Целлюлоза микрокристаллическая свойства: польза и вред, как принимать микрокристаллическую целлюлозу, результаты – Вы точно человек?

0

Спецификация МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА

Спецификация МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА

Химическая формула: 6Н10О5)Х

Химическая структура: Линейная водно-нерастворимая полимерная цепочка α-целлюлозы 

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Внешний вид: порошок

Цвет: белый

Запах: отсутствует

Плотность: 1,27 г/мл

Температура плавления: 260-270 °С

рН: 5,0-7,0

Растворимость: практически не растворим в воде

ТОКСИКОЛОГИЯ

CAS# 9004-34-6 Не опасен.

ПДК в воздухе – 15 мг/м3; пригодная для дыхания – 5 мг/м3

ЛД50/ЛК50:

ингаляция, крыса – ЛК50 ≥ 5800 мг/м3;

пища, крыса – ЛД50 ≥ 5 г/кг;

кожа, кролик – ЛД50 ≥ 2 г/кг.

ВЫБОР ТИПА МКЦ

  • МКЦ с более низкой насыпной плотностью, более мелким размером частиц и с более высоким содержание влаги имеют лучшую прессуемость, что позволяет более низкой силой прессования достигать подобной твердости таблеток.
  • Таблетки подобной прочности из МКЦ с более низкой насыпной плотностью и с более высоким содержанием влаги распадаются быстрее, чем такие же из других типов МКЦ.
  • Таблетки произведенные из МКЦ с мелким размером частиц распадаются медленнее, чем такие же подобной твердости из других типов МКЦ.

 

COMPRECEL® доступные стандартные сорта

Сорт

Размер частиц, мкм

Влага, %

Насыпная плотность, г/мл

Степень полимеризации

D10

D50

D90

МКЦ-101

<30

40-60

>80

3,0-5,0

0,26-0,34

200-250

МКЦ-102

<45

70-100

>140

3,0-5,0

0,28-0,35

200-250

МКЦ-103

<30

40-60

>80

1,0-3,0

0,26-0,34

200-250

МКЦ-105

**

**

**

1,0-5,0

0,20-0,30

200-250

МКЦ-112

<45

70-100

>140

0,0-1,5

0,28-0,37

200-250

МКЦ-113

<30

40-60

>80

0,0-2,0

0,26-0,34

200-250

МКЦ-200

<60

100-160

>200

3,0-5,0

0,30-0,36

200-250

МКЦ-212

<70

150-200

>260

3,0-5,0

0,32-0,42

200-250

МКЦ-301

<30

40-60

>80

3,0-5,0

0,34-0,45

130-180

МКЦ-302

<45

70-100

>140

3,0-5,0

0,35-0,46

130-180

Примечание: производитель может разработать сорт в соответствии с особыми требованиями клиентов

 

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Прямое прессование
  • Сухая грануляция
  • Влажная грануляция
  • Капсулирование
  • Экструзионное сферообразование

ХРАНЕНИЕ и ОБРАЩЕНИЕ

Хранить в закрытой упаковке; в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Указания по совместимости при хранении: вдали от сильных окислителей. При нарушении целостности упаковки собрать материал в приспособленный для этого контейнер. Избегайте распыления. Обеспечьте вентиляцию. Дополнительная информация по безопасности жизнедеятельности представлена в 

Паспорте безопасности данного продукта.

УПАКОВКА

 

 КАРТОННАЯ КОРОБКА 25 кг НЕТТО 

СПЕЦИФИКАЦИЯ

 

Пункты испытаний

Единицы измерения

Лимиты

Размер частиц распределения D10

мкм

Соглано сорта

Размер частиц распределения D50

мкм

Соглано сорта

Размер частиц распределения D90

мкм

Соглано сорта

Степень полимеризации

 

Соглано сорта

Насыпная плотность

г/мл

Соглано сорта

Идентификация A

 

Фиолетово-голубой

Электропроводность

μS/см

< 75

pH

 

5,5 – 7,0

Потеря в массе при высушивании

%

< 7,0

Остаток после прокаливания

%

< 0,05

Вещества, растворимые в воде

%

< 0,25

Вещества, растворимые в эфире

%

< 0,050

Тяжелые металлы

ppm

< 10

Микробиология

Общее число аэробных микроорганизмов

количество/грамм

< 100

Общее число плесени и грибов

количество/грамм

< 10

Staphilococcus aureus

количество/грамм

Отсутствует

Pseudomonas aeruginosa

количество/грамм

Отсутствует

Escherichia coli

количество/грамм

Отсутствует

Salmonella species

количество/10 грамм

Отсутствует

 

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА скачать

 

Целлюлоза микрокристаллическая – ООО ПО Прогресс

Целлюлоза микрокристаллическая применяется в качестве вспомогательного вещества в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных средств таблетированной формы, в качестве биологически активной добавки, источника пищевых волокон в кондитерских изделиях и мясопродуктах, в премиксах и сыпучих формах для сельскохозяйственных животных и птиц, в парфюмерных композициях (основа новых шампуней, кремов, лосьонов в парфюмерии), пластических массах, искусственных кожах, для получения товарных форм бактериологических средств защиты растений.

Целлюлоза микрокристаллическая обладает рядом уникальных свойств, обеспечивающих ее ценность на потребительском рынке:

•  комбинация МКЦ с традиционным сырьем соответствует в идеальной форме требованиям медицины о сбалансированном соотношении растворимых и нерастворимых балластных веществ в ежедневном питании;

•  порошкообразная морфология;

•  высокая химическая и бактериологическая чистота;

•  способность образовывать стабильные гелеобразные дисперсии (гели).

Используется при изготовлении прессованных и рассыпных изделий повышенной твердости, в производстве фильтров для очистки различных жидкостей.

Незаменимый компонент диетических и низкокалорийных продуктов; используется в новых рецептурах соусов, кремов, майонезов, супов-пюре; является лучшим «дворником» внутренних органов, очищает организм от шлаков, стимулирует микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, лечит диабет.

Компонент увеличивающий сроки хранения продуктов.

Целлюлоза микрокристаллическая является одним из самых перспективных материалов в XXI веке. Проводимые в настоящее время исследования наряду с тенденциями к созданию экологически безопасных технологий, основанных на использовании сырья растительного происхождения, увеличивают интерес к МКЦ и продуктам её модифицирования, демонстрируя расширение областей применения этих материалов в будущем.

Виды микрокристаллической целлюлозы, характеристики:

Наименование показателя
(Indicator)
Нормы для марок
(Standards for grades)
101 103 102 112 18 200 12 500 301 302
Внешний вид и цвет
(Appearance)
Однородный сыпучий порошок белого или слегка серо-желтого цвета
(A fine, white or almost white powder)
Вкус
(Taste)
Безвкусный, при разжевывании не вызывает неприятных ощущений и раздражений
(No flavor, chewiness does not cause discomfort and irritation)
Запах
(Smell)
Без запаха
(Without smell)
Степень полимеризации
(degree of polymerization)
> 200
Доля целлюлозы микрокристаллической
(Mass fraction of MCC)
> 92 %
Массовая доля воды
 (Water content)
6% 2% 6% 2% 7% 7% 7% 7% 6% 6%
Массовая доля золы
 (Ash content)
< 0,3 %
рН водной вытяжки
 (pH of the aqueous extract)
5,0-7,5
Насыпная плотность
(Bulk density)
200-470 г/дм3 470-600 г/дм3
Распределение размера частиц по остатку на сите №
(Particle size distribution   the remainder on sieve №) 
%
25 1 1 8 8 10 15 20 50 1 8
71 40 40 55 55 55 60 50 40 45
Родственные примеси
(Related impurities)
< 3 шт/дм2

Краткое описание основных марок: 

•  М101 — Мелкая стандартная марка МКЦ. Обладает свойствами наиболее подходящими для всех процессов таблетирования — прямое прессование, влажное гранулирование, также как наполнитель капсул. Эффективна при использовании с крупными частицами

•  М102 — Стандартная марка МКЦ, специально предназначенная для производства препаратов методом прямого прессования. Лучшая смачивающая (обволакивающая) способность, чем у марки 101, лучшая текучесть при капсулировании

•  М112 — Качество подобное М 102, но с меньшей влажностью. Пригодна для таблетирования водочувствительных волокнистых материалов

•  М500 — Имеет частицы большого размера, которые были разработаны, чтобы контролировать недостаточную текучесть, наблюдаемую в определенных составах. Отличная марка для регулирования текучести при прямом таблетировании

•  МКЦ используется в БАД в качестве вспомогательного вещества в таблетках, капсулах, порошках, суспензиях

— Производство по ТУ 9199-001-07508109-2004 с изм. 1, 2, 3

— Соответствие продукции Американской фармакопеи USP 27

— Декларация о соответствии выпускаемой продукции Требованиям:

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Микрокристаллическая целлюлоза

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ В МЯСОПРОДУКТАХ.

Комбинированные продукты с использованием животного и растительного сырья, обогащенные определенными витаминами и биологически активными добавками, позволяют сбалансировать и улучшить рацион благодаря введению белков, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и других полезных веществ. Большие перспективы в создании таких продуктов открываются при использовании микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), характеризующейся высоким содержанием пищевых волокон.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – это эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор. Ее индекс – Е460 CELLULOSE (Microcrystalline cellulose). МКЦ представляет собой продукт модификации природной целлюлозы. МКЦ присутствует в списке пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в РФ согласно «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.560-02. На сегодня имеется опыт использования МКЦ в хлебопекарной, молочной и масложировой промышленностях. На основании проведенных научно-исследовательских работ в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, ООО “Предприятие “МСБ”” совместно с Уральским региональным центром питания предложено вносить МКЦ в рецептуры колбасных изделий, сарделек, сосисок. Для использования МКЦ в технологии производства колбасных изделий никакого дополнительного оборудования не требуется, а добавление МКЦ происходит на этапе фаршесоставления. Проведены исследования возможности использования целлюлозы микрокристаллической пищевой при производстве вареных колбас. В процессе работы изготовлялись модельные образцы вареных колбас на основе говядины, свинины и равного соотношения говядины и свинины. Измельченное и выдержанное в посоле мясо куттеровали в микроизмельчителе с добавлением ледяной воды и раствора NaNO2. В опытных образцах 1% мяса заменяли микрокристаллической целлюлозой. Фарши набивали в оболочку и подвергали термической обработке. После охлаждения оценивали органолептические свойства колбасы и выход в опытных и контрольных образцах. Результаты исследований показали, что замена 1% мяса на микрокристаллическую целлюлозу позволяет увеличить выход готового продукта на 8-14% по сравнению с контролем. Не влияя на вкус, цвет и запах готового продукта, микрокристаллическая целлюлоза обеспечивает снижение потерь при варке. Дальнейшие исследования позволили определить оптимальную дозу добавляемой микрокристаллической целлюлозы, ее влияние на физико-химические свойства сырья и качество продукта. Для решения поставленной задачи изготавливались модельные колбасные фарши с добавлением МКЦ от 0,5 до 5% к весу сырья. Было установлено, что готовые продукты из модельных фаршей имели более высокий выход по сравнению с контрольными образцами. Но повышение концентрации МКЦ более чем на 2% ухудшает консистенцию продукта, растет остаточное содержание NaNO2 в готовом продукте. Установлено, что добавление 1% МКЦ к весу сырья является оптимальным и обеспечивает достаточно высокий выход готового продукта без ухудшения его органолептики. В случае использования других функциональных добавок доза внесения МКЦ может составлять 1,5-2% для усиления технологических свойств добавок. Следующим этапом работы было изучение возможности замены 20% основного сырья в фарше гидратированным соевым текстуратом при совместном введении в фарш текстурата и 1,5% МКЦ. В готовом продукте на основе фарша с добавками отмечался одинаковый выход, по сравнению с контролем, и упругая, сочная консистенция. В то же время у опытных образцов отмечались недостатки в органолептике, вызванные употреблением соевого текстурата, что выражалось в появлении серовато-розового окрашивания и легкого привкуса растительного белка. С целью предотвращения этих недостатков был использован краситель – ферментированный рис, который добавляли в количестве 0,1 г на 1 кг замены мясного сырья, а также эффективные полифункциональные добавки на базе эфирных масел и экстрактов пряностей. Это позволило улучшить цвет и выход колбасных изделий и ликвидировать пороки качества. Таким образом, показано, что замена 20% основного сырья в фарше колбас соответствующим количеством гидратированного соевого текстурата в сочетании с 1,5% МКЦ и добавлением 0,1 г ферментированного риса на 1 кг замены мясного сырья позволяет получить продукты, отвечающие требованиям здорового питания с хорошими органолептическими показателями, высоким выходом и рентабельностью. В дальнейших исследованиях была изучена возможность использования белково-жировой эмульсии в производстве полукопченых колбасных изделий. Колбасы средней ценовой категории высокого качества можно получить заменяя сырье недорогим белковым растительным препаратом. Для упрочнения структуры и сокращения потерь при термообработке в фарш вносили микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) как компонент белковой жировой эмульсии (БЖЭ). В состав самой БЖЭ входил гидратированный соевый текстурат (степень гидратации белок: вода = 1:3), пищевой краситель (ферментированный рис), свиной жир, соль и МКЦ. На первом этапе исследований рассматривалась возможность внесения 20, 30 и 40% БЖЭ в мясной фарш взамен свинины полужирной. Выдержанный в посоле мясной фарш подвергали перемешиванию в мешалке с соответственным количеством БЖЭ, после чего фарши набивали в оболочку и отправляли на термообработку. Органолептические исследования готового продукта позволили установить, что при 20% замены получен продукт упругой консистенции, при 30% замены продукт имеет слегка пластичную консистенцию, а при 40% замены основного сырья на БЖЭ продукт не соответствует требованиям органолептики. На следующем этапе исследований при замене 20 и 25% основного сырья белково-жировой эмульсией было установлено, что наиболее высокие органолептические показатели соответствовали 20% замены. В то же время 25% замены основного сырья на БЖЭ также можно рекомендовать к использованию в производстве копченых колбасных изделий. Таким образом в результате проведенной экспериментальной работы был определен возможный уровень замены основного сырья на белково-жировую эмульсию и разработана рецептура белково-жировой эмульсии 20-25% с составом компонентов МКЦ : белок : вода : жир = (1 : 2 : 6 : 4) и (1 : 2 : 6 : 6) соответственно. При замене 20% белково-жировой эмульсией внешний вид и консистенция батона у опытного образца выше, чем у контрольного, в то же время выход продукта практически одинаков. В результате получен продукт (колбаса полукопченая) с высокими органолептическими свойствами, низкой себестоимостью, относящийся к группе продуктов лечебно-профилактического назначения. МКЦ не растворима в воде. Это позволяет предотвращать деформацию вареных мясных изделий с небольшим диаметром оболочки при термообработке, в том числе повторной варке. Эффект, приводящий к изменению формы и уменьшению массы сосиски, хорошо известен производителям. При куттеровании кристаллы МКЦ диспергируют в колбасных фаршах, образуя трехмерную структуру белков мяса. Препарат МКЦ заменяет эмульгатор, предотвращает образование жировых отеков, придает продукту устойчивый и мягкий вкус.
При применении в рубленных мясных полуфабрикатах МКЦ стабилизирует реологические характеристики фарша. Благодаря хорошей влаго- и жиросвязывающей способности потери массы при тепловой обработке снижается до 40%. Вследствие того, что в гидроксильных группах целлюлозы связываются отдельные молекулы воды, они не кристаллизуются, т.е., при размораживании кристаллики льда не разрушают стенки клетки. Следовательно, не происходит потерь мясного сока. Таким образом МКЦ с одинаковым успехом может использоваться в вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбасах, сосисках, рубленых полуфабрикатах, ливерных паштетах, пельменях, в производстве кулинарной продукции. Результаты испытаний МКЦ показали, что для вареных колбас, сосисок, сарделек увеличение выхода готовой продукции составляет 4-14% в зависимости от вида оболочек. Улучшились товарный вид и консистенция, вкусовые достоинства и аромат, свойственные продукции, стали более выражены, наблюдается более интенсивное окрашивание на разрезе без видимых включений; предотвращены пороки бульоно-жировых отеков, что положительно сказалось на органолептических свойствах продукции.
Для полукопченых колбас все перечисленные показатели также стали лучше, выход увеличился на 3-5%, органолептические показатели при использовании МКЦ в составе белково-жировой эмульсии возросли. Благодаря применению МКЦ (0,5-2%, в зависимости от вида изделий) повышается экономическая эффективность производства и потребительские свойства продукции. МКЦ – не просто наполнитель, а полифункциональная добавка, комплексно решающая многие технологические задачи. Ее использование позволяет повысить выход готовой продукции, уменьшить потери массы, улучшить консистенцию, при этом конечный продукт обогащается необходимыми балластными веществами.

Целлюлоза микрокристаллическая – Справочник химика 21

    Процесс гетерогенного гидролиза, как отмечалось выше, используют для определения содержания аморфной части целлюлозы. С этой целью обычно используют условия гидролиза целлюлозы до достижения ПСП. При гидролизе до ПСП аморфная часть разрушается и целлюлозные микрофибриллы распадаются на отдельные кристаллиты. Такой препарат гидроцеллюлозы получил название микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). [c.577]
    Микрокристаллическую целлюлозу применяют в качестве носителя катализаторов, сорбента для очистки масел и жиров, носителя витаминов и антибиотиков, в качестве наполнителя, стабилизатора или эмульгатора различных продуктов пищевой, а также фармацевтической и косметической промышленности, для получения малокалорийных пищевых диетических продуктов (целлюлоза не усваивается, но служит необходимым для пищеварения балластным веществом). МКЦ используют как наполнитель в производстве пластических масс, керамических огнеупоров и фарфора, в качестве стабилизатора водных красок и различных эмульсий, для получения фильтрующих материалов, как связующее при получении бумаги сухим способом и нетканых материалов и др. В аналитической химии МКЦ используют в колоночной и тонкослойной хроматографии. МКЦ можно также применять в качестве исходного материала для получения различных производных целлюлозы – сложных эфиров (например, нитратов), простых эфиров (карбоксиметилцеллюлозы), привитых сополимеров. Полу- [c.578]

    Целлюлоза Р1. Микрокристаллическая целлюлоза, пригодная для тонкослойной хроматографии. [c.359]

    Значительное изменение свойств МКЦ по сравнению с технической целлюлозой, появление новых свойств, не присущих волокнистой целлюлозе, позволяет рассматривать получение МКЦ как одно из направлений модифицирования целлюлозы. Изучение МКЦ представляет большой научный интерес, поскольку исследование свойств МКЦ и других микрокристаллических полимеров является предметом новой области науки, лежащей на стыке коллоидной химии и химии высокомолекулярных соединений. [c.579]

    У ионообменных сефадексов типов А-50 и С-50 емкость по низкомолекулярным ионам примерно такая же, как у целлюлоз, а емкость по белку в 2—4 раза выше, чем у микрокристаллических целлюлоз, и в 4—7 раз выше, чем у волокнистых набухают они тоже примерно в три раза сильнее. Зато зависимости объемов этих сефадексов от pH и пониой си.лы элюента вт.гражены очень сильно (рис. 114). Обращает [c.273]

    В-сферическая целлюлоза микрокристаллическая целлюлоза, стабилизированная поперечными сшивками, частицы которой имеют форму шариков. [c.433]

    Целлюлоза микрокристаллическая 9004-34-6 (СбНюО ) 10 а, 4 0,5  [c.1082]

    Целлюлоза микрокристаллическая см. Целлюлоза порошковая см. часть 1.7.9 [c.552]


    Полисахариды занимают особое место среди высокомолекулярных соединений, используемых в технологии твердых лекарственных форм. Их физиологическая безвредность, ценные физико-химические и технологические свойства позволяют использовать полисахариды при разработке лекарственных форм в качестве разрыхляющих, связующих, пролонгируюищх средств, а также средств, обеспечивающих избирательную растворимость лекарственных форм в заданных отделах желудочно-кишечного тракта. Целлюлозу широко используют для приготовления медицинских препаратов. Как вспомогательное средство в производстве таблеток она используется в виде порошкообразной и микрокристаллической. Ее применяют как для микрокапсулиро- [c.390]

    В последние годы микрокристаллическая целлюлоза широко используется, в сочетании с другими растительными препаратами, в качестве биологически активной пищевой добавки. Современные продукты не удовлетворяют и десятой части потребности организма в биологически активных веществах. Целлюлоза выступает в качестве уникального природного сорбента, выводящего из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Употребление микрокристаллической целлюлозы в качестве пищевой добавки способствует повышению иммунитета, снижению риска онкологических заболеваний, уменьшению воздействия вредных факторов внешней среды (в том числе радиационного воздействия), включает механизмы саморегуляции организма. Наличие большого количества доступных гидроксильных групп в микрокристаллической целлюлозе способствует связыванию холестерина, токсинов и других веществ за счет образования комплексов с переносом заряда. [c.391]

    Общие закономерности гидролиза полисахаридов древесины, включая целлюлозу, в разбавленных и концентрированных минеральных кислотах и его использование в гидролизных производствах рассмотрены ранее (см. 11.5). В данной главе основное внимание уделяется гидролитической деструкции выделенной из растительных материалов целлюлозы, препаратам гидроцеллюлозы и их свойствам, а также новому направлению – получению микрокристаллической целлюлозы, ее свойствам и практическому использованию. [c.575]

    Проведенное токсикологическое изучение диальдегидкрахмала (ДАК), натрий-карбоксиметил крахмала (Na-K K), поликапроамида активированного (ПКА), целлюлозы микрокристаллической (МКЦ) и Р – циклодекстрина в острых опытах на мышах, крысах, кроликах и собаках показало, что все они относятся к практически нетоксичным веществам ЛД50 при пероральном введении составила более 10 г/кг. [c.504]

    Целлюлоза, микрокристаллическая для тонкослойной хроматографии (фирмы hemapol , Чехословакия). [c.317]

    Клёсов А. А., Чурилова И. В. Гидролиз микрокристаллической целлюлозы под действием полиферментных целлюлазных комплексов из различных источников. — Биохимия, 1980, т. 45, с. 1685—1694. [c.137]

    Фирма Pharma ia выпускает DEAE-Sepha el — новый тип слабого анионообменника на основе микрокристаллической, сшитой эпихлоргидрином целлюлозы, имеющий вид сферических гранул повышенной жесткости диаметром 40—160 мкм. Эта марка менее склонна к истиранию, чем DE-52. Рабочий диапазон pH — 2—12, емкость — 0,17 мэкв/мл, или 150 мг/мл по БСА, изменение объема при нейтрализации — до 5%. Поставляется в виде суспензии в 20%-ном водном растворе этанола. [c.271]

    Для приготовления пластинок в лабораторных условиях 15 г целлюлозы типа MN 300 суспендируют с помощью блендора в 90 мл воды в течение 30—60 с (целлюлозу с добавкой флюорогена лучше суспендировать в метаноле). Суспензию наносят на пластинку (см. ниже) слоем толщиной 0,25 мм после высыхания на воздухе образуется прочный

Микрокристаллическая целлюлоза — заменитель жира



При разработке норм физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии одним из критичных факторов явился размер энергетических затрат.

Энергозатраты организма человека — совокупность затрат энергии на основной обмен, расхода энергии на специфически-динамическое действие пищи и энергии, затрачиваемой на выполнение физической и умственной работы.

Расход энергии на основной обмен и специфически-динамическое действие пищи не могут регулироваться волей человека и потому его принято относить к нерегулируемым затратам энергии. Затраты энергии на трудовую деятельность, занятия спортом и другие виды физической нагрузки зависят от условий и воли человека и могут сознательно увеличиваться или уменьшаться до значительных пределов. Эти энергозатраты принято называть регулируемыми [1, с. 5, 2, с. 6].

Основной обмен — это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов и жизнеобеспечивающих систем организма. Величина энергии основного обмена определяется в состоянии мышечного и нервного покоя, лежа на боку в удобном положении при комфортной температуре воздуха (20 С), натощак (последний прием пищи за 14–16 ч.). Энергия основного обмена человека индивидуальна и, в то же время, является достаточно постоянной величиной 1700 ккал (7112,8 кДж) для мужчин и 1400 ккал (5857,6 кДж) для женщин со средней массой тела [1, с. 5, 2, с. 6].

На величину основного обмена оказывают влияние пол и возраст человека. У женщин основной обмен на 5–10 % ниже, чем у мужчин. У детей основной обмен выше, чем у взрослых, и тем в большей степени, чем меньше возраст. Превышение основного обмена веществ у детей может достигать 15 % и более по сравнению с взрослыми. У пожилых людей, наоборот, основной обмен понижен на 10–15 % по сравнению с молодыми [3, с. 1127, 4, с. 20].

На сегодняшний день питание населения является не сбалансированным и содержит слишком большое количество калорий. Для достижения увеличения полезных свойств продукта изготовители прибегают к самым различным способам, например, удаляют из продукта высокожирные компоненты и заменяют их низкокалорийными ингредиентами или же добавляют пищевые волокна, которые не растворяются и не всасываются организмом человека, что позволяет улучшить работу кишечника. Так, объединить это позволяет микрокристаллическая целлюлоза высокого качества Вивапур, которая как снижает калорийность пищевого продукта, так и является тем самым «балластным» веществом, которое не всасывается в организме человека.

Микрокристаллическая целлюлоза Вивапур — натуральный продукт, представляющий собой смесь микрокристаллической целлюлозы с модифицированной целлюлозой. Главное отличие Вивапур от имеющихся аналогов заключается в том, что он обладает комплексными функциональными свойствами и одновременно проявляет себя как стабилизатор, загуститель и гелеобразователь.

Внешне микрокристаллическая целлюлоза представляет собой белый сыпучий порошок без явных признаков выраженного запаха. Получают эту пищевую добавку из частей растений, которые уже одеревенели и содержат достаточное количество растительных волокон.

Как добавку Вивапур применяют в различных отраслях пищевой промышленности, а именно в таких продуктах питания как творог, сметана, колбасные изделия, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, паштеты, хлебобулочные изделия и желе.

Одним из основных и самых главных функциональных свойств Вивапур является прочное связывание и удержание воды в пищевых продуктах.

Вивапур используется с целью замены дорогостоящего мясного сырья (полужирной и жирной свинины), а также жиросырья, но не шпика, который формирует структуру. Его также используют при производстве майонезов, соусов, кетчупов, плавленых сыров, творожных начинок и молочных продуктов.

В отличие от известных загустителей, которые связывают воду менее эффективными химическими связями, у Вивапур это происходит физическим способом. Поэтому коллоидальная структура этих гелей отличается от обычных гелеобразных загустителей, благодаря чему гарантируется полное отсутствие уплотнения и сжатия, а пищевые массы приобретают необходимые вязко-пластичные свойства [5, с. 98,].

Микрокристаллическая целлюлоза используется не просто как наполнитель, а как многофункциональная добавка, которая решает многие технологические задачи. Ее использование позволяет повысить выход готовой продукции, уменьшить потери массы, улучшить консистенцию, при этом конечный продукт обогащается необходимыми балластными веществами, а также, что немаловажно для производства, снижает стоимость.

Микрокристаллическая целлюлоза обладает высокой влагосвязывающей и влагоудерживающей способностью, благодаря чему значительно улучшают консистенцию и сочность готового продукта, даже если убрать часть животного или растительного жира.

При растворении в воде и под действием перемешивания в куттере, блендере или гомогенизаторе образуется белый гель, который обладает вязкими свойствами, при нагревании становится текучим как жир, а при снижении температуры вновь загустевает.

Вивапур можно использовать как заменитель жира и стабилизирующей агент. Функционально-технологические и физико-химические свойства геля представлены в таблице 1.

Таблица 1

Функционально-технологические ифизико-химические свойства геля

Микрокристаллическая целлюлоза (МСС)

85–91 %

Натриевая карбоксиметиловая целлюлоза (СМС)

9–15 %

Влага

макс. 8 %

Зола

макс. 5 %

Уровень РН (1,2 % водная суспензия при 20º С)

6–8

Тяжелые металлы

макс. 10 промилле

Насыпной вес

360–600 г/л

Сенсорные свойства геля:

Внешний вид/цвет

беломолочный

Вкус/запах

нейтральный

Текстура (в зависимости от концентрации)

от вязкой до плотной

Использование пищевой добавки Вивапур в пищевой промышленности обуславливается его положительными качествами:

‒ не имеет добавок с индексом Е;

‒ не придает готовому продукту посторонних вкусов и запахов;

‒ цвет и консистенция похожа на натуральный животный жир;

‒ имеет высокую влагосвязывающую способность;

‒ позволяет снизить себестоимость продукта.

Даже если учитывать полезные свойства, которые имеет животный жир, например такие как:

‒ имеет незаменимые жирные кислоты;

‒ Ω-3-жирную кислоту;

‒ как основа витаминов;

Устраняя избыток питательной ценности готовых изделий, пищевая добавка нормализует обменные процессы организма и способствует снижению вероятного возникновения новообразований.

В настоящее время пищевая промышленность развита очень сильно, поэтому она требует применения высокоэффективных, экономически выгодных и простых ингредиентов, таких как загустители, заменители жира или стабилизаторы. Продукты на основе натурального сырья имеют огромное преимущество и помогают производить более выгодные продукты, которые будут удовлетворять как потребности людей, так и удовлетворять требования изготовителей. Так же благодаря тому, что добавка Вивапур относится к семейству целлюлозы, она прекрасно вписывается в ассортимент пищевых продуктов питания [6, с. 84, 7, с. 292].

В результате, применяя данный заменитель жира, мы получаем продукт без вредных свойств, которые содержит натуральный животный жир, имеющий положительные органолептические показатели, без содержания холестерина. Благодаря высокой влагосвязывающей способности геля способствует большему выходу готовой продукции.

Для производства колбасной продукции Вивапур предварительно гидратируют водой в куттере на малых оборотах ножа в соотношение 1: 9 (Вивапур: вода) (Рис. 1). При этои получается мазеобразный гель по функционально-технологическим свойствам схожий с свиным жиром. Замена жирного сырья составляет до 10 %.

D:\бумаги\аспирантура\Научные работы\Вильц\Запашний научка\Гель с вивапуром готов.jpg

Рис. 1. Гидратированный Вивапур в куттере

Продукт с добавлением Вивапур можно использовать в функциональном питании для спортсменов, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающих ожирением, так как мы снижаем содержание животных жиров, которые не нужны этим категориям населения, и общую калорийность готового продукта, оставляя при этом в том же количестве белки и углеводы. Так же преимущества Вивапур перед животным жиром могут оказать положительное влияние для массового производства мясных и молочных изделий. Это объясняется тем, что добавляя Вивапур в промышленных масштабах снижается себестоимость готового продукта, так как он дешевле, чем основное сырье.

Литература:

  1. Решетняк А. И. Разработка технологии консервированных продуктов на мясорастительной основе для питания людей, занятых тяжелым физическим трудом: дис…. канд. техн. наук: 05.18.01, 05.18.04 / РешетнякАлександрИванович. — Краснодар, 2004. — 235 с.
  2. Nesterenko A. A. Biological assessment of summer sausage with preprocessing for starter cultures and meat raw by electromagnetic field of low frequencies / A. A. Nesterenko, N. V. Kenijz, S. N. Shlykov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. — № 7 (1) — P. 1214–1220.
  3. Нестеренко А. А. Использование комплексных смесей для производства колбас / А. А. Нестеренко, Н. В. Кенийз, Д. С. Шхалахов // Науч. журн. КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 08 (102). С. 1127–1148. — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/72.pdf.
  4. Трубина И.А Разработка технологий мясопродуктов функциональной направленности с модифицированными пищевыми добавками. Диссертация на соискание ученой степени к. т.н.: 05.18.04.: защищена 2009 / Ставрополь: СевКавГТУ
  5. Бажина К. А. Маркетинговые исследования рынка колбасных изделий / К. А. Бажина, О. В. Зинина // Научные труды SWorld. — 2015. — Т. 12. № 1 (38). — С. 97–101.
  6. Современные требования к безопасности мясных изделий / Нуштаева А. И., Губер Н. Б., Ребезов Я. М., Раков М. О., Полтавская Ю. А. // Молодой ученый. — 2014. — № 11. — С. 83–86.
  7. Нестеренко А. А. Прогнозирование реологических характеристик колбас / А. А. Нестеренко, Н. В. Кенийз, Д. К. Нагарокова // Науч. журн. КубГАУ [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2015. — № 03 (107). С. 289–301. — IDA [article ID]: 1071503019. — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/19.pdf, 0,812 у.п.л.

Основные термины (генерируются автоматически): основной обмен, микрокристаллическая целлюлоза, продукт, заменитель жира, пищевая промышленность, пищевая добавка, готовый продукт, готовая продукция, животный жир, натуральный животный жир.

МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА: СТРУКТУРА, СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ (ОБЗОР)

Ardizzone S., Dioguardi F.S., Mussini T., Mussini P.R., Rondinini S., Vercelli B., Vertova A. Microcrystalline cellulose powders: structure, surface features and water sorption capability // Cellulose. 1999. Vol, 6. N1. Pp. 57–69.

Азаров В.И., Буров А.В., Оболенская А.В. Микрокристаллическая целлюлоза // Химия древесины и синтети-ческих полимеров: учеб. для вузов. СПб., 1999. С. 578–579.

Петропавловский Г.А., Котельникова Н.Е. Микрокристаллическая целлюлоза (обзор) // Химия древесины. 1979. № 6. С. 3–21.

Battista O.A., Smith P.A. Microcrystalline cellulose // Industrial and Engineering Chemistry. 1962. Vol. 54. N9. Pp. 20–29.

Акбарова С.Р., Балтаева М.М., Сарымсаков А.А., Рашидова С.Ш. Исследование возможности получения на-норазмерных частиц микрокристаллической целлюлозы с гелеобразующими свойствами // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы II Всероссийской конференции. 21–22 апреля 2005 г. Барнаул, 2005. Книга I. С. 19–21.

Петропавловский Г.А., Котельникова Н.Е., Погодина Т.Е. Свойства целлюлозы с деструктированной формой волокон (порошкообразной целлюлозы) // Химия древесины. 1983. №6. С. 78–82.

Щербакова Т.П., Котельникова Н.Е., Быховцова Ю.В. Сравнительное изучение образцов порошковой и мик-рокристаллической целлюлозы различного природного происхождения. Надмолекулярная структура и хими-ческий состав порошковых образцов // Химия растительного сырья. 2012. №2. С. 5–14.

Баттиста О. Микрокристаллическая целлюлоза // Целлюлоза и ее производные: в 2 т. пер. с англ. / под ред. З.А. Роговина. М., 1974. Т. 2. С. 412–423.

Герт Е.В., Матюлько А.В., Шишонок М.В., Зубец О.В., Капуцкий Ф.Н. Азотнокислый способ получения по-рошковых форм целлюлозы II различной морфологии и их сравнительная структурно-сорбционная характе-ристика // Журнал прикладной химии. 2003. Т. 76, вып. 8. С. 1375–1381.

Миркамилов Ш.М., Султанова Б.М. Получение гидрогелей на основе хлопковой целлюлозы // Химия природ-ных соединений. 2000. №1. С. 71–73.

Торгашов В.И., Зубец О.В., Герт Е.В., Капуцкий Ф.Н. Сравнительное исследование надмолекулярной струк-туры целлюлозы из лиственной древесины, стеблей ржи, рапса и сои // Химия растительного сырья. 2012. №1. С. 31–37.

Battista O.A. Hydrolysis and crystallization of cellulose // Industrial and Engineering Chemistry. 1950. Vol. 42, N3. Pp. 502–507.

Филипп Б., Штеге Х.-Х. Влияние различных параметров реакции на гетерогенный гидролитический распад целлюлозы при получении микрокристаллического целлюлозного порошка // Химия древесины. 1976. №2. С. 3–9.

Гальбрайх Л.С. Целлюлоза и ее производные // Соросовский образовательный журнал. 1996. №11. С. 47–53.

Беляков Н.А., Королькова С.В. Адсорбенты : каталог-справочник. СПб., 1997. 80 с.

Щербакова Т.П., Котельникова Н.Е., Быховцева Ю.В. Сравнительное изучение образцов порошковой и мик-рокристаллической целлюлозы различного природного происхождения. Физико-химические характеристики // Химия растительного сырья. 2011. №3. С. 33–42.

Котельникова Н.Е., Петропавловский Г.А., Шевелев В.А., Волкова Л.А., Васильева Г.Г. Взаимодействие мик-рокристаллической целлюлозы с водой // Cellulose Chemistry and Technology. 1976. Vol. 4. No. 10. Pp. 391–399.

Сидорова М.П., Ермакова Л.Э., Котельникова Н.Е., Кудина Н.П. Электроповерхностные свойства микрокри-сталлической целлюлозы различного происхождения в растворах 1:1-зарядных электролитов // Коллоидный журнал. 2001. Т. 63. №1. С. 106–113.

Жуков А.Н., Батуренко Д.Ю., Чернобережский Ю.М., Лоренцсон А.В. Электропроводность и электрокинети-ческий потенциал частиц микрокристаллической целлюлозы в водных растворах HCl и NaOH // Коллоидный журнал. 2003. Т. 65. №3. С. 343–346.

Котельникова Н.Е., Петропавловский Г.А., Погодина Т.Е. Исследование структуры и хроматографических свойств микрокристаллической целлюлозы, полученной из древесины березы // Химия древесины. 1980. №6. С. 3–12.

Панарин Е.Ф., Котельникова Н.Е., Цзе Сун, Кочеткова И.С., Шилов С.В. Взаимодействие синтетического по-лимерного антисептика катапола с микрокристаллической целлюлозой // Журнал прикладной химии. 1995. Т. 68. Вып. 11. С. 1883–1889.

Котельникова Н.Е., Панарин Е.Ф., Кудина Н.П., Юньфа Хоу, Шусю Ли, Фусиап Ван, Баэшен Сую. Сравни-тельное изучение адсорбции полимерного антисептика катапола образцами микрокристаллической целлюло-зы различного природного происхождения // Журнал общей химии. 1999. Т. 69, вып. 8. С. 1376–1383.

Петропавловский Г.А., Котельникова Н.Е., Васильева Г.Г., Волкова Л.А. О некоторых эффектах структуры целлюлозы // Cellulose Chemistry and Technology. 1971. Vol. 2, N5. Pp. 105–116.

Котельникова Н.Е., Петропавловский Г.А. Сравнительное изучение окисления микрокристаллической и хлопковой целлюлоз надйодной кислотой // Cellulose Chemistry and Technology. 1974. Vol. 3, N8. Pp. 203–214.

Петропавловский Г.А., Чернова З.Д. Котельникова Н.Е. Полярографическое изучение кинетики частичного окисления микрокристаллической целлюлозы надиодной кислотой и свойств диальдегидцеллюлозы // Жур-нал прикладной химии. 1977. Т. 50. Вып. 6. С. 1348–1352.

Петропавловский Г.А., Котельникова Н.Е. О реакции целлюлозы с дихлоруксусной кислотой // Журнал при-кладной химии. 1974. Т. 47. Вып. 10. С. 2290–2293.

Кочева Л.С., Карманов А.П. Целлюлоза и лигнин в медицине // Физикохимия растительных полимеров: мате-риалы V Международной конференции. 8–11 июля 2013 г. Архангельск, 2013. С. 113–116.

Котельникова Н.Е., Лысенко Е.Л., Новоселов Н.П. Интеркалирование наночастиц кобальта и его оксидов в микрокристаллическую целлюлозную матрицу // Вестник СПГУТД. 2007. №13. С. 70–71.

Котельникова Н.Е., Лысенко Е.Л., Serimaa R., Pirkkalainen K., Vainio U., Лаврентьев В.К., Медведева Д.А., Шахмин А.Л., Сапрыкина Н.Н., Новоселов Н.П. Целлюлоза как нанореактор для получения наночастиц нике-ля // Высокомолекулярные соединения. Серия А. 2008. Т. 50. №1. С. 63–70.

Xiong R., Zhang X., Tian D., Zhou Z., Lu C. Comparing microcrystalline with spherical nanocrystalline cellulose from waste cotton fabrics // Cellulose. 2012. Vol. 19. No. 4. Pp. 1189–1198.

Егошина Ю.А., Поцелуева Л.А. Современные вспомогательные вещества в таблеточном производстве // Ус-пехи современного естествознания. 2009. №10. С. 30–33.

Емшанова С.В., Лащева О.Ю., Садчикова Н.П., Зуев А.П. Получение таблеток с пролонгированным высвобо-ждением активного вещества методом прямого прессования // Химико-фармацевтический журнал. 2006. Т. 40, №8. С. 41–44.

Williams R.O., Sriwongjanya M., Barron M.K. Compaction properties of microcrystalline cellulose using tableting indices // Drug Development and Industrial Pharmacy. 1997. Vol. 23, N7. Pp. 695–704.

Podczeck F., Sharma M. The influence of particle size and shape of components of binary powder mixtures on the maximum volume reduction due to packing // International Journal of Pharmaceutics. 1996. Vol. 137, N1. Pp. 41–47.

Воскобойникова И.В., Авакян С.Б., Сокольская Т.А., Тюляев И.И., Багирова В.Л., Колхир В.К., Сакович Г.С. Современные вспомогательные вещества в производстве таблеток. Использование высокомолекулярных со-единений для совершенствования лекарственных форм и оптимизации технологического процесса // Химико-фармацевтический журнал. 2005. Т. 39, №1. С. 22–28.

Landenpaa E., Niskanen M., Yliruusi J. Study of some essential physical characteristics of Three Avicel PA grades using a mixture desing // European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics. 1996. Vol. 42, N3. Pp. 177–182.

Inghelbrecht S., Remon J.P. Roller compaction and tableting of microcrystalline cellulose/drug mixtures // Interna-tional Journal of Pharmaceutics. 1998. Vol. 161, N2. Pp. 215–224.

Vertommen J., Rombaut P., Kinget R. Shape and surface smoothness of pellets made in a rotary processor // Interna-tional Journal of Pharmaceutics. 1997. Vol. 146, N1. Pp. 21–29.

Tuleu C., Chaumeilm J. C. Small-scale characterization of wet powder masses suitable for extrusion-spheronization // Drug Development and Industrial Pharmacy. 1998. Vol. 24, N5. Pp. 423–429.

Большаков В.Н. Вспомогательные вещества в технологии лекарственных форм: текст лекций. Л., 1991. 48 с.

Бурханова Н.Д., Югай С.М., Халиков С.С., Турганов М.М., Муратова С.А., Никонович Г.В., Арипов Х.Н. Взаимодействие на молекулярном и надмолекулярном уровне лекарственных веществ с микрокристалличе-ской целлюлозой // Химия природных соединений. 1997. №3. С. 440–447.

Фазилова С.А., Бурханова Н.Д., Югай С.М., Пулатова Х.П., Никонович Г.В., Рашидова С.Ш. К проблеме взаимодействия на молекулярном и надмолекулярном уровне в системах на основе микрокристаллической целлюлозы и трихлорофена // Химико-фармацевтический журнал. 2005. Т. 39, №12. С. 40–43.

Мызь С.А., Шахтшнейдер Т.П., Медведева А.С., Болдырев В.В., Кузнецова С.А., Кузнецов Б.Н., Данилов В.Г., Яценкова О.В. Механохимическая солюбилизация пироксикама с использованием микрокристалличе-ской целлюлозы, полученной способом каталитической делигнификации опилок древесины осины // Химия

в интересах устойчивого развития. 2007. Т. 15. №6. С. 677–682.

Yamamoto K., Nakano M., Arita T., Nakai Y. Dissolution rate and bioavailability of griseofulvin from a ground mixture with microcrystalline cellulose // Journal of Pharmacokinetics and Biopharmaceutics. 1974. Vol. 2, N6. Pp. 487–493.

Nakai Y., Fukuoka E., Nakajima S., Yamamoto K. Effects of grinding on physical and chemical properties of crystal-line medicinals with microcrystalline cellulose. I. Some physical properties of crystalline medicinals in ground mix-tures // Chemical and Pharmaceutical Bulletin. 1977. Vol. 25, N12. Pp. 3340–3346.

Ikekawa A., Hayakawa S. The effect of diluents on the mechanochemical change in the solid state of amobarbital // Bulletin of the Chemical Society of Japan. 1982. Vol. 55, N4. Pp. 1261–1266.

Ягодин А.Ю., Душкин А.В., Болдырев В.В. Высвобождение кислоты ацетилсалициловой, клофелина и нозе-пама из твердых дисперсий на основе целлюлозы // Фармация. 1991. №3. С. 69–71.

Ali A.S., Ali A.M., Mohammed F.A. Formulation and evaluation of controlled-release aminophylline matrix tablets // Bulletin of Pharmaceutical Sciences Assiut University. 1997. Vol. 20, N2. Pp. 141–146.

Kotelnikova N.E., Lashkevich O.V., Panarin E.F. Mutual effect of the interaction of human serum albumin with cel-lulose in water // Macromolecular Symposia. 2001. Vol. 166, N1. Pp. 147–156.

Котельникова Н.Е., Михайлова С.А., Власова Е.Н. Иммобилизация протеолитических ферментов трипсина и α-химотрипсина на целлюлозной матрице // Журнал прикладной химии. 2007. Т. 80, вып. 2. С. 323–330.

Капуцкий Ф.Н., Герт Е.В., Торгашов В.И., Зубец О.В. Гидрогели медицинского назначения, полученные пу-тем окислительно-гидролитической модификации целлюлозы // Химические волокна. 2005. №6. С. 59–62.

Patent 5769934 (US). Method for producing microcrystalline cellulose / E.Y.W. Ha, C.D. Landi // 1998.

Кугач В.В., Константин Ж. Микрокристаллическая целлюлоза в производстве таблеток // Вестник фармации. 2006. №4. С.72–79.

Дудкин М.С., Казанская И.С., Базилевский А.С. Пищевые волокна (обзор) // Химия древесины. 1984. №2. С. 3–14.

Доркина Е.Г. Гаврилин М.В., Терехов А.Ю., Саджая Л.Е., Огурцов Ю.А., Сергеева Е.О. Изучение некоторых токсических свойств микрокристаллической целлюлозы при длительном применении // Токсикологический вестник. 2007. №4. С. 34–37.

Kai Y., Hamada J., Morioka M., Todaka T., Hasegawa S., Ushio Y. The utility of the microcrystalline cellulose sphere as a particulate embolic agent: an experimental study // American Journal of Neuroradiology. 2000. Vol. 21, N6. Pp. 1160–1163.

Микрокристаллическая целлюлоза – средство для эффективного похудения и не только…

Микрокристаллическая целлюлоза представляет собой очищенную, частично деполимеризованную альфа-целлюлозу, которая производится из обработанной древесной пульпы неорганическими кислотами, чаще всего соляной кислотой. Она является самым экологически чистым продуктом, так как имеет растительное происхождение. По внешнему виду микрокристаллическая целлюлоза – это нерастворимый в воде белоснежный, рыхлый, сыпучий, мелкозернистый порошок, лишенный вкуса и запаха.

Это вещество имеет очень широкое применение в различных сферах современной промышленности. Это очень ценная и весьма распространенная пищевая добавка, входящая в состав кондитерских и хлебобулочных изделий, мороженого, соусов, низкокалорийных молочных продуктов, а также используемая в качестве фильтрующего материала. Она разрешена к применению, и в составе, печатаемом на упаковке пищевых продуктов, может обозначаться как Е-460, порошковая целлюлоза, целюлоза, МКЦ, cellulose (I), Microcrystalline cellulose, (II), Powdered Cellulose.

В медицине микрокристаллическая целлюлоза является основным наполнителем лекарственных препаратов, входит в состав косметических кремов, эмульсий, красителей. Из нее изготавливают адгезивные стоматологические материалы и санитарные салфетки. Таблетки, имеющие в качестве наполнителя МКЦ, характеризуются хорошей способностью высвобождать лекарственные вещества и быстрой скоростью распада. Это вещество не вступает в реакции с натуральными экстрактами, ферментами и витаминами, которые так или иначе содержатся в таблетированных формах лекарств, а потому не может изменить их свойств. В химической промышленности микрокристаллическая целлюлоза считается отменным загустителем и сорбентом. Ее используют как сырье для получения пористых материалов, керамики, резины и полиуретанов, битумных термостойких покрытий, и в качестве сварочного электрода.

На сегодняшний день микрокристаллическая целлюлоза имеет еще одно предназначение и используется как довольно эффективное средство для похудения. Пищевая МКЦ способна прекрасно очищать тонкий кишечник. Создавая иллюзию насыщения, она способствует притуплению чувства голода и уменьшению количества потребляемой человеком пищи. В аптеках этот препарат продается под названиями «Микроцел», «Анкир», «МКЦ-229» в виде порошка или таблеток. Он не имеет противопоказаний к применению или побочных эффектов.

Микрокристаллическая целлюлоза, инструкция которой рекомендует употреблять ее курсами по 3-4 недели, принимается не более 25 граммов в сутки для достижения эффекта похудения. Начинать следует с небольших доз – по 10 штук таблеток в день, затем постепенно увеличивая дозу до 15 штук. Использовать микрокристаллическую целлюлозу в целях снижения лишнего веса можно двумя способами: принимать таблетки до или вместо основного приема пищи или добавлять порошок в приготавливаемые блюда – в мясной или рыбный фарш, в тесто, кашу или яичный белок. Заменять таблетками МКЦ можно полдник или ужин. При этом стоит отметить, что она абсолютно безвкусна и не теряет своих полезных свойств даже при тепловой обработке.

Микрокристаллическая целлюлоза, отзывы о применении которой в сети встречаются самые разные, будет эффективна только в сочетании с низкокалорийными диетами и умеренными физическими нагрузками. Самостоятельный же ее прием или кратковременное использование не даст желаемого результата. При этом необходимо постоянно следить за количеством выпиваемой жидкости, не менее полутора литров ежедневно, иначе велик риск возникновения запоров и проблем с кишечником. Для поддержания нормального функционирования ЖКТ желательно сочетать прием микрокристаллической целлюлозы с продуктами, оказывающими легкое слабительное действие, например, черносливом, ревенем и свеклой. В большинстве случаев, эффект от употребления МКЦ становится заметен уже на 10-й день.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.