Высокобелковые блюда: Рецепты белковой диеты для похудения – 10 рецептов белковых блюд

0

Содержание

10 рецептов белковых блюд

≡  1 октября 2015   ·  Рубрика: Разное   

Вторые блюда

Омлет на пару без пароварки

Термостойкая баночка или тарелка, шпинат — 200 г, 2 яйца, 30 мл молока, черный молотый перец, соль, кастрюлька с водой, в которую может поместиться банка.

Взбить яйца со специями, шпинатом и молоком до получения однородной массы. Вылить массу в баночку, поместить ее в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкость не попадала в яичницу, варить на «водяной бане» около 20 минут.

Сырники

Пергамент для выпечки или пакет для запекания, 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 2 белка, сахарозаменитель на основе стевии, лучше брать жидкий ароматизированный, 1 столовая ложка овсяных отрубей.

Смешать творог, яйца, отруби до получения однородной массы. Выложить ложкой на пергамент. Если используется пакет, открыть его, сначала поместить на твердую поверхность, затем ложкой выложить туда сырники, и запечь при температуре 180-200 градусов до готовности.

Курица в кефире

800 г куриного филе, полстакана кефира, полстакана воды, 1 луковица (опционально), молотый перец, соль.

Смешать кефир и воду, филе промыть, нарезать небольшими полосками, пересыпать солью с перцем, залить кефиром, мариновать в холодильнике не менее 30 минут. Затем быстро потушить в сковороде, не забывая переворачивать время от времени.

Рыба в рукаве в микроволновой печи

Поднос для микроволновой печи, рукав для запекания, филе любой рыбы по желанию, сок 1 лимона, перец молотый, соль, укроп.

Рыбу натереть смесью соли с лимонным соком и специями, уложить в рукав, желательно — одним слоем. Подвернуть рукав, уложить на поднос для микроволновой печи, запекать 12-18 минут, в зависимости от мощности печи, предварительно наколов рукав вилкой для того, чтобы выходил пар.

Протеиновый кекс

Силиконовая форма для кекса, 2 скупа казеина любого привлекательного вкуса (лучше всего получается с шоколадным и ванильным), 2 столовые ложки любой «низкоуглеводной» муки, например, кокосовой или миндальной. 4 белка, или 1 яйцо. По желанию можно добавить отруби.

Протеин разводится прохладной водой до консистенции очень жидкого блинного теста. Затем туда вмешивается мука, взбитое яйцо, продукт тщательно перемешивается, чтобы не было следов яйца в готовом кексе. Тесто выливается в силиконовую форму, и отправляется на 7-10 минут в микроволновую печь на средней мощности. Затем нужно дождаться, когда кекс остынет, и после этого аккуратно выложить на тарелку.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Рецепты белковой диеты

Основу рациона белковой диеты составляют белковые продукты, некоторые рецепты из них представлены в этой статье.

Куриные потроха с гречкой в духовке

Печенка, сердца и желудки промываются, выкладываются на дно горшочков и заливаются 100 г воды. Сверху в горшочки высыпается две столовые ложки гречневой крупы. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 40 минут, за это время на основе потрохов получается вкусный бульон, в котором распаривается гречка.

Плов из бурого риса с говядиной

Кусочки мяса обжарить на небольшом количестве масла, после чего добавить два стакана воды, соль, специи и тушить в течение 20 минут. После этого в получившийся бульон высыпать половину стакан риса и тушить до готовности риса и выпаривания бульона.

Суп с фрикадельками

С одной куриной грудки срезается мясо, на основе полученной косточки отваривается литр бульона. Мясо прокручивается на мясорубке, из фарша. Формируются небольшие фрикадельки, опускаемые в кипящую воду. Также в суп добавляется зеленая стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Суп варится в течение четверти часа.

Лапша куриная яичная

Из курицы традиционным способом варится бульон. Одновременно венчиком взбиваются три яйца и из них на сковороде жарятся тонкие блинчики. Они измельчаются до состояния лапши и при подаче на стол добавляются в тарелку с бульоном.

Овощное рагу с мясом

На столовой ложке растительного масла обжаривается репчатый лук, кусочки куриного филе. Следом в глубокую сковороду добавляется белокочанная капуста и немного воды. Через 10 минут в сковороду отправляется стручковая фасоль, болгарский перец, томаты, очищенные от кожуры. Рагу на основе молодой капусты приготовится за 20-25 минут, овощи прошлого сезона до мягкости придется тушить дольше.

Омлет с помидорами

Томаты очищаются от кожуры и режутся да ломтики, выкладываются на дно сковороды, смазанной маслом и тушатся под крышкой до выделения сока. Яйца взбиваются с солью и выливаются на помидоры. Через пять минут омлет готов.

Форель запеченная

Стейк форели посыпьте зеленью и заверните в конверт из фольги, предварительно посыпав верхнюю часть сыром. Дополнительный жир в этом рецепте не требуется, так как его хватает в самой рыбе. Готовится стейк в горячей духовке на протяжении получаса.

Котлеты в духовке

Смешать в равных пропорциях говяжий и куриный фарш, добавив к нему одно яйцо. Полученные котлеты выкладываются на лист фольги или бумагу для выпечки и отправляются в духовку на 40 минут. Разнообразить рецепт можно, добавив в середину каждой котлеты кусочек сыра, который расплавится и придаст фаршу сочность.

Куриный жульен

Филе курицы обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, переложить мясо в кокотницы. Натереть на терке твердый сыр и соединить его с небольшим количеством натурального йогурта. Он вполне может заменить жирные сливки или сметану. Смешать в кокотницах мясо и сыр, после чего поставить их в духовой шкаф до расплавления сыра.

Творожный десерт

Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.

Также по теме: кому полезны продукты, богатые белком

Рецепты белковых блюд для диеты Дюкана

Подробное меню на неделю

Ежедневно, на протяжении всей диетической недели, следует соблюдать ряд правил:

  • строго соблюдать меню белковой диеты на неделю, принципиально не меняя продукты;
  • есть пять раз в сутки, причем интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часов;
  • выпивать 2-3 литра воды в день (в том числе несладкие компоты, чай).

Используя предлагаемые продукты, можно придумать интересные рецепты белковой диеты для похудения.

Понедельник – 1500-1600 ккал

  • 1 яйцо (вкрутую), 3 яичных белка, овсяная каша с сухофруктами.
  • полстакана риса (басмати, бурый), тунец (на пару) – 50-100 г, 1 свежий помидор.
  • индейка (куриная грудка) – 200-220 г, тушеные овощи.
  • постное мясо – 150 г, порция брокколи.
  • обезжиренный творог – 150-200 г, немного арахиса.

Вторник – 1500-1600 ккал

  • 100-150 г несладких ягод (1 кислое яблоко), молоко (1%) – 1 стакан.
  • индейка – 150-200 г, белая фасоль – полстакана.
  • лосось (тунец) – 100-150 г, цельнозерновой хлеб – 100 г.
  • куриная грудка – 100-150 г, творог – 120 г, брокколи – 150-200 г.
  • творог (обезжиренный) – 150-200 г, немного арахиса.

Среда – 1450-1500 ккал

  • 1 яйцо (вкрутую), 3 яичных белка, ржаной тост.
  • рис (бурый) – полстакана, тунец – 100 г.
  • куриная грудка – 100-150 г, рис – полстакана, полтора стакана брокколи с зеленью.
  • горсть орехов, кислое яблоко – 1 штука, маложирный йогурт – 150 г.
  • минтай – 150 г, зеленые овощи – 200г, полстакана красной фасоли.

Рыбный стейк – альтернатива куриной грудке по содержанию белка

Четверг – 1550-1600 ккал

  • овсяная каша с сухофруктами или тертым орехом, яичный белок – 2 штуки.
  • лосось – 150 г, бурый рис – 120 г, салат из болгарского перца с оливковым маслом.
  • куриная грудка – 100-150 г, рис – полстакана, творог – 100 г.
  • креветки – 150 г, фасоль – 150 г, йогурт – 125 г.
  • обезжиренный творог – 100 г, немного орехов.

Пятница – 1450-1500 ккал

  • 1 яйцо (вкрутую), 3 яичных белка, ржаной тост.
  • куриная грудка – 100-150 г, рис – полстакана, полтора стакана брокколи с зеленью.
  • индейка – 150-200 г, бурый рис – полстакана, помидор – 2 штуки.
  • обезжиренный творог – 100 г, немного орехов.
  • полстакана риса (басмати, бурый), тунец (на пару) – 50-100 г, йогурт – 125 г.

Суббота – 1600-1650 ккал

  • 2 яйца (вкрутую), 35-40 г сыра (твердых сортов), ржаной тост.
  • полстакана кислых ягод, йогурт – 125г.
  • куриная грудка – 100-150 г, фасоль – полстакана, творог – 100 г.
  • 250 г брокколи (на пару), ржаной тост.
  • 2 яйца, йогурт – 125 г, немного орехов, салат из зелени.

Воскресенье – 1500-1550 ккал

  • овсяная каша с орехами – 150 г, кусочек индейки – 50-100 г, один небольшой помидор.
  • сыр тофу – 100 г, 2 ржаных тоста.
  • куриная грудка – 100-150 г, рис – полстакана, полтора стакана брокколи с зеленью.
  • полстакана кислых ягод, йогурт – 125 г.
  • тунец (лосось) – 150 г, порция брокколи – 150 г, творог (1%) – 50-100 г.

Пучок зелени уместен даже во время белковой диеты

Как видите, меню белковой диеты для похудения строится на таких продуктах как нежирное мясо, рыба, творог. Кроме белка, некоторые продукты содержат и углеводы – овощи, ягоды, хлеб. Блюда подобраны с учетом того, что похудение строится не только на особом режиме питания, но и на активных занятиях спортом. Если физические упражнения отсутствуют, меняется и белковая диета: меню на неделю следует пересмотреть, сократив количество белковой пищи.

Котлеты из рыбы и крабовых палочек

Очень часто худеющие просто не могут отказаться от жирненькой жареной котлетки. Отказ от мяса многим дается очень тяжело. Мы предлагаем вам вариант – белковый ужин для похудения, состоящий из ваших любимых котлет. Но котлеты будут сделаны из полезной белой рыбы и крабовых палочек, которые добавят необычности вкусу.

  • 500 граммов любой белой рыбы.
  • Одно яйцо.
  • Одна крупная луковица.
  • 8-10 крабовых палочек.
  • Немного рубленой зелени.
  • Соль и перец по вкусу и желанию.

Такой белковый ужин будет удобен для тех, у кого нет времени готовить завтраки. Такие котлеты можно назвать универсальными. Из предложенного количества ингредиентов получится их достаточно много, поэтому можете оставить несколько штук на завтрак. И время сэкономите, и полезно и, главное, правильно покушаете.

Фарш делается, как и обычный мясной. Измельчаем крабовые палочки и рыбу, добавляем лук и зелень. Затем разбиваем одно яйцо и хорошенько все перемешиваем. Поскольку растительное масло нежелательно употреблять на диете во второй половине дня, мы рекомендуем котлетки запечь в духовке. На противень расстилается пергамент, выкладываются котлетки и отправляются в печь (200 градусов) на 25 минут.

Рецепты вторых блюд

Многие ошибочно думают что при соблюдении диеты нужно составлять меню на день только из белковых продуктов, но это ошибочное мнение, можно готовить блюда с добавлением овощей. Например, в томатах содержится ликопен, который усиливает эффект от белковой диеты. Диетологами рекомендовано составлять меню на день, где в рецепт входят томаты. Например, омлет с помидорами, прекрасно подойдет на завтрак. Также вы можете выбрать для разнообразия своего меню любой нижеприведенный рецепт белковых блюд.

Омлет с томатами и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 средних по размеру томата;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • перец и зелень.

Возьмите 2 спелых, средних томата, нарежьте их тоненькими дольками и выложите на горячую сковороду с антипригарным покрытием. Тушите их в течение двух минут, а в это время возьмите яйца и отделите белки от желтков. Затем белками залейте томаты, посолите и посыпьте измельченной зеленью омлет. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет в течение 7 минут. Вы можете каждый день на завтрак готовить вкуснейший омлет, не прилагая больших усилий на его приготовление.

Рыбные тефтели с соусом

Необходимые ингредиенты для рыбных тефтелей:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 грамм рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 180 грамм обезжиренного йогурта;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Филе рыбы нужно пропустить через мясорубку, смешать с яйцами, добавить соль, перец, нашинкованный лук. Из этих ингредиентов необходимо замесить фарш и сформировать из него небольшие шарики, которые затем нужно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. После обжарки, тефтели сложите в кастрюльку и тушите в течение 5 минут, добавив немного воды. В то время пока будут тушиться тефтели, возьмите чашку измельчите в нее всю зелень, добавьте йогурт, перец и взбейте блендером до образования однородной массы. Готовые тефтели нужно подавать вместе с соусом из йогурта.

Омлет с кальмарами

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 200 грамм кальмаров;
  • 3 яйца;
  • Зелень;
  • соль;
  • болгарский перец.

Процесс приготовления блюда:

Кальмары опустите в кипящую воду на две минуты, для того чтобы затем с легкостью очистить их от пленки. Нарежьте кальмары полукольцами и положите их на горячую сковороду, предварительно добавив туда немного оливкового масла. Сверху кальмаров положите измельченный болгарский перец, а следующим слоем вылейте предварительно взбитые яйца. Весь омлет посолите, присыпьте зеленью, затем накройте крышкой и жарьте в течение 7 минут. Вы можете также приготовить омлет с другими морепродуктами, например, с креветками или мидиями, создавая свои рецепты новых блюд.

Салат « Белковый взрыв »

Для салата вам понадобятся такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 100 грамм куриного филе;
  • 100 грамм кальмаров;
  • обезжиренный йогурт.

Приготовление:

Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы, измельчите на квадратики. Отварите куриное филе до готовности, а затем измельчите его. Проварите кальмары в кипящей воде до готовности, после достаньте и остудите, нарежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты в чашке, добавив обезжиренный йогурт. По желанию можно добавить в салат разнообразную, измельченную зелень.

В чем секрет белковой диеты

Отказываясь от углеводной пищи, организм испытывает стресс и ощущает нехватку энергии. Поэтому, чтобы восстановить запасы, ему приходится обращаться за помощью к хранилищу глюкозы – гликогену. Для этой миссии используются жиры, которые начинают расщепляться. И тем самым запускается процесс похудения. Но не стоит забывать, что диета имеет временные ограничения. Нельзя придерживаться белкового рациона более 1 месяца, иначе энергетический запас будет пополняться за счет мышечной массы, и вместо упругого тела можно получить неэластичную и дряблую кожу.

Положительные стороны

  • Питательная – мясные продукты уменьшают голод, насыщают, дают ощущение сытости.
  • Результативная – даже при отсутствии физических занятий в течение недели можно похудеть на 5 кг.
  • Стремительная – организм с легкостью и быстротой расстается с лишними калориями.
  • Легкая – дарит бодрость, энергию и хорошее самочувствие.
  • Разнообразная и радужная – обычное питание можно превратить в кулинарное приключение.

Недостатки

  • Витаминная недостаточность – делая акцент на белковой пище, организм ощущает нехватку других полезных веществ и микроэлементов.
  • Непривычное питание (ограниченное употребление пищи, богатой клетчаткой) может способствовать возникновению запоров и других неприятных заболеваний.

Правила белкового питания

  • Употреблять можно любое нежирное мясо курицы, говядины, рыбы, а также свежие или тушеные овощи, растительное масло, яйца.
  • Сладкие, мучные, соленые, жирные и копченые продукты, картофель, приторные фрукты, гарниры – под запретом.
  • Время питания желательно установить четкое и употреблять пищу в равных количествах 5 раз в день. Не забывать поужинать до 7 часов.
  • Помнить, что вода – залог похудения, в промежутках между едой обязательно выпивать 1–2 стакана минералки.
  • Учитывать калорийность еды, не превышать 1200 калорий.

Суть диеты

Во время диеты необходимо употреблять больше белковой пищи, но исключать углеводы полностью не рекомендуется, это может навредить всему организму или обострить какие-либо хронические заболевания. Во время курса белковой диеты необходимо рассчитывать количество калорий, вы не должны употреблять больше чем расходуете. Расход калорий можно увеличить благодаря физическим нагрузкам, а уменьшить потребление, калорий можно заменив высококалорийные продукты низкокалорийными, то есть снизить энергетическую ценность пищи. Если вы будете следить за потребляемыми калориями и придерживаться основных принципов диеты, то ваше похудение станет необычайно быстрым и эффективным.

ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

Составляя примерное меню белковой диеты для похудения, выбирайте натуральную пищу, в том числе безлактозную, с высоким содержанием белка, низким – жира. Лучше всего усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снижать биологическую ценность протеина из-за разрушения некоторых аминокислот. Качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность). Пища, имеющая коэффициент равный 1.0, близкий к этому, являются наиболее полноценными источниками протеина для человека. Оценка качества белков различной пищи по данным ВОЗ приведена в таблице белковой еды.

Также по теме:

  • Белковая диета для похудения
  • 72 белковых продукта для диеты Дюкана

Как часто вы едите белковые продукты?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Главные принципы полезного ужина

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина

Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?. 1

Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться

1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте.

3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.

4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.

5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.

6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.

7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка — это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.

8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.

9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал, а именно норму.

10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее.

Суп с фрикадельками

Многим худеющим почему-то кажется, что суп или слишком жирное блюдо для них, или «пустое», лишенное не только калорийности, но и пользы. На самом деле это отличный белковый ужин. Рецепты полезных и «правильных» таких блюд очень разнообразны. Например, советуем приготовить суп с фрикадельками и фасолью.

Готовим бульон на куриной косточке. Можно заменить любым овощным бульоном. Из куриного филе делаем фарш, добавляем в него немного зелени, перца и соли, вбиваем одно яйцо. Формируем небольшие шарики – фрикадельки. Закидываем их в кипящий бульон.

Теперь останется только положить в суп стручковую фасоль, немного болгарского сладкого перца, порезанного кубиками. Вкусный и сытный белковый суп готов.

Общие понятия

Думая о диете, большинство людей представляют пару листиков салата да стакан кефира, ассоциируя её с настоящим подвигом силы воли. Это – неверный подход, потому что правильная диете – это подвиг ума, способности анализировать рацион, подсчитывать количество не только калорий, но и белков с жирами и углеводами, заранее планировать, что вы съедите и не отступать от плана.

Одно из важных правил при диетическом питании:

  • От недостатка жиров страдает выработка половых гормонов, из-за чего возникают проблемы с циклом у женщин и эрекцией у мужчин
  • Негативное влияние испытывает кожа, ногти, волосы
  • Возникают запоры, а с ними – интоксикация организма
  • Необходимый минимум жиров – 0,8-1 грамм на килограмм собственной массы

Способы приготовления

При соблюдении диеты важную роль играют способы приготовления блюд. Рекомендуется:

  • Запекание (духовка, мультиварка, аэрогриль). Лучше выбирать противни в антипригарной поверхностью, чтобы не нужно было добавлять масло. Жиры в рационе нужны, но лучше набирать их из молочных продуктов, яиц, заправки салатов, орехов, семечек, где они не подвергаются нагреванию
  • Варка (плита, мультиварка)

чернослив

  • Припускание (плита, мультиварка)
  • Тушение (мультиварка, микроволновка, плита)
  • Варка на пару (пароварка, мультиварка со специальным ситом)

Рецепты блюд для белковой диеты для похудения

Существует множество вариантов белковых диет. Вы можете выбрать из многообразия блюд любимые и использовать их в своей диете. Главное придерживаться основных правил, исключив продукты с высоким содержанием углеводов и жира. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям белковой системы питания.

Суп из семги с молоком

Ингредиенты: 500 гр. семги, 4 помидора, репчатый лук (1 шт), 1 морковь, 500 мл молока с низким содержанием жира, зелень, соль, перец.

Мелко нарежьте лук, на мелкой терке потрите морковь, очистите от шкурки помидоры и мелко порежьте. Обжарить лук с морковью, затем помидоры. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите овощи 6-8 минут на слабом огне. Далее добавить нарезанную на средние кусочки семгу и молоко, варить 2 минуты, затем добавить зелень и специи и выключить огонь.

Котлеты с сыром

Ингредиенты: куриный и говяжий фарш (1:1), яйцо, твердый нежирный сыр.

Смешайте фарш с яйцом, сформируйте котлеты, положив вовнутрь кубик сыра, заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут при 200 градусах.

Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты: куриное филе 500 гр., шампиньоны 200 гр., 50 мл.кефира, 1 луковица 200 гр. обезжиренного творога.

Обжарьте шампиньоны с луком, добавьте мелко нарезанное филе курицы и тушите на протяжении 5 минут. Выложите курицу с грибами в формочки для запекания, добавьте кефир, разведенный 2-мя ст. ложками воды, посыпьте сверху творогом. Запекайте в духовке на протяжении 10 минут.

Творожная запеканка

Ингредиенты: 2 яйца, 100 гр. творога, соль, специи.

Смешайте творог с белками яиц, добавьте соль и специи по вкусу, поместите получившуюся массу в форму и запекайте в духовке 10 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты: филе курицы, помидоры, лук, белокочанная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль в любой пропорции по вкусу.

Поджарьте мелконарезанный лук с куриным филе, через 5 минут добавьте порубленную капусту. Через 10 минут добавьте порезанные помидоры без шкурки, болгарский перец и фасоль. Тушить на медленном огне полчаса.

Фаршированные кальмары

Ингредиенты: 2 тушки кальмаров, шампиньоны, лук, 2 яйца, нежирный сыр, зелень по вкусу.

Отварите кальмары в течение минуты, обжарьте мелко порезанный лук с шампиньонами и добавьте в зажарку соевый соус и рубленую зелень. Поместите начинку вовнутрь тушек кальмаров и обжарьте их с двух сторон в течение 2-х минут.

Рецепты раздельного питания блюда белковые для завтраков, промежуточных приемов пищи

Салат из фруктов

Приготовление данного салата по времени приблизительно занимает 15 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • фундук — 1 ст. л.
  • апельсин небольшого размера
  • творог — 100 г.
  • киви.

Апельсин и киви нарезают дольками. Часть орехов измельчают и добавляют в творог, часть – откладывают для гарнира. Творог выкладывают на тарелку, сверху украшают дольками фруктов, посыпают фундуком.

Изысканный завтрак для гурмана

Он готовится в течение 15 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • яблоко
  • груша
  • творог — 2 ст. л.
  • льняные семена — 2 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • мусс из миндаля — 1 ч. л.

Грушу и яблоко протирают на терке (либо используют блендер). Клубнику моют, перебирают, мелко нарезают. Льняные семена перемалывают.

Затем используют блендер или миксер для того, чтобы смешать в пюре фрукты, мед, творог, льняные семена, миндальный мусс. 

Омлет с помидорами и сыром

Для приготовления омлета понадобится около 20 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • помидор – 2 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль морская, а также травяная или ароматическая
  • лук-резанец
  • сыр – 50 г.
  • масло сливочн. — 1 ст. л.

Яйца взбалтывают и приправляют морской соли, а также ароматической или травяной. Лук-резанец нарезают мелко, сыр — маленькими кубиками, вместе с половиной лука добавляют к яйцам. Одну чайную ложку сливочного масла растапливают на сковороде, на маленьком огне выпекают омлет, снимают его и ставят в теплое место. Помидоры режут ломтиками, обжаривают на сливочном масле. В завершении кладут помидоры на тарелку, на них – омлет, сверху украшают луком.

Малина с творогом

Для приготовления данного десерта понадобится примерно 10 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • творог – 50 г.
  • малина – 100 г.
  • кунжутные зернышки или мак — 1 ч. л.
  • мед, может быть кленовый сироп — 1 ст. л.
  • ½ ч. л. сока лимона
  • минеральная вода.

Творог смешивают с кленовым сиропом (или медом), лимонным соком. Затем добавляют малину к творогу. Получившуюся массу размягчают минеральной водой, сверху посыпают кунжутом или маком.

Фрукты с расплавленным сыром

Для приготовления фруктового блюда потребуется 10 минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • расплавленный сыр – 100 г.
  • фрукты, которые выращены в сезон (к примеру, яблоки, клубника, малина, груша, персики, кроме фиников и бананов) — 150 г.

Фрукты режут мелкими кусочками и смешивают с расплавленным сыром.

Фруктовый кефир

Для приготовления кефира понадобится десять минут.

Необходимые составляющие для одной порции:

  • фрукты (1-2 персика или апельсин, либо горсть клубники, малины, смородины – на выбор).
  • кефир – 250 г.

Персики помыть, порезать, довести до состояния пюре в блендере или миксере. Постепенно добавлять в кефир и смешивать.

Диетическая кухня друг худеющих

Диетические блюда для похудения – это оптимальный вариант сбросить лишние килограммы, питаясь при этом вкусно и с пользой для организма. Такое питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования. Психика не будет подорвана, здоровье сохранится, а уменьшение жировых отложений порадует. Килограммы медленно, но надежно, будут таять.

Неправильные мысли о диетическом питании

В представлении многих людей диетическое питание – это абсолютно безвкусная еда, которую приходится проглатывать с большими мучениями. Это в корне неверное представление. Диетическое питание предполагает меню, состоящее из блюд с ограниченной калорийностью. Такая пища не только является здоровой и вкусной, но и доставляет истинное гастрономическое удовольствие.

Диетическое питание и калории

При употреблении диетической пищи соблюдается одно важное и простое правило: калорий тратится больше, чем потребляется. Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!

Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!

Конечно, придется заняться арифметикой и посчитать калории. Уверяем Вас, это совсем не сложно. Информация о калорийности различных продуктов вполне доступна каждому. Без труда ее можно найти в Интернете. Некоторые рецепты малокалорийных блюд для похудения имеют даже расчет калорийности. А калькуляторы рецептов, представленные на многих сайтах диетического питания, позволяют выполнить оптимальный расчет калорийности и организовать для себя индивидуальное сбалансированное меню из диетических блюд.

Способы приготовления диетических блюд

Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.

Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. Показана и морская кухня. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!

3 рецепта диетических блюд с высоким содержанием белка

Вкусные и полезные блюда с высоким содержанием белка, это то что нужно, для человека, занимающегося спортом или желающего похудеть без жестких диет. Представленные здесь рецепты просты в приготовлении и не потребуют от вас сноровки шеф-повара.

Старайтесь максимально разнообразить свой рацион питания, ведь каждый продукт содержит свой уникальный аминокислотный состав. Это поможет вам нарастить мышечную массу и избавится от лишних жировых отложений быстрее.

Рецепты белковых блюд

Рыбные котлеты

3 диетических рецепта белковых блюд

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1700 г
  • Лук – 350 г
  • Овсянка – 50 г
  • Масло растительное – 5 г
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление котлет:

  1. Нарезаем филе рыбы и лук кусочками и измельчаем их в мясорубке. Фарш солим и перчим по вкусу, добавляем овсянку и хорошо перемешиваем руками.
  2. Формируем котлетки и отправляем их на разогретую сковороду смазанную небольшим количеством растительного масла.
  3. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки, после чего перекладываем их в форму для запекания с небольшим количеством воды.
  4. Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 185 градусов духовку на 15 минут. Подаем котлетки с любым гарниром на ваше усмотрение.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 85 ккал
  • Белки – 15 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 3 г

Шашлычки из индейки в духовке

3 диетических рецепта белковых блюд

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 900 г
  • Куркума – 3 г
  • Чеснок – 15 г
  • Цукини – 200 г
  • Соевый соус – 50 г
  • Лимонный сок – 20 г
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление шашлычков:

  1. Филе индейки нарезаем на средние кусочки.
  2. Далее мясо нужно замариновать. Для этого перекладываем его в объемную миску, заливаем соевым соусом и лимонным соком. Добавляем чеснок, любимые специи и перемешиваем.
  3. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
  4. Нарезаем цукини тонкими ломтиками и нанизываем мясо на деревянные шпажки, чередуя с ломтиками цукини.
  5. Перекладываем шашлычки в форму для запекания и поливаем остатками маринада.
  6. Отправляем в разогретую до 185 градусов духовку на 50 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 75 ккал
  • Белки – 15 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 2 г

Кальмары в томатном соусе

3 диетических рецепта белковых блюд

Ингредиенты:

  • Кальмары – 250 г
  • Помидоры – 200 г
  • Зелень – 5 г
  • Масло растительное – 5 г
  • Чеснок – 5 г
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление кальмаров:

  1. Берем замороженные кальмары и промываем их под теплой водой.
  2. Готовим томатный соус. Для этого помещаем помидоры и чеснок в блендер и взбиваем до однородной массы.
  3. На разогретую сковороду добавляем небольшое количество растительного масла и обжариваем кальмары на сильном огне постоянно помешивая около 7 минут.
  4. После чего добавляем к кальмарам соус и тушим примерно 5 минут. Сковороду желательно накрыть крышкой.
  5. Добавляем соль и специи по вкусу и по желанию дополняем блюдо свежей зеленью.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность – 71 ккал
  • Белки – 10 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 3 г

Видео

Смотрите также

6 рецептов белково-углеводных блюд для наращивания мышц для эктоморфов

Боретесь с вашим неустанным стремлением к росту? Добавьте эти калорийные лакомства в свой план питания и получите дополнительное топливо, необходимое для роста мышц!

Внимание, хардгейнеры! Вам много раз говорили, что у вас больше потребности в калориях, чем у среднего бодибилдера. Вы, наверное, устали это слышать. Но угадайте, что? Это правда, и если вы хотите расти, питание должно быть для вас столь же важным, как и тренировки.

Белково-углеводные блюда

Для типичного хардгейнера потребуется специальная программа тренировок для эктоморфа и значительно больше пищи, чем обычно, чтобы показатели весов начали двигаться. Более быстрый обмен веществ и более высокая устойчивость к углеводам – ​​всего лишь пара причин, по которым хардгейнеры быстро сжигают энергию. Если вы считаете, что решение – это фаст-фуд, вы не правы.

К счастью, я помог множеству людей добиться удивительных трансформаций, и я видел, что нужно для создания мышц для каждого типа телосложения. Ниже приведены шесть моих любимых рецептов для наращивания мышц с дополнительными ингредиентами, чтобы сделать их эффективными для эктоморфов. Каждый рецепт богат полезными калориями, но далек от «нездоровой пищи».

Содержание статьи

Рецепты блюд для быстрого перекуса и роста мышц

Помните: качество столь же важно, как и количество. Теперь получите и то, и другое!

1. Протеиновые блинчики с ванилью и голубикой

Протеиновые блинчики

Протеиновые блинчики должны быть основным рецептом в диете любого худого человека, который хочет набрать массу. Они не только восхитительны на вкус, но и содержат высококачественные калории, которые легко усваиваются!

Примечание. Эти блины лучше всего подавать с натуральным миндальным маслом, чтобы улучшить вкус, а также добавить дополнительные калории из здоровых жиров.

Рецепт

  • 447 калорий
  • 64 г углеводов
  • 26 г белка
  • 10 г жира
  • Общее время: 15 мин.
  • Порции: 3 порции

Ингредиенты:

  • 2 чашки сырого овса
  • 5 яичных белков
  • 3 цельных яйца
  • ½ стакана черники
  • 1 ложка казеинового протеина

Способ приготовления:

  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 5 мин.

Всего: 15 мин.

  1. Сложите все ингредиенты в блендер и перемешивайте в течение 20-30 секунд.
  2. Смажьте сковороду маслом и разогрейте до средней температуры.
  3. Осторожно вылейте смесь в сковороду с помощью ковша. Каждая сторона блинчика должна готовиться 4-5 минут, в зависимости от толщины.
  4. Примечание. Эти блины лучше всего подавать с натуральным хрустящим миндальным маслом, которое сделает их вкуснее и даст вам дополнительные мышечные калории из здоровых жиров.

2. Высококалорийный супер смузи

Белковый смузи

Высококалорийные коктейли – это невероятно простой способ быстро потреблять большое количество питательных веществ. Это быстрый, удобный рецепт для приготовления, когда время ограничено, и главное – это удобство.

Рецепт

  • 361 калория
  • 48 г углеводов
  • 23 г белка
  • 8 г жира
  • Общее время: 15 мин.
  • Порции: 2 порции

Ингредиенты:

  • 1 чашка сырого овса
  • 1 банан
  • 230 г. миндального молока
  • ½ стакана замороженной черники
  • 1 ст.л. натурального миндального масла
  • 1 с. л. льняного семени
  • 1 ложка сывороточного протеина

Способ приготовления:

Подготовка: 5 мин.

Приготовление: 10 мин.

Всего: 15 мин.

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер и смешивайте в течение 30-40 секунд.
  2. Перелейте в стакан и наслаждайтесь.

3. Сливочная протеиновая гранола

Протеиновая гранола

Гранола – это калорийный злак для завтрака, который часто содержит также семена и орехи, чтобы получить дополнительные жиры. Этот рецепт – отличный способ начать день для любого хардгейнера, нуждающегося в быстрых калориях!

Примечание: Подавайте с небольшим количеством меда и семенами льна, которые предоставят дополнительные здоровые жиры и натуральные углеводы.

Рецепт

  • 371 калория
  • 62 г углеводов
  • 18 г белка
  • 6 г жира
  • Общее время: 5 мин.
  • Порции: 3 порции

Ингредиенты:

  • 2 чашки гранолы
  • 2 ст. л. обезжиренного простого греческого йогурта
  • 220 г. миндального молока
  • 1 ложка казеина

Способ приготовления:

Подготовка: 5 мин.

Приготовление: 0 мин.

Всего: 5 мин.

  1. Добавьте греческий йогурт, казеин и миндальное молоко в миску.
  2. Перемешивайте до образования однородной сливочной консистенции.
  3. Налейте гранолу в отдельную миску и наслаждайтесь!

Примечание: Также можно добавить мед Манука и льняные семена для дополнительных здоровых жиров и натуральных углеводов.

4. Овсяные протеиновые батончики с шоколадом и орехами

Овсяные батончики

Протеиновые батончики – это очень удобный продукт питания для набора мышечной массы в течение дня, особенно в пути. Я предпочитаю протеиновые батончики домашнего приготовления, потому что это позволяет лучше контролировать качество питательных веществ.

Как я объяснил в своей статье «Добавки для силовых видов спорта», батончики и белковые шарики имеют решающее значение для того, чтобы удерживать свою мышечную массу при занятиях в тренажерном зале. Если вы хотите добавить массу, они могут быть столь же эффективными. Они также идеально подходят для того, чтобы брать с собой на работу и в машину в поездках.

Рецепт

  • 981 калория
  • 117 г углеводов
  • 39 г белка
  • 40 г жира
  • Общее время: 20 мин.
  • Порции: 2 порции

Ингредиенты:

  • 3 чашки сырого овса
  • ½ ст. л. кокосового масла
  • ½ стакана кокосового сахара
  • 1 стакан миндального молока
  • ½ ч. л. экстракта миндаля
  • ½ стакана какао-порошка, несладкого
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 2 ст. л. грецких орехов, нарезанных
  • 1 ложка ванильного казеина

Способ приготовления

Подготовка: 10 мин.

Приготовление: 10 мин.

Всего: 20 мин.

  1. Смешайте казеин и овсянку в большой миске.
  2. Растопите кокосовое масло в сковороде на медленном огне. Добавьте неподслащенный какао-порошок и кокосовый сахар.
  3. Добавьте ванильный экстракт и миндальное молоко в кастрюлю. Размешайте как следует.
  4. Перемешайте нарезанные грецкие орехи и арахисовое масло со смесью на сковороде.
  5. Добавьте растопленную смесь в овсянку и казеин, и окончательно перемешайте.

6. Положите пергаментную бумагу рядом с противнем. Распределите смесь на пергаментной бумаге и охладите. Когда они остынут, батончики готовы.

5. Шоколадные пирожные из сладкого картофеля

Шоколадные пирожные

Этот рецепт – прекрасное угощение после вкусного ужина, дающее дополнительные питательные вещества для мышц перед сном. Когда они готовятся, сладкий аромат наполняет кухню и дает носу знать, что вы скоро порадуете себя прекрасным угощением! Как и протеиновые батончики домашнего приготовления, это отличный вариант для перекуса на ходу.

Рецепт

  • 779 калорий
  • 58 г углеводов
  • 30 г белка
  • 47 г жира
  • Общее время: 90 мин.
  • Порции: 2 порции

Ингредиенты:

  • 3 сладких картофеля
  • 1 ложка шоколадный казеин
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • ⅓ стакана кокосового масла
  • 4 ст. л. какао-порошка, несладкого
  • 3 яичных белка
  • 2 цельных яйца
  • 2 ст. л. молотого льняного семени
  • 2 ст. л. грецких орехов, нарезанных

Способ приготовления

Подготовка: 30 мин.

Приготовление: 60 мин.

Всего: 90 мин.

  1. Очистите сладкий картофель и нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Заполните большую кастрюлю водой наполовину и доведите до кипения. Добавьте кусочки сладкого картофеля и варите на большом огне 20-25 минут до мягкости.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень для выпечки кулинарным спреем.
  4. Слейте отваренные кусочки сладкого картофеля в дуршлаг. Растолките кусочки в большой миске.
  5. Добавьте казеин, пищевую соду и неподслащенный какао-порошок в сладкий картофель, разомните снова.
  6. Добавьте кокосовое масло, яйца, яичные белки, семена льна и грецкие орехи в смесь и тщательно перемешайте.
  7. Вылейте смесь на противень, равномерно распределив ее.

8. Выпекайте 20-25 минут. Вытащите из духовки дайте остыть перед едой.

6. Рисовый пирог

Рисовый пирог

Рисовый пирог – для тех дней, когда время действительно важно! Это занимает не больше 2 минут, чтобы приготовить и упаковать большое количество белка, углеводов и здоровых жиров. Это очень простой рецепт, который идеально подходит для любого хардгейнера, особенно для тех, кто ничего не знает о приготовлении пищи!

Рецепт

  • 420 калорий
  • 44 г углеводов
  • 30 г белка
  • 14 г жира
  • Общее время: 2 мин.
  • Порции: 1 порция

Ингредиенты

  • 4 рисовые лепешки, карамель
  • 1 ложка ванильного казеина
  • 1 ст.л. натурального миндального масла
  • ½ стакана миндального молока

Способ приготовления

Подготовка: 2 мин.

Приготовление: 0 мин.

Всего: 2 мин.

  1. Смешайте в миске казеин, миндальное масло и миндальное молоко в густую пасту.
  2. Намажьте на карамельные рисовые лепешки. Наслаждайтесь!

Как эти рецепты помогают эктоморфам?

Все эти рецепты – богатые калориями, сложными углеводами, здоровыми жирами и, конечно же, белком. Однако они особенно богаты углеводами. У хардгейнеров чувствительность к инсулину выше, чем у большинства других людей. Это позволяет быстро утилизировать глюкозу, превращая ее в мышечный гликоген, готовый для использования в качестве топлива.

Реакция инсулина, связанная с высоким содержанием углеводов в этих закусках, помогает предотвратить разрушение мышечной ткани. По мере того, как инсулин секретируется, в мышцы попадает больше аминокислот и гликогена, сохраняющего белок.

Простыми словами, получение адекватных углеводов вместе с белком из этих закусок поможет вам не разрушить мышечную ткань во время тяжелой тренировки, а вместо этого отправить вашему тело сообщение, что нужно добавить массу.

Что особенного в плане ингредиентов?

Как я уже говорил, качество так же важно, как и количество, когда целью становится увеличение массы тела. Для того, чтобы мышцы росли, тело должно быть настолько здоровым, насколько это возможно, когда некоторые из этих ингредиентов вносят значительный вклад.

Мед Манука: это суперпродукт из Новой Зеландии, богатый питательными веществами. Считается, что он помогает улучшить пищеварение, но, как и в случае с другими сырыми медами, также может стимулировать высвобождение мелатонина в организме. Мелатонин является важнейшим компонентом улучшенного отдыха в ночное время, и хардгейнеры должны хорошо спать, чтобы строить мышцы!

Льняные семечки

Льняное семя: является одним из лучших источников жиров EPA и DHA Omega 3, которые обеспечивают столь необходимый полезный холестерин для поддержания здорового уровня тестостерона. Омега-3 жиры также особенно хороши для поддержания чувствительности к инсулину, что будет иметь значение для хардгейнеров, которые едят значительно больше углеводов, чем среднестатистический человек. В льняных семенах также много пищевого волокна, еще одной важной части высококалорийной диеты для поддержания адекватного пищеварения.

Грецкие орехи: содержат много жиров ALA Omega-3, еще один отличный источник питания для производства тестостерона. Они богаты марганцем, что вносит свой вклад в прочность костей, и это нужно учесть любому хардгейнеру, который быстро набирает силу. Грецкие орехи также являются очень калорийными, что позволяет хардгейнерам получать большое количество энергии.

Казеиновый протеин: в то время дня, когда нет свободного времени и вы можете не есть несколько часов, этот мицеллярный изолят казеина является идеальным источником белка. Он мягко обрабатывается при низких температурах посредством инновационного процесса микрофильтрации, чтобы сохранить целостность всего содержания белка. Это идеальный источник антикатаболического белка для хардгейнеров, которые подвержены разрушению мышечной ткани.

Изолят сывороточного протеина – это источник белка быстрого переваривания, идеальный для приема до или после тренировки. Его можно использовать вместе с креатином, глутамином и другими добавками, которые поддерживают восстановление мышц и рост. Все это идеальное дополнение к любой диете для эктоморфа, которая помогает максимизировать рост.

Стакана молока

Миндальное молоко: В некоторых из этих рецептов натуральное миндальное молоко было рекомендовано вместо воды исключительно из-за сливочного вкуса, который оно придает рецептам. Для хардгейнера, который потребляет огромное количество калорий, важно, чтобы все продукты питания были приятными и питательными. Многие хардгейнеры изо всех сил стараются потреблять достаточно, чтобы расти.

Как часто вы должны использовать эти рецепты?

Хардгейнеры должны питаться каждые три часа, чтобы максимально синтезировать мышечный белок и использовать анаболические эффекты инсулина. Это явные преимущества, связанные с высокочастотными программами питания. Не пытайтесь вместить все свое питание в три приема пищи в день!

Каждый предоставленный рецепт может выступать в качестве альтернативы для еды, которую подключают к диете, когда требуется удобство. Можно использовать один рецепт в день, или даже два. Тем не менее, не должно быть чрезмерной зависимости от рецептов, основанных на добавках, потому что твердая целая пища изобилует важными микроэлементами и пищеварительными ферментами. Большая часть любой диеты, особенно для хардгейнеров, должна состоять из пищи.

Самое главное – наращивание мышц для хардгейнеров требует последовательности и приверженности в том, чтобы никогда не пропускать приемы пищи. Эти рецепты, чрезвычайно богатые питательными веществами для мышц, обеспечивают удобную альтернативу, когда времени мало. Используйте их надлежащим образом, чтобы справиться с неудобствами, но не становитесь зависимыми от них.

Пища богатая белком. Рецепты белковых блюд

Усердная работа в тренажерном зале для похудения вовсе не означает, что вам следует ограничивать себя от таких вещей, как маффины, блинчики и даже сахарная глазурь! Эти высокобелковые рецепты помогут даже в наборе мышц.

Рецепты 5 вкусных белковых блюд

Когда ваш главный прием пищи в день? Сложный вопрос! Правильный ответ, скорее всего, тогда, когда вы добираетесь до еды.

Наиболее важным, однако, является прием пищи, в который вы можете добавить некоторые богатые белком угощения, которые приятно удивят ваши вкусовые рецепторы и усталые мышцы. Когда хорошие, цельные продукты объединяются в хорошей смеси с качественным белком, вы можете быть уверены, что вы улучшите результаты от усердной работы в тренажерном зале.

[sam codes=”true”]

Эти белковые рецепты перевернут ваш мир.

1. БЕЛКОВЫЕ БЛИНЧИКИ С ВАНИЛЬНОЙ КАРАМЕЛЬЮ

Белковые блинчики с бананами и карамелью

Свернутые блинчики! Этот рецепт позволяет приготовить на скорую руку свежие белковые блинчики, затем добавьте большое количество различных наполнителей, например, бананы, ореховое масло, нутеллу, клубнику или даже бекон.

Ингредиенты

  • 2 яичных белка
  • 1 чашка молока
  • 2/3 чашки овсяной муки
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 чайная ложка кокосового масла
  • 2 ложки добавки сывороточного протеина

Способ приготовления

  1. В блендере смешайте белки, молоко, белковый порошок, соль и кокосовое масло. Измельчите до однородной массы, накройте крышкой и поставьте в холодильник на один час.
  2. На разогретую сковороду добавьте масло и вылейте ¼ часть теста, чтобы покрылась вся поверхность. Готовить 3-5 минут, один раз перевернув на другую сторону, после появления золотистой корочки. Повторить с оставшимся тестом.
  3. Украсьте креп ложкой Нутеллы и кусочками банана, заверните.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Количество порций: 1
Количество в одной порции
Калории 510
Жиры 16 г
Углеводы 26 г
Белок 50 г

2. БЕЛКОВЫЕ МИНИ-БИТОЧКИ

Белковые мини-биточки

Откровенно говоря, эти круглые, небольшие биточки с шоколадом и миндальным маслом обеспечат вас невероятной силой на весь день.

Ингредиенты

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • ½ чашки пластин из черного шоколада
  • ½ чашки миндального масла
  • 1/3 чашки меда
  • ½ чашки кокосовой стружки и черного шоколада
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 3 ложки протеинового порошка

Способ приготовления

  1. Смешайте все ингредиенты в большой тарелке до полного растворения.
  2. Используя инструмент для формирования шариков, образуйте шарики из полученной смеси и капните каплю масла на противень.
  3. Поместите противень в холодильник на 2-3 часа.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Количество порций: 15
Количество в одной порции
Калории 220
Жиры 13 г
Углеводы 25 г
Белок 12 г 

3. БЕЛКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ ПАПАЯ

Белковый коктейль

Никто не может отрицать, что Папай – это морской символ 1920 годов! Получите серьезные питательные элементы и энергию из этого коктейля; это комбинация шпината, хороших насыщенных жиров, трио вкусных фруктов, сладкий мед и большой заряд белка. Даже старый моряк позеленеет от зависти!

Ингредиенты

  • 2 чашки сырых молодых плодов шпината
  • 1 чашка кокосового молока
  • ½ чашки замороженного ананаса
  • ½ чашки замороженной черники
  • 1/4 чашки замороженных бананов
  • 2 ложки протеинового порошка
  • 2 столовые ложки меда

Способ приготовления

  1. Добавьте шпинат, кокосовое молоко и сывороточный протеин в блендер. Смешайте и затем медленно добавьте замороженные ягоды и мед.
  2. Подайте холодным и наслаждайтесь.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Количество порций: 1
Количество в одной порции
Калории 622
Жиры 9 г
Углеводы 86 г
Белок 55 г

4. БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ С ЙОГУРТОМ

 Белковая глазурь

Эта глазурь содержит столько белка и необыкновенный вкус, что попробовав ее один раз, вы не расстанетесь с ней никогда. Используйте эту глазурь для кексов, маффинов и фруктов, или вы просто можете ее есть.

Ингредиенты

  • 226 грамм йогурта
  • 3 столовые ложки орехового масла
  • 2 столовые ложки обезжиренного сливочного сыра
  • 2 чайные ложки ванилина
  • 2 чайные ложки кленового сиропа
  • 3 ложки протеина

Способ приготовления

  1. Положите йогурт и ореховое масло в миску среднего размера.
  2. Если у вас есть миксер, то смешайте на средней скорости в течение 1 минуты. Или же подключите свои предплечья для хорошего перемешивания.
  3. Добавьте сливочный сыр и кленовый сироп, смешивайте 2 минуты. Добавьте протеиновый порошок и взбейте до однородной массы.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Количество порций: 6
Количество в одной порции
Калории 159
Жиры 6 г
Углеводы 9 г
Белок 17 г

5. МАФФИНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МЫШЦ

Шоколадные мафины

Это еще один рецепт, который использует и белковый ванильный порошок, и йогурт, но могу вас уверить, что результат вызовет просто эйфорию и анаболический эффект. Получите массу белка добавив сюда и йогурт с глазурью.

Ингредиенты

  • ½ чашки кокосового масла
  • 4 яичных белков
  • 1 чашка обезжиренного кефира
  • 150 грамм йогурта
  • 1 чашка муки
  • 2 ложки протеина
  • 2/3 чашки несладкого какао-порошка
  • ½ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 1 чайная ложка соды
  • ½ чайная ложка соли
  • 1 чашка  шоколада

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов и смажьте формы.
  2. В большой миске смешайте все ингредиенты (мука, сыворотка, какао-порошок, коричневый сахар, пекарский порошок, сода, соль).
  3. В другой миске взбейте кокосовое масло, кефир и ванилин.
  4. Лопаткой переложите жидкие ингредиенты к сухими. После этого добавьте шоколад.
  5. Заполните формочки для кексов на 2/3 и выпекайте 20 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
  6. Вытащите из духовки и дайте остыть.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАХ
Количество порций: 12
Количество в одной порции
Калории 284
Жиры 17 г
Углеводы 27 г
Белок 8 г

Источник: http://www.bodybuilding.com/fun/5-high-protein-snacks-to-fire-up-your-muscles.html

Оцените статью: Шоколадные мафины Загрузка… Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Белковые блюда: принцип похудения и рецепты

Диетологи признают белковую диету самой эффективной из всех. Она помогает избавиться от лишнего жира и подтянуть фигуру, не заставляя при этом изнурять себя голодом. Такой способ похудения подходит только энергичным и подвижным людям. Тем, у кого имеются проблемы со здоровьем и хронические заболевания, диеты назначаются индивидуально и только врачами.

Белковые блюда для похудения

Быстрая потеря веса при голодании и сыроедении объясняется «сжиганием» мышц, которые тяжелее, чем жировые запасы. Благодаря потреблению углеводов, человек чувствует себя легче и худее. В результате диеты на весах появляются заветные цифры, но фигура красивее не становится – жиры остались на месте, а мышцы, которые их поддерживали, постепенно разрушаются.

Белковые блюда насыщают организм аминокислотами, надолго утоляют голод за счет продолжительного переваривания, поддерживают мышечные волокна и заставляют сжигаться жиры. Чтобы похудеть, нужно соблюдать главные принципы диеты:

1. Рацион состоит не только из белков, но и медленных углеводов (крупы, бобовые), которые употребляются на завтрак.

2. После обеда в меню включаются фрукты и овощи, не содержащие крахмала. Исключаются бананы, виноград, картофель.

3. Жиры и «быстрые» углеводы на время диеты в меню отсутствуют. Майонез, выпечку и шоколад есть запрещается.

4. Сладкие напитки заменяются натуральными морсами, овощными смузи, чистой водой и чаем без сахара.

Потребление пищи увеличивается до 5 раз в день, а порции постепенно уменьшаются. От перекусов и позднего ужина придется отказаться хотя бы за 2 часа до сна.

Рецепты белковых блюд

Во время диеты в ежедневный рацион должны входить молочные продукты, нежирное мясо, морепродукты, яйца и орехи. Их можно комбинировать, добавлять овощи и фрукты. Ниже представлены рецепты блюд на 1 день белкового питания.

1. Завтрак – творожный десерт.

В блендер выложить 200 г обезжиренного творога, нарезанные яблоки и груши. Смешать продукты до однородной массы, добавить горсть миндаля или арахиса.

2. Обед – бульон с фрикадельками и куриное рагу.

Для приготовления бульона сварить нежирное мясо, из которого делается фарш, и формируются фрикадельки. В суп можно добавить немного соли, перца, порезанных яичных белков. Для рагу нужно нарезать 100 г куриного филе, пол-луковицы, помидор, болгарский перец и капусту. Продукты смешать, посолить, добавить немного воды и потушить на медленном огне.

3. Ужин – рыбные котлеты с салатом.

Из рыбного филе сделать фарш, выжать из него лишнюю влагу, добавить тертую морковь, соль, яйцо. Сформировать котлеты, выложить на противень и запечь (можно приготовить на пару). Для салата натереть вареную свеклу, добавить обезжиренную сметану и измельченный чеснок.

забытое, но очень полезное белковое блюдо

Белип: забытое, но очень полезное белковое блюдо Наверно, немногие вспомнят это интересное блюдо, которое когда то очень любили в Советском Союзе.

Когда-то его активно рекомендовали к питанию молодым мамам, тем, кто хотел похудеть и даже деткам.

Сейчас это блюдо не пользуется особой популярностью, хотя, на наш взгляд, она просто идеально для людей, старающихся питаться здорово и экономно: готовится быстро, ингредиенты простые и доступные, вкус необычный, плюс данное блюдо содержит много белка, необходимых аминокислот и витаминов, а потому крайне сытное.

Давайте узнаем, как готовить данное блюдо и чем оно полезно?

Содержание статьи

Что это

Белип: забытое, но очень полезное белковое блюдо

Под загадочным словом «белип» скрывается белково-липидный продукт, который был разработан при институте питания АМН СССР. В состав белипа входит нежирный творог, треска и растительное масло.

Вам сейчас, наверно, сложно поверить, что это вполне вкусно, но это действительно так! Более того, данное блюдо крайне полезно для здоровья: при чем как ментального, так и физического.

Увы, часто в погоне за похудением или оздоровлением люди перегибают палку и начинают питаться небольших набором продуктов, боясь разнообразия. Рацион превращается в скучный и однообразный, что вообще не способствует хорошему настроению.

Белип же имеет новый вкус, к тому же содержит необходимые нашему организму аминокислоты, легкоусвояемый кальций, полинасыщенные жирные кислоты и многие другие полезные микроэлементы.

Белок — это одна из важнейших составляющих рациона человека, строительный материал для клеток и тканей! Он обязательно должен присутствовать в рационе питания для нормального роста, развития и функционирования организма.

Человек на 25% состоит из белков (в пересчете на сухое вещество), большая часть которых приходится на мышечную ткань и внутренние органы, часть — на кожу, ногти, волосы, хрящи, кости.

Вообще сочетание творога и белой морской рыбы, в первую очередь, трески характерно для кухни Русского Севера – поморов, архангельской, вологодской областей, в том числе для запеканок, биточков, начинок для пирогов и блинов.

Собственно неудивительно, что институт питания АМН СССР начал проводить исследования, связанные с поиском идеального сочетания пищевых белков, несущих все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Главным по проекту был профессор А.А. Покровский.

Впервые благодаря сочетанию в одном блюде таких белковосодержащих продуктов, как творог и рыба, была достигнута возможность повлиять на качество белка в рационе детского, диетического и профилактического питания.

В результате в 1964 году был разработан один из первых отечественных специализированных продуктов питания, задачей которого было восполнение дефицита ценнейших незаменимых аминокислот в организме. Назвали его белип, что означает БЕЛковый продукт Института Питания.

Польза

Как мы уже отметили выше, в состав белипа входит нежирный кальцинированный творог, треска и растительное масло, благодаря чему он содержит необходимые организму аминокислоты, легкоусвояемый кальций, полинасыщенные жирные кислоты, йод, витамины А, Д. Е. Что также является немаловажным, белип – очень недорогой по стоимости продукт.

Кстати, мы встречали информацию, что белип также будет полезен для людей страдающих гипотериозом из-за того, что у них практически всегда нарушается обмен кальция в организме.

Белип богат такими витаминами и минералами, как:

  1. витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразованиях аминокислот, а также нормальном функционировании центральной нервной системы. Недостаток витамина В12 приводит к анемии, проблемам с нервами и самочувствию, потери энергии.

  2. Витамином H участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к проблемам с кожей.

  3. Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

  4. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

  5. Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.


  6. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

  7. Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов.

    Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.

  8. Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

  9. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

  10. Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.


  11. Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

  12. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Белип также используют для лечебных диетических столов №1 (язва), №2 (гастриты, энтериты, колиты), №3 (запоры), №4 (заболевания кишечника с поносами), №5 (заболевания печени), №8 (ожирение), №9 (сахарный диабет), №10 (заболевания сердечно сосудистой системы с недостаточным кровообращением), №11 (туберкулез), №13 (острые инфекционные заболевания), №15 (различные заболевания, не требующие специальных диет).

Помните только, что творог для белипа не должен быть обезжиренным, ведь без жира кальций не «приживется»: на каждые 10 гр. Са обязательно должен приходиться 1 гр. жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно.

Белип несложно приготовить дома, а полученную массу можно (и нужно!) использовать для приготовления котлет, фрикаделек, биточков, оладий, паштетов, кнелей, запеканок, домашних сосисок, начинок для пирогов и любых других блюд, которые готовятся из фарша.

Хлористый кальций можно купить в аптеке, а при его отсутствии воспользоваться просто хорошим непостным творогом.

Как выбрать качественный творог

Классический каноничный рецепт

Белип: забытое, но очень полезное белковое блюдо

Давайте посмотрим, как нужно готовить идеальный белип по мнению советских ученых. Для тех, кто боится подобного сочетания продуктов: по отзывам, вкус достаточно нейтральный белковый, идеально для того, кто не любит рыбу или творог, «как говориться ни рыба, ни мясо», итоговый вкус будет зависеть от специй, приправ и гарнира.

Ингредиенты:

  • 700 мл. цельного молока (3,2%),
  • 0,5 ч.л. хлористого кальция (2,5 мл 40% раствора),
  • 500 гр. сырого филе трески,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения, потом оставить остывать до примерно 30 градусов (оно должно быть теплым, не горячим, это важно). В подостывшее молоко добавляем хлорид кальция.


  2. Когда молоко свернется, его необходимо откинуть на марлю (как обычный домашний творог). Дать стечь жидкости и положить под пресс (например, банку с водой), оптимальная влажность кальцинированного творога 65%.

  3. Филе трески проверить на наличие костей, потом провернуть через мясорубку, измельчить блендером или мелко-мелко порубить ножом.

  4. Смешаем самодельный творог и рыбную массу с растительным маслом до примерно однородного «теста».

Калорийность на 100 гр.: 150 ккал., 23,4 гр. белка, 5,6 гр. жиров, 1,1 углеводов. Калорийность рассчитана с учётом того, что при тепловой обработке рыба теряет примерно 25% массы.

Но, конечно, заморачиваться с таинственным хлористым кальцием захочется не каждому, поэтому давайте приготовить блюдо по типу белипа, с тем же набором протеинов и незаменимых кислот, но более приближенное «к земле».

Тефтели

Белип: забытое, но очень полезное белковое блюдо

Ингредиенты:

  • треска — 100 гр.,
  • творог — 100 гр.,
  • лук репчатый — 1 большая луковица,
  • мякиш батона — 10 гр.,
  • томат — 1 крупный,
  • морковь — 1 шт.,
  • мука пшеничная — 10 гр. (чайная ложка с горкой),
  • масло растительное рафинированное — 2 ст.л.,
  • петрушка.

Калорийность на 100 р.: 180 ккал., 16 гр. белка, 11 гр. жира, 4 гр. углеводов. Порция получится примерно в 300 граммов.

Пошаговый рецепт:

  1. С филе трески снимаем кожу, хорошо промываем, вытягиваем видимые кости (ну мало ли) и дважды пропускаем через мясорубку / пробиваем блендером.

  2. Кусочек хлеба размачиваем в воде (для плотности наших котлеток) и легонько обжариваем на растительном рафинированном масле с мелко нарезанным луком (половинка луковицы).

  3. Получившуюся рыбную пасту смешиваем тщательно с творогом, добавляем хлебно луковую массу и еще пропускаем через мясорубку или используем возможности блендера.

  4. В фарш добавляем перец и соль, может быть, любимые специи и снова хорошенько вымешиваем, можно вилкой.

  5. Белип: забытое, но очень полезное белковое блюдо

  6. Дальше есть 3 варианта развития событий: вы можете приготовить наши тефтельки на пару, обжарить на сковороде или же запечь в духовке — выбирайте на свой вкус.

  7. Возьмите морковку и оставшуюся половину луковицы, натрите на терке и отправьте слегка пассироваться на растительном масле. Охладите до комнатной температуры.

  8. Пока тефтели готовятся, добавить томат к овощам и тушите 5 минут, затем всыпьте муку, размешайте, чтобы не было комочков, добавьте немного воды и кипятите 10 минут. Готовые тефтели залейте получившимся соусом и дайте 1 раз вскипеть. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.


Суфле

Белип: забытое, но очень полезное белковое блюдо

Ингредиенты:

  • треска — 70 гр.,
  • творог — 30 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло сливочное — 5 гр.

Калорийность на 100 р.: 148 ккал., 18 гр. белка, 8 гр. жира, 1 гр. углеводов. Порция получится примерно в 110 граммов.

Пошаговый рецепт:

  1. С филе трески снимаем кожу, хорошо промываем, вытягиваем видимые кости.


  2. Нашу чистюлю треску теперь нужно сварить в небольшом количестве воды, остудить, провернуть через мясорубку, 2—3 раза смешать с творогом и еще раз провернуть через мясорубку.

  3. Получившуюся рыбную пасту смешиваем тщательно с творогом, добавляем яичный желток, немного соли и хорошо вымешиваем или используем возможности блендера.

  4. Белок взбиваем в густую пену. Кстати, на заметку: если нет ни блендера, ни венчика, то белки можно взбить обычной вилкой, вернее двумя. Для этого вилки соедините вместе, повернув их зубцами друг к другу. Дальше действуйте так же, как при работе с венчиком.

  5. Получившуюся красоту осторожно вмешать с творожно-рыбной массой, выложить в форму (не до краёв) для запекания, чуть смазанную маслом и запекать при 170 градусах 25 минут.

Паштет

Белип: забытое, но очень полезное белковое блюдо

Также вы можете сделать паштет из белипа: для этого повторите пункты 1 и 2 предыдущего рецепта. Потом мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле (около 5 гр.), остудите до комнатной, добавьте к уже готовой массе и проверните через мясорубку 2 раза.

Затем в луково рыбную смесь добавьте творог и снова проверните 1 раз. Добавьте оставшееся сливочное масло, перец, соль и любимые приправы по вкусу, зелень и хорошо взбейте паштет. Положите в банку и поставьте на холод.

Ингредиенты:

  • треска — 70 гр.,
  • творог — 30 гр.,
  • лук — 1 шт.,
  • масло сливочное — 15 гр.
[Всего голосов: 4    Средний: 4.8/5] Белип: забытое, но очень полезное белковое блюдо

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.