Таблица энергетической ценности продуктов питания: Регистр лекарственных средств России РЛС Пациент 2001.
Регистр лекарственных средств России РЛС Пациент 2001.
Регистр лекарственных средств России РЛС Пациент 2001. – Москва, Регистр Лекарственных Средств России, 2000. — Таблица 2.13.1. Энергетическая ценность и состав основных пищевых продуктовНазад Оглавление Вперёд
Продукты | Содержание энергии и питательных веществ в расчете на 100 г продукта | |||
---|---|---|---|---|
энергия, ккал | белки, г | жиры, г | углеводы, г | |
Хлеб ржаной | 190 | 6,5 | 1 | 40,1 |
Хлеб белый (батоны из муки первого сорта) | 236 | 7,9 | 1 | 51,9 |
Сдоба обыкновенная | 288 | 7,6 | 5 | 56,4 |
Сушки простые | 330 | 11 | 1,3 | 73 |
Пирожное песочное с фруктовой начинкой | 424 | 5,1 | 18,5 | 62,6 |
Крупа гречневая | 329 | 12,6 | 2,6 | 68 |
Крупа овсяная | 345 | 11,9 | 5,8 | 65,4 |
Крупа пшенная | 334 | 12 | 2,9 | 69,3 |
Крупа рисовая | 323 | 7 | 0,6 | 77,3 |
Макаронные изделия | 10,4 | 0,9 | 75,2 | |
Сахар-рафинад | 375 | – | – | 99,9 |
Масло сливочное | 748 | 0,6 | 82,5 | 0,9 |
Масло подсолнечное | 899 | – | 99,9 | – |
Молоко коровье | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
Кефир жирный | 59 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Сыр (голландский) | 400 | 25,3 | 32,2 | – |
Сметана 30% жирности | 293 | 2,6 | 30 | 2,8 |
Творог нежирный | 86 | 18 | 0,6 | 1,5 |
Мороженое (пломбир) | 226 | 3,2 | 15 | 20,8 |
Яйцо куриное | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | – |
Куры | 241 | 18,2 | 18,4 | 0,7 |
Рыба | 115 | 26 | 1,2 | – |
Икра зернистая (осетровая) | 203 | 28,9 | 9,7 | – |
Капуста белокачанная | 28 | 1,8 | – | 5,4 |
Картофель | 83 | 2 | 0,1 | 19,7 |
Морковь | 33 | 1,3 | 0,1 | 7 |
Горох зеленый | 72 | 5 | 0,2 | 13,3 |
Огурцы | 15 | 0,8 | – | 3 |
Свекла | 48 | 1,7 | – | 10,8 |
Яблоки | 46 | 0,4 | – | 11,3 |
Груши | 42 | 0,4 | – | 10,7 |
Сливы | 43 | 0,8 | – | 9,9 |
Апельсины | 38 | 0,9 | – | 8,4 |
Земляника садовая (клубника) | 41 | 1,8 | – | 8,1 |
Виноград | 69 | 0,4 | – | 17,5 |
Грибы белые | 25 | 3,2 | 0,7 | 1,6 |
Орехи фундук | 704 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Войти через:
Пищевая и энергетическая ценность продуктов питания таблица. Самые калорийные продукты в мире
Ниже представлен список самых калорийных продуктов питания, которые можно купить в любом магазине. Если вы заботитесь о своём весе, то сократите употребление данных продуктов питания. Не нужно думать, что калорийные продукты – вредные, просто их нужно употреблять в меру. Если ваша цель набор веса, то на некоторые из этих продуктов, стоит налегать чаще.
№1 – Растительное масло
Растительные масла калорийные продукты. На 100 грамм масла приходится порядка 800 – 900 Ккал, в зависимости от разновидности. В 1 грамме жира 9 калорий, значит в 100 граммах 80-90 грамм жиров растительного происхождения. Подсолнечное масло содержит витамины A, E, D. В нерафинированном масле сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в рафинированном масле. Таблица самых калорийных продуктов, представлена ниже.
Посмотрите полезное видео № 1:
№ 2 – Орехи
Орехи одни из самых калорийных продуктов питания. В Арахисе 550 Ккал, в кешью 630 Ккал, в фундуке 700 Ккал, в миндале 640 Ккал, в грецком орехе 630 Ккал, в лесном орехе 620 Ккал, в фисташках 550 Ккал, в абрикосовой косточке 519 Ккал. В орехах много жиров растительного происхождения и эти жиры полезные для нашего организма. Кушайте каждый день по горсти орехов, и ваши волосы, кожа – будут прекрасны. Орехи вкусный продукт, который любят детям и взрослые. Орехи можно добавлять в салаты различные. Орехи полезны для мозга, сердца и выводят из организма плохой холестерин. В орехах много витаминов, минералов и полезных веществ.
№ 3 – Сыры
В зависимости от сорта, сыр содержит от 100 до 450 калорий. В сырах содержатся витамины B, C, E, PP, A. В сыре жиры животного происхождения, а они, как вы знаете, не являются полезными для людей. Покупайте сыры с низким содержанием жиров, так вы проявите большую заботу о своём здоровье.
Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, то сыр вам не желателен или только с маленькой жирностью. Употребляйте сыр в разумных приделах, и всё будет хорошо.№ 4 – Шоколад
Шоколад бывает разный, горький и сладкий. Сладкий менее полезный, а горький – наоборот, полезнее. В горьком шоколаде порядка 500-500 калорий, а в сладком шоколаде примерно столько же. Шоколад, как известно – помогает улучшить настроение. Шоколад плохо влияет на состояние зубов, ведь в его составе много сахара.
№ 5 — Свинина
Свинина одно из самых жирных мясных продуктов. В 100 граммах содержится 400-550 калорий в зависимости от части тела. Свиной жир не является полезным, ведь он животный жир. Людям, у кого гастрит – свинина может нанести значительный вред здоровью. Если у вас часто бывает аллергия, то свинину нужно кушать с осторожностью.
№ 6 – Чипсы
В 100 граммах чипсов, около 500-600 калорий. Чипсы относятся к не полезной еде. Рекомендуется кушать 1-2 раза в месяц, в небольшом количестве.
№ 7 – Шоколадные батончики
В 100 грамма шоколадных батончиках содержится 450-550 калорий, в зависимости от производителя. Больше всего углеводов, на втором месте жиры, и белков меньше всего. Шоколадные батончики не желательны для людей с ожирением и для больных сахарным диабетом. Если употреблять много шоколадных батончиков, то нанесете вред своему здоровью. Шоколадные батончики бывают с нугой, карамелью, с ореховой или фруктовой начинкой, из горького или молочного шоколада. Шоколадные батончики изготовляются из какао бобов, молока, какао-порошка или масла, сливки, сахар, сахарозаменители, карамельная нуга.
Список продуктов с большой калорийностью:
- Колбаса
- Сосиски
- Масло
- Маргарин
- Яичные желтки
- Сладости
- Шоколад
- Шоколадные батончики
- Чипсы
- Жирные сорта сыра
- Растительное масло
- Орехи
- Хлебобулочные изделия
- Выпечка
- Торты
Посмотрите полезное видео № 2:
Больше всего калорий содержится в жирах, поэтому самые калорийные продукты – совсем не углеводные хлеб и картошка, а жировые – масло, жирное мясо и пирожные с кремом.
Наибольшей калорийностью из всех продуктов обладают подсолнечное масло (900 ккал), сливочное масло (750 ккал), бекон, жирная свинина, сырокопченая колбаса (470 ккал), майонез (630 ккал), орехи, шоколад и наполненные кремом кондитерские изделия.
К счастью, подсолнечное масло не пьют стаканами, но и готовить на нем и без того жирное мясо не стоит, иначе калорийность блюда значительно увеличится.
Особенно опасны скрытые жиры. Если со свиной вырезки жир можно срезать, жирную кожу с курицы снять, а шницель (337 калорий на 100 гр) промокнуть салфетками, то пропитанный кремом торт обезопасить вряд ли удастся. Для примера, 100 гр торта Наполеон содержат 550 ккал!
Высокой калорийностью, также, обладают говядина, баранина, полукопченая колбаса, вареная колбаса (докторская – 260 ккал), сыр, сметана, жирный творог, сельдь, хлеб (ржаной – 214 ккал, белый – 250 ккал), макароны, сахар, мед, варенье.
Выбирая сыр в магазине, обязательно нужно смотреть на его жирность. Чем выше процент жира в сыре, тем он калорийнее. В некоторых мягких сортах французского сыра жирность доходит до 75%, это так называемые сыры тройной жирности. Традиционный сыр Бри имеет жирность не менее 45%. Калорийность сыра можно распознать по виду. Чем жирнее сыр, тем мягче и нежнее его консистенция, тем легче он намазывается.
Из твердых самые диетические сорта сыра – Камамбер, Моцарелла и Литовский, а самый калорийный – сыр Чеддер – 400 ккал, жирность 45-48%!
Макароны, не так опасны, если не добавлять в них масло и жирные соусы, из которые самые сытные – это “4 сыра” и “Карбонара”. Чтобы макароны усваивались медленнее, и не полностью их стоит немного недоваривать. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат более медленные углеводы, т.е. те, которые медленнее усваиваются по сравнению с дешевыми макаронами из мягких сортов.
Умеренной калорийностью по сравнению с другими продуктами обладают цыплята, кура, индейка, мясо кролика, куриные яйца (157 ккал), осетрина, полужирный творог.
Еще менее калорийны молоко, кефир, нежирный творог, простокваша, треска (75 ккал), судак, щука, хек, камбала, ягоды (кроме клюквы), фрукты и овощи.
Продукты с большим содержанием воды обладают наименьшей калорийностью. Чем больше воды в овощах, тем меньше их калорийность. На калорийность, также, влияет содержание клетчатки. Чем больше клетчатки, тем легче продукт. Можно искусственно добавлять клетчатку, например, в виде отрубей, в любое блюдо. Это снизит его калорийность. С легкого салата из овощей хорошо начинать обед. Овощи наполнят желудок и создадут ощущение сытости.
Самые некалорийные продукты – это кабачки, капуста, огурцы (15 ккал), редис, репа, листья салата, помидоры (19 ккал), перец сладкий, тыква, клюква, грибы, например, шампиньоны.
Природой устроено так, что человек не набирает лишние килограммы, даже если съедает больше дозволенного. При постоянном переедании данные устои рушатся, что приводит к ожирению. Человек не может в дальнейшем контролировать свой аппетит и становится со временем толстым. Существует возможность предотвратить подобные преображения благодаря использованию таблицы энергетической ценности продуктов питания и готовых блюд.
Что такое калории?
Калории – это количество энергии, получаемое человеком во время приема пищи. Для поддержания в норме массы тела, следует утилизировать полученную во время еды энергию полностью. При нарушении баланса энергетического «дохода» и «расхода» появляются лишние килограммы, которые негативно сказываются не только на внешнем виде человека, но и на его здоровье.
Сегодня количество калорий в продуктах питания определяется при помощи специальной методики, которая подразумевает использование такого прибора, как калориметр. С его помощью измеряется калорийность продуктов и уже приготовленных блюд, путем сжигания в изолированной камере. Полученные данные объединяет таблица энергетической ценности блюд и отдельных продуктов. После проведенных экспериментов, полученные данные полностью соответствуют той процедуре, которая происходит в пищеварительном тракте человека после приема пищи. Полученная после еды энергия расходуется на физическую активность, выработку тепла и на метаболические процессы в организме.
Расчет энергетической ценности на примере овсяных хлопьев «Геркулес»
Для получения лучшего представления о калориях, рассмотрим энергетическую ценность овсяных хлопьев «Геркулес». Для расчета калорийности следует знать, сколько именно питательных элементов входит в состав продуктов питания. Вся еда содержит различное количество минеральных и витаминных веществ, поэтому следует включать в свой рацион пищу, имеющею сбалансированный состав.
Ежедневно человеку необходимо восполнять потребности организма в таких веществах, как нутриенты. Наиболее низкокалорийным и полезным продуктом являются овсяные хлопья «Геркулес».
Витаминный состав хлопьев «Геркулес», (мг):
- РР – 4,6.
- Е – 3,2.
- Тиамин – 0,45.
- Пиридоксин – 0,24.
- Фолиевая кислота – 0,23.
- Рибофлавин – 0,1.
Минеральный состав хлопьев «Геркулес», (мг):
- Калий – 330.
- Фосфор – 328.
- Магний – 129.
- Сера – 88.
- Хлор – 73.
- Кальций – 52.
- Натрий – 20.
- Железо – 3,6.
- Цинк – 3,1.
Пищевая ценность хлопьев «Геркулес» на 100 грамм продукта:
- Калорийность – 352 ккал.
- Углеводы – 61, 8 грамм.
- Крахмал – 60,1 грамм.
- Белки – 12,3 грамма.
- Жиры – 6,2 грамма.
- Пищевые волокна – 6 грамм.
- Зола – 1,7 грамма.
- Жирные кислоты – 1,4 грамма.
- Дисахариды, моносахариды – 1,2 гр.
В 250 мл овсяных хлопьев «Геркулес» содержится 316,8 ккал, в 200 мл – 246, 4 ккал. Столовая ложка хлопьев «Геркулес» содержит 42, 2 ккал, а чайная ложка – 10,6 ккал. Таким образом, на примере хлопьев «Геркулес» понятно, как рассчитывается энергетическая ценность продуктов питания.
Таблицы калорийности продуктов питания
Пользуясь таблицей калорийности, каждый человек может подсчитать количество получаемой энергии с пищей. Такие принципы питания позволяют предотвратить ожирение и сопутствующие заболевания. Калории не усваиваются на 100%. Специалисты утверждают, что белки усваиваются на 85%, а жиры на 94%. Лучше всего происходит усвоение быстрых углеводов – 96%. Наиболее высокая калорийность у жиров. В 100 граммах жиров находится примерно 90 килокалорий. При расщеплении из данного количества жиров выделяется 40 калорий.
Энергетическая ценность молочных продуктов
Энергетическая ценность круп
Энергетическая ценность ягод и фруктов
Энергетическая ценность овощей и грибов
Энергетическая ценность мяса и субпродуктов
Энергетическая ценность морепродуктов и рыбы
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Креветки | 85 |
Краб | 69 |
Кальмар | 78 |
Трепанг | 41 |
Морская капуста | 5 |
Бычки | 160 |
Горбуша | 153 |
Карп | 100 |
Корюшка | 72 |
Лещ | 99 |
Минога | 156 |
Семга | 219 |
Мойва | 157 |
Минтай | 70 |
Окунь | 89 |
Палтус | 98 |
Сельдь | 242 |
Салака | 92 |
Сом | 139 |
Скумбрия | 158 |
Ставрида | 122 |
Угорь | 333 |
Тунец | 98 |
Хек | 86 |
Щука | 76 |
Энергетическая ценность сладостей
Энергетическая ценность хлебобулочных изделий
Таблица калорийности готовых продуктов
Подсчитывать калорийность продуктов питания можно не только до их приготовления, но и после. При кулинарной обработке энергетическая ценность продуктов существенно изменяется. При варке калории переходят в юшку, а некоторая их часть и вовсе испаряется при кипении. Во время приготовления жареных блюд наблюдается увеличение энергетической ценности продуктов.
Для подсчета энергетической ценности готовых блюд необходимо знать исходное количество продуктов питания до начала приготовления. Далее следует умножить калории продукта на данное количество, после чего суммировать между собой все показатели. Вода не имеет калорийности, поэтому данный показатель не учитывается. В итоге полученный результат следует разделить на количество порций.
Диеты всегда ассоциируются с ограничениями и запретами в питании. Суточный подсчет калорий – способ похудения, при котором не запрещено кушать любимые блюда, но нужно соблюдать их строгую дозировку. Благодаря установленной норме калорий, можно как сбросить нежелательные килограммы, так и просто поддерживать вес на оптимальной отметке.
Суть диеты
Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.
Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.
«Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой»
Кейт Мосс
Принципы
Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:
- Разнообразие рациона
- Преобладание
- Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
- Ограничение простых углеводов
- Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
- Сокращение потребления соли
- Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
- Дробное питание 5-6 раз в день
Расчет калорий
Мнения диетологов в этом вопросе разделились: одни убеждены, что расчет для каждого человека индивидуален, другие предлагают усредненные варианты.
По формулам
Самыми распространенными являются варианты похудения по количеству калорий в день, которые зависят от роста, веса и возраста, желающего похудеть. Формул расчета оптимальной калорийности несколько:
Вариант № 1
(1,8 рост, см) + 655 + (9,6 вес, кг) – (4,7 возраст, лет)
Полученная цифра – это количество необходимой энергии на поддержание систем организма.
Вторым этапом расчетов будет определение коэффициента физической активности. Определить его можно, оценив свой образ жизни:
- Пассивный образ жизни (сидячий) – 1,2
- Активность низкой интенсивности (занятия физкультурой 1-2 раза в неделю, пешие прогулки) – 1,4
- Активность среднего уровня (нагрузки более 3 раз в неделю) – 1,5
- Активность высокого уровня (работа на ногах, систематические занятия спортом) – 1,7
- Чрезмерная активность (тяжелые ежедневные длительные нагрузки) – 1,9
Число после первого этапа умножаем на выбранный коэффициент.
Полученный результат – это стабильность веса. Для того, чтобы вес начал уменьшаться – нужно вычесть еще 400-500 ккал.
Вариант № 2
30 (рост, см – 105)
Полученное число — для сохранения веса. Для его снижения – отнимаем еще 300-600 ккал в зависимости от активности образа жизни.
По среднему
Методы похудения из этой группы не подразумевают индивидуальных расчетов, а состоят в следовании рациону определенной калорийности.
Сюда входят диеты на 800, 1000, 1200 калорий в день и другие варианты.
Что можно, а что нет
Низкокалорийная диета не относится к строгим касательно наименований продуктов. Но все же существует как более, так и менее подходящая еда.
В идеале рацион питания должен включать:
- Гречневая и перловая каша
- Нежирное мясо, птицу и рыбу
- Котлеты, тефтели на пару
- Яичный белок
- Грибы
- Супы овощные на легком бульоне
- Хлеб ржаной, с отрубями или из муки грубого помола
- Овощи в сыром виде или приготовленные на пару
- Фрукты с низким содержанием калорий ( , апельсины и т. д.)
- Несладкий чай, кофе, фреш
- Кисломолочные продукты ( , йогурт, сыры)
Нежелательные продукты
При желании, можно самому составлять рацион и подсчитывать калорийность. Но важно помнить, что существуют запрещенные блюда. Если их есть, то процесс похудения будет тормозиться. Среди таких:
- Консервация и солености
- Копчености
- Колбасные изделия
- Жирное мясо, птица и рыба
- Картофель в любом виде
- Яичный желток
- Орехи
- Макаронные изделия
- Сдоба
- Белый хлеб
- Маргарин, масло
- Какао
- Высококалорийные фрукты и сухофрукты
- Сладости (кроме зефира и мармелада)
- Соусы
Составлять меню можно, комбинируя продукты с учетом их энергетической ценности и размера порций.
Калорийность отдельных продуктов
Для удобства расчетов допустимых пищевых сочетаний можно воспользоваться таблицей калорийности разрешенных продуктов.
Калорийность указана для продукта в сыром виде.
Калорийность блюд
Невозможно качественно составить меню на каждый день без знания калорийности уже приготовленных блюд.
Таблица калорий готовых блюд:
На заметку. Для удобства лучше распечатать таблицы и хранить в быстром доступе.
Правила составления меню
Один из принципов эффективности диеты — питание маленькими порциями, но часто. Оптимальной будет разбивка дневного рациона на пять раз. Важным моментом является правильное процентное соотношение калорийности между приемами пищи.
Независимо от того, расчет идет на 1000 калорий в день или по любому другому варианту, правильным соотношением считается:
- 25% – завтрак
- 10% – второй завтрак
- 35% – обед
- 10% – полдник
- 20% – ужин
В каждый прием пищи целесообразно включать в разных комбинациях:
- На завтрак: каши, фрукты, яйца, творог, чай или кофе
- На второй завтрак: кисломолочные продукты, фрукты
- На обед: бульоны, супы, мясо, хлеб, овощи, рыба, салаты
- На полдник: кисломолочные продукты, фрукты
- На ужин: мясо, овощи, рыба, салаты, чай
Если возникло желание съесть что-то из списка не рекомендованных продуктов, то можно себе не отказывать в этом. Главное правило – не выйти за пределы суточной энергетической ценности.
Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.
Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:
- Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
- Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
- Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
- В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
- Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
- Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
- В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.
Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.
Противопоказания
Такая система питания противопоказана детям. Для взрослых абсолютных противопоказаний не существует. Но при наличии хронических болезней, особенно связанных с пищеварением, меню нужно составлять с учетом советов врача.
Диета по калориям – эффективный способ в борьбе с лишними килограммами. Большим ее достоинством является возможность самому компоновать продукты и составлять меню. Благодаря таблицам калорийности и кухонным весам стремление похудеть обязательно увенчается успехом.
Калорийность, или энергетическая ценность, – это количество энергии, которая высвобождается при окислении питательных веществ во время метаболизма.
Калорийность этилового спирта 96% спирта составляет 710 ккал/100г. Разумеется водка – это спирт, разбавленный водой и поэтому калорийность водки колеблется от 220 до 260 ккал/100 г. , кстати это обязаны указывать производители онной на своей продукции!
Почему многие удивляются, «Почти ничего не жру, только водочку кушаю, а толстею как на дрожжах!»? -А всё потому, что мало кто знает, что водка это высококалорийный продукт и даёт много энергии организму, и что в пол-литре водки содержится суточная норма калорий тощего человека, а в таре 0,75 содержится суточная норма калорий среднестатистического человека! Для сравнения: 100 грамм водки – это 100г. блинов с маслом, 100г. говяжьих биточков или 100г. тушеного мяса.
Бытует мнение, что калории алкоголя «пустые», поскольку не содержат питательных веществ, значит они не могут откладываться в жир и поэтому от алкогольных калорий не толстеют. Это заблуждение! Это означает лишь то, что калории алкоголя не могут откладываться в жир напрямую. Алкогольные калории, так называемые «пустые» – это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Наверняка замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее 🙂?
Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь, т.е. сначала организм сжигает алкогольные калории, а потом все остальные, если в этом ещё есть такая необходимость . Алкоголь, этот вредный в больших количествах продук организм перевести в запас не может, поэтому стремится всеми силами как можно скорее его вывести, и переходит на алкогольное топливо переставая сжигать жировые, белковые и углеводные запасы, а естественные жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на потом.
Поэтому, несмотря на то, что алкогольные калории называют «пустыми», т.к. они не содержат питательных веществ, они всё же дают очень много энергии организму, а эту поступившую энергию организму необходимо потратить. И если вы не только употребляете алкоголь, но в тот же день ещё хоть что-то и кушаете:), то организм получает намного больше энергии, чем от еды без алкоголя. А поскольку большее количество энергии ему сложнее потратить, то калории из алкоголя как было уже сказано сжигаются в первую очередь, а калории которыее поступают из пищи попросту не расходуются, но имея питательную основу они откладываются в виде жира в жировых депо.
Кроме того, алкоголь провоцирует нечувствительность клеток к инсулину (инсулин – гормон, образующий жировую ткань) . Инсулина вырабатывается больше, а следовательно, образуется и больше жира. Также следует помнить, что алкоголь – это токсин, влияющий на печень и приводящий к развитию алкогольной жировой болезни печени, жировому гепатозу.
Поэтому не верьте «научно доказаным фактам», когда говорят, что калории в алкоголе «пустые», и от этих водочных калорий не толстеют. Толстеют, ещё как!
Наука и повседневное применение, версия 1.0
Перейти к содержимому
Еда — одно из величайших удовольствий в жизни. Он предлагает удивительные вкусы, ароматы и текстуры. Пища также обеспечивает наш организм необходимыми питательными веществами и непитательными веществами, такими как фитохимические вещества, которые жизненно важны для здоровья. В этом разделе мы обсудим шесть классов питательных веществ и то, как эти питательные вещества можно классифицировать.
Что такое питательные вещества?
— это химические вещества, содержащиеся в пище, которые необходимы организму для получения энергии, создания структуры тела и помощи в регулировании химических процессов. Существует шесть классов питательных веществ:
1. углеводы
2. Липиды
3. Белки
4. Вода
5. Витамины
6. Minerals
Можно классифицироваться как любой . или и либо , либо , а также обеспечивают ли они энергией тело ( ). Мы обсудим эти различные способы классификации питательных веществ в следующих разделах.
Макронутриенты
Питательные вещества, которые необходимы в больших количествах, называются . Существует три класса макронутриентов: углеводы, липиды и белки. Вода также является макроэлементом в том смысле, что вам требуется ее большое количество, но, в отличие от других макроэлементов, она не дает энергии. Поэтому вам требуется ее большое количество, но в отличие от других макроэлементов
Рисунок 1.5. Макронутриенты включают белки, углеводы, липиды и воду. На этом рисунке показана химическая структура каждого питательного вещества и примеры пищевых источников.
Углеводы
представляют собой молекулы, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Основными пищевыми источниками углеводов являются зерновые, молочные продукты, фрукты, бобовые и крахмалистые овощи, такие как картофель. Некрахмалистые овощи, такие как морковь, также содержат углеводы, но в меньшем количестве.
Углеводы можно разделить на две группы в зависимости от их химической структуры: простые углеводы (часто называемые простыми сахарами) и сложные углеводы, которые включают клетчатку, крахмал и гликоген. Углеводы являются основным источником топлива для всех клеток организма, а некоторые клетки, такие как клетки центральной нервной системы и эритроциты, полагаются исключительно на углеводы для получения энергии.
Липиды
также представляют собой семейство молекул, состоящих из углерода, водорода и кислорода, но в отличие от углеводов они нерастворимы в воде. Липиды содержатся преимущественно в сливочном масле, маслах, мясе, молочных продуктах, орехах и семенах, а также во многих обработанных пищевых продуктах. Три основных типа липидов – это триглицериды, фосфолипиды и стеролы. Основной задачей липидов является обеспечение или хранение энергии. В дополнение к хранению энергии липиды служат основными компонентами клеточных мембран, окружают и защищают органы, обеспечивают изоляцию, помогая регулировать температуру и регулируют многие другие функции в организме.
Белки
представляют собой большие молекулы, состоящие из цепочек аминокислот, которые представляют собой простые субъединицы, состоящие из углерода, кислорода, водорода и азота. Пищевые источники белков включают мясо, молочные продукты, морепродукты и различные растительные продукты, такие как бобы, орехи и семена. Слово «белок» происходит от греческого слова, означающего «первостепенное значение», что является подходящим описанием этих макронутриентов, поскольку они также известны как «рабочие лошадки» жизни. Белки обеспечивают структуру костей, мышц и кожи, и они играют роль в проведении большинства химических реакций, происходящих в организме. По оценкам ученых, в организме человека существует более 100 000 различных белков. Белки также могут обеспечивать энергию, хотя это относительно незначительная функция, поскольку предпочтительными источниками энергии являются углеводы и жиры.
Вода
Есть еще одно питательное вещество, которое мы должны иметь в больших количествах: . Вода не содержит углерода, но состоит из двух атомов водорода и одного кислорода на молекулу воды. Более 60 процентов от общей массы тела составляет вода. Без него ничего нельзя было бы транспортировать в тело или из тела, не происходили бы химические реакции, органы не были бы амортизированы, а температура тела колебалась бы в широких пределах. В среднем взрослый человек потребляет чуть более двух литров воды в день вместе с едой и питьем. Поскольку вода так важна для основных жизненных процессов, мы можем прожить без нее всего несколько дней, что делает ее одним из самых жизненно важных питательных веществ.
Микронутриенты
— это питательные вещества, необходимые организму в меньших количествах, но они по-прежнему необходимы для выполнения функций организма. Микронутриенты включают в себя все необходимые минералы и витамины. Существует 16 основных минералов и 13 основных витаминов (таблица 1.1 и таблица 1.2). В отличие от углеводов, липидов и белков микроэлементы не являются источником энергии, но они участвуют в процессе энергетического обмена в качестве кофакторов или компонентов ферментов (известных как коферменты). – белки, катализирующие (или ускоряющие) химические реакции в организме; они участвуют во всех аспектах функций организма, включая производство энергии, переваривание питательных веществ и построение макромолекул.
Минералы
представляют собой неорганические вещества, которые классифицируются в зависимости от того, сколько требуется организму. , такие как молибден, селен, цинк, железо и йод, требуются только в количестве нескольких миллиграммов или менее в день. , такие как кальций, магний, калий, натрий и фосфор, требуются в количестве сотен миллиграммов или более в день. Многие минералы имеют решающее значение для функции ферментов, а другие используются для поддержания водного баланса, построения костной ткани, синтеза гормонов, передачи нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и защиты от вредных свободных радикалов в организме. Чтобы дать вам представление о многих функциях минералов, в таблице ниже приведен полный список всех минералов и их основных функций. (Примечание: на данном этапе курса нет необходимости запоминать эти минералы и функции.)
Major M инеральные | Основная функция |
Натрий | Баланс жидкости, нервная передача, мышечное сокращение |
Хлорид | Баланс жидкости, выработка желудочного сока |
Калий | Баланс жидкости, нервная передача, мышечное сокращение |
Кальций | Поддержание здоровья костей и зубов, нервная передача, сокращение мышц, свертывание крови |
Фосфор | Поддержание здоровья костей и зубов, кислотно-щелочной баланс |
Магний | Производство белка, нервная передача, сокращение мышц |
Сера | Производство белка |
Минералы | Функция |
Железо | Переносит кислород, помогает в производстве энергии |
Цинк | Производство белков и ДНК, заживление ран, рост, функция иммунной системы |
Йод | Продукция гормонов щитовидной железы, рост, метаболизм |
Селен | Антиоксидант |
Медь | Коэнзим, метаболизм железа |
Марганец | Коэнзим |
Фтор | Поддержание здоровья костей и зубов, профилактика кариеса |
Хром | Помогает инсулину в метаболизме глюкозы |
Молибден | Коэнзим |
Таблица 1. 1. Минералы и их основные функции
Витамины
представляют собой органические питательные вещества, классифицируемые на основе их растворимости в воде. — это витамин С и все витамины группы В. — это витамины A, D, E и K. Витамины необходимы для выполнения многих функций в организме, таких как образование эритроцитов, синтез костной ткани и участие в нормальном зрении, функционировании нервной системы и иммунная функция. Чтобы дать вам представление о многих функциях витаминов, в таблице ниже перечислены 13 основных витаминов и их основные функции. (Примечание: на данном этапе курса нет необходимости запоминать эти витамины и функции.)
Водорастворимые витамины | Основные функции |
Тиамин (B1) | Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме |
Рибофлавин (В2) | Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме |
Ниацин (B3) | Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме |
Пантотеновая кислота (B5) | Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме |
Пиридоксин (B6) | Коэнзим, помощь в энергетическом метаболизме |
Биотин (B7) | Коэнзим, метаболизм аминокислот и жирных кислот |
Фолат (B9) | Коэнзим, необходимый для роста |
Кобаламин (B12) | Коэнзим, синтез эритроцитов |
С (аскорбиновая кислота) | Синтез коллагена, антиоксидант |
Жирорастворимые витамины | Основные функции |
А | Зрение, репродукция, функция иммунной системы |
Д | Поддержание здоровья костей и зубов, функции иммунной системы |
Е | Антиоксидант, защита клеточных мембран |
К | Поддержание здоровья костей и зубов, свертывание крови |
Таблица 1. 2. Витамины и их основные функции
Как вы можете догадаться, основываясь на основных функциях витаминов, перечисленных выше, дефицит витаминов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть. Например, дефицит ниацина вызывает болезнь под названием пеллагра, которая была распространена в начале двадцатого века в некоторых частях Соединенных Штатов. Общие признаки и симптомы пеллагры известны как «4D — диарея, дерматит, слабоумие и смерть». До тех пор, пока ученые не обнаружили, что правильное питание облегчает симптомы пеллагры, многие люди с этим заболеванием оказывались в больницах и в приютах в ожидании смерти. Следующее видео дает обзор пеллагры и то, как ее излечение было обнаружено путем изменения диеты.
ВИДЕО: «Видео о Пеллагре» Терезы Джонсон, YouTube (20 июня 2012 г.), 5:49 минут.
Питательные вещества, дающие энергию
Макроэлементы — углеводы, белки и жиры — являются единственными питательными веществами, которые обеспечивают организм энергией. Энергия макронутриентов исходит от их химических связей. Эта химическая энергия преобразуется в клеточную энергию, которую можно использовать для выполнения работы, позволяя клеткам выполнять свои основные функции. Хотя витамины также обладают энергией в своих химических связях, наш организм не вырабатывает ферменты, которые разрывают эти связи и высвобождают эту энергию. (Это к счастью, так как витамины нужны нам для их специфических функций, и расщепление их для получения энергии было бы пустой тратой.)
Энергия пищи измеряется в килокалориях (ккал). Килокалория – это количество энергии, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1 градус Цельсия. Килокалории, хранящиеся в пище, можно определить, поместив пищу в калориметрическую бомбу и измерив выходную энергию (энергия = произведенное тепло).
Рисунок 1.6. Калориметр-бомба
ВИДЕО: «Бомбовая калориметрия» Дэвида Рида, YouTube (16 сентября 2008 г. ), 2:19 минуты.
В США килокалория (ккал) является наиболее часто используемой единицей измерения энергии, и ее часто называют просто калорией. Строго говоря, ккал — это 1000 калорий. В питании термин калории почти всегда относится к килокалориям. Иногда ккал указывается с заглавной буквы «калории». Для простоты в этой книге мы будем использовать термины «калории» и «килокалории» как синонимы.
Ниже приведен список источников энергии в рационе от самых низких до самых высоких калорий на грамм (грамм примерно равен весу скрепки). Обратите внимание на добавление спирта. Хотя алкоголь дает энергию, он не является питательным веществом, потому что не требуется в качестве источника питания для организма.
Источники энергии (ккал/г)
- Углеводы 4
- Белок 4
- Алкоголь 7
- Липиды 9
Углеводы и белки обеспечивают 4 калории на грамм, а жиры — 9калорий на грамм. Жир является наиболее энергоемким питательным веществом, потому что он обеспечивает наибольшее количество калорий на грамм (более чем в два раза больше углеводов и белков).
Рисунок 1.7. Факты о пищевой ценностиКогда вы посмотрите на панель «Факты о пищевой ценности» на этикетке продукта, вы увидите, что в ней указаны калории, а также общее количество жиров, углеводов и белков в граммах на порцию. По этим значениям вы можете оценить количество калорий, поступающих от различных макронутриентов.
Глядя на значения на этикетке «Пищевая ценность», вы можете преобразовать граммы в калории, выполнив следующие вычисления:
- 8 граммов жира x 9 ккал/г = 72 ккал
- 37 г углеводов x 4 ккал/г = 148 ккал
- 3 грамма белка x 4 ккал/г = 12 ккал
Вы можете перепроверить свои математические расчеты, добавив количество калорий на порцию, полученное из жиров, углеводов и белков (232 калории в приведенном выше примере). Это число должно быть близко к общему количеству калорий на порцию, указанному в разделе «Пищевая ценность». Он не всегда будет точно совпадать (как в примере выше) из-за округления.
Органические и неорганические питательные вещества
До сих пор мы классифицировали питательные вещества как макроэлементы и микроэлементы в зависимости от того, дают ли они энергию. Существует еще один способ классификации питательных веществ: органические или неорганические. Когда вы думаете о слове «органический», вы можете подумать о том, как производятся продукты (с синтетическими удобрениями и пестицидами или без них), но в данном случае мы имеем в виду химическую структуру питательного вещества.
Органические питательные вещества
Органические питательные вещества включают макроэлементы (углеводы, белки и жиры) и витамины . Питательное вещество содержит как углерод, так и водород. Органические питательные вещества могут производиться живыми организмами, они сложны и состоят из многих элементов (углерода, водорода, кислорода и иногда азота), связанных вместе. В каком-то смысле они «живые» и поэтому могут быть уничтожены или разбиты.
Витамин Е (показан ниже) представляет собой органическую молекулу, так как содержит атомы углерода и водорода. Витамин Е синтезируется растениями и может разрушаться при нагревании во время приготовления пищи.
Рисунок 1.8. Химическая структура витамина Е
Неорганические питательные вещества
Неорганические питательные вещества включают как воду, так и минералы. питательные вещества не содержат углерода и водорода, не образуются и не разрушаются. Минералы не могут быть уничтожены, поэтому они представляют собой пепел, остающийся после полного сжигания пищи. Минералы также не перевариваются и не расщепляются, так как они уже находятся в своей простейшей форме. Они поглощаются как есть, затем перемещаются по телу для выполнения различных функций, а затем выводятся из организма.
Резюме
Различные категории питательных веществ приведены в следующей таблице.
Классификация | Питательный |
Макронутриент | Углеводы, белки, липиды, вода |
Микронутриент | Витамины, минералы |
Энергоемкость | Углеводы, белки, жиры |
Органический | Углеводы, белки, липиды, витамины |
Неорганический | Минералы, вода |
Таблица 1. 3. Краткое изложение классификаций питательных веществ
Атрибуция:
- Гавайский университет в Маноа Программа пищевых наук и питания человека, «Введение», CC BY-NC 4.0
Изображения:
- Рисунок 1.5. «Макронутриенты» от Гавайского университета в Программе пищевых наук и питания человека в Маноа, «Введение», CC BY-NC 4.0
- Таблица 1.1. «Минералы и основные функции» от Гавайского университета, Программа пищевых наук и питания человека в Маноа, «Введение», CC BY-NC 4.0
- Таблица 1.2. «Витамины и основные функции», Гавайский университет в Маноа, Программа пищевых наук и питания человека, «Введение», CC BY-NC 4.0
- Рисунок 1.6. «Схема калориметра бомбы» от Lisdavid89 распространяется под лицензией CC BY-SA 3.0 .
- Рисунок 1.7. «Этикетка FDA с фактами о питании» Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства сельского хозяйства США находится в общественном достоянии .
- Рисунок 1.8. «Витамин Е» от Annabel находится под лицензией CC BY-SA 3.0 .
- Таблица 1.3. «Краткое изложение классификации питательных веществ» Тамберли Пауэлла лицензировано согласно CC BY-NC-SA 4.0 .
Лицензия
Питание: наука и повседневное применение, версия 1.0 Элис Каллахан, доктор философии; Хизер Леонард, MEd, RDN; и Tamberly Powell, MS, RDN под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License, если не указано иное.
Поделиться этой книгой
Поделиться в Твиттере
Таблицы питания
Главная / Диеты / Таблицы питания
Те из нас, кто хочет проиграть вес или держать еду дневник нужно знать энергию (килоджоуль или калорийность) продуктов, которые мы едим.
Ниже приведены ссылки на 5 наборов столов с едой, все организовано по алфавиту. Если вы ищете информацию о пищевой ценности яблока, щелкните ссылку А в таблице по вашему выбору. Вы перейдете на страницу, содержащую информацию о пищевой ценности продуктов, начинающихся с буквы А.
Каждый набор таблиц содержит количество килоджоулей и калорий на 100 г примерно 4500 распространенных продуктов, в дополнение к двум другим питательные вещества, такие как кальций и фолиевая кислота или углеводы и сахара, общее количество жиров и насыщенных жиров, клетчатка и холестерин, белок и железо или натрий и калий.
Таблицы килоджоулей, калорий, кальция и фолиевой кислоты:
Этот набор таблиц пищевых продуктов содержит килоджоулей и калорий на 100 г из более чем 4500 продуктов плюс количество кальция и Фолат для интересующихся в отслеживании этих дополнительных питательных веществ.
Алфавитные ссылки на таблицы пищевых продуктов (например, в таблице А перечислены все продукты, начинающиеся с буквы А):
А | Б | С | Д | Е |
Ф | Г | Н | я | Дж |
К | Л | М | Н | О |
П | Q | Р | С | Т |
от U до Z |
Таблицы килоджоулей, калорий, углеводов и сахаров:
Этот набор таблиц продуктов питания содержит килоджоулей и калорий на 100 г из более чем 4500 продуктов плюс количество углеводов и Sugars для тех, заинтересованы в отслеживании этих дополнительных питательных веществ.
Алфавитные ссылки на таблицы пищевых продуктов (например, в таблице А перечислены все продукты, начинающиеся с буквы А):
А | Б | С | Д | Е |
Ф | Г | Н | я | Дж |
К | Л | М | Н | О |
П | Q | Р | С | Т |
от U до Z |
Килоджоули, Калории, Общее количество жиров и Насыщенных жиров Таблиц:
Этот набор таблиц пищевых продуктов содержит килоджоулей и калорий на 100 г из более чем 4500 продуктов плюс общее количество жиров и насыщенный жир для те, кто заинтересован в отслеживании этих дополнительных питательных веществ.
Алфавитные ссылки на таблицы пищевых продуктов (например, в таблице А перечислены все продукты, начинающиеся с буквы А):
А | Б | С | Д | Е |
Ф | Г | Н | я | Дж |
К | Л | М | Н | О |
П | Q | Р | С | Т |
от U до Z |
Таблицы килоджоулей, калорий, клетчатки и холестерина:
Этот набор таблиц продуктов питания содержит килоджоулей и калорий на 100 г из более чем 4500 продуктов плюс количество клетчатки и Холестерин для тех заинтересованы в отслеживании этих дополнительных питательных веществ.
Алфавитные ссылки на таблицы пищевых продуктов (например, в таблице А перечислены все продукты, начинающиеся с буквы А):
А | Б | С | Д | Е |
Ф | Г | Н | я | Дж |
К | Л | М | Н | О |
П | Q | Р | С | Т |
от U до Z |
Таблицы килоджоулей, калорий, белков и железа:
Этот набор таблиц продуктов питания содержит килоджоулей и калорий на 100 г из более чем 4500 продуктов плюс количество белков и Железо для интересующихся в отслеживании этих дополнительных питательных веществ.
Алфавитные ссылки на таблицы пищевых продуктов (например, в таблице А перечислены все продукты, начинающиеся с буквы А):
А | Б | С | Д | Е |
Ф | Г | Н | я | Дж |
К | Л | М | Н | О |
П | Q | Р | С | Т |
от U до Z |
Таблицы килоджоулей, калорий, натрия и калия:
Этот набор таблиц пищевых продуктов содержит килоджоулей и калорий на 100 г из более чем 4500 продуктов плюс количество натрия и Калий для тех. заинтересованы в отслеживании этих дополнительных питательных веществ.
Алфавитные ссылки на таблицы пищевых продуктов (например, в таблице А перечислены все продукты, начинающиеся с буквы А):
А | Б | С | Д | Е |
Ф | Г | Н | я | Дж |
К | Л | М | Н | О |
П | Q | Р | С | Т |
от U до Z |
Уведомления об авторских правах и ограничении данных:
[Авторское право Содружества Австралия, пищевые стандарты Австралии Новая Зеландия и доцент Х. Гринфилд и др. на Университет Нового Южного Уэльса. Определенный материал, использованный в этом продукт был воспроизведен с разрешение Содружества Австралии, пищевые стандарты Австралия Новая Зеландия, юрист Профессор Х. Гринфилд и другие в Университете Нового Южного Уэльс и другие исследователи.]
FSANZ предупреждает вас о внутренних ограничениях этих данных. Данные о составе пищевых продуктов представляют собой средние значения, полученные из определенного образца пищевых продуктов, определенные в определенное время. Питательный состав пищевых продуктов может существенно различаться в разных партиях и между брендами из-за ряда факторов, включая сезонные изменения, методы обработки и источник ингредиентов (включая страну происхождения). Данные, полученные для австралийских пищевых продуктов, могут не подходить для использования в других странах.
Чтобы получить максимально точную информацию о пищевой ценности упакованных промышленных товаров, мы рекомендуем вам ознакомиться с таблицей пищевой ценности, напечатанной на этикетке продукта.