5 стол диета что можно кушать: Гастроэнтерологическая диета. Стол №5

0

принципы диеты, меню, лечебные рецепты блюд

Содержание

Диета стол 5 – одна из специально разработанных методик лечебного питания, создание которой связано с доктором М. И. Певзнером, основоположником диетологии. Она назначается для тех людей, которые страдают от различных болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, но только в той стадии, когда обострения заболевания нет.

Для тех, кому назначается подобная эта диета, килокалории не ограничиваются, однако из меню почти исключаются жиросодержащие продукты, а также продукты, в которых есть «плохой» холестерин. При этом больным показано употребление овощей и фруктов (сладких печеных или отварных). Исключаются блюда, продукты в которых обжарены на сковороде или во фритюре.

Принципы диеты №5

Употребление здоровой пищи и усвоение организмом уменьшает нагрузку на печень и желчевыводящую систему. В этом и заключается основная цель данной диеты.

Главными принципами диеты №5 являются:

  • Включение в меню богатой углеводами и белками пищи.
  • Сокращение продуктов, в которых содержатся жиры.
  • Варка и тушение – приоритетные способы термической обработки пищи, изредка возможно запекание блюд.
  • Продукты с большим количеством клетчатки нужно перетирать, а мясо с прожилками – рубить на мелкие кусочки.
  • Категорически запрещается жарить еду.
  • Исключены из употребления в пищу продукты, в составе которых есть пурины и щавелевая кислота.
  • Не включаются в меню блюда, которые провоцируют газообразование в кишечнике. Это имеет отношение прежде всего к продуктам с грубой клетчаткой, экстрактивными веществами: они активизируют выработку пищеварительных соков.
  • Диета сильно ограничивает количество соли в пище.
  • Приём пищи необходимо осуществлять небольшими порциями несколько раз в день (не менее четырёх-пяти).
  • Необходимо употребление воды до еды.

Показания для диеты 5

Диета стола №5 – это схема лечебного питания, к назначению которой должны быть следующие врачебные показания:

  • Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Проведение операций по удалению желчного пузыря.

Что разрешается есть при диете №5

В суточный рацион включаются в пищу продукты определённой калорийности и химического состава:

  • Не более 100 г белков. Из них 50% белков имеют растительное происхождение, а другие 50 % – животное.
  • 90 г жиров, при этом растительных жиров должно быть примерно 30%.
  • Не больше 450 г углеводов.
  • Не меньше 1,5 л воды. Допустимо и большее количество.
  • Не больше 3000 ккал, но, чтобы уточнить их необходимое количество, нужно произвести расчёты с учётом индивидуальных особенностей пациента.
  • 10 г соли.

Нормальное функционирование печени обеспечивается приёмом таких специальных препаратов – гепатопротекторов, как «Эссенциале форте» или «Карсила».

Продукты, разрешённые к употреблению в пищу во время диеты №5

Напитки:

  • Слабо заваренный чай с небольшим количеством молока. Он может быть немного подслащённым. Сахар можно заменить, добавив в чай мёда. Норма сахара, мёда составляет в день до 70 граммов.
  • Отвар шиповника.
  • Различные соки из овощей и фруктов в большом количестве.
  • Перетёртые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • Желе.
  • Кисели и морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Супы как главное блюдо в рационе:

  • Супы с овощами: с картофелем, кабачками, тыквой, морковью.
  • Супы с крупами: рисом, гречкой, манкой, с перловкой. Разрешено сварить суп – лапшу.
  • Суповая заправка: или 10 г сметаны, или 5 г масла.
  • Фруктовые супы.
  • Супы молочные с макаронами.
  • Вегетарианский борщ.
  • Щи овощные.
  • Свекольник.

Каши и крупы

  • Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом, при этом каши готовят на воде или на молоке, разбавляя молоко на 50% водой.
  • Блюда из круп: пудинги, запеканки и суфле. Разрешается добавить в эти блюда творог и вермишель.
  • Плов с сухофруктами.
  • Мюсли, не содержащие добавок, которые запрещены.
  • Овсяные хлопья.
  • Булгур, кускус.
  • Пшённая каша.
  • Льняные семена.

Макароны. В приготовленную пасту разрешено добавить желаемые продукты, входящие в список разрешённых.

Мясо и мясные продукты, рыба:

  • Нежирные сорта мяса. Птица с удалённой кожей: к употреблению может быть разрешена курица и индейка. Нежирное мясо приготовляют разными способами: на пару, варят, рубят, перетирают – и используют для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле. Возможно приготовить мясо цельным куском при условии, что мясо мягкое.
  • Разрешается употребление в пищу небольшого количества молочных сосисок.
  • Рекомендуется нежирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска, которую можно или отварить, или запечь, предварительно отварив. Из рыбного филе можно приготовить фрикадельки, кнели и суфле. В меню рыба включается только 3 раза в течение недели.
  • Свежие устрицы.
  • Разрешены кальмары, креветки, но в небольших количествах.
  • Варёные пельмени с куриным и телячьим фаршем.
  • Конина отварная или запеченная.
  • Куриная грудка, которую нужно или отварить, или приготовить на пару.

Хлеб и хлебные изделия:

  • Ржаной хлеб или хлеб из отрубей.
  • Хлеб из муки первого – второго сорта, слегка подсушенный.
  • Сухари.
  • Галетное печенье и сухое несладкое печенье.
  • Подсушенный бисквит.
  • Пшеничные слайсы.
  • Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
  • Отруби.

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе:

  • Сметана с малой жирностью.
  • Небольшое количество неострых сыров.
  • Кефир, ацидофильное молоко, творог, молоко с жирностью, не превышающей 2%. В течение суток допустимый объём – не более 200 мл.
  • Творожные пудинги, запеканки, а также ленивые вареники.
  • Свежая простокваша.
  • Небольшое количество сыра фета.
  • Йогурты, не содержащие запрещённых добавок.

Овощи:

  • Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Овощи можно отварить, потушить и запечь, а кроме того, морковь и свеклу разрешено есть в сыром виде.
  • В меню могут быть включены различные салаты (айсберг, романно и др.) но в ограниченных количествах.
  • Маленькими порциями в пищу можно включать сладкий болгарский перец.
  • Морская капуста.
  • Авокадо.
  • Томаты в небольших объёмах, однако они должны быть исключены из меню при условии обострения заболевания.
  • Отваренные или приготовленные на пару брокколи и сельдерей.

Ягоды и фрукты:

  • Яблоки. Они должны быть мягкими и сладкими. Их можно есть в сырыми, запечёнными и перетёртыми.
  • Один банан в день.
  • Компоты из сухофруктов и из свежих фруктов.
  • Ягодно – фруктовые муссы и желе.
  • В ограниченных количествах можно включать в меню гранаты, исключая пациентов с гемохроматозом, которым запрещается употреблять гранаты в пищу.
  • Чернослив.
  • Арбуз, не более двух кусков в день.
  • Сушеная дыня и папайя, курага, запрещённые к употреблению в чистом виде. Они добавляются в салаты в небольших количествах.
  • Пюре из разрешённых для стола № 5 фруктов.

Масло:

  • 10 г сливочного масла в сутки.
  • 20-30 г рафинированного растительного масла, используемого как заправка для салатов.
  • Можно употреблять в маленьких количествах оливковое масло.

Яйца. Одно отварное яйцо в день.

Закуски:

  • Салаты из овощей, заправленные растительным маслом.
  • Свежая, только приготовленная кабачковая икра.
  • Вымоченная, малосолёная нежирная сельдь.
  • Предварительно сваренная заливная рыба.
  • Фаршированная рыба с небольшим содержанием рыбы.
  • Отварное мясо, добавленное в салаты из морепродуктов.
  • Винегрет из овощей, разрешённых к употреблению.
  • Квашеная капуста, предварительно промытая от соли.

Приправы и соусы:

  • Фруктовая подливка с добавленной мукой, которую не жарят заранее.
  • Соусы молочные, овощные, сметанные.
  • Не больше 10 г соли в сутки.
  • Укроп и петрушка.
  • Ванилин и корица.
  • К блюдам можно добавлять соевый соус, нов очень ограниченных количествах.

Сладости:

  • Отваренные и печёные фрукты и ягоды при обязательном условии: они должны быть сладкими.
  • Компот из сухофруктов.
  • Желе, кисели, муссы.
  • Мармелад.
  • Конфеты, не содержащие какао и шоколада.
  • Варенье, в меру сладкое или в меру кислое, лучше добавлять в чай или делать из него морс.
  • Вареники с овощной (картофель, капуста) или ягодной начинкой, тесто для которых готовится на воде и муке с небольшим количеством соли.
  • Леденцы.
  • Один пряник в день. Запрещаются к употреблению шоколадные изделия.
  • Рахат-лукум и нуга без орехов.
  • Карамельки мягкие, без добавления семечек, кунжута или орехов.
  • Не более одного кусочка бисквита в день.

Что нельзя есть на диете №5

Напитки:

  • Чёрный кофе и какао.
  • Все газированные напитки, холодные напитки.
  • Любые спиртные напитки, даже с невысоким градусом.
  • Шоколад.
  • Сыворотка молочная.
  • Соки промышленного производства.
  • Кэроб.

Супы:

  • Супы из рыбы.
  • Супы на мясном бульоне.
  • Грибные супы.
  • Щавелевые щи.
  • Суп со шпинатом.
  • Супы с бобовыми.
  • Окрошка любого вида.

Крупы и каши:

  • Бобовые.
  • Чечевица.

Паста и макароны:

  • Паста с различными жирными соусами.
  • Макароны, в которые добавлены запрещённые продукты.
  • Паста с острой томатной заправкой.

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы:

  • Язык, печень, почки.
  • Колбаса.
  • Копченые продукты.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Все животные и кулинарные жиры.
  • Копченая и солёная рыба.
  • Рыба жирных сортов (форель, сёмга, сом, осётр и пр.)
  • Икра как чёрная, так и красная икра.
  • Суши.
  • Крабовые палочки.

Хлеб:

  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Обжаренные в масле пончики.
  • Блины.
  • Хлеб свежий.
  • Сухари из сдобного теста.
  • Пирожки жареные.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • Солёный сыр.
  • Сливки, молоко 6% жирности.
  • Сыворотка.

Маринованные овощи и грибы:

  • Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.
  • Чеснок, зелёный лук.
  • Сладкий перец после тепловой обработки.
  • Горькие, кислые, пряные салаты и травы, например цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и другие. Их количество должно быть минимизировано, если они используются, чтобы украсить салаты или придать аромат приготовленным блюдам.
  • Томатная паста.

Ягоды и фрукты:

  • Кислые сорта ягод и фруктов.
  • Орехи любых сортов.
  • Семена подсолнечника.
  • Лимон.
  • Имбирь.

Яйца. Жареные яйца.

Масла и жиры:

  • Говяжье, баранье и свиное сало.
  • Любые кулинарные жиры.

Закуски:

  • Колбасы и копчености.
  • Жирные и острые закуски.
  • Имбирь маринованный.
  • Маслины и оливки.
  • Все консервированные продукты.
  • Томаты вяленые.
  • Артишоки консервированные.

Соусы и приправы:

  • Кетчуп и майонез.
  • Горчица и хрен.
  • Перец.
  • Уксус.
  • Аджика.
  • Любые пряности.

Десерты:

  • Все сладости, которые содержат шоколад.
  • Кондитерские изделия с кремом.
  • Мороженое.
  • Халва.
  • Жирные десерты.
  • Жевательная резинка.
  • Батончики с мюсли.
  • Конфеты с кунжутом.
  • Поп-корн.
  • Гематоген.
  • Какао.
  • Вафли.
  • Чак-чак.
  • Щербет.
  • Сгущённое молоко.
  • Семечки.
  • Козинаки.

Меню стола №5 на неделю

Предлагаемое меню является разработкой профессионалов, поэтому оно максимально сбалансировано и обеспечивает организм нужными ему витаминами и минералами, однако нагрузка на больные органы будет исключена.

Питание должно осуществляться небольшими порциями, супы нужно хорошо разваривать. При использовании жёсткого мяса его обязательно разрезают на маленькие кусочки.

Блюда должны подаваться в тёплом виде. Перед ночным отдыхом можно выпить стакан кефира 1% жирности или отвар шиповника. Разрешены травяные чаи и лечебная минеральная вода.

Меню на 1 день

Завтрак. Каша овсяная с сухофруктами, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок 200 г.

Обед. Суп из овощей, куриная грудка отварная, компот из сухофруктов.

Перекус. Отвар шиповника, печенье.

Ужин. Пюре картофельное, котлета паровая рыбная, морс ягодный.

Меню на 2 день

Завтрак. Омлет паровой, некрепкий чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.

Обед. Вегетарианский борщ, голубцы из нежирной говядины, кисель.

Перекус. Яблочное пюре, овсяное печенье.

Ужин. Гречневая каша рассыпчатая, овощной салат, отвар шиповника.

Меню на 3 день

Завтрак. Запеканка из риса, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.

Обед. Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.

Перекус. Свежая простокваша.

Ужин. Плов из отварного мяса, свёкла отварная, некрепкий чай с мёдом.

Меню на 4 день

Завтрак. Суп овсяный на молоке, яйцо отварное, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.

Обед. Мясо индейки отварное, пюре из картофеля, свекла отварная, персиковый сок.

Перекус. Подсушенный бисквит, маложирный кефир.

Ужин. Гречка отварная рассыпчатая, салат из свежей моркови, некрепкий чай с мёдом.

Меню на 5 день

Завтрак. Молочный суп-лапша, чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.

Обед. Картофельный суп, кусочек отварной рыбы, свекла тушёная в молоке, кисель.

Перекус. Свежая простокваша или кефир.

Ужин. Пюре картофельное, кусочек нежирного отварного мяса, некрепкий чай с мёдом или вареньем.

Меню на 6 день

Завтрак. Каша рисовая молочная, яйцо отварное, некрепкий чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок

Обед. Вегетарианский суп, котлета куриная на пару с капустой тушёной, отвар шиповника.

Перекус. Кисель, печенье.

Ужин. Нежирный творог с йогуртом или кефиром.

Меню на 7 день

Завтрак. Молочная каша из смеси круп, чай некрепкий с вареньем. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок

Обед. Овощной суп, лапшевник с мясом птицы, компот из яблок.

Перекус. Свежая простокваша.

Ужин. Ленивые вареники с творогом и сахаром, чай некрепкий с мёдом.

Интересные рецепты для диетического стола №5

Рецепты пятого стола подойдут не только страдающим от заболеваний печени или желчного пузыря людям, но и тем, кто заинтересован в разнообразии своего меню, хочет сделать его полезным и вкусным. Поскольку интересных способов приготовления пищи, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать, достаточно много, то и в период диеты питание может быть не только полноценным, но и удовлетворяющим пожеланиям пациента.

Овощной суп с цуккини

Чтобы приготовить суп с цуккини, нужен следующий продуктовый набор:

  • Картофель – 300 г.
  • Цуккини – 150 г.
  • Морковь – 00 г.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • 1 литр воды и морковный сок.

Цуккини и морковь, очищенные от кожуры, нарезают маленькими дольками и тушат в растительном масле. Нарезанный кубиками картофель отваривают, затем добавляют к нему тушёные овощи, солят и доводят до кипения. Морковный сок добавляют в суп только перед тем, как подать блюдо на стол.

Рецепт сборного овощного супа

Берём следующие продукты, чтобы приготовить этот суп:

  • Овощной бульон – 300 мл.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Морковь – 1 шт.
  • Цуккини – 30 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Нарезанные кубиками картофель и цуккини, а также натёртую морковь тушат. Томат тоже натирают на тёрке до состояния кашицы. Доведя бульон до кипения, проваривают в нём овощи до окончательной готовности. В самом конце варки в суп добавляют растительное масло, после чего кипятят ещё в течение 5 минут.

Борщ

Чтобы приготовить борщ, надо взять следующий набор продуктов:

  • Капуста свежая – 70 г.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сметана – 10 г.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Овощной бульон – 250 мл.

Свеклу, натертую на тёрке, тушат с морковью, которая, как и остальные овощи, нарезана соломкой. Затем потушенные овощи кладут в бульон, где уже варится картофель и капуста. В борщ добавляют сахар в самом конце приготовления. Через две минуты бульон снимают с огня, оставляют, чтобы он настоялся. В тарелки добавляют сметану перед самой подачей.

Паровой омлет

Жареные яйца нельзя употреблять в пищу во время диеты 5 стол, поэтому их можно заменить паровым омлетом. В первые послеоперационные дни разрешено употреблять в пищу перепелиные яйца или только белок куриного яйца. Желток (один в день) можно есть по истечении раннего реабелитационного периода.

Для приготовления парового омлета нужно взять только белок куриного яйца и взбить его, после чего ввести в белок соль и молоко. Эту смесь нужно выложить в пароварку не менее чем на 20 минут. Блюдо можно сделать более привлекательным, если украсить его зеленью.

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы – блюдо, разрешённое к употреблению в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но оно должно быть правильно приготовлено.

Для этого необходим следующий набор продуктов:

  • Мясо нежирное – 100 г.
  • Листья капусты – 130 г.
  • Рис – 15 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Зелень – 30 г.

Перекрученное на мясорубке мясо соединяют с рисом, который, предварительно залив кипятком, настаивают в течение 20 минут. Капустные листья отваривают. К мясу добавляют рис, слив с него воду, растительное масло и зелень. Получается фарш, который выкладывают на капустные листья, заворачивая их в виде конвертиков. Затем заполненные листья укладывают в казан и, залив водой, тушат до готовности.

Запеканка с лапшой и мясом

Для приготовления блюда нужно взять следующие продукты:

  • Говядина 80 г.
  • Лапша – 80 г.
  • 1 белок куриного яйца.
  • Масло сливочное 5 г.

Мясо нужно отварить и нарезать маленькими кубиками. Добавив в яйцо растительное масло, его вводят в фарш и тщательно всё перемешивают. Затем добавляют предварительно сваренную лапшу. Запеканка готовится на пару.

Пудинг с творогом

Приготовить этот вкусный десерт можно из следующих продуктов:

  • Творог – 120 г.
  • Молоко – 60 г.
  • Масло сливочное – 5 г.
  • Манная крупа – 10 г.
  • 1 яичный белок.
  • Сахар – 2 ч.л.

Перетёртый творог нужно взбить блендером. Ввести в полученную массу белок и сахар, а затем выложить её в форму для запекания. Блюдо готовят либо в духовке, либо на водяной бане.

Запеканка с рисом

Чтобы приготовить запеканку, нужно взять следующие продукты:

  • Творог – 200 г.
  • Рис – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Изюм.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Молоко и воду в равных пропорциях смешивают, а затем в этой жидкости варят рис. Перетёртый творог, взбитые с сахаром яйца, нарезанные кубиками яблоки соединяют друг с другом, тщательно вымешивают, а затем перекладывают в форму для выпечки. Яйцом, смешанным со сметаной, заливают запеканку сверху. Затем блюдо выпекается в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °C.

Ягодный кисель

Для приготовления морса, который пьют в тёплом виде, используются различные ягоды: клубника, черешня, черника и пр. Для двух литров воды необходимо взять 2 ст. л. Крахмала и 4 ст. л. сахара.

Тщательно промыв ягоды и удалив из них косточки, затем заливают водой и доводят до кипения. Предварительно разведенный крахмал добавляют в кисель, проваривая до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Для приготовления слизистого супа, овсянку следует тщательно промыть и разварить, затем процедить, при этом не промывая крупу. Процеженный отвар довести до кипения и добавить к нему немного соли. В конечном продукте не должно быть крупяных частичек, по своей консистенции он будет напоминать сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом

Для супа-пюре необходимо сварить цветную капусту и картофель, затем протереть их через сито, сначала отделив от капусты несколько маленьких соцветий.

Рис варится около часа, после чего его перетирают, далее рис соединяют с приготовленным овощным пюре. Суп заливается белым соусом, к нему добавляется сливочное масло и гренки. Для украшения используют капустные соцветия. При условии, что острый период болезни уже миновал, то овощи можно мелко нарезать, а не перетирать.

Щи из савойской капусты

Приготовление щей начинают с обработки овощей: нужно нарезать картофель и морковь небольшими кубиками, а затем все овощи, исключая картофель, припускают в воде, предварительно добавив в неё немного масла.

Воду доводят до кипения, кладут в неё картофель и подготовленную смесь из овощей. Всё варят не менее четверти часа. Савойская капуста добавляет лишь за 5 минут до окончания варки. В суп добавляют соль, доводя его до кипения. Перед тем, как подать суп, можно добавить в тарелку небольшие кусочки нежирного отварного мяса.

Путассу с овощами

Отваренный до полуготовности картофель, нарезанный кабачок и морковь выкладывают в специальную форму, накрывая овощи сверху филе путассу. Подготовленную массу ставят в духовку до появления на рыбе румяной корочки.

9 способов сделать диету №5 вкусной – «Еда»

Медицинская диета, или стол номер 5, — вещь, известная всем, кто когда-либо ходил к гастроэнтерологам. Вне зависимости от серьезности заболевания ее прописывают всем, кому стоит облегчить питание и сделать его максимально щадящим и легким для пищеварения. Особенность этой диеты в том, что она полностью исключает жареное, острое, кислое, жирное в больших количествах, а вдобавок к этому еще и целый набор продуктов, без которых жизнь многих из нас становится ощутимо скучнее.

Мы традиционно выступаем за то, чтобы еда была еще и вкусной. Поэтому мы попросили знакомых шефов рассказать нам о разнообразных приемах и гастрономических фокусах, которые позволят скрасить существование тех, кто с утра до ночи ест вареное, печеное, лишенное соусов, тех, кто напрочь забыл о реакции Майяра и душистом свежеиспеченном хлебе. Рассказывают Руслан Закиров (Kuznya House) и Вячеслав Казаков (Hands).

Мы просим вас помнить, что строгость диеты и глубина погружения в нее зависят от индивидуальных настроек каждого. Одному врачи советуют стараться придерживаться подобного типа питания, другому категорически велят питаться только так, а то и еще строже. И напоследок хотим попросить: не назначайте себе лечение самостоятельно и, если возникают вопросы, обращайтесь к специалистам.

1. Тушите при низких температурах

Вячеслав Казаков, шеф-повар Hands и Hands Аsian:

«При высоких температурах белок разрушается, что ощутимо сказывается на вкусе. Поэтому, если вы взялись что-то тушить, то лучше всего это делать при низких температурах, не выше 90 градусов. Доведите до легкого кипения содержимое сковородки или кастрюли и тут же уменьшайте огонь, чтобы едва булькало. Так курица, мясо и рыба сохранят максимальное количество своих соков, а с ними и вкуса. Это будет долго, но гарантированно хорошо. По сути при таком тушении с продуктом происходит то же, что и при готовке методом су-вид. Кроме того, тушить можно не только в сковородке или жаропрочной посуде, но и в скороварке — благо сейчас полно подобных устройств. Для этого загрузите продукт в скороварку с вечера, выставите температуру 65 градусов, добавьте чуть воды и что-то из разрешенных трав и специй, которые не дают остроты или кислоты, а просто ароматизируют продукт. И пусть все это готовится ночь».

2. Готовьте овощи по очереди

Вячеслав Казаков:

«Важно помнить, что у разных овощей разное время готовки. И если вы, лишая себя львиной доли любимых продуктов и блюд, хотите приготовить овощное рагу, то пусть оно будет вкусным! Вот очередность, которая создаст баланс. Например, ваше рагу состоит из картофеля, лука, кабачка и моркови. Сначала потушите морковь с луком — они создадут ароматную основу, потом мелко нарезанный картофель — он крепче всего, пусть на все уйдет минут 15–20. Затем добавьте кабачки и, например, цветную капусту, если нет противопоказаний. Тушите еще несколько минут и убирайте все это с огня».

3. Готовьте соусы

из фруктов, сметаны или йогурта

Вячеслав Казаков:

«Когда нельзя магазинные соусы и яркие пряности, но разрешаются всевозможные джемы, то вопрос с соусом решен. Возьмите, например, яблоки, сахар, воду. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки и сварите что-то вроде варенья-пятиминутки. Добавьте чуть пектина, чтобы джем затянулся. Это универсальный соус и к мясу, и к птице, да и к рыбе вполне подойдет. Если врачи допускают использование ягод, то будет еще интересней.

Отличный соус получается из нежирной сметаны или йогурта, если капнуть в них чуть ароматного растительного масла, посолить и добавить мелко нарезанной петрушки. Еще лучше этой смеси постоять ночь, чтобы вкусы лучше распределились — на следующий день уже другой вкус получается».

4. Делайте брускетты из вчерашнего хлеба

Вячеслав Казаков:

«Нам повезло: брускетту можно собрать из разрешенных продуктов, и получится полноценное блюдо. Возьмите вчерашний зерновой хлеб, чуть подсушите его на сухой сковороде. Сбрызните чуть оливковым маслом. Сверху положите немного домашней овощной икры — тушеные или печеные кабачки с теми овощами, что вы предпочитаете, и с теми, что разрешены диетой. Сверху выложите яйцо пашот, сверху — ломтики адыгейского сыра или моцареллы и чуть мелко нарезанной петрушки».

5. Ешьте печеные овощи вместо вареных

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана Kuznya:

«Если овощи нельзя есть сырыми, то их надо подвергать термической обработке. Вареные овощи я не люблю — концентрация вкуса уменьшается в несколько раз, плюс текстура становится очень скучной. А вот печеные — это и идеальный гарнир, и самодостаточное блюдо. Возьмите корнеплод, сбрызните его оливковым маслом, посолите, положите рядом какую-нибудь веточку тимьяна или розмарина, дольку чеснока, заверните в фольгу и запеките. Запекайте обязательно в кожуре, чтобы не терять вкус. Тыкву, например, лучше вообще запекать целиком, не нарезая, не счищая кожуры, ничего с ней вообще не делая. И, кстати, в фольгу заворачивайте неплотно, чтобы внутри свободно гуляли пары. Так овощи меньше теряют влаги, и вкус получается насыщеннее. Круче не бывает».

6. Варите продукты в бульоне

Руслан Закиров:

«Если все же приходится что-то варить, то лучше всего варить это в бульоне. Овощи, курицу, рыбу и так далее. Особенно это касается овощей: плотный насыщенный бульон не даст им растерять свои соки. Это нужно, чтобы не терять вкус продукта».

7. Готовьте овощные супы-пюре

Руслан Закиров:

«То же правило, что упоминалось выше: варить овощные супы-пюре лучше на овощном бульоне. Так вкус будет куда ярче. Идеально, если вы добавите в готовый суп каплю ароматного оливкового масла — оно сразу зайдет в овощную эмульсию и обогатит вкус».

8. Варите второй бульон

Руслан Закиров:

«Если врач рекомендует вам избежать употребления крепких рыбных, куриных и мясных бульонов, но разрешает использовать второй бульон, то советую поступить так. Как только бульон закипит, убавьте огонь, и пусть он несколько минут поварится. Затем слейте его, жалеть не надо. Второй же бульон сварите на тихом огне, без кипения, добавив воды чуть меньше, тогда он получится насыщенным, но все же облегченным. Например, на два килограмма курицы возьмите четыре литра воды. Кроме того, чтобы второй бульон был не менее ярче первого, добавьте в него, например, луковицу и морковь, прижаренные на сухой сковороде. Это даст дополнительные аромат и цвет. Есть врач позволяет, то используйте букет гарни — смесь трав, которая очень хорошо облагораживает любой бульон».

9. Готовьте котлеты на пару

Руслан Закиров:

«Паровая котлета получится очень вкусной, если вместо того, чтобы отправить ее в пароварку, вы приготовите ее на подушке из овощей. Приготовьте котлету из мелкого фарша, лучше провернуть ее дважды. Положите на сковородку тушиться овощи. Если в овощах много воды, смело сверху кладите котлету. Если овощи сухие, также положите сверху котлету, но еще добавьте в сковородку воды. Ставьте посуду на огонь и накрывайте крышкой. В образовавшийся бульон сразу кладите все травы, какие только есть — для аромата. Тогда котлета будет готовиться на пару этих овощей и получится куда ароматнее и вкуснее. И плюс соки, которые котлета отдает, достаются овощам. Получается вкусно! Ну и понятно, что таким образом можно приготовить не только котлету, но и какое-нибудь хорошо отбитое филе».

Пять продуктов для полноценного тренировочного стола

Хорошее питание для тренировок может быть сложным. Каждый день нам рассказывают истории о новейших суперпродуктах, недавно обнаруженных преимуществах какого-то древнего зерна или специи или об удивительной новой пищевой добавке. Правда в том, что создать лучший тренировочный стол не так уж и сложно.

Эксперты сходятся во мнении — разнообразие и сбалансированность являются ключевыми факторами. Итак, давайте начнем с пяти продуктов, которые каждый бегун должен добавить в свое меню. Но сначала несколько основных понятий, лежащих в основе правильного питания.

«Придерживайтесь очень красочной диеты, — говорит доктор Каран Шукла, врач семейной и спортивной медицины в семейной медицине Novant Health Randolph Family Medicine и член медицинской бригады Novant Health Charlotte Marathon с 2016 года. — Если у вас есть все цвета радуги за день, вы знаете, что едите здоровую пищу».

Хорошо, мы знаем, что это немного сложнее, иначе это был бы абзац вместо статьи, верно? Доктор Шукла знакомит нас с пятью основными продуктами с оговоркой, что эти продукты должны быть частью ежедневной здоровой диеты, а не накануне или утром изменений.

Вам также нужно будет отрегулировать в зависимости от расстояния и пробега, как и ваши автомобильные шины. Тип гонок, в которых вы участвуете, и ваши ежедневные тренировки побудят вас соответствующим образом скорректировать свою диету. Создавайте свой план питания одновременно с планом тренировок.

1. ПОСТНЫЙ БЕЛОК Лучше всего для этого подходят курица и рыба, если они запечены или приготовлены на гриле, а не жареные. Но добавление незаменимого элемента жирных кислот Омега-3 делает ЛОСОСЬ лучшим выбором. Или попробуйте ЯЙЦА, ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ или СОЮ для более низкой стоимости и большего разнообразия.

Белки позволяют нашему телу строить здоровые ткани, будь то здоровые мышцы, сухожилия или связки», — говорит доктор Шукла. Нужно заботиться об этих мышцах, если ты их качаешь, верно? Старайтесь съедать 20-30 граммов белка при каждом приеме пищи и 10-20 граммов при каждом перекусе. Существует диапазон, потому что мы не все одинаковы; 0,7-0,8 грамма белка на фунт массы тела в день — это общее практическое правило.

2. УГЛЕВОДЫ. Какой бегун не любит углеводы? Но не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы являются основным источником топлива, которое дает нам энергию для преодоления дистанции. КИНОА — это хороший сложный углевод, который также содержит белок и хорошие жиры. Овес — это хорошая еда перед гонкой или после нее.

Пища с высоким содержанием углеводов помогает максимизировать наши запасы гликогена или запасы энергии», — говорит доктор Шукла. «Важно иметь достаточно энергии, пока вы тренируетесь или соревнуетесь».

Но внесите их в свой тренировочный стол — не только за день до гонки, — напоминает доктор Шукла. «Углеводная загрузка», к которой ваше тело не привыкло, может вызвать дискомфорт в животе, спазмы и диарею. Энергетические напитки и гели могут быть полезны в день забега, если вы употребляете их так, как обычно. Дополнительная нагрузка может вызвать «кишечное похмелье».

Вместо этого смешайте углеводы! В день соревнований съешьте вафли с сиропом или фрукты, богатые углеводами и электролитами, например бананы. «Чем больше видов углеводов вы едите, тем легче они усваиваются», — говорит доктор Шукла.

3.

ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ. Попробуйте семена, орехи, грецкие орехи, авокадо и лебеду. Они являются богатым источником энергии и богаты микроэлементами, такими как омега-жирные кислоты, для здоровья сердца, легких и суставов.

4. АНТИОКСИДАНТЫ. Все виды ЯГОД в целом — ежевика, клубника, черника и малина содержат большое количество микроэлементов с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки. Они могут максимизировать кишечные бактерии и добавить немного углеводов для энергии.

5. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Это ваши витамины и минералы, которые поддерживают здоровую иммунную функцию и восстановление.

  • ВИТАМИН D – укрепляет нашу нервно-двигательную систему, нервы и мышцы; повышает уровень энергии; укрепляет кости благодаря взаимодействию с кальцием и ограничивает стрессовые травмы. Врачи оценивают ваш витамин D на усталость. РЫБА, ЛОСОСЬ, ТУНЕЦ, ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ, ОБОГРЕЩЕННОЕ МОЛОКО и АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК.
  • ВИТАМИН К2 – Помогает клеткам вырабатывать аденозинтрифосфат (АТФ), энергетическую валюту нашего организма. АТФ очень важен для выносливости и укрепления нашего сердца и мышечной ткани. ЯЙЦА, ПЕЧЕНЬ, ТВЕРДЫЕ СЫРЫ. Для веганов: соя, ВЕГАНСКИЕ СЫРЫ и некоторые грибы.
  • ВИТАМИН С — очень важен для восстановления коленного хряща, коллагена для кожи и костей, усвоения железа и иммунного ответа. ФРУКТЫ, особенно цитрусовые, ОВОЩИ, ЯГОДЫ.
  • МЕДЬ – Для усвоения железа, регенерации соединительной ткани и поддержки эритроцитов. Ешьте зеленые листовые овощи, такие как КАЛЕ и ШПИНАТ, которые также богаты клетчаткой, железом и витамином С. 

Опять же, ключ в том, чтобы смешать это и сделать привычкой, а не ритуалом перед гонкой. Тело, обученное правильно питаться, сделает тело, обученное бегу, лучше!

Рубрики: Блог

Центр охраны здоровья – Пищевая пирамида – руководство по сбалансированному питанию

Пищевая пирамида здорового питания

Сбалансированное питание – залог здоровья. Следуйте руководству «Пирамида здорового питания», когда выбираете еду. Зерновые должны быть приняты в качестве основного диетического источника. Ешьте больше фруктов и овощей. Есть умеренное количество мяса, рыбы, яиц, молока и их альтернатив. Уменьшите количество соли, жира/масла и сахара. Срезать жир с мяса перед приготовлением. Выбирайте способы приготовления с низким содержанием жира, такие как приготовление на пару, тушение, варка на медленном огне, ошпаривание или приготовление на сковородах с антипригарным покрытием. Также сократите использование жарки и жарки во фритюре. Это может помочь нам достичь сбалансированного питания и укрепить здоровье.
 
Сколько разных продуктов я должен есть, чтобы оставаться здоровым?
 

Правильное питание

Поскольку разные продукты имеют разную питательную ценность, невозможно получить все необходимые питательные вещества из одного продукта. Согласно пищевой пирамиде здорового питания, мы должны есть разнообразные продукты из всех групп продуктов, а также внутри каждой группы, чтобы получать различные питательные вещества и удовлетворять наши ежедневные потребности.

 

Ешьте правильно

Ни слишком много, ни слишком мало еды не полезны для нашего здоровья. Каждый день нам нужно определенное количество питательных веществ для поддержания оптимального здоровья. Если мы не едим достаточно, скорее всего, разовьются недоедание и симптомы дефицита; в то время как переедание и ожирение могут возникнуть, когда мы потребляем чрезмерное количество любого типа пищи. Таким образом, мы должны есть правильное количество пищи, чтобы оставаться здоровым.
 

 

  • Ешьте больше всего – зерновые
  • Ешьте больше – овощи и фрукты
  • Ешьте умеренно – мясо, рыба, яйца и альтернативы (включая сухие бобы), молоко и альтернативы
  • Ешьте меньше – жир/масло, соль и сахар
  • Пейте достаточное количество жидкости (включая воду, чай, бульон и т. д.) каждый день

  • Крупы: 1,5–3 миски
  • Овощи: минимум 1,5 порции
  • Фрукты: минимум 1 порция
  • Мясо, рыба, яйца и альтернативы: 1,5–3 таэля
  • Молоко и альтернативы: 2 порции
  • Жир/масло, соль и сахар: ешьте как можно меньше
  • Жидкость: 4–5 стаканов

  • Крупы: 3–4 миски
  • Овощи: не менее 2 порций
  • Фрукты: минимум 2 порции
  • Мясо, рыба, яйца и альтернативы: 3–5 таэлей
  • Молоко и альтернативы: 2 порции
  • Жир/масло, соль и сахар: ешьте как можно меньше
  • Жидкость: 6–8 стаканов

  • Крупы: 4–6 мисок
  • Овощи: не менее 3 порций
  • Фрукты: минимум 2 порции
  • Мясо, рыба, яйца и альтернативы: 4–6 таэлей
  • Молоко и альтернативы: 2 порции
  • Жир/масло, соль и сахар: ешьте как можно меньше
  • Жидкость: 6–8 стаканов

  • Зерна: 3–8 чашек
  • Овощи: минимум 3 порции
  • Фрукты: минимум 2 порции
  • Мясо, рыба, яйца и альтернативы: 5–8 таэлей
  • Молоко и альтернативы: 1–2 порции
  • Жир/масло, соль и сахар: ешьте как можно меньше
  • Жидкость: 6–8 стаканов

  • Крупы: 3–5 мисок
  • Овощи: не менее 3 порций
  • Фрукты: минимум 2 порции
  • Мясо, рыба, яйца и альтернативы: 5–6 таэлей
  • Молоко и альтернативы: 1–2 порции
  • Жир/масло, соль и сахар: ешьте как можно меньше
  • Жидкость: 6–8 стаканов

1 миска зерен эквивалентна:

  • Вареный рис, 1 миска
  • Вареная лапша, 1 1
    4 миски
  • Хлеб, 2 ломтика


1 порция овощей эквивалентна:

  • Вареные овощи, 1 2 чаша
  • Сырые овощи, 1 миска


1 порция фруктов эквивалентна:

  • Яблоко среднего размера, 1 шт.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.