Свекла польза и вред для организма для похудения: польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

0

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История появления свёклы в питании

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свёклой.

На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свёкла». Кстати, правильный вариант ударения в этом слове – всегда на букву ё.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свёкла при варке приобретает бурый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Состав и калорийность свёклы

Калорийность на 100 г42 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы8,8 г

Польза свёклы

Свёкла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свёкла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свёкла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свёклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Вред свёклы

Свёкла имеет ряд противопоказаний. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
«Запрещено употреблять в пищу свёклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В свёкле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свёкла усиливает симптомы».

Применение свёклы в медицине

Основную пользу свёкла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Фото: pixabay.com

Свёкла благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свёкла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свёклы.

«Очень полезна свёкла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Применение свёклы в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы. Корнеплод обычно варят или запекают и готовят на его основе салаты, супы, квасят. Листья добавляют в супы или салаты, отваривают. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах.

Свекольник

Диетический полезный обед. Для большей сытности готовится на мясном бульоне. Подавать с зеленью и сметаной

Фото: pixabay.com
Свёкла1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Морковь1 шт.
Помидор1 шт.
Луковица1 шт.
Картофель2 шт.
Соль, перец, лавровый листпо вкусу

Заранее сварить бульон или вскипятить воду, добавить лавровый лист. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Свёклу натереть на крупной терке. Обдать кипятком помидор и снять кожицу. Картофель, морковь, лук и перец порезать кубиками. Последовательно забросить овощи в кипящую жидкость: сначала свёклу, морковь, лук и перец. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить картофель, соль и перец и варить до мягкости. Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Витаминный салат из свёклы

Диетическое блюдо для перекуса. Можно добавить чернослив или зелень

Фото: pixabay.com
Свёкла1 шт.
Яблоко кислое1 шт.
Грецкие орехинебольшая горсть
Соль, перец, лимонный сок, оливковое маслопо вкусу

Свёклу заранее отварить, остудить, очистить от кожуры. Яблоки и свёклу нарезать соломкой. Порубить орехи, добавить к салату. В миске смешать соль, перец, масло и лимонный сок и заправить салат.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить свёклу

Свёкла бывает столовой, кормовой и сахарной. Важно не перепутать столовую и кормовую, так как последняя гораздо жестче, с большим количеством волокон и менее вкусная. Столовая свёкла весит не больше 300-400 гр, в то время как кормовая может достигать нескольких килограммов. Если столовая свёкла слишком крупная или в разрезе имеет различные вкрапления и кольца другой окраски, это может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании.

Наиболее свежая и молодая свёкла с зеленой ботвой, лучше отдавать предпочтение именно ей. К тому же, ботву тоже можно использовать в пищу.

Для хранения свёклы нужно срезать ботву и завернуть корнеплод в бумажный пакет. Держать в холодильнике не более месяца.

Польза и вред свеклы для здоровья| Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Корнеплод содержит различные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также органические кислоты – щавелевую, яблочную и лимонную. Помимо этого, в состав свеклы входят пектины, белок, бетаин, аскорбиновая кислота, красители и соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, йода, марганца, рубидия, фтора и цинка. Свекла богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.

Как выбирать, хранить и готовить свеклу, рассказывает эксперт Роскачества. 

Какая свекла полезнее? Вареная vs сырая

Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией. Помимо этого, в сыром корнеплоде содержатся соли калия и кальция, йод, которые благотворно влияют на состав крови и транспортировку гемоглобина, функцию печени и балансируют обменные процессы, улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов, улучшают усвоение белка, защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Вареная свекла содержит меньшее количество фруктовых кислот, которые раздражают кишечник, поэтому она предпочтительна при заболеваниях ЖКТ. Разумеется, после термической обработки практически все овощи теряют часть витаминов и полезных свойств, поэтому стоит соблюдать одно несложное правило: чтобы сохранить максимум пользы, готовьте продукты как можно меньше, до состояния аль денте, чтобы сохранялся природный хруст. Свеклу рекомендуется варить в кожуре не дольше 20 минут. Однако, независимо от выбора способа употребления, свекла способна принести много пользы организму.

В чем еще польза свеклы?

Снижает давление. Исследования доказали, что свекла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но также и предотвращать раннее развитие гипертонии у тех, кто находится в группе риска. Это возможно благодаря содержанию нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Есть даже исследования, устанавливающие связь между регулярным употреблением свеклы и снижением риска инфаркта миокарда.

Обладает противовоспалительным действием. Корнеплод содержит пигмент беталаин – это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и замедляет воспалительные процессы в организме. Отмечается и связь между регулярным употреблением свеклы и более низким риском развития сахарного диабета II типа. Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе корнеплода может предотвратить злокачественную мутацию клеток. 

Поддерживает работу печени. Регулярное употребление свеклы может стать профилактикой жирового перерождения клеток печени. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов корнеплод улучшает обмен холестерина и уменьшает риск повреждающего воздействия токсических веществ на клетки печени. 

Полезна для кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая является важным компонентом здорового питания и микрофлоры кишечника, свекла помогает регулировать и улучшать стул, и, соответственно, регулярное употребление данного овоща значительно снижает риск развития запоров и инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

 

Помогает держать вес под контролем. Стоит отметить, что свекла – диетический продукт, она насыщена водой, клетчаткой и обладает весьма низкой калорийностью. Диетологи рассказывают, что регулярное употребление свеклы значительно снижает аппетит и помогает сохранить чувство сытости на несколько часов. Замена привычных блюд свеклой приводит к более эффективному похудению. Не менее важную роль в свекле играют витамин C и антиоксиданты, которые помогают нормализовать обмен веществ на уровне жировой ткани и способствуют утилизации адипоцитов для получения дополнительной энергии, необходимой организму.

Вредные свойства и противопоказания

  • Несмотря на всю пользу продукта, нерациональное употребление свеклы может нанести вред организму в отдельных случаях. Например, излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой и першение в горле. Если такое жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция.

  • Также этот корнеплод не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипотонии, поскольку он может вызвать снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе из-за способности выводить кальций из организма.

  • Содержание щавелевой кислоты в свекле может усугубить течение подагры и ревматоидного артрита.

  • Свеклу стоит включать в рацион с большой осторожностью при сахарном диабете I типа из-за высокого содержания сахаров.

  • Мочекаменная или желчнокаменная болезни также являются основанием для исключения свеклы из рациона, ведь она содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

  • Противопоказанием к употреблению сока из этого корнеплода являются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Это объясняется тем, что вещества в составе свекольного сока могут обострить воспалительный процесс. Также напиток противопоказан при болезнях кишечника и хронической диарее, ведь он является натуральным слабительным средством.

Использование свеклы в медицинских целях

Зачастую в современной медицине врачи назначают блюда из свеклы при запорах, лечении заболеваний сердца и анемиях как источник микроэлементов.

В народной медицине нередко встречаются рекомендации закапывать свекольный сок в нос для лечения насморка и полоскать горло при кашле. Научных исследований, которые подтверждали бы эффективность этих методов, не проводилось.

 

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Свекла — это растение. Корень и листья используют как лекарство. Корень и листья свеклы также едят как овощ.

Люди чаще всего используют свеклу для достижения спортивных результатов. Он также используется при заболеваниях печени, уменьшении боли в мышцах после физических упражнений, при высоком кровяном давлении и других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование.

Свекла содержит химические вещества, которые могут уменьшить опухоль и уровень холестерина. Кроме того, свекла может повысить уровень химического вещества, называемого оксидом азота, в организме. Оксид азота может воздействовать на кровеносные сосуды, снижая кровяное давление и облегчая физические нагрузки.

Использование и эффективность ?

Может быть эффективным для

  • Спортивные результаты. Употребление свекольного сока может улучшить физическую работоспособность во время аэробных упражнений у некоторых людей. Но неясно, сколько и как часто нужно пить свекольный сок для пользы. И любая польза для элитных спортсменов может быть слишком маленькой, чтобы иметь смысл.
  • Болезненность мышц, вызванная физической нагрузкой. Употребление свекольного сока несколько раз в день в течение примерно 48 часов после тренировки может уменьшить болезненность мышц после бега или прыжков.

Недостаточно доказательств для

  • Болезнь сердца. Ранние исследования показывают, что прием экстракта красной свеклы в течение 2 недель может снизить общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») и триглицериды у людей с сердечными заболеваниями.
  • Высокое кровяное давление. Свекольный сок может снизить артериальное давление у некоторых людей. Но, кажется, это не работает у людей с высоким кровяным давлением.
  • Высокий уровень жиров, называемых триглицеридами, в крови (гипертриглицеридемия). Прием смеси свеклы и боярышника, по-видимому, снижает уровень триглицеридов на небольшое количество у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но прием листьев свеклы, похоже, не снижает уровень триглицеридов.
  • Ожирение. Прием листьев свеклы, по-видимому, не улучшает потерю веса при приеме в течение 4 недель у людей, которым уже были даны рекомендации по питанию.
  • Высокое кровяное давление во время беременности. Ранние исследования показывают, что прием свекольного сока не снижает кровяное давление у беременных женщин с высоким кровяным давлением.
  • Высокое кровяное давление в артериях легких (легочная гипертензия). Ранние исследования показывают, что прием свекольного сока не снижает кровяное давление в легких у людей с легочной гипертензией.
  • Болезненная реакция на холод, особенно в пальцах рук и ног (синдром Рейно). Ранние исследования показывают, что употребление свекольного сока в течение 2 недель, по-видимому, не уменьшает боли в пальцах рук или ног, когда люди с синдромом Рейно подвергаются воздействию низких температур.
  • Заболевания печени.
  • Другие условия.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить свеклу для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Свекла ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при приеме в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах. Свекла ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при пероральном приеме в лечебных количествах.

Свекла может сделать мочу или стул розовыми или красными. Но это не вредно. Есть опасения, что свекла может вызвать низкий уровень кальция и повреждение почек. Но это не было показано на людях.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Свекла ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при приеме в количествах, обычно содержащихся в пищевых продуктах. Свекла ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при приеме внутрь в лекарственных количествах.

Свекла может сделать мочу или стул розовыми или красными. Но это не вредно. Есть опасения, что свекла может вызвать низкий уровень кальция и повреждение почек. Но это не было показано на людях. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать свеклу в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Заболевание почек : Употребление слишком большого количества свеклы может усугубить заболевание почек.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора свеклы.

Дозирование

Следующие дозы были изучены в ходе научных исследований:

ВНУТРИ:

  • Для достижения спортивных результатов : Свекольный сок 70-140 мл ежедневно используется, часто за несколько часов до тренировки. Печеная свекла 200 г, принимаемая за 75 минут до тренировки, также использовалась. Используется концентрат свеклы по 50 мг два раза в день в течение примерно 6 дней.
  • При болях в мышцах, вызванных физическими упражнениями : Свекольный сок (Свекольный сок Love Beets) 125 или 250 мл на порцию было использовано в общей сложности 7-8 порций в течение приблизительно 2 дней после тренировки.

Просмотреть ссылки

Вам также могут понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных использование, меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020 г.0006 Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г. в цвете. Красочный напиток сделан из свеклы, имеющей научное название Beta vulgaris . Поскольку свеклу получают из корневой части растения, свекольный сок также иногда называют свекольным соком.

Свекольный порошок, также называемый свекольным порошком, представляет собой такой же ярко-розовый или красный продукт, изготовленный из сушеной молотой свеклы. Свекольный порошок часто рекламируется как суперпродукт и продается в магазинах натуральных продуктов.

Порошок свеклы можно смешать с водой для получения сока. Его также можно добавлять в смузи, соусы или выпечку. Свекольный порошок становится все более популярным в качестве натуральной добавки для укрепления здоровья.

Людей привлекает свекольный сок и порошок из соображений питания, и многие люди также наслаждаются вкусом. Свекла обычно имеет землистый горький вкус. Многим нравится вкус свекольного сока сам по себе, в то время как некоторые предпочитают смешивать свекольный сок или свекольный порошок со сладкими или свежими вкусами.

Польза для здоровья

Помимо витаминов и минералов, свекольный сок и порошок также содержат нитраты. Нитраты — это природные вещества, содержащиеся в свекле и многих других овощах. Диетические нитраты помогают улучшить функцию сосудов или здоровый кровоток.

Некоторые из множества полезных для здоровья свойств свекольного сока и свекольного порошка включают: 

Спортивные результаты

Употребление свекольного сока может улучшить спортивные результаты и выносливость при физических нагрузках. В недавнем исследовании ежедневное употребление свекольного сока улучшило результаты 12 тренированных велосипедистов. Другое исследование показало, что элитным бегунам на длинные дистанции полезно регулярно пить свекольный сок. Свекольный сок имеет такой эффект, потому что он содержит нитраты, которые увеличивают количество кислорода, которое человек может использовать во время тяжелых упражнений.

Артериальное давление

Употребление свекольного сока может помочь снизить артериальное давление у людей с гипертонией или высоким кровяным давлением. Нитраты в свекольном соке помогают снизить кровяное давление и улучшить кровоток. Снижение артериального давления может помочь защитить вас от сердечных приступов и инсульта.

Сахар в крови

Исследования показали, что употребление свекольного сока может помочь людям снизить уровень сахара в крови после еды. Свекольный сок может помочь людям с ожирением быть более чувствительными к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Хотя необходимы дальнейшие исследования, эти результаты могут быть многообещающими для людей с диабетом или другими проблемами, связанными с уровнем сахара в крови.

Питание

Свекольный сок является источником кальция, железа и калия. Все три минерала важны для поддержания здоровья и хорошей формы тела. Порошок свеклы также содержит необходимые минералы железо, калий и магний.

Питательные вещества на порцию

Восемь унций сока свековой свеклы содержит:

  • Калории: 62
  • Белок: 3 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углерочные козы0016
  • Сахар: 22 грамма

Две чайные ложки порошка свеклы содержат:

  • Калории: 20
  • Белок: менее 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • углеводы: 4 Грэм
  • : 0 грамм
  • . Сахар: 2 грамма
  • Как приготовить свекольный сок и свекольный порошок

    Чтобы приготовить свекольный сок, вы можете приготовить сок свеклы самостоятельно или купить свекольный сок во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.