Безглютеновая диета список продуктов запрещенных: Питание без глютена при целиакии: особенная диета, безглютеновое питание

0

Содержание

меню на неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов, результаты, отзывы диетологов

Название безглютеновой диеты говорит само за себя. Все продукты в рационе не содержат глютена — растительного белка, который содержится в клейковине пшеницы, ячменя, ржи и продуктах из них. Чаще всего такую диету назначает врач при целиакии — аутоиммунном заболевании, выражающемся в непереносимости глютена, а также при аллергии на глютен1.

Последнее время все чаще безглютеновая диета пропагандируется как здоровый образ жизни. Поклонники такой диеты говорят об улучшении функций пищеварения, повышении умственной и физической активности и укреплении иммунитета. Кроме того, безглютеновая диета, как и все другие виды диет, помогает сбросить вес. Другая сторона медали — потеря многих полезных для организма нутриентов.

Плюсы безглютеновой диеты

К сожалению, к доказанным плюсам безглютеновой диеты можно отнести только сохранение здоровья при целиакии и аллергии на глютен. Это чисто медицинская диета, и переход к ней без назначения врача принесет больше вреда чем пользы. Многие ее адепты утверждают, что отказ от глютена:

  • помогает избавиться от изжоги, нарушений в работе ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • вызывает прилив сил и энергии;
  • помогает сбросить вес.

Однако эти проблемы можно решить и менее радикальным методом, который посоветует врач.

Минусы безглютеновой диеты

Отказ от глютена лишает нас большого числа необходимых для организма витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, клейковина — основной поставщик обезжиренной и богатой белком клетчатки. Поэтому минусов у этой диеты гораздо больше, чем плюсов:

  • лишает организм важного источника витаминов группы B и D, цинка, железа, кальция, магния и фолиевой кислоты;  
  • снижает количество необходимой для работы ЖКТ клетчатки;
  • из-за избытка в рационе жирных продуктов может привести к повышению уровня холестерина, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и развитию диабета;
  • продукты без глютена, как правило, имеют более высокую калорийность;
  • требуется тщательный контроль питания по витаминам и микроэлементам;
  • продукты без глютена значительно дороже.

Что можно есть на безглютеновой диете

Даже при полном отказе от глютеносодержащих продуктов вы легко сможете разнообразить ваше меню, но потребуется изменить стиль питания. Список «разрешенных» продуктов достаточно большой:

  • все виды овощей и фруктов, ягод без ограничений и напитки из них;
  • любое мясо, птица и рыба;
  • бобовые, гречка, дикий и коричневый рис, пшено, амарант;
  • семена и орехи;
  • соя и продукты из нее;
  • яйца;
  • миндальная, кокосовая и гречневая мука;
  • растительные масла;
  • какао и натуральные чаи;
  • молочные продукты с низким содержанием жира.

Что нельзя есть на безглютеновой диете

При этом виде диеты из рациона нужно исключить все продукты из пшеницы, ячменя, и ржи2. Список таких продуктов также довольно внушительный:

  • мука, крахмал, картофельные чипсы и крупы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, сухари;
  • все виды макарон;
  • хлопья и сладости;
  • колбасные изделия;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • соусы, подливки и заправки для салатов;
  • приправы с добавками и примесями;
  • фастфуд;
  • изделия, имитирующие морепродукты;
  • пиво и напитки на основе солода;
  • при целиакии не нельзя употреблять овес и продукты на его основе.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

При безглютеновой диете нет ограничений по количеству приемов пищи и их объему. Рекомендуется есть не менее 4 раз в день, а последний прием пищи делать за 3-4 часа до сна. Не забывайте пить чистую воду — до 2 литров в день. Главное — не переедать и по возможности избегать традиционных перекусов.

Ниже мы приводим примерное недельное меню, которое вы сможете взять за основу и при необходимости доработать. Завтрак, обед и ужин вы можете дополнять любимыми напитками. По желанию обед можно разделить на два приема пищи. В качестве дополнительных приемов пищи и десертов можно использовать овощи, орехи, фрукты и ягоды.

День 1

Завтрак: рисовая каша с молоком.
Обед: грибной суп, мясное жаркое с картофелем, овощной салат.
Ужин: сырники.

День 2

Завтрак: творожная запеканка с ягодами.
Обед: борщ, жареная рыба с рисом и овощами.
Ужин: салат из морепродуктов, овощей и яиц.

День 3

Завтрак: кукурузная каша.
Обед: суп с фрикадельками, брокколи и цветной капустой, греческий салат.
Ужин: жареная куриная грудка с картофельным пюре.

День 4

Завтрак: оладьи с вареньем.
Обед: уха, салат из печеных овощей с фасолью и курицей.
Ужин: творог с фруктами.

День 5

Завтрак: яичница с беконом.
Обед: рагу из кролика с грибами и овощами.
Ужин: фруктовый салат.

День 6

Завтрак: гречневая каша с молоком.
Обед: сырный суп, тушеная говядина с рисом.
Ужин: жареная печень с овощным салатом.

День 7

Завтрак: омлет с грибами, овощами и сыром.
Обед: куриный бульон с рисовой лапшой, тушеная свинина с овощами.
Ужин: стейк из лосося с микс-салатом.

Результаты

Если вы прибегли к этой диете ради похудения, вам придется ограничивать себя в объеме порций. Безглютеновые блюда, как правило, калорийны и содержат большее количество жира, так что потеря веса — вопрос спорный.

Отказ от глютена у здоровых людей никак не повышает спортивные результаты и не влияет на улучшение здоровья. Безглютеновая диета – это система лечебного питания, назначаемого врачом на основании лабораторных анализов.

Отзывы диетологов

Как отмечает врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, нутрициолог Светлана Незванова, отношение к безглютеновой диете вызывает среди диетологов много споров. Диета, несомненно, подразумевает отказ от многих «вредных» продуктов, но и обедняет рацион на продукты, содержащие клетчатку, витамины и микроэлементы.  

По мнению диетологов, существует много других диет, направленных на улучшение работы ЖКТ, профилактику различных заболеваний и популяризацию здорового образа жизни, а польза безглютеновой диеты для здоровых людей — вопрос спорный.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы относительно безглютеновой диеты мы попросили коротко ответить нашего эксперта — врача-диетолога, гастроэнтеролога, терапевта, нутрициолога Светлану Незванову.

Сколько раз в день нужно есть при безглютеновой диете?

— Питание должно быть дробным, не менее 3-4 раз в сутки небольшими порциями. Не нужно есть на ночь, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

На какие продукты стоит обратить внимание при безглютеновой диете?

— Так как эта диета не содержит глютена, необходимо употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Ешьте больше овощей, фруктов и зелени. Следите, чтобы в вашем рационе было достаточно витаминов.

Может ли безглютеновая диета навредить здоровому человеку?

— Если вы прибегните к этой диете на непродолжительное время, никакого вреда здоровью не будет. Продукты с глютеном не содержат критически значимого количества клетчатки, витаминов и микроэлементов. Главное — следить за сбалансированностью вашего питания.

Источники:

  1. Целиакия: современный взгляд на проблему. В.В. Чикунов, Н.А. Ильенкова. Журнал «Вестник клинической больницы», №51, 2018.
    https://cyberleninka.ru/article/n/tseliakiya-sovremennyy-vzglyad-na-problemu/viewer
  2. Диета при целиакии. И. К. Нуртазина. Журнал «Вестник хирургии Казахстана», 2017.
    https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-tseliakii/viewer

Безглютеновая диета

Одной из популярных во всем мире диет является безглютеновая. Безглютеновая диета может считаться самым безопасным способом похудения, поскольку не наносит организму вреда, который провоцируется глютеном. Кроме того, без продуктов, содержащих его, вполне можно обойтись, и только с пользой для здоровья. Почитателей этой диеты становится все больше.

Глютен – в народе известный как клейковина – входит в группу запасающих белков, которые в силу индивидуальных особенностей, не усваиваются организмом. Был выявлен в семенах таких злаков как рожь, пшеница, ячмень, в меньшей степени овес.

Диетологи утверждают, что клейковина в больших количествах не полезна никому. Обволакивая кишечник, она снижает его способность продвигать пищу. Задерживаясь в тонком кишечнике дольше положенного, не переваренная еда начинает бродить, приводя к повышенному газообразованию, коликам у детей, диарее и к возникновению язв.

С особенной осторожностью нужно отслеживать влияние глютена на детей. Их пищеварительная система еще не сформирована, и поэтому сложно выявить склонность к аллергии на клейковину. Во время не замеченная реакция может перерасти в целиакию. По этой причине каши для прикорма у многих производителей детского питания не содержат глютен.

Целиакия и ее лечение

Диета, исключающая продукты с клейковиной, изначально не имела целью снижение веса, а была разработана как лечение аллергической реакции на глютен.

Целиакия – редкая болезнь, характеризующаяся непереносимостью глютена. Этот белок не усваивается организмом и приводит к поражению тонкого кишечника. Если не устранить причину, возможно развитие таких болезней как рассеянный склероз, остеопороз, бесплодие и некоторых неврологических заболеваний. Единственным способом лечения является диетическое питание. Именно для людей с целиакией диетологами была разработана безглютеновая диета.

Оказалось, достаточно исключить этот белок из рациона и здоровье улучшится. Поскольку проблема непереносимости этого белка существует во всем мире, диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, изначально не имеющие отношение к глютену.

 

Явный и скрытый глютен

Все было бы легко, если бы глютен содержался только в злаках и продуктах, изготовленных с их использованием. Но проблема в том что, кроме явного глютена, есть еще и скрытый. Людям, чувствительным к клейковине, нужно быть особенно осторожными с выбором. Продукты, которые на первый взгляд не должны содержать клейковину, могут включать в состав скрытый глютен. Поэтому не стоит пренебрегать изучением ингредиентов.

Добросовестный производитель всегда указывает в составе, что продукт содержит или может содержать следы глютена. Значок на упаковке с перечеркнутым колосом означает, что клейковины в составе нет, поэтому продукт можно брать без опасений.

Известный педиатр Комаровский рекомендует не паниковать, а тщательно изучать информацию на упаковке с детским питанием. Если предпосылок к аллергии нет, то беспокоиться о наличии клейковины не стоит.

Самая важна рекомендация! Внимательно читайте состав покупаемых вами продуктов, даже таких простых, как приправы.

 

Где может «скрываться» глютен

Клейковина добавляется в тесто для придания ему пышности. Многие кондитерские и хлебобулочные изделия и даже некоторые лекарственные препараты содержат глютен. Чтобы исключить реакцию на него, лучше отказаться от сладкого и мучного. Макаронные изделия также опасны, поскольку изготавливаются из пшеницы. А в мороженое глютен добавляется для создания кремообразной консистенции, поэтому холодное лакомство тоже находится в списке запрещенных продуктов.

В таблице приведены лишь некоторые продукты с возможным содержанием скрытого белка.

Продукты со скрытым глютеном
Наименование:
1.Хлеб
2.Сдобные булочки и любая выпечка
3.Мука и изделия из нее (в т.ч. Макароны)
4.Торты, печенья, конфеты, шоколадные плитки
5.Растворимый кофе
6.Мороженое
7.Соусы, майонез, кетчуп
8.Бульонные кубики и суповые основы
9.При реакции на клейковину следует отказаться от этих продуктов

 

Суть и принципы безглютеновой диеты

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо кушать 5 раз в день, составляя график так, чтобы последний прием пиши завершить к 18 часам.

Кушать можно исключительно продукты, свободные от клейковины, в любой комбинации и в количестве, необходимом для насыщения. Список продуктов, которые можно употреблять без опасений во время диеты, весьма широк, поэтому разнообразие меню можно гарантировать.

Продукты без глютена

Разрешенные продукты:

Наименование:Наименование:
1Рис13Ягоды
2Гречка14Амарант
3Кукуруза15Сорго
4Просо картофель16Соя
5Рыба17Творог
6Мясо18Тапиока
7Яйца19Бобы
8Фрукты
20
Овощи
9Мёд21Крахмал
10Любые молочные продукты
11Сыры
12Горох, чечевица

Переедать нельзя. Обязательно включать в рацион овощи и фрукты, например, в виде коктейлей для похудения.
Напитки – чай, кофе, какао – должны быть только натуральными.
Нельзя есть любые полуфабрикаты и продукты из списка запрещенных продуктов.

Продукты содержащие глютен:

Наименование:Наименование:
1Рож10Пшеница
2Овёс11Ячмень
3Макаронные изделия12Ячневая крупа
4Пшеничная крупа13Геркулес
5Перловка14Манная крупа
6Мясные полуфабрикаты и консервы15Колбасные изделия
7Рыбные полуфабрикаты16Рондитерские изделия
8Соусы17Пиво

 

Продукты со скрытым глютеном тоже по возможности исключить.
Важен прием витаминно-минеральных комплексов.
7 дней такого питания способны избавить от 2 – 4 кг. Хорошей заменой глютеносодежащим продуктам станут аналоги без глютена. Например, мука, практически любая зерновая мука содержит глютен, что значительно ограничивает в выборе блюд, значит нельзя есть блинчики, пирожные и печенье. А если ребенку нельзя глютеносодержащие продукты, то чем ему лакомиться? Заменить обычную муку может натуральная арахисовая или кокосовая сука, также есть специальные смеси для блинов без глютена.

 

Почему происходит снижение веса на безглютеновой диете

Научного подтверждения тому, что именно отсутствие глютена приводит к снижению веса, нет. Чтобы восполнить нехватку полезных микроэлементов, в рацион включается большое количество овощей, фруктов и «хорошего» белка.

Часть диетологов склоняется к тому, что именно белок и грубая овощная клетчатка играют решающую роль в похудении. На переработку белковой пищи уходит значительная часть калорий, а овощи способствуют очищению организма. Добавить к этому отказ от сладкого и мучного – основной причины набора веса – получится диетическое питание, которое реально поможет похудеть.

 

Похудение без глютена

Длительные наблюдения за больными целиакией показали, что при исключении глютеносодержащей пищи теряется вес. Этот факт и был положен в основу безглютеновой диеты для похудения.

Достоинства диеты

  • Подходит всем, если нет непереносимости каких-либо продуктов, не содержащих глютен.
  • Потеря веса за неделю может достигать 3-4 кг.
  • Низкая калорийность и одновременное разнообразие рациона.

Недостатки

  • Растительная клетчатка, которой богаты «запрещенные» злаковые, поступает в ограниченном количестве, поэтому нужно употреблять больше овощей.
  • Безглютеновая диета предполагает избыток углеводов за счет снижения количества белка, поэтому нужно следить за калорийностью блюд.
  • Количество минералов и витаминов, поступающих в организм с пищей, тоже резко сокращается. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, компенсирующие недостаток этих веществ.

 

Внимание! Информация опубликована исключительно в ознакомительно – информационных целях. Перед использованием диеты, проконсультируйтесь с врачом.

Список безглютеновых продуктов

Большинство цельных, необработанных продуктов подходят для безглютеновой диеты, что дает широкий выбор вариантов. Однако некоторые добавки могут превратить предполагаемую безглютеновую пищу в пищу, которая может повлиять на людей с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь.

Глютен — это группа белков, содержащихся в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Помогает пище сохранять свою форму, обеспечивая эластичность и влажность. Это также позволяет хлебу подняться и обеспечивает жевательную текстуру (1).

Хотя глютен безопасен для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как целиакия, следует избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (2).

Многие продукты изготавливаются из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не может их употреблять, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.

Ниже приведен список из 54 продуктов без глютена. Хотя по большей части эти продукты должны быть полностью свободны от глютена, у разных брендов могут быть разные процессы, особенно когда речь идет о том, где создаются определенные продукты.

Например, некоторые продукты технически не содержат глютена, но обрабатываются на том же складе, что и продукты, содержащие глютен, что означает, что они могут содержать следовые количества глютена (3).

Если вы живете с хроническим заболеванием, таким как глютеновая болезнь, очень важно читать каждую этикетку или покупать только те продукты, которые сертифицированы как не содержащие глютен.

Некоторые цельнозерновые продукты содержат глютен, в то время как остальные не содержат глютена.

При покупке цельнозерновых продуктов важно проверять этикетки на продуктах. Даже безглютеновые цельные зерна могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен.

Например, овес часто перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению. По этой причине вы должны подтвердить, что овес, который вы покупаете, сертифицирован без глютена (4).

Безглютеновые цельнозерновые продукты

  • Киноа
  • коричневый рис
  • дикий рис
  • гречиха
  • сорго
  • тапиока 70028 просо 9002 ант
  • теф
  • аррорут
  • овес без глютена

Зерновые, которых следует избегать

  • рожь
  • ячмень
  • тритикале

Эти злаки, содержащие глютен, часто используются для приготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.

Виды пшеницы, которых следует избегать
  • цельная пшеница
  • ягоды пшеницы
  • грэм
  • булгур
  • фарро
  • фарина

    8

    8

  • дурум 028
  • бромированная мука
  • пишется

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютена. Однако некоторые переработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

Глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в переработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный белок пшеницы, модифицированный пищевой крахмал и солод (5).

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, в нем приведены некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми можно наслаждаться на безглютеновой диете.

Безглютеновые фрукты

  • цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
  • бананы
  • яблоки
  • ягоды
  • персики
  • груши
  • 8888
  • 0025
    • овощи семейства крестоцветных, включая цветную капусту и брокколи
    • зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд
    • крахмалистые овощи, включая картофель, кукурузу и кабачки
    • болгарский перец
    • грибы
    • лук
    • морковь
    • редис
    • стручковая фасоль

    Фрукты и овощи на перепроверку

    • Консервированные фрукты и овощи. Их можно консервировать с соусами, содержащими глютен. Фрукты и овощи
      , консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютена.
    • Замороженные фрукты и овощи. Иногда они содержат ароматизаторы и соусы, содержащие глютен.
      Простые замороженные сорта обычно не содержат глютена.
    • Сушеные фрукты и овощи. Некоторые продукты могут содержать глютенсодержащие ингредиенты. Простые, несладкие, сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютена.
    • Предварительно нарезанные фрукты и овощи. Они могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того,
      где они были приготовлены.

    Почти все свежие, необработанные растительные и животные белки естественным образом не содержат глютена (6).

    Однако ингредиенты, содержащие глютен, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов в переработанном белке. Эти ингредиенты можно добавлять в соусы, приправы и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка. Их также можно добавлять в некоторые мясные нарезки.

    Безглютеновые белки

    • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
    • Орехи и семечки
    • Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
    • Домашняя птица (свежая курица, индейка)
    • Морепродукты (свежая рыба, морские гребешки, моллюски)
    • неароматизированные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

    Белки, которые необходимо перепроверить

    • переработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, сосиски, салями и бекон
    • заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры
    • мясное ассорти или мясное ассорти
    • мясной фарш
    • белки, смешанные с соусами или приправами
    • готовые к употреблению белки, например те, что используются в приготовленных в микроволновой печи телевизионных ужинах

    белки, которых следует избегать

  • любое мясо, птица или рыба в панировке
  • белки в сочетании с соевым соусом на основе пшеницы
  • сейтан

Большинство молочных продуктов не содержат глютена. Тем не менее, те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда должны быть дважды проверены на глютен (7).

Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал (5).

Безглютеновые молочные продукты

  • молоко
  • сливочное масло и топленое масло
  • сыр
  • сливки
  • творог
  • сметана
  • 9009 40 02 йогурт Молочные продукты для перепроверки
    • ароматизированное молоко и йогурты
    • продукты из плавленого сыра, такие как сырные соусы и пасты
    • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен

    Молочные продукты, которых следует избегать

    • напитки из солодового молока

    Жиры и масла, естественно, не содержат глютен. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, можно смешивать с жирами и маслами для ароматизации и загущения (8).

    Безглютеновые жиры и масла

    • сливочное масло и топленое масло
    • оливки и оливковое масло
    • авокадо и масло авокадо
    • кокосовое масло
    • растительные масла и масла из семян, включая кунжутное масло, масло канолы и подсолнечное масло

    Жиры и масла для перепроверки

    • кулинарные спреи
    • масла с добавлением ароматизаторов или специй бесплатные напитки для вашего удовольствия.

      Однако в некоторые напитки добавляют добавки, содержащие глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать на безглютеновой диете (9).).

      Безглютеновые напитки

      • вода
      • 100% фруктовый сок
      • кофе
      • чай
      • некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкие сидры и пиво из безглютеновых зерен, например, гречиха 2 org 90 2 org 90 многие виды спортивных напитков, содовых и энергетических напитков (хотя всегда проверяйте наличие добавок на этикетке)
      • лимонад

      Обратите внимание, что хотя многие из этих напитков не содержат глютена, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за добавления в них содержание сахара и алкоголя.

      Напитки, которые следует перепроверить

      • любые напитки с добавлением ароматизаторов или добавок, такие как предварительно приготовленные кофейные напитки или смешанные напитки
      • спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены как безглютеновые , так как известно, что они вызывают реакцию у некоторых людей из-за того, как они обрабатываются или хранятся (10)
      • готовые коктейли

      Напитки, которых следует избегать

      • пиво, эль и лагеры, изготовленные из
        зерен
      • недистиллированные спиртные напитки
      • другие солодовые напитки, такие как винные холодильники

      Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но обычно ими пренебрегают.

      Хотя многие специи, соусы и приправы не содержат глютена, в них иногда добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

      Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают пшеничный крахмал, пшеничную муку или гидролизованный пшеничный белок (11).

      Безглютеновые специи, соусы и приправы

      • тамари
      • кокосовые аминокислоты
      • белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

      Специи, соусы и приправы для перепроверки

        7 кетчуп и горчица
          5
            5
              5
            • Вустерский соус
            • томатный соус
            • релиш и соленые огурцы
            • соус для барбекю
            • майонез
            • заправка для салата
            • соус для пасты
            • сухие специи
            • сальса
            • бульон и бульонные кубики
            • маринады
            • соусы и смеси для начинки
            • рисовый уксус

            Специи, соусы и приправы, которых следует избегать 028

          • солодовый уксус

          Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен (5).

          • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
          • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
          • стабилизатор глютена
          • соевый соус или соус терияки
          • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
          • эмульгаторы этикетке)

          Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется связаться с производителем для перепроверки.

          Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен (12).

          Людям с глютеновой чувствительностью к глютену также следует ограничивать употребление глютена, так как он может способствовать возникновению таких симптомов, как вздутие живота, боль в животе и диарея (13).

          Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также предполагают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим расстройством, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в животе, газы, диарея и запор (14, 15, 16).

          Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые продукты, такие как пшеница, ячмень и рожь.

          Между тем, некоторые переработанные безглютеновые пищевые продукты не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты, в которой отсутствует разнообразие, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа (17).

          Безглютеновые диеты также, как правило, содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль для здоровья и регулярности пищеварения (17, 18).

          Поэтому очень важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников в рамках полноценной безглютеновой диеты, чтобы снизить риск побочных эффектов.

          Если вы избегаете глютена, есть множество продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы обеспечить сбалансированную диету.

          Многие цельные продукты не содержат глютена, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые продукты, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.

          Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и продукты в коробках.

          Кроме того, некоторые зерна, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

          Успех безглютеновой диеты сводится к перепроверке этикеток с ингредиентами, поскольку глютен часто добавляют в продукты, которых вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.

          Тем не менее, если вы сосредоточитесь на том, чтобы есть в основном свежие, цельные, безглютеновые продукты и минимальное количество обработанных продуктов, соблюдение безглютеновой диеты не только выполнимо, но и принесет удовлетворение.

          Прочитайте эту статью на испанском языке.

          Полный список продуктов без глютена PDF · Сезонные пристрастия

          Опубликовано: Изменено: Автор: Karen Kelly Этот пост может содержать партнерские ссылки.

          Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь и некоторые виды овса. Если вы когда-либо были частью сообщества Seasonal Cravings, вы знаете, что я давно отказался от глютена, потому что он вызывает проблемы с животом, с которыми мне не хочется иметь дело. Обычно я чувствую, что у меня больше энергии и лучше сплю, когда я не ем глютен.

          Продолжайте читать, чтобы найти полный список продуктов без глютена в формате PDF, который вы можете распечатать бесплатно.

          Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь и некоторые виды овса. Обычно я чувствую, что у меня больше энергии и лучше сплю, когда я не ем злаки, содержащие глютен.

          Я придерживаюсь безглютеновой диеты уже несколько лет просто потому, что чувствую себя лучше. У меня непереносимость глютена, а не полноценная целиакия, также известная как непереносимость глютена без целиакии.

          Я также ем без глютена, потому что стараюсь придерживаться ЧИСТОЙ диеты с меньшим количеством обработанных продуктов и большим количеством цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

          Если вы страдаете от вздутия живота, дискомфорта в желудке, усталости, запоров или газообразования, когда съедаете большую тарелку макарон, возможно, вы захотите подумать о том, может ли у вас быть непереносимость глютена, потому что это распространенные симптомы непереносимости глютена.

          Если вы хотите узнать больше о том, как отказаться от глютена, ознакомьтесь с моим руководством по переходу на безглютеновую диету, моим планом питания без глютена и 100 идеями для безглютенового обеда. В нем есть все, что вам нужно знать о начале работы.

          Продолжайте читать, чтобы получить список безглютеновых продуктов в формате PDF. Всегда проверяйте этикетки на продуктах, потому что продукты, содержащие глютен, могут быть непростыми.

          Когда вы станете профессионалом в этом деле, вы сможете распечатать этот полный список продуктов без глютена для печати и прикрепить его к своему холодильнику.

          Сделайте снимок, и он будет у вас в магазине, когда он вам понадобится. Или распечатайте список продуктов без глютена здесь.

          Перейти к:
          • Фрукты и овощи
          • Мясо без глютена
          • Безглютеновая рыба
          • Безглютеновые молочные продукты
          • Безглютеновые цельнозерновые продукты
          • Безглютеновые масла
          • Безглютеновые приправы
          • Безглютеновые орехи
          • Безглютеновые напитки 9 Безглютеновые бобы

            28

          • Алкогольные напитки
          • Без глютена Список продуктов для печати
          • Бонус: 20 лучших безглютеновых продуктов в Trader Joe’s
          • Еженедельный план питания без глютена для начала!
          • 100 идей безглютенового обеда для детей

          Фрукты и овощи

          • Все свежие фрукты и овощи не содержат глютена. Ву ху! Остерегайтесь консервированных, предварительно подготовленных, замороженных, сушеных или переработанных продуктов, поскольку в них могут быть добавлены соусы или загустители. Вот несколько примеров моих любимых свежих продуктов, которые можно есть на безглютеновой диете
          • ягоды – клубника, малина, черника и ежевика
          • яблоко
          • апельсинов
          • бананы
          • персики
          • киви
          • груши
          • листовая зелень, такая как капуста и мангольд
          • сельдерей
          • огурец
          • грибы
          • стручковая фасоль
          • брокколи

          Фрукты, которые можно есть после проверки этикетки

          • фруктовые консервы
          • консервированные фрукты и овощи
          • фруктовые и овощные соки
          • сухофрукты
          • предварительно нарезанные фрукты и овощи
          • замороженные фрукты и овощи

          Вот несколько моих любимых рецептов безглютеновых фруктов и овощей.

          ..
          • Салат из огурцов
          • Картофель фри из батата
          • Чаша для смузи с маття 
          • Яблочные чипсы без глютена

          Мясо без глютена

          Все свежее мясо, птица и морепродукты, естественно, не содержат глютена. Остерегайтесь мяса, упакованного в маринады и фарша. Иногда к мясу добавляют наполнитель, и он может содержать глютен.

          Мясо без глютена

          • индейка
          • куриная грудка
          • куриное бедро
          • куриная ножка
          • куриные крылышки
          • свиные отбивные
          • жаркое из свинины
          • свиная вырезка
          • говяжий фарш
          • стейк
          • баранина
          • креветки
          • лосось
          • оленина
          • буйвол
          • бизон
          • лось
          • соевые белки, такие как тофу (без вкуса)

          Мясо для употребления только после проверки ингредиентов на этикетках

          • мясной фарш
          • предварительно маринованное мясо
          • переработанное мясо, такое как мясные деликатесы, хот-доги и т. д.
          • заменители мяса
          • вяленое мясо

          Мясные деликатесы необходимо проверить. Вот некоторые распространенные марки мясных деликатесов, которые не содержат глютена, но всегда перепроверяйте их.

          • Фермы Эпплгейт
          • Голова кабана
          • Бадиг Оригинальный
          • Дженни-О
          • Земля О Фрост
          • Тумана

          Рыба без глютена

          • лосось
          • тилапия
          • пикша
          • код
          • палтус
          • форель
          • тунец
          • скумбрия
          • красный окунь
          • рыба-меч
          • сардины (в воде)

          Вот несколько моих любимых рецептов мяса без глютена…

          • Tender London Broil
          • Тушеная говядина с яблочным сидром
          • Цыпленок Шою
          • 20 рецептов курицы без глютена
          • 40 простых рецептов безглютенового ужина

          Безглютеновые молочные продукты

          Всегда читайте этикетку на переработанных молочных продуктах, таких как йогурты, ароматизированное молоко, мороженое и сырные продукты.

          • сливочное масло и топленое масло
          • все сыры, кроме сыра с плесенью, обратите внимание на тертый сыр и любой плавленый сыр
          • жирный сливочный сыр
          • творог (но проверьте ингредиенты, чтобы быть уверенным)
          • сметана
          • молоко
          • половина и половина
          • взбитые сливки
          • простой йогурт (всегда проверяйте этикетки ароматизированного йогурта)
          • мороженое — многие виды мороженого не содержат глютена — подробности см. в этой статье
          • яиц

          Цельнозерновые продукты без глютена

          • Киноа (мой личный фаворит)
          • амарант
          • гречка (да, действительно)
          • просо
          • аррорут
          • тефф
          • сорго
          • Овес без глютена (должен иметь маркировку без глютена)
          • коричневый рис
          • белый рис
          • рис басмати
          • Жасминовый рис
          • кукуруза
          • кокосовая мука
          • миндальная мука

          Зерновые, которых следует избегать

          • У пшеничной муки может быть много названий. Посетите Wheat-free.org, на котором есть полный список других названий, используемых для пшеничной муки.
          • ячмень
          • рожь
          • пишется
          • камут
          • фарро (фарро не содержит глютена!)
          • манная крупа

          Вот несколько моих любимых рецептов безглютеновых зерен…

          • Греческий салат с киноа 
          • Турция Киноа Чили
          • Запеченный лосось с черным рисом

          Безглютеновые масла

          • оливковое масло
          • масло авокадо
          • кокосовое масло
          • кунжутное масло
          • масло макадамии
          • масло травяного откорма и обычное масло

          Безглютеновые приправы

          • джемы/желе
          • чистый кленовый сироп
          • мед
          • кетчуп (Энни, Хайнц, Френч и Хантс)
          • горчица (Энни, Кабанья голова, Френч, Грей Пупон и Гульдена)
          • майонез (Hellman’s, Duke’s и Heinz)
          • тамари (вместо соевого соуса, содержащего глютен)
          • аминокислоты кокоса
          • травы и специи (проверьте этикетки, особенно если это смесь специй)
          • хрен
          • соус для барбекю (только соус для высасывания костей, Organicville, Stubb’s и Sweet Baby Rae’s)
          • яблочный уксус
          • оливки
          • молотый лен
          • семена чиа
          • разрыхлитель
          • пищевая сода
          • винный камень

          Приправы, которых следует избегать

          Для этих приправ есть варианты без глютена, но вы должны проверить этикетку и убедиться, что они сертифицированы как не содержащие глютена.

          • соевый соус
          • Вустершир
          • заправки для салатов
          • сальса
          • томатная паста
          • соус для пасты
          • вкус
          • бульонные кубики и бульон
          • соус
          • смеси приправ и смеси
          • панировочные сухари
          • солодовый уксус, соленья
          • большинство азиатских соусов

          Орехи без глютена

          • миндаль
          • кешью
          • фисташки
          • фундук
          • арахис
          • орехи пекан
          • грецкие орехи
          • семена кунжута
          • семена тыквы
          • семечки подсолнечника
          • семена чиа
          • миндальное масло, масло кешью и арахисовое масло (обычное)

          Фасоль без глютена

          Все это просто свежие или консервированные без каких-либо добавок.

          • черная фасоль
          • фасоль
          • фасоль нут
          • лимская фасоль
          • темно-синяя фасоль
          • фасоль пинто
          • стручковая фасоль
          • белая фасоль
          • горох
          • чечевица
          • соевые бобы
          • снежный горошек

          Напитки без глютена

          • вода
          • кофе
          • чай
          • 100% фруктовый сок
          • спортивные напитки (на всякий случай всегда проверяйте этикетки)
          • содовая (всегда проверяйте этикетки, некоторые из них могут содержать карамельный краситель, который может быть получен из пшеницы)

          Алкогольные напитки

          Большинство вин, дистиллированных спиртных напитков и ликеров не содержат глютена, но пиво содержит глютен, поскольку обычно производится из пшеницы или ячменя.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.