Безглютеновая диета и безказеиновая: Безглютеновая Безказеиновая Диета | БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

0

Содержание

Безглютеновая Безказеиновая Диета | БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Любое диетическое вмешательство будет иметь больше шансов на успех, если проводить его по плану. В данной публикации в краткой форме изложены основные стратегические этапы и тактические приёмы для успешного введения/опробования БГБК диеты, указаны ссылки на полезные ресурсы по проблемам питания, связанным с употреблением глютена и казеина (в том числе и при РАС). Как и в случае…

Читать далее →

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, специфической углеводной SCD и низкооксалатной LOD Сироп из фиников можно использовать во многих рецептах в качестве жидкого подсластителя (в том числе и в рецептах низкооксалатной диеты!) Финиковый сироп домашнего приготовления полностью состоит из цельной растительной пищи, — сушеных фиников, смешанных с водой. Таким образом он содержит клетчатку и другие полезные…

07. 12.2022 in Выпечка, Десерты холодные, кремы, Завтраки, Заменители, Кексы и маффины, Разное, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты LOD (низкие оксалаты), Торты и пирожные, соусы и кисломолочные продукты (БГБК).

Соответствует требованиям БГБК диеты Классическая фриттата (омлет по-итальянски) готовится с начинками из сыра, овощей, мяса или колбасы. Обычно фриттату сначала жарят на плите, а затем до готовности доводят в духовке. Далеко не всем, кому предписано соблюдать БГБК диету, разрешены и яйца. Данный вариант приготовления фриттаты базируется на замене яиц в рецептуре на нутовую муку и…

04.11.2022 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Выпечка без яиц, Завтраки, Меню по диете, Овощи, Перекусы.

Соответствует требованиям БГБК диеты Свекольный фалафель — прекрасный выбор для небольшого перекуса. Подавать можно с БГБК соусом на ваш вкус или завернуть в БГБК лаваш, или просто расположить между салатными листьями. Благодаря яркой свекольной окраске и оригинальному вкусу, такое незатейливое блюдо может понравиться не только детям школьного возраста, но и малышам.

Все, что вам понадобится…

26.08.2022 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Овощи, Перекусы.

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео Похоже, что нашлась БГБК альтернатива любимой многими с детства «коровке». Для большего вкусового сходства, пожалуй, стоит поэкспериментировать с урбечом из кешью. Источник- @thetastyk. Ингредиенты: 4 стакана фиников, предварительно замоченных в горячей воде, если сильно усушены 1 стакан урбеча из миндаля или кешью/арахиса или тахини 1/3 стакана кокосовых сливок, охлажденных 1/4…

07.08.2022 in Рецепты Палео диеты, Сладости.

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео Для приготовления такого весьма сытного и не менее вкусного мороженого понадобятся только блендер и морозильник. Готовить несложно. Попробуйте, и пусть вас не пугает один неожиданный для рецептуры мороженого ингредиент в его составе. Рецепт заимствован отсюда. Ингредиенты: 1 банка (примерно 380 мл) кокосового молока* (предварительно охладить, см. примечания*, берется только верхняя…

16. 07.2022 in Десерты холодные, кремы, Меню по диете, Мороженое БГБК, Овощи, Рецепты Палео диеты.

Дождались сезона клубники! Такую БГБК низкоуглеводную выпечку с любимой ягодой можно приготовить всего за 30 минут! Сегодня опробовала рецепт с кето-сайта Sweetashoney.co. Понравилось. Аппетитное рассыпчатое пирожное из миндальной муки по вкусу и текстуре напоминает классическую глазированную песочную «полоску» с вкраплениями ягод. В данной рецептуре — без использования сахара. Выход: 10 порций Ингредиенты: Сыпучие: 2 ¼…

29.06.2022 in Выпечка, Выпечка без яиц, Печенье, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой, Торты и пирожные.

Чечевица не содержит глютена и рекомендована к включению в рацион людей с целиакией и другими расстройствами, связанными с глютеном. Однако, как и овсяная крупа, она подвержена повышенному риску перекрестного контакта с глютенсодержащими зернами. В данном исследовании путем выборочной проверки изучалась «безглютеновая чистота» продукта (иными словами, проверялось наличие случайно-попавших глютенсодержащих зерен в упаковках с чечевицей различных…

19. 05.2022 in Овощи, Разное.

Соответствует требованиям БГБК диеты Вкусное, питательно и не крошится! Интересные факты об амаранте. Его название происходит от греческого слова, обозначающего бессмертие, вечность. И, видимо, неспроста. Считается, что семя амаранта практически невозможно уничтожить… Амарант относится к категории, так называемых, псевдо-зерновых культур, аналогично гречке и киноа, известных также в вегетарианстве как наилучшие источники высококачественного белка. Амарант богат…

08.04.2022 in Выпечка, Выпечка без яиц, Печенье.

Соответствуют требованиям БГБК диеты Картофель справедливо относят к одним из самых основных продуктов питания населения планеты. Во времена существования Советского Союза подсчитали, что картофель покрывал 12 – 15% доли энергии, необходимой для питания среднего человека. В последние годы популярность картофеля заметно снизилась из-за возросшего интереса к низкоуглеводным продуктам. Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, питательные…

08. 02.2022 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Выпечка, Выпечка без яиц, Завтраки, Меню по диете, Овощи, Перекусы, Пицца, лепёшки.

Исследования показывают, что целиакия может вызывать хрупкость костей у детей. Способна ли безглютеновая диета исправить ситуацию? Подросток-гимнаст завершала выступление на гимнастическом турнире Америки. В свои семнадцать лет она являлась одной из лучших спортсменок в стране, с выдающейся физической подготовкой. Но так случилось, что время своего выступления она переломала себе оба запястья. Врачи проверили плотность костей…

24.01.2022 in Добавки к БГБК питанию, Статьи о БГБК диете. Search

Укажите свой адрес электронной почты для получения уведомлений о новых выпусках. Подписка будет активизирована после подтверждения вами в письме, отправленном на ваш адрес.

Адрес электронной почты:

Рекомендации для успешного введения элиминационной диеты

Безказеиновая палеолитическая диета. Меню на неделю

© 2021 rusamdiet.org. Допускается перепечатка не более пяти материалов с сайта по разрешению автора и при наличии активной ссылки на сайт. Прошу не игнорировать.

Заменители проблемных продуктов

  • Сироп из фиников
  • Веганская фриттата
  • Свекольный фалафель
  • Карамельная помадка из фиников
  • Шоколадно-вишневое мороженое из блендера
Архивы Выберите месяц Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012
  • Аппетайзеры
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Выпечка без яиц
  • Выпечка на закваске
  • Десерты холодные, кремы
  • Добавки к БГБК питанию
  • Завтраки
  • Заменители
  • Злаки
  • Кексы и маффины
  • Меню по диете
  • Мороженое БГБК
  • Напитки
  • Овощи
  • Перекусы
  • Печенье
  • Пироги
  • Пицца
  • Пицца, лепёшки
  • Разное
  • Рецепты Палео диеты
  • Рецепты СУД (SCD)
  • Рецепты LOD (низкие оксалаты)
  • Рецепты с кокосовой мукой
  • Салаты
  • Сладости
  • Статьи о БГБК диете
  • Супы
  • Сыры
  • Сыры, соусы и кисломолочные продукты (БГБК)
  • Торты и пирожные
  • Хлеб
  • соусы и кисломолочные продукты (БГБК)

БГБК диета в школе. 15+вариантов школьных обедов из дома

Рецепты БГБК хлеба

Палео рецепты

Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Материалы, представленные на сайте, носят исключительно информационный характер

Follow Безглютеновая Безказеиновая Диета on WordPress.com

Аппетайзеры Вторые блюда Выпечка Выпечка без яиц Десерты холодные, кремы Добавки к БГБК питанию Завтраки Заменители Злаки Кексы и маффины Меню по диете Напитки Овощи Перекусы Печенье Пироги Пицца Пицца, лепёшки Разное Рецепты LOD (низкие оксалаты) Рецепты Палео диеты Рецепты СУД (SCD) Рецепты с кокосовой мукой Салаты Сладости Статьи о БГБК диете Супы Сыры, соусы и кисломолочные продукты (БГБК) Торты и пирожные Хлеб

  • Таблица содержания оксалатов в продуктах питания
  • Что можно и чего нельзя
  • Ротационная диета при пищевых аллергиях. Примерное меню.
  • Рецепты
  • Как уменьшить вред от оксалатов в питании
  • Рецепты безглютеновой хлебной закваски
  • Какая мука лучше для выпечки без глютена?
  • Как приготовить веганское сгущенное молоко
  • Заварные кремы и пудинги
  • Льняной кето-хлеб (бездрожжевой, без яиц)

Безглютеновая безказеиновая диета в лечении раннего детского аутизма

Если среди ваших знакомых есть малыш с задержкой речевого и умственного развития, призываю вас убедить его родителей опробовать строгую БГБК-диету хотя бы в течение полугода.

Дайте ребенку шанс к развитию. Он может оказаться единственно верным.

Инстинкт самосохранения диктует человеку стремление оставлять позади тяжёлые переживания, с которыми ему пришлось столкнуться раньше. Стараться по возможности не возвращаться обратно в испытания, а, словно перескочив через опасную кочку на ровном пути, мчаться по жизни дальше…Так было и в нашей истории. Я не могла себе представить, что годы спустя мне придётся вернуться в неё, но уже в другом качестве. Наблюдения за тем, в какой удручающей ситуации оказываются многие российские (и не только) семьи, столкнувшиеся с проблемой аутизма, заставили меня заговорить об этом. Ниже представлена моя статья, опубликованная на российском медицинском сайте Вита-портал. Возможно, кто-то из вас уже с ней знаком. Но очень многим эта тема по-прежнему неведома. И в этом есть свой риск.

БГБК диета в лечении раннего детского аутизма

В последние годы все больше внимания, и не только на Западе, уделяется диетическому подходу в лечении симптомов раннего детского аутизма. На Западе подсчитали, что аутизм — неврологическое расстройство, проявляющееся отчасти в задержке речевого и умственного развития, — по темпам разрастания в современном обществе шагает в ногу с аутоиммунными заболеваниями. Каждые 15 лет количество новых случаев удваивается. Факт, который, пожалуй, невозможно объяснить лишь только с точки зрения генетики.

Следует согласиться, что ведущая роль в возникновении синдрома принадлежит влиянию внешних (биологических) факторов, в том числе и питания. По статистике, в США 20% семей, которых затронула эта проблема, обращаются к использованию альтернативных средств, и более половины из них прибегают к помощи специальных лечебных диет. Наибольшую популярность среди них получила безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета — модель питания, полностью исключающая наличие молочного белка (казеина) и клейковины (глютена или белка злаковых).

И хотя эффективность диеты все еще ожидает грамотного научного подтверждения, сегодня можно уверенно заявить, что более чем 20-летняя история ее применения в качестве альтернативного метода в лечении симптомов аутизма помогла многим и многим семьям вернуть их детям почтипотерянное детство и обрести, а затем и реализовать надежду на счастливое будущее.

Научно-историческая справка

На четкую связь между работой мозга и пищеварительного тракта еще в прошлом веке не раз указывалось в публикациях многих ученых. В 1971 году исследователем М. Гудвином была отмечена анормальная реакция мозга на глютен. Десятилетием позднее другими учеными было заявлено, что дети, получавшие сбалансированное питание, не содержащее глютена и казеина, демонстрировали лучшее в сравнении с их сверстниками когнитивное восприятие, поведение и более развитую речь. По мнению доктора А. Фасано, профессора педиатрии Университета Мэриленд, возникновение аутизма в 30% случаев приписывается дисбиозу кишечника (недостатку нужных бактерий в пищеварительном тракте), а в 20% — комбинации двух факторов: чувствительности к глютену и патологически повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника.

Таким образом, по меньшей мере в половине случаев, по мнению эксперта, ключом к устранению симптомов аутизма может являться отказ от пищи, провоцирующей проявление синдрома.

В чем состоит суть чудо-диеты при аутизме

Установлено, что среди детей с аутичными симптомами немалая доля приходится на тех, кто имеет разного рода хронические отклонения в работе пищеварительного тракта (от диареи до запоров). В качестве одной из первопричин таких расстройств рассматривают белки, содержащиеся в молочной и глютеновой пище.

Для полноценного расщепления как глютена, так и казеина требуется участие особого фермента (DPPIV), производимого организмом. У отдельной категории людей, и в особенности детей, указанный фермент не вырабатывается в нужной мере. Поэтому их пищеварительный тракт испытывает определенные сложности при расщеплении проблемных белков на конечные аминокислоты. В результате образующиеся в громадном количестве промежуточные продукты белкового распада — пептиды (глиадиноморфин и казеиноморфин) — попадают в кровоток через так называемые прорехи в воспаленной стенке тонкого кишечника.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

По химической структуре глютеноморфин и казеиноморфин аналогичны опиатам или эндорфинам. Попав с кровью в мозг, пептиды глютена и казеина оказывают воздействие на его клетки сродни наркотическому.

Отключение от окружающего мира, агрессия, неосмысленное физическое самовредительство, избыточная жестикуляция, неадекватное поведение в обществе — эти и другие проявления аутизма очень часто напрямую связаны с токсическим воздействием глютена и казеина на мозг ребенка.

Подобно наркотику, пептиды глютена и казеина вызывают продолжительные ощущения блаженства и отрешенности от происходящего. И так же, как и при употреблении наркотиков, людям и детям, проявляющим такую чувствительность к глютену и казеину, невероятно трудно отказаться от провоцирующей неадекватное поведение пищи. Рацион их зачастую ограничивается лишь именно той едой, с которой связываются приятно-эйфорические (интоксикационные) ощущения.

Типичный сценарий «диетозависимого» аутичного развития включает и тот факт, что в течение первых двух лет жизни ребенок в своем питании отдает предпочтение исключительно молочным продуктам, сладостям и рафинированным глютенсодержащим углеводам (хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, а также хлопьям, кашам). Как бы ни вредила «ядовитая» пища их развитию, самостоятельно отказаться от нее они не могут. Это значит, что, находясь на таком питании, ребенок подвергается хронической интоксикации, которая не только тормозит его умственное и социальное развитие, но и вызывает дальнейшие деградационные процессы в мозге.

На опыте многих семей показано, что БГБК-диетотерапия приносит наилучшие результаты на ранних этапах (в возрасте до трех лет), когда развитие ребенка происходит наибольшими темпами, а оставшиеся неповрежденными от воздействия глютена и казеина участки мозга все еще можно научить выполнять работу вместо отключенных в результате глютен-казеинового одурманивания клеток. Замечены хорошие результаты при введении БГБК диеты и в подростковом возрасте, скорее всего по той же причине.

Как долго следует ждать улучшения с момента перехода на диету

Считается, что для полного освобождения от симптомов интоксикации глютеном требуются 2-2,5 года строгой диеты. Улучшение самочувствия, однако, может быть замечено намного раньше. Необходимо неуклонно соблюдать диету как минимум 4-6 месяцев, для того чтобы убедиться в ее эффективности.

Споры по БГБК-диете

Сколько лет существует БГБК-диета, столько же времени длятся и споры о необходимости ее применения. Для тех, кто высказывается скептически о пользе БГБК-диеты, хочу привести на этот счет мнение того же профессора педиатрии доктора А. Фасано:

«Отсутствие исследований, подтверждающих эффективность диеты, не доказывает ее стопроцентную неэффективность».

В этой фразе заложен больший смысл. Как известно, проведение обширных научных исследований всегда сопряжено с очень солидным их финансированием. В медицине спонсорами, как правило, выступают громадные фармакологические компании. Согласитесь, что вряд ли среди них найдутся такие, которые взялись бы покрыть громадные расходы на разработку и проведение работ, нацеленных доказать пользу БГБК-диеты (в том числе проплату на продолжительный срок специального БГБК-питания). Ведь коммерческой выгоды от этого никакой не будет! Скорее всего, вероятен другой сценарий…

По этой причине до сих пор таких качественных исследований не проводилось. Скажу более: имеющиеся на сегодняшний день микронаблюдения за работой диеты (в самом крупном из них число участников эксперимента не превысило 50) не сумели доказать ее эффективность по причине безграмотного планирования исследований. Не было учтено много принципиально важных для диеты факторов, таких как продолжительность наблюдения (должна быть не менее 6 месяцев), из числа участников была исключена многочисленная категория детейсо стабильными показателями улучшения симптомов на фоне диеты, а также не учитывался и возраст ребенка.  В результате количество фактически исследуемых субъектов с признаками аутизма сократилось в несколько раз и не превысило 188 участников. Судить об объективности заключения исследовательских работ при таком подходе невозможно.

Провести же поистине грамотное, хорошо спланированное научное исследование, учитывающее все диетические потребности участников, крайне сложно по финансовым причинам. Поэтому родители проблемных детей по-прежнему остаются один на один со сложным выбором — пробовать или нет достаточно сложную, но обнадеживающую диету.

Каковы основные требования к диете

Самым важным требованием является полное исключение пищи, содержащей глютен и казеин.

К основным источникам глютена относят злаковые: пшеницу, рожь, ячмень, камут, а также овес (из-за наличия следов глютена в процессе переработки). Все продукты и изделия, приготовленные с использованием этих злаков, при БГБК-диете требуется исключить полностью. В качестве заменителей предлагаются продукты, изготовленные из риса, кукурузной муки, картофеля, фасоли, бобов, чечевицы, тапиоки.

Помимо очевидных глютенсодержащих продуктов существует и категория продуктов с так называемым скрытым глютеном, в которых он содержится как добавка. Их также необходимо избегать.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Основные источники казеина включают молоко (как коровье, так и козье), все кисломолочные продукты, сыры, масло (кроме топленого), сливки, мороженое, сыворотку, выделенный казеин, входящий в состав разных продуктов немолочного происхождения. В качестве заменителей могут быть использованы молоко рисовое, миндальное, кокосовое, соевое. Следует, однако, иметь в виду, что в некоторых случаях соя также может вызывать проблемы, сходные с казеином.

Подробный список разрешенных и запрещенных продуктов при БГБК-диете, а также сопутствующие рецепты (включая выпечку), можно найти на сайте http://rusamdiet.org/.

Далеко не во всех случаях БГБК-диета может помочь полностью избавиться о симптомов аутизма. Часто требуется дальнейшая дополнительная модификация питания ребенка в целях устранения прочих раздражителей-патогенов. К их числу относят консерванты, искусственные красители и вкусозаменители, без которых редко обходятся современные коммерческие пищевые производства. Иногда приходится прибегать и к более сложным моделям питания, в которых устраняются ВСЕ крахмалистые продукты, включая картофель и кукурузу (диета СУД, низкоуглеводная Палео).

БГБК-диета подразумевает обязательный прием витаминно-минеральных комплексов. Необходимость эта обусловлена как повышенным риском авитаминоза ввиду ограничений диеты, так и исключительно важной ролью питательных микроэлементов в развитии детей с аутичным синдромом.

БГБК-диета находит эффективное применение не только в целях коррекции симптомов аутизма, но также и в лечении других неврологических и психических расстройств, аллергических состояний и астмы.опубликовано econet.ru.

Ирина Бэйкер

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Безглютеновая безказеиновая диета при расстройствах аутистического спектра: может ли она быть эффективной в решении поведенческих и желудочно-кишечных проблем?

1. АПА АПА. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам [DSM-5®], 2013 г. [цитировано 24 апреля 2020 г.]; Доступно по адресу: https://www. google.com/books?hl=tr&lr=&id=-JivBAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT18&dq=Diagnostic+and+statistical+manual+of+mental+disorders+[DSM-5®].+5th +ed.+&ots=ceVR63LJsb&sig=ZE5oKWMN8-iRDEl8jvN6WJgT0bo.

2. Ritvo ER, Mason-Brothers A, Freeman BJ, et al. Эпидемиологическое исследование аутизма, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и Университетом штата Юта: этиологическая роль редких заболеваний. Am J Психиатрия. 1990; 147:1614–21. дои: 10.1176/ajp.147.12.1614. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Baio J, Wiggins L, Christensen DL, et al. Распространенность расстройств аутистического спектра среди детей в возрасте 8 лет — сеть мониторинга аутизма и нарушений развития, 11 сайтов, США, 2014 г. MMWR Surveill Summ. 2018;67:1. doi: 10.15585/mmwr.ss6706a1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. ВОЗ ВОЗ. Расстройства аутистического спектра [Интернет], 2017 г. [цитировано 25 апреля 2020 г.]. Доступно по адресу: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/autism-spectrum-disorders.

5. Ранджан С., Насер Дж.А. Пищевой статус людей с расстройствами аутистического спектра: достаточно ли мы знаем? Ад Нутр. 2015;6:397–407. doi: 10.3945/an.114.007914. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Esparham AE, Smith T, Belmont JM, et al. Пищевые и метаболические биомаркеры при расстройствах аутистического спектра: предварительное исследование. Интегр Мед. 2015;14:40–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Фрай Р.Е., Мельник С., МакФейб Д.Ф. Уникальные профили ацилкарнитина являются потенциальными биомаркерами приобретенного митохондриального заболевания при расстройствах аутистического спектра. Перевод психиатр. 2013;3:e220. doi: 10.1038/tp.2012.143. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Cieslińska A, Kostyra E, Savelkoul HFJ. Лечение расстройств аутистического спектра с помощью безглютеновой и безказеиновой диеты: основные механизмы оси микробиота-кишечник. HSOA J Clin Immunol Иммунотерапия. 2017;3 doi: 10.24966/СИИТ-8844/100009. [CrossRef] [Google Scholar]

9. McConachie H, Diggle T. Parent осуществили раннее вмешательство для маленьких детей с расстройством аутистического спектра: систематический обзор. J Eval Clin Pract. 2007; 13:120–9. doi: 10.1111/j.1365-2753.2006.00674.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Li Q, Han Y, Dy ABC, et al. Микробиота кишечника и расстройства аутистического спектра. Неврологи передней клетки. 2017;11:120. doi: 10.3389/fncel.2017.00120. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Shimabukuro TT, Grosse SD, Rice C. Медицинские расходы на детей со спектром аутизма в порядке частно застрахованного населения. J Аутизм Dev Disord. 2008; 38: 546–52. doi: 10.1007/s10803-007-0424-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Герберт М.Р., Бакли Дж.А. Аутизм и диетотерапия: клинический случай и обзор литературы. J детский нейрон. 2013; 28: 975–82. doi: 10.1177/0883073813488668. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Knivsberg AM, Reichelt KL, Nødland M. Отчеты о диетическом вмешательстве при аутистических расстройствах. Нутр Невроски. 2001; 4: 25–37. doi: 10.1080/1028415X.2001.11747348. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Евангелиу А., Влахониколис И., Михайлиду Х. и соавт. Применение кетогенной диеты у детей с аутичным поведением: пилотное исследование. J Чайлд Нейрол. 2003;18:113–8. doi: 10.1177/08830738030180020501. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Sponheim E. Безглютеновая диета при детском аутизме. Терапевтическое испытание. Tidsskrift for den Norske laegeforening: tidsskrift for praktisk medicin, NY raekke. 1991; 111: 704–7. [PubMed] [Google Scholar]

16. Pennesi CM, Klein LC. Эффективность безглютеновой и безказеиновой диеты для детей с диагнозом расстройства аутистического спектра: на основе отчета родителей. Nutr neurosci. 2012;15:85–91. doi: 10.1179/1476830512Y.0000000003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Sharp WG, Berry RC, McCracken C, et al. Проблемы с питанием и потребление питательных веществ у детей с расстройствами аутистического спектра: метаанализ и всесторонний обзор литературы. J Аутизм Dev Disord. 2013;43:2159–73. doi: 10.1007/s10803-013-1771-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Barnhill K, Tami A, Schutte C, et al. Целенаправленное вмешательство в области питания и поведенческого питания для ребенка с расстройством аутистического спектра. Представитель психиатрии. 2016; 2016 doi: 10.1155/2016/1420549. 1420549. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Hubbard KL, Anderson SE, Curtin C, et al. Сравнение отказа от еды, связанного с характеристиками еды у детей с расстройствами аутистического спектра и обычно развивающихся детей. Дж. Акад Нутр Диета. 2014; 114:1981–1987. doi: 10.1016/j.jand.2014.04.017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Bandini LG, Curtin C, Phillips S, et al. Изменения в пищевой избирательности у детей с расстройствами аутистического спектра. J Аутизм Dev Disord. 2017;47:439–46. doi: 10.1007/s10803-016-2963-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Кумин В., Данлоп Дж., Стивенсон Г. Ранний аутизм: практическое руководство. Рутледж. 2009; 6: 220–1. doi: 10.4324/9780203864852. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Норьега Д.Б., Савелкоул Х.Ф. Иммунная дисрегуляция при расстройствах аутистического спектра. Eur J Педиатр. 2014; 173:33–43. doi: 10.1007/s00431-013-2183-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Lucarelli S, Frediani T, Zingoni AM, et al. Пищевая аллергия и детский аутизм. Панминерва Мед. 1995;37:137–41. [PubMed] [Google Scholar]

24. Mullin GE, Swift KM, Lipski L, et al. Тестирование пищевых реакций: хорошее, плохое и безобразное. Клиника Нутр Практ. 2010;25:192–8. doi: 10.1177/0884533610362696. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Martin CR, Mayer EA. Ось кишечник-мозг и поведение. В Кишечный микробиом: функциональные аспекты в норме и болезни. Издательство Каргер. 2017;88:45–54. doi: 10.1159/000461732. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Sajdel-Sulkowska EM, Makowska-Zubrycka M, Czarzasta K, et al. Мозжечок Том. 18, мозжечок. Спрингер; ООО «Нью-Йорк»: 2019 г.. Общие генетические варианты связывают аномалии в оси кишечник-мозг при недоношенности и аутизме; стр. 255–65. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Cao X, Lin P, Jiang P, et al. Характеристики микробиома желудочно-кишечного тракта у детей с расстройствами аутистического спектра: систематический обзор. Шанхайская арочная психиатрия. 2013;25:342–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. D Doenyas C. Диетические вмешательства при расстройствах аутистического спектра: новые перспективы оси кишечник-мозг. Физиол Поведение. 2018;194: 577–82. doi: 10.1016/j.physbeh.2018.07.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Mayer EA. Внутренние чувства: новая биология связи между кишечником и мозгом. Нат Рев Нейроски. 2011;12:453–66. doi: 10.1038/nrn3071. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Cryan JF, Dinan TG, Bernard C, et al. Микроорганизмы, изменяющие сознание: влияние кишечной микробиоты на мозг и поведение девятнадцатого века благодаря новаторской работе. Нат Рев Нейроски. 2012;13:701–12. doi: 10.1038/nrn3346. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

31. де Вос В.М., де Вос Э.А. Роль кишечного микробиома в здоровье и болезни: от корреляции к причинно-следственной связи. Орех Ред. 2012; 70: S45–56. doi: 10.1111/j.1753-4887.2012.00505.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Amaral FA, Sachs D, Costa VV, et al. Комменсальная микробиота имеет основополагающее значение для развития воспалительной боли. Proc Natl Acad Sci. 2008;105:2193–7. doi: 10.1073/pnas.0711891105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Mayer EA, Tillisch K, Gupta A. Ось кишечник/мозг и микробиота. Джей Клин Инвест. 2015;125:926–38. doi: 10. 1172/JCI76304. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Dinan TG, Cryan JF. Регуляция стрессовой реакции микробиотой кишечника: значение для психонейроэндокринологии. Психонейроэндокринология. 2012; 37:1369–78. doi: 10.1016/j.psyneuen.2012.03.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Foster JA, Neufeld KAM. Ось кишечник-мозг: как микробиом влияет на тревогу и депрессию. Тренды Нейроси. 2013;36:305–12. doi: 10.1016/j.tins.2013.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

36. Стиллинг Р.М., Динан Т.Г., Крайан Дж.Ф. Микробные гены, мозг и поведенческая эпигенетическая регуляция оси кишечник-мозг. Гены Мозг Поведение. 2014;13:69–86. doi: 10.1111/gbb.12109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Kang DW, Adams JB, Gregory AC, et al. Терапия переноса микробиоты изменяет экосистему кишечника и улучшает симптомы желудочно-кишечного тракта и аутизма: открытое исследование. Микробиом. 2017;5:10. doi: 10.1186/s40168-016-0225-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Hansen CF, Thymann T, Andersen AD, et al. Быстрый рост кишечника, но стойкое замедление пищеварительной функции в постнатальном периоде у недоношенных свиней. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2016;310:G550–60. doi: 10.1152/jpgi.00221.2015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. de Magistris L, Familiari V, Pascotto A, et al. Изменения кишечного барьера у больных с расстройствами аутистического спектра и у их родственников первой степени родства. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010;51:418–24. дои: 10.1097/MPG.0b013e3181dcc4a5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Уокер-Смит Дж.А., Гамильтон Дж.Р., Джон Р., Уокер В.А. Практическая детская гастроэнтерология. Лондон; Бостон: Баттервортс; 1983. с. 400. [Google Scholar]

41. Цеслинская А., Костыра Е., Савелкоул Х.Ф. Лечение расстройств аутистического спектра безглютеновой и безазеиновой диетой: основные механизмы оси микробиота-кишечник. HSOA J Clin Immunol Иммунотерапия. 2017; 3 doi: 10. 24966/CIIT-8844/100009. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

42. Johnson CR, Handen BL, Zimmer M, et al. Влияние безглютеновой/безказеиновой диеты на детей раннего возраста с аутизмом: пилотное исследование. Физический инвалид J Dev. 2011;23:213–25. doi: 10.1007/s10882-010-9217-x. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Сэмпсон Х.А., Андерсон Дж.А. Резюме и рекомендации: классификация желудочно-кишечных проявлений, обусловленных иммунологическими реакциями на пищевые продукты, у детей грудного и раннего возраста. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2000;30:S87–94. doi: 10.1097/00005176-200001001-00013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

44. Barcia G, Posar A, Santucci M, et al. Аутизм и целиакия. J Аутизм Dev Disord. 2008; 38: 407–8. doi: 10.1007/s10803-007-0480-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Vojdani A, Pangborn JB, Vojdani E, et al. Инфекции, токсичные химические вещества и пищевые пептиды, связывающиеся с рецепторами лимфоцитов и тканевыми ферментами, являются основными причинами аутоиммунитета при аутизме. Int J Immunopath Ph. 2003; 16: 189–99. doi: 10.1177/039463200301600302. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Jyonouchi H, Geng L, Ruby A, et al. Оценка связи между желудочно-кишечными симптомами и продукцией цитокинов против обычных пищевых белков у детей с расстройствами аутистического спектра. J Педиатрия. 2005; 146: 605–10. doi: 10.1016/j.jpeds.2005.01.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Мари-Босет С., Зазпе И., Мари-Санчис А. и соавт. Доказательства безглютеновой и безказеиновой диеты при расстройствах аутистического спектра: систематический обзор. J Чайлд Нейрол. 2014;29: 1718–27. doi: 10.1177/0883073813498821. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Сильва С.В., Malcata FX. Казеины как источник биоактивных пептидов. Int Dairy J. 2005; 15: 1–15. doi: 10.1016/j.idairyj.2004.04.009. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Sun Z, Cade JR, Fregly MJ, et al. β-Казоморфин индуцирует Fos-подобную иммунореактивность в дискретных областях мозга, связанных с шизофренией и аутизмом. Аутизм. 1999; 3: 67–83. doi: 10.1177/136236139

01006. [CrossRef] [Академия Google]

50. Цеслинская А., Сенкевич-Шлапка Е., Василевская Ю. и соавт. Влияние полиморфизмов-кандидатов на экспрессию генов дипептидилпептидазы IV и μ-опиоидного рецептора в аспекте модуляционных функций β-казоморфина-7 при аутизме. Пептиды. 2015;65:6–11. doi: 10.1016/j.peptides.2014.11.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Fukudome SI, Jinsmaa Y, Matsukawa T, et al. Высвобождение опиоидных пептидов, экзорфинов глютена под действием панкреатической эластазы. Письма ФЭБС. 1997; 412: 475–9.. doi: 10.1016/S0014-5793(97)00829-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Navarro F, Pearson DA, Fatheree N, et al. Связаны ли «дырявый кишечник» и поведение с глютеном и молочными продуктами у детей с расстройствами аутистического спектра? Нутр Невроски. 2015;18:177–85. doi: 10.1179/1476830514Y.0000000110. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Panksepp J, Najam N, Soares F. Морфин снижает социальную сплоченность у крыс. Фармакол Биохим Поведение. 1979; 11: 131–4. дои: 10.1016/0091-3057(79)

-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Reichelt KL, Hole K, Hamberger A, et al. Биологически активные пептидсодержащие фракции при шизофрении и детском аутизме. Adv Biochem Psychopharmacol. 1981; 28: 627–43. [PubMed] [Google Scholar]

55. Whiteley P, Rodgers J, Savery D, et al. Безглютеновая диета как вмешательство при аутизме и связанных с ним расстройствах спектра: предварительные результаты. Аутизм. 1999; 3:45–65. doi: 10.1177/136236139

01005. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

56. Knivsberg AM, Høien T, Reichelt KL, et al. Аутистические синдромы и диета: последующее исследование. Scand J Educ Res. 1995; 39: 223–36. doi: 10.1080/0031383950390304. [CrossRef] [Google Scholar]

57. Cass H, Gringras P, March J, et al. Отсутствие опиоидных пептидов в моче у детей с аутизмом. Архив Детство болезней. 2008;93:745–50. doi: 10.1136/adc.2006.114389. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Старейшина Дж. Х., Шанкар М., Шустер Дж. и др. Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме: результаты предварительного двойного слепого клинического исследования. J Аутизм Dev Disord. 2006; 36: 413–20. doi: 10.1007/s10803-006-0079-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Salomone E, Charman T, McConachie H, et al. Распространенность и корреляты использования дополнительной и альтернативной медицины у детей с расстройствами аутистического спектра в Европе. Eur J Педиатр. 2015; 174:1277–85. doi: 10.1007/s00431-015-2531-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Whiteley P, Shattock P, Knivsberg AM, et al. Безглютеновая и безказеиновая диета при состояниях аутистического спектра. Фронт Человеческих Неврологов. 2013;6:344. дои: 10.3389/fnhum.2012.00344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Winburn E, Charlton J, McConachie H, et al. Отношение родителей и специалистов по детскому здоровью к диетическим вмешательствам для детей с расстройствами аутистического спектра. J Аутизм Dev Disord. 2014;44:747–57. doi: 10.1007/s10803-013-1922-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Whiteley P, Haracopos D, Knivsberg AM, et al. Рандомизированное, контролируемое, одинарное слепое исследование ScanBrit диетического вмешательства без глютена и казеина для детей с расстройствами аутистического спектра. Нутр Невроски. 2010; 13:87–100. дои: 10.1179/147683010X12611460763922. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Seung H, Rogalski Y, Shankar M, et al. Безглютеновая и безказеиновая диета и аутизм: результаты предварительного двойного слепого клинического исследования. Am J Speech Ланг Патол. 2007; 15: 337–46. [Google Scholar]

64. Pusponegoro HD, Ismael S, Firmansyah A, et al. Добавки глютена и казеина не усиливают симптомы у детей с расстройствами аутистического спектра. Acta Pediatrica. 2015;104:e500–5. doi: 10.1111/apa.13108. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. Christison GW, Ivany K. Элиминационные диеты при расстройствах аутистического спектра: есть ли пшеница среди плевел? J Dev Behav Ped. 2006; 27:S162–71. doi: 10.1097/00004703-200604002-00015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Zhang J, Mayton MR, Wheeler JJ. Эффективность безглютеновой и безказеиновой диеты для людей с расстройствами аутистического спектра: научно обоснованный синтез. Educ Train Autism Dev Disabil. 2013: 276–87. [Google Scholar]

67. Dosman C, Adams D, Wudel B, et al. Дополнительная, холистическая и интегративная медицина: расстройство аутистического спектра и безглютеновая и казеиновая диета. Pediatr Rev. 2013; 34:e36–41. doi: 10.1542/pir.34-10-e36. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

68. Cornish E. Безглютеновые и казеиновые диеты при аутизме: исследование влияния на выбор продуктов питания и питание. Диета J Hum Nutr. 2002; 15: 261–9. doi: 10.1046/j.1365-277X.2002.00372.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Hyman SL, Stewart PA, Schmidt B, et al. Поступление питательных веществ с пищей у детей с аутизмом. Педиатрия. 2012: С145–53. doi: 10.1542/peds.2012-0900L. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Monti G, Libanore V, Marinaro L, et al. Множественные переломы костей у 8-летнего ребенка с аллергией на коровье молоко и неадекватным введением кальция. Энн Нутр Метаб. 2007; 51: 228–31. дои: 10.1159/000104142. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Konstantynowicz J, Nguyen TV, Kaczmarski M, et al. Переломы во время роста: потенциальная роль безмолочной диеты. Остеопорос Инт. 2007; 18:1601–7. doi: 10.1007/s00198-007-0397-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Hediger ML, England LJ, Molloy CA, et al. Уменьшение толщины кортикального слоя кости у мальчиков с аутизмом или расстройством аутистического спектра. J Аутизм Dev Disord. 2008; 38: 848–56. doi: 10.1007/s10803-007-0453-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

73. Neumeyer AM, Gates A, Ferrone C, et al. Плотность костей у мальчиков перипубертатного возраста с расстройствами аутистического спектра. J Аутизм Dev Disord. 2013;43:1623–9. doi: 10.1007/s10803-012-1709-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Ali A, Waly MI, Al-Farsi YM, et al. Гипергомоцистеинемия среди оманских детей-аутистов: исследование случай-контроль. Акта Биохим ПО. 2011; 58: 547–51. doi: 10.18388/abp.2011_2223. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Lutsey PL, Steffen LM, Feldman HA, et al. Гомоцистеин в сыворотке связан с приемом пищи подростками: исследование здоровья детей и подростков на предмет здоровья сердечно-сосудистой системы. Am J Clinic Nutr. 2006; 83: 1380–6. дои: 10.1093/ajcn/83.6.1380. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Valente FX, Do Nascimento Campos T, De Sousa Moraes LF, et al. Витамины группы В, связанные с метаболизмом гомоцистеина у взрослых пациентов с глютеновой болезнью: перекрестное исследование. Нутр Дж. 2015;14:110. doi: 10.1186/s12937-015-0099-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2017;6:93–101. doi: 10. 17100/nevbiltek.296685. [CrossRef] [Google Scholar]

78. Годей П. Наблюдатели за сывороткой и наблюдатели за пшеницей: дело против глютена и казеина при аутизме. Nutrn Клиника Pract. 2008; 23: 581–2. doi: 10.1177/0884533608326277. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Маркасон В. Каков текущий статус исследований, касающихся использования безглютеновой и безказеиновой диеты для детей с диагнозом аутизм? J Am Diet Assoc. 2009;109:572. doi: 10.1016/j.jada.2009.01.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

80. Mearns ES, Taylor A, Boulanger T, Craig KJ, Gerber M, Leffler DA, et al. Систематический литературный обзор экономического бремени глютеновой болезни. Фармакоэкономика. 2019;37:45–61. doi: 10.1007/s40273-018-0707-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Hosseini SM, Soltanizadeh N, Mirmoghtadaee P, et al. Безглютеновые продукты при целиакии: пищевые и технологические проблемы и решения. J Res Med Sci. 2018;23:109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Безглютеновая/безказеиновая диета при аутизме

Автор Дебра Фулгум Брюс, доктор философии

  • Что такое безглютеновая/безказеиновая диета при аутизме?
  • Как действует безглютеновая/безказеиновая диета при аутизме?
  • Какие продукты содержат глютен?
  • Какие продукты содержат казеин?
  • Есть ли советы по питанию дома или вне дома на безглютеновой/безказеиновой диете?

Расстройства аутистического спектра (РАС) — это нарушения развития, которые влияют на детей, нарушая их способность общаться и взаимодействовать в обществе. Чтобы уменьшить симптомы расстройства аутистического спектра у ребенка, некоторые родители пробуют безглютеновую/безказеиновую диету.

Тем не менее, было проведено мало исследований по безглютеновой/безказеиновой диете при аутизме. Следовательно, многие родители задаются вопросом, действительно ли эта диета влияет на симптомы детей с аутизмом. Некоторые также считают, что дети с аутизмом ограничивают себя в еде, потому что предпочитают мягкую пищу, такую ​​как белый хлеб. Таким образом, вопрос становится «курицей или яйцом». Является ли глютен причиной аутизма или, что более вероятно, аутизм ограничивает разнообразие питания ребенка?

Что такое безглютеновая/безказеиновая диета при аутизме?

Безглютеновая/безказеиновая диета также известна как диета ВНОК. Это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При соблюдении строгой элиминационной диеты все продукты, содержащие глютен (содержащийся в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (содержащийся в молоке и молочных продуктах), исключаются из ежедневного рациона ребенка.

Некоторые родители детей с аутизмом считают, что у их детей аллергия или чувствительность к компонентам, содержащимся в этих продуктах. Некоторые для подтверждения проводят тесты на аллергию. Тем не менее, даже если аллергия не подтверждена, многие родители детей-аутистов по-прежнему предпочитают диету GFCF. Среди преимуществ, о которых они сообщают, – изменения в речи и поведении.

Как действует безглютеновая/безказеиновая диета при аутизме?

Польза безглютеновой/безказеиновой диеты основана на теории о том, что у детей с аутизмом может быть аллергия или высокая чувствительность к продуктам, содержащим глютен или казеин. Дети с аутизмом, согласно теории, перерабатывают пептиды и белки в продуктах, содержащих глютен и казеин, иначе, чем другие люди. Гипотетически, эта разница в обработке может усугубить симптомы аутизма. Некоторые считают, что мозг воспринимает эти белки как фальшивые химические вещества, подобные опиатам. Реакция на эти химические вещества, говорят они, побуждает ребенка действовать определенным образом. Идея использования диеты заключается в уменьшении симптомов и улучшении социального и когнитивного поведения и речи.

В обосновании безглютеновой/безказеиновой диеты может быть некоторая научная ценность. Исследователи обнаружили аномальные уровни пептидов в жидкостях организма у некоторых людей с симптомами аутизма. Тем не менее, эффективность диеты GFCF при аутизме не подтверждена медицинскими исследованиями; на самом деле, обзор недавних и прошлых исследований пришел к выводу, что нет научных доказательств того, может ли эта диета быть полезной или нет.

К сожалению, устранение всех источников глютена и казеина настолько сложно, что проведение рандомизированных клинических испытаний у детей может оказаться очень трудным.

Какие продукты содержат глютен?

Глютен представляет собой смесь различных белков, содержащихся в семенах некоторых злаков, таких как ячмень, рожь и пшеница. Огромное количество продуктов содержат глютен. Глютен обеспечивает структуру или связывание хлебобулочных изделий. Хотя довольно сложно избежать глютена, многие магазины, особенно магазины натуральных продуктов, выставляют продукты в безглютеновой зоне магазина. Тем не менее, важно читать этикетки пищевых продуктов, чтобы узнать, есть ли в них добавки, содержащие глютен.

Если кто-то находится на безглютеновой диете, большинство хлебобулочных и зерновых продуктов запрещены. Поэтому важно убедиться, что ребенок (или другой человек) получает достаточно клетчатки, витаминов и минералов. Добавки могут помочь восполнить недостаток этих питательных веществ, когда продукты, содержащие глютен, исключены из рациона.

Какие продукты содержат казеин?

Казеин — это белок, содержащийся в молочных продуктах и ​​других продуктах, содержащих молочные продукты или лактозу. Даже продукты, заявленные как безмолочные или безлактозные, содержат казеин. Поскольку многие соевые продукты и искусственные молочные продукты также содержат казеин, важно внимательно читать этикетки при соблюдении строгой безказеиновой диеты.

Поскольку диета GFCF для аутистов ограничивает молочные продукты, вам необходимо убедиться, что в рационе ребенка есть другие хорошие источники кальция и витамина D. Оба необходимы для крепких костей и зубов. Поговорите с врачом вашего ребенка об обогащенных пищевых продуктах и ​​/ или пищевых добавках, чтобы избежать дефицита питательных веществ.

Есть ли советы по питанию дома или вне дома на безглютеновой/безказеиновой диете?

Существует большое количество интернет-магазинов, специализирующихся на продуктах питания для людей, соблюдающих диету ВНОК. Некоторые родители готовят продукты из ВНОК в больших количествах и замораживают порции для более позднего приема пищи.

Прежде чем перейти на диету ВНОК, проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка. Для детей важно по-прежнему получать баланс необходимых витаминов, белков, жиров и углеводов, чтобы поддерживать здоровый рост и развитие. Лицензированный диетолог может рассказать вам о диете GFCF и помочь вам адаптировать диету к потребностям здоровья и вкусовым предпочтениям вашего ребенка.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.