Белково овощная диета для похудения меню: Белково-овощная диета | отзывы

0

Содержание

Белково-овощная диета для похудения меню, отзывы и результаты

Белково-овощная диета – одна из наиболее здоровых. Протеиносодержащие продукты необходимы нашим мышцам, а овощи – наилучший источник энергии, клетчатки и витаминов.

Соблюдение этой диеты поспособствует не только снижению веса, но и улучшению внешнего вида и состояния здоровья.

Описание и действие диеты

На время этой диеты из рациона следует исключить все вредные, мучные, сладкие, колбасные, крахмалистые продукты. Грубо говоря, это все быстрые углеводы — еда с высоким гликемическим индексом.

Переваривается она быстро, усваивается плохо, в жировую ткань откладывается превосходно.

Поэтому их отсутствие в ежедневном меню однозначно пойдет на пользу худеющему и просто тем, кто следит за здоровьем.

На их переработку уходит много калорий, соответственно они теряются и человек худеет. Но это не самая простая пища для организма, поэтому все специалисты рекомендуют дополнять прием белков овощами и фруктами.

Они благоприятно влияют на пищеварение и общее состояние, при этом не несут в себе много калорий или опасных компонентов состава.

Есть две интерпретации такого питания: одни предпочитают чередовать белковые дни с овощными, другие смешивать их в составе каждого блюда. Второй вариант, более щадящий для желудка и кишечника, поэтому ниже будем говорить о нем.

Классическая белково-овощная диета

Классический вариант такого питания предусматривает употребление перечисленных выше продуктов в течении трех недель. За это время можно похудеть до 10 кг. Очень важный момент, что, в отличии от большинства диет, при этой теряется не мышечная ткань, а жировая.

Поэтому результаты останутся надолго. Такой продолжительный период абсолютно не опасен для здоровья, ведь питание полностью здоровое. Психологически тоже не трудно, как при стрессовых диетах, потому что ассортимент продуктов широкий и все они отличаются питательностью.

Перед началом пути рекомендуется тщательно продумать меню на каждую из недель, это позволить разнообразить рацион и избежать срывов. Продукты в идеале следует закупать только по списку, избегать хранения в доме сладостей и вредностей «на всякий случай».

Это интересно! Психологами доказано, что на формирование привычки человеку необходим 21 день. Ровно столько длится классическая белково-овощная диета. За этот период можно привыкнуть к «чистому» питанию и без особых усилий сделать его верным спутником жизни.

Завершать диету нужно правильно, основные правила выхода из нее будут перечислены ниже.

Белково-овощная диета на четыре дня

Предлагаем подробное меню на четыре дня

  • Обед: тушенные овощи и 200 г отварного куриного мяса
  • Ужин: запеченные рыбные котлеты и свежие огурцы
  • Перекусы: зеленое яблоко, кефир
  1. Обед: рагу с индейкой
  2. Ужин: печеная говядина и салат из капусты
  3. Перекусы: творог и грейпфрут
  • Обед: овощной суп-пюре
  • Ужин: стейк из красной рыбы, приготовленный на антипригарном покрытии, зеленый салат
  • Перекусы: зеленое яблоко и йогурт
  1. Обед: тушенные с морковью и луком куриные сердца
  2. Ужин: паровые котлеты из индейки, салат «Капрезе»
  3. Перекусы: яблоко и апельсин

Белково-овощная диета на семь дней

ДеньМеню
1Завтрак: 2 вареных вкрутую яйца, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком нежирного сыра
  • Обед: овощной суп с фрикадельками из куриного филе
  • Ужин: запеченная рыба
  • Перекусы: зеленые яблоки
  1. Обед: салат из нежирного сыра, отварной грудинки, помидоров и яиц
  2. Ужин: паровые котлеты из индейки
  3. Перекусы: грейпфрут
  • Обед: овощной суп-пюре из томатов
  • Ужин: отварная рыба, огурец
  • Перекусы: кефир
  1. Обед: окрошка из нежирного кефира, огурцов, зелени и яиц
  2. Ужин: тушеное рагу с куриным мясом
  3. Перекусы: апельсин, чайная ложка меда
  • Обед: овощной суп-пюре
  • Ужин: салат из вареных перепелиных яиц, помидоров и пекинской капусты
  • Перекусы: 2 зеленых яблока
  1. Обед: 200 г отварной куриной грудки, салат из капусты
  2. Ужин: 200 г отварной рыбы
  3. Перекусы: нежирный творог, 150 г

Как выходить из белково-овощной диеты

Выходить из диеты необходимо не спеша и в конечном итоге выйти на правильное питание.

Общие рекомендации такие:

  • В первую неделю ввести рисовую и овсяную кашу на завтраки.
  • Во вторую – добавить остальные каши и изделия из овсяной, рисовой и цельнозерновой муки. Идеально, если это будут десерты без сахара собственного приготовления. Употреблять их следует в первой половине дня.
  • В третью – разнообразить ассортимент фруктов грушами, персиками, сливами, арбузами, а также сухофруктами.
  • В четвертую нужно вводить крахмалистые овощи, в том числе картофель, макаронные изделия, сыры, орехи, оливковое и сливочное масло.
  • В последнюю очередь следует включать в рацион копчености, колбасные и кондитерские изделия. В идеале отказаться от них навсегда, а если и употреблять, то в очень редких случаях и маленькими порциями.
  • Во время выхода продолжать пить достаточное количество воды и воздерживаться от алкоголя.
  • По возможности продолжать есть блюда, приготовленные без обжарки.

Недостатки

У белково-овощной системы питания недостатков мало. На первый взгляд может показаться, что слишком ограничен набор позволенных продуктов. Но если подключить фантазию и изучить форумы с тематикой диет и правильного питания, то окажется, что вариантов разнообразить меню очень много.

Такое питание может перегрузить работу почек и печени из-за высокого содержания протеина.

При несоблюдении питьевого режима могут появиться запоры.

Для людей, привыкших есть соленое, жаренное, жирное, сладкое и мучное в больших количествах эта диета может быть очень сложной физически и морально. Как результат – могут быть срывы и разочарования.

В чем суть диеты

Смысл заключается в жестком ограничении потребления жиров и быстрых углеводов. Блюда на таком столе на 50% будут состоять из продуктов с высоким содержанием белка и на 50% из овощей. Четверть овощей нужно употреблять в сыром виде, а остальные – после термической обработки. Калорийность питания уменьшается, а объем порций – нет, поэтому вы будете чувствовать себя сытой.

По уровню стресса эта диета занимает весьма неплохие позиции, ведь большинство элементов, необходимых для нормальной работы организма, поступает с разрешенными продуктами.

Показания и противопоказания

Такой метод похудения категорически противопоказан:

  • Детям и подросткам до 18 лет, а также пожилым людям.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • При наличии хронических заболеваний.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При наличии болезней печени и почек.

Почки выводят из организма продукты распада белка, потому нетрудно догадаться, что на белковой диете они испытывают высокую нагрузку.

Если у вас нет хронических заболеваний, аллергии на белок, авитаминоза и ваша жизнь проходит без стресса, но при этом есть несколько лишних, на ваш взгляд, кило, вы вполне можете опробовать на себе этот метод.

Польза и вред

Польза любой диеты – относительная. Ведь вы умышленно делаете свой рацион несбалансированным (что плохо), но при этом получаете желаемый результат – тающие килограммы (что хорошо). У белково-овощного режима питания есть свои плюсы и минусы:

  • Обилие протеинов хорошо насыщает и после приема пищи долго сохраняет ощущение сытости.
  • Сложные углеводы и клетчатка поставляют в организм энергию и обеспечивают нормальное пищеварение.
  • Большое количество разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное и вкусное меню.

Но при любом пищевом ограничении важно не перегибать палку, потому как любое «перебарщивание» чревато не самыми приятными последствиями. О них я расскажу ниже.

Возможные побочные эффекты

Итак, недостатки рациона. Как я уже говорили, самый загруженный орган в этой диете – почки, поэтому упор на протеиносодержащую пищу может перегрузить этот орган.

Кроме того, если неправильно сбалансировать количество поступающих углеводов, организм будет недополучать энергию, а это чревато быстрой утомляемостью, ухудшением настроения, головными болями, рассеяностью и появлением запаха ацетона изо рта.

По большому счету вариантов питания всего два: с разделением продуктов и смешанный.

  • Раздельное питание предполагает потребление протеинов и овощей отдельно друг от друга. Это могут быть разные приемы пищи в один день (например, яйца на завтрак, салат на бранч и мясо в обед) или же вообще разные дни недели.
  • Смешанное потребление веществ более комфортно и не предполагает никаких дополнительных ограничений.

Правила диеты

У любой диеты есть ряд основных правил, которые необходимо соблюдать для достижения эффекта.

Разрешенные запрещенные и ограниченные продукты

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • Кондитерские, хлебобулочные и другие мучные изделия.
  • Крупяные каши.
  • Крахмалистые овощи (картофель, морковь, свекла).
  • Сладкие напитки и пакетированные соки.
  • Сладкие фрукты.
  • Сахар.

При таком режиме питания без ограничений можно употреблять белок и овощи:

  • Нежирное мясо, птицу и рыбу.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Несладкие фрукты.
  • Овощи (кроме крахмалосодержащих.
  • Орехи.
  • Грибы.

Результат будет лучше, если вы значительно уменьшите, а еще лучше, если полностью исключите употребление соли.

Подготовка

Накануне начала не стоит налегать на тяжёлую пищу, а вечером обойтись легким ужином. Первые два дня в диете – подготовительные. Это разгрузочные дни, в которые в течение дня выпивается литр обезжиренного кефира, утром съедается кусок ржаного хлеба, а вечером выпивается стакан томатного сока.

Продолжительность

Классическая диета рассчитана на 21 день. В зависимости от строгости в ограничении продуктов, она может быть сокращена до 4-7 дней. В любом случае, в процессе стоит ориентироваться на своё самочувствие и в случае недомогания отказаться от затеи.

Выход из диеты

Диета показывает очень хорошие результаты, которые, благодаря относительно сбалансированности рациона не исчезают и после выходы из нее. Богатая клетчаткой пища восстанавливает обмен веществ, что также положительно сказывается на сохранении результата. После завершения ограниченного режима питания новые продукты вводить в рацион нужно постепенно, сохранять питьевой режим.

Естественно, чтобы результат закрепился надолго, в своем рационе нужно и в дальнейшем контролировать количество сахара и сдобных изделий. Необходимо заниматься спортом, вести активный образ жизни и правильно питаться. Приемы пищи должны состоять из небольших порций, 4-5 раз в день.

Можно ли совмещать с другими диетами

Каждая диета имеет свой принцип воздействия, потому, смешивая разные виды, вы рискуете не только не получить желаемый эффект, но и навредить своему организму.

Рецепты для диеты

Количество разрешенных продуктов позволяет сделать меню довольно разнообразным. Вот несколько идей.

Рецепт 1. Овощное рагу с грибами

Крупными кубиками нарежьте 4 небольших кабачка цуккини, 2 сладких перца, 500 грамм грибов. Лук и чеснок измельчите. На большой сковороде в течение 15 минут обжарьте лук, грибы и кабачок с небольшим количеством оливкового масла. Затем добавьте перец и чеснок и готовьте еще 10 минут. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Также можно добавить немного томатной пасты.

Рецепт 2. Овощной суп

Одну луковицу и одну морковь порежьте мелкими кубиками, спассеруйте на небольшом количестве оливкового масла, добавьте 2 порезанных помидора, потушите.

Средний кабачок и четверть кочана капусты порежьте средними кубиками и забросьте в кипящую воду, добавьте 100 грамм зеленого горошка. Через 10 минут добавьте тушеные овощи, перемешайте.

Доведите суп до кипения и варите 5 минут до готовности всех ингредиентов. Посолите по вкусу и добавьте свежую зелень.

Рецепт 3. Запеченное куриное филе с яйцом

Для каждой порции вам потребуется одно отваренное вкрутую яйцо и одно куриное филе. Филе разрежьте вдоль посередине, но не на 2 части, а как бы увеличив его в 2 раза. Отбейте с двух сторон, посолите, поперчите. В центр положите яйцо и замотайте в филе. Скрепите мясо зубочистками. Запекайте на 180° в течение 20 минут, пока мясной сок не станет прозрачным.

Примерное меню по дням

Меню разгрузочных дней

Разгрузочными из 21 дня будут 1-2, 7-8, 13-14, 19-20. В течение дня необходимо выпить 1 литр обезжиренного кефира – 4 приема по 1 стакану. Утром разрешается съесть несколько ломтиков ржаного хлеба, вечером – выпить стакан томатного или лимонного сока.

Меню белковых дней

В белковые дни (3-4, 9-10, 15-16, 21 день) делайте упор на рыбу и рыбные бульоны, нежирное мясо, яйца, грибы, молочные продукты. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 1 вареное яйца, кусочек цельнозернового хлеба, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 100 грамм обезжиренного творога.
  • Обед: мясной бульон и говяжьи котлеты на пару.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: омлет, 50 грамм нежирного сыра, чай с медом.

Меню овощных дней

В овощные дни (5-6, 11-12, 17-18) переходите на овощные супы и бульоны, тушеные овощи и рагу, овощные и фруктовые салаты, орехи (в небольшом количестве). Меню овощного дня может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: салат из помидора и перца, чай или кофе.
  • Второй завтрак: грейпфрут или яблоко.
  • Обед: суп -пюре из тыквы, салат из пекинской капусты.
  • Полдник: апельсин, яблоко, чай.
  • Ужин: рагу з баклажанов и кабачков, чай.

Старайтесь питаться дробно, небольшими порциями. Вы можете произвольно выбирать блюда из разрешенных продуктов и по своему усмотрению составлять таблицу питания.

Частые ошибки на диете

Чтобы не совершить ошибок и добиться наилучших результатов, придерживайтесь следующих правил:

  • Ежедневно выпивайте не менее 1,5-2 литра чистой негазированной воды.
  • Каждый день делайте физические упражнения (не обязательно идти в тренажерный зал, достаточно будет 40-минутной прогулки бодрым шагом).
  • Не ешьте после 19 часов.
  • Питайтесь дробно, 4-5 раз в день.
  • После выхода с диеты старайтесь сохранять правильный режим питания, делайте упор на медленные углеводы.

Что говорят диетологи

Врачи считают 21-дневный курс похудения на белково-овощном меню оптимальным, чтобы сбросить несколько лишних килограмм с минимальным стрессом для организма. Однако врачи напоминают, что ни в коем случае внешнюю привлекательность не стоит ставить выше своего здоровья, потому что только здоровый человек может быть по-настоящему красивым.

Судя по описанию, белково-овощной режим довольно неплохой вариант для экспресс-похудения, но к любым ограничениям нужно подходить разумно и взвешенно, чтобы не навредить своему организму. Так что делитесь полезной информацией, как правильно худеть, в соцсетях, и не забывайте подписаться на обновления!

Схема питания выглядит следующим образом:

  • 2 дня – томатный сок и/или кефир,
  • 2 дня – белковые продукты,
  • 2 дня – некрахмалистые овощи.

Так следует питаться в течение 20 дней, не меняя указанной последовательности. Как свидетельствуют отзывы тех, кто прибегал к данному методу похудения, потеря веса при использовании белково-овощной диеты составляет от 6 до 10 килограммов за указанный период.

Рекомендации

Прежде, чем прибегать к предложенной схеме питания, необходимо проконсультироваться с врачом. Данный метод похудения нежелателен при имеющихся хронических заболеваниях – в частности, болезнях ЖКТ и мочевыделительной системы. Кроме того, следует помнить, что продолжается белково овощная диета 20 дней, и продлевать указанный срок не допускается во избежание проблем со здоровьем.

Белково-овощная диета

Суть диеты ясно изложена в самом названии – чередование белковых продуктов и овощей. Белково овощная диета за счет того что не нужно мучить себя голодовками и скучными диетическими блюдами, кроме того у самой диеты есть масса вариаций, рассчитанных на похудение в течение от одного до двадцати дней.

Запретные продукты

На время белково овощной диеты для похудения нужно исключить все жирные продукты, крахмалосодержащие овощи, мучное и сладкое (это и ежу понятно). Остановимся поподробней на запретных продуктах:

  • крахмалосодержащие овощи и фрукты – свекла, картофель, морковь, виноград, дыни, абрикосы и бананы;
  • любые крупы;
  • бобовые;
  • сало и жирное мясо;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты.

Диета – это не только похудение, но и очищение, и оздоровление организма. За время диеты вы имеете возможность приучить себя к более здоровому рациону, и забыть навсегда о такой еде, как фаст-фуд и полуфабрикаты.

Так получилось, что большинство из нас привыкло, и жить не может, без картошки. Увы, на период диеты придется без нее обойтись. После диеты же вы имеете полнее право вернуть крахмалосодержащие овощи и фрукты в свою жизнь, например, переключитесь на отварной в мундире картофель.

Что можно?

Прежде всего, диета на основании белка и овощей должна состоять из максимума зелени и овощей:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • перцы;
  • капуста белокочанная и цветная;
  • сельдерей;
  • помидоры.

Во время диеты вы можете есть их не только в сыром, но и в тушеном, запеченном и отварном виде.

Кроме того ваше меню должно состоять из:

  • любой рыбы;
  • птицы без кожицы;
  • грибов;
  • нежирного мяса в запеченном или отварном виде.

Из напитков рекомендуются травяные чаи, зеленый чай – естественно, без сахара, но иногда можете добавлять мед.

Меню

Приведем пример меню для белково овощной диеты на 20 дней.

Дни: 1, 2, 7

На протяжении этих дней вы питаетесь тостами из черного хлеба, нежирным кефиром (1-1,5л) разрешается пить томатный сок.

Дни: 3, 4, 8, 9

  • завтрак: отварное мясо (100 г) или 2 яйца вкрутую;
  • обед: нежирный бульон на курице или говядине и 150 г отварной курицы без кожицы;
  • ужин: 200 г нежирного творога и 200 мл нежирного кефира.

Дни: 5, 6, 10

В эти дни вы должны питаться только овощами: свежими, приготовленными на пару, отварными или запеченными.

После 10-ого дня цикл повторяется. Заметьте, нельзя менять очередность дней по собственному усмотрению. Меню составлено с учетом белково овощного чередования. За двадцать дней можно сбросить до 10 кг веса.

Короткая диета

Есть также вариант диеты день овощи день белки длительностью от одного до четырех дней. В таком случае, каждый день вы будете терять до килограмма.

Во время данного варианта вы будете чередовать белки и овощи в рамках одного дня.

На завтрак вы выпиваете обезжиренный кефир – 250 мл. На второй завтрак – опять кефир но со 100 г творога.

На обед потребляете овощи – овощной салат и овощной суп.

На ужин нежирное отварное мясо, овощи (запеченные, свежие или вареные), и отвар шиповника.

Минусы

Суть диеты – исключит углеводы, и начать процесс сжигания жира, расщепив предварительно гликоген. Для этого данная диета и не содержит крахмальных продуктов. Однако за счет такого жесткого исключения может пострадать обмен веществ: при длительном отсутствии углеводов начинается замедление всех процессов в организме, начнут откладываться жиры про запас в ущерб естественным потребностям.

Исходя их этого, данная диета не является сбалансированной и не рекомендуется для длительного применения. Белково овощная диета может быть хорошим разгрузочным днем или краткосрочной диетой, но никак не образом жизни.

 

Статьи по теме:

Диета БУЧ

Диета БУЧ – белково-углеводное чередование, говорит сам за себя. О том, как придерживаться правильно такой диеты и ее особенностях мы подробно расскажем в этой статье.

Палео диета

Диета палео имеет корни еще из далекого пещерного века и подразумевает питание, состоящее из натуральных продуктов, выращенных в естественных условиях. Подробно о происхождении и тонкостях соблюдения этой диеты мы расскажем в этой статье.

Жиросжигающая диета

Существует такая категория продуктов, которые требуют для переваривания очень большое количество энергии, поэтому их не редко называют жиросжигающими. Такие продукты являются основой для одноименной диеты, о которой мы расскажем в этой статье.

Зеленая диета

Основа зеленой диеты – все продукты зеленого цвета. Создатели такой диеты американцы, а основная идея заключается в благоприятном воздействии зеленого цвета на пищеварение.

Испанский омлет с чоризо – Рецепт

Яичница-болтунья сама по себе является простым и сытным кето-завтраком, но добавление острого, маслянистого чоризо действительно заставляет их петь. Здесь они сочетаются с сочными помидорами и хрустящим мангольдом, а также горстью сыра Манчего для хорошо сбалансированного блюда с большим количеством полезных жиров.

Easy

21 мая 2021 г.0003

Ингредиенты

Чоризо и мангольд

  • 1 ст.л. 1 ст.л. оливкового или сливочного масла
  • 1 унция. (2¾ ст. л.) 28 г (40 мл) нарезанного красного лука нарезанного красного лука
  • 7 унций. (5½ чашки) 200 г (1,3 л) мангольда, удалить стебли и нарезать, листья крупно нарезать
  • 3 унции. 85 г чоризо (см. совет)

Яичница-болтунья

  • 4 4 больших яйцабольшие яйца
  • 2 2 яичных желткаяичные желтки
  • соль и перец
  • 1 столовая ложка 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла
  • 3 унции. 85 г помидоров черри или помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 ст. л. 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 унции. 55 г тертого сыра манчего
  • 1 столовая ложка 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего базилика или свежей петрушки (по желанию)

Питание

  • Чистые углеводы 7 г 4%

  • 900 17

    Белок 34 г 20%

  • Жир 56 г 75%


Волокно 2 г


Всего углеводов 9 г


Показатель сытости 48


Рецепт и фото от , обзор питательных веществ от


Ищете подходящую для вас диету?

Примите участие в этом опросе, чтобы получить персональный план диеты с бесплатной 30-дневной пробной версией!

Ваш пол?

ЖенщинаМужчинаДругое

www. dietdoctor.com

Простое приготовление с низким содержанием углеводов

Инструкции

Чоризо и мангольд

  1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и готовьте 2-3 минуты, пока не появится аромат.

  2. Добавьте стебли мангольда и чоризо и готовьте 5–8 минут или пока стебли мангольда не станут хрустящими и нежными. Добавьте листья мангольда и готовьте в течение 1 минуты, пока они не станут мягкими. Снимите с огня и переложите на тарелку.

  3. Яичница-болтунья

  4. В небольшой миске смешайте яйца и яичные желтки со щепоткой соли и перца.

  5. Нагрейте оливковое масло в той же сковороде на среднем огне. Влейте яйца и повращайте сковороду, чтобы покрыть дно. Примерно через 1 минуту добавьте помидоры.

  6. Время от времени помешивайте лопаткой, чтобы взболтать яйца, и готовьте еще 3–5 минут. Снимите с огня.

  7. Сбрызните яйца оливковым маслом и посыпьте сыром манчего и рубленой зеленью. Подавайте теплыми с чоризо и мангольдом.

Наконечник

Если вы используете «испанские» чоризо (твердые и вяленые), нарежьте кубиками или небольшими кубиками. Если вы используете полностью приготовленные звенья колбасы чоризо, просто раскрошите колбасу после того, как вынете ее из оболочки.

Команда рецептов диетического доктора немного изменила этот рецепт, чтобы он соответствовал нашим рекомендациям. Оригинальный рецепт вы найдете в кулинарной книге Мартины «Новая средиземноморская кулинарная книга». 1

  1. Diet Doctor не получает никакой оплаты или иного вознаграждения за продажу кулинарных книг Мартины или публикацию этого поста. &larrk;

Список продуктов и план питания

Вегетарианство становится все более популярным в последние годы.

Эта диета связана с более низким риском хронических заболеваний и может способствовать снижению веса (1).

Однако вам может быть трудно похудеть на вегетарианской диете, особенно если вы едите слишком много рафинированных углеводов или продуктов с высокой степенью переработки.

В этой статье объясняется, как похудеть на вегетарианской диете.

Вегетарианская диета исключает мясо, рыбу и птицу.

Некоторые люди могут следовать этой диете по религиозным или этическим соображениям, в то время как других привлекает ее возможная польза для здоровья.

Основные типы вегетарианской диеты:

  • Лакто-ово-вегетарианская: разрешает яйца и молочные продукты, но исключает мясо, рыбу и птицу
  • Лакто-вегетарианская: разрешает молочные продукты, но исключает яйца, мясо, рыбу и птица
  • Ово-вегетарианство: разрешает яйца, но исключает молочные продукты, мясо, рыбу и птицу
  • Веган: исключает все продукты животного происхождения, включая мед, молочные продукты и яйца. ) диеты.

    Вегетарианская диета обычно состоит из фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семян. Эти продукты богаты клетчаткой, микроэлементами и полезными растительными соединениями и, как правило, содержат меньше калорий, жиров и белков, чем продукты животного происхождения.

    Поскольку в этой диете особое внимание уделяется продуктам, богатым питательными веществами, она связана со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и высокого кровяного давления (2, 3, 4, 5).

    Более того, исследования показывают, что соблюдение вегетарианской диеты может быть эффективным способом похудеть (6, 7).

    Однако преимущества вегетарианства во многом зависят от типов продуктов, которые вы едите, и от ваших общих пищевых привычек.

    Переедание или выбор слишком большого количества продуктов с высокой степенью переработки принесет меньше пользы, чем диета, основанная на нерафинированных цельных растительных продуктах, и может иметь несколько недостатков.

    Резюме

    Вегетарианская диета исключает мясо, рыбу и птицу и в основном сосредоточена на растительной пище. Это связано с потерей веса и снижением риска хронических заболеваний, но эти преимущества зависят от того, какие продукты вы едите.

    Хотя вегетарианство может показаться эффективным способом сбросить лишний вес, этому могут помешать несколько факторов.

    Употребление больших порций и недостаточного количества белка

    Употребление большего количества калорий, чем вам нужно, может привести к увеличению веса.

    Даже если вы наедаетесь питательными продуктами на вегетарианской диете, вы можете позволить себе большие порции, чем необходимо.

    Это особенно распространено, если вы экономите на потреблении белка.

    Белок может повысить чувство сытости за счет снижения уровня грелина, гормона, который регулирует голод, что, в свою очередь, может снизить общее потребление калорий и ускорить потерю веса (8, 9, 10).

    Если вы не едите достаточно белка, вы можете есть больше, чтобы чувствовать себя сытым, что мешает вашим усилиям по снижению веса.

    Хотя ваши потребности в белке можно легко удовлетворить на вегетарианской диете, поначалу вы можете столкнуться с трудностями, когда исключите мясо из своего рациона.

    Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов

    Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, такие как хлеб, пицца и макароны, могут легко переесться на вегетарианской диете.

    Они широко доступны и иногда могут быть единственными вегетарианскими блюдами в ресторанах или на собраниях.

    Продукты, богатые рафинированными углеводами, как правило, не содержат клетчатки и не утоляют чувство голода в такой степени, как сложные углеводы из цельного зерна. В результате они могут нагрузить вас лишними калориями (11).

    Более того, некоторые исследования показывают, что рафинированные углеводы вызывают выброс дополнительного инсулина, гормона, который регулирует уровень сахара в крови. Это также может способствовать увеличению веса (12, 13).

    Фактически, одно исследование, в котором приняли участие около 500 000 взрослых, выявило сильную связь между более высоким уровнем инсулина после приема углеводов и более высоким индексом массы тела (ИМТ) (12).

    Чрезмерное потребление калорийных продуктов

    При переходе на вегетарианскую диету вы можете существенно увеличить потребление растительной пищи с высоким содержанием жиров.

    Вегетарианские блюда часто включают орехи, семена, ореховое масло, авокадо или кокос. Хотя эти продукты невероятно питательны и сытны, они также содержат 9 калорий на грамм — по сравнению с 4 калориями на грамм белков и углеводов.

    Например, 2 столовые ложки (32 грамма) арахисового масла содержат 191 калорию, 148 из которых приходится на жир (14).

    Более того, многие люди съедают больше рекомендуемого размера порции орехового масла и других полезных жиров.

    Сосредоточение внимания на вегетарианских продуктах с высокой степенью переработки

    Если вы полагаетесь на слишком большое количество обработанных продуктов как часть вегетарианской диеты, вам может быть трудно похудеть.

    Бесчисленное количество продуктов технически являются вегетарианскими, но содержат ненужные добавки и другие вредные для здоровья ингредиенты. Примеры включают вегетарианские бургеры, заменители мяса, замороженные блюда, выпечку, упакованные десерты и веганский сыр.

    Эти продукты часто содержат не только натрий, химические консерванты и красители, но и калории и добавленные сахара.

    В результате они могут способствовать увеличению веса при избыточном употреблении.

    На самом деле, обзор связал потребление ультра-обработанных продуктов с повышенным риском ожирения, а также с более высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и уровнями артериального давления (15).

    Резюме

    Некоторые препятствия на пути к похудению на вегетарианской диете включают недостаточное потребление белка и чрезмерное употребление рафинированных углеводов, калорийных продуктов и продуктов с высокой степенью переработки.

    Несколько стратегий могут способствовать снижению веса на вегетарианской диете, в том числе:

    • Заполнение половины вашей тарелки некрахмалистыми овощами. Овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи, цветная капуста, кабачки, листовая зелень и грибы, помогут вам оставаться сытым и снизить потребление калорий.
    • Включение белка в каждый прием пищи и закусок. Вегетарианские продукты с высоким содержанием белка включают бобы, орехи, семена, чечевицу, яйца, молочные продукты и продукты из сои (например, темпе, тофу и эдамаме).
    • Сложные углеводы. Эти продукты, повышающие чувство сытости, включают цельнозерновые продукты, крахмалистые овощи, фрукты и бобовые.
    • Следите за своими порциями высококалорийных продуктов. Сочетайте орехи, семена и полезные жиры с низкокалорийными продуктами, чтобы не переедать.
    • Употребление в основном цельных продуктов. Необработанные продукты, такие как целые фрукты и овощи, не содержат ненужных ингредиентов.
    • Ограничение употребления продуктов с высокой степенью переработки. Избегайте мясных заменителей, замороженных блюд и других ультрапереработанных продуктов, так как они могут содержать вредные для здоровья добавки, лишнюю соль и добавленный сахар.

    Сбалансированная вегетарианская диета с упором на цельные растительные продукты и ограничением рафинированных углеводов и продуктов с высокой степенью переработки может помочь вам похудеть.

    Тем не менее, не забывайте о других важных факторах, способствующих снижению веса, таких как правильный сон, питье и физические упражнения.

    Резюме

    Включение белков во все приемы пищи, употребление большого количества цельных продуктов и отказ от продуктов с высокой степенью переработки — это лишь некоторые из методов, которые вы можете использовать для похудения на вегетарианской диете.

    Чтобы ускорить потерю веса, выберите вегетарианскую диету, богатую цельными, минимально обработанными растительными продуктами.

    В зависимости от вашего конкретного режима вы также можете включить молочные продукты или яйца.

    Вегетарианские продукты, которые могут способствовать снижению веса, включают:

    • Некрахмалистые овощи: брокколи, болгарский перец, цветная капуста, кабачки, грибы, помидоры, баклажаны, морковь, сельдерей и огурец
    • Крахмалистые овощи: 90 014 горох , картофель, кукуруза и зимняя тыква
    • Фрукты: ягоды, апельсины, яблоки, бананы, виноград, цитрусовые, киви и манго
    • Цельные зерна: киноа, коричневый рис, фарро, просо, ячмень и булгур пшеница Фасоль и бобовые: Чечевица, черная фасоль, фасоль пинто и фасоль
    • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, семена подсолнечника, семена чиа и ореховое масло
    • Нежирные белки: фасоль, бобовые, орехи, семена, ореховое масло, яйца, греческий йогурт, молоко и соевые продукты, такие как тофу, темпе и эдамаме
    • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, орехи, семечки, ореховое масло и сыр
    • Вода и другие полезные напитки: сельтерская вода с натуральным вкусом, вода с добавлением фруктов и простой кофе или чай
    Резюме

    Употребление в пищу различных некрахмалистых овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семян может помочь вам похудеть на вегетарианской диете.

    В то время как большинство растительных продуктов естественно полезны, вегетарианские продукты с высокой степенью переработки, как правило, менее здоровы.

    Вам следует ограничить или избегать следующих продуктов, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты для снижения веса:

    • Вегетарианские продукты с высокой степенью переработки: вегетарианские бургеры, заменители мяса, замороженные блюда, замороженные десерты и имитации молочных продуктов
    • Рафинированные углеводы: белый хлеб, белая паста, рогалики и крекеры
    • Сладкие продукты и напитки: конфеты, печенье, выпечка, столовый сахар, газированные напитки, фруктовые соки, энергетические напитки и сладкий чай

    Кроме того, старайтесь избегать очень больших порций любых продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием сахара и калорий.

    Резюме

    Если вы хотите похудеть на вегетарианской диете, вам следует избегать продуктов с высокой степенью переработки, рафинированных углеводов и сладких напитков.

    Этот пятидневный план питания содержит несколько идей вегетарианской диеты для похудения.

    День 1

    • Завтрак: овсяных хлопьев с яблоками, арахисовым маслом и корицей
    • Обед: салат с зеленью, сваренными вкрутую яйцами, авокадо, помидорами и бальзамическим уксусом
    • Ужин: суп из черной фасоли с ложкой греческого йогурта, цельнозерновой хлеб и гарнир
    • Полдник: миндаль и темный шоколад

    День 2

    • Завтрак: омлет с брокколи и чеддером, плюс ягоды
    • Обед: тарелка буррито с коричневым рисом, фасолью пинто, помидорами. , лук и авокадо
    • Ужин: лапша из цукини с маринарой, семечками подсолнуха и белой фасолью
    • Перекус: сыр или апельсин

    День 3

    • 9 0013 Завтрак: простой греческий йогурт с ананасом, тертым кокосом и грецкие орехи
    • Обед: суп из чечевицы, нарезанный болгарский перец и гуакамоле
    • Ужин: баклажаны Пармезан, подается с цельнозерновой пастой и зеленой фасолью
    • Перекус: батончик из цельнозерновых мюсли или ягоды

    День 4

    • Завтрак: смузи из несладкого миндального молока, шпината, семян конопли, замороженных ягод и банана
    • Обед: яичный салат на цельнозерновом хлебе с клубникой, морковью и хумусом
    • Ужин: жаркое стир-фрай с тофу, морковью, брокколи, коричневым рисом, соевым соусом и медом
    • Полдник: сушеные манго и фисташки

    День 5

    • Завтрак: Два яйца и один кусочек цельнозернового тоста с авокадо, а также сторона винограда
    • Обед: Салат с кале, орехами, сушеными кранами, сыром козла и эдамамом
    • Ужин: домашних котлет из нута с жареными грибами и запеченным сладким картофелем
    • Полдник: простой греческий йогурт с вишней
    Сводка 9 0014

    Эти идеи блюд и закусок помогут вам начать вегетарианское питание в течение потеря веса.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.