Протеин SiS (сывороточный, изолят, батончики, порошки)
Сортировать по: По умолчанию Цена Цена
Белок необходим спортсменам, работающим на выносливость для восстановления мышц после нагрузок. Протеиновые продукты разработаны для любой цели и бюдж… Читать полностью
Производитель
SiS
В наличии
В наличии на складе
Доступен предзаказ
250 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый в порошке, Банан, 50 гр
250 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый в порошке, Клубника, 50 гр
250 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый в порошке, Шоколад, 50 гр
2 300 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый в порошке, Клубника, 500 гр
6 500 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый в порошке, Шоколад, 1,6 кг
6 500 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый в порошке, Клубника, 1. 6 кг
6 500 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый в порошке, Банан, 1,6 кг
6 500 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый в порошке, Ваниль, 1.6 кг
2 300 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый в порошке, Шоколад, 500 гр
10 000 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый PLUS в порошке, Малина, 1.54 кг
5 300 q
Сывороточный протеин в порошке, Шоколад
10 000 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый PLUS в порошке, Шоколад, 1.
400 q
Батончик протеиновый PROTEIN 20, Двойной Шоколадный Брауни, 55 гр
400 q
Батончик протеиновый PROTEIN 20, Шоколад & Арахис Хруст, 55 гр
2 300 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый в порошке, Ваниль, 500 гр
2 300 q
Напиток восстановительный углеводно-белковый в порошке, Банан, 500 г
Белок необходим спортсменам, работающим на выносливость для восстановления мышц после нагрузок. Протеиновые продукты разработаны для любой цели и бюджета, в том числе сывороточный протеин, наш улучшенный изолят сывороточного протеина премиум-класса, протеин Overnight Protein с отличным вкусом и восхитительные протеиновые батончики.
Все доступно в широком ассортименте объёмов и вкусов!Белок необходим спортсменам, работающим на выносливость для восстановления мышц после нагрузок. Протеиновые продукты разработаны для любой цели и бюджета, в том числе сывороточный протеин, наш улучшенный изолят сывороточного протеина премиум-класса, протеин Overnight Protein с отличным вкусом и восхитительные протеиновые батончики. Все доступно в широком ассортименте объёмов и вкусов!
Протеин: что это, в чем есть и для чего его пьют
Вместе с эндокринологом и тренером разбираемся, кому стоит пить протеиновые коктейли и как это делать с максимальной пользой.
- Что такое протеин
- Продукты с протеином
- Виды протеиновых коктейлей
- Как и когда принимать протеин
- Вред протеина
Материал прокомментировали:
- Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса управления здоровьем Checkme
- Екатерина Иванова, методист тренажерного зала сети фитнес-клубов WorldClass
Реклама на РБК www. adv.rbc.ru
Белок — главный строительный материал для нашего организма. Высокобелковая диета способствует росту мышц и набору силы, поэтому она пользуется популярностью у спортсменов. Но постоянно получать много белка из обычных продуктов очень сложно. Для того чтобы сделать питание спортсменов проще и приятнее, и были придуманы белковые коктейли (protein shakes) — в России их называют просто «протеины».
Зачем нужен белок
Из белков состоят мышцы, сухожилия, кожа, соединительные ткани, волосы и ногти. Также они участвуют во множестве других процессов в организме, начиная с производства гормонов и управления метаболизмом, заканчивая поддержанием иммунитета и регуляцией уровня жидкости.
Если мы получаем белки в достаточном количестве, кожа остается упругой, суставы — здоровыми, а мышцы растут. Если белка в рационе не хватает, даже тяжелые физические нагрузки не приведут к заметному росту мускулатуры.
Белок: функции, нормы, особенности и источники
Здоровому человеку, который не планирует быстро набрать мышечную массу и не занимается тяжелыми видами спорта, нужно потреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Их легко получить, придерживаясь обычной сбалансированной диеты. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам белка нужно в полтора раза больше.
Для спортсменов, которые хотят нарастить мускулатуру, необходимо потреблять уже от 1,5 до 2,2 г белка на 1 кг. Получается, что атлету весом 90 кг нужно по крайней мере 135 г белка ежедневно. Для этого он может, к примеру, съедать 100 г творога, 300 г куриной грудки и шесть яиц. Такая диета может стать как минимум испытанием, а то и настоящей пыткой. А для вегетарианцев или веганов получить такое количество белка из обычной еды почти нереально.
© shutterstock
Что такое протеин
По-английски белок — это protein. В русском языке это слово не используется. Но «протеинами» называют смеси для коктейлей и другие специальные добавки к пище с высоким содержанием белка.
Протеиновые коктейли — источник легкодоступного белка. Доказано, что они способствуют ускорению роста мышечной массы при занятиях спортом [1]. Кроме того, если пить их после тренировок, мышцы будут восстанавливаться быстрее [2]. Протеины продаются в виде порошков, которые нужно добавлять в молоко или воду. Чаще всего можно встретить ванильные, шоколадные и клубничные, но сегодня существует огромное количество других вкусов, например, дыни, сникерса или кофе.
Стандартная порция — 30 г смеси, которую разводят в 150–250 мл жидкости. В таком коктейле будет 15–29 г протеина, а также небольшое количество жиров и углеводов. Помимо порошковых коктейлей, существуют и другие высокобелковые продукты: смеси для выпечки, батончики и даже протеиновые чипсы.
В каких еще продуктах содержится протеин
Как отмечает Алевтина Федина, несмотря на удобство протеиновых коктейлей, самый лучший способ получать белки — обычная здоровая пища.
К натуральным продуктам — рекордсменам по содержанию белка относятся (на 100 г):
- птица — 27 г;
- свинина — 27 г;
- говядина — 26 г;
- тыквенные семечки — 25 г;
- рыба — 22 г;
- морепродукты — 22 г;
- красная чечевица — 18 г;
- красная фасоль — 16 г;
- маш, нут, черная фасоль — 14 г;
- гречка и цельнозерновой хлеб — 13 г;
- киноа и тофу — 8 г.
Какие бывают протеины
Есть несколько десятков разновидностей протеиновых порошков. Они различаются по двум параметрам.
- Концентраты. Производятся с помощью экстракции белка из пищевых продуктов. Обычно они содержат 60–80% собственно протеина, а оставшиеся 20–40% приходятся на жиры и углеводы. Такие смеси менее удобны для спортсменов, зато стоят меньше остальных.
- Изоляты. Более очищенный белок, где примеси составляют 5–10%. Такие порошки хорошо подходят для набора мышечной массы и нормализации веса.
- Гидролизаты. Здесь белки с помощью химических процессов расщеплены на более мелкие цепочки аминокислот. Такой протеин усваивается быстрее всего, поэтому идеален для употребления после тренировки.
Второй параметр — продукт, из которого протеин изготовлен.
Сывороточные
Этот вид протеинов производится из молочной сыворотки. Такие смеси считаются наиболее эффективными по влиянию на рост мышц и ускорение метаболизма. Сывороточный протеин имеет самый разнообразный аминокислотный профиль, то есть с ним организм получит максимальное количество необходимых аминокислот. Кроме того, у него самая высокая биологическая усвояемость. «Все животные источники белка относятся к высокоценным по профилю аминокислот, — объясняет Екатерина Иванова. — Но в сывороточных белках содержится относительно больше аминокислот ВСАА, которые дают больший метаболический отклик в организме спортсмена, чем другие».
Наконец, у таких смесей нейтральный вкус, который позволяет делать вкусные коктейли, и высокая растворимость. Все эти свойства делают сывороточный протеин самым популярным, особенно среди спортсменов.
По-английски такой протеин называется whey — это слово на коробках и банках в спортивных магазинах можно увидеть так часто, что многие начинающие спортсмены принимают его за название бренда добавок.
Говяжьи
Этот тип порошков изготавливают из говяжьего мяса. По аминокислотному профилю и скорости усвоения он похож на сывороточный, однако у него меньшая биодоступность. Кроме того, в нем ниже содержание лейцина — аминокислоты, запускающей рост мышц. Еще одна проблема — худшая растворимость и специфический привкус, который производителям приходится забивать агрессивными ароматизаторами и подсластителями.
© unsplalsh
Казеиновые
Такие протеины тоже производятся из молока, но по другой технологии, чем сывороточные. Казеин, основной компонент такого порошка, — это главный белок молока, творога и сыров. Несмотря на одинаковое сырье такие коктейли — полная противоположность сывороточных. Они усваиваются дольше всего, так как обволакивают желудок, тем самым снижая аппетит. При этом они наиболее низкокалорийные, поэтому хорошо подходят для похудения.
Но для спортсменов это не лучший вариант: исследования показывают, что влияние казеинового протеина на синтез мышечного белка на 132% ниже, чем сывороточного [3].Яичные
Это не самый распространенный вид протеинов. Его воздействие пока плохо изучено, но в целом его считают несколько менее эффективным, чем сывороточный. Главные плюсы яичного протеина — отсутствие лактозы.
Яичный белок содержит авидин — это вещество препятствует усвоению биотина, витамина B-комплекса [4]. Из обычных яиц мы получаем его слишком мало для того, чтобы он реально мог навредить. Но в протеиновых порошках из яичных белков его гораздо больше. Дефицит биотина приводит к сухости кожи, депрессии, сонливости, проблемам с сердечно-сосудистой системой и накоплением холестерина.
Веганские
Для тех, кто не может или не хочет потреблять в пищу продукты животного происхождения, существуют растительные протеины. Чаще всего встречаются соевый, гороховый и конопляный. В целом они менее эффективны, чем невеганские разновидности, поэтому для всеядных людей никаких преимуществ у растительных протеинов нет. Но для веганов такие коктейли могут стать отличным источником натурального белка, которого им часто не хватает.
Для спортсменов лучше всего подходит гороховый протеин, так как усваивается довольно быстро, хотя и медленнее, чем сывороточный, и содержит много BCAA. Одно исследование показало, что по влиянию на рост мышечной массы он сопоставим с сывороточным [5].
Конопляный протеин пока слабо исследован, однако известно, что в нем содержится множество полезных биоактивных соединений, которые повышают иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему и снижают окислительный стресс [6].
Соевый протеин — единственный из всех растительных — содержит весь набор незаменимых аминокислот. Тем не менее это самый спорный из всех видов протеина. Так, американский диетолог Кимберли Снайдер не рекомендует пить белковые коктейли на основе сои. Но доказательная наука не находит у такого протеина никаких серьезных противопоказаний. Ошибочно считается, что соя снижает количество тестостерона, необходимого в том числе и для быстрого роста мышц, и стимулирует производство женских половых гормонов, однако исследования опровергают это [7]. Кроме того, часто соевый протеин делают из ГМО-сои, но и здесь ученые не смогли найти никаких вредных свойств.
Многокомпонентные протеины
Часто можно встретить смешанные порошки, в которые входят и «быстрые», и «медленные» виды протеина. Это относительно универсальный вариант коктейля, который можно выпить и после тренировки, и в качестве высокобелкового перекуса.
«Среди порошковых белковых добавок быстрее всего усваивается гидролизат белка — сывороточный или говяжий, — рассказывает Екатерина Иванова. — Далее по удлинению времени усвоения следуют смесь гидролизата и изолята, изолят, концентрат. Если рассматривать скорость усвоения, то быстрее всего усваиваются сывороточные молочные белки, далее яичные, говяжьи, соевые и в конце иные растительные. Поэтому чаще выбор падает на сывороточные изоляты, в том числе и по соотношению с ценой. Они и представляют большую часть ассортимента белковых добавок».
Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих
Гейнер
Отдельная разновидность протеина — гейнер. Это смесь, в которой, помимо белков, содержатся еще и углеводы. Это специализированное спортивное питание для профессиональных и полупрофессиональных спортсменов и бодибилдеров. Если вы о нем раньше не слышали — значит, он вам точно не понадобится.
«Задачи гейнера — создать высококалорийный заменитель пищи с высоким содержанием углеводов, значительно поднять энергетическую ценность рациона и при этом хоть немного разгрузить пищеварительную систему, — объясняет Екатерина Иванова. — С подобными задачами сталкиваются исключительно профессиональные спортсмены во время продолжительных интенсивных нагрузок. При этом гейнером заменяется один из приемов пищи, чаще до или после тренировки. Всем остальным людям такие коктейли не нужны».
© shutterstock
Как и когда принимать протеин
Как отмечает Алевтина Федина, если вы питаетесь сбалансированно, то, скорее всего, получаете достаточное количество белка из пищи, и протеиновые коктейли вам не нужны: «Если у человека недостаток массы тела, то протеин, действительно, может помочь. Разумеется, предварительно нужно проконсультироваться с врачом, ведь часто у людей с недостатком веса или анорексией начинаются проблемы с внутренними органами и их функциями. И неверная дозировка протеина может навредить».
Екатерина Иванова согласна — по ее словам, принимать протеины стоит лишь в случае доказанного дефицита белка: «Сами по себе протеины малополезны по сравнению с цельной пищей, богатой белком, разве что они превосходят ее в скорости усвоения, но и это не столь важно для здорового человека. А излишний белок может привести к белковой перегрузке и интоксикации».
Есть две стратегии приема протеиновых коктейлей, которые, впрочем, допустимо сочетать. Во-первых, можно принимать их с привязкой к занятиям спортом, до или после тренировки. Как отмечает Иванова, это стоит делать лишь в случае, если у спортсмена доказана нехватка белка, а получать его в достаточном количестве с обычной пищей не получается. В таком случае нужно рассчитать количество недостающего протеина и довести его с помощью коктейлей до 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.
По словам специалиста, восполнять запас аминокислот, то есть получать порцию белка, необходимо каждые пять-шесть часов. Поэтому рекомендуется употреблять белок за час-два часа до тренировки, лучше вместе с другими продуктами, особенно богатыми углеводами. А следующий прием пищи надо запланировать так, чтобы он уложился в пятичасовой промежуток. При этом, как отмечает Иванова, любую пищу стоит принимать не раньше чем через 40–60 минут после тренировки — так организму будет легче адекватно и последовательно включить собственные анаболические гормоны, необходимые для роста и восстановления мышц.
Кроме того, протеиновые коктейли и другие высокобелковые продукты можно использовать как перекус. Алевтина Федина допускает такую практику, но не рекомендует систематически заменять протеиновыми коктейлями полноценные завтрак, обед или ужин: «Любой прием пищи даст вам гораздо более усваиваемые белки, жиры и углеводы. Если вы не успеваете полноценно пообедать, тогда допустимо перехватить протеиновый коктейль или батончик, но на регулярной основе так делать категорически нельзя».
Вред протеина
По словам Алевтины Фединой, протеин запрещен при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть аллергия на компоненты протеиновой смеси. Людям с диабетом и заболеваниями печени можно принимать его только с одобрения врача.
В целом науке неизвестно о серьезных побочных эффектах протеиновых коктейлей. При употреблении в меру и под контролем врача и тренера они считаются безвредными.
«Протеин может быть безопасным, если подобрать качественный продукт и строго соблюдать дозировки, держа на контроле показатели собственного здоровья, — продолжает врач. — Но если заменять им приемы пищи, постоянно увеличивать его количество и игнорировать обследования организма, то все может закончиться снижением функции почек».
Тем не менее есть несколько научных свидетельств о вреде протеиновых коктейлей. Главная проблема заключается в том, что их производство почти никак не регулируется ни в США, ни в России, ни в Европе. Как показали исследования, во многих порошках на американском рынке содержатся опасные тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть, следы пластика бисфенола-А, пестицидов и других загрязнителей [8].
Кроме того, пока еще мало изучены риски, связанные с долговременным употреблением больших доз чистого белка. Исследование 2013 года показало, что продолжительный прием протеиновых коктейлей может повредить почкам и печени, а также нарушить баланс кальция в организме [9].
«При бесконтрольном употреблении протеина страдают почки: от повышенной нагрузки снижается их функция, начинаются воспаление и ухудшение фильтрации. Впоследствии нарушаются обмен веществ и электролитный баланс, начиная с повышения содержания азотистых продуктов, — объясняет Алевтина Федина. — Это заканчивается отравлением организма и ацидозом. Нарушение функции почек также приводит к повышенному артериальному давлению, что чревато риском инфарктов и инсультов, и часто — развитием аневризмов. Также большое количество протеина без соразмерной физической нагрузки может привести к набору веса».
Спортивные врачи — о фитнесе, лечебной физкультуре и здоровом питании
Теги: фитнес , правильное питание
Межбелковые взаимодействия: методы, базы данных и приложения в исследовании вирус-хозяин
1. Gonzalez MW, Kann MG. Глава 4: Белковые взаимодействия и болезни. PLoS Comput Biol. 2012;8:e1002819. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Берггард Т., Линс С., Джеймс П. Методы обнаружения и анализа белок-белковых взаимодействий. Протеомика. 2007; 7: 2833–2842. [PubMed] [Google Scholar]
3. Zahiri J, Bozorgmehr JH, Masoudi-Nejad A. Вычислительное прогнозирование сетей межбелкового взаимодействия: алгоритмы и ресурсы. Карр Геномикс. 2013;14:397–414. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. De Las Rivas J, Fontanillo C. Основы межбелковых взаимодействий: ключевые концепции построения и анализа интерактомных сетей. PLoS Comput Biol. 2010;6:e1000807. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
5. фон Меринг С., Краузе Р., Снел Б., Корнелл М., Оливер С.Г., Филдс С., Борк П. Сравнительная оценка крупномасштабных наборов данных белок-белок взаимодействия. Природа. 2002; 417:399–403. [PubMed] [Академия Google]
6. Ван П. И., Маркотт Э.М. Важна машина: предсказание функции генов и фенотипа по белковым сетям. J Протеомика. 2010;73:2277–2289. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Гиллис Дж., Павлидис П. «Вина по ассоциации» является скорее исключением, чем правилом в генных сетях. PLoS Comput Biol. 2012;8:e1002444. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Pedamallu CS, Posfai J. Инструмент с открытым исходным кодом для прогнозирования полногеномной сети межбелковых взаимодействий на основе ортологической информации. Исходный код Biol Med. 2010;5:8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Скрабанек Л., Сайни Х.К., Бадер Г.Д., Энрайт А.Дж. Компьютерное предсказание белок-белковых взаимодействий. Мол Биотехнолог. 2008; 38:1–17. [PubMed] [Google Scholar]
10. Брюкнер А., Польге С., Ленце Н., Ауэрбах Д., Шлаттнер У. Двухгибридные дрожжи, мощный инструмент системной биологии. Int J Mol Sci. 2009; 10: 2763–2788. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
11. Бликстад С., Иварссон Ю. Высокопроизводительные методы идентификации белок-белковых взаимодействий с использованием коротких линейных мотивов. Сигнал сотовой связи. 2015;13:38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Walhout AJ, Boulton SJ, Vidal M. Двухгибридные системы дрожжей и проекты картирования взаимодействия белков для дрожжей и червей. Дрожжи. 2000; 17:88–94. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Легрен П., Селиг Л. Полногеномные карты взаимодействия белков с использованием двухгибридных систем. ФЭБС лат. 2000; 480:32–36. [PubMed] [Google Scholar]
14. Uetz P, Hughes RE. Систематические и масштабные двухгибридные экраны. Curr Opin Microbiol. 2000;3:303–308. [PubMed] [Академия Google]
15. Ito T, Chiba T, Ozawa R, Yoshida M, Hattori M, Sakaki Y. Всесторонний двухгибридный анализ для изучения интерактома дрожжевого белка. ПНАС. 2001;98:4569. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Ito T, Tashiro K, Muta S, Ozawa R, Chiba T, Nishizawa M, Yamamoto K, Kuhara S, Sakaki Y. На пути к карте межбелковых взаимодействий почкующихся дрожжей: всеобъемлющая система для изучения двухгибридных взаимодействий во всех возможных комбинациях между белками дрожжей. ПНАС. 2000;97:1143. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Uetz P, Giot L, Cagney G, Mansfield TA, Judson RS, Knight JR, Lockshon D, Narayan V, Srinivasan M, Pochart P, Qureshi-Emili A , Ли Ю, Годвин Б., Коновер Д., Калбфлейш Т., Виджаядамодар Г., Ян М., Джонстон М., Филдс С., Ротберг Дж. М. Комплексный анализ белок-белковых взаимодействий у Saccharomyces cerevisiae. Природа. 2000; 403: 623–627. [PubMed] [Google Scholar]
18. Рао В.С., Шринивас К., Суджини Г.Н., Кумар Г.Н. Обнаружение белок-белковых взаимодействий: методы и анализ. Int J Протеомика. 2014;2014:147648. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Фарук Куа, Хак Н.У., Азиз А., Аймен С., ул Хак М.И. Масс-спектрометрия для протеомики и последних разработок в области ESI, MALDI и других методологий ионизации. Карр Протеом. 2019;16:267–276. [Google Scholar]
20. Causier B. Изучение интерактома с дрожжевой двугибридной системой и масс-спектрометрией. Масс-спектр. Ред. 2004; 23:350–367. [PubMed] [Google Scholar]
21. Di Tullio A, Reale S, De Angelis F. Молекулярное распознавание с помощью масс-спектрометрии. J Масс-спектр. 2005;40:845–865. [PubMed] [Академия Google]
22. Абу-Фарха М., Элисма Ф., Фигейс Д. Идентификация межбелковых взаимодействий методами масс-спектрометрии. В: Werther M, Seitz H, редакторы. Белок-белковое взаимодействие. Берлин, Гейдельберг: Springer Berlin Heidelberg; 2008: 67-80. [PubMed] [Google Scholar]
23. Смитс А.Х., Вермеулен М. Характеристика межбелковых взаимодействий с помощью масс-спектрометрии: проблемы и возможности. Тенденции биотехнологии. 2016; 34: 825–834. [PubMed] [Google Scholar]
24. Young MM, Tang N, Hempel JC, Oshiro CM, Taylor EW, Kuntz ID, Gibson BW, Dollinger G. Высокопроизводительная идентификация белковых складок с использованием экспериментальных ограничений, полученных из внутримолекулярных поперечных связей. и масс-спектрометрия. ПНАС. 2000;97:5802. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Ho Y, Gruhler A, Heilbut A, Bader GD, Moore L, Adams SL, Millar A, Taylor P, Bennett K, Boutilier K, Yang L, Wolting С., Дональдсон И., Шандорф С., Шевнаран Дж., Во М., Таггарт Дж., Гудро М., Маскат Б., Альфарано С., Дьюар Д., Лин З., Михаличкова К., Виллемс А.Р., Сасси Х., Нильсен П.А., Расмуссен К.Дж., Андерсен Дж.Р., Йохансен Л.Э., Хансен Л.Х., Йесперсен Х., Подтележников А., Нильсен Э., Кроуфорд Дж., Поулсен В., Соренсен Б.Д., Маттисен Дж., Хендриксон Р.К., Глисон Ф., Поусон Т., Моран М.Ф., Дурочер Д., Манн М., Хог К.В., Фигейс Д. , Тайерс М. Систематическая идентификация белковых комплексов в Saccharomyces cerevisiae с помощью масс-спектрометрии. Природа. 2002; 415:180–183. [PubMed] [Академия Google]
26. Гэвин А.С., Боше М., Краузе Р., Гранди П., Марциох М., Бауэр А., Шульц Дж., Рик Дж.М., Мишон А.М., Крусиа К.М., Ремор М., Хоферт К., Шелдер М., Браенович М., Руффнер Х. , Мерино А., Кляйн К., Худак М., Диксон Д., Руди Т., Гнау В., Баух А., Баштук С., Хухсе Б., Лейтвейн С., Хертье М.А., Копли Р.Р., Эдельманн А., Кверфурт Э., Рыбин В., Древес Г., Райда М., Боумистер Т., Борк П., Серафин Б., Кустер Б., Нойбауэр Г., Суперти-Фурга Г. Функциональная организация протеома дрожжей путем систематического анализа белковых комплексов. Природа. 2002; 415:141–147. [PubMed] [Академия Google]
27. Синц А. Сшивание/масс-спектрометрия для изучения белковых структур и белок-белковых взаимодействий: где мы сейчас и куда нам двигаться дальше? Angew Chem Int Ed Engl. 2018;57:6390–6396. [PubMed] [Google Scholar]
28. Югандхар К., Гупта С., Ю. Х. Определение сетей межбелковых взаимодействий на основе протеомных подходов на основе масс-спектрометрии: мини-обзор. Comput Struct Biotechnol J. 2019;17:805–811. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Гэвин А.С., Элой П., Гранди П., Краузе Р., Боеше М., Марциох М., Рау К., Дженсен Л.Дж., Баштук С. , Дюмпельфельд Б., Эдельманн А., Хертье М.А., Хоффман В., Хоферт К., Кляйн К., Худак М., Мишон А.М. , Шелдер М., Ширле М., Ремор М., Руди Т., Хупер С., Бауэр А., Боумистер Т., Казари Г., Древес Г., Нойбауэр Г., Рик Дж. М., Кастер Б., Борк П., Рассел Р. Б., Суперти-Фурга Г. Обзор протеома показывает модульность механизма дрожжевой клетки. Природа. 2006; 440: 631–636. [PubMed] [Google Scholar]
30. Collins SR, Kemmeren P, Zhao XC, Greenblatt JF, Spencer F, Holstege FCP, Weissman JS, Krogan NJ. К всеобъемлющему атласу физического интерактома Saccharomyces cerevisiae . Молекулярный клеточный протеом. 2007; 6:439. [PubMed] [Google Scholar]
31. Xu X, Song Y, Li Y, Chang J, Zhang H, An L. Метод тандемной аффинной очистки: эффективная система для очистки белковых комплексов и идентификации белковых взаимодействий. Protein Expr Purif. 2010;72:149–156. [PubMed] [Google Scholar]
32. Rohila JS, Chen M, Cerny R, Fromm ME. Усовершенствованная метка тандемной аффинной очистки и методы выделения белковых гетерокомплексов из растений. Плант Дж. 2004; 38: 172–181. [PubMed] [Академия Google]
33. Легрен П., Войчик Дж., М. Готье Дж. Карты межбелкового взаимодействия: путь к клеточным функциям. Тренд Жене. 2001; 17: 346–52. [PubMed] [Google Scholar]
34. MacBeath G, Schreiber SL. Печать белков в виде микрочипов для высокопроизводительного определения функций. Наука. 2000; 289:1760–1763. [PubMed] [Google Scholar]
35. Michnick SW, Ear PH, Landry C, Malleshaiah MK, Messier V. Анализ комплементации белковых фрагментов для крупномасштабного анализа, функционального вскрытия и динамических исследований белок-белковых взаимодействий в живых клетках. . В: Латтрелл Л.М., Фергюсон С.С.Г. Протоколы передачи сигналов. Тотова, Нью-Джерси: Humana Press, 2011: 39.5-425. [PubMed] [Google Scholar]
36. Тонг А.Х., Евангелиста М., Парсонс А.Б., Сюй Х., Бадер Г.Д., Пейдж Н., Робинсон М., Рагибизаде С., Хог К.В., Бусси Х., Эндрюс Б., Тайерс М., Бун К. Систематический генетический анализ с упорядоченными массивами делеционных мутантов дрожжей. Наука. 2001; 294:2364–2368. [PubMed] [Google Scholar]
37. Pei D, Xu J, Zhuang Q, Tse HF, Esteban MA. Технология индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в регенеративной медицине и биологии. В: Kasper C, van Griensven M, Pörtner R. Биореакторные системы для тканевой инженерии II: стратегии расширения и направленной дифференцировки стволовых клеток. Берлин, Гейдельберг: Springer Berlin Heidelberg, 2010: 127–141. [Академия Google]
38. Pazos F, Valencia A. Двухгибридная система in silico для выбора физически взаимодействующих пар белков. Белки. 2002; 47: 219–227. [PubMed] [Google Scholar]
39. Lee SA, Chan CH, Tsai CH, Lai JM, Wang FS, Kao CY, Huang CY. Предсказание белок-белкового взаимодействия на основе ортологов и его применение к межвидовым взаимодействиям. Биоинформатика BMC. 2008;9 Приложение 12:S11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. Enright AJ, Iliopoulos I, Kyrpides NC, Ouzounis CA. Карты взаимодействия белков для полных геномов на основе событий слияния генов. Природа. 1999;402:86–90. [PubMed] [Google Scholar]
41. Wojcik J, Schächter V. Вывод карты взаимодействия белков с использованием взаимодействующих пар профилей доменов. Биоинформатика. 2001; 17 Приложение 1: S296–S305. [PubMed] [Google Scholar]
42. Григорьев А. Взаимосвязь экспрессии генов и белковых взаимодействий в масштабе протеома: анализ бактериофага Т7 и дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Нуклеиновые Кислоты Res. 2001; 29:3513–3519. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Zhang QC, Petrey D, Deng L, Qiang L, Shi Y, Thu CA, Bisikirska B, Lefebvre C, Accili D, Hunter T, Maniatis T, Califano A, Honig B. Предсказание белков на основе структуры белковые взаимодействия в масштабах всего генома. Природа. 2012; 490: 556–560. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Sato T, Yamanishi Y, Kanehisa M, Toh H. Вывод о белок-белковых взаимодействиях с помощью коэволюционного анализа улучшен за счет исключения информации о филогенетических отношениях. . Биоинформатика. 2005; 21: 3482–3489.. [PubMed] [Google Scholar]
45. Орчард С., Керриен С., Аббани С., Аранда Б., Бхейт Дж., Бидуэлл С., Бридж А., Бриганти Л., Бринкман Ф.С., Чезарени Г., Чатр-арьямонтри А., Чаутар Э., Чен К., Дюмуссо М., Голл Дж., Хэнкок Р.Э., Ханник Л.И., Юриска И., Хадаке Дж., Линн Д.Дж., Махадеван У., Перфетто Л., Рагунат А., Рикард-Блюм С., Рехерт Б., Сальвински Л., Штюмпфлен В., Тайерс М., Уетц P, Xenarios I, Hermjakob H. Курирование данных о взаимодействии белков: консорциум International Molecular Exchange (IMEx). Нат Методы. 2012;9: 345–350. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
46. Chatr-Aryamontri A, Breitkreutz BJ, Oughtred R, Boucher L, Heinicke S, Chen D, Stark C, Breitkreutz A, Kolas N, O’Donnell L, Регули Т., Никсон Дж., Рэймидж Л., Винтер А., Селлам А., Чанг С., Хиршман Дж., Тисфельд С., Раст Дж., Ливстон М.С., Долински К., Тайерс М. База данных взаимодействия BioGRID: обновление 2015 г. Нуклеиновые Кислоты Res. 2015;43:D470–D478. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Oughtred R, Stark C, Breitkreutz BJ, Rust J, Boucher L, Chang C, Kolas N, O’Donnell L, Leung G, McAdam R, Zhang F , Долма С., Виллемс А., Куломб-Хантингтон Дж., Чатр-Арьямонтри А., Долински К., Тайерс М. База данных взаимодействия BioGRID: 2019 г.обновлять. Нуклеиновые Кислоты Res. 2019;47:D529–D541. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48. Szklarczyk D, Franceschini A, Kuhn M, Simonovic M, Roth A, Minguez P, Doerks T, Stark M, Muller J, Bork P, Jensen LJ, von Меринг С. База данных STRING в 2011 г.: сети функционального взаимодействия белков, глобально интегрированные и оцененные. Нуклеиновые Кислоты Res. 2011; 39:D561–D568. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. Шклярчик Д., Франческини А., Видер С., Форслунд К., Хеллер Д., Уэрта-Сепас Дж., Симонович М., Рот А., Сантос А., Цафу К.П., Кун М. , Bork P, Jensen LJ, von Mering C. STRING v10: сети межбелковых взаимодействий, интегрированные в древо жизни. Нуклеиновые Кислоты Res. 2015;43:D447–D452. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Шклярчик Д., Гейбл А.Л., Лион Д., Юнге А., Видер С., Уэрта-Сепас Дж., Симонович М., Дончева Н.Т., Моррис Дж.Х., Борк П., Дженсен Л.Дж., Меринг К.В. STRING v11: сети белок-белковых ассоциаций с увеличенным охватом, поддерживающие функциональные открытия в полногеномных экспериментальных наборах данных. Нуклеиновые Кислоты Res. 2019;47:D607–D613. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
51. Аммари М.Г., Грешам К.Р., Маккарти Ф.М., Нандури Б. HPIDB 2.0: курируемая база данных для взаимодействия хозяин-патоген. База данных (Оксфорд) 2016; 2016 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
52. Орчард С., Аммари М., Аранда Б., Бреуза Л., Бриганти Л., Брокес-Картер Ф., Кэмпбелл Н.Х., Чавали Г., Чен С., Дель-Торо Н., Дюсбери М., Дюмуссо М., Галеота Э., Хинц Ю., Яннучелли М., Джаганнатан С., Хименес Р., Хадаке Дж., Лагрейд А., Ликата Л., Ловеринг Р.С., Мелдал Б. , Мелидони А.Н., Милагрос М., Пелузо Д., Перфетто Л., Поррас П., Рагунат А., Рикард-Блюм С., Рохерт Б., Штутц А., Тоньолли М., ван Рой К., Чезарени Г., Хермякоб Х. Проект MINtAct — IntAct как общая платформа для курирования 11 баз данных молекулярного взаимодействия. Нуклеиновые Кислоты Res. 2014;42:D358–D363. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
53. Кураторы Консорциума IMEx. Дель-Торо Н., Дюсбери М., Кох М., Перфетто Л., Шривастава А., Очоа Д., Вагих О., Пиньеро Дж., Котляр М., Пастрелло С., Белтрао П., Ферлонг Л.И., Юрисика И., Хермякоб Х., Орчард С., Поррас П. Учет влияния вариаций на молекулярные взаимодействия в наборе данных о мутациях Консорциума IMEx. Нац коммун. 2019;10:10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
54. Goodacre N, Devkota P, Bae E, Wuchty S, Uetz P. Белково-белковые взаимодействия человеческих вирусов. Semin Cell Dev Biol. 2020;99:31–39. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Licata L, Briganti L, Peluso D, Perfetto L, Iannuccelli M, Galeota E, Sacco F, Palma A, Nardozza AP, Santonico E, Castagnoli L, Cesareni G. MINT, база данных молекулярных взаимодействий: обновление 2012 г. Нуклеиновые Кислоты Res. 2012;40:D857–D861. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
56. Salwinski L, Miller CS, Smith AJ, Pettit FK, Bowie JU, Eisenberg D. База данных взаимодействующих белков: обновление 2004 г. Нуклеиновые Кислоты Res. 2004;32:D449–Д451. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57. Кешава Прасад Т.С., Гоэл Р., Кандасами К., Киртикумар С., Кумар С., Мативанан С., Теликичерла Д., Раджу Р., Шафрин Б., Венугопал А., Балакришнан Л., Маримуту А., Банерджи С., Соманатан Д.С., Себастьян А., Рани С., Рэй С., Гаррис Кишор С.Дж., Кант С., Ахмед М., Кашьяп М.К., Мохмуд Р., Рамачандра Ю.Л., Кришна В., Рахиман Б.А., Мохан С., Ранганатан П., Рамабадран S, Chaerkady R, Pandey A. Справочная база данных белков человека – обновление 2009 г. Нуклеиновые Кислоты Res. 2009 г.;37:D767–D772. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Kwofie SK, Schaefer U, Sundararajan VS, Bajic VB, Christoffels A. HCVpro: база данных взаимодействия белков вируса гепатита C. Заразить Генет Эвол. 2011; 11:1971–1977. [PubMed] [Google Scholar]
59. Guirimand T, Delmotte S, Navratil V. VirHostNet 2.0: поиск в Интернете данных о молекулярных взаимодействиях вируса и хозяина. Нуклеиновые Кислоты Res. 2015;43:D583–D587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
60. Shannon P, Markiel A, Ozier O, Baliga NS, Wang JT, Ramage D, Amin N, Schwikowski B, Ideker T. Cytoscape: программная среда для интегрированной модели сетей биомолекулярного взаимодействия. Геном Res. 2003;13:2498–2504. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
61. Enright AJ, Ouzounis CA. BioLayout — алгоритм автоматической компоновки графа для визуализации сходства. Биоинформатика. 2001; 17: 853–854. [PubMed] [Google Scholar]
62. Hu Z, Mellor J, Wu J, Yamada T, Holloway D, Delisi C. VisANT: визуальная структура интеграции данных для биологических сетей и модулей. Нуклеиновые Кислоты Res. 2005; 33:W352–W357. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
63. Stelzl U, Worm U, Lalowski M, Haenig C, Brembeck FH, Goehler H, Stroedicke M, Zenkner M, Schoenherr A, Koeppen S, Timm J, Mintzlaff С., Абрахам С., Бок Н., Китцманн С., Гёдде А., Токсёз Э., Дроге А., Кробитч С., Корн Б., Бирхмайер В., Лехрах Х., Ванкер Э.Е. Сеть взаимодействия белок-белок человека: ресурс для аннотирования протеома. Клетка. 2005;122:957–968. [PubMed] [Google Scholar]
64. Идекер Т., Шаран Р. Белковые сети при заболеваниях. Геном Res. 2008; 18: 644–652. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
65. де Шасси Б., Навратил В., Тафоро Л., Хиет М.С., Облин-Гекс А., Агоге С., Мейффрен Г., Прадезински Ф., Фариа Б.Ф., Шантье Т., Ле Бретон М., Пелле Дж., Даву Н., Манжо П.Е., Шабуд А., Пенин Ф., Джейкоб И., Видален П.О., Видаль М., Андре П., Рабурден-Комб С., Лотто В. Сеть белков инфекции вируса гепатита С. Мол Сист Биол. 2008; 4:230. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
66. Фарук Куа, Хан Ф.Ф. Построение и анализ комплексной сети взаимодействия белков ВГС с его хозяином Homo sapiens. BMC Infect Dis. 2019;19:367. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
67. Моралес-Санчес А., Фуэнтес-Панана Э.М. Человеческие вирусы и рак. Вирусы. 2014;6:4047–4079. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
68. Farooq QUA, Shaukat Z, Zhou T, Aiman S, Gong W, Li C. Определение отношений вирус-хозяин между HPV и его хозяином Homo sapiens с использованием сети взаимодействия белков . Научный представитель 2020;10:8719. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Farooq QUA, Shaukat Z, Aiman S, Zhou T, Li C. Системно-биологический подход к построению комплексной сети взаимодействия белков вируса гриппа А с его хозяин. BMC Infect Dis. 2020;20:480. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Навратил В., де Шасси Б., Комб Ч.Р., Лотто В. Когда сталкиваются сети вирусных инфекций и болезней человека: к платформе системной биологии для этиологии болезней человека . BMC Сист Биол. 2011;5:13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
71. Pujol A, Mosca R, Farrés J, Aloy P. Раскрытие роли сетевой и системной биологии в открытии лекарств. Trends Pharmacol Sci. 2010;31:115–123. [PubMed] [Google Scholar]
72. Мабонга Л., Каппо А.П. Модуляторы белок-белкового взаимодействия: достижения, успехи и остающиеся вызовы. Biophys Rev. 2019; 11: 559–581. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
73. Кукуроглу Э., Энгин Х.Б., Гурсой А., Кескин О. Горячие точки на межбелковых поверхностях: на пути к открытию лекарств. Прог Биофиз Мол Биол. 2014; 116: 165–173. [PubMed] [Академия Google]
74. Бош Дж. Разработка ингибиторов и стабилизаторов ИПП при заболеваниях человека. Препарат Дисков Сегодня Технол. 2017; 24:3–9. [PubMed] [Google Scholar]
75. Мабонга Л., Каппо А.П. Пептидомиметики: синтетический инструмент для ингибирования межбелковых взаимодействий при раке. Int J Pept Res Ther. 2020;26:225–241. [Google Scholar]
76. Zhang G, Andersen J, Gerona-Navarro G. Пептидомиметики, нацеленные на межбелковые взаимодействия для терапевтического развития. Белок Пепт Летт. 2018;25:1076–1089. [PubMed] [Google Scholar]
77. Robertson NS, Spring DR. Использование пептидомиметиков и ограниченных пептидов в качестве ценных инструментов для ингибирования взаимодействий белок⁻белок. Молекулы. 2018; 23 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
78. Feng Y, Wang Q, Wang T. Сети межбелковых взаимодействий с лекарственными препаратами: систематическая перспектива. Биомед Рез Инт. 2017;2017:1289259. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
79. Basse MJ, Betzi S, Bourgeas R, Bouzidi S, Chetrit B, Hamon V, Morelli X, Roche P. 2P2Idb: структурная база данных, посвященная ортостерической модуляции белок-белковые взаимодействия. Нуклеиновые Кислоты Res. 2013;41:D824–D827. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
80. Игеруэло А.П., Шрейер А., Бикертон Г.Р., Питт В.Р., Грум Ч. Р., Бланделл Т.Л. Атомные взаимодействия и профиль малых молекул, нарушающих межбелковые границы: база данных TIMBAL. Chem Biol Drug Des. 2009; 74: 457–467. [PubMed] [Google Scholar]
81. Labbé CM, Laconde G, Kuenemann MA, Villoutreix BO, Sperandio O. iPPI-DB: созданная вручную и интерактивная база данных малых непептидных ингибиторов белок-белковых взаимодействий. Наркотиков Дисков сегодня. 2013; 18: 958–968. [PubMed] [Академия Google]
82. Бакайл М., Оксенбейн Ф. Ориентация на белок-белковые взаимодействия, широкое поле для разработки лекарств. C R Чим. 2016;19:19–27. [Google Scholar]
83. Козаков Д., Холл Д. Р., Чуанг Г. Ю., Сенчич Р., Бренке Р., Гроув Л. Е., Беглов Д., Пеллетье Дж., Уитти А., Вайда С. Структурная консервация горячих точек, поддающихся лечению, на межбелковых интерфейсах. Proc Natl Acad Sci U S A. 2011;108:13528–13533. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
84. Gordon DE, Jang GM, Bouhaddou M, Xu J, Obernier K, White KM, O’Meara MJ, Rezelj VV, Guo JZ, Swaney DL, Tummino TA , Хюттенхайн Р. , Кааке Р.М., Ричардс А.Л., Тутункуоглу Б., Фуссард Х., Батра Дж., Хаас К., Модак М., Ким М., Хаас П., Полакко Б.Дж., Браберг Х., Фабиус Дж.М., Экхардт М., Сучерей М., Беннетт М.Дж., Чакир М., МакГрегор М.Дж., Ли К., Мейер Б., Реш Ф., Валлет Т., Мак Кейн А., Миорин Л., Морено Э., Наинг З.З.С., Чжоу И., Пэн С., Ши И., Чжан З., Шен В., Кирби И.Т., Мельник Ю.Э. , Чорба Дж.С., Лу К., Дай С.А., Баррио-Эрнандес И., Мемон Д., Эрнандес-Армента С., Лю Дж., Мэти С.Дж. Кальвиелло Л., Венкатараманан С., Либой-Луго Дж., Линь И., Хуанг Х.П., Лю И., Ванкович С.А., Бон М., Сафари М., Угур Ф.С., Кох С., Савар Н.С., Тран К.Д., Шэнджюлер Д., Флетчер С.Дж., О’Нил MC, Cai Y, Chang JCJ, Broadhurst DJ, Klippsten S, Sharp PP, Wenzell NA, Kuzuoglu-Ozturk D, Wang HY, Trenker R, Young JM, Cavero DA, Hiatt J, Roth TL, Rathore U, Subramanian A, Noack Дж., Хьюберт М., Страуд Р.М., Франкель А.Д., Розенберг О.С., Верба К.А., Агард Д.А., Отт М., Эмерман М., Юра Н., фон Застров М., Вердин Э., Эшворт А., Шварц О., д’Энферт С. , Мукерджи С., Якобсон М., Малик Х.С., Фухимори Д.Г., Идекер Т., Крейк К.С., Флор С.Н., Фрейзер Дж.С., Гросс Д.Д., Сали А., Рот Б.Л., Руджеро Д., Тонтон Дж., Кортемме Т., Бельтрао П., Виньюцци М., Гарсия-Састре А., Шокат К.М., Шойчет Б.К., Кроган Н.Дж. Карта взаимодействия белков SARS-CoV-2 выявляет мишени для повторного использования лекарств. Природа. 2020;583:459–468. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
85. Хорсанд Б., Савади А., Нагибзаде М. Сеть взаимодействия белок-белок человека SARS-CoV-2. Сообщите мед разблокировано. 2020;20:100413. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
86. Oti M, Brunner HG. Модульная природа генетических заболеваний. Клин Жене. 2007; 71:1–11. [PubMed] [Google Scholar]
Обзор анализа межбелковых взаимодействий | Thermo Fisher Scientific
Белки контролируют все биологические системы клетки, и хотя многие белки выполняют свои функции независимо, подавляющее большинство белков взаимодействуют друг с другом для обеспечения надлежащей биологической активности. Характеристика белок-белковых взаимодействий с помощью таких методов, как ко-иммунопреципитация (co-IP), пулл-даун-анализ, перекрестное связывание, перенос метки и дальнезападный блот-анализ, имеет решающее значение для понимания функции белка и биологии клетки.
Посмотреть все продукты для анализа белковых взаимодействий
Содержание страницы
- Введение в белок-белковые взаимодействия
- Типы белок-белковых взаимодействий
- Ко-иммунопреципитация (ко-IP)
- Pull-down анализы
- Анализ взаимодействия сшивающих белков
- Анализ взаимодействия белков переноса метки
- Дальний вестерн-блоттинг
- Рекомендуем прочитать
Посмотреть и выбрать продукты
- Руководство по выбору сшивающего агента
Введение в белок-белковые взаимодействия
Белки являются рабочими лошадками, которые облегчают большинство биологических процессов в клетке, включая экспрессию генов, рост клеток, пролиферацию, поглощение питательных веществ, морфологию, подвижность, межклеточную коммуникацию и апоптоз. Но клетки реагируют на множество раздражителей, и поэтому экспрессия белков — это динамический процесс; белки, которые используются для выполнения определенных задач, не всегда могут быть экспрессированы или активированы. Кроме того, не все клетки одинаковы, и многие белки экспрессируются в зависимости от типа клеток. Эти основные характеристики белков предполагают сложность, которую может быть трудно исследовать, особенно при попытке понять функцию белка в надлежащем биологическом контексте.
Критические аспекты, необходимые для понимания функции белка, включают:
- Последовательность и структуру белка — используется для обнаружения мотивов, предсказывающих функцию белка
- Эволюционная история и консервативные последовательности — определяет ключевые регуляторные остатки 6 Экспрессия профиль — раскрывает специфичность клеточного типа и то, как регулируется экспрессия
- Посттрансляционные модификации — фосфорилирование, ацилирование, гликозилирование и убиквитинирование указывают на локализацию, активацию и/или функцию
- Взаимодействие с другими белками — функцию можно экстраполировать, зная функцию партнеров по связыванию
- Внутриклеточная локализация — может указывать на функцию белка
белки. Однако, поскольку большинство белков взаимодействуют с другими белками для правильного функционирования, их следует изучать в контексте их взаимодействующих партнеров, чтобы полностью понять их функцию. С публикацией генома человека и развитием области протеомики понимание того, как белки взаимодействуют друг с другом, и определение биологических сетей стало жизненно важным для понимания того, как белки функционируют внутри клетки.
Справочник по приготовлению белков
Узнайте больше об опреснении, замене буфера, концентрировании и/или удалении загрязнений из образцов белков, иммунопреципитации и других методах очистки и очистки белков с помощью различных инструментов Thermo Scientific для биологии белков из этого 32-страничного руководства.
- Иммунопреципитация (ИП), ко-ИП и хроматин-ИП
- Метки для очистки рекомбинантных белков
- Безопасный диализ образцов белков с использованием диализных кассет и устройств Slide-A-Lyzer
- Быстрое обессоление образцов с высоким извлечением белка с помощью центрифужных колонок и планшетов Zeba для обессоливания
- Эффективное извлечение специфических примесей с помощью смол, оптимизированных для удаления детергентов или эндотоксинов
- Быстрое концентрирование разведенных образцов белка с помощью концентраторов белка Pierce
Узнать больше
- Ко-иммунопреципитация (Co-IP)
- Pull-Down Assays
- Анализ взаимодействия белков переноса метки
- Far-Western Blot Analysis
Отдельные продукты
- Руководство по выбору сшивающего агента
Типы белок-белковых взаимодействий слабый. Стабильные взаимодействия связаны с белками, которые очищаются в виде мультисубъединичных комплексов, причем субъединицы этих комплексов могут быть одинаковыми или разными. Гемоглобин и ядерная РНК-полимераза являются примерами многосубъединичных взаимодействий, которые образуют стабильные комплексы.
Предполагается, что временные взаимодействия контролируют большинство клеточных процессов. Как следует из названия, временные взаимодействия носят временный характер и обычно требуют набора условий, способствующих взаимодействию, таких как фосфорилирование, конформационные изменения или локализация в отдельных областях клетки. Переходные взаимодействия могут быть сильными или слабыми, быстрыми или медленными. Находясь в контакте со своими партнерами по связыванию, временно взаимодействующие белки участвуют в широком спектре клеточных процессов, включая модификацию белков, транспорт, фолдинг, передачу сигналов, апоптоз и клеточный цикл. Следующий пример иллюстрирует взаимодействия белков, которые регулируют апоптотические и антиапоптотические процессы.
Тяжелое белок-белковое взаимодействие BAD. Панель A: окрашенный кумасси гель SDS-PAGE рекомбинантных легких и тяжелых BAD-GST-HA-6xHIS, очищенных от лизатов HeLa IVT (L) с использованием тандемной аффинности глутатионовой смолы (E1) и кобальтовой смолы (E2). Указан проток (FT) из каждой колонки. Панель B: Схема фосфорилирования BAD и белковых взаимодействий во время выживания и гибели клеток (т.е. апоптоза). Панель C: покрытие последовательности белка BAD, показывающее идентифицированные сайты согласованного фосфорилирования Akt (красный прямоугольник). Панель D: МС-спектры меченого стабильным изотопом BAD-пептида HSSYPAGTEDDEGmGEEPSPFr.
Белки связываются друг с другом за счет комбинации гидрофобных связей, сил Ван-дер-Ваальса и солевых мостиков в специфических доменах связывания на каждом белке. Эти домены могут быть небольшими связывающими щелями или большими поверхностями и могут иметь длину всего в несколько пептидов или охватывать сотни аминокислот. Сила связывания зависит от размера связывающего домена. Одним из примеров общего поверхностного домена, который способствует стабильному межбелковому взаимодействию, является лейциновая молния, которая состоит из α-спиралей на каждом белке, которые связываются друг с другом параллельным образом посредством гидрофобного связывания регулярно расположенных остатков лейцина на каждом α-белке. -спирали, выступающие между соседними спиральными пептидными цепями. Из-за плотной молекулярной упаковки лейциновые застежки обеспечивают стабильное связывание мультибелковых комплексов, хотя все лейциновые застежки не связываются одинаково из-за нелейциновых аминокислот в α-спирали, которые могут уменьшить молекулярную упаковку и, следовательно, прочность взаимодействие.
Два домена гомологии Src (SH), Sh3 и Sh4, являются примерами обычных доменов временного связывания, которые связывают короткие пептидные последовательности и обычно обнаруживаются в сигнальных белках. Домен Sh3 распознает пептидные последовательности с фосфорилированными остатками тирозина, которые часто указывают на активацию белка. Домены Sh3 играют ключевую роль в передаче сигналов рецептора фактора роста, во время которой опосредованное лигандом фосфорилирование рецептора по остаткам тирозина привлекает нижестоящие эффекторы, которые распознают эти остатки через их домены Sh3. Домен Sh4 обычно распознает богатые пролином пептидные последовательности и обычно используется киназами, фосфолипазами и ГТФазами для идентификации белков-мишеней. Хотя оба домена Sh3 и Sh4 обычно связываются с этими мотивами, специфичность различных белковых взаимодействий определяется соседними аминокислотными остатками в соответствующем мотиве.
Биологические эффекты белок-белковых взаимодействий
Результат взаимодействия двух или более белков с определенной функциональной целью может быть продемонстрирован несколькими различными способами. Измеримые эффекты белковых взаимодействий были описаны следующим образом:
- Изменяют кинетические свойства ферментов, которые могут быть результатом незначительных изменений в связывании субстрата или аллостерических эффектов
- Обеспечение каналов субстрата путем перемещения субстрата между доменами или субъединицами , что в конечном итоге приводит к желаемому конечному продукту
- Создание нового сайта связывания, обычно для небольших эффекторных молекул
- Инактивация или разрушение белка
- Изменение специфичности белка в отношении его субстрата посредством взаимодействия с различными партнерами по связыванию, например, демонстрация новой функции, которую не может выполнять ни один из белков по отдельности
- Выполняют регулирующую роль как в восходящем, так и в последующем событии
Общие методы анализа белок-белковых взаимодействий
Обычно для проверки, характеристики и подтверждения белковых взаимодействий необходимо сочетание методов. Ранее неизвестные белки могут быть обнаружены по их ассоциации с одним или несколькими известными белками. Анализ белковых взаимодействий может также раскрыть уникальные, непредвиденные функциональные роли хорошо известных белков. Открытие или проверка взаимодействия — первый шаг на пути к пониманию того, где, как и при каких условиях взаимодействуют эти белки in vivo и функциональные последствия этих взаимодействий.
Хотя различных методов и подходов к изучению белок-белковых взаимодействий слишком много, чтобы описать их здесь, в таблице ниже и в остальной части этого раздела основное внимание уделяется общим методам анализа белок-белковых взаимодействий и типам взаимодействий, которые можно изучать с помощью каждый метод. Таким образом, стабильные белок-белковые взаимодействия легче всего выделить с помощью физических методов, таких как ко-иммунопреципитация и пулл-даун-анализ, поскольку белковый комплекс не разрушается с течением времени. Слабые или временные взаимодействия можно идентифицировать с помощью этих методов, сначала ковалентно сшивая белки, чтобы заморозить взаимодействие во время co-IP или pull-down. В качестве альтернативы перекрестное связывание вместе с переносом метки и анализом дальнезападного блоттинга можно проводить независимо от других методов для идентификации белок-белковых взаимодействий.
Общие методы анализа различных типов белковых взаимодействий
Метод | Белок-белковые взаимодействия |
Стабильная ко-иммунопреципитация 3 5142 903 (ко-ИП) 903 42 | |
Pull-down анализ | Стабильный или сильный |
Анализ взаимодействия перекрестно связывающихся белков | Временный или слабый |
Анализ взаимодействия белков переноса метки | Преходящая или слабая |
Дальний вестерн-блот анализ | Умеренно стабильный |
Ко-иммунопреципитация (ко-ИП) . Co-IP проводится практически так же, как иммунопреципитация (IP) одиночного белка, за исключением того, что белок-мишень, осажденный антителом, также называемый “приманкой”, используется для совместного осаждения комплекса связывающий партнер/белок. , или «добыча», из лизата. По существу, взаимодействующий белок связывается с антигеном-мишенью, который связывается с антителом, иммобилизованным на подложке. Иммунопреципитированные белки и их партнеры по связыванию обычно обнаруживаются с помощью электрофореза в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия (SDS-PAGE) и вестерн-блоттинга. При соосаждении ассоциированных белков обычно делается предположение, что эти белки связаны с функцией антигена-мишени на клеточном уровне. Однако это лишь предположение, которое подлежит дальнейшей проверке.
Коиммунопреципитация циклина B и Cdk1 . Магнитные шарики Thermo Scientific Pierce Protein A/G связываются с антителом Cdk1 в комплексе с Cdk1. Циклин B связывается с Cdk1 и захватывается вместе со своим партнером по связыванию.
Узнать больше
- Ко-иммунопреципитация (Co-IP)
- Обзор электрофореза белков
- Обзор вестерн-блоттинга
- Иммунопреципитация белков (IP), ко-иммунопреципитация (Co-IP9) и Pull-down Support (Co-IP9)0187
Pull-down анализы
Pull-down анализы сходны по методологии с ко-иммунопреципитацией из-за использования гранулированной подложки для очистки взаимодействующих белков. Разница между этими двумя подходами, однако, заключается в том, что в то время как co-IP использует антитела для захвата белковых комплексов, анализы pull-down используют белок-приманку для очистки любых белков в лизате, которые связываются с приманкой. Анализы pull-down идеально подходят для изучения сильных или стабильных взаимодействий или тех, для ко-иммунопреципитации которых нет антител.
Общая схема ниспадающего анализа. Анализ pull-down представляет собой мелкомасштабный метод аффинной очистки, аналогичный иммунопреципитации, за исключением того, что антитело заменяется какой-либо другой аффинной системой. В этом случае аффинная система состоит из глутатион-S-трансферазы (GST)-, полигис- или стрептавидин-меченого белка или связывающего домена, который захватывается глутатион-, хелатом металла (кобальта или никеля) или покрытыми биотином агарозными шариками. , соответственно. Иммобилизованный белок с меткой слияния действует как «приманка» для захвата предполагаемого партнера по связыванию (то есть «добычи»). В типичном анализе методом pull-down иммобилизованный белок-приманка инкубируется с клеточным лизатом, и после предписанных стадий промывки комплексы селективно элюируются с использованием конкурирующих аналитов или буферов с низким pH или восстанавливающих буферов для анализа в геле или вестерн-блоттинга.
Узнать больше
- Pull-Down Assays
- Обзор аффинной очистки
- GST-меченые белки – производство и очистка
- His-меченые белки – производство и очистка
- Сшивание Анализ взаимодействия белков
- In Vivo Руководство по выбору сшивания
- Сшивание взаимодействия белков для масс-спектрометрии
- 8 90dismidylSS suberate), формат без взвешивания
- BS3 ( бис(сульфосукцинимидил)суберат), формат без взвешивания
- DSP (дитиобис(сукцинимидилпропионат)), реагент Ломана
- DTSSP (3,3′-дитиобис(сульфосукцинимидилпропионат))
- SDA (NHS-диазирин) (сукцинимидил 4,4′-азипентаноат)
- Сульфо-SDA (сульфо-NHS-диазирин) (сульфосукцинимидил 4,4′-азипентаноат)
- L-Photo-Leucine
- L-Photo -Метионин
- DSSO (дисукцинимидилсульфоксид)
- DSBU (дисукцинимидилдимасляная мочевина)
06 Анализ взаимодействия белков
Большинство белков Белковые взаимодействия преходящи, происходят только на короткое время как часть одного каскада или другой метаболической функции внутри клеток. Сшивание взаимодействующих белков — это подход к стабилизации или постоянному присоединению компонентов взаимодействующих комплексов. Как только компоненты взаимодействия ковалентно сшиты, другие этапы (например, лизис клеток, аффинная очистка, электрофорез или масс-спектрометрия) могут быть использованы для анализа взаимодействия белок-белок при сохранении исходного взаимодействующего комплекса.
Гомобифункциональные, реагирующие с аминами сшивающие агенты могут быть добавлены к клеткам для сшивания вместе потенциально взаимодействующих белков, которые затем могут быть проанализированы после лизиса с помощью вестерн-блоттинга. Сшивающие агенты могут быть мембранопроницаемыми, например, DSS, для сшивания внутриклеточных белков, или они могут быть немембранопроницаемыми, например, BS3, для сшивания белков клеточной поверхности. Кроме того, некоторые сшивающие агенты могут быть расщеплены восстановителями, такими как DSP или DTSSP, для обращения сшивок.
В качестве альтернативы гетеробифункциональные сшивающие агенты, содержащие фотоактивируемую группу, такие как продукт SDA или сульфо-SDA, можно использовать для захвата временных взаимодействий, которые могут возникнуть, например, после определенного стимула. Фотоактивация также может происходить после метаболического мечения фотоактивируемыми аминокислотами, такими как L-фотолейцин или L-фотометионин.
Сайты сшивки между белками могут быть картированы с высокой точностью с помощью масс-спектрометрии, особенно если используется расщепляемый МС сшиватель, такой как DSSO или DSBU.
Подробнее
Выберите продукты
Анализ взаимодействия белка переноса метки
Перенос метки включает сшивание взаимодействующих молекул (т. связь между приманкой и добычей, так что этикетка остается прикрепленной к добыче. Этот метод особенно ценен из-за его способности идентифицировать белки, которые слабо или временно взаимодействуют с интересующим белком. Новые неизотопные реагенты и методы продолжают делать этот метод более доступным и простым для любого исследователя.
Экспериментальная стратегия переноса и анализа биотиновой метки Sulfo-SBED методом вестерн-блоттинга.
Узнать больше
- Анализ взаимодействия белков с переносом метки
Дальний вестерн-блоттинг
антитела, поэтому анализ дальнего вестерн-блоттинга отличается от вестерн-блоттинга , так как белок-белковые взаимодействия обнаруживаются путем инкубации белков, подвергшихся электрофорезу, с очищенным меченым белком-приманкой вместо антитела, специфичного к целевому белку, соответственно. Термин «дальний» был принят, чтобы подчеркнуть это различие.Схема дальнего вестерн-блоттинга для анализа белок-белковых взаимодействий. В этом примере меченый белок-приманка используется для зондирования переносящей мембраны или геля на наличие белка-жертвы. После связывания антитело, конъюгированное с ферментом (пероксидаза хрена; HRP), которое нацелено на метку-приманку, используется для маркировки взаимодействия, которое затем обнаруживается с помощью ферментативной хемилюминесценции. Этот общий подход можно скорректировать, используя немеченый белок-приманку, который обнаруживается с помощью антител, биотинилированный белок-приманка, который обнаруживается с помощью конъюгированного с ферментом стрептавидина, или радиоактивно меченный белок-приманка, который обнаруживается при воздействии на пленку.
Подробнее
- Обзор вестерн-блоттинга
- Иммунопреципитация белков (ИП), коиммунопреципитация (Ко-ИП) и поддержка пулдауна
Выбрать продукты
902lot B0 Анализ Far–WesternРекомендуется чтение
- Golemis E (2002) Белково-белковые взаимодействия: Руководство по молекулярному клонированию.