Ускоренный метаболизм: Уж лучше вечная диета: названы побочные эффекты ускоренного метаболизма

0

Уж лучше вечная диета: названы побочные эффекты ускоренного метаболизма

  • Образ жизни

О скорости метаболизма чаще говорят в контексте диет и похудения. И быстрый обмен веществ кажется привлекательнее медленного. Но не все так однозначно.

21 марта 2022

Источник:
Getty Images

Обменом веществ или метаболизмом называют количество энергии (калорий), которое организм ежедневно тратит для поддержания жизнедеятельности — работу внутренних органов, гомеостаз (к примеру, постоянную температуру тела, уровень сахара в крови, артериальное давление), а также на выполнение человеком других функций — работу, прогулки, спорт и так далее.

– Обмен веществ контролируется многоуровневыми регуляторными системами. В них участвует множество ферментных каскадов, которые обеспечивают химические реакции всем необходимым. Эти реакции протекают последовательно в строго определенных участках клеток.

Поступившие в организм вещества в процессе обмена превращаются в собственные специфические вещества тканей и в конечные продукты, которые в дальнейшем выводятся из организма, — объясняет токсиколог Михаил Кутушов.

Скорость метаболизма зависит от разных факторов, среди которых:

По словам Анны Наумовой, терапевта Клинической больницы Святителя Луки, официального термина «ускоренный/ замедленный обмен веществ» в медицине не существует.

– В медицине эти понятия, скорее, относятся к дифференциальной диагностике заболеваний. Например, если человек часто употребляет высококалорийную пищу, физическая активность у него низкая, но при этом он не набирает вес — сразу возникает вопрос, нет ли у него гипертиреоза (увеличения циркулирующих в крови гормонов щитовидной железы). Это заболевание может давать такую картину. Обратная ситуация: если человек набирает вес, даже придерживаясь правильного питания, можно заподозрить наличие противоположного заболевания — гипотиреоза (

сниженной функции щитовидной железы), — объяснила Анна Наумова.  

Как рассчитать основной метаболизм

Основной (базальный) обмен веществ показывает, сколько энергии организм расходует на постоянную работу внутренних органов — это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизнедеятельности. Рассчитать примерное его значение можно с помощью онлайн-калькуляторов или по одной из специальных формул. Михаил Кутушов предлагает воспользоваться измененной формулой Харриса-Бенедикта:

Для мужчин: 13,397 x вес (кг) + 4,799 x рост (см) — 5,677 x возраст + 88,362

Для женщин: 9,247 x вес (кг) + 3,098 x рост (см) — 4,330 x возраст + 447,593

– Та цифра, которая у вас получилась, не равна калорийности рациона. Калорийность всегда будет выше, — предупреждает токсиколог.

Читайте также

Быстрый метаболизм

В организме людей с ускоренным метаболизмом калории сжигаются быстрее. Как рассказала Вероника Очирова, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России, ускоренный обмен веществ может быть никак не связан с каким-то заболеванием или внешними факторами — он просто есть и все.

– Люди с ускоренным обменом веществ без каких либо заболеваний и неблагоприятных факторов обладают характерными чертами: высокий рост и худощавое телосложение, трудности с набором массы тела, в том числе мышечной массы. Но повышенный метаболизм отражается не только на внешности — на работу сердца и мозга также затрачивается больше энергии. Физиологический (нормальный) ускоренный метаболизм не опасен для человека и не является патологией. Чаще всего это лишь особенность организма, доставшаяся от предков. Часто метаболизм начинает протекать быстрее при стрессе или эмоциональном перенапряжении, — говорит Вероника Очирова.

Патологическими причинами ускоренного обмена веществ могут стать, например, сбои в работе щитовидной и поджелудочной желез, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. К тому же у быстрого метаболизма есть свои «побочные эффекты» — помимо невозможности растолстеть.

6 признаков быстрого метаболизма

  1. повышенное чувство голода либо, наоборот, отсутствие аппетита;

  2. чрезмерная худоба;

  3. невозможность набора веса даже при усиленном питании;

  4. постоянная усталость;

  5. вялость;

  6. нервозность и повышенная раздражительность.

Читайте также

Медленный метаболизм

Замедленный обмен веществ чаще всего бывает у тех, кто ведет сидячий образ жизни — например, у офисных работников.

Причинами замедления обменных процессов могут быть:

  • стресс,

  • недостаток железа, которое доставляет кислород в мышцы,

  • недостаток йода,

  • несбалансированное питание,

  • неправильный режим сна и бодрствования,

  • недостаток воды в организме.

Замедление метаболизма может отражаться на работоспособности человека, приводить к атрофии мышц, болям в суставах и росту жировых отложений. Оно же становится одной из основных причин лишнего веса.

– Для ускорения обмена веществ необходимо ограничить потребление простых сахаров, начать питаться дробно — небольшими порциями, а также выпивать не менее 2-х литров воды в день. Качественный сон также помогает наладить обменные процессы и урегулировать аппетит. Необходимо отказаться от вредных привычек и начать больше двигаться, помня о необходимости задействовать все группы мышц — будут полезны плавание, скандинавская ходьба, йога, — рассказала Вероника Очирова.

11 признаков медленного метаболизма

  1. головные боли,

  2. ухудшение памяти,

  3. сухость кожи,

  4. повышенная усталость,

  5. отеки,

  6. лишний вес,

  7. выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей,

  8. нарушение менструального цикла,

  9. снижение либидо,

  10. ощущение озноба, недомогания, общей слабости,

  11. депрессия.

Температура тела важнее

Китайские исследователи выяснили, что температура тела больше влияет на продолжительность жизни, чем скорость метаболизма. Выводы исследователей Шэньчжэньского института передовых технологий (SIAT) Китайской академии наук, проводивших работу вместе со специалистами Вэньчжоуского и Абердинского университетов, были опубликованы 14 марта в журнале Nature Metabolism.

Есть наблюдение, что животные с высокой скоростью метаболизма («быстроживущие»), как правило, умирают раньше, чем животные с медленным метаболизмом. Как пишет Neuroscience News, одна из проблем, связанных с определением влияния метаболизма на продолжительность жизни, заключается в том, что метаболизм часто связан с изменениями температуры тела: низкая скорость метаболизма связана с низкой температурой тела. Но не всегда понятно, что важнее для долголетия — скорость метаболизма или температура тела.

Читайте также

Авторы нового исследования использовали необычную ситуацию, чтобы попытаться определить, какой фактор важнее — для этого они изменяли скорость метаболизма и температуру тела в противоположных направлениях. Когда на мышей и хомяков воздействовали высокими температурами в верхней части их термонейтральной зоны, их метаболизм падал, а температура тела, наоборот, повышалась (кстати, во время эксперимента животных обдували небольшими вентиляторами, чтобы увеличить потери тепла и изменить влияние высокой температуры окружающей среды на продолжительность жизни).

«Мы обнаружили, что такие условия сокращали продолжительность жизни грызунов. Низкий метаболизм не продлил их жизнь, но более высокие температуры укоротили ее», — сказал соавтор исследования, профессор Шэньчжэньского института передовых технологий Джон Р. Спикман.

Автор текста:Анастасия Романова

Биологи обнаружили, что быстрый метаболизм клетки вызывает старение – Газета.Ru

Биологи обнаружили, что быстрый метаболизм клетки вызывает старение – Газета.Ru | Новости

Размер текста

А

А

А

close

100%

Гиперметаболизм клеток приводит к их ускоренному старению. Об этом сообщает пресс-служба Колумбийского университета.

Митохондрии — это органеллы клеток, которые снабжают их энергией. Долгое время предполагалось, что митохондриальные дефекты, которые нарушают преобразование пищи в полезную энергию, заставляют клетки замедлять скорость метаболизма в попытке сохранить энергию.

Однако выяснилось, что клетки с поврежденными из-за заболеваний митохондриями удваивают свой расход энергии. Более того, повторный анализ данных сотен пациентов с различными митохондриальными заболеваниями показал, что митохондриальные дефекты также увеличивают энергетическую стоимость жизни на уровне всего тела.

Однако у этого есть побочный эффект: подобный ускоренный метаболизм также разрушает теломеры клеток (концевые участки хромосом) и усиливает реакцию на стресс и воспаление. Укорачивание теломер считается одним из основных признаков старения.

«Когда клетки тратят больше энергии на производство белков и других веществ, необходимых для краткосрочного выживания, они, вероятно, крадут ресурсы из процессов, обеспечивающих долгосрочное выживание, таких как поддержание теломер», — говорит Габриэль Штурм, один из авторов работы.

Это может объяснить, почему люди с митохондриальными заболеваниями, среди прочих симптомов, испытывают усталость и непереносимость физических нагрузок.

«Чтобы компенсировать дополнительное использование энергии в ваших клетках, тело «говорит» вам не перенапрягаться, экономить энергию. Вероятно, мы наблюдаем ту же динамику по мере того, как люди стареют и их жизненная сила снижается», — поясняют ученые.

Авторы считают, что в поисках новых методов лечения митохондриальных заболеваний исследователи должны сосредоточиться на гиперметаболизме. Кроме того, регулирование метаболизма потенциально может замедлить старение и у здоровых людей.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Георгий Малинецкий

Вначале было слово

О чистоте русского языка

08:33

Дмитрий Воденников

Единственно прекрасная точка

О невыносимой легкости бытия

«Дай Откусить»

Глоток воды

О том, почему запить ужин в ресторане стоит неоправданных денег

Владимир Трегубов

Торговая война между США и Китаем

О том, кому выгодно такое противостояние

Мария Дегтерева

Большой брат

О том, как технологии начинают сводить с ума

13 самых полезных корнеплодов

Корнеплоды уже давно считаются вкусной частью здорового питания.

Определяемые как съедобные растения, растущие под землей, картофель, морковь и лук — вот несколько распространенных примеров, с которыми знакомо большинство.

Однако существует множество других видов, каждый из которых отличается своим набором питательных веществ и пользой для здоровья.

Вот 13 самых полезных корнеплодов, которые стоит добавить в свой рацион.

1. Лук репчатый

Лук — популярный корнеплод, являющийся основным ингредиентом во многих кухнях.

Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами (1).

Антиоксиданты — это соединения, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения и помочь предотвратить заболевание (2, 3).

Исследования показывают, что лук может быть полезен для здоровья.

Например, одно исследование показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом (4).

Более того, другие исследования показали, что лук может обладать мощными противораковыми свойствами, а обсервационные исследования связывают более высокое потребление этого корнеплода с более низким риском распространенных видов рака (5, 6).

Лук хорошо сочетается с различными блюдами и может быть легко добавлен в салаты, супы, яичницу-болтунью, запеканки, блюда из риса или макаронных изделий и многое другое.

Резюме Лук богат антиоксидантами и может помочь снизить уровень сахара в крови
и снизить риск развития некоторых видов рака.

2. Сладкий картофель

Сладкий картофель — это яркие и вкусные корнеплоды, очень питательные и полезные для здоровья.

Они богаты клетчаткой, витамином С, марганцем и витамином А и являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая бета-каротин, хлорогеновую кислоту и антоцианы (7, 8, 9).

Обзор трех исследований показал, что употребление 4 граммов экстракта белого сладкого картофеля каждый день в течение 12 недель улучшает контроль сахара в крови у людей с диабетом (10).

Из-за содержания витамина А некоторые исследования показывают, что этот корнеплод может также улучшать иммунную функцию, защищать от потери зрения и поддерживать здоровье кожи (11, 12, 13).

Сладкий картофель можно запекать, варить, жарить или тушить, а также использовать в качестве вкусного гарнира или добавлять ко всему: от бутербродов до салатов и тарелок для завтрака.

Резюме Сладкий картофель может помочь улучшить контроль сахара в крови и
содержит много витамина А, который может сохранить зрение и улучшить иммунитет и состояние кожи
здоровье.

3. Репа

Репа — это вкусный корнеплод, который выращивают на протяжении веков.

Они обладают впечатляющим набором питательных веществ, являясь отличным источником витамина С, клетчатки, марганца и калия (14).

Добавление витамина С в свой рацион может помочь повысить ваш иммунитет. Одно исследование показало, что получение достаточного количества этого витамина может помочь уменьшить симптомы и сократить тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда (15).

Кроме того, исследования показывают, что потребление большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как репа, может быть связано с более низким риском развития рака желудка, груди, толстой кишки и легких (16, 17, 18, 19).

Репу можно заменить почти в любом рецепте вместо картофеля. Попробуйте приготовить картофель фри из репы, капустный салат, жаркое или салат.

Резюме Репа богата иммуностимулирующим витамином С и считается корнем
, а также крестоцветным овощем. Его употребление может быть связано с более низким
риск некоторых видов рака.

4. Имбирь

Поделиться на Pinterest

Имбирь — это цветущее растение из Китая, которое тесно связано с другими корнеплодами, такими как куркума.

Он насыщен антиоксидантами, в том числе особым соединением под названием гингерол, которое связано с длинным списком преимуществ для здоровья (20).

Одно исследование с участием 1278 беременных женщин показало, что имбирь эффективно уменьшает тошноту и утреннее недомогание (21).

Он также может уменьшить боль и воспаление. Другие исследования показали, что экстракт имбиря может помочь облегчить менструальную боль и уменьшить симптомы у людей с остеоартритом (22, 23, 24).

Имбирь является прекрасным дополнением к чаю, супам, смузи и тушеным блюдам и может придать пикантную пикантность практически любому блюду.

Резюме Имбирь богат антиоксидантами и может помочь уменьшить тошноту,
уменьшить боль и воспаление.

5. Свекла

Свекла — один из самых питательных корнеплодов, каждая порция которого содержит большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и марганца (25).

Они также богаты нитратами, которые являются полезными растительными соединениями, которые могут помочь расширить ваши кровеносные сосуды, потенциально снижая кровяное давление и улучшая здоровье сердца (26).

Исследования также показывают, что употребление свеклы может повысить физическую работоспособность и увеличить приток крови к мозгу (27, 28, 29).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт свеклы может обладать противораковыми свойствами и может замедлять рост и распространение раковых клеток (30, 31).

Чтобы воспользоваться уникальными полезными свойствами свеклы, попробуйте запечь, приготовить сок, мариновать, отварить или приготовить на пару этот восхитительный корнеплод.

Резюме Свекла является хорошим источником нитратов и может улучшить физическую работоспособность
, усилить кровоток и уменьшить рост раковых клеток —
согласно исследованиям на людях и животных.

6. Чеснок

Поделиться на Pinterest

Чеснок — это корнеплод, принадлежащий к рода Allium и тесно связан с луком, луком-пореем, шнитт-луком и луком-шалотом.

Каждая порция чеснока может похвастаться большим количеством нескольких важных питательных веществ, включая марганец, витамин B6 и витамин C (32).

Кроме того, он хорошо известен своими целебными свойствами, которые в основном связаны с соединением аллицином, который высвобождается, когда зубчики чеснока раздавливают, жуют или нарезают (33).

Исследования показали, что чеснок может способствовать здоровью сердца за счет снижения артериального давления и уровня общего холестерина и триглицеридов (34, 35, 36).

Он также может повышать иммунную функцию, поскольку исследования показывают, что он может уменьшить тяжесть симптомов и помочь предотвратить инфекции, такие как простуда (37, 38).

Чеснок очень универсален и может использоваться для усиления вкуса ваших любимых пикантных супов, соусов, гарниров и основных блюд.

Резюме Чеснок обладает мощными лечебными свойствами благодаря соединению
аллицину. Это может помочь улучшить ваш иммунитет, снизить кровяное давление и уменьшить
уровень холестерина и триглицеридов.

7. Редис

Редис хоть и маленький, но с питательной ценностью.

В них мало углеводов и калорий, но при этом много клетчатки и витамина С (39).

Редис также обладает противогрибковыми свойствами и был эффективен против нескольких типов грибков в пробирках и на животных (40, 41).

Не только это, но одно исследование на крысах показало, что листья растения редьки могут защитить от язвы желудка (42).

Редис отлично подходит для того, чтобы придать немного хруста вашим блюдам или закускам. Попробуйте добавлять ломтики в салаты, бутерброды, тако или тако, чтобы сделать ваше блюдо более питательным и вкусным.

Резюме Редис содержит большое количество клетчатки и витамина С. Он может
также обладать противогрибковыми свойствами и может защищать от язвы желудка,
согласно исследованиям на животных и в пробирке.

8. Фенхель

Поделиться на Pinterest

Фенхель, известный своим вкусом, похожим на лакрицу, представляет собой вид цветущего растения, тесно связанного с морковью.

Помимо того, что на порцию приходится очень мало калорий, фенхель содержит клетчатку, витамин С, калий и марганец (43).

Он также содержит соединение анетол, которое придает фенхелю особый вкус, аромат и широкий спектр полезных для здоровья свойств.

Одно исследование на крысах показало, что анетол способен модифицировать некоторые ферменты, участвующие в метаболизме углеводов, чтобы помочь снизить уровень сахара в крови (44).

Более того, исследования в пробирке показали, что анетол обладает антимикробными свойствами и может подавлять рост бактерий (45, 46).

Фенхель можно употреблять в свежем, жареном или обжаренном виде, а также добавлять в салаты, супы, соусы и блюда из пасты.

Резюме Фенхель содержит соединение анетол, которое, как было показано
, снижает уровень сахара в крови и блокирует рост бактерий в пробирке и на животных
.

9. Морковь

Будучи одним из самых известных корнеплодов, морковь также возглавляет рейтинги как один из самых питательных продуктов.

Они богаты витаминами А и К, а также важным антиоксидантом бета-каротином (47, 48).

Употребление в пищу моркови связано с улучшением антиоксидантного статуса и снижением уровня холестерина как у людей, так и у животных (49, 50).

Другие исследования показывают, что более высокое потребление каротиноидов, таких как бета-каротин, может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, простаты и желудка (51, 52, 53).

Более того, употребление каротиноидов может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), основной причины потери зрения (54, 55).

Морковь является прекрасной закуской, если ее есть сырой или обмакивать в хумус, но ее также можно приготовить и использовать в жарком, рагу или гарнирах.

Резюме Морковь богата бета-каротином, что может быть связано с более низким
риском проблем со зрением и некоторыми видами рака. Употребление в пищу моркови также
связано со снижением уровня холестерина и улучшением антиоксидантного статуса.

10. Сельдерей

Поделиться на Pinterest

Также известный как корень сельдерея, сельдерей — очень универсальный и вкусный корнеплод, который легко готовить и которым легко наслаждаться.

Он содержит обильную дозу витамина С и фосфора, а также является отличным источником витамина К, содержащий 80% рекомендуемой дневной нормы в одной порции (156 грамм) (56).

Витамин К является важным питательным веществом, необходимым для правильного свертывания крови (57).

Он также необходим для функционирования остеокальцина, белкового гормона, играющего ключевую роль в здоровье костей (58).

Сельдерей имеет ореховый вкус и хрустящую текстуру, что особенно хорошо подходит для салатов. Его также можно варить, жарить, запекать или делать пюре и использовать вместо картофеля практически в любом рецепте.

Резюме Сельдерей — это богатый питательными веществами корнеплод с высоким содержанием
витамина К, витамина, необходимого для свертывания крови и здоровья костей.

11. Куркума

Куркума относится к тому же семейству растений, что и имбирь и кардамон.

Корневища или корень растения часто перемалывают в пряность, которая используется для придания цвета, вкуса и пользы для здоровья многим блюдам.

Куркума содержит соединение под названием куркумин, которое, как было показано, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина и уменьшает маркеры воспаления как в пробирке, так и в исследованиях на животных (59)., 60, 61).

Исследования на людях также показывают, что куркумин может облегчать боль в суставах, стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшать симптомы депрессии (62, 63, 64).

Куркума широко используется в качестве приправы, и ее можно добавлять как в соленые, так и в сладкие рецепты, а также в напитки, такие как молоко с золотой куркумой.

Чтобы воспользоваться его преимуществами, обязательно сочетайте куркуму с черным перцем, так как последний содержит соединение, которое может значительно улучшить усвоение куркумина в кишечнике (65).

Резюме Куркума содержит куркумин, соединение, которое
ассоциируется с длинным списком полезных свойств, включая облегчение боли в суставах, снижение уровня сахара в крови
и симптомы депрессии.

12. Картофель

Поделиться на Pinterest

Картофель невероятно разнообразен и широко доступен: в настоящее время в 160 странах мира выращивается до 2000 различных сортов (66, 67).

Они также очень питательны, богаты клетчаткой, витамином С, витамином В6, калием и марганцем (68).

Приготовленный и охлажденный картофель также содержит большое количество резистентного крахмала, который в непереваренном виде проходит через пищеварительный тракт и помогает питать полезные кишечные бактерии (69, 70).

Не говоря уже о том, что вареный картофель — это невероятно сытная пища, которая дольше сохраняет чувство сытости, что может способствовать снижению веса (71, 72).

Держитесь подальше от жареного картофеля или продуктов из переработанного картофеля, которые часто содержат много жира, соли и калорий, но не обладают питательными свойствами. Вместо этого выберите запеченный, вареный или приготовленный на пару картофель, чтобы получить больше питательных веществ.

Резюме Картофель богат питательными веществами и высоким содержанием резистентного крахмала.
Они также очень сытные, что может способствовать снижению веса.

13. Брюква

Брюква – это корнеплод, принадлежащий к семейству горчичных и обычно выращиваемый из-за съедобных листьев и корнеплодов.

Каждая порция брюквы содержит большое количество витамина С, калия и марганца, а также антиоксидантов для борьбы с болезнями (73, 74).

Брюква также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижает кровяное давление и уровень холестерина (75).

Они также содержат глюкозинолаты, серосодержащие соединения, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, которые могут помочь защитить от развития и роста раковых клеток и предотвратить окислительный стресс (76, 77).

Брюкву можно приготовить в виде пюре, запечь или поджарить и использовать в супах, салатах, лапше и даже в десертах.

Резюме Брюква богата клетчаткой и глюкозинолатами, которые могут помочь
защитить от рака и предотвратить окислительный стресс.

Практический результат

Существует множество питательных и вкусных корнеплодов, каждый из которых обладает уникальным набором преимуществ для здоровья.

От уменьшения окислительного стресса до предотвращения хронических заболеваний добавление одной или двух порций корнеплодов в ваш ежедневный рацион может быть невероятно полезным.

Для достижения наилучших результатов сочетайте эти вкусные корнеплоды с различными другими богатыми питательными веществами ингредиентами, чтобы оптимизировать свой рацион и свое здоровье.

Что такое быстрый метаболизм? – Блог

Медицинская проверка, проведенная Некой Миллер, доктором философии, 12 января 2020 г. Чтобы предоставить вам технически точную и основанную на фактических данных информацию, контент, опубликованный в блоге Everlywell, проверяется сертифицированными специалистами с опытом работы в области медицины и биологических наук.


Хотите знать, что такое быстрый метаболизм, как определить, есть ли он у вас? Затем читайте дальше, чтобы узнать об основах «быстрого метаболизма».

Но сначала, чтобы лучше описать, что такое быстрый метаболизм, давайте проясним, что такое сам метаболизм.


Проверьте уровень трех ключевых гормонов, влияющих на обмен веществ и вес (кортизол, тестостерон и тиреотропный гормон или ТТГ), с помощью простого в использовании домашнего теста на метаболизм. Обратите внимание, что этот тест не дает вам измерения скорости метаболизма.


Понимание процесса метаболизма

Метаболизм описывает жестко регулируемый биохимический процесс, который тело использует для преобразования потребляемой вами пищи в энергию, необходимую для обеспечения многих функций вашего тела, включая важнейшие функции, связанные с ростом, движением и размножением.

Вот несколько ключевых понятий, касающихся метаболизма:

  • Катаболизм — это расщепление больших молекул на более мелкие в ходе метаболических процессов. Это часто связано с высвобождением энергии.

  • Анаболизм происходит, когда более мелкие молекулы преобразуются в более сложные молекулы, необходимые организму. В отличие от катаболизма, анаболизм использует энергию для создания более крупных молекул.

Еще одной важной частью процесса метаболизма являются гормоны, такие как кортизол, тестостерон и тиреотропный гормон (ТТГ), которые играют ключевую роль в поддержании метаболических функций и активности. Когда в организме происходят изменения гормонов, регулирующих обмен веществ, уровень энергии, вес и состав тела могут измениться.

Что значит иметь быстрый метаболизм?

Когда люди говорят о «быстром обмене веществ», это означает, что метаболические процессы постоянно сжигают больше калорий в заданный период времени по сравнению со средним показателем для некоторой популяции или группы людей. Калории — это единица измерения, представляющая количество энергии в еде и напитках; в популярном использовании «калории» — это то же самое, что и более технический термин «килокалории».

Что такое высокий метаболизм?

«Высокий метаболизм» — это просто еще один способ обозначить быстрый метаболизм — это означает, что ваше тело склонно сжигать больше калорий в заданный период времени (даже в состоянии покоя) по сравнению с метаболизмом других людей, которых вы используете в качестве точки. сравнения.


Испытываете изменения в весе или уровне энергии и не знаете, почему? Домашний тест на метаболизм Everlywell позволяет вам проверить 3 основных гормона, обычно связанных с метаболизмом и весом, чтобы помочь сузить возможные причины и определить, может ли дисбаланс гормонов влиять на ваш метаболизм. Обратите внимание, что этот тест не дает вам измерения скорости метаболизма.


Измерение метаболических процессов

Существует несколько различных способов измерения или количественной оценки ключевых аспектов метаболизма. По сути, эти измерения направлены на то, чтобы обеспечить лучшее понимание потребления и использования энергии человеком, другими словами, его энергетического баланса.

Вот несколько важных способов измерения метаболических процессов:

Базовый уровень метаболизма (BMR): Ежедневная скорость, с которой ваше тело использует энергию в состоянии покоя (базальный уровень) только для поддержания жизненно важных функций (например, дыхания). и поддержание температуры тела). Он включает в себя множество различных систем в организме. Подсчитано, что около 60-80% общего расхода энергии тела связано с BMR. Точное определение BMR может быть сложной задачей и требует специальных инструментов (таких как калориметры). Но можно рассчитать предполагаемый BMR с помощью этих уравнений:

  • Женщины: BMR = 655 + (4,35 x вес в фунтах) + (4,7 x рост в дюймах) – (4,7 x возраст в годах)
  • Мужчины: BMR = 66 + (6,23 x вес в фунтах) + (12,7 x рост в дюймах) – (6,8 x возраст в годах)

Для взрослых женщин средний BMR составляет 1300-1500 калорий в день; для взрослых мужчин средний BMR составляет 1600-1800 калорий в день.

Термический эффект кормления (TEF): Количество калорий, сожженных во время пищеварения и во время переработки пищи. TEF составляет около 10% от общего расхода энергии организма.

Термический эффект упражнений (TEE): Количество калорий, затрачиваемых на поддержание физической активности. Это включает в себя физическую активность, преднамеренно выполняемую как часть режима упражнений или спорта, а также термогенез активности без упражнений (NEAT), который включает в себя такие действия, как ерзание, изменение позы, стояние, ходьба и уборка.

Почему у вас быстрый обмен веществ?

Ваш метаболизм во многом зависит от генетики. Однако другие факторы могут влиять на то, насколько хорошо и быстро ваши метаболические процессы сжигают калории, в том числе:

  • Пол
  • Возраст
  • Мышечная масса
  • Размер и состав тела
  • Уровни физической активности
  • Гормональные нарушения (например, синдром Кушинга и гипотиреоз)

Кроме того, известно, что люди с большей сухой мышечной массой обычно имеют более быстрый метаболизм, потому что они могут сжигать больше калорий в состоянии покоя. Мышечные клетки требуют больше энергии, чем жир в состоянии покоя, а это означает, что большая мышечная масса может привести к увеличению скорости метаболизма (и, следовательно, чаще сжигается больше калорий).

( Связанное содержание: Признаки быстрого метаболизма)


Узнайте свой уровень 3 ключевых гормонов (кортизол, уровень тестостерона и тиреотропный гормон или ТТГ), влияющих на метаболизм и вес, с помощью домашнего теста на метаболизм Everlywell. Этот домашний лабораторный тест позволяет легко собрать образец, не выходя из дома, отправить его в лабораторию, сертифицированную CLIA, для тестирования с помощью предоплаченной почтовой программы, входящей в комплект, и получить цифровые результаты всего за несколько дней. Тест может помочь определить, может ли дисбаланс гормонов мешать достижению ваших целей по увеличению или снижению веса. Обратите внимание, что этот тест не дает вам измерения скорости метаболизма.


Похожие материалы

Признаки замедления обмена веществ

Хотите узнать, как ускорить обмен веществ? Вот что нужно знать


Ссылки

1.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.