Бесшлаковая диета это диета: Как правильно подготовиться к планируемой операции и колоноскопии?

0

Содержание

Бесшлаковая диета для подготовки к колоноскопии, ФКС с учетом переносимости продуктов

Если вам назначили видеоколоноскопию, самое время проанализировать питьевой режим! Сколько бы жидкости вы не употребляли ранее, сейчас нужно увеличить количество воды до 30-35 мл на каждый килограмм веса. Отлично, если до исследования есть больше времени, так как мы рекомендуем увеличивать количество воды заранее.  Ведь диета за 3 дня до исследования предполагает исключение клетчатки – второго необходимого компонента пищи для регулярного стула, который  необходим для комфортной и эффективной подготовки к исследованию.

Общая информация

Бесшлаковая диета назначается за 3 дня до колоноскопии (ФКС).

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • богатые клетчаткой: сырые овощи (капуста и в термически обработанном виде), зелень, фрукты, ягоды, бобовые. Позже (см. ниже) исключаются и термически обработанные. Если ранее врачами назначалась клетчатка, отруби, псиллиум, лен их необходимо отменить.
  • крупы: кукурузная, ячневая, пшеничная, перловая, необработанный рис (бурый, рубин), овсянка. 
  • хлебо булочные изделия : ржаной, хлеб с отрубями.
  • грибы, орехи, семечки, полуфабрикаты, маринады, острое, копченое, алкогольные напитки.

Способ приготовления блюд: отварное, на пару, запеченное под крышкой/в фольге/в рукаве.

Более подробный список продуктов предлагаем выбрать в зависимости от вашей ситуации и индивидуальных особенностей.

Стандартная бешлаковая диета

К основным компонентам пищи на время подготовки будут относиться нежирные варианты рыбы и птицы, яйцо, молочные продукты, возможно сочетание с нежирными вариантами свинины и говядины.

В еду можно добавлять растительные масла, сливочное масло.

За 2 дня ограничить молоко.

За 1 день ограничить хлеб/ изделия из рисовой и гречневой муки и каши из данных круп.

Разрешенные продукты и напитки

3 дня до ФКС

Рыба, птица, яйцо, молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из муки.

Пюре из кабачка, тыквы, картофеля, с добавлением моркови, лука.

Разрешенные масла.

2 дня до ФКС

Рыба, птица, яйцо, молочные продукты кроме молока, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из белой муки (пшеничная высшего сорта, при непереносимости глютена – рисовая, кукурузная, гречневая).

Разрешенные масла.

Пюре из отварного/ на пару/запеченого яблока, персика или сливы без кожуры.

День подготовки к ФКС

Легкий завтрак рыба, птица, яйцо, бульон.

Далее прозрачные жидкости (бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай)

День ФКС

При ВГДС с ФКС – ничего.

При ФКС допускается питье воды маленькими глотками, прекратить за 2 часа до ФКС.

Бесшлаковая диета при лактазной недостаточности

К основным компонентам пищи на время подготовки будут относиться нежирные варианты рыбы и птица, яйцо и определенные молочные продукты (см. ниже),  возможно сочетание с нежирными вариантами свинины и говядины.

При лактазной недостаточности можно использовать следующие продукты:  сыр полутвердый, безлактозные молоко, йогурт, мягкий сыр, творог. Безлактозное молоко лучше ограничить за 2 суток до проведения эндоскопического исследования.  Не использовать растительные заменители молока.

В еду можно добавлять растительные масла, сливочное масло.

За 1 день ограничить хлеб/изделия из рисовой и гречневой муки.

Разрешенные продукты и напитки

3 дня до ФКС

Рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из гречневой, рисовой муки.

Пюре из кабачка, тыквы, картофеля, с добавлением моркови, лука.

Разрешенные масла.

2 дня до ФКС

Рыба, птица, разрешенные молочные продукты кроме безлактозного молока, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из пшеничной муки высшего сорта, при непереносимости глютена – из рисовой, кукурузной, гречневой).

Разрешенные масла.

День подготовки к ФКС

Легкий завтрак рыба, птица, разрешенные молочные продукты кроме безлактозного молока, бульон.

Далее прозрачные жидкости (бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай)

День ФКС

При ВГДС с ФКС – ничего.

При ФКС допускается питье воды маленькими глотками, прекратить за 2 часа до ФКС.

Бесшлаковая диета при пищевой непереносимости яйца, белка коровьего молока

К основным компонентам пищи на время подготовки будут относиться нежирные варианты рыбы и птицы, определенные молочные продукты(см.ниже),   возможно сочетание с нежирными вариантами свинины и говядины.

При отсутствии лактазной недостаточности можно использовать продукты из козьего молока: кефир/йогурт, сыр мягкий, полутвердый. Козье/кобылье молоко лучше ограничить за 2 суток до проведения эндоскопического исследования.  Не использовать растительные заменители молока.

В еду можно добавлять растительные масла, сливочное масло.

За 1 день ограничить хлеб/ изделия из рисовой и гречневой муки.

Если ранее назначалась клетчатка, отруби, псиллиум, лен – отменить.

Разрешенные продукты и напитки

3 дня до ФКС

Рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из гречневой, рисовой муки.

Пюре из кабачка, тыквы, картофеля, с добавлением моркови, лука.

Разрешенные масла.

2 дня до ФКС

Рыба, птица, разрешенные молочные продукты кроме молока, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из пшеничной муки высшего сорта, при непереносимости глютена – из рисовой, кукурузной, гречневой.

Разрешенные масла.

День подготовки к ФКС

Легкий завтрак рыба, птица, бульон.

Далее прозрачные жидкости (бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай)

День ФКС

При ВГДС с ФКС – ничего.

При ФКС допускается питье воды маленькими глотками, прекратить за 2 часа до ФКС.

Бесшлаковая диета при лактазной недостаточности и пищевой непереносимости яйца, белка коровьего молока

К основным компонентам пищи на время подготовки будут относиться нежирные варианты рыбы и птица, возможно сочетание с нежирными вариантами свинины и говядины.

При лактазной недостаточности и    пищевой непереносимости белка коровьего молока можно использовать следующие продукты:  сыр полутвердый козий /овечий. Не использовать растительные заменители молока.

В еду можно добавлять растительные масла, сливочное масло.

За 1 день ограничить хлеб/ изделия из рисовой и гречневой муки.

Разрешенные продукты и напитки

3 дня до ФКС

Рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из гречневой, рисовой муки.

Пюре из кабачка, тыквы, картофеля, с добавлением моркови, лука.

Разрешенные масла.

2 дня до ФКС

Рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из пшеничной муки высшего сорта, при непереносимости глютена – из рисовой, кукурузной, гречневой.

Разрешенные масла.

День подготовки к ФКС

Легкий завтрак рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон.

Далее прозрачные жидкости (бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай)

День ФКС

При ВГДС с ФКС – ничего.

При ФКС допускается питье воды маленькими глотками, прекратить за 2 часа до ФКС.

Подробнее о подготовке к колоноскопии, ФКС 

Памятка по диете перед колоноскопией


Успех исследования напрямую зависит от качества подготовки толстой кишки.

Для успешного проведения исследования течение 3-х суток до исследования Вам рекомендована бесшлаковая диета с исключением из рациона растительной клетчатки (фрукты, овощи, зерносодержащие продукты).

Бесшлаковая диета включает в себя прием легкоусвояемой, рафинированной пищи, с минимальных содержанием непереваренных веществ и прием прозрачных жидкостей в день перед исследованием.

Можно

Нельзя

Мучные изделия: сдоба, белый хлеб из муки высшего сорта, бисквиты, баранки и бублики без зерен мака, крекеры без добавок, лапша и вермишель из муки высшего сорта.

Все зерносодержащие продукты (цельное либо размельченное зерно, продукты с содержанием мака, орехов, кокосовой стружки).

Каша (рисовая, овсяная).

Черный хлеб, крупы.

Рис белый (очищенный).

Весь перечень свежих и сушеных фруктов и овощей, ягоды, изюм, различную зелень зелени (салат, укроп, петрушка, базилик, кинза и т.п.).

Мясо: блюда из нежирной говядины, телятины; супы без овощей на нежирном мясном бульоне; отварное куриное мясо, куриные котлеты, суфле, фрикадельки.

Капуста в любом виде, борщи, щи.

Яйца.

Крем-супы, молочные супы, окрошка.

Нежирные сорта рыбы: блюда из окуня, трески, судака, щуки.

Жирные сорта мяса, а также птицы (утка, гусь и другие).

Молочные продукты: нежирный творог, нежирный кефир, натуральный йогурт без фруктовых и других добавок, сыры, обезжиренное молоко (не более 2-х стаканов).

Копчености и соленья. Маринованные и соленые грибы, морские водоросли.

Колбасы, сосиски.

Консервы.

Овощи: очищенный картофель, овощные отвары.

Молочные продукты: мороженое, сметана, сливки, йогурт с наполнителями (фрукты, мюсли), пудинг, жирный творог.

Фрукты: мусс ½ банана, персик, дыня.

Бобовые, горох, чечевица.

Напитки: компоты, чай, некрепкий кофе, прозрачные кисели и соки без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен.

Острые приправы (горчица, хрен, лук, перец, чеснок), а также соусы с зернами и травами.

Сладкое: сахар, мед, желе, сироп.

Все остальные сладости.

Возможно употребление масла (сливочного, ристительного), майонеза, маргарина в ограниченных количествах.

Квас, газированная вода, алкоголь, напитки из чернослива.

Нет необходимости голодать в день колоноскопии! Особенно если Вы страдаете сахарным диабетом. Если процедура проводится без наркоза, то утром в день исследования допустим легкий завтрак (чай или кофе с медом, кисель).

плюсов и минусов диеты с низким содержанием жиров и подходит ли она вам?

Если вы думали о том, чтобы похудеть, возможно, вы думали о сокращении жиров с помощью диеты с низким содержанием жиров. Есть некоторые жиры, которые вредны для вашего здоровья. Тем не менее, полезные жиры из некоторых продуктов могут играть важную роль в хорошем здоровье и здоровой потере веса.

Прежде чем приступить к диете с низким содержанием жиров, Карен Хеммес, зарегистрированный диетолог в Медицинском центре Университета Баннера в Фениксе, подробно расскажет об этой диете, ее плюсах и минусах, а также о том, подходит ли она вам.

Что такое диета с низким содержанием жиров?

«Диета с низким содержанием жиров — это план питания с низким содержанием общего жира, независимо от типа потребляемого пищевого жира», — сказал Хеммес. «Как правило, жир составляет менее 30% от общего количества калорий в день».

Пищевые жиры — это те, которые вы едите, и есть несколько типов — одни полезные, а другие вредные для вас. Здесь мы разбиваем оба:

Вредные жиры

Насыщенные жиры

Этот тип жира встречается в природе в животных источниках, таких как красные и жирные куски мяса, переработанное мясо, масло, сыр и цельное молоко, а также в растительных продуктах. продукты на основе кокоса и какао-масла.

Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует ограничить количество насыщенных «плохих» жиров в вашем рационе. Рекомендуется, чтобы не более 7-10% ваших ежедневных калорий приходилось на насыщенные жиры.

«Несмотря на то, что эти типы жиров служат цели в нашем организме, важно ограничить их потребление», — сказал Хеммес. «Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может подвергнуть вас большему риску высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний».

Трансжиры

Трансжиры, трансжирные кислоты и частично гидрогенизированные масла, и их можно найти во многих продуктах, которые вы ненавидите любить. «Небольшие количества трансжиров встречаются в природе в некоторых продуктах животного происхождения, а также в жареных и выпечных изделиях. Однако большая часть трансжиров образуется при производстве масел», — сказал Хеммес.

Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень плохого холестерина и снижать уровень хорошего холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака и диабета 2 типа.

«Лучше всего избегать трансжиров, насколько это возможно», — сказал Хеммес. «Промышленные пищевые компании должны указывать трансжиры на этикетках пищевых продуктов. Однако имейте в виду, что они могут указывать трансжиры как 0 граммов, если продукт содержит менее 0,5 граммов жира, что может ввести общественность в заблуждение».

Полезные жиры
  • Мононенасыщенные жиры:
    Эти жиры содержатся в авокадо, оливках, орехах и растительных маслах. Они помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и помогают поддерживать общее состояние здоровья.
  • Полиненасыщенные жиры: Как и мононенасыщенные жиры, эти жиры также помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Это также важно для функций вашего организма, включая свертываемость крови. Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров — это семена, кулинарные масла, орехи и рыба, такая как лосось и сельдь.

«Оба этих типа жиров считаются «хорошими жирами», потому что они содержат важные питательные вещества и помогают снизить риск сердечных заболеваний и инсульта», — сказал Хеммс.

Какие продукты следует есть на диете с низким содержанием жиров?

Фрукты и овощи
  • Все свежие, замороженные и консервированные фрукты (консервированные в воде или собственном соку, без добавления сахара)
  • Все свежие, замороженные и консервированные овощи (без соли или с низким содержанием натрия)
Зерновые и макаронные изделия
  • Цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и коричневый рис
  • Рис или лапша
  • Мягкие (кукурузные или пшеничные) лепешки
  • Овсянка
Нежирные или обезжиренные молочные продукты
  • Обезжиренное или 1%-ное молоко (или альтернатива молоку)
  • Обезжиренный или маложирный йогурт, сыр и творог
Рыба, мясо, курица и другие белки
  • Нежирное мясо и белки, включая курицу или индейку без кожи
  • Нежирные куски свинины (вырезка, отбивные/жаркое из свиной корейки) и говядины (очень постный говяжий фарш, круглые, вырезка и вырезка)
  • Запеченная или жареная рыба
  • Яичные белки или заменители яиц
  • Чечевица, фасоль и горох
Жиры и масла в умеренных количествах
  • Ненасыщенные растительные масла, включая рапсовое, оливковое, соевое и подсолнечное
  • Маргарин, не содержащий трансжирных кислот

Каких продуктов следует избегать на диете с низким содержанием жиров?

Зерновые
  • Закуски с высоким содержанием жира и выпечка, такие как мюсли, пончики, пироги и выпечка
Полножирные молочные продукты
  • Молоко цельное, 2% молока
  • Йогурт и мороженое из цельного молока
  • Пополам, густые сливки и взбитые сливки
  • Большинство сыров с высоким содержанием жира
  • Полножирные заправки для салатов, включая цезарь, сыр с плесенью или ранч
Жирное мясо и мясные заменители
  • Обработанное мясо и мясное ассорти, такое как бекон, сосиски и мясные ланчи
  • Куски мяса с высоким содержанием жира
  • Жареное мясо
  • Субпродукты
  • Целые яйца и желтки
Жиры и масла
  • Сливочное масло, большинство маргаринов и шортенинг
  • Кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло

Преимущества диеты с низким содержанием жиров

Если вы соблюдаете здоровую, сбалансированную диету, обычно нет необходимости ограничивать потребление жиров.

Однако при некоторых обстоятельствах диета с низким содержанием жиров может быть полезной для вашего здоровья.

Диета с низким содержанием жира может:

  • Способствовать снижению веса за счет меньшего общего количества потребляемых калорий
  • Помогает снизить риск ожирения и сердечных заболеваний
  • Помогает снизить уровень холестерина

«Эта диета также может быть полезна, если у вас есть проблемы с перевариванием или усвоением жира, если вы восстанавливаетесь после операции на желчном пузыре или если у вас заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы», — сказал Хеммс.

Еще одним преимуществом является оптоволокно. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь вам сохранить свое здоровье. Продукты, богатые клетчаткой, имеют низкое содержание жира и обладают полезными для сердца свойствами, борющимися с раком. «Фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты содержат витамины и минералы, а также пищевые волокна, что связано с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения», — сказал Хеммес.

Недостатки диеты с низким содержанием жиров

Несмотря на то, что вы можете похудеть в краткосрочной перспективе с помощью этого плана питания, он может вызвать у вас чувство голода из-за низкого уровня жира и может подвергнуть вас риску переедания углеводов.

«Некоторые продукты с низким содержанием жира богаты сахаром, натрием и крахмалом и могут фактически препятствовать любым целям здоровья, которые вы надеетесь достичь», — сказал Хеммес. «Частое употребление продуктов с высокой степенью обработки и низким содержанием жира может увеличить риск нарушения обмена веществ».

Кроме того, на диете с пониженным содержанием жиров или без жиров вы можете не получать все основные питательные вещества, необходимые вашему организму. «Ваше тело нуждается в диетическом жире, чтобы усваивать витамины A, D, E и K», — сказал Хеммес. «Ограничивая жир, ваше тело может не получать необходимые ему питательные вещества».

Является ли диета с низким содержанием жиров здоровым выбором для меня?

Полезна ли для вас диета с низким содержанием жиров, зависит от вас и ваших целей в отношении здоровья. Лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем начинать какую-либо новую диету. Они могут оценить ваше здоровье и дать индивидуальные рекомендации и изменения в вашем рационе.

Еда на вынос

Диета с низким содержанием жиров состоит из углеводов от умеренных до высоких, умеренного количества белков и с низким содержанием жиров. Эта диета состоит из нежирного мяса, бобовых, злаков, фруктов, овощей и продуктов с низким содержанием жира, таких как обезжиренные молочные продукты.

Диета с низким содержанием жиров часто используется в качестве формы лечения, чтобы минимизировать возникновение заболеваний, таких как ожирение и сердечные заболевания. Соблюдение диеты, содержащей жиры, помогает обеспечить сытость или чувство сытости, поэтому ограничение потребления жиров до крайности может быть контрпродуктивным.

Если вы рассматриваете диету с низким содержанием жиров или другую диету, сначала поговорите со своим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом, особенно если у вас есть основное заболевание.

Рецепты

Попробуйте диету с низким содержанием жиров с помощью следующих рецептов от Taste of Home.

  • Тост с радужными фруктами
  • Пружина Фриттата
  • Пастуший пирог с зимними овощами

Статьи по теме:

  • Что особенного в завтраке?
  • 3 продукта с высоким содержанием холестерина, но полезными для здоровья
  • Эти 4 продукта не заслуживают хорошей репутации

Расшифровка диеты Питание Потеря веса

Продукты с низким содержанием жира

  • Продукты с низким содержанием жира на выбор

Хорошее эмпирическое правило, когда вы читаете этикетки продуктов питания: на каждые 100 калорий, если продукт содержит 3 грамма жира или меньше, это продукт с низким содержанием жира. Это означает, что 30% или меньше калорий поступает из жира.

Такие продукты, как маргарин, майонез и некоторые заправки для салатов, которые получают большую часть своих калорий из жира, должны содержать половину или менее половины жира по сравнению с обычным вариантом продукта, чтобы называться «легким». Эти продукты не должны соответствовать 30% отсечке калорий из жира, чтобы считаться обезжиренными. (См. «Другие продукты» ниже.)

Молочные и молочные продукты

  • Нежирный (1%) или обезжиренный (обезжиренный) йогурт, творог или молоко
  • Невшатель, или «легкий» сливочный сыр, или обезжиренный сливочный сыр
  • Обезжиренный американский сыр или другие виды обезжиренных сыров

Рыба, мясо, птица и другие белки

  • Яичные белки или заменители яиц
  • Краб, белая рыба, креветки и светлый тунец (упакованные в воде)
  • Грудка курицы и индейки (без кожи) или фарш из грудки индейки
  • Американское онкологическое общество рекомендует придерживаться схемы здорового питания, которая ограничивает или не включает переработанное и красное мясо, но если вы решите есть их, отдавайте предпочтение нежирным кускам (ищите слово «корейка» в названии) или сверхпостному говяжьему фаршу. . Тушите, жарьте или готовьте их без добавления жира.
  • Фасоль, горох и чечевица, приготовленные (или консервированные) без добавления жиров или жирного мяса (зерновые или хлопья в вашем ежедневном рационе составляют полноценный белок)
  • Вегетарианский гамбургер

Зерновые, крупы и макаронные изделия

  • Горячие (овсянка или крупа) и холодные каши (кроме мюсли)
  • Рис или лапша (остерегайтесь жира в соусах, которые вы можете добавить). Выбирайте версии из цельного зерна, такие как коричневый рис
  • .
  • Бублики из цельного зерна, лаваш или английские кексы
  • Нежирные крекеры и хлеб
  • Мягкие лепешки – кукурузные или цельнозерновые

Фрукты и овощи

  • Фрукты, включая свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку)
  • Овощи, в том числе свежие, замороженные или консервированные (выберите сорта с низким содержанием натрия)

Прочие продукты

  • Супы-бульоны на овощной основе
  • Соусы, пудинги или коктейли из обезжиренного молока
  • Сальса
  • Горчица

Эти продукты содержат вдвое меньше жира (или меньше), чем обычные продукты, но большая часть калорий по-прежнему поступает из жира. Людям, придерживающимся диеты с низким содержанием жиров, их следует употреблять в небольших количествах:

  • Легкий маргарин и майонез
  • Малокалорийные или обезжиренные заправки для салатов
  • Кулинарный спрей с антипригарным покрытием

Группа медицинского и редакционного контента Американского онкологического общества

Наша команда состоит из врачей и сертифицированных онкологических медсестер с глубокими знаниями в области лечения рака, а также журналистов, редакторов и переводчиков с большим опытом написания медицинских текстов.

Наряду с Американским онкологическим обществом к другим источникам информации и поддержки относятся:

Академия питания и диетологии
Веб-сайт: www.eatright.org

    Для получения информации о диете, питании и различных вопросах питания; также имеет доступный для поиска каталог зарегистрированных диетологов, в том числе диетологов, специализирующихся на онкологическом питании

    .

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.