Узнай что такое отруби: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Узнай что такое отруби кратко. Из чего делают отруби и чем они хороши? Калорийность и пищевая ценность
Сегодня очень часто можно услышать о пользе отрубей. В виде отдельного продукта они появились сравнительно недавно, вместе с высшими сортами муки. До того не существовало способа их отделения. В процессе помола в муку попадало всё зерно, поэтому её свойства немного отличались от современных. Что же мы потеряли с появлением новых методов помола и очистки и чем хороши отруби?
Что такое отруби
Отруби – это вся шелуха, которая остаётся после производства муки высшего сорта. Многие считают их отходами или побочным продуктом. Но на самом деле этот «мусор» содержит всё самое ценное, что есть в зерне, – его ополоски и зародыши семян. Именно в них собраны почти все самые полезные биологически активные вещества. Белая очищенная мука лишена всего этого, поэтому выпечку из неё и относят к вредным продуктам, несущим слишком много пустых калорий.
Отруби – побочный продукт производства муки и круп
Иногда производители муки стараются сделать её более полезной и добавляют дополнительно витамины. Такой продукт, хоть он и несёт больше нужных организму веществ, всё равно нельзя причислить к диетическим.
Виды и состав
Когда речь идёт об отрубях, чаще всего подразумеваются пшеничные. Но это далеко не единственный их вид, можно также приобрести ржаные, гречишные, ячменные, овсяные, рисовые, просяные, даже льняные и многие другие.
Абсолютно во всех отрубях есть очень много клетчатки – это одно из главных их полезных свойств. Ни один другой продукт не содержит её в таких количествах, в рыбе, мясе и т.д. их нет совсем, а во фруктах и в овощах их очень мало. В отрубях же клетчатки около 80%. Кроме того, в них очень много питательных веществ, их калорийность составляет не менее 165 ккал.
Ячменные и овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки и помогают снизить холестерин. В кукурузных есть нерастворимая клетчатка, они полезны для профилактики рака толстой кишки. Рисовые отруби очень богаты витаминами и используются для приготовления хлебцев и витаминных концентратов.
Отруби – побочный продукт производства муки из зерна
Немало в отрубях и растительного белка. Присутствуют здесь и полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Очень богат минеральный состав отрубей: в них есть калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. В незначительных количествах присутствуют соединения селена, хрома, цинка, меди и других элементов.
Отдельно стоит отметить высокое содержание в отрубях витаминов группы В. Также здесь есть каротин и витамин Е.
Чем полезны отруби
Как мы уже говорили, огромное количество пищевых волокон – главный плюс отрубей. Это позволяет употреблять данный продукт для регуляции работы кишечника, улучшения микрофлоры толстой кишки, нормализации веса и уровня сахара в крови, а также выведения холестерина и других вредных веществ из организма.
Учёные подтверждают, что такие заболевания как геморрой, дивертикулез и хронические колиты связаны с недостатком растительных волокон в пище, поэтому употребление отрубей может использоваться в качестве их профилактики.
Клетчатка – отличное лекарство от запора. Она практически не переваривается в кишечнике, а находясь там, адсорбирует другие вещества и воду. Это приводит не только к очищению организма, но и к увеличению объёма каловых масс, а это снижает вероятность запора. Кроме того, растительные волокна связывают желчные кислоты, которые имеют достаточно высокую атерогенную активность. Это позволяет им предупреждать развитие атеросклероза.
Полезны отруби и при сахарном диабете. Они способны замедлять расщепление крахмала и снижать гликемический индекс продуктов.
Также они незаменимы в борьбе с лишним весом. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается намного медленнее. Это даёт длительное ощущение насыщения, а ускорившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание полезных веществ, а значит и калорийность пищи. Кроме того, отруби способны подавлять аппетит.
Отруби можно добавлять вместо муки в любые котлеты, а также в пудинги вместо манки и даже в соусы, но предварительно измельчив в кофемолке.
Следует также отметить, что употребление отрубей позитивно сказывается на сопротивляемости организма различным инфекциям. Это связано с улучшением пищеварения, а значит, и общего состояния организма. Употреблять отруби необходимо пациентам с атонией и дискинезией кишечника, а также желчного пузыря, запорами и застоями желчи. Они будут полезны при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, при гастритах и некоторых других желудочных заболеваниях.
Можно порекомендовать употребление отрубей и людям, проживающим на экологически неблагополучных территориях, или тем, чья деятельность связана с опасными производствами. Они помогут вывести из организма токсины и укр
что это такое? Как правильно употреблять отруби
О пользе отрубей известно давно. Они прекрасно очищают организм, удаляют шлаки и стимулируют работу кишечника. Отруби — что это такое? Это побочные остатки, которые появляются в процессе мукомольного производства. Они богаты пищевыми волокнами, которые очень полезны для нашего пищеварительного тракта.
Как их производят
Отруби — что это такое? Это продукт, который появляется во время того, когда перемалывают злаки. Проще говоря, это оболочки зерен и неотсортированная мука. Казалось бы, отходы производства. Но на самом деле это далеко не так!
Несмотря на их не очень-то привлекательный вид, это очень полезный и ценный продукт — отруби. Состав их прост — перемолотые оболочки зерен. А вот польза огромная.
Какими бывают отруби
Итак, мы выяснили, из чего состоят отруби, что это такое. Поскольку мука делается из разных злаков, то и отруби бывают разных видов, а именно:
- пшеничные;
- кукурузные;
- ячменные;
- ржаные;
- овсяные;
- гречишные;
- рисовые и другие.
Все они, независимо от вида, содержат такой важный элемент, как клетчатка — пищевые волокна.
Чем полезны отруби
Еще древние люди не выбрасывали отходы, которые получались после перемалывания муки. Они употребляли их в пищу и заметили несомненные полезные свойства.
Отруби – что это такое? Это, прежде всего, большое количество пищевых волокон. А они очень полезны для человеческого организма. Именно эти волокна превосходно регулируют работу кишечника, и это очень важно для тех, кто страдает запорами, поносами, метеоризмом.
Чем полезны отруби еще?
- Они отлично восстанавливают микрофлору толстой кишки.
- Они способствуют выводу из организма вредного холестерина.
- Они отлично помогают снижать вес.
- Они нормализуют уровень сахара в крови.
Несколько причин включить отруби в свой рацион
Многие люди годами страдают от хронических заболеваний пищеварительного тракта, но стоит им добавить в свой рацион отруби, как организм начинает самовосстанавливаться.
Те, кто, к примеру, на протяжении полугода принимал овсяные отруби, отзывы оставляют только положительные. Организм постепенно избавляется от накопившихся шлаков, из крови уходят токсины, человек начинает чувствовать себя более легко и свободно. Клетчатка заставляет работать кишечник, как часы.
Мало того что отруби отлично помогают нормализовать вес, клетчатка связывает жирные кислоты и снижает вредный холестерин в крови.
Стоит помнить также о том, что отруби — диетические по своей природе. В их состав, помимо большого содержания клетчатки, входят:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- провитамин А (каротин).
Также все виды отрубей полезны:
- в качестве желчегонного препарата;
- при нарушениях функций печени;
- при сбоях в работе поджелудочной железы;
- улучшают лечение язвенной болезни;
- отлично помогают при гастрите.
Если и дальше указывать полезные свойства этого продукта, то список будет достаточно основательным. Это:
- Регулирование процесса обмена веществ.
- Улучшение перистальтики толстой кишки.
- Повышение моторики кишечника.
- Снижение уровня распада жиров.
- Уменьшение канцерогенов в организме.
Так что сложно преувеличить полезные свойства отрубей. Ясно одно — в вашем рационе это чудодейственный продукт явно лишним не будет.
Кладовая микроэлементов
Отруби – что это такое? Это еще и кладезь различных микроэлементов, которые так нужны нашему организму. В состав отрубей входят:
- медь;
- цинк;
- селен;
- калий;
- хром;
- магний.
Так что добавление этого продукта в ваш рацион значительно обогащает организм ценными питательными веществами и микроэлементами.
Больные сахарным диабетом, которые на протяжении достаточного количества времени употребляли овсяные отруби, отзывы оставляли следующие — практически у всех уровень сахара падал уже через неделю регулярного приема.
Почему это происходит? Потому что отруби значительно замедляют процесс расщепления крахмала. Таким образом, уровень сахара в крови уменьшается.
А еще этот продукт, богатый на клетчатку, создает у человека эффект полного желудка. Аппетит значительно снижается, и вес, соответственно, медленно, но неуклонно начинает убывать.
Тем, кто имеет проблемы с кожей, отруби окажут замечательную услугу. Ведь они чудесным образом очищают организм от токсинов. Следовательно, ваш кожный покров станет более мягким, исчезнут прыщи и воспаления.
Что посоветовать
Несмотря на то что практически все отруби содержат примерно одинаковое количество клетчатки, есть определенные особенности у каждого вида.
- Ячменные отруби. Содержание растворимой клетчатки очень высоко. Отлично снижают уровень вредного холестерина.
- Кукурузные отруби. Самые богатые на нерастворимую клетчатку. Употребление их в пищу снижает риск возникновения онкологии толстой кишки.
- Рисовые отруби. Также содержат большой процент растворимой клетчатки. Хороши для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем и у кого наблюдается повышенный холестерин.
- Овсяные отруби. Незаменимы для больных сахарным диабетом. Всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки — и ваш уровень холестерина упадет на 7-10%.
- Пшеничные отруби. Показаны тем, у кого есть предрасположенность к опухолям в толстой кишке.
При выборе отрубей важно понимать, какого эффекта вы хотите достичь — снизить вес или заставить активнее работать свой кишечник, облегчить боли при гастрите или нормализовать работу печени. К тому же стоит обратить внимание и на вкусовые предпочтения — кому-то не понравятся отруби из кукурузы, но прекрасно подойдут рисовые.
Осторожность не помешает
Важно помнить и о том, чтобы правильно употреблять этот продукт. Тогда вы уж точно не навредите организму. Неважно, кукурузные, ржаные, рисовые или отруби овсяные, вред организму можно нанести неправильным применением этого продукта.
Самое главное правило — не рекомендуется есть их всухую. Обязательно разведите их водой. Правда, сейчас появились специальные сухие отруби в капсулах. Вот их-то и можно употреблять, не разводя предварительно водой. Обычные же отруби лучше предварительно заварить.
Некоторые любят добавлять отруби в кефир или соки, а также посыпать ими салаты. При таком применении положительный эффект будет значительно снижен.
Овсяные, рисовые или отруби ржаные — как принимать их, чтобы получить максимальную пользу? Лучше всего залить их кипящей водой и отставить для набухания на полчаса. Затем лишнюю воду необходимо слить. В получившуюся кашицу можно добавить молоко, фрукты, изюм и употреблять в пищу. Важная рекомендация — запивайте эту еду большим количеством воды или чая.
Готовые, распаренные отруби (а не сухие) можно добавлять в котлеты, в тефтели, в каши, в пудинги и запеканки.
Какая доза рекомендована
Помните, что большое количество отрубей может способствовать тому, что у вас появится чувство тяжести в животе и дискомфорт. Поэтому начинать прием рекомендовано с небольшой дозы — 1-2 чайных ложек в сутки. Постепенно, если вы не испытываете никаких проблем, увеличьте количество до 30 граммов в сутки.
Не забывайте о том, что отруби очень любят воду, и вы должны увеличить количество выпиваемой жидкости в сутки.
Кому они противопоказаны?
Отруби — продукт диетический и полезный, тем не менее на их употребление существуют и определенные ограничения. Не стоит их принимать в период обострения желудочных болезней. Если у вас обострились колит, энтерит, гастрит или язвенная болезнь, дождитесь, когда воспалительный процесс затихнет. И только потом можно малыми дозами вводить в свой рацион отруби.
Если у вас имеется инфекция или возникла диарея, то в этот период также не следует употреблять отруби. Они могут значительно исказить картину протекания инфекционной болезни. Лучше уж вначале вылечитесь окончательно, а потом меняйте свой рацион.
Помните и о том, что большое количество отрубей не оздоровит вас быстрее. Наоборот, вы можете приобрести метеоризм, вздутие живота, нарушение работы кишечника, гиповитаминоз.
Осторожнее с лекарствами
Если вы проходите курс лечения и вам назначены медикаменты, помните важное правило. Нельзя одновременно принимать отруби и лекарства. Клетчатка быстро впитает действующее вещество лекарства и не даст ему окончательно раствориться в организме. Вы не получите пользы ни от отрубей, ни от лекарства. Пауза между приёмом медицинских препаратов и употреблением отрубей должна составлять минимум 6 часов. А лучше всего на время медикаментозного лечения совсем отказаться от приема отрубей.
Полезные булочки
Если вы любите выпечку, а она вам противопоказана, на выручку придет мука из отрубей. Она менее клейкая, а по своему составу более полезна, чем мука высшей пробы. Не бойтесь ее добавлять в любые блюда — в блины, в пироги, в оладьи. Помните о том, что мука из отрубей более клейкая, поэтому в тесто стоит добавить больше воды.
Если вы решили добавить в свой рацион отруби, помните о том, что принимать их нужно регулярно и достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев. Только тогда вы добьетесь ожидаемого результата.
Многие спрашивают о том, можно ли давать отруби детям. Конечно, но в правильных дозах. Начиная с 10-ти месяцев, ребенку можно добавлять в каши заваренные отруби. Важно помнить о том, что суточная доза не должна превышать 1-2 чайных ложек. Также внимательно следите за тем, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция.
Отруби. Виды и польза отрубей
Отруби были одним из основных продуктов питания до XIX столетия, пока цельные хлебные зерновые культуры «не впали в немилость». Крестьяне ели отруби, аристократы наслаждались выпечкой из белой муки. Белый хлеб считался пищей королей. Однако эти люди столкнулись с проблемами пищеварения, так как в их рацион не входило достаточное количество нерастворимой клетчатки. Отруби. Виды и польза отрубей
Сегодня многие стараются увеличить потребление отрубей, не только пшеничных, но и овсяных, рисовых, а также кукурузных. Что же представляют собой отруби?
Что такое отруби
Отруби — это верхний, наружный слой зерна (побочный продукт мукомольного производства), представляющий собой твердую оболочку, богатую минеральными веществами, витаминами и нерастворимой клетчаткой.
Все цельные зерновые культуры имеют отруби. Добавив немного отрубей в суп или тесто для оладий, можно быстрее пополнить суточную норму потребления клетчатки. Отруби не портят вкуса и не вызывают отвращение. Существует множество различных по вкусу и консистенции видов отрубей, так что можно экспериментировать и выбрать тот, который подходит именно вам.
Отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, так же овсяные, рисовые, кукурузные, и другие. Отруби. Виды и польза отрубей
А теперь давайте познакомимся с некоторыми из них.
Пшеничные отруби
Как аппетитно пахнет свежеиспеченный каравай с хрустящей корочкой. Но такой хлеб — лишь вкусен! Для здоровья частое потребление выпечки из белой муки тонкого помола вредно. Это не только увеличивает массу тела, но и зашлаковывает организм. Если вы когда-нибудь добавляли в тесто муку из цельного зерна или немного отрубей, то, конечно, знаете что хлеб получается не только вкусным, но и очень полезным для пищеварительной системы.
Исследователи заметили, что одним из самых распространенных нарушений пищеварения является запор. В чём же причина?
Дело в том, что этот недуг встречаются в основном у тех, кто не потребляет достаточное количество клетчатки. Пшеничные отруби, которые содержат нерастворимую клетчатку, помогают справиться с такой проблемой.
Нерастворимая клетчатка впитывает воду как губка в нижнем отделе кишечника. Это способствует размягчению и ускорению движения продуктов жизнедеятельности по кишечнику. Постепенно работа кишечника приходит в норму и человек избавляется от запоров и зашлакованности организма.
Только при использовании в рационе пшеничных отрубей, а также продуктов, содержащих другие виды клетчатки, необходимо увеличить дневной нормы потребления жидкости.
В следующий раз поговорим о других видах отрубей. Будьте здоровы!
Пшеничные отруби в косметике читайте здесь.
Кому полезны отруби
Что такое отруби?
Отруби – это побочный продукт переработки зерна, его оболочка. Раньше они шли на корм скоту, но потом ученые установили, что в отрубях содержится много полезных веществ, и в первую очередь клетчатки. Кроме того, в их составе можно найти витамины E, B1, B2, В6 и PP, а также минеральные вещества – селен, железо, магний, калий, кальций, цинк, фосфор, медь, хром, натрий. Но главная ценность отрубей – в растительных волокнах – клетчатке. Клетчатка используется кишечником как адсорбент, очищая его от жиров и токсинов. В результате налаживается перистальтика, улучшается микрофлора кишечника, что препятствует развитию дисбактериоза, прекращаются запоры. А когда кишечник работает нормально, то кожа, волосы, ногти выглядят здоровыми и ухоженными. То есть отруби – это и прекрасное внутреннее косметическое средство.
Клетчатка, содержащаяся в отрубях, связывает желчные кислоты, снижая содержание холестерина в крови, и таким образом поддерживает здоровье сосудов. При сахарном диабете отруби уменьшают количество глюкозы в крови, при дискинезии желчного пузыря – нормализуют выделение желчи.
В желудке отруби разбухают, давая нам чувство насыщения. Именно на этом их свойстве основан эффект похудения. Ведь достаточно съесть 1–2 ложки отрубей, и мы уже не чувствуем голода. Правда, нужно понимать, что одними отрубями сбросить лишний вес вряд ли удастся. Они – одна из составляющих комплекса мер по похудению.
В отрубях содержится большое количество селена, который вместе с витамином E участвует в процессах окисления, происходящих в организме, и в синтезе клеток ДНК. Больше всего селена в пшеничных отрубях.
Кому полезны отруби?
Отруби – составляющая здорового питания, поэтому их могут употреблять все здоровые люди – для профилактики болезней и поддержания нормального веса. Что касается тех, кто страдает различными заболеваниями, то отруби будут незаменимы при атеросклерозе и гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (атония желудка, запоры, дискинезия желчевыводящих путей и др.), болезнях мочевыделительной системы, аллергии, частых ОРВИ.
Где купить отруби?
Отруби продаются в аптеках и продуктовых магазинах, где есть отделы диетического питания. Бывают они и на рынке. Отруби могут быть рассыпчатыми или гранулированными, в форме палочек, шариков, кубиков.
Как есть отруби?
Их надо добавлять к пище, а не использовать как самостоятельный продукт. Отруби заливают кипятком на 20–30 минут, а затем воду сливают и полученную кашицу добавляют в блюдо, например в кашу, салат. Можно положить их в кефир, йогурт или в суп, Можно добавить отруби в муку, из которой приготовить выпечку.
Сколько отрубей можно есть?
Хотя отруби – очень полезный продукт, но в больших количествах он может нанести вред организму: нарушить баланс витаминов и микроэлементов, вызвать вздутие, тяжесть и колики в животе, запор или понос. Специалисты рекомендуют употреблять не более 30 г отрубей в день (в 1 ч. л. 3 г отрубей, в 1 ст. л. – 12 г).
Начинать употреблять отруби желательно с небольших доз: не более 1–2 ч. л. ложек в день, постепенно доведя прием до 30 г.
Тем, кто принимает лекарственные препараты, нужно учитывать, что отруби уменьшают их всасывание и могут снизить лечебный эффект или вообще свести его на нет.
Кому нельзя есть отруби?
В отрубях содержится клейковина, поэтому они противопоказаны людям с целиакией (непереносимостью белка). Не следует принимать отруби больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и колитом в острой форме. Нельзя также употреблять отруби при расстройстве желудка.
Перед тем как начинать употреблять отруби, посоветуйтесь с врачом, особенно если вы принимаете лекарства. Он подскажет, как и в каких дозах вам лучше всего использовать этот замечательный продукт, чтобы он принес вам пользу.
статья с сайта http://www.medsovet.info/articles/3069
Отруби. что это, польза, как правильно употреблять. какие бывают отруби
Говорят, что отрубями раньше кормили только зверей, а люди стали есть их не так давно, как продукт правильного питания – однако это мнение неправильно.
Целителям и медикам античности были очень хорошо известны оздоровительные свойства отрубей, и сам великий авиценна, один из «отцов медицины», лечил при их помощи запоры у собственных пациентов – он знал, что отруби очень хорошо чистят не только кишечник, но и весь организм, если принимать их правильно.
Что такое отруби
Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семечек. В данных частях зёрен собраны все биологически оживленные и практичные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при изготовлении муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Разумеется, в неё прибавляются искусственные витамины, и после чего муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.
Наши предки, возможно, нечасто применяли отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – однако они ели хлеб и выпечку из белой муки исключительно по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.
Виды отрубей
Очень часто мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть различные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярные: учёные напоследок объявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в день нам просто нужны – а учёным мы привыкли доверять.
Осознать это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и прочих зверей продуктах клетчатки (пищевых волокон) совсем нет, в растительных – есть, но там её мало, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно во время зимы, мы навряд ли сможем.
Состав отрубей
В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и они при этом отличаются богатым составом – в том проекте, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими можно вполне наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но про это – позднее.
В отрубях немало белка растительного происхождения и углеводов, есть жиры – в том числе сочные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём много – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; имеется еще соединения хрома, селена, меди, цинка и иных элементов.
Польза отрубей
Чего же отруби нам так нужны? О проблемах с пищеварением в сегодняшней жизни многие из нас знают не с чужих слов, и все данные проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и становится бледным, волосы теряют цвет, а ногти могут поломаться.
Что предписывают нам доктора? Очень разнообразные лекарства, также и сильнодействующие, и запоры после чего (а мы говорим собственно про них) только крепятся, становясь привычной трудностью – неужели это можно дозволять?
Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, сродни пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вещества которые вредны не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.
Работа кишечника налаживается практически за пару дней, стоит только включить отруби в собственный рацион: отступают запоры, и становится больше кол-во полезной микрофлоры, так как она начинает интенсивно питаться клетчаткой, размножается и исполняет собственную работу «на превосходно». Ясно, что при этом становиться лучше и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.
Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; становиться лучше вещественный обмен и крепится иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби нужны, как и при ожирении и лишнем весе – они набухают в желудке и кишечнике, и ощущение голода при этом притупляется.
Кому нужны отруби
Кому ещё отруби полезные и нужны? При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби сильно помогают упростить состояние, но и здоровым людям они тоже необходимы – чтобы оставаться здоровыми и дальше.
Пшеничные отруби всем полезные: в пшенице много веществ, наполняющих нас энергетикой – попав в желудок, они начинают производить тепло и слизь, благодаря этому печень и желчный пузырь работают очень хорошо. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они делают меньше боли – хотя в большинстве случаев при данных заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей предоставляют очищающее и мочегонное воздействие – особенно полезные они мужчинам, больным простатитом.
Противопоказания для потребления отрубей
Вообще противопоказаний у отрубей чуть-чуть: не считая вышеуказанных, их ещё нельзя принимать при остром гастрите. Если противопоказаний нет, есть их ложками тоже не нужно – это может вызвать колики и вздутие живота, да ещё и нарушить в организме баланс минералов и витаминов. Благодаря этому начинать стоит с маленьких частей – 1 ст.Л. Крупно гранулированных отрубей на протяжении дня – подобные отруби называют грубыми.
Имеется еще отруби очень маленького помола – их называют тонкими. Не размоченные, сухие отруби есть не нужно: запивайте их молоком, кефиром, чаем, соками или же просто питьевой водой; добавьте в кисели, салаты, супы, каши, пудинги, запеканки, овощные котлеты, выпечку и иные блюда.
Из всех вариантов отрубей приобрести большого труда не составит пшеничные, реже ржаные, но имеется множество отрубей с наполнителями, увеличивающими их полезность.
Отруби с морковью рекомендовано при кожных болезнях и частых простудах; с яблоками – при анемии, подагре, подверженности к появлению камней в почках; свекольные справяться с аритмией и гипертонией, а еще и сбросить вес; отруби с расторопшей полезные при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Есть отруби, помогающие облегчать состояние при заболеваниях эндокринной системы: при нарушениях функции щитовидки необходимо есть отруби с морской капустой, а больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.
Бабушкины рецепты излечения отрубями
Можно заготовлять для себя отруби заблаговременно: залить суточную норму кипятком, покрыть и дать постоять 15 минут, после слить воду, а отруби есть в чистом виде на протяжении дня, между приёмами пищи, или прибавлять их к блюдам.
Отрубями можно лечиться при различных заболеваниях – разумеется, они не должны менять излечение, установленное доктором, а только восполнять его.
При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах нужно 3 раза на протяжении дня принимать по 1 ст.Л. Размоченных отрубей перед принятием еды, или прибавлять их к супам и иным готовым блюдам.
Также принимают отруби, если хотят похудеть, однако уже по 2 ст.Л. И за 20 минут до еды.
При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, воспалениях легких принимают отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) моют, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза на протяжении дня по ? Стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, на протяжении дня.
Идентичный отвар принимают, как общеукрепляющее средство, но приготавливают его несколько иначе: 1 ст.Л. Отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, после добавляют 1 ст.Л. Мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза на протяжении дня – отвар добавляет сил и заряжает энергетикой.
Отруби в косметологии
Если кожа очень чувствительна, склонной к аллергиям, принимают ванную с отрубями: в марлевый мешочек укладывают 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванную с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до необходимой температуры, выжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванную 10-15 минут.
Отруби и их отвар успешно применяются в домашней косметологии. Чтобы увеличить молодость кожи, нужно систематически выполнять маску с отрубями из пшеницы очень маленького помола (5 ч.Л.) и в сыром виде яичным желтком. Отруби перемешивают с желтком, добавляют чуть-чуть тёплой воды и оставляют массу для набухания, а после растирают до гомогенной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.
Если перед тем как ложиться спать вы захотите есть, размочите 2 ч.Л. Отрубей в стакане кефира, и съешьте взамен бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и по утру проснётесь в идеальном настроении.
Овсяные отруби
пшеничные отруби
ржаные отруби
отруби для похудания
рисовые отруби
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: отруби,
польза отрубей,
как правильно принимать отруби
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/bran.Html
С этой статьей читают
labelатонии желчного, атонии желчного пузыря, варят малом, варят малом огне, гранулированных отрубей
Отруби – это… Что такое Отруби?
Отруби (пшеница)О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.
Виды отрубей
В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).
Использование отрубей в качестве корма
Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.
Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.
Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.
Применение отрубей
Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.
Источники
Ссылки
Отруби – это… Что такое Отруби?
Отруби (пшеница)О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.
Виды отрубей
В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).
Использование отрубей в качестве корма
Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.
Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.
Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.
Применение отрубей
Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.