Белковая бессолевая диета – Бессолевая диета: меню на каждый день для похудения, отзывы и результаты, варианты питания без соли на 7 и 14 дней

0

меню, рецепты, результаты. Бессолевая диета при беременности.

Соль полезна и необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Правда ее избыток, как в прочем и недостаток, в организме губителен. Норма потребления соли в сутки – это 10 – 15 грамм, средний человек превышает данную норму примерно в 2 раза, что не может положительно сказаться на его здоровье, поэтому бессолевая диета не только поможет похудеть, но и принесет пользу. Считается, что количество соли, необходимое для стабильной работы организма, человек может получить из натуральных продуктов, а всевозможные колбасы, чипсы, майонез и т.п. способствуют нарушению процессов жизнедеятельности и становятся предпосылкой к появлению отеков, избыточному весу и повышению артериального давления. Если совсем отказаться от соли, это приведет к нервным и психическим заболеваниям, нарушению обмена веществ, анорексии и остеопорозу. Бессолевая диета не подразумевает полного отказа от соли, она лишь призывает Вас использовать ее в небольших количествах в конце готовности блюд и не злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество соли. Полный отказ от соли губителен для организма, поэтому долго сидеть на бессолевой диете нельзя.

Основные правила бессолевой диеты:

  1. Кушайте 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Готовьте продукты на пару и откажитесь от жарки.
  3. Основной принцип приготовления практически для всех блюд таков, что соль нужно добавлять в самом конце готовности или уже в готовом виде.
  4. Масло следует добавлять уже в приготовленное блюдо.
  5. Используйте при приготовлении блюд различные травы, чеснок и лук.

Запрещенные продукты:

все жареное, жирное, острое, копченое, кислое, маринады, соления, бульоны из рыбы и мяса, свинина, баранина, кондитерские изделия, орешки, чипсы, колбасы, другие блюда с высоким содержанием соли.

Разрешенные продукты:

сырые и вареные овощи, творог, йогурт, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, фрукты, сухофрукты, ягоды, нежирная рыба и мясо, яйца, овощные бульоны, ржаной и пшеничный хлеб, кисель, чай, каши.

Меню для бессолевой диеты на 15 дней

Помимо перечисленных продуктов, при диете необходимо пить много воды (1,5 – 2 литра в день) или зеленого чая (допускается с медом).

Итак, меню для бессолевой диеты на 15 дней представляет собой 5 этапов, каждый по 3 дня, в который разрешается употреблять определенный тип продуктов:

1 этап – первые три дня питаемся исключительно куриной грудкой без кожицы, по 500 грамм в день. Не забывайте, что эту порцию нужно разбить на 5 приемов пищи.

2 этап – следующие три дня кушаем нежирную рыбу, также 500 грамм в сутки.

3 этап – эти три дня варим кашку на воде или обезжиренном молоке, без сахара и соли, добавляйте немного меда для вкуса. Разрешенная порция 250 грамм крупы в сухом виде.

4 этап – кушаем 3 дня все овощи в сыром и вареном виде, кроме картофеля, но не более 2 кг. в день.

5 этап – этот этап можно назвать очищающим – в течение последних трех дней диеты питаемся исключительно фруктами, за исключением бананов, съедайте не более 2 кг. за день.

Если такое поэтапное меню Вам не по нраву, можете питаться 10 – 13 дней, согласно правилам, пять раз в день, порции еды должны умещаться в Вашу ладошку, старайтесь питаться сбалансированно, чтобы не чувствовать слабость и вялость.

Рецепты для бессолевой диеты

Овощной суп. Нарежьте 10 редисок, 2 стебля сельдерея, 2 огурчика, раздавите 2 зубчика чеснока, разложите по тарелкам. Возьмите 3 – 4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере. Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.

Овощно-фруктовый салат. Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу. Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам. Смешайте мед (1 ст. ложка), оливковое масло (3 ст. ложки) и яблочный уксус (1 ст. ложка) и заправьте салат.

Куриные оладьи с овощами. Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса. Далее натрите на терке 2 картофелины и 2 морковки, добавьте их к мясу. Тщательно перемешайте и капните чуть-чуть соды, зелень и лимонный сок по вкусу. Далее готовим как оладушки, желательно в пароварке. Подавайте на стол с йогуртом или сметаной.

Рыба в кляре с грецкими орешками и лимоном. Возьмите филе любимой рыбы, 50 грамм сухарей для панировки, 1 лимон, 2 яйца, горсть очищенных грецких орешек, 100 грамм муки. Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи. После этого можно приступать к приготовлению.

Бессолевая диета при беременности

Избыток соли в организме приводит к отекам и припухлостям, как известно этим недугом часто страдают беременные девушки. Отеки возникают вследствие того, что излишки соли задерживают жидкость в организме, и она накапливается.

Ни в коем случае беременным нельзя сидеть на поэтапной диете, просто старайтесь следовать всем правилам бессолевой диеты, меню может быть примерно таким:

Завтрак:

  • манная каша и чай;
  • кофе с молоком;

Ланч:

Обед:

  • борщ, тушеное мясо с макаронами и фрукт;
  • тушеная телятина с овощами, печеный картофель;

Полдник:

  • булочка с молоком или кефиром;
  • малиновый суп с клецками из манки;

Ужин:

  • котлетки из нежирной рыбы, картофель и молоко;
  • шарлотка с молоком.

Результаты бессолевой диеты

Как мы уже говорили, бессолевая диета приносит – при ее использовании без фанатизма – отличные результаты, связанные не только с уменьшением веса, но и с восстановлением водно-солевого баланса в организме. Сколько Вам удастся сбросить за отведенные 10 – 15 дней зависит исключительно от Вашей сознательности и особенностей организма. Обычно за этот срок удается снизить вес на 5 – 8 килограмм, что звучит очень и очень заманчиво. Выходить из диеты стоит очень осторожно, кушайте овощи и фрукты, продолжайте заменять соль травами и зеленью, может быть, Вы к ним настолько привыкните, что и не захотите возвращаться к соли. Кушайте тушеное или приготовленное на пару мясо и рыбу.

Бессолевая диета: суть, показания, результаты

Диетический стол №7 или бессолевая диета имеет такие показания к проведению:

  • Хронический нефрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Сердечная недостаточность с отеками.
  • Миокардиосклероз.
  • Гипертония.
  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
  • Нарушение функций поджелудочной железы.
  • Ожирение.
  • Хроническое воспаление слизистой кишечника.
  • Хронический/острый гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергическое воспаление слизистой носоглотки и глаз.
  • Суставный ревматизм.
  • Дисгидроз с повышенной потливостью рук и ног.

Диета при вышеперечисленных показаниях должна назначаться лечащим врачом и контролироваться с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Бессолевое питание проводится в строго отведенный промежуток времени. Благодаря этому создаются благоприятные условия для нормальной работы почек и других внутренних органов. Диета оказывает противоаллергический эффект и улучшает мочеотделение.

Бессолевая диета при гипертонии

Гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы со стойким повышением артериального давления. Артериальная гипертензия может возникать из-за действия наследственных факторов, стресса, вредных привычек, ожирения, различных заболеваний организма, приема медикаментов и при избыточном употреблении соли.

Диета при гипертонии является обязательной составляющей лечения. Пациентам назначают антихолестериновое и бессолевое питание, основная цель которого – снижение кровяного давления. Без контроля рациона, заболевание будет прогрессировать, вызывая серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, почек.

Бессолевое питание при артериальной гипертензии:

  • Корректирует обменные нарушения.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Увеличивает синтез гормонов нейрорегуляторов: серотонин, дофамин.

NaCl задерживает жидкость в организме, что проявляется отеками тканей, окружающих капилляры. Воздействие повышенного давления на артерии увеличивает кровяной выброс из сердечных полостей. Диета основана на ограничении употребления хлорида натрия и холестерина. При составлении рациона следует придерживаться таких правил:

  1. Свести к минимуму суточное употребление соли. Оптимальная доза 3-4 г в день. Для улучшения вкуса пищи рекомендуется использовать различные пряности: укроп, петрушка, чеснок, лимонный сок, базилик, тимьян и другое.
  2. Под запрет попадают продукты, богатые животными жирами. Плохой холестерин провоцирует повышенное давление. Для восстановления проходимости капилляров следует отказаться от любой пищи, нарушающей липидный обмен. В список противопоказаний входят: яичные желтки, жирные сорта мяса, цельное молоко и сливки, субпродукты, твердые растительные масла.
  3. Исключить употребление алкоголя, никотина, напитков с кофеином. Стимулирующие вещества учащают пульс и вызывают перевозбуждение верхних отделов головного мозга. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему провоцирует рост артериального давления.
  4. При употреблении углеводов отдавайте предпочтение сложным. Сахариды – это основной источник энергии в организме. Простые углеводы (сладости, кондитерские изделия, варенье) провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы в крови и выброс больших доз инсулина. Избыток глюкозы трансформируется в жировую ткань, что чревато метаболическим синдромом и ожирением. В то время как сложные сахариды медленно усваиваются, не вызывают обменных нарушений и резких скачков сахара в крови.
  5. В рационе гипертоника должны быть продукты, богатые калием и магнием. Данные микроэлементы ускоряют выведение лишней жидкости из тканей, оказывают релаксирующее действие на артерии, предупреждают скопление атеросклеротических бляшек на стенках капилляров и снижают спазмы гладкой мускулатуры.

Понижающие давление продукты:

  • Несоленые морепродукты: рыба, водоросли, гребешки, устрицы и другие.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности: творог, сыр, кефир, йогурт, сыворотка.
  • Овощи: тыква, кабачки, баклажаны, капуста, свекла, авокадо, листовая зелень.
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты: грейпфрут, чернослив, курага, лимон, шиповник, клюква, черная смородина, виноград, яблоки, цитрусовые.
  • Цельнозерновые продукты: ржаной хлеб, гречка, бурый рис, овес, макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.
  • Нерафинированные растительные масла.

При приготовлении пищи следует использовать щадящие методы: запекание, тушение, готовка на пару, отваривание. Также рекомендован дробный режим питания, то есть 5-6 раз в сутки. Особое внимание следует уделить соотношению основных компонентов пищи: 15% белки, 30% жиры, 60% сложные углеводы. Суточная норма воды рассчитывается 35-50 мл/кг массы тела, то есть в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Гипертоникам с избыточной массой тела рекомендуется отдавать предпочтение вегетарианской пище. При умеренной и тяжелой гипертензии кроме диеты очень важно соблюдать все врачебные назначения, в том числе и прием медикаментов.

trusted-source[3], [4], [5]

Бессолевая диета при заболеваниях почек

При заболеваниях почек всем пациентам назначают диетический стол №7. Лечебное питание предусматривает ограничение употребления соли и других экстрактивных веществ, раздражающих почки. Благодаря этому возникает противовоспалительный эффект и улучшается выведение из организма недоокисленных продуктов обмена.

Основные показания для бессолевой диеты при почечных патологиях:

  • Острый диффузный гломерулонефрит в период восстановления.
  • Хронический нефрит в стадии ремиссии.
  • Нефрит с выраженной почечной недостаточностью.
  • Гломерулонефрит.
  • Амилоидоз.
  • Туберкулез почек.
  • Нефротический синдром.
  • Терминальная почечная недостаточность у пациентов с гемодиализом.
  • Гиперурикемия.

Диета №7 создает благоприятные условия для работы почек при их воспалительном поражении. Щадящее питание улучшает обменные процессы в тканях почек и других органов, оказывает противоаллергическое действие, стимулирует мочеотделение.

Виды диеты №7:

  • 7а – хронический нефрит с тяжелой почечной недостаточностью. Максимально щадящее бессолевое и малобелковое питание. Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется использовать свежую зелень, лимон. По мере выздоровления, пациента переводят на диету 7б. Во время лечения полностью исключается соль, мясные и рыбные блюда, бобовые, а также другие вещества и напитки, раздражающие почки.
  • 7б – назначается при хронических почечных заболеваниях с выраженной азотемией. Показана для пациентов на 15-20 день лечения. Диета выводит из организма азотистые шлаки и недоокисленные продукты белкового обмена, предупреждает накопление вредных веществ в крови, снижает артериальную гипертензию, увеличивает мочеотделение, оказывает противовоспалительный эффект.
  • 7в – хронические заболевания почек с нефротическим синдромом: гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных. Лечебное питание направлено на снижение гиперхолестеринемии, отеков, протеинурии, восполняет уровень белка. В данной диете предусмотрено повышенное содержание белков и липотропных факторов с резким ограничением NaCl, простых углеводов и экстрактивных веществ.
  • 7г – терминальная почечная недостаточность у пациентов с постоянным гемодиализом. Рекомендованный химический состав диеты: белки 60 г, жиры 110 г, углеводы 450 г. Употребление поваренной соли – не более 2 г в сутки, воды – до 1 л в день. В рационе следует ограничить продукты богатые калием и растительным белком.
  • 7р – терминальная почечная недостаточность, гиперурикемия. Белок должен быть 75% растительного происхождения. Питание дробное, все продукты подаются в отварном или запеченном виде.

Разрешенные продукты:

  • Хлеб и мучные изделия (из отрубей, без дрожжей и соли).
  • Супы с крупами, овощами, макаронными изделиями.
  • Нежирное мясо, птица, рыба (ограничены в первые две недели лечения).
  • Яйца (не более 2 штук в сутки), молоко и молочные продукты.
  • Овощи и зелень, фрукты и ягоды.
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Травяные чаи, отвар шиповника и черной смородины, фруктовые и ягодные соки.

Запрещенные продукты:

  • Белый и черный хлеб, сладкая выпечка.
  • Маринованные, консервированные и любые другие соленые продукты.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыба, птицы.
  • Консервы, соусы, закусочные паштеты.
  • Бобовые, лук, грибы, чеснок, щавель.
  • Алкогольные и газированные напитки.

Во время лечения показано ограничение употребления соли и небольшое снижения белка, жиры и углеводы остаются неизменными. Также рекомендован дробный режим питания и щадящая кулинарная обработка (жареная пища противопоказана). Химический состав и энергетическая ценность диеты: белки 70г, жиры 80-90г, углеводы 300г, калорийность 2000-2400 ккал.

Бессолевая диета от отеков

Отек представляет собой избыточное скопление жидкости в органах и тканях организма. Примерно 2/3 жидкости находится в клетках, а 1/3 в межклеточном пространстве. Отечность появляется при переходе жидкости из клеток в межклеточное пространство. Болезненное состояние возникает при заболеваниях почек, патологиях сердечно-сосудистой системы, из-за переедания соленой пищи и других причин. В любом случае отек сигнализирует о сбое в организме и требует лечения.

Бессолевая диета – это один из эффективных методов борьбы с отеками. Суть питания в том, чтобы отказаться от продуктов, задерживающих воду в организме, в первую очередь от соли. Избыток хлорида натрия задерживает воду, нарушает обменные процессы и повышает артериальное давление.

Особенности питания:

  1. Диету необходимо проводить по согласованию с лечащим врачом, так как ограниченный рацион может стать причиной сильной слабости. Особый риск это представляет для людей с почечной и печеночной недостаточностью.
  2. Для улучшения вкуса пищи используют заменители соли, натуральные травы и другие пряности.
  3. При сильных отеках рекомендованы разгрузочные дни в комплексе с медикаментозным лечением.
  4. Во время диеты лучше отказаться от мочегонных препаратов, так как их применение может привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса.

При лечении отеков очень важно выбирать натуральные продукты, которые хорошо усваиваются, насыщенны полезными микро и макроэлементами.

Рекомендуемые продукты:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: сыр, творог, кефир, йогурт, сметана.
  • Крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Злаковый хлеб (без дрожжей).
  • Овощи и фрукты, богатые калием.
  • Свежевыжатые соки и отвары с мочегонным действием.

Запрещенные продукты:

  • Жирное, острое, жареное.
  • Консервированные, соленые и маринованные продукты.
  • Рыбные консервы и паштеты.
  • Колбасные изделия.
  • Соусы.
  • Сыры.
  • Кондитерские изделия.
  • Сдобная выпечка из пшеничной муки.
  • Снеки и продукты с искусственными добавками.

Также следует ограничить суточное потребление NaCl до 1 г и жидкости до 1,5 л. Помимо диеты необходимо свести к минимуму стрессы и нервные переживания, поддерживать физическую форму, высыпаться.

Бессолевое питание от отеков требует подготовки организма к проведению диеты и выходу из нее. Нельзя резко полностью отказываться от соли и быстро возвращаться к привычному рациону. Перед началом лечения рекомендуется постепенно сокращать количество соли, а по окончанию диеты медленно вводить ее в меню.

Если не придерживаться данных правил, то повышенное количество хлорида натрия станет сильным стрессом для организма. В первую очередь это негативно отразится на мочевыводящей системе и работе сердца. Снова появятся отеки, могут образоваться тромбы и повысится артериальное давление.

Бессолевая диета при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ) представляет собой патологическое состояние, при котором в мочевом пузыре и почечных лоханках формируются твердые образования – конкременты. Чаще всего данная аномалия возникает на фоне обменных нарушений в организме. Обязательная составляющая лечения – это диетотерапия.

Диета основана на ограничении употребления продуктов, которые способствуют образованию осадка и камней. Если болезнь протекает на фоне патологий сердечно-сосудистой системы, то показано ограничение жидкости. Перед составлением схемы питания, пациенту назначают анализы для определения состава конкрементов: анализ крови и мочи на транспорт солей, общий анализ мочи, исследование структуры и минерального состава камней.

Мочекаменная болезнь имеет несколько видов. В зависимости от природы твердых образований и их химического состава составляется лечебное питание. Рассмотрим основные виды камней и бессолевое питание для их лечения:

  1. Оксалаты (возникают из-за солей щавельной кислоты).

Во время лечения следует ограничить употребление соли и продуктов, провоцирующих образование кристаллов оксалата кальция:

  • Шпинат, Щавель, Ревень и другие продукты с витамином С.
  • Инжир.
  • Шоколад, какао.
  • Картофель, томаты.
  • Черная смородина.
  • Лук, морковь, перец.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы и бульоны из них.
  • Сдобная выпечка.
  • Консервы и копчености.
  • Крепкий чай, квас, какао.

В основе рационе должны быть фрукты, выводящие щавельную кислоту: виноград, груши, сливы, яблоки. Временная разгрузка на фруктах позволяет восстановить нормальное самочувствие путем ощелачивания мочи и снижения количества оксалатов.

В основе рациона должны быть такие продукты:

  • Вчерашний белый и ржаной хлеб.
  • Кисломолочные и молочные продукты (в умеренном количестве).
  • Яйца без желтков.
  • Овощные и крупяные супы.
  • Каши и макароны.
  • Фруктово-ягодные соки.
  • Отвары мать-и-мачехи, листьев березы, корней фиалки.

Калорийность рациона не должна превышать 3500 ккал. Количество жидкости до 2 литров в сутки. Холодные и горячие блюда противопоказаны.

  1. Ураты (солевой осадок, выпадающий в кислой среде).

Диета направлена на восстановление обмена пуринов, сдвига реакции мочи в щелочную сторону и снижение интенсивности синтеза солей мочевой кислоты. Соль, белки и жиры должны поступать в организм в умеренном количестве. Количество жидкости 1,5-2 литра в сутки, калорийность 3000 ккал.

Запрещенные продукты:

  • Жирные сорта, рыбы, мяса, птицы.
  • Мясные, грибные и рыбные бульоны.
  • Субпродукты.
  • Бобовые культуры.
  • Шпинат и щавель.
  • Алкогольные напитки, кофе, какао.
  • Соль, консервы, маринованные продукты.

Пациентам показано 3-5 разовое питание. Кулинарная обработка продуктов и температура еды не регламентируется. Также рекомендовано дополнительное употребление витамина С и В1.

Рекомендуемые блюда:

  • Молочные продукты.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощные и крупяные супы.
  • Белый и черный хлеб.
  • Мед.
  • Макароны, каши.
  • Яйца.
  • Сладкие фрукты.
  • Овощи, листовой салат.
  • Фруктовые и ягодные соки.

При уратах полезны все виды молочных продуктов, овощи и фрукты, каши. Режим питания должен быть схожим с вегетарианским.

  1. Фосфаты (формируются в щелочной среде организма).

Конкременты образуются из-за нарушения пропорций кальция и фосфора в урине. Поскольку моча имеет щелочную реакцию, то фосфаты не растворяются ней. Бессолевая диета направлена на снижение продуктов с большим содержанием кальция и увеличение кислой среды урины. Под запрет попадает растительная, молочная и мучная пища.

Противопоказанные продукты:

  • Кислые сорта ягод и овощи.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Алкогольные и газированные напитки, кофе.
  • Острые специи, соль.

В состав лечебного меню должны входить:

  • Брюссельская капуста.
  • Красная смородина и брусника.
  • Тыква.
  • Горох.
  • Яблоки.
  • Говяжья печень.
  • Морковь.
  • Яичные желтки.
  • Сливочное масло.
  • Кисломолочные продукты.

Бессолевая диета при мочекаменной болезни останавливает образование новых конкрементов. Правильно составленное питание сбалансировано и максимально безопасно для почек, так как все раздражающие факторы исключены.

Бессолевая диета для похудения – что можно и что нельзя? Вред бессолевой диеты

бессолевая диета для похудения

Соль незаменима для нашего организма. От составляющих ее компонентов, хлора и натрия, зависит состояние иммунной системы, водный и кислотно-щелочной баланс. Еще от Cl зависит выделение желудочного сока, но в жизни современного человека этой специи слишком много.

Чем полезна бессолевая диета?

Суточная норма хлорида натрия около 5-7 мг, это не более одной чайной ложечки. Эту норму можно получить из самих продуктов, не прибегая к подсаливанию. Чтобы избавится от накопившейся в организме соли, стоит ограничить её потребление. Для нас стало нормой солить пищу, но из-за этого мы перестаем чувствовать истинный вкус еды. Это одна из причин переедания!

Как известно, причиной задержки в организме воды является соль, она – причина отеков, а они отрицательно сказывается на внешнем виде и на здоровье, поэтому, чтобы избавится от отечности и избыточного веса, нужно вывести излишки соли. Это то, что дает бессолевая диета для похудения! После нескольких дней с таким рационом вы начнете различать в привычной еде новые вкусы и есть только при ощущении голода. Питание без добавления соли помогает в борьбе с целлюлитом. Еще такой рацион полезен при гипертонии, заболеваниях сердца и венозном расширении вен. Отказ от соли улучшает и работу почек.

Как перейти на бессолевую диету?

Насколько быстро нужно отказываться от соли, зависит от вас: можно сделать это быстро и потерпеть несколько дней, пока вкусовые рецепторы не начнут более чутко воспринимать такую еду, а можно выводить соль из рациона постепенно, чтобы не заметить этого. Ведь вся суть бессолевой диеты в отказе от продуктов, приготовленных с использованием соли, а срок, за который вы заставите себя прийти к этому, не имеет особого значения. Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, не забывайте приправлять пищу специями.

бессолевая диета меню

Бессолевая диета – что можно и что нельзя?

Не желательно покупать в магазине готовые замороженные продукты и полуфабрикаты, лучше взять отдельные ингредиенты и потратить немного времени на полноценное приготовление полезного блюда. Рекомендуется употреблять больше овощи, ягоды и фрукты (помимо винограда и бананов), говядину, рыбу и птицу. Каши, ржаной хлеб, овощные и протертые супы, кисломолочные и маложирные молочные продуты, грибы и одно яйцо в сутки тоже входят в то, что разрешает есть для похудения бессолевая диета. Как при другой диете, очень важно пить много жидкости: вода, разбавленные свежевыжатые соки и не сладкий зеленый.

Чем заменить соль при бессолевой диете?

Чтобы пища не была пресной, при приготовлении можно добавлять разнообразные приправы, цитрусовый сок, чеснок, различные нерафинированные масла и вино. Соевый соус при бессолевой диете подойдет для маринадов и готовых блюд. Неплохим ингредиентом будет и морская капуста, хотя есть ее можно и отдельно. Со специями и нужно быть осторожнее: они усиливают аппетит, поэтому, если есть желание или необходимость похудеть, нужно контролировать количество съеденного. При использовании смесей приправ внимательно изучайте состав, потому что туда может входить и соль.

Бессолевая диета для похудения Елены Малышевой

Важно отметить, что не заключает каких-либо жестких ограничений в питании бессолевая диета Малышевой. Главным условием является чередование углеводной и белковой еды по дням. То есть: один день в рационе присутствуют белковые продукты и с небольшим количеством углеводов, а в другой день — наоборот. Из постоянного рациона нужно исключить лишь соль, алкоголь и пищу с большим содержанием простых сахаров, меньше есть жаренного и готовить паровую пищу, запеченную или отварную.

Питаться лучше чаще, но небольшими порциями. Количество съеденного за день не фиксируется: каждый определяет это сам для себя, в соответствии с образом жизни. Чем активнее человек, чем больше он двигается, тем больше калорий ему нужно потреблять. Бессолевая диета для похудения незамедлительно приведет к снижению веса и улучшению самочувствия. Этим способом можно лишиться до 5 лишних килограмм за 10-14 дней.

бессолевая диета малышевой

Японская бессолевая диета

Данный вариант системы похудения более жесткий и основывается на низкоуглеводном питании. Еду рекомендовано варить или готовить на пару, а потребление калорий должно сократиться до 800-1200 ккал в сутки. Нельзя есть соль, сахар, маринады, жирное мясо, алкоголь, газированные напитки, кондитерские и сдобные изделия. Хлеб разрешается кушать любой, но только подсушенный. Такая диета в основном рассчитана на две недели. Важно пить много чистой негазированной воды — около 1,5 – 2 л в день. Из-за стола следует подниматься небольшим чувством голода — этого требует японская бессолевая диета, меню которой может выглядеть так:

  • завтрак: зеленый чай (можно с молоком), обезжиренный творог;
  • ланч: яйцо вкрутую и морковный и капустный салат;
  • обед: овощной либо грибной суп;
  • полдник: салат из томатов и огурцов;
  • ужин: нежирная рыба с морковью и брокколи на пару;
  • перед сном – 1 ст. кефира или съесть легкий натуральный йогурт.

Бессолевая диета – вред

Крайне не желательно отказываться от соли в жару: она в большом количестве выводится вместе с потом. Не рекомендуется злоупотреблять пресной пищей и тем, кто очень активно занимается спортом. Нужно понемногу ввести небольшое количество морской соли в свой рацион, когда закончилась ваша бессолевая диета, последствия долгого воздержания от хлорида натрия: проблемы со здоровьем мочеполовых органов, нарушение баланса натрия в организме. Выходить из этой диеты лучше постепенно.

японская бессолевая диета

 

Бессолевая диета

Хлорид натрия или поваренная соль очень полезна и необходима человеческому организму. Она является составляющей межклеточного пространства, лимфы, крови и всех клеток. При участии соли создается так называемое изотоническое состояние телесной жидкости. Это состояние делает возможной существование любой клетки. Ионы хлора и натрия участвуют во всех жизненно важных процессах, проходящих в организме.

Суточная потребляемая норма составляет от 5 до 8 грамм соли, которая уравновешивает потери хлорида натрия с потом и мочой. К большому несчастью практически все люди употребляют намного больше соли, чем предписано нормами. Иногда эта цифра достигает 30-40 грамм. Избыток соли приводит к задержке хлорида натрия, который, в свою очередь, повышает артериальное давление и стимулирует появление отёков.

Японская бессолевая диета и её суть

Бессолевая диетаБессолевая диета для похудения запрещает добавление соли в любую пищу. Соль поступает в организм только с продуктами (хлеб, овощи, мясо и другие). Подобные строгие режимы питания рекомендуются людям, страдающим запущенными, хроническими заболеваниями. Более распространенными являются малосолевые диеты, которые допускают минимальное добавление соли в пищу. Если Вы хотите избавиться только от отёков, то более мягкая малосольная диета вполне подойдет.

Возможен вариант обмана организма методом замены соли на пряные травы, чеснок, лук. Например, очень приятных вкус Ваших рыбных и мясных блюд, салатов и супов будет при добавлении нашинкованных душистых трав, мелко нарезанного чеснока и лука, соевого соуса (без соли).

Использовать поваренную соль в приготовлении пищи нужно с умом: в рыбные бульоны соль добавляется сразу после снятия накипи, а в мясной бульон соль добавляется за 20 минут до окончания варки. Овощи нужно солить за 5 минут до полной готовности, горох и фасоль очень плохо развариваются в соленой воде, поэтому их следует солить практически готовыми (за 5 минут до снятия). Жареный картофель также нужно солить практически в конце приготовления.

Принципы питания

  • Бессолевая диетаВся пища готовится без соли, слегка подсаливаются только готовые блюда;
  • Принимать пищу следует от 3 до 5 раз в день, алыми порциями;
  • Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.

Меню можно составлять из следующих продуктов: овощи без ограничения (фасоль, редис, кабачки, огурцы, капуста), нежирные сорта рыбы и мяса, супы на нежирном овощном или рыбном отваре, пшеничный или ржаной хлеб (до 200 грамм в день), масло (до 10 грамм в день), яйца, обезжиренный творог, молочные продукты, ягоды, фрукты, свекла, морковь, картофель, кофейные напитки, чай.

Продукты запрещенные к употреблению: кислые и острые блюда, копчености, пряности, бананы, арбузы, виноград, варенье, сахар, сдобу, макаронные изделия, крупы.

Диета также предназначена для людей, страдающих хроническими заболеваниями (почек, сердечно-сосудистой системы):

  1. Пища готовится исключительно только на пару;
  2. Из рациона полностью исключаются жареные блюда;
  3. Масло добавляется только в готовые блюда;
  4. Абсолютно все блюда готовятся и употребляются без соли;
  5. Пища принимается пять раз на день малыми порциями.

Меню на 15 дней, может быть следующим:

  • 1-3 дни: курятина без жира и кожи (например, грудка), не больше 500 грамм в день.
  • 4-6 дни: рыба (нежирного сорта), не больше 500 грамм в день.
  • 7-9 дни: любая каша (на воде), разрешается добавлять молоко, не больше 250 грамм каши в сухом виде.
  • 10-12 дни: овощи (кроме картофеля), не больше 2 кг в день.
  • 13-15 дни: фрукты (кроме бананов), не больше 2 кг в день.

Все продукты должны вариться без соли!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.