Питание для сушки тела меню для женщин на неделю: меню на месяц по дням

0

Содержание

Питание для сушки тела – Со Вкусом

Сушка тела — это комплекс строгой белковой диеты и физических упражнений, направленный на сжигание подкожного жира и сохранение мышц. К сушке часто прибегают спортсмены перед соревнованиями и бикини-модели перед показами, чтобы подчеркнуть красивый рельеф мышц.

Для человека, далекого от спорта, с большим процентом жира и слабо развитой мышечной массой сушка в классическом ее понимании приведет к необратимым нарушениям в обмене веществ. Стремительное похудение обернется таким же стремительным возвратом потерянных килограммов.

Специально для тех, чья высшая степень активности — прогулка с работы пешком, «Со Вкусом» подобрал особую диету: «Обратная сушка». Она поможет быстро избавиться от лишних килограммов без гормональных сбоев и ущерба для мышц. Программа не требует интенсивных тренировок, подойдет для женщин любого возраста.

Питание для сжигания жира

При строгом соблюдении диеты потеря веса будет колебаться от 0,7–1 кг в день. Всё зависит от ваших исходных данных: чем больше жировая масса, тем стремительнее она будет таять. По мере приближения к оптимальному для вашего телосложения весу, интенсивность похудения будет снижаться.

Список продуктов на 10–14 дней диеты

  • по 5 кг гречневой крупы, чечевицы, перловки
  • неограниченное количество свежих огурцов, помидоров, редиса, листового салата
  • 1 кг несладких яблок
  • 1 кг грейпфрутов
  • 20 куриных яиц
  • 1 кг квашеной капусты (продукт богат ферментом, улучшающим расщепление и переваривание белковой пищи)
  • 1 кг куриных грудок
  • 1 кг морской рыбы
  • 2 кг нежирного творога
  • 100 г грецких орехов для восполнения дефицита полезных жиров
  • 300 г чернослива для профилактики запоров
  • 4 л кефира жирностью 1 %
  • 2 лимона

Рекомендации по питанию

  • Начинайте утро со стакана воды с добавлением лимонного сока.
  • 0,5 кг куриных грудок и 0,5 кг рыбы сварите или приготовьте на пару, разделите на неделю. Чередуйте рыбный день с куриным. Для второй недели приготовьте таким же образом оставшуюся часть продуктов.
  • Перечисленные выше продукты комбинируйте по принципу: курица + овощи, рыба + крупяной гарнир. Порция каши должна быть размером с кулак.
  • Количество яиц в день — 2 шт. Употребляйте их с творогом, половинкой грейпфрута или горстью квашеной капусты.
  • Яблоки запеките без добавления сахара. Сочетайте их с творогом на завтрак или ужин. Порция творога — 150 г.
  • Творог и кефир также хорошо сочетаются со свежей зеленью.
  • Орехи и чернослив — для перекуса до 16:00. Порция — 3 ядра ореха и 4 шт. чернослива.
  • Жидкости в течение дня: не менее 1,5 л негазированной воды, зеленый чай, натуральный кофе без сахара.
  • Специи исключите, они усиливают аппетит. Разрешается немного подсаливать пищу.

По истечении 10–14 дней можете продолжить питаться по предложенной схеме, но с корректировкой набора продуктов. Включите в меню больше бобовых: нут, фасоль, горох. Добавьте мясо индейки, кролика, нежирную говядину, цельнозерновой хлеб, твердый сыр. В качестве соусов и заправок для салатов — густой йогурт, сметану жирностью 10 %, оливковое, кукурузное масло. Вместо сладостей — сезонные ягоды, фрукты, мёд.

Постепенно организм привыкнет обходиться без сдобы, конфет, колбасных изделий. А это и есть главные источники ненужных калорий и лишних килограммов! Вы не только достигните идеальных форм, но и значительно укрепите здоровье.

Желаем удачи на пути к ЗОЖ и стройности! Не забудьте, пожалуйста, поделиться этой статьей с друзьями.

Продукты для сушки тела для женщин, девушек на неделю и месяц!

12 марта 2018 г.

Каждый мечтает об идеальной фигуре с четким рельефом мышц и минимуме подкожного жира. Многие слышали о сушке, программе, применяемой профессиональными бодибилдерами при подготовке к соревнованиям. Эксперты рекомендуют основательно подходить к выбору программы питания, учитывая состояние здоровья и цель, продукты для сушки тела для женщин и питание на сушке для мужчин,  спортсменов существенно отличается от стола худеющих девушек.

  Сушка основана на правильном питании и программе физических упражнений для коррекции тела. Прежде всего, худеющий соблюдает диету, ограничивает содержание углеводов в пище, исключает животные жиры.

Правила употребления продуктов для сушки тела

Диеты отличаются от жестких низкоуглеводных до ограничения калорий в продуктах для сушки тела на неделю. Но главным является подбор продуктов питания, так как организм должен получать все необходимые для нормального функционирования микроэлементы.

Сушка отличается от иных диет тем, что не оказывает губительного на мышцы, за счет отрегулированного употребления белков и полезных жиров вместо животного жира и простых углеводов.

В список меню входят:

  • Белки, содержащиеся в яйцах, куриной грудке, нежирной говядине, красном мясе, твороге, рыбе и морепродуктах. Причем при мягкой сушке допускается и употребление жирных сортов рыбы, лосося, форели. Исключается употребление консервов.

Нежирное мясо стоит есть в первой половине дня, и после тренировок, когда мышцы нуждаются в белковой подпитке, следует предпочесть быстрые их виды, яйца или нежирную рыбу.

Также принимают белок в сывороточном и казеиновом протеине, он станет и хорошим перекусом, заменив вредные выпечку и сладости.

  1. Углеводы содержатся в овсянке, буром рисе, лучше длиннозерновых сортов, гречке, бобовых, которые насытят организм еще и белками, цельнозерновых макаронах, овощах, фруктах и ягодах.

Повара советуют при замачивании бобов, гороха и т.д., добавлять немного соли, это поможет избежать вздутия живота. А фитнес-эксперты рекомендуют употреблять овощи и фрукты с ягодами либо с утра, либо перед нагрузками, давая углеводам возможность «сгореть». Замороженные вишни, смородину можно есть вместо конфет.

  1. Жиры, которые можно употреблять – жирная рыба, можно заменить рыбьим жиром, орехи с омега-6 (не соленые), растительное масло, оно богато омега-кислотами.

Варианты продуктов для сушки

Какие нужны продукты для сушки тела для девушек? Важно помнить, что для мышц не возможно обойтись без белков, правильные жиры участвуют в выработке гормонов, сложные углеводы дадут энергию, без таких важных элементов от похудения только ухудшиться здоровье.  

Строгий вариант подойдет для мужчин, спортсменов, женщинам и девушкам следует ограничить потребление углеводов, следя, какие из них являются быстрыми, но никак ни отказаться от них полностью.

Эксперты по питанию рекомендуют употреблять больше шпината, так как он, при низкой калорийности, содержит много белков, а также минералов и витаминов. Сельдерей содержит полезную клетчатку, кабачки содержат калий, натрий, магний и фосфор.

Также богаты белками морепродукты, они добавят в рацион йод, медь, цинк, полинасыщенные жирные кислоты, витамин D.

В сыре тофу при минимуме углеводов есть огромное количество кальция, аминокислот, протеина, похожим набором могут похвастаться и грибы.

На десерт хороши абрикосы, в них много бета-каротина, который защитит от перегрузок сердце. Флавоноид нарингин в грейпфруте стимулирует расщепление жиров и поможет улучшить пищеварение. Также мало углеводов и в клубнике.

Снижение количества углеводов в меню должно быть постепенным, приемы пищи лучше разделить на 5-7 раз вместо привычных трех.

Чистая питьевая вода должна составлять около 25-30 мл на 1 кг веса. Физические упражнения нужно выполнять 2 раза в день ежедневно.

Что хорошо подходит в этот период, кроме белков:

  • любая капуста; сельдерей; мангольд, болгарский перец; кабачки; зеленая фасоль.

От каких продуктов отказаться:

  • сладости;
  • хлеб и мучные изделия, включая макаронные;
  • шлифованный рис;
  • жирные блюда;
  • жаренные;
  • алкоголь.

Обязательно стоит ограничить зерновые каши.

Также важен обмен веществ в организме, высокий метаболизм помогает похудеть. Это важно в диете для сушки  для девушек, резкое ограничение питания может вызвать обратный эффект, в состоянии голода организм будет «запасаться» жиром.

Сушку можно проводить этапами:

  • на первом полностью убрать углеводы из рациона;
  • на последующих постепенно снижать до минимума, съедая утром и в обед, основные блюда – легкоусвояемый белок;
  • на последних стадиях, особенно в спортивное меню не включают даже овощи.

Видео: Продукты для сушки и рацион питания

Особенности меню для девушек для сушки тела :: SYL.ru

Многие девушки посещают тренажерный зал, занимаются спортом в домашних условиях, но это не всегда помогает получить идеальное тело. И вроде бы мышцы наращены, но результат не особенно виден. В этом случае стоит составить меню для девушек для сушки тела, которое поможет убрать лишний подкожный жир. Несколько недель правильного питания в комплексе с упражнениями сделают изгибы более изящными, а мышцы рельефнее.

Для чего нужна сушка?

Обычная диета сжигает вместе с жиром и мышцы, тем самым делая тело более рыхлым и некрасивым, сводя на нет большинство результатов физических упражнений. Сушка тела помогает удалить подкожный жир и в то же время сохраняет мышечную массу. Питание в этот момент должно быть тщательно сбалансировано. Результат принесет только продуманная сушка тела для девушек. Меню по дням должно содержать все необходимые питательные вещества, минералы, микро- и макроэлементы. Главное – не навредить организму.

Основные правила диеты

Меню для девушек для сушки тела должно составляться крайне аккуратно – особенно если это происходит в первый раз. В этой диете упор делается на потребление белковой пищи с уменьшением количества углеводов и жира. Но не стоит полностью удалять жиры из рациона, ведь многие из них участвуют в процессах жизнедеятельности. Также незначительное количество углеводов должно содержаться в рационе и на последнем этапе сушки, который очень труден для организма. Помогут поддержать здоровье поливитаминные комплексы, а также гепатопротекторы, ведь нагрузка на печень при сушке достаточно серьезная.

Жидкость играет важную роль в процессах жизнедеятельности. Взрослой женщине следует выпивать как минимум 2-2,5 литра воды, при этом чай, кофе или напитки не должны учитываться в это количество. Нужно равномерно распределять прием жидкости на целый день – это уменьшит нагрузку на почки и не приведет к возникновению отеков и целлюлита. Следует помнить, что выпивать воду нужно за 20 минут до и не раньше чем через 40 минут после еды. Отдых – достаточно важное условие, и следует постараться спать не меньше 8 часов в сутки.

Сушка тела для девушек: меню на месяц

Прежде всего, нужно понять, что сушка – достаточно затяжной процесс, который необходимо проводить не один день. Чтобы не заработать проблем со здоровьем, достаточно важно составить правильное меню для девушек для сушки тела. Входить в процесс следует постепенно, чтобы не вызывать стресс у организма. В первую неделю стоит отказаться от быстрых углеводов, например сахара, сладостей, мучных и кондитерских изделий. Лучше заменить их сложными углеводами, такими как овощи, фрукты и крупяные изделия.

Особенно стоит уделить внимание количеству приемов пищи. Лучше разбить рацион на 5 – 6 раз, но есть небольшими порциями. Это поможет избежать повышения уровня глюкозы и увеличения выделения инсулина, что, в свою очередь, приводит к образованию жировых отложений.

Как правильно сосчитать количество питательных веществ?

После того как удалятся из рациона все ненужные и быстрые углеводы, нужно приступать к следующей стадии процесса под названием «сушка тела для девушек». Меню на неделю должно составляться на основе подсчета белков, жиров и углеводов. Правильно рассчитать их количество можно при помощи такой формулы: на 1 кг массы тела следует употреблять не более 2 граммов углеводов. Например, при весе 60 кг употреблять можно не больше 120 граммов углеводов. Количество белка нужно рассчитывать из пропорции три к одному. То есть на один кг веса следует употреблять 3 грамма белка. Жир – ½ грамма на 1 кг веса.

На третьей неделе количество углеводов нужно сократить до 1 грамма на килограмм веса. Углеводную пищу следует употреблять только в первой половине дня, как требует сушка тела для девушек. Меню на неделю последнюю должно состоять преимущественно из белка, а небольшое количество углеводов стоит принять только на завтрак. Выходить из сушки также нужно правильно, чтобы сохранить результаты и не нанести вред организму. Добавлять сложные углеводы следует постепенно, с каждым днем увеличивая их количество до нормы. Чтобы сохранить результат, нужно исключить простые углеводы еще на пять недель и в вечерний прием употреблять белковую пищу.

Основные ингредиенты рациона

Поможет достигнуть отличных результатов за один месяц правильно подобранное питание для сушки тела для девушек. Меню следует составлять из таких продуктов: говядина, курица, нежирная белая рыба, морепродукты, яичные белки, нежирные сорта сыра, творог с небольшой жирностью, сырые или тушеные овощи, крупы и бобы. Мясо лучше употреблять в вареном, тушеном виде или приготовленное на пару. Из круп лучше выбрать более жесткие сорта, например бурый рис или гречку. Овсянка полезна только в натуральном виде – обработанные хлопья употреблять не рекомендуется. Отличным источником белка и полезных веществ являются бобовые – фасоль, горох или чечевицу стоит включить в ежедневный рацион.

Незаменимые жиры достаточно важны для нормальной работы женского организма. Но их трудно получить в нужном количестве из тех продуктов, которые рекомендует диета при сушке тела. Для девушек меню следует немного разнообразить небольшим количеством оливкового или льняного масла. Одна ложка в день принесет только пользу.

Сушка тела для девушек: меню по дням

Составлять меню следует из собственных вкусовых предпочтений, но с учетом всех правил процесса подсушивания тела. Примерный рацион рассчитан для девушек с весом 60-70 кг и состоит из основных блюд, между которыми рекомендуется делать перекусы.

День первый. Для завтрака стоит приготовить небольшую порцию рыбы, несколько ложек риса, вареных на воде, и один фрукт. В обед стоит съесть омлет из двух яичных белков и одного целого яйца и полстакана кефира. Для полдника подойдет 60 граммов отварной курицы, свежий помидор и 30 граммов гречневой каши. Ужин: любой фрукт и 100 граммов обезжиренного творога.

День второй. Завтрак: 250 г любой каши, можно со столовой ложкой меда. Ланч: 200 г обезжиренного творога. Обед: 200 г белой рыбы с салатом из овощей и 150 г бурого риса. На ужин – 200 г вареной куриной грудки.

День третий. Для завтрака приготовьте белковый омлет из 4 яиц. Второй завтрак: овощной салат и 50 г отварной говядины. В обед можно съесть вареные овощи и 100 г рыбы, приготовленной на пару. Ужин: 100 г творога с маленькой жирностью и 300 мл кефира.

Занятия спортом на сушке

Для того чтобы достигнуть максимальных результатов при подсушивании тела, одного правильного питания мало. Достаточно важно не прекращать занятия спортом, но при этом лучше немного уменьшить силовую нагрузку и сделать упор на увеличение количества кардиотренировок. Организм и так ослаблен мизерным количеством углеводов, не стоит перегружать его сверх меры. Как и в обычном режиме, стоит заниматься физическими упражнениями через день – это дает мышцам возможность восстановиться.

Меню для девушек для сушки тела в день, когда проводятся тренировки, должно быть более насыщенным белками, чтобы избежать сжигания мышечной массы. Помогут получить нужное количество белка специальные протеины. При сушке лучше употреблять коктейли с минимальным количеством углеводов и жиров, а также следует помнить, что после тренировок лучшим вариантом станут «быстрые» коктейли, например сывороточный или яичный.

Противопоказания

Диета при сушке тела для девушек, меню которой составляется индивидуально, достаточно непроста и имеет ряд противопоказаний. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или почечной недостаточностью, а также с диабетом, болезнями печени и поджелудочной крайне не рекомендуется проводить сушку тела. Также белковая диета запрещена в период беременности или лактации. Здоровому человеку диетологи не советуют продлевать диету на срок больше 5 недель.

Подготовка к “сушке” для девушек

Стремясь похудеть, каждая девушка хочет не только избавиться от лишних килограммов и сантиметров, но и стать обладательницей красивого, подтянутого и стройного тела, ведь, согласитесь, спортивные девушки выглядят гораздо привлекательнее просто худощавых. Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо совмещать между собой занятия спортом и питание. Часто так бывает, что мышцы уже достаточно прокачаны и рельефны, однако, их не видно за слоем жира, который прячет ваши достижения от окружающих. Для того, чтобы избавиться от жировых отложений и сделать акцент на мышцах, существует, так называемая, «сушка» тела. Она поможет подчеркнуть вашу фигуру и получить желаемый результат. Сушка представляет собой особую диету, которая длится определённый период времени перед тем, как вам нужно будет получить эффект рельефности мышц. После окончания сушки ваше тело вернётся в привычную форму.

Подготовка к сушке

«Сушка», не смотря на свою эффективность и пользу, представляет собой сильнейший стресс для неподготовленного организма, поэтому, перед тем, как приступить к сушке тела, необходимо провести ряд мероприятий, которые не позволят вам навредить себе и своему организму. Подготовка к сушке включает в себя как питание, так и тренировки. Готовиться к ней нужно постепенно, внося плавные изменения в рацион и в комплекс выполняемых упражнений. Не рекомендуется сразу отказываться от пищи и садиться на строгую диету, так как в этом случае организм начнёт интенсивно создавать жировые запасы на случай повторного голодания. Что касается тренировок, то без нужного уровня подготовки следует обратиться за помощью к профессионалу, который составит для вас подходящий комплекс упражнений и будет следить за результатом, внося в него периодически некоторые изменения по мере преображения вашего тела.

Длительность сушки

Оптимальные периодом сушки является промежуток времени от десяти до двенадцати недель. Если вы не относитесь к числу профессиональных спортсменов, то этого времени вам будет вполне достаточно для того, чтобы проявить рельефность ваших мышц и сделать их более заметными и привлекательными. Именно этот период позволит без негативных последствий избавиться от ненужных килограммов и стать примером для подражания и объектом восхищения окружающих. Некоторые, в погоне за быстрыми результатами, прибегают к ускоренной сушке тела, что может привести к развитию хронических заболеваний и проблемам со здоровьем. Сушка, которая длится пять недель или даже меньше, способствует сильнейшему физическому и психологическому стрессу, который крайне нежелателен для организма. Именно поэтому, к такой сушке стоит прибегать лишь в случае крайней необходимости, перед приближающимися соревнованиями или при других непредвиденных обстоятельствах. Для тех, кто занимается спортом не профессионально, подобный метод сушки категорически противопоказан.

Питание при сушке тела

Как вы уже догадались, существуют определённые особенности питания в период сушки и специальная диета, которой следует строго придерживаться, иначе все усилия будут напрасными, и вы не добьётесь желаемого результата. Основное правило диеты при сушке – это большое количество потребляемого белка и сведение к минимуму углеводов и жиров в вашем рационе. Также рекомендуется в период сушки принимать специальные жиросжигающие препараты, которые ускорят процесс похудения и избавления от жировой прослойки, однако, употреблять их или нет, каждый решает для себя. Если вам нужный быстрый результат, то именно подобные препараты обеспечат нужный эффект. Оптимальное количество потребляемых белков, жиров и углеводов можно вычислить, исходя из ваших параметров. Для девушек в период сушки рекомендуется употреблять 2,5 грамма белка, 1 грамм углевода и 0,5 грамма жиров на 1 килограмм веса в сутки. Также будет весьма полезны вести дневник питания, в котором вы сможете отмечать съеденные вами калории и составлять примерное меню на следующий день.

Режим питания

Важное значение при сушке тела имеет не только рацион, но и режим питания. Не достаточно исключить из своего меню вредную пищу, нужно ещё и правильно её употреблять, придерживаясь некоторых рекомендаций. Возьмите себе за правило употреблять самую калорийную и тяжёлую пищу в первой половине дня. Так ваш организм сможет полностью переработать её в энергию, не допуская отложения жиров, которые скрывают рельефность мышц. Основная часть калорий должна быть получена во время завтрака, ужин же должен быть максимально лёгким и диетическим. Приёмов пищи в течение дня должно быть не менее пяти, так вы сможете ускорить процесс метаболизма и получать из потребляемой вами пищи максимум питательных веществ и витаминов. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за несколько часов до сна.

Диета при сушке

Во время сушки вам придётся придерживаться определённых ограничений и не вносить самостоятельные корректировки в меню, так как это может привести к сбою внутренних процессов организма и свести все ваши усилия на нет. Так как диета относится к числу строгих, подготавливать к ней организм нужно постепенно, чтобы не подвергать его стрессу.
Первая неделя сушки предполагает исключение из рациона всех сладостей, в том числе и чёрного шоколада, который не запрещён большинством диет, так как является наиболее полезным и безопасным для организма. Также нужно полностью отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, а ещё выпечки и мучных изделий. Во время диеты вам придётся считать калории и количество употребляемых углеводов, жиров и белков. В первую неделю диеты количество потребляемых углеводов должно быть не больше вашего веса, умноженного на три. Так, например, если вы весите 60 килограмм, то углеводов в течение суток разрешается употреблять не более 180 граммов.
Вторая и третья неделя сушки предполагает полное исключение из рациона жиров и снижение количества потребляемых углеводов до двух граммов на один килограмм массы тела. Что касается ограничений в продуктах, то из каш разрешается оставить только гречневую и овсяную причём употреблять их можно исключительно на завтрак, чтобы углеводы, имеющиеся в кашах, успели переработаться в энергию и не стали причиной образования жировой прослойки.
Начиная с четвёртой и по девятую неделю вас ждёт белковая диета. Меню в этот период будет состоять из молочных продуктов, нежирного мяса птицы, нежирных сортов рыбы, а также овощей, не содержащих вовсе или с очень низким содержанием крахмала. Отказаться следует от картофеля, кукурузы и бобовых культур. Что касается углеводов, то их количество уменьшается в этот период до одного грамма на массу вашего тела. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 1500 ккал в день. Кроме того, не стоит забывать о регулярных тренировках, на которых вы должны тратить энергии гораздо больше, чем получаете, ведь в этом и заключается смысл сушки тела.
Завершающим этапом сушки будет полный отказ от жиров и простых углеводов. Ограничьтесь белковой пищей, а недостаток витаминов и питательных веществ восполняйте овощами. Употребляйте больше овощей, которые дарят энергию и в то же время избавляют от чувства голода. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными на пару или вареными. Также стоит исключить из рациона разрешённые ранее молочные продукты, так как они являются источниками жиров. Последние недели сушки самые сложные, но по окончанию диеты, вы получите превосходный результат и сможете гордиться своим красивым и рельефным телом. Обратите внимание на то, что уже через несколько недель после возвращения к привычному режиму питания, ваше тело вернётся в первоначальную форму, поэтому не стоит рассчитывать на длительный результат и огорчаться после исчезновения видимого рельефа.

Автор: Махносова Екатерина

Средиземноморская диета: полный список продуктов и 14-дневный план питания

Хотите начать есть как грек? Вот несколько идей о том, с чего начать при планировании меню. Обратите внимание, что мы не указываем размеры порций. Это та диета, при которой не предполагается подсчет калорий. То, что нужно вашему телу, будет отличаться от следующего человека.

Кроме того, с помощью Бермана и Паравантеса-Харгитта мы покажем вам, как перейти к более средиземноморскому стилю питания – вместо того, чтобы делать полный пересмотр, – который будет соответствовать вашему образу жизни:

День 1

Завтрак Кофе или чай с миской овсянки с ягодами

Закуска Горсть миндаля или грецких орехов

Обед Половина бутерброда с индейкой из цельнозернового хлеба и чашки суп из чечевицы

Закуска Нарезанная морковь, болгарский перец и огурцы в хумусе

Ужин Рагу из овощей и белой фасоли

День 2

Завтрак Кофе или чай с греческим йогуртом без добавок меда и грецких орехов

Закуска Жареный нут

Обед Остатки тушеных овощей и фасоли после вчерашнего обеда r

Закуска Персик (или яблоко, в зависимости от сезона)

Ужин Жареный цыпленок с лавашем, цацики (соус на основе йогурта) и гарниром

День 3

Завтрак Смузи из молока по вашему выбору, фруктов и ореховой пасты

Закуска ¼ авокадо, протертое с лимонным соком и солью поверх цельнозерновых крекеров

Обед Три зерна суп с ложкой песто и подается с булочкой из цельного зерна

Закуска Пакет оливок и свежих овощей

Ужин Лосось с фарро, жареными цуккини и баклажанами

День 4

72

72

7

Кофе или чай и поджаренный цельнозерновой хлеб, нарезанный сыр и клубника

Закуска Фисташки

Обед Салат на основе чечевицы с фетой, жареным красным перцем, вялеными помидорами и оливками

Закуска Греческий йогурт со свежими фруктами

Ужин Креветки на гриле с тушеной капустой и полентой

День 5

Завтрак Кофе или чай и чашка для завтрака оставшегося фарро (после ужина на 3-й день) с яйцом-пашот и несколькими ломтиками авокадо

Закуска Сушеные абрикосы и грецкие орехи

Обед Квиноа салат с фасолью и овощами, подается с ломтиком цельнозернового хлеба

Закуска Цельнозерновые крекеры и соус из черной фасоли

Ужин Маринованные куриные шашлычки на гриле, подаются с булгуром и салатом из огурцов и красного лука

День 6

Завтрак Кофе или чай и копченый лосось, каперсы и ломтики помидоров

Sn ack Несезонный фрукт (например, персик или два абрикоса летом; груша зимой)

Обед Средиземноморский салат из фасоли и цельнозерновые крекеры

Закуска Кусок сыра и маслины

Ужин Марокканское тушеное мясо ягненка с кус-кусом День 7

Завтрак Кофе или чай и греческий йогурт с семенами подсолнечника и малиной

Закуска Апельсины и фисташки

Обед Кусок цельнозернового хлеба с нарезанными помидорами, сыром и оливками

Закуска Упакованные ароматизированные бобы лупини

Ужин Тушеное мясо из красной чечевицы и овощей

День 8

Завтрак Кофе или чай и два яйца с тушеной зеленью или шпинатом апельсин

Закуска Жареный нут

Обед Тушеное мясо ягненка, оставшееся после обеда в 6-й день

Закуска Ореховая смесь с кусочком темного шоколада

Ужин Запеченная белая рыба, жареный картофель и кабачки

Завтрак Смузи из молока по вашему выбору, замороженной вишни, банана и какао-порошка

Снэк Мини-перец, фаршированный хумусом

Обед Салат из тунца, приготовленный с оливковым маслом, сушеными травами, оливками, и вяленые помидоры, поданные на подушке из шпината с овощами и цельнозерновыми крекерами

Закуска Кусок сыра с фруктом

Ужин Сытный тосканский суп из белой фасоли с цельнозерновым хлебом

День 10

Завтрак Кофе или чай и миска овсяных хлопьев с изюмом и толченой водой. орехи, плюс немного меда, по желанию

Закуска Греческий йогурт и фрукт

Обед Суп из белой фасоли, оставшийся после ужина 9 дня

Закуска Хумус нарезанные сырые овощи, такие как красный перец, сельдерей и огурец

Ужин Куриные бедра с чесноком и лимоном, подаются со спаржей и израильским кускусом

Здоровое питание для пожилых людей

По мере того, как вы становитесь старше, важно продолжать хорошо питаться.Изменения в вашем теле приводят к снижению потребности в энергии (калориях). Поэтому важно уменьшить размер порций, если активность низкая, и сократить потребление сладких закусок, таких как пирожные и булочки.

Что есть

Руководство Eatwell используется для демонстрации различных типов обычно потребляемых продуктов и пропорций, рекомендуемых для достижения здорового и сбалансированного питания. Ни одна пища не обеспечивает всех необходимых нам питательных веществ, поэтому важно включать в рацион самые разные продукты.

Руководство Eatwell разделено на четыре основные группы продуктов питания:

  • Фрукты и овощи
  • Картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и другие крахмалистые продукты
  • Молочные продукты и альтернативные продукты
  • Фасоль, бобовые, рыба, яйца и другие белки

Фрукты и овощи

Употребление пяти или более порций фруктов и овощей в день может помочь предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, а также содержат мало жира.

Есть много разновидностей на выбор, включая свежие, замороженные, сушеные и консервированные. Выбирайте консервированные в соке фрукты, а не сироп, и овощи в воде, а не в рассоле.

Порция составляет около 80 г, например:

  • один фрукт среднего размера (яблоко, апельсин, банан, груша)
  • два маленьких фрукта (киви, сацумас, сливы)
  • один большой ломтик ананаса или дыня
  • одна столовая ложка сухофруктов (изюм или три абрикоса)
  • одна миска с салатом
  • три столовые ложки с горкой свежих или замороженных овощей (замороженный горох, пюре из моркови, пастернак или репа)
  • один маленький стакан (150 мл) свежего фруктового сока или смузи

Сухофрукты, фруктовые соки и смузи можно считать только одной порцией в день, сколько бы у вас ни было.

Рекомендуется ограничивать употребление сухофруктов и соков во время еды, поскольку высокое содержание сахара означает, что они могут повредить зубы, если принимать их между приемами пищи.

Картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и другие крахмалистые углеводы

Вы должны есть много продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой. Крахмалистые продукты, такие как хлеб, рис, картофель и макаронные изделия, являются хорошим источником энергии, клетчатки и витаминов группы В, и их следует использовать в качестве основы для еды.

Выбирайте цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые макароны, коричневый рис или просто оставляйте кожуру на картофеле.Помимо того, что они содержат мало жира и много клетчатки, они являются хорошими источниками других важных питательных веществ – белков, витаминов и минералов.

Сухие завтраки – отличное начало дня – они являются хорошим источником энергии, витаминов, минералов и клетчатки. Выбирайте цельнозерновые хлопья для завтрака и цельный овес.

Клетчатка из них помогает предотвратить запор, что снижает риск некоторых распространенных заболеваний кишечника. Не забывайте увеличивать количество клетчатки медленно, поскольку при употреблении в больших количествах или при очень быстром увеличении количества съеденной клетчатки может возникнуть дискомфорт в кишечнике, метеоризм и вздутие живота.Не покупайте сырые отруби и не посыпайте ими пищу, чтобы увеличить количество клетчатки, поскольку это может помешать вам усвоить некоторые важные минералы.

Жидкость играет жизненно важную роль в обеспечении прохождения клетчатки через наш организм – мы должны стремиться к шести-восьми стаканам жидкости каждый день. Вода, молоко с пониженным содержанием жира и напитки без сахара, включая чай и кофе, тоже имеют значение.

Молочные продукты и альтернативы

Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются важными источниками кальция, витаминов A, D и B12, белков и жиров.Кальций необходим для укрепления костей, а также для работы нервов и мышц. Витамин D необходим для усвоения кальция и поэтому играет важную роль в укреплении костей.

Старайтесь выбирать сорта с низким содержанием жира, такие как полужирное или обезжиренное молоко, творог, сыр Эдам и полужирный чеддер.

Молоко в соусах и молочных пудингах – отличный способ помочь вам получить достаточно кальция. Полужирное и обезжиренное молоко содержит столько же кальция, что и цельное молоко.

При покупке альтернативных молочных продуктов, таких как миндаль или соя, выбирайте несладкие, обогащенные кальцием разновидности.

Фасоль, бобовые, рыба, яйца и другие белки

Фасоль, горох и чечевица – хорошие альтернативы мясу, потому что они от природы содержат очень мало жира и богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Другие растительные источники белка и заменители мяса широко доступны в большинстве крупных супермаркетов.

Яйца – удобная альтернатива мясу и чрезвычайно универсальны. Их можно помешивать, варить, пашот или делать из них омлет.

Взрослым рекомендуется есть две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.Консервы из рыбы, такие как лосось, скумбрия и сардина, содержат много жирных кислот омега-3 и полезны для здоровья сердца.

Мясо – хороший источник белка, витамина B12 и железа. Диета, богатая железом, поможет предотвратить железодефицитную анемию.

Обработанные мясные продукты и продукты из курицы следует ограничивать, поскольку они содержат много жира и соли и меньше железа. Если вы используете обработанные мясные продукты, такие как куриные наггетсы или гамбургеры, лучше готовьте на гриле или запекайте на решетке.

Минералы и витамины

Убедитесь, что вы получаете нужное количество определенных витаминов.Следующие минералы и витамины важны для пожилых людей.

Кальций

Остеопороз – серьезная проблема для здоровья пожилых людей, особенно женщин. Здесь плотность костной ткани снижается, а значит, увеличивается риск переломов. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт.

По возможности не забывайте выбирать нежирные сорта. Кальций также содержится в рыбных консервах с костями, таких как сардины. Другие источники кальция включают зеленые листовые овощи (например, брокколи, капусту и шпинат), соевые бобы и тофу.

Железо

Вы должны есть много продуктов, богатых железом, чтобы поддерживать запасы железа в организме. Лучший источник железа – красное мясо. Его также можно найти в бобовых (таких как горох, фасоль и чечевица), жирной рыбе, такой как сардины, яйца, хлеб, зеленые овощи и сухие завтраки с добавлением витаминов.

Витамин C

Продукты и напитки, богатые витамином C, помогают организму усваивать железо, поэтому вы можете съесть немного фруктов или овощей или стакан фруктового сока с богатой железом едой.Фрукты, особенно цитрусовые, зеленые овощи, перец, помидоры и картофель являются хорошими источниками витамина C.

Витамин A

Избыток витамина A (более 1,5 мг витамина A каждый день из продуктов питания или добавок) может повышают риск перелома костей.

Печень является богатым источником витамина А, поэтому вам следует избегать употребления печени или печеночных продуктов, таких как паштет, чаще одного раза в неделю, иначе вы можете есть меньшими порциями.

Витамин D

Витамин D – незаменимый витамин для всех, он помогает развивать и поддерживать здоровье костей, зубов и мышц.Мы получаем витамин D из трех основных источников:

Солнечный свет

Наш организм может вырабатывать большую часть необходимого нам витамина D за счет солнечного света на нашей коже в «летние» месяцы (с апреля по конец сентября). Однако в «зимние» месяцы (с октября до конца марта) солнечного света недостаточно для выработки витамина D. Если вы находитесь на солнце, прикрывайте лицо солнцезащитным кремом или пользуйтесь солнцезащитным кремом, прежде чем покраснеть или обжечься.

Продукты питания

Небольшие количества витамина D естественным образом содержатся в свежей и консервированной жирной рыбе (например, лосось, скумбрия, форель, копченая рыба и сардины), яйцах и мясе.В некоторые продукты добавлен витамин D, в том числе маргарин, некоторые хлопья для завтрака, соя и молочные продукты, сухое молоко и нежирные пасты (количества в этих продуктах различаются и часто довольно малы).

Добавки витамина D

Многим из нас нужно больше витамина D, чем мы можем ожидать от пищи и солнечного света, особенно в осенние и зимние месяцы. Следовательно, мы должны рассмотреть возможность ежедневного приема добавки, содержащей 10 микрограммов витамина D.

В летние месяцы большинство людей обычно получают достаточное количество витамина D от солнечного света, поэтому вы можете отказаться от приема добавки в летние месяцы (конец марта / С апреля по конец сентября).

Если человек находится в закрытом помещении в течение длительного времени, ему потребуется ежедневная добавка из десяти микрограммов витамина D, потому что его кожа не подвергается воздействию солнечного света для выработки витамина D. Пожилым людям может быть рекомендован витамин D с добавлением кальция. медицинский персонал для защиты здоровья костей и защиты от остеопороза.

Калий

С возрастом ваши почки теряют способность выводить калий из крови. Вам следует избегать приема добавок калия, кроме случаев, когда это рекомендовано врачом.

Фолиевая кислота

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, помогают поддерживать хорошее здоровье в пожилом возрасте. Хорошими источниками являются зеленые овощи и коричневый рис, а также хлеб и хлопья для завтрака с добавлением витаминов.

Что пить

Очень важно убедиться, что вы пьете достаточно. Вашему организму необходимо много жидкости для правильной работы и предотвращения запоров.

Старайтесь выпивать от шести до восьми стаканов воды или других жидкостей каждый день, чтобы предотвратить обезвоживание.В теплую погоду или когда вы ведете активный образ жизни, вашему организму, вероятно, потребуется больше, чем это.

Чай и кофе

Напитки, содержащие много кофеина, например крепкий чай и кофе, могут действовать как легкие мочегонные средства, что означает, что они заставляют организм вырабатывать больше мочи.

Пить такие напитки можно, но если большинство ваших напитков – это крепкий чай, кофе или другие напитки, содержащие много кофеина, вам следует каждый день пить немного воды или других жидкостей, не содержащих кофеин

Как определить, достаточно ли вы пьете

По мере того, как вы становитесь старше, ваше чувство жажды ослабевает, а это означает, что мы не всегда можем чувствовать жажду, когда ваше тело уже обезвожено.

Обращайте внимание на следующие симптомы обезвоживания:

  • моча темного цвета, и вы почти не выделяете, когда идете в туалет
  • головные боли
  • спутанность сознания и раздражительность
  • недостаток концентрации

По мере того, как вы становитесь старше, эти признаки обезвоживания также могут быть признаками других проблем, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вас беспокоят какие-либо симптомы.

Здоровый вес

Старайтесь поддерживать свой вес на нормальном уровне.По мере того, как вы становитесь старше, избыточный вес будет влиять на вашу подвижность, что может повлиять на ваше здоровье и качество жизни. Избыточный вес увеличивает риск таких заболеваний, как сердечные заболевания и диабет.

Точно так же внезапная потеря веса вредна для здоровья и может указывать либо на то, что вы едите недостаточно еды, либо на то, что вы плохо себя чувствуете.

Если вас беспокоит свой вес, обратитесь к терапевту.

Ешьте меньше

По мере взросления естественно начать меньше есть, потому что вы станете менее физически активным, и ваше тело будет адаптироваться и корректировать общее потребление пищи.

Вам может быть трудно переносить то, что вы ели раньше. Старайтесь чаще есть небольшими порциями, а в перерывах – питательные перекусы.

Важно есть регулярно, хотя бы трижды в день. Возможно, вам не всегда хочется готовить, поэтому вы можете увеличить потребление консервированных, охлажденных и замороженных готовых блюд. Всегда нагревайте охлажденные и замороженные продукты до тех пор, пока они не станут горячими.

Вы можете есть меньше, потому что вам труднее покупать или готовить еду, или вам труднее передвигаться, если у вас есть такие заболевания, как артрит.Возможно, вы сможете получить помощь в решении подобных проблем через своего терапевта.

Уменьшение количества соли

В среднем вам следует стремиться к тому, чтобы потребление соли составляло менее 6 г в день (около 2,4 г натрия). Если вы покупаете полуфабрикаты, не забудьте проверить информацию на этикетках, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием соли. Попробуйте заменить соль перцем, зеленью и специями, чтобы добавить аромата любимым блюдам.

Уменьшение количества сахара

Взрослые должны съедать не более 30 г сахара в день, что примерно равно семи кубикам сахара.

Алкоголь

Хотя многие люди любят алкоголь в обществе, важно помнить, что алкоголь в больших количествах может быть значительным источником калорий, что может привести к увеличению веса. Алкоголь также может ухудшить суждение, что может увеличить риск падений.

По мере того, как мы становимся старше, мы, как правило, имеем меньшую массу тела, чем молодые люди, поэтому алкоголь больше концентрируется в крови. Мы также склонны нуждаться в большем количестве лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта.

Важно проверить, не влияет ли употребление алкоголя на принимаемые вами лекарства.

Диетические рекомендации для взрослых, начинающих гемодиализ

Теперь, когда вы начинаете гемодиализ, в вашей повседневной жизни может произойти много изменений. Ваш врач, вероятно, сказал вам, что вам может потребоваться внести некоторые изменения в свой рацион.

Ваше самочувствие будет зависеть от:

  • Правильное питание в правильном количестве.
  • Прохождение лечения гемодиализом, назначенное вам врачом
  • Принимать лекарства, которые назначил вам врач.

Диета – важная часть вашего лечения. Ваши почки не могут избавиться от достаточного количества продуктов жизнедеятельности и жидкости из крови, и теперь у вашего тела есть особые потребности. Следовательно, вам нужно будет ограничить потребление жидкости и изменить потребление определенных продуктов в своем рационе. Диетолог в вашем диализном центре поможет вам спланировать диету с учетом ваших особых потребностей.

Используйте эту брошюру в качестве руководства, пока диетолог не подготовит для вас индивидуальный план питания.Вам потребуется:

  • Ешьте больше продуктов с высоким содержанием белка.
  • Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием соли, калия и фосфора.
  • Узнайте, сколько жидкости вы можете безопасно пить (включая кофе, чай, воду и любую жидкую пищу комнатной температуры).

С твоим голосом возможны большие победы.

Соль и натрий

Употребляйте меньше соли и ешьте меньше соленой пищи: это может помочь контролировать кровяное давление.Это также может помочь уменьшить прибавку в весе между сеансами диализа, поскольку соль усиливает жажду и заставляет организм задерживать (или удерживать) жидкость.

  • Используйте травы, специи и усилители вкуса с низким содержанием соли вместо соли
  • Избегайте заменителей соли, содержащих калий.

Мясо / белок

Людям на диализе необходимо есть больше белка. Белок может помочь поддерживать здоровый уровень белка в крови и улучшить здоровье. Белок также помогает сохранять мышцы сильными, помогает быстрее заживать раны, укрепляет вашу иммунную систему и помогает улучшить общее состояние здоровья.Ешьте пищу с высоким содержанием белка (мясо, рыбу, птицу, свежую свинину или яйца) при каждом приеме пищи или около 8-10 унций продуктов с высоким содержанием белка каждый день .

3 унции = размеру колоды карт, средней свиной отбивной, котлета для гамбургера фунта, ½ куриной грудки, среднего рыбного филе.

1 унция = 1 яйцо или стакана заменителя яиц, ¼ стакана тунца, ¼ стакана сыра рикотта, 1 ломтик обеденного мяса с низким содержанием натрия, 1 столовая ложка арахисового масла, ½ унции орехов или семян

Примечание : Несмотря на то, что арахисовое масло, орехи, семена, сушеные бобы, горох и чечевица содержат белок, эти продукты, как правило, ограничены, поскольку они содержат много калия и фосфора .

Зерна / Злаки / Хлеб

Если вам не нужно ограничивать потребление калорий для похудания и / или регулировать потребление углеводов для контроля уровня сахара в крови, вы можете есть по своему желанию из этой группы продуктов. Зерновые, крупы и хлеб – хороший источник калорий. Большинству людей требуется 6-11 порций из этой группы каждый день .

Количество на одну порцию:

  • 1 ломтик хлеба (белый, ржаной или на закваске) ​​
  • ½ Английский маффин
  • ½ бублика
  • Булочка для гамбургера ½
  • ½ булочки для хот-догов
  • 1 6-дюймовая лепешка
  • ½ стакана приготовленных макаронных изделий
  • ½ стакана вареного белого риса
  • ½ стакана вареной каши (например, манной каши)
  • 1 стакан холодных хлопьев (например, кукурузных хлопьев или хрустящего риса)
  • 4 несоленых крекера
  • 1½ чашки несоленого попкорна
  • 10 ванильных вафель

Избегайте «цельнозерновых» продуктов и продуктов с «высоким содержанием клетчатки» (например, цельнозернового хлеба, хлопьев с отрубями и коричневого риса), чтобы ограничить потребление фосфора.Ограничивая потребление молочных продуктов, вы защищаете свои кости и кровеносные сосуды.

Молоко / йогурт / сыр

Ограничьте потребление молока, йогурта и сыра до ½ стакана молока или ½ стакана йогурта или 1 унция сыра в день. Большинство молочных продуктов очень содержат фосфора.

Содержание фосфора одинаково для всех видов молока – обезжиренного, обезжиренного и цельного! Если вы все-таки едите продукты с высоким содержанием фосфора, принимайте с этим приемом фосфат-связывающее средство.

Молочные продукты с низким содержанием фосфора:


(узнайте у диетолога, какой размер порции вам подходит)
  • Масло и маргарин для ванн
  • Сливочный сыр
  • Густые сливки
  • Сыр рикотта
  • Сыр Бри
  • Немолочная начинка взбитая
  • Щербет

Если у вас есть или вы подвержены риску сердечного заболевания, некоторые из перечисленных выше продуктов с высоким содержанием жира могут быть для вас не лучшим выбором.

Некоторые марки немолочных кремов и «молока» (например, рисового молока) имеют низкое содержание фосфора и калия. Подробности узнайте у диетолога .

Фрукты / сок

Все фрукты содержат или калия, но некоторые фрукты содержат больше, чем другие, и их следует ограничивать или полностью избегать. Ограничение калия защищает ваше сердце.

Ограничение или предотвращение:

  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Киви
  • Нектарины
  • Чернослив и сливовый сок
  • Изюм и сухофрукты
  • Бананы
  • Дыни (дыня и медвяная роса)

Всегда ИЗБЕГАЙТЕ карамболы.

Ежедневно ешьте 2–3 порции фруктов с низким содержанием калия.
Одна порция = ½ стакана или 1 небольшой фрукт или 4 унции сока.

Выберите:

  • Яблоко (1)
  • Ягоды (½ стакана)
  • Вишня (10)
  • Фруктовый коктейль, осушенный (½ стакана)
  • Виноград (15)
  • Персик (1 небольшой свежий или консервированный, сушеный)
  • Груша, свежая или консервированная, сушеная (1 половинка)
  • Ананас (½ стакана консервированный, сушеный)
  • Сливы (1-2)
  • Мандарин (1)
  • Арбуз (1 небольшая долька)

Напитки:

  • Сидр яблочный
  • Коктейль из клюквенного сока

Овощи / салаты

Все овощи содержат или калия, но некоторые овощи содержат больше, чем другие, и их следует ограничивать или полностью избегать.Ограничение потребления калия защищает ваше сердце.

Ежедневно ешьте 2–3 порции овощей с низким содержанием калия. Одна порция = ½ стакана.

Выберите:

  • Брокколи (сырая или приготовленная из замороженных)
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Зеленая и восковая фасоль («стручковая фасоль»)
  • Салат всех сортов (1 чашка)
  • Лук
  • Перец-все виды и цвета
  • Редис
  • Кресс-салат
  • Кабачки и желтые кабачки

Ограничение или предотвращение:

  • Картофель (включая картофель фри, картофельные чипсы и сладкий картофель)
  • Помидоры и томатный соус
  • Зимний сквош
  • Тыква
  • Спаржа (приготовленная)
  • Авокадо
  • Свекла
  • Зелень свеклы
  • Вареный шпинат
  • Пастернак и брюква

Десерт

В зависимости от ваших потребностей в калориях диетолог может порекомендовать высококалорийные десерты.Пироги, печенье, шербет и пирожные – хороший выбор (но ограничьте количество молочных десертов и тех, которые сделаны с шоколадом, орехами и бананами). Если у вас диабет, обсудите с диетологом выбор десертов с низким содержанием углеводов.

Пример меню

Завтрак

Клюквенный сок, 4 унции
Яйца (2) или ½ стакана заменителя яиц
Поджаренный белый или цельнозерновой хлеб (2 ломтика)

Масло или маргарин для ванн или фруктовый спред
Кофе, 6 унций

Обед

Сэндвич с салатом из тунца, приготовленный из 3 унций тунца в твердом булочке с листьями салата и майонезом.
() Другой хороший выбор для бутербродов: куриный салат и с яйцом, нежирный ростбиф, ветчина с низким содержанием соли и грудка индейки. )
Салат из капусты, ½ чашки
Крендели (с низким содержанием соли)
Консервированные и высушенные персики, ½ – чашка
Имбирный эль, 8 унций

( Напитки Кола с высоким содержанием фосфора. Вместо этого выбирайте имбирный эль или лимонно-лаймовые напитки. )

Ужин

Котлета для гамбургеров, 4 унции на булочке с 1-2 чайными ложками кетчупа
Салат (1 чашка): листья салата, огурцы, редис, перец, с оливковым маслом и уксусной заправкой
Лимонад, 8 унций

Старайтесь есть не менее 2-3 «рыбных» обедов в неделю.Многие виды рыбы богаты полезными для сердца «омега-3» жирами. Тунец и лосось (промытый или консервированный без соли) и моллюски являются отличным выбором для здоровья сердца.

Закуска / Десерт

Молоко, 4 унции
Ломтик яблочного пирога

Этот план питания обеспечивает 2150 калорий, 91 грамм белка, 2300 мг натрия, 1800 мг калия, 950 мг фосфора. 38 жидких унций.

Как я узнаю, правильно ли я питаюсь, чтобы оставаться здоровым?

Правильное питание помогает оставаться здоровым.Плохое питание может увеличить ваши шансы на болезнь и повлиять на ваше самочувствие. Ваш диетолог поговорит с вами о том, насколько хорошо вы питаетесь, и поможет скорректировать диету в соответствии с вашими индивидуальными потребностями на основе отчета о лабораторных исследованиях и бесед с вами.

Некоторые вопросы, которые могут вам задать:

  • Замечали ли вы изменения в типе или количестве еды, которую вы едите каждый день?
  • Были ли у вас проблемы с обычным или рекомендованным питанием?
  • Вы похудели без всяких попыток?
  • Заметили ли вы какие-либо изменения в вашей силе или способности заботиться о себе?

Ваш диетолог или медсестра могут посмотреть на запасы жира и мышц на вашем лице, руках, руках, плечах и ногах.Ваша бригада диализа будет следить за изменениями уровня белков в вашей крови, особенно того, который называется «альбумин». Изменение этого белка может означать, что вы теряете белок в организме, но альбумин также может быть затронут, если у вас есть инфекция или вы набираете слишком много жидкости между курсами лечения. Диетолог может порекомендовать протеиновую добавку, такую ​​как Nepro ™ или LiquaCel ™, для повышения уровня протеина. Диетолог может также посоветовать частые небольшие приемы пищи и перекусы. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы повысить уровень белка в крови.Правильное количество диализа также важно для правильного питания и сохранения здоровья.

Что делать, если у меня высокий уровень холестерина?

Изменение диеты может помочь снизить уровень холестерина в крови. Ваш диетолог обсудит с вами, какие жирные продукты и продукты животного происхождения вы едите. Увеличение потребления фруктов и овощей с низким содержанием калия, уменьшение количества жареной пищи, а также 150 минут физической активности в неделю могут помочь улучшить уровень холестерина.

Что делать, если у меня диабет?

Сначала кажется, что почечная и диабетическая диета очень разные, но во многом они похожи. Обе диеты рекомендуют есть 3 сбалансированных приема пищи, избегая большого количества белка и ограничивая потребление натрия. Сбалансированное питание включает как минимум 3 группы продуктов (белок, зерно, овощи, фрукты и молочные продукты). Почечная диета ограничивает количество молока, которое вы пьете, но многие люди с диабетом уже ограничивают молоко до 4 унций в день.Оба рекомендуют ½ тарелки овощей, тарелку продуктов, богатых углеводами, ¼ тарелку продуктов с высоким содержанием белка и кусок фруктов. Самым большим изменением является то, что в почечной диете не так много разнообразных фруктов и овощей, потому что некоторые из них содержат больше калия, чем другие. Диабетическая диета рекомендует употреблять от 45 до 75 граммов углеводов с каждым приемом пищи с интервалом от 4 до 5 часов. Эта рекомендация также подходит для почечной диеты. И почечная, и диабетическая диета помогают сохранить здоровье сердца.

В некоторых случаях вам может потребоваться внести лишь несколько изменений в свой рацион, чтобы они соответствовали вашим потребностям как больному почками. Например, вам может потребоваться ограничить некоторые из бесплатных продуктов, которые вы употребляете, возможно, потребуется ограничить вашу почечную диету. Ваш диетолог поможет составить план питания специально для вас.

Что еще мне следует знать?

Следующие важные советы могут быть полезны при выборе диеты:

  • Свежие или замороженные овощи без добавления соли.Перед подачей слейте всю жидкость для приготовления пищи.
  • Консервированные фрукты обычно содержат меньше калия, чем свежие фрукты. Перед подачей слейте всю жидкость.
  • Рис и миндальное молоко содержат мало фосфора и могут использоваться вместо молока.
  • Этикетки на упаковках продуктов содержат информацию о некоторых ингредиентах, которые могут быть запрещены в вашем рационе. Научитесь читать эти этикетки, чтобы ограничить потребление натрия и фосфор. Избегайте продуктов, в состав которых входит «PHOS»
  • Чтобы избежать соли, можно использовать множество трав и специй, чтобы сделать ваш рацион более интересным.Посоветуйтесь со своим диетологом за их списком.

Если вам нужна дополнительная информация, свяжитесь с нами.

Рассмотрено Советом по почечному питанию: апрель 2019 г.

© Национальный фонд почек, 2019. Все права защищены. Этот материал не является медицинским советом. Он предназначен только для информационных целей. Проконсультируйтесь с врачом для получения конкретных рекомендаций по лечению.

Диета на 500 калорий – дневной план питания для похудения

Диета на 500 калорий – это очень низкокалорийная диета (VLCD), которая может помочь вам похудеть.Врачи назначают его тучным пациентам с высоким ИМТ (более 30), жизнь которых находится под угрозой из-за избыточной вялости.

Помните, что эта диета не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вот все, что вам нужно знать о диете на 500 калорий. Проведите вверх.

Что такое диета на 500 калорий?

500-калорийная диета – это крайняя форма очень низкокалорийной диеты, т. Е. Чрезвычайно низкокалорийная. Он заменяет обычный режим питания жидкими добавками, коктейлями-заменителями еды и батончиками на определенный период (1).

Это ограниченное потребление калорий поможет вашему организму использовать накопленный источник топлива, то есть жир. Это, в свою очередь, поможет вам сбросить лишние килограммы.

Это тип плана прерывистого голодания 5: 2, который включает в себя серьезное ограничение энергии в течение двух дней в неделю, не следующих подряд, и потребление 2000 калорий в остальные пять дней. Этот вид модифицированной диеты может удовлетворить 20-25% потребности в энергии в разгрузочные дни (2).

Исследования показали, что гипокалорийное прерывистое голодание может помочь похудеть людям с избыточным весом и ожирением.Однако эти исследования неубедительны, и для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования (3).

Как должна выглядеть ваша диета на 500 калорий? Прокрутите вниз, чтобы узнать.

Примечание: Соблюдайте эту низкокалорийную диету (VLCD) только под наблюдением врача или диетолога.

Примерный план питания на 500 калорий для похудения

В рамках диеты 5: 2 вам необходимо соблюдать низкоуглеводную диету в течение двух дней. Но что именно нужно есть?

1.Завтрак

906 Совет: Если перед обедом вы проголодались, можно выпить чашку зеленого чая без сахара.

2. Обед

Варианты завтрака

Сумма

Чай без кофеина или обезжиренное молоко или черный кофе без сахара

8 унций

1 банан 1

банан + ricott5 средняя чаша

Яйцо вкрутую + гренки из пшеничного хлеба

1 штука

Чай без кофеина или обезжиренное молоко или черный кофе без сахара

1 чашка + 4 столовые ложки + 1 финик
9058

Варианты обеда

Количество

Салат с легкой заправкой

1 миска среднего размера

8

1 Греческий йогурт

Овощной суп из капусты, шпината, брокколи или любых листовых овощей

1 стакан

Курица или рыба на гриле + брокколи и морковь на гриле

3 унции рыбы или курицы и чашки овощей

Салатные обертки с рыбой / грибами / курицей / тофу

1 обертывание с 2 унциями рыбы / курицы / грибов / тофу

Совет: Выпейте стакан теплой воды за 20 минут до обеда, чтобы избежать переедания.

3. Ужин

Варианты ужина

Количество

Цыпленок или грибной суп

1 миска среднего размера

Тоф с чесноком и индюшатиной брокколи масло

1 миска среднего размера

Омлет из яичного белка с грибами и шпинатом

2 яйца, 6 грибов, ½ стакана шпината

Жареные овощи с красным перцем, морковью, брокколи , и фасоль

1 чашка + 1 чайная ложка бальзамического уксуса + хлопья чили

Совет: Пейте воду, а если вы чувствуете голод, выпейте стакан кокосовой воды или нефильтрованного овощного сока.

Вы можете выбрать один из этих вариантов и составить идеальный индивидуальный план диеты, подходящий именно вам. Перед тем, как начать эту диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Каковы преимущества диеты на 500 калорий? Узнайте в следующем разделе.

Преимущества

Основное преимущество 500-калорийной диеты заключается в том, что она способствует быстрой потере веса. Следование VLCD может помочь улучшить ваш метаболизм. Он ускоряет окисление жиров, помогая сбросить вес (4). Он отлично подходит для тех, кому нужно похудеть, чтобы предотвратить любые риски для здоровья.

Но что, если вы сидите на этой диете, даже если в этом нет необходимости? Или что, если вы сидите на диете из 500 калорий в течение трех или более недель без присмотра врача? Вот что может случиться.

Риски для здоровья

1. Дефицит питания

Продолжительное соблюдение 500-калорийной диеты приводит к дефициту питательных веществ. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal , показало, что очень низкокалорийная диета может привести к дефициту питательных микроэлементов (5).

Наблюдалось значительное снижение сывороточной концентрации витамина D, витамина C и цинка среди людей с ожирением, соблюдающих низкокалорийную диету в течение более 12 недель (5).

Низкокалорийные диеты могут вызывать тошноту, усталость, диарею, непереносимость холода, нарушения менструального цикла и выпадение волос. Недостаток клетчатки в рационе также может вызвать запор. Это снижает эффективность иммунной системы и делает ваше тело уязвимым для различных заболеваний.

2. Потеря мышечной массы

Хотите похудеть? Затем теряйте жир, а не мышцы.Если вы находитесь на VLCD в течение длительного периода, вы начнете терять мышечную массу, а не жировую массу.

Очень низкокалорийная, низкоуглеводная и низкобелковая диета может вызвать потерю скелетной мускулатуры (6). Это придаст вам «стройности» и сделает вашу кожу дряблой и дряблой.

3. Метаболические изменения

Продолжительное соблюдение низкокалорийной диеты замедляет метаболизм. Это в конечном итоге приводит к увеличению веса, когда вы возвращаетесь к первоначальному режиму питания.

Исследование, опубликованное в Nutrition & Metabolism , показало, что внезапное снижение массы тела из-за низкокалорийной диеты снижает скорость метаболизма в покое (RMR), но это не так, как ожидалось (7).

4. Снижение костной массы

Потеря веса из-за длительного соблюдения диеты с ограничением калорий снижает минеральную плотность костей и ослабляет их прочность (8).

Исследование показало, что потеря веса, вызванная низкокалорийной диетой, сопровождается потерей костной массы (9). Другое исследование с участием 48 взрослых показало, что ограничение калорий (CR) снижает минеральную плотность костей и массу костей (10).

5. Развитие камней в желчном пузыре

Соблюдение низкокалорийной диеты (500 калорий) может увеличить риск развития камней в желчном пузыре.

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Obesity , показало, что последующее лечение VLCD в течение более одного года привело к холелитиазу (образованию камней в желчном пузыре). Многим взрослым пришлось перенести холецистэктомию (удаление желчного пузыря) (11).

6. Дефицит здоровых жиров

Низкокалорийная диета лишена полезных жиров, чтобы ограничить потребление ненужных калорий. Употребление здоровых жиров контролируемыми порциями обеспечивает чувство сытости и помогает оставаться здоровым (12).

Соблюдение низкокалорийной диеты с ограниченным потреблением здоровых жиров снижает всасывание жирорастворимых витаминов, что приводит к их дефициту (13).

Вам может быть интересно, кто может придерживаться этой диеты, а кому следует ее избегать. Найдите ответы ниже.

Кто может следовать диете на 500 калорий?

Люди с ИМТ более 30 (от ожирения I до III степени) должны соблюдать очень низкокалорийную диету под надлежащим наблюдением врача или диетолога.

Кому следует избегать низкокалорийной диеты?

Как правило, врачи не разрешают пациентам с заболеваниями проходить VLCD.Рекомендуется не соблюдать диету с ограничением калорий при следующих клинических условиях:

  • Болезнь сердца
  • Диабет
  • Заболевания почек
  • Подагра (накопление мочевой кислоты в суставах)
  • Желчные камни

Есть много низкокалорийных продуктов, которые продаются как напитки или продукты с низким или нулевым содержанием калорий, но вредны для организма. Следовательно, вы должны иметь четкое представление о том, что есть и чего избегать, если вы придерживаетесь 500-калорийной диеты.

Продукты питания для 500-калорийной диеты

  • Некрахмалистые овощи, такие как брокколи, морковь, свекла, зеленый лук, капуста, салат и пастернак. Они низкокалорийны и насыщены питательными веществами. Они заставят вас похудеть, не подвергая опасности ваше здоровье.
  • Салаты, тушеные, жареные и бланшированные продукты. Это сводит к минимуму разрушение ценных ферментов и фитонутриентов.
  • Полножирное молоко и йогурт. Полножирные версии более питательны и помогут сдержать чувство голода.
  • Фрукты и свежевыжатые фруктовые соки. Убедитесь, что вы не употребляете продукты с высоким ГИ, такие как манго, ананасы и виноград.
  • Низкокалорийная заправка для салатов, например оливковое масло, сок лайма, соль и перец.
  • Готовые курица и креветки.
  • Предварительно промытые овощи.

Вот список продуктов, которых следует избегать, соблюдая 500-калорийную диету.

Продукты, которых следует избегать при диете на 500 калорий

  • Обработанные продукты, такие как колбасы и салями.
  • Овощные консервы, фрукты и т. Д.
  • Энергетические напитки, газированные напитки и фруктовые соки в бутылках.
  • Сухофрукты.
  • Сладкие продукты, такие как пирожные, выпечка, блины и конфеты.

Заключение

Диета на 500 калорий не для всех. Соблюдать его следует только под наблюдением врача и диетолога. Хотя выполнение VLCD может помочь временно снизить вес (если следовать ему в течение короткого времени), в долгосрочной перспективе это может привести к риску для здоровья. Следовательно, практикуйте контроль порций и ведите здоровый образ жизни, чтобы постепенно терять вес.

Часто задаваемые вопросы

Сколько фунтов я потеряю, если буду есть 500 калорий в день?

Следование VLCD (500 калорий в день) может помочь вам сбросить 15-20 фунтов за месяц.

Сколько веса вы можете сбросить за неделю на диете 5: 2?

Диета 5: 2 может помочь вам сбросить 5–7 фунтов за неделю, в зависимости от вашего типа телосложения.

Какие рецепты можно включить в диету на 500 калорий?

Продукты, богатые низкокалорийными овощами и фруктами, могут быть включены в диету, состоящую из 500 калорий.Вы можете приготовить овощной суп, овощной салат, фруктовый салат с нежирным йогуртом или порцию жареной курицы или рыбы с жареными овощами на обед или ужин, чтобы утолить голод.

Могу ли я соблюдать диету на 500 калорий в течение 3-4 недель?

Соблюдение низкокалорийной диеты (500 калорий) более недели ослабляет ваше тело и снижает иммунитет и продуктивность. Следовательно, важно проконсультироваться с врачом и диетологом перед длительным лечением VLCD.