Аутоиммунный протокол палео диета: АИП диета: что это такое, меню на неделю при аутоиммунных заболеваниях, список продуктов, палео рецепты, что можно есть, палеолитические салаты и другие блюда
АИП протокол – Меню, Диета, Список продуктов
АИП протокол или ауто иммунный протокол – это лечебно-профилактическое питание, которое проводится курсами, с целью снижения симптоматики аутоиммунных заболеваний.
Основная цель этого питания основывается на снижении воспаления в организме человека, укреплении кишечной стенки и снижении ее проницаемости, укреплении иммунитета, нормализации гомеостаза организма.
Частота заболеваний иммунного характера ежегодно растёт и по заявлению докторов иммунный ответ, в 75% случаев, провоцируется внешними факторами, такими как: продукты питания, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка.
Именно с целью снизить вред от внешних факторов и был внедрен АИП протокол. Он состоит из простых правил:
Правила АИП
- Борьба со стрессами.
- Улучшение экологической обстановки, которая окружает человека дома и на работе. Самым радикальным, но в то же время максимально эффективным будет смена места жительства или рабочего места человека (если он работает в неблагоприятных условиях).
- Разделение всех продуктов питания на полезные или нейтральные и вредные.
Питание по АИП протоколу
Традиционное лечение аутоиммунных заболеваний основывается на иммуносупрессии и симптоматическом лечении больного. Но, такой подход не искореняет причину, он только маскирует ее и со временем усугубляет ситуацию. Плюс ко всему, практически все лекарственные препараты обладают побочными действиями!
В отличии от лекарственных препаратов АИП диета не имеет побочных эффектов, мягко действует и показывает хорошие результаты.
АИП протокол считается одним из направлений Палео диеты.
Самые популярные АИП протоколы:
- Протокол Терри Вальс
- Протокол Сары Балантайн (этот протокол питания намного строже)
Общие принципы ауто иммунного протокола
- Нормальное поступление всех необходимых для организма макро и микроэлементов.
- Нормализация микробиоты кишечника.
- Нормализация гормонального фона.
- Борьба со стрессом.
- Сонация и лечение хронических очагов болезни и воспалительных процессов.
Самые частые заболевания при которых назначает АИП диета это: сахарный диабет, псориаз, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреодит.
АИП протокол список продуктов
Лечение едой — это безопасное и эффективное средство от аутоиммунных заболеваний, которое подтверждается тысячами положительными отзывами от людей болеющих аутоиммунными болезнями. Ниже приведен аип протокол список продуктов, которые можно и которые следует исключить из своего рациона.
Запрещённые продукты в аутоиммунном протоколе
Исходя из протокола Тери Вальс:
- Глютен содержащие продукты
- Сахар
- Молоко (коровье)
- Растения содержащие лектины (томаты, перец болгарский, бобовые)
- Яйца
- Все виды шоколадных изделий
- Алкогольные напитки
- Кофе
Исходя из протокола Сары Балантайн:
Вышеперечисленные плюс:
- Дрожжи
- Противовоспалительные препараты (нестероидные), контрацептивы и антибиотики
- Семечки
- Орехи
- Различные подсластители (Стевия)
Общие запрещённые продукты
- Семечки, горчица, кунжут, кардамон, зерно, сорго, крупы, сою (соевый изолят тоже), нут, арахис, чечевицу, кофе, какао, бобы, фасоль, горох, рис, кукуруза. Это завязано с тем что эти продукты содержат летины и фитиновую кислоту, которые увеличивают проницаемость кишечной трубки, что не всегда хорошо.
Кстати, убрать фитиновую кислоту из продуктов можно и нужно!
Об этом здесь.- Следует убрать пищу, которая содержит большое количество консервантов и Е –шек.
- Яйца тоже нужно убирать из рациона.
Разрешённые продукты в АИП протоколе
Исходя из протокола Сары Балантайн:
- Авокадо
- Субпродукты
- Морепродукты
- Все овощи
- Сезонные фрукты
- Масло кокоса
- Мясо, в том числе и мясо птицы
- Животные жиры не прошедшие термическую обработку (сало, сливочное масло 82%)
- Заливные блюда, холодец, бульоны из костей
Исходя из протокола Т.Вальс к вышеперечисленным можно добавить:
- Грибы
- Семечки
- Орехи
- Крупы не содержащие глютен (дикий или бурый рис, гречневая каша, кукуруза, амарант, киноа, сорго)
- Растительные масла:
- Кокосовое молоко
- Миндальное молоко
Самые важные нутриенты при АИП протоколе:
- Электролиты, минералы, микро и макроэлементы.
- Витамин-D. Лучше сдавать метолом ХМС, если проверять его методом ИФА, то результат может быть неточным, причём в сторону повышения.
Все про витамин Д и как его принимать исходя из последних исследований читайте здесь.
- Омега 3 жирные кислоты. Источник – дикая рыба с жирком на талии. Как вариант БАДы. Но помните, что Омега разрушается при нагревании. Желательно выбирать ту, которая была сделана из криля и маленькой рыбы. Это связано с тем, что они в меньшей степени накапливают всякие вредности, например, тяжелые металлы.
Важно! Доза для взрослого человека в сутки должна равняться 2,4-3 грамма. Содержание ЕРА минимум 900 мг (может быть 2 капсулы), DHA от 400 мг (в одной капсуле не менее 200 мг).
Совместный приём Q10 усиливает полезные свойства Омеги 3.
- К-калий.
- Mg-магний. Участвует в большинстве химических реакций в нашем организме. Быстро расходуется при экстремальных физических нагрузках и стрессах! Этот химический элемент должен входить в АИП протокол, причём в двух состояниях:
Цитрат магния – обладает легким слабительным эффектом
Малат магния – противострессрвый, противосудорожный, тонизирующий, противострессовый, участвует в обмене углеводов.
Лучше всего принимать эти два варианта на ночь, после ужина.
- Витамин С. Должен постоянно поступать в организм для нормального протекания окислительных реакций. Гипердоза этого витамина опасна! Особенно при систематическом приеме. Если нужен БАД- обратите внимание на Ascorbyl Palmitat.
- Коэнзим Q10 – за него ученые получили Нобелевскую премию. Участвует в энергообмене каждой клетки человеческого тела. Принимать утром в течении 30-60 дней, затем перерыв столько же и опять. Актуален для всех, в том числе и спортсменов.
- PQQ– защитник клеточных мембран, участвует в делении клеток. Улучшает работу митохондрий. Принимать 1-2 раза в день. Лучше в первой половине дня.
Что еще помогает при ауто иммунном протоколе?
Помимо коррекции питания нужно обратить внимание на свою активность в течение дня. Только комплексный подход поможет быстро получить желаемый эффект и оздоровить организм.
- Не забывайте про качественный сон
- Боритесь со стрессами (медитация, аутотренинг, психотренинг)
- Живите и активничайте по солнцу
- Занимайтесь спортом
- Дружите. Человек- это социальное существо, поэтому хорошо иметь рядом того, кто выслушает или поддержит!
Как правильно переходить на АИП протокол?
Организм человека не любит резких движений и всяких переходов в ЗОЖ, поэтому чтобы все прошло гладко и вашему организму понравилось нужно постепенно исключать вредные продукты и переходить на полезные. Это можно сделать за месяц – два. После полного перехода нужно пробыть на АИП диете 3 месяца, смотрим что получилось и как себя чувствуем.
Затем, отталкиваясь от результатов, начинаем вводить привычные «Палео» продукты: орешки, семечки, яйца, паслёновые. Картошку тоже лучше убрать или принимать ее только как лекарство.
Крупы, молочные продукты и хлебобулочные изделия в рацион не добавляется. Гречневую кашу и бурый рис можно ввести в свой рацион, но по истечении 3 месяцев, при условии, что они не вызовут возвращение симптоматики.
Главным критерием об эффективности диеты является снижение дозировки принимаемых препаратов или полный отказ от них, по причине значительного улучшения симптоматики.
Пересмотр лечения нужно делать под контролем специалиста!
Диета ауто иммунного протокола:
- В первые 7 дней постепенно снижаем потребление кофе и чая, до минимума. Чай заменяем на травы, например, ромашку. При сильной тяге к чаю или кофе можно пить цикорий. Параллельно убираем из рациона весь сахар.
- Начиная с 8 -го дня убираем из рациона хлебобулочные изделия и глютеносодержащие продукты, например, рожь или пшеница.
Если через несколько дней непреодолимо хочется хлеба можно самостоятельно сделать пресные хлебцы или блинчики из кокосовой муки.
- С 14 дня убираем картошку и каши, в том числе и рис.
- С 21 дня исключаем из рациона молочные продукты: творожки, йогурты, молоко, сметану и другие продукты.
- С 28 дня исключаем бобовые, семечки и пасленовые (перец, баклажаны, томаты).
Приправы из пасленовых, а также сушеные и маринованные пасленовые тоже исключить!
- Спустя месяц убираем яйца.
Едим то что можно и стараемся не держать дома запрещённые продукты!
В итоге на вашей тарелки должны остаться:
- Овощи – около 50% (сюда же можно корнеплода, листья и так далее). Нужно следить чтобы в рационе было много клетчатки, так можно притупить чувство голода и взрастить нужные бактерии в кишечнике.
- Жиры – 25% (отлично подойдет авокадо, сало, рыбные блюда, оливки)
- Мясное/рыба – 25%
- Прием пищи только по желанию!
- Объем пищи тоже по желанию, но, не переедать!
Количество приемов пищи равняется 3-4 раза в день.
Ошибки при переходе на АИП протокол
- Резкое начало без подготовки. Может быть срыв или ухудшение состояния здоровья. Резкая смена питания может привести к дисбалансу в организме, как следствие вырастет нервное напряжение и могут даже обостриться некоторые болезни.
- Держите диету. Не думайте, что «маленький кусочек не навредит»!
- Может быть ухудшение состояния, но, не стоит сразу бросать все и возвращаться к привычной диете, понаблюдайте еще 1-2 дня. Не забывайте, что все делается под контролем специалиста!
- Не ждите окончания диеты, постарайтесь привыкнуть к новому рациону и не накручивайте себя!
- Не останавливайте соблюдение АИП протокола если вам стало значительно лучше!
- Не пытайтесь перевести ваших родственников, друзей и близких на ваш рацион питания.
АИП протокол меню
АИП протокол – это отличное средство против аутоиммунных проявлений, следуйте вышеперечисленным рекомендациям и у вас все получится!
Каждый год внушительная часть мира меняет цвет, фасон и – диету. Аутоиммунный протокол питания (АИП/AIP) – вариант палеодиеты, но с более выраженными ограничениями и терапевтическим эффектом.
Принцип палеорациона простой: когда вы смотрите на продукт, спросите себя: а съел бы это пещерный человек? Если ответ «да» — ешьте. Принцип диеты по палео-аутоиммунному протоколу сложнее. Еда на АИП диете становится частью терапии, способной бороться с аутоиммунными заболеваниями.
Системная красная волчанка, ревматоидный артрит, псориаз. Аутоиммунное заболевание может поразить практически любой орган или систему организма, но механизм поражения одинаков: иммунная система начинает атаковать собственные клетки и ткани. Чаще всего в основе лежит генетическая предрасположенность, но решающую роль в развитии аутоиммунных заболеваний играют образ жизни и питание.
Задача диеты по аутоиммунному протоколу – оставить в рационе только те продукты, которые не способны вызывать негативные изменения в организме. Это снижает нагрузку на иммунную систему, которая становится менее агрессивной.
На АИП можно есть морепродукты и рыбу, мясо, все виды овощей (кроме паслёновых), фрукты и сухофрукты, ферментированные блюда и продукты (например, квашеную капусту), костные бульоны и разрешённые специи. Ограничений много: на АИП нельзя употреблять злаки, бобовые, все молочные продукты, яйца, орехи, семена и масла из них, грибы. Строго исключаются все рафинированные продукты, сахар, кофе и алкоголь. Кроме того, АИП отличается от обычной палеодиеты тем, что в него входит и корректировка образа жизни: спать положенные 8 часов, контролировать уровень стресса и умеренно заниматься спортом.
Для кого‑то палео-аутоиммунный протокол – это временная мера, для кого‑то – пожизненная: сроки чаще всего определяет лечащий врач. Но если человек решит самостоятельно использовать АИП питание для улучшения здоровья, то стоит ориентироваться на срок минимум в 4 недели. После питания по палео-аутоиммунному протоколу не стоит сразу возвращаться к привычной еде. Лучше делать это постепенно, возможно, через палеодиету.
При составление наших палео- и палео-АИП рационов мы старались максимально разнообразить меню: при трёхразовом питании блюда не повторяются в течение 10 дней.
Если сказать кратко: АИП это диета, направленная на восстановление здоровья, и включает в себя как саму диету (определенные продукты питания), так и образ жизни.
Диетическая часть протокола направлена на
а) исключение продуктов, вызывающих воспаления,
б) восстановление питательности пищи.
А компонент образа жизни включает в себя время сна, управление стрессом, движение, физическая нагрузка и связь с окружающим миром (с людьми и природой).
Как правило, об этом протоколе узнают те, кому ставят какое-либо аутоиммунное заболевание. И человек начинает искать, чем же себе помочь. Ведь каждый хочет быть здоров, причем не просто по показаниям анализов, а по своему состоянию, по своим ощущениям, по восприятию жизни.
Я не исключение, и обнаружив у себя аутоиммунное заболевание и поняв, что медицина медициной, а “спасение утопающих дело рук самих утопающих”, изучив информацию по своему аутоиммунному заболеванию решила провести некоторое время на АИП и посмотреть как себя буду чувствовать. Результат мне очень понравился! И по своему самочувствию и по результатам анализов. Поэтому и решила поделиться своим опытом с теми, кто пришел к осознанию, что стоит познакомиться с АИП поближе, но не знает с чего начать.
Немного истории
Не надо думать, что АИП появился только-только, это не новомодняя диета, разработкой ее занимались уже давно. Первые попытки составить АИП были еще в 2011г. учеными в Америке.
В 2014г. одна из ученых Сара Баллантайн выпустила книгу “The Paleo approach”, которая считается Библией АИП. АИП это более строгая диета по сравнению с Палео-диетой и в данном блоге будем рассматривать только АИП. Сам автор, при помощи диеты, смогла излечиться от тяжелой формы псориаза. Сара не разделяет аутоиммунные заболевания (а их существует более 100), поскольку механизм развития одинаков. Причиной развития любого из аутоиммунных заболеваний может быть:
* генетическая предрасположенность,
* инфекции,
* неблагоприятная среда (токсины, химикаты),
* питание
* образ жизни.
Так как из всего перечня изменить мы может только последние два пункта, ученый уделила свое внимание именно разработке протокола питания и образа жизни, основываясь на научных исследованиях.
В 2016г. движение АИП вышло за границы США и начало свое шествие по миру, находя все больше поклонников.
Я познакомилась с этой темой в 2018г. и, как всегда, сначала недоверие, неприятие и не понятие как можно ограничить все продукты и приостановить развитие болезни? Но постепенно изучая разные источники начала проникаться этой идеей и начала свой путь по восстановлению здоровья. И поделюсь в этом блоге своим опытом, рецептами и наблюдениями.
Палеодиета – это система питания, в основе которой лежит идея, что наш организм идеально приспособлен к рациону пещерного человека, поскольку именно в этом состоянии наш вид провел большую часть времени на земле. Наши предки занимались собирательством, а также охотились, ловили рыбу. С приходом аграрной революции кочевой образ жизни сменился на оседлый, а в рацион вошли новые продукты, к которым организм не был приспособлен: молоко, злаковые, бобовые.
В результате ухода от палео диеты и смены образа жизни, показатели здоровья ухудшились, даже средний рост людей неолита был меньшим. С развитием производства и ростом числа населения появилось еще больше продуктов, пагубно влияющих на здоровье: рафинированные жиры и сахара, пищевые добавки, консерванты, возросло употребление соли. При этом те продукты, которые условно безопасны, стали выращиваться неестественными способами с добавлением антибиотиков, химикатов и других вредных веществ. Поэтому в последние десятилетия наблюдается всплеск болезней цивилизации: онкологии, ожирения, инсулин резистентности, а как следствие – сахарного диабета.
Первым на такое положение вещей обратил внимание гастроэнтеролог В. Вегтлин, далее был Бойд Итон. Но самым известным популяризатором палеодиеты стал Лорен Кордейн, под авторством которого в 2002 году была издана книга о палео питании. Сегодня появляются новые протоколы, которые помогают бороться с различными заболеваниями, например, аутоиммунная палио диета.
Сейчас по меню палеодиеты питаются множество людей, в том числе голливудских знаменитостей. На основе нее разрабатываются целые финтес-программы. И профессиональному диетологу-нутрициологу просто необходимо разбираться в этой системе питания. Да и обычному человеку это будет на пользу. Поэтому я подготовила для вас эту статью.
Плюсы и минусы палео диеты
Безусловными плюсами палеодиеты является исключение из рациона глютена, контроль уровня сахара, эффект детоксикации. Как следствие – улучшение качества сна, кожи, прилив бодрости и энергии. И чем еще примечательно палео питание – ненужно считать калории.
К минусам можно отнести то, что качественные продукты, которые следует употреблять на палео – могут быть дорогостоящими. Придется озадачиться также покупкой правильной посуды и кухонной утвари. Вам придется проявить изобретательность при составлении меню палео диеты.
Ещё на стандартной палеодиете может быть недостаток хрома и кальция, а также биотина. Чтобы избежать таких проблем, достаточно контролировать уровень этих нутриентов с помощью лабораторных анализов.
Этот процесс может быть длительным, первые результаты палео диеты могут появиться только через несколько недель. Однако улучшение самочувствия, качества тела и состояния организма будут стабильными и заметными.
Меню палеодиеты: какие продукты можно есть?
Палео диета предполагает исключение молочных продуктов, бобовых, злаковых, рафинированных жиров, добавленного сахара. Что по сути уже больше, чем просто диета, это система питания, как, например, вегетарианство, но в отличие от него основной упор делается на продукты животного происхождения, белки из мяса и морепродуктов.
Какие продукты можно на палеодиете?
Продукты входящие в палео протокол нутритивно плотные. Но рекомендуется такое соотношение: ¾ тарелки – это овощи и фрукты, ½ — это мясо, рыба и морепродукты. Допустимы яйца, ферментированные продукты, выпечка (на палео продуктах).
1.Овощи на палео диете
Предпочтение отдается темной зелени и крестоцветным: разнообразные виды капусты, шпинат, дайкон, кабачок, кресс-салат и т.п. Также можно: тыкву, морковь, помидоры, баклажаны, более экзотичные юкку, ямс, тапиоку.
У этой группы продуктов много полезных свойств, но одно из них – это помощь в борьбе с хроническим воспалением и поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Например, Корнеплоды могут помочь предотвратить колонизацию и заражение кишечника болезнетворными микроорганизмами, поскольку являются пищей для Bifidobacteria и Lactobacilli.
2. Фрукты на палеодиете
В палео диете есть принцип радуги: это значит, что употреблять продукты различных цветов. Я иногда даже советую питаться в понедельник красными фруктами и ягодами, во вторник – оранжевыми, и т.д.
Вообще яркоокрашенные фрукты и овощи – кладезь полезных веществ: каротиноидов, флавоноидов, стеролов и станолов, не говоря уже о «банальных» витаминах и минералах.
3. Мясо, птица, субпродукты и палеодиета
Костные бульоны также рекомендовано включать в меню на палеодиете. Отдельных ограничений по видам мяса нет, но важно, чтобы выращивалось животное в максимально органических условиях а откорм был травяным. Это непосредственно влияет на состав и плотность питательных веществ. Например, курицу вырастить на травяном пастбище – будет содержать больше полезной ОМЕГА-3. А если нарушить процесс, то превалировать будет ОМЕГА-6. Кстати, на баланс ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 стоит обращать пристальное внимание. Об этом я подробно говорю на своем обучающем курсе для диетологов профи по палеодиете.
Повышения риска онкологии бояться не стоит, согласно исследованиям, большое количество овощей влияет на усвоение гемового железа, предотвращая образование токсичных соединений с его участием.
4. Рыба и морепродукты в меню палео диеты
Моллюски и ракообразные появились более 500 млн.лет назад, а это значит, что они были чуть ли не самой первой пищей животного происхождения в меню палеодиеты наших предков. Эта группа продуктов превышает нормы содержания полезных веществ в десятки, а иногда в сотни раз по сравнению с другими. Например, RDA устриц по цинку составляет 605%, RDA моллюсков по B12 – 1648%. Что касается рыбы, рекомендуются: лососевые, хек, треска, палтус и др. Главное правило и для морепродуктов, и для рыбы – они должны быть дикого происхождения, максимум – выращены на органической ферме.
Еще на своем курсе по палеодиетологии я напоминаю о важности контроля поступления ртути из рыбы и разбираю, как снизить ее негативное влияние. Ведь высокий уровень метилртути наносит ущерб нервной системе, а еще она легко проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту и может навредить ребенку в материнской утробе.
5. Жиры и масла в протоколе палео диеты
Соотношение БЖУ в палео питании может доходить до 40:40:20. Причем такая диета допускает умеренное употребление насыщенных жиров. Рекомендуются к употреблению: масло авокадо, которое идеально подходит для приготовления при высоких температурах, кокосовое масло, богатое триглицеридами со средней длиной цепи, жир и смалец от животных, выращенных на травяном откорме, и др.
Что еще можно на палеодиете?
Грибы, яйца, семена и орехи, водоросли, специи, ферментированные продукты. В серой зоне находятся продукты с «безопасным крахмалом»: картофель, ямс, белый рис.
Аутоиммунная палеодиета
Палеодиета рекомендуется при различных заболеваниях от хронического воспаления до онкологии. Но при отдельных видах заболеваний рекомендуются особые протоколы. Так аутоиммунный протокол помогает войти в ремиссию при болезни Хашимото или аутоиммунном тиреоидозе.
В этом протоколе придется отказаться от: яиц, водорослей, пасленовых, орехов и семян, кроме кокоса. Более подробно я разбираю эту систему у себя на курсе.
Кето палео диета и эпи протокол
Кето палеодиете помогает справиться с диабетом, депрессиями, ожирением и даже рекомендуется при онкологических заболеваниях и дистрофических заболеваниях мозга. При этом протоколе делается упор на жиры.
Эпи палео диета по RX протоколу помогает справиться с лептинорезистентностью. Заподозрить его у себя можно по не проходящему чувству голода, далее нужна консультация диетолога, сдача анализов. Также эпипалеодиета помогает справиться с воспалением на уровне мозга, а также с гормональными дисбалансами и подходит для людей с инсулинорезистентностью. По данному протоколу на палео диете делается акцент на питание в соответствии с сезонностью и местностью, также исключается птица, продукты с сапонинами. Как и при любой элиминационной диете питания по такому протоколу следует придерживаться до улучшения. А после можно вернуться к обычной палеодиете.
Предисловие: Что вообще меня сподвигло изучить эту книгу и сделать краткое содержание?
Четыре вещи: Сотни благодарственных отзывов на амазоне от тех, кто благодаря этой книге развернул ход аутоиммунных заболеваний, внушающая доверие докторская степень по биофизике автора, наличие персонального аутоиммунного заболевания РС и желание докопаться, найти пути вдохновили заказать эту книгу и потратить полгода на изучение этого 400 страничного фолианта.
В процессе прочтения сменилось три стадии отношения к этому труду: 1) раздражение и отторжение – «она в своем уме? что же вообще тогда есть?» 2) заинтересованность – «блин, как все взаимосвязано и теперь понятно, почему это рекомендуют исключить 3) жажда эксперимента – «надо попробовать и посмотреть!»
Генетики уже признают влияние питания и образа жизни на активизацию «неправильных» генов и тяжесть развития заболевания. Данный труд хорошо развивает эту тему, объясняя, что, зачем и почему и как организовать питание образ жизни, чтобы стало хорошо. Плюс данная работа продолжает другие научные труды в области натуральной подхода в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, и в частности, с РС – доктора Терри Волс и других.
Напоследок хочу отметить для тех, кто уже знаком с Палео, что данная версия Палео при аутоиммунных заболеваниях отличается больше строгостью в начале – в отличие от классической версии, тут не допустимы овощи семейства пасленовых, семена, а орехи разрешены в ограниченных количествах. В данном случае автор рекомендует сначала наладить работу ЖКТ – что является фундаментальной проблемой при аутоиммунных заболеваниях, а потом пробовать включать постепенно.
вот ее блог, где много статей в открытом доступе http://www.thepaleomom.com/
вот сама книга
а дальше – краткое содержание на русском, выполнено автором блога
тем, кто хочет быть в курсе обновлений этого сайта и новостей про научно обоснованные натуральные методы работы РС, подписывайтесь на этот сайт – в блоге я публикую новости или на соц сети:
фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009408534337
_____________________________________________________________________________________
Краткое содержание книги
- Причины
Аутоиммунные заболевания вызваны сбоем, предательством иммунной системы против организма. Почему иммунная система, призванная защищать организм от “врагов” – бактерий, вирусов, паразитов и др, начинает уничтожать свои же клетки?
- Почему возникают аутоиммунные заболевания?
Среди медиков до сих пор нет полного понимания, как и почему у человека развиваются аутоиммунные заболевания, почему иммунитет оборачивается против организма. Но из того, что известно, можно выделить три группы причин: 1) генетическая предрасположенность, 2) инфекции, неблагоприятная окружающая среда (токсины, включая курение и его дым, гормоны, химикаты в окружающей среде) 3) диета и образ жизни.
Генетическая предрасположенность не является однозначной гарантией развития аутоиммунного заболевания, для этого необходима активация этих ошибочных генов. Для активации необходимы «благоприятные» условия – инфекции, неблагоприятная токсичная окружающая среда, а также диета и образ жизни. С первыми двумя группами причин не так просто что-либо сделать, третья же группа причин – диета и образ жизни находятся в нашей власти, с ними можно работать и изменить ход аутоиммунного заболевания.
- Как работает иммунитет?
В иммунной системе выделяют врожденный (общий, или неспецифический) иммунитет и приобретенный (специфичный) иммунитет. Врожденный иммунитет – не специфичен, он не направлен против конкретных “врагов”, патогенов. Он – первая линия защиты , при попадании в организм “чужих” через царапину , например, включает иммунный ответ, запуская воспалительный процесс. Дихотомия выживания здесь сурова – ради спасения целого уничтожается все в зоне “перекрестного огня”, включая здоровые клетки. Когда работы для врожденного иммунитета слишком много, включается адаптивный иммунитет. Приобретенный иммунитет злопамятен – он запоминает конкретных “врагов” и вырабатывает против них антитела. А в следующий раз узнает “врагов” и быстро дает иммунный ответ – бьет прицельно по ним уже готовыми антителами (пример: ветрянка).
Один из важнейших механизмов иммунной системы – выработка антител. Антитела (или иммуноглобулины) – это белки, которые распознают “вражеские” последовательности аминокислот = части белков, блокируют их и посылают сигнал иммунной системе атаковать. Аутоантитела – это антитела, которые блокируют и посылают сигнал атаковать против своих белков, “ауто” означает “себя”.
- Что происходит, когда сбой?
При аутоиммунных заболеваниях приобретенный иммунитет принимает “своих” за “чужих”, запоминает их, вырабатывает аутоантитела и атакует. В зависимости от того, какие белки иммунитет ошибочно примет за «врагов» и возникает все многообразие аутоиммунных заболеваний. Поврежденные клетки и ткани проявляются как симптомы заболевания.
Почему организм неправильно распознает “своих” и вырабатывает против них аутоантитела? Это происходит потому, что фундаментальные основы жизни универсальны. Клетки всех форм жизни[1] построены по одной схеме, а белки всех живых организмов построены из тех же самых 20 аминокислот – будь то человек или червь или паразит или пищевой продукт. ДНК человека и земляного червя похож, например, на 67% . Разница – в последовательности соединения цепочек аминокислот. Но в случае аутоиммунных заболеваний именно схожесть является проблемой.
По гипотезе автора, иммунитет может спутать белки или отрезки своих белков, которые похожи на “вражеские”. Или антитело может прикрепиться и к соседнему с вражеским белком белку. Это не страшно, когда это патогенный белок, а когда это «свой» белок, по такой фатальной ошибке иммунитет и начинает вырабатывать аутоантитела. Спусковым крюком для такой фатальной ошибки могут послужить бактерии, паразиты, инфекции и также пищевые продукты.
В организме есть механизмы селекции и супрессии. Механизм селекции выявляет и уничтожает иммунные клетки, которые производят антитела против “своих”, аутоантитела . А механизм супрессии уничтожает “предателей”, которым удалось избежать селекции. По гипотезе автора аутоиммунные заболевания развиваются тогда, когда на генетическую предрасположенность накладывается хроническое воспаление (часто провоцируемое синдромом «дырявой кишки» – см дальше). Иммунная система перегружена и не может эффективно выполнять функции по уничтожению аутоантител. И развивается аутоиммунное заболевания.
- В чем сходство пациентов с аутоиммунными заболеваниями?
Пациентов со всем многообразием аутоиммунных заболеваний объединяет одна особенность – у всех у них наблюдается повышенная кишечная проницаемость, или микроперфорации кишечника, или “синдром дырявой кишки”. Это необходимое условие для развития аутоиммунных процессов. Если же кишечник здоров, то риск развития аутоиммунного заболевания ничтожно мал – генетическая предрасположенность, и неблагоприятные внешние условия уже не играют роли, организм устойчив к ним.
- Почему здоровый желудочно-кишечный тракт важен?
ЖКТ – один из главных барьеров между внешней средой внутренней, поэтому вокруг него расположена значительная часть иммунной системы (иммунные клетки и лимфатическая система). Важная функция ЖКТ – пищеварение и всасывание полезных веществ, и поэтому вокруг него – кровеносное русло. В результате синдрома дырявой кишки его стенки травмируются и вместо того, чтобы порядочно отфильтроваться через барьер кишечника, через эти повреждения бессовестно просачиваются токсины, инфекции, патогены, не переваренные части пищи. Если иммунные клетки, расположенные вокруг кишечника, не справляются, то все это попадает в кровеносное русло. Включается врожденный иммунитет и запускается воспалительный процесс. Если врожденный иммунитет не справляется, на помощь приходит приобретенный иммунитет, вырабатывая антитела к патогенам. При хроническом воспалении работы для иммунной системы может стать слишком много, и она может сдать сбой в механизмах уничтожения «предателей» – аутоантител. И ву а-ля –аутоиммунное заболевание готово. Если ЖКТ здоров, такое развитие событий практически исключено.
Также уменьшается здоровая площадь поверхности кишечника для усвоения питательных веществ, и может развиться дефицит питательных веществ, витаминов.
Основные причины «дырявого кишечника» – диета и образ жизни.
- Многообразие аутоиммунных заболеваний
Современная медицина идентифицирует более 100 аутоиммунных заболеваний. При наличии единого принципа – «поедания» своих клеток их симптомы могут значительно различаться: от сильной боли и скованности нижней части спины при болезни Бехтерева, потери контроля над телом при рассеянном склерозе и до красной шелушащейся чешуйчатой коже при псориазе. Примечание от рецензента –список АИЗ из внешних источников http://is-med.org/news/1/2011-02-21-12
Питание и аутоиммунные заболевания\Питание, способствующее АИЗ
Автор выделяет три группы пищевых факторов, способствующих развитию аутоиммунных заболеваний.
2.1 Бедный питательными веществами рацион и\или проблемы с усвоением. В рационе может недоставать:
- Жирорастворимые витамины – особенно A (крайне важен при РС), D, E, K.
- Водорастворимые витамины – особенно С, группы В – В6, В9 и особенно В12 при аутоиммунных
- Минералы – особенно важны при аутоиммунных медь, йод, железо, магний, селен, цинк. В случае некоторых минералов важно не допускать не только дефицита, но и переизбытка, плюс многие минералы работают вместе и усваиваются только в присутствии «компании» других микроэлементов – поэтому лучше всего потреблять из пищи, а не добавки.
- Антиоксидаты – важны, потому что уменьшают воспалительные процессы. Содержатся в овощах, фруктах, производятся организмом. Много с витамином А, Е, С., ко-энзимы.
- Клетчатка – способствует снижению воспаления, улучшению перистальтики и вообще важна при АИЗ.
- Недостаток качественных жиров в рационе влияет на усвоение важнейших жирорастворимых витаминов. Также важна пропорция омега-3\омега-6 для уменьшения воспаления.
2.2. Продукты, способствующие синдрому “дырявой кишки” и дисбактериозу.
- Лектины – группа белков, которые затрудняют пищеварение и приводят к дырявой кишке. Содержатся в 1) зерновых (пшеница и другие семена), 2) бобовых и 3) псево-зерновых (крупы).
- Глютен является разновидностью лектинов. Потребление этих белков повышает проницаемость кишечника и активируют имунную систему.
- Ингибиторы пищеварительным энзимов – семена не хотят быть переваренными, и содержат такие вещества, которые ухудшают пищеварение. ГМО туда же, тк именно благодаря повушению уровня этих компонентов, растение становится более устойчивым к насекомым, паразитам и пр. Содержатся во зерновых, бобовых, крупах.
- Сапонины и гликоалкалоиды – токсичные вещества, которые делают микро дырки и способствую повышению проницаемости кишечника, способствуют активизации иммунной системы. Семейство пасленовых (баклажаны, паприка и др перцы, помидоры и пр), семена
- Фитаты и фитиновые кислоты- в небольших количествах хороши, тк выполняют функцию актиоксидантов, но больших количествах плохо для усвоения минералов, микрофлоры и вообще для пищеварения. Содержатся во всех семенах, включая зерновые, крупы, бобовые, семечки.
- Алкоголь – содержит токсичные вещества, которые увеличивают просветы между клетками в кишечники и повышает проницаемость кишечника. В очень небольших количествах и редко – единственный способ употреблять его без большого ущерба в случаях АИЗ.
- Микрофлора. Для хорошего пищеварения и усвоения важно не только разнообразие микрофлоры, но и метаболизм микрофлоры. Разнообразие микрофлоры улучшается при хорошей питательности пищи и при достаточном количеством клетчатки. Большое количество углеводов (сахара, крахмалистые овощи, зерновые, бобовые) повышает количество оксидантов. От микрофлоры зависит пищеварение, синтез витаминов, усвояемость витаминов и микроэлементов
2.3. продукты, которые способствуют воспалительным процессам и возбуждают иммунную систему
Воспаление – процесс, который сопутствует аутоиммунным заболеваниям, так же, впрочем, как и большинству других хронических заболеваний. Снижение уровня воспаления – критично для восстановления организма. Две группы пищевых факторов способствуют воспалению: питание с большим содержанием углеводов (в особенности рафинированных) и питание с высоким содержание омега-6.
- Сахара, углеводы и воспаление. Высокоуглеводное питание с высоким количеством сахара способствует воспалению. Почему это происходит? Как побочный продукт усвоения энергии из пищи организм вырабатывает оксиданты. Чем больше энергии потребляем и чем больше ее надо усвоить, тем выше количество оксидантов. Оксиданты разрушают клетки и ткани. Чем больше оксидантов, тем выше уровень воспаления.
Здоровый организм нейтрализует оксиданты при помощи антиоксидантов, которые сам вырабатывает или которые поступают с пищей. Но при чрезмерном потреблении пищи и особенно углеводов, баланс свободных радикалов и антиоксидантов нарушается. Что приводит к воспалению.
Также потребление большого количества сахаров стимулирует выработку инсулина, который является про-воспалительным гормоном. При хронически чрезмерном потреблении пищи богатой рафинированными углеводами и сахар может развиться инсулинорезистетность. Что является первым шагом к диабету. Богатая микронутриентами пища с низким\средним гликемическим[2] индексом и нагрузкой способствует снижению уровня воспаления. Поэтому важно не низкоуглеводное питание, а избегать высокоуглеводной диеты с большим количеством продуктов с высоким гликемическим идексом и высокой гликемической нагрузкой. Углеводы лучше потреблять в не рафинированном виде, а с цельными продуктами – например, фрукты.
Сахара и углеводы содержатся помимо очевидных сахара и меда в соусах, соках, газировках, хлопьях и пр – важно изучать этикетки.
- Пропорция омега-6 и омега-3.
Оба типа жирных кислот жизненно необходимы для организма, и поэтому важно чтобы оба типа жиров присутствовали в рационе, но в здоровой пропорции 1:1 до 4:1 (омега-6 к омега-3). Слишком много омега-6 способствует созданию воспалительной среды и дисбактериозу. Омега – 3 понижает воспаление, регулирует иммунную систему и корректирует дисбактериоз.
Содержатся Омега-6 в большинстве жиров из зерновых, орехов и бобовых (подсолнечное масло, кунжутное, миндальное, арахисовое, соевое, кукурузное, хлопковое). Омега – 3 в морепродуктах, рыбе , мясе и др.
- Гормоны голода
не только отвечают за чувство голода и насыщения, но являются модуляторами иммунной системы и влияют на уровень воспаления[3]. Важно сбалансировать гормоны голода в организме, избавившись от привычки частых перекусов, и перейти на 3-4 больших порции в день.
2.4. Отдельно автор отмечает, что молочные продукты также не входят в Палео подход по причинам:
- Способствуют перфорации кишечника, тк содержат ингибиторы пищеварительных ферментов,
- Могут способствовать дисбактериозу, тк содержат трудноусвояемые белки
- Молоко содержит гормоны коровы (бовин), которые способны изменять гормональный фон человека. Воздействие на человека не до конца изучено, но может способствовать раку груди, простаты, толстого кишечника.
- Способствует увеличению слизи, что может привести к ухудшению усвояемости питательных веществ
- Белки молока могут быть аллергенными
- Коровье молоко известно как кросс-реактор глютена – аутоантитела на глютен могут распознавать белки молока. Что означает такую же реакцию, как на глютен
СУММИРУЯ: Аутоиммунный протокол Палео – надо исключить зерновые, бобовые, овощи семейства пасленовых, молочные продукты, следить за пропорцией омега-3\омега-6 больше 1:4, минимизировать сахар (исключить рафинированный), крахмалистые овощи, тк все эти продукты способствует аутоиммунным заболеваниям и с ними необходимо попрощаться.
Семена (включая специи) и орехи необходимо минимизировать или исключить поначалу, потом добавлять постепенно, когда наладится работа ЖКТ.
- Аутоиммунные заболевания – при чем тут образ жизни?\Образ жизни, способствующий АИЗ
Образ жизни влияет на иммунитет, уровень общего воспаления и способствует либо исцелению, либо усугублению состояния. Ниже перечислены факторы образа жизни, которые негативно влияют на равновесие гормонов в организме, способствуя аутоиммунным заболеваниям.
3.1 СТРЕСС. Хронический стресс ведет к хронически повышенному уровню кортизола (основной гормон стресса), что нарушает работу иммунной системы, поскольку высокий уровень кортизола способствует повышению проницаемости кишечника и негативно влияет на иммунитет.
3.2 ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ, ИЛИ БИОРИТМЫ – это колебания интенсивности различных процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи в рамках 24 часового цикла, это «внутренние часы» организма.
Организм координирует различные процессы – биохимические, физиологические, поведенческие и др в рамках 24 часового цикла. Организм знает, когда ему вставать, когда переваривать, когда тратить энергию на восстановление тканей и пр. Эта регулировка происходит за счет многочисленных гормонов, ключевые из которых – мелатонин и кортизол. Мелатонин и кортизол также задействованы во многих других процессах в организме, включая иммунную деятельность. Нарушение циркадных ритмов чревато нарушениями других жизненно важных процессов.
Например, рисунок при дисфункции мелатонина в результате нарушения биоритмов напоминает рисунок мелатонина при псориазе, рассеянном склерозе, ревматоидном артрите.
Мелатонин очень чувствителен к свету и сидение при ярком свете поздно ночью может привести к сбоям. Поэтому важно наладить здоровый режим дня.
3.3. СОН качество и количество. Хронические недосыпы чреваты нарушением уровня гормона мелатонина, который регулирует процессы засыпания-пробуждения, пищеварения и участвует в регулировке иммунной системы
3.4. ЧАСТОТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ И ГОРМОРНЫ ГОЛОДА. Режим питания: 2-4 больших порции в день без многочисленных перекусов способствует здоровому равновесию гормонов голода в организме. Голодание нужно избегать для тех, у кого аутоиммунные заболевания, пока не отладят здоровье.
3.5. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Умеренная физическая активность регулирует многие важные гормоны в организме, которые также отвечают за иммунитет. Но чрезмерные физические нагрузки чрезмерно повышают кортизол, что вызывает дыры в кишечнике и подрывает иммунитет.
3.6. МЕДИКАМЕНТЫ. Многие медикаменты способствуют развитию перфорации кишечника и дисбактериоза. Особенно
- НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Обезболивают, понижают жар, снижают воспаление. Наиболее известные – аспирин, ибупрофен, диклофенак
- Кортикостероиды – часто используются для ослабления симптомов. Бывают в разных формах – ингаляторов, таблеток, инъекций и пр. Иногда критичны для жизни. Они подрывают иммунную систему, способствуют синдрому дырявой кишки и тормозят процесс исцеления. С момента следования Палео нужно выработать с доктором подход постепенного отказа от них.
- ИПП – ингибиторы протонного насоса. Для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ -понижают желудочную кислотность. Ланзоптол, Нексиум, Эпикур, Лосек, Неозект, Париет, Омез.
- Н2 блокаторы – блокаторы гистаминовых рецепторов. Роксатидин, низатидин и пр
- Антибиотики – прямой негативный эффект на микрофлору
- Гормональные контрацептивы – влияют на иммунную систему, и их использование может осложнить восстановление организма через диету и образ жизни. Но это очень личный выбор.
Важно выработать разумный подход – если есть возможность, подобрать альтернативы после консультации с доктором.
Также важно понимать, что на начальной стадии следования Палео подход не означает полный отказ от аутоиммунных лекарств, включая иммуносупрессороы. Дозы и перечень этих лекарств могут уменьшиться или их необходимость отпасть по мере того, как ваш организм будет исцелять себя.
- Что тогда есть?
Одно из ключевых звеньев стратегии Палео питания, потому что в нем много витаминов , включая железо, цинк, медь, селен, калий, фосфор, магний, кальций, все витамины группы В и особенно В12, жирорастворимых витаминов A, D, E, K и других полезных веществ , важных аминокислот, а также качественных жиров. Важно разнообразие потребляемого мясо (как красное, так и птица) и его качество. Мясо вскормленных травой животных предпочтительнее -в нем больше противовоспалительных омега-3, которых, чем во вскормленных зерном, где больше про- воспалительных жирных кислот омега-6.
Мясо – источник качественных насыщенных жиров, если животные травяного выкорма. Постулат, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина и риск сердечно сосудистых заболеваний, базируется на устаревших исследованиях. Последние исследования связывают рост риска сердечно-сосудистых заболеваний с воспалительной средой, которая создается из-за чрезмерного употребления сахара\углеводов. Сами по себе насыщенные жиры особенно качественные, от животных травяного вскорма, наоборот, важны для организма.
Кожа, кости, суставы богаты глицином, аминокислотой, которая входит в состав всех соединительных тканей. А также эта аминокислота важна для здоровой работы иммунной системы. Поэтому важно употреблять кожу, костные бульоны и пр. Вдвойне важно тем, у кого иммунные проблемы затрагивают кожу, суставы, другие соединительные ткани.
Таким образом, в Палео входит все красное мясо, птица предпочтительно вскормленные травой, бекон тоже является также разрешен в рамках Палео, если без огромного количества добавок, нитратов и пр. Небольшое количество нитратов допустимо.
чрезвычайно богаты ценными витаминами и минералами – A, D, B12, цинк, калий, магний, медь, железо, ко-энзимов и др элементов (коллаген в коже, например). Также они – источник глицина, важной амино кислоты которая участвует в синтезе ДНК, РНК, многих белков и еще регулирует иммунную систему. Поэтому так важно регулярно включать в рацион соединительные ткани (кожа), потроха (печень, сердце, костный мозг, мозг, язык, щеки, жир – сало, хвост, кровь и пр) , кости (в виде костных бульонов), хрящи. Можно потреблять в качестве добавок – желатин, коллаген. Рекомендовано потреблять минимум 4 раза в неделю, тк они помогут быстрее восполнить дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлеменов.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Самый богатый источник омега-3. Не так остро стоит вопрос дикая vs. фермерская, тк даже в фермерская – прекрасный источник омега-3, хоть там ее меньше, чем в дикой. Известно, что в рыбе содержится ртуть – это факт, но в ней также содержится селен, который помогает обезвредить ртуть в организме.
Морепродукты – также замечательный источник витаминов и микроэлементов – фосфор, А, D, E, K (B2), железо, магний, йод, селена, кальция.
Важно обратить внимание, что рыба и морепродукты – прекрасный источник кальция, который важно компенсировать с исключением молочной продукции.
В рыбе и морепродуктах омега-3 уровень выше, чем даже в органическом мясе. Рекомендовано потреблять не менее 3 раз в неделю.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Важнейший источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Высокое содержание клетчатки способствует регулировке гормонов голода и нормализации микрофлоры. Также овощи, особенно листовые, за счет содержания хлорофила нейтрализуют способствующий онкологии компонент в красном мясе. Поэтому важно мясо употреблять с большим количеством овощей. Особенно хороши листовые и зеленые овощи – в много витаминов, включая группы В, минералов, антиоксидантов. Исключением из Палео диеты являются бобовые и овощи семейств пасленовых (болгарский перец, баклажаны, помидоры, картофель и др) за счет своих негативных свойств (см гл2).
Листовые и зеленые овощи особенно богаты кальцием и необходимы в рационе еще и потому, помогают компенстировать исключение молочной продукции. Содержание кальция например, в капусте кале даже больше, чем в молоке! и он легко усваивается. Капуста всех видов – белокочанная, кале, броколли, бок-чой, различные листовые салаты – кресс-салат, летуче, руккола и пр, листья одуванчика, сельдерей и другие – богатый источник кальция
Корнеплоды – свекла, морковь, редис, кольраби, артишок, и другие – отличный источник каратиноидов, витамина С, В,К, фосфора, калия, меди, магния.
Другие овощи – кабачки, цуккини, огурцы, тыква,оливы.
Фрукты и ягоды всех видов – прекрасный источник антиоксидантов и витаминов. Они также содержат фруктозу и их рекомендовано употреблять, не злоупотребляя количеством.
Важно исключить крахмалистые овощи (картошка, напр). которые включены в группу пасленовых, тк они стимулируют рост недружественной микрофлоры.
Вы, возможно, слышали выражение “есть радугу”. Это означает употреблять фрукты и овощи разных цветов ежедневно, чтобы обеспечить весь спектр питательных веществ. Например, зеленые овощи и листовые богаты хлорофилом, желтые, оранжевые, красные овощи-фрукты богаты каратиноидами, пурпурные и темно-синие ягоды и фрукты – источник флавонидов и антиоксидантов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладают противовоспалительными качествами. Белые – груши, яблоки, грибы, цветная капуста таже богаты многочисленными витаминами и минералами.
Итого: овощи, фрукты и ягоды важная составляющая Палео рациона по причине высокого содержания нутриентов, клетчатки, важной для здоровья ЖКТ, способности нейтрализовать неблагоприятные вещества в красном мясе. И не забывайте включать всю радугу в рацион.
Из них строятся клеточные мембраны и многие гормоны, они необходимы при усвоении жирорастворимых витаминов, а также жиры участвуют в других жизненно важных процессах. Качественные жиры необходимы для здоровой работы иммунитета и всего организма. Если жиры некачественные, то это плохо сказывается на хрупкости клеточных мембран, их способности эффективно делать свою работу и способствует воспалительным процессам.
Главное при определении “правильности жиров” – это натуральное происхождение и содержание омега-3 и омега -6.
Большинство промышленно произведенных жиров подвергается обработке для увеличения их срока годности. В результате такой обработки жиры изменяют свою структуру и в долгосрочной перспективе вредны для организма и в первую очередь тем, у кого АИЗ. Необходимо распрощаться со всеми модифицированными жирами – в первую очередь транс-жиры, и везде, где написано осветленные, дезодорированные, гидрогинезированные – масла с общей надписью «растительное» .
Омега-6 способствует воспалительным процессам, омега-3 – способствует восстановительным и противовоспалительным процессам. И омега-3, и омега-6 необходимы для организма. Важна их пропорция. По разным оценкам в американском рационе перекос в сторону омега-6 \омега-3 в пропорции 10:1 – 25:1, а надо стремиться 4:1 – 1:1 по мнениям экспертов. Важно потреблять пищу, где больше омега-3, и меньше омега -6, тк омега -6 и так поступает в большом количестве в организм.
Источники качественных жиров -рыба, морепродукты, мясо, птица (вскормленные травой), овощи (авокадо, например), яйца (желток), орехи и семена. В животных, вскормленных травой, существенно выше пропорция омега-3, а во вскормленных зерном – омега-6. В рыбе и морепродуктах очень высокое содержание омега-3, даже если она фермерская.
Растительные жиры есть разные -иные очень полезные, а в иных большой процент омега-6 и их рекомендуется исключать (см ниже). В нерафинированных маслах особенно холодного отжима больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в рафинированных и они имеют в среднем более низкую температуру дымления (а значит при нагревании больше оксидантов вырабатывается). Например, оливковое масло extra virgine лучше потреблять в холодном виде.
Готовить рекомендуется на животных жирах (смалец, сало), и растительных высокой температуры плавления – кокосовое масло, пальмовое масло, масло красной пальмы, масло авокадо, а также масло грецких орехов и макадамии, если нет аллергии, для последних двух. Масло гхи (желательно от коров травяного откорма)-это качественный жир, молочные белки, которые способствуют синдрому дырявой кишки, выпариваются в процессе, но есть риск, что следы молочного белка могут остаться. А аллергия – такая штука, порой достаточно микро дозы, одного вдоха, чтобы включилась аутоиммунная реакция. В общем, решать Вам, включать ли в рацион масло гхи. возможно, на первых этапах исключить, потом вернуть.
Для салатов и холодного потребления – оливковое, масло авокадо, льняное, кунжутное, грецкого ореха (если нет аллергии).
Исключить все гидрогенизированные, деодорированные масла, все с названием «растительное масло» (не понятно, из чего они), все где есть упоминание «транс-жиры», а также кукурузное, подсолнечное, канолы, хлопковое, виноградных косточек, соевое масло и сафлоровое масло. Там высокое содержание омега-6 или серьезная промышленная обработка.
Аккуратно с маслами из семян и орехов – в случае аутоиммунных заболеваний рекомендуется исключить на первых порах по причине потенциальной неусвояемости и аллергии.
Так ли плохи насыщенные жиры, как считается многими из диетологов? Да, мононенасыщенные жиры снижают уровень воспаления, меньше способствуют повышению холестерина, но насыщенные жиры – самые стабильные, они сложнее окисляются, легче усваиваются организмом и при небольшом потреблении углеводом даже способствуют снижению уровня воспаления. Насыщенные жиры – часть Палео рациона, важно качество и разнообразие. Данные о том, что насыщенные жиры вредны для здоровья и повышают риск сердечнососудистых заболеваний базируются на устаревших исследованиях. Последние исследования подтверждают, что насыщенные животные жиры (особенно от животных травяного вскорма) необходимы для организма, в том числе и способствуя усвоению витамина D, а основной виновник сердечно-сосудистых заболеваний – чрезмерный уровень рафинированных углеводов.
Восстанавливают здоровую микрофлору, регулируют иммунную систему, а также способствуют устранению синдрома “дырявой кишки”. Важно потреблять как можно большее разнообразие видов пробиотических бактерий – например, квашеная капуста разных засолов будет иметь бОльшее разнообразие бактерий. В случаях сильного дисбактериоза или сильной негативной реакции на пробиотическую еду, рекомендуется вводить ферментированные продукты после нескольких недель следования Палео, когда кишечник немного уже восстановится.
Источники – непастеризованные квашеная капуста, квашеные овощи, квашенные фрукты, ферментированные приправы (сальса, релиш), чайный гриб, кефир на кокосовом молоке, свекольный квас.
В случаях негативной реакции или нелюбви к ферментированной пищи, рекомендуются пробиотические добавки.
основной принцип – специи, которые из листьев, коры, ствола, цветов, корней безопасны, а те, которые из семян, с ними могут быть проблемы, а могут и не быть. НЕ рекомендуются семена – аниса, кориандра, кумина, укропа, сельдерея, фенхеля, пажитника, горчичное зерно, мускат, маковые зерна, сезам ; из пасленовых – паприка, карри (часто там красный перец), кайенский перец, красный перец
Под вопросом (в зависимости от переносимости) – ванили стручки, кардамон, душистый перец все разновидности- от черного до зеленого, тмин, можжевельник, сумах.
Можно все остальное. Плюс автор рекомендует использовать алкоголь в готовке, который порядком выпаривается, уксус и пр.
И важно отметить, что такая реко по специям для тех, у кого аутоиммунные сложности, это не является обычной рекомендацией в рамках Палео подхода для здоровых людей.
В рамках Палео подхода рекомендованы натуральные напитки без добавленного сахара, консервантов, красителей. Чай допустим в ограниченных дозах. Соки лучше заменять цельными овощами, чтобы не терять клетчатку. А лучший напиток – это ВОДА.
Генетически модифицированные культуры становясь более устойчивыми к насекомым, грибкам, паразитам и пр, становятся также более устойчивыми и к перевариванию человеком, способствую синдрому дырявой кишки. На рынках не всегда это можно определить, и лучший способ быть уверенным в отсутствии ГМО -закупаться у дружественных фермеров и читать этикетки в магазинах.
- ВИТАМИНЫ, БАДы И ПРОЧИИ ДОБАВКИ
Палео рацион содержит все необходимое. Но если сложно доставать качественные продукты, часто приходится питаться не дома, есть нарушения пищеварительного тракта, то пищеварительные энзимы – в помощь. Они подходят практически всем.
Да, более качественная пища стоит дороже, но в итоге Вы экономите на лекарствах, и здоровье стоит этого!
- Какой образ жизни лучше?
Обеспечить здоровый подход к питанию – отлично, но недостаточно, чтобы твердо встать на путь улучшения состояния. Одинаково важно организовать здоровый подход к образу жизни: режим питания, распорядок дня, управление стрессом, обеспечить достаточный уровень физической нагрузки. Несколько идей по каждому из направлений:
- Минимизировать стресс: научиться говорить нет, просить о помощи, минимизировать стресс на рабочем месте (переключаться, фокусироваться на дыхании время от времени и др), выделить время, чтобы чаще веселиться и смеяться; делать то, что доставляет удовольствие – хобби, музыка, массаж и все что угодно; чаще бывать на природе, активно использовать мозг (изучение нового, упражнения, которые требуют «шевелить» мозгами) и научиться отключать мозг (медитация, йога и пр)
- Наладить циркадные ритмы и сон: бывать на дневном свете в течение дня, приглушать освещение вечером за несколько часов до сна, наладить распорядок дня со своевременным приемом пищи, организовать достаточное количество и качество сна (абсолютно темное проветриваемое тихое помещение).
- Организовать правильный прием пищи: 2-3 большие порции в день, пищевая гигиена (фокусироваться на пище, не спешить во время и сразу после приема пищи, качество пережевывания), принимать пищу в приятной расслабляющей компании
- Организовать регулярную достаточную физическую активность: прогулки, йога, игра с детьми, с животными, садоводство, танцы, фитнесс, плавание и др виды спорта
Каждый маленький шажок имеет значение. Автор рекомендует выбрать блоки, которые кажутся вам важнее всего, и начать с них, поэтапно внедряя перемены в жизнь. Все эти изменения будут способствовать регулировке иммунной системы и скорее запустят процесс восстановления.
- Что дальше?
По мере следования Палео подходу появится больше энергии, улучшится настроение, тело окрепнет и появятся улучшения в симптомах. По мере освоения Палео подходы, вы обнаружите, что “диета” не значит ограничивать себя, и есть большое количество очень вкусных и питательных рецептов, которые вы оцените.
По мере восстановления здоровья некоторые группы продуктов можно будет постепенно возвращать (кроме глютена, с которым придется попрощаться навсегда).
Важно быть не параноидальным, но бдительным к своему организму, как он реагирует на возвращение в рацион продуктов.
Важно постоянно держать в голове основные принципы Палео:
– есть пищу богатую питательными веществами
– поддерживать здоровье ЖКТ
– управлять стрессом
– обеспечить качество и количество сна
– проводить больше времени на улице
– радоваться жизни и смеяться
“Мы есть то, что мы постоянно повторяем. Таким образом, успех – это не единичное действие, это привычка.”
Аристотель
Заключение
Одним из ключевых факторов при аутоиммунных заболеваниях выступает здоровье желудочно-кишечного тракта. Проблема микроперфорации кишечника, или синдрома «дырявой кишки» – общая черта всех тех, у кого аутоиммунные заболевания.
Палео подход помогает восстановить здоровье ЖКТ (синдром «дырявой кишки») и серьезно облегчить или даже развернуть ход АИЗ. Палео подход в данном случае – это не только про питание, но и про образ жизни, который равнозначен по важности.
Основные принципы питания:
– исключить зерновые, бобовые, крупы, молочные продукты, рафинированные сахара и высоко углеводистые продукты, транс-жиры и масла с надписью «растительное» на этикете, масла богатые омега-6. В отличие от классического Палео, необходимо еще исключить овощи семейства пасленовых, орехи, семена, включая приправы, до момента восстановления здоровья ЖКТ. Исключить все продукты ГМО. Исключить все напитки с добавленным сахаром.
– обеспечить качественное питание, богатое питательными веществами, клетчаткой: мясо, птица предпочтительно травяного вскорма, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, качественные жиры с преобладанием омега-3, пробиотики.
Образ жизни напрямую влияет на иммунную систему через выработку соответствующих гормонов. Сбалансированный образ жизни по Палео предполагает минимизацию стресса, отрегулирование циркадных ритмов – режима сна и питания, размера и частоты приема пищи, сон – качество и количество, умеренную регулярную физическую нагрузку и наслаждаться жизнью!
[1] тут речь об классе эукариотов, которые имеют ядро в клетке, в котором ДНК и пр в противоположенность классу прокариотов, которые не имеют ядра
[2] Гликемический индекс показывает скорость повышения уровня сахара в крови после приема пищи. Также важен показатель гликемической нагрузки, которая принимает во внимание не только как быстро поднимется уровень сахара в крови, но и как много углеводов потреблено за порцию. Может быть высокий гликемический индекс, но низкая нагрузка: углеводы быстро абсорбируются и поднимают уровень сахара в крови, но их немного и эффект не такой разрушительный и продукт все равно – хороший выбор. пример, дыня.
[3] Один из четырех гормонов голода инсулин, который также регулирует уровень сахара в крови и является про- воспалительным. Остальные три гормона голода (кортизол, лептин, герлин) также способствуют воспалительным процессам, когда их концентрация высока.
Like this:
Like Loading…
Что такое диета аутоиммунного протокола?
Диета с аутоиммунным протоколом (AIP) – это относительно новый, основанный на пищевых продуктах подход к устранению нежелательного воспаления в организме человека. Это диета, которая, как думают, помогает излечить Вашу кишку, чтобы уменьшить воспламенение, созданное аутоиммунными условиями.
Диета очень строгая и включает в себя мясо и овощи. Как правило, вы должны попробовать диету AIP в течение нескольких недель, прежде чем добавлять продукты вне диеты.
Вот некоторые из основ диеты AIP:
- Это диета, ориентированная на элиминацию. Его цель – сократить вызывающие воспаление продукты, чтобы восстановить иммунную систему вашего организма. Идея состоит в том, чтобы уменьшить воспаление в вашем теле и превратить ваше аутоиммунное состояние в ремиссию с лучшими привычками питания.
- Он часто направлен на лечение «протекающей кишки». Считается, что аутоиммунные заболевания могут быть вызваны небольшими отверстиями в вашем кишечнике. Эти отверстия могут позволить пище поступать в остальную часть вашего тела и вызывать реакцию вашей иммунной системы. Употребляя в пищу AIP только продукты, вы помогаете излечить эту протекающую кишку.
- Это коренится в палео диете , но это еще более ограничительное.
- Это продвигает продукты с высоким содержанием витаминов и питательных веществ , а также подчеркивает продукты с жирными кислотами омега-3.
Вам необходимо следовать плану строгого питания в течение нескольких недель, прежде чем начинать добавлять продукты, не включенные в рацион. Некоторые люди пробуют это в течение короткого периода времени, в то время как другие приспосабливают диету AIP как долгосрочный выбор образа жизни.
Требуется время, чтобы добавить в свой рацион новые продукты, и их следует добавлять постепенно.Добавляйте новую пищу каждые несколько дней или раз в неделю и следите за тем, есть ли у вас какие-либо реакции на нее. Если вы заметили какие-либо побочные эффекты пищи, снова выведите ее из рациона.
Диета AIP очень ограничена, поэтому есть длинный список продуктов, которые вы не можете есть. К ним относятся некоторые из тех продуктов, которые вы бы избегали, если бы придерживались диеты палео, например:
- зерен
- бобовых (бобы, соя, арахис, хумус и т. Д.)
- молочных продуктов (включая сырые продукты)
- обработанных пищевых продуктов
- рафинированных сахаров
- технических растительных масел (таких как растительные или рапсовые масла)
Диета AIP также ограничивает следующие продукты, которые не всегда запрещены в палеодиете:
- яиц
- орехов и семена, включая продукты, которые вы, возможно, не относите к этой категории, такие как кофе, шоколад и некоторые специи (например, кориандр и тмин)
- овощи пасленовые (помидоры, перец, баклажаны, картофель и т. д.)
- камедь
- альтернативных подсластителей
- эмульгаторов и пищевых загустителей
Вам также следует избегать нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и алкоголя во время диеты AIP.НПВП являются болеутоляющими средствами, такими как ибупрофен (адвил), аспирин (буфферин) и напроксен натрий (алев).
Хотя это и не указано в протоколах AIP, исследования показывают, что сине-зеленые водоросли могут стимулировать иммунную систему, и поэтому их следует избегать людям с аутоиммунными заболеваниями.
Резюме Диета AIP очень ограничительна. Продукты, которых следует избегать, варьируются от зерновых и бобовых до обработанных продуктов и подсластителей. Также избегайте алкоголя, сине-зеленых водорослей и НПВП.
Теперь, когда вы знаете, что не можете есть на диете AIP, пришло время узнать, что вы можете.Ваша диета должна быть богата мясом и овощами, за исключением пасленовых.
Другие продукты, которые вы можете употреблять:
На диете AIP вы можете включать некоторые продукты в ограниченном количестве. Плоды спорная пища в палео и AIP диет.
Некоторые подходы рекомендуют полностью исключать фрукты, в то время как другие говорят, что вы должны иметь только 10-25 граммов фруктозы в день или около двух кусочков.
В умеренных количествах у вас также могут быть нерафинированные соли и чаи, не основанные на семенах, такие как зеленый и черный чаи.
Резюме Ваша диета должна быть богата мясом и овощами во время диеты AIP. Фрукты могут быть включены в некоторые версии диеты AIP.
Поскольку диета AIP очень ограничительна, вам может быть трудно ее соблюдать. Возможно, вам будет трудно придерживаться этого, особенно когда это мешает вашему повседневному образу жизни.
Вполне возможно, что вы можете попробовать адаптированную диету AIP, исключая меньшее количество продуктов и при этом получая положительные результаты. Убедитесь, что вы избегаете диеты с высоким содержанием жиров и холестерина на модифицированной диете AIP.
Вы можете обнаружить, что преимущества диеты AIP перевешивают бремя ее ограничений. Диета в основном ориентирована на употребление в пищу здоровой пищи, поэтому вполне вероятно, что ваш организм со временем будет позитивно реагировать на эти изменения в рационе.
Вам также может понравиться контролировать свою диету и то, что вы кладете в свой организм, особенно если это приводит к уменьшению воспаления.
Резюме Эта диета ориентирована на употребление здоровой пищи, поэтому ваше тело будет позитивно на нее реагировать. Однако многим людям трудно придерживаться диеты AIP из-за всех ее ограничений.
Те, кто имеет аутоиммунные заболевания, могут извлечь выгоду из диеты AIP. Диета должна восстанавливать вашу иммунную систему, избегая продуктов, которые могут вызвать воспаление в вашем теле.
В Соединенных Штатах более 50 миллионов человек с аутоиммунными заболеваниями. В совокупности аутоиммунные заболевания представляют собой наиболее распространенный тип заболеваний среди американцев. Примеры включают волчанку, ревматоидный артрит, болезнь Крона и псориаз, и это лишь некоторые из них.
Аутоиммунные заболевания невозможно вылечить, но они могут перейти в ремиссию.Диета AIP пытается уменьшить некоторые симптомы этих состояний.
Резюме Диета AIP направлена на то, чтобы избегать продуктов, вызывающих воспаление в организме. Люди с аутоиммунными заболеваниями могут извлечь выгоду из этой диеты.
Поскольку диета AIP настолько специфична, следующие рецепты могут помочь вам придерживаться диеты. Вот несколько идей:
Простые в приготовлении блюда для диеты AIP включают салаты, картофель фри и супы.
Жизнь в соответствии с диетой AIP может помочь вашему аутоиммунному заболеванию, устраняя продукты, которые способствуют воспалению.
Однако не существует единого подхода, подходящего для всех, когда речь идет о еде и лечении аутоиммунных расстройств.
Ведение журнала о продуктах – о том, что вы едите, когда и о каких-либо симптомах, которые вы испытываете, – может помочь вам определить закономерности и спусковые механизмы. Поиск диетолога, чтобы помочь с этим процессом может быть полезным.
Хотя ваша диета очень влиятельна, это не единственный способ избавиться от нежелательного воспаления.
Снижение стресса, достаточное количество сна и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, также могут помочь вам почувствовать себя здоровее и уменьшить симптомы аутоиммунного заболевания.
Вы должны поговорить со своим врачом или с диетологом о диете AIP и других модификациях образа жизни, чтобы помочь с воспалением.
Что, почему и как протокол аутоиммунного палео
Аутоиммунитет – эпидемия 21-го века, особенно в развитых странах Запада. Скорее всего, у вас есть близкий друг или член семьи с аутоиммунным заболеванием – или, возможно, у вас есть один самостоятельно. По оценкам Американских аутоиммунных заболеваний, 50 миллионов американцев страдают аутоиммунным заболеванием.
Почему аутоиммунитет так распространен? Как точно сказал Гиппократ, Все болезни начинаются в кишечнике . Наша современная диета и образ жизни создают проницаемые пищеварительные тракты, поэтому мы склонны развивать аутоиммунитет или иметь ребенка с предрасположенностью к аутоиммунитету. Понимание первопричины аутоиммунитета является ключом к его излечению, поэтому мы подробнее рассмотрим его.
Хорошие новости? Когда дело доходит до решения аутоиммунных заболеваний, диета работает. И я живое доказательство.
Исцеление моей собственной аутоиммунной болезни
Как вы знаете, я боролся с тяжелой формой язвенного колита, аутоиммунным заболеванием.Я быстро получил ремиссию и смог прекратить прием лекарств после начала диеты GAPS, популярного протокола для аутоиммунных заболеваний.
Несмотря на то, что диета GAPS полностью изменила мою жизнь, потребовался год экспериментов, прежде чем я нашла продукты, которые мешали моему процессу заживления. Я обнаружил, что мои проблемные продукты включают яичные белки, орехи, семена и паслен. Недавно я узнал, что я изменил свою диету, чтобы она очень напоминала аутоиммунный палеопротокол (AIP), режим питания для лечения всех вариаций аутоиммунитета.
Аутоиммунный палео протокол
Я начал узнавать об AIP сначала через сайт Сары Балленти, Палео Мама. Сара – ученый, углубляется в детали о том, почему именно AIP работает. Вскоре после этого я нашел Микки Трескотта (это она слева!), Автора книги кулинарной аутоиммунной палео и блога Autoimmune-Paleo.com.
Я задал Микки несколько вопросов о AIP, чтобы дать вам обзор протокола. Вы можете найти еще больше информации о протоколе на ее сайте и Поваренной книге аутоиммунного палео, которую я рассматриваю ниже.
Какие продукты включены в протокол аутоиммунного палео?
Микки:
Строго избегать:
- зерен (в том числе псевдозерен, таких как лебеда)
- Фасоль и бобовые
- Молочные продукты
- Яйца (любого вида)
- Орехи (включая шоколад, к сожалению)
- семян (включая кофе и специи на основе семян, такие как кориандр и тмин, а также масла из семян)
- Овощи пасленовые (помидоры, сладкий перец, острый перец, баклажаны, картофель и специи, полученные из них, такие как паприка, кайенна и карри)
- Пищевые химикаты и некалорийные подсластители, включая стевию
- Алкоголь
- НПВП
Включают:
- Пастбищное мясо, такое как говядина, курица, индейка, баранина, утка и бизон
- Костный бульон и мясо органа от пастбищных животных
- Рыба, пойманная в дикой природе, и моллюски
- Животные жиры, такие как жир из сала, сала и утки от пастбищных животных
- Тропические масла, такие как кокос и красная пальма (устойчиво собираемые)
- Оливковое масло и масло авокадо (для холодных применений)
- Любые фрукты (кроме измельченной вишни и томатов, которые являются пасленами)
- Любой овощ (кроме пасленовых, обозначенных выше), особенно листовые зеленые овощи, корнеплоды и клубни
- Травы и специи, которые не являются семенами или пасленами, такие как тимьян, розмарин, куркума, чеснок, имбирь и т. Д.
- Кокосовая стружка и кокосовое масло
- Уксусы, такие как яблочный сидр, слива или кокосовый орех
- Заквашенные продукты, такие как квашеная капуста, чайный гриб и водный кефир
Вот удобные справочные списки с руководствами по распечатке, которые можно прикрепить к холодильнику.
Как протокол аутоиммунного палео поддерживает лечение?
Из книги
Микки: Недавно в исследованиях было показано, что у всех аутоиммунных заболеваний есть одна общая черта – кишечная проницаемость, иначе известная как протекающая кишка. Когда внутренняя оболочка кишечника становится проницаемой, непереваренные частицы пищи, токсинов и патогенов попадают в кровоток, вызывая тем самым иммунную систему. Все продукты, которых избегают по аутоиммунному протоколу, – это те, которые, как было показано, усугубляют протекающую кишку, а строгое избегание дает ему шанс на излечение.
В дополнение к этому, аутоиммунный протокол представляет собой чрезвычайно питательную, богатую питательными веществами диету и содержит все питательные вещества, необходимые для лечения слизистой оболочки кишечника, а также другие части тела, которые были повреждены и воспалены аутоиммунным заболеванием. ,Как только человек испытывает ощутимое улучшение, он может затем снова вводить пищу, чтобы увидеть, какие из них способствуют появлению симптомов, заканчивая уникальной диетой, которая способствует максимальному исцелению для его тела.
Кто является хорошим кандидатом на протокол?
Микки: Любой, у кого есть аутоиммунное заболевание, должен попробовать аутоиммунный протокол, независимо от того, на какой орган или ткань аутоиммунное заболевание влияет – щитовидная железа, кожа, суставы, соединительная ткань и так далее.Кроме того, любой, кто подозревает, что у них может быть аутоиммунное заболевание или у него не диагностированы симптомы, должен попробовать аутоиммунный протокол.
Протокол не является быстрым решением проблемы – изучение того, как продвигать исцеление методом проб и ошибок, является длительным процессом и не для слабонервных, хотя это невероятно полезно.
Сколько места для гибкости в продуктах питания следует избегать в AIP?
Микки: К сожалению, в элиминационной диете нет гибкости.В то время как некоторые люди предпочитают облегчить свой путь к протоколу, , как только все продукты уничтожены, человек должен быть на 100% строг, чтобы иметь наилучшие шансы на успех. Это означает, что нужно проверять ингредиенты всего, включая чай, добавки и приправы, а также быть предельно осторожным во время еды вне дома или в чужом доме.
После того, как исключающая диета закончилась, человек может систематически повторно вводить продукты, чтобы выяснить, какова их терпимость к различным недопустимым продуктам, но до тех пор, пока они не достигнут этой точки, они должны быть на 100% строгими.
Как долго следует следовать протоколу аутоиммунного палео?
Микки: Я обычно рекомендую людям начинать с диеты месяц, , но лучше не вводить пищу повторно, пока вы не почувствуете заметное улучшение симптомов. Это может занять от месяца до года (редко, но я слышал, что это происходит!). В противном случае очень трудно определить, какие продукты влияют на вас, когда вы собираетесь их снова вводить.
Некоторые люди начинают чувствовать себя лучше, и они продолжают исключительную диету, потому что они хотят продолжать исцеление. Именно такой подход я выбрал – я несколько месяцев назад вводил несколько продуктов (орехов и семян), но довольно долго (1 год) ждал, чтобы снова ввести яйца. Я до сих пор не смог повторно ввести зерно, молочные продукты или паслен, и это было 2 года.
Что следует есть, если вы решили отказаться от аутоиммунного палеопротокола?
Микки: Я рекомендую людям перейти на стандартную диету Палео после соблюдения аутоиммунного протокола , и я думаю, что важно продолжать включать ферментированные продукты, а также мясные продукты и рыбу.Для людей с аутоиммунным заболеванием очень важно оставаться без зерна на абсолютном минимуме.
Я думаю, что добавление в мою диету определенных продуктов, таких как домашний костный бульон и мясо органов, было таким же полезным, как и удаление определенных продуктов. Как эти продукты вписываются в AIP?
Микки: Аутоиммунный протокол касается как дополнительных целебных продуктов, так и продуктов, которых следует избегать. Костный бульон, мясо органов, жирная рыба и ферменты – все это важная часть протокола, и те, кто их не включает, не прогрессируют так, как те, кто это делает. Все эти продукты невероятно насыщены питательными веществами и содержат сырье, которое исцеляет кишечник и способствует здоровому балансу флоры, на что нацелен Аутоиммунный протокол.
Что такое подход AIP к потреблению сахара?
Из книги
Микки: Аутоиммунный протокол не является диетой без сахара, хотя рафинированный сахар и чрезмерное потребление фруктов не допускаются. Кусок или два фрукта в день – это прекрасно, при условии, что они хорошо переносятся.Я не рекомендую делать лакомства или использовать подсластители, такие как кленовый сироп или мед, на регулярной основе, но они хороши для случайного использования (возможно, один раз в месяц).
Я использую фрукты в некоторых своих рецептах для придания аромата и добавления нотки сладости, но они всегда появляются в контексте достаточного количества жира и белка (как некоторые цитрусовые в жареном горшочке или клюквенные короткие ребрышки). Хорошо известно, что проблемы с сахаром в крови вызывают аутоиммунные вспышки, поэтому я подчеркиваю, что люди легко относятся к фруктам и угощают их, не полностью лишая себя.Речь идет о балансе!
Наконец, как аутоиммунный палео-протокол повлиял на ваше здоровье?
Микки: Я пришел к аутоиммунному протоколу после того, как мне поставили диагноз как болезнь Хашимото, так и целиакия. Я был веганом в течение 10 лет, и у меня произошел сильный сбой, который оставил меня прикованным к постели и неспособным работать месяцами. В отчаянии я решил попробовать аутоиммунный протокол, и выяснение чувствительности к пище оказалось тем, что позволило мне снова обрести здоровье. Это был долгий путь, и я все еще работаю над исцелением кишки два года спустя, но это совершенно изменило мою жизнь!
Аутоиммунная палео поваренная книга
Готовы ли вы излечить свое аутоиммунное заболевание с помощью диеты, но ошеломлены идеей этого протокола? Я полностью понимаю. Чтобы совершить эти радикальные изменения, нужно много мужества – и мы с Микки это понимаем! Если вы готовы взять на себя обязательство лечить, тогда я настоятельно рекомендую вам взглянуть на книгу Микки «Аутоиммунная палео поваренная книга», которая является важным руководством для протокола.
Вот некоторые основные моменты в этом руководстве:
- Подробное объяснение аутоиммунного протокола
- Несколько планов питания AIP с списками покупок
- Пошаговые инструкции по приготовлению основных продуктов, таких как костный бульон, пробиотические напитки и кокосовые продукты
- Более 110 креативных, простых и вкусных рецептов для протокола
- Великолепная фотография фотографа Кайла Джонсона
- Чрезвычайно со вкусом оформление и дизайн (странно дорогая моему сердцу… я единственный, кто судит о книге по графическому дизайну?)
Не забудьте проверить другие замечательные ресурсы и бесплатные рецепты на сайте Микки!
,