Японская тринадцатидневная диета – правильное меню на каждый день (14, 13, 7 дней), таблица, оригинальный вариант, отзывы, результаты (фото до и после), как выходить

0

Содержание

таблица меню, отзывы и результаты

12 сентября 2017 467

Меню японской диеты на 13 дней не особенно похоже на классическую кухню Страны Восходящего Солнца, но дает возможность сформировать полезные пищевые привычки, характерные для ее населения.

Тринадцатидневная японская диета способствует улучшению метаболизма, а это означает, что похудение продолжится и после выхода из нее. Для того чтобы прийти к заветному результату, необходимо придерживаться предложенного меню, не изменяя дни и компоненты рациона.

Японская диета

В чем суть диеты?

Соблюдение японской диеты 13 дней гарантирует похудение для тех, кто сумел не сорваться. Самое главное требование – ограниченное употребление соли. Соль не может применяться ни в готовых блюдах, ни в тех, что приготавливаются самостоятельно. Помимо этого, запрещено употреблять:

  • сладкое;
  • мучное;
  • крупы;
  • макароны;
  • алкогольные напитки.

Такая диета требует четкого соблюдения всех правил. Если произойдет нарушение, весь цикл придется повторять заново.

Не следует менять местами дни диеты, время трапезы, обозначенные продукты и блюда, так как строго прописанная последовательность гарантирует быстрый и качественный результат, то есть уход лишних килограммов.

Главные принципы

Для того чтобы получить хороший результат без срывов и ущерба для здоровья, следует придерживаться следующих принципов:Стакан воды

  • прием витаминов. Рацион японской тринадцатидневной диеты не особенно разнообразен, поэтому запасы ценных элементов в организме должны восполняться;
  • употребление воды. Цель диеты – вывести из организма лишнюю жидкость без обезвоживания. В день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды, включая один стакан воды натощак в утреннее время;
  • своевременная подготовка к диете. За неделю до начала необходимо уменьшить калорийность употребляемой пищи, т.е. отказаться от жирного, жареного, сладкого, мучного и так далее;
  • психологическая подготовка. Нужна мотивация и сформированный идеал, к которому следует прийти.

О плюсах и минусах

У японской диеты на 13 дней много как сторонников, так и противников, однако и те, и другие говорят об ее эффективности и о том, что с ее помощью можно лишиться 8-10 килограммов за непродолжительное время.

Выделяются следующие преимущества диеты:

  • быстрое избавление от лишней жидкости в организме;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • снижение количества употребляемой соли;
  • белковая пища, являющаяся основой японской диеты, позволяет не только похудеть, но и улучшить здоровье в общем.

Похудение

Теперь поговорим о минусах:

  • несбалансированность рациона, которая может навредить организму;
  • существенные перерывы между трапезами, что недопустимо для людей с заболеваниями желудка и кишечника;
  • низкая калорийность употребляемой пищи не сочетается с физической активностью;
  • большое количество противопоказаний;
  • неправильный выход из диеты сведет итог к нулю;
  • повторять диету чаще, чем раз в шесть месяцев, нельзя.

Тринадцатидневная японская диета лучше всего подходит тем людям, которым нужно потерять от 10 и более килограммов. Если цель – устранение 2-3 килограммов, лучше обратиться к недельному варианту.

Упражнения для увеличения грудиУпражнения для груди есть в нашем материале на сайте.

О программе кардиотренировки для сжигания жир можно узнать из этой статьи.

О пользе и вреде гречки читайте полезную информацию тут.

Есть ли противопоказания?

Меню очень строгое, и перед тем, как начать его соблюдение, обязательно следует проконсультироваться у специалиста. Придерживаться диеты запрещается следующим людям:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • лица моложе 18 лет;
  • люди, которые занимаются серьезной умственной или физической работой, испытывают сильную эмоциональную нагрузку;
  • лица, страдающие хроническими болезнями.

Если при соблюдении диеты возникают частые головные боли и головокружения, сухость кожи, боль в животе и так далее, необходимо остановиться и посетить врача.

Подобные симптомы могут быть признаком сильнейшего обезвоживания и сбоев в функционировании организма.

Меню тринадцатидневной диеты: ежедневный рацион

Соблюдая японскую тринадцатидневную диету, необходимо придерживаться такого рациона, как в таблице:

ДеньРацион
1Утром: кофе без сахара.

В обед: два вареных куриных яйца, капустный салат. Можно съесть маленький помидор или выпить стакан томатного сока.

Вечером: приготовленная на пару рыба – около 200 граммов, капустный салат.

2Утром: кофе без сахара, сухой кусочек хлеба из ржаной муки.

В обед: 200 граммов вареной рыбы, капустный салат.

Вечером: 200 граммов вареной говядины без соли, стакан кефира.

3Утром: кусочек сухого ржаного хлеба и кофе.

В обед: 200 граммов чуть обжаренного кабачка.

Вечером: 2 вареных яйца, 200 граммов отварной телятины, салат из капусты.

4Утром: кофе.

В обед: вареное яйцо, 3 сырых или отварных морковки, 20 граммов пармезана.

Вечером: два яблока, груши или апельсина.

5Утром: вареное яйцо, одна натертая на терке морковь, заправленная лимонным соком.

В обед: 400 граммов отварной рыбы, стакан томатного сока.

Вечером: два яблока, груши или апельсина.

6Утром: кофе.

В обед: 400 граммов отварной курицы, морковно-капустный салат. Вечером: 2 вареных яйца, одна натертая и заправленная льняным маслом морковь.

7Утром: зеленый чай.

В обед: два яблока и 200 граммов отварной телятины.

Вечером: любой из описанных выше ужинов (исключая третий день).

8Повтор меню шестого дня.
9Утром: кофе.

В обед: 400 граммов вареной рыбы, томатный сок.

Вечером: два яблока.

10Повтор меню четвертого дня.
11Повтор меню третьего дня.
12Повтор меню второго дня.
13Повтор меню первого дня.

Впервые увидев меню, предоставленное выше, можно подумать, что соблюдение тринадцатидневной диеты – это практически голодание, однако это не так. Организму требуется какое-то время на перестройку, после чего он начнет устранять жировые запасы, а калорийности употребляемой пищи будет достаточно на полноценное обеспечение его энергией.

Рыба

Как выйти из диеты без вреда для здоровья?

Лучше всего искать ответ на этот вопрос еще до того, как садиться на диету. Это даст возможность психологически настроиться на конкретное число дней, когда придется ограничивать употребление некоторых продуктов.

Основные принципы питания для закрепления полученных результатов после выхода из японской диеты:

  1. Постепенный выход. Возвращаться к привычному питанию нужно в течение двух-трех недель.
  2. Медленное пополнение меню новыми продуктами. За время диеты желудок отвык от пищевого разнообразия, поэтому он не сможет полноценно усваивать и переваривать получаемые вещества. Для постепенной адаптации еда, которая на время диеты находилась под запретом, включается в рацион медленно и пошагово.
  3. Правильное питание. Это главный принцип для выхода из любой диеты, в том числе – и из японской на 13 дней. Не следует переедать и увлекаться жирными, жареными и прочими вредными продуктами. Правильное питание поможет не только сохранить полученную фигуру, но и обеспечит дальнейшую потерю лишнего веса, а также благотворно повлияет на все функции организма.

Никоим образом не корректируя свое меню после выхода из диеты, вы рискуете вновь набрать с таким трудом потерянный вес!

Полезные продукты

А что скажут врачи?

Врачи, основываясь на отсутствии противопоказаний, обычно относятся к данной диете положительно, так как ее меню хорошо сбалансировано и не наносит серьезного вреда организму. Однако специалисты не советуют увлекаться таким режимом питания и соблюдать его не более двух раз в год.

Нельзя совершенно ограничивать употребление любой пищи, это может стать причиной замедления метаболизма и набора веса после выхода из диеты.

Возвращаться к нормальному режиму питания следует медленно, сначала добавляя полноценный завтрак, а уже затем – все остальное.

Для исключения противопоказаний необходима консультация у специалиста.

Реальные истории похудения

Отзывы и результаты похудевших.

Мне понравилась японская диета, которую я закончила три дня назад. Результат просто великолепен, за эти две недели испарилось пять килограммов! Самое сложное – выдержать первые два дня, организм тяжело привыкает к отсутствию соли, хлеба и так далее.

Затем легче, ведь рыба и мясо, которые разрешено употреблять, значительно облегчают весь процесс. Сейчас я питаюсь обычно, но заметила, что уменьшились порции, а также добавляемое в еду количество соли.

Фото до и после похудения

Ольга, 30 лет, Москва

Я перепробовала уже много диет, самой последней была японская на 13 дней. Хотела избавиться от трех килограммов. Сначала без соли плохо, но потом кажется, будто так и положено. Я в принципе ем не так много, поэтому количества пищи во время диеты мне хватало.

Считаю эту диету вкусной, ведь здесь есть и мясо, и фрукты с овощами. Если без сахара начинались головокружения, обходилась чайной ложкой меда. За две недели ушло шесть килограммов.

Оксана, 21 год, Астрахань

Заключение

Главное – помнить о том, что диета является временной мерой, а для поддержания хорошей формы питаться правильно и полезно нужно постоянно, не забывая при этом и о физической активности.

Использовать тринадцатидневную японскую диету можно в крайних случаях, не увлекаясь ею. Если решение все же принято, выдержать такой режим питания нужно до конца. Сориентироваться в рационе и не допустить срыва поможет распечатанное и прикрепленное на холодильник диетическое меню.

О еще одной японской диете на 7 дней есть информация в следующем видео.

меню, эффективность, плюсы и минусы

Про суперэффективную японскую диету знают все. Мы рассматривали её классический вариант на 14 дней, но есть ещё режим питания на 7, 9 и 13 дней. Давай узнаем, что можно есть на «японке» и выберем подходящий вариант.

Японскую бессолевую диету придумали в клинике ЯЭЛО (или «Яэкс»), когда разрабатывали здоровое питание для пациентов с лишним весом. Обнаружилось, насколько эффективным может быть низкоуглеводное питание — когда белков в рационе много, а углеводов мало, активизируются процессы сжигания жиров в организме. В целом «японка» длится 20 дней: 7 дней готовишься, 13 дней сидишь на диете. Ну, и ещё выходишь из неё в течение 26 дней.

За это время (конечно, в зависимости от изначального веса) можно похудеть на 5-15 кг. И если не нарушать условий, лишние кило не вернутся.

овощи японская диета

Основные правила японской диеты:

  • Есть только продукты из списка
  • Не менять последовательность меню
  • Исключить полностью сахар, соль и мучные продукты (кроме указанных)
  • Каждый день выпивать 1,5-2 л негазированной воды
  • Если ты не пьёшь кофе, заменить его зелёным или травяным чаем без добавок. Также зелёный чай можно пить между приёмами пищи
  • Кабачок можно запекать в фольге и добавлять оливковое масло. Также его можно заменять свеклой, тыквой, морковью, цуккини
  • Повторять диету не чаще двух раз в год
  • Принимай витамины. Meню диeты дoвoльнo cкyднoe, так что запасы питательных веществ в организме нужно будет восполнять
  • Проконсультироваться с врачом, прежде чем садиться на диету
  • Подготовиться психологически и проявить самурайскую силу воли

Список разрешенных продуктов японской диеты:

  • кофе в зёрнах или молотый
  • чай (зелёный или черный) без ароматизаторов
  • морская рыба
  • свежие фрукты (кроме бананов и винограда)
  • постная говядина
  • обезжиренный или нежирный кефир
  • свежие овощи (морковь, кабачки, баклажаны, цукини, капуста)
  • свежий томатный сок
  • яйца (куриные или перепелиные)
  • куриное филе
  • лимоны
  • масло (оливковое, холодного отжима Extra Virgin)

Список запрещенных продуктов японской диеты:

  • алкоголь
  • полуфабрикаты
  • сахар
  • сладкие фрукты
  • мучные изделия
  • соль и специи
  • сладости

Подготовка к японской диете

Этот этап пропускать нельзя — резкая смена режима питания сильно бьёт по организму, да и результат будет не столь эффективным.

За неделю до начала диеты откажись от фаст-фуда, сократи количество сладостей и мучного. Также уменьши обычные порции на 20% — в целом тебе нужно сократить количество калорий в сутки на 500 ккал. Ужинай не менее чем за три часа до сна и пей около 1,5 л воды в сутки. Чтобы активизировать метаболизм, первый стакан выпивай медленными глотками после пробуждения.

девушка пьет сок

Меню японской диеты на 7 дней

«Страдания» будут длится недолго, но за неделю из организма просто выйдет лишняя жидкость — на значительную потерю веса можно не рассчитывать.

День 1

  • Завтрак: чёрный кофе (или зелёный чай)
  • Обед: 2 варёных яйца, 150 г салата (пекинская капуста, морковь, 1 чайн. ложка растительного масла), 200 мл томатного сока
  • Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты и 1 чайн. ложка оливкового масла

День 2

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе (или зелёный чай)
  • Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты и 1 чайн. ложка растительного масла
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл нежирного кефира

День 3

  • Завтрак: чёрный кофе (или зелёный чай)
  • Обед: 1 варёное яйцо, 150 г тертой моркови с 1 чайн. ложкой растительного масла
  • Ужин: 2 яблока

День 4

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе (или зелёный чай)
  • Обед: 1 кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 варёных яйца, 150 г пекинской капусты

День 5

  • Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком
  • Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты

День 6

  • Завтрак: черный кофе (или зелёный чай)
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста и морковь)
  • Ужин: 2 варёных яйца, 150 г тертой моркови и 1 чайн. ложка растительного масла

День 7

  • Завтрак: зелёный чай
  • Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов

овощи японская диета

Меню японской диеты на 9 дней

Это меню не отличается от семидневного варианта, но добавляется ещё два дня.

День 8

  • Завтрак: зелёный чай
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты

День 9

  • Завтрак: чёрный кофе (или зелёный чай)
  • Обед: 200 г салата (морковь и капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 варёных яйца
  • Ужин: 150 г тертой моркови и 1 чайн. ложка растительного масла

овощи японская диета

 

 

“Good morning @nutritionschool fam! My name Julia Chebotar and I’m a natural foods educator, chef, health coach, and wellness expert. I enrolled at IIN because I wanted to learn more about health, wellness, diet, and nutrition. I was diagnosed with shingles right before I signed up for IIN; I was overworked, tired, weak and wanted to learn why my body was having such severe autoimmune issues. While in the program I learned to combat the year long symptoms of shingles holistically. I also wanted to start a new carrier with flexible hours and a more sustainable salary. I wanted to help clients like I helped myself through techniques I learned in IIN. Since graduating I have started my own private chef & wellness coaching business. I have had the opportunities to fly around the country and cook for events, seminars, & celebrity clients. Follow me along for the day!” – @healthchefjulia #IINtakeover #nutritionschool #eatrealfood 📸:@dianadaviscreative

Публикация от Integrative Nutrition (IIN) (@nutritionschool)

Меню японской диеты на 13 дней

Интересно, что все думают, будто классический вариант японской диеты — это 14 дней. Но на самом деле число дней 13 — именно это число у японцев считается счастливым.

День 1

  • Завтрак: чёрный кофе (или зелёный чай)
  • Обед: 2 варёных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайн. ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока
  • Ужин: 200 г отварной трески

День 2

  • Завтрак: чёрный кофе (или зелёный чай) и сухарик из ржаного хлеба (15 г)
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста, морковь, 2 чайн. ложки оливкового масла)
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока

День 3

  • Завтрак: чёрный кофе (или зелёный чай) и сухарик из ржаного хлеба (15 г)
  • Обед: 1 жареный кабачок
  • Ужин: 2 варёных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты и 1 чайн. ложка растительного масла

День 4

  • Завтрак: чёрный кофе (или зелёный чай)
  • Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови и 1 чайн. ложка растительного масла, 15 г твердого сыра
  • Ужин: 200 г свежих фруктов

День 5

  • Завтрак: 100 г тертой моркови и 2 стол. ложки лимонного сока
  • Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока
  • Ужин: 200 г фруктов

День 6

  • Завтрак: чёрный кофе (или зелёный чай)
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста и морковь)
  • Ужин: 2 варёных яйца, 100 г тертой моркови и 1 чайн. ложка оливкового масла

День 7

  • Завтрак: зелёный чай
  • Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов
  • Ужин: 2 варёных яйца, 100 г тертой моркови и 1 чайн. ложка оливкового масла

День 8

  • Завтрак: чёрный кофе (или зелёный чай)
  • Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь и капуста)
  • Ужин: 2 варёных яйца, 150 г тертой моркови и 1 чайн. ложка растительного масла

День 9

  • Завтрак: 100 г тертой моркови и 2 стол. ложки лимонного сока
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока
  • Ужин: 200 г фруктов

День 10

  • Завтрак: черный кофе (или зелёный чай)
  • Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови и 1 чайн. ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г фруктов

День 11

  • Завтрак: чёрный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г)
  • Обед: 1 жареный кабачок
  • Ужин: 2 варёных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты и 1 чайн. ложка растительного масла

День 12

  • Завтрак: чёрный кофе (или зелёный чай), сухарик из ржаного хлеба (15 г)
  • Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты и 1 чайн. ложка оливкового масла
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл нежирного кефира

День 13

  • Завтрак: чёрный кофе (или зелёный чай)
  • Обед: не предусмотрен
  • Ужин: 2 варёных яйца, 200 г варёной капусты + 1 чайн. ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока

Плюсы японской диеты

  • Значительные потери веса
  • Килограммы редко возвращаются
  • Быстрый курс
  • Недорогой рацион и доступные в нашем регионе продукты

Минусы японской диеты

  • Низкая калорийность (диета не дотягивает до дневной нормы около 200 ккал, физическая активность будет падать)
  • Несбалансированность (из-за дефицита углеводов, жиров и витаминов, может быть сухость кожи, волос, ломкость ногтей, нервозность и проблемы со сном)
  • Чувство голода и возможность сорваться

Выход из японской диеты

  • В первую неделю после диеты тело продолжает худеть и адаптироваться, поэтому важно не накинуться на еду, а постепенно вводить в рацион привычные продукты.
  • Период выхода должен длиться в два раза дольше. Из 13-дневной японской диеты выход не менее чем 26 дней — около 4 недель.
  • В первую неделю постепенно увеличивай порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г
  • На завтрак ешь каши на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты — в день около 200 г
  • Соль добавляй постепенно — не более 5 г в день
  • Ужин из фруктов замени полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г рагу из овощей и куриная котлета на пару)
  • Не снижай количество белковой пищи
  • Питайся дробно (5-6 раз в день)

Почему японская диета так полезна и является ли она ключом к долголетию японцев?

Красная рыба

Японцы издавна отличались показателями продолжительности жизни – представители данного народа живут дольше, чем где-либо еще в мире. В чем же секрет японцев и что они едят? Является ли японская диета из рыбы и свежих овощей главным секретом впечатляющих показателей здоровья и за счет чего жители этой страны бьют все рекорды активного долголетия?

Во-первых, немаловажную роль в Японии играет здоровое пищевое поведение и здоровое отношение к еде как часть традиционной национальной культуры. У них есть правило «хара хати бу» − поговорка-напоминание, которая произносится перед едой и означает, что не нужно наедаться досыта. Достаточно наполниться на 80%, чтобы исчезло чувство голода. И это не редкость – они учат этому детей с ранних лет.

То, как японцы подают еду, также является ключевым. Вместо того чтобы брать одну большую тарелку, они часто едят из маленькой миски, выстраивая приемы пищи из нескольких разных блюд. Обычно это миска с рисом, миска мисо-супа, немного рыбы или мяса, а затем два или три овощных блюда, которые часто подают вместе и едят по очереди.

Еще один постулат японской мудрости в вопросах питания – они твердо верят в «гибкую сдержанность», когда дело доходит до угощений и десертов. Они умеют наслаждаться ими время от времени, но употребляют при этом совсем небольшие порции.

Каковы преимущества традиционного японского питания?

Здоровое питание

Классический рацион жителей Японии подразумевает употребление в основном свежих и необработанных продуктов, с умеренным количеством кисломолочки, небольшим процентом масла, минимальной дозой сахара и практически отказом от соли.

Недавнее исследование, проведенное British Medical Journal, показало, что у людей, которые придерживались рекомендаций, близких к принципам японского питания – диеты с высоким содержанием зерновых и овощей, с умеренным количеством продуктов животного происхождения и сои, но с минимальным количеством молочных продуктов и фруктов, − снижался риск ранней смерти, а также развития болезней сердца или инсульта. Так как в их рационе традиционно много сои и рыбы, это также играет значительную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, у японцев самый низкий уровень ожирения среди мужчин и женщин, а средняя продолжительность жизни на 2018 год составляла 87 лет для женщин и 81 год – для мужчин.

Остров Окинава, самая южная часть Японии, насчитывает наибольшее количество долгожителей в мире, а также имеет самый низкий риск возрастных заболеваний (например, диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера). Частично это объясняется их традиционной японской диетой, в которой мало калорий и насыщенных жиров, но много питательных веществ, особенно фитонутриентов, таких как антиоксиданты и флавоноиды, которые содержатся в овощах разного цвета. Такой рацион также включает фитоэстрогены или растительные эстрогены, которые способствуют защите организма от гормонозависимого рака, такого как рак молочной железы. На питание жителей Окинавы мало повлияли food-изменения в более городских районах Японии, влияние на которые оказала западная культура.

Как видишь, секрет долголетия прост: меньше соли и трансжиров, больше рыбы и овощей.

Здоровое питание

меню на каждый день, таблица

Озабоченные своим здоровьем люди стремяться наладить питание, вести здоровый образ жизни, больше бывать на свежем воздухе. Тем кто стремиться иметь идеальный вес, подходят различные диеты. Бороться с лишними килограммами можно с помощью японского варианта диеты, которая рассчитана ровно на 13 дней. В статье будут рассмотрены плюсы и минусы такого подхода, противопоказания и возможные побочные эффекты.

Что такое японская диета на 13 дней

Японская диета представляет из себя короткий курс питания, рассчитанный на конкретный срок, а именно 13 дней. Это строгая система похудания не имеет отношения к обычной пище японских жителей. Название принадлежит старославянским самураям японских кровей, которые ни в какую не поддавались на тяготы и разрушения их настигшие.

Сидеть на японской диете сможет далеко не каждый. Необходима неимоверная выдержка и терпение. А главное, необходимо понимать цель, к которой ты хочешь прийти. Многие привычные продукты оказываются под стражайшим запретом для употребления. Если сорваться на какую-то запрещенную диетой вкусность, то можно получить не очень ожидаемый конечный результат, или вообще не дождаться должного эффекта.

Обязательно нужно исключить из 13-дневного рациона такие продукты и пищевые добавки, как:

  • соль и иные вкусовые ингредиенты;
  • углеводные лакомства и хлебо-булочные изделия;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • вкусные десерты и все сладкое

Весь срок, который необходимо будет выдержать, нужно кушать срого определенные продукты. Замену их производить нельзя, даже если продукты кажутся идентичными. Порционные объемы также строго дозированы. Нельзя уменьшать или увеличивать количество ингредиентов. Необходимо все делать строго по плану.

Японская диета в 13 дней проводится в 3 этапа:

  1. Из организма за счет специально подобранных продуктов питания выводятся излишки соли. За счет этого выходит и излишняя жидкость. На данном этапе значительно уменьшаются отечне области тела, налаживается циркуляция крови и улучшаются обменные процессы в организме.
  2. Начинает происходить сжигание запасов жировых тканей из-за уменьшения количества поступающей с пищей энергии. Но процессы метаболизма функционируют на должном уровне, так как количества жидкости и витаминов ему предостаточно.
  3. Происходит привыкание к пище маленькими порциями, появляется даже наслаждение от специфического меню. Живот подтягивается и значитеьно уменьшается в размерах, становится плоским. Вслед за этим происходит сжигание калорий во всем теле.

Меню японской диеты

Все 13 дней по японской диете нужно придерживаться трехразового питания. Что необходимо употреблять в процессе диеты, представлено в виде таблицы:

ДниЗавтракОбедУжин
1Черный кофедва отварных яйца, капустный салат (из вареных кочанов) на растительном масле, 200 г. томатного сокаРыба
2Крепкий кофе и маленький сухарикСалат на основе овощей + вареная рыба100 г. вареной говядины и около одного стакана кефира
3Кофе и сухарикКабачек, приготовленный на маслепару яиц, отварная говядина со свежей капустой, заправленной растительным маслом
4Кофеяйцо, 3 средние морковины и 10 г. сыра на натуральном молокеЛюбые фрукты
5Морковь сырая, заправленная четвертинкой сока лимонаРыба + 200 г. томатного сокаФрукты
6КофеЦипленок и салат из морковки и капусты2 яйца, сырая морковка, мелко нашинкованная и пропитанная маслом на растительной основе
7Чай200 г. вареной говядины + фруктыЛюбой предыдущий ужин, за исключением варианта 3-го дня
8Черный кофеПол курицы, салат из моркови на растительном масле2 яйца, 200 г. сарой тертой моркови на растительном масле
9Небольшая морковь в сыром виде с соком четверти лимонаРыба + 200 г. томатного сокаФрукты
10Крепкий кофесырое яйцо, пару больших морковок на масле, 10 г. не мягкого сыраФрукты
11Кофе + сухарик1 кабачок в жареном виде2 яйца вареных, 200 г. говядины вареной, салат из свежей капусты с растительным маслом
12Кофе + сухарикРыба, салат из овощей, капуста на растительном масле100 г. говядина вареной и 200 г. кефира
13Черный кофе2 вареных яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом и стакан томатного сока

Мясо следует запекать на гриле или готовить в духовом шкафу, можно также готовить в пароварке или варить. Нельзя во время приготовления мясных продуктов использовать специи, даже соль. Кожу и сало перед готовкой счищают.

Как правильно выйти из диеты

Несмотря на то, что диета рассчитана только на 13 дней, нужно быть готовым к тому, что от употребления какой-то пищи придется воздержаться значительно больший период времени. Если сорваться на прежний режим питания, то можно получить нарушение обмена веществ и снова набрать лишние килограммы.

Во время японской диеты из организма в большом количестве выводится соль, организм начинает приспосаьливаться к работе в непревычном для него режиме. Резкое попадание в организм соли и иных непривычных веществ может привести к банальному отравлению. Для того чтобы правильно выйти из диеты и не нарушить работу организма, соблюдают следующие правила:

  1. Первые несколько дней стоит придерживаться прежнего диетического питания. Различие состоит только в том, что теперь меню можно подбирать самостоятельно, то есть выбирать блюда из любого дня, проведенного на диете. Кроме того в рацион нужно добавит небольшую порцию какого-то одного продукта, который обязательно присутствует в ежеднеыном рационе и который больше всего хочется.
  2. Есть следует маленькими порциями. При этом количество можно немного увеличить, но постараться не расстягивать желудок.
  3. Нужно пить как можно больше жидкости. Причем приучать свой организм к чистой воде нужно на всю жизнь.
  4. В рацион постепенно должны входить самые вкусные и диетические блюда, которые исключительно здоровым образом влияют на организм.
  5. Плавный переход на основное повседневное меню должен занимать не менее недели, а в идеале также 13 дней.

Плюсы диеты

Плюсами данной диеты можно назвать:

  • Быстрый сброс веса. За 13 дней вполне реально потерять 8 – 10 кг.
  • Избавление от лишней жидкости и отеков. Идеально помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Исключение из рациона соли на 13 дней позволит отучить организм от желания ее употребить в дальнейшем, что положиельным образом сказывается на здоровье и самочувствии.
  • Белковая и растительная пища прекрасно укрепляют иммунитет и позволяют оставаться здоровыми и стройными на продолжительный период времени.

Минусы диеты

К недостаткам диеты, рассчитанной на 13 дней, можно отнести:

  • Не разнообразный и не сбалансированный рацион. На протяжении всего срока диетического питания следует дополнительно принимать поливитаминные комплексы.
  • Трехразовое питание является не привычным для большинства людей, которые обычно питаются 5 – 6 раз в день, да еще и в больших порциях. Очень тяжело привыкнуть к такому рациону.
  • При неправильном подходе к диете или нарушении изложенных в ней пунктов, эффект может быть не положительным.

Побочные эффекты и противопоказания

Диета на 13 дней по японской технологии может оказаться очень жесткой для многих людей, поэтому перед ее применением следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.

Строго запрещено придерживаться японской диеты на 13 дней следующим лицам:

  • беременным женщинам и молодым мамам, кормящих малыша грудью;
  • лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
  • людям, подвергающимся высоким физическим и эмоциональным нагрузкам;
  • людям, которые осуществляют активную умственную работу;
  • лицам с рядом хранических заболеваний, в том числе сердечнососудистх, почечных, печеночных и прочих;
  • во время болезни и упадка сил, например, при гриппе, простуде, ОРВИ и прочих недомоганиях.

Японская диета расчитана на достаточно длительный срок. Чтобы начать придерживаться рациона, который она предлагает, следует четко понять цель и способы ее достижения. Если есть желание сбросить лишний вес и приучить свой организм употреблять только здоровые продукты, без соли и различных заменителей, то данная диета идеально вам подойдет. Необходимо понимать, что как и у любой другой техники, у данной тоже есть противопоказания и побочные эффекты. Поэтому, перед тем как перейти на данный тип питания, нужно проконсультироваться со специалистом.

Японская диета 13 дней – оригинальное меню и описание

Сегодня существует большое количество разнообразных диет, остановить выбор на одной из них достаточно сложно. Идеальный способ быстро сбросить вес — 13 дневная японская бессолевая диета, методика позволяет сбросить 7 кг всего за 2 недели. Она помогла похудеть многим людям, эффект достигается за счет соблюдения всех требований. При нарушении хотя бы одного пункта необходимо начинать все сначала.

Что это такое

диета

Кто, когда и где придумал японскую диету, доподлинно не известно, это могли быть обычные японки или диетологи. В любом случае жители островов в основной массе достаточно худые, поэтому попробовать секреты стройности будет не лишним. Несмотря на название диета имеет мало общего с традиционной японской кухней. Основная особенность заключается в отказе от привычных блюд, вес уходит постепенно — примерно по 3 кг в неделю. Достигнутый эффект сохраняется в течение нескольких лет (при отсутствии проблем с метаболизмом, соблюдении режима питания).

Как и многие другие аналоги, японская диета требует поддержания определенных ограничений, из рациона полностью исключаются углеводы и соль.

Эффект похудения достигается только при условии соблюдения всех пунктов диеты. Перед проведением диеты обязательно проконсультироваться с врачом. Для получения максимально возможного результата необходимо провести подготовку, за несколько дней следует отказаться от вредных, жареных, соленых и перченых блюд, постепенно снижать потребление соли.

Ужин накануне должен быть легким, рекомендуется отварить 150 г дикого или неочищенного риса, сделать 100 г салата из огурцов, редиски, капусты пекинской.
Меню диеты не отличается питательностью, лучше всего ее провести в период отдыха.
Для соблюдения ограничений потребуется большая сила воли, отказ от привычных продуктов переживается очень плохо. Важную роль играет также психологический настрой. Рекомендуется постоянно держать в голове идеал, мотивировать себя на результат.

Особенности

Основные особенности:

  • Любые отклонения от вида использующихся продуктов не допускаются, даже при незначительной разнице;
  • Точное соблюдение количества порций;
  • Отказ от приправ, любых добавок — трудности возникают только в первые несколько дней, очень скоро вкусовые рецепторы привыкают к новым ощущениям;
  • Готовность к постоянному ощущению слабости, отказ от физической активности, занятий спортом — допускается умеренные нагрузки.

Необходимо учитывать, что после прохождения японской бессолевой диеты на 13 дней требуется такой же по продолжительности адаптационный период, в течение которого предусмотрен переход на стандартный режим питания. После завершения тринадцатидневного марафона рекомендуется также использовать овощи и нежирные белковые продукты, фрукты. От сладостей, соли, жирных блюд следует по возможности воздерживаться.
Во время диеты необходимо пить максимальное количество жидкости, так как обезвоженный организм отличается склонностью к отечности. Достаточное количество воды в организме способствует улучшению кровообращения, активизирует функционирование систем и органов, улучшает цвет и качество кожи.

При соблюдении диеты обязателен полный отказ от сахара алкоголя, необходимо учитывать, что даже 100 мл вина могут свести на нет все усилия. Алкогольные напитки оказывают отрицательное влияние на обменные процессы, в результате затрудняются процессы выведения токсинов.

алкоголь

После возвращения к обычному рациону питания вес может увеличиться сразу на несколько килограмм. Это вода, которая задерживается в организме после включения в рацион соли.

Этапы диеты

Похудение проводится в три этапа:

  • Выведение избытка соли из организма, таким образом обеспечивается также выведение жидкости, на данном этапе исчезает отечность, активизируется кровообращение и обменные процессы, немного сокращается вес;
  • Уничтожение жира — достигается за счет дефицита энергии, поступающей обычно с пищей, все системы функционируют нормально;
  • Привыкание к небольшим порциям, правильной еде, уменьшение размеров желудка.

Рацион питания

В рамках тринадцатидневной диеты предусмотрено ежедневное употребление кофе, его действие направлено на нормализацию АД и ускорение обменных процессов. Предпочтение следует отдавать натуральному продукту, растворимый аналог дает меньший эффект. При наличии противопоказаний кофе рекомендуется заменить зеленым чаем.

кофе

Ежедневный рацион включает три приема пищи, на завтрак всегда чашка несладкого кофе, иногда с добавлением небольшого ржаного сухарика. Кофе может заменяться маленькой порцией тертой моркови с лимонным соком.

Меню включает 2 основных салата: «Осака» и «Оита». При приготовлении первого используется капусты с чайной ложкой масла. Второй состоит из натертой соломкой моркови и того же количества масла.
Мясо необходимо готовить в пароварке, варить в кастрюле, запекать на гриле или в духовке. Добавление масла, специя не допускается, сало и кожа подлежат удалению. Таким же образом готовятся баклажаны и цуккини. Другие фрукты и овощи используются исключительно в сыром виде.

Меню на 13 дней:

День 1

  • Кофе;
  • 2 отварных яйца, «Осака», 1 ст. томатного сока;
  • 200г рыбы.

День 2

  • Кофе с сухарем;
  • Рыба, «Осака»;
  • 100 г говядины, 1 ст. нежирного кефира.

День 3

  • Кофе с сухарем;
  • Цуккини с кожей;
  • 2 яйца,200 г говядины, «Осака».

День 4

  • Кофе;
  • 1 яйцо, «Оита», кусочек сыра;
  • 2-3 фрукта.

 

День 5

  • Морковка с лимонным соком, 1 ст. воды;
  • 1 помидор, 200 г рыбы;
  • 2-3 несладких фрукта.

День 6

  • Кофе;
  • Куриная грудка (без шкурки), смешанный салат;
  • 2 яйца, «Оита».

День 7

  • Кофе с сухарем;
  • 200 г говядины;
  • Любой ужин из предыдущих кроме говядины.

День 8

  • Кофе;
  • Куриная грудка, смешанный салат;
  • 2 яйца, «Оита».

 

День 9

  • Морковь с лимонным соком;
  • 200 г рыбы, 1 помидор;
  • 2-3 кислых фрукта.

День 10

  • Кофе;
  • «Оита», яйцо, ломтик сыра;
  • 2-3 кислых фрукта.

День 11

  • Кофе с сухариком;
  • Цуккини;
  • 2 яйца, «Осака», 200 г говядины.

День 12

  • Кофе с сухариком;
  • 200 г рыбы, смешанный салат;
  • 100 г говядины, 1 ст. обезжиренного кефира.

День 13

  • Кофе;
  • 2 яйца, «Осака», 1 ст. томатного сока;
  • 200 г рыбы.

 

Со следующего дня начинается выход из диеты, для этого необходимо выбрать меню любого дня, добавить запрещенный фрукт или овощ.

Противопоказания

Японская диета не рекомендована к проведению при любых хронических болезнях, предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Другие противопоказания:

  • Беременность;
  • Детский и пожилой возраст;
  • Слабый иммунитет;
  • Гормональные нарушения;
  • Недавно перенесенная хирургическая операция;
  • Нарушения стула, расстройства кишечника.

Все проблемы со стулом рекомендуется своевременно решать, должно быть обеспечено очищение от побочных продуктов, образующихся при распаде жиров.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом рациона считается высокая скорость похудения, при этом необходимо учитывать, что лишний вес вернется достаточно быстро, если не изменить пищевые привычки. Превышение срока диеты может привести к нарушению обменных процессов.

Недостатки японской диеты:

  • Большая нагрузка на сердце от ежедневного приема черного кофе;
  • Дефицит полезных веществ, несбалансированный рацион — существует риск нанесения организму большого вреда;
  • Большие интервалы между приемами пищи — отсутствие еды в желудке в течение 4 ч моет спровоцировать гастриты и другие болезни;
  • Снижение веса достигается не только за счет снижения жировой массы, но и благодаря обезвоживанию организма.

Японская диета 13 дней рекомендована здоровым молодым людям, ее применение в пожилом (старше 45 лет) и подростковом возрасте представляет опасность.

Мнение врачей

Японская диета на 13 дней является одновременного низкокалорийной и низкоуглеводной, показывает эффективность при борьбе с избыточной массой тела. К ее преимуществам можно отнести доступность продуктов, отсутствие необходимости в затратах, такой режим питания актуален во все времена года.
Перед принятием решения о начале диеты необходимо учесть мнение врачей о вреде низкокалорийных диет для организма. По этой причине японскую диету на 13 дней рекомендуется проводить не чаще раза в полгода, так как она не отличается сбалансированностью и очень приближена к голодовке. Избавление от лишнего веса по этой методике требует приема поливитаминных комплексов. Пациенты с хроническими заболеваниями могут столкнуться с обострениями.

Правильная японская диета на 14, 13 и 7 дней

Все, конечно, слышали, что есть оригинальная японская диета, результаты которой, судя по отзывам, просто фантастические. Но оказывается, что существует не одна диета из страны Восходящего Солнца, а несколько, причем они разрешают кушать и белковую, и углеводную пищу. Это крайне важно для организма. В небольших количествах допускаются и калорийные продукты, например, сыр, жареная рыба. То есть кушать можно многое и при этом худеть.

Основные ингредиенты меню японской диеты – рыба, яйца, капуста, морковь. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными и действующими меню, как говорят отзывы, японской диеты на 14, 13 и 7 дней и попробовать хотя бы одну.

Содержание статьи

Японская диета на 14 дней

Блюдо из меню японской диеты на 14 днейПозволяет избавиться от 7-10 кг всего за 2 недели. Существенно изменяет баланс веществ, оказывая сильный стресс на организм, поэтому врачи говорят, что правильная японская диета на 14 дней должна применяться не чаще 2 раз в год, а неправильную вообще нельзя использовать.

Ингредиенты для каждого дня заменять нельзя, кроме кофе и чая. Отзывы врачей единодушны: если правильно входить и выходить из японской диеты, в результате получается только польза. Активизируется обмен веществ и внутренние ресурсы организма. Вес не возвращается.

Японская диета таблица на 14 дней

ДниЗавтракОбедУжин
1100г кофе или 200г зеленого чая.2 яйца вкрутую, тушеная на растительном масле капуста, 200г несоленого томатного сока.Нежирная рыба пожаренная или отварная.
2Чай с сухариком ржаного хлеба.Вареная скумбрия, салат из морской капусты, васаби и имбиря.100-150г отварной говядины или телятины, 250г йогурта или кефира, жирностью не более 2,5%.
3Чай зеленый с подсушенным отрубным хлебом.Жареный на оливковом масле кабачок или патиссон с репчатым луком.200г отварной говядины, салат из нашинкованной и отжатой белокочанной капусты с 1 ч. л. льняного масла, 2 яйца вкрутую.
4Чашка молотого кофе.1 яйцо сырое или всмятку, отварная морковь (3 штуки), твердый сыр 15г.Фруктовое ассорти, не включая бананы.
5Салат из тертой сырой моркови с соком лимона и 1 ч. л. оливкового масла, можно посыпать молотой корицей.150-200г филе лосося или скумбрии в тушеном или вареном виде, сок томата без соли.2 яблока и 1 апельсин.
6Стакан имбирного чая.400г отварной курятины, салатик из морковки и капусты с 1 ст. л. оливкового масла.2 вареных яйца, 1 ст. свежевыжатого морковного сока.
7Зеленый чай.200-250г отварной говядины, фрукты на выбор.Пожаренная или отварная рыба.
8Кофе или чай.500-600г отварной куриной грудки, капуста с морковкой в виде салата с 1 ч. л. льняного или тыквенного масла.Стакан морковного сока, 2 яйца.
92 сырых морковки.Рыбное филе лососевых 400-450г.2 яблока, 1 ст. апельсинового сока.
10Имбирный чай.Яйцо всмятку или сырое, салат из отварной морской капусты и морковки с ч. л. оливкового масла, 15-20г твердого сыра.2 груши, виноград.
11100 г кофе, ржаной сухарик.Тушеные овощи с зеленью.150-250г телятины, нашинкованная цветная капуста с каплей льняного масла, 2 сваренных вкрутую яйца.
12Зеленый чай с отрубным сухариком.Рыба любая в тушеном, жареном или вареном виде, овощной салат.Говядина 100-150г, 1 ст. кефира.
13Молотый кофе черный 1 чашка.Тушеная белокочанная капуста или брокколи, 2 яйца вкрутую, 1 ст. томатного сока.Филе скумбрии отварное или пожаренное на медленном огне под крышкой.
14Черный чай.300г отварного рыбного филе, морская капуста с ч. ложкой растительного масла400г курятины или крольчатины, 1 ст. морковного сока.

блюдо из меню тринадцатидневной японской диетыЯпонская тринадцатидневная диета

С помощью этого метода удается сбросить 7-8 кг. Желательно использовать в качестве растительного масла оливковое или подсолнечное с добавлением оливкового. Кофе, особенно при гипертонии и повышенном давлении, замените зеленым чаем. Сухари допустимы ржаные, отрубные. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, томатный сок замените морковным.

В любое приготовленное блюдо, которое рекомендует японская диета на 13 дней, можно добавлять зелень: петрушку, укроп, сельдерей. Чтобы подготовиться или выйти потом из диетического режима, употребляйте 2-3 дня на ужин каши на воде: геркулесовую, кукурузную, гречневую. Немного уменьшите порции и количество употребляемой соли. Результаты закрепляются надолго.

По существу, правильная японская диета на 14 дней во многом похожа на тринадцатидневную. Общие правила: полностью исключить сахар, соль употреблять в минимальном количестве, хлеб кушать редко, по утрам и только в качестве сухариков. Если используется тринадцатидневная японская диета, таблица на 13 дней будет такой же как на 14 минус последний день.

Оригинальная японская диета на 7 дней

блюдо из меню японской диеты на 7 днейС таким питанием сбрасывается 3-5 кг. Для недельного периода это достаточное уменьшение веса, чтобы не было сильного обвисания кожи. Особого входа и выхода из оригинальной японской диеты на 7 дней не требуется, хотя ее считают строгой. Главное, не употреблять алкоголь в ближайшие к ней 4 дня и, естественно, во время ее прохождения.

Блюда нельзя заменять другими, переставлять дни местами и прерывать. Не пытайтесь продолжить ее после срыва, если такой случится. Нужно начать заново. Менять можно только утренние напитки, например, кофе заменить чаем и наоборот.

Японская диета таблица на 7 дней

ДниЗавтракОбедУжин
1Чашка кофе2 яичка вкрутую, салатик из пекинской капусты с каплей оливкового маслаРыба 250-300г, приготовленная в пароварке или духовке с соевым соусом по желанию.
2Чашка чая + сухарик ржаного хлебаРыба отварная, 150г бульона от нее, салатик из морской капусты.Маленький кусок отварной говядины (100-150г), нежирный кефир или йогурт 200г.
3Кофе + ржаной сухарьТушеные овощи, преимущественно кабачки с небольшим количеством раст. масла.Кусок вареной телятины, салат из цветной или белокочанной капусты, 2 яйца вкрутую.
4Зеленый чай или черный кофе1 яйцо вкрутую, кусочек сыра 50г, 3 сваренные морковиныПара яблок
5Тушеная морковь и цветная капуста с ложкой оливк. масла и соком лимона по вкусу.400-450г вареной курятины, салат из морской капусты.1 яблоко, 1 апельсин
6Чашечка кофе200-250г рыбного филе на пару, зелень, 1 томат или его сок.2 вареных яичка, салат из свежих капусты и морковки.
7Стакан чая с лимономКусок телятины 250г, груша или яблокоРыба в пароварке или запеченная 200г, стакан кефира, бифидока или йогурта.

Проведя исследования, мы заметили, что сегодня предлагается много диетических меню под названием «Японская диета», при этом они далеки от оригинала и являются скорее производной, упрощенным вариантом, включая то, что без труда найдется в холодильнике. В них цветная, пекинская, морская капуста заменена на просто капусту. В рыбные рецепты, в которых давно упущено уточнение вида рыбы, несведущий человек может включить любую, в том числе мойву, путассу, кильку, минтай, а это в корне меняет дело. Недостаток омега 3 скажется на иммунитете и мозговой деятельности.

Правила японской диеты

Потому и результаты японской диеты не будут соответствовать желаемому. Предлагая своему организму только ограниченный ряд витаминов и минералов, худеющий вредит здоровью, обедняет свой химический состав. Правила диетического питания из Японии основываются на уменьшении порций и потребляемых калорий. Диетологи подсчитали, что японцы едят на 25% меньше, чем европейцы. Таким образом, им удается быть более здоровыми и жить дольше.

Японка после японской диетыМаленькие порции на японской диете и в жизни

Меню японской диеты на 7, 13 или 14 дней не предполагает перекусов, то есть должно быть 3-х разовое питание. Это явный минус подобных диет. Если вы привыкли питаться чаще, вам этот метод не подойдет, присмотрите для себя другой в разделе «Диеты». Если перейти от 5-разового питания на 3-разовое, организм будет испытывать чувство голода, стресс. Соответственно, могут возникнуть проблемы с желудком, поджелудочной железой, кишечником.

Когда выбирается данный способ похудения, следует подготовить себя морально. Лучше придумать себе увлечение, которое отвлечет, захватит с головой. Надо заметить, что в первые дни возможна слабость, снижение трудоспособности, сонливость. Это нормальная реакция организма на уменьшение потребляемой пищи.

Противопоказания

В целом правильная японская диета дает отличные результаты, о чем свидетельствуют отзывы худеющих. Попробуйте ее, если нет противопоказаний, к которым относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, панкреатит, гастроэнтерит;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • вынашивание и кормление малыша.

Чтобы не ломать голову над меню японской диеты, ознакомьтесь с рецептами диетических блюд и воспользуйтесь готовыми вариантами.

Японская диета 13 дней: эффект на пару лет

«Японская диета 13 дней» разработана специалистами японской клиники Jaecks. Ее авторы диеты обещают, что за это время обмен веществ перестроится на иной ритм работы и эффект от следования этой диеты сохранится как минимум на два-три года без каких-либо дальнейших усилий. Доверять ли этим обещаниям – решайте сами. Итак, что такое тринадцатидневная японская диета?

Важные условия следования этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахарин, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно пить минеральную или кипяченую воду без ограничений. Следовать диете нужно точно, не меняя последовательности, так как только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

Меню тринадцатидневной японской диеты:

День 1

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 2 яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока
  • Ужин: рыба жареная или вареная

День 2

  • Завтрак: черный кофе, крекер
  • Обед: рыба жареная или вареная, овощной салат, капуста с растительным маслом
  • Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира

День 3

  • Завтрак: черный кофе, крекер
  • Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле
  • Ужин: 2 яйца в мешочек, 200 грамм вареной говядины и салат из свежей капусты с растительным маслом

День 4

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 1 сырое яйцо, 3 большие вареные моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра
  • Ужин: фрукты

День 5

  • Завтрак: сырая морковь с лимонным соком
  • Обед: рыба вареная или жареная, стакан томатного сока
  • Ужин: фрукты

День 6

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови
  • Ужин: 2 яйца в мешочек, стакан сырой моркови с растительным маслом

День 7

  • Завтрак: чай
  • Обед: 200 грамм вареной говядины, фрукты
  • Ужин: Что угодно из прошлых вариантов ужина, кроме третьего дня (возможно, вареные крабы)

День 8

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови
  • Ужин: 2 яйца, стакан сырой моркови с растительным маслом

День 9

  • Завтрак: сырая морковь с лимонным соком
  • Обед: Большая рыба, жаренная или вареная, стакан томатного сока
  • Ужин: фрукты

День 10

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 1 сырое яйцо, 3 большие вареные моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра
  • Ужин: фрукты

День 11

  • Завтрак: черный кофе, хлеб
  • Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле
  • Ужин: 2 яйца, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом

День 12

  • Завтрак: черный кофе, хлеб
  • Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом
  • Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира

День 13

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: 2 яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока
  • Ужин: Рыба жареная или вареная

Надо заметить, что описанная «японская диета 13 дней» имеет мало общего с традиционной японской пищей. Япония – это страна, которая уделяет особое внимание морю и морепродуктам. Обилие гор (ими занято более 75% от всей территории Японии), сеть бурных рек и вечнозеленые леса оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полосы вдоль побережья и немногочисленные подходящие места для культивирования на склонах гор. Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития – основной культурой является рис, кроме него выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Еще хуже развито в Японии животноводство – здесь нет обильных пастбищ – поэтому мясо и молочные продукты получили распространение только в последние годы, и их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (известная сакура) – как-никак, субтропический климат, который скорее способствует небольшой высоте фруктовых деревьев и кустарников.

По свидетельствам японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так:

  • 300-400 грамм риса
  • 150-240 грамм фруктов
  • примерно 270 грамм овощей
  • 60 грамм бобовых
  • 120 грамм рыбы
  • 100 грамм молока
  • не более одного яйца
  • 2 чайные ложки сахарина
  • мужчины иногда выпивают 300-400 миллилитров пива в день

Даже обыкновенный японский одноразовый приём пищи может включать в себя обед или ужин, состоящий из пяти-двадцати блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи не имеет ничего общего с модными сейчас идеями господина Шелтона о раздельном использовании продуктов питания.

Следует отметить также нечастое использование жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был доставлен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай.

Традиционную пищу японцев можно охарактеризовать как низкокалорийную, порядка 1600-1800 килокалорий, и большая часть калорий (около 60%) получается за счет углеводов, присутствует небольшое количество жиров, в основном овощные, большое количество витаминов группы В и С, а также достаточное количество лактазы Ферри и фосфора.

И супермодная ныне «японская диета 13 дней» содержит относительные большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и клетчатки и малое количество углеводов – в отдельные дни меньше 15 грамм в день (!), а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калий, магний, кальций, лактаза Ферри) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и так далее). Важное место в диете отдается черному кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни содержание калорий в диете падает до 700 килокалорий.

 

Статьи по теме

Японская диета ОКНО ПИТАНИЯ, которая получила Нобелевскую премию

Как показали исследования 2017 года, те, кто ест с 8:00 до 20:00, менее здоровы, чем те, кто ест с 8:00 до 14:00, — когда окно питания занимает 6–8 часов, меньше риск заболеть диабетом, анемией или ожирением.

Принцип японской диеты, придуманной ученым Ёсинори Осуми, лежит в интервальном голодании в течение дня. Ученый считает, что когда мы голодаем какое-то время, клетки перерабатывают все старое и ненужное и омолаживаются. Этот процесс называется аутофагия. Сегодня мы расскажем, как подобрать систему питания, которая поможет запустить аутофагию, сохранить молодость и привести в порядок вес. 

Как подобрать систему питания, чтобы запустить аутофагию

  • Окно питания и что оно означает
  • Для чего следует сузить окно питания
  • Что такое циркадные ритмы и почему важно время приема пищи
  • Как настроить индивидуальный график

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Окно питания и что оно означает

Время, в течение которого мы едим, называется окном питания. Тот, кто встает в 7:00 и завтракает через час, открывает «окно» в 8:00 утра. Если ужин попадает на 20:00–22:00, «окно» растягивается до 12–14 часов каждый день.

Раньше считалось, что нужно есть часто и по чуть-чуть, иначе организм начнет запасать жир.

Как показали исследования 2017 года, те, кто ест с 8:00 до 20:00, менее здоровы, чем те, кто ест с 8:00 до 14:00, — когда окно питания занимает 6–8 часов, меньше риск заболеть диабетом, анемией или ожирением.

Для чего следует сузить окно питания

Проводилось много исследований о том, как ограничение окна питания влияет на уровень холестерина, сахара в крови, аппетит и вес. В 2017 году ученые проверили свои гипотезы на людях: сокращали окно до 12, 8, 6 или 4 часов. При этом люди ели то же самое, что и каждый день, не выбирая особые продукты. Количество калорий в контрольных группах было одинаковым.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Сужение окна питания помогает похудеть: организм сжигает больше жира ночью, уменьшается чувство голода и количество потребляемой энергии, повышается метаболическая гибкость.

Маленькое окно питания полезно и для здоровья в целом:

  • увеличивается защита от ультрафиолета, рака кожи и старения;
  • снижается риск рака груди;
  • снижается кровяное давление;
  • снижается риск болезней сердца;
  • улучшается качество сна.

Что такое циркадные ритмы и почему важно время приема пищи

Важно не только сузить окно питания, но и выбрать правильное время. У каждого организма есть циркадные ритмы: колебания внутренних часов, привязанные к смене дня и ночи.

Утром выбрасывается гормон кортизол, у нас есть энергия и аппетит. Вечером вырабатывается мелатонин: тело готовится ко сну, замедляя внутренние процессы, в том числе пищеварение.

Если есть вечером, сбиваются внутренние часы:

•    утром нет сил — уровень кортизола низкий;
•    днем организм просыпается;
•    вечером уровень кортизола растет, мы голодны и активны, но телу надо спать;
•    в итоге повышается риск диабета, ожирения и депрессии.

Как настроить индивидуальный график

Чтобы настроить биологический ритм, нужно:

  • вставать в 6:00–7:00 утра или когда стало светло;
  • завтракать через 30–60 минут после пробуждения;
  • начинать работу через 2–3 часа после того, как мы встали;
  • есть на завтрак больше, чем в обед;
  • сузить окно питания до 6–8 часов, не меняя калорийность рациона.

Ученые выяснили: те, кто выбирает плотный завтрак и менее плотный обед, теряют вес быстрее, чем те, кто завтракает мало и обедает много.

Как выглядит примерный график 8-часового «окна»: подъем в 7:00, затем плотный завтрак в 8:00; менее плотный обед в 12:00; после него — ужин в 16:00, а для самых стойких — вариант без ужина.

Возникает возмущение: но как я буду бороться с чувством голода весь вечер? Этот феномен ученые тоже изучили. Оказалось, что гормон голода привязан к циркадным ритмам. Пиковые моменты выброса гормона голода — 8:00, 13:00 и 19:00.

После каждого пика, вне зависимости от того, ел человек или просто выпил чай, через 2 часа волна спадает. Это значит, что не стоит доверять чувству голода, который зовет к холодильнику каждые 3 часа. Ученые утверждают, что со временем организм привыкнет к большому перерыву в еде и чувство голода станет слабее. Если же есть часто, чувство голода, наоборот, станет сильнее.

Первое время может быть тяжело сузить окно питания: несколько дней будет непреодолимое желание съесть слона после 19:00. Это время можно пережить, перекусывая овощами или фруктами. Через неделю тело привыкнет, аппетит станет меньше, сон крепче, а настроение по утрам бодрее.опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.