Белковая диета на месяц для похудения меню на: меню на неделю, результаты и отзывы диетологов
Витаминно-белковая диета | Минус 10 кг
Навигация по статье
- 1. Плюсы и минусы популярных диет
- 2. В чем основа положительного влияния на организм белково-витаминной диеты
- 3. Что можно и что нельзя употреблять при витаминно-белковом рационе
- 4. Правила организации питания при витаминно-белковом рационе
- 5. Как добиться закрепления эффекта похудения надолго
- 6. Полезное видео о Витаминно-белковой диете
Суть всей диеты за 1 минуту
За счет чего худеем?
Снижение веса происходит за счет ограниченного употребления быстрых и медленных углеводов, а также жиров.
Как соблюдать диету?
Диета рассчитана на 10 дней, в течении которых разрешается есть только сырые овощи, фрукты и продукты содержащие белок.
Насколько быстро можно похудеть?
За 10 дней можно постройнеть на 5 -10 кг. Все зависит от обмена веществ, начального веса и соблюдения всех правил питания.
Плюсы и минусы популярных диет
В наши дни любой человек, не напрягаясь, может найти в интернете десятки диет для снижения веса и подобрать для себя наиболее подходящий вариант. По большому счету, достоинства популярных диет схожи:
- возможность избавиться от лишних килограммов за короткий срок;
- выведение лишней жидкости из организма;
- очищение от шлаков, токсинов и т.п.;
- побуждение организма к расщеплению жиров.
При этом главный минус любой диеты также является общим для всех ограничений привычного питания: это колоссальный стресс для организма. Все системы жизнедеятельности человека привыкают к определенному жизненному ритму: привычному объему нагрузок, привычному рациону получаемых белков, жиров, углеводов, калорий и т.д. Любой сбой обыденного порядка является стрессом для организма. Например, если вы никогда не занимались спортом и даже зарядку по утрам игнорировали, то не сможете выдержать час интенсивных тренировок в спортзале или трехкилометровую пробежку.
А если усилием воли заставите себя выдержать, назавтра тело откажет повиноваться, а мышцы заявят о своей на вас обиде жуткой болью.Так и с диетой. Обиженный резким ограничением привычного рациона организм вынужден «добирать» недостающие калории из своих запасов, благодаря чему происходит расщепление жиров и выведение лишней жидкости. Однако, обиду свою не забывает, и при малейшем отступлении от диетического рациона старается пополнить запасы с лихвой, чтобы в следующий раз было из чего черпать. Поэтому многим знакома ситуация, когда радостно потерянные килограммы после окончания диеты не только сами возвращаются, но и «друзей с собой приводят».
Как же быть? Если вы склонны к полноте, лучше всего, конечно, придерживаться ограничений в питании постоянно. Но терпения и силы воли для этого хватает единицам. Большинство же готово потерпеть некоторое время, но забыть о гастрономических радостях навсегда не согласно. Для таких людей и существует витаминно-белковая диета, при которой ограничения в питании не вызывают стойкого чувства голода, а стресс для организма смягчается широким ассортиментом продуктов и разнообразием блюд, что отсутствует в моно- и строгих диетах.
В чем основа положительного влияния на организм белково-витаминной диеты
Методика витаминно-белковой диеты построена на принципах раздельного питания. Дробный прием пищи (не менее пяти раз в день) разделяет потребление белковой и витаминно-минеральной пищи временными промежутками не менее, чем в течение двух часов. Как доказано врачами-диетологами разных стран на основе многочисленных экспериментов, однотипная пища переваривается желудком намного быстрее, чем при разнообразном наборе ингредиентов в составе одного блюда. При быстром переваривании пищевых продуктов и ускоренном режиме их расщепления в желудке и транспортировки в кишечник процессы всасывания вредных веществ значительно уменьшаются, а метаболические процессы ускоряются. При этом незначительный временной отрезок между приемами пищи позволяет избежать чувства голода даже при скудном рационе.
Активное снижение веса происходит за счет улучшения обмена веществ, а также в результате ограничения в рационе углеводов и жиров, в результате чего организм вынужден «вытаскивать» данные вещества из собственных запасов. При этом витамины, минералы и белковые соединения, отвечающие за все основные процессы жизнедеятельности, употребляются в достаточном количестве.
Насыщение клеток витаминами и минералами благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей, а также обменных процессов.
Диета рассчитана на декаду, но возможно ограничение – на семь дней. Многие диетологи советуют первый раз проверить на себе действие витаминно-белкового питания именно в течение недели, при отсутствии дискомфорта продлить до десяти дней.
Что можно и что нельзя употреблять при витаминно-белковом рационе
Хотя при витаминно-белковой диете список разрешенных продуктов значительно ограничен, тем не менее, при определенной фантазии разнообразить свой рацион не представит особого труда. Рассмотрим подробнее разрешенные продукты.
Белковая группа.
- Любые виды нежирного диетического мяса – курица, индейка, перепела, кролик, постная телятина и говядина.
- Яйца – куриные и перепелиные.
- Молочные продукты – молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, творожные сыры и др. Исключение составляют сливки и сметана, запрещенные к употреблению.
- Твердые сыры – любые, с низким процентом жирности (желательно 35-45%).
- Рыба и морепродукты. Морепродукты без ограничений, рыба нежирная, желательно морская.
Некоторые источники в числе разрешенных продуктов упоминают сосиски и колбасу без сала. Вероятно, эти данные сохранились с 50-60-х годов прошлого века, когда была разработана диета. К сожалению, с тех пор состав колбас и сосисок кардинально изменился, и употребление данных продуктов желательно свести до минимума не только во время диеты. Так что постарайтесь обойтись без них.
Витаминная группа.
- Овощи с низким содержанием крахмала или вообще без него – все виды капусты, кабачки, огурцы, сладкий перец, лук, спаржа и др.
- Фрукты и ягоды с низким содержанием углеводов и сахаров – все виды цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон, лайм), сливы, алыча, киви, ананас, смородина, крыжовник, яблоки, груши и проч.
- Зеленные культуры – лук, укроп, петрушка, листовой салат, шпинат, руккола, базилик и т.п.
Напитки.
- Чай – лучше зеленый или травяной, но можно и черный, только без сахара.
- Минеральная вода – негазированная и несладкая.
- Свежевыжатые соки из разрешенных фруктов.
- Отвары шиповника, калины, крушины и проч. без сахара.
В отличие от многих других строгих пищевых ограничений, витаминно-белковая диета допускает употребление соли, но в умеренных количествах.
Как видим, список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Тем не менее, запрещенных продуктов все-таки больше. Итак, что необходимо исключить из
рациона на десять дней.
- Все виды мучных изделий – хлеб, булочки, печенье и т.д.
- Все виды спиртных напитков, кофе, сладкие и газированные напитки.
- Сахар и любые сладости, в том числе легкие – например, меренга. Не нужно уговаривать себя, что там кроме белка и сахара ничего нет. Сахар под строгим запретом!
- Любые виды консервов – и покупные, и домашние заготовки.
- Крупы, макаронные изделия и т.п.
- Овощи с высоким содержанием крахмала – картофель, кукуруза, морковь, бобовые и др.
- Фрукты и ягоды с большим содержанием углеводов – виноград, бананы, манго, клубника и проч.
- Сухофрукты, орехи, семечки.
- Жирные продукты – масло, сало, сметана и проч.
- Соусы – кетчуп, маринады, майонез, бешамель и проч.
Правила организации питания при витаминно-белковом рационе
- День начинаете со стакана теплой очищенной воды, можно добавить в нее несколько капель лимонного сока. (Впрочем, этой привычки следует придерживаться всегда, даже вне любой диеты). Вода «запускает» работу кишечника, несколько капель лимонного сока повышает жизненный тонус и благотворно воздействует на нервную систему.
- Первый прием пищи – не ранее, чем через полчаса после выпитой воды. Далее небольшие приемы пищи с промежутками 2-3 часа.
Последний прием пищи не позднее, чем за два часа до сна. - Первый прием пищи – белковый. Далее следует строго чередовать витаминные и белковые приемы пищи. Принимать два раза подряд продукты одной группы категорически запрещено.
- Воду и иные разрешенные напитки можно принимать между приемами пищи в неограниченном количестве, но не менее двух литров в день. Чай и травяные отвары можно также пить с белковой пищей. Например, с нежирным творогом.
- Порция каждый раз не должна превышать 200 гр продукта (хоть белкового, хоть витаминного).
- Ничего жареного (не забыли – любое масло запрещено)! Мясо и рыбу можно отварить, запечь в духовке или потушить в небольшом количестве воды. Овощи лучше есть сырыми, но можно отваривать или так же тушить с водой.
- Если у вас возникнут проблемы с очищением кишечника (попросту говоря, запоры), значит вы или мало пьете жидкости, или употребляете мало клетчатки (капуста, листья салата, шпинат и спаржа).
- Повторить диету можно через две недели, но не чаще четырех-пяти раз в году.
Как добиться закрепления эффекта похудения надолго
Мы уже говорили в этой статье, что любая диета – это стресс для организма. Чтобы ваш организм не устремился в погоню за потерянными килограммами, необходимо правильно войти и выйти из диеты. Следует помнить, что вхождение в любую диету должно длиться не менее половины срока диеты, выход – не менее двух сроков. То есть входить в декаду витаминно-белковой диеты нужно не менее пяти дней, выходить – не менее двадцати.
За пять дней до начала диеты начинайте понемногу убирать из рациона копчености, жирные, маринованные и жареные продукты. Постепенно уменьшайте порции до 300, затем 250 гр. Пейте больше воды.
После окончания диеты вводить в рацион запрещенные продукты нужно постепенно. Если вы отпразднуете окончание диеты куском торта или копченым салом, например, то можете получить в награду не только не так далеко убежавшие килограммы, но и серьезные проблемы с желудком.
Начинайте с добавления углеводов. В первый день после диеты можете добавить сладкие фрукты, свеклу, а также соки или компоты с небольшим количеством сахара. Также можно сразу добавлять легкие овощные супы. На второй или третий день можно на завтрак или ужин сварить кашу на воде, можно с изюмом или курагой. Жиры начинайте вводить постепенно, начиная с четвертого-пятого дня. Сначала это может быть добавление чайной ложки растительного масла к овощам.
Жареные и консервированные продукты можно пробовать не раньше, чем через неделю.
Увеличивать порции нужно очень осторожно. В принципе, для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку вполне достаточно порции в 400-500 гр, не менее половины из которых занимают овощи.
Если вы будете целеустремленными и терпеливыми, все у вас получится!
План питания
- Вариант меню на неделю
- Вариант 2
понедельник:
Завтрак
яичница и 100 грамм твердого сыра;
Обед
суп с куриным мясом и зеленью;
Ужин
овощной салат, стакан кефира.
вторник:
Завтрак
фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом;
Обед
тушеные кабачки, ряженка;
Ужин
запеченная треска с зеленью, политая соком половины лимона.
среда:
Завтрак
фруктовый смузи;
Обед
рагу из перцев и помидор;
Ужин
салат из цитрусовых, травяной чай.
четверг:
Завтрак
салат из морковки и капусты, чай;
Обед
уха;
Ужин
вареная фасоль.
пятница:
Завтрак
вареное яйцо, помидор;
Обед
морковно-яблочный суп-пюре;
Ужин
тушеные кабачки, кефир.
суббота:
Завтрак
омлет с сыром, травяной чай;
Обед
салат из ананасов, куриного мяса и кукурузы;
Ужин
запеченная форель.
воскресенье:
Завтрак
зеленое яблоко и травяной чай;
Обед
нежирные рыбные котлеты;
Ужин
салат из апельсинов, клубники и персиков.
понедельник:
Завтрак
1 стакан воды с лимоном;
50 г брынзы или сулугуни;
кефир.
Ланч
салат из помидоров с листовым салатом.
Обед
мясо индейки, приготовленное любым способом, до 200 г.
Полдник
2 груши.
Ужин
кальмары отварные с соком лимона.
2-й ужин
2 некрупных апельсина.
вторник:
Завтрак
1 стакан воды с лимоном;
нежирный творожный сыр 100 г и йогурт.
Ланч
1 грейпфрут.
Обед
отварное мясо курицы до 200 г.
Полдник
салат из капусты и огурцов.
Ужин
паровая рыба.
2-й ужин
2 груши.
среда:
Завтрак
1 стакан воды с лимоном;
белковый омлет.
Ланч
салат из любых овощей.
Обед
творог 150 г и йогурт.
Полдник
2 яблока.
Ужин
запеченная куриная грудка.
2-й ужин
2 некрупных апельсина.
четверг:
Завтрак
1 стакан воды с лимоном;
белок 2 яиц, сваренных вкрутую.
Ланч
2 некрупных апельсина.
Обед
филе рыбы 200 г.
Полдник
сливы или 2 груши.
Ужин
отварная куриная грудка.
2-й ужин
яблоки.
пятница:
Завтрак
1 стакан воды с лимоном;
брынза и 150 г кефира.
Ланч
салат из капусты, огурцов и сладкого перца.
Обед
отварное мясо нежирной телятины до 200 г.
Полдник
фруктовый салат.
Ужин
запеченная куриная грудка.
2-й ужин
овощной салат.
суббота:
Завтрак
1 стакан воды с лимоном;
нежирный творог 150 г с йогуртом.
Ланч
салат из моркови с яблоком.
Обед
отварная (запеченная) куриная грудка до 200 г.
Полдник
2 яблока.
Ужин
отварная (запеченная) рыба.
2-й ужин
салат из огурцов и пекинской капусты с зеленью.
воскресенье:
Завтрак
1 стакан воды с лимоном;
белок 2 яиц, сваренных вкрутую.
Ланч
2 некрупных апельсина.
Обед
филе рыбы 200 г.
Полдник
сливы или 2 груши.
Ужин
запеченное куриное мясо.
2-й ужин
яблоки.
Мнение диетолога
Витаминно-белковая диета определенно не лишена преимуществ. Она учит дробному питанию, поможет вам полюбить фрукты и овощи в качестве основной еды, она не слишком голодная и не требует каких-то особенных блюд или сложных приготовлений. На такой диете можно посидеть в отпуске, когда не хочется ни готовить, ни заниматься активными видами фитнеса. Она неплохо сочетается с отдыхом у моря – и колбасу из разрешенного списка вполне можно заменить креветками или рыбой. Но вот бороться с ежедневными стрессами и поддерживать солидную фитнес-активность на белково-витаминной диете не получится.
Прежде всего, в плане питания слишком мало сложных углеводов, чтобы обеспечить ваше тело энергией. Вы не сможете ни тренироваться, ни противостоять ежедневным стрессам. Так что если решили похудеть на белково-витаминной диете, как ее еще называют, постарайтесь выбрать максимально спокойный период жизни. Целесообразно и немного «оздоровить» диету. Колбаса и сыры обычно содержат довольно много жира, специй, а в колбасе даже встречается крахмал. Поэтому если вы не уверены в составе покупных продуктов, лучше отваривайте мясо сами или готовьте его в пароварке. Ускорит похудение и ограничение соли. Лучше всего приправлять белковые блюда небольшим количеством цитрусового или ягодного сока.
- Катерина Ейск
- Любовь Армавир
Фото до и после
Катерина
Эффективность:
8.5
Тестирование:
6
Качество:
9
7.8
Итого
Именно витаминно-белковая диета помогла мне за короткий срок привести свою фигуру в порядок. Несмотря на то, что из рациона полностью исключаются жиры и углеводы, чувства голода в течение дня не возникает, что не может не радовать.
Отзыв
Я успела перепробовать множество диет, но только витаминно-белковое питание позволило достичь желаемого результата. Всего за 2 недели удалось избавиться от 7 кг лишнего веса. При этом меня не посещали мысли о еде, что очень важно для поддержания продуктивности. На работу брала пищу в контейнерах с собой, чаще всего отварную курицу, омлеты, говядину, цитрусовые. Соли добавляла совсем немного и только в готовые блюда. От хлеба пришлось отказаться, но я быстро привыкла, тем более есть было необходимо через каждые 2-3 часа.
Тем, кто решится испытать данную диету на себе, рекомендую не забывать пить достаточно жидкости. Это ускорит обмен веществ и позволит организму очиститься от токсичных веществ. Я пила мятный чай и чистую воду, иногда с лимоном. Также недопустимо использовать соусы, какой бы заманчивой не казалась эта мысль.
Теперь я поеду в отпуск с красивой и подтянутой фигурой. Благодаря содержанию в рационе белков мышцы остались упругими, хотя, если честно, не всегда успевала посещать тренировки. В будущем планирую устраивать себе белково-витаминные разгрузочные дни по мере необходимости. Можно смело сказать, что всем, кто знает об этой диете, лишний вес не страшен.
Рассказать свою историюФото до и после
Любовь
Эффективность:
7.5
Тестирование:
8
Качество:
9
8.2
Итого
При выборе диеты я в первую очередь обращаю внимание на ее безопасность для здоровья. Мой диетолог посоветовал мне обратить внимание на белково-витаминный рацион. Я послушалась и быстро попрощалась с ненавистными килограммами.
Отзыв
Диета предполагает полный отказ от жиров и углеводов. Допускается употреблять только белки и богатую витаминами пищу: несладкие фрукты, овощи (кроме картофеля). Врач сразу предупредил меня, что такое питание не подходит тем, кто страдает от болезней почек. К счастью проблем со здоровьем у меня нет, поэтому от диеты ждала только положительных результатов. И не зря, уже с первых дней показатели на весах стали сдвигаться в меньшую сторону.
Через 10 дней я сбросила 8 кг. Конечно, привыкнув к острой и жирной пище я постоянно хотела полить рыбу и мясо вредными соусами, но цель была настолько желанной, что срывов удалось избежать. Разрешала себе только немного соли, но по возможности старалась обходиться и без нее. Например, яйца и творог совершенно не нуждаются в дополнительных ингредиентах, а потребность их посолить – всего лишь вредная привычка.
Так как мне нужно было избавиться от 15 кг, после 2-х недель диеты я сделала 10-дневный перерыв, а затем повторила цикл. В итоге минус 16,3 кг за месяц! Конечно, чтобы сохранить результат, нужен постепенный выход из диеты и переход на сбалансированное питание. Но когда ты готов к пляжному сезону, все становится по плечу.
Рассказать свою историюПолезное видео о Витаминно-белковой диете
Похожие диеты
меню на неделю, 7 и 14 дней
Как и в любом новом деле, чтобы добиться успеха потребуется быть настойчивым и терпеливым. Меню белковой диеты для похудения на неделю и 14 дней помогут легко и без особых усилий избавиться от лишних сантиметров на талии. Результаты вас непременно порадуют, и спустя всего неделю-две вы сможете любоваться своим постройневшим телом.
Суть и главные принципы диеты
Белковой называют такую диету, в которой преобладает белковая пища с повышенным долей протеина, незначительным количеством жиров и углеводов.
При употреблении продуктов, богатых протеином мышцы начинают восстанавливаются очень быстро. Но без занятий спортом, к сожалению вам не удастся добиться нужного результата.
Для достижения максимального эффекта необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Питаться приблизительно каждые 3 ч, т.е. около 6 раз в день;
- Ужин за 2-3 ч. до сна, первый прием пищи — спустя 30 мин. после пробуждения;
- Обязательные занятия спортом несколько раз в неделю.
Идеальными продуктами, входящими в состав меню белковой диеты является:
- Любой нежирный сорт мяса. Обычно используют филе курицы;
- Морепродукты;
- Любая молочная продукция с жирностью не выше 2,5%;
- Яичные белки;
- Нежирный творог;
- Сыр с жирностью до 25%;
- Молоко из сои или сыр тофу;
Свежие овощи и несладкие фрукты.
Из меню белковой диеты для похудения необходимо исключить:
- Жареные и запеченные в сыре, а также политые соусами продукты;
- Питательные сладкие фрукты;
- Мучное и сладкое;
- Картофель;
- Жирную пищу;
- Газированные напитки;
- Алкоголь.
Благодаря частому употреблению пищи ощущение голода практически незаметно.
Белковая диета на 7 дней: меню блюд
В данном меню представлены различные блюда для вкусного завтрака, сытного обеда и легкого ужина.
Отличным завтраком является:
- Омлет;
- Вареные яйца;
- Нежирный творог и немного сметаны;
- Ветчина с яичницей;
- Вареное мясо с цельнозерновым кусочком хлеба;
- Молоко или кефир с отрубями и орехами;
Приготовить обед можно из:
- Сыра тофу и тушеными овощами;
- Морепродуктов на гриле;
- Бифштекса из мяса индейки с фасолью или бобами;
- Филе любой нежирной рыбы на гриле с огуречным салатом;
- Киноа с грибами;
- Похлебка из чечевицы на овощном бульоне;
- Зеленый салат и сочный стейк.
Белковый ужин состоит из:
- Долек яблока или сельдерея с арахисовым маслом;
- Куриного филе, приготовленного на гриле, овощного салата и твердого сыра;
- Листового салата и фалафеля;
- Нежирного йогурта с орехами и ягодами;
- Бургера из бобов и овощным салатом.
Белковая диета для похудения — меню на неделю, которое не разочарует даже самого привиредливого гурмана. Благодаря тому, что оно состоит из продуктов с высоким уровнем содержания белка, данное меню легко и быстро поможет вам избавиться от 3 до 7 кг.
Белковая диета: меню на 14 дней
За двухнедельный период медленно но верно уходят 5-10 кг. Главное условие — дробное питание. Блюда, которые даны для каждого дня можно употреблять в любом порядке.
Не забывайте, что суточная норма не должна превышать 700 Ккал.
- Творог, сыр фета, вареные яйца, мясо курицы, цуккини.
- Кефир, овощной салат, омлет, мясо на гриле, рыба на пару.
- Творог, салат из свежих овощей, вареные яйца, говядина.
- Огурцы, филе из мяса курицы, мясо на гриле, свежие помидоры.
- Нежирный творог, уха, низкокалорийный йогурт, мясо индейки, тушеные овощи, апельсины.
- Говядина, овсяная каша, баклажаны, йогурт.
- Творог, креветки, вареные яйца, фасоль, свежие помидоры, морковь.
- Йогурт, рыба, рыбные котлеты, пшенка, овощи.
- Творог, рыба, говядина, арахис, томатный сок.
- Говядина, помидоры, огурцы, творог.
- Творог, сыр тофу, вареные яйца, филе куриного мяса, мясо индейки.
- Йогурт, уха, сыр, говядина.
- Овощи на пару, рыба, вареные яйца, гречка, телятина.
- Вареные яйца, морепродукты, овсянка, филе из куриного мяса, фасоль, томатный сок.
Плюсы
- Отсутствие чувства голода, благодаря длительному перевариванию организмом белковой пищи;
- Почти незаметны признаки усталости, головокружения и слабости;
- Сама диета простая и легкая в выполнении;
- Кожа становится подтянутой и упругой, объем бедер уменьшается
- Наличие большого количества клетчатки в меню помогает наладить работу кишечника;
- После соблюдения диеты, при правильном режиме питания лишние килограммы не возвращаются очень долго;
- Занятия спортом во время диеты способствуют сжиганию жира и придают фигуре стройность.
А также:
- Улучшается работоспособность;
- Нормализуется сон;
- Повышается настроение.
Важно знать! Ученые провели исследования и выяснили, что белковая диета и малоподвижный образ жизни могут привести к отеку почек, закислению мочи, а также росту коллагеновой оболочки возле капилляров. Таким образом вы рискуете приобрести мочекаменную болезнь.
Минусы
Как и каждая диета — белковая имеет как свои достоинства, так и недостатки. Среди них:
- Риск возникновения резких перепадов артериального давления;
- 6-ти разовое питание не для всех удобно;
- Обязательное посещение тренажерного зала;
- Повторное проведение диеты разрешено не ранее чем через месяц;
- Существует возможность обострение хронических заболеваний.
Известно ли вам? Что чрезмерное насыщение организма белками приводит к его отравлению кетозом — продуктом, образованным при распаде белков.
Меню белковой диеты не является сбалансированным, поэтому может оказывать отрицательный эффект на весь организм. Прием поливитаминных препаратов поможет решить эту проблему и справиться организму с дополнительными нагрузками.
Внимание! Белковая пища и спиртное абсолютно несовместимы. Их совместное употребление может привести к несварению желудка.
Какие напитки пить?
Допустимо употреблять:
- Чай, кофе, травяные настои, чай из трав, минеральную воду без газа, сок томатный, из сельдерея или яблока.
Эти напитки рекомендуется пить без сахара.
Дневная норма жидкости — минимум 1,5 л.
Противопоказания к белковому рациону
Диета запрещена людям, у которых:
- Выявлены заболевания сердца;
- Заболевание печени и гепатит;
- Дисфункция почек;
- Проблемы с суставами;
- Наличие дисбактериоза и панкреатита, а также другие болезни пищеварительных органов.
Диета особенно противопоказана:
- Беременным и кормящим грудью мамам;
- Пожилым людям, т.к. может увеличить риск возникновения тромбозов.
На что следует обратить внимание при выборе высокобелковой диеты
Цель – снижение веса
Высокобелковая диета берет свое начало от повального увлечения низкоуглеводной диетой. Цель состоит в том, чтобы похудеть, употребляя больше продуктов, богатых белком, что часто означает потребление меньшего количества углеводов. Доля общего количества калорий, полученных из белка, определяет диету с высоким содержанием белка. В типичной диете 10-15% дневной нормы калорий приходится на белок. В диете с высоким содержанием белка это число может достигать 30-50%.
Как работают высокобелковые диеты?
Помимо ограничения аппетита, диета с высоким содержанием белка может также изменить метаболизм человека. Когда углеводы сильно ограничены, организм начинает сжигать собственный жир в качестве топлива — состояние, называемое кетозом. Кетоз может сбросить вес, но он также связан с головными болями, раздражительностью, тошнотой, проблемами с почками и учащенным сердцебиением.
Начало диеты с высоким содержанием белка
Диеты с высоким содержанием белка бывают разных форм, и не все они одинаковы. Наиболее питательные планы с высоким содержанием белка содержат мало жиров и умеренное количество углеводов, а не продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Следующее разнообразие продуктов соответствует диете с высоким содержанием белка.
Поприветствуйте стейк с высоким содержанием белка
Немногие продукты могут сравниться с хорошим, сочным стейком по содержанию белка. И если вы тщательно выберете нежирную нарезку, вы можете получить весь белок с гораздо меньшим количеством жира.
Think White Meat
Цыпленок и домашняя птица богаты белком при диете с высоким содержанием белка, и если вам нравится белое мясо, вы будете есть гораздо меньше жира, чем если бы вы выбрали темное. Чтобы еще больше похудеть, снимите кожицу, которая лопается от насыщенных жиров.
Ищите свиную вырезку
Возможно, вас удивит, что свиная корейка — это белое мясо. Более того, доступные сегодня разрезы намного тоньше, чем 20 лет назад. Если вы заинтересованы в диете с высоким содержанием белка, вы можете запланировать употребление свинины.
Много белка, полезные жиры
Рыба — это не проблема: она богата белком и почти всегда содержит мало жира. Даже более жирные виды, такие как лосось, являются хорошим выбором. Это потому, что жир в рыбе, как правило, полезен для сердца, известный как жирная кислота омега-3, и многие люди не получают достаточного количества этого полезного для вас жира.
Доступно, удобно и вкусно
Яйца, пожалуй, самая классическая и, безусловно, самая дешевая форма белка. Британский фонд сердца смягчил свою позицию в отношении потребления яиц, заявив, что здоровому человеку больше не нужно ограничивать их количество в еде. Так что, возможно, вам захочется побаловать себя яйцами, когда вы соблюдаете диету с высоким содержанием белка. Если вас беспокоят жиры и холестерин, яичные белки являются хорошей заменой и полезным для сердца источником белка.
Соя: в ней также много белка
Соевые продукты, такие как тофу, соевые бургеры и другие соевые продукты, являются питательными растительными источниками белка. Дополнительный бонус: некоторые исследования показывают, что ежедневное потребление 25 граммов соевого белка также может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина и защитить от сердечных заболеваний.
Фасоль и бобовые: богаты клетчаткой и белком
Фасоль наносит двойной удар: она богата белком и клетчаткой. Исследования показывают, что, наряду с белком, клетчатка помогает дольше чувствовать себя сытым, а также помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Что касается содержания белка, то в консервированной запеченной фасоли содержится в шесть раз меньше белка, чем в стейке на гриле, но в десять раз меньше жира.
Молочные продукты с низким содержанием жира
Если вы хотите разнообразить высокобелковую диету, не забывайте о молочных продуктах как источнике белка. Молоко, сыр и йогурт не только богаты белком, но и содержат кальций для крепких костей и здорового сердца. Ищите нежирные, легкие или обезжиренные молочные продукты в рамках диеты с пониженным содержанием калорий.
Зерновые и энергетические батончики
Не хватает времени? Вы можете перейти на хлопья с высоким содержанием белка или энергетические батончики, чтобы быстро обогатить свою высокобелковую диету. Просто убедитесь, что выбранные вами батончики не содержат слишком много сахара или жира.
Цельнозерновые продукты, клетчатка
Большинство диет с высоким содержанием белка ограничивают употребление зерновых до пары порций в день, поэтому убедитесь, что зерновые, которые вы едите, приносят пользу. Это означает воздержание от белого хлеба и макарон, которые мало что могут предложить в плане питательных веществ по сравнению с их цельнозерновыми кузенами. С другой стороны, цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия богаты клетчаткой, которой в противном случае может не хватать людям, придерживающимся диеты с высоким содержанием белка.
Оставьте место для фруктов и овощей
Независимо от того, какой упор делается на белок, не забудьте оставить место для фруктов и овощей в диете с высоким содержанием белка. NHS говорит, что помимо минимум 5 приемов пищи в день, они должны составлять треть вашего ежедневного рациона. Эти золотые рудники питательных веществ также содержат мощные антиоксиданты, которых нет в большинстве других продуктов, и некоторые исследования показывают, что люди, которые едят много фруктов и овощей, могут снизить риск развития рака, хотя необходимы дополнительные исследования.
Диета, которую легко полюбить
Диеты с высоким содержанием белка могут помочь людям похудеть — по крайней мере, на короткое время — потому что люди, сидящие на диете, как правило, дольше чувствуют себя сытыми, когда потребляют больше белка. Уже одно это может сократить количество перекусов и привести к довольно быстрой потере веса. Сочетайте быструю потерю веса с удовлетворением от ощущения сытости, и легко понять, почему диеты с высоким содержанием белка так популярны. К сожалению, многие люди снова набирают вес после окончания диеты.
Больше белка, больше рисков?
Медицинское сообщество высказывает много опасений по поводу диет с высоким содержанием белка. Эти диеты часто увеличивают потребление белка за счет фруктов и овощей, поэтому люди, сидящие на диете, упускают полезные питательные вещества, что может увеличить риск развития рака. Другие потенциальные риски для здоровья при длительном использовании диеты с высоким содержанием белка включают высокий уровень холестерина и болезни сердца, остеопороз и заболевания почек.
Больше насыщенных жиров, меньше клетчатки
Многие диеты с высоким содержанием белка содержат много насыщенных жиров и мало клетчатки. Исследования показывают, что эта комбинация может повысить уровень холестерина и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Эти диеты обычно рекомендуют людям, сидящим на диете, получать от 30% до 50% общего количества калорий из белка.
Потеря кальция
Люди, соблюдающие диету с высоким содержанием белка, выделяют с мочой больше кальция, чем те, кто не придерживается диеты с высоким содержанием белка. Если человек в течение длительного времени придерживается диеты с высоким содержанием белка, потеря кальция может увеличить риск развития остеопороза.
Белки могут влиять на функцию почек
Людям с заболеваниями почек следует проконсультироваться с врачом перед началом диеты с высоким содержанием белка. Исследования показывают, что люди с нарушением функции почек могут быстрее потерять функцию почек, если они потребляют чрезмерное количество белка, особенно животного белка.
Диеты с высоким содержанием белка: решение еще не принято
Длительных исследований диет с высоким содержанием белка не проводилось, поэтому их окончательное влияние на здоровье неизвестно. Но эксперты уверены в одном: лучшая формула для постоянного похудения — это здоровый образ жизни. Это включает в себя употребление питательных, низкокалорийных продуктов и участие в регулярных физических нагрузках. Обратитесь за медицинской консультацией, прежде чем вносить серьезные изменения в диету.
Источник: WebMD
Клинические данные и механизмы потери веса, вызванной высокобелковой диетой
1. Всемирная организация здравоохранения. Ожирение и избыточный вес, 2020 г. [Интернет] Всемирная организация здравоохранения; Женева: 2020 г. [цитировано 5 июля 2020 г.]. Доступно по адресу: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight. [Google Scholar]
2. Westerterp-Plantenga MS, Nieuwenhuizen A, Tomé D, Soenen S, Westerterp KR. Диетический белок, потеря веса и поддержание веса. Анну Рев Нутр. 2009 г.;29:21–41. doi: 10.1146/annurev-nutr-080508-141056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Acheson KJ. Диеты для контроля массы тела и здоровья: возможности изменения состава макронутриентов. Eur J Clin Nutr. 2013;67:462–6. doi: 10.1038/ejcn.2012.194. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Wycherley TP, Moran LJ, Clifton PM, Noakes M, Brinkworth GD. Эффекты низкокалорийной диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира по сравнению со стандартным содержанием белка и низким содержанием жира: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012;96:1281–98. doi: 10.3945/ajcn.112.044321. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Фулгони В.Л., 3-е Текущее потребление белка в Америке: анализ Национального исследования здоровья и питания, 2003–2004. Am J Clin Nutr. 2008; 87:1554S–1557S. doi: 10.1093/ajcn/87.5.1554S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Santesso N, Akl EA, Bianchi M, Mente A, Mustafa R, HeelsAnsdell D, et al. Влияние диет с высоким содержанием белка по сравнению с диетой с низким содержанием белка на результаты в отношении здоровья: систематический обзор и метаанализ. Eur J Clin Nutr. 2012;66:780–8. doi: 10.1038/ejcn.2012.37. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Сков А.Р., Тоубро С., Ронн Б., Холм Л., Аструп А. Рандомизированное исследование белков и углеводов в диете с пониженным содержанием жира для лечения ожирения. Int J Obes Relat Metab Disord. 1999; 23: 528–36. doi: 10.1038/sj.ijo.0800867. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Weigle DS, Breen PA, Matthys CC, Callahan HS, Meeuws KE, Burden VR, et al. Диета с высоким содержанием белка вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий ad libitum и массы тела, несмотря на компенсаторные изменения суточной концентрации лептина и грелина в плазме. Am J Clin Nutr. 2005;82:41–8. дои: 10.1093/ajcn/82.1.41. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Westerterp-Plantenga MS, Lejeune MP, Nijs I, van Ooijen M, Kovacs EM. Высокое потребление белка поддерживает поддержание массы тела после потери массы тела у людей. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004; 28:57–64. doi: 10.1038/sj. ijo.0802461. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Lejeune MP, Kovacs EM, Westerterp-Plantenga MS. Дополнительное потребление белка ограничивает восстановление веса после потери веса у людей. Бр Дж Нутр. 2005; 93: 281–9. дои: 10.1079/BJN20041305. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Clifton PM, Keogh JB, Noakes M. Долгосрочные эффекты высокобелковой диеты для похудения. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 23–9. doi: 10.1093/ajcn/87.1.23. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Layman DK, Evans EM, Erickson D, Seyler J, Weber J, Bagshaw D, et al. Диета с умеренным содержанием белка вызывает устойчивую потерю веса и долгосрочные изменения состава тела и липидов крови у взрослых с ожирением. Дж Нутр. 2009; 139: 514–21. дои: 10.3945/jn.108.099440. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Calvez J, Poupin N, Chesneau C, Lassale C, Tomé D. Потребление белка, баланс кальция и последствия для здоровья. Eur J Clin Nutr. 2012;66:281–95. doi: 10.1038/ejcn.2011.196. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Heaney RP, Layman DK. Количество и тип белка влияет на здоровье костей. Am J Clin Nutr. 2008; 87:1567S–1570S. doi: 10.1093/ajcn/87.5.1567S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Bonjour JP, Schurch MA, Rizzoli R. Аспекты питания при переломах бедра. Кость. 1996;18(3 Приложение):139S–144S. doi: 10.1016/8756-3282(95)00494-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Hannan MT, Tucker KL, Dawson-Hughes B, Cupples LA, Felson DT, Kiel DP. Влияние пищевого белка на потерю костной массы у пожилых мужчин и женщин: Фремингемское исследование остеопороза. Джей Боун Шахтер Рез. 2000;15:2504–12. doi: 10.1359/jbmr.2000.15.12.2504. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Friedman AN, Ogden LG, Foster GD, Klein S, Stein R, Miller B, et al. Сравнительное влияние низкоуглеводной высокобелковой и низкожировой диеты на почки. Clin J Am Soc Нефрол. 2012;7:1103–11. doi: 10.2215/CJN.11741111. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Найт Э.Л., Штампфер М.Дж., Хэнкинсон С.Е., Шпигельман Д., Курхан Г.К. Влияние потребления белка на снижение функции почек у женщин с нормальной функцией почек или легкой почечной недостаточностью. Энн Интерн Мед. 2003; 138:460–7. doi: 10.7326/0003-4819-138-6-200303180-00009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Millward DJ. Определение рекомендуемых пищевых норм белка и аминокислот: критика отчета ВОЗ/ФАО/УООН за 2007 год. Бр Дж Нутр. 2012;108 Приложение 2:S3–21. doi: 10.1017/S0007114512002450. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
20. Мартенс Э.А., Тан С.Ю., Данлоп М.В., Маттес Р.Д., Вестертерп-Плантенга М.С. Белок усиливает влияние говяжьего белка на потребление энергии людьми. Am J Clin Nutr. 2014;99:1397–406. doi: 10.3945/ajcn.113.078774. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Bray GA, Smith SR, de Jonge L, Xie H, Rood J, Martin CK, et al. Влияние содержания белка в рационе на увеличение веса, расход энергии и состав тела при переедании: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2012; 307:47–55. дои: 10.1001/jama.2011.1918. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Drummen M, Tischmann L, Gatta-Cherifi B, Adam T, WesterterpPlantenga M. Диетический белок и энергетический баланс в связи с ожирением и ко- заболевания. Front Endocrinol (Лозанна) 2018; 9:443. doi: 10.3389/fendo.2018.00443. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Таппи Л. Термический эффект пищи и активность симпатической нервной системы у человека. Репрод Нутр Дев. 1996; 36: 391–7. doi: 10.1051/nd:19960405. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Westerterp-Plantenga MS, Rolland V, Wilson SA, Westerterp KR. Сытость, связанная с 24-часовым термогенезом, вызванным диетой, при диетах с высоким содержанием белков / углеводов по сравнению с диетами с высоким содержанием жиров, измеренная в дыхательной камере. Eur J Clin Nutr. 1999; 53: 495–502. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600782. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Lippl FJ, Neubauer S, Schipfer S, Lichter N, Tufman A, Otto B, et al. Гипобарическая гипоксия вызывает снижение массы тела у лиц с ожирением. Ожирение (Серебряная весна) 2010; 18: 675–81. doi: 10.1038/oby.2009.509. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Holt SH, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. Индекс насыщения обычных продуктов. Eur J Clin Nutr. 1995; 49: 675–90. [PubMed] [Google Scholar]
27. Belza A, Ritz C, Sørensen MQ, Holst JJ, Rehfeld JF, Astrup A. Вклад гастроэнтеропанкреатических гормонов аппетита в чувство насыщения, вызванное белком. Am J Clin Nutr. 2013;97:980–9. doi: 10.3945/ajcn.112.047563. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Diepvens K, Häberer D, Westerterp-Plantenga M. Различные белки и биопептиды по-разному влияют на насыщение и анорексигенные/орексигенные гормоны у здоровых людей. Int J Obes (Лондон) 2008; 32: 510–8. doi: 10.1038/sj.ijo.0803758. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
29. Давиденко О., Дарсель Н., Фроментин Г., Томе Д. Контроль потребления белка и энергии: мозговые механизмы. Eur J Clin Nutr. 2013;67:455–61. doi: 10.1038/ejcn.2013.73. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Koh G. Реакция гормонов кишечника на диету. Корейский Джей Обес. 2014; 23:6–15. doi: 10.7570/kjo.2014.23.1.6. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Тан Т., Блум С. Гормоны кишечника как терапевтические средства при лечении диабета и ожирения. Курр Опин Фармакол. 2013;13:996–1001. doi: 10.1016/j.coph.2013.09.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Halton TL, Hu FB. Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, чувство сытости и потерю веса: критический обзор. J Am Coll Nutr. 2004; 23: 373–85. doi: 10.1080/07315724.2004.10719381. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. van der Klaauw AA, Keogh JM, Henning E, Trowse VM, Dhillo WS, Ghatei MA, et al. Высокое потребление белка стимулирует высвобождение GLP1 и PYY после приема пищи. Ожирение (Серебряная весна) 2013; 21: 1602–7. doi: 10.1002/oby.20154. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Рен А.М., Сил Л.Дж., Коэн М.А., Брайнс А.Е., Фрост Г.С., Мерфи К.Г. и соавт. Грелин усиливает аппетит и увеличивает потребление пищи у людей. J Clin Endocrinol Metab. 2001;86:5992. doi: 10.1210/jcem.86.12.8111. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Bowen J, Noakes M, Clifton PM. Реакции гормонов, регулирующих аппетит, на различные пищевые белки различаются в зависимости от индекса массы тела, несмотря на одинаковое снижение потребления энергии ad libitum. J Clin Endocrinol Metab. 2006;91:2913–9. doi: 10.1210/jc.2006-0609. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Bowen J, Noakes M, Trenerry C, Clifton PM. Потребление энергии, грелин и холецистокинин после различной предварительной нагрузки углеводами и белками у мужчин с избыточным весом. J Clin Endocrinol Metab. 2006;91:1477–83. doi: 10.1210/jc.2005-1856. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Меллинкофф С.М., Франкленд М., Бойл Д., Грейпель М. Связь между концентрацией аминокислот в сыворотке крови и колебаниями аппетита. J Appl Physiol. 1956; 8: 535–8. doi: 10.1152/jappl.1956.8.5.535. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Hochstenbach-Waelen A, Westerterp KR, Engelen MP, Brummer RJ, et al. Сравнение влияния завтрака с высоким и нормальным содержанием казеина на сытость, гормоны «сытости», аминокислоты плазмы и последующее потребление энергии. Бр Дж Нутр. 2009; 101: 295–303. doi: 10.1017/S0007114508003061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Poppitt SD, McCormack D, Buffenstein R. Краткосрочные эффекты предварительной нагрузки макронутриентами на аппетит и потребление энергии у худых женщин. Физиол Поведение. 1998;64:279–85. doi: 10.1016/S0031-9384(98)00061-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Niijima A, Torii K, Uneyama H. Роль химических сенсоров блуждающего нерва в гепато-портальной области и двенадцатиперстно-кишечном канале: электрофизиологическое исследование. Химические чувства. 2005; 30 (Приложение 1): i178–9. doi: 10.1093/chemse/bjh272. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Юнгас Р.Л., Гальперин М.Л., Броснан Дж.Т. Количественный анализ окисления аминокислот и связанного с ним глюконеогенеза у людей. Физиол Ред. 1992;72:419–48. doi: 10.1152/physrev.1992.72.2.419. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Azzout-Marniche D, Gaudichon C, Blouet C, Bos C, Mathé V, Huneau JF, et al. Гликонеогенез в печени: способ справиться с постпрандиальным избытком аминокислот у крыс с высоким содержанием белка? Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2007; 292: R1400–7. doi: 10.1152/ajpregu.00566.2006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. McCarty MF. Стимулирование окисления липидов в печени и глюконеогенеза как стратегии контроля аппетита. Мед Гипотезы. 1994;42:215–25. doi: 10.1016/0306-9877(94)
-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Veldhorst MA, Westerterp KR, van Vught AJ, Westerterp-Plantenga MS. Наличие или отсутствие углеводов и пропорция жира в диете с высоким содержанием белка влияют на подавление аппетита, но не на расход энергии у людей с нормальным весом, питающихся в энергетическом балансе.