Аминокислота опро – для чего они нужны, польза и вред для человеческого организма, классификация

0

Содержание

Протеиногенные аминокислоты

Формула

Название

Сокращенное обозначение

1

2

3

Глицин

гли

Алании

ала

Валин

вал

Лейцин

лей

Изолейцин

иле

Аспарагиновая кислота

асп

Аспарагин

асн

Глутаминовая кислота

глу

1

2

3

Глутамин

глн

Тирозин

тир

Серин

сер

Треонин

тре

Цистеин

цис

Метионин

мет

Аргинин

арг

Лизин

лиз

Гистидин

гис

Пролин

про

Фенилаланин

фен

Классификация протеиногенных аминокислот

Протеиногенные аминокислоты классифицируют по различным признакам.

1.По степени незаменимости для организма аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Последние не могут синтезироваться в организме, поэтому они обязательно должны поступать извне (с пищей). Для всех видов организмов существует 8 незаменимых аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, лизин, метионин, треонин. Животные белки, в том числе белки гидробионтов, содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому являются биологически полноценными белками.

2. По физико-химической природе радикала аминокислоты делятся на три группы:

а) Аминокислоты, имеющие гидрофобный, т.е. неполярный радикал, который не содержит полярных группировок. К этой группе относятся такие аминокислоты как, аланин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, пролин, аспарагин, глутамин.

б) Аминокислоты, имеющие гидрофильный незаряженный радикал. К этой группе относятся аминокислоты, содержащие в радикале гидроксигруппу (серин, треонин, тирозин), тиольную группу (-SH) – цистеин.

в) Аминокислоты, содержащие в радикале заряженную группировку. Отрицательно заряженную группировку имеют моноаминодикарбоновые кислоты – аспарагиновая и глутаминовая кислоты, они являются кислыми аминокислотами. Положительно заряженную группировку имеют диаминомонокарбоновые кислоты, содержащие в радикале аминогруппу или имеющие иной основный центр, к ним относятся лизин, аргинин и гистидин. Такие аминокислоты являются основными.

Аминокислоты – амфотерные соединение, поскольку в состав их молекулы входит как кислотная – карбоксильная группа, так и основная – аминогруппа. В сильнокислой среде диссоциация карбоксильной группы подавляется, аминогруппа протонированна. Наоборот, в сильнощелочной среде аминогруппа находится в виде свободного основания, а карбоксильная группа – в виде карбоксилат-аниона. В нейтральном растворе аминокислоты существуют в виде

цвиттер-иона, где протон с карбоксильной группы перенесен на аминогруппу (Рис.4).

Рис.4. Кислотно-основное равновесие в растворе аминокислот

Состояние аминокислоты, когда она нейтральна, называется изоэлектрическим состоянием. Значение рH, при котором аминокислота находится в изоэлектрическом состоянии называют изоэлектрической точкой (pI). У кислых аминокислот pI лежит в кислой среде, у основных аминокислот – в щелочной среде. Практически важно, что в изоэлектрической точке аминокислоты обладают наименьшей растворимостью.

Аминокислоты – www.calorizator.ru

Валин (Val, V)

Немного истории

Большинство аминокислот были открыты после во второй половине двадцатого века во время поиска новых антибиотиков из грибков, семян, фруктов и жидкостей животных. Первая аминокислота – аспарагин была открыта в 1806 году. Она была выделена из сока спаржи французским химиком Луи-Никола Вокленом и помощником Пьером Жаном Робике. Чуть позже, был получен лейцин из сыра и творога.

Что такое аминокислоты

С точки зрения биохимии, аминокислоты – это органические вещества, состоящие из углеродного скелета, аминной и карбоксильной группы. Благодаря последним двум радикалам, аминокислоты обладают уникальной способностью – проявлять свойства как кислот, так и щелочей.

Протеины – это 20 % человеческого тела, они принимают участие во всех биохимических процессах, а аминокислоты – это «строительный материал» для них. Клетки и ткани человеческого организма состоят преимущественно из аминокислот, ключевая роль которых – транспортировка и хранение питательных веществ.

Аминокислоты жизненно необходимы организму, без них невозможен синтез гормонов, пигментов, витаминов и пуринов. Далеко не все аминокислоты человеческий организм, в отличие от некоторых микроорганизмов и растений, может синтезировать самостоятельно, их необходимо получать из продуктов питания.

На сегодняшний день известно около 500 аминокислот, встречающихся в природе. Но только 20 из них, так называемых стандартных, протеиногенных аминокислот. Они, собственно, и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код.

Таблица. Стандартные протеиногенные аминокислоты

Аминокислота

Аббревиатура

Источник

Глицин

Gly, G

Желатин

Лейцин

Leu, L

Мышечные волокна

Тирозин

Tyr, Y

Казеин

Серин

Ser, S

Шёлк

Глутаминовая кислота

Glu, E

Растительные белки

Глутамин

Gln, Q

 

Аспарагиновая кислота

Asp, D

Конглутин, легумин (ростки спаржи)

Аспарагин

Asn, N

Сок спаржи

Фенилаланин

Phe, F

Ростки люпина

Аланин

Ala, A

Фиброин шелка

Лизин

Lys, K

Казеин

Аргинин

Arg, R

Вещество рога

Гистидин

His, H

Стурин, гистоны

Цистеин

Cys, C

Вещество рога

Валин

Val, V

Казеин

Пролин

Pro, P

Казеин

Гидроксипролин

Hyp, hP

Желатин

Триптофан

Trp, W

Казеин

Изолейцин

Ile, I

Фибрин

Метионин

Met, M

Казеин

Треонин

Thr, T

Белки овса

Гидроксилизин

Hyl, hK

Белки рыб

Существует несколько способов классификации аминокислот, самая популярная – это классификация по способу синтезирования. По ней аминокислоты разделяют на два вида:

  • Незаменимые – аминокислоты, которые не синтезируются в человеческом теле;
  • Заменимые – те, что человеческий организм способен воспроизводить самостоятельно.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

К заменимым, но необходимым человеческому организму, относят следующие аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, гидроксилизин.

Незаменимыми называют аминокислоты, не способные самостоятельно синтезироваться в организме человека к ним относят: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, гистидин, аргинин. В организме ребенка также не синтезируется аргинин, по этому его также относят к незаменимым.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Аминокислоты – это составляющие части белка и, соответственно, логичным было бы предположить, что содержатся они именно в белковых продуктах, и это действительно так. Большое количество аминокислот содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе и рыбе. Из продуктов растительного происхождения также можно получить аминокислоты незаменимые для организма. Высоко их содержание в сое, чечевице, фасоли и других бобовых. Орехи и семена в большом количестве содержат гистидин, аргинин и лизин, а крупы содержат лейцин, валин и изолейцин.

Ниже приведена таблица, из которой видно из каких продуктов можно получить незаменимые аминокислоты и их роль в организме.

Таблица. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты

Название

В каких продуктах содержится

Роль в организме

Лейцин

Орехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевица

Снижает содержание сахара в крови

Изолейцин

Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясо

Восстанавливает мышечную ткань

Лизин

Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов

Принимает участие в усвоении кальция

Валин

Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые

Принимает участие в обменных процессах азота

Фенилаланин

Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые

Улучшение памяти

Треонин

Яйца, орехи, бобы, молочные продукты

Синтезирует коллаген

Метионин

Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица

Принимает участие в защите от радиации

Триптофан

Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финики

Улучшает и делает сон глубже

Гистидин (частично-заменимая)

Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка

Принимает участие в противовоспалительных реакциях

Аргинин(частично-заменимая)

Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис

Способствует росту и восстановлению тканей организма

Подробнее о каждой аминокислоте вы можете узнать, перейдя на ее страничку.

Наш организм нуждается в аминокислотах ежедневно и, согласно биологическим исследованиям, суточная норма потребления белка составляет от 0.5 до 2 грамм в сутки на 1 килограмм веса. Из разных продуктов белок усваивается организмом по-разному. Считается, что лучше всего усваивается белок полученный из яиц, творога и рыбы.

Аминокислоты в организме человека

Организм человека на 20% состоит из белка – он является главным строительным материалом, для мышечной ткани, всех органов и клеток. Белок – это наша кожа и волосы, клетки крови, мышцы и все остальные системы.

Аминокислоты, в свою очередь, являются строительным материалом для белка. По сути можно сказать, что белок (протеин) состоит из аминокислот.

В организме человека аминокислоты выполняют важнейшие функции: они принимают участие в синтезе гормонов, пигментов и витаминов, играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

Вот перечень лишь нескольких, самых важных функций аминокислот в организме:

  • В первую очередь аминокислоты нужны для формирования белка, который входит в состав мышечной ткани связок и сухожилий.
  • Аминокислоты оптимизируют восстановительные процессы, ускоряют заживление повреждений кожных покровов.
  • Аминокислоты очень важны для нормального функционирования головного мозга и нервной системы.
  • Важную роль, играют аминокислоты и в образовании ферментов.
  • Без аминокислот невозможен нормальный качественный сон.
  • Ну и, наконец, аминокислоты влияют на здоровье волос, ногтей и кожи.

Из всех вышеперечисленных пунктов понятно, что аминокислоты, человеку необходимы и получать их нужно в достатке, для нормального функционирования всех систем организма. Ниже мы рассмотрим, что бывает при недостатке аминокислот, их избытке и из каких продуктов можно получить незаменимые аминокислоты.

Нехватка и избыток аминокислот

Наш организм устроен так, что все должно находиться в гармонии и балансе. Поэтому негативные последствия возникают как при нехватке аминокислот, так и при их избытке. Каждая аминокислота выполняет в организме свою функцию, у нее свои задачи, и соответственно часто бывает так, что не хватает в организме не всех аминокислот, а лишь нескольких, чтобы выявить нехватку, существует специальный анализ крови. Также потребуется сдать анализ крови на нехватку витаминов, потому что аминокислоты растворимы и в нашем организме взаимодействуют с витаминами группы В, А, С и Е.

При нехватке аминокислот у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Слабость, сонливость.
  • Снижение аппетита или полная его потеря.
  • Выпадение волос, ухудшение состояния кожи.
  • Задержка роста и развития у детей.
  • Анемия.
  • Снижение иммунитета, и как следствие низкая сопротивляемость к вирусам и инфекциям.
  • Избыток аминокислот, также как и их нехватка ведет к нарушениям работы различных систем организма. Как правило негативные последствия от избытка аминокислот возможны только при дефиците селена и недостатке витаминов А, Е, С, В.

При избытке аминокислот в организме, могут возникнуть следующие проблемы: нарушение функции щитовидной железы, гипертония (переизбыток тирозина), проблемы с суставами (переизбыток гистидина), ранняя седина (переизбыток гистидина), повышается риск развития инфарктов и инсультов (переизбыток метионина).

Таблица. Применение аминокислот и их дозировка

 

Аминокислота

Применение

Дозировка (в качестве биодобавки для спортсменов)

Передозировка;

Дефицит

Гистидин

Лечит артрит, нервную глухоту, улучшает пищеварение, необходим младенцам и детям во время роста

8-10 мг на 1 кг веса (минимум 1 г в сутки)

Психические расстройства, тревога, шизофрения, подверженность стрессам;

Неизвестно.

Лизин

Лечит герпес, добавляет энергию, способствует производству мышечного белка, борется с усталостью, поддерживает баланс азота в организме, важен для поглощения и сохранения кальция, способствует образованию коллагена

12 мг на 1 кг веса

Повышение холестерина, диарея, камни в желчном пузыре;

Нарушение выработки ферментов, снижение веса, снижение аппетита, ухудшение концентрации.

Фенилаланин

Лечит депрессии, артрит, нервные расстройства, судороги, снимает напряжение с мышц, важен для производства нейротрансмиттеров серотонина и мелатонина

1 мг на 1 кг веса

Повышенное артериальное давление, мигрени, тошнота, нарушение работы сердца и нервной системы. Не рекомендуется беременным и диабетикам;

Вялость, слабость, задержка роста, нарушение функций печени.

Метионин

Лечение печени, артрита, депрессий, ускоряет метаболизм жиров и улучшает пищеварение, антиоксидант, предотвращает накопление лишних жиров в сосудах и печени, выводит токсины

12 мг на 1 кг веса

Возможна при дефиците витаминов группы В. Атеросклероз;

Жировое перерождение печени, замедление роста, вялость, отеки, кожные болезни.

Лейцин

Предотвращает атрофию мышц, природный анаболический агент, способствует заживлению ран и важен для выработки гормона роста

16 мг на 1 кг веса

Повышает уровень аммиака;

Неизвестно.

Изолейцин

Заживляет раны, высвобождает гормон роста, регулирует сахар в крови, важен для формирования гемоглобина, отвечает за структуру мышц

10-12 мг на 1 кг веса

Вызывает частое мочеиспускание, осторожно принимать при болезнях почек или печени;

Неизвестно.

Валин

Регулирует баланс азота, восстанавливает и способствует росту мышечной ткани

16 мг на 1 кг веса

Покалывания кожи, галлюцинации, запрещен людям с болезнями печени или почек;

Болезнь «кленового сиропа».

Треонин

Важен для выработки коллагена, эластина, антител, поддерживает здоровье мышц, стимулирует рост, применяется для лечения психики

8 мг на 1 кг веса

Неизвестно;

Раздражительность, ослабление иммунитета.

Триптофан

Важен для производства серотонина и мелатонина, необходим в период роста

3,5 мг на 1 кг веса

Головокружение, мигрени, рвота, диарея;

Может послужить причиной развития туберкулеза, рака, диабета, слабоумия.

Аргинин

Отвечает за восстановление мышц, быстрое заживление ран и травм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет

0,4 мг на 1 кг веса

Болезни поджелудочной железы, печени;

Снижение артериального давления, слабость, расстройство пищеварения.

В зоне риска оказываются люди с генетическими нарушениями в процессе усвоения аминокислот, вегетарианцы, бодибилдеры и люди, которые просто не следят за своим питанием.

Аминокислоты в спортивном питании

Дополнительный прием аминокислот в последнее время стал очень популярен среди спортсменов, а особенно бодибилдеров. Без достаточного количества аминокислот, невозможен рост мышечной массы. Все дело в том, что наращивание мышечной массы представляет собой систематический процесс микроповреждений мышечных волокон и их заживления. И как раз для заживления мышечных волокон, и нужен белок, как строительный материал. Чтобы употреблять достаточное количество белка, спортсмену необходимо тщательно продумывать свой рацион, в условиях современного темпа жизни, это не всегда возможно и тут приходят на выручку протеиновые и аминокислотные комплексы (ВСАА).

ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids – Аминокислоты с разветвленными цепочками) – комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот:

  • Лейцин (Leucine)
  • Изолейцин (Isoleucine)
  • Валин(Valine)

Лейцин, изолейцин и валин, составляют 35% всех аминокислот в мышечных тканях и принимают участие в процессах анаболизма и восстановления мышц, а также обладают антикатаболическим действием. ВСАА – незаменимые аминокислоты и не могут синтезироваться самостоятельно, поэтому человек вынужден получать их с пищей или специальными добавками в виде капсул или порошка. Попадая в организм ВСАА в первую очередь метаболируются в мышцах, и являются своеобразным «топливом» для роста мышечной массы. Этим они и отличаются от остальных 17 аминокислот. Это свойство помогает значительно улучшить спортивные показатели, улучшает самочувствие спортсмена после длительной тренировки. ВСАА безопасны для здоровья, при непревышении дозировки.

Следует отметить, что принимать протеин и аминокислотные комплексы, следует согласно инструкции на упаковке, не превышая суточную норму.

Резюмируя можно с уверенностью сказать, что аминокислоты – это то, что нужно нашему организму ежедневно для поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем организма. Получить их можно не только из продуктов животного происхождения, но и из круп, бобовых и орехов. Если человек питается полноценно, не занимается бодибилдингом и у него нет каких-либо генетических отклонений, то дополнительный прием аминокислот в порошках и капсулах ему не требуется.

Непротеиногенные аминокислоты — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Непротеиногенные аминокислоты (также некодируемые) — аминокислоты, которые не участвуют в биосинтезе белка[1] (не входят в состав белков), многие из них являются токсинами и ингибиторами ферментов разнообразных метаболических реакций. Известно свыше 140 природных аминокислот и, возможно, больше тысячи их комбинаций.

Непротеиногенные аминокислоты в отличие от протеиногенных (их всего 21+1 у некоторых прокариот) более разнообразны, особенно те, которые содержатся в грибах и высших растениях. Протеиногенные аминокислоты участвуют в построении множества разных белков независимо от вида организма, а непротеиногенные аминокислоты могут быть даже токсичны для организма другого вида, они ведут себя как обычные чужеродные вещества (ксенобиотики). Например, гипоглицин, канаванин, дьенколевая кислота и β-цианоаланин, выделенные из растений, ядовиты для человека. Помимо этого непротеиногенные аминокислоты выполняют разнообразные функции в организмах животных и человека.

Между непротеиногенными и протеиногенными аминокислотами иногда существует близкое структурное родство. Так, аланину соответствуют более 30 производных, различающихся заместителями водородного атома метильной группы. Заместителем может быть аминогруппа, как, например, у 1,2-диаминопропановой кислоты, которая встречается в растениях семейства мимозовых; может образоваться циклопропановое кольцо, как у найденной в различных фруктах аминокислоты гипоглицина и 1-аминоциклопропакарбоновой кислоты.

Токсичность[править | править код]

Некоторые непротеиногенные аминокислоты являются токсичными, из-за их способности к имитации структур протеиногенных аминокислот, такие, как тиализин. Другие же подобны структурам аминокислотам-нейромедиаторам, они обладают нейротоксичностью, например, квискваловая кислота, канаванин и азетидин-2-карбоновая кислота[2].

  1. Ян Кольман, Клаус-Генрих Рём, Юрген Вирт. Наглядная биохимия. — М.: «Мир», 2000. — 469 с. — 7000 экз. — ISBN 5-03-003304-1.
  2. Dasuri K., Ebenezer P. J., Uranga R. M., Gavilán E., Zhang L., Fernandez-Kim S. O. K., Bruce-Keller A. J., Keller J. N. Amino acid analog toxicity in primary rat neuronal and astrocyte cultures: implications for protein misfolding and TDP-43 regulation // Journal of Neuroscience Research. — 2011. — Vol. 89, № 9. — P. 1471—1477. — DOI:10.1002/jnr.22677. — PMID 21608013.

Нестандартные аминокислоты — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Структурная формула селеноцистеина Структурная формула цистеина

Нестанда́ртные аминокисло́ты — аминокислоты, которые, хотя и не входят в список встречающихся во всех живых организмах 20 аминокислот, обнаружены в составе белков. Нестандартные аминокислоты могут включаться в состав белков как во время их синтеза, так и в результате посттрансляционной модификации, то есть дополнительных ферментативных реакций. К первой группе относятся селеноцистеин и пирролизин, которые входят в состав белков при считывании стоп-кодона специализированными тРНК. Ко второй — 4-гидроксипролин, 5 — гидроксилизин, десмозин, N-метиллизин, цитруллин, а также D-изомеры стандартных аминокислот.

Нестандартные аминокислоты, найденные в гидролизатах природных белков[править | править код]

Дата выделенияАминокислотаИсточник
Замещённые аминокислоты
19623-гидроксипролинколлаген
1940δ-гидроксилизинжелатин
19693,4-дигидроксипролинклеточная стенка диатомовых водорослей
19024-гидроксипролинжелатин
1959ε-N-метиллизинфлагеллин из сальмонеллы, гистон тимуса телёнка
1967ε-(N,N)-диметиллизингистон тимуса телёнка
1968ε-(N,N,N)-триметиллизиннекоторые гистоны
19673-метилгистидинактин мускула кролика
1968NG-метиларгинингистон тимуса телёнка
1971NG,NG-диметиларгининэцифалитогенный белок быка (прион)
1971NG,N’G-диметиларгинин
1970ε-(N,N,N)-триметил-δ-гидроксилизинклеточная стенка диатомовых водорослей
19483-иодтирозинтироглобулин
19313,5-дииодтирозинтироглобулин
19513-бромтирозинсклеропротеин горгонии
19723-хлортирозинсклеропротеин волнистого рожка, кутикулярный белок саранчи обыкновенной
19723,5-дихлортирозинкутикулы мечехвоста
19713-бром-5-хлортирозинсклеропротеин волнистого рожка
1972тироксинтироглобулин
19533,3,5-трииодтиронинтироглобулин
1971гипузинфактор, инициирующий трансляцию EIF5A
1930цитруллинбелок сердцевины волос
γ-карбоксиглутаминовая кислотапротромбин быка
Связанные между собой аминокислоты (олигопептидомиметики)
1963десмозинэластин
1963изодесмозинэластин
дитирозинрезилин
1965лизиннорлейцинэластин
  • Кочетков Н. А., Членов М. А. (ред.), Общая органическая химия, Т. 10

Аминокислоты и виды аминокислот | Александр Графчиков

Хотите узнать какие виды аминокислот бывают и как их применять? Тогда читайте статью «Аминокислоты и виды аминокислот»…

Аминокислоты и виды аминокислот
Все из нас давно уже знают, что аминокислоты — это главная основа строительного материала из которого состоят все белки организма и без которого не обходиться не один процесс в нашем организме будь это выработка различных гормонов, восстановление физического и психического тонуса или же это катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность нашего мозга.

Всё это в конечном итоге требует большого количества белка в нашем с вами организме. Не говоря уже о том, что сам белок и аминокислоты являются главным строительным материалом и главным источником для мышечной ткани. Всего существует 20 протеиногенных аминокислот из них девять это – незаменимые аминокислоты.

Именно эти аминокислоты мы получаем лишь вместе с пищей т.к. наш организм не может самостоятельно синтезировать их в нашем организме в достаточном для этого количестве.

А вот все остальные аминокислоты являются заменимыми и в достаточном количестве вырабатываются в нашем организме.

Помимо этого также существует ряд некоторых важных аминокислот, которые не входят в структуру белка это (карнитин, орнитин, таурин, ГАМК), но тем не менее они играют важную роль в метаболизме.

Какие бывают аминокислоты?

Аминокислотные комплексы отличаются по составу, соотношению аминокислот и степени гидролизации.

Аминокислоты в свободной форме, обычно это изолированные (глютамин, аргинин, глицин и другие), однако встречаются также и комплексы.

Преимущества: Не требуют переваривания. Всасываются в кровь быстро и также быстро попадают в мышцы, что в конечном итоге и помогает предотвратить мышечный катаболизм. Их рекомендуется принимать только до, во время и после тренировки.

Гидролизаты — это уже разрушенные белки, в которых находятся короткие аминокислотные цепочки, способные быстро усваиваться.

Преимущества: Самая быстроусвояемая форма (как показали исследования, усваивается значительно быстрее, чем свободная форма). Они активно питают мышцы, предотвращая катаболизм, запуская анаболические реакции.

Для максимального роста силы и массы: Принимать по 10 г до и 10 г после тренинга. Также еще можно принимать 10 г утром.

Ди- и трипептидные формы — это по сути тоже гидролизаты, только цепочки аминокислот более короткие, и состоят из 2 и 3 аминокислот соответственно, усваиваются очень быстро.

Преимущества: Ди- и трипептидные формы аминокислот снабжают питанием наши с вами мышцы, предотвращая таким образом общий катаболизм и запуская в них анаболические реакции.

При этом они очень быстро усваиваются и поступают в наши с вами мышцы. Для максимального роста силы и массы стоит принимать также как и «гидролизаты» то есть по: 10 г до и 10 г после тренинга. Также еще можно принимать 10 г утром.

BCAA — это комплекс из трех аминокислот — лейцина, изолейцина и валина, которые наиболее востребованы в мышцах, всасываются очень быстро.

Также BCAA являются основным материалом для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют целых 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие почти во всех процессах анаболизма и восстановления мышц, при этом они также обладают антикатаболическим действием.

Аминокислоты BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только лишь с пищей или специальными добавками. Они отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболизируются в мышцах,.

Также их можно рассматривать как основное «топливо» для наших с вами мышц, которое повышает спортивные показатели и улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Преимущества: Это главные аминокислоты в строительстве наших с вами мышц, которые служат при этом самым главным источником энергии. А также они предотвращают катаболизм и запускают рост мышц. Сами по себе аминокислоты BCAA обладают очень широким спектром положительных эффектов. Быстро всасываются в кровь, а затем и в сами мышцы.

После тяжелого тренинга следует принимать: по 4-5 г до и после тренировки. Я же рекомендую принимать их ещё и вовремя своей тренировки. Это повышает скорость восстановления мышц после физических нагрузок.

Приём BCAA
Оптимальная разовая доза BCAA составляет 4-8 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Оптимальный приём 1-3 раза в сутки. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма. При этом продолжительность приема BCAA в принципе также не ограничено, перерывы и циклирование не требуется.

BCAA при наборе мышечной массы
Наиболее подходящее время для приема BCAA — перед, во время и сразу после тренировки. Лучше всего готовить такой энергетический напиток, растворяя порцию аминокислот и несколько ложек сахара в воде. Это обеспечит постоянное поступление жидкости, углеводов и аминокислот в кровь во время всей тренировки.

Как уже было сказано выше, организм нуждается в BCAA только во время и по окончании тренировки, именно тогда BCAA и проявляют наибольшую эффективность. Поэтому принимать их нужно в момент перед началом, и сразу же после тренировки, а также во время нее, если это растворимая форма.

Также можно принимать порцию аминокислот сразу после сна для подавления утреннего катаболизма. Исследования показали, что ВСАА эффективны даже при смешивании с протеиновым коктейлем.

Формы аминокислот
Аминокислоты выпускаются в виде порошка, таблеток, растворов, капсул, однако все эти формы равнозначны по эффективности и выбираются по желанию индивидуально.

Когда принимать аминокислоты
При наборе мышечной массы наиболее целесообразно принимать аминокислоты только «до и во время самой тренировки», а также утром, так как в эти моменты требуется очень высокая скорость поступления аминокислот в наши мышцы.

В другое время разумнее принимать протеин. При похудении аминокислоты можно принимать чаще: до и после тренировок, с утра и в перерывах между едой, так как цель их употребления — подавить катаболизм, снизить аппетит и сохранить мышцы.

Оптимальные дозы
Сами аминокислоты в бодибилдинге применяются в очень широком диапазоне доз. Желательно чтобы однократная доза была не менее 5 г, хотя максимальный результат достигается при употреблении 10 — 20 г однократно. При покупке таких аминокислотных комплексов обращайте внимание на размеры дозы в самой добавки. Некоторые производители делают свои дозы очень малыми с целью увеличения стоимости единицы веса продукта.

Сочетание с другими добавками
Сами аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать и при этом также пить одновременно с другими добавками. Не принимайте вместе аминокислотные комплексы с протеином, гейнером, заменителем пищи или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит теряется смысл их применения. Всегда очень внимательно читайте рекомендации производителя.

АМИНОКИСЛОТА – это… Что такое АМИНОКИСЛОТА?

  • аминокислота — аминокислота …   Орфографический словарь-справочник

  • аминокислота — цистин, цитруллин, пролин, глутамин, тирозин, треонин, аргинин, метионин, цистеин, гистидин, фенилаланин, триптофан, аспарагин, изолейцин, серин, орнитин, глицин, гликокол, лейцин, лизин, валин, аланин Словарь русских синонимов. аминокислота сущ …   Словарь синонимов

  • Аминокислота — ж. см. аминокислоты Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • аминокислота — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN amino acid …   Справочник технического переводчика

  • аминокислота — amino acid аминокислота. Oрганическая (карбоновая) кислота, содержащая одну или несколько аминогрупп, в зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи различают α , β , γ аминокислоты и т.д.; А. являются мономерами белков, причем в их… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • аминокислота —  Amino Acid  Аминокислота   Органическое соединение, в молекуле которого одновременно содержатся карбоксильная и аминная группы; в 20 природных аминокислотах обе группы связаны с одним и тем же атомом C.   Аминокислоты объединяются амидными… …   Толковый англо-русский словарь по нанотехнологии. – М.

  • аминокислота — aminorūgštis statusas T sritis chemija formulė H₂NRCOOH atitikmenys: angl. amino acid rus. аминокислота …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • аминокислота — аминокислота, аминокислоты, аминокислоты, аминокислот, аминокислоте, аминокислотам, аминокислоту, аминокислоты, аминокислотой, аминокислотою, аминокислотами, аминокислоте, аминокислотах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… …   Формы слов

  • Аминокислота — …   Википедия

  • аминокислота — Nh3 группасы булган органик кислоталарның берсе; аксым составындагы матдә …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • 20 аминокислот: формулы, таблица, названия

    Ни для кого не секрет, что человеку для поддержания жизнедеятельности на высоком уровне необходим белок – своеобразный строительный материал для тканей организма; в состав белков входят 20 аминокислот, названия которых вряд ли что-то скажут обычному офисному работнику. Каждый человек, особенно если говорить о женщинах, хоть раз слышал о коллагене и кератине – это протеины, которые отвечают за внешний вид ногтей, кожи и волос.

    20 аминокислот

    Аминокислоты – что это такое?

    Аминокислоты (или же аминокарбоновые кислоты; АМК; пептиды) – органические соединения, на 16 % состоящие из аминов – органических производных аммония, – что отличает их от углеводов и липидов. Они участвуют в биосинтезе белка организмом: в пищеварительной системе под влиянием ферментов все белки, поступающие с едой, разрушаются до АМК. Всего в природе существует около 200 пептидов, но в построении организма человека участвуют всего 20 основных аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые; иногда встречается и третий вид – полузаменимые (условно заменяемые).

    20 аминокислот входящих в состав белков

    Заменимые аминокислоты

    Заменимыми называют те аминокислоты, которые как потребляются с продуктами питания, так и воспроизводятся непосредственно в теле человека из других веществ.

    • Аланин – мономер большого числа биологических соединений и белков. Осуществляет один из главенствующих путей глюкогенеза, то есть в печени превращается в глюкозу, и наоборот. Высокоактивный участник метаболических процессов в организме.
    • Аргинин – АМК, способная синтезироваться в организме взрослого, но не способная к синтезу в теле ребёнка. Содействует выработке гормонов роста и других. Единственный переносчик азотистых соединений в организме. Содействует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой.
    • Аспарагин – пептид, участвующий в азотном обмене. В ходе реакции с ферментом аспарагиназой отщепляет аммониак и превращается в аспарагиновую кислоту.
    • Аспарагиновая кислота – принимает участие в создании иммуноглобулина, деактивирует аммиак. Необходим при сбоях в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
    • Гистидин – используется для профилактики и лечения болезней ЖКТ; оказывает положительную динамику при борьбе со СПИДом. Уберегает организм от пагубного воздействия стресса.
    • Глицин – нейромедиаторная аминокислота. Применяется в качестве мягкое успокоительное и антидепрессивное средство. Усиливает действие некоторых ноотропных препаратов.
    • Глутамин – в большом объёме входит в состав гемоглобина. Активатор процессов восстановления тканей.
    • Глутаминовая кислота – обладает нейромедиаторным действием, а также стимулирует метаболические процессы в ЦНС.
    • Пролин – является одним из составляющих практически всех протеинов. Им особенно богаты эластин и коллаген, отвечающие за эластичность кожи.
    • Серин – АМК, что содержится в нейронах головного мозга, а также способствует выделению большого количества энергии. Является производной глицина.
    • Тирозин – составляющая тканей животных и растений. Может воспроизводиться из фенилаланина под действием фермента фенилаланингидроксилазы; обратного процесса не происходит.
    • Цистеин – один из компонентов кератина, отвечающего за упругость и эластичность волос, ногтей, кожи. Ещё он является антиоксидантом. Может производиться из серина.

    Аминокислоты, не способные к синтезу в организме, – незаменимые

    Незаменимыми аминокислотами называют те, которые не способные генерироваться в организме человека и способны поступать только с продуктами питания.

    • Валин – АМК, которая содержится практически во всех белках. Повышает координацию мышц и снижает чувствительность организма к температурным перепадам. Поддерживает гормон серотонин на высоком уровне.
    • Изолейцин – естественный анаболик, который в процессе окисления насыщает энергией мышечную и мозговую ткани.
    • Лейцин – аминокислота, улучшающая метаболизм. Является своеобразным «строителем» структуры белка.
    • Эти три АМК входят в так называемый комплекс BCAA, особо востребованный среди спортсменов. Вещества этой группы выступают в качестве источника для увеличения объема мышечной массы, уменьшения жировой массы и поддержания хорошего самочувствия при особо интенсивных физических нагрузках.
    • Лизин – пептид, ускоряющий регенерацию тканей, выработку гормонов, ферментов и антител. Отвечает за прочность сосудов, содержится в мышечном белке и коллагене.
    • Метионин – пронимает участие в синтезе холина, недостаток которого может привести к усиленному накоплению жира в печени.
    • Треонин – придает эластичность и силу сухожилиям. Очень положительно влияет на сердечную мышцу и зубную эмаль.
    • Триптофан – поддерживает эмоциональное состояние, так как в организме преобразуется в серотонин. Незаменим при депрессиях и других психологических расстройствах.
    • Фенилаланин – улучшает внешний вид кожи, нормализуя пигментацию. Поддерживает психологическое благополучие, улучшая настроение и привнося ясность в мышление.

    Другие методы классификации пептидов

    С научной стороны 20 незаменимых аминокислот подразделяют, основываясь на полярности их боковой цепи, то есть радикалов. Таким образом, выделяются четыре группы: неполярные, полярные (но не имеющие заряда), положительно заряженные и отрицательно заряженные.

    Неполярными являются: валин, аланин, лейцин, изолейцин, метионин, глицин, триптофан, фенилаланин, пролин. В свою очередь, к полярным, имеющим отрицательный заряд относят аспарагиновую и глутаминовую кислоты. Полярными, имеющими положительный заряд, называют аргинин, гистидин, лизин. К аминокислотам, обладающим полярностью, но не имеющим заряда, относят непосредственно цистеин, глутамин, серин, тирозин, треонин, аспарагин.

    20 аминокислот названия

    20 аминокислот: формулы (таблица)

    Аминокислота

    Аббревиатура

    Формула

    Аланин

    Ala, A

    C3H7NO2

    Аргинин

    Arg, R

    C6h24N4O2

    Аспарагин

    Asn, N

    C4H8N2O3

    Аспарагиновая кислота

    Asp, D

    C4H7NO4

    Валин

    Val, V

    C5h21NO2

    Гистидин

    His, H

    C6H9N3O2

    Глицин

    Gly, G

    C2H5N1O2

    Глутамин

    Gln, Q

    С5Н10N2O3

    Глутаминовая кислота

    Glu, E

    C5H9NO4

    Изолейцин

    Ile, I

    C6h23O2N

    Лейцин

    Leu, L

    C6h23NO2

    Лизин

    Lys, K

    C6h24N2O2

    Метионин

    Met, M

    C5h21NO2S

    Пролин

    Pro, P

    C5H7NO3

    Серин

    Ser, S

    C3H7NO3

    Тирозин

    Tyr, Y

    C9h21NO3

    Треонин

    Thr, T

    C4H9NO3

    Триптофан

    Trp, W

    C11h22N2O2

    Фенилаланин

    Phe, F

    C9h21NO2

    Цистеин

    Cys, C

    C3H7NO2S

    Основываясь на этом, можно отметить, что все 20 аминокислот (формулы в таблице выше) имеют в своем составе углерод, водород, азот и кислород.

    Аминокислоты: участие в жизнедеятельности клетки

    Аминокарбоновые кислоты участвуют в биологическом синтезе белка. Биосинтез белка – процесс моделирования полипептидной («поли» – много) цепи из остатков аминокислот. Протекает процесс на рибосоме – органелле внутри клетки, отвечающей непосредственно за биосинтез.

    20 основных аминокислот

    Информация считывается с участка цепи ДНК по принципу комплементарности (А-Т, Ц-Г), при создании м-РНК (матричная РНК, или и-РНК – информационная РНК – тождественно равные понятия) азотистое основание тимин заменяется на урацил. Далее всё по тому же принципу создается т-РНК (транспортная РНК), переносящая молекулы аминокислот к месту синтеза. Т-РНК закодирована триплетами (кодонами) (пример: УАУ), и если знать, какими азотистыми основаниями представлен триплет, можно узнать, какую именно аминокислоту он переносит.

    Группы продуктов питания с наибольшим содержанием АМК

    В молочных продуктах и яйцах содержатся такие важные вещества, как валин, лейцин, изолейцин, аргинин, триптофан, метионин и фенилаланин. Рыба, белое мясо обладают высоким содержанием валина, лейцина, изолейцина, гистидина, метионина, лизина, фенилаланина, триптофана. Бобовые, зерновые и крупы богаты на валин, лейцин, изолейцин, триптофан, метионин, треонин, метионин. Орехи и различные семена насытят организм треонином, изолейцином, лизином, аргинином и гистидином.

    Ниже приведено содержание аминокислот в некоторых продуктах.

    20 аминокислот белков

    Наибольшее количество триптофана и метионина можно обнаружить в твёрдом сыре, лизина – в мясе кролика, валина, лейцина, изолейцина, треонина и фенилаланина – в сое. При составлении рациона, основанного на поддержании АМК в норме, стоит обратить внимание на кальмаров и горох, а наиболее бедными в плане содержания пептидов можно назвать картофель и коровье молоко.

    Нехватка аминокислот при вегетарианстве

    То, что существуют такие аминокислоты, которые содержатся исключительно в продуктах животного происхождения, – миф. Более того, учёные выяснили, что белок растительного происхождения усваивается человеческим организмом лучше, чем животного. Однако при выборе вегетарианства как стиля жизни очень важно следить за рационом. Основная проблема такова, что в ста граммах мяса и в таком же количестве бобов содержится разное количество АМК в процентном соотношении. На первых порах необходимо вести учёт содержания аминокислот в потребляемой пище, затем уже это должно дойти до автоматизма.

    Какое количество аминокислот нужно потреблять в день

    В современном мире абсолютно во всех продуктах питания содержатся нужные для человека питательные вещества, поэтому не следует переживать: все 20 белковых аминокислот благополучно поступают с пищей, и этого количества хватает для человека, ведущего обычный образ жизни и хоть немного следящего за своим питанием.

    20 незаменимых аминокислот

    Рацион спортсмена же необходимо насыщать белками, потому что без них просто невозможно построение мышечной массы. Физические упражнения ведут к колоссальному расходу запаса аминокислот, поэтому профессиональные бодибилдеры вынуждены принимать специальные добавки. При интенсивном построении мышечного рельефа количество белков может доходить до ста граммов белков в день, но такой рацион не подходит для ежедневного потребления. Любая добавка к пище подразумевает инструкцию с содержанием разных АМК в дозе, с которой перед применением препарата необходимо ознакомиться.

    Влияние пептидов на качество жизни обычного человека

    Потребность в белках присутствует не только у спортсменов. Например, белки эластин, кератин, коллаген влияют на внешний вид волос, кожи, ногтей, а также на гибкость и подвижность суставов. Ряд аминокислот влияет на метаболические процессы в организме, сохраняя баланс жира на оптимальном уровне, предоставляют достаточное количество энергии для повседневной жизни. Ведь в процессе жизнедеятельности даже при самом пассивном образе жизни затрачивается энергия, хотя бы для осуществления дыхания. Вдобавок невозможна и когнитивная деятельность при нехватке определенных пептидов; поддержание психоэмоционального состояния осуществляется в том числе за счет АМК.

    Аминокислоты и спорт

    Диета профессиональных спортсменов предполагает идеально сбалансированные питание, которое помогает поддерживать мышцы в тонусе. Очень облегчают жизнь аминокислотные комплексы, разработанные специально для тех спортсменов, которые работают на набор мышечной массы.

    20 белковых аминокислот

    Как уже писалось ранее, аминокислоты – основной строительный материал белков, необходимых для роста мышц. Также они способны ускорять метаболизм и сжигать жир, что тоже важно для красивого мышечного рельефа. При усердных тренировках необходимо увеличивать потребление АМК ввиду того, что они увеличивают скорость наращивания мышц и уменьшают боли после тренировок.

    20 аминокислот в составе белков могут потребляться как в составе аминокарбоновых комплексов, так и из пищи. Если выбирать сбалансированное питание, то нужно учитывать абсолютно все граммовки, что трудно реализовать при большой загруженности дня.

    Что происходит с организмом человека при нехватке или переизбытке аминокислот

    Основными симптомами нехватки аминокислот считаются: плохое самочувствие, отсутствие аппетита, ломкость ногтей, повышенная утомляемость. Даже при нехватке одной АМК возникает огромное количество неприятных побочных эффектов, которые значительно ухудшают самочувствие и продуктивность.

    Перенасыщение аминокислотами может повлечь за собой нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, что, в свою очередь, не менее опасно. В свой черед могут появиться симптомы, схожие с пищевым отравлением, что тоже не влечет за собой ничего приятного.

    Во всем надо знать меру, поэтому соблюдение здорового образа жизни не должно приводить к переизбытку тех или иных «полезных» веществ в организме. Как писал классик, «лучшее – враг хорошего».

    В статье мы рассмотрели формулы и названия всех 20 аминокислот, таблица содержания основных АМК в продуктах приведена выше.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.