Уксус и сода для похудения: Похудение с помощью соды

0

Содержание

Похудение с помощью соды

Как похудеть с помощью соды пищевой?

Сода, как правило, используется в выпечке большинства углеводов, такие как торты, хлеб и кондитерские изделия.

Большинство из этих продуктов, которые вам нужно избегать или есть меньше, если вы хотите похудеть.

С развитием медицины и технологий, появилось много таблеток и добавок для похудения, которые стоят хороших денег.

Но есть и домашнее не дорогое решение потери веса, такое как пищевая сода.

Пищевая сода для похудения, как принимать внутрь?

Вы устали следовать диетическим планам, которые включают дополнительные страдания?

Тогда, вы должны включить соду в свой ежедневный рацион, чтобы очистить организм и потерять лишние килограммы, которые беспокоят вас давно.

Вы набирали в течение многих лет свой вес. За месяц сбросить лишний вес и очиститься от шлаков и токсинов невозможно

Как принимать соду для похудения рецепт.

Можете ежедневно выпивать стакан напитка на пустой желудок. Для этого необходимо растворить пол чайной или чайную ложку соды в стакане теплой воды.

Пить соду натощак для похудения, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Если вы посмотрите на отзывы о соде для потери веса, то люди говорят, что можно избавиться  от  1 кг веса за неделю.

Сода и лимон для похудения рецепт.

Другой популярный, но спорный метод использования соды с лимоном в борьбе с лишним весом.

Лимонный сок стимулирует приток слюны и желудочного сока и считается отличным продуктом для пищеварения и улучшения метаболизма.

Лимоны не только очищают организм, но они могут очистить кровь и нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Лимонный сок также имеет эффект подщелачивания и является отличным источником атиоксидантов и витамина С.
Сода и лимон совместно увеличивают поглощение питательных веществ, способствуют пищеварению, вдобавок стимулируют  потерю жира.

Некоторые называют соду с лимоном чудо раствор.

Лимон и сода дают щелочной эффект в организме, улучшают функционирование обменных процессов, что позволяет сжигать больше жиров.

Если мы потребляем оба сразу, их эффекты усиливаются.

Напиток из соды и лимона для похудения.

Как приготовить напиток?

Просто выдавить сок одного лимона или 15-20 мл лимонного сока в стакан, наполненный наполовину водой.

Затем добавить половину или чайную ложку пищевой соды и перемешать.

После того, как "шипение" закончится, заполнить остальную часть стакана с водой, снова перемешать, и выпить.

Для получения еще более высоких результатов мы рекомендуем вам добавлять столовую ложку  живого яблочного уксуса (не магазинного).

Мало того, что это поможет облегчить пищеварение и газовые проблемы.

Но этот напиток еще поможет повысить уровень рН вашего тела, что является абсолютно необходимым для общего хорошего здоровья и долголетия!

Как правильно пить соду, чтобы похудеть?

Вы должны пить его утром, сразу же после того, как вы проснетесь!

Через 30-40  минут, вы можете съесть свой завтрак.

Чтобы потерять не большое количество веса, рекомендуется пить 3 раза в день за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после еды перед сном.

Действие соды и лимона для потери веса основаны на ускорении обмена веществ.

Посоветуйтесь с врачом, если у вас есть:

  • гипертония,
  • диабет,
  • аллергические реакции на цитрусовые,
  • болезни органов пищеварения,
  • вы беременны или кормите грудью.
Яблочный уксус и сода для похудения. 

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ — 1 чайной ложки соды,
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса,
  • 1 чашка воды.

Необходимо яблочный уксус смешать с 100 мл воды в стакане. Затем вам нужно положить в эту смесь соду и размешать.

После реакции долить воды до полного стакана и выпить. Лучше пить перед завтраком на пустой желудок.

Что говорят эксперты?

Существует очень мало доказательств, что яблочный уксус действительно помогает сжигать жир и увеличить потерю веса.

В обзоре 2014 г, исследователи обнаружили, что в то время как есть некоторые доказательства того, что уксус может помочь с гипергликемией и ожирением, нет никаких доказательств того, что он положительно влияет на обмен веществ.

Сода для мышц.        
             

Физические нагрузки приводят к накоплению молочной кислоты, которая может вызвать мышечную боль и усталость.

Было установлено, что сода повышает производительность у спортсменов из - за ее способности нейтрализовать накопление молочной кислоты.

Сода, лимон и соль.

Ингредиенты:

  • ½ чайной ложки морской соли
  • ¼ чайной ложки соды
  • 7 чашек воды
  • ½ стакана лимонного сока
  • ¼ чашки меда

Теплую воду смешать с пищевой содой, пока она не растворится.

Добавьте остальные ингредиенты, и вылить смесь в стеклянную банку.

Хорошо встряхнуть перед использованием.

Этот напиток вам необходимо держать в течение недели в холодильнике.

Вода с содой и лимоном натощак.

Как принимать?

Первый стакан пить, воду с содой и лимоном натощак, то есть на голодный желудок.

Еще один стакан выпить на ночь перед сном.

Два стакана выпивайте в течение дня перед едой за 30-40 минут.

Всего пейте пять дней.

Этот напиток заставит ваши мышцы сжигать больше жира при выполнении повседневных действий.

Но он может быть только эффективным дополнением при похудении к сбалансированной диете и ежедневной физической активности.

Только тогда вы будете здоровыми и не бояться носить бикини на пляже.

Страницы: 1 2

как пить, отзывы, рецепты, последствия

  • Диеты
    • Авторские
    • Популярные
    • По рациону
    • Разные
  • Питание
    • Продукты
    • Калорийность
    • Режим
    • Рецепты
  • Способы
    • Процедуры
    • Методы
    • Препараты
    • Одежда
  • Фитнес
    • Упражнения
    • Со снаряжением
    • Тренировки
  • Звезды
  • Портал о похудении
  • Питание
  • Продукты
Зачем комбинировать яблочный уксус и пищевую соду? Невероятные преимущества для здоровья! || Яблочный уксус и сода

Автор На чтение 14 мин. Опубликовано

26.03.2020

Пищевая сода для похудения – методы применения и меню диеты

Уксус, как известно, способствует выведению из организма лишней жидкости и расщеплению жиров, ведь это замечательное мочегонное средство, ускоряющее все обменные процессы (метаболизм), и оно, ко всему прочему, абсолютно натуральное.

Уксус и сода — ингредиенты давно знакомые всем, они традиционно применяются для самых различных целей: помогают поправить здоровье и «навести красоту». И небезосновательно: они действительно очень эффективны, при этом недорого стоят, и их легко найти. У вас дома они, наверняка, имеются в наличии!

Помимо бытового применения в качестве чистящих средств или шампуня-кондиционера для волос в сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как комбинация «уксус-вода—сода» может стать поистине целебной для здоровья, с ее помощью можно предотвратить развитие

различных заболеваний и поддерживать свой идеальный вес, не допуская резких колебаний. Невероятно? Но это так!

Чем полезна комбинация «уксус-пищевая сода»?

Смешивая яблочный уксус и соду, мы получаем двойную пользу, при этом каждый из ингредиентов обладает многочисленными преимуществами для здоровья, о которых мы расскажем ниже.

Сода с уксусом обладают противоположным соотношением pH (в одном кислота, в другом щелочь), а это значит, что можно принимать эти два «лекарства» вместе, не опасаясь вреда.

Кстати известный метод борьбы с изжогой при помощи одной только соды в долгосрочной перспективе совсем не так хорош для здоровья, так как сода может изменить естественный уровень pH желудочной кислоты, и тогда пищеварительная система не сможет функционировать должным образом.

Полезные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус является превосходным лекарственным средством, способным очистить наш организм и одновременно восстановить витаминно-минеральный комплекс, так как это очень питательный продукт. В нем содержатся витамины А и В, незаменимые жирные кислоты, ферменты и такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, калий, магний, сера, цинк, железо и кремний.

Наиболее важные свойства

Благодаря содержанию серы, яблочный уксус способствует выведению токсинов из организма, благотворно воздействует на печень, помогая переваривать и расщеплять жиры.

Предотвращает инфекции мочевыводящих путей и заботится о наших почках.

Яблочный уксус является превосходным мочегонным средством, что помогает выводить из организма лишнюю жидкость.

Благодаря наличию витамина А, предохраняет глаза от пересыхания.Улучшает и облегчает пищеварительный процесс (так как яблочный уксус богат полезными ферментами). Уксус очень полезен при метеоризме, изжоге, тяжести в желудке и т.д.

Борется с запорами, улучшая кишечную флору.

Уменьшает воспаление десен, в данном случае рекомендуется немного подержать уксус в ротовой полости прежде, чем глотать.Удаляет мокроту при простуде и синусите.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, предотвращает мышечные спазмы.

Улучшает состояние кожи и волос.

Снижает риск появления всех типов камней (в желчном пузыре, в печени, в почках).

Борется с повышенной кислотностью в желудке, предотвращает появление желудочных язв (которые образуются в слишком кислой среде).

Лечит инфекции мочевыводящих путей.

Предотвращает проблемы с зубами (зубной камень, гингивит).Как приготовить натуральное лекарство?

Стакан теплой или горячей воды (холодная может быть вредна для печени).

Одна столовая ложка яблочного уксуса.

Одна щепотка пищевой соды.

Постарайтесь выбрать экологически чистый яблочный уксус (по возможности, высшего качества), а чтобы он был по-настоящему эффективным, уксус должен быть «сырым», то есть непастеризованным. Тогда в нем сохранятся все полезные свойства.

Как его принимать?

Принимать такое домашнее лекарство можно от одного до трех раз в день (по 1 стакану), главное, делать это всегда на пустой желудок, как минимум за час до приема пищи.

Современная косметология предлагает большое количество средств по уходу за волосами, которые не всегда соответствуют требованиям безопасности, содержат в своем составе вредные вещества, слишком «нахимичены».

Среди этого разнообразия редко найдутся шампуни, ополаскиватели, маски с натуральными компонентами. Как правило, эта косметика фирменная, а значит дорогая. Чтобы мужчинам не потеряться среди множества средств по уходу за своими волосами, стоит обратить внимание на народную косметологию.

Она развивалась, совершенствовалась годами и основана на применении только натуральных компонентов.

Во времена «без шампуня» для мытья и ополаскивания головы использовали очень простые средства, не требующие долгих поисков и находящихся под рукой. Например, питьевая сода, уксус.

Всегда доступные, недорогие, их можно найти на любой кухне.

У многих мужчин эти продукты ассоциируются с приготовлением пищи, но, кроме кулинарии, содой и яблочнымуксусом можно мыть, затем ополаскивать волосы, значительно улучшая их состояние.

Сода известна своими очищающими свойствами, способностью избавлять от жира, неприятных запахов. Отсутствие в ее составе синтетических компонентов делает этот соду нетоксичным, экологически чистым продуктом. Если регулярно мыть голову только содой, можно надолго забыть о шампуне.

Известный со времен школьной химии состав соды расскажет о полезных свойствах этого продукта:

  • содержание угля в соде помогает регулировать деятельность сальных желез, избавлять мужские волосы от неприятного жирного блеска;
  • уголь способен очищать поры кожи, глубоко проникая в них, собирая скопившуюся там грязь;
  • назначение натрия – усиливать проницаемость угля, повышая эффект от мытья волос содой;

Благодаря своему щелочному составу сода легко справляется с сальным налетом. Это свойство может заменить мытье шампунем. Особенно подойдет мужчинам с жирным типом волос.

Уксус и пищевая сода — ингредиенты  давно знакомые всем, они традиционно применяются для самых различных целей: помогают поправить здоровье и «навести красоту». И небезосновательно: они действительно очень эффективны, при этом недорого стоят и их легко найти в ближайшем магазине. Наверняка они уже есть у вас дома!

Помимо бытового применения в качестве чистящего средства или шампуня-кондиционера для волос в сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как комбинация «уксус и пищевая сода» может стать поистине целебной для здоровья. С помощью этого средства можно предотвратить различные заболевания и даже сбросить вес. Звучит невероятно? Но это действительно так!

Не забудьте прочитать: Яблочный уксус: 5 секретов красоты для лица и тела

Каждый из этих ингредиентов обладает многочисленными преимуществами для здоровья, о которых мы расскажем ниже. Однако, смешивая яблочный уксус и соду, вы удваиваете их полезные свойства!

Сода и уксусом обладают противоположным соотношением pH (в одном кислота, в другом щелочь), а это значит, что можно принимать их одновременно, это совершенно безопасно. Ваш кислотно-щелочной баланс не нарушится.

Стоит заметить, что известный метод борьбы с изжогой при помощи одной только соды в долгосрочной перспективе совсем не так безвреден для здоровья. Дело в том, что сода может нарушить естественный уровень pH желудочной кислоты и это нарушит работу пищеварительной системы.

Одна столовая ложка яблочного уксуса.

Как его принимать?

Пищевая сода, натрий двууглекислый или бикарбонат натрия является очень востребованным продуктом во всем мире. Популярность сода завоевала благодаря своей дешевизне и доступности.

Бикарбонат натрия используется как в пищевых (разрыхлитель для теста), в лечебных (содовый раствор снимает воспалительные процессы в горле после полоскания, мази имеют противовоспалительный эффект при укусах насекомых), так и в косметических целях.

Соду применяют при изготовлении скрабов, которые обладают эффектом шелушения, дезодорантов и противогрибковых лосьонов. А также сода является действенным средством для похудения.

Существует два метода использования соды для похудения: наружно и прием внутрь. Внутреннее применение бикарбоната натрия следует производить с большой осторожностью, начиная с малых доз, чтобы не причинить вред организму.

  1. Употребление содового раствора приводит к очищению организма от токсинов и шлаков.
    Попадая в организм, сода оказывает размягчающее действие на шлаковые отложения в кишечнике, действует как скраб и выводит шлаки и токсины.
  2. Прием небольшого количества соды обеспечивает вывод кислот и остатков желудочного сока.

    Содовый раствор, попадая в желудок, приводит к тому, что сода вступает во взаимодействие с соляной кислотой. При этом происходит активизация выделения углекислого газа и раздражение им стенок желудка. Это провоцирует новое выделение соляной кислоты и активное сжигание жира.

  3. Содовые ванны полезны для ускорения потоотделения, что приводит к уменьшению избыточного веса.
    Содовая ванна провоцирует усиленное выделение пота и оказывает расслабляющий эффект. При этом открываются поры, через которые выводятся токсины и избыток жира и жидкости. Вес снижается.

Яблочный уксус. Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Говорят, что первый фруктовый уксус получили случайно, из скисшего на солнце вина. Также случайно наши предки не вылили это скисшее вино, а нашли ему применение. Но мы-то знаем, что случайностей нет. Есть строгая закономерность и предопределённость.

В результате чьей-то халатности человечество получило мощный лечебно-профилактический состав – фруктовый уксус.

Под маркой «уксус» производители предлагают нам совершенно разные продукты – от уксусной кислоты, синтезированной из продуктов переработки природного газа, до натурального уксуса, произведенного из сброженного вина или фруктов.

Чем отличается натуральный яблочный уксус от синтетического. Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило – 9%.

На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус», а на синтетическом, как правило, мы читаем: «состав: уксусная кислота 9%».

Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.

В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья – естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.

Наиболее известны яблочные уксусы фирм «Kolinska» (Словения) и «Charbonneaux Brabant S.A.» (Франция).

А еще есть уксусы из крыжовника, малины и прочих полезных продуктов. Главное свойство натуральных уксусов – они сохраняют полезные вещества продуктов, из которых произведены.

Неумеренное и неграмотное применение уксуса в пищу может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Но правильное употребление правильного уксуса – будет только на пользу. Поэтому качественный уксус из натурального сырья так дорог.

Больше всего производят яблочный и винный (из винограда) уксус.

Этот удивительный продукт богат своим составом. В нём биологические активные вещества, витамины, минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы А, В1, В6, В12 С, Е.

Плюс в яблочном уксусе кислоты:

  • яблочная;
  • молочная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • пальмитиновая.

Плюс в нём содержатся около 50 биологически активных органических соединений и 16 аминокислот. Причём, в уксусе витамины сохраняются лучше, чем в яблоках. Наличие большого количества калия особенно полезно для сердца.

Уникальное сочетание такого количества микроэлементов – является основным целительным потенциалом яблочного уксуса.

Всё полезное, что есть в яблоках, практически без потерь переходит в яблочный уксус. А уж о пользе яблок и говорить не стоит. Достаточно вспомнить такие пословицы: «Кто яблоко в день съедает, тот у врача не бывает. Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам».

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с пародонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Для приготовления яблочного уксуса нам потребуются яблоки. Старайтесь не покупать их в супермаркетах. Найдите “людскИе” яблоки. Купите у бабушки на рынке, подъедьте в ближайшую деревеньку.

Яблоки моем, удаляем повреждённые места. Сердцевины не удаляем.

Натираем яблоки на тёрке или с помощью комбайна. В крайнем случае, можно использовать соковыжималку. Потом сок и жмых смешать вместе.

Подберите мерную ёмкость. На 800 г кашицы нужно 1 л воды. В воде предварительно нужно растворить сахар – на 1 л воды 100 г сахара.

Так ёмкость должна стоять в тёплом месте при температуре 20-30°С до 2-х недель. 1-2 раза в день раствор нужно

помешивать деревянной ложкой или чистой рейкой, делая его равномерным по консистенции. В противном случае на поверхности образуется плотная корка, и доступ кислорода будет затруднён.

По прошествии 10-14 дней жмых осядет, корка образовываться перестанет, при помешивании газы выделяться перестанут. Всё, брожение окончено.

В полученный раствор добавляем 50-100 г сахара или мёда на каждый 1 л жидкости. Более сладкий больше нравится детям.

Горловину банки закрываем марлевой повязкой и оставляем в том же тёплом и тёмном помещении ещё на 40-60 дней для дображивания.

Хранить яблочный уксус в стеклянной таре лучше всего при температуре от 5 до 15°С При этой температуре в закупоренной бутылке уксус может храниться не более 2-х лет.

Конкретные способы применения яблочного уксуса – тема отдельной книжки средних размеров. В ниже приведенных примерах наиболее общие рецепты для оздоровления. Из них будет видно направление, а дальше – ищущий да обрящет.

Регулярное употребление напитков из яблочного уксуса укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Считается, что 2 чайные ложки уксуса примерно равны одному съеденному большому яблоку.

Эликсир здоровья

В стакан теплой некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.

Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

В стакан тёплой некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.

Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.

Это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса, который подходит даже для людей с повышенной кислотностью.

Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают. Пить за полчаса до еды или через 2 часа после еды.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.

В стакан некипяченой воды добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).

Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему. Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.

Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении. Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его лёгкое и быстрое усвоение.

Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего, сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.

Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

В стакан охлажденного травного чая добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, меда по вкусу и хорошо размешать.

Этот напиток прекрасно подойдет людям, использующим различные травы в своем рационе.

Для более быстрого охлаждения можно использовать ледяные кубики из холодильника, которые кроме того привнесут в этот напиток замечательные свойства талой воды.

В заключение

Яблочный уксус можно добавлять практически в любые блюда. Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах – более ароматным.

Частично текст и фотографии взяты с полезного сайта Алексея Галкина

польза и вред для здоровья

Эта комбинация в настоящее время расхваливается в качестве средства для улучшения пищеварения, уменьшения боли в суставах, борьбы с инфекциями мочевыводящих путей и даже для похудения.

В этой статье рассматривается, связано ли употребление пищевой соды и яблочного уксуса вместе с какими-либо рисками или приносит пользу, помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.

Пищевая сода и яблочный уксус: польза и вред для здоровья

Польза яблочного уксуса и пищевой соды в отдельности

Пищевая сода и яблочный уксус полезны для здоровья при приеме в отдельности.

Например, исследования в пробирке показывают, что яблочный уксус может помочь убить вредные вирусы, грибки и бактерии, такие как кишечная палочка, золотистый стафилококк, кандида альбиканс, а также норовирус, который является основной причиной пищевых отравлений (1, 2).

Яблочный уксус также может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину (3, 4).

Исследования на животных также показывают, что уксус может помочь снизить артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов – хотя эти результаты еще не были воспроизведены на людях (5, 6, 7).

Более старые исследования также показывают, что яблочный уксус может уменьшить чувство голода и помочь людям избавиться от жира на теле, хотя последние исследования в поддержку этих результатов ограничены (8, 9, 10).

Что касается пищевой соды, исследования показывают, что ее использование в качестве средства для полоскания рта может помочь предотвратить потерю зубной эмали. Кроме того, пищевая сода может помочь улучшить производительность во время кратковременных упражнений высокой интенсивности (11, 12, 13, 14).

Добавки пищевой соды могут также помочь замедлить прогрессирование хронического заболевания почек, а также рост раковых клеток. Тем не менее, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования (15, 16, 17, 18).

Резюме:

Яблочный уксус может защитить от вирусов и бактерий, улучшить уровень сахара в крови и помочь вам похудеть. Между тем, пищевая сода может укрепить ваши зубы, улучшить производительность во время физических упражнений и, возможно, даже защитить вас от определенных заболеваний.

Их сочетание вряд ли принесет дополнительную пользу для здоровья

Существуют заявления, что смешивание пищевой соды с яблочным уксусом помогает подщелачивать ваш организм и предотвратить болезни, которые процветают в кислой среде.

Тем не менее эта идея игнорирует тот факт, что ваш организм имеет жестко регулируемые процессы для контроля уровня pH, и то, что вы едите или пьете, очень мало влияет на то, насколько кислым или щелочным является ваш организм (19, 20).

Утверждается также, что смесь содержит питательные вещества и ферменты, которые помогут предотвратить или вылечить различные заболевания, от плохого пищеварения и болей в суставах до инфекций мочевыводящих путей и нежелательного увеличения веса.

Тем не менее никакие исследования не могут быть найдены в поддержку любого из этих утверждений. Более того, нет никаких научных доказательств того, что сочетание пищевой соды и яблочного уксуса приносит пользу здоровью помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.

Резюме:

В настоящее время никакие научные данные не подтверждают идею о том, что употребление пищевой соды с яблочным уксусом приносит пользу здоровью, помимо той, которая связана с приемом каждого из них в отдельности.

Потенциальные риски

Употребление пищевой соды и яблочного уксуса, вместе или по отдельности, может иметь несколько потенциальных рисков.

Пищевая сода

Употребление большого количества пищевой соды может вызвать опасное для жизни состояние, известное как метаболический алкалоз (21).

Метаболический алкалоз происходит, когда ваше тело больше не может контролировать рН крови. Это может произойти в результате чрезмерно высокого потребления щелочных соединений, таких как пищевая сода (22).

Это состояние может привести к спазмам, мышечной слабости, измененному психическому статусу и, если не лечить, аритмии и даже смерти (22).

Из-за высокого содержания натрия высокий уровень потребления пищевой соды может также привести к накоплению жидкости, высокому кровяному давлению и даже сердечной недостаточности, особенно у людей с алкоголизмом или нарушенной функцией почек (17, 23).

Пищевую соду не следует давать детям младше 5 лет, так как это может вызвать припадки и затруднение дыхания. Беременные и кормящие женщины также должны избегать ее приема (23).

Яблочный уксус

Из-за высокой кислотности яблочный уксус может привести к ожогам горла или эрозии зубной эмали. Его прием может также вызвать тошноту у некоторых людей (10, 24, 25).

Пищевая сода, смешанная с яблочным уксусом

Комбинация яблочного уксуса с щелочным соединением, таким как пищевая сода, может помочь нейтрализовать некоторую его кислотность. Однако неясно, приводят ли распространенные в Интернете рецепты к полной нейтрализации кислотности яблочного уксуса.

Объединение этих двух компонентов также создает химическую реакцию, которая производит газ. Следовательно, эта смесь может вызвать газообразование и вздутие живота у людей, которые ее проглатывают до того, как весь газ вышел. Тем не менее ни одно исследование не исследовало этот эффект.

Пищевая сода и яблочный уксус могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Люди, которые в настоящее время принимают лекарства, должны поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять их в пищу – по отдельности или в смеси (26, 27).

В настоящее время мало что известно о безопасности длительного приема любого из этих продуктов, не говоря уже об их комбинации. Поэтому, пока не известно больше, вероятно, безопаснее всего избегать приема этой смеси.

Резюме:

Пищевая сода и яблочный уксус могут взаимодействовать с медикаментами и вызывать побочные эффекты различной степени тяжести. О безопасности приема смеси этих продуктов мало что известно, поэтому может быть безопаснее вообще избегать ее употребления.

Подведем итог

  • Пищевая сода и яблочный уксус могут принести различную пользу вашему здоровью, если принимать их отдельно. Тем не менее нет никаких научных доказательств, позволяющих предположить, что сочетание этих двух ингредиентов может принести дополнительную пользу.
  • Употребление любого из этих продуктов несет потенциальные риски для здоровья, и мало что известно о долгосрочной безопасности приема пищевой соды или яблочного уксуса в отдельности, не говоря уже о смешивании их вместе.
  • Поэтому, пока не известно больше, вероятно, наиболее безопасно избегать употребления этой смеси.

Поделиться новостью в соцсетях