают ложкой, и в получившуюся «чашу» выкладывают брынзу, зелень, кусок отварной рыбы или курицы.
Рецепты блюд:
- Оладьи из капусты. 500 г соцветий цветной капусты отваривают до полуготовности, измельчают вилкой или с помощью блендера, смешивают с 250 г натертого адыгейского сыра и с 50 г российского. Отдельно взбивают 2 яйца с солью и зеленью. Соединяют все компоненты и замешивают тесто. Выпекают в духовке при 180°С на пергаменте в течение 25-30 минут, пока поверхность не станет золотистой. Остужают и нарезают на кусочки.
- Бутерброды на баклажанах. Овощи очищают, нарезают кружочками, толщиной до 1 см, присаливают и сбрызгивают водой. Дают постоять 15 минут, чтобы исчезла горечь. Обмывают, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают с 2 сторон на небольшом количестве подсолнечного масла или запекают на гриле до готовности. Отдельно пережаривают шампиньоны. Тонко нарезают мягкий сыр — брынзу, фету, адыгейский, или твердый. Раскладывают на каждый баклажан кусочек сыра и кружок помидор, закрывают вторым обжаренным кусочком овоща.
- Нутовые лепешки имеют низкую калорийность 40 ккал на 40 г), медленно усваиваются, содержат богатый витаминно-минеральный комплекс. Их удобно брать с собой. Полстакана нута или чечевицы заливают на ночь, затем промывают, отваривают полчаса, сливают жидкость и перебивают блендером. Пережаривают мелко нарезанную луковую головку. Добавляют в чашу девайса 1 ст. консервированной фасоли, 1 передавленный чесночный зубец, 0,5 ч. л. тмина, пережаренный лук.
Выливают тесто в тазик или большую тарелку, вливают немного томатной пасты и всыпают немного соли. На раскаленной сковороде, на рафинированном подсолнечном масле, как оладьи, выпекают лепешки, поджаривая с 2 сторон.
Внимание!Несмотря на то что оливковое масло считается полезнее, для жарки его использовать нерационально. Полезные вещества при термообработке распадаются, а стоимость блюда становится дороже.
Если полностью отказаться от хлеба не получается, можно магазинный вариант заменить самостоятельно приготовленным. Вместо пшеничной муки использовать обдирную ржаную, добавлять при приготовлении отруби. Низкую калорийность имеет лаваш. Дрожжи не добавляют при выпечке пресных лепешек, а значит, их употребление не только поможет снизить калорийность рациона, но и разгрузить пищеварительные органы.
Чем заменить белый хлеб при похудении. Чем заменить хлеб при похудении
Чем можно заменить хлеб при похудении и диете
Это не так много калорий, так что если вы можете скушать только кусочка – то хорошо. Но зачастую мы едим чуть ли не пол батона!
С другой стороны, у многих хлеб вызывает дискомфорт в ЖКТ, так что отказ от хлебобулочных изделий становится необходимым! Конечно, хлебцы — не самый низкокалорийный продукт, зато весят они очень мало всего гр.
Хлебцы не содержат дрожжей – это важно для тех, у кого есть какие-то сложности с ЖКТ. Они готовятся из муки грубого помола или цельнозерновой.
Чем заменить хлеб на диете: с этими 5 продуктами о хлебе вы и не вспомните
Зачастую в хлебцы добавляются семена кунжута, льна и пр. Внимательно читайте упаковку и старайтесь покупать изделия, которые были приготовлены посредством экструзии , а не выпечки. Это может показаться странным, но листья салата действительно могут заменить хлеб, сделав ваш перекус витаминным и низкокалорийным.
Заверните в салатный лист кусочек сыра и кружок помидора или слабосоленый лосось.
Какой хлеб полезен для похудения: белый или черный
Ну чем не бутерброд? Также хлеб может заменить огурец.
Разрежьте его пополам, удалив семена. Затем смело выкладывайте на него ту же начинку, что и на обычные бутерброды.
Еще одна интересная статья: Как создать дефицит калорий для похудения. Никаких дрожжей!
Еще одна интересная статья: Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть. Прекрасный вариант для улучшения пищеварения. Хорошо вымешивай.
Почему поправляются от хлеба?
Цельнозерновой хлеб очень сытный, его много не съешь. Покупаю только такой хлеб, по вкусу он хуже белого.
У нас в семье любят цельнозерновой и ржаной больше, чем белый. Это все-таки дело вкуса. Я стараюсь хлеб есть с первыми блюдами или вообще отдельно – таким образом на моей фигуре любовь к мучному не отображается.
Какой хлеб можно есть при похудении
А я из ржаного хлеба делаю себе сухарики – просто подсушиваю ломтики в духовке, без масла, специй, соли. Просто свежий хлеб бывает таким вкусным, что одним кусочком не обойдёшься А сухарика мне вполне достаточно!
Хотите узнать, чем можно заменить в своем питании хлеб при похудении и соблюдении диеты? Тогда этот материал для вас! Мы предложим вам множество полезных альтернатив привычным мучным изделиям и расскажем, почему они не вредят фигуре. Хлеб — один из главных продуктов-табу практически на любой диете.
Согласна что хлеб лучше вообще исключить. Пробовала заменять его на хлебцы, но они менее сытные.
Чем заменить хлеб при похудении?
В итоге в место одного кусочке хлеба съедаешь 3 кусочка хлебцев. И никакой разницы.
Можно ли есть хлеб при похудении
Хлеб – важный продукт питания, присутствующий в каждом доме. Часто у желающих сбросить лишний вес возникает вопрос о том, можно ли есть хлеб при похудении. Часто из диетического меню исключаются мучные изделия. Предлагаем подробно разобраться, какой хлеб обладает низкой энергетической ценностью.
Полезные свойства и вред
Прежде чем отвечать на вопрос о том, можно ли кушать хлеб при похудении, нужно ознакомиться с составом. В первую очередь продукт ценится за большое количество клетчатки. Этот компонент прекрасно воздействует на работу пищеварительной системы. Также содержатся аминокислоты и витамины группы В.
НА ЗАМЕТКУ: Качественные хлебобулочные изделия способствуют росту мышечной ткани.
Польза хлеба обусловлена свойствами:
- Содержит медленные углеводы.
- Имеет высокую энергетическую ценность.
- Практически не включает жиры.
- Придает сытость.
- Хлеб с отрубями очищает организм.
- Нормализует давление.
- Защищает от психологических расстройств.
- Витамин В благотворно влияет на нервную систему.
- Богат хлебушек магнием, калием, а эти вещества необходимы для сердца.
- Улучшает умственную деятельность.
- Повышает концентрацию внимания.
Вред хлебобулочных изделий обусловлен гликемическим индексом, то есть влиянием углеводов на уровень сахара в крови. В выпечке присутствует натрий, а его накопление способствует возникновению отеков. К ожирению приводит хлеб, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта. Производители вводят в тесто много разных добавок, например, для пышности, увеличения срока годности.
НА ЗАМЕТКУ: В хлебе содержится глютен, вызывающий аллергию.
Белый или черный хлеб
Можно ли есть белый хлеб при похудении? Если следовать советам диетологов, то от этой выпечки нужно отказаться. Продукт значительно усиливает аппетит, что не подходит для желающих похудеть.
В белом хлебе много калорий, на 100 грамм продукта приходится 260 ккал. Готовится из очищенной муки, следовательно, выпечка лишена полезных свойств. А чрезмерное употребление ведет к появлению жировых отложений.
Можно ли кушать черный хлеб при похудении – конечно да. Эта выпечка имеет невысокий гликемический индекс, быстро усваивается и придает сытость организму. Калорийность продукта зависит от сорта муки, в среднем составляет 210 ккал на 100 грамм.
Теперь вы знаете, можно ли употреблять черный хлеб при похудении. В его составе присутствует мука из цельного зерна, что увеличивает полезность продукта. А содержащееся железо способствует кроветворению, улучшению метаболизма.
Читайте также: Хлебная диета – есть и такая
Ржаной хлеб
Не нужно полностью исключить хлеб из рациона. Просто отдавайте предпочтение выпечке не из белой муки. Давайте разберемся, можно ли есть ржаной хлеб при похудении.
Для замеса теста используется мука, приготовленная из целого зерна ржи. Поэтому сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в такой выпечке железа, а на 100 грамм приходит от 165 до 190 ккал. Продукт полезен для репродуктивной функции. Диетологи советуют употреблять в пищу ржаные хлебцы.
НА ЗАМЕТКУ: Ржаной хлеб нельзя кушать при высокой кислотности желудка.
Бородинский хлеб
Говоря о том, можно ли есть бородинский хлеб при похудении, нужно обладать подробной информацией о химическом составе. Этот продукт отличается низкой калорийностью, она составляет 208 ккал на 100 грамм. Такой хлебушек употребляется в ограниченном количестве. Достаточно съедать 100 грамм в день.
Кушайте хлеб в период диеты. Мучные изделия позволяют своевременно очищать кишечник. Не рекомендуется делать бутерброды с маслом или сыром. Особое внимание уделите противопоказаниям, так как нельзя есть бородинский хлебушек при сахарном диабете и повышенной кислотности. Для производства применяется ржаная, пшеничная мука второго сорта, тмин, анис и кориандр.
Споры о том, можно ли есть хлеб при похудении, разрешаются полезными советами диетологов. Специалисты помогают выбрать правильный продукт. Они ничего не имеют против данной выпечки. Однозначно она должна дополнять меню.Цельнозерновой хлеб
А можно ли употреблять цельнозерновой хлеб при похудении. Конечно, да. Эти мучные изделия относятся к самым полезным продуктам для снижения веса. Хлебушек обладает меньшей калорийностью, она составляет 230 ккал.
На сегодняшний день в тесто вводят пророщенные зерна. Этот компонент богат растительной клетчаткой, улучшает работу кишечника. А в домашних условиях хлебушек выпекают с добавлением сухофруктов, семечек и орешков. Помните, что дополнительные ингредиенты повышают энергетическую ценность.
Вовсе не обязательно употреблять выпечку, приготовленную на закваске. Есть хлебобулочные изделия и без этого компонента. Поэтому стоит задуматься, можно ли кушать бездрожжевой хлеб при похудении. Если организм плохо воспринимает дрожжевую выпечку, то смело отказывайтесь. Пресный хлебушек содержит больше пищевых волокон, не нагружает желудочно-кишечный тракт, не нарушает микрофлору кишечника, а калорийность колеблется от 150 до 180 ккал.
Прежде чем говорить о правильном выборе, следует разобраться с тем, можно ли есть хлеб при похудении мужчине. Для его организма очень полезен цельнозерновой хлеб из-за магния. Данный продукт можно кушать с супом или овощным салатом.
Как выбрать хлеб
Какой хлеб лучше кушать, каждый человек выбирает самостоятельно, исходя из описания. А при покупке обращайте внимание на моменты:
- В составе не должна присутствовать пшеничная мука высшего сорта, разрыхлитель, сахар-песок и маргарин.
- Обращайте внимание на информацию о калорийности.
- Выбирайте зерновой или отрубной хлеб.
- Если покупаете хлебцы, то в составе должна быть прописана цельнозерновая мука.
- Приобретайте продукт с низким гликемическим индексом.
Чем заменить хлеб
Некоторые сторонники правильного похудения все же не приемлют употребление хлеба. Поэтому возникает вопрос, чем его заменить. Уделите внимание таким мучным изделиям, как галеты. Они готовятся только из муки и воды. Так же подходит продукция с отрубями, выпечку можно сделать в домашних условиях.
НА ЗАМЕТКУ: Галеты имеют длительный срок хранения.
Многие задумываются о том, можно ли хлеб заменить хлебцами при похудении. Диетологи этот вариант допускают, но при условии, что в составе не присутствуют запрещенные ингредиенты.
Если вы хотите избавиться от лишних сантиметров на талии, но не знаете, можно ли есть хлеб при похудении, то наша статья поможет найти ответ на этот вопрос. Обращайте внимание на калорийность, и не кушайте хлеб в большом количестве.
Чем заменить хлеб при похудении?
Чем заменить хлеб при похудении – этот вопрос очень часто задают женщины, придерживающиеся низкокалорийной диеты. Специалисты рекомендуют целый ряд продуктов, подходящих для замены.
Чем можно заменить не полезный хлеб при похудении?
По утверждению диетологов, не стоит отказываться от хлебобулочных изделий полностью. Просто высококалорийной выпечке следует найти более полезную альтернативу. Дело в том, что в хлебе содержаться незаменимые для человека аминокислоты и витамины. Лишая свой организм этих веществ, можно нарушить естественных ход обменных процессов. А это, в свою очередь, замедлит похудение. Однако в то же время обычный хлеб является источником быстрых углеводов, которые имеют свойство откладываться в виде жировой прослойки на талии и бедрах.
Если вас интересует, чем заменить обычный хлеб во время диеты, то нужно обратить внимание на изделия из цельного зерна. Такую выпечку делают не из рафинированной муки, а из пророщенных зерен вместе с оболочками. В таком хлебе сохраняется вся польза исходного сырья, он медленнее переваривается, лучше насыщает, способствует улучшению работы ЖКТ. Можно также выбрать хлеб с отрубями: он менее калорийный, хорошо утоляет голод, стимулирует работу пищеварительных органов и улучшает обмен веществ.
Чем полностью заменить хлеб при диете?
Если вы хотите снизить вес быстрее, то вам следует знать, чем можно заменить хлеб полностью. В том случае можно:
- на завтрак и ланч вместо привычных бутербродов есть кашу, овсяные хлопья с молоком, творог с фруктами;
- суп и вторые блюда заедать не кусочком хлеба по привычке, а листиком салата или сочной пекинской капусты;
- выбрать диетические хлебцы, лучше рисовые, но можно и из любого другого зерна;
- сухие галеты безо всяких добавок, лучше, если они будут из ржаной муки с добавлением отрубей.
Чем заменить хлеб, чтобы похудеть?
Когда вы решаете, что пора худеть или хотя бы сбросить пару килограммов, вы, как правило, сразу отказываетесь от хлеба. Впрочем, это верно…
Поскольку большинство хлебобулочных изделий: нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» – все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные – в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, бедрах или попе.
Чтобы не потолстеть, нужно употреблять цельнозерновой хлеб или с отрубями, сделанный из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем). Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Но, к сожалению, такой хлеб можно приготовить преимущественно дома… В магазине очень тяжело найти полезный хлеб в составе которого будет цельнозерновая мука.
Есть и другой выход… Хлебцы из нешлифованного риса.
Полезная альтернатива хлебу
Если ваша первоочередная цель – скинуть накопившиеся килограммы, то нелишним будет замена привычного нам хлеба специальными диетическими или рисовыми хлебцами. Калорийность таких изделий, как правило, значительно ниже, а полезные вещества, в том числе клетчатка, наоборот, в избытке.
Этот продукт с каждым годом завоевывает популярность не только в Украине, но и среди всех приверженцев здорового питания всего мира.
Хлебцы благодаря натуральности всех компонентов являются исключительно диетическими продуктами. Поэтому их рекомендуют людям, желающим снизить вес, страдающим от нарушения обмена веществ и проблем с желудочно-кишечным трактом, склонных к аллергиям, а также детям.
Клетчатка, содержащаяся в хлебцах, благотворно сказывается на работе кишечника, выводит токсины.
На украинском рынке полезной альтернативной хлебу считаются рисовые хлебцы ТМ «Жменька».
Они содержат лишь 28 ккал, являются источником цельных зерен риса и содержат клетчатку.
В рисовых хлебцах ТМ «Жменька» единственный компонент – цельные зерна нешлифованного риса. Благодаря его минимальной обработке он сохраняет полезную клетчатку, витамины и минеральные вещества.
Рисовые хлебцы ТМ «Жменька» без дрожжей и продуктов брожения, без глютена, без соли и сахара, без консервантов и красителей, без жира и крахмала.
Клетчатка цельных злаков, содержащаяся в хлебцах ТМ «Жменька», не может быть переварена организмом, поскольку он не вырабатывает таких ферментов, которые способны расщеплять целлюлозу. При этом компоненты, входящие в клетчатку, хорошо вбирают влагу, канцерогены и токсины, выводя их из организма. Одновременно эти компоненты и увеличивают комок еды, которая двигается по кишечнику, что приводит к его эффективному очищению и способствует ускорению обменных процессов. А от скорости обменных процессов в первую очередь и зависит процесс похудения.
Кроме того, клетчатка, содержащаяся в рисовых хлебцах:
► задерживает усвояемость жиров и углеводов,
► выводит из организма шлаки и токсины,
► обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий,
► способствует налаживанию обмена веществ и сохранению оптимального веса
Витамины группы В, микро- и макроэлементы (магний, цинк, фосфор, железо) – усиливают метаболизм, обеспечивают здоровье коже, ногтям и волосам, придают организму энергии и силы.
Кроме того, рисовые хлебцы ТМ «Жменька» легкие, ароматные и хрустящие, прекрасно сочетаются с сыром, паштетами, зеленью, овощами, ягодами и фруктами и являются отличной основой полноценного завтрака или перекуса.
Как выбрать хлебцы?
Главное правило при покупке хлебцев – это тщательное изучение их состава, указанного на упаковке. Не стоит приобретать продукт, если в него включены какие бы то ни было добавки искусственного происхождения: ароматизаторы, усилители вкуса, и уж тем более генетически модифицированные продукты.
Какой состав рисовых хлебцов?
Настоящие полезные хлебцы должны быть такими:
– хрустящими, хорошо пропеченными и сухими;
– равномерные по цвету;
– сделанными из цельных зерен;
– не содержать красителей, дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей и прочих нездоровых компонентов.
Специалисты из Американской ассоциации по исследованию сердца пришли к заключению – употребляя продукты из целостных зерен, можно заметно увеличить жизненные ресурсы организма. Рекомендации Американской здравоохранительной ассоциации, которые были выпущены в начале 2009 года, такие: любой человек обязательно должен употреблять не менее ста граммов продуктов в сутки, вмещающих цельное зерно. Компоненты, вмещающиеся в рисовых хлебцах, упрочняют их стенки и питают мышцу сердца, предупреждая такие важные для нашего времени болезни, как гипертония и инфаркт.
На правах рекламы
Чем заменить хлеб при похудении
«Чем заменить хлеб при похудении» — данный вопрос интересует многих людей, которые любят хлебобулочные изделия, но при этом хотят похудеть. Одни предпочитают не менять свой привычный ежедневный рацион, избавляясь от лишних калорий путем изнурительных тренировок. Другие решаются отказаться от высококалорийной пищи: мучного, жареного и сладкого. Если с сахаром, жареным все понятно, хлеб — являлся основой рациона наших предков не одно столетие.
В действительности, злаковые, из которых изготавливаются различные хлеба имеют среднюю калорийность (около 300 килокалорий на 100 грамм). Помимо этого, они содержат множество полезных элементов среди которых: витамины К, Е, РР, практически вся группа В, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, а также другие органические соединения. Самое большое содержание клетчатки именно в злаковых. Так почему хлеб способствует набору лишнего веса?
- Мука не является цельной. При обработке, из нее извлекаются клетчатка, витамины, минералы, предназначенные для усвоения и выведения продукта.
- Различные добавки вроде масла, маргарина, дрожжей, делают продукт вредным и калорийным. Такой хлеб зашлаковывает организм и препятствует похудению.
- Химический состав из обычной муки до 45% состоит из быстрых углеводов, что неизбежно ведет к набору веса, особенно при низкой физической активности.
Злаковые — основной ингредиент любого хлебного изделия. Чтобы сохранить их в рационе при похудении, следует заменить вредный хлеб на полезный. Отказываться от злаковых не нужно, ведь именно они в большей мере насыщают организм клетчаткой. Замену хлеба при похудении сделайте на продукты содержащие цельные зерна пшеницы, рожи, овса или любых других злаковых на выбор.
Заменить хлеб при похудении можно на:
- диетические хлебцы, можно с добавлением орехов, семян или сухофруктов;
- выпечку из целых или пророщенных зерен на натуральной закваске;
- хлеб с добавлением отрубей для снижения общей калорийности;
- сухие галеты без вредных добавок из муки грубого помола.
Отказ от хлеба для эффективного похудения
Мучные изделия, даже из целых зерен имеют низкое содержание влаги, потому требуют обильного питья, в противном случае могут вызвать вздутие и запор. Не зря при диарее или прочих расстройствах ЖКТ рекомендуют сушки с крепким чаем, обладающим связывающим действием. Замена хлеба при похудении желательна, но не является обязательным. Существуют полезные хлеба из натуральных, цельных ингредиентов которые будут способствовать нормализации стула, ускорению обмена веществ и очищению организма. Оставляя полезный хлеб в рационе, следует значительно сократить количество, так как он имеет высокую калорийность.
- Злаки. Пшеница, овес, рожь, рис, кукуруза станут отличной заменой хлебу. Из них можно готовить разные блюда: супы, каши, запеканки, тефтели, голубцы и другое.
- Бобовые. Являются источником растительного белка и клетчатки. Блюда из гороха, фасоли, чечевицы, соевых продуктов сытные, к тому же менее калорийны.
- Овощи. Любителям бутербродов хлеб заменят запеченные баклажаны, листья салата, перец. Свежие овощи должны составлять большую часть рациона.
- Картофель. Считается вторым хлебом, калорий в 5 раз меньше. Отличной заменой станут блюда из картофеля. Он содержит всего 16 гр углеводов против 45 гр.
Задаваясь вопросом «Чем заменить хлеб при похудении», нужно понять по какой причине это следует сделать. Если смущает высокая энергетическая ценность, то любой специалист в сфере здорового образа жизни скорее всего не согласится с этим. Здоровый хлеб на натуральной закваске, приготовленный из цельной муки, без добавления улучшителей, жиров, сахара можно употреблять не опасаясь за фигуру. Калорийность такого изделия не будет превышать 250 килокалорий на 100 грамм. Вреден классический белый хлеб, состоящий из рафинированных ингредиентов, он лишен клетчатки, питательных элементов, витаминов и минералов.