Жареная куриная грудка калорийность – Рецепт куриная грудка жареная без масла куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рецепт Жареная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Жареная куриная грудка”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.5 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1471 г |
Белки | 21.7 г | 76 г | 25% | 350 г | |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.7% | 1867 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 3.1% | 2874 г |
Зола | 0.885 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.6% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 5.9% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 16.2258 мг | 20 мг | 81.1% | 70.8% | 123 г |
Ниацин | 6.771 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 284.39 мг | 2500 мг | 11.4% | 10% | 879 г |
Кальций, Ca | 11.32 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 8834 г |
Магний, Mg | 26.26 мг | 400 мг | 6.6% | 5.8% | 1523 г |
Натрий, Na | 40.68 мг | 1300 мг | 3.1% | 3196 г | |
Фосфор, Ph | 182.1 мг | 800 мг | 22.8% | 19.9% | 439 г |
Хлор, Cl | 96.85 мг | 2300 мг | 4.2% | 3.7% | 2375 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.409 мг | 18 мг | 7.8% | 6.8% | 1278 г |
Йод, I | 7.55 мкг | 150 мкг | 5% | 4.4% | 1987 г |
Кобальт, Co | 10.063 мкг | 10 мкг | 100.6% | 87.9% | 99 г |
Марганец, Mn | 0.0252 мг | 2 мг | 1.1% | 7937 г | |
Медь, Cu | 100.63 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 8.8% | 994 г |
Молибден, Mo | 13.836 мкг | 70 мкг | 19.8% | 17.3% | 506 г |
Фтор, F | 163.52 мкг | 4000 мкг | 4.1% | 3.6% | 2446 г |
Хром, Cr | 26.41 мкг | 50 мкг | 52.8% | 46.1% | 189 г |
Цинк, Zn | 1.5094 мг | 12 мг | 12.6% | 11% | 795 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.899 г | ~ | |||
Валин | 1.358 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.384 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.182 г | ~ | |||
Лейцин | 2.075 г | ~ | |||
Лизин | 2.755 г | ~ | |||
Метионин | 0.465 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.918 г | ~ | |||
Треонин | ~ | ||||
Триптофан | 0.39 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.107 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.358 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.025 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.226 г | ~ | |||
Глицин | 0.956 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.956 г | ~ | |||
Пролин | 1.057 г | ~ | |||
Серин | 1.057 г | ~ | |||
Тирозин | 0.943 г | ~ | |||
Цистеин | 0.44 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.58 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.038 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.132 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.264 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.013 г | min 16.8 г | 12% | 10.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.352 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.635 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.767 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.8% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.667 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 13% |
Энергетическая ценность Жареная куриная грудка составляет 114,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Жареная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жареная куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 11,9 %, витамином PP – 81,8 %, калием – 13,9 %, магнием – 25,6 %, фосфором – 25,1 %, кобальтом – 137,3 %, медью – 12,2 %, молибденом – 24 %, хромом – 76,3 %, цинком – 16,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Жареная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Жареная куриная грудка”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.1 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1114 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 10.1% | 655 г |
Жиры | 9.9 г | 56 г | 17.7% | 11.7% | 566 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 1.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.3% | 1538 г |
Вода | 72.3 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3144 г |
Зола | 0.957 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.5 мкг | 900 мкг | 3.6% | 2.4% | 2769 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.4% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.5% | 4390 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.6% | 11111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 1.8% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 4.021 мкг | 400 мкг | 1% | 0.7% | 9948 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.47 мг | 90 мг | 5% | 3.3% | 2013 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.021 мг | 15 мг | 26.8% | 17.7% | 373 г |
Витамин Н, биотин | 0.402 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 12438 г |
Витамин РР, НЭ | 5.196 мг | 20 мг | 26% | 17.2% | 385 г |
Ниацин | 5.145 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.63 мг | 2500 мг | 8.5% | 5.6% | 1170 г |
Кальций, Ca | 17.56 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.2% | 5695 г |
Магний, Mg | 46.14 мг | 400 мг | 11.5% | 7.6% | 867 г |
Натрий, Na | 29.62 мг | 1300 мг | 2.3% | 1.5% | 4389 г |
Сера, S | 29.04 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.9% | 3444 г |
Фосфор, Ph | 105.4 мг | 800 мг | 13.2% | 8.7% | 759 г |
Хлор, Cl | 11.17 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.3% | 20591 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 178.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 89.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.007 мг | 18 мг | 5.6% | 3.7% | 1787 г |
Йод, I | 1.34 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.6% | 11194 г |
Кобальт, Co | 6.408 мкг | 10 мкг | 64.1% | 42.4% | 156 г |
Марганец, Mn | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 3.7% | 1786 г |
Медь, Cu | 77.32 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 5.1% | 1293 г |
Молибден, Mo | 5.102 мкг | 70 мкг | 7.3% | 4.8% | 1372 г |
Никель, Ni | 1.34 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 212.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.85 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 28881 г |
Хром, Cr | 12.49 мкг | 50 мкг | 25% | 16.5% | 400 г |
Цинк, Zn | 0.9828 мг | 12 мг | 8.2% | 5.4% | 1221 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.581 г | ~ | |||
Сахароза | 2.904 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.536 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.916 г | ~ | |||
Валин | 0.614 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.618 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.542 г | ~ | |||
Лейцин | 0.941 г | ~ | |||
Лизин | 1.251 г | ~ | |||
Метионин | 0.213 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.412 г | ~ | |||
Треонин | 0.533 г | ~ | |||
Триптофан | 0.185 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.94 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.296 г | ~ | |||
Аланин | 0.629 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.931 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.097 г | ~ | |||
Глицин | 0.445 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.411 г | ~ | |||
Пролин | 0.482 г | ~ | |||
Серин | 0.481 г | ~ | |||
Тирозин | 0.431 г | ~ | |||
Цистеин | 0.205 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.64 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 17.873 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.74 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.408 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.063 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.456 г | min 16.8 г | 14.6% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.387 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.446 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.6% | 32.2% | |
18:2 Линолевая | 5.432 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
Энергетическая ценность Жареная куриная грудка составляет 151,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт куриная грудка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
куриная грудка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E – 18,3 %, витамином PP – 21,9 %, калием – 13,6 %, магнием – 25,9 %, фосфором – 27 %, хлором – 19 %, кобальтом – 124,8 %, медью – 11,3 %, молибденом – 22,5 %, хромом – 68,9 %, цинком – 15 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Жареная грудка (куриная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жареная грудка (куриная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 11,9 %, витамином PP – 81,6 %, калием – 14,6 %, магнием – 26,3 %, фосфором – 25,5 %, хлором – 36,6 %, железом – 12,8 %, кобальтом – 139 %, медью – 14,1 %, молибденом – 26,1 %, хромом – 76,1 %, цинком – 16,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт куриная грудка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
куриная грудка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E – 12,6 %, витамином PP – 51 %, калием – 11,1 %, магнием – 20,5 %, фосфором – 20,4 %, хлором – 13,4 %, кобальтом – 86,4 %, молибденом – 15,8 %, хромом – 47,6 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Куриная грудка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 11,5 %, витамином PP – 75,4 %, калием – 13,1 %, магнием – 23,7 %, фосфором – 23,4 %, хлором – 28,2 %, кобальтом – 128,8 %, медью – 11,8 %, молибденом – 23,7 %, хромом – 70,1 %, цинком – 15,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».