Толстеют от соли – Уже от несколькихлюдей слышу миф о том, что от солёного свиного сала! не поправляются! Бред?

0

Содержание

Связь между употреблением соли и лишним весом

Друзья, много ли Вы едите соли? Я вот солёненькое люблю, и не задумывался о последствиях, пока не начал вникать в тему соли и оказываемых ею эффектов на наш организм.

Содержание (Скрыть)

Всем привет. Хочу сегодня рассказать о связи между употреблением соли и лишним весом. В статье указаны причины появления лишнего веса из-за неё, а также эффекты, оказываемые на наше тело, когда мы не контролируем потребление соли. Да и вообще, статья Вам будет интересна гарантированно.

Все мы знакомы с солью, но не каждый знает, что она состоит из нескольких компонентов: основа – хлорид натрия, но и примешиваются другие микроэлементы (минералы). И эта «приправа» к нашим блюдам может быть разного качества и иметь различные характеристики. В Википедии об этом подробно написано, но мы ведь не для этого здесь собрались.

Что значит для нас соль

Она плотно вошла в жизнь современного человека, как и сахар. Помните, что у нас называют «белой смерть»? Сахар. Но эту же характеристику можно применить и к пищевой соли. Но давайте сначала о хорошем.

Подсоленные продукты, блюда, да вообще наша пища – это вкусно, аппетитно, привычно. И представьте себе, недостаток этого минерала (назовём это так, хотя не совсем верно) приводит к определённым проблемам со здоровьем, заболеваниям.

Обсуждаемый нами объект участвует в поддержании водно-солевого баланса, который чрезвычайно важен для каждого, что уж говорить о спортсменах. Но и чрезмерно потребление это вкусовой добавки ничем хорошим для нас не обернётся.

Например, из той же Википедии мы можем узнать о сердечно-сосудистых заболеваниях (в Финляндии снизили потребление соли, и количество инсультов упало на 80%! Представляете?). Проблемы с ЖКТ, остеопороз – всё это из-за бесконтрольного поедания солёных блюд или продуктов. Поэтому нужно знать «золотую середину» в этом вопросе. Ориентируйтесь на чайную ложку (без горки) в день. Это примерно 5 грамм.

Как соль влияет на увеличение лишнего веса

Соль задерживает воду в организме. Вы пьёте, она задерживается, не выходя в достаточном количестве через потоотделение, мочеиспускание. И задерживается не где-нибудь, а именно в жировой прослойке. К примеру, удерживаемая гликогеном вода в мышцах делает мускулатуру более объёмной, да и сами мышцы из-за большого объёма воды и гликогена становятся выносливее (дольше могут работать без потери производительности).

А вот от удерживаемой воды в подкожном жире пользы никакой. Более того, если Вы решите похудеть, то первой уйдет вода из мышц, Вы обрадуетесь, что весы показывают меньшее число от исходного, но на деле…

Более того, соль вызывает жажду, утолять которую большинство из нас привыкли с помощью сладких напитков – источника быстрых углеводов. А избыток быстрых углеводов превращается организмом в подкожный жир и откладывается. Заливаться водой тоже не вариант: мы это обсудили чуть выше. Может, проще уменьшить объём потребляемой соли?

Следующий аспект не доказан, учёные только предполагают. Соль в больших количествах может менять процессы жиросжигания. Захотите привести тело в порядок, но не получится так, как хотелось бы. Как меняются эти механизмы, я сказать не могу. Но как-то же избыток соли в крови повышает артериальное давление, так почему же этот же избыток не может негативно влиять и на жиросжигание?

Далее. С солью еда нам кажется вкуснее, это бесспорно. Сравните подсоленную гречневую кашу и чистую. Какой бы вы скушали больше и с большим удовольствием? Но каша – это продукт постный, а вот мясо, другая жирная пища – совсем другое дело.

Короче, соль вызывает больший аппетит, из-за чего мы можем съедать больше, хотя нам бы для насыщения (и роста, если речь идёт о спортсменах) хватило бы меньшей порции. И так порция за порцией приводят к образованию «пузика». С солью мы переедаем.

К тому же есть хочется не только из-за вышеописанного механизма. Когда в организм попадает большое количество соли, наша печень вырабатывает мочевину. Да, мочевина поддерживает водно-солевой баланс, но если её объём в норме. А избыток мочевины затрачивает дополнительные ресурсы на своё производство, из-за чего хочется больше есть, особенно белковой пищи. Короче, мы снова много едим.

Как потреблять меньше соли, чтобы похудеть

Да очень просто. Снизьте объём съедаемой Вами это «приправы». Если Вы привыкли к сильно солёным продуктам, то не снижайте резко. Организм начнёт протестовать, у Вас ухудшится самочувствие, настроение, как бы и проблемы со здоровьем не повылезали. Поэтому наш путь – постепенное уменьшение до рекомендованного уровня – 5 грамм.

Моя подруга вообще заменят соль соевым соусом, добавляя его в салаты или в другие блюда (я, например, его люблю с рисом). Попробуйте и Вы.

Если сказать одной фразой, как кушать меньше соли, то скажу так: «Недосаливайте свою еду». Солите, но не слишком. Ведь нехватка соли тоже «не комильфо»!

Наши предки не имели вышеуказанных проблем со здоровьем и ожирением, так как соль в те времена была дорогим товаром, и кушали её мало. Сегодня же это дешёвый продукт, добавляемый чуть ли не везде.

В меру все будет работать на благо. Главное – не переусердствовать. И вы не переусердствуете, если поделитесь этой информацией со своими друзьями в социальных сетях, оставите свой комментарий и подпишитесь на обновления блога. Вам было интересно? Тогда читайте другие мои материалы. Всем пока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

От соли худеют или толстеют. Соль при похудении и диете

Суточная норма потребления мосркой соли оставляет до 6 г в день чайная ложка. Это натуральная соль, полученная путем испарения чистой морской воды под воздействием солнца и ветра. Морская соль не содержит химических добавок, богата микро- и макроэлементами, аминокислотами и биологически активными веществами.

от соли худеют или толстеют

Она легче усваивается организмом, так как полностью растворяется в его жидких средах, не накапливаясь в тканях и внутренних органах. Такая соль не помешает вашему похудению. Таким образом, если вы желаете похудеть и не навредить своему организму, помните про два правила: употреблять необходимо правильные продукты и обязательно в правильном количестве.

Эти два фактора питания имеют равную ценность и являются тесно между собой связанными. Add To Favorites. Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых.

Доказано, что от соли толстеют

Здоровое тело. Правильное питание. Рецепты красоты. Образ жизни. Эмоциональное здоровье. Мешает ли соль похудению? Читайте также. Морская соль в лечебных целях: 6 рекомендаций к применению.

Зачем нужна соль организму и сколько ее употреблять.

от соли худеют или толстеют

Почему стоит есть фасоль как можно чаще. Кому нельзя употреблять соль.

Толстеют ли от соли

Для крепкого здоровья: ТОП причин употреблять фасоль. Добавить комментарий. Войдите, чтобы комментировать. Реклама на сайте О проекте Соглашение Контактная информация.

Нельзя представить жизнь современного человека без употребления соли. Этот ингредиент является незаменимым при приготовлении блюд. С его помощью можно делать еду более вкусной. Люди, сидящие на диете, нередко интересуются, какова польза соли при похудении, актуален ли полный отказ от неё, как употребление вещества будет влиять на аппетит? Все эти вопросы стоит изучить подробно.

Во время диеты нужно включать в рацион следующий набор продуктов: мясо, рыбу допускается обработка продуктов морской солью , ржаной хлеб лучше всего есть с отрубями до г в день , овощи можно есть с морской солью, для блюд допускается специя карри , зелень к примеру, базилик. Исключите из меню кислые, острые продукты, бананы, сахар, арбузы, виноград, варенье, макароны.

от соли худеют или толстеют

Рацион не должен включать маринады, кондитерские изделия. Первые три дня употребляйте курицу без кожи не более г в день.

Еда с повышенным содержанием соли позволяет есть и не толстеть

Последующие три дня рекомендуется нежирная рыба до г в день. Третий цикл состоит из каш на воде допускается до г крупы в день. Четвертый цикл сопровождается употреблением овощей кг ежедневно можно есть с морской солью. В последний цикл стоит ежедневно употреблять около 2 кг фруктов допускаются все виды плодов, кроме бананов.

Здоровое тело

Во время диеты разрешается пить травяной чай без сахара, негазированную воду. Не стоит полностью исключать хлорид натрия из своего рациона, е

Соль при похудении. Как влияет соль на похудение

Если вы не хотите иметь в старости болезнь Альцгеймера, ни в коем случае не садитесь на бессолевые диеты, не принимайте продолжительно мочегонные средства и обязательно поддерживайте баланс в организме воды. Для почек соль также необходима, ведь она понижает кислотность и выводит кислоты вместе с мочой.

Вредной пищей и сладостями человек окисляет собственный организм, а соль помогает ощелачивать клетки, без нее кислотность резко повысится. Употребляя регулярно небольшое количество соли, человек может избежать депрессивного состояния и плохого настроения. Вода и соль в организме играют роли натуральных антиоксидантов, выводя токсины и сохраняя незаменимые аминокислоты, триптофан и тирозин в неприкосновенности, а если бы соли не было, их пришлось бы потратить.

Также если в организме в достаточном количестве находится вода, триптофан не будет расходоваться зря, а он крайне нужен мозгу для продуцирования серотонина, мелатонина и триптамина - важных антидепрессантов и нейротрансмистеров.

Чем вредна пищевая соль

Люди, питающиеся в основном белком продуктов морского происхождения и использующие морскую соль в качестве приправы, здоровее тех, кто не употребляет в питание дары моря. Поэтому заботясь о своем здоровье, каждый из нас должен пользоваться неочищенной морской или натуральной каменной солью вместо очищенной до чистого натрия химическим путем.

Диета, бедная солями магния, способна вызывать рак крови у подопытных животных, а магний вместе с натрием и кальцием является основным компонентом каменной или морской соли. Врачи считают, что нормой потребления соли здоровым человеком является максимум 4 г в день. Людям, страдающим гипертонической болезнью, рекомендуют не от 0 до 1 г если врачом не предписано другое количество. В жаркое время года, при тяжелой работе, к примеру, у мартеновских печей, и в тропиках, где организм выделяет много жидкости с потом, а также во время военных маршей организм нуждается в достаточно большом количестве соли, но той, что содержит не только хлор и натрий, но также железо, магний, бром, кальций, серу, йод и многие углекислые соли.

Пот - не просто соленая жидкость, в нем много аминокислот, растворенных в воде витаминов, мочевины и минеральных солей кальция, калия, хлора и др. Все это подтверждает пользу неочищенной соли, которая состоит из множества минеральных солей. Люди, работающие при высоких температурах, должны заботиться о своем питании, которое должно быть богато минералами, так как они в большом количестве теряются с потом.

Потребность организма в магнии - около мг в сутки, но иногда данную норму нужно повышать вдвое. С обыденной пищей мы зачастую получаем около мг в сутки. Также обогащенный доломитом хлеб может восполнить недостаток очень важных для человека элементов, послужить мощным противоядием в отравлениях оловом и уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя.

Нельзя представить жизнь современного человека без употребления соли. Этот ингредиент является незаменимым при приготовлении блюд. С его помощью можно делать еду более вкусной. Люди, сидящие на диете, нередко интересуются, какова польза соли при похудении, актуален ли полный отказ от неё, как употребление вещества будет влиять на аппетит?

Они утверждают, что бессолевую диету можно соблюдать только после одобрения лечащего врача. При наличии патологий сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, почек, склонности к аллергии соль не нужно полностью исключать из рациона. Специалист по лечебному питанию советует при похудении употреблять морскую соль.

За сутки можно съесть не более 5 г приправы. Она не содержит хи

Чем опасна добавленная соль

Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют, у них появляются мешки под глазами, развиваются болезни сердца и даже рак желудка. Опасность исходит вовсе не от домашней солонки, виновата добавленная соль. «Здоровье Mail.Ru» объясняет, правда ли, что соль хуже сахара.

Фото: burst.shopify.comФото: burst.shopify.com

Что такое добавленная соль

Она содержится в переработанных продуктах: хлебе, колбасе, сырах, полуфабрикатах, соусах, консервах, фастфуде. В обычном бутерброде с колбасой — суточная норма соли. В кусочке пиццы весом 100 г — 50%. Заправили салат ложкой соевого соуса — получили еще 40%. Если видите на упаковке «хлорид натрия», «глутамат натрия», «нитрит натрия», «бензоат натрия», знайте — это добавленная соль. Ее используют, чтобы предотвратить размножение бактерий, продлить срок годности и улучшить вкус, она заставляет ваш организм работать против себя и разрушает жизнь.

Заставляет вас есть больше

Вы когда-нибудь съедали за раз пачку соленых орешков? Рука сама тянется — остановиться невозможно. Соль маскирует вкус жира, поэтому мы переедаем. Организм перестает воспринимать сигналы насыщения — только что выкинули упаковку из-под бургера, а все равно голодны. Из-за этого увеличивается общая калорийность в день и как следствие — ваш живот, ноги или попа.

Провоцирует камни в почках

Чем больше соли вы едите, тем выше вероятность образования камней. Избыток натрия усиливает естественное вымывание кальция из костей. Поэтому в моче накапливаются соли — оксалат или фосфат кальция. Из них вырастают кристаллы, которые потом превращаются в камни. Этот тип камней обнаруживают у 80% пациентов. В чем их ужас? Маленький камень может сам пройти к мочевому пузырю. Крупный — застревает по дороге, в мочеточнике. Мускулатура начинает сжиматься, чтобы протолкнуть мочу, но она не может выйти наружу. Из-за этого начинаются почечные колики — нестерпимые боли в пояснице, животе, в боку или в паху. Камни чаще встречаются у мужчин и у детей. Причина в изменении пищевых привычек — мы стали есть много переработанных продуктов, а значит — больше натрия.

Повышает давление

Помните, как Гарри Поттер «надул» тетушку Мардж, которая нагрубила ему? Во время ужина у нее вдруг начало опухать тело. Лопнул пиджак, со свистом разлетелись пуговицы, она надулась, как воздушный шар, и чуть не лопнула. Похожее происходит, когда вы едите продукты с добавленной солью. Натрий удерживает воду в организме — увеличивается количество жидкости вокруг клеток, отекают и утолщаются сосуды. Увеличивается объем циркулирующей крови — она начинает с силой давить на артерии. Тетю откачали, но для реального человека это может закончиться трагически. Избыток соли приводит к развитию артериальной гипертензии, соответственно, увеличивается риск умереть от инфаркта или от инсульта.

Вызывает рак желудка

Добавленная соль повышает риск заболеть раком желудка. Международный фонд исследования рака считает особенно опасными консервы — мясные, рыбные и овощные. Исследования показали, что люди, которые регулярно ели эти продукты, болели чаще. Натрий раздражает слизистую оболочку желудка. Может начаться воспаление, которое приводит к изменениям в клетках. Кроме того, соль — идеальная среда для размножения бактерии Helicobacter pylori — медицина доказала ее роль в развитии рака.

Как защищаться от добавленной соли?

  • Помните рекомендованную норму: 2300 мг натрия в день — чайная ложка. Кардиологи советуют еще меньше — 1500 мг.
  • Внимательно изучайте этикетки. Соль скрывается за разными названиями.
  • Старайтесь покупать меньше переработанных продуктов — вместо колбасы и консервов выбирайте мясо, рыбу или птицу.
  • По возможности покупайте свежие и замороженные овощи и фрукты — это источники калия. Калий снижает артериальное давление.
  • Экспериментируйте со специями и пряностями: перцем, куркумой, паприкой, базиликом, душицей — они улучшают вкус блюд без подсаливания.
  • Приготовление в скороварке под давлением позволяет использовать еще меньше соли.
  • Заправляйте салаты бальзамическим уксусом, лимонным соком или растительным маслом — соевый соус и другие популярные заправки содержат добавленную соль.

Читайте также:

Соль, фруктоза и лишний вес

Наталья Резник,
кандидат биологических наук
«Химия и жизнь» №8, 2018

Каравай («Химия и жизнь» №8, 2018)

Чтобы сохранить фигуру и здоровье, диетологи рекомендуют избегать жирных, крахмалистых и сладких продуктов, белки же употреблять крайне умеренно. А то немногое, что разрешено есть, лучше не солить, потому что соль, хотя и не содержит калорий, способствует ожирению.

Ожирение без калорий

Современный человек без соли не ест, ее добавляют во всякое блюдо. Медики предупреждают, что избыток соли повышает риск гипертензии и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и рекомендуют ограничивать ее потребление: 3,7–6 г/день. Но во многих странах суточное потребление NaCl превышает 10 г. Жители западных стран три четверти соли получают из тех продуктов, которые покупают в супермаркетах, в Японии и Китае очень любят соленый соевый соус, а на некоторых кухнях солонка занимает почетное место.

Эпидемиологические исследования последних двух десятилетий связывают любовь к соленой пище с частотой развития ожирения, инсулиновой резистентности, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени. Диета с высоким содержанием соли вызывает гиперфагию, то есть переедание. И, напротив, когда людей, страдающих гипертензией, переводят на низкосолевую диету, они сбрасывают вес. Злоупотребление солью само по себе служит предвестником развития ожирения и сахарного диабета даже в том случае, когда количество поглощенных калорий и сладких напитков находится под контролем. В одном из экспериментов, проведенном в Джослиновском диабетическом центре (Бостон, США), здоровые люди, съедавшие около 11,5 г соли в день, снизили чувствительность к инсулину всего за пять дней, при этом у них увеличилось содержание жирных кислот в плазме крови. Исследователи связали устойчивость к инсулину с потреблением натрия, хотя механизм этой связи не расшифровали (American Journal of Physiology, 1993, 264, E730–E734).

Объяснение этого феномена предложили специалисты Университета штата Колорадо в Денвере, США. По их мнению, соль стимулирует образование фруктозы в организме, а метаболизм фруктозы вызывает устойчивость к лептину, гиперфагию, отложение жиров в печени, лишний вес и связанные с ним метаболические бедствия (Proceedings of the National Academy of Sciences, 2018).

Фруктоза внутри нас

Фруктоза — компонент столового сахара, в чистом виде содержится во многих фруктах. Она вызывает невосприимчивость к лептину и переедание, с ростом потребления фруктозы увеличивается число больных метаболическим синдромом, сахарным диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями (см. «Химию и жизнь» № 3, 2016).

Метаболизм фруктозы в организме не зависит от концентрации конечных продуктов. Сколько фруктозы человек съел, столько и переработает. В результате образуются триглицериды и побочный продукт — мочевая кислота. Избыток жиров откладывается в печени и жировой ткани, окружающей внутренние органы. А мочевая кислота влияет на метаболизм липидов, артериальное давление и чувствительность к инсулину.

Но фруктозу мы получаем не только с пищей, она синтезируется из глюкозы в организме млекопитающих. Сначала фермент альдозоредуктаза (АР) превращает глюкозу в сорбитол, а затем сорбитолдегидрогеназа окисляет его до D-фруктозы.

Специалисты университета Колорадо в Денвере не первый год занимаются исследованиями эндогенной фруктозы. Мигель Ланаспа и его коллеги в течение 14 недель давали мышам вместо питьевой воды 10%-ный раствор глюкозы. Мыши любят сладкую воду и охотно ее пьют. Как и следовало ожидать, грызуны набрали вес, у них развилось ожирение и вырос уровень инсулина (Nature Communications, 2013, 4: 2434). В то же время высокое содержание глюкозы в плазме активирует АР, и в печени начинается синтез фруктозы. Мутантные мыши с неактивной АР не могут синтезировать фруктозу, и глюкоза им не страшна: они не переедают, вес не набирают и жир в печени не накапливают. Исследователи заключили, что избыток глюкозы приводит к развитию метаболического синдрома именно благодаря эндогенному синтезу фруктозы и ее метаболизму в печени. Однако образование эндогенной фруктозы может вызывать и высокосолевая диета.

Работу гена альдозоредуктазы стимулирует транскрипционный фактор TonEBP. Небольшое количество этого белка всегда присутствует в жировых клетках, окружающих внутренние органы. Когда мышь (или человек) съедает слишком много глюкозы, осмотическое давление плазмы увеличивается, что вызывает дополнительный синтез TonEBP, альдозоредуктаза также работает активнее и обеспечивает синтез эндогенной фруктозы.

Осмотическое давление плазмы зависит от концентрации осмотически активных веществ: ионов натрия и хлора, глюкозы и мочевины. Эта концентрация называется осмоляльностью плазмы и от содержания соли зависит в большей степени, чем от прочих компонентов. Поэтому систематическое потребление значительного количества соли должно повышать осмоляльность и вызывать синтез и накопление фруктозы и жирных кислот по тому же биохимическому пути, что и глюкоза (рис. 1). Осталось проверить, соответствует ли это предположение действительности.

Рис. 1. Солевое ожирение («Химия и жизнь» №8, 2018)Рис. 1. Солевое ожирение («Химия и жизнь» №8, 2018)

Просолить мышь

В подобных экспериментах мышь — первый помощник исследователя. Прежде всего ученые проверили, может ли небольшое увеличение осмоляльности плазмы вызвать ожирение. Для этого мышам через зонд вводили в желудок 1%-ный раствор NaCl. Такая манипуляция повышает осмотическое давление плазмы процентов на десять, и не во всей кровеносной системе, а только в портальной вене, собирающей кровь от желудка, селезенки, поджелудочной железы и большей части кишечника и направляющей ее в печень для очистки. Повышение это длится не более 50 минут, а пика достигает спустя 15–20 минут после введения соли. Концентрация хлорида натрия в растворе примерно соответствует его содержанию в пересоленном супе. Это значит, что тарелка такого супа не повредит здоровью.

Ситуация меняется, если питаться солененьким регулярно. Взрослым, восьминедельным мышам в течение 30 недель вместо питьевой воды давали 1%-ный раствор NaCl. Чтобы животные согласились пить соленое, жидкость подсластили. Когда у мыши есть выбор между простой водой и сладкой, она непременно выберет сладкую («Химия и жизнь» № 9, 2015). Подсластителем служила сукралоза (рис. 2). Вместо трех гидроксильных групп этот сахар содержит три атома хлора, поэтому организм неспособен его ассимилировать и калорий от сукралозы не получает. Мыши контрольной группы все это время пили воду без соли, но с сукралозой.

Рис. 2. Формула сукралозы (трихлоргалактосахарозы) («Химия и жизнь» №8, 2018) Рис. 1. Солевое ожирение («Химия и жизнь» №8, 2018)

Грызуны обеих групп поглощали примерно равное количество жидкости. На десятой неделе кровь экспериментальных мышей стала, хотя и не намного, но достоверно солонее, чем у контрольных, в печени увеличились концентрации TonEBP и белка АР, а содержание сорбитола и фруктозы выросло примерно в три раза. С 13-й недели мыши на солевой диете начали набирать вес, у них появились признаки метаболического синдрома: ожирение печени, повышенное давление и устойчивость к инсулину. К концу 30-й недели экспериментальные грызуны весили вдвое больше контрольных.

Действительно ли фруктоза сыграла решающую роль в мышином ожирении? Чтобы это проверить, Мигель Ланаспа с соавторами использовал мутантных мышей, лишенных фермента фруктокиназы, она же кетогексокиназа. Традиционно фермент обозначают латинскими буквами КНК. Чтобы фруктоза вступила в биохимическую реакцию, на нее надо навесить фосфатную группу, что КНК и делает. В организме мышей, лишенных этого фермента, фруктоза синтезируется, но не метаболизируется, так как не может превратиться во фруктозо-1-фосфат (см. рис. 1).

Как и следовало ожидать, через 30 недель соленой жизни уровень фруктозы в плазме крови и моче у мутантов был существенно выше, чем у обычных животных, поскольку фруктоза не участвовала в дальнейшем метаболизме. В конце эксперимента мутанты практически не набрали вес и не обнаружили признаков метаболического синдрома (рис. 3).

Рис. 3. Мыши, у которых нарушен метаболизм фруктозы, от соли не толстеют («Химия и жизнь» №8, 2018)

Итак, систематическое потребление соленой пищи вызывает синтез эндогенной фруктозы, а ее метаболизм приводит к ожирению. Кстати, в одном из экспериментов исследователи подсластили соленую воду не сукралозой, а 15%-ным раствором фруктозы, и метаболический синдром развивался гораздо быстрее.

Сколько же они едят!

Во время эксперимента животные могли есть вволю, и оказалось, что обычные мыши на солевой диете поглощают на 40–50% больше пищи, чем контрольные животные и мутанты, у которых потребление соли не влияло на аппетит (рис. 3). Очевидно, ожирение у мышей развивается из-за гиперфагии, проще говоря, из-за обжорства. Один из гормонов, регулирующих аппетит, — лептин. Этот пептид синтезируется в клетках жировой ткани, и у просоленных мышей дикого типа уровень мРНК лептина в адипоцитах очень высок, а содержание гормона в крови в несколько раз выше, чем у животных других групп. При такой концентрации лептина мыши не должны ощущать голода, однако они лопают за двоих. Очевидно, они утратили чувствительность к лептину.

Чтобы это проверить, мышам делали инъекции лептина: одну на 12-й неделе после начала солевой диеты, когда метаболический синдром еще не развился, а другую на 25-й. У контрольных животных и просоленных мутантов лептиновые инъекции существенно снижали аппетит в течение семи часов после укола. Мыши экспериментальной группы на гормон не реагировали и продолжали есть. Лептин действует на гипоталамус. Его клетки содержат белок STAT3, и по уровню фосфорилирования этого белка можно определить чувствительность гипоталамуса к лептину. Солевая диета и метаболизм эндогенной фруктозы эту чувствительность снижают. Исследователи подчеркивают, что невосприимчивость к лептину развивается раньше других признаков метаболического синдрома.

Американские ученые доказали, что совсем небольшая «пересоленность» крови может вызвать у мышей ожирение. Однако люди свой избыток соли получают не с питьем, а с едой. Чтобы приблизить условия эксперимента к человеческим, исследователи добавили соль в корм.

Обычных мышей и КНК-мутантов посадили на жирную и сладкую диету. Она содержала либо 0,25% соли, что соответствует верхней рекомендуемой границе потребления — 6,8 г при 2500 г пищи в сутки, либо 0,1% (аналог 3 г соли в сутки). Пить животные могли сколько угодно. От жира и сахара все мыши пополнели, но у животных, получавших больше соли, концентрация лептина была выше, аппетит больше и привес максимальный. Ожирение у них сопровождалось синтезом эндогенной фруктозы. У мутантов количество соли не повлияло на аппетит и набор веса.

Предвестник метаболического синдрома

Выводы, полученные на мышах, исследователям удалось подтвердить на людях. В их распоряжении были данные о 13 тысячах здоровых взрослых, проходивших плановый медицинский осмотр в 2004 и 2009 годах. Анализ показал, что факторами риска развития сахарного диабета служат возраст, высокий индекс массы тела, курение, повышенное содержание липидов в плазме крови и любовь к соленой пище. Оказалось также, что потребление калорий и соли коррелирует. Причем у людей, которые едят много и солят густо, диабет развивается значительно чаще, чем у тех, кто употребляет мало соли, хотя и не ограничивает себя в пище. Так, при рационе более 2150 ккал в сутки потребление более 1 г соли в день увеличивает риск развития диабета в полтора раза по сравнению с теми, кто солит меньше.

Кроме того, у людей, поглощающих более 11 г соли в день, частота развития неалкогольной жировой болезни печени выше, чем у тех, кто съедает меньше этого количества: 22,3 и 15,5% соответственно.

Мигель Ланаспа с коллегами полагает, что пристрастие к соленой пище доведет до ожирения, диабета и заболевания печени. Важную роль в этом процессе играет активность фруктокиназы, что ученые доказали, использовав генетически модифицированных мышей. Исследователи подчеркивают, что мутация не повлияла на активность животных и их развитие. Она лишь защищает мышей от ожирения, вызванного метаболизмом фруктозы, а от последствий жирной диеты не спасет. Так что мутантные мыши оказались вполне адекватной моделью, не отягощенной дополнительными проблемами.

Критики могли бы возразить, что в соленую воду для мышей добавляли сукралозу, а искусственные подсластители, по некоторым данным, могут вызывать инсулиновую резистентность и способствовать набору веса, влияя на микробиом кишечника. Однако ученые специально исследовали влияние сукралозы на метаболический синдром и никаких его признаков не обнаружили.

Данные специалистов из Колорадо расходятся с результатами исследователей Университета штата Вайоминг. Работая с мышами и крысами, они пришли к выводу, что высокосолевые диеты блокируют ожирение, вызванное жирной пищей (International Journal of Obesity, 2017). Возможно, соль уменьшает поглощение жира, хотя вероятен и другой механизм. У такого расхождения есть две основные причины. Прежде всего, диета мышей из Вайоминга экстремальна: она невероятно жирна и на 8,3% состоит из соли, а Ланаспа предлагал животным рацион, более похожий на человеческий, и соли в нем был лишь 1%. Кроме того, эксперимент в Вайоминге продолжался всего 24 дня, а «ожиряющий» эффект соленой пищи проявляется со временем — должно пройти около четырех месяцев.

Что касается клинических исследований, ученые признают, что их данные ограничены выборкой здоровых в общем-то людей, обратившихся в один медицинский центр. Эти результаты не позволяют распространять сделанные выводы на другие популяции, но ученые надеются, что удастся собрать данные о людях из разных стран с различным потреблением соли.

Ожирение и диабет могут вызвать не только жиры и углеводы, но даже некалорийные вещества. Хлеб и соль, которыми традиционно встречают дорогих гостей, — вредные продукты. Однако никто и не требует от гостя, чтобы он опустошил солонку, так что не отказывайтесь.

Мешает ли соль похудению?

Вокруг похудения всегда гуляет множество мифов, которые часто не имеют ничего общего с реальностью. Кто-то утверждает, например, что стоит пить меньше воды, так как она утяжеляет, в то время как грамотные диетологи наоборот настаивают на употреблении не менее восьми стаканов этой жидкости ежедневно. 

Также существует идея, что похудению мешает соль. Почему так и есть ли правда в этом мифе? Давайте посмотрим. 

Seanika_shutterstock

В чем причина мифа?

Дело в том, что избыток соли, как известно, негативно влияет на работу пищеварительной системы, задерживая жидкость в организме.

Тем не менее, именно слово «избыток» является тут ключевым. Старинная истина в устах диетологов звучит так: главное не то, что вы едите, а то, как много этого продукта вы употребляете. Проще говоря, мы поправляемся не столько от сладкого и соленого, сколько от его чрезмерного количества. 

Как же соль влияет на процесс похудения?

Если говорить о непосредственно самой соли, то она не способствует увеличению или уменьшению количества жировой ткани в организме, ведь просто-напросто не содержит калорий. И ни в коем случае не стоит полностью отказываться от соли: так называемая бессолевая диета может и принесет вам результаты, но какой ценой! Прекратив употреблять соль, человек начинает терять вес не за счет сжигания жира, а из-за обезвоживания организма, которое порой оказывает на общее состояние здоровья самый плачевный эффект. Без нормального водно-солевого баланса страдать начинают абсолютно все системы и органы тела, в том числе кожа и мозг.

Около 27 процентов соли хранится в костях в форме кристаллов. Солевые кристаллы используются для твердости костей. Поэтому дефицит соли может служить причиной развития остеопороза. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей.

Когда вы придерживаетесь диеты, очень важно помнить вот о чем: если количество потребляемой воды увеличивается, а количество соли — нет, то организм начинает терять соль. После нескольких дней приема шести–восьми стаканов воды в день следует подумать о том, чтобы добавить к своей диете соль. Если вы ощущаете по ночам мышечные спазмы, это свидетельствует о дефиците соли. Кроме этого, признаком дефицита воды и соли могут служить головокружения и обмороки.

А вот употребляя правильную соль в необходимых количествах, вы можете наоборот поспособствовать своему похудению.

Какую соль стоит употреблять?

Чтобы ваша фигура была стройной, а здоровье - крепким, используйте при приготовлении пищи именно морскую соль. 

Суточная норма потребления мосркой соли оставляет до 6 г в день (чайная ложка). Ярким примером натуральной пищевой морской соли является соль ТМ «Salute di Mare» . Это натуральная соль, полученная путем испарения чистой морской воды под воздействием солнца и ветра. Морская соль не содержит химических добавок, богата микро- и макроэлементами, аминокислотами и биологически активными веществами. Она легче усваивается организмом, так как полностью растворяется в его жидких средах, не накапливаясь в тканях и внутренних органах. Такая соль не помешает вашему похудению.  

И в заключение…

Таким образом, если вы желаете похудеть и не навредить своему организму, помните про два правила: употреблять необходимо правильные продукты и обязательно в правильном количестве. Эти два фактора питания имеют равную ценность и являются тесно между собой связанными.

 

Можно ли поправиться от соленых огурцов и насколько они каллорийны?

можно, если на них постоянно тянет и давно нет месячных. А если серьезно, то все зависит от рассола. Но по большому счету-нет.

На солёненькое потянуло- к поправке!

Нет. А какой суп вкусняцкий из соленых, а лучше квашенных огурцов. Мммм.... вкуснятина.

не съесть ли и мне соленый огурец? Тоже захотелось.

в рассол входит сахар, но мало, а сами огурцы- одна водичка)

Немного можно. Соль задерживает воду. Значит, пухнешь. Это вредно. Поправиться чтоб...? Есть другие способы простые.

обычно когда сильно тянет на соленые огурцы, в течении 9 месяцев идет сильное изменение фигуры 🙂

Это самый* каллорийный *продукт и употреблять его нельзя!... для похудения используют тортики с кремом и булки с маком))))))

можно набрать объем изза того, что соленое притягивает воду, но это будет не жир!

можно! соль связывает в организме воду!! ! делай выводы!

В них содержится много соли. А соль задерживает влагу в организме. Могут спровоцироваться отеки. А поправиться... Не думаю: их много и не съешь.

я думаю нет, там от чего полнеть то, вода одна.

Не думаю, что в солёном огурце больше калорий, чем в свежем. И поправится от них невозможно, но от большого количества могут возникнуть отёки в ногах и возможны проблемы с почками.

Толстеют, хотя зависит от рассола

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.