Белки бывают: Белки — Википедия – Белки это что такое, из чего состоят, виды, продукты богатые белком

0

происхождение белков. Белки животного и растительного происхождения

Употребляемая нами еда является кладезем жизненно необходимых для правильного функционирования органов и тканей биологически активных веществ. Одними из таких полезных добавок являются белки. Происхождение белков и их количество в тех или иных продуктах предлагаем рассмотреть ниже. Также в конце статьи предложена белковая диета для мужчин и женщин.

Белки, происхождение белков

Белки выполняют главную пластическую функцию в организме. Благодаря им происходит построение растущих и воспроизводство разрушающихся тканей.

белки происхождение белков

В состав белков входят аминокислоты. Одни наш организм в состоянии сам вырабатывать, они и называются заменимые, а другие нет, то есть это незаменимые.

Из чего состоят белки (происхождение белков)

Незаменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты

Фенилаланин

Аланин

Гистидин

Аспарагин

Триптофан

Аргинин

Лейцин

Глицин

Лицин

Глютамин

Метионин

Таурин

Треонин

Тирозин

Изолейцин

Орнитин

Валин

Цистин

В зависимости от употребляемой пищи бывают белки животного и растительного происхождения. Также существуют специальный препарат – протеин, который продается в аптеках и магазинах здорового и спортивного питания.

Разница в зависимости от происхождения

Как понять, какие стоит употреблять белки? Происхождение белков влияет на количество получаемой нормы полезных веществ. Но их отличие заключается не только в этом.

Существует информация, что основной разницей между белками животного и растительного происхождения являются их профили аминокислот. Белки животные, конечно, гораздо больше похожи на наши, таким образом, усваиваются легче и быстрее, чем растительные. Белки растительного происхождения несколько скомпрометированы их ограниченным содержанием аминокислот.

Согласно заключениям Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГШОЗ), животный белок имеет сбалансированное сочетание всех аминокислот, поэтому его называют полным белком, растительный же белок является неполным.

 белки животного и растительного происхождения

Есть множество дополнительных факторов, которые должны быть рассмотрены при анализе белков в рационе питания. ГШОЗ утверждает: “Животный белок и растительный белок, вероятно, оказывают те же эффекты на здоровье”.

Исследователи этой школы обнаружили, что шесть унций порции жареного бифштекса и лосося обеспечивает 38 и 34 грамма белка соответственно. Но в то время стейк также содержит 44 грамма жира, а лосось содержит 18 грамм. Приготовленная чашка чечевицы, тем временем, предлагает меньше белка (лишь 18 грамм), но зато и содержит меньше одного грамма жира.

Но бесспорно, что и белки растительного происхождения имеют свои преимущества:

  • они меньше окисляют нашу кровь из-за большего количества в них минералов;
  • содержат меньше примесей;
  • содержат меньше жира;
  • в них отсутствует вредный холестерин;
  • во время приема растительной пищи идет меньшая нагрузка на печень и почки;
  • легко усваиваются.

Протеин животного происхождения

Старший офицер питания продовольственной и сельскохозяйственной организация Эллен Маулхофф (США) говорит, что особенно в развивающихся странах рыба и другое мясо, а также яйца и молоко являются важным источником высокого качества белка и микроэлементов, которые труднее получить из растений. Другие белки животного происхождения, имеющие высокое значение – водорастворимые субпродукты процесса сыроделия.

Содержание белков в молоке и других продуктах животного происхождения из расчета 100 грамм пищи

Название продукта

Количество белка, грамм

Молоко и молочные продукты

Масло сливочное несоленое

0,7

Молоко (жирность 3,2%)

2,5

Сметана обычная (жирность 25%)

2,7

Сметана диетическая (жирность 10%)

2,9

Кефир жирный

3,0

Кефир нежирный

3,1

Молоко (жирность 2,5%)

3,4

Молоко (жирность 1%)

4,1

Творог жирный

14,2

Творог средней жирности

16,7

Творог нежирный

17,9

Мясо

Свинина жирная

11,5

Корейка

13,3

Свинина мясная

14,7

Окорок

15,0

Говядина

18,6

Телятина

19,9

Мясо кролика

20,7

Субпродукты говяжьи

Вымя

12,2

Легкое

15,2

Печень

17,3

Почки

12,4

Рубец

14,8

Сердце

14,9

Язык

13,5

Субпродукты свиные

Легкое

14,8

Печень

19,0

Почки

13,0

Сердце

14,9

Язык

14,3

Птица и яйцепродукты

Куры

18,2

Утки

15,8

Индейка

19,5

Куриные яйца

12,7

Рыба

Карась

17,6

Карп

15,9

Лещ

17,0

Минтай

15,9

Окунь морской

17,8

Окунь речной

18,4

Сельдь

19,4

Скумбрия

17,9

Треска

17,7

Хек

16,7

Щука

19,0

Растительные белки

Соевые продукты являются одними из лучших вариантов в плане растительных белков.

 белки животного происхождения

В исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения 2007 года говорится, что такие растительные источники белка, как бобы, орехи и цельные зерна, предлагают больший комплекс полезных веществ: здоровые волокна, витамины и минералы.

Содержание белков в пище растительного происхождения из расчета 100 грамм пищи

Название продукта

Количество белка, грамм

Грибы

Белые свежие

2,4

Белые сушеные

27,7

Лисички свежие

1,6

Маслята свежие

0,7

Подберезовики свежие

2,4

Белые свежие

2,4

Белые сушеные

27,7

Лисички свежие

1,7

Соки

Апельсиновый

0,6

Варенье (в среднем)

0,4

Виноградный

0,25

Томатный

0,99

Яблочный

0,45

Плоды и ягоды

Апельсины

0,9

Арбуз

1,2

Виноград

0,25

Вишня

1,1

Груша

0,55

Крыжовник

1,15

Малина

0,65

Мандарины

1,1

Слива

1,25

Черешня

1,35

Черная смородина

0,85

Черника

1,35

Яблоко

0,8

Овощи

Горошек зеленый

5,1

Кабачки

0,75

Капуста белокочанная

2,15

Картофель

1,95

Морковь

1,25

Огурцы

1,25

Перец красный

1,45

Помидоры

0,8

Редис

1,4

Репчатый лук

2,0

Салат

1,4

Свекла

1,85

Сколько белка в гречке, других крупах и мучных изделиях

Любите каши? Или предпочитаете хлеб любому блюду? Тогда вам следует знать, сколько белка в гречке, рисе, макаронах, других крупах и мучных продуктах. Предлагаем ознакомиться с приведенными ниже таблицами.

Белок в кашах из расчета 100 грамм продукта

Название крупы

Количество белка, грамм

Горох лущеный

23,0

Гречневая (продел)

9,5

Гречневая (ядрица)

12,3

Манная

11,3

Овсянка

11,9

Перловая

9,3

Пшеничная «Полтавская»

12,7

Пшено

12

Рисовая

7

Ячневая

10,4

 сколько белка в гречке
Белок в муке из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Кукурузная

7,2

Пшеничная, 1-й сорт

10,5

Пшеничная, 2-й сорт

11,8

Пшеничная, высший сорт

10,4

Пшеничная обойная

12,5

Ржаная обойная

10,7

Ржаная сеяная

6,9

Ячменная

10,0

Белок в макаронных изделиях из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Макаронные изделия, высший сорт

10,3

Макаронные изделия, 1-й сорт

10,8

Макаронные изделия, яичные

11,4

Белок в хлебе из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Хлеб ржаной

6,5

Хлеб дарницкий

6,6

Хлеб столичный

7,0

Хлеб белый, высший сорт

7,7

Хлеб белый, 1-й сорт

8,1

Хлеб белый, 2-й сорт

8,8

Батон простой

7,9

Батон нарезной

8,2

Полноценное питание достигается тогда, когда в пищевой рацион включаются различные продукты, прежде всего растительного происхождения (овощи, злаки, бобовые, фрукты, дикорастущие съедобные растения), а также животного (мясо и птица, яйца, различные молочные продукты, морские дары). При этом количество белков животного происхождения должно составлять около 55% от их общего содержания в рационе.

содержание белков в пище

Так сколько белка нам нужно? Специалисты рекомендуют принимать от 0,8 до 1 грамма белка на каждый килограмм нашего веса. Но общее количество не должно быть меньше 40 грамм.

Женщинам необходимо начинать употреблять большее количество белка во второй половине беременности и продолжать при кормлении ребенка грудью. Также следует увеличивать дозу протеина при частых стрессах и болезнях.

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность не возникает внезапно. Болезнь может развиваться годами, начиная с детского возраста. А еще недуг может передаться и детям больного.

 содержание белков в молоке

Симптомы недостатка белка в организме:

  1. чрезмерная раздражительность;
  2. апатия;
  3. упадок сил;
  4. гипотония;
  5. дистрофия мышц;
  6. отеки, которые маскируют уменьшение массы тела;
  7. потеря волосами своей эластичности и потускнение цвета.

Переизбыток белка в организме

Избыточный белок имеет свойство преобразовываться в жир и глюкозу. В результате у человека ухудшается самочувствие и снижается работоспособность.

белок в кашах

Симптомы переизбытка белка:

  1. ухудшение аппетита;
  2. повышенная возбудимость ЦНС;
  3. увеличение количества жировой ткани в печени;
  4. ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  5. хрупкость костей;
  6. появление подагры.

Белковая диета

Предлагаем ознакомиться с примерами меню белковой диеты отдельно для мужчин и женщин, исходя из их среднего веса.

Примерное меню для мужчин-вегетарианцев при расчете около 63 грамм белка в день

Время приема пищи

Наименование блюда

Количество белка в граммах

Завтрак

1 тарелка овсянки

6

1 чашка соевого молока

7

1 небольшая булочка

10

Обед

2 ломтика пшеничного хлеба

7

1 порция вегетарианской запеченной фасоли

12

Ужин

5 унций сыра тофу

12

1 порция коричневого риса

5

1 порция брокколи

4

2 столовые ложки (около 20 – 25 грамм) миндаля

4

Перекус в течение дня

2 столовые ложки (около 20 грамм) арахисового масла

8

6 крекеров

2

Итого

77

Примерное меню для женщин-вегетарианок при расчете около 52 грамм белка в день

Время приема пищи

Наименование блюда

Количество белка в граммах

Завтрак

2 ломтика пшеничного тоста

7

2 столовые ложки (около 20 – 25 грамм) арахисового масла

8

Обед

200 грамм соевого йогурта

6

2 столовые ложки (около 20 – 25 грамм) миндаля

4

Ужин

1 порция чечевицы

18

1 порция каши булгур

6

Перекус в течение дня

1 чашка соевого молока

7

Итого

59

Следует учитывать, что данная диета не предназначена для повседневного питания. Такое меню без вреда здоровью можно использовать во время разгрузочных дней. Стоит придерживаться также и конкретных рекомендаций для мужчин и женщин.

Семейство белков — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 января 2016; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 января 2016; проверки требует 1 правка. Семейство белков циклофилина человека. Сходство в структуре изомеразных белковых доменов некоторых его членов.

Семейство белков — это группа эволюционно связанных белков, обладающих гомологичной аминокислотной последовательностью. Этот термин почти синонимичен термину «семейство генов», поскольку, если белки имеют гомологичные аминокислотные последовательности, то и кодирующие их гены также должны проявлять значительную степень гомологии в нуклеотидных последовательностях ДНК. Этот термин не следует путать с термином «семейство» в таксономии видов живых организмов.

Также как и для многих других биологических терминов, использование понятия семейство белков сильно зависит от контекста: оно может обозначать большую группу белков с едва заметной гомологией первичных последовательностей, или очень узкую группу белков с почти одинаковой первичной структурой, функцией, и трёхмерной организацией, или любой другой промежуточный случай. Чтобы различить две эти крайние ситуации, Дайхофф ввёл понятие белкового суперсемейства[1][2][3]. С течением времени были придуманы такие понятия как класс, группа, клан и подсемейство, но всех их постигла судьба такого же двусмысленного употребления. В общепринятом употреблении подразумевается, что суперсемейство (структурная гомология) содержит семейства (гомология первичной последовательности), которые содержат подсемейства. Следовательно, суперсемейства такие как клан PA протеаз имеют более низкий уровень консервативных последовательностей, чем одно из семейств входящих в него, например семейство C04. Представляется маловероятным, что в ближайшее время появится точное определение с чёткими критериями, а следовательно читателю предстоит самому решить, как именно понимать эти термины в каждом конкретном контексте.

Сверху представлены консервативные последовательности 250 белков из клана PA протеаз (суперсемейство). Ниже, консервативные последовательности 70 белков из протеазного семейства C04. Стрелочки указывают на остатки каталитической триады[en]. Выравнивание выполнено при помощи алгоритма DALI

.

Концепция белкового семейства зародилась во времена, когда было ещё очень мало белков с известной первичной и третичной структурой; в основном были исследованы небольшие, однодоменные белки такие как миоглобин, гемоглобин, и цитохром c. С тех пор обнаружилось, что многие белки содержат множество структурно и функционально независимых единиц или

доменов. Из-за происходившей в ходе эволюции рекомбинации генов разные домены развивались независимо. По этой причине в последние годы всё больше внимания уделяют семействам белковых доменов. Целый ряд онлайн ресурсов посвящён определению и каталогизированию таких доменов (см. список в конце статьи).

Части каждого белка имеют разные структурные ограничения (то есть особенности строения необходимые для сохранения структуры и функции протеина). Например, для функционирования активного центра фермента необходимо, что бы определённые аминокислотные остатки были очень точно расположены относительно друг друга в трёхмерном пространстве. С другой стороны, белок-белковое взаимодействие может происходить по большой поверхности и иметь ограничения по гидрофобности или гидрофильности аминокислот. Функционально значимые части белков эволюционируют медленнее, чем неконсервативные регионы такие как поверхностные петли, и дают начало блокам консервативных последовательностей. Такие блоки принято называть

мотивами. Как и в предыдущем случае, их определению и каталогизации посвящён целый ряд онлайн ресурсов.

В соответствии с существующими на данный момент представлениями, семейства белков могут образовываться двумя путями. В первом случае, происходит разделение родительского вида на два генетически изолированных вида-потомка, что позволяет гену/белку независимо накапливать вариации (мутации) в этих двух линиях. В результате, образуется семейство ортологичных белков, обычно имеющих общий консервативный мотив. Второй путь — это дупликация гена и появления паралога. Поскольку первая копия гена всё ещё способна выполнять свою функцию, то дубликат может свободно изменяться и приобретать новые функции (путём случайных мутаций). Некоторые семейства генов/белков, особенно у эукариот, входе эволюции подвергаются значительному копированию или редукции, иногда вместе с удвоением всего генома.

Сверху представлены консервативные последовательности 250 белков из клана PA протеаз (суперсемейство). Ниже, консервативные последовательности 70 белков из протеазного семейства C04. Стрелочки указывают на остатки каталитической триады[en]. Выравнивание выполнено при помощи алгоритма DALI Филогенетическое дерево суперсемейства Ras-белков

Поскольку общее число белков с известной структурой растёт, а интерес к протеомному анализу увеличивается, то осуществляются попытки организовать белки в семейства и описать их домены и мотивы. Достоверное выделение белковых семейств жизненно необходимо для филогенетического анализа, определения функции белка, исследования множественности функции белка в данной филогенетической группе. Enzyme Function Initiative (EFI) использует семейства и суперсемейства белков как базис для создания стратегии широкомасштабного таксономического распределения энзимов с неизвестной функцией

[4].

Алгоритмические средства для установления семейства белка, основаны на понятии подобия. Большую часть времени единственное сходство к которому у нас есть доступ, это гомология первичной структуры.

Ресурсы, посвящённые семействам белков[править | править код]

Существует немало биологических баз данных, посвящённых семействам белков и позволяющих быстро установить, является ли вновь открытый и идентифицированный белок членом уже известного семейства белков. В частности:

Существуют также специализированные поисковые механизмы:

  • BLAST— поиск по последовательностям ДНК
  • BLASTp— поиск по последовательностям белков
  1. Dayhoff M. O. Computer analysis of protein sequences. (англ.) // Federation proceedings. — 1974. — Vol. 33, no. 12. — P. 2314—2316. — PMID 4435228. [исправить]
  2. Dayhoff M. O., McLaughlin P. J., Barker W. C., Hunt L. T. Evolution of sequences within protein superfamilies // Die Naturwissenschaften. — 1975. — Апрель (т. 62, № 4). — С. 154—161. — ISSN 0028-1042. — DOI:10.1007/BF00608697. [исправить]
  3. Dayhoff M. O. The origin and evolution of protein superfamilies. (англ.) // Federation proceedings. — 1976. — Vol. 35, no. 10. — P. 2132—2138. — PMID 181273. [исправить]
  4. Gerlt John A., Allen Karen N., Almo Steven C., Armstrong Richard N., Babbitt Patricia C., Cronan John E., Dunaway-Mariano Debra, Imker Heidi J., Jacobson Matthew P., Minor Wladek, Poulter C. Dale, Raushel Frank M., Sali Andrej, Shoichet Brian K., Sweedler Jonathan V. The Enzyme Function Initiative // Biochemistry. — 2011. — 22 ноября (т. 50, № 46). — С. 9950—9962. — ISSN 0006-2960. — DOI:10.1021/bi201312u. [исправить]
  5. Gandhimathi A., Nair A. G., Sowdhamini R.
    PASS2 version 4: an update to the database of structure-based sequence alignments of structural domain superfamilies. (англ.) // Nucleic acids research. — 2012. — Vol. 40. — P. D531–534. — DOI:10.1093/nar/gkr1096. — PMID 22123743. [исправить]

Источник белка. Растительный белок и животный белок

Белок – органическое вещество, состоящее из соединенных пептидной связью аминокислот. Белки в организме человека образованы из 20-ти определенных аминокислот, часть из которых является незаменимыми и должна поступать с пищей.

источник белка

Роль белка в организме

Белки – источник энергии, одни из трех важнейших компонентов и строительные элементы. В первую очередь – строительные элементы: примерно 2/3 попадающего в организм белка используется для построения собственных белков, 1/3 расщепляется для получения энергии.

В человеческом теле эти вещества выполняют множество различных функций: это и ферменты, и строительный материал (кератин, из которого состоят ногти и волосы – белок), и регуляторы протекающих в организме реакций, и трансляторы сигналов.

Белки находятся в оболочке и внутри клетки, катализируют и ускоряют происходящие в организме химические реакции.

Кроме того, они выполняют защитную, транспортную и резервную, рецепторную и моторную функции (отдельный класс белков обеспечивает движение лейкоцитов, сокращение мышц и т. д.). Разумеется, для каждой задачи существует свой тип протеина, однако все они строятся из стандартных “кирпичиков”.

Полноценный и неполноценный белок

Протеины не накапливаются в теле, поэтому должны регулярно поступать извне. И вот здесь вступает в дело разделение на полноценные и неполноценные протеины. Пищевые источники белков дают либо один тип протеина, либо другой.

растительный белок и животный белок

Полноценные – те, которые имеют в своем составе все 20 «кирпичиков»-аминокислот. Неполноценные – белки, в составе которых нет одной или нескольких нужных аминокислот, либо есть, но в слишком маленьком количестве. Однако организму обязательно нужно получать извне 8 незаменимых аминокислот, которые он не может синтезировать сам. Отсюда всеобщая «гонка» за полноценными протеинами (которые содержат все, в том числе и эти восемь аминокислот).

Источники белка: животный и растительный

Источник белка для человека – животные и растения. И там, и там есть белковые вещества. «Официальное» мнение современных специалистов гласит, что каждый день необходимо съедать от 45 до 100 грамм протеинов. Мясо животных считается хорошим источником полноценных протеинов, растения же, по мнению многих специалистов, не содержат полноценных белков.

Заключение рабочей группы ВОЗ говорит вот о чем: даже при полном вегетарианстве организм все равно получает все нужные вещества. Почему? Потому что происходит взаимное дополнение аминокислот из разных блюд и компонентов.

Грамотно спланированное вегетарианское меню – полноценное, оно поставляет в тело все, что нужно, кроме того, оно даже может быть лечебным и диетическим. Согласно исследованиям, которые провели в институте Макса Планка в Германии и Каролинском институте в Швеции, достаточное количество овощей, фруктов и орехов содержат полноценный белок. Таким образом, и растительный белок, и животный белок подходят для питания.

источники белков в питании

Мясо и полуфабрикаты из него

Животный белок можно получить из мяса млекопитающих, птиц, рыб. Куры, кролики, коровы, свиньи, овцы, различная морская и речная рыба – не переработанные источники протеина. Колбасы, сардельки, тушенка – если эти продукты натуральные и сделаны по ГОСТу, они также содержат пригодный протеин.

Продукты с белком высокого качества – яйца и молочные продукты. Куриные яйца дают практически идеальный белок, притом усваиваются очень хорошо. У них очень мало недостатков, но есть их в сыром виде не стоит – термическая обработка способствует лучшей усвояемости питательных веществ и избавлению от микробов.

Почти все то же самое касается молочных продуктов. Сывороточные белки усваиваются очень хорошо, по своему аминокислотному составу они из всех продуктов ближе всего к аминокислотному составу мышечной ткани человека. Основной источник получения этих протеинов – молочная сыворотка, которая получается при производстве сычужных сыров.

Таблица белков «в продуктах»:

таблица белков

Миф о белке

До конца ХХ века считалось, что только мясо и продукты из него содержат полноценный протеин. На англоязычных ресурсах это мнение зовется «мифом о белке». Однако впоследствии было доказано, что бобы сои также содержат все незаменимые аминокислоты.

Источник растительного белка

белки источник энергии

Среди растений полноценный источник белка – соя и продукты из нее (например, тофу). Также цельными являются белки гречихи, амаранта, кинзы и посевной конопли, а также водоросль спирулина. И если амарант, кинзу или коноплю в этих широтах найти сложно, то спирулина и добавки из нее общедоступны и продаются в аптеках и магазинах здорового питания.

Кроме того, растения с так называемыми неполноценными белками тоже способны удовлетворить потребность в протеине. Все, что для этого нужно – правильно их скомбинировать.

продукты с белком

К примеру, таблица белков гласит, что бобовые и грибы богаты изолейцином и лизином, а злаки и орехи – триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Комбинируя различные компоненты, мы в итоге получаем все, что необходимо.

Молочный протеин

В «золотую эпоху» культуризма многие звезды и чемпионы этого спорта пили парное молоко. Силачи того времени называли его эликсиром силы и выпивали по нескольку литров в день. Доктора соглашались с ними в этом, прописывая молочные продукты в качестве лекарства своим пациентам.

пищевые источники белков

В наше время источники белков в питании спортсменов – промышленно созданные добавки. Ученые научились создавать высокопитательные и сбалансированные смеси, в которых сывороточный белок присутствует в максимально доступной форме. Некоторые спортсмены по-прежнему пытаются пить молоко – но так как всеобщая боязнь бактерий набирает обороты, пьют его кипяченым или пастеризованным.

Однако способ предшественников был хорош именно в том виде, как они его применяли. Современное пастеризованное, стерилизованное, обработанное множество раз молоко имеет мало общего с тем продуктом, который любил олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Джон Гримек.

Яйца

На сегодняшний день сывороточный белок считается самым легко усваиваемым для человека, однако протеин яиц уступает ему совсем немного. Этот источник белка дает полноценные “кирпичики” и считается эталонным – другие белки и продукты оцениваются по сравнению с ним.

яичный белок эталон

Это один из самых полезных продуктов в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Растительный белок и животный белок не могут соперничать с ним в эффективности. Белок яиц активно используется для изготовления пищевых добавок.

Яйца, как и молоко, можно употреблять при любом весе, во время набора веса и во время похудения. Бодибилдеры едят их в огромных количествах – например, Джей Катлер, четырежды «Мистер Олимпия», съедает около 170 яичных белков в неделю, ест он их дважды в день.

Специальное спортивное питание

Привычные источники белков в питании можно дополнить специальными спортивными добавками, которые разрабатываются лучшими учеными по заказу многомиллионной индустрии. Это специально разработанные комплексы и добавки, изготовленные согласно последним достижениям в области диетологии и физиологии.

Основной базой протеина в спортивных добавках служат казеиновый или сывороточный белок. Самая серьезная разница между ними в том, что казеиновый протеин усваивается в организме 5-6 часов, сывороточный – 1,5-3 часа.

Получают их несколькими разными способами, имея в итоге разную чистоту белка и наличие или отсутствие посторонних жиров. Однако технология уже позволяет получать достаточно дешевый и легко усваиваемый протеин, который можно использовать не только спортсменам, но и «обычным» людям.

Искусственные протеины

Первый искусственный белок был создан более десяти лет назад, и за это время ученые смогли дойти до создания сложных структур. Можно ожидать, что рано или поздно на рынке появятся продукты, которые смогут заменить в этом плане и мясо, и растения. Уже сейчас создано искусственное «мясо», которое ученые выращивают на основе клеток животных.

Источник белка «из пробирки» может устроить всех – и защитников животных, и производителей, но для этого надо сначала удешевить процесс, так как сейчас он слишком дорогой для массового производства. Да и вкус штучного продукта питания тоже должен соответствовать ожиданиям.

К сожалению, для вегетарианцев этот способ не годится – им все так же придется искать полноценные белки в растениях. Однако в скором будущем это тоже может измениться – наука движется вперед огромными шагами, и создание синтетического белка для широкой продажи – только вопрос времени и спроса.

Индийская гигантская белка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Индийская гигантская белка[1], или индийская белка, или индийская ратуфа[2] (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки. Это крупная травоядная древесная белка, в природе обитающая в Индии. Как правило, ведёт дневной образ жизни.

Это вид, эндемичный смешанным, лиственным, влажным вечнозелёным лесам полуострова Индостан. На севере ареал ограничен холмами Сатпура штата Мадхья-Прадеш (около 20° северной широты). По карте распространения этого вида можно заметить, что эти зверьки живут небольшими, изолированными друг от друга группами, создавая тем самым благоприятные условия для видообразования. Белки, обнаруженные в каждом из этих мест, отличаются своей особенной цветовой гаммой, что позволяет определить, откуда родом каждый экземпляр. Идут споры, стоит ли рассматривать такие подвиды с разной окраской шерсти в качестве самостоятельных видов.

Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов. Это могут быть цвета: кремово-бежевый, тёмно-жёлтый, желтовато-коричневый, коричневый или даже тёмно-коричневый. Нижняя поверхность тела и передние ноги кремовые, голова может быть коричневой или бежевой, однако между ушами имеется отличительное белое пятно. Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг.

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев. Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников. Во время засушливого сезона эти гнёзда становятся хорошо заметными. Отдельная особь строит несколько гнёзд на небольшом участке, используя некоторые из них для сна, другие — для размножения. Разведение в неволе двухцветной белки, близкого родственника индийских гигантских белок, показало, что детёныши рождаются в марте, апреле, сентябре и декабре. В Канаре в марте была замечена особь с детёнышами.

По данным МСОП, современное состояние популяции вида оценивается как близкое к уязвимому. В западном индийском штате Махараштра, в округе Пуна около города Амбегаона и техсила Кхед расположен заповедник Бхимашнакар. Целью его создания, главным образом, была защита местообитаний индийской гигантской белки. Его площадь составляет 130 км², и он является частью Западных Гхат. Заповедник был создан в 1984 году.

Среди биологов существуют разногласия относительно выделения подвида вида Ratufa indica. Согласно некоторым источникам, их 4,по другим — 5. Это разделение основано на двух основных исследовательских линиях, проведённых ещё в XVIII веке. Однако, согласно последним данным, подвид R. i. dealbata исчез в провинции Гуджарат, поэтому сейчас насчитывается 4 подвида, однако впоследствии может оказаться, что их и вовсе только 3. Подвиды и выделившие их учёные приведены в таблице:

Подвиды Ratufa indica

Список 5 подвидовEllerman, 1961Список 4 подвидовMoore and Tate (1965)
R. i. indicaErxleben, 1777R. i. indicaErxleben, 1777
R. i. centralisRyley, 1913R. i. centralisRyley, 1913
R. i. maximaSchreber, 1784R. i. maximaSchreber, 1784
R. i. superansRyley, 1913R. i. dealbataBlanford, 1897 (считается вымершим)
R. i. bengalensisBlanford, 1897

Некоторые биологи полагают, что существует 8 подвидов. Это основано на том, что существует 8 основных схем окраски. Другие, наоборот, считают, что некоторые подвиды должны приобрести статус вида. Эта неопределённость сохраняется уже более века, и нет никаких признаков того, что этот вопрос будет решён в ближайшее время. Это полезно учитывать, чтобы избежать возможной путаницы при чтении научной литературы. Ниже приведено описание некоторых подвидов:

  • Ratufa indica indica (Erxleben, 1777)
  • Ratufa indica centralis (Ryley, 1913) тёмно-жёлтые или ржавого цвета. Обитает в сухих тропических лиственных лесах в Центральной Индии, около города Хошангабада.
  • Ratufa indica dealbata (Blanford, 1897) тёмно-жёлтого или желтовато-коричневого цвета, обитает в тропических влажных лиственных лесах около Данга.
  • Ratufa indica maxima (Schreber, 1784) может быть тёмно-коричневого, желтовато-коричневого, бежевого или более тёмного цвета. Живёт в тропических влажных вечнозелёных лесах Малабарского берега.
  • Ratufa indica superans (Ryley, 1913) — тёмно-коричневого, жёлто-коричневого или бежевого цвета.
  • Ratufa indica bengalensis (Blanford, 1897) живёт в тропических полувечнозелёных лесах гор Брахмагири в Кодагу до Ориссы на берегу Бенгальского залива.
  • Гигантская индийская белка в заповеднике Шимога (Карнатака, Индия)

  • Malabar giant sqirrel.jpg
  • Malabar giant sqirrel2.jpg
  • Malabar giant sqirrel2.jpg

    Ratufa indicus dealbatus сверху, Ratufa indicus typicus снизу

  • Malabar giant sqirrel2.jpg

    Ratufa indicus bengalensis сверху, Ratufa indicus malabaricus снизу

  • (Datta & Goyal 1996, С. 394)
  • Tritsch, 2001, pp. 132–133
  • Corbet, Gordon Barclay; Hill, John Edwards. The mammals of the Indomalayan Region:a systematic review (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0-19-854693-9.
  • Rajamani, Nandini; Sanjay Molur & P. Ommer Nameer. Ratufa indica (неопр.). IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) (2008). Дата обращения 24 февраля 2010. Архивировано 21 сентября 2012 года.
  • Ellerman, John R. Rodentia: variation (неопр.) / Roonwall, M.L.. — 2nd. — Delhi: Manager of Publications, 1961. — Т. 3 (in 2 parts). — С. 483—884. — (Fauna of India including Pakistan, Burma and Ceylon. Mammalia.).
  • Moore, J.C.; Tate, G.H.H. A study of the diurnal squirrels, Sciurinae, of the Indian and Indo-Chinese subregion (англ.) // Fieldiana.Zoology. : journal. — Chicago, Illinois: Field Museum of Natural History; Chicago Natural History Museum, 1965. — Vol. 48. — ISSN 0015-0754.
  • Erxleben, Johann Christian Polykarp. Systema regni animalis per classes, ordines, genera, species, varietates cum synonymia et historia animalium. Classis I. Mammalia (лат.). — Leipzig, Germany: Impensis Weygandianis, 1777. — Т. 42.
  • Schreber, Johann Christian Daniel von. Der Springer // Die Säugthiere in Abbildungen nach der Natur, mit Beschreibungen (нем.). — Erlangen: Wolfgang Walther, 1792. — Bd. 3.
  • Ryley, Kathleen V. Scientific results from the mammals survey (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society (англ.)русск.. — Mumbai, India: Bombay Natural History Society. — 1913 (vol. 22). — P. 434—443. — ISSN 0006-6982.
  • Blanford, William Thomas. The large Indian squirrel (Sciurus indicus) and its local races or subspecies (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society (англ.)русск. : journal. — Mumbai, India: Bombay Natural History Society, 1897. — Vol. 11. — P. 298—305. — ISSN 0006-6982.
  • Abdulali, H.; Daniel, J.C. Races of the Indian giant squirrel (Ratufa indica) (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society (англ.)русск.. — Mumbai: Bombay Natural History Society, 1952. — Vol. 50. — P. 469—474. — ISSN 0006-6982.
  • Prater, 1971, pp. 24–25
  • The Environment Education Programme in Bhimashankar Wildlife Sanctuary (неопр.) (недоступная ссылка). Kalpavriksh Environmental Action Group. Дата обращения 6 февраля 2011. Архивировано 21 февраля 2011 года.
  • Blanford, W. T. (1897), “The large Indian squirrel (Sciurus indicus erx.) and its local races and sub-species”, Journal of the Bombay Natural History Society Т. 11 (2): 298–305 
  • Borges, Renee M. (1993), “Figs, Malabar Giant Squirrels, and Fruit Shortages Within Two Tropical Indian Forests”, Biotropica Т. 25 (2): 183–190, <http://links.jstor.org/sici?sici=0006-3606%28199306%2925%3A2%3C183%3AFMGSAF%3E2.0.CO%3B2-J> 
  • Datta, Aparajita & Goyal, S. P. (1996), “Comparison of Forest Structure and Use by the Indian Giant Squirrel (Ratufa indica) in Two Riverine Forests of Central India”, Biotropica Т. 28 (3): 394–399, <http://links.jstor.org/sici?sici=0006-3606%28199609%2928%3A3%3C394%3ACOFSAU%3E2.0.CO%3B2-I> 
  • Moore, Joseph Curtis (1960), “Squirrel Geography of the Indian Subregion”, Systematic Zoology Т. 9 (1): 1–17, <http://links.jstor.org/sici?sici=0039-7989%28196003%299%3A1%3C1%3ASGOTIS%3E2.0.CO%3B2-I> 
  • Prater, S. H. (1971), The book of Indian Animals, Mumbai: Bombay Natural History Society and Oxford University Press. Pp. xxiii, 324, 28 color plates by Paul Barruel., ISBN 0-19-562169-7 
  • Somanathan, Hema; Mali, Subhash & Borges, Renee M. (2007), “Arboreal larder-hoarding in tropical Indian giant squirrel Ratufa indica“, Ecoscience Т. 14 (2): 165–169, <http://www.bioone.org/perlserv/?request=get-abstract&doi=10.2980%2F1195-6860%282007%2914%5B165%3AALITTI%5D2.0.CO%3B2> 
  • Tritsch, Mark F. (2001), Wildlife of India, London: Harper Collins Publishers. Pp. 192, ISBN 0-00-711062-6 
  1. ↑ Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 441. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 142. — 10 000 экз.

Зачем нас белки и в каких продуктах больше белков

Белок – одна из важнейших составляющих пищи человека. Именно благодаря белку растут и обновляются мышцы, продуцируются ферменты и происходит множество других процессов в организме. Поэтому потребление белков жизненно необходимо для каждого человека. В этой статье мы рассмотрим, в каких продуктах больше белков, и вы сможете выбрать для своего рациона подходящие, чтобы наиболее полно обеспечить ими свой организм.


Маленький ребенок, при недостатке белка в организме, будет расти и развиваться значительно медленнее сверстников. Если человек интенсивно занимается физическими нагрузками, то для него очень важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белка. Усвоение аминокислот происходит достаточно быстро, белок сразу же попадает в кровь. Потребность в аминокислотах для каждого организма различна. Это зависит от роста, веса, состояния организма и нагрузок.

Существуют белки незаменимые, естественно, их потребление человеком обязательно. Есть также заменимые аминокислоты, которые продуцируются в организме. Белки также подразделяются на: полноценные и неполноценные. Полноценные белки содержатся в животных продуктах, неполноценные – в растительных. Средняя ежедневная норма белка – 100 гр, она делится обычно на три приема.

Рассмотрим продукты, где много белков. Мясоеды могут насытить свой организм белком, съев говядины весом не менее 250 гр. Тяжелее приходится вегетарианцам, так как растительные продукты содержат неполноценный белок. Помогают им в основном бобовые, проросшие зерна, творог.

Вот продукты, в которых много белков:
Яйца – хорошо усваиваемый продукт. Содержат примерно 17% белка. Если съедать два средних куриных яйца, то организм получит примерно 17 гр белка. Яйца хорошо есть после физической нагрузки. Они помогут немного увеличить мышечную массу, при этом имеют небольшую калорийность, что не способствует накоплению жиров.
Творог содержит 14% белка. Желательно его есть с йогуртом или кефиром. Для сладости можно добавить сахар, к тому же он помогает белку лучше усвоиться. Предпочтительно есть 1% творог, так как он низкокалорийный и содержит большое количество кальция, в отличие от обезжиренного аналога.

Но данные продукты не все вегетарианцы едят, а ведь они больше всего нуждаются в потреблении белка. Рассмотрим теперь в каких продуктах больше белков, чтобы их смело могли есть вегетарианцы.

Соя содержит 14% белка. Это один из самых основных источников аминокислот растительного происхождения. Сейчас соя является продуктом, который прекрасно заменяет мясо вегетарианцам. Из нее делают все аналоги мясных продуктов. Брюссельская капуста – один из основных продуктов вегетарианцев. Она содержит 9% белка. Крупы еще один из основных источников белка. Они содержат примерно 12% его. Чечевица – полезный продукт. Она содержит 28 гр. белка, мало жира, много клетчатки и витамины гр. В.

В каких продуктах больше белков, чем в тех, что мы уже рассмотрели? Прежде всего, это сыр. Он содержит 30% белка. Но в случае, если вы худеете, то будьте осторожны при его потреблении, так как сыр очень калориен. Птица содержит примерно 20% белков. Это мясо прекрасно усваивается организмом и низкокалорийное. Поэтому птицу рекомендуется включать в диеты. В печени и рыбе содержание белка достигает 25%. Наиболее богаты аминокислотами лосось, анчоусы, тунец, сардина, скумбрия, кефаль и сайда.

Белок очень важен для организма. Если он не поступает в нужном количестве, то организм начинает истощать сам себя, вытягивая собственные аминокислоты. Это приводит к истощению, прежде всего мышечному. Выше мы разобрали, в каких продуктах больше белков. И мясоед, и вегетарианец найдет для себя продукты, которые максимально полно обеспечат их организм аминокислотами.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.