Чем чистить лучше печень: как почистить и восстановить печень в домашних условиях?

0

Содержание

Продукты, которые лучше всего «чистят» печень

Эксперты назвали 7 лучших продуктов, натуральные компоненты которых улучшают работу печени и нормализуют её функции. 

Брокколи. Один из наиболее полезных овощей для здоровья. Антиоксиданты, которые содержатся в брокколи, снижают риск развития онкологических заболеваний и эффективно очищают наш организм от токсинов. Брокколи – источник клетчатки, которая нормализует пищеварение и снижает уровень холестерина в крови. Также брокколи является источником витамина Е – растворимого антиоксиданта, который предохраняет нашу печень от преждевременного старения.

Орехи. В орехах содержится аминокислота Л-аргинин, которая бережёт печень от накопления токсинов. Также орехи содержат клетчатку и жирные кислоты Омега-3, которые также стимулируют очистительные процессы в печени. Небольшое количество орехов позволяет контролировать уровень холестерина в крови и способствует адекватному усвоению жиров.

Яблоки.

Идеально подходят для очищения печени и улучшают работу жёлчного пузыря. Яблоки содержат большое количество пектина-растворимой клетчатки, которая очищает органы пищеварительной системы, удаляя токсины, накапливающиеся в кишечнике и печени. 

Употребление яблок снижает уровень плохого холестерина в крови (так называемый LDL-холестерин). Благодаря им нашей печени становится легче его перерабатывать. Содержащаяся в них яблочная кислота облегчает выведение канцерогенных частиц и токсинов, которые накапливаются в крови человека.

Цитрусовые. Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и успокаивают воспалительные процессы. 

Эти фрукты являются кладезем витамина С. Он укрепляет иммунную систему, уберегая от появления инфекций и других серьёзных заболеваний. 

Цитрусовые улучшают наше пищеварение и помогают вывести из организма токсины и шлаки. 

Авокадо представляет собой важный источник питательных микроэлементов, которые очищают нашу печень и заботятся о ее здоровье. Содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Это способствует выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле. 

Также эти фрукты содержат глутатион-соединение, необходимое нашей печени для выведения токсинов и посторонних частиц. 

Содержащиеся в авокадо жирные кислоты Омега-3 способствуют снижению уровня LDL-холестерина в крови и успокаивают воспалительные процессы.

Оливковое масло – источник полезных жиров. Его включение в рацион позволяет заботиться о здоровье нашей печени. Оливковое масло содержит антиоксиданты, противовоспалительные и очищающие агенты, которые стимулируют очищение крови с целью корректного выведения из неё токсичных веществ.

Также оно содержит жирные кислоты, которые позволяют контролировать уровень плохого холестерина в крови. Наши артерии становятся здоровее, уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло – источник витамина Е и аминокислот, которые создают защитный барьер против свободных радикалов, снижая риск развития раковых заболеваний и других хронических расстройств.

Помидоры – источник ликопина и аминокислот. Когда они усваиваются нашим организмом, работа нашей печени улучшается, ей становится легче очищать наш организм от шлаков. Также в помидорах содержится глутатион. Этот белок стимулирует очищение печени от токсинов, улучшая её функции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Как привести в порядок печень, возможна ли очистка в домашних условиях

Вопрос чистки печени является предметом активного обсуждения, предлагаются сотни рецептов. Возможна ли вообще очищение печени, какими средствами, и как это правильно сделать в домашних условиях?

Содержание:

Все ли мы знаем о печени

Самый крупный, сложный по строению и самый обремененный функциями орган – печень. Ее еще называют «многостаночницей» в организме, а круг ее обязанностей большой:

  1. Участие в пищеварении: выработка желчи, которая эмульгирует жиры в кишечнике, способствует их расщеплению.

  2. Регуляция углеводного обмена: образование из избытка глюкозы запасов глюкогена, который при недостатке углеводов снова превращается в глюкозу и выбрасывается в кровь.

  3. Синтез белков альбуминов.

  4. Образование множества ферментов.

  5. Участие в синтезе иммуноглобулинов, интерферона.

  6. Синтез фибриногена и протромбина – белков свертывания крови. 

  7. Барьерная функция – очищение организма от продуктов обмена, попадающих в него токсинов, аллергенов. 

Через воротную вену в печень поступает кровь от всех органов, по капиллярам она омывает печеночную ткань, а клетки гепатоциты ее очищают. Поэтому печень еще называют очистной станцией организма. 

И еще одно очень важное и удивительное свойство печени, которого нет ни у одного другого органа – способность к самовосстановлению. Поврежденные клетки быстро заменяются новыми. Даже если оставить всего ¼ часть органа, то через несколько месяцев его первоначальный объем полностью восстановится. 

Можно ли чистить и восстанавливать печень

После того, как вы узнали об удивительных свойствах этого органа, вопрос о том, можно ли его почистить и восстановить дополнительными средствами, становится риторическим. Действительно, если орган сам в состоянии это делать, и это свойство заложено в нем природой, то не стоит грубо вмешиваться в этот процесс.

Но как же, если интернет-реклама пестрит волшебными снадобьями для чистки печени, которые к тому же немало стоят. Конечно, предлагают их отнюдь не медики, потому что они хорошо знают, что нужно вашей печени, и всегда советуют не навредить. Тот же дюбаж с желчегонными маслами и грелкой на животе за много лет убедил в своей бесполезности, а нередко он может и навредить. Например, вызвать обострение холецистита, гепатита, приступ печеночной колики при наличии камней в протоках или желчном пузыре. 

Сегодня медики открыто заявляют, что любые предлагаемые методы чистки организма и, в частности, печени от токсинов и шлаков – не что иное как шарлатанство и стремление заработать на некомпетентности простых людей. 

В то же время они призывают беречь этот орган и заботиться о нем доступными и разумными средствами, которые проверены практикой и не принесут вреда. 

Как поддержать печень в хорошем функциональном состоянии

Главный принцип сохранения печени здоровой – не мешать ей восстанавливаться и обновляться, не перегружать ее едой и разными токсическими веществами. А правила, которые нужно соблюдать, просты и выполнимы. Состоят они в следующем:

  1. Разумный подход к питанию: не переедать и не перегружать печень жирами, ее клетки будут заняты выработкой желчи, а все другие их функции будут ослабевать. Отсюда и снижение иммунитета, и нарушение свертываемости, и скопление токсинов в организме. 

  2. Не употреблять продуктов, содержащих вещества с токсическим влиянием на клетки печени: копчености, консервы, поджаренное в масле мясо, спиртные напитки, особенно пиво. Допускается их применение лишь изредка в небольшом количестве и при здоровой печени, которая может справиться.

  3. Употреблять только свежеприготовленную пищу.

  4. Ежедневно употреблять достаточное количество клетчатки – каш, овощей и фруктов, она выводит токсины из кишечника, и их меньше всосется в кровь и меньше попадет в печень. 

  5. Пить достаточное количество жидкости – 2-3 л в сутки, большую часть ее должна составлять чистая питьевая или слабоминерализованная вода.

  6. Больше двигаться, особенно тем, у кого сидячая работа, чтобы не допускать застоя крови и обеспечить хорошее кровообращение органам. 

Это основные правила, которых должен придерживаться каждый. А что касается медицинских препаратов для печени и народных средств, вопрос их использования решает врач. 

Лекарственные препараты и народные средства для печени

Все средства для печени делят на 2 группы: желчегонные и гепатопротекторы (защитники). Большинство их изготавливается на основе натурального сырья – из желчи животных или лекарственных растений. 

Желчегонные препараты активируют выработку гепатоцитами желчи, стимулируют сокращение желчного пузыря, поэтому они могут нанести вред, например, при гепатите, циррозе, желчнокаменной болезни. 

Гепатопротекторы – название образное. Это всего лишь биологические стимуляторы, которые способствуют восстановлению поврежденных печеночных клеток после их токсического повреждения или перегрузки.

Лучшее средство народной медицины – семена растения расторопши, которая обладает и желчегонным, и гепатопротекторным действием. Расторопшу можно приобрести в аптеке в сухом виде, а также в таблетках, капсулах, в виде экстракта или масла. Также народная медицина рекомендует применять отвар шиповника, бессмертника, тысячелистника, зверобоя. Их лучше принимать в виде свежезаваренного чая. 

Современная медицина весьма скептически относится к существующим препаратам гепатопротекторам, считая их эффективность недоказанной. Сегодня проводятся научные исследования принципиально нового протектора на основе фосфолипидов и глицирризиновой кислоты, и уже имеются обнадеживающие результаты. 

Очень важно не принимать никаких аптечных и народных средств для печени огульно, без рекомендации врача. И забудьте слово чистка – для печени или любого другого органа. Гораздо большую пользу принесут меры защиты, о которых сказано выше. 

Правильная еда: 7 способов почистить печень от жира и токсинов в домашних условиях

Так надо ли чистить печень?

Не стоит воспринимать печень как фильтр буквально. Печень — настоящая химическая лаборатория. Подавляющее большинство веществ, попадающих в нее, не остаются в неизменном виде, а обезвреживаются, расщепляются, преобразуются в менее агрессивные соединения и уже затем выводятся из организма естественным путем. Лишь немногие токсины не поддаются трансформации и отправляются по этапу в первозданном виде. В норме печень не накапливает токсичные вещества, как какой-то бытовой сеточный фильтр, а нейтрализует их и переправляет дальше для окончательного выведения.

Иными словами, печень — уникальный самоочищающийся орган. И, кстати, это один из немногих человеческих органов, сохранивших способность к восстановлению (регенерации). Откуда же тогда берутся проблемы? Основной вред печени причиняют наши нездоровые пищевые привычки.

Диетологи и гастроэнтерологи единодушны: при правильной эксплуатации печень не требует чисток. Но тут мы ведем себя так же, как при попытках сбросить лишний вес к лету: нам легче поголодать неделю, нежели ежедневно и на постоянной основе отказывать себе в шоколадках и свежих булочках.

К счастью, начать менять пищевые привычки никогда не поздно. Ведь печень способна к регенерации, вы помните?

Что представляет собой «чистка» печени?

Если кратко, то все известные процедуры по «чистке» сводятся к тому, чтобы в течение некоторого периода времени заставлять печень вырабатывать большое количество желчи.

Желчь необходима нам для нормального усвоения жиров, поступающих с пищей. Вырабатывает ее печень, а хранится она в желчном пузыре. Желчь поступает в кишечник из желчного пузыря, когда организм подает сигнал о поступлении пищи, затем она снова попадает в печень и оттуда отправляется в хранилище — желчный пузырь. Так замыкается круговорот желчи в человеческом организме.

Если ваша пища перенасыщена жирами — желчи может не хватить для обработки всего объема. Регулярное употребление слишком жирной пищи (равно как и быстрых углеводов, которые тоже превращаются в жиры) может стать причиной жировой дистрофии печени — состояния, при котором не переработанные молекулы жира (липиды) откладываются между клетками печени. К счастью, это состояние обратимо. Но не с помощью радикальных «чисток».

Не менее вреден и недостаток полезных жиров в ежедневном рационе. Тогда желчи получается больше, чем нужно, и страдает уже не печень, а желчный пузырь, который вынужден хранить излишки.

Наша задача — обеспечивать поступление в организм оптимального количества жиров, а также следить за качеством и составом потребляемой пищи и напитков.

Как снять плёнку с говяжьей печени правильно и легко на Webspoon.ru

Как очистить печень от плёнки

Печень — достаточно доступный субпродукт. Готовится печень быстро, блюда из неё получаются вкусные и питательные. Кто не любит паштеты из печени, салаты, печёночные торты или оладьи? А какая вкусная начинка для пирожков и вареников получается из печени!

Хозяйки широко используют в своей работе печень говяжью и свиную, куриную и гусиную. Но в работе с печенью есть свои секреты, которые следует помнить: печень необходимо не только правильно приготовить, но и правильно обработать до начала готовки.

Перед работой печень следует обмыть, очистить от жёлчных протоков и плёнки. Если плёнку не удалить, то во время жарки печень из-за этого станет жёсткой. Наш совет поможет вам легко и просто снять плёнку с печени.

Рецепты с ингредиентом говяжья печень

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Миска
  • Нож
  • Разделочная доска

Как снять плёнку с говяжьей печени пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится говяжья печень, вода, кастрюля, миска, нож, разделочная доска.

Шаг 2Ссылка

Печень хорошо обмыть.

Шаг 3Ссылка

В кастрюле довести воду до кипения и залить печень кипятком. Оставить на 20 секунд.

Шаг 4Ссылка

Выложить печень на разделочную доску и поддеть с одной стороны плёнку с помощью ножа. Потянуть пленку, помогая себе пальцами. Она легко отделится.

Шаг 5Ссылка

Аналогично удалить плёнку со всех сторон печени. Печень готова к работе.

«Очищение организма: как сохранить печень здоровой?»

Доктор Иванов о здоровьецентризме и эффективных методах «чистки» печени. Часть 2-я

В первой статье из цикла, посвященного вопросам детоксикации (очищения) организма, кандидат медицинских наук, остеопат и врач-натуропат Александр Иванов рассказал о том, что такое детоксикация и кому она нужна. Сегодня речь пойдет о печени и том, какую роль она играет в поддержании «чистоты» нашей внутренней среды организма.

ЧЕМ ВЫ «ЗАПРАВЛЯЕТЕ» СВОЙ ОРГАНИЗМ, ИЛИ НУЖНО ЛИ СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ

Сразу оговорюсь, что в моей статье не будет волшебных рецептов «чистки» печени от паразитов, шлаков и токсинов. Я считаю, что детоксикация организма – это медицинский процесс, который должен проходить под контролем специалиста и в клинике, а не в домашних условиях. Поэтому речь пойдет о принципах и методах детоксикации, которые я использую в своей работе.

В заголовке я задаю вопрос, с одной стороны, риторический, а с другой – провокационный. Каждый согласится, что за здоровьем нужно следить. А что делаете лично вы для себя любимого? Иногда для наглядности я спрашиваю своих пациентов (обычно мужчин-автолюбителей): «Вы регулярно проходите техосмотр своей любимой машины? Часто ли меняете фильтры? Готовы ли вы залить в свой „Мерседес“ плохой бензин?» Ответ всегда однозначный, за своими любимыми машинами мы ухаживаем с особым усердием. «Тогда, – продолжаю я, – почему мы относимся к своему организму хуже, чем к собственной машине? Ведь машину можно поменять, тогда как биологическое тело пока еще нет». (Может, в отдаленном будущем ученые научатся пересаживать мозг в другое тело или в робота, но пока это из области фантастики.) Выслушав эти аргументы, мой пациент замолкает, наступает момент истины, происходит перезагрузка мозга собеседника. Итак, утрируя, можно сказать, что наше тело, как дорогая машина, требует бережного ухода.

РЕФОРМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ОТ БОЛЕЗНИ К ЗДОРОВЬЮ (ЗДОРОВЬЕЦЕНТРИЗМ)

В современной системе здравоохранения, бесспорно, много проблем. Но что мне в ней нравится, так это то, что сейчас заметны активные подвижки в сторону профилактики и сохранения здоровья – здоровьецентризм. Ранее я уже писал о диспансеризации в нашей стране (см. статью «Диспансеризация в 2018 году: кому, для чего и когда»). Очень интересной была реакция на статью в одном врачебном сообществе («Врачи РФ»), которая показала, что зачастую сами врачи не хотят заниматься профилактикой. В комментариях к статье прозвучали даже такие мнения: «Я не для того столько лет учился, чтобы потом рассказывать на приеме о вреде курения. Врач должен лечить, а не болтовней заниматься!» Считаю, что нежелание врачей заниматься профилактикой – это одна из проблем пробуксовки профилактики в нашей стране. В связи с этим я и решился играть неблагодарную роль глашатая, популяризатора здорового образа жизни, в том числе на страницах «БИЗНЕС Online».

7 ФАКТОВ О ПЕЧЕНИ

1. Печень – самый большой внутренний орган нашего тела, который у взрослого человека имеет массу в среднем 1,5 кг и расположен в брюшной полости. Мне доводилось видеть печень и больше (до 5 кг), но уже во время вскрытия тела – таких размеров печень достигает при циррозе. Печень выполняет важные функции: детоксикация, пищеварительная, синтез белков, накопление энергетических веществ.

2. Печень – это фильтр, через который проходит и «очищается» кровь от непарных органов брюшной полости (кишечник, желудок, поджелудочная железа). В печени есть клетки (так называемые клетки Купфера), которые выполняют роль «чистильщиков» (макрофаги). Кроме того, «детоксикация» в печени – это биохимический процесс, в котором задействованы ферменты. Например, в обезвреживании алкоголя это фермент алкогольдегидрогеназа.

3. Печень ежедневно вырабатывает 500–600 мл желчи, которая участвует в переваривании жиров. Желчь эмульгирует жиры и помогает нам их усваивать. Кроме того, желчь является выделительной средой, с помощью которой организм выводит токсины (тяжелые металлы, лекарства и пр.). Поэтому так важен отток желчи из печени. Это часть системы детоксикации организма.

4. Печень участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового обмена веществ. Например, обмен холестерина, синтез фибриногена, альбуминов и т. д. Дисфункция печени – одна из причин набора лишнего веса.

5. Печень обладает колоссальной способностью к самовосстановлению. Клетки печени хорошо восстанавливаются, в этом я убедился лично, еще будучи студентом первого курса Нижегородской медицинской академии. На кафедре биологии под руководством профессора Садовниковой мы изучали регенеративные способности печени после ее частичной резекции (удаления). Эксперименты ставили на мышах. После частичного удаления печени буквально через два месяца она полностью восстанавливалась, и мышка продолжала жить. Думаю, что, если бы печень не имела такого потенциала к восстановлению, наша продолжительность жизни была бы намного меньше.

6. Печень никогда не болит. Дело в том, что наша печень является «немым органом», то есть она никогда не будет болеть, как, например, голова или спина, даже если ей совсем плохо. Связано это с тем, что в самой печени нет болевых рецепторов. Иногда пациенты жалуются на боль в правом подреберье, особенно после еды. Это один из симптомов дискинезии жечлновыделительной системы (см. статью «Желчный пузырь: с ним и без него»). Боль появляется в области желчного пузыря при его растяжении застойной желчью.

7. Печень можно пересадить от одного человека к другому (трансплантация печени). Печень – это орган, без которого человек не может прожить. Метод трансплантации печени существует уже с 60-х годов прошлого века, и в настоящий момент в мире произведено уже сотни тысяч таких операций.

«ЧИСТКА» ПЕЧЕНИ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ ИЛИ «А-ЛЯ МАЛАХОВ»

В настоящий момент в литературе по народной медицине и целительству описываются десятки способов «почистить печень» от шлаков. Суть всех методов сводится к одному: дать сильное желчегонное средство, прогреть печень грелкой и сделать клизму. В результате такого действия выходят «билирубиновые камни», которых может быть (по рассказам любителей клизмы) десятки и даже сотни. Один из таких рецептов дан в книге Г. Малахова, где он предлагает выпить натощак стакан растительного масла и запить все лимонным соком. Сразу скажу, что я не сторонник подобных экспериментов, поскольку считаю процедуру дренажа печени и желчного пузыря небезопасной. В медицине эта процедура называется тюбаж (или дюбаж, от французского tubage — промывание). Соответственно, существуют показания и противопоказания для данного метода.

Эксперименты с «чисткой» печени в домашних условиях заканчиваются обычно плачевно, например обострением хронического панкреатита или печеночной коликой.

ЧТО РАЗРУШАЕТ НАШУ ПЕЧЕНЬ

Несмотря на то, что печень обладает колоссальной способностью к самовосстановлению, ее ресурсы небезграничны. Печеночные клетки могут быть повреждены инфекцией, например вирусом гепатита, а также паразитарной инвазией (описторхоз). Кроме того, печень подвергается нагрузке в результате приема алкоголя (в избыточном количестве), лекарственных препаратов, попадания в организм тяжелых металлов и пестицидов. Неправильное питание с избытком насыщенных жиров, животных белков и рафинированных углеводов также негативно влияет на здоровье печени.

Отдельного разговора заслуживает психосоматический компонент. Известно, что избыток кортизола в организме и окислительный стресс могут повреждать печеночные клетки. Кроме этого, в результате стресса нарушается отток желчи и естественный дренаж печени. Одна из причин дискинезии — спазм сфинктера Одди (это мышечный жом в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку) на фоне стресса, а не перегиб желчного пузыря, как многие думают. Гневливость, раздражительность – одна из черт характера «желчных» людей с больной печенью.

КАК ПОМОЧЬ ПЕЧЕНИ И ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ?

Исключить повреждающий фактор – основная профилактика заболеваний печени. Основной способ передачи вируса гепатита – через кровь (кроме гепатита А, который передается алиментарным путем, то есть через пищу и воду). Своевременная прививка от гепатита уменьшит вероятность заболевания вирусным гепатитом с осложнением в виде цирроза. 

Здоровое питание и умеренность во всем – основа здоровья, в том числе и печени. Основные принципы адекватного питания – разнообразие, умеренность, тщательное пережевывание, сбалансированность по нутриентам, дробность и ограничение в рационе продуктов из «красного списка»: фаст-фуда, красного мяса, технологически переработанного мяса, сахара, соли, алкоголя.

Важно регулярное проведение разгрузочных дней или программ детоксикации организма. Также необходим уход от бесконтрольного использования лекарственных препаратов и самолечения (следует принимать препараты только по назначению врача).

Советую поработать с психосоматической составляющей стресса с помощью медитации и повышения внутренней осознанности, что позволит снизить напряжение скелетной и гладкой мускулатуры и улучшить дренаж желчи.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О СВОЕЙ ПЕЧЕНИ КАЖДЫЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК

Я рекомендую каждому, кто достиг возраста 30 лет, провести ряд исследований в отношении печени:

– УЗИ органов брюшной полости, что включает в себя ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;

– биохимический анализ крови, в котором есть показатели печеночных проб (АЛТ, АСТ), общий холестерин, холестерин высокой плотности, холестерин низкой плотности, триглицириды, индекс атерогенности;

– консультация и осмотр врача-остеопата на предмет соматических дисфункций.

Все эти исследования входят в протокол «Диспансеризация» программы здоровья «Семь Д».

ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ ПЕЧЕНИ

Печень любит разнообразное питание, богатое растительной клетчаткой (не менее 400 г овощей и фруктов в день), лецитин (которого много в яичном желтке), омега-3 (рыба, морепродукты, льняное масло), витамин Д (солнце и рыбий жир, молочнокислые продукты), витамины группы B (бобовые и неочищенные злаки), витамин С (цитрусовые, кейл), магний (орехи и злаки), серу (рыба, куриные яйца, индейка).

Разрушают печень алкоголь, избыток красного мяса (свинина, говядина, баранина) и продукты его технологической переработки, фаст-фуд и рафинированные продукты, богатые сахаром (белая мука, кондитерские изделия).

А КАК ЖЕ «ЧИСТКА» ПЕЧЕНИ?

Для «чистки» печени, а точнее — для поддержания ее в рабочем состоянии я использую здоровое питание, о котором я упоминал выше, адекватный питьевой режим (см. мою статью «Вода: сколько, как и что пить»), разгрузочные дни один раз в неделю (см. мою статью «Разгрузочные дни – готовимся к пляжному сезону»), висцеральный массаж (см. статью «Висцеральный массаж: народная мудрость, одобряемая наукой»), один раз в год программа детоксикации организма, медитация, правильно подобранные нутрицевтики (омега-3, витамин Д, магний, лецитин, глутатион и т. д.), пробиотики и пребиотики.

Все остальное от лукавого.

Берегите печень, заправляйте свой организм «правильным топливом» и позитивными мыслями и будьте здоровы.

Искренне Ваш, доктор Иванов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Продукты для очищения печени

Подвергаясь последствиям загрязнений окружающей среды или употребляя в пищу нездоровые продукты (что нередко случается в период праздников), мы тем самым оказываем большую нагрузку на печень. В результате, этот важный орган начинает хуже справляться со своей основной задачей – выведением токсинов из организма и расщеплением жиров.

К счастью, существует ряд продуктов, способных очистить печень и наладить ее функцию. Постарайтесь ежедневно кушать ниже перечисленные продукты – они помогут печени быстро оздоровиться.

1. Чеснок

Достаточно даже небольшого количества чеснока, чтобы помочь печени очистить организм от токсинов. Чеснок является отличным источником аллицина и селена – веществ, которые способствуют очищению печени.

2. Грейпфрут

Грейпфрут – прекрасный источник витамина С и других антиоксидантов, поэтому он хорошо “чистит” печень. Исследование показало, что грейпфрут способен уничтожить канцерогенные вещества и нейтрализовать множество токсинов.

3. Свекла и морковь

Эти два овоща содержат большое количество флавоноидов и бета-каротина. Морковь и свекла стимулируют работу печени и ускоряют процесс детоксикации в организме.

4. Зеленый чай

Зеленый чай – отличный источник катехинов. Эти соединения очень хорошо влияют на функцию печени. Доказано, что зеленый чай чрезвычайно полезен для здоровья, поэтому рекомендуется пить его как можно чаще.

5. Зеленые листовые овощи

Будь то сырые или приготовленные, зеленые листовые овощи стимулируют очистку печени. Они содержат много хлорофилла, а также соединений, которые связывают и выводят из организма тяжелые металлы, химикаты и пестициды. Помимо всего прочего, зеленые листовые овощи стимулируют работу желчного пузыря, который помогает выводить продукты распада из органов и крови.

6. Авокадо

Авокадо обладает отличными пищевыми свойствами. Он тоже входит в список лидеров по очищению печени, поскольку хорошо очищает этот орган от вредных токсинов. Авокадо стимулирует выработку глутатиона – соединения, которое имеет важное значение в процессе очищения печени.

7. Яблоки

Яблоки являются отличным источником пектина, в котором нуждается организм для того, чтобы вывести токсины из пищеварительной системы. Поэтому яблоки оказывают непосредственное влияние на печень и улучшают работу этого важного органа.

8. Оливковое масло

Масло холодного отжима, например, оливковое или льняное, помогает поддерживать печень в отличном состоянии. Однако масло следует употреблять в небольших количествах, поскольку в нем содержится много калорий. Масло снабжает организм полезными липидами, которые способствуют устранению токсинов.

9. Крестоцветные овощи

Такие овощи, как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста прекрасно подходят для очищения печени. Они помогают повысить уровень глюкозинолатов, которые стимулируют выработку ферментов в организме. Эти соединения играют не последнюю роль в деле уничтожения канцерогенных веществ и токсинов, что может значительно сократить риск развития раковой болезни.

10. Лимон

Лимон является прекрасным источником витамина С, который помогает выводить из организма вредные токсины. Если вы хотите поскорее оздоровить свою печень, утром натощак выпивайте стакан теплой воды со свежевыжатым соком лимона. Будьте здоровы!

Как очистить печень: самые эффективные методы чистки

Для того, чтобы привести организм в порядок, восстановить и оздоровить его, следует периодически очищать важные для функционирования органы. Например  печень. HOCHU.ua подскажет варианты очищающих процедур  в домашних условиях.

Сразу предупредим, что проводить подобные процедуры самостоятельно можно только после консультации с вашим врачом, так как при несоблюдении всех правил, есть большой риск навредить организму и вместо очищения добавить себе лишних проблем со здоровьем.

Наша печень — важный, но сложный орган тела. Она участвует в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ, вырабатывает желчь и выполняют функцию детокса для организма — выводит вредные химические соединения, шлаки и даже яды. Будучи важным фильтром нашего организма, она и сама нуждается в очистке.

Как определить, что стоит очистить печень?

Если вас беспокоят частые запоры, прыщи, покраснения и воспаления в области висков, частая горечь во рту с утра и после еды, продолжительные головные боли, а также неприятные ощущения в правом плече и коленных суставах, болезненность при нажатии на правое подреберье — можете смело чистить печень.

Приступать к процедурам следует лишь после предварительного очищения кишечника, а после них на протяжении 30-40 дней запрещается употреблять алкоголь, а также свести к минимуму мясные и жирные продукты в вашем рационе.

Перед чисткой необходимо хорошо разогреть печень, чтобы уменьшить боль при спазмах, которые могут появиться в процессе очистки. Это поможет сделать печень более податливой, а саму процедуру — действительно эффективной. Необходимо прогревать печень непосредственно в день чистки, всю ночь после чистки и на следующий день. Сделать это просто с помощью обычной теплой грелки, которую необходимо подкладывать под правый бок.

Очищение печени с помощью растительного масла

Очень простой, но, тем не менее, эффективный метод очищения печени — рассасывание растительного масла. С утра натощак 1 ст. л. растительного масла активными движениями щек и языка рассасывайте до тех пор, пока оно не станет совсем жидким или не приобретет молочный оттенок. Приблизительное время процедуры — 20-25 минут. После нее необходимо прополоскать рот подкисленным раствором, но не проглатывать его.

Очищение печени с помощью оливкового масла и сока лимона

Вам необходимо подогреть 300 гр. оливкового масла и подготовить 300 мл. сока лимона. Лечь на кровать, под правый бок, в область печени подложить теплую грелку. Выпить сначала 3 ст. л. масла, а затем 1 ст. л. сока. Повторять прием масла и сока в такой последовательности каждые 15 минут, пока масло не закончится. Запить его оставшимся соком и лечь спать с грелкой под правым боком.

Читать также Чего вы не знали о фруктозе: продукт для диабетиков, или продукт, делающий нас диабетиками?

С утра вы почувствуете слабительный эффект. Это правильная реакция организма и по ней вы можете судить о том, что процедура прошла успешно. Для большего эффекта сделайте клизму, когда послабление закончится. Весь день можете пить настои из крапивы, шиповника, календулы, бессмертника, шалфея. Подобную процедуру по очищению вы можете повторять 5-6 раз с интервалом в 10 дней.

Очищение печени с помощью овса и шиповника

Один стакан зерен овса хорошо промыть и поместить в удобную кастрюлю, добавить 3 ст. л. листьев брусники, 2 ст. л. листьев березы, залить 4 л воды и настаивать сутки. В другую емкость поместить плоды шиповника, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, добавить 2 ст. л. спорыша и кипятить еще 15 минут. Дать остыть и настояться около часа, затем добавить настой овса. Перелить в удобную емкость, лучше всего в банку или бутылку, и поставить в холодильник.

Выпивать жидкость за 30 минут до еды, подогрев ее предварительно. Длительность приема — 10 дней, порции измерять в таком объеме: 1 день — 50 мл, 2 день — 100 мл, а все остальные — по 150 мл. Повторить процедуру можно уже через 2-3 недели, а еще важно придерживаться если не строгой диеты, то режима питания и свести к минимуму употребление мяса и жирных продуктов.

Напоследок полезный совет: не рекомендуется чистить печень беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом, а также заболеваниями органов пищеварения и онкологическими заболеваниями ЖКТ и печени. Не следует проводить чистку печени за неделю до начала менструального цикла, а также во время него.

Читайте также: Назвали овощ, который лучше всего подходит для чистки печени после праздников

Секретный рецепт детокс-напитка: очищение и омолаживание

Если вы чувствуете себя подавленным и вялым, возможно, пришло время выпить мой секретный детокс-напиток, который поможет очистить ваше тело и заставит вас почувствовать себя помолодевшим. В течение многих лет я добавляла детокс-напитки в свой режим здоровья, потому что, когда токсины покидают мое тело, я чувствую себя ясной и энергичной. Кроме того, такие рецепты не требуют блендера или соковыжималки, поэтому они просты и легко доступны.

Это простой рецепт напитка, который можно приготовить всего за несколько минут. Он включает ключевые ингредиенты для естественной детоксикации, в том числе лимонный сок, яблочный уксус, имбирь, корицу и кайенский перец.Он освежает и заряжает энергией, так что попробуйте сегодня, чтобы получить небольшую зарядку, в которой мы все время от времени нуждаемся.

Зачем пить секретный детокс-напиток?

К сожалению, почти невозможно избежать повседневных химических веществ, которые угрожают вашему здоровью, особенно когда они скрыты в нашей одежде, мебели, мыле и шампунях. Кроме того, мы постоянно подвергаемся воздействию загрязнителей окружающей среды и опасных химикатов, содержащихся в наших продуктах, таких как тяжелые металлы, пестициды и консерванты.

Чтобы избежать токсической перегрузки, которая вызывает у вас чувство усталости, капризности, вздутия живота и боли, рекомендуется использовать детокс-напитки, которые помогут очистить и очистить ваше тело.

Ключевые ингредиенты

Мой секретный детокс-напиток содержит одни из лучших ингредиентов для детоксикации. Было показано, что яблочный уксус улучшает метаболизм и пищеварительную функцию, одновременно очищая печень и лимфатическую систему.

Лимонный сок оказывает на организм щелочное действие и помогает регулировать уровень pH.Употребление воды с лимоном или добавление ее в напитки и соки может помочь повысить уровень энергии, вывести токсины из организма, сохранить кожу сияющей (благодаря витамину С) и улучшить иммунную функцию.

Корица, кайенский перец и имбирь содержат терапевтические соединения, которые помогают уменьшить воспаление, способствуют пищеварению и ускоряют обмен веществ, что является полезным шагом на пути к снижению веса. Вот почему, например, так популярно пить имбирный чай. Он содержит ценные соединения, которые укрепляют ваше здоровье и способствуют детоксикации.

Необязательный ингредиент для детокс-напитка – сырой мед. Мне нравится добавлять сырой мед во многие свои лечебные напитки и рецепты детокс-смузи, потому что это богатый питательными веществами натуральный подсластитель. Он придает напитку немного сладости, одновременно насыщая организм антиоксидантами.

Пищевая ценность

В одном стакане моего секретного детокс-напитка, приготовленного по этому рецепту (с медом), содержится примерно следующее:

  • 48 калорий
  • 0,5 г белка
  • 0.4 грамма жира
  • 11 грамм углеводов
  • 1,2 грамма клетчатки
  • 6 г сахара
  • 0,8 миллиграмма марганца (47 процентов суточной нормы)
  • 753 МЕ витамина А (32% суточной нормы)
  • 13,3 миллиграмма витамина С (18 процентов суточной нормы)
  • 0,07 миллиграмма витамина B6 (6 процентов суточной нормы)
  • 0,6 миллиграмма витамина Е (4 процента суточной нормы)
  • 0,6 миллиграмма железа (4 процента дневной нормы)
  • 0,3 миллиграмма витамина B3 (3 процента суточной нормы)
  • 10 миллиграммов магния (3 процента суточной нормы)
  • 120 миллиграммов калия (3 процента суточной нормы)
  • 0.02 миллиграмма меди (3 процента дневной нормы)

Как приготовить секретный детокс-напиток

Первый шаг в приготовлении моего секретного детокс-напитка – это нагреть от 12 до 16 унций воды.

Теперь все, что вам нужно сделать, это добавить ингредиенты. Начните с добавления 2 столовых ложек яблочного уксуса в теплую воду.

Затем добавьте от ½ до 1 чайной ложки молотого имбиря, ¼ чайной ложки корицы и немного кайенского перца.

Последние два ингредиента – это 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайная ложка сырого местного меда, что необязательно, но добавит сладости вашему напитку.

Смешайте все вместе, и ваш детокс-напиток готов к употреблению. Мне нравится, когда он еще теплый, но пить его можно при любой температуре.

Для более интенсивной детоксикации я рекомендую пить этот детокс-напиток три раза в день примерно за 20 минут до еды в течение двух недель, чтобы вывести токсины. Если вы ищете быстрый и простой способ очистить свое тело и повысить свою энергию, пейте этот напиток один раз в день перед завтраком или обедом.

Распечатать часы значок часов

Описание

Это простой рецепт напитка, который можно приготовить всего за несколько минут. Он включает ключевые ингредиенты для естественной детоксикации, в том числе лимонный сок, яблочный уксус, имбирь, корицу и кайенский перец.


  • 16 унций теплой или горячей воды
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ¼ чайная ложка корицы
  • 1 черта кайенского перца
  • 1 чайная ложка сырого местного меда (по желанию)

  1. Нагрейте воду.
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Лучше всего подавать теплым, но пить при желаемой температуре.

Банкноты

Если вы ищете быстрый и простой способ очистить свое тело и повысить свою энергию, пейте этот напиток один раз в день перед завтраком или обедом.

  • Категория: Напитки
  • Метод: перемешивание

Питание

  • Размер порции: 16 унций
  • калорий: 48
  • Сахар: 6 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 11 г
  • Волокно: 1,2 г
  • Белки: 0,5 г

Ключевые слова: рецепт детокс-напитка

Преимущества пищеварительных ферментов, продукты, функции и многое другое

Фраза «вы то, что вы едите» наполовину точна.Конечная правда в том, что вы то, что перевариваете. Таким образом, являются ли пищеварительные ферменты ключом к лучшему пищеварению, здоровью кишечника и усвоению питательных веществ?

Как ни удивительно, до относительно недавнего времени о том, как на самом деле работает ваша пищеварительная система, было мало что известно. Сегодня растет число заболеваний, которые, если их установить до источника, могут быть связаны с нарушением всасывания питательных веществ из-за нехватки пищеварительных ферментов.

Почему ферменты для пищеварения важны для предотвращения болезней? Роль пищеварительных ферментов заключается, прежде всего, в том, чтобы действовать как катализаторы в ускорении определенных, сохраняющих жизнь химических реакций в организме.По сути, они помогают расщеплять более крупные молекулы на более легко усваиваемые частицы, которые организм может фактически использовать для выживания и процветания.

Что такое пищеварительные ферменты?

Все ферменты являются катализаторами, которые позволяют молекулам превращаться из одной формы в другую. Определение пищеварительных ферментов – это «ферменты, которые используются в пищеварительной системе». Эти ферменты помогают расщеплять крупные макромолекулы, содержащиеся в продуктах, которые мы едим, на более мелкие молекулы, которые наш кишечник способен поглощать, тем самым поддерживая здоровье кишечника и обеспечивая доставку питательных веществ в организм.

Пищеварительные ферменты делятся на три класса: протеолитические ферменты, необходимые для переваривания белка, липазы, необходимые для переваривания жиров, и амилазы, необходимые для переваривания углеводов. У человека встречаются различные типы пищеварительных ферментов, некоторые из которых включают:

  • Амилаза – содержится в слюне и соке поджелудочной железы и расщепляет большие молекулы крахмала на мальтозу. Необходим для расщепления углеводов, крахмала и сахаров, которые присутствуют практически во всех растительных продуктах (картофель, фрукты, овощи, зерновые и т. Д.).).
  • Пепсин – Какой фермент расщепляет белок? Пепсин, содержащийся в желудочном соке желудка, помогает расщеплять белок на более мелкие единицы, называемые полипептидами.
  • Липаза – вырабатывается поджелудочной железой и секретируется в тонкий кишечник. После смешивания с желчью помогает переваривать жиры и триглицериды в жирные кислоты. Необходим для переваривания жиросодержащих продуктов, таких как молочные продукты, орехи, масла, яйца и мясо.
  • Трипсин и химотрипсин – эти эндопептидазы дополнительно расщепляют полипептиды на еще более мелкие части.
  • Целлюлаза – помогает переваривать продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи, спаржа и бобы, которые могут вызывать чрезмерное газообразование.
  • Экзопептидазы, карбоксипептидаза и аминопептидаза – помогают высвобождать отдельные аминокислоты.
  • Лактаза – расщепляет сахарную лактозу на глюкозу и галактозу.
  • Сахараза – Расщепляет сахар сахарозу на глюкозу и фруктозу.
  • Мальтаза – Восстанавливает сахар мальтозу на более мелкие молекулы глюкозы.
  • Другие ферменты, расщепляющие сахар / углеводы, такие как инвертаза, глюкоамилаза и альфа-глюкозидаза.

Как работают пищеварительные ферменты? Пищеварение – это сложный процесс, который сначала начинается, когда вы пережевываете пищу, и выделяет ферменты в слюне. Большая часть работы происходит благодаря желудочно-кишечным жидкостям, которые содержат пищеварительные ферменты, которые воздействуют на определенные питательные вещества (жиры, углеводы или белки). Мы производим специальные пищеварительные ферменты, которые помогают усваивать различные виды продуктов, которые мы едим. Другими словами, мы производим ферменты, специфичные для углеводов, белков и жиров.

Пищеварительные ферменты не просто полезны – они необходимы.Они превращают сложную пищу в более мелкие соединения, включая аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты (которые помогают создавать ДНК). Ферменты синтезируются и секретируются в разных частях пищеварительного тракта, включая рот, желудок и поджелудочную железу.

Ниже приводится обзор шестиступенчатого процесса пищеварения, начиная с жевания, который запускает секрецию пищеварительных ферментов в пищеварительном тракте:

  1. Амилаза слюны, выделяемая во рту, является первым пищеварительным ферментом, помогающим расщеплять пищу на более мелкие молекулы, и этот процесс продолжается после того, как пища попадает в желудок.
  2. Затем париетальные клетки желудка запускают высвобождение кислот, пепсина и других ферментов, включая желудочную амилазу, и начинается процесс разложения частично переваренной пищи в химус (полужидкая масса частично переваренной пищи).
  3. Желудочная кислота также нейтрализует амилазу слюны, позволяя амилазе желудка действовать.
  4. Примерно через час химус продвигается в двенадцатиперстную кишку (верхний отдел тонкой кишки), где кислотность, приобретенная в желудке, запускает высвобождение гормона секретина.
  5. Это, в свою очередь, уведомляет поджелудочную железу о высвобождении гормонов, бикарбоната, желчи и многочисленных ферментов поджелудочной железы, из которых наиболее важными являются липаза, трипсин, амилаза и нуклеаза.
  6. Бикарбонат изменяет кислотность химуса с кислой на щелочную, что позволяет ферментам не только разрушать пищу, но и убивать бактерии, которые не способны выжить в кислой среде желудка.

На этом этапе большая часть работы выполнена людьми без недостаточности пищеварительных ферментов (недостаток пищеварительных ферментов).Для других необходимы добавки, которые помогают этому процессу. Это может быть справедливо даже для домашних животных, поскольку пищеварительные ферменты имеют несколько преимуществ для собак, пищеварительные ферменты для кошек и других животных.

Польза для здоровья

Каковы преимущества пищеварительных ферментов? Ответ прост: без них мы не смогли бы обрабатывать пищу. С учетом сказанного, есть три основные причины, по которым многим людям следует принимать пищеварительные ферменты:

  • Помогает лечить повышенную кишечную проницаемость и другие заболевания, например целиакию, снимая нагрузку с желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает организму расщеплять трудноусвояемые белки и сахара, такие как глютен, казеин и лактоза (молочный сахар).
  • Значительно облегчает симптомы кислотного рефлюкса и синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшает усвоение питательных веществ и предотвращает дефицит питательных веществ.
  • Противодействовать ингибиторам ферментов естественным образом в таких продуктах, как арахис, зародыши пшеницы, яичные белки, орехи, семена, бобы и картофель.

Вам может быть интересно, помогают ли пищеварительные ферменты похудеть или сжигать жир, а пищеварительные ферменты помогают при запоре? Если вы не вырабатываете достаточно пищеварительных ферментов, чтобы процесс пищеварения протекал гладко, возможно, у вас возникнут запоры, которые могут исчезнуть после приема добавок.Однако ферменты, как правило, не связаны с потерей веса и не предназначены для этой цели, хотя здоровая диета, поддерживающая естественное производство ферментов, может снизить воспаление и помочь вам достичь более здорового веса. Таким образом, преимущества потери веса пищеварительными ферментами не обязательно связаны с самими ферментами, а с более здоровым питанием в целом.

Также возможно, что добавки с пищеварительными ферментами могут помочь обуздать вашу тягу и позволить вам чувствовать себя удовлетворенным меньшим количеством еды, помогая вам потреблять необходимое количество калорий.

Лучшие источники

Многие сырые растения, такие как сырые фрукты и овощи, содержат ферменты, способствующие их пищеварению. Например, ананас, папайя, яблоки и многие другие растения содержат полезные ферменты, но когда эти продукты выращиваются на истощенных почвах или подвергаются интенсивной обработке, ферменты, вероятно, отсутствуют или разрушаются.

Добавки пищеварительных ферментов получают в основном из трех источников:

  • Из фруктов – обычно на основе ананаса или папайи.Бромелайн – это фермент, полученный из ананаса, который расщепляет широкий спектр белков, обладает противовоспалительными свойствами и может выдерживать широкий диапазон pH (кислотный / щелочной). Папаин – это еще один фермент, полученный из сырой папайи, который хорошо поддерживает расщепление мелких и крупных белков.
  • Животного происхождения, включая панкреатин, полученный из быка или свиньи.
  • Растительного происхождения – получено из пробиотиков, дрожжей и грибов.

Что такое естественные пищеварительные ферменты? Многие пищеварительные ферменты, доступные на рынке, являются «натуральными», поскольку получены из растений или животных. Продукты из диапазона пищеварительных ферментов могут содержать головокружительный набор ингредиентов, из-за чего сложно определить, какие добавки с пищеварительными ферментами лучше всего. Суть в том, что «лучшие пищеварительные ферменты» различаются от человека к человеку, поскольку ферменты зависят от питательных веществ и помогают усваивать различные продукты. Таким образом, лучшие ферменты могут варьироваться от человека к человеку, хотя натуральные ферменты всегда предпочтительнее.

Некоторые продукты содержат только растительные ферменты, которые предназначены для вегетарианцев и веганов.Обычно они содержат, по крайней мере, бромелайн, полученный из ананаса, и многие из них включают фермент папаин из папайи. Продукты, разработанные специально для веганов, обычно содержат панкреатин, полученный из Aspergillus niger . Это ферментированный продукт на основе грибов, а не фермент, получаемый из бычьей или свиньей желчи, которая является обычным источником.

Кроме того, в некоторых есть дополнительные травы и специи. Часто включается экстракт амлы (крыжовника), который не является ферментом, а является растительным лекарственным средством из аюрведической медицины, принимаемым для общего благополучия.Считается, что он работает в синергии с другими соединениями.

Панкреатические ферменты в сравнении с пищеварительными ферментами

«Пищеварительные ферменты», также известные как ферменты желудка, – это широкий термин, включающий ферменты поджелудочной железы, ферменты растительного происхождения и ферменты грибкового происхождения. Ферменты поджелудочной железы содержатся в колоссальных восьми чашках сока поджелудочной железы, которые большинство людей производят ежедневно. Эти соки содержат ферменты поджелудочной железы, которые помогают пищеварению, и бикарбонат, который нейтрализует желудочную кислоту, когда она попадает в тонкий кишечник.Названия ферментов поджелудочной железы обычно оканчиваются на -in (например, трипсин или пепсин), тогда как другие пищеварительные ферменты обычно заканчиваются -азой или -озой (например, лактоза, сахароза, фруктоза).

Эти ферменты, работающие в основном с жирами и аминокислотами, включают:

  • Липаза превращает триглицериды как в жирные кислоты, так и в глицерин.
  • Амилаза превращает углеводы в простые сахара.
  • Эластаза разрушает протеин эластин.
  • Трипсин превращает белки в аминокислоты.
  • Химотрипсин превращает белки в аминокислоты.
  • Нуклеазы превращают нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды.
  • Фосфолипаза превращает фосфолипиды в жирные кислоты.

Основными производящими ферменты структурами пищеварительной системы человека являются слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник. Поджелудочная железа вырабатывает соли или кислоты желчных кислот, которые включают воду, электролиты, аминокислоты, холестерин, жиры и билирубин, и все они поступают из печени через желчный пузырь.Это холевая и хенодезоксихолевая кислоты, которые в сочетании с аминокислотами глицином или таурином сами производят соли желчных кислот. Соли желчных кислот расщепляют жиры в пище, что позволяет ферменту липазы еще больше уменьшиться.

Двенадцатиперстная кишка (первый и самый короткий сегмент тонкой кишки) также является загруженным местом, когда дело доходит до пищеварения. Аминокислоты извлекаются из белков, жирных кислот и холестерина из жиров, а простые сахара – из углеводов. Нуклеаза расщепляет (или расщепляет) нуклеиновые кислоты, необходимые для ДНК, на нуклеотиды.Все макроэлементы расщепляются на молекулы, достаточно мелкие, чтобы их можно было переносить в кровоток и ускорять метаболизм, обеспечивая его эффективную работу. Микроэлементы, если они еще не расщеплены желудочной кислотой, также высвобождаются и транспортируются в кровоток.

Что касается метаболизма сахара, кишечные ферменты включают следующие ключевые (но сложные) процессы:

  • Аминопептидазы расщепляют пептиды до аминокислот.
  • Лактаза, молочный сахар, превращает лактозу в глюкозу.
  • Холецистокинин способствует перевариванию белков и жиров.
  • Секретин, как гормон, контролирует секрецию двенадцатиперстной кишки.
  • Сахараза превращает сахарозу в дисахариды и моносахариды.
  • Мальтаза превращает мальтозу в глюкозу.
  • Изомальтаза превращает изомальтозу.

Кому нужны пищеварительные ферменты?

Ответ на все чаще задаваемый вопрос – «Кому следует принимать пищеварительные ферменты?» – в конечном итоге может оказаться намного больше людей, чем вы могли ожидать.Вам может потребоваться добавка пищеварительных ферментов по любому количеству причин, например, из-за проблем с непереваренной пищей.

Как узнать, следует ли принимать пищеварительные ферменты, а когда -? Если вам не хватает определенных ферментов, необходимых для расщепления определенных питательных веществ (например, некоторых типов сахаров), вы можете испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы, боль в животе и усталость из-за непереваренной пищи и других проблем с ферментами. Другие признаки того, что вам может быть полезно принимать добавки с пищеварительными ферментами? Симптомы вроде:

  • Кислотный рефлюкс
  • Тяга к определенным продуктам
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Изжога, несварение желудка или отрыжка
  • Волосы, которые истончаются или выпадают
  • Сухая или тусклая кожа
  • Проблемы с концентрацией внимания или мозговой туман
  • Утренняя усталость
  • Проблемы со сном
  • Артрит или боль в суставах
  • Мышечная слабость или ощущение сильной усталости для упражнений
  • Перепады настроения, депрессия или раздражительность
  • Головные боли или мигрени
  • Ухудшение ПМС

В зависимости от того, как вы сегодня относитесь к питанию, вы можете выбрать активный или реактивный подход к добавкам пищеварительных ферментов.На одной стороне медали: «Если не сломалось, не чинить, верно?» Эта точка зрения гласит, что, если у кого-то нет проблем с пищеварением, принимать ферменты просто не нужно. С другой стороны, с истощением запасов питательных веществ в нашем рационе и притоком хронических заболеваний небольшая дополнительная помощь не помешает.

Как бы то ни было, сегодня все большее число людей принимают пищеварительные ферменты, и определенные состояния здоровья, подобные приведенным ниже, являются вескими причинами для приема добавок:

1.Заболевания органов пищеварения

Если у вас есть какие-либо заболевания пищеварительной системы, такие как кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота, повышенная кишечная проницаемость, синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулит, мальабсорбция, диарея или запор, пищеварительные ферменты могут помощь.

Пищеварительные ферменты снимают стресс с органов пищеварения, включая желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и тонкий кишечник, помогая расщеплять трудно перевариваемые белки, крахмалы и жиры.Это может помочь уменьшить такие симптомы, как вздутие живота и боль, связанные с желудочно-кишечными заболеваниями.

2. Возрастная ферментная недостаточность

С возрастом кислотность желудочного сока становится более щелочной. Что касается производства ферментов, это означает, что возрастает вероятность того, что столь необходимый кислотный «пусковой механизм», вырабатываемый при попадании химуса в кишечник, может не сработать. Если триггер кислотности не работает, то «сигнал» не подается гормону, называемому секретином, который, в свою очередь, предотвращает выделение секреции поджелудочной железы.

Помимо сопутствующих заболеваний, с возрастом растет подозрение, что проблемы с пищеварением могут возникать либо из-за низкого уровня кислоты в желудке, либо из-за недостаточности ферментов у пожилых людей, что может быть причиной кислотного рефлюкса. Поэтому пожилым людям может быть полезно принимать добавки с пищеварительными ферментами, особенно если они страдают от неприятных симптомов.

3. Гипохлоргидрия

Не только пожилые люди страдают гипохлоргидрией (или недостатком желудочной кислоты). Помимо снижения уровня кислоты в желудке, которое не вызывает реакции, сама кислота не может расщеплять пищу с высвобождением минералов, витаминов и питательных веществ.Многие питательные микроэлементы «расщепляются» или высвобождаются из пищи, пока она находится в желудке – если это действие не помогает, автоматически возникает недостаточность питания или ферментов.

4. Заболевания печени и другие заболевания, связанные с ферментами

У любого человека с заболеванием печени следует подозревать сопутствующую ферментативную недостаточность. Одно из наиболее распространенных состояний известно как дефицит антитрипсина альфа-1, генетическое заболевание, которым страдает примерно один из 1500 человек во всем мире. Это состояние обычно сначала возникает у взрослых в возрасте от 20 до 50 лет, вызывая респираторные заболевания и другие респираторные заболевания.Примерно у 15 процентов взрослых с этим заболеванием разовьется заболевание печени, и примерно у 10 процентов младенцев, страдающих этим заболеванием, также будет. Другие признаки и симптомы, которые могут наблюдаться, включают непреднамеренную потерю веса, повторяющиеся респираторные инфекции, утомляемость и учащенное сердцебиение.

Есть и другие заболевания, которые на первый взгляд могут показаться не связанными с ферментативной недостаточностью, но также заслуживают внимания:

Помимо диагностированных болезней, существует множество симптоматических показателей ферментативной недостаточности.Хотя некоторые из них могут быть отнесены к другим состояниям, некоторые связаны в первую очередь с неспособностью высвобождаться ферментами поджелудочной железы.

  • Изменения стула – Если стул бледный и плавает в унитазе, потому что всплывает жир, это указывает на некорректную работу ферментов поджелудочной железы. Еще одним признаком могут быть жирные или жировые отложения, оставшиеся в туалетной воде после того, как вы помочились.
  • Жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. Другим показателем, наряду с вздутием живота, примерно через час после еды является диарея.Метеоризм и расстройство желудка также указывают на то, что у пациента может быть ферментная недостаточность.
  • Фторированная вода – Кроме того, недавние исследования показывают, что фторид в воде может быть ответственным за снижение активности как липазы поджелудочной железы, так и протеазы. Исследование, хотя и проводилось на свиньях, имеет широкие последствия в отношении увеличения повреждения свободными радикалами и потери производства митохондрий.
5. Панкреатическая недостаточность

Поджелудочная недостаточность – это неспособность поджелудочной железы секретировать ферменты, необходимые для пищеварения, что является распространенной проблемой среди людей с раком поджелудочной железы.Рецептурные препараты ферментов поджелудочной железы (также называемые заместительной терапией) также используются у пациентов с раком поджелудочной железы, хроническим панкреатитом, муковисцидозом и после операций на поджелудочной железе или кишечнике.

Лучшие добавки для пищеварительных ферментов

Поскольку белки, сахара, крахмалы и жиры требуют определенных типов ферментов, лучше всего получить добавку, охватывающую все основы. Я рекомендую искать смесь ферментов полного спектра для общего улучшения пищеварения. Ищите добавку, которая включает множество ферментов, в том числе некоторые из следующих (цена может варьироваться в зависимости от добавки, которую вы покупаете):

  • Альфа-галактозидаза (это фермент, содержащийся в Beano®, полученный из Aspergillus niger, , который, как говорят, помогает в переваривании углеводов)
  • Амилаза (продуцируется слюнными железами)
  • Целлюлаза
  • Глюкоамилаза
  • Инвертаза
  • Лактаза
  • Липаза
  • Солодовая диастаза
  • Протеаза (или кислотные протеазы)
  • Пептидаза
  • Бета-глюканаза
  • Пектиназа
  • Фитаза

Вот и другие советы по покупке добавок пищеварительных ферментов в зависимости от ваших симптомов и текущего состояния здоровья:

  • Если у вас проблемы с желчным пузырем и вы ищете естественную диету для желчного пузыря, купите такую ​​диету с большим количеством липазы и желчных солей.
  • Если вы видите, что бетаин гидрохлорид указан как ингредиент продукта, убедитесь, что пепсин также включен.
  • Другие содержат лактазу, которая до недавнего времени была доступна только как индивидуальный продукт. Этот фермент разработан, чтобы помочь людям с особыми проблемами, связанными с усвоением сахара из молочных продуктов.
  • Если у вас аутоиммунное или воспалительное заболевание, подумайте о добавке, содержащей протеазу, которая помогает переваривать белок.
  • Выберите смесь с травами, такими как перечная мята и имбирь, которые также способствуют пищеварению.
  • Кроме того, поскольку некоторым людям требуется больше ферментов поджелудочной железы, чем другим, вы должны учитывать уровень каждого из них в зависимости от ваших потребностей. Большинство продуктов содержат определенный уровень панкреатина, который представляет собой комбинацию всех трех ферментов поджелудочной железы.

Для достижения наилучших результатов принимайте пищеварительные ферменты за 10 минут до каждого приема пищи или во время первого укуса. Добавки протеазы можно принимать между приемами пищи в дополнение к пищеварительным ферментам во время еды. Начните с приема ферментов примерно два раза в день и корректируйте дозировку по мере необходимости.

Продукты

Хотя нет никаких сомнений в том, что многие люди могут извлечь выгоду из приема ферментных добавок, мы все должны сосредоточиться на получении ферментов естественным путем из здорового питания. Какие продукты содержат натуральные пищеварительные ферменты?

Сырые фрукты и овощи, выращенные на богатой питательными веществами почве, являются лучшими естественными источниками пищеварительных ферментов, поэтому покупайте их больше, когда покупаете продукты. Эти естественные пищеварительные добавки могут естественным образом обеспечить вас пищеварительными ферментами:

  • Ананас
  • Папайя
  • Киви
  • Кефир и йогурт
  • Бананы
  • Манго
  • Мисо, соевый соус и темпе (ферментированные соевые продукты)
  • Квашеная капуста и кимчи
  • Авокадо
  • Пчелиная пыльца
  • Уксус яблочный
  • Мед сырой

Можно ли одновременно принимать пробиотики и пищеварительные ферменты? Да.Принимайте ферменты перед едой, а пробиотики – после или между ними. Также полезно получать пробиотики из ферментированных продуктов, таких как йогурт, кефир, кимчи или квашеная капуста. Пробиотики могут помочь восстановить баланс кишечного микробиома и улучшить пищеварение, а также уменьшить такие симптомы, как газы и вздутие живота.

Пищеварительные ферменты в традиционной медицине, аюрведе и традиционной китайской медицине

На протяжении всей истории системы традиционной медицины делали упор на комплексное лечение плохого пищеварения путем изменения диеты и образа жизни, а не добавок.Пищеварительные ферменты стали доступны в форме добавок только в последние 50 лет или около того, но задолго до этого людей поощряли употреблять сырые продукты и пробиотические продукты, которые содержат ферменты. Больше всего внимания уделяется свежим / сырым ферментам, потому что считается, что тепло разрушает хрупкие ферменты растений.

Согласно древней медицинской системе Аюрведы, пищеварение зависит от достаточного агни , «или пищеварительного огня». Считается, что Агни улучшается за счет устранения причин несварения желудка (таких как прием пищи во время стресса или перед сном), улучшения диеты и использования трав и домашних средств для укрепления органов пищеварения.В Аюрведе важную роль в поддержке пищеварения играют специи, особенно имбирь, куркума, тмин, кориандр, фенхель, кардамон, пажитник, корица, розмарин, шалфей и орегано.

Одно средство для улучшения пищеварительного огня – это питьевой травяной чай, который может помочь с ферментативными функциями, например чай, приготовленный с добавлением одной трети чайных ложек тмина, кориандра и фенхеля, сваренных и процеженных. Также рекомендуется есть папайя, поскольку она естественным образом содержит папаин, который, как говорят, уменьшает вздутие живота, действует как мочегонное средство и помогает уменьшить воспаление.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) пищеварение улучшается за счет поддержки желудка / селезенки и улучшения «ци», или жизненной энергии. Иглоукалывание, травы, движение и управление стрессом дополняют использование растительных ферментов, которые получают из цельных продуктов. Для поддержки пищеварения больше всего рекомендуются сырые фрукты и слегка приготовленные овощи.

Другие способы поддержать здоровье пищеварительной системы включают употребление в пищу местных / сезонных продуктов; выбор органических, необработанных продуктов без ГМО; ограничение потребления добавленного сахара, жидкости во время еды и холодных блюд; тщательно пережевывать пищу; не есть в течение двух-трех часов перед сном; и занятия тай-чи, йогой, упражнениями и растяжкой для повышения аппетита.

Риски и побочные эффекты

Если у вас хроническая проблема со здоровьем, рекомендуется обратиться к врачу за помощью в индивидуальной ферментной терапии. В зависимости от состояния вашего здоровья врач может определить, какие пищеварительные ферменты вам лучше и безопаснее всего. Если у вас в анамнезе были заболевания печени, желчного пузыря или язвы, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с пищеварительными ферментами.

Каковы возможные побочные эффекты пищеварительных ферментов? Хотя они обычно хорошо переносятся и полезны, побочные эффекты пищеварительных ферментов иногда могут включать тошноту, диарею, спазмы в животе, газы, головную боль, отек, головокружение, изменения уровня сахара в крови, аллергические реакции и аномальные каловые массы.Если вы страдаете от этих побочных эффектов пищеварительных ферментов, не продолжайте их принимать и проконсультируйтесь с врачом.

Скорее всего, вы столкнетесь с побочными эффектами пищеварительных ферментов, если примете очень высокую дозу и проигнорируете рекомендации по дозировке, поэтому всегда внимательно читайте этикетки на продуктах. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, если вы принимаете лекарства ежедневно и хотите начать принимать пищеварительные ферменты, прежде чем покупать их.

Убедитесь, что вы понимаете плюсы и минусы приема рецептурных ферментов поджелудочной железы, прежде чем начинать прием добавок, и всегда внимательно следуйте инструкциям.Перед покупкой добавок всегда полезно ознакомиться с обзорами ферментов поджелудочной железы и пищеварительных ферментов.

Последние мысли

  • Пищеварительные ферменты помогают расщеплять крупные макромолекулы, содержащиеся в продуктах, которые мы едим (углеводы, белки и жиры), на более мелкие молекулы, которые наш кишечник способен усваивать. Они также обладают некоторыми преимуществами суперпищеварительных ферментов.
  • Пищеварительные ферменты делятся на три класса: протеолитические ферменты, необходимые для переваривания белка, липазы, необходимые для переваривания жиров, и амилазы, необходимые для переваривания углеводов.
  • К людям, которым может помочь прием добавок пищеварительных ферментов, относятся люди с воспалительным заболеванием кишечника, СРК, пониженной кислотностью желудка (гипохлоргидрия), недостаточностью ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запорами, диареей и вздутием живота.
  • Источники добавок пищеварительных ферментов включают фрукты (особенно ананас и папайю), животные, такие как бык или свинья, и растительные источники, такие как пробиотики, дрожжи и грибы. Белки, сахара, крахмалы и жиры – все требуют определенных типов ферментов, поэтому лучше всего получить добавку, охватывающую все основы (смесь ферментов полного спектра).
  • Продукты, которые могут продолжать обеспечивать вас естественными пищеварительными ферментами, включают ананас, папайю, киви, ферментированные молочные продукты, манго, мисо, квашеную капусту, кимчи, авокадо, пчелиную пыльцу, яблочный уксус и сырой мед.

15 продуктов, богатых калием, и рекомендованные дневные количества