Стол 8 медицинская диета: Стол №8 – Медицинские диеты (столы)

0

Содержание

SC. СТОЛ 8. МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 8

Русский Национальный Ресурс

СуперКук.РФ

 

Страницы раздела

Лечебные диеты
(медицинские диеты)
Столы 1-15

 

  • Лечебные диеты
        Введение
  • Диета № 1
  • Диета № 1A
  • Диета № 1Б
  • Диета № 2
  • Диета № 3
  • Диета № 4
  • Диета № 4Б
  • Диета № 4В
  • Диета № 5
  • Диета № 5А
  • Диета № 5П
  • Диета № 6
  • Диета № 7
  • Диета № 7А
  • Диета № 7Б
  • Диета № 7В
  • Диета № 8
  • Диета № 9
  • Диета № 10
  • Диета № 10А
  • Диета № 10И
  • Диета № 10С
  • Диета № 11
  • Диета № 12
  • Диета № 13
  • Диета № 14
  • Диета № 15

    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Базисные диеты
  • Блюда номерной системы диет
  • Нулевые диеты
  • Разгрузочные диеты
  • Зондовые диеты

    ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ

  • Питание больных
  • Витамины
  • Вода и минеральные вещества
  • Режим питания
  • Искусственное питание

    ДИЕТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

  • 217 популярных диет
  • Самая эффективная:     R-диета
  •  

    * * * * *

    О приготовлении детских блюд и рецепты для детей по возрастам см. в разделе:
    ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

     

    * * * * *

    На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

     

     

    Новые сообщения L:

    L-01–directadvert

     

    L-02 — oblivki.biz

     

    L-03–thor

     

    L-04 — tizerlady

     

    L-05 — LadyCash.ru

     

    L-06 — gnezdo

    Загрузка…

     

     

         

    РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

  • О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
  • Показания для назначения диеты.

    Показанием для назначения диеты является

    ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

    Цель назначения диеты.

    Цель назначения диеты – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

    Общая характеристика диеты.

    Для этой диеты уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5-б раз в день.

    Химический состав и энергоценность диеты.

    Химический состав диеты: белки – 80-90 г (60% животные), жиры – 70-80 г (30% растительные), углеводы – 150 г; поваренная соль – 5-6 г, свободная жидкость – 1-1,2 л.

    Энергоценность диеты – 1600-1700 ккал.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

    Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день.

    Исключают из диеты: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

    Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

    Исключают из диеты: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.

    Мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

    Исключают из диеты: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

    Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста “Океан” и др.).

    Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

    Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно.

    Исключают из диеты: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

    Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

    Исключают из диеты: жареные яйца.

    Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба.

    Исключают из диеты: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

    Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

    Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

    Исключают из диеты: жирные и острые закуски.

    Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара.

    Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

    Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

    Исключают из диеты: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

    Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

    Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, какао.

    Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

    Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

    Примерное меню диеты № 8.

    1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.

    2-й завтрак: яблоки свежие.

    Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.

    Полдник: творог нежирный с молоком.

    Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

    На ночь: кефир нежирный.

    предыдущая страница              следующая страница >>

    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C — redtram:

    Новые сообщения C — thor:

     

    Диета Стол 8 Принципы питания и диета при ожирении

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
    • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • питьевая негазированная вода
    • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
    • рыба дикая
    • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

    Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
    • картофель отварной, желательно сделанный на пару
    • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
    • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
    • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
    • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
    • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
    • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
    • орехи, семечки
    • яйца

    «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
    • майонез
    • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
    • консервы мясные, рыбные
    • сахар, мед
    • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
    • варенье, джемы
    • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
    • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
    • печенье, изделия из сдобного теста
    • мороженое
    • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
    • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

    Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

    Простые способы сбросить лишний вес

    • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
    • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
    • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
    • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
    • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
    • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
    • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
    • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
    • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
    • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
    • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
    • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн .
    • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
    • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
    • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
    • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

    Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

    Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

    Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

    Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении

    Диета при ожирении может быть не только полезной, но и вкусной! Сейчас расскажем как раз о такой, но сначала разберёмся, что такое ожирение.

    Содержание

    Все об ожирении

    На заметку

    Ожирение – это избыточное накопление жира в организме, которое приводит к изменению метаболизма и функций органов.

    Сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии – прямые следствия избыточного веса.

    Чтобы определить степень ожирения, рассчитывают индекс массы тела. Нормой считается индекс от 18 до 25 кг/м².

    • Если ИМТ от 30 до 35 – первая степень ожирения.
    • При ИМТ от 35 до 40 – вторая степень.
    • При ИМТ свыше 40 – третья и четвёртая степень.

    Для лечения больных ожирением разработано множество диет. Перед тем как сменить режим питания, посоветуйтесь с врачом и разберитесь, что стало причиной избыточного веса.

    Принципы диеты при ожирении

    • Постепенно и последовательно уменьшайте количество потребляемых калорий . В среднем калорийность дневного питания придётся урезать на 500-1000 ккал.
    • Контролируйте баланс БЖУ . Старайтесь, чтобы примерно 55% от всех поступающих веществ составляли медленные углеводы.
    • Обязательно добавляйте в рацион белковые смеси , чтобы обеспечить организм нужным количеством белка.
    • Сократите количество потребляемого жира до 30% и внимательно следите за его качеством, ведь не все жирные продукты одинаково полезны. В сырах, колбасах, копчёностях, сладостях и мороженом содержатся скрытые жиры, о которых многие забывают при подсчёте БЖУ.
    • Обязательно принимайте пищу небольшими порциями , но часто. Оптимальное число подходов к холодильнику в день – шесть. В одной порции должно быть столько пищи, чтобы чувствовалось насыщение, но не голод и не тяжесть в желудке. Со временем вы научитесь на глаз определять количество еды, которое удовлетворяет потребности вашего организма.

    Лечебная диета стол №8

    Диета стол №8, так же называемая диета при ожирении, является вкусной и полезной диетой. Она имеет разнообразное меню на каждый день на всю неделю.

    При нарушениях работы пищеварительной системы, дисфункции печени, сердечно-сосудистых заболеваниях корректировка режима и рациона питания может проводиться только под наблюдением врача.

    Что можно есть при диете №8

    • Хлеб – Подсушенный (до 150 г в день)
    • Супы – Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
    • Мясо – Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушёном виде
    • Рыба – Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
    • Овощи – Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печёном виде, морская капуста
    • Крупы и бобовые – Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
    • Яица – Отварные, приготовленные на пару
    • Молочные продукт – Маложирное молоко, кефир, простокваша, творог
    • Фрукты – Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
    • Напитки – Кофе или чай без сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
    • Жиры – Сливочное и растительное масло – по 20 г в день в составе блюд

    Что нельзя есть при диете №8

    • Хлеб – Сдобная выпечка
    • Супы – Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны
    • Мясо – Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчёности и колбасы
    • Рыба – Все жирные сорта, копчёная или жареная
    • Овощи – Картофель, свёкла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом
    • Макароны – Макаронные изделия
    • Яица – Жареные омлеты или глазуньи
    • Молочные продукт – Твёрдые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки
    • Фрукты – Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом
    • Напитки – Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки
    • Жиры – Сало, маргарин, спреды

    Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся, запекаются с минимальным количеством добавленных жиров.

    Используйте как можно больше свежих и приготовленных овощей и фруктов, поскольку они содержат большое количество витаминов и клетчатку, которая помогает работе кишечника.

    Более полную и подробную информацию о диете при ожирении вы можете получить у своего врача. Он же даст рекомендации и подберёт оптимальный режим питания в соответствии с индивидуальными потребностями организма.

    На заметку

    Не забывайте сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками. Они помогут ускорить метаболизм, укрепить мышцы, быстрее снизить вес.

    Меню лечебной диеты №8 при ожирении

    • Завтрак — белковый омлет из одного яйца, небольшой кусочек цельнозернового хлеба, овсяная или гречневая каша с добавлением нежирного молока. Кофе черный или с молоком без сахара.
    • Второй завтрак — натуральный йогурт без сахара, яблоко.
    • Обед — овощной суп, отварная или запечённая рыба / мясо/ курица. Отварные овощи: капуста брокколи, зеленый горошек. Два кусочка зернового хлеба. Чай без сахара.
    • Полдник — диетический творог, 3-4 ореха, апельсин, отвар шиповника.
    • Ужин – овощное рагу без картофеля и отварная рыба или птица нежирных сортов, кусочек хлеба. Травяной чай.
    • На ночь — кефир.

    Вывод

    Как видите, стол лечебной диеты «8» при сильном ожирении вполне разнообразен и даже вкусен.

    Вы можете почувствовать лёгкое чувство голода даже после приёма пищи – это нормально. Научитесь его преодолевать, и очень скоро оно исчезнет совсем. Как и лишние килограммы!

    Рекомендуемый рацион

    Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
    Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
    Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
    Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
    Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
    Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
    Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
    Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
    Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
    Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
    Сладости: сахар в ограниченном количестве.
    Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

    Продукты и блюда, которые необходимо исключить

    Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
    Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
    Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
    Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
    Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
    Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
    Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
    Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
    Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
    Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
    Сладости: мёд, варенье.
    Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

    Примерное меню диеты №4 на неделю

    Понедельник

    • 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
    • 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
    • Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
    • Полдник: айвовый кисель.
    • Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
    • Перед сном: отвар плодов шиповника.
    • 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
    • 2 завтрак: яблочное пюре.
    • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
    • Полдник: кисель, небольшой сухарик.
    • Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
    • Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
    • 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
    • 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
    • Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
    • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
    • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
    • Перед сном: овсяно-черничный кисель.
    • 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
    • 2 завтрак: желе из ягод кизила.
    • Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
    • Полдник: овсяный кисель.
    • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
    • Перед сном: яблочный сок (разведенный).
    • 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
    • 2 завтрак: запеченное яблоко.
    • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
    • Полдник: манный пудинг.
    • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
    • Перед сном: кисель.
    • 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
    • 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
    • Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
    • Полдник: рисовый отвар.
    • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
    • Перед сном: морковный сок (разведенный).

    Воскресенье

    • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
    • 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
    • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
    • Полдник: отвар из груш, сухарик.
    • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
    • Перед сном: кисель.

    Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

    Главные принципы гипокалорийной диеты

    Преимущества и недостатки гипокалорийного рациона

    Преимущества Недостатки диета для похудения сильные физические нагрузки могут привести к истощению очищает организм от шлаков необходим постоянный подсчет калорий улучшается обмен веществ нехватка витаминов, минералов нормализуется работа системы пищеварения отражается на психоэмоциональном состоянии

    Гипокалойные диеты по Певзнеру (для людей с разным лишним весом)

    До 800 ккал – самая низкокалорийная диета. Назначается людям с 3-4 стадией ожирения, только по медицинским показаниям.

    До 1200 ккал – рекомендуется людям со 2-й стадией ожирения.

    До 1500 ккал – рекомендуется людям с 1-й стадией ожирения.

    До 1800 ккал – подходит для тех, у кого есть избыток веса, но еще не началось ожирение.

    Западные варианты низкокалорийной диеты колеблются от 500 до 1800 ккал в сутки и отличаются количеством жиров, которые разрешены к употреблению.

    Постепенно от диеты со столом №8 отказываются, она становится не актуальной и устаревшей. Принципы пересматриваются согласно современным исследованиям и последним данным.

    Использовать гипокалорийную диету на постоянно основе я не рекомендую, а вот применять её в качестве разгрузочных дней 1-2 раза в неделю – допустимо после расчета необходимого калоража специалистом.

    Таблица 8. Лекарства, отпускаемые по рецепту, доступные в США для снижения веса (26) — Endotext

    Таблица 8. Лекарства, отпускаемые по рецепту, доступные в США для снижения веса (26)

    + (торговое наименование) Утверждение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для снижения веса Тип лекарства Общие побочные эффекты Орлистат
    (по рецепту: Ксеникал TM)
    *Бренд без рецепта: Alli TM Да; длительно для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше
    *Alli TM только для взрослых Ингибитор липазы Желудочно-кишечные расстройства (спазмы, диарея, маслянистые выделения)
    Не принимать вместе с циклоспорином 90 008 Лоркасерин
    (Белвик ТМ) Да; длительный срок для взрослых Антагонисты серотониновых рецепторов Головная боль, головокружение, тошнота, утомляемость, сухость во рту
    Не принимайте вместе с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) или ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО) Фентермин-топирамат (Qsymia TM ) Да; длительный срок для взрослых
    Противопоказан беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть Подавители аппетита/лечение судорог Покалывание рук и ног, проблемы со сном, изменение вкуса, сухость во рту, запор, головокружение, врожденные дефекты Бупропион – Налтрексон
    (Contrave TM ) Да; долгосрочный для взрослых Лечение депрессии/лечение злоупотребления алкоголем и опиоидами Тошнота, запор, головная боль, рвота, головокружение, бессонница, сухость во рту, диарея, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, судороги, суицидальные мысли и поведение фентермин
    (Adipex-P TM , Suprenza TM , Zantryl TM ) Да; краткосрочные (до 12 недель) для взрослых Подавитель аппетита Повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, бессонница, нервозность Диэтилпропион
    (Tenuate TM ) Да; кратковременно (до 12 недель) для взрослых Подавитель аппетита Головокружение, головная боль, бессонница, нервозность Фендиметразин
    (Бонтрил PDM TM , Адипост TM , Melfiat TM) Да; краткосрочные (до 12 недель) для взрослых Подавитель аппетита Бессонница, нервозность Бензфетамин
    (Дидрекс TM ) Да; краткосрочный (до 12 недель) для взрослых Подавитель аппетита Беспокойство, тревожность, бессонница, головная боль Бупропион
    (велбутрин TM ) Нет 90 013 Лечение депрессии Сухость во рту, бессонница Топирамат
    (Топамакс 9 Онемение кожи, изменение вкуса Зонисамид
    (Зонегран TM ) 900 13 № Лечение припадков Сонливость, сухость во рту, головокружение, головная боль, Лечение сахарного диабета Байетта
    (Exenatide TM , Bydureon TM ) № Лечение диабета Тошнота

    9 0000 Таблицы справочного пищевого потребления – Canada. ca

    Эти таблицы содержат справочное пищевое потребление витаминов, элементов (минералы ) и макроэлементы.

    На этой странице:

    • Определения
    • Сокращения
    • Справочные данные о росте и весе
    • Коэффициенты пересчета единиц измерения
    • Уравнения для оценки потребности в энергии
    • Референтные значения для витаминов
    • Справочные значения для элементов
    • Референтные значения для макронутриентов

    Определения

    Расчетная средняя потребность (EAR)

    • EAR – это оценка средней потребности в питательном веществе. Это среднее суточное потребление, которое, по оценкам, удовлетворяет потребность половины здоровых людей в возрастной и половой группе. При таком уровне потребления другая половина людей в указанной группе не будет удовлетворять свои потребности.
    • EAR основан на особом критерии адекватности, полученном в результате тщательного обзора литературы.
    • EAR используется для расчета RDA. Он также используется для оценки адекватности потребления питательных веществ населением и может использоваться для планирования рациона питания групп.

    Рекомендуемая диетическая норма (RDA)

    • RDA – это среднесуточный уровень потребления пищи, достаточный для удовлетворения потребности в питательных веществах почти всех (9от 7 до 98 процентов) здоровых людей определенной возрастной и половой группы.
    • RDA является нормальным потреблением для человека.

    Адекватное потребление (AI)

    • AI представляет собой рекомендуемый средний уровень суточного потребления питательных веществ, основанный на наблюдаемых или экспериментально определенных приблизительных значениях или оценках потребления питательных веществ группой (или группами) внешне здоровых людей, которые, как предполагается, поддерживают адекватное состояние питания.
    • Ожидается, что ИИ удовлетворит или превзойдет потребности большинства людей на определенном жизненном этапе и половой группе.
    • ИИ выводится, если нет достаточных научных данных для установления EAR, на основе которого должен быть основан RDA.
    • Когда RDA недоступна для питательного вещества, AI может использоваться в качестве цели для обычного потребления человеком. ИИ не эквивалентен RDA.

    Допустимый верхний уровень всасывания (UL)

    • UL представляет собой самый высокий среднесуточный уровень потребления питательных веществ, который, вероятно, не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья почти всех людей на данном жизненном этапе и половой группе.
    • UL не является рекомендуемым уровнем потребления.
    • По мере увеличения потребления выше UL увеличивается потенциальный риск побочных эффектов.

    Оценка потребности в энергии (EER)

    • EER определяется как среднее потребление калорий с пищей, которое, по прогнозам, поддерживает энергетический баланс у здоровых людей с нормальным весом определенного возраста, пола, веса, роста и уровня физической активности, соответствующих хорошему здоровью. У детей, беременных и кормящих женщин EER включает потребности, связанные с ростом или секрецией молока, со скоростью, соответствующей хорошему здоровью.
    • Относительная масса тела (то есть потеря, стабильная, прибавка) является предпочтительным показателем энергетической достаточности.

    Допустимый диапазон распределения макронутриентов (AMDR)

    • AMDR представляет собой диапазон потребления определенного источника энергии (белков, жиров или углеводов), выраженный в процентах от общей энергии (ккал), который связан со снижением риска хронических заболеваний при обеспечении адекватного потребления основных питательных веществ. .

    Всего клетчатки

    • Сумма пищевых и функциональных волокон.

    Пищевые волокна

    • Неперевариваемые углеводы и лигнин, присущие и неповрежденные растениям.
    • Пищевые волокна включают растительные некрахмальные полисахариды (например, целлюлозу, пектин, камеди, гемицеллюлозу, β-глюканы и волокна, содержащиеся в овсяных и пшеничных отрубях), растительные углеводы, которые не извлекаются путем осаждения спиртом (например, инулин, олигосахариды и фруктаны), лигнин и немного резистентного крахмала.

    Функциональное волокно

    • Изолированные неперевариваемые углеводы, которые, как было показано, оказывают благотворное физиологическое воздействие на человека.
    • Функциональная клетчатка включает изолированные неперевариваемые растительные (например, устойчивый крахмал, пектин и камеди), животные (например, хитин и хитозан) или промышленно производимые (например, устойчивый крахмал, полидекстроза, полиолы, инулин и неперевариваемые декстрины) углеводы.

    Уровень физической активности (PAL)

    • Отношение общего расхода энергии к базальному расходу энергии.
    • Категории уровня физической активности были определены как малоподвижный (PAL 1,0–1,39), низкий уровень активности (PAL 1,4–1,59), активный (PAL 1,6–1,89) и очень активный (PAL 1,9–2,5).
    • Уровень физической активности не следует путать с коэффициентами физической активности (значениями PA), используемыми в уравнениях для оценки потребности в энергии.

    Витамин Е

    • Потребность в витамине Е основана только на 2R -стереоизомерных формах альфа-токоферола. Сюда входят RRR -альфа-токоферол, который естественным образом встречается в пищевых продуктах, и 2R -стереоизомерные формы (формы RRR-, RSR-, RRS – и RSS -), встречающиеся в добавках и обогащенных пищевых продуктах. ( все рацемические альфа-токоферол). Другие формы витамина Е не способствуют удовлетворению потребности.
    • Ранее активность витамина Е выражалась в эквивалентах альфа-токоферола (αTE), которые включали все формы витамина Е. Эквиваленты альфа-токоферола следует конвертировать в миллиграммы альфа-токоферола.
    • UL для витамина E применяется к любой изомерной форме дополнительного альфа-токоферола.

    Добавленные сахара

    • Сахара и сиропы, добавляемые в пищевые продукты в процессе их обработки или приготовления.

    Сокращения

    Более подробную информацию см. в определениях и коэффициентах пересчета.

    кг
    килограмм
    м
    метр
    мг
    миллиграмм
    н/д
    неприменимо
    НД
    невозможно определить
    СВ
    эквивалент ниацина
    РАЭ
    эквивалент активности ретинола
    RD
    эквивалент ретинола
    мкг
    микрограмм
    г
    год
    Справочные высоты и веса
      Базовая высота (м) Контрольный вес (кг) Базовая высота (дюймы) Контрольный вес (фунты)
    Младенцы
    2-6 мес. 0,62 6 24 13
    7-12 мес. 0,71 9 28 20
    Дети
    1-3 года 0,86 12 34 27
    4-8 лет 1,15 20 45 44
    Самцы
    9-13 лет 1,44 36 57 79
    14-18 лет 1,74 61 68 134
    19-30 лет 1,77 70 70 154
    Женщины
    9-13 лет 1,44 37 57 81
    14-18 лет 1,63 54 64 119
    19-30 лет 1,63 57 64 126

    Рассчитывается на основе медианы роста и медианы индекса массы тела для детей в возрасте от 4 до 19 лет. лет от Центров по контролю и профилактике заболеваний – Графики роста.

    Поскольку нет доказательств того, что вес должен изменяться с возрастом, если активность сохраняется, референтные значения веса для взрослых в возрасте 19–30 лет применимы ко всем возрастным группам взрослых.

    Коэффициенты пересчета единиц измерения

    Витамин А

    1 RAE = 1 мкг ретинола = 3,33 МЕ ретинола
    Для преформированного витамина А 1 RE = 1 RAE.

    Каротиноиды
    • 1 РАЭ = 12 мкг бета-каротина
    • 1 RAE = 24 мкг альфа-каротина
    • 1 RAE = 24 мкг бета-криптоксантина

    Чтобы рассчитать RAE на основе RE каротиноидов провитамина А в пищевых продуктах, разделите RE на 2.

    Витамин D
    1 мкг = 40 МЕ
    Витамин Е
    • 1 мг альфа-токоферола = 1,25 мг эквивалентов альфа-токоферола (αTE)
    • 1 мг альфа-токоферола = 1,49 МЕ d -альфа-токоферол (натуральный, форма RRR )
    • 1 мг альфа-токоферола = 2,22 МЕ дл -альфа-токоферол (синтетический, полностью рацемическая форма )
    Фолат
    • 1 DFE = 1 мкг пищевого фолата
    • 1 DFE = 0,6 мкг фолиевой кислоты из обогащенной пищи или добавки, потребляемой с пищей
    • 1 DFE = 0,5 мкг фолиевой кислоты из добавки, принимаемой натощак
    Ниацин
    • 1 НЭ = 1 мг ниацина
    • 1 NE = 60 мг триптофана
    Натрий
    1 г натрия = 2,53 г соли
    Энергетический выход макронутриентов
    • Углеводы = 4 ккал/г
    • Белок = 4 ккал/г
    • Жир = 9 ккал/г
    • Алкоголь = 7 ккал/г

    Уравнения для оценки потребности в энергии

    Младенцы и дети младшего возраста

    Расчетная потребность в энергии (ккал/день) = общий расход энергии + энергозатраты

    от 0 до 3 месяцев
    EER = (89 x вес [кг] -100) + 175
    от 4 до 6 месяцев
    EER = (89 x вес [кг] -100) + 56
    от 7 до 12 месяцев
    EER = (89 x вес [кг] -100) + 22
    от 13 до 35 месяцев
    EER = (89 x вес [кг] -100) + 20

    Дети и подростки от 3 до 18 лет

    Расчетная потребность в энергии (ккал/день) = Общий расход энергии + энергозатраты

    Мальчики
    от 3 до 8 лет
    EER = 88,5 – (61,9 x возраст [лет])+ PA x { (26,7 x вес [кг]) + (903 x рост [м]) } + 20
    от 9 до 18 лет
    EER = 88,5 – (61,9 x возраст [лет]) + PA x { (26,7 x вес [кг]) + (903 x рост [м]) } + 25
    Девочки
    от 3 до 8 лет
    EER = 135,3 – (30,8 x возраст [лет]) + PA x { (10,0 x вес [кг])+ (934 x рост [м]) } + 20
    от 9 до 18 лет
    EER = 135,3 – (30,8 x возраст [лет]) + PA x { (10,0 x вес [кг]) + (934 x рост [м]) } + 25

    Взрослые 19 лет и старше

    Расчетная потребность в энергии (ккал/день) = Общий расход энергии

    Мужчины

    EER = 662 – (9,53 x возраст [год]) + PA x { (15,91 x вес [кг]) + (539,6 x рост [м]) }

    Женщины

    EER = 354 – (6,91 x возраст [год]) + PA x { (9,36 x вес [кг]) + (726 x рост [м]) }

    Беременность

    Расчетная потребность в энергии (ккал/день) = EER небеременных + энергетические депонирования при беременности

    1-й триместр
    EER = EER для небеременных + 0
    2-й триместр
    EER = EER для небеременных + 340
    3-й триместр
    EER = EER для небеременных + 452

    Лактация

    Расчетная потребность в энергии (ккал/день) = EER небеременных + Энергия молока – потеря веса

    От 0 до 6 месяцев после родов
    EER = EER для небеременных + 500 – 170
    От 7 до 12 месяцев после родов
    EER = EER для небеременных + 400 – 0

    Эти уравнения обеспечивают оценку потребности в энергии. Относительная масса тела (то есть потеря, стабильная, прибавка) является предпочтительным показателем энергетической достаточности.

    Коэффициенты физической активности (значения PA) для использования в уравнениях EER
      Малоподвижный образ жизни (PAL от 1,0 до 1,39)

    Типичная повседневная деятельность (например, работа по дому, прогулка до автобуса)

    Низкая активность (PAL от 1,4 до 1,59)

    Обычная повседневная активность плюс 30–60 минут ежедневной умеренной активности (например, ходьба со скоростью 5–7 км/ч)

    Активный (PAL от 1,6 до 1,89)

    Обычная повседневная активность плюс не менее 60 минут ежедневной умеренной активности

    Очень активный (PAL от 1,9 до 2,5)

    Обычная повседневная активность плюс не менее 60 минут ежедневной умеренной активности плюс дополнительные 60 минут активной деятельности или 120 минут умеренной активности

    Мальчики
    от 3 до 18 лет
    1,00 1,13 1,26 1,42
    Девушки
    от 3 до 18 лет
    1,00 1,16 1,31 1,56
    Мужчины
    19 лет +
    1,00 1. 11 1,25 1,48
    Женщины
    19 лет +
    1,00 1,12 1,27 1,45

    Референтные значения для витаминов

    Референтные значения для витаминов

    Референтные значения для элементов

    Референтные значения для элементов

    Референтные значения для макронутриентов

    Референтные значения для макронутриентов

    900 02 Дополнительные рекомендации по макронутриентам
    • Насыщенные жирные кислоты: Как можно ниже при соблюдении питательной диеты
    • Трансжирные кислоты: как можно меньше при соблюдении питательной диеты
    • Пищевой холестерин: как можно ниже при соблюдении питательной диеты
    • Добавленные сахара: не более 25% от общей энергии
      • Хотя было недостаточно данных для установления UL для добавленных сахаров, этот максимальный уровень потребления предлагается для предотвращения вытеснения пищевых продуктов, которые являются основными источниками основных питательных микроэлементов.

    Мы не установили UL для:

    • насыщенных жирных кислот
    • трансжирные кислоты
    • пищевой холестерин
    • добавленный сахар
    Схема оценки качества белка (возраст 1 год и старше)
    Аминокислота Рекомендуемая схема – мг/г белка
    Гистидин 18
    Изолейцин 25
    Лейцин 55
    Лизин 51
    Метионин + цистеин 25
    Фенилаланин + тирозин 47
    Треонин 27
    Триптофан 7
    Валин 32

    Эталонный набор аминокислот для использования при оценке качества пищевых белков с использованием индекса аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS).

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.