Жизнь — Википедия
Жизнь — основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования[1][2][3]; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации.
Более или менее точно определить понятие «жизнь» можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией (высокоупорядоченное строение), метаболизмом (получение энергии из окружающей среды и использование её на поддержание и усиление своей упорядоченности), ростом (способность к развитию), адаптацией (адаптированы к своей среде), реакцией на раздражители (активное реагирование на окружающую среду), воспроизводством (все живое размножается), информация, необходимая каждому живому организму, расщепляется в нем, содержится в хромосомах и генах, и передается от каждого индивидуума потомкам
Также под словом «жизнь» понимают период существования отдельно взятого организма от момента его появления до его смерти[6].
Существует более ста определений понятия «жизнь», и многие из них противоречат друг другу. Жизнь может определяться через такие слова как «система», «вещество», «сложность (информации)», «(само-)воспроизведение», «эволюция», и т. д. Минимальное определение, согласующееся со 123 определениями: жизнь это самовоспроизведение с изменениями (англ. Life is self-reproduction with variations) [7].
Фридрих Энгельс дал следующее определение: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»[8].
Жизнь можно определить как активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание и самовоспроизведение молекулярной структуры[8].
Российский ученый М. В. Волькенштейн дал новое определение понятию жизнь: «Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот»
Согласно взглядам одного из основоположников танатологии М. Биша, жизнь — это совокупность явлений, сопротивляющихся смерти.
С точки зрения второго начала термодинамики, жизнь — это процесс или система, вектор развития которой противоположен по направлению остальным, «неживым» объектам вселенной, и направлен на уменьшение собственной энтропии (см. Тепловая смерть).
В. Н. Пармон дал следующее определение: «Жизнь — это фазово-обособленная форма существования функционирующих автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших достаточно длительную эволюцию за счёт естественного отбора»[10].
По Озангеру и Моровицу (англ.)русск.: «Жизнь есть свойство материи, приводящее к сопряженной циркуляции биоэлементов в водной среде, движимое, в конечном счете, энергией солнечного излучения по пути увеличения сложности».
Существуют также кибернетические определения жизни. По определению А. А. Ляпунова, жизнь — это «высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул».
Существует и физиологическое определение жизни, данное в 1929 году А. Ф. Самойловым, которое не было великим учёным до конца исследовано: «Жизнь — это замкнутый круг рефлекторной деятельности». Разрыв данного круга в любом его месте (состояние «комы») означает резкое ограничение параметров жизни или даже отсутствие жизни. Сейчас можно несколько расширить данное понятие и указать причины, от которых зависит данный «замкнутый круг». А именно: состояние внешней среды, «власти воли» индивидуума, внутренних вегетативных начал организма, неподвластных «власти воли»[источник не указан 393 дня].
Согласно официальному определению NASA, выработанному в 1994 году и применяющемуся в задачах поиска жизни во Вселенной, жизнь — «самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции»[11].
- Изучение возникновения жизни на Земле. Выработка основных положений. В роли скелета выступают[13]:
- Данные о геологической жизни планеты, в частности вулканизме, тектонике и магнитном поле.
- Данные об истории климата и наше понимание механизмов, регулирующих его.
- Основные представления об устройстве жизни, в частности о ДНК, клетках и границ выживания живых организмов
- Данные о происхождении живых организмов и их эволюции.
- Согласование основных положений с астрономическими наблюдениями и теориями и целенаправленный поиск. Включает в себя:
- Поиск жизнепригодных экзопланет
- Построение теорий формирований, включающие в рассмотрение сложные молекулярные образования, из которых впоследствии могла зародиться жизнь.
- Изучение Солнечной Системы и соотнесение полученных данных с данными об экстрасолнечных системах
Также в отдельную область исследований может выделить поиск внеземных цивилизаций. Основных вопросов в данной области три:
- Что искать?
- Как искать?
- Где искать?
И здесь в построении стратегии исследований крайне важная, если не ключевая, роль принадлежит уравнению Дрейка, в дополнении с типами цивилизаций по Кардашеву.[14]
Упорядоченность и сложность живых систем[править | править код]
Жизнь качественно превосходит другие формы существования материи в отношении многообразия и сложности химических компонентов и динамики протекающих в живом превращений. Живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем структурной и функциональной упорядоченности в пространстве и во времени.
Живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией, являясь, таким образом, открытыми системами. При этом, в отличие от неживых систем, в них не происходит выравнивания энергетических разностей и перестройки структур в сторону более вероятных форм, а непрерывно происходит работа «против равновесия». На этом основаны ошибочные утверждения, что живые системы якобы не подчиняются второму закону термодинамики. Однако снижение энтропии в живых системах возможно только за счёт повышения энтропии в окружающей среде (негэнтропия), так что в целом процесс повышения энтропии продолжается, что вполне согласуется с требованиями второго закона термодинамики.
В разное время относительно возникновения жизни на Земле выдвигались следующие гипотезы:
Гипотезы самозарождения и стационарного состояния представляют собой только исторический или философский интерес, так как результаты научных исследований их опровергают.
Гипотеза панспермии не решает принципиального вопроса о возникновении жизни, она только отдаляет его в ещё более далёкое прошлое Вселенной, хотя и не может исключаться как гипотеза о начале жизни на Земле.
Таким образом, единственной общепризнанной в науке в настоящее время является гипотеза биохимической эволюции[источник не указан 1103 дня].
Организм — живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Организм — это основная единица жизни, реальный носитель её свойств, так как только в клетках организма происходят процессы жизни. Как отдельная особь организм входит в состав вида и популяции, являясь структурной единицей популяционно-видового уровня жизни.
Организмы — один из главных предметов изучения в биологии. Для удобства рассмотрения все организмы распределяются по разным группам и категориям, что составляет биологическую систему их классификации. Самое общее их деление — на ядерные и безъядерные. По числу составляющих организм клеток их делят на внесистематические категории одноклеточных и многоклеточных. Особое место между ними занимают колонии одноклеточных.
Формирование целостного многоклеточного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. Многие организмы организованы во внутривидовые сообщества (например, семья или рабочий коллектив у людей).
Мир живых существ насчитывает несколько миллионов видов. Всё это многообразие организмов изучает биологическая систематика, основной задачей которой является построение системы органического мира. Живая природа сейчас обычно делится на восемь царств: вирусы, протисты, археи, хромисты, бактерии, грибы, растения и животные.
Живая природа организуется в экосистемы, которые составляют биосферу.
Живая система — единство, состоящее из самоорганизующихся, самовоспроизводящихся элементов, активно взаимодействующих с окружающей средой, имеющее специфические признаки, присущие живым существам.
В науке существует мнение, что система, состоящая из живых людей, как например экономическая или социальная, обладает рядом качеств, делающих её подобной живому организму. Это живое создание со своими клетками, обменом веществ и нервной системой. В ней различные общественные институты играют роль органов, каждый из которых выполняет свою особую функцию в поддержании жизнедеятельности организма. К примеру, армия действует аналогично иммунной системе, защищая организм от вторжений извне, тогда как правительство работает подобно мозгу, принимая решения и управляя. Эта мысль была впервые озвучена ещё в античности греческим философом Аристотелем.
В своем развитии наука отошла от механистического взгляда на организмы. В изучении живых систем ученых привлекает многообразие процессов, с помощью которых система адаптируется к постоянно изменяющейся внешней среде. Множество идей и методов, объединённых в области «теории сложности», привели к осознанию организмов как самоорганизующихся адаптивных систем. Процессы в таких системах децентрализованы, неопределенны и постоянно изменяются. Сложное адаптивное поведение таких систем возникает в процессе взаимодействия между отдельными автономными компонентами. Модели, в которых управление подчинено отдельному блоку, были признаны недостаточно соответствующими действительности для большинства реальных систем.
Обмен веществ (метаболизм) — это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Метаболизм обычно делят на две стадии: катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию. А в процессах анаболизма — из более простых синтезируются более сложные вещества и это сопровождается затратами энергии.
Всем живым организмам присуще свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. Разные способы размножения подразделяются на два основных типа: бесполое и половое. Для организмов, обладающих клеточным строением, в основе всех форм размножения лежит деление клетки.
Поведение — способность животных изменять свои действия под влиянием внутренних и внешних факторов[15], характерная черта животного типа организации[16]. Поведение имеет огромное приспособительное значение, позволяя животным избегать негативных факторов окружающей среды[17]. У многоклеточных организмов поведение находится под контролем нервной системы.
Растения и бактерии тоже обладают способностью к активному, более того, упорядоченному перемещению под действием внешних факторов (таксису). Примером служат фото- и хемотаксисы бактерий, синезелёных водорослей[18]. Высшие растения также не лишены способности к движению. Хорошо известны никтинастии растений — открывание и закрывание цветков в связи со сменой дня и ночи, фототропизмы листьев, движения растений при охоте на животных, гидро- и хемотропизмы корней[прим. 1][19].
Тем не менее, поскольку механизмы движения растений носят чисто физиологический характер, нельзя говорить о наличии у них ни поведения, ни психики. В психологии движения растений относят к допсихическому уровню отражения.
Поведение, в отличие от психики, доступно для непосредственного наблюдения и является предметом широкого спектра наук, от психологии, этологии, зоопсихологии и сравнительной психологии до поведенческой экологии.
Биология — наука о жизни (живой природе), одна из естественных наук, объектами изучения которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Биология изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле. Классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой.
Как особая наука биология выделилась из естественных наук в XIX веке, когда учёные обнаружили, что живые организмы обладают некоторыми общими для всех характеристиками. Термин «биология» был введён независимо несколькими авторами: Фридрихом Бурдахом в 1800 году, в 1802 году Готфридом Рейнхольдом Тревиранусом[20] и Жаном Батистом Ламарком.
В основе современной биологии лежат пять фундаментальных принципов: клеточная теория, эволюция, генетика, гомеостаз и энергия[21][22]. В наше время биология — стандартный предмет в средних и высших учебных заведениях всего мира. Ежегодно публикуется более миллиона статей и книг по биологии, медицине и биомедицине[23].
В биологии выделяют следующие уровни организации:
- Клеточный, субклеточный и молекулярный уровень: клетки содержат внутриклеточные структуры, которые строятся из молекул.
- Организменный и органно-тканевой уровень: у многоклеточных организмов клетки составляют ткани и органы. Органы же, в свою очередь, взаимодействуют в рамках целого организма.
- Популяционный уровень: особи одного и того же вида, обитающие на части ареала, образуют популяцию.
- Видовой уровень: свободно скрещивающиеся друг с другом особи обладающие морфологическим, физиологическим, биохимическим сходством и занимающие определённый ареал (район распространения) формируют биологический вид.
- Биогеоценотический и биосферный уровень: на однородном участке земной поверхности складываются биогеоценозы, которые, в свою очередь, образуют биосферу.
Большинство биологических наук является дисциплинами с более узкой специализацией. Традиционно они группируются по типам исследуемых организмов: ботаника изучает растения, зоология — животных, микробиология — одноклеточные микроорганизмы. Области внутри биологии далее делятся либо по масштабам исследования, либо по применяемым методам: биохимия изучает химические основы жизни, молекулярная биология — сложные взаимодействия между биологическими молекулами, клеточная биология и цитология — основные строительные блоки многоклеточных организмов, клетки, гистология и анатомия — строение тканей и организма из отдельных органов и тканей, физиология — физические и химические функции органов и тканей, этология — поведение живых существ, экология — взаимозависимость различных организмов и их среды.
Передачу наследственной информации изучает генетика. Развитие организма в онтогенезе изучается биологией развития. Зарождение и историческое развитие живой природы — палеобиология и эволюционная биология.
На границах со смежными науками возникают: биомедицина, биофизика (изучение живых объектов физическими методами), биометрия и т. д. В связи с практическими потребностями человека возникают такие направления, как космическая биология, социобиология, физиология труда, бионика.
Искусственная жизнь — изучение жизни, живых систем и их эволюции при помощи созданных человеком моделей и устройств. Данная область науки изучает механизм процессов, присущих всем живым системам, невзирая на их природу. Хотя этот термин чаще всего применяется к компьютерному моделированию жизненных процессов, он также подходит и к жизни в пробирке (англ. wet alife), изучению искусственно созданных белков и других молекул.
Признаки жизни — характеристики, по которым можно обнаружить наличие жизни у организма, на местности, на других планетах.
Внеземная жизнь (инопланетная жизнь) — гипотетическая форма жизни, возникшая и существующая за пределами Земли. Является предметом изучения космической биологии и ксенобиологии, а также одним из вымышленных объектов в научной фантастике.
Однозначного ответа о существовании жизни на Марсе в настоящее время наука дать не может, однако близость и сходство с Землёй дают предпосылки к поиску возможных форм жизни. Вопрос о существовании в настоящее время или же в прошлом жизни на Марсе остаётся открытым[24].
Жизнь после смерти или загробная жизнь — представление о продолжении сознательной жизни человека после смерти. В большинстве случаев подобные представления обусловлены верой в бессмертие души, характерной для различного вида религиозных мировоззрений.
Представления о загробной жизни присутствуют в различных религиозных и философских учениях. Среди основных представлений:
Бессмертие — жизнь в физической или духовной форме, не прекращающаяся неопределённо (или сколько угодно) долгое время.
Говоря о бессмертии в физической форме, различают условное биологическое бессмертие (отсутствие индивидуальной смерти как заключительной стадии онтогенеза — см. Размножение делением) одноклеточных организмов и гипотетическое биологическое бессмертие сложноорганизованных многоклеточных живых существ[25], в том числе — и прежде всего — человека[26].
Под бессмертием в духовной форме — в религиозном, философском, мистическом и эзотерическом смыслах — подразумевают вечное существование индивидуума («я», душа, монада), индивидуальной воли (палингенезия в философской системе Артура Шопенгауэра), комплекса составляющих индивидуальной личности (скандхи в феноменологии буддизма), универсального духовного субстрата (трансперсональное бессознательное в аналитической психологии Карла Густава Юнга, ноосфера в религиозно-философской концепции Пьера Тейяра де Шардена и др).
Отдельный предмет религиозно-философских рассуждений — бессмертие (вечносущность) как атрибут Бога.
- ↑ Жизнь // Культурология. XX век. Энциклопедия. 1998.
- ↑ Жизнь — статья из Новой философской энциклопедии
- ↑ Жизнь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Definition of Life (неопр.). California Academy of Sciences (2006). Дата обращения 7 января 2007. Архивировано 21 августа 2011 года.
- ↑ П. Кемп, К. Армс Введение в биологию. — М.: Мир, 1988. — ISBN 5-03-001286-9. — Тираж 125000 экз. — С. 19-21
- ↑ Статья «Жизнь» в Толковом словаре Ожегова (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 12 января 2014. Архивировано 31 июля 2013 года.
- ↑ Trifonov E. N. Vocabulary of definitions of life suggests a definition //Journal of Biomolecular Structure and Dynamics. — 2011. — Т. 29. — №. 2. — С. 259—266.
- ↑ 1 2 Жизнь. (Определение)// Биологический энциклопедический словарь. (Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г .Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1989. — 864 с., ил., 30 л. ил.)
- ↑ Н. В. Чебышев, Гузикова Г.С., Лазарева Ю.Б., Ларина С.Н. Биология: справочник. — ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 608 с. — ISBN 978-5-9704-1817-8.
- ↑ Пармон В. Н. Новое в теории появления жизни, «Химия и жизнь» № 5, 2005
- ↑ Benner S. A. Defining Life // Astrobiology. — 2010. — Vol. 10. — P. 1021—1030. — ISSN 1531-1074. — DOI:10.1089/ast.2010.0524. [исправить]
- ↑ Edwin A. Bergin. Astrobiology: An Astronomer’s Perspective. — 2013. — arXiv:1309.4729.
- ↑ Jeffrey Bennett, Seth Shostak. Life in the Universe. — 3-ие. — 2012. — ISBN 0-321-68767-1.
- ↑ Adam Frank, Woodruff Sullivan. Sustainability and the Astrobiological Perspective: Framing Human Futures in a Planetary Context. — 2013. — arXiv:1310.3851.
- ↑ Определение дано по Биологический энциклопедический словарь / под. ред. М.С. Гилярова. — второе, исправленное. — Москва: Советская энциклопедия, 1989. — С. 483. — 864 с. — ISBN 5-85270-002-9.
- ↑ Ю.К. Рощевский. Особенности группового поведения животных. — учебное пособие. — Куйбышев: обл. типография им. Мяги, 1978. — С. 9—10. — 1 000 экз экз.
- ↑ Хлебосолов Е. И. Роль поведения в экологии и эволюции животных (рус.) // Русский орнитологический журнал. — 2005. — Т. 14, вып. 277. — С. 49—55. — ISSN 0869-4362.
- ↑ Бактерии, их поведение и способы перемещения в пространстве (рус.) (недоступная ссылка). МИКРОМИР. Дата обращения 14 января 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
- ↑ Рейхольд Вайнар. Движения у растений / перевод А.Н. Сладкова. — Москва: Знание, 1987. — С. 75, 122—125. — 174 с. — (Переводная научно-популярная литература).
- ↑ Treviranus, Gottfried Reinhold, Biologie : oder Philosophie der lebenden Natur für Naturforscher und Aerzte, 1802
- ↑ Avila, Vernon L. Biology: investigating life on earth (неопр.). — Boston: Jones and Bartlett (англ.)русск., 1995. — С. 11—18. — ISBN 0-86720-942-9.
- ↑ Campbell, Neil A.; Brad Williamson; Robin J. Heyden. Biology: Exploring Life (неопр.). — Boston, Massachusetts: Pearson Prentice Hall (англ.)русск., 2006. — ISBN 0-13-250882-6.
- ↑ King, TJ & Roberts, MBV. Biology: A Functional Approach (неопр.). — Thomas Nelson and Sons (англ.)русск., 1986. — ISBN 978-0174480358.
- ↑ Статья «Есть ли жизнь на Марсе» на сайте «Солнечная Система»
- ↑ В соответствии с крупнейшей базой данных по старению и продолжительности жизни животных AnAge, в настоящее время найдено семь видов практически нестареющих (бессмертных) многоклеточных организмов — Sebastes aleutianus, Chrysemys picta, Emydoidea blandingii, Terrapene carolina, Strongylocentrotus franciscanus, Arctica islandica, Pinus longaeva. Есть основания предполагать биологическое бессмертие у некоторых представителей отряда Tricladida (Барнс Р. и др. Беспозвоночные: новый обобщённый подход. — М.: Мир, 1992. — С. 86).
- ↑ Понятие «бессмертие» следует отличать от понятий, характеризующих возможность живого организма существовать долго в зависимости от скорости метаболизма в нём, или существовать дольше обычных сроков существования для подобных организмов (долгожительство). На практике — особенно в художественном творчестве, а также в переносном (метонимическом) употреблении — эти понятия смешиваются.
- ↑ Мимоза стыдливая способна очень эффектно складывать листья при прикосновении или сотрясении. Причём, если прикоснуться к верхушке листа, то можно наблюдать последовательное распространение реакции сверху вниз — сначала сложатся листочки, затем черешочки, затем опустится черешок
Без белка жизнь нелегка, или Главный миф о вегетарианстве –
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, они являются основой и строительным фундаментом нашего организма, без них невозможна регенерация и образование новых мышечных волокон. Белки вездесущи, и сложно сказать, где они не присутствуют. Эти трудяги и ферментируют пищу, и переносят питательные вещества, и защищают организм (да-да, они даже формируют иммунитет), часть гормонов – тоже они. И это далеко не полный список. Белки очень важны для человеческого организма, ведь на 19, 6 % он состоит именно из них. А регулярное поступление этих молекул крайне необходимо, потому как, в отличите от углеводов и жиров, у нас нет белковых запасов и организм их постоянно синтезирует для своих нужд.
Жизнь есть способ существования белковых тел…
Ф. Энгельс
Недостаток белка ведет к серьезным нарушениям в организме человека, таким как: снижение иммунитета, задержка роста и развития у детей, гормональные расстройства, проблемы с кровеносной системой, замедление умственной деятельности, нарушение пищеварения (и, как следствие, ухудшение работы поджелудочной железы и печени) и даже нарушения деятельности центральной нервной системы.
Наверняка каждый вегетарианец десятки, а то и сотни раз слышал вопрос: «А откуда ты берешь белок, если не ешь мясо?». Ведь главный и самый распространенный миф гласит: «Белки содержатся только в животной пище и незаменимы». Но это заблуждение. Белок, помимо других элементов, состоит из 12 заменимых аминокислот и 8 незаменимых. Кто-то когда-то решил, что незаменимы они потому, что их источник (мясо) нельзя заменить. Но незаменимыми они называются потому, что не синтезируются в организме и их необходимо брать извне.
Вегетарианцам не грозит белковое голодание; трудно представить себе разнообразную вегетарианскую диету, которая не превышала бы человеческой потребности в белках. Пааво Айрола, диетолог
Ежедневная норма потребления белка для каждого человека своя. В среднем в день необходимо 1,3–1,5 г белка на килограмм веса. Но при физических и умственных нагрузках его потребление следует увеличить. Тем же, кто занимается в спортзале и хочет нарастить мышцы, в день нужно около 200–300 г. Расход белка при любой деятельности увеличивается, клетки мышц повреждаются и для их ремонта требуется наш главный герой. Беременным и кормящим матерям потребление белковой пищи надлежит увеличить на 10 и 20% от ежедневной нормы соответственно.
Полноценное вегетарианское питание вполне способно удовлетворить все белковые потребности. Избыток белка, как и все излишнее, ни к чему хорошему не ведет, лишнее все равно не усвоится, а даст ненужную дополнительную нагрузку на организм. Оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов представлено в пропорции 1:3:5.
Так откуда брать белок вегетарианцам? Например, из блюд, в которых бобовые сочетаются с зерновыми. По отдельности горох и рис усваиваются только на 60%, но вместе – на все 80%. Так же отличным источником белка являются орехи, семечки, крупы, молоко и молочные продукты (особенно сыр и творог). В овощах и фруктах, конечно, он тоже содержится, но уже в значительно меньшей степени. Главное, чтобы поступление белков в организм было регулярным, ведь его запасы расходуются постоянно, а горсть орехов раз в неделю эти затраты едва ли покроет.
Вот несколько рецептов, которые дадут вам нужный запас столь необходимых организму аминокислот.
Сухой кичри с машем.
Источник фото: yum-yum.menu
Кичри – классический представитель индийской кухни. Это рис с горохом или машем. Каждый готовит его по-своему, поэтому он бывает разных консистенций: от жидкого, как суп, до сухого, как плов.
Ингредиенты
- маш – ½ стакана
- рис – 1 стакан
- масло топленое (гхи) – 2 ст. л.
- вода – 3 стакана
- кабачок (небольшой) – 1 шт.
- брокколи или цветная капуста – ½ небольшого качана (можно заменить белокачанной или брюссельской капустой)
Специи:
- 1 ч. л. горчицы черной
- 1 ч. л. зиры
- ½ ч. л. калинджи
- 1 ч. л. куркумы
- ½ ч. л. сухого имбиря
- ½ ч. л. кориандра
- 1 ч. л. соли
- асафетида – по вкусу
Как готовить:
- Маш перебрать, залить холодной водой и оставить на ночь.
- На следующий день промыть маш и откинуть на дуршлаг. То же проделать и с рисом.
- На средний огонь поставить сотейник с толстым дном и добавить масло.
- Немного убавить огонь и в нагретое масло добавить специи: сначала те, что в зернах, потом молотые.
- Высыпать в сковороду рис и маш и обжарить в течение нескольких минут, непрерывно помешивая.
- Кабачок, брокколи (цветную, белокочанную или брюссельскую капусту) нарезать небольшими кубиками и добить к смеси риса и маша.
- Залить получившуюся массу водой до уровня чуть выше ее верхней линии и оставить на медленном огне до полного выпаривания воды.
Фасолевый суп с крупой
Источник фото: wood-news.com.ua
Ингредиенты
- фасоль – 1 стакан
- крупа кукурузная – ½ стакана
- кабачок – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- масло топленое (гхи) – 2 ст. л.
Специи:
- горчица черная – 1ч. л.
- зира – 1 ч. л.
- калиджи – ½ ч. л.
- куркума – 1 ч. л.
- асафетида – 1/3 ч. л.
- гарам масала – 1/3 ч. л.
- имбирь сухой – ½ ч. л.
- соль –1 ч. л.
- сахар – ½ ч. л.
- зелень и сметана для подачи
Как готовить:
- Фасоль залить водой и оставить на ночь. На следующий день промыть, в кастрюле залить водой, посолить и поставить на огонь.
- Когда фасоль станет мягкой, добавьте крупу.
- Нарежьте кабачок и помидор небольшими кубиками. Кабачок добавьте в кастрюлю к фасоли и крупе.
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте специи: сначала цельные зерна, затем молотые. Добавьте нарезанные помидоры и сахар.
- Тушите помидоры 5-7 минут. Если они недостаточно сочные, добавьте немного воды.
- Вылейте поджарку в кастрюлю. Варите смесь еще 7-10 мин.
- Подавайте с зеленью и сметаной.
Витаминная паста из орехов и сухофруктов
Источник фото: edalite.ru
Ингредиенты
- грецкие орехи – 1 стакан
- лесные орехи (фундук) – 1 стакан
- миндаль – 1 стакан
- курага – 1 стакан
- изюм – 1 стакан
- чернослив без косточек – 1 стакан
- мёд – 5 ст. л.
Как готовить:
- Миндаль предварительно замочить на ночь в холодной воде, затем очисть от кожуры.
- Сухофрукты залить кипятком на 5–10 минут.
- Все вместе измельчить блендером до получения однородной массы.
- Переложить в банку и хранить в холодильнике. Употреблять в пищу ежедневно!
Автор: Марина Тендрякова
Развенчиваем миф о белке и «правильном питании»
Татьяна Бурцева
Многие из нас считают, что понимают суть правильного питания. Меньше калорий, больше белка, дополнительные витамины — вот секрет подтянутой фигуры и здорового образа жизни. Белковые диеты становятся все популярнее по всему миру, но так ли это полезно, как рекламируется?
Новый взгляд
Большинство авторов книг по вопросам «правильного питания», ставших бестселлерами, объявляют себя учеными-исследователями. Автор «Китайского исследования» Колин Кэмпбелл сомневается, что их изучение вопроса включают в себя профессионально выполненные эксперименты и научные знания в области диетологии. Сам Кэмпбелл вырос на молочной ферме и с детства был почитателем мясных продуктов. Даже став влиятельным ученым, он с сочувствием отзывался о вегетарианцах и был уверен в необходимости животного белка. Задумав масштабное исследование о влиянии питания фигуру человека и возникновение серьезных болезней, он и представить не мог, к каким результатам в итоге придет.
История любви к белкам
Слово «белок» («протеин») происходит от греческого proteios, что означает «имеющий первостепенное значение». Почти священный статус белка прямо или косвенно обусловливает цензуру, критику и управление большинством идей в биомедицинских исследованиях. С тех пор как в 1839 году это азотосодержащее химическое вещество было открыто голландским химиком Герхардом Мульдером, белок стал наиболее почитаемым среди всех питательных веществ.
В XIX веке белок ассоциировался с мясом, и эта связь сохраняется уже более 100 лет. Сегодня многие все еще ставят знак равенства между белками и животной пищей.
Например, именитый немецкий исследователь Карл Фойт (1831–1908) был ярым сторонником белка. Он обнаружил, что человеку необходимо лишь 48,5 г белка в день, но рекомендовал к употреблению огромную дозу в 118 г в день. Он считал, что хорошего много не бывает: чем больше мяса — тем лучше, тем выше уровень цивилизованности и даже духовности. Позже Министерства сельского хозяйства разных стран, основываясь на подобные мнения, стали рекомендовать прием белка населению. Так культурные установки надежно закрепились в сознании людей.
Источник
Качество белка
Белок — жизненно важный элемент нашего организма. Он подразделяется на сотни тысяч видов, функционирует как ферменты, гормоны, структурные ткани и транспортные молекулы. Белки состоят из длинных цепочек, насчитывающих многие тысячи аминокислот, которых выделяют от 15 до 20 видов в зависимости от метода подсчета. Они в нашем организме постоянно истощаются и должны заменяться новыми. Около восьми аминокислот называются незаменимыми, так как наш организм сам не способен их вырабатывать. А знаете ли вы, какую пищу нам нужно есть, чтобы наиболее полноценно обеспечивать строительный материал для замены наших белков? Человеческое мясо. В его белке содержится как раз нужное количество необходимых аминокислот. Близкий к «наилучшему» белок поступает нам с животной пищей. Такие белки называют высококачественными. Качество означает эффективность, с которой пищевые белки используются в процессе формирования тканей. Но, как уверяет Кэмпбелл максимальная эффективность не соответствует лучшему состоянию здоровья: термины «эффективность» и «качество» вводят нас в заблуждение. Существует большое количество исследований, убедительно доказывающих, что «низкокачественные» растительные белки, которые обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков, наиболее здоровые. Тише едешь — дальше будешь.
Используя свою невероятно сложную систему обмена веществ, человеческий организм способен генерировать все жизненно важные аминокислоты из естественного набора растительных белков, содержащихся в продуктах, которые мы употребляем ежедневно.
Бомба замедленного действия
В книге описывается эксперимент, который проводился на двух группах лабораторных крыс. Обе группы получали афлатоксин (канцероген, вызывающий рак). Часть подопытных кормили пищей, содержащей 20% белка, второй группе давали вместе с пищей лишь 5% белка. Каждая крыса, рацион которой на 20% состоял из белка, заболела раком.
Долголетние исследования Кэмбэлла и его команды показали, что употребление животного белка увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, болезней сердца и ожирения. Растительный белок, при повторении тех же опытов, такого влияния не оказывал, а наоборот, улучшал показатели здоровья.
Источник
Спортивный интерес
Считается, что чтобы стать больше и сильнее, нужно есть животную пищу, богатую белком. Но у идеи, что это хороший способ нарастить мышечную массу, есть один недостаток. У тех, кто потребляет больше всего животных белков, чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет. «Китайское исследование», выявило, что увеличение употребления растительного белка способствовало росту и набору массы тела и не провоцировало увеличение холестерина в крови. Это значит, что люди могут реализовать свой генетический потенциал, придерживаясь растительной диеты.
Миф о низкокалорийном питании
Несмотря на любые ограничения приема калорий в течение короткого времени, наш организм сам решит, сколько калорий усваивать и что с ними делать. Наши попытки ограничить потребление калорий кратковременны и приблизительны вне зависимости от того, прием каких веществ мы ограничиваем — углеводов или жиров. При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы использоваться для согревания тела, начинают откладываться в виде телесного жира. При питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела.
Еще один положительный момент для любителей спорта: пища растительного происхождения не содержит холестерин и способствует уменьшению количества холестерина, вырабатываемого нашим организмом. Те, чье питание содержит мало белков и жиров и состоит преимущественно из цельных растительных продуктов, гораздо реже сталкиваются с проблемой лишнего веса, даже если потребляют то же самое или даже большее общее количество калорий.
Питание с пониженным содержанием жиров и белков и повышенным содержанием углеводов поможет вам снизить вес.
Источник
Где брать важные питательные вещества?
Все продукты, которые мы едим, действуют в комплексе, способствуя здоровью или болезни. В растительной пище содержится гораздо больше антиоксидантов, клетчатки и минералов, чем в животной. Животные продукты почти полностью лишены некоторых из этих питательных веществ. В них гораздо больше холестерина и жиров, больше витамина D, что обусловлено его искусственным добавлением в молоко.
Некоторые орехи и семена богаты жирами и белками, но они гораздо полезнее жиров и белков в животной пище. Более того, они сочетаются в растительных продуктах с веществами-антиоксидантами. При этом белка в растительных продуктах не намного меньше, чем в животных.
Если у вас голова идет кругом от подсчета калорий и измерения в граммах белков, жиров и углеводов, попробуйте взглянуть на свое питание с другой — научной точки зрения.
Обложка поста отсюда.
Белковые диеты отнимают годы жизни
Диеты, основанные на уменьшении потребления, или полном отказе от животных белков – продлевают жизнь
Авторитетное издание Cell Metabolism опубликовало результаты двух медицинских исследований, касающихся диет, основанных на уменьшении потребления, или полном отказе от животных белков, которые показали, что такой тип питания продлевает жизнь. Инициатором и руководителем первого исследования выступил профессор Сиднейского университета Стивен Симпсон. Он вместе с коллегами наблюдал за несколькими сотнями мышей, питание групп которых было основано на 25 различных диетах. Оказалось, что диеты, основанные на низком потреблении углеводов и высоком белков, несмотря на исправное выполнение своей основной функции – снижении веса, ощутимо «укорачивали» жизнь подопытных грызунов, увеличивая риски возникновения и развития заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем. А вот те диеты, в которых белки заменялись углеводами, хоть и несущественно снижали вес, но при этом не способствовали развитию различных болезней, а грызуны, которые «сидели» на них, отличались большей продолжительностью жизни.
Второе исследование было организовано учеными университета Южной Калифорнии под руководством Вальтера Лонго. В качестве основы были взяты данные наблюдения за 6831 человеком, возраст которых превысил 50 лет. Эти данные в свое время были собраны американским национальным центром статистики здравоохранения. Оказалось, что у тех людей, в рационе которых более 20 процентов калорий обеспечивалось за счет белковой пищи, вдвое повышен уровень смертности по сравнению с теми, у кого белковая пища обеспечивает менее 10 процентов калорий. Помимо этого, у первой группы был зафиксирован вчетверо более высокий риск летального исхода из-за раковых заболеваний и сахарного диабета. Вальтер Лонго, комментируя результаты проведенной работы, заявил, что белковые диеты, по наносимому вреду организму, вполне соизмеримы с курением. Особо опасными являются животные белки, которые демонстрируют еще более устрашающие результаты, по сравнению с растительными.
Белковые диеты отнимают годы жизни
Диеты, основанные на уменьшении потребления, или полном отказе от животных белков – продлевают жизнь
Авторитетное издание Cell Metabolism опубликовало результаты двух медицинских исследований, касающихся диет, основанных на уменьшении потребления, или полном отказе от животных белков, которые показали, что такой тип питания продлевает жизнь. Инициатором и руководителем первого исследования выступил профессор Сиднейского университета Стивен Симпсон. Он вместе с коллегами наблюдал за несколькими сотнями мышей, питание групп которых было основано на 25 различных диетах. Оказалось, что диеты, основанные на низком потреблении углеводов и высоком белков, несмотря на исправное выполнение своей основной функции – снижении веса, ощутимо «укорачивали» жизнь подопытных грызунов, увеличивая риски возникновения и развития заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем. А вот те диеты, в которых белки заменялись углеводами, хоть и несущественно снижали вес, но при этом не способствовали развитию различных болезней, а грызуны, которые «сидели» на них, отличались большей продолжительностью жизни.
Второе исследование было организовано учеными университета Южной Калифорнии под руководством Вальтера Лонго. В качестве основы были взяты данные наблюдения за 6831 человеком, возраст которых превысил 50 лет. Эти данные в свое время были собраны американским национальным центром статистики здравоохранения. Оказалось, что у тех людей, в рационе которых более 20 процентов калорий обеспечивалось за счет белковой пищи, вдвое повышен уровень смертности по сравнению с теми, у кого белковая пища обеспечивает менее 10 процентов калорий. Помимо этого, у первой группы был зафиксирован вчетверо более высокий риск летального исхода из-за раковых заболеваний и сахарного диабета. Вальтер Лонго, комментируя результаты проведенной работы, заявил, что белковые диеты, по наносимому вреду организму, вполне соизмеримы с курением. Особо опасными являются животные белки, которые демонстрируют еще более устрашающие результаты, по сравнению с растительными.
Земные белки возникли просто | Наука и жизнь
Для синтеза самых первых белковых молекул на Земле не требовалось никаких экстремальных условий.
Одна из главных реакций во всех клетках: белок из класса РНК-полимераз делает РНК-копию на ДНК-шаблоне (РНК и ДНК показаны спиральными нитями в центре белковой молекулы). (Иллюстрация: NIH Image Gallery / Flickr.com.) Фрагмент молекулы РНК, разными цветами обозначены разные атомы. (Иллюстрация: Zappys Technology Solutions / Flickr.com.)‹
›
Зарождение жизни на Земле обычно ассоциируется с какими-то необычайными катаклизмами. Дело в том, что биологические молекулы устроены сложно, а химические соединения в «дожизненные» времена были довольно простыми. В лабораторных условиях «слепить» биологические молекулы из простых компонентов – задача не из легких, и долгое время считалось, что подобные реакции требовали огромного количества энергии и могли протекать лишь в исключительных условиях – с помощью сильного УФ-излучения, на фоне сверкающих молний и пылающих вулканов.
Но кто сказал, что сложные биологические молекулы на самом деле образовались за один прием? Вероятно, на деле все происходило в несколько этапов и с множеством промежуточных веществ, которые, в свою очередь, помогали процессу «жизнестроительства» продвигаться дальше, вплоть до появления биомолекулы. Такой точки зрения придерживаются исследователи из Технологического института Джорджии, предложившие сценарий возникновения первых белков на нашей планете.
По мнению Джея Форсайта (Jay Forsythe) и его коллег, все началось с депсипептидов – белковоподобных молекул, содержащих в своём составе, кроме аминокислот, ещё и гидроксикислоты. Так называют структурные аналоги аминокислот, которые часто находят на метеоритах и в которых не было недостатка ни тогда, ни сейчас. (Например, к гидроксикислотам относят лимонную, молочную и яблочную кислоты.) Гидроксикислоты гораздо легче связываются с аминокислотами, чем аминокислоты – между собой. С другой стороны, их связи с аминокислотами очень легко разрушаются водой, тогда как связи аминокислот друг с другом в водных растворах очень устойчивы.
Если представить, что депсипептиды то «высыхают», то опять попадают в воду, гидроксикислоты из них будут вымываться, а в освобождающиеся места будут встраиваться аминокислоты с «водостойкими» связями, и через какое-то время депсипептиды будут состоять уже только из одних аминокислот. Стоит подчеркнуть, что сами по себе, без посредничества гидроксикислот, аминокислоты при обычных условиях соединяться не стали бы, особенно в такие большие структуры.
Это не просто отвлеченная гипотеза – превращение депсипептидов в белки исследователи наблюдали в лабораторном эксперименте. Более того, оказалось, что таким способом можно получить молекулы самого разного строения, а где есть разнообразие, там есть и эволюционный отбор. В естественных условиях такая реакция могла происходить где-нибудь в прибрежной зоне мелких, насыщенных органическими веществами водоемов, на камнях, куда депсипептиды приносило волнами и где они высыхали на солнце, а затем с брызгами и дождем снова «сползали» обратно – и так много раз подряд. Полностью результаты исследований опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как новые результаты соотносятся с общими представлениями о появлении жизни, которые бытуют в современной науке? Ни для кого не секрет, что аминокислоты у нас в клетках никогда не собираются в белки сами по себе. Для сборки белков существует специальная молекулярная машина, которая присоединяет аминокислоты в строго определенной последовательности, прописанной в геноме. Поэтому долгое время все недоумевали, как на этапе зарождения жизни белок мог появиться раньше, чем нуклеиновая кислота, если информация о его структуре закодирована именно в ней? Оставалось только допустить, что так было не всегда. Появилась гипотеза, что «на заре времен» белки ничем не кодировались и возникали в результате самосборки.
Такой «изначальный биосинтез» попытались осуществить в лабораторных условиях, стараясь сымитировать условия, в которых химические соединения находились на планете миллиарды лет назад: через реакционные смеси пропускали электрические разряды, разогревали их до аномальных по современным меркам температур и пр. Что-то в итоге получалось, но получалось плохо: до таких изящных экспериментов, как с депсипептидами, было ещё далеко.
Другая проблема с белковой гипотезой касалась наследственности. Если аминокислоты в белке выстраиваются всякий раз в случайную последовательность, и последовательность эта нигде не кодируется (по белковой гипотезе, нуклеиновых кислот еще нет), то структуру конкретного белка просто невозможно повторить – не может появиться второго поколения молекул, которые повторяли бы «предков».
Но для того, чтобы получилась самая примитивная клетка с самым примитивным обменом веществ, нужно иметь на руках довольно внушительный комплект белков. Вероятность того, что они все могли бы получиться одновременно, исчезающе мала. Такое могло бы произойти, если бы информация о них хранилась долгое время, тогда те, кто появился раньше, воспроизводя себя в следующих поколениях, могли бы дождаться остальных. Но копировать сами себя белки не могут, а посторонних носителей информации тогда, повторим, еще не было.
Решение проблемы с передачей наследственной информации появилось с открытием у нуклеиновых кислот исключительно важных свойств. Клетки синтезируют и РНК, и ДНК с помощью ферментов – белков, которые облегчают реакцию присоединения нуклеотидов (составных частей нуклеиновых кислот) друг к другу.
Ферментативные свойства долгое время считались уникальными для белков, но в 1970-е их вдруг обнаружили и у некоторых разновидностей рибонуклеиновой кислоты. Оказалось, что некоторые РНК способны катализировать присоединение нуклеотидов – то есть РНК синтезировала РНК. И, что важно, при синтезе нуклеиновая кислота воспроизводила собственную нуклеотидов последовательность. Иными словами, можно представить себе древний мир биомолекул, которые передают информацию о самих себе из поколения в поколение, только биомолекулы эти – не белки, а РНК. Появилась гипотеза «мира РНК», которая остаётся общепринятой и по сей день.
Копируя самих себя, нуклеиновые кислоты неизбежно допускали ошибки, так что «потомки» выходили, хоть в целом и похожими на «родителей», но все-таки с отличиями. Под влиянием условий среды из таких разнообразных потомков преимущество получали лишь некоторые – например, те, которые копировали себя быстрее остальных.
В дальнейшем оказалось, что быстрее всего дело идет с помощью других молекул – например, белков, так что в итоге в эволюционной гонке вперед вырвались те, кто научился симбиозу с белками. По мере развития нуклеиново-белковых «отношений» возник генетический код, когда нуклеиновые кислоты научились кодировать аминокислотную последовательность своих «напарников», а РНК уступила место ДНК как главной наследственной молекуле.
В гипотезе «мира РНК» все ещё много умозрительных допущений, однако тут постепенно появляются новые исследования, позволяющие вполне удовлетворительно проиллюстрировать некоторые темные места – так, эксперименты с депсипептидами показывают, что у древних нуклеиновых кислот мог быть широкий выбор в смысле белковых молекул для сотрудничества.
Ну а что касается самого исходного сырья, из которого должны были получиться биомолекулы, то с этим, как теперь известно, проблем не было – все необходимые строительные соединения легко могли появиться в земном «первичном супе».
Потребление белков и продолжительность жизни — dolgo-jv.ru
Говоря про потребление белков животного происхождения, мы ведем разговор не только о мясоедении, но об употреблении животного белка вообще, т.к. он содержится также в рыбе и морепродуктах, яйцах и кисломолочных продуктах, таких как сыр или творог.
Белки человеческого организма формируются из двадцати аминокислот. Клетки организма строят свои белки из чужеродных. Под воздействием ферментов, белок, поступивший с пищей, расщепляется до аминокислот, которые, в свою очередь, через кровь поступают в клетки, где и происходит строительство собственных белков.
Около половины аминокислот организмом не синтезируются. Они являются незаменимыми и требуют поступления извне.
Такие аминокислоты содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых, орехах, семечках и т.д.
Для роста, развития организма и полового созревания требуется достаточное количество полноценного белка. Белок необходим не только детям для роста и развития, но я и для взрослых, как материал для строительства собственных белков. Но это вовсе не означает, что питаться надо исключительно белковой пищей.
Для нужд пластики нашему организму достаточно 70-100 г белка в сутки. А излишнее потребление белков только сократит продолжительность жизни.
Залогом здоровья и долголетия является калорийно ограниченное питание.
На продолжительность жизни оказывает влияние не само ограничение количества калорий, а качественный состав пищи.
Ограничение по белкам в питании, дает снижение возраст-зависимых патологий и увеличение продолжительности жизни.
В экспериментах взрослые крысы, получавшие питание с низким содержанием белка, жили дольше, чем крысы в контрольной группе с обычным питанием.
Избыточный белок повышает кислотность в тканях (метаболический ацидоз), который способствует уменьшению мышечной массы у пожилых людей и ведет к остеопорозу.
Из за чрезмерного потребления белка повышается экскреция мочевины. Перегружаются почки и печень, ответственные за регулирование азотистого обмена. Питание большим количеством белковой пищи значительно увеличивает риск мочекаменной и желчнокаменной болезни.
http://en.wikipedia.org/wiki/High-protein_diet
http://en.wikipedia.org/wiki/Low-protein_diet
http://en.wikipedia.org/wiki/Protein_(nutrient)#Exces..
В экспериментах на мухах дрозофилах, ограничение калорийности пищи посредством сокращения белковой компоненты увеличивало продолжительность жизни больше, чем ограничение сахаров, а добавление всех незаменимых аминокислот к низкокалорийной диете отменяло этот эффект.
В последующих опытах из списка аминокислот, добавленных к низкокалорийному питанию, был исключен метионин. Эффект долгожительства вернулся!
Исследования показывают, что сокращение в рационе метионина может увеличить продолжительность жизни.
Результаты полученные на мухах дрозофилах были подтверждены на мышах и крысах. Причем у крыс и мышей долгожительство провоцировалось как метионином, так и триптофаном.
Триптофан сконцентрирован больше всего в говядине и сыре, а метионина больше всего содержится в курице, яйцах, молоке, рисе и кукурузе. Наименьшее содержание метионина – в бобовых культурах – фасоли, чечевице.
В 2014 году были опубликованы результаты исследований американского геронтолога В. Лонго. Было выявлено, что большое употребление мяса в возрасте до 65 лет, повышало смертность на 75 процентов!
Привожу свой перевод заключительной части: “Результаты исследования позволяют предположить, что низкое потребление белков в среднем возрасте, с последующим увеличением потребления в пожилом возрасте может оптимизировать качество и продолжительность жизни”.
Формулировка про увеличение потребления белка в старости – осторожная. Указано, что может но не точно, т.к. нужны дополнительные исследования.
Очевидно, ученые исходили из предположения, что с возрастом уменьшается мышечная масса и белок из пищи сможет восполнить эти потери.
В том же 2014 году аналогичные исследования на мышах проводили ученые Сиднейского Университета.
Ссылка на результат исследования: http://sydney.edu.au/news/84.html?newsstoryid=13173
Автор исследований профессор Стивен Симпсон утверждает, что для правильного питания важно учитывать не общее количество калорий, а обращать внимание на происхождение и взаимодействие потребляемых продуктов питания.
Положительный эффект для увеличения продолжительности жизни достигается за счёт снижения количества белка, а не общего количества потребленных калорий.
Чрезмерное употребление белковой пищи в определённом возрасте сокращает продолжительность жизни. Таким образом, данные вышеуказанных экспериментов заставляют по новому взглянуть на образ питания человека.
В целях увеличения продолжительности жизни, потребление в пищу животных белков следует ограничить, но ни в коем случае не исключать их из рациона полностью! Это было бы неправильно.
По соображениям долголетия, большую часть животного белка нужно заменить растительным.
Рекомендую также прочесть:
1. Старение. Причины и профилактика.
2. Витамин D увеличивает продолжительность жизни.
3. Гликирование белков – преграда для долголетия.
4. Физическая активность, здоровье, долголетие.
5. Сенолитики – препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток.
6. Сколько можно пить алкоголя без вреда для здоровья?
7. Сколько нужно пить воды?
8. Сколько соли нужно человеку?
9. Спорт – средство от болезней.