60 дней без сахара – отказываюсь от сахара. Неделя первая – интернет-магазин натуральных товаров 4fresh

0

40 дней без сладкого: как я изменилась

Когда-то я ела очень много сладкого. Несколько раз в день я перекусывала печеньем с чаем, в который непременно закидывала пару кусочков сахара. И мне казалось, что все именно так и должно быть. Благодаря регулярным занятиям йогой и в меру правильному питанию организм сбоев не давал и я не видела смысла в изменении рациона.

И вот однажды коллеги предложили отказаться от сладкого и муки в качестве участия в марафоне ровно на 40 дней. Это предложение я приняла скорее из любопытства, не ставя целей, без каких-либо ожиданий. Задачи челленджа стояли такие: 40 дней нельзя было употреблять рафинированный сахар, любые искусственные сахарозаменители, продукты содержащие «скрытый сахар». Также запрет стоял на пшеничную муку высшего сорта. Другие виды муки употреблять было можно. А также не запрещено было употреблять мед, фрукты, стевию и кэроб.

Утро первого дня началось бодро. Я сварила кофе, добавила в него мед и молоко и подумала, что так вполне можно неплохо жить. Ближе к обеду мой чай сопровождал все тот же мед, а вечером я узнала, что этим продуктом также не стоит злоупотреблять и рекомендуемый объем этой сладости – 3 ложки в день.

Второй день меня сопровождали фрукты. Но видимо привычка и зависимость от сладкого была настолько сильной, что в какой-то момент я с трудом могла собраться с мыслями на работе и первым желанием было заглянуть в кофейню за дозой кофе, обильно приправленного вкусным сиропами. Тот момент был единственным и переломным.

На следующий день сладкого не хотелось совсем. С тех пор я спокойно изучала этикетки и состав продуктов. И обнаружила, что сахар прячется даже там, где его, казалось, быть не должно. Например, соевый соус или ролы с овощами. Да, в рис для суши кладут сахар. Поэтому они такие наркотически вкусные. Практически любой суп и салат содержит добавленный сахар. Это делает большинство блюд более привлекательными на вкус.

Пройдя через эти 40 дней я точно знаю, что может дать отказ от этих двух продуктов питания. Не являясь специалистом в области питания, я делюсь своим личным опытом, который изменил мою жизнь к лучшему в значительной мере. И могу подсказать, что же с вами произойдет, если вы последуете моему примеру.

  • ваше самочувствие и настроение улучшится. И больше не нужно будет красить серые будни сдобным печеньем с кремом и джемом. 
  • улучшится состояние кожи и гормональной системы. И эти изменения произойдут с вами в самом начале. 
  • вы пересмотрите свои пищевые привычки и будете готовить еду дома, используя самые простые ингридиенты. 
  • ваше отношение к телу точно изменится. Вам больше не захочется кормить себя чем попало. Вы будете выбирать для себя самое лучшее и уметь отказываться от того, что вряд ли сможет быть полезным. 

Не знаю, от чего это происходит, но приоритеты точно могут измениться. Вы заканчиваете бесконечный поиск компромиссов и в голове выстраивается четкое понимание того, что вам нужно.

Фото: missmarzipan/instagram.com

Месяц без сахара: что происходит с организмом

Герой нашего сегодняшнего материала решил на собственном примере узнать что будет происходить с организмом если на месяц полностью отказаться от сахара. На самом деле мы не замечаем как поглощаем много сладостей, заменителей продуктов, сладкую газировку и прочие продукты содержащие огромное количество сахара.

Мы настолько к этому привыкли, что вряд ли можно представить рацион без этой добавки. В первую очередь молодому человеку который по собственному желанию решил провести такой эксперимент пришлось стать очень внимательным. Он внимательно изучал все этикетки на продуктах в супермаркетах. Оказалось что в огромном количестве продуктов содержится сахар, и от которых пришлось отказаться.

Так же он полностью отказался от всех видов жидкости, кроме обычной питьевой воды. Через первую неделю после такой «диеты», начали проявляться первые симптомы. Постоянное чувство голода, менялось на раздражительность.

После первой недели «голодовки» он решил проконсультироваться с диетологом. Тот же в свою очередь уверил что ничего странного не происходит и просто нужно перетерпеть. Парень сдаваться не стал и потихоньку начал ощущать как тяга к сладкому стала проходить. А уже на третью неделю нашлись и позитивные моменты.

Вес снизился на 10 килограмм. А так же в норму пришло кровяное давление и уровень холестерина. Так же сам испытуемый сказал что стал более энергичным, пропало чувство усталости по утрам. И стоит отметить- всего лишь за 30 дней этого небольшого эксперимента.

Друзья и родные  жалуются на повышенный уровень холестерина или постоянное чувство усталости? Делитесь материалом в социальных сетях. А так же не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропускать выход новых материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Похожее

Что будет, если отказаться от сахара на 21 день. Рассказывает диетолог

Рассказывает Мария Большакова, ведущий диетолог Beauty SPA by World Class:

Всем хорошо известен рафинированный сахар, который прочно вошел в нашу жизнь. Мы добавляем его в чай, кофе, каши, любим конфеты, джемы и варенье, фруктовые соки, сладкие газированные напитки и т.д., и при этом получаем до 250-500 г сахара в день, даже не замечая этого (при норме всего 30-40 г в сутки, включая тот, который содержат фрукты и вся пища суточного рациона).

Рафинированный сахар содержит сахарозу (молекулы глюкозы на 99% + фруктоза), она является простым углеводом, то есть быстро и легко усваивается организмом.

Фото: istockphoto.com

Поговорим об углеводах

Углеводы — органические вещества, в состав которых входят атомы углерода, водорода и кислорода. Это главный источник энергии для организма человека, для мышечной деятельности, работы сердца и головного мозга.
Углеводы бывают простые и сложные.

  • К простым относятся: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза).
  • Сложные углеводы — полисахариды — подразделяются на крахмальные (крахмал, гликоген) и неусвояемые — пищевые волокна (клетчатка, пектины).

Рафинированный сахар содержит сахарозу (молекулы глюкозы на 99% + фруктоза), она является простым углеводом, то есть быстро и легко усваивается организмом.

Простые углеводы обеспечивают наш организм только кратковременной энергией, в то время, как сложные способны обеспечить медленно высвобождающейся силой. Пищевые волокна являются питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника и незаменимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Это интересно: взрослый человек с весом 70 кг имеет в организме запас углеводов в виде гликогена (в печени, скелетных мышцах и сердце) — около 500 г, также присутствует и свободная глюкоза — около 5 г. Благодаря этим запасам организм человека может интенсивно работать 40-60 минут, а в медленном темпе – несколько часов.

Чем же так опасен избыток сахара в пищевом рационе?

Добавление сахара в продукты питания повышает общую калорийность, при этом питательная ценность блюда не меняется, то есть содержание белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов остаётся исходным. Избыточное потребление простых углеводов (более 25% суточной калорийности) приводит к относительной недостаточности витаминов группы В, липоевой кислоты. При таком рационе возрастает потребность организма и в ряде микроэлементов (железо, магний и др.).

Фото: istockphoto.com

Сахар и сахарный диабет

Сладкие продукты вызывают резкое скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к выбросу инсулина (клетками поджелудочной железы). В дальнейшем он способствует сильному снижению уровня сахара и возникают новые сигналы голода. При таком питании ощущение сытости не наступает, и человек вынужден снова есть сладости, возникает порочный круг. Клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина истощаются, и появляются условия для развития сахарного диабета у предрасположенных к нему лиц.

Сахар и избыточная масса тела

Ежедневное потребление 50-70 г сахара (калорийность составит 200-280 ккал) обеспечит превращение его в организме в 40-45 г резервного жира. Таким образом, за год можно набрать дополнительно 14 кг жировой ткани!

Питание на сладостях ведёт к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.

Сахар и атеросклероз

Высокий показатель глюкозы крови и последующее повышение уровня триглициринов – один из ключевых факторов атеросклероза. Это разрушает внутреннюю оболочку артерий.

Сахар и синдром хронической усталости.

И снова за счёт повышения и снижение уровня глюкозы в крови развивается гипогликемия. Это приводит к серьезным последствиям: падает артериальное давление, учащается сердцебиение, возникает сильное чувство голода, проявляется беспокойство, агрессия, ухудшается самочувствие. Человек снова потребляет сахар, и картина повторяется. В таких условиях ни после отдыха, ни даже после качественного сна организм не может восстановиться. Нарастающее чувство усталости со временем становится хроническим.

Сахар и иммунная система

В результате чрезмерного потребления сладких продуктов наблюдается снижение иммунитета. Способность лейкоцитов уничтожать вирусы и бактерии снижается. Кроме этого, сахар является питательной средой для микроорганизмов.

Фото: istockphoto.com

Сахар и кариес

Ни для кого не секрет, что частое потребление сахара и сахаросодержащих продуктов способствует возникновению кариеса зубов.

А когда сахар может быть полезен?

Так как углеводы – это главный источник энергии для мышечной деятельности, то при длительных и интенсивных физических нагрузках простые углеводы с высоким гликемическим индексом можно использовать в форме напитков из натуральных продуктов или спортивных коктейлей.

Сахарозаменители

До недавнего времени фруктоза считалась хорошим сахарозаменителем — она медленно всасывается, и для её усвоения не требуется инсулин. Но ряд исследований показал, что употребление её в больших количествах (более 90 г/сутки) способствует превращению этого моносахарида в жир.

На сегодняшний день оптимальным сахарозаменителям признан стевиозид – экстракт медовой травы, который в 300 раз слаще сахара. Современная промышленность выпускает его в удобных формах — в виде порошка и сиропа, так что можно с лёгкостью использовать для приготовления десертов и любых блюд.

Как избыточное, так и недостаточное поступление углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Так что не стоит отказываться от углеводов в своем рационе, стоит ограничить потребление сахара в чистом виде и продуктов, в состав которых он входит.

Что произойдет с Вашим телом, если отказаться от сахара на месяц :: Инфониак

Что произойдет с Вашим телом, если отказаться от сахара на месяцЗдоровье Смотреть видео, Если лень читать

Любители сладкого оправдывают свое пристрастие тем, что глюкоза, содержащаяся в этом продукте, жизненно необходима для организма, поскольку обеспечивает его энергией, стимулирует умственную активность, борется со стрессом. С одной стороны, с такими аргументами нельзя не согласиться. С другой стороны, сахар не зря называют “белой смертью”. Ежедневно употребляя рафинированный сахар, мы медленно, но уверенно убиваем свой организм.

А ведь суточную норму глюкозы можно получать, включив в рацион сложные углеводы, которые содержатся в крупах, овощах и фруктах. Кроме того, можно заменить рафинированный сахар нерафинированным коричневым, содержащим витамины группы В и минеральные вещества.

Сколько сахара можно употреблять в день?

zahar2.jpg 

Взрослому человеку достаточно потреблять в сутки 20 – 25 г сахара (4 – 5 ч.л.), чтобы обеспечивать организм энергией. Максимальное суточное потребление сахара не должно превышать отметку в 50 г (10 ч.л.).

Для детей норма сахара – 15 г в сутки, что соответствует 3 ч.л.

Важно учитывать то, что указанные нормы включают сахар, содержащийся в натуральных продуктах в виде сложных соединений, тогда как от привычного для нас белого сахара следует вообще отказаться.   

Содержание сахара в продуктах

zahar3.jpg 

Вы будете искренне удивлены тому, какое количество сахара содержится в полезных и не очень продуктах, которые часто присутствуют в нашем рационе.

Выпивая всего лишь 330 мл напитка Coca-Cola, Вы употребляете 9 ч.л. сахара.

Литровая бутылка Pepsi содержит 20 ч.л. сахара.

В 300 мл латте с молоком 7 ч.л. сахара.

Йогурт с фруктовым наполнителем (135 г) подслащивает нашу жизнь на 5 ч.л.

В шоколадных батончиках Snickers и Mars содержится порядка 6 – 8 ч.л. сахара.

Балуя себя плиткой молочного шоколада, Вы автоматически употребляете 10 ч.л. сахара, если же Вы отдадите предпочтение горькому шоколаду, то уменьшите количество сахара до 5 ч.л.

Сдобная булочка содержит 3 ч.л. сахара, тогда как пончик в глазури – 4 ч.л.

Завтракая кукурузными хлопьями, мы получаем вместе с этим продуктом 5 ч.л. сахара. Заливая сухой завтрак стаканом молока, мы получаем дополнительно еще 2 ч.л. сахара.

В одном банане содержится 3 ч.л. сахара, в грозди винограда или яблоке – 4 ч.л., в апельсине – 6 ч.л.

Любимые детьми леденцы (100 г) содержат 12 – 15 ч.л. сахара, а мороженое – не менее 4 ч.л.

И если Вы думаете, что выпивая 200 мл любимого сладкого газированного напитка или съедая половинку булочки в день, Вы не выходите за рамки нормы, Вы ошибаетесь. Рафинированный сахар – это яд, независимо от того, какое его количество Вы потребляете. Поэтому говоря о норме глюкозы, мы подразумеваем сахар, содержащийся в натуральных продуктах, коими являются в первую очередь фрукты и овощи.

Так чем же вреден сахар, если употреблять его в неограниченном количестве? Почему именно этот продукт называют “сладкой смертью”?

Вред рафинированного сахара для организма

zahar4.jpg 

Глюкоза способствует вымыванию кальция. Поэтому кости у сладкоежек со временем становятся хрупкими, а это чревато частыми переломами.

Кальций необходим и для здоровых зубов. Если злоупотреблять сладким, зубная эмаль истончается, появляется кариес, разрушающий зубы изнутри.

Избыток глюкозы – частая причина авитаминозов. И это неудивительно, ведь “засахаренный” организм не способен в полном объеме усваивать витамины и минералы, поступающие с продуктами питания.

Обезвоживание тканей, приводящее к нарушению работы внутренних органов, еще одно последствие бесконтрольного употребления сахаросодержащих продуктов.

Увядание кожи и ее преждевременное старение – проблема, с которой сталкиваются те, кто не находят в себе сил сказать “нет” пирожным, шоколаду и сладким газированным напиткам.

Больше сахара – больше лишних килограммов, что в итоге может привести к ожирению, при котором жиром “заплывают” внутренние органы, а это чревато серьезными сбоями в работе всего организма.

Метеоризм, колики и диарея – все эти патологические состояния являются следствием переизбытка сахара в организме.

Большие объемы глюкозы в крови приводят к повышенной выработке инсулина, а это прямой путь к сахарному диабету.

Повышенное давление, закупорка сосудов и сердечная недостаточность также могут стать следствием любви к сладкому.

Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – гормонов радости и удовольствия, поэтому именно сладостями многие “заедают” свои проблемы. Но такой выход из затруднительных ситуаций ведет к депрессии, поскольку чувство удовлетворения от съеденной плитки шоколада длится недолго, тогда как проблемы никуда не исчезают, а лишь накапливаются.

Наконец, чрезмерное употребление сладкого приводит к развитию психологической зависимости, от которой избавиться достаточно тяжело.

Таким образом, отказ от рафинированного сахара – первый шаг на пути к здоровой жизни. Если Вы все еще сомневаетесь в этом, предлагаем провести небольшой эксперимент и отказаться от сахара всего лишь на один месяц. К каким изменениям это приведет, рассмотрим далее.

Результаты отказа от сахара

zahar5.jpg 

После двух дней отказа от сахара Вы заметите следующие изменения:

  1. Улучшится перистальтика кишечника и нормализуется пищеварительный процесс, в результате чего Вы избавитесь от запоров/диареи, вздутия живота и повышенного газообразования.
  2. Исчезнут перепады настроения, раздражительность и тревожность, которые мучают сладкоежек даже без видимых на то причин (надо же как-то оправдывать чрезмерную любовь к сладкому, придумывая всевозможные поводы для беспокойства, справиться с которыми помогает кусочек шоколада или ванильное пирожное).
  3. Дети, отказывающиеся от нормальной еды и закатывающие истерики, если их лишают сладкого, станут не только более спокойными, а и начнут употреблять овощи, фрукты и каши, поскольку и двух дней достаточно хоть и для незначительного, но изменения вкусовых рецепторов. Но родителям на эти 2 дня придется набраться терпения, чтобы противостоять требованиям ребенка дать ему любимую конфету.

Недельное воздержание от сахара сулит Вам следующие изменения:

  1. Улучшится состояние кожи, которая приобретет естественный цвет, эластичность и упругость. Кроме того, исчезнет жирный блеск кожи, и уменьшатся отечные круги под глазами.
  2. Вы почувствуете прилив сил и энергии, избавитесь от хронической усталости, ведь Ваш организм перейдет в режим самостоятельного поддержания необходимого уровня сахара, а не будет затрачивать внутренние дополнительные ресурсы на то, чтобы подстраиваться под хаотичные поступления сахара извне и скачки глюкозы.
  3. Сахар провоцирует выработку кортизола (гормона стресса), вследствие чего и нарушается сон. Поэтому отказ от сахаросодержащих продуктов уже через семь дней отразится на качестве сна: Вы не только будете быстрее засыпать и крепче спать, а и просыпаться выспавшимся и действительно отдохнувшим.

Через 10 дней жизни без сахара Вы ощутите следующие преобразования:

  1. Уменьшится количество вредного холестерина в крови, а, следовательно, снизится нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приведет к нормализации артериального давления и снижению риска инсульта и инфаркта. А это стоит того, чтобы отказаться от сладкого, особенно учитывая тот факт, что среди причин смерти заболевания сердца занимают первое место!
  2. Вы похудеете на 1 – 2 кг и сможете удержать полученный результат, если проявите силу воли и откажетесь от калорийных сладких десертов.

Через месяц работы над собой и отказа от сахара Вы не только закрепите полученные результаты, а и возьмете новые вершины, среди которых:

Омоложение кожи, которая приобретет ровный цвет и здоровый вид. Кроме того, исчезнут угревые высыпания.

Избавление от 3 – 8 кг без изнуряющих диет и высоких физических нагрузок (но это не значит, что, отказавшись от сахара, можно переходить на бесконтрольное потребление жареного мяса и забыть о тренировках).

Улучшение мозговой активности. Дело в том, что чрезмерное употребление сахара затрудняет межклеточный обмен информацией, вследствие чего тяжелее усваивается новая информация и воспроизводится старая.

Нормализация гормонального фона и повышение либидо за счет снижения выработки инсулина, подавляющего синтез тестостерона – гормона, отвечающего за сексуальное влечение у мужчин!

Исключение из рациона сахаросодержащих продуктов приведет к увеличению количества полезных бактерий, обитающих в кишечнике, что благоприятно скажется на состоянии иммунитета и работе желудочно-кишечного тракта.

Чем можно заменить сахар?

zahar6.jpg   

Этот вопрос первым возникает у тех, кто решил отказаться от сахара. Приведем наиболее доступные и полезные продукты, которые помогут пережить непреодолимое желание вернуться к “сладкой” жизни.

  • Мед – полезный и ароматный продукт, являющийся натуральным сахарозаменителем.
  • Стевия – низкокалорийное сладкое растение, обогащенное витаминами и аминокислотами (реализуется в виде сиропа и таблеток).
  • Специи: корица, мускатный орех, миндаль, стручковая ваниль.
  • Сухофрукты: курага, финики, инжир, изюм.
  • Кленовый сироп.
  • Цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины.
  • Свежие фрукты и сладковатые овощи (свекла, морковь).
  • Ягоды.
  • Экстракт ячменного солода.

Исключив из рациона сахар, откажитесь также от фаст-фуда, консервированной продукции и полуфабрикатов, чтобы принести максимальную пользу организму, сделать свое тело красивым и подтянутым. Ищите источники удовольствия в полезных продуктах, прогулках на свежем воздухе и тренировках! Помните о том, что позитивный настрой, вера в себя и отличное настроение – залог успеха любого начинания!

Как я прожила д​ве недели без сахара

​Несладко мне было без сахара. Но жить можно. А теперь более подробно: зачем я ввязалась в этот эксперимент и какие сделала выводы. Лишним весом я не страдаю, по крайней мере, меня все устраивает в моей фигуре. Изменить свое питание на две недели меня подстегнула статья американского писателя, сценариста и колумниста Fast Company Майкла Гротхауса​.

В ней говорилось, что сахар – это плохо ​не только​ для талии, ​но и​ для мозга. ​А вот это уже интересно. Мне всегда казалось, что мозгу нужна эта сладкая подпитка. В школьные годы мама говорила: “Идешь на экзамен – возьми ​шоколадку”. Заскучала, нет счастья – съешь шоколадку. Стресс – спасайся шоколадкой. А тут оказывается, что сахар – не помощник, а зло?

Моя жизнь без сладкого началась 5 октября. Мне казалось, что главное выдержать первый день, а дальше пойдет по накатанной.

Майкл Гротхаус хвастался, что уже на шестой день ​вообще не хотелось ​сладкой газировки, брауни и шоколада​, а фрукты стали казаться более сладкими​.

Сахар ​я ​ исключила полностью. Не только закры​ла​ сахарницу​, чтобы ​не добавлять в кофе ложечку, но и отказ​алась​ от всех продуктов, где он есть – творожные сырки, йогурты, торты, конфеты, кетчуп. Разрешила себе только натуральные сладости: фрукты, сухофрукты и немного меда.

​Первый день был достаточно легким. В течение дня я о нем и не вспоминала, но к вечеру пригубить хотелось. ​Чай с медом и горсть кураги заменили мне традиционное вечернее чаепитие с печеньками и шоколадными конфетами.

Сложнее было выдержать второй день. Шоколадка так и напрашивалась: “Открой меня”​, в магазине ноги традиционно несли к отделу с пирожными​. Но я говорила себе: “Нет”. От соблазна удерживала и публичная огласка. В своем Фейсбуке я написала, что не ем сладкого. И даже на работе мне пытались не подсовывать конфеты и пирожные.

​Дней пять я спокойно обходилась без сладенького. Десертами для меня стала утренняя овсянка с курагой, творог с кусочками банана и перекусы в виде яблок, слив, винограда. За это время я реально стала спокойнее реагировать на лежавшие в кухонном шкафу конфеты. Установка “без сахара” действовала железно. Но мозг не обмануть. Он стал требовать другого – хлеба, твердого сыра, макарон, картошки. Необъяснимо для меня. Я не большой поклонник этих продуктов, кроме сыра. ​

Наш колумнист проверила эксперимент писателя Майкла Гротхауса, у которого изменился мозг за 14 дней Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Наш колумнист проверила эксперимент писателя Майкла Гротхауса, у которого изменился мозг за 14 днейФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Вторую неделю я стала осознавать, что жизнь без сладостей существует. Она не стала нервной, мой сон был, как и прежде, спокоен, никакого переутомления, головных болей. Но таких изменений, как у Майкла Гротхауса, не было. Я не почувствовала себя умнее, не стала работать продуктивнее, не изменилось мое настроение (а оно никогда не бывает тоскливым), и главное – я не стала себя чувствовать счастливее, чем две недели назад. Больших изменений в моей жизни не произошло. Потеряла 1,5 килограмма, а кто заметит? Сэкономила немного денег, не покупая сладости. Хотя просто потратила их на что-то другое.

Но больше всего мой мозг реагировал на сам запрет. Приехал в гости брат с женой, ставлю им чай с шоколадным печеньем и конфетами, а сама не ем. И ставлю их в дурацкое положение – они робко берут сладости, смотрят с жалостью на меня, уговаривают съесть хоть одну штучку. Зовет друг погулять со словами “зайдем в ГУМ по мороженому съедим”. И я не против погулять, но уже ищу отговорку, мол, холодно, какое мороженое. И друзья не со злобой, но все же интересовались: “Ну, как ты там без шоколадок”? Как? Плохо. Чувствую себя несвободным человеком. Смотрю на каждую упаковку, а нет ли там “белого яда”? Раздражаюсь от заметок в газетах, где натыкаюсь на слово “сахар”. А надо ли так себя мучать? Нет. Я не буду так больше издеваться над своим здоровьем.

​Тем более, что во время безсахарных дней я перечитала еще кучу материалов о вреде и пользе сладостей. И поняла, что больший вред именно от отказа сахара. Ведь именно он активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и предотвращает склеротические изменения, тромбозы, артриты, помогает наладить работу печени и селезенки. А вреден для фигуры, поджелудочной железы и зубов. Но это если есть конфеты без остановки.

​Две недели мне не показались прожитыми зря. Я посмотрела на продукты и личную систему питания вообще по-другому. И теперь отдам предпочтение жирному стейку лосося на ужин, чем чаю с медовиком. Я испытала свою силу воли – она есть, почерпнула знания о здоровье, стала чаще приседать – это полезнее, чем отказ от сахара.

P.S. Признаюсь, что две недели уже завершились, а я до сих пор не съела ни одной конфетки. Нет, не страх. Но организм способен отвыкать и все наши “я не могу бросить курить”, “я не могу начать питаться правильно и качать пресс” – это только лень. Мы все можем.

Месяц без сахара

“Накормите меня или я вас убью” — примерно так я вела себя месяц назад, когда мы были в Германии. Но вообще шутки насчет этой моей особенности моя подруга начала делать еще в апреле прошлого года, когда мы с ней на 4 дня вырвались в туристическую Айя-Напу, чтобы попритворяться туристами и отдохнуть. Каждый раз, когда я начинала чувствовать голод, мое настроение портилось и я, естественно, начинала его портить подруге. А она звонила моему мужу и жаловалась: “Ну что же ты меня не предупредил, что ее кормить надо? Я бы запаслась какой-нибудь едой и кидалась в нее с безопасного расстояния, чтобы она не рычала”. Ну а я давно знала за собой эту черту, знала, что в состоянии голода я вредна и неприятна, и просто принимала ее. Ну вот такая я. Что выросло, то выросло.

Но после нашей совместной с подругой поездки в Германию, она подсунула мне книгу Джейкоба Тейтельбаума и Кристл Фидлер “Без сахара”, в которой описаны 4 типа сахарозависимости. И вот, что я там нашла.

2й тип

Здорово,  да? В нескольких словах — все мое голодное поведение.

И я стала читать и изучать материалы по этой теме.

Оказалось, что зависимость от сахара является такой же проблемой, как и другие зависимости. Некоторые даже считают зависимость от сахара сродни наркомании. На сахар мы подсаживаемся с детства. И со временем он вызывает множество проблем. Вот только часть из них, описанная в книге:

— Синдром хронической усталости;
— Многие виды болей;
— Ухудшение иммунитета;
— Хронический синусит;
— Синдром раздраженной кишки и спастический колит;
— Аутоиммунные заболевания;
— Рак;
— Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией;
— Болезни сердца;
— Гормональные нарушения;
— Заражение Candida и другими дрожжами;
— Синдром дефицита внимания с гиперактивностью и др.

 image

Книга удобна тем, что к каждому типу сахарозависимости прилагается тест, пройдя который вы сможете оценить, есть ли у вас этот тип зависимости или нет. И если нет, то можно смело пролистывать книгу до следующего типа. Я прочитала ее всю, так как в духе героев Джерома К. Джерома из рассказа “Трое в лодке, не считая собаки” нашла у себя практически все симптомы, за исключением 3го типа. Этот тип мы полностью приписали мужу 🙂

После определения своего типа, можно приступать к описанию “лечения”. В основном, оно, конечно же, сводится к отказу от сладкого. Когда я рассказывала знакомым о том, что отказалась от сахара, они говорили мне: “Ой, ну мне это не надо, я сахар не ем.” Но дело ведь не только в сахаре. Также как сахар в организме себя ведут следующие продукты: белая мука, хлеб (из белой муки), белый рис, крахмалистые овощи (например, картофель, свекла, морковь и другие). А уж эти продукты употребляют, я думаю, все.

Также в книге можно найти перечень витаминов и растительных веществ, которые можно принимать для улучшения результата, потому что в некоторых случаях простой отказ от сахара не решит проблему полностью.

Мы посовещались с мужем и решили попробовать. Мне вообще очень с ним повезло — он готов пробовать разные новые штуки и поддерживает меня во многих начинаниях.

Начала я с того, что собрала дома все сладости, включая мед, макароны, белый рис и муку и упаковала в сумку для дальнейшей передачи этих продуктов малоимущим. У нас в некоторых магазинах стоят специальные корзины, куда можно пожертвовать еду.

Затем я заместила вышеперечисленные продукты разрешенными: бурым рисом, цельно-зерновой мукой и цельнозерновыми макаронами. А поскольку мой муж заядлый сладкоежка для приготовления сладкого и десертов я купила специальный подсластитель. В книге описаны заменители сахара, которые не принесут вреда. Их три: стевия, сахарные спирты и эритрит.

Стевия — это растение, из которого получают вещество стевеозид, которое в 200-300 раз слаще сахара. Недавно он прошел одобрение агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США и был признан безопасным к употреблению в пищу.

Сахарные спирты — это тоже натуральный безопасный заменитель сахара. Это продукт ферментации, вырабатывающей вещество, похожее на алкоголь, но не вызывающий опьянения.

Эритрит — еще один безопасный заменитель сахара, который не приносит ни пользы, ни вреда и полностью выводится из организма.

На Кипре в широком ассортименте представлена стевия и продукты, изготовленные с ее применением. Так мы, например, покупаем шоколад без сахара со стевией, который по вкусу совсем не отличается от обычного шоколада. Сама стевия имеет специфический вкус, который может понравиться не всем. Но, возможно, это дело привычки — мы всю жизнь сидели на сахаре, нужно дать стевии шанс. Или попробовать другие подсластители. Если этих продуктов нет в ваших магазинах, их всегда можно заказать в интернете на Iherb, Amazon и прочих подобных ресурсах.

Erythritol-3

Я не могу сказать, что переход на новый режим происходил очень жестко. Да, мы немного урезали употребление картофеля. Теперь он у нас только в супчиках. Цельнозерновые макароны и бурый рис мы едим в таком же количестве, в котором раньше ели стандартные варианты этих продуктов. Раз в пару недель мы едим суши с белым рисом.  При этом, есть фрукты — не запрещено, несмотря на то, что в них содержится фруктоза, но лучше всего употреблять фрукты с гликемическим индексом ниже 55 (а это практически все мои любимые фрукты) и в разумных пределах.

Для мужа и немножко для себя я начала готовить различные печеньки и десерты (чего раньше не делала никогда) с применением цельнозерновой муки и подсластителей. На моем счету уже овсяные печеньки, сырники, морковный торт и тирамису. И, знаете, я втянулась, мне понравилось готовить. И еще мне нравится осознавать, что теперь мы кушаем более здоровую пищу.

В жизни невозможно полностью исключить сахар, как бы этого не хотелось, потому что он входит в большинство продуктов питания — он есть даже в замороженных овощах и рыбных консервах — но можно осознанно стараться не покупать продукты, в которых доля сахара достаточно велика.

Еще одним плюсом соблюдения этого режима стало то, что теперь мне больше не приходится задумываться о каких-либо диетах. Отказавшись от сахара и ограничив употребление продуктов, вызывающих в организме инсулиновый скачок, так получилось, что я отказалась практически от всех вредных вещей, “помогающих” набрать вес. А добавив к этим привычкам еще привычку легких ужинов и сокращение фруктов в вечернее время, я получила вполне себе здоровый режим питания. И, повторюсь, произошло это достаточно легко. Главное не лениться и готовить то, что душа желает, но из полезных ингредиентов. Иначе срывы неизбежны.

А сегодня у нас маленький праздник — ровно месяц, как мы перешли на описанную мной систему питания. И я хочу поделиться с вами тем, как было, и что изменилось во мне и моей жизни за это время.



Итак, месяц назад основными причинами, по которым я начала следовать советам из книги, стали:

—  всплески негативных эмоций при малейшем чувстве голода

— регулярная бессонница — засыпание в течение 2-3 часов (иногда дольше), прерывистый сон

— отсутствие энергии и бодрости, постоянное чувство усталости 

— замутненное сознание 

— слабость.

Что изменилось за месяц:

— самое важное для меня — я стала спать. Теперь я ложусь и засыпаю, максимальный период засыпания — 15 минут 

— уже через 2 недели я осознала, что днем я больше не хочу спать, особенно после обеда

— появилась энергия

— я перестала остро реагировать на голод и бросаться на всех

— голова стала более легкой, стала генерировать больше идей (в том числе, для блога)

— потихоньку стал снижаться накопленный за полтора года вес

— я стала отличным кулинаром, чему очень рад мой муж 🙂

— магазинные тортики и пироженки стали вызывать отторжение, могу спокойно от них отказываться в гостях.

Месяц без сахара Сохранить в Pinterest

Каждый делает этот выбор самостоятельно. Но я рекомендую хотя бы просто прочтите книгу. Возможно, она перевернет ваше сознание так же, как перевернула мое. И вы попробуете отказаться от описанных продуктов, хотя бы на 2 недели. Я уверена, что вы заметите приятные результаты, которые дадут вам мотивацию продолжить и не сдаваться. Ну а я всегда рада ответить на ваши вопросы, если они есть.

10 ДНЕЙ БЕЗ САХАРА

Мой челлендж продолжается, и результаты впечатляющие. Про них расскажу позже, а пока поделюсь причинами, которые подтолкнули принять это решение.

Пищевая промышленность, как ушлый сутенёр, пытается всучить мне сахар всюду, под любым предлогом, на любой вкус и кошелёк.

Если убрать из наших магазинов все продукты, содержащие сахар, в сухом остатке мы получим едва ли больше 30%. Потому что сейчас его добавляют почти везде, вопреки совести и здравому смыслу. Сахар вы найдёте в банке с горошком, горчице и даже в чёрном хлебе! Чтобы нам было вкуснее и хотелось больше.

Почему? Пищевая промышленность призвана зарабатывать. Чтобы рентабельность возросла, стоит инициировать зависимость у клиентов.

Профессор австралийского института здоровья и биомедицинских инноваций невролог Селена Бартлетт пришла к выводу, что сахарная зависимость сродни наркотической. Над бедными крысами поставили опыт. Употребление и сахара, и кокаина одинаково провоцировало выработку дофамина, гормона радости и эйфории. Со временем, организм переставал продуцировать его самостоятельно в нужном количестве. Возникало привыкание, дозы приходилось увеличивать.

Точно так же, как и крыс, американские промышленники подсадили людей на свою продукцию, содержащую в больших количествах сахар и усилители вкуса. В США это случилось в 60-х-70-х годах прошлого века, посмотрите, какие страшные последствия их настигли…

В середине 90-х американские товары хлынули в голодную Россию мощнейшим потоком. С тех пор так и обосновались на наших прилавках.


Так что можно сказать, что я на сахаре почти всю свою сознательную жизнь. И всё это время я ем продукты, содержащие сахар или искусственные подсластители почти ежедневно, порой даже не подозревая об этом.

Осознав невесёлую данность, я решила устроить для себя эксперимент и посмотреть, как отзовётся на него мой организм.

Бонусом к посту – крутая документалка про сахар. Рекомендую к просмотру.

Мои соцсети:


Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.