Вся правда о соде для похудения: Содовая диета для похудения. отзывы об очищении организма содой, рецепты

0

Чем нас лечат: пищевая сода

Нужно ли «закислять» и «выщелачивать» организм, зачем пищевую соду внесли в список важнейших и самых эффективных лекарственных средств, почему космический медик предлагал лечить ею рак и при чем здесь грибы, а также спасет ли сода от зубного налета, отравления пестицидами и комариных укусов, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Карантин способствует экспериментам. Найдя на кухонной полке запас соды, которая не заканчивается годами, можно задуматься о ее нетривиальных применениях, например для лечения болезней. Ну а интернет-форумы услужливо подсунут вам тысячи историй счастливого домашнего исцеления от всех хворей. Рассказываем, что насчет соды думает наука и как благими намерениями не вымостить себе дорогу в больницу.

Из чего же, из чего

Пищевая, она же питьевая, сода — это гидрокарбонат (или бикарбонат) натрия с формулой NaHCO3. В этой статье мы иногда будем называть ее просто содой — помните, что мы не подразумеваем других разновидностей. Это натриевая кислая соль угольной кислоты. Казалось бы, в этом разделе писать больше не о чем, однако химические свойства этого вещества порождают массу простых применений.

По цене пищевая сода доступна для каждого и как минимум не ядовита в малых количествах (не зря же ее используют в готовке), так что в экспериментах поучаствовать, конечно, тянет. Мало ли, у вас там на кухонной полке завалялось чудо-лекарство, а вы и не знали об этом?

На самом деле, большинство эффектов соды на организм можно низвести до несложной химии. Так, при избытке соляной кислоты в желудке и изжоге порой применяют соду, и выглядит это так:

NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O + CO2

То, что внутривенное введение соды повышает pH крови, тоже обусловлено ее свойствами, которые все мы проходили в школе на уроках неорганической химии. Следите за руками: низкий уровень pH — это лишние ионы водорода (протоны). В крови сода диссоциирует на Na+ и HCO3. В итоге второй ион присоединяет излишек водорода, превращаясь в угольную кислоту H2CO3. А она долго не остается стабильной, распадаясь на углекислый газ и воду. С той же целью — повысить pH раствора — сода может пригодиться и в местной анестезии.

В списках (не) значился

В международной базе медицинских научных статей PubMed полно упоминаний соды, но, несмотря на большое количество экспериментов и отдельных клинических случаев, рандомизированных контролируемых испытаний на пациентах проведено очень мало и полезных применений соде найти практически не удается.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Indicator.Ru

Справка

Нет никаких данных о том, помогает ли сода от зуда при комариных укусах. Но есть описания отдельных случаев, где ваннами с содой лечили зуд — правда, с весьма переменным успехом. Почти все статьи были опубликованы в конце 1980-x и теперь, увы, даже исследовать эту тему ученые забросили, видимо, решив для себя этот вопрос раз и навсегда. Несмотря на полувековую историю применения, для новорожденных с метаболическим ацидозом (повышенной кислотностью крови) внутривенное введение раствора соды — устаревший и бесполезный метод терапии. О нехватке данных, которые подтверждали бы, что растворы пищевой соды в реанимации снижают смертность новорожденных, говорят и авторы Кохрейновского обзора. Для новорожденных со сниженной массой тела в первые сутки жизни данных и вовсе нет.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Indicator.Ru

Справка

Были подозрения, что растворы для брюшинного диализа с содой лучше, чем с лактатом, но они не подтвердились. А вот для очистки крови растворы с содой могут подходить больше, чем лактатные: они способны снижать число сердечно-сосудистых осложнений и повышать артериальное давление. Правда, как это сказывается на продолжительности жизни или хотя бы длительности пребывания в госпитале, пока не выяснено. Предварительные исследования показывают, что растворы с бикарбонатом натрия помогают справиться с интоксикацией пестицидами, из-за которых произошло закисление крови, но их еще нужно подтвердить в более тщательных испытаниях на больших выборках.

Повышенную концентрацию калия в крови взрослых содой исправлять не стоит: практически нет данных, которые бы подтвердили, что это безопасный и эффективный подход. Пока нет четких доказательств и тому, что сода помогла бы справиться с повышенной кислотностью желудка больным кислотным фиброзом (и неясно, безопасна ли она для них).

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

Лечение по Неумывакину

Несмотря на это, раствор питьевой соды, по убеждению многих диванных экспертов, способен творить чудеса, спасая от гипертонии, аритмии и тахикардии, подагры, артритов и артрозов, рака первой и второй стадии, кандидоза, простатита, поражений кожи (вплоть до трофических язв), любых видов интоксикации. Также советуют спасаться содой от обезвоживания, лишнего веса и возрастных изменений.

Идею эту (безо всяких клинических обоснований) активно продвигал профессор Иван Неумывакин, занимавшийся космической медициной. Издалека его можно принять за выдающегося специалиста: сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, автор сотен научных работ и доктор медицинских наук. Однако, во-первых, сода явно не входила в область его специализации (оказание медицинской помощи в космосе), а во-вторых, он известен многими очень сомнительными достижениями.

Среди них — членство в РАЕН (прибежище многих подозрительных деятелей) и вера в биоэнергоинформатику, которая подразумевает сверхъестественные «информационные взаимодействия» и прочие экстрасенсорные чудеса и идет рука об руку с торсионными полями, ПСИ-явлениями, биолокацией, уфологией и нетрадиционными методами целительства. Кстати, это тот самый Неумывакин, который изобрел Фенибут — успокоительное с не очень доказанным действием. Лекарство популярно в России и используется некоторыми еще и как ноотроп, но в западных странах либо запрещено, либо не воспринимается серьезнее обычной пищевой добавки. В общем, о Неумывакине правильный вывод сделать нетрудно.

Лечение «под грибами»

Поддерживали такие взгляды и ряд других представителей альтернативной медицины, например Туллио Симончини, который призывал лечить содой рак. Обосновывал он это очень интересно: якобы вызывает онкологические заболевания близкий родственник нашего старого знакомого, грибок Candida albicans.

Американское общество по изучению рака даже выпускало специальное заявление, где отговаривало пациентов от подобных затей: «В медицинских журналах не было найдено никаких прошедших peer review (оценку специалистов в данной теме перед публикацией — прим. Indicator.Ru) статей, которые бы поддерживали теорию, что рак вызывает грибковая инфекция. Доступные медицинские журналы с peer review утверждают, что сода не может быть лекарством от рака».

Но обоснования необязательно связаны с грибком. В рунете легко отыскать рекомендации по лечению содой практически всего, ведь она «выщелачивает организм» (а причиной всех бед, соответственно, будет его «закисление»). Однако это не всегда так: моча может быть немного кислой (со значением pH 6, например) безо всякого вреда для здоровья, а кислотность слюны и вовсе плохой показатель, ведь на нее влияет еще и рефлюкс (заброс кислоты из желудка в пищевод при изжоге).

Не говоря уже о том, что сам подход «лечить анализы, а не пациента» ошибочен: уровень вашей индивидуальной нормы может быть разным, и, слепо используя медицинские средства без клинических на то причин и наблюдения врача, проще нарушить баланс в организме, чем улучшить его. А согласно обзору коллаборации Cochrane, есть лишь несколько ограниченных исследований, которые хоть как-то подтверждают, что закисление организма при нарушении работы почек вообще имеет смысл корректировать. «Могут быть некоторые улучшения в метаболизме белка и костной ткани» — так себе аргумент для любителей экспериментов со своим здоровьем. Авторы другого обзора не находят данных о пользе соды при закислении от острых проблем с почками.

Indicator.Ru рекомендует: если и использовать, то местно

Если pH крови (а не мочи) снижен, медики могут добавлять соду в растворы, которые вводятся внутривенно. Для этой цели сода и включена в список самых эффективных и важных для здравоохранения лекарств. Правда, для новорожденных такая терапия признана устаревшей и бесполезной, есть даже доказательства ее вреда. Также соду применяют для различных внутривенных растворов, используемых для диализа, гемофильтрации и других целей. Содовый раствор может пойти лучше раствора лактатов (но это не точно). Но этим пусть займутся врачи в реанимации: дома такое повторять опасно для жизни. Ведутся также исследования для ответа не вопрос, не улучшит ли введение соды самочувствие спортсменов, мышцы которых должны восстанавливаться от избытка продуктов обмена после упражнений.

В интернете легко найти рекомендации лечить содой повышенную кислотность организма, которая ужасно вредна и возникает от потребления определенных продуктов. В реальности же зависимость между кислотностью еды и кислотностью крови вовсе не так проста (и даже не факт, что существует). Более того: для здоровья опасно не только закисление организма (ацидоз), но и его защелачивание (алкалоз). Второй сценарий можно вызвать, применяя раствор пищевой соды внутрь. При алкалозе снижается приток крови к сердечной мышце и мозгу, нарушается дыхание. У пациента начинаются судороги, головокружения, обмороки, падение артериального давления крови.

Но главная опасность лечения содой даже не в этом. Убежденные приверженцами альтернативных (и ничем не обоснованных) методов пациенты могут отказываться от общепринятых способов лечения в пользу соды. Поэтому тяжелые хронические заболевания могут их просто убить, так как необходимой помощи организм не получает. Недаром Эдзард Эрнст, бывший профессор университета Эксетера, который изучает доказательную базу народных и альтернативных медицинских методов, назвал лечение содой «одним из самых вредных для здоровья методов альтернативной медицины» за долгое время его работы.

Однако попробовать использовать соду для местного применения можно: по крайней мере, она не опасна и доступна. Смазывать содой комариные укусы, добавлять в зубную пасту (чтобы отбелить и уменьшить зубной налет), промывать нос или обрабатывать глаза при блефарите, пользоваться как антисептиком — в принципе не возбраняется. Вредно будет вряд ли, хотя и полезность под вопросом.

Исторически соду давно используют в качестве антацидного средства от изжоги, что напрямую объясняется простой химической реакцией нейтрализации кислоты в составе желудочного сока. Однако из-за кислотного рикошета, слабительного действия и других побочных эффектов такой подход считается устаревшим: давно используются более щадящие средства, не доставляющие такого дискомфорта.

С одной стороны, раз сода дешевая и легко продается в любом продуктовом (на патенте уже не наживешься), большого стимула для новых масштабных ее испытаний у фармкомпаний нет. Хотя производители лекарств не выиграли бы от продажи соды, такое дешевое средство помогло бы системам здравоохранения, если бы оказалось действенным. Однако способы работать над этой темой остаются — например, на деньги государственных грантов. Так что придумывать теории заговора не стоит: увы, в организме не все так просто, и, если бы вылечиться содой от всех болезней можно было, вы бы уже об этом знали.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Мифы о лечении содой: почему это не панацея, а способ навредить

Люди обращаются к нетрадиционным способам лечения по разным причинам: кто-то верит, что они действительно помогают, кто-то считает, что фармацевтические компании и врачи обманывают. Однако некоторые способы лечения не только неэффективны, но и небезопасны. Один из таких способов – лечение пищевой содой. Informburo.kz рассказывает, почему сода не панацея, и что делать, чтобы не навредить здоровью.

Применение соды в терапевтических целях

Раньше пищевая сода действительно широко использовалась в терапии. Её применяли в качестве антацида – лекарственного препарата, предназначенного для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Антациды помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты за счёт происходящей реакции. Реакция соляной кислоты из желудочного сока и соды происходит с выбросом углекислого газа, газ влияет на растяжение желудка, из-за чего снова начинается выделение соляной кислоты. Быстрая реакция часто вызывает своеобразный рикошет: кислоты начинает вырабатываться ещё больше. Поэтому сейчас соду в качестве антацида уже не применяют: есть препараты, которые справляются с задачей лучше.

Слабоконцентрированный раствор соды применяется для полоскания горла и ротовой полости: он обладает слабыми антисептическими свойствами и помогает снять отёк. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях. Во время полоскания воздействие раствора непродолжительно, поэтому большее значение имеет не состав раствора, а именно механическое очищение от микробов. Так что для полоскания можно использовать солевой или йодный раствор, настой ромашки или даже обычную воду.

Кто и зачем пьёт соду

В 2014 году в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics вышел обзор о неправильном употреблении пищевой соды. Авторы этого обзора оценили данные об отравлениях пищевой содой, о которых сообщала Калифорнийская система контроля отравлений (CPCS) за 12 лет: с 2000 по 2012 год.

В обзоре рассмотрели 192 случая и выявили:

  • 55,8% отравившихся – женщины в возрасте от 2 месяцев до 79 лет.
  • Самые распространённые причины употребления: 60,4% – в качестве антацида, 11,5% – чтобы успешно пройти тест на наркотики, 4,7% – для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Медицинская помощь понадобилась в результате 55% случаев, а в 12 случаях пациентам потребовалась госпитализация.

Мифы о лечении содой

В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрень, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей.

При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.

Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака

Сода не лечит рак – нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.

Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью.

Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.

Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.

Миф №2. Сода помогает нейтрализовать закисление организма: это нужно, чтобы поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме

Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые “ощелачивают” или “закисляют” организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков “защелачивающих” и “закисляющих” продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.

Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины “кислотно-основное” или “кислотно-щелочное равновесие”, “равновесие кислот и оснований”) – действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.

Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.

Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.

Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков

Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет – и похудеть вследствие этих проблем.

Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, человеку потребуется медицинская помощь.

Читайте также:
Мифы о похудении: что нужно знать, чтобы впустую не тратить деньги

Миф №4. Сода помогает бросить курить и избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей

Зависимости могут формироваться как на физическом, так и на психическом уровне. Физическая зависимость от какого-либо вещества возникает вследствие его длительного употребления. Для физической зависимости характерны постоянное увеличение дозы, необходимой для присущего веществу эффекта, и развитие абстинентного синдрома (его принято называть “ломкой”) при отказе от вещества. Психическая зависимость – навязчивое влечение к веществу, поскольку оно помогает человеку достигать состояния психического комфорта.

Сода не помогает бороться ни с одним типом зависимости: на физическом уровне она не может заменить опасное вещество или нейтрализовать его влияние или абстинентный синдром, а на психическом – не помогает достигать состояния комфорта.

Что в итоге: как не навредить себе

Пищевой содой можно полоскать горло и безбоязненно использовать для разрыхления выпечки. Пищевую соду не стоит принимать внутрь: пользы она не принесет, но способна серьёзно навредить здоровью.

Если после курса приёма соды у вас возникли какие-либо неприятные симптомы: головная боль, слабость, головокружение, тошнота, усталость, тяжесть в мышцах, частое мочеиспускание, спутанное сознание, обмороки, – обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Диетическая сода

: хорошо или плохо?

Диетические газированные напитки популярны во всем мире, особенно среди людей, которые хотят снизить потребление сахара или калорий.

Вместо сахара для подслащивания используются искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, сахарин, ацесульфам-К или сукралоза.

Почти у каждого популярного на рынке подслащенного напитка есть «легкая» или «диетическая» версия — Diet Coke, Coke Zero, Pepsi Max, Sprite Zero и т. д.

Диетические газированные напитки были впервые представлены в 1950 для людей с диабетом, хотя позже они были проданы людям, пытающимся контролировать свой вес или уменьшить потребление сахара.

Несмотря на отсутствие сахара и калорий, влияние диетических напитков и искусственных подсластителей на здоровье вызывает споры.

Диетическая сода представляет собой смесь газированной воды, искусственных или натуральных подсластителей, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Обычно он содержит очень мало калорий или совсем не содержит калорий и не имеет существенной питательной ценности. Например, одна банка диетической колы на 12 унций (354 мл) не содержит калорий, сахара, жира или белка и содержит 40 мг натрия (1).

Однако не все газированные напитки, в которых используются искусственные подсластители, низкокалорийны или не содержат сахара. Некоторые используют сахар и подсластитель вместе. Например, одна банка Coca-Cola Life, которая содержит натуральный подсластитель стевию, содержит 90 калорий и 24 грамма сахара (2).

Несмотря на то, что рецепты варьируются от бренда к бренду, некоторые общие ингредиенты диетической газировки включают:

  • Газированная вода. В то время как газированная вода может встречаться в природе, большинство газированных напитков производится путем растворения углекислого газа в воде под давлением (4).
  • Подсластители. К ним относятся распространенные искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин, сукралоза или растительные подсластители, такие как стевия, которые в 200–13 000 раз слаще обычного сахара (4, 5).
  • Кислоты. Некоторые кислоты, такие как лимонная, яблочная и фосфорная, используются для придания терпкости газированным напиткам. Они также связаны с эрозией зубной эмали (4).
  • Цвета. Наиболее часто используемыми красителями являются каротиноиды, антоцианы и карамель (4).
  • Ароматизаторы. Многие различные виды натуральных соков или искусственных ароматизаторов используются в диетических газированных напитках, включая фрукты, ягоды, травы и колу (4).
  • Консерванты. Они помогают диетическим газированным напиткам дольше храниться на полке в супермаркете. Обычно используемый консервант — бензоат калия (4).
  • Витамины и минералы. Некоторые производители диетических безалкогольных напитков добавляют витамины и минералы, чтобы рекламировать свою продукцию как более здоровую бескалорийную альтернативу (4).
  • Кофеин. Как и обычная газировка, многие диетические газированные напитки содержат кофеин. Банка диетической колы содержит 46 мг кофеина, а диетическая пепси — 35 мг (1, 6).
Краткое описание

Диетическая газировка представляет собой смесь газированной воды, искусственных или натуральных подсластителей, красителей, ароматизаторов и дополнительных компонентов, таких как витамины или кофеин. Большинство сортов содержат ноль или очень мало калорий и не содержат значительных питательных веществ.

Поскольку диетическая газировка обычно не содержит калорий, было бы естественно предположить, что она может способствовать снижению веса. Однако исследования показывают, что связь может быть не такой простой.

Несколько обсервационных исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и употребление большого количества диетической газировки связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома (7, 8, 9, 10).

Ученые предположили, что диетическая газировка может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге (11, 12, 13, 14).

Учитывая, что диетические безалкогольные напитки не содержат калорий, эти реакции могут привести к повышенному потреблению сладкой или высококалорийной пищи, что приведет к увеличению веса. Однако доказательства этого в исследованиях на людях противоречивы (5, 11, 15).

Другая теория предполагает, что корреляция диетической газировки с увеличением веса может быть объяснена тем, что люди с плохими диетическими привычками пьют ее больше. Прибавка в весе, которую они испытывают, может быть вызвана их существующими диетическими привычками, а не диетическими газированными напитками (16, 17).

Экспериментальные исследования не подтверждают утверждение о том, что диетическая газировка вызывает увеличение веса. Фактически, эти исследования показали, что замена подслащенных сахаром напитков диетической газировкой может привести к потере веса (18, 19).

В одном исследовании участники с избыточным весом выпивали 24 унции (710 мл) диетической газированной воды или воды в день в течение 1 года. В конце исследования группа диетической газировки потеряла в среднем 13,7 фунтов (6,21 кг) по сравнению с 5,5 фунтами (2,5 кг) в группе воды (20).

Однако, чтобы добавить путаницы, в научной литературе есть свидетельства предвзятости. Было обнаружено, что исследования, финансируемые индустрией искусственных подсластителей, дают более благоприятные результаты, чем неотраслевые исследования, что может подорвать достоверность их результатов (21).

В целом, необходимы более качественные исследования, чтобы определить истинное влияние диетической газировки на потерю веса.

Резюме

Обсервационные исследования связывают диетическую газировку с ожирением. Однако неясно, является ли причиной этого диетическая газировка. Экспериментальные исследования показывают положительное влияние на потерю веса, но на это может повлиять финансирование отрасли.

Хотя диетическая газировка не содержит калорий, сахара или жира, в нескольких исследованиях она была связана с развитием диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что всего одна порция искусственно подслащенного напитка в день повышает риск развития диабета 2 типа на 8–13% (22, 23).

Исследование с участием 64 850 женщин показало, что употребление искусственно подслащенных напитков связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 21%. Тем не менее, это все еще половина риска, связанного с обычными сладкими напитками. В других исследованиях были получены аналогичные результаты (24, 25, 26, 27).

И наоборот, недавний обзор показал, что диетическая газировка не связана с повышенным риском диабета. Кроме того, другое исследование пришло к выводу, что любую связь можно объяснить существующим состоянием здоровья, изменениями веса и индексом массы тела участников (28, 29).

Диетическая сода также была связана с повышенным риском высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Обзор четырех исследований с участием 227 254 человек показал, что на каждую порцию искусственно подслащенного напитка в день приходится 9% повышенный риск высокого кровяного давления. Другие исследования дали аналогичные результаты (30, 31, 32).

Кроме того, одно исследование связало диетическую газировку с небольшим увеличением риска инсульта, но это было основано только на данных наблюдений (33).

Поскольку большинство исследований были наблюдательными, возможно, эту связь можно было бы объяснить по-другому. Возможно, люди, которые уже были подвержены риску диабета и высокого кровяного давления, предпочли пить больше диетической газировки (24, 34, 35).

Необходимы более прямые экспериментальные исследования, чтобы определить, существует ли какая-либо истинная причинно-следственная связь между диетической газировкой и повышенным уровнем сахара в крови или артериальным давлением.

Резюме

Обсервационные исследования связывают диетическую газировку с диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением и повышенным риском инсульта. Тем не менее, отсутствуют исследования возможных причин этих результатов. Они могут быть связаны с ранее существовавшими факторами риска, такими как ожирение.

Употребление диетической газировки связано с повышенным риском хронического заболевания почек.

Недавнее исследование проанализировало рацион 15 368 человек и обнаружило, что риск развития терминальной стадии заболевания почек увеличивается с увеличением количества стаканов диетической газировки, потребляемых в неделю.

По сравнению с теми, кто выпивал менее одного стакана в неделю, у людей, которые выпивали более семи стаканов диетической газировки в неделю, риск развития заболевания почек был почти вдвое выше (36).

Предполагаемой причиной повреждения почек является высокое содержание фосфора в газированных напитках, что может увеличить кислотную нагрузку на почки (36, 37).

Однако было также высказано предположение, что люди, потребляющие большое количество диетической газировки, могут делать это, чтобы компенсировать другие факторы неправильного питания и образа жизни, которые могут независимо способствовать развитию заболевания почек (36, 38).

Интересно, что исследования влияния диетической газировки на образование камней в почках дали смешанные результаты.

Одно обсервационное исследование показало, что у тех, кто пьет диетические газированные напитки, несколько повышен риск образования камней в почках, но этот риск был намного меньше, чем риск, связанный с употреблением обычных газированных напитков. Кроме того, это исследование не было подтверждено другими исследованиями (39).

Другое исследование показало, что высокое содержание цитрата и малата в некоторых диетических газированных напитках может помочь в лечении камней в почках, особенно у людей с низким рН мочи и камнями из мочевой кислоты. Однако необходимы дополнительные исследования и исследования на людях (40).

Резюме

Обсервационные исследования обнаружили связь между употреблением большого количества диетической газировки и развитием заболевания почек. Если диетическая газировка действительно вызывает это, потенциальной причиной может быть повышенная кислотная нагрузка на почки из-за высокого содержания в ней фосфора.

Употребление диетической газировки во время беременности связано с некоторыми негативными последствиями, включая преждевременные роды и детское ожирение.

Исследование, проведенное в Норвегии с участием 60 761 беременной женщины, показало, что употребление искусственно подслащенных и сахаросодержащих напитков связано с повышением риска преждевременных родов на 11% (41).

Более ранние датские исследования подтверждают эти выводы. Исследование с участием почти 60 000 женщин показало, что у женщин, которые употребляли одну порцию диетической газировки в день, вероятность преждевременных родов была в 1,4 раза выше, чем у тех, кто этого не делал (42).

Однако недавнее исследование с участием 8914 женщин в Англии не выявило никакой связи между диетической колой и преждевременными родами. Однако авторы признали, что исследование могло быть недостаточно масштабным и ограничивалось диетической колой (43).

Важно отметить, что эти исследования были только обсервационными и не предлагали точного объяснения того, как диетическая газировка может способствовать преждевременным родам.

Кроме того, употребление искусственно подслащенных напитков во время беременности в значительной степени связано с повышенным риском детского ожирения (44).

Одно исследование показало, что ежедневное употребление диетических напитков во время беременности удваивает риск избыточного веса у ребенка в возрасте 1 года (45).

Необходимы дальнейшие исследования для анализа потенциальных биологических причин и долгосрочных рисков для здоровья детей, подвергшихся воздействию искусственно подслащенных газированных напитков в утробе матери.

Резюме

Крупные исследования связывают диетическую газировку с преждевременными родами. Однако причинно-следственная связь не обнаружена. Кроме того, дети матерей, которые пили диетическую газировку во время беременности, подвергаются повышенному риску избыточного веса.

Существует несколько других задокументированных эффектов диетических газированных напитков на здоровье, в том числе:

  • Может уменьшать ожирение печени. Некоторые исследования показали, что замена обычной газировки диетической газировкой может уменьшить жировые отложения вокруг печени. Другие исследования не обнаружили эффекта (46, 47).
  • Нет увеличения рефлюкса. Несмотря на отдельные сообщения, газированные напитки не усиливают рефлюкс или изжогу. Однако исследования неоднозначны, и необходимы дополнительные экспериментальные исследования (3, 48).
  • Нет сильной связи с раком . Большинство исследований искусственных подсластителей и диетических газированных напитков не выявили доказательств того, что они вызывают рак. Сообщалось о небольшом увеличении лимфомы и множественной миеломы у мужчин, но результаты были слабыми (49, 50).
  • Изменения микробиома кишечника . Искусственные подсластители могут изменять кишечную флору, приводя к снижению уровня сахара в крови и потенциально повышая риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что все шесть протестированных искусственных подсластителей по-разному повреждали микробиом кишечника. Другой обнаружил, что реакция кишечной флоры людей на искусственные подсластители была очень индивидуальной (51, 52, 53, 54).
  • Повышенный риск остеопороза . Диета и обычная кола связаны с потерей минеральной плотности костей у женщин, но не у мужчин. Кофеин и фосфор в коле могут мешать нормальному усвоению кальция (5).
  • Кариес . Как и обычная газировка, диетическая газировка связана с эрозией зубов из-за ее кислого уровня pH. Это происходит из-за добавления кислот, таких как яблочная, лимонная или фосфорная кислота, для аромата (5, 55).
  • Связан с депрессией . Обсервационные исследования выявили более высокий уровень депрессии среди тех, кто выпивал четыре или более диетических или обычных газированных напитков в день. Однако необходимы эксперименты, чтобы определить, является ли диетическая газировка причиной (56).

Хотя некоторые из этих результатов интересны, необходимы дополнительные экспериментальные исследования, чтобы определить, вызывает ли диетическая газировка эти проблемы, или же результаты являются результатом случайности или других факторов.

Резюме

Диетическая сода может уменьшить жировой гепатоз и, по-видимому, не увеличивает изжогу или риск развития рака. Однако это может снизить контроль сахара в крови и увеличить риск депрессии, остеопороза и кариеса. Однако необходимы дополнительные исследования.

Исследования диетической газировки дали множество противоречивых данных.

Одно из объяснений этой противоречивой информации состоит в том, что большая часть исследований носит наблюдательный характер. Это означает, что он наблюдает за тенденциями, но отсутствует информация о том, является ли потребление диетической газировки причиной или просто связано с истинной причиной.

Таким образом, несмотря на то, что результаты некоторых исследований звучат весьма тревожно, необходимы более качественные экспериментальные исследования, прежде чем можно будет сделать конкретные выводы о влиянии диетической газировки на здоровье.

Тем не менее, одно можно сказать наверняка: диетическая газировка не добавляет никакой питательной ценности вашему рациону.

Итак, если вы хотите заменить обычную газировку в своем рационе, другие варианты могут быть лучше, чем диетическая газировка. В следующий раз попробуйте альтернативу, например молоко, кофе, черный или травяной чай или воду с фруктами.

Диетическая газировка: хорошо или плохо?

Диетические газированные напитки популярны во всем мире, особенно среди людей, которые хотят снизить потребление сахара или калорий.

Вместо сахара для подслащивания используются искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, сахарин, ацесульфам-К или сукралоза.

Почти у каждого популярного на рынке подслащенного напитка есть «легкая» или «диетическая» версия — Diet Coke, Coke Zero, Pepsi Max, Sprite Zero и т. д.

Диетические газированные напитки были впервые представлены в 1950 для людей с диабетом, хотя позже они были проданы людям, пытающимся контролировать свой вес или уменьшить потребление сахара.

Несмотря на отсутствие сахара и калорий, влияние диетических напитков и искусственных подсластителей на здоровье вызывает споры.

Диетическая сода представляет собой смесь газированной воды, искусственных или натуральных подсластителей, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Обычно он содержит очень мало калорий или совсем не содержит калорий и не имеет существенной питательной ценности. Например, одна банка диетической колы на 12 унций (354 мл) не содержит калорий, сахара, жира или белка и содержит 40 мг натрия (1).

Однако не все газированные напитки, в которых используются искусственные подсластители, низкокалорийны или не содержат сахара. Некоторые используют сахар и подсластитель вместе. Например, одна банка Coca-Cola Life, которая содержит натуральный подсластитель стевию, содержит 90 калорий и 24 грамма сахара (2).

Несмотря на то, что рецепты варьируются от бренда к бренду, некоторые общие ингредиенты диетической газировки включают:

  • Газированная вода. В то время как газированная вода может встречаться в природе, большинство газированных напитков производится путем растворения углекислого газа в воде под давлением (4).
  • Подсластители. К ним относятся распространенные искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин, сукралоза или растительные подсластители, такие как стевия, которые в 200–13 000 раз слаще обычного сахара (4, 5).
  • Кислоты. Некоторые кислоты, такие как лимонная, яблочная и фосфорная, используются для придания терпкости газированным напиткам. Они также связаны с эрозией зубной эмали (4).
  • Цвета. Наиболее часто используемыми красителями являются каротиноиды, антоцианы и карамель (4).
  • Ароматизаторы. Многие различные виды натуральных соков или искусственных ароматизаторов используются в диетических газированных напитках, включая фрукты, ягоды, травы и колу (4).
  • Консерванты. Они помогают диетическим газированным напиткам дольше храниться на полке в супермаркете. Обычно используемый консервант — бензоат калия (4).
  • Витамины и минералы. Некоторые производители диетических безалкогольных напитков добавляют витамины и минералы, чтобы рекламировать свою продукцию как более здоровую бескалорийную альтернативу (4).
  • Кофеин. Как и обычная газировка, многие диетические газированные напитки содержат кофеин. Банка диетической колы содержит 46 мг кофеина, а диетическая пепси — 35 мг (1, 6).
Краткое описание

Диетическая газировка представляет собой смесь газированной воды, искусственных или натуральных подсластителей, красителей, ароматизаторов и дополнительных компонентов, таких как витамины или кофеин. Большинство сортов содержат ноль или очень мало калорий и не содержат значительных питательных веществ.

Поскольку диетическая газировка обычно не содержит калорий, было бы естественно предположить, что она может способствовать снижению веса. Однако исследования показывают, что связь может быть не такой простой.

Несколько обсервационных исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и употребление большого количества диетической газировки связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома (7, 8, 9, 10).

Ученые предположили, что диетическая газировка может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге (11, 12, 13, 14).

Учитывая, что диетические безалкогольные напитки не содержат калорий, эти реакции могут привести к повышенному потреблению сладкой или высококалорийной пищи, что приведет к увеличению веса. Однако доказательства этого в исследованиях на людях противоречивы (5, 11, 15).

Другая теория предполагает, что корреляция диетической газировки с увеличением веса может быть объяснена тем, что люди с плохими диетическими привычками пьют ее больше. Прибавка в весе, которую они испытывают, может быть вызвана их существующими диетическими привычками, а не диетическими газированными напитками (16, 17).

Экспериментальные исследования не подтверждают утверждение о том, что диетическая газировка вызывает увеличение веса. Фактически, эти исследования показали, что замена подслащенных сахаром напитков диетической газировкой может привести к потере веса (18, 19).

В одном исследовании участники с избыточным весом выпивали 24 унции (710 мл) диетической газированной воды или воды в день в течение 1 года. В конце исследования группа диетической газировки потеряла в среднем 13,7 фунтов (6,21 кг) по сравнению с 5,5 фунтами (2,5 кг) в группе воды (20).

Однако, чтобы добавить путаницы, в научной литературе есть свидетельства предвзятости. Было обнаружено, что исследования, финансируемые индустрией искусственных подсластителей, дают более благоприятные результаты, чем неотраслевые исследования, что может подорвать достоверность их результатов (21).

В целом, необходимы более качественные исследования, чтобы определить истинное влияние диетической газировки на потерю веса.

Резюме

Обсервационные исследования связывают диетическую газировку с ожирением. Однако неясно, является ли причиной этого диетическая газировка. Экспериментальные исследования показывают положительное влияние на потерю веса, но на это может повлиять финансирование отрасли.

Хотя диетическая газировка не содержит калорий, сахара или жира, в нескольких исследованиях она была связана с развитием диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что всего одна порция искусственно подслащенного напитка в день повышает риск развития диабета 2 типа на 8–13% (22, 23).

Исследование с участием 64 850 женщин показало, что употребление искусственно подслащенных напитков связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 21%. Тем не менее, это все еще половина риска, связанного с обычными сладкими напитками. В других исследованиях были получены аналогичные результаты (24, 25, 26, 27).

И наоборот, недавний обзор показал, что диетическая газировка не связана с повышенным риском диабета. Кроме того, другое исследование пришло к выводу, что любую связь можно объяснить существующим состоянием здоровья, изменениями веса и индексом массы тела участников (28, 29).

Диетическая сода также была связана с повышенным риском высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Обзор четырех исследований с участием 227 254 человек показал, что на каждую порцию искусственно подслащенного напитка в день приходится 9% повышенный риск высокого кровяного давления. Другие исследования дали аналогичные результаты (30, 31, 32).

Кроме того, одно исследование связало диетическую газировку с небольшим увеличением риска инсульта, но это было основано только на данных наблюдений (33).

Поскольку большинство исследований были наблюдательными, возможно, эту связь можно было бы объяснить по-другому. Возможно, люди, которые уже были подвержены риску диабета и высокого кровяного давления, предпочли пить больше диетической газировки (24, 34, 35).

Необходимы более прямые экспериментальные исследования, чтобы определить, существует ли какая-либо истинная причинно-следственная связь между диетической газировкой и повышенным уровнем сахара в крови или артериальным давлением.

Резюме

Обсервационные исследования связывают диетическую газировку с диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением и повышенным риском инсульта. Тем не менее, отсутствуют исследования возможных причин этих результатов. Они могут быть связаны с ранее существовавшими факторами риска, такими как ожирение.

Употребление диетической газировки связано с повышенным риском хронического заболевания почек.

Недавнее исследование проанализировало рацион 15 368 человек и обнаружило, что риск развития терминальной стадии заболевания почек увеличивается с увеличением количества стаканов диетической газировки, потребляемых в неделю.

По сравнению с теми, кто выпивал менее одного стакана в неделю, у людей, которые выпивали более семи стаканов диетической газировки в неделю, риск развития заболевания почек был почти вдвое выше (36).

Предполагаемой причиной повреждения почек является высокое содержание фосфора в газированных напитках, что может увеличить кислотную нагрузку на почки (36, 37).

Однако было также высказано предположение, что люди, потребляющие большое количество диетической газировки, могут делать это, чтобы компенсировать другие факторы неправильного питания и образа жизни, которые могут независимо способствовать развитию заболевания почек (36, 38).

Интересно, что исследования влияния диетической газировки на образование камней в почках дали смешанные результаты.

Одно обсервационное исследование показало, что у тех, кто пьет диетические газированные напитки, несколько повышен риск образования камней в почках, но этот риск был намного меньше, чем риск, связанный с употреблением обычных газированных напитков. Кроме того, это исследование не было подтверждено другими исследованиями (39).

Другое исследование показало, что высокое содержание цитрата и малата в некоторых диетических газированных напитках может помочь в лечении камней в почках, особенно у людей с низким рН мочи и камнями из мочевой кислоты. Однако необходимы дополнительные исследования и исследования на людях (40).

Резюме

Обсервационные исследования обнаружили связь между употреблением большого количества диетической газировки и развитием заболевания почек. Если диетическая газировка действительно вызывает это, потенциальной причиной может быть повышенная кислотная нагрузка на почки из-за высокого содержания в ней фосфора.

Употребление диетической газировки во время беременности связано с некоторыми негативными последствиями, включая преждевременные роды и детское ожирение.

Исследование, проведенное в Норвегии с участием 60 761 беременной женщины, показало, что употребление искусственно подслащенных и сахаросодержащих напитков связано с повышением риска преждевременных родов на 11% (41).

Более ранние датские исследования подтверждают эти выводы. Исследование с участием почти 60 000 женщин показало, что у женщин, которые употребляли одну порцию диетической газировки в день, вероятность преждевременных родов была в 1,4 раза выше, чем у тех, кто этого не делал (42).

Однако недавнее исследование с участием 8914 женщин в Англии не выявило никакой связи между диетической колой и преждевременными родами. Однако авторы признали, что исследование могло быть недостаточно масштабным и ограничивалось диетической колой (43).

Важно отметить, что эти исследования были только обсервационными и не предлагали точного объяснения того, как диетическая газировка может способствовать преждевременным родам.

Кроме того, употребление искусственно подслащенных напитков во время беременности в значительной степени связано с повышенным риском детского ожирения (44).

Одно исследование показало, что ежедневное употребление диетических напитков во время беременности удваивает риск избыточного веса у ребенка в возрасте 1 года (45).

Необходимы дальнейшие исследования для анализа потенциальных биологических причин и долгосрочных рисков для здоровья детей, подвергшихся воздействию искусственно подслащенных газированных напитков в утробе матери.

Резюме

Крупные исследования связывают диетическую газировку с преждевременными родами. Однако причинно-следственная связь не обнаружена. Кроме того, дети матерей, которые пили диетическую газировку во время беременности, подвергаются повышенному риску избыточного веса.

Существует несколько других задокументированных эффектов диетических газированных напитков на здоровье, в том числе:

  • Может уменьшать ожирение печени. Некоторые исследования показали, что замена обычной газировки диетической газировкой может уменьшить жировые отложения вокруг печени. Другие исследования не обнаружили эффекта (46, 47).
  • Нет увеличения рефлюкса. Несмотря на отдельные сообщения, газированные напитки не усиливают рефлюкс или изжогу. Однако исследования неоднозначны, и необходимы дополнительные экспериментальные исследования (3, 48).
  • Нет сильной связи с раком . Большинство исследований искусственных подсластителей и диетических газированных напитков не выявили доказательств того, что они вызывают рак. Сообщалось о небольшом увеличении лимфомы и множественной миеломы у мужчин, но результаты были слабыми (49, 50).
  • Изменения микробиома кишечника . Искусственные подсластители могут изменять кишечную флору, приводя к снижению уровня сахара в крови и потенциально повышая риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что все шесть протестированных искусственных подсластителей по-разному повреждали микробиом кишечника. Другой обнаружил, что реакция кишечной флоры людей на искусственные подсластители была очень индивидуальной (51, 52, 53, 54).
  • Повышенный риск остеопороза . Диета и обычная кола связаны с потерей минеральной плотности костей у женщин, но не у мужчин. Кофеин и фосфор в коле могут мешать нормальному усвоению кальция (5).
  • Кариес . Как и обычная газировка, диетическая газировка связана с эрозией зубов из-за ее кислого уровня pH. Это происходит из-за добавления кислот, таких как яблочная, лимонная или фосфорная кислота, для аромата (5, 55).
  • Связан с депрессией . Обсервационные исследования выявили более высокий уровень депрессии среди тех, кто выпивал четыре или более диетических или обычных газированных напитков в день. Однако необходимы эксперименты, чтобы определить, является ли диетическая газировка причиной (56).

Хотя некоторые из этих результатов интересны, необходимы дополнительные экспериментальные исследования, чтобы определить, вызывает ли диетическая газировка эти проблемы, или же результаты являются результатом случайности или других факторов.

Резюме

Диетическая сода может уменьшить жировой гепатоз и, по-видимому, не увеличивает изжогу или риск развития рака. Однако это может снизить контроль сахара в крови и увеличить риск депрессии, остеопороза и кариеса. Однако необходимы дополнительные исследования.

Исследования диетической газировки дали множество противоречивых данных.

Одно из объяснений этой противоречивой информации состоит в том, что большая часть исследований носит наблюдательный характер. Это означает, что он наблюдает за тенденциями, но отсутствует информация о том, является ли потребление диетической газировки причиной или просто связано с истинной причиной.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.