Творог и кефир: Блюда с творогом и кефиром: 47 рецептов что приготовить с творогом и кефиром – Кефирно-творожная диета: меню, отзывы и результаты
Блюда с творогом и кефиром: 47 рецептов что приготовить с творогом и кефиром
Кефир 500 мл
Яйцо куриное 1 штука
Пшеничная мука 800 г
Творог 500 г
Замороженная вишня 700 г
Красная смородина 200 г
Замороженная клубника 300 г
Сахарная пудра 80 г
Ванильный сахар 30 г
Яблоко 400 г
Эстрагон 20 г
Сахар 200 г
Растительное масло 20 мл
Корица 1 г
Соль 3 г
Сметана по вкусу
Выпечка и десерты с творогом и кефиром, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Морковь 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Овсяные хлопья 4 столовые ложки
Овсяные отруби 3 столовые ложки
Обезжиренный кефир 4 столовые ложки
Заменитель сахара по вкусу
Ванилин по вкусу
Мягкий обезжиренный творог 200 г
«Активия натуральная» 290 г
Кокосовая стружка 1 столовая ложка
Желатин по вкусу
Курага 5 штукТворог из кефира в домашних условиях: 5 способов приготовления
Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.
Принципы приготовления
Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.
- Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
- Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
- Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
- Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
- Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.
На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.
Базовый рецепт из кефира
Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:
- Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
- Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
- Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет.
- Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза).
- Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю.
- Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.
Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.
Рецепт в морозилке
Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%. Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку. Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки. Температура таяния должна быть комнатная.
Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:
Творог из молока и кефира в мультиварке
С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:
- Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
- Прогреваем 4 минуты;
- Заливаем кефир, размешиваем;
- Оставляем на одну ночь;
- Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
- Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
- Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.
Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:
Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.
В йогуртнице
При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:
- Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
- Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
- Готово.
Детский вариант
Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.
В духовке
Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:
- В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
- Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
- Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
- Продукт будет готов через 8-9 часов.
Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!
Как хранить творог
Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:
- от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
- от того, насколько влажный воздух у вас дома;
- от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.
В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.
Подробнее о хранении кисломолочного продукта читайте в этой статье. Рекомендуем также рецепт зерненого творога своими руками.
Рецепт Творог с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Творог с кефиром”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.5 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1510 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 14.2% | 633 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.3% | 1697 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 3.3% | 2738 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Вода | 74.8 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3039 г |
Зола | 0.95 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 1.8% | 1.6% | 5455 г | |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.1% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.195 мг | 1.8 мг | 10.8% | 9.7% | 923 г |
Витамин В4, холин | 29.4 мг | 500 мг | 5.9% | 5.3% | 1701 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 3.7% | 2439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 4.8% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 21.5 мкг | 400 мкг | 5.4% | 4.8% | 1860 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.76 мкг | 3 мкг | 25.3% | 22.7% | 395 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.05 мг | 90 мг | 1.2% | 1.1% | 8571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.024 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин Н, биотин | 5.4 мкг | 50 мкг | 10.8% | 9.7% | 926 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4 мг | 20 мг | 12% | 10.8% | 833 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.5 мг | 2500 мг | 4.7% | 4.2% | 2128 г |
Кальций, Ca | 136.5 мг | 1000 мг | 13.7% | 12.3% | 733 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 4% | 2222 г |
Натрий, Na | 43 мг | 1300 мг | 3.3% | 3% | 3023 г |
Сера, S | 120 мг | 1000 мг | 12% | 10.8% | 833 г |
Фосфор, Ph | 152.5 мг | 800 мг | 19.1% | 17.1% | 525 г |
Хлор, Cl | 107.5 мг | 2300 мг | 4.7% | 4.2% | 2140 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 1.3% | 7200 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 5.4% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1.45 мкг | 10 мкг | 14.5% | 13% | 690 г |
Марганец, Mn | 0.0065 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 30769 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 3.2% | 2778 г |
Молибден, Mo | 6.35 мкг | 70 мкг | 9.1% | 8.2% | 1102 г |
Олово, Sn | 14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.5 мкг | 55 мкг | 28.2% | 25.3% | 355 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 15385 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 3.6% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.382 мг | 12 мг | 3.2% | 2.9% | 3141 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.958 г | min 16.8 г | 5.7% | 5.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Творог с кефиром составляет 111,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Творог из кефира в домашних условиях
Творог из кефира в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Немного времени, минимум усилий, и получится очень полезный кисломолочный продукт. Его смело можно предлагать даже малышам, ведь в его свежести и качестве можно быть полностью уверенным.
Как сделать творог из кефира?
Творог из кефира готовить очень просто и быстро. Но чтобы конечный продукт получился вкусным, нужно знать некоторые простые правила. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать домашний творог максимально вкусным и полезным.
- Кефирную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится резиновым.
- Прогретую массу сначала нужно остудить, а потом уже отцеживать.
- Творог из кефира выходит более кисловатым. А если использовать молоко и кефир, то вкус исходного продукта будет нежнее.
- Чем жирнее используемый кефир, тем мягче и нежнее получится творог.
Домашний творог из молока и кефира – рецепт
Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.
Ингредиенты:
- молоко домашнее – 1 литр;
- кефир – 350 мл.
Приготовление
- В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
- Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
- Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.
Творог из кефира в морозилке
Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.
Ингредиенты:
- кефир – 3 литра.
Приготовление
- Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
- Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
- Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
- Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.
Творог из прокисшего кефира
Если случилось так, что в холодильнике застоялся кефир, и он прокис, расстраиваться не нужно и тем более не стоит его выливать. Можно сделать замечательный творог из просроченного кефира. Единственное, что его вкус может быть немного кисловатым, но это не проблема. Этот момент можно исправить, добавив в него сахар, мед или варенье по вкусу.
Ингредиенты:
- прокисший кефир – 2 литра.
Приготовление
- В кастрюлю наливают кефир и помещают ее в другую большую кастрюлю с водой.
- Помещают конструкцию на небольшой огонь и нагревают.
- Когда вода в нижней кастрюле закипит, кефир начнет сворачиваться.
- Как только отделилась сыворотка, меньшую кастрюлю снимают и ее содержимое переливают в дуршлаг, выстланный марлей.
- Как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов к употреблению.
Творог из кефира в йогуртнице
Домашний творог из кефира очень легко приготовить с помощью йогуртницы. Это очень быстро и удобно. Один момент – мощность у всех приборов разная, поэтому точное время, которое потребуется, чтобы кефир створожился, определить сложно. Здесь важно следить за процессом – как только начнут подниматься белые хлопья на поверхность и появится сыворотка, значит, масса уже готова для процеживания.
Ингредиенты:
- кефир обезжиренный – 1 литр.
Приготовление
- Кефир разливают по емкостям прибора и оставляют на 1-2 часа.
- Как только начнет отделяться сыворотка, содержимое баночек выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и оставляют, пока не стечет сыворотка.
- После этого творог из обезжиренного кефира будет полностью готов к употреблению.
Как сделать творог из кефира в микроволновке?
Творог из кефира в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Менее хлопотного и быстрого способа приготовления творога не существует. Следует только ориентироваться на технические характеристики своего прибора. Если микроволновка мощная, то время нагрева кефира можно сократить, ведь важно, чтобы масса не закипела.
Ингредиенты:
Приготовление
- Кефир выливают в емкость и отправляют в микроволновку, выставленную на максимальную мощность, на 10 минут.
- За это время на поверхность поднимутся белые хлопья, а сыворотка отделится.
- Сливают полученную смесь в дуршлаг с марлей, и когда сыворотка стечет, творог из кефира в микроволновке домашних условиях будет готов.
Творог из кефира в духовке
Приготовление творога из кефира и молока с помощью духовки – рецепт старый. Только раньше для этих целей использовали не духовку, а русскую печь. Продукты в ней равномерно прогреваются, и на выходе получается невероятно вкусный творог. Готовить его можно и просто из кефира, но с добавлением молока, продукт получается вкуснее.
Ингредиенты:
- кефир – 2 литра;
- молоко жирное – 1 литр.
Приготовление
- Кефир выливают в большую кастрюлю, туда же выливают 40 минут, а потом извлекают и 20 минут настаивают.
- Марлю складывают в 2 слоя, выливают в нее содержимое кастрюли, завязывают, подвешивают и подставляют емкость для сыворотки.
- Часов через 8-10 творог своими руками из кефира будет готов к подаче.
Творог в мультиварке из кефира
С помощью современной кухонной техники готовить творог стало намного удобнее, быстрее и проще. Творог из молока и кефира в мультиварке сможет приготовить даже ребенок, ведь это совсем не сложно. Из указанного в рецепте количества компонентов получится около 400 г очень вкусного домашнего творожка.
Ингредиенты:
- кефир – 100 г;
- молоко – 2 литра.
Приготовление
- Молоко выливают в чашу прибора и в режиме «Выпечка» прогревают 4 минуты.
- Вливают кефир и размешивают.
- Оставляют на ночь.
- Включают мультиварку на «Подогрев» на 2 часа.
- По истечении этого времени чашу извлекают из прибора и устанавливают в емкость с холодной водой, чтобы ее содержимое остыло.
- Потом выливают массу в сложенную в 2-3 раза марлю и оставляют, пока не стечет вся сыворотка.
Как сделать творог из кефира для ребенка?
Творог, который начинают вводить малышам в прикорм, должен быть максимально свежим и качественным. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно. Творог из кефира для грудничка получается нежным и мягким. А чтобы он получился кремообразной структуры, его потом можно еще протереть через сито.
Ингредиенты:
Приготовление
- Свежий кефир выливают в кастрюлю и на водяной бане прогревают до створаживания.
- Потом массу охлаждают, выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов.
Завтраки с творогом и кефиром, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) по вкусу
Помидоры 2 штуки
Петрушка по вкусу
Огурцы 1 штука
Укроп по вкусу
Творог 2 столовые ложки
Кефир 1%-ый 100 мл
Соевый соус по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Куркума по вкусу
Стебель сельдерея 2 штуки
Диета из кефира и творога
Диета
Кефир и творог издавна считаются диетическими продуктами. Они насыщают на длительное время организм белком и углеводами, помогают укрепить здоровье и способствуют нормализации пищеварения и обменной системы. Специалисты по проблемам питания разработали двадцатидневную кефирно-творожную диету, предполагающую похудение на 3–6 килограмм.
кефир и творог, диета из кефираСуть диетического курса питания
1. Основа рациона рассматриваемого курса снижения веса — кефир и творог.
Они должны быть на столе каждый день в период похудения. При этом следует тщательно отбирать ту или иную марку нужного продукта. Как известно, лучше покупать молочные продукты, которые имеют небольшой срок годности. Кроме того, диетологи рекомендуют использовать в этом диетическом питании молочные продукты с трёхпроцентным уровнем жирности.
2. Кефир и творог — не единственные продукты рассматриваемой методики борьбы с избыточным весом.
Она предполагает также включение в рацион: фруктов и овощей, риса, орехов, мёда, яиц, грибов, иногда курицы или индейки, льняной и овсяной каши, гречки. А также оливкового масла, рыбы и морепродуктов, манки, цельнозернового хлеба, джемов.
3. Из напитков в состав кефирно-творожного курса питания входят: молоко, кисель, сок, минеральная вода, чай, морс и компот, кофе.
4. Отказ от некоторых продуктов.
За 3–4 дня до начала данной методики похудения следует постепенно отказаться: от алкоголя, сладостей, картофеля, колбас и консервов, кукурузы и фасоли, сливочного масла, пшена, мяса, газировки, выпечки, маринадов, субпродуктов, жирных молочных продуктов, острых специй. После прохождения диетического курса также можно воспользоваться данным советом, но, наоборот, постепенно включать в питание запрещённые ранее продукты.
5. Кефирно-творожный вариант диеты основан на вычислении калорийности, употреблённой за день пищи.
Рекомендуется не превышать планку в 1310 килокалорий.
Трёхдневный рацион диеты
Первый день:
— тосты с мягким творогом, ягодами и арахисовой пастой, чай;
— смузи с кефиром, грушей и орехами;
запечённая в кефирной заправке курица с овощами, клюквенный кисель.
Второй день:
запечённые мюсли с ягодами малины или вишни, кефир;
— творог с банановым пюре, соевое молоко;
— ризотто с креветками, кефир.
Третий день:
— творожники с вишнёвым джемом и чай;
— суп из картофеля с лососем и специями,
— стакан кефира с корицей; пудинг с творогом и запечёнными яблоками, соевое молоко.
Преимущества кефирно-творожной методики похудения
Рассматриваемая методика, обеспечивающая похудение в течение двадцати дней, обладает рядом преимуществ. Во-первых, она предполагает достижение хорошего результата. Во-вторых, этот результат достигается постепенно, через разнообразие питания, что обеспечивает безопасность снижения веса. В-третьих, диета положительно влияет на пищеварение, так как резкого изменения системы питания в ней не предусмотрено. В-четвёртых, кефирно-творожная методика борьбы с лишним весом позволяет улучшить навыки кулинарии и построения системы питания. В-пятых, эта диета может стать отличным промежуточным звеном между неправильно организованным способом питания и правильным рациональным питанием.
Недостатки похудения на кефире и твороге
Несмотря на весомые достоинства диетического курса, рассмотренного выше у него есть и недочёты.
Они состоят:
• в наличии лишь одного способа контроля за питанием — подсчёта калорийности, который занимает большое количество времени;
• в исключении из рациона некоторых полезных продуктов;
• в постепенном снижении веса, тогда как многие, решившие похудеть люди, пытаются понизить вес в более короткий срок.
Похожие интересные статьи
( Пока оценок нет )