Бесшлаковая диета это диета: Как правильно подготовиться к планируемой операции и колоноскопии?
Бесшлаковая диета для подготовки к колоноскопии, ФКС с учетом переносимости продуктов
Если вам назначили видеоколоноскопию, самое время проанализировать питьевой режим! Сколько бы жидкости вы не употребляли ранее, сейчас нужно увеличить количество воды до 30-35 мл на каждый килограмм веса. Отлично, если до исследования есть больше времени, так как мы рекомендуем увеличивать количество воды заранее. Ведь диета за 3 дня до исследования предполагает исключение клетчатки – второго необходимого компонента пищи для регулярного стула, который необходим для комфортной и эффективной подготовки к исследованию.
Общая информация
Бесшлаковая диета назначается за 3 дня до колоноскопии (ФКС).
Из рациона исключаются следующие продукты:
- богатые клетчаткой: сырые овощи (капуста и в термически обработанном виде), зелень, фрукты, ягоды, бобовые. Позже (см. ниже) исключаются и термически обработанные. Если ранее врачами назначалась клетчатка, отруби, псиллиум, лен их необходимо отменить.
- крупы: кукурузная, ячневая, пшеничная, перловая, необработанный рис (бурый, рубин), овсянка.
- хлебо булочные изделия : ржаной, хлеб с отрубями.
- грибы, орехи, семечки, полуфабрикаты, маринады, острое, копченое, алкогольные напитки.
Способ приготовления блюд: отварное, на пару, запеченное под крышкой/в фольге/в рукаве.
Более подробный список продуктов предлагаем выбрать в зависимости от вашей ситуации и индивидуальных особенностей.
Стандартная бешлаковая диета
К основным компонентам пищи на время подготовки будут относиться нежирные варианты рыбы и птицы, яйцо, молочные продукты, возможно сочетание с нежирными вариантами свинины и говядины.
В еду можно добавлять растительные масла, сливочное масло.
За 2 дня ограничить молоко.
За 1 день ограничить хлеб/ изделия из рисовой и гречневой муки и каши из данных круп.
Разрешенные продукты и напитки
3 дня до ФКС
Рыба, птица, яйцо, молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из муки.
Пюре из кабачка, тыквы, картофеля, с добавлением моркови, лука.
Разрешенные масла.
2 дня до ФКС
Рыба, птица, яйцо, молочные продукты кроме молока, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из белой муки (пшеничная высшего сорта, при непереносимости глютена – рисовая, кукурузная, гречневая).
Разрешенные масла.
Пюре из отварного/ на пару/запеченого яблока, персика или сливы без кожуры.
День подготовки к ФКС
Легкий завтрак рыба, птица, яйцо, бульон.
Далее прозрачные жидкости (бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай)
День ФКС
При ВГДС с ФКС – ничего.
При ФКС допускается питье воды маленькими глотками, прекратить за 2 часа до ФКС.
Бесшлаковая диета при лактазной недостаточности
К основным компонентам пищи на время подготовки будут относиться нежирные варианты рыбы и птица, яйцо и определенные молочные продукты (см. ниже), возможно сочетание с нежирными вариантами свинины и говядины.
При лактазной недостаточности можно использовать следующие продукты: сыр полутвердый, безлактозные молоко, йогурт, мягкий сыр, творог. Безлактозное молоко лучше ограничить за 2 суток до проведения эндоскопического исследования. Не использовать растительные заменители молока.
В еду можно добавлять растительные масла, сливочное масло.
За 1 день ограничить хлеб/изделия из рисовой и гречневой муки.
Разрешенные продукты и напитки
3 дня до ФКС
Рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из гречневой, рисовой муки.
Пюре из кабачка, тыквы, картофеля, с добавлением моркови, лука.
Разрешенные масла.
2 дня до ФКС
Рыба, птица, разрешенные молочные продукты кроме безлактозного молока, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из пшеничной муки высшего сорта, при непереносимости глютена – из рисовой, кукурузной, гречневой).
Разрешенные масла.
День подготовки к ФКС
Легкий завтрак рыба, птица, разрешенные молочные продукты кроме безлактозного молока, бульон.
Далее прозрачные жидкости (бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай)
День ФКС
При ВГДС с ФКС – ничего.
При ФКС допускается питье воды маленькими глотками, прекратить за 2 часа до ФКС.
Бесшлаковая диета при пищевой непереносимости яйца, белка коровьего молока
К основным компонентам пищи на время подготовки будут относиться нежирные варианты рыбы и птицы, определенные молочные продукты(см.ниже), возможно сочетание с нежирными вариантами свинины и говядины.
При отсутствии лактазной недостаточности можно использовать продукты из козьего молока: кефир/йогурт, сыр мягкий, полутвердый. Козье/кобылье молоко лучше ограничить за 2 суток до проведения эндоскопического исследования. Не использовать растительные заменители молока.
В еду можно добавлять растительные масла, сливочное масло.
За 1 день ограничить хлеб/ изделия из рисовой и гречневой муки.
Если ранее назначалась клетчатка, отруби, псиллиум, лен – отменить.
Разрешенные продукты и напитки
3 дня до ФКС
Рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из гречневой, рисовой муки.
Пюре из кабачка, тыквы, картофеля, с добавлением моркови, лука.
Разрешенные масла.
2 дня до ФКС
Рыба, птица, разрешенные молочные продукты кроме молока, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из пшеничной муки высшего сорта, при непереносимости глютена – из рисовой, кукурузной, гречневой.
Разрешенные масла.
День подготовки к ФКС
Легкий завтрак рыба, птица, бульон.
Далее прозрачные жидкости (бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай)
День ФКС
При ВГДС с ФКС – ничего.
При ФКС допускается питье воды маленькими глотками, прекратить за 2 часа до ФКС.
Бесшлаковая диета при лактазной недостаточности и пищевой непереносимости яйца, белка коровьего молока
К основным компонентам пищи на время подготовки будут относиться нежирные варианты рыбы и птица, возможно сочетание с нежирными вариантами свинины и говядины.
При лактазной недостаточности и пищевой непереносимости белка коровьего молока можно использовать следующие продукты: сыр полутвердый козий /овечий. Не использовать растительные заменители молока.
В еду можно добавлять растительные масла, сливочное масло.
За 1 день ограничить хлеб/ изделия из рисовой и гречневой муки.
Разрешенные продукты и напитки
3 дня до ФКС
Рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из гречневой, рисовой муки.
Пюре из кабачка, тыквы, картофеля, с добавлением моркови, лука.
Разрешенные масла.
2 дня до ФКС
Рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай, изделия из пшеничной муки высшего сорта, при непереносимости глютена – из рисовой, кукурузной, гречневой.
Разрешенные масла.
День подготовки к ФКС
Легкий завтрак рыба, птица, разрешенные молочные продукты, бульон.
Далее прозрачные жидкости (бульон, прозрачные соки без мякоти, сладкий чай)
День ФКС
При ВГДС с ФКС – ничего.
При ФКС допускается питье воды маленькими глотками, прекратить за 2 часа до ФКС.
Подробнее о подготовке к колоноскопии, ФКС
Памятка по диете перед колоноскопией
Успех исследования напрямую зависит от качества подготовки толстой кишки.
Для успешного проведения исследования течение 3-х суток до исследования Вам рекомендована бесшлаковая диета с исключением из рациона растительной клетчатки (фрукты, овощи, зерносодержащие продукты).
Бесшлаковая диета включает в себя прием легкоусвояемой, рафинированной пищи, с минимальных содержанием непереваренных веществ и прием прозрачных жидкостей в день перед исследованием.
Можно | Нельзя |
Мучные изделия: сдоба, белый хлеб из муки высшего сорта, бисквиты, баранки и бублики без зерен мака, крекеры без добавок, лапша и вермишель из муки высшего сорта. | Все зерносодержащие продукты (цельное либо размельченное зерно, продукты с содержанием мака, орехов, кокосовой стружки). |
Каша (рисовая, овсяная). | Черный хлеб, крупы. |
Рис белый (очищенный). | Весь перечень свежих и сушеных фруктов и овощей, ягоды, изюм, различную зелень зелени (салат, укроп, петрушка, базилик, кинза и т.п.). |
Мясо: блюда из нежирной говядины, телятины; супы без овощей на нежирном мясном бульоне; отварное куриное мясо, куриные котлеты, суфле, фрикадельки. | Капуста в любом виде, борщи, щи. |
Яйца. | Крем-супы, молочные супы, окрошка. |
Нежирные сорта рыбы: блюда из окуня, трески, судака, щуки. | Жирные сорта мяса, а также птицы (утка, гусь и другие). |
Молочные продукты: нежирный творог, нежирный кефир, натуральный йогурт без фруктовых и других добавок, сыры, обезжиренное молоко (не более 2-х стаканов). | Копчености и соленья. Маринованные и соленые грибы, морские водоросли. Колбасы, сосиски. Консервы. |
Овощи: очищенный картофель, овощные отвары. | Молочные продукты: мороженое, сметана, сливки, йогурт с наполнителями (фрукты, мюсли), пудинг, жирный творог. |
Фрукты: мусс ½ банана, персик, дыня. | Бобовые, горох, чечевица. |
Напитки: компоты, чай, некрепкий кофе, прозрачные кисели и соки без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен. | Острые приправы (горчица, хрен, лук, перец, чеснок), а также соусы с зернами и травами. |
Сладкое: сахар, мед, желе, сироп. | Все остальные сладости. |
Возможно употребление масла (сливочного, ристительного), майонеза, маргарина в ограниченных количествах. | Квас, газированная вода, алкоголь, напитки из чернослива. |
Нет необходимости голодать в день колоноскопии! Особенно если Вы страдаете сахарным диабетом. Если процедура проводится без наркоза, то утром в день исследования допустим легкий завтрак (чай или кофе с медом, кисель).
плюсов и минусов диеты с низким содержанием жиров и подходит ли она вам?
Если вы думали о том, чтобы похудеть, возможно, вы думали о сокращении жиров с помощью диеты с низким содержанием жиров. Есть некоторые жиры, которые вредны для вашего здоровья. Тем не менее, полезные жиры из некоторых продуктов могут играть важную роль в хорошем здоровье и здоровой потере веса.
Прежде чем приступить к диете с низким содержанием жиров, Карен Хеммес, зарегистрированный диетолог в Медицинском центре Университета Баннера в Фениксе, подробно расскажет об этой диете, ее плюсах и минусах, а также о том, подходит ли она вам.
Что такое диета с низким содержанием жиров?
«Диета с низким содержанием жиров — это план питания с низким содержанием общего жира, независимо от типа потребляемого пищевого жира», — сказал Хеммес. «Как правило, жир составляет менее 30% от общего количества калорий в день».
Пищевые жиры — это те, которые вы едите, и есть несколько типов — одни полезные, а другие вредные для вас. Здесь мы разбиваем оба:
Вредные жиры
Насыщенные жирыЭтот тип жира встречается в природе в животных источниках, таких как красные и жирные куски мяса, переработанное мясо, масло, сыр и цельное молоко, а также в растительных продуктах. продукты на основе кокоса и какао-масла.
Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует ограничить количество насыщенных «плохих» жиров в вашем рационе. Рекомендуется, чтобы не более 7-10% ваших ежедневных калорий приходилось на насыщенные жиры.
«Несмотря на то, что эти типы жиров служат цели в нашем организме, важно ограничить их потребление», — сказал Хеммес. «Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может подвергнуть вас большему риску высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний».
ТрансжирыТрансжиры, трансжирные кислоты и частично гидрогенизированные масла, и их можно найти во многих продуктах, которые вы ненавидите любить. «Небольшие количества трансжиров встречаются в природе в некоторых продуктах животного происхождения, а также в жареных и выпечных изделиях. Однако большая часть трансжиров образуется при производстве масел», — сказал Хеммес.
Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень плохого холестерина и снижать уровень хорошего холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака и диабета 2 типа.
«Лучше всего избегать трансжиров, насколько это возможно», — сказал Хеммес. «Промышленные пищевые компании должны указывать трансжиры на этикетках пищевых продуктов. Однако имейте в виду, что они могут указывать трансжиры как 0 граммов, если продукт содержит менее 0,5 граммов жира, что может ввести общественность в заблуждение».
Полезные жиры-
- Полиненасыщенные жиры: Как и мононенасыщенные жиры, эти жиры также помогают снизить уровень холестерина ЛПНП. Это также важно для функций вашего организма, включая свертываемость крови. Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров — это семена, кулинарные масла, орехи и рыба, такая как лосось и сельдь.
«Оба этих типа жиров считаются «хорошими жирами», потому что они содержат важные питательные вещества и помогают снизить риск сердечных заболеваний и инсульта», — сказал Хеммс.
Какие продукты следует есть на диете с низким содержанием жиров?
Фрукты и овощи
- Все свежие, замороженные и консервированные фрукты (консервированные в воде или собственном соку, без добавления сахара)
- Все свежие, замороженные и консервированные овощи (без соли или с низким содержанием натрия)
Зерновые и макаронные изделия
- Цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и коричневый рис
- Рис или лапша
- Мягкие (кукурузные или пшеничные) лепешки
- Овсянка
Нежирные или обезжиренные молочные продукты
- Обезжиренное или 1%-ное молоко (или альтернатива молоку)
- Обезжиренный или маложирный йогурт, сыр и творог
Рыба, мясо, курица и другие белки
- Нежирное мясо и белки, включая курицу или индейку без кожи
- Нежирные куски свинины (вырезка, отбивные/жаркое из свиной корейки) и говядины (очень постный говяжий фарш, круглые, вырезка и вырезка)
- Запеченная или жареная рыба
- Яичные белки или заменители яиц
- Чечевица, фасоль и горох
Жиры и масла в умеренных количествах
- Ненасыщенные растительные масла, включая рапсовое, оливковое, соевое и подсолнечное
- Маргарин, не содержащий трансжирных кислот
Каких продуктов следует избегать на диете с низким содержанием жиров?
Зерновые
- Закуски с высоким содержанием жира и выпечка, такие как мюсли, пончики, пироги и выпечка
Полножирные молочные продукты
- Молоко цельное, 2% молока
- Йогурт и мороженое из цельного молока
- Пополам, густые сливки и взбитые сливки
- Большинство сыров с высоким содержанием жира
- Полножирные заправки для салатов, включая цезарь, сыр с плесенью или ранч
Жирное мясо и мясные заменители
- Обработанное мясо и мясное ассорти, такое как бекон, сосиски и мясные ланчи
- Куски мяса с высоким содержанием жира
- Жареное мясо
- Субпродукты
- Целые яйца и желтки
Жиры и масла
- Сливочное масло, большинство маргаринов и шортенинг
- Кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло
Преимущества диеты с низким содержанием жиров
Если вы соблюдаете здоровую, сбалансированную диету, обычно нет необходимости ограничивать потребление жиров.
Однако при некоторых обстоятельствах диета с низким содержанием жиров может быть полезной для вашего здоровья.Диета с низким содержанием жира может:
- Способствовать снижению веса за счет меньшего общего количества потребляемых калорий
- Помогает снизить риск ожирения и сердечных заболеваний
- Помогает снизить уровень холестерина
«Эта диета также может быть полезна, если у вас есть проблемы с перевариванием или усвоением жира, если вы восстанавливаетесь после операции на желчном пузыре или если у вас заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы», — сказал Хеммс.
Еще одним преимуществом является оптоволокно. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь вам сохранить свое здоровье. Продукты, богатые клетчаткой, имеют низкое содержание жира и обладают полезными для сердца свойствами, борющимися с раком. «Фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты содержат витамины и минералы, а также пищевые волокна, что связано с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения», — сказал Хеммес.
Недостатки диеты с низким содержанием жиров
Несмотря на то, что вы можете похудеть в краткосрочной перспективе с помощью этого плана питания, он может вызвать у вас чувство голода из-за низкого уровня жира и может подвергнуть вас риску переедания углеводов.
«Некоторые продукты с низким содержанием жира богаты сахаром, натрием и крахмалом и могут фактически препятствовать любым целям здоровья, которые вы надеетесь достичь», — сказал Хеммес. «Частое употребление продуктов с высокой степенью обработки и низким содержанием жира может увеличить риск нарушения обмена веществ».
Кроме того, на диете с пониженным содержанием жиров или без жиров вы можете не получать все основные питательные вещества, необходимые вашему организму. «Ваше тело нуждается в диетическом жире, чтобы усваивать витамины A, D, E и K», — сказал Хеммес. «Ограничивая жир, ваше тело может не получать необходимые ему питательные вещества».
Является ли диета с низким содержанием жиров здоровым выбором для меня?
Полезна ли для вас диета с низким содержанием жиров, зависит от вас и ваших целей в отношении здоровья. Лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем начинать какую-либо новую диету. Они могут оценить ваше здоровье и дать индивидуальные рекомендации и изменения в вашем рационе.
Еда на вынос
Диета с низким содержанием жиров состоит из углеводов от умеренных до высоких, умеренного количества белков и с низким содержанием жиров. Эта диета состоит из нежирного мяса, бобовых, злаков, фруктов, овощей и продуктов с низким содержанием жира, таких как обезжиренные молочные продукты.
Диета с низким содержанием жиров часто используется в качестве формы лечения, чтобы минимизировать возникновение заболеваний, таких как ожирение и сердечные заболевания. Соблюдение диеты, содержащей жиры, помогает обеспечить сытость или чувство сытости, поэтому ограничение потребления жиров до крайности может быть контрпродуктивным.
Если вы рассматриваете диету с низким содержанием жиров или другую диету, сначала поговорите со своим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом, особенно если у вас есть основное заболевание.
Рецепты
Попробуйте диету с низким содержанием жиров с помощью следующих рецептов от Taste of Home.
- Тост с радужными фруктами
- Пружина Фриттата
- Пастуший пирог с зимними овощами
Статьи по теме:
- Что особенного в завтраке?
- 3 продукта с высоким содержанием холестерина, но полезными для здоровья
- Эти 4 продукта не заслуживают хорошей репутации
Расшифровка диеты Питание Потеря веса
Продукты с низким содержанием жира
- Продукты с низким содержанием жира на выбор
Хорошее эмпирическое правило, когда вы читаете этикетки продуктов питания: на каждые 100 калорий, если продукт содержит 3 грамма жира или меньше, это продукт с низким содержанием жира. Это означает, что 30% или меньше калорий поступает из жира.
Такие продукты, как маргарин, майонез и некоторые заправки для салатов, которые получают большую часть своих калорий из жира, должны содержать половину или менее половины жира по сравнению с обычным вариантом продукта, чтобы называться «легким». Эти продукты не должны соответствовать 30% отсечке калорий из жира, чтобы считаться обезжиренными. (См. «Другие продукты» ниже.)
Молочные и молочные продукты
- Нежирный (1%) или обезжиренный (обезжиренный) йогурт, творог или молоко
- Невшатель, или «легкий» сливочный сыр, или обезжиренный сливочный сыр
- Обезжиренный американский сыр или другие виды обезжиренных сыров
Рыба, мясо, птица и другие белки
- Яичные белки или заменители яиц
- Краб, белая рыба, креветки и светлый тунец (упакованные в воде)
- Грудка курицы и индейки (без кожи) или фарш из грудки индейки
- Американское онкологическое общество рекомендует придерживаться схемы здорового питания, которая ограничивает или не включает переработанное и красное мясо, но если вы решите есть их, отдавайте предпочтение нежирным кускам (ищите слово «корейка» в названии) или сверхпостному говяжьему фаршу. . Тушите, жарьте или готовьте их без добавления жира.
- Фасоль, горох и чечевица, приготовленные (или консервированные) без добавления жиров или жирного мяса (зерновые или хлопья в вашем ежедневном рационе составляют полноценный белок)
- Вегетарианский гамбургер
Зерновые, крупы и макаронные изделия
- Горячие (овсянка или крупа) и холодные каши (кроме мюсли)
- Рис или лапша (остерегайтесь жира в соусах, которые вы можете добавить). Выбирайте версии из цельного зерна, такие как коричневый рис .
- Бублики из цельного зерна, лаваш или английские кексы
- Нежирные крекеры и хлеб
- Мягкие лепешки – кукурузные или цельнозерновые
Фрукты и овощи
- Фрукты, включая свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку)
- Овощи, в том числе свежие, замороженные или консервированные (выберите сорта с низким содержанием натрия)
Прочие продукты
- Супы-бульоны на овощной основе
- Соусы, пудинги или коктейли из обезжиренного молока
- Сальса
- Горчица
Эти продукты содержат вдвое меньше жира (или меньше), чем обычные продукты, но большая часть калорий по-прежнему поступает из жира. Людям, придерживающимся диеты с низким содержанием жиров, их следует употреблять в небольших количествах:
- Легкий маргарин и майонез
- Малокалорийные или обезжиренные заправки для салатов
- Кулинарный спрей с антипригарным покрытием
Группа медицинского и редакционного контента Американского онкологического общества
Наша команда состоит из врачей и сертифицированных онкологических медсестер с глубокими знаниями в области лечения рака, а также журналистов, редакторов и переводчиков с большим опытом написания медицинских текстов.
Наряду с Американским онкологическим обществом к другим источникам информации и поддержки относятся:
Академия питания и диетологии
Веб-сайт: www.eatright.org
Для получения информации о диете, питании и различных вопросах питания; также имеет доступный для поиска каталог зарегистрированных диетологов, в том числе диетологов, специализирующихся на онкологическом питании
.