Все об имбире полезное и вредное похудеть с помощью имбиря: Корень имбиря для похудения рецепты, как принимать чай с имбирем
как похудеть и вылечить простуду с помощью корня имбиря – в статье на TEA.ru
Имбирь вошел в русскую гастрономическую культуру во второй половине 90-х годов, когда повсеместно стали открываться суши-бары. После он появился и на прилавках магазинов (в свежем и маринованном виде) и быстро стал одним из самых популярных продуктов: с ним заваривают чай, его добавляют в выпечку и мясные блюда, а также используют как народное средство от простуды.
Однако имбирь любили в нашей стране и задолго до этого: он был и остается обязательным ингредиентом знаменитых тульских пряников. В статье мы расскажем обо всех доказанных полезных свойствах корнеплода и о том, как правильно его выбирать и хранить.
Химический состав имбиря
Такое разнообразие применения имбиря обусловлено его уникальным составом. Корневища на 1–3% состоят из эфирного масла, в котором содержатся:
- Гингерол – алкалоид, благодаря которому корневища растения имеют характерный вкус и запах. Именно гингерол отвечает за большинство полезных свойств имбиря.
- Цитраль – альдегид, использующийся как в пищевой промышленности (в качестве ароматизатора), так и в фармакологии, благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам. Является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А.
- Терпены (цингиберены, бисаболен, цинеол) – углеводородные соединения, производные изопрена. Используются в парфюмерной и фармакологической отраслях. Входят в состав некоторых антисептических и отхаркивающих средств.
- Камфен, борнеол – промежуточные продукты в синтезе камфоры.
- Линалоол – органический спирт, используется в качестве ароматической отдушки.
Кроме составляющих эфирного масла, в имбире есть:
- аскорбиновая кислота (витамин С),
- витамины группы В – тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2),
- ретинол (витамин А),
- минеральные вещества (цинк, фосфор, кремний, марганец, хром, селен и др.),
- незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, аспарагин и т. д.).
Всего корневища состоят более чем из 400 биологически активных компонентов.
Полезные свойства имбиря и их научные обоснования
Польза имбиря известна человечеству давно: издревле он использовался в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Правда, в ряде случаев это происходило лишь потому, что лекарственный арсенал средневековых врачей был довольно скуден. Тем не менее корневища имбиря действительно весьма полезны.
Отдельный плюс имбиря в том, что он почти не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки. Во многом это связано с гингеролом, молекулы которого при нагревании не распадаются, а только теряют воду.
Средство против простуды
Чай с имбирем, лимоном и медом – одно из самых популярных народных средств, снимающих симптомы ОРВИ. Имбирь отвечает не только за приятный вкус напитка, но и за согревающий эффект. Гингерол усиливает кровообращение, незначительно повышая температуру тела и активируя потоотделение. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, а эфирные масла, содержащиеся в имбире, помогают снять заложенность носа при насморке и ускорить отхождение мокроты.
Некоторые исследования говорят о противовирусном действии гингерола и продукта, образующегося при его дегидратации, – шогаола. Входящий в состав эфирного масла имбиря цитраль обладает противовоспалительным эффектом.
При заболеваниях полости рта
Благодаря гингеролу и его антибактериальным свойствам, употребление имбиря помогает защитить полость рта от некоторых видов анаэробных бактерий, вызывающих заболевания пародонта, а именно: Porphyromonas gingivalis, Porphyromonas endodontalis и Prevotella intermedia. Также гингерол обладает и противогрибковым эффектом, что позволяет использовать его при лечении кандидоза полости рта.
Для улучшения пищеварения
Имбирь усиливает перистальтику кишечника. Фенольные соединения ускоряют выведение газов, уменьшая симптомы вздутия живота. Также имбирь обладает легким слабительным действием. Есть исследования, доказывающие антибактериальную активность имбиря в отношении патогенных штаммов кишечной палочки, вызывающей острые кишечные инфекции.
Для похудения
Ученые доказали, что имбирь ускоряет обменные процессы в организме. Гингерол и незаменимые аминокислоты стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы – трипсина, панкреатической липазы и амилазы, отвечающих за переваривание жиров, белков и углеводов. Также имбирь усиливает и выработку гормона инсулина, снижающего уровень глюкозы в крови.
За счет вышеперечисленных эффектов имбирь способствует расщеплению жировых отложений и эффективному сжиганию калорий (разумеется, вкупе с физическими нагрузками). К слову, в 100 г имбиря всего 80 ккал.
Даже тем, кто не увлекается диетами, по утрам полезно пить теплую воду с лимоном и имбирем: этот напиток запускает работу кишечника и отлично тонизирует.
Как обезболивающее средство
Дубящие компоненты эфирного масла имбиря почти так же, как нестероидные противовоспалительные препараты (вроде «Ибупрофена»), снимают головную боль, снижают болевые ощущения при менструации, мышечные и суставные боли при физических нагрузках.
При укачивании и беременности
Исторический факт: моряки жевали имбирь, чтобы избавиться от морской болезни. Тому есть научное объяснение: гингерол, отвечающий за вкусовые свойства имбиря, помогает избавиться от тошноты, в том числе при укачивании, во время I триместра беременности и даже химеотерапии.
В качестве афродизиака
Имбирь не зря упоминался в древних восточных трактатах как любовное средство. Гингерол усиливает кровообращение, в том числе обеспечивая прилив крови к органам малого таза. Это способствует повышению либидо и мужской потенции. Противовоспалительный эффект гингерола и цитраля облегчает течение некоторых заболеваний половой системы, например хронического эндометрита у женщин. Для мужчин употребление имбиря может рассматриваться как профилактика простатита.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Гингерол повышает эластичность капилляров, усиливает кровоток и обладает кроворазжижающим действием, что снижает риск образования тромбов. А ускорение липидного обмена препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также имбирь может незначительно понижать давление при гипертонии за счет улучшения кровообращения. Подобным действием обладает не только свежий имбирь, но и БАД, в составе которых есть его экстракт.
В косметологии
Косметические средства на основе имбирного настоя снижают выделение кожного сала, поэтому используются при лечении акне. Аминокислоты и аскорбиновая кислота борются с первыми признаками старения – участвуют в выработке коллагена и повышают эластичность кожи. Благодаря антиоксидантному действию рибофлавина, улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Другие полезные свойства имбиря:
- антиоксиданты поглощают ультрафиолет и предотвращают повреждения ДНК, связанные с ультрафиолетовым излучением;
- ученые доказали, что имбирь препятствует развитию аутоиммунных и онкологических заболеваний;
- умеренный успокоительный эффект имбиря связан с действием линалоола.
Кому не стоит есть имбирь
Несмотря на множество полезных свойств, употребление имбиря не всегда имеет положительный эффект. Иногда от него лучше отказаться.
В первую очередь имбирь противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся воспалением и повреждением слизистой оболочки. Способность гингерола разжижать кровь может ухудшать состояние людей, страдающих гипотонией (низкое артериальное давление). Также имбирь несовместим с приемом гипотензивных лекарственных препаратов у гипертоников из-за опасности резкого снижения давления. По этой же причине имбирь не сочетается с антиаритмическими препаратами и стимуляторами работы сердца.
Нельзя есть имбирь тем, кто принимает лекарства, снижающие уровень инсулина: гингерол может усилить их действие и привести к гипокалиемии. Кроме того, усиленное кровообращение повышает функциональную активность печени, что нежелательно при гепатитах, циррозе и желчнокаменной болезни.
Употреблять имбирь не стоит и при склонности к кровотечениям. Также имбирь, в том числе имбирный чай, как и другие согревающие средства, нельзя принимать при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой: гингерол только усилит лихорадку.
Имбирь в кулинарии
Как и много веков назад, имбирь добавляют в разнообразные яства – от напитков (самые популярные – имбирный чай и лимонад) до салатов и горячих блюд. Корневища имбиря используют в свежем, сушеном, перемолотом, маринованном и засахаренном виде.
В мясные блюда имбирь кладут за 15 минут до готовности, в напитки – за 2 минуты до снятия с огня, а в соусы – после их приготовления.
Корневища имбиря
В продаже можно встретить корневища разных оттенков – от темных до светлых. Это зависит от степени обработки имбиря. Неочищенные корневища имеют темный цвет, перед продажей их только припускают в кипятке. Светлый имбирь предварительно очищен от кожицы и выдержан в растворе извести, за счет чего имеет более мягкий вкус. В зависимости от того, где выращивалось растение, цвет мякоти тоже может отличаться – от бело-желтого до зеленого.
Чистить корневища нужно скоблящими движениями, как морковь. Нарезать на тонкие слайсы имбирь удобнее не ножом, а овощечисткой.
Для маринования и приготовления цукатов лучше всего подходит молодой имбирь. Тонкие ломтики имбиря в маринаде из рисового уксуса делают ярче вкус не только роллов в японской кухне, но и мясных, рыбных блюд. Чтобы имбирь приобрел характерный розовый цвет, в маринад добавляют свекольный сок.
Имбирный порошок
Классический имбирь в пакетиках, лежащих на полках со специями, представляет собой высушенные и перемолотые корневища. Особенностью имбирного порошка является его более острый и пряный вкус по сравнению со свежим имбирем. Это связано с тем, что при нагревании гингерол подвергается дегидратации с образованием сегаолов, имеющих более выраженный вкус.
Если свежий имбирь используется чаще при приготовлении мясных и рыбных блюд, то порошок добавляют в супы, соусы, выпечку. Он входит в состав многих приправ, например в карри. В Индии имбирный порошок в разных пропорциях добавляют в муку – для сладкого и несладкого теста.
Как используют имбирь и почему называть его корнем неправильно
Имбирь аптечный, получивший повсеместное распространение, – это многолетнее травянистое растение, которое уже давно не встречается в дикой природе, а выращивается на плантациях. Основные условия для культивации – влажный, теплый климат, поэтому самые большие плантации имбиря находятся в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, на Ямайке.
В теории цветение имбиря – красивое зрелище: на длинных стеблях распускаются соцветия с лепестками разных оттенков – от пурпурного до нежно-желтого. Однако для получения урожая имбирь выращивают как однолетник и цвести ему не дают.
Многие ошибочно называют имбирь корнем, однако фактически это корневище – подземный побег, служащий для запаса питательных веществ и вегетативного размножения. От него отходят надземные зеленые побеги и придаточные корни.
Чаще всего в продаже можно увидеть непосредственно корневища, но, как мы уже говорили, не менее популярен и сушеный перемолотый имбирь, а также имбирь в маринаде или сахаре. Реже встречается вытяжка из корневища имбиря и имбирное масло.
Пряность входит в состав большинства азиатских соусов и смесей специй (карри и других) Как в свежем виде, так и в виде перемолотого порошка имбирь добавляют в напитки – чай, отвары, настойки.
От денежной валюты до профилактики чумы: как применяли имбирь в прошлом
Впервые выращивать имбирь начали в Индии. С санскрита его название переводится как «рогатый корень». Предположительно за пределы Южной Азии имбирь был вывезен финикийцами, которые использовали его некоторое время как денежную валюту. Благодаря им корнеплод попал в Древний Египет, где почти сразу стал ценной и дорогой пряностью. Дальше имбирь продолжил свой путь в страны Западной Африки. В китайских летописях имбирь впервые был упомянут около 2000 лет назад.
Полезные свойства имбиря были хорошо известны и в древности. Их изучали древнеримский натуралист Плиний Старший, греческий врач Диоскорид. Пряность также упоминается в летописях китайского философа Конфуция.
В Древнем Риме имбирем лечили болезни глаз, в Древней Греции – заболевания пищеварительного тракта и простуду. В Восточной Азии рогатый корень использовался для продления молодости, улучшения памяти. Мореплаватели жевали корневища имбиря, чтобы было легче переносить морскую болезнь. Есть версия, что именно повсеместное употребление имбиря помогло избежать эпидемии чумы в Азии.
Кроме того, пряность была популярна как афродизиак. В этом «амплуа» имбирь упоминается в знаменитой серии арабских сказок «Тысяча и одна ночь», а в переводе с китайского языка его название означает «мужественный».
Упоминание об имбире можно найти и в трактате Авиценны «Канон врачебной науки». Кстати, персидский ученый был уверен, что корневище помогает от укусов змей и скорпионов.
Имбирь в европейских странах
В Европу имбирь попал в Средние века в качестве специи и лекарства. Цена на него была очень высокой – его позиционировали как основное средство для профилактики чумы, а сами купцы искусно подогревали ажиотаж, скрывая родину пряности. Также они уверяли, что чудодейственный корень растет на краю земли, охраняемый опасными троглодитами. В Англии во времена Елизаветы I имбирь был столь популярен, что улицы, где располагались лавки с пряностями, переименовывали в Ginger street (в переводе с англ. –Имбирная улица). Европейские медики лечили имбирем самые разные заболевания.
Имбирь на Руси
Славяне были хорошо знакомы с имбирем еще со времен Киевской Руси. Его называли «инбирем» или белым корнем. Без него невозможно было представить любой праздничный стол: имбирь использовали для приготовления сдобы, маринадов, чая, наливок и настоек.
Упоминания об имбире можно найти в самых разных литературных источниках – от «Домостроя» до произведений Серебряного века. В. Похлебкин, крупнейший знаток русской кулинарии, отмечал, что широкое распространение имбиря и других азиатских пряностей на Руси произошло благодаря возможности прямых поставок из Китая. Из-за этого цена на них была значительно ниже, чем в странах Западной Европы.
Именно имбирю мы обязаны появлению слова «пряник»: из-за характерного пряного вкуса так стали называть на Руси имбирное печенье. Благодаря «инбирю» в XVII веке появился знаменитый тульский печатный пряник.
В «Полном настоящем простонародном русском лечебнике», написанном доктором философии и медицины Феликсом Лоевским в XVIII веке, есть глава об имбире. Его рекомендовалось принимать при самом разнообразном спектре заболеваний – от желудочных болезней до паралича. После революции ввоз имбиря на территорию возникшего СССР был прекращен и возобновился только после его распада.
Как выбрать имбирь в магазине и что с ним делать сразу после покупки
Главное правило – корневища не должны быть мягкими или вялыми. Хороший имбирь – крепкий, твердый, а при надломе характерно хрустит и сразу отдает свой аромат.
Растение выращивается в промышленных масштабах, поэтому при культивировании используются пестициды и другие химикаты. Учитывая долгий путь корневищ в нашу страну, для увеличения сроков хранения их также могут обрабатывать химическими веществами.
После приобретения свежий имбирь необходимо:
- тщательно промыть под проточной водой,
- очистить от кожицы,
- замочить в холодной воде примерно на час. Это поможет вывести из него вредные химикаты.
Порошковый имбирь, как и любые другие специи, должен быть герметично упакован. Лучше отдать предпочтение пряности желто-песочного цвета.
Как правильно хранить имбирь
Свежий имбирь редко хранится в холодильнике больше десяти дней – он начинает увядать, становится мягким. Есть его можно, но вкус и аромат уже не будут такими яркими.
Есть три варианта длительного хранения имбиря: можно высушить его, замариновать или засахарить, превратив в цукаты (это великолепный десерт, но довольно калорийный за счет высокого содержания сахара). Рассмотрим два первых варианта.
Сушка имбиря
Перед сушкой можно почистить корневища, а можно и оставить кожицу, так как все химикаты, использующиеся при обработке, все равно разрушатся от термического воздействия. Главное – тщательно промыть имбирь.
Корневище нарезают тонкими ломтиками, которые укладывают на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и сушат в духовом шкафу при температуре 50–70 градусов. Высушенный имбирь можно перемолоть или положить в виде слайсов в стеклянную банку и хранить в темном шкафу около 4 месяцев. Пищевые качества имбиря от нагревания и сушки станут только ярче.
Имбирь в маринаде
Маринованный имбирь хранится в холодильнике до полугода. Маринад легко приготовить в домашних условиях, чтобы не только сохранить надолго все полезные свойства растения, но и получить вкусную закуску.
Для начала корневища нужно промыть под теплой водой и очистить. Очищенный имбирь натирают солью и убирают в холодильник на 5–6 часов. За это время можно приготовить сам маринад. Для этого необходимо взять 200 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным), 100 г сахара и 1 ст. ложку соли. Все ингредиенты смешивают в сотейнике, доводят до кипения и остужают. Пропитанный солью имбирь нарезают на тонкие кусочки, кладут в кипящую воду на 3–5 минут, после отбрасывают на сито, еще раз присыпают солью и заливают маринадом. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки. В таком виде имбирь не теряет своих полезных свойств, но вкус из-за уксуса становится специфическим.
Имбирь снискал мировую известность и всеобщую любовь не только из-за своих полезных свойств, но благодаря острому, яркому вкусу. Попробуйте добавить имбирь в привычные блюда (выпечку, мясо, супы) – и они заиграют для вас новыми красками.
В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением имбиря в качестве лекарственного средства проконсультируйтесь со специалистом.
Польза и вред сушеного имбиря / Как использовать приправу при простуде и диетах – статья из рубрики “Польза или вред” на Food.ru
Чем порошок лучше свежего корня
Имбирь — уникальный продукт. Он преображает пищу, придавая ей особый сладко-острый вкус, имеет большое влияние на здоровье. Но свежий корень портится в холодильнике за пару недель. Тогда как высушенный и измельченный в порошок можно хранить до двух лет.
Молотый имбирь острее свежего, а его полезные свойства при высушивании умножаются на два. К тому же витамины и антиоксиданты лучше усваиваются организмом именно в таком виде.
Чем полезен сушеный имбирь
У имбиря несколько активных действий:
Он положительно влияет на кровообращение благодаря нутриентам и их высокой концентрации в составе растения. В первую очередь это эфирные масла и антиоксиданты, которые проникают в организм на клеточном уровне.
Имбирь содержит джинджерол — уникальное растительное соединение, которое отвечает за жгучий вкус растения. При нагревании, например, в чае, из него образуется другое полезное для здоровья вещество — зингерон, оно снижает остроту блюда. В засушенном имбире джинджерол превратится в шогаол — корень, наоборот, будет раза в два острее свежего.
Из витаминов в составе имбиря больше всего РР, К и В6. Вместе они помогают нервной системе справиться с повышенными нагрузками, улучшают память и разгоняют обменные процессы в организме. Нормализуют сахар в крови и разрушают вредный холестерин.
Кроме того, корень имбиря содержит почти все витамины группы В, а также А и С. Последний известен как мощный антиоксидант и природный активатор иммунитета.
В меньших количествах, но все же присутствуют в порошке микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.
Сушеный имбирь — новый чеснок
Основное действие имбиря общеукрепляющее. Постоянное применение порошка стимулирует иммунитет естественным образом и восполняет дефициты витаминов. В период сезонных простуд и вирусных эпидемий его можно использовать как профилактическое средство.
Активные вещества в составе имбиря помогают противостоять вирусам и бактериям. В этом плане он легко заменит привычные нам лук и чеснок. От последних многие отказываются из-за специфического вкуса и запаха, имбирь же намного приятнее.
Полезен имбирь и для тех, кто заболел. Настои и отвары применяют как средство от кашля — теплые напитки выводят мокроту, снимают воспаление в горле и носу.
Имбирь помогает справиться с ломотой и болью в мышцах, которые часто досаждают при гриппе или ОРВИ. Это свойство растения оценили и пациенты других врачей. Так, молотый имбирь стали принимать при заболеваниях суставов. А спортсмены в период активных тренировок добавляют приправу в протеиновые коктейли.
Пять лечебных рецептов с имбирем
1. Имбирный чай
Готовят чаще всего на основе зеленого. Но берите листовой, пакетики для заварки в этом случае не годятся. На небольшой литровый чайник потребуется 2 чайные ложки сухого имбиря. Для вкуса можно добавить корицу, бадьян и кардамон.
Совет
Не заваривайте сразу большой объем — хранить имбирный чай нельзя даже в холодильнике. Пейте маленькими порциями.
2. Имбирный отвар
Самое простое в приготовлении средство. Молотый имбирь добавляют в слегка остывший кипяток: 2 столовые ложки на поллитра воды. Накрывают крышкой, оборачивают полотенцем и дают остыть естественным путем. Употреблять напиток нужно теплым, но заново разогревать нельзя, поэтому минут через 20 стоит перелить в термос. Отвар будет еще полезнее, если добавить немного тертого чеснока, мед и лимон.
3. Лимонно-имбирная вода
Мощный жиросжигающий эффект дает сочетание имбиря с витамином С. В литр чистой фильтрованной воды добавьте половинку лимона, порезав на дольки, и 3 чайные ложки молотого продукта. Улучшит вкус веточка мяты. В день такого напитка можно выпить максимум 1,5 литра, но с обязательными перерывами. На второй день лимонно-имбирную воду лучше вылить и приготовить новую.
Совет
Если не любите цитрусовые, замените лимон свежим огурцом.
4. Молоко с имбирем
На стакан нужна всего ложка молотого имбиря. Этот вариант особенно хорош при простудах, кашле и ангинах. А если выпить на ночь, средство поможет быстрее уснуть.
5. Имбирный латте
Сухой имбирь поможет взбодриться, если добавить его в кофе. Для одной порции достаточно чайной ложки порошка. Напиток получается не только полезным, но и вкусным. Варианты рецептов собрали по ссылке.
Как применять имбирь для похудения
Корень имбиря — известное средство для похудения. Активные вещества в составе разгоняют метаболизм, незначительно повышают температуру тела, помогая сжигать калории.
Сам по себе продукт при этом низкокалориен: на 100 г порошка приходится всего 335 ккал. Такого объема приправы хватит на несколько дней даже при активном применении для похудения.
В борьбе с лишним весом особенно хорош чай с имбирем. Теплая жидкость помогает выводить токсины и притупляет чувство голода, не позволяя переедать в течение дня.
Причины, по которым стоит отказаться от имбиря
1. Основное противопоказание — болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Острая приправа, повышающая температуру тела, может обернуться лишней нагрузкой на сердце, а при язвах и гастритах вызвать еще большее раздражение. Если в анамнезе есть подобные диагнозы или другие серьезные проблемы со здоровьем, прежде чем вводить имбирь в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
2. Не стоит увлекаться пищей с имбирем и в том случае, если вы принимаете разжижающие кровь препараты. Даже если это аспирин (ацетилсалициловая кислота).
3. Вред может нанести сушеный имбирь при индивидуальной непереносимости. Если есть склонность к аллергиям, начинайте с небольшого кусочка. Отреагировать на острую приправу может и младенец, получив ее с молоком матери. Поэтому кормящим матерям и беременным на последних сроках тоже рекомендуют воздержаться от имбирного чая, морса и выпечки.
4. Сушеный имбирь разогревает организм. Его, как и малину, например, не стоит применять при повышенной температуре тела. А вот после того, как активная стадия болезни пройдена и состояние нормализовалось, чай с корнем имбиря будет только полезен.
Сушим имбирь дома
Как выбирать свежий имбирь и сохранить его полезные свойства дома, подробно рассказали в этой инструкции. А высушить его можно самостоятельно в духовке или с помощью специальной электросушилки. Для этого корень режут на тонкие слайсы и выкладывают на решетку или противень так, чтобы между ними оставалось расстояние. В процессе можно несколько раз перевернуть дольки имбиря, чтобы они просохли равномерно.
При минимальной температуре в 60 градусов на это потребуется примерно 9 часов. Затем высушенные пластинки имбиря превращают в порошок с помощью кофемолки или кухонной ступы.
Что можно сделать?
Приготовить сладкую выпечку с имбирем. Морковный торт, печенье или имбирные пряники по рецептам от Food.ru — особый вид удовольствия. Это не только вкусно, но и полезно для организма и настроения в холодное время года.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Узнайте больше о пользе и вреде привычных продуктов:
Газированная минеральная вода: польза или вред. Мифы и правда о минералке
Польза и вред перца чили. Как есть и в какие блюда добавлять
Польза и вред сыра с плесенью. Что нужно знать о популярном деликатесе
Как он действует и как его употреблять
Некоторые данные свидетельствуют о том, что имбирь может помочь с потерей веса. Имбирь, как правило, безопасен в использовании, и люди могут включать его в напитки и рецепты или принимать в качестве добавки.
В этой статье обсуждаются доказательства, способы использования имбиря для похудения, меры предосторожности и возможные побочные эффекты. Он также дает другие советы по снижению веса.
Имбирь, или Zingiber officinale , представляет собой цветущее растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Люди использовали съедобный корень растения на протяжении сотен лет в качестве кулинарной специи и растительного лекарственного средства.
Люди могут использовать сырой свежий корень или высушенный порошок.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что соединения имбиря могут обладать лечебными свойствами, включая антиоксидантное и противовоспалительное действие. Они могут принести пользу организму разными способами.
Некоторые люди считают, что имбирь помогает похудеть.
Согласно обзору 2017 года, соединения, называемые зингероном и шогаолом в имбире, могут помочь с потерей веса. Эти соединения могут быть полезны в сложных телесных процессах, которые сжигают и хранят жир.
В исследовании 2015 года женщины с ожирением принимали две 1-граммовые (г) таблетки порошкообразного имбиря в день в течение 12 недель. В этой группе наблюдалось значительное снижение аппетита и размеров тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Эффект был более выражен у людей с определенным набором генов. Это может быть ключом к тому, что имбирь может работать лучше для похудения у одних людей, чем у других. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить это.
Связанное исследование показало, что прием имбиря имел небольшой положительный эффект по сравнению с плацебо, снижая индекс массы тела (ИМТ) и повышая маркеры контроля уровня сахара в крови у женщин с ожирением.
В другом небольшом исследовании 10 мужчин принимали 2 г порошка имбиря в горячем напитке за завтраком. Участники испытали снижение чувства голода и усиление термогенеза или выработки тепла в результате сжигания калорий.
В исследовании подчеркивается потенциальная роль имбиря в управлении весом.
В обзоре 2018 года оценивались доказательства влияния имбиря на потерю веса и другие маркеры, связанные с ожирением. Авторы включили в систематический анализ 14 исследований высокого качества.
В целом было обнаружено, что потребление имбиря снижает массу тела участников, соотношение талии и бедер и некоторые маркеры, отражающие метаболизм глюкозы в крови. Имбирь не влиял на другие маркеры, такие как ИМТ и общий холестерин.
Текущие данные о влиянии имбиря на определенные маркеры потери веса являются многообещающими, но неоднозначными. Ученым необходимо провести дополнительные исследования по этим темам, прежде чем они смогут сделать твердые выводы.
Несмотря на то, что научные данные, подтверждающие влияние имбиря на потерю веса, слабы и неоднозначны, власти обычно считают имбирь безопасным для включения в рацион.
Люди могут добавлять свежий корень имбиря в свои рецепты или использовать его для приготовления чая.
Простой имбирный чай
Вот как приготовить простой имбирный чай.
- Нарежьте кусочек имбиря размером с мизинец человека.
- Нарезанный имбирь залейте 150 миллилитрами кипятка.
- Кипятить 5–10 минут, затем процедить перед употреблением.
Продуктовые магазины также продают имбирный чай в пакетиках.
Согласно некоторым научным исследованиям и неподтвержденным сообщениям, другие средства, такие как яблочный уксус, зеленый чай и лимон, могут помочь с потерей веса.
Важно отметить, что существует не так много доказательств, подтверждающих влияние этих продуктов на снижение веса в зависимости от продукта. Как и в случае с имбирем, ученым необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшего изучения его воздействия.
Можно попробовать смешать имбирь и лимон с зеленым чаем или приготовить острую заправку из яблочного уксуса, оливкового масла и тертого свежего имбиря.
Также стоит отметить, что количество имбиря, присутствующего в имбирном чае, вероятно, будет намного меньше, чем количества, использованные в цитируемых здесь исследованиях.
Не рекомендуется пить имбирное пиво или имбирный эль для похудения. Эти напитки обычно содержат большое количество добавленного сахара.
Однако питье или приготовление имбирного чайного гриба или кефира без добавления сахара может быть полезным. Эти напитки содержат натуральные пробиотические бактерии.
Согласно некоторым исследованиям, пробиотики могут способствовать снижению веса.
Люди, предпочитающие удобство пищевых добавок или не любящие вкус имбиря, также могут принимать имбирные добавки в форме капсул.
Побочные эффекты имбиря редки при дозах 500–1000 мг в день, согласно обзору 2017 года. Основным побочным эффектом, по-видимому, является желудочно-кишечный дискомфорт.
Суточная доза имбиря не должна превышать 1 г для беременных и 4 г для обычного населения.
Прием имбиря в виде порошка может вызвать у некоторых людей изжогу. В этих случаях люди могут предпочесть принимать инкапсулированные таблетки имбиря.
Имбирь также может увеличить риск кровотечения, поэтому людям следует прекратить прием имбиря за 1–2 недели до запланированных хирургических вмешательств.
Люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь, такие как варфарин или аспирин, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать имбирь.
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что имбирь может влиять на действие некоторых лекарств, увеличивая выработку желудочной кислоты. Люди, принимающие антациды, антагонисты Н3 и ингибиторы протонной помпы, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать имбирь.
Некоторые люди имеют аллергию или чувствительность к растениям семейства Zingiberaceae , к которому принадлежит имбирь. Эти люди могут испытывать такие симптомы, как дерматит, при употреблении имбиря.
Человек может похудеть разными способами. Вот несколько основных, научно обоснованных советов, которым можно следовать, чтобы добиться здоровой потери веса:
- Ставьте небольшие, конкретные, реалистичные цели о том, сколько веса нужно сбросить.
- Соблюдайте диету из цельных продуктов и ограничьте употребление обработанных продуктов.
- Ежедневно выполняйте физические упражнения или упражнения.
- Практикуйте осознанное питание.
- Выспитесь.
- Пейте достаточно воды.
- Ведите пищевой дневник.
- Найдите поддержку у друга или группы по снижению веса.
Некоторые исследования показывают, что имбирь может быть полезен для похудения. Соединения в имбире обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь человеку сжигать жир и регулировать уровень сахара в крови.
Тем не менее, исследования, подтверждающие влияние имбиря на снижение веса, ограничены, поэтому необходимы дополнительные исследования его свойств.
Имбирь легко включить в рацион в виде чая или рецептов. Человек также может принять имбирь в виде капсул. Это может помочь защитить от потенциальных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как изжога.
Если человек принимает лекарства по состоянию здоровья или планирует операцию, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать имбирь.
Как он действует и как его употреблять
Некоторые данные свидетельствуют о том, что имбирь может способствовать снижению веса. Имбирь, как правило, безопасен в использовании, и люди могут включать его в напитки и рецепты или принимать в качестве добавки.
В этой статье обсуждаются доказательства, способы использования имбиря для похудения, меры предосторожности и возможные побочные эффекты. Он также дает другие советы по снижению веса.
Имбирь, или Zingiber officinale , представляет собой цветущее растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Люди использовали съедобный корень растения на протяжении сотен лет в качестве кулинарной специи и растительного лекарственного средства.
Люди могут использовать сырой свежий корень или высушенный порошок.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что соединения имбиря могут обладать лечебными свойствами, включая антиоксидантное и противовоспалительное действие. Они могут принести пользу организму разными способами.
Некоторые люди считают, что имбирь помогает похудеть.
Согласно обзору 2017 года, соединения, называемые зингероном и шогаолом в имбире, могут помочь с потерей веса. Эти соединения могут быть полезны в сложных телесных процессах, которые сжигают и хранят жир.
В исследовании, проведенном в 2015 году, женщины с ожирением принимали две 1-граммовые (г) таблетки порошкообразного имбиря в день в течение 12 недель. В этой группе наблюдалось значительное снижение аппетита и размеров тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Эффект был более выражен у людей с определенным набором генов. Это может быть ключом к тому, что имбирь может работать лучше для похудения у одних людей, чем у других. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить это.
Связанное исследование показало, что прием имбиря имел небольшой положительный эффект по сравнению с плацебо, снижая индекс массы тела (ИМТ) и повышая маркеры контроля уровня сахара в крови у женщин с ожирением.
В другом небольшом исследовании 10 мужчин принимали 2 г порошка имбиря в горячем напитке за завтраком. Участники испытали снижение чувства голода и усиление термогенеза или выработки тепла в результате сжигания калорий.
В исследовании подчеркивается потенциальная роль имбиря в управлении весом.
В обзоре 2018 года оценивались доказательства влияния имбиря на потерю веса и другие маркеры, связанные с ожирением. Авторы включили в систематический анализ 14 исследований высокого качества.
В целом было обнаружено, что потребление имбиря снижает массу тела участников, соотношение талии и бедер и некоторые маркеры, отражающие метаболизм глюкозы в крови. Имбирь не влиял на другие маркеры, такие как ИМТ и общий холестерин.
Текущие данные о влиянии имбиря на определенные маркеры потери веса являются многообещающими, но неоднозначными. Ученым необходимо провести дополнительные исследования по этим темам, прежде чем они смогут сделать твердые выводы.
Несмотря на то, что научные данные, подтверждающие влияние имбиря на потерю веса, слабы и неоднозначны, власти обычно считают имбирь безопасным для включения в рацион.
Люди могут добавлять свежий корень имбиря в свои рецепты или использовать его для приготовления чая.
Простой имбирный чай
Вот как приготовить простой имбирный чай.
- Нарежьте кусочек имбиря размером с мизинец человека.
- Нарезанный имбирь залейте 150 миллилитрами кипятка.
- Кипятить 5–10 минут, затем процедить перед употреблением.
Продуктовые магазины также продают имбирный чай в пакетиках.
Согласно некоторым научным исследованиям и неподтвержденным сообщениям, другие средства, такие как яблочный уксус, зеленый чай и лимон, могут помочь с потерей веса.
Важно отметить, что существует не так много доказательств, подтверждающих влияние этих продуктов на снижение веса в зависимости от продукта. Как и в случае с имбирем, ученым необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшего изучения его воздействия.
Можно попробовать смешать имбирь и лимон с зеленым чаем или приготовить острую заправку из яблочного уксуса, оливкового масла и тертого свежего имбиря.
Также стоит отметить, что количество имбиря, присутствующего в имбирном чае, вероятно, будет намного меньше, чем количества, использованные в цитируемых здесь исследованиях.
Не рекомендуется пить имбирное пиво или имбирный эль для похудения. Эти напитки обычно содержат большое количество добавленного сахара.
Однако питье или приготовление имбирного чайного гриба или кефира без добавления сахара может быть полезным. Эти напитки содержат натуральные пробиотические бактерии.
Согласно некоторым исследованиям, пробиотики могут способствовать снижению веса.
Люди, предпочитающие удобство пищевых добавок или не любящие вкус имбиря, также могут принимать имбирные добавки в форме капсул.
Побочные эффекты имбиря редки при дозах 500–1000 мг в день, согласно обзору 2017 года. Основным побочным эффектом, по-видимому, является желудочно-кишечный дискомфорт.
Суточная доза имбиря не должна превышать 1 г для беременных и 4 г для обычного населения.
Прием имбиря в виде порошка может вызвать у некоторых людей изжогу. В этих случаях люди могут предпочесть принимать инкапсулированные таблетки имбиря.
Имбирь также может увеличить риск кровотечения, поэтому людям следует прекратить прием имбиря за 1–2 недели до запланированных хирургических вмешательств.
Люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь, такие как варфарин или аспирин, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать имбирь.
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что имбирь может влиять на действие некоторых лекарств, увеличивая выработку желудочной кислоты. Люди, принимающие антациды, антагонисты Н3 и ингибиторы протонной помпы, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать имбирь.
Некоторые люди имеют аллергию или чувствительность к растениям семейства
Человек может похудеть разными способами. Вот несколько основных, научно обоснованных советов, которым можно следовать, чтобы добиться здоровой потери веса:
- Ставьте небольшие, конкретные, реалистичные цели о том, сколько веса нужно сбросить.
- Соблюдайте диету из цельных продуктов и ограничьте употребление обработанных продуктов.
- Ежедневно занимайтесь физической активностью или упражнениями.
- Практикуйте осознанное питание.
- Выспитесь.
- Пейте достаточно воды.
- Ведите пищевой дневник.
- Найдите поддержку у друга или группы по снижению веса.
Некоторые исследования показывают, что имбирь может быть полезен для похудения. Соединения в имбире обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь человеку сжигать жир и регулировать уровень сахара в крови.
Тем не менее, исследования, подтверждающие влияние имбиря на снижение веса, ограничены, поэтому необходимы дополнительные исследования его свойств.