Рецепты | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»
Здоровое питание (2502)
Полезные продукты (1011)
Питание по сезону (175)
Мнение звезд (161)
Советы экспертов (757)
Здоровые привычки (447)
Похудеть без вреда для здоровья (54)
Диеты (43)
Здоровье (212)
Просто-Полезно-Доступно (118)
Питание детей (364)
Питание 60+ (70)
Питание и спорт (15)
Полезные советы (125)
Формула еды (167)
Суперфуды по-русски (18)
Мастер-классы (197)
Здоровый гастротуризм (129)
Напитки (95)
Роспотребнадзор рекомендует (368)
Беременность (19)
Блюдо от звезды (5)
Блюдо от шеф-повара (170)
Видео (187)
Видеоуроки о питании (18)
Витамины (113)
Горячее (320)
Десерты (184)
Еда для иммунитета (78)
Закуски (247)
Крупы (65)
Лишний вес (28)
Мнение экспертов (22)
Молодой маме (6)
Молочные продукты (41)
Мультфильмы (24)
Мультфильмы: Ми-ми-мишки (10)
Мультфильмы: о Ване (24)
Мясо (122)
Овощи (341)
Праздничные блюда (70)
РПП (52)
Рыба (119)
Салаты (191)
Сезонные блюда (54)
Семейные блюда (54)
Сладости (41)
Советы родителям (58)
Соусы (58)
Супы (182)
Уроки питания (106)
Фастфуд (17)
Фрукты (99)
Школьное питание (80)
Всё, что нужно знать о диетическом ужине
По правилам здорового питания ужин является такой же важной и полноценной трапезой, как завтрак и обед, поэтому пропускать этот поздний приём пищи не стоит. Рассказываем, чем и как питаться вечером, чтобы не навредить фигуре.
Теги:
Здоровье
Похудение
Питание
витамины
Здоровое питание
Вопреки расхожим заверениям о том, что есть нужно исключительно до 18:00, диетологи настаивают на том, что последний приём пищи может быть за 2-3 часа до сна. Всё зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека, ведь у каждого имеются внутренние ритмы, и тот же аппетит зачастую просыпается во второй половине дня. Есть вечером можно и нужно, ничего страшного в этом нет, если придерживаться нескольких основных правил здорового питания и вести активный образ жизни. Не менее важен полноценный восьмичасовой сон, отсутствие стресса и приём витаминных комплексов.
В этом материале – несколько вариантов вкусных диетических ужинов, а также список продуктов, которые разрешены в вечернее время.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Диетический ужин для похудения: что приготовить с пользой для фигуры
После 16:00 обменные процессы в организме замедляются, но выражено это у всех по-разному. Очень часто в вечернее время просыпается аппетит, а происходит это по той причине, что организм окончательно просыпается, израсходовав за день максимум калорий. Таким образом тело нуждается в дополнительной подпитке, а источником энергии могут стать полезные, но при этом весьма вкусные и сытные блюда, которые устранят чувство голода, но не навредят фигуре.
Диетический ужин должен быть приготовлен по классической формуле здорового питания: белок + клетчатка.
Белок – это источник строительного материала для клеток. Мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи и авокадо – это основная пища на кетогенном питании с сокращённым количеством углеводов в рационе.
Даже если ты не придерживаешься конкретной диеты, ужинать лучше всего по вышеприведённой формуле. Блюда, приготовленные по такому принципу, во-первых, благотворно влияют на метаболизм, что способствует быстрому похудению и правильному распределению полезных веществ в организме. Во-вторых, обилие клетчатки в сочетании с пищей, богатой протеином, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
Идеальные варианты для ужина:
Нежирное белое мясо + салат из зелёных овощей (цукини, листовой салат, огурец, зелень, оливковое масло и лимонный сок).
- Нежирная рыба (кета) + салат из томатов, базилика с добавлением оливкового масла.
- Салат из морепродуктов (осьминоги, кальмары, мидии) + зелень.
- Отварные креветки с добавлением лимонного сока и оливкового масла.
- Творог + зелёные яблоки и корица.
- Целый авокадо + лосось на пару.
- Стакан кефира + запечённые овощи (красный перец, тыква, кабачки).
- Рыбный бульон + отварная брокколи.
- Пюре из отварного сельдерея + салат из белокочанной капусты и моркови.
- Куриная грудка на пару + салат из китайской капусты и фасоли.
- Белковый омлет с авокадо и томатами.
- Творожная запеканка без сахара на овсяной муке + половинка авокадо.
- Салат из свежих овощей + горсть миндальных орехов с добавлением льняного масла.
Диетический ужин на скорую руку: вкусные продукты для худеющих
Если с основной формулой для приготовления ужина мы уже определились, то вот список продуктов куда шире, чем может показаться на первый взгляд.
- Во-первых, на ужин можно есть несладкие фрукты. Зелёные яблоки, цитрусовые (апельсины, грейпфрут, мандарины) разрешены в небольшом количестве.
- Ягоды. Свежие или замороженные, в виде смузи без добавления сахара, как ингредиент для салатов или в качестве отдельного блюда. Ягоды богаты витамином С и незаменимы для иммунитета.
- Корица и специи ускоряют метаболизм, поэтому смело добавляй их в салаты, лёгкие супы, в творог и даже омлеты.
- Нежирный натуральный йогурт без сахара или кефир – вариант лёгкого ужина, если есть не очень хочется, но желудок просит. Добавь в кисломолочный десерт корицу или немного ягод.
- Орехи можно добавлять не только в салаты, но и есть отдельно, в них много белка, магния и других полезных микроэлементов, поэтому ты можешь съесть всего несколько ядрышек и быстро ощутить чувство сытости.
Диетические блюда на ужин без угрозы для талии
В топ вкусных и лёгких диетических блюд входят следующие позиции:
- Куриная грудка с гарниром в виде свежего салата или с натуральным йогуртом.
- Нежирный творог жирностью до 5% отдельно или с добавлением овощей/несладких фруктов/орехов/зелени.
- Овощные или рыбные бульоны без масла.
- Запечённые овощи (перец, тыква, кабачки, томаты).
- Яйца (белковый омлет с овощами, яйцо всмятку, яйцо пашот с половинкой авокадо).
Фото: Shutterstock
Лучший рецепт апельсиновой курицы во фритюрнице
Шеф-повар Энди Као, исполнительный шеф-повар сети Panda Express, изобрел это популярное китайско-американское блюдо в 1987 году. тонн калорий и жира. Конечно, это блюдо идеально подходит к рису или цельнозерновым продуктам, но если вы ищете гарнир с низким содержанием углеводов, подавайте его к простым жареным на воздухе овощам, позволяя им пропитаться дополнительным соусом вместо зерен.
Как долго апельсиновый цыпленок находится во фритюрнице?
Оранжевый цыпленок готовится во фритюрнице всего за 10 минут, что позволяет мясу полностью прожариться, а покрытию из кукурузного крахмала подрумяниться.
Из чего сделан соус для апельсиновой курицы?
Оранжевый цыпленок наполнен ароматом благодаря соусу, приготовленному из апельсинового сока, коричневого сахара, соевого соуса (или тамари, если вы не употребляете глютен), рисового уксуса, чеснока, имбиря и хлопьев красного перца.
Цыпленок генерала Цо и апельсиновый цыпленок — это одно и то же?
Хотя они оба покрыты хрустящей корочкой из кукурузного крахмала и имеют пикантно-сладкий соус, курица генерала Цо и апельсиновая курица не одно и то же. В General Tso’s используется соус на основе чили, а в Orange Chicken, как вы уже догадались, используется соус на основе апельсина.
Если у вас нет фритюрницы, вы можете приготовить запеченную версию апельсинового цыпленка или обжарить его на сковороде (а не во фритюре, как это принято по традиции).
Реклама – Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 4–6 порций
- Время приготовления:
- 10 минут
- Общее время:
- Кал/серв:
- 339
0
Ингредиенты
- 2 фунтов
куриные грудки без кожи и костей, нарезанные на кусочки по 1 дюйму
- 1/2
7 0sko9007 2.0090 0 tsp соль
- 1/4 ч. л.
перец черный свежемолотый
- 2
крупные яйца
- 1/4 c.
мука общего назначения
- 1/2 c.
плюс 1 ст. кукурузный крахмал
спрей для приготовления пищи с оливковым маслом
- 1 1/2 c.
апельсиновый сок
- 1/4 c.
сахар светло-коричневый фасованный
- 2 ст.
соевый соус с низким содержанием натрия или тамари
- 2 ст.
рисовый уксус
- 2
зубчики чеснока, измельченные
- 1/2 ч. л.
измельченный свежий имбирь
- 1/4 ч. л.
хлопья красного перца
- 2 ч. л.
жареное кунжутное масло
Нарезанный зеленый лук и поджаренные семена кунжута, для подачи
Указания
- Шаг 1В средней миске обсушите курицу бумажными полотенцами; приправить солью и черным перцем. В неглубокой миске взбейте яйца, чтобы они смешались. В другой неглубокой миске смешайте муку и 1/2 стакана кукурузного крахмала. Обваляйте курицу в яйце, затем обваляйте в мучной смеси, стряхнув излишки.
- Шаг 2. Покройте корзину аэрофритюрницы кулинарным спреем. Работая партиями, разложите курицу в один слой в корзине; сбрызните курицу кулинарным спреем. Готовьте при температуре 400 °, переворачивая на полпути и сбрызгивая кулинарным спреем, до золотисто-коричневого цвета и готовности, около 10 минут. Переложите курицу в чистую большую миску.
- Шаг 3В мерном стакане взбейте апельсиновый сок, коричневый сахар, соевый соус, уксус и оставшуюся 1 ст. кукурузный крахмал.
- Шаг 4. Сбрызните небольшую кастрюлю кулинарным спреем и нагрейте на среднем огне. Обжарьте чеснок, имбирь и хлопья красного перца, помешивая, до появления аромата, около 2 минут. Добавьте смесь апельсинового сока и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и слегка не уварится, около 10 минут (у вас должно получиться около 1 1/4 стакана соуса). Добавьте масло и перемешайте, чтобы объединить.
- Шаг 5Полейте курицу апельсиновым соусом и перемешайте. Украсить зеленым луком и семенами кунжута.
Питательная ценность (на порцию): 339 калорий, 34 г белков, 32 г углеводов, 1 г клетчатки, 14 г сахара, 7 г жиров, 2 г насыщенных жиров, 478 мг натрия
ФОТО: ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ; FOOD STYLING: HADLEY SUI
Laura Rege
Разработчик рецептов
Laura Rege — кулинарный стилист и разработчик рецептов, которая регулярно публикует рецепты и оформляет видео и фотографии для Delish. Если ее нет на кухнях Delish, вы, скорее всего, найдете ее в городе в поисках новых кулинарных тенденций в США и в ее поездках за границу.
Легкий рецепт куриной грудки с лимонным перцем
Рецепты куриной грудки имеют плохую репутацию из-за своей безвкусности. Если бросить курицу в сковороду с солью и перцем и запечь ее вечно, конечно будет ужасно. Я знаю, это звучит очевидно, но это то, что делают многие люди, пытающиеся «здорово питаться». С другой стороны, когда вы добавляете слои ярких и свежих ароматов (например, лимонного перца!), здоровое питание может быть очень простым и вкусным.
Этот рецепт начинается на плите для идеального золотого обжаривания, а заканчивается в духовке для самых сочных и ароматных результатов. Если вы не хотите включать духовку, вы можете делать все на плите. После того, как вы добавите ингредиенты для соуса, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще около 3 минут, пока соус не станет идеально шелковистой консистенции.
Получилось? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!
Примечание редактора: этот рецепт был немного изменен 31 июля 2020 г.
Реклама – Продолжить чтение ниже 0031
Ингредиенты
- 1/2 в.
мука
- 1 ст.
приправа лимонный перец
-
1 ч. л.кошерная соль
- 2
лимоны, разделенные
- 1 фунтов
куриные грудки без костей, без кожи 9 06 9000 006 2 ст.
оливковое масло первого отжима
- 1/2 в.
Куриный бульон
Куриный бульон Swanson
- 2 ст.
Сливочное масло
- 2
Зубчики чеснока, измельченные
Свежая нарезанная петрушка, для украшения
Powered by
Указания
Для духовки
- Шаг 1Разогрейте духовку до 400°. В средней миске смешайте муку, лимонный перец, соль и цедру 1 лимона. Обваляйте куриные грудки в мучной смеси, пока они полностью не покроются. Нарежьте оставшийся лимон тонкими кружками.
- Шаг 2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне разогрейте масло. Добавьте курицу в один слой и готовьте до золотистого цвета снизу, около 5 минут, затем переверните куриные грудки.
- Шаг 3В сковороду добавьте бульон, масло, чеснок и ломтики лимона и запекайте, пока курица не приготовится, а соус немного не уварится, около 5 минут.
- Шаг 4Вылейте соус на курицу и украсьте петрушкой.
Для плиты
- Шаг 1В средней миске смешайте муку, лимонный перец, соль и цедру 1 лимона.