Узнай что такое отруби: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

0

Содержание

Узнай что такое отруби кратко. Из чего делают отруби и чем они хороши? Калорийность и пищевая ценность

Сегодня очень часто можно услышать о пользе отрубей. В виде отдельного продукта они появились сравнительно недавно, вместе с высшими сортами муки. До того не существовало способа их отделения. В процессе помола в муку попадало всё зерно, поэтому её свойства немного отличались от современных. Что же мы потеряли с появлением новых методов помола и очистки и чем хороши отруби?

Что такое отруби

Отруби – это вся шелуха, которая остаётся после производства муки высшего сорта. Многие считают их отходами или побочным продуктом. Но на самом деле этот «мусор» содержит всё самое ценное, что есть в зерне, – его ополоски и зародыши семян. Именно в них собраны почти все самые полезные биологически активные вещества. Белая очищенная мука лишена всего этого, поэтому выпечку из неё и относят к вредным продуктам, несущим слишком много пустых калорий.

Отруби – побочный продукт производства муки и круп

Иногда производители муки стараются сделать её более полезной и добавляют дополнительно витамины. Такой продукт, хоть он и несёт больше нужных организму веществ, всё равно нельзя причислить к диетическим.

Наиболее простой и естественный способ витаминизации муки – перестать очищать её от полезных отрубей. Но это негативно скажется на вкусовых качествах выпечки и понравится далеко не всем. Поэтому отруби чаще продают как отдельный продукт питания.

Виды и состав

Когда речь идёт об отрубях, чаще всего подразумеваются пшеничные. Но это далеко не единственный их вид, можно также приобрести ржаные, гречишные, ячменные, овсяные, рисовые, просяные, даже льняные и многие другие.
Абсолютно во всех отрубях есть очень много клетчатки – это одно из главных их полезных свойств. Ни один другой продукт не содержит её в таких количествах, в рыбе, мясе и т.д. их нет совсем, а во фруктах и в овощах их очень мало. В отрубях же клетчатки около 80%. Кроме того, в них очень много питательных веществ, их калорийность составляет не менее 165 ккал.

Ячменные и овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки и помогают снизить холестерин. В кукурузных есть нерастворимая клетчатка, они полезны для профилактики рака толстой кишки. Рисовые отруби очень богаты витаминами и используются для приготовления хлебцев и витаминных концентратов.

Отруби – побочный продукт производства муки из зерна

Немало в отрубях и растительного белка. Присутствуют здесь и полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Очень богат минеральный состав отрубей: в них есть калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. В незначительных количествах присутствуют соединения селена, хрома, цинка, меди и других элементов.
Отдельно стоит отметить высокое содержание в отрубях витаминов группы В. Также здесь есть каротин и витамин Е.

Чем полезны отруби

Как мы уже говорили, огромное количество пищевых волокон – главный плюс отрубей. Это позволяет употреблять данный продукт для регуляции работы кишечника, улучшения микрофлоры толстой кишки, нормализации веса и уровня сахара в крови, а также выведения холестерина и других вредных веществ из организма.

Учёные подтверждают, что такие заболевания как геморрой, дивертикулез и хронические колиты связаны с недостатком растительных волокон в пище, поэтому употребление отрубей может использоваться в качестве их профилактики.

Клетчатка – отличное лекарство от запора. Она практически не переваривается в кишечнике, а находясь там, адсорбирует другие вещества и воду. Это приводит не только к очищению организма, но и к увеличению объёма каловых масс, а это снижает вероятность запора. Кроме того, растительные волокна связывают желчные кислоты, которые имеют достаточно высокую атерогенную активность. Это позволяет им предупреждать развитие атеросклероза.

Полезны отруби и при сахарном диабете. Они способны замедлять расщепление крахмала и снижать гликемический индекс продуктов.
Также они незаменимы в борьбе с лишним весом. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается намного медленнее. Это даёт длительное ощущение насыщения, а ускорившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание полезных веществ, а значит и калорийность пищи. Кроме того, отруби способны подавлять аппетит.

Отруби можно добавлять вместо муки в любые котлеты, а также в пудинги вместо манки и даже в соусы, но предварительно измельчив в кофемолке.

Следует также отметить, что употребление отрубей позитивно сказывается на сопротивляемости организма различным инфекциям. Это связано с улучшением пищеварения, а значит, и общего состояния организма. Употреблять отруби необходимо пациентам с атонией и дискинезией кишечника, а также желчного пузыря, запорами и застоями желчи. Они будут полезны при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, при гастритах и некоторых других желудочных заболеваниях.

Можно порекомендовать употребление отрубей и людям, проживающим на экологически неблагополучных территориях, или тем, чья деятельность связана с опасными производствами. Они помогут вывести из организма токсины и укр

что это такое? Как правильно употреблять отруби

О пользе отрубей известно давно. Они прекрасно очищают организм, удаляют шлаки и стимулируют работу кишечника. Отруби — что это такое? Это побочные остатки, которые появляются в процессе мукомольного производства. Они богаты пищевыми волокнами, которые очень полезны для нашего пищеварительного тракта.

Как их производят

Отруби — что это такое? Это продукт, который появляется во время того, когда перемалывают злаки. Проще говоря, это оболочки зерен и неотсортированная мука. Казалось бы, отходы производства. Но на самом деле это далеко не так!

отруби что это такое

Несмотря на их не очень-то привлекательный вид, это очень полезный и ценный продукт — отруби. Состав их прост — перемолотые оболочки зерен. А вот польза огромная.

Какими бывают отруби

Итак, мы выяснили, из чего состоят отруби, что это такое. Поскольку мука делается из разных злаков, то и отруби бывают разных видов, а именно:

  • пшеничные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • гречишные;
  • рисовые и другие.

Все они, независимо от вида, содержат такой важный элемент, как клетчатка — пищевые волокна.

чем полезны отруби

Чем полезны отруби

Еще древние люди не выбрасывали отходы, которые получались после перемалывания муки. Они употребляли их в пищу и заметили несомненные полезные свойства.

Отруби – что это такое? Это, прежде всего, большое количество пищевых волокон. А они очень полезны для человеческого организма. Именно эти волокна превосходно регулируют работу кишечника, и это очень важно для тех, кто страдает запорами, поносами, метеоризмом.

Чем полезны отруби еще?

  1. Они отлично восстанавливают микрофлору толстой кишки.
  2. Они способствуют выводу из организма вредного холестерина.
  3. Они отлично помогают снижать вес.
  4. Они нормализуют уровень сахара в крови.

Несколько причин включить отруби в свой рацион

Многие люди годами страдают от хронических заболеваний пищеварительного тракта, но стоит им добавить в свой рацион отруби, как организм начинает самовосстанавливаться.

Те, кто, к примеру, на протяжении полугода принимал овсяные отруби, отзывы оставляют только положительные. Организм постепенно избавляется от накопившихся шлаков, из крови уходят токсины, человек начинает чувствовать себя более легко и свободно. Клетчатка заставляет работать кишечник, как часы.

Мало того что отруби отлично помогают нормализовать вес, клетчатка связывает жирные кислоты и снижает вредный холестерин в крови.

овсяные отруби отзывы

Стоит помнить также о том, что отруби — диетические по своей природе. В их состав, помимо большого содержания клетчатки, входят:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • провитамин А (каротин).

Также все виды отрубей полезны:

  • в качестве желчегонного препарата;
  • при нарушениях функций печени;
  • при сбоях в работе поджелудочной железы;
  • улучшают лечение язвенной болезни;
  • отлично помогают при гастрите.

Если и дальше указывать полезные свойства этого продукта, то список будет достаточно основательным. Это:

  1. Регулирование процесса обмена веществ.
  2. Улучшение перистальтики толстой кишки.
  3. Повышение моторики кишечника.
  4. Снижение уровня распада жиров.
  5. Уменьшение канцерогенов в организме.

Так что сложно преувеличить полезные свойства отрубей. Ясно одно — в вашем рационе это чудодейственный продукт явно лишним не будет.

Кладовая микроэлементов

Отруби – что это такое? Это еще и кладезь различных микроэлементов, которые так нужны нашему организму. В состав отрубей входят:

  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • хром;
  • магний.

Так что добавление этого продукта в ваш рацион значительно обогащает организм ценными питательными веществами и микроэлементами.

Больные сахарным диабетом, которые на протяжении достаточного количества времени употребляли овсяные отруби, отзывы оставляли следующие — практически у всех уровень сахара падал уже через неделю регулярного приема.

Почему это происходит? Потому что отруби значительно замедляют процесс расщепления крахмала. Таким образом, уровень сахара в крови уменьшается.

А еще этот продукт, богатый на клетчатку, создает у человека эффект полного желудка. Аппетит значительно снижается, и вес, соответственно, медленно, но неуклонно начинает убывать.

Тем, кто имеет проблемы с кожей, отруби окажут замечательную услугу. Ведь они чудесным образом очищают организм от токсинов. Следовательно, ваш кожный покров станет более мягким, исчезнут прыщи и воспаления.

Что посоветовать

Несмотря на то что практически все отруби содержат примерно одинаковое количество клетчатки, есть определенные особенности у каждого вида.

  1. Ячменные отруби. Содержание растворимой клетчатки очень высоко. Отлично снижают уровень вредного холестерина.
  2. Кукурузные отруби. Самые богатые на нерастворимую клетчатку. Употребление их в пищу снижает риск возникновения онкологии толстой кишки.
  3. Рисовые отруби. Также содержат большой процент растворимой клетчатки. Хороши для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем и у кого наблюдается повышенный холестерин.
  4. Овсяные отруби. Незаменимы для больных сахарным диабетом. Всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки — и ваш уровень холестерина упадет на 7-10%.
  5. Пшеничные отруби. Показаны тем, у кого есть предрасположенность к опухолям в толстой кишке.
отруби овсяные вред

При выборе отрубей важно понимать, какого эффекта вы хотите достичь — снизить вес или заставить активнее работать свой кишечник, облегчить боли при гастрите или нормализовать работу печени. К тому же стоит обратить внимание и на вкусовые предпочтения — кому-то не понравятся отруби из кукурузы, но прекрасно подойдут рисовые.

Осторожность не помешает

Важно помнить и о том, чтобы правильно употреблять этот продукт. Тогда вы уж точно не навредите организму. Неважно, кукурузные, ржаные, рисовые или отруби овсяные, вред организму можно нанести неправильным применением этого продукта.

Самое главное правило — не рекомендуется есть их всухую. Обязательно разведите их водой. Правда, сейчас появились специальные сухие отруби в капсулах. Вот их-то и можно употреблять, не разводя предварительно водой. Обычные же отруби лучше предварительно заварить.

Некоторые любят добавлять отруби в кефир или соки, а также посыпать ими салаты. При таком применении положительный эффект будет значительно снижен.

Овсяные, рисовые или отруби ржаные — как принимать их, чтобы получить максимальную пользу? Лучше всего залить их кипящей водой и отставить для набухания на полчаса. Затем лишнюю воду необходимо слить. В получившуюся кашицу можно добавить молоко, фрукты, изюм и употреблять в пищу. Важная рекомендация — запивайте эту еду большим количеством воды или чая.

Готовые, распаренные отруби (а не сухие) можно добавлять в котлеты, в тефтели, в каши, в пудинги и запеканки.

отруби состав

Какая доза рекомендована

Помните, что большое количество отрубей может способствовать тому, что у вас появится чувство тяжести в животе и дискомфорт. Поэтому начинать прием рекомендовано с небольшой дозы — 1-2 чайных ложек в сутки. Постепенно, если вы не испытываете никаких проблем, увеличьте количество до 30 граммов в сутки.

Не забывайте о том, что отруби очень любят воду, и вы должны увеличить количество выпиваемой жидкости в сутки.

Кому они противопоказаны?

Отруби — продукт диетический и полезный, тем не менее на их употребление существуют и определенные ограничения. Не стоит их принимать в период обострения желудочных болезней. Если у вас обострились колит, энтерит, гастрит или язвенная болезнь, дождитесь, когда воспалительный процесс затихнет. И только потом можно малыми дозами вводить в свой рацион отруби.

Если у вас имеется инфекция или возникла диарея, то в этот период также не следует употреблять отруби. Они могут значительно исказить картину протекания инфекционной болезни. Лучше уж вначале вылечитесь окончательно, а потом меняйте свой рацион.

Помните и о том, что большое количество отрубей не оздоровит вас быстрее. Наоборот, вы можете приобрести метеоризм, вздутие живота, нарушение работы кишечника, гиповитаминоз.

мука из отрубей

Осторожнее с лекарствами

Если вы проходите курс лечения и вам назначены медикаменты, помните важное правило. Нельзя одновременно принимать отруби и лекарства. Клетчатка быстро впитает действующее вещество лекарства и не даст ему окончательно раствориться в организме. Вы не получите пользы ни от отрубей, ни от лекарства. Пауза между приёмом медицинских препаратов и употреблением отрубей должна составлять минимум 6 часов. А лучше всего на время медикаментозного лечения совсем отказаться от приема отрубей.

Полезные булочки

Если вы любите выпечку, а она вам противопоказана, на выручку придет мука из отрубей. Она менее клейкая, а по своему составу более полезна, чем мука высшей пробы. Не бойтесь ее добавлять в любые блюда — в блины, в пироги, в оладьи. Помните о том, что мука из отрубей более клейкая, поэтому в тесто стоит добавить больше воды.

отруби ржаные как принимать

Если вы решили добавить в свой рацион отруби, помните о том, что принимать их нужно регулярно и достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев. Только тогда вы добьетесь ожидаемого результата.

Многие спрашивают о том, можно ли давать отруби детям. Конечно, но в правильных дозах. Начиная с 10-ти месяцев, ребенку можно добавлять в каши заваренные отруби. Важно помнить о том, что суточная доза не должна превышать 1-2 чайных ложек. Также внимательно следите за тем, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция.

Отруби. Виды и польза отрубей

pshenichnye-otrubiОтруби были одним из основных продуктов питания до XIX столетия, пока цельные хлебные зерновые культуры «не впали в немилость». Крестьяне ели отруби, аристократы наслаждались выпечкой из белой муки. Белый хлеб считался пищей королей. Однако эти люди столкнулись с проблемами пищеварения, так как в их рацион не входило достаточное количество нерастворимой клетчатки. Отруби. Виды и польза отрубей

Сегодня многие стараются увеличить потребление отрубей, не только пшеничных, но и овсяных, рисовых, а также кукурузных. Что же представляют собой отруби?

Что такое отруби

Отруби —  это верхний, наружный слой зерна (побочный продукт мукомольного производства), представляющий собой твердую оболочку,  богатую минеральными веществами, витаминами и нерастворимой клетчаткой.

Все цельные зерновые культуры имеют отруби. Добавив немного отрубей в суп или тесто для оладий, можно быстрее пополнить суточную норму потребления клетчатки. Отруби не портят вкуса и не вызывают отвращение. Существует множество различных по вкусу и консистенции видов отрубей, так что можно экспериментировать и выбрать тот, который подходит именно вам.

Отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, так же овсяные, рисовые, кукурузные,  и другие. Отруби. Виды и польза отрубей

А теперь давайте познакомимся с некоторыми из них. pshenichnye-otrubi-i-kletchatka

Пшеничные отруби

Как аппетитно пахнет свежеиспеченный каравай с хрустящей корочкой. Но такой хлеб — лишь вкусен! Для здоровья частое потребление выпечки из белой муки тонкого помола вредно. Это не только увеличивает массу тела, но и зашлаковывает организм. Если вы когда-нибудь добавляли в тесто муку из цельного зерна или немного отрубей, то, конечно,  знаете что хлеб получается не только вкусным, но и очень полезным для пищеварительной системы.

Исследователи заметили, что одним из самых распространенных нарушений пищеварения является запор. В чём же  причина?

Дело в том, что этот недуг встречаются в основном у тех, кто не потребляет достаточное количество клетчатки. Пшеничные отруби, которые содержат нерастворимую клетчатку, помогают справиться с такой проблемой.

Нерастворимая клетчатка впитывает воду как губка в нижнем отделе кишечника. Это способствует размягчению и ускорению движения продуктов жизнедеятельности по кишечнику. Постепенно работа кишечника приходит в норму и человек избавляется от запоров и зашлакованности организма.

Только при использовании в рационе  пшеничных отрубей, а также продуктов, содержащих другие виды клетчатки, необходимо увеличить дневной нормы потребления жидкости.

В следующий раз поговорим о других видах отрубей. Будьте здоровы!

Пшеничные отруби в косметике читайте здесь.

Кому полезны отруби

Кому полезны отруби

Что такое отруби?

Отруби – это побочный продукт переработки зерна, его оболочка. Раньше они шли на корм скоту, но потом ученые установили, что в отрубях содержится много полезных веществ, и в первую очередь клетчатки. Кроме того, в их составе можно найти витамины E, B1, B2, В6 и PP, а также минеральные вещества – селен, железо, магний, калий, кальций, цинк, фосфор, медь, хром, натрий. Но главная ценность отрубей – в растительных волокнах – клетчатке. Клетчатка используется кишечником как адсорбент, очищая его от жиров и токсинов. В результате налаживается перистальтика, улучшается микрофлора кишечника, что препятствует развитию дисбактериоза, прекращаются запоры. А когда кишечник работает нормально, то кожа, волосы, ногти выглядят здоровыми и ухоженными. То есть отруби – это и прекрасное внутреннее косметическое средство.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, связывает желчные кислоты, снижая содержание холестерина в крови, и таким образом поддерживает здоровье сосудов. При сахарном диабете отруби уменьшают количество глюкозы в крови, при дискинезии желчного пузыря – нормализуют выделение желчи.

В желудке отруби разбухают, давая нам чувство насыщения. Именно на этом их свойстве основан эффект похудения. Ведь достаточно съесть 1–2 ложки отрубей, и мы уже не чувствуем голода. Правда, нужно понимать, что одними отрубями сбросить лишний вес вряд ли удастся. Они – одна из составляющих комплекса мер по похудению.

В отрубях содержится большое количество селена, который вместе с витамином E участвует в процессах окисления, происходящих в организме, и в синтезе клеток ДНК. Больше всего селена в пшеничных отрубях.

Кому полезны отруби?

Отруби – составляющая здорового питания, поэтому их могут употреблять все здоровые люди – для профилактики болезней и поддержания нормального веса. Что касается тех, кто страдает различными заболеваниями, то отруби будут незаменимы при атеросклерозе и гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (атония желудка, запоры, дискинезия желчевыводящих путей и др.), болезнях мочевыделительной системы, аллергии, частых ОРВИ.

Где купить отруби?

Отруби продаются в аптеках и продуктовых магазинах, где есть отделы диетического питания. Бывают они и на рынке. Отруби могут быть рассыпчатыми или гранулированными, в форме палочек, шариков, кубиков. 

Как есть отруби?

Их надо добавлять к пище, а не использовать как самостоятельный продукт. Отруби заливают кипятком на 20–30 минут, а затем воду сливают и полученную кашицу добавляют в блюдо, например в кашу, салат. Можно положить их в кефир, йогурт или в суп, Можно добавить отруби в муку, из которой приготовить выпечку.

Сколько отрубей можно есть?

Хотя отруби – очень полезный продукт, но в больших количествах он может нанести вред организму: нарушить баланс витаминов и микроэлементов, вызвать вздутие, тяжесть и колики в животе, запор или понос. Специалисты рекомендуют употреблять не более 30 г отрубей в день (в 1 ч. л. 3 г отрубей, в 1 ст. л. – 12 г).

Начинать употреблять отруби желательно с небольших доз: не более 1–2 ч. л. ложек в день, постепенно доведя прием до 30 г.

Тем, кто принимает лекарственные препараты, нужно учитывать, что отруби уменьшают их всасывание и могут снизить лечебный эффект или вообще свести его на нет.

Кому нельзя есть отруби?

В отрубях содержится клейковина, поэтому они противопоказаны людям с целиакией (непереносимостью белка). Не следует принимать отруби больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и колитом в острой форме. Нельзя также употреблять отруби при расстройстве желудка.

Перед тем как начинать употреблять отруби, посоветуйтесь с врачом, особенно если вы принимаете лекарства. Он подскажет, как и в каких дозах вам лучше всего использовать этот замечательный продукт, чтобы он принес вам пользу.

статья с сайта http://www.medsovet.info/articles/3069

Отруби. что это, польза, как правильно употреблять. какие бывают отруби

Говорят, что отрубями раньше кормили только зверей, а люди стали есть их не так давно, как продукт правильного питания – однако это мнение неправильно.

Отруби. что это, польза, как правильно употреблять. какие бывают отруби

Целителям и медикам античности были очень хорошо известны оздоровительные свойства отрубей, и сам великий авиценна, один из «отцов медицины», лечил при их помощи запоры у собственных пациентов – он знал, что отруби очень хорошо чистят не только кишечник, но и весь организм, если принимать их правильно.

Что такое отруби

Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семечек. В данных частях зёрен собраны все биологически оживленные и практичные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при изготовлении муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Разумеется, в неё прибавляются искусственные витамины, и после чего муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.

Наши предки, возможно, нечасто применяли отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – однако они ели хлеб и выпечку из белой муки исключительно по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.

Виды отрубей

Очень часто мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть различные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярные: учёные напоследок объявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в день нам просто нужны – а учёным мы привыкли доверять.

Осознать это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и прочих зверей продуктах клетчатки (пищевых волокон) совсем нет, в растительных – есть, но там её мало, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно во время зимы, мы навряд ли сможем.

Состав отрубей

В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и они при этом отличаются богатым составом – в том проекте, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими можно вполне наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но про это – позднее.

В отрубях немало белка растительного происхождения и углеводов, есть жиры – в том числе сочные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём много – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; имеется еще соединения хрома, селена, меди, цинка и иных элементов.

Польза отрубей

Чего же отруби нам так нужны? О проблемах с пищеварением в сегодняшней жизни многие из нас знают не с чужих слов, и все данные проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и становится бледным, волосы теряют цвет, а ногти могут поломаться.

Что предписывают нам доктора? Очень разнообразные лекарства, также и сильнодействующие, и запоры после чего (а мы говорим собственно про них) только крепятся, становясь привычной трудностью – неужели это можно дозволять?

Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, сродни пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вещества которые вредны не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.

Работа кишечника налаживается практически за пару дней, стоит только включить отруби в собственный рацион: отступают запоры, и становится больше кол-во полезной микрофлоры, так как она начинает интенсивно питаться клетчаткой, размножается и исполняет собственную работу «на превосходно». Ясно, что при этом становиться лучше и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.

Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; становиться лучше вещественный обмен и крепится иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби нужны, как и при ожирении и лишнем весе – они набухают в желудке и кишечнике, и ощущение голода при этом притупляется.

Кому нужны отруби

Кому ещё отруби полезные и нужны? При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби сильно помогают упростить состояние, но и здоровым людям они тоже необходимы – чтобы оставаться здоровыми и дальше.

Пшеничные отруби всем полезные: в пшенице много веществ, наполняющих нас энергетикой – попав в желудок, они начинают производить тепло и слизь, благодаря этому печень и желчный пузырь работают очень хорошо. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они делают меньше боли – хотя в большинстве случаев при данных заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей предоставляют очищающее и мочегонное воздействие – особенно полезные они мужчинам, больным простатитом.

Противопоказания для потребления отрубей

Вообще противопоказаний у отрубей чуть-чуть: не считая вышеуказанных, их ещё нельзя принимать при остром гастрите. Если противопоказаний нет, есть их ложками тоже не нужно – это может вызвать колики и вздутие живота, да ещё и нарушить в организме баланс минералов и витаминов. Благодаря этому начинать стоит с маленьких частей – 1 ст.Л. Крупно гранулированных отрубей на протяжении дня – подобные отруби называют грубыми.

Имеется еще отруби очень маленького помола – их называют тонкими. Не размоченные, сухие отруби есть не нужно: запивайте их молоком, кефиром, чаем, соками или же просто питьевой водой; добавьте в кисели, салаты, супы, каши, пудинги, запеканки, овощные котлеты, выпечку и иные блюда.

Из всех вариантов отрубей приобрести большого труда не составит пшеничные, реже ржаные, но имеется множество отрубей с наполнителями, увеличивающими их полезность.

Отруби с морковью рекомендовано при кожных болезнях и частых простудах; с яблоками – при анемии, подагре, подверженности к появлению камней в почках; свекольные справяться с аритмией и гипертонией, а еще и сбросить вес; отруби с расторопшей полезные при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Есть отруби, помогающие облегчать состояние при заболеваниях эндокринной системы: при нарушениях функции щитовидки необходимо есть отруби с морской капустой, а больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.

Бабушкины рецепты излечения отрубями

Можно заготовлять для себя отруби заблаговременно: залить суточную норму кипятком, покрыть и дать постоять 15 минут, после слить воду, а отруби есть в чистом виде на протяжении дня, между приёмами пищи, или прибавлять их к блюдам.

Отрубями можно лечиться при различных заболеваниях – разумеется, они не должны менять излечение, установленное доктором, а только восполнять его.

При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах нужно 3 раза на протяжении дня принимать по 1 ст.Л. Размоченных отрубей перед принятием еды, или прибавлять их к супам и иным готовым блюдам.

Также принимают отруби, если хотят похудеть, однако уже по 2 ст.Л. И за 20 минут до еды.

При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, воспалениях легких принимают отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) моют, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза на протяжении дня по ? Стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, на протяжении дня.

Идентичный отвар принимают, как общеукрепляющее средство, но приготавливают его несколько иначе: 1 ст.Л. Отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, после добавляют 1 ст.Л. Мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза на протяжении дня – отвар добавляет сил и заряжает энергетикой.

Отруби в косметологии

Если кожа очень чувствительна, склонной к аллергиям, принимают ванную с отрубями: в марлевый мешочек укладывают 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванную с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до необходимой температуры, выжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванную 10-15 минут.

Отруби и их отвар успешно применяются в домашней косметологии. Чтобы увеличить молодость кожи, нужно систематически выполнять маску с отрубями из пшеницы очень маленького помола (5 ч.Л.) и в сыром виде яичным желтком. Отруби перемешивают с желтком, добавляют чуть-чуть тёплой воды и оставляют массу для набухания, а после растирают до гомогенной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.

Если перед тем как ложиться спать вы захотите есть, размочите 2 ч.Л. Отрубей в стакане кефира, и съешьте взамен бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и по утру проснётесь в идеальном настроении.

Овсяные отруби
пшеничные отруби
ржаные отруби
отруби для похудания
рисовые отруби

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: отруби,
польза отрубей,
как правильно принимать отруби

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/bran.Html

С этой статьей читают

 

 

labelатонии желчного, атонии желчного пузыря, варят малом, варят малом огне, гранулированных отрубей

Отруби – это… Что такое Отруби?

Отруби (пшеница)

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

Виды отрубей

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Использование отрубей в качестве корма

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.

Применение отрубей

Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.

Источники

Ссылки

Отруби – это… Что такое Отруби?

Отруби (пшеница)

О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляет собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

Виды отрубей

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Использование отрубей в качестве корма

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка.

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре.

Применение отрубей

Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников.

Источники

Ссылки

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.