Завтрак японцев – Японская система питания “Волчок”: правила, рацион, особенности выбора продуктов. Секреты здоровья от японцев. | Мужчина на правильном питании

0

Содержание

завтраки, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Грибы шиитаке 12 штук

Сельдерей 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Морковь 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Соевый соус 6 столовых ложек

Мирин 2 столовые ложки

Сахарный горох 250 г

Яйцо куриное 4 штуки

Соль по вкусу

Имбирь 10 г

Саке 5 столовых ложек

Сливочное масло 1 столовая ложка

Рис для суши 300 г

Зелень 1 пучок

Что едят японцы в повседневной жизни: завтрак, обед, ужин

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

  • Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
  • Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
  • Рис. Японцы называют его «гохан».
  • Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
  • Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
  • Фасоль.
  • Морские водоросли.
  • Мясо: говядина и свинина
  • Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Похожие записи:

Правило трёх третей — завтрак по-японски

Экология потребления. Еда и напитки: Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии? Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады…

– Куда? Куда ты? А завтракать? Все уже на столе.
– Потом позавтракаю.
– Когда потом?
– Вечером!

Она была права, моя бабушка, загораживавшая мне путь к отступлению из кухни, приговаривая:

— Завтрак – фундамент, на котором ты построишь свой день. Знаешь ведь : «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

Побрыкавшись первые десять лет своей жизни, я начала жить по бабушкиным заветам.

Правда с маленькой поправочкой: врагам ужина не отдавать. Избалуются и не отстанут.

Японский завтрак: Правило трёх третей

В 2013 году UNESCO присвоило японской кухне Washoku статус культурного наследия. Удивительно, что этого не сделали раньше, ведь не случайно же эта нация держит пальму первенства по долгожительству.

Мне просто необходимо разузнать их секреты, потому что я столько всего запланировала, что и в семьдесят лет не уложиться, выполняя.

Начнем с главного. С того, на чем будем строить наш день. 

Из чего состоит типичный традиционный завтрак в Японии?  Ну, конечно же, рис и рыба. Чем богаты, тем и рады. Рис в японской семье есть всегда. Чаще всего в горячем виде в Suihanki – рисоварке, которую японцы изобрели в сороковых годах прошлого века, а ныне растиражировали по миру под именем Мультиварка. Или в керамической кастрюле с двумя крышками Do-nabe. Сваренный без масла и соли. Не очень клейкий, но и не рассыпчатый. Подается в специальной чашке для риса – Chawan.

Японский завтрак: Правило трёх третей

В отличие от Кореи, где это считается дурным тоном, чашку риса в Японии принято брать в руку, захватывая палочками рис, порой посыпанный Furikake – сушеными или солеными водорослями, овощами, семенами кунжута, мальками или крилем. Поэтому чашка риса всегда ставится слева.

Меня восхищает стройная система, объединяющая эргономичность японской посуды, правила расположения ее на столе и традиционной манеры ее использования. Для всего есть причина и всему есть обьяснение.

Японский завтрак отличается от завтраков остальных национальных кухонь тем, что в один прием пиши подается сбалансированный набор из нескольких блюд – Tei-shoku, каждое из которых не принято использовать в отдельности. Они как инструменты в оркестре создают гармонию сообща.

Главное правило: Один к трём – Ichi ji san sai. То есть к одной чашке риса должны подаваться три дополнительных блюда. Одно основное (обычно источник протеина ) и два овощных.

Вторым столпом, на котором держится традиционный завтрак, является Yaki-zakana – рыба, запеченная на гриле.

Грилем оснащены все выпускаемые в Японии газовые плиты, настолько важное место занимает в рационе японцев Yaki-zakana, готовящаяся без капли масла.

Сезонность соблюдается неукоснительно. Каждый месяц приносит свой сорт рыбы. Нынче это сайра. В отличие от выловленной летом или весной, она сейчас просто наполнена янтарным рыбьим жиром. Плавники рыбы традиционно натираются солью.

Эстетика подачи пищи на стол имеет свои каноны. Один из них, сохранение плавников, головы и хвоста в целости. Это свидетельствует о свежести рыбы ( хотя все, что мы едим, обычно выловлено в течение двух-трех дней ) и радует глаз естественной красотой.

Японский завтрак: Правило трёх третей

Чтобы кожа не треснула, оставляя некрасивый рваный разлом, ее крестообразно надрезают. Сначала жарится бок, который при подаче будет выставлен напоказ, затем тот, что будет спрятан от глаз едока.

Целая рыба всегда «плывет» справа налево, то есть подается носом к чашке риса, спинкой от едока. Так она визуально лучше выглядит, кроме того, правила поведения за столом требуют поедания рыбы палочками, слева направо. Это удобнее делать, начиная с головы.

Чаще всего аккомпанементом к печеной рыбе подается натертая на очень мелкой терке японская редька Дайкон. Сок тщательно отжимается, формируется аккуратная горка, которая располагается у хвоста рыбы. Вершину редькиной горки сбрызгивают соевым соусом.

Третьим неизменным компонентом завтрака является Мисо суп. Готовится он быстрее быстрого. Ровно столько, сколько нужно для закипания воды, потому что все ингредиенты нарезаны тончайше и на их варку уходит не более двух минут.

Японский завтрак: Правило трёх третей

Очень часто отсутствие соли в рисе балансируется квашеными, солеными или маринованными овощами – Tsuke-mono, которые всегда есть в холодильнике японской хозяйки. Но объем их не превышает размера в два наперстка.

Японский завтрак: Правило трёх третей

Частым гостем на столе во время завтрака являются продукты из сои. Это может быть нежный соевый сыр Tofu или ферментированные бобы Natto, тихий ужас любого иностранца, узнающего, что на стол подали липкие протухшие бобы, которые невозможно донести до рта, не перепачкавшись тянущимися за палочками клейкими нитями.

Японский завтрак: Правило трёх третей

Примерное недельное меню из репертуара работающей матери.


На приготовление каждого из представленных завтраков ушло не более 15 минут.

Вариант №1

  • Рис с Ume-boshi – маринованным зеленым абрикосом,
  • Мисо суп с грибами,
  • Сайра,
  • Тофу с имбирем и соевым соусом.

Японский завтрак: Правило трёх третей

Вариант №2

  • Рис, посыпанный вялеными мальками и креветками,
  • Мисо суп с речными ракушками Asari и зеленым луком,
  • Тофу из семян кунжута и порошка из корней растения Kuchu,
  • Ферментированные бобы Natto,
  • Ячменный чай.

Японский завтрак: Правило трёх третей

Вариант №3

  • Рис с водорослями Hijiki,
  • Маринованная редька дайкон,
  • Мисо суп с водорослями Wakame и тофу,
  • Запеченная на гриле макрель,
  • Кусочек японского омлета Tamago-Yaki.

Японский завтрак: Правило трёх третей

Вариант №4

  • Рис урожая этого года, сваренный с “дарами сезона”: морковью, бамбуком, грибами, корнями лотоса, продукта из клубней аморфофалуса, шпинатом и каштанами,
  • Мисо суп с водорослями, зеленым луком и сушеным глютеном,
  • Кета, запеченная с зеленым перцем и луком Неги,
  • Огурцы, маринованные в соке Периллы, с имбирем и перцем,
  • Hanpen – продукт из смеси акульей мякоти, горного картофеля и яичных белков с росточками редьки дайкон.

Японский завтрак: Правило трёх третей

Вариант №5

Ocha-zuke – скоростной вариант завтрака, когда нет даже пяти минут на приготовление.

Рис, посыпанный смесью сушеных овощей, рыбьих хлопьев, залитый зеленым чаем, с добавлением сушеных водорослей и рыбной пасты Kamaboko.

Обычно подается вечером, после обильной трапезы и серьезных алкогольных возлияний, для смягчения разрушительных для организма последствий.

Японский завтрак: Правило трёх третей

Также интересно: Чем заменить картофель 

 Как лучше готовить — варить или жарить?

Но главное искусство японского завтрака заключается в том, чтоб успеть сбежать на работу, оставив мытье посуды, все эти «один плюс три» тарелочки, помноженные на число едоков, этим самым едокам.опубликовано econet.ru 

Автор: Елена Эресан

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Японский завтрак – рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт японских завтраков)

Рулет из омлета по-японски 5.0

Рулет из омлета по-японски

Японский омлет-рулет получается сочным с пикантным вкусом. Его можно подавать с рисом или готовить с различными добавками. Я познакомлю вас с самым простым рецептом, как приготовить японский омлет. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.01.2019

Омлет “Тамаго” 5.0

Омлет "Тамаго"

Блюдо японской кухни, которое вполне можно приготовить дома. Омлет имеет необычный сладковатый вкус с кислинкой. Попробовать хотя бы раз безусловно стоит, тем более омлет очень красив при подаче. …далее

Добавил: Натали 10.12.2018

Лапша с яйцом 2.5

Лапша с яйцом

Прочитайте, как приготовить лапшу с яйцом. Быстрый рецепт из серии “Что поесть?” 🙂 Вкусно и сытно. Самое распространенное блюдо на завтрак во многих семьях. Ну почему бы и нет? Вкусно же! …далее

Добавил: Ира Cамохина 03.10.2018

Омлет с курицей и рисом 4.0

Омлет с курицей и рисом

Привет всем любителям вкусных и экзотических блюд! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить японский омлет с курицей и рисом, который называется оякодон. Приступим к его приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 03.01.2019

Салат из водорослей 3.6

Салат из водорослей

Рецепт приготовления вегетарианского салата из морских водорослей. Японская кухня. …далее

Добавил: Cooking 30.09.2012

Омусоба – Японский омлет 4.5

Омусоба - Японский омлет

Омлет с обжаренной лапшой и овощами. Омусоба (Omusoba) очень популярное блюдо в Японии, которое можно попробовать в любом семейном ресторане или японских пивных (izakayas). …далее

Добавил: Deemmaq 01.12.2010

Ошиташи – Отварной шпинат 4.8

Ошиташи - Отварной шпинат

Отварной шпинат с соей и кунжутом. Ошиташи (Oshitashi) один из самых распространенных гарниров в японских ресторанах. Вкус нежный, чистый и идеально сбалансированный. …далее

Добавил: Deemmaq 01.12.2010

Японский омлет с соевым соусом 4.8

Японский омлет с соевым соусом

Не пугайтесь, японский омлет с соевым соусом – это достаточно простое в приготовлении блюдо, не требующее каких-то диковинных и недоступных ингредиентов. Все просто, быстро и очень вкусно! …далее

Добавил: Aelita 30.10.2012

Японский омлет с рисом

Японский омлет с рисом

Питательный, сытный завтрак, который зарядит энергией до обеда – это омлет. В Японии очень любят омлеты с рисом. И сейчас я поведаю о том, как приготовить его на завтрак. …далее

Добавил: Ира Cамохина 11.09.2018

Омурайсу 4.8

Омурайсу

Рецепт приготовления омлета современной японской кухни. В Японии еще его называют Васай-эйго (wasei-eigo), в Англии известен как “Японский чемодан” (Japanese portmanteau) …далее

Добавил: Artem 08.04.2011

Тамаго яки 4.1

Тамаго яки

Рецепт приготовления тамаго яки. Японский омлет – тамаго яки, очень популярное блюдо японской кухни. …далее

Добавил: Alteredego 29.12.2011

Мисо суп 4.6

Мисо суп

Мисо суп – традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу. …далее

Добавил: Lisiu 30.10.2012

Бэнто завтрак 5.0

Бэнто завтрак

В Японии есть 2 разновидности бэнто упаковок: одноразовые или многоразовые. Это один из самых простых способов вкусно и сытно перекусить в дороге, на работе. Расскажу, как приготовить бэнто завтрак. …далее

Добавил: Антон Сорока 07.01.2019

Сентя 4.7

Самый популярный в Японии сорт чая. Более 80% производимого в стране чая это именно сентя. Он очень нежный, ароматный и полезный. Его получают из сортов банча и гиокуро. …далее

Добавил: Alteredego 28.04.2014

Суши с омлетом 4.7

Суши с омлетом

Суши с омлетом – это довольно редкое для нас исполнение суши. Вам нужно приготовить омлет и рис, а затем все это перевязать ленточкой нори. Омлет должен получиться слоистым, что не совсем просто! …далее

Добавил: Galate 01.10.2014

Японские бутерброды 4.4

Японские бутерброды

В каждой стране свои представления о бутербродах, в Японии, например, бутербродами считаются рисовые шарики с начинкой из рыбы внутри, иногда их заворачивают в лист нори, ну а я просто подаю с соусом. …далее

Добавил: Dashuta 11.11.2014

Японский омлет 5.0

Японский омлет

Эксперименты с едой на завтрак — это про меня. Не люблю готовить одно и то же каждый день. Всегда имею в запасе массу интересных и простых рецептов. Вот ещё один из таких, делюсь им с вами. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.10.2016

Омлет японский 3.7

Омлет японский

Очень простой, но очень вкусный омлет, приготовленный по японскому рецепту. Яйца, сахар и соевый соус могут стань отличным завтраком на скорую руку, если у вас случайно не оказалось, чем позавтракать. …далее

Добавил: Леночка 17.02.2017

Японский бутерброд “Онигири” 5.0

Японский бутерброд "Онигири"

Сегодня я расскажу вам, как приготовить японский бутерброд «Онигири». Его можно готовить как закуску либо как легкий перекус на работу или в школу. Блюдо нельзя назвать обычным, но оно очень вкусное. …далее

Добавил: Леночка 18.02.2017

Омлет по-японски 4.0

Омлет по-японски

Давайте приготовим один из наиболее популярных в Японии омлетов — тамагояки. Этот сладковатый омлет с добавлением сухого рыбного бульона, соевого соуса и вина готовится несложно и весьма интересно. …далее

Добавил: Владимир Братиков 03.03.2017

Омлет по-японски (японский омлет-рулет) 5.0

Омлет по-японски (японский омлет-рулет)

Не знаете, чем порадовать свою вторую половинку и при этом потратить мало времени? Хочу поделиться с вами чудо-рецептом. Расскажу, как приготовить омлет по-японски, пальчики оближите. Понравится всем! …далее

Добавил: Алина 26.02.2017

Японский завтрак 5.0

Японский завтрак

Яичные роллы с ветчиной и сыром – это типичный завтрак для японцев. Для его приготовления необходимы всего три основных ингредиента, которые точно найдутся у вас в холодильнике. …далее

Добавил: Ира Cамохина 01.01.2019

Тофу в кляре 4.1

Тофу в кляре

Тофу в кляре по виду напоминает рыбные палочки. Блюдо – сытное, быстро готовится и подходит для вегетарианцев. Это – прекрасная горячая закуска. Тофу панируем и обжариваем на масле. Попробуйте! …далее

Добавил: Valery 13.12.2013

Омлет с рисом 4.8

Омлет с рисом

Если вы хотите придать привычному блюдо яркие нотки и сделать его вкус более сочным, тогда этот отличный рецепт омлета с рисом то, что вам нужно. Думаю, что такого блюда вы еще не пробовали. …далее

Добавил: Dashuta 05.05.2014

Омлет с рисом по-японски 4.7

Омлет с рисом по-японски

В каждой стране есть свой вариант приготовления омлета со своими особыми ингредиентами. Омлет с рисом по-японски удивит вас и своим составом, но и красивым способом подачи. …далее

Добавил: Dashuta 17.04.2014

Свинина по-японски 4.8

Свинина по-японски

Рецепт приготовления свинины в японских традициях …далее

Добавил: Chepel 31.05.2010

Японские оладьи 3.0

Такие оладьи – это прекрасный выбор для завтрака. От обычных они отличаются тем, что они намного пышнее и воздушнее. Но для их приготовления понадобятся специальные кольца. Попробуйте! …далее

Добавил: Юлия 01.03.2019

Оякодон (японский омлет)

Оякодон (японский омлет)

Я переводе я японского Оякодон означает “мать и дитя”. Этот омлет очень сытный и подойдет, скорее, для обеда или ужина, чем для завтрака. Побалуйте родных японской кухней, – приготовьте оякодон. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.07.2018

Японские панкейки 5.0

Японские панкейки

Японские панкейки набирают популярность во всем мире благодаря тому, что они необыкновенно нежные и вкусные, к тому же готовятся достаточно просто. Рецептов много, делюсь одним из них. …далее

Добавил: Galina.budanova 03.11.2019

Японский завтрак – лучшие рецепты

Всем любителям легких, питательных, насыщенных минералами и витаминами блюд посвящается – сегодня мы поговорим об азиатской кухне. А если совсем точно, то нас интересует японский завтрак, ведь именно с утреннего приема пищи начинается день, поэтому он особенно важен. В этой статье мы подобрали для вас рецепты несложных, но полезных, а, самое главное, настоящих восточных блюд для вашего утра.

В разных странах к завтраку относятся по-разному. Где-то про него забывают, где-то ограничиваются чашкой американо или эспрессо, где-то хрустят кукурузными хлопьями с молоком – каждый выбирает что-то свое.

В Японии традиции первого приема пищи по-прежнему сильны. Там вы четко знаете, какие именно продукты подаются на завтрак, поэтому дома приобщиться к национальному колориту и побаловать себя в выходное или отпускное утро традиционными японскими блюдами будет несложно.

Меню состоит из риса, яиц – тамагояки (ролл из омлета), супа мисо, рыбы и различных маринадов  цукемоно. Как видите, перечень достаточно обширный и не смотря на всю кажущуюся легкость продуктов, голодным после такой трапезы остаться сложно.

к содержанию ↑

Рис

Рис был, есть и будет основой основ японской кухни. Не смотря на то, что все больше японцев едят европейскую пищу, эта крупа продолжает занимать основное место на столе. Без нее никакой завтрак, обед или ужин не будет считаться полноценным и завершенным.

Классическим считается простой  Стоит отметить, что если сорт выбран верно, даже без соли, специй и масла блюд получится необыкновенно вкусным. Главное условие настоящего японского риса – его консистенция, он должен получиться рассыпчатым.

Для этого стакан белого длинного риса (желательно «Жасмин» — он получается очень ароматным) хорошо промываем. Делаем это до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной  — может потребоваться и семь, и даже девять «смывок». Перекладываем в кастрюлю и заливаем 1,25 ст. воды. Если риса у нас меньше, чем стакан, воды должно быть тоже меньше, но всегда ровно на четверть больше, чем крупы – это главное условие.

Доводим до кипения без крышки на сильном огне, затем убавляем его и прикрываем кастрюлю. Варим 15 минут, не открывая, а, затем, сняв с огня, держим еще 10, также под крышкой. Гарнир для завтрака готов!

к содержанию ↑

Онигири

Если простой рис, даже с дополнительными блюдами на столе кажется вам пресным и неинтересным, приготовьте из него онигири. Это традиционное японское блюдо, чрезвычайно популярное на родине.

Достаточно выбрать подходящую начинку, слепить вокруг нее треугольник и обернуть водорослями нори. Это несложно – набираем в чистую ладонь теплого риса и придаем ему подходящую форму. Внутри можно положить все, что угодно – от тунца или соленого лосося, до огурцов, омлета и креветок.

к содержанию ↑

Тамагояки на завтрак

Следующее блюдо традиционного японского завтрака – тамагояки. Ролл из омлета готовится сложнее риса, но значительно интереснее. Так же как и в традиционные роллы в тамагояки начинкой может служить все что угодно — от зелени до красной рыбы.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухое белое вино — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Соль мелкая — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

  1. Сначала взбиваем сами яйца. Берем для этого венчик, так как миксер даст нам пену, а здесь она не нужна. Затем, процеживаем смесь через сито – яичная смесь должна стать полностью однородной, без кусочков неразмешанных белков.
  2. Добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, вино и соевый соус. Перемешиваем, пока сахар полностью не разойдется. Вместо вина можно добавить рисовый уксус.
  3. На разогретую сковороду небольшого диаметра наливаем немного яичной смеси. Получиться тонкий блинчик. Следим, чтобы он не пузырился. Если это произошло, прокалываем пузырьки и убавляем огонь, скорее всего это случилось от того, что сковорода слишком горячая.
  4. Когда низ как следует прожарился, начинаем достаточно плотно закручивать омлет рулетом. Берем для этого лопатку или палочки.
  5. Отодвигаем его на край сковороды и наливаем еще яичной смеси, стараемся, чтобы она затекла под рулет. Снова ждем пока прихватится и закручиваем.
  6. Доливаем остатки (должно хватить примерно на 3 раза), поджариваем и убираем со сковороды. Тамагояки на завтрак готов!

Омлет будет вкусен и с соевым соусом и с васаби или имбирем, и, конечно, сам по себе.

к содержанию ↑

Оякодон к завтраку

Кроме омлетного ролла яйца в Японии едят и другим, более привычным образом.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус – 6 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление

  1. В разогретую сковороду наливаем соевый соус и, когда он закипит, кладем нарезанный полукольцами лук и сахарим. Тушим 2 – 3 минуты.
  2. Филе, тем временем, нарезаем кусочками 1 на 2 см и выкладываем на сковороду.
  3. Жарить мясо будем с двух сторон не более 4 минут, поэтому, не мешкая, взбиваем в отдельной посуде яйца. Помним, что солить ничего не надо – в соусе достаточно соли.
  4. Переворачиваем курицу на сковороде, готовим еще 2 минуты и заливаем все взбитыми яйцами, стараясь, чтобы они равномерно прикрыли мясо. Готовим под крышкой не более 5 минут.

Подаем оякодон к завтраку горячим с рисом, посыпав рубленным зеленым луком.

к содержанию ↑

Жареная рыба

Рыбу для жарки лучше выбрать красную – небольшое количество костей, отличный вкус и простота в приготовлении делают ее желанным блюдом на любом столе.

Готовится она очень быстро. Выкладываем стейки на горячую сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и наливаем немного соевого соуса, чтобы они пропитались и подсолились. Жарим до румяной корочки, подаем на завтрак к рису и яйцам.

к содержанию ↑

Мисосиру

Японский суп мисо или мисосиру готовится на основе рыбного бульона и мисо пасты. К слову сказать, это очень полезный ингредиент, так что лучше не пренебрегать им. Если бульон у нас уже есть, то сам суп можно приготовить всего за несколько минут прямо в тарелке, правда, не обойтись без специальных ингредиентов.

  • 110 грамм мисо пасты разводим в стакане теплой кипяченой воды, фильтруем через сито, чтобы избавиться от комочков и добавляем рыбную приправу Хондаши.
  • 10 г тофу режем на кубики 1 на 1 см. 5 г вакаме (съедобная водоросль) оставляем набухать в кипяченой воде несколько минут.
  • Затем, заливаем ее  и кусочки тофу получившимся бульоном.
  • Посыпаем зеленым луком.

Это самый простой рецепт японского мисо супа, но при наличии времени его можно готовить и с морепродуктами, и с всевозможными овощами.

Любые специфические японские маринады, цукемоно, лучше приобретать в проверенных специальных магазинах. Так вы будете уверены, что не только продукты и приготовление соответствуют рецептуре, но и специи добавлены в точности. Обязательно попробуйте умебоши – маринованные сливы, любителей пряных солености не разочаруют!

Итак, наш японский завтрак готов! Наслаждаемся друзья и приятного аппетита!

Что едят японцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин каждый день

Японская кухня – это нечто особенное, она разительно отличается от материковой. В этой статье мы расскажем, что едят японцы в повседневной жизни на завтрак, обед, ужин. Как они относятся к разным блюдам и почему сложились именно такие традиции.

Супы и палочки

Японцы очень любят супы, но едят их постоянно. Если мы привыкли кушать суп на обед, то в Японии все наоборот. Чаще всего в стране восходящего солнца жидкие первые блюда едят на завтрак и ужин.

Самыми популярными супами в Японии являются:

  • Мисо – суп из ферментированных соевых бобов с морскими водорослями, рыбой, луком, овощами и приправами. Часто он является ингредиентом для других японских супов.
  • Рамэн (Рамен) – первое блюдо основой которого является пшеничная лапша рамэн. В качестве других ингредиентов можно использовать курицу, морепродукты, овощи и т.л. Рецептов очень много, но общее одно – готовые продукты заливаются бульоном, а не варятся в нем.
  • Шиитаке – суп на основе одноименного гриба (сиитаке, шиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб). В нем могут присутствовать сыр тофу, другие виды грибов, вермишель, немного саке или рисового вина.
  • Тануки – основой для этого блюда является ассорти из разных сыров. В него также добавляют курицу, зелень, иногда растительное или сливочное масло.
  • Кимчи – это блюдо не похоже на обычный суп или корейское кимчи. Его делают из квашеных овощей, свинины или курицы, соевого соуса с добавлением зелени и специй.

Многих интересует вопрос, чем японцы едят суп. Есть два способа употребления таких блюд – палочками и керамической ложкой. Причем для каждого вида супа используется конкретный способ.

Если японский суп нужно есть палочками, то японцы делают это так. Они могут сначала выпить бульон, а потом съесть остатки. Либо наоборот – сначала с помощью палочек выуживают все ингредиенты, а потом – выпивают жидкость. А иногда используют и палочки, и ложку попеременно.

Суп Мисо в тарелкеСуп Мисо

50 оттенков цукэмоно

Цукэмоно – это маринованные, квашеные или соленые овощи, аналог кимчи в рационе корейцев. Это блюдо известно с VIII века и поначалу было привилегией богатых (так как соль была дорогой). Но впоследствии оно распространилось среди всех слоев населения.

Существует более 50 рецептов цукэмоно. Но если учитывать небольшие отличия в процессе приготовления, то их несколько сотен. В состав этого блюда могут входить:

  • Дайкон;
  • Огурцы;
  • Хрен;
  • Редька;
  • Пекинская капуста;
  • Баклажаны;
  • Сливы;
  • Многое другое.

Изначально цукэмоно готовили из овощей с солью, но впоследствии к ним начали добавлять специи. С приходом европейцев, в блюдо начали добавлять острые приправы. Традиционной добавкой считается имбирь.

За счет того, что цукэмоно не проходит термической обработки, в овощах не разрушаются витамины. Поэтому частое употребление этого продукта в пищу позволяет избежать их дефицита. Кроме того, в цукэмоно много минералов и микроэлементов. Считается что это блюдо является одной из причин долголетия японцев.

Цукэмоно из кабачков в синей тарелкеЦукэмоно из кабачков

Соль, сахар и глутамат

В Японии не принято солить пищу. Если это и делается, то только с целью засолки. Дело в том, что подавляющее большинство продуктов – морского происхождения, они и так имеют солоноватый вкус. А вот сахар японцы любят. Они могут добавлять его в салат, мясо и конечно разные соусы.

Отдельно стоит сказать про третью приправу – глутамат натрия. В японском языке для обозначения его вкуса есть отдельное слово: «Умами». Глутамат натрия широко используется по всей Азии, его добавляют в любые блюда и соусы.

У многих жителей СНГ сложилось впечатление что глутамат натрия вреден. Все это из-за необразованности и слепой веры СМИ, которые готовы придумать что угодно и выдать это за сенсацию. Глутамат натрия – абсолютно безвредный продукт (если не есть его ложками, конечно 🙂 ).

Пищевой глутамат натрия японского производстваПищевой глутамат натрия

Вездесущая лапша

Японцы любят лапшу в любом виде. Ее варят, парят и даже жарят, едят как отдельное блюдо и используют как ингредиент. Неудивительно, ведь существует 7 видов японской лапши, а именно:

  • Рамен (рамэн) – обычная лапша, похожая на спагетти, но волнистая. Изготавливается из пшеничной муки, яиц и воды.
  • Удон – отличается не самым выраженным вкусом и большим диаметром (до 4 мм). Ее делают, как и рамен, но без добавления яиц.
  • Сомен – очень тонкая лапша из пшеничной муки, яиц и воды со слегка солоноватым вкусом. Ее подают к холодным блюдам, иногда в готовый сомен кладут кубики льда.
  • Хиямуги – лапша из пшеницы большого диаметра, похожа по составу и способу приготовления на удон, но более соленая.
  • Соба – лапша, которую делают либо из гречневой муки, либо из смеси пшеничной с гречневой. Кроме муки в ее состав входит вода и яйца.
  • Ширатаки – самая диетическая лапша. Ее делают из растения конняку, в ней содержится минимум калорий и максимум клетчатки.
  • Харусаме (стеклянная лапша) – ее изготавливают из чистого маисового, соевого, рисового или картофельного крахмала. Из-за невыраженного вкуса ее используют при приготовлении других блюд.
Интересный факт

В традиционной японской кухне не используется рисовая лапша или вермишель. Ее по ошибке путают с Харусаме, которую делают из крахмала.

Стеклянная лапша с зеленью и овощами на тарелкеСтеклянная лапша с зеленью и овощами

Океан – большая столовая

Основу повседневного рациона японцев в большой части составляют морепродукты. И это не только рыба, в ход идет все:

  • Кальмары;
  • Черепах;
  • Мидии и другие моллюски;
  • Морские водоросли.

Причем есть большое количество блюд, которое принято есть сырыми, или с минимальной обработкой. Причем попробовать их можно только в прибрежных городах. Считается, что морепродукты теряют свои вкусовые качества после заморозки.

В Японии есть специальные рыбные рынки, на которых продавцы скупают улов у рыбаков. После этого они разделывают его и готовят к продаже. Их основные клиенты – шеф-повара ресторанов, кафе и обычные перекупщики.

Считается, что именно благодаря потреблению морепродуктов, у японцев большая продолжительность жизни. Скорее всего так и есть, ведь долголетием славятся и жители средиземноморья. В их рационе тоже много рыбы и моллюсков.

Интересный факт

Японцы так много едят морепродуктов, что им не хватает своего улова. Они выкупают до 40% рыбы, выловленной китайскими рыбаками!

Кальмары на рынке в ЯпонииМорепродукты на рынке в Японии

Рис не хлеб?

Традиционно рис ели в Японии каждый день, при любом приеме пищи. Но исследования 2010-х годов показали, что его вытесняет хлеб. Ученые удивились, ведь, в Японии стали больше тратить на хлеб, чем на рис. В основном так происходит в домах, где старшему поколению больше 60 лет.

Этому есть несколько причин:

  1. Во время американской оккупации 1945-1952 годов страна производила мало риса. Его заменили привозной пшеничной мукой.
  2. С 1954 года во всех японских школах хлеб стал обязательным. Так страну приучали к мучным изделиям.
  3. С середины 1950-х годов правительство поняло, что хлеб питательнее риса. Поэтому государство стало переориентировать фермы и домохозяйства на выращивание пшеницы.

Сейчас рис становится все более популярным, особенно в молодых семьях. Этот продукт способствует большей продолжительности жизни. Он полезен для здоровья, препятствует ожирению и выводит шлаки из организма.

Если вы спросите с чем японцы едят рис, ответ прост – со всем. Он может быть и отдельным блюдом, и гарниром. Часто его воспринимают как обычную добавку к еде, как мы воспринимаем хлеб.

Японские соусы и приправы в бутылочкахЯпонские соусы и приправы

Приправы и соусы

В отличие от других азиатских стран, в Японии при приготовлении еды не используют большого количества приправ. Но это можно сказать только про ту еду, что едят японцы каждый день. Если вы закажете блюдо в ресторане, вам его могут приготовить с самыми экзотическими специями и приправами.

В качестве специй в Японии используют:

  • Имбирь;
  • Разные виды перца;
  • Карри;
  • Рисовый и соевый уксус;
  • Кунжут;
  • Рисовое вино и саке.

Из всего вышеперечисленного изготавливают смеси приправ. Иногда к ним добавляют довольно необычные ингредиенты, например:

  • Засушенную измельченную рыбу;
  • Кожуру цитрусовых;
  • Измельченные мучные изделия.

Что касается соусов – их в Японии очень много. Только основных рецептов – десятки, а малоизвестных, распространенных на какой-то определенной территории – сотни. К тому же, у каждого повара есть свои секреты и ингредиенты.

Японцы любят подавать соусы практически к любому блюду. А иногда по два-три вида. Так, заказав обычный рис, не удивитесь, что вам к нему принесут несколько соусниц или тарелок с готовыми соусами. Причем это абсолютно бесплатно!

 

Интересные факты о японской кухне

  1. Изначально палочки использовались для приготовления пищи, а ели руками;
  2. Японцы считают, что если скушать много шоколада, то из носа пойдет кровь;
  3. Самым высоким мастерством повара считается приготовить пищу так, чтобы ее не хотелось приправить;
  4. Настоящий васаби изготавливают из растения, растущего в Японии возле горных рек, а не из хрена или горчицы;
  5. Японцы традиционно едят дельфинов;
  6. Японцы почти не едят роллы – это блюдо было придумано японским шеф-поваром Ичиро Машито в США;
  7. Во время приема пищи японцы пьют чай, но на протяжении дня пьют много кофе;
  8. Из-за распространения фастфудов количество подростков, страдающих ожирением, увеличилось только на 1,1%;
  9. Япония, несмотря на высокий процент курящих, имеет один из самых низких показателей сердечно-сосудистых заболеваний из-за рациона питания;
  10. Японцы любят как приготовленные, так и сырые яйца;
  11. Только 5% японцев являются вегетарианцами;
  12. От неправильного приготовления ядовитой рыбы фугу каждый год получают отравления около 20 человек, некоторые погибают;
  13. В некоторых барах к пиву подают пчелиные личинки;
Ядовитая рыба фугу на руках у повараЯдовитая рыба фугу

Что едят японцы на завтрак

В последние годы японцы переходят на западные блюда. Но многие придерживаются традиционного рациона. В основном это люди старшего и среднего возраста. Традиционный японский завтрак состоит из:

  1. Суп, чаще всего мисо, но также в Японии на завтрак едят шиитаке, дзосуй, тондзиру и другие.
  2. Рис или хлеб – это неизменный атрибут японской кухни. Причем в стране восходящего солнца не принято совмещать эти продукты.
  3. Цукэмоно (маринованные овощи). Это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов.
  4. Зеленый чай. Японцы хоть и пьют кофе, но завтрак не обходится без зеленого чая, хоть иногда его заменяют черным.
  5. В качестве второго блюда или гарнира принято подавать омлеты, сырые яйца, рыбу и морские водоросли (нори).

В последние годы ритм жизни в Японии заметно ускорился. У многих японцев нет времени чтобы позавтракать в кругу семьи. Поэтому они довольствуются едой из фастфудов, полуфабрикатами или продуктами быстрого приготовления.

Традиционный японский завтрак на подносеТрадиционный японский завтрак

Чем обедают японцы

В современной Японии все больше смешиваются разные кухни и стили питания. Это больше всего сказывается на дневном приеме пищи. Не каждый японец может себе позволить сходить в ресторан или заказать доставку традиционного японского обеда на работу.

Обед в Японии нельзя назвать полноценным приемом пищи (в нашем понимании этого слова). Скорее, это легкий перекус или ланч, после которого должен быть полноценный ужин. Традиционный японский обед выглядит так:

  • Рис или лапша, приготовленные в любом виде;
  • Салат, цукэмоно или вареные овощи;
  • Сырая, вареная или жареная рыба.

В качестве дополнения к обеду подают овощи, соевый соус, иногда картофель. Если позволяют финансы, рыбу могут заменить курицей.

Многие японцы предпочита

Завтрак по-японски, который считается одним из самых здоровых в мире

Суп, рис и маринованные овощи. Как насчет такого завтрака? Понятно, что вряд ли вы станете кормить этим себя и членов своей семьи. А знаете ли вы, что в Японии утро большинства людей начинается именно с такого набора продуктов? Оказывается, такое сочетание считается одним из самых здоровых в мире.

Традиционный японский завтрак

Да, в отеле, скорее всего, вам подадут привычные для вашего региона блюда. Но если вы окажетесь в гостях у местных жителей, на утро вы не увидите овсяных хлопьев, блинов или хлеба. Вместо этого вы будете кушать цукемоно (соленья) и онсен тамаго (яйца, приготовленные в горячем источнике) и якизакану (жареную рыбу).

Пришло время разобраться в традициях японского завтрака. Для этого придется пройтись по основным его позициям.

Рис

Традиционно крупа готовится на пару. Рис является основным компонентом чуть ли не каждого японского блюда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он занимает почетное место в утренней трапезе. В нем содержится достаточное количество полезных углеводов, что очень важно для рабочего дня.

Суп

Традиционный мисо готовят чуть ли не каждом углу. Стоит обязательно попробовать это блюдо не только в ресторане или кафе, но и у местных жителей. Особенно вкусен мисо в рыбацких деревушках, где его готовят из различных сортов рыбы и морепродуктов. Традиционно в него добавляют тертый имбирь, соевый соус и лимон.

Рыба

Ну какой же японский завтрак может обойтись без рыбы и морепродуктов? На завтрак чаще всего подают жареную целиком рыбу. Ее сложно есть палочками, поэтому пытаться даже не стоит. Распространен в качестве полезного дополнения к завтраку морской окунь или радужная форель.

Гарнир

В качестве гарнира подают невероятное разнообразие маринованных овощей и, конечно, же морские водоросли нори. Вообще, в Японии любят овощи, салаты, травы и другие ингредиенты, которые удачно подчеркивают вкус блюд из рыбы и морепродуктов. Помимо этого, к завтраку в качестве гарнира могут подать маринованные грибы и традиционные яйца. Последние являются так называемым фаворитом. Онсен Тамаго готовят всмятку, подают с соевым соусом.

Зеленый чай

Ароматный напиток завершает утреннюю трапезу. А теперь соедините все компоненты японского завтрака и только представьте, насколько он полезен и гармонично составлен. Неудивительно, что японцы долго живут и отлично выглядят, ведь рис, овощи и рыба являются источником полезных веществ для организма. Нам стоит взять на вооружение утренние традиции, чтобы хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.