Состав тыквенное масло – Тыквенное масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить тыквенное масло. — Самопревосхождение

0

Содержание

Тыквенное масло – состав, применение, лечение, польза.

Опубликовано: 20 Фев 2013. Просмотров: 12 461.
Состав   Польза   Применение   Противопоказания  Купить

Тыквенное масло

Тыквенное масло «Масляный король» изготовлено по современной технологии холодного прессования тыквенных семян, сберегающей богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ, в состав которого входят: витамины А, В1, В2, В6, С, Р, РР, D, Е, каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды, минеральные вещества: калий, магний, селен, кальций, железо, цинк; флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая. Преимущества нашей технологии: масло производится методом однократного холодного отжима по технологии «мягкой очистки» с применением щадящих режимов маслодобывания без воздействия высоких температур. Наша технология максимально сохраняет витамин Е.

Его получают методом холодного прессования из семян тыквы. Состав тыквенного масла:

  • линоленовая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • белок;
  • цинк;
  • каратиноиды;
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • витамины В1, В2, С, Р;
  • флавоноиды.

Тыквенное масло темно-зеленого цвета, имеет приятный специфический аромат.

Тыквенное масло

С давних времен тыквенное масло называют «Аптекой в миниатюре».

Лечебные свойства тыквенного масла: используется для профилактики простатита, аденомы простаты, заболеваниях печени (гепатит, цирроз), холецистите, желчекаменной болезни, язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

В тыквенном масле повышенное содержание витамина А, позволяющего лечить глазные болезни, в том числе близорукость, усталость глаз при работе за компьютером; цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.

Оно обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточные мембраны, предотвращает старение клеток. Масло с запахом свежей тыквы помогает печени работать без сбоев, с желудка и кишечника снимает лишнюю нагрузку по переработке и выведению шлаков из организма. Теплое тыквенное масло, наносимое на коже лица или рук, делает их шелковистыми и бархатистыми, тонизирует кожу любого типа.

Ежедневное использование тыквенного масла позволяет избежать дорогостоящих лекарств при заболеваниях печени и желудочно-кишечника тракта, оно полезно мужчинам от простатита, женщинам при климаксе.

Тыквенное масло применяется как противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень средство.

Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищает печень), противовоспалительным и антиаллергическим свойствами. Нормализует деятельность предстательной железы. Улучшает состав желчи, что является профилактикой желчекаменной болезни.

Ценной особенностью тыквы является гармоничное содержание в ней многочисленных витаминов и минеральных веществ, благодаря чему она сама легко усваивается организмом и улучшает усвоение других продуктов питания. Тыквенное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (не менее 85%).

Фармакологические и клинические исследования зарубежных и советских ученых выявили следующее действие тыквенного масла:

  • повышает потенцию у мужчин;
  • нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы:
  • регулирует функции репродуктивной системы, нормализует сперматогенез и овариальный цикл;
  • препятствует развитию воспалительных процессов гениталий;
  • повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • оказывает противовоспалительные действия;
  • стимулирует иммунитет организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • полезно при нарушении жирового обмена;
  • защищает печень и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • стимулирует фильтрационную и выделительную функцию почек;
  • обладает противоязвенным и антисептическим действием;
  • защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов и преждевременного старения;
  • выводит токсические вещества из организма;
  • оказывает противогрибковое, противопаразитное и антигельминтное действие;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей;
  • способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей;
  • помогает избавится от угрей, себореи и жирной перхоти;
  • содержит большое количество биологически-активных веществ: каратиноиды, токоферолы (несущие потомство — лат.), фосфолипиды, витамины A, E, F, C, B, B1, B2, флавониды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • благодаря высокому содержанию витамина А, хорошо себя зарекомендовал в лечении глазных болезней;
  • тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка, необходимого людям от рождения до старости;
  • в тыквенном масле присутствуют 53 микро и макро элемента: железо, магний, цинк, селен и др.

Применение тыквенного масла в медицине

Тыквенное масло

Масло тыквы при внутреннем приеме защищает печень, обладает противовоспалительным, антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическим свойствами. Приводит в норму деятельность предстательной железы. Является хорошей профилактикой желчекаменной болезни, поскольку оптимизирует состав желчи. Тыквенное масло можно применять при лечении цистита (если в течение 48 часов боли не прошли, обязательно обратитесь к врачу!).

Наружно тыквенное масло используют для смазывания очагов поражения при кожных заболеваниях. Из-за высокого суммарного содержания полиненасыщенных кислот, натурального витамина Е и бета кератина тыквенное масло способствует росту новой здоровой кожи. Также масло используется в кулинарии.

Применение тыквенного масла в косметологии

Применение тыквенного масла в уходе за кожей лица

Для смягчения и увлажнения особенно сухой и увядающей кожи, дополнительного питания рекомендуется делать ежедневные маски с использованием тыквенного масла.

Чистое масло равномерно наносят тонким слоем на лицо (включая губы и область вокруг глаз). Подождать 30-40 минут, после чего ополоснуть лицо чуть теплой водой, или просто промокнуть излишки масла бумажной салфеткой.

Также при использовании готовых косметических средств (очищающие лосьоны и тоники, кремы, маски) можно добавлять по две-три капли чистого тыквенного масла или использовать его в качестве питательной основы кремов ручного приготовления.

Масло очень хорошо подходит при различных ранках, синяках, воспалениях и ожогах на коже. Пораженные участки необходимо смазывать маслом тыквенных семечек по несколько раз в день.

В летний период, особенно во время загара, а также на конечной стадии заживления после солнечных ожогов (это поможет избежать образования неравномерной окраски кожи и пигментных пятен) тыквенное масло это незаменимый помощник. Рекомендуется смазывать им кожу лица и тела. Оно подавляет вредное воздействие солнечных лучей, которые вызывают старение кожи.

Постоянное применение тыквенного масла способствует заметному улучшению состояния кожи, устранению многих ее проблем и косметических недостатков.

Применение тыквенного масла в кулинарии

Тыквенным маслом можно заправлять салаты, добавлять в бобовые и мясо. Самое главное, что необходимо знать каждому покупателю, — тыквенное масло не должно проходить термическую обработку. Это грозит ему полной утратой всех его полезных свойств.

В качестве профилактики рекомендуется ежедневно натощак принимать его внутрь от 1 чайной до 1 столовой ложки.

На нашем сайте Вы сможете найти множество рецептов с применением тыквенного масла.

B помните! Какой бы способ употребления тыквенного масла Вы не выбрали — оно является одним из самых полезных для здоровья масел.

Индивидуальная непереносимость

Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Легкое слабительное

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула.

Калькулезный холецистит

При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с особой осторожностью, так как из-за сильных желчегонных свойств оно может вызвать движение камней в желчном пузыре. В таких случаях лечебную дозу масла следует уменьшить, при этом увеличив продолжительность курса лечения.

Источник: maslo53.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие записи


Калорийность Масло из тыквенных семечек. Химический состав и пищевая ценность.

Масло из тыквенных семечек богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином – 520 %, витамином E – 26,7 %, витамином K – 17,4 %, железом – 77,8 %, кобальтом – 13 %, марганцем – 1000 %, медью – 17,6 %, цинком – 166,7 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тыквенное масло

Масло получаемое из зерен тыквы, тыквенное масло, помимо жирных кислот, витаминов и микроэлементов, содержит множество веществ благотворно влияющих на организм человека. Благодаря своему составу и свойствам, в средние века тыквенное масло называли черным золотом.

Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства русских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий. О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).

В 16 веке завезенная из европейских стран тыква благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания отлично «прижилась» и на русских полях. Обладающий приятным вкусом, прекрасно сохраняющий с осени до весны запас полезных веществ, этот овощ с тех пор стал одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни. Аблагодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания.

Но еще в средние века стало известно, что не менее полезны, чем мякоть тыквы, и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40% полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства получаемого из семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где началась история ручного производства тыквенного масла), был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. О дороговизне этого растительного продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца (именно поэтому с давних пор и по сей день натуральное, имеющее темно-зеленый, почти черный оттенок тыквенное масло называют не иначе как «черным золотом»).

В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Причина тому – высокая себестоимость этого тыквенного продукта, обусловленная во-первых, применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий, а, во-вторых – дорогое производственное сырье (ведь для получения 1 л тыквенного масла необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).

В этой статье мы подробно расскажем о разнообразном применении полезнейшего тыквенного масла в домашней кулинарии, косметологии и народной медицине.

Состав тыквенного масла

Высокая пищевая ценность и широкий спектр лечебно-профилактического действия тыквенного масла обусловлены его оптимально сбалансированным биохимическим составом, отличающимся высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов (A, E, F , В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K), макро- и микроэлементов (более 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.)

Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витамина F – полиненасыщенных жиров (более 80%). Причемвходящий в состав тыквенного масла витамин F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот) включает в себе наиболее полезные для человеческого организма линолевую и линоленовые кислоты (относящиеся соответственно к семействам Омега-6 и Омега-3 жирных кислот). Комплекс содержащихся в тыквенном масле полиненасыщенных кислот благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, улучшает процесс жирового обмена, очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов, канцерогенов и др.), а также способствует укреплению иммунитета и поддержанию в норме гормонального баланса.

Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.

В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F (благодаря которым тыквенном масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы (и, в частности, этот витамин необходим для полноценной репродуктивной функции человеческого организма).

Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла (витаминами A, E, F и С) витамины группы B принимают активное участие в укреплении иммунитета, процессах кроветворения и эмбриогенеза, улучшении зрения, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен.

Содержащийся в тыквенном масле цинк играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме человека (белковый, жировой, углеводный обмены, синтез инсулина и пищеварительных ферментов, процесс кроветворения, формирование иммунитета). Одной из важнейших функций цинка является его активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы (этот компонент тыквенного масла способствует улучшению потенции, а также в значительной степени влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития). Кроме того, достаточное содержание в организме цинка необходимо для полноценного развития и функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата.

Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.

Благотворное влияние тыквенного масла на состояние кожи, работу сердечно-сосудистой эндокринной и половой системы также во многом обусловлено высоким содержанием в нем «растительных гормонов» – фитостеролов. А, кроме того, тыквенное масло содержит в своем составе большое количество необходимых для правильного функционирования печени фосфолипидов и весьма богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными и ранозаживляющими свойствами (именно благодаря высокому содержанию хлорофилла тыквенное масло имеет характерный зеленоватый оттенок).

Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла

Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь входящий в состав тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Именно поэтому регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии. Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами). О том, как правильно использовать тыквенное масло в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта вы можете узнать в разделе «Лечебные рецепты на основе тыквенного масла».

Применение тыквенного масла для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Масло семян тыквы содержит в своем составе ряд веществ, способствующих укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надежно защищающих кровеносную систему от воспалительных процессов и разрушающего воздействия свободных радикалов (полиненасыщенные кислоты, флавоноиды, витамины A, E, С). Некоторые компоненты тыквенного масла, кроме того, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и способствуют поддержанию в норме артериального давления и (витамины Е, F , К, B3, B6, магний, фитостеролы). Магний и калий, отличным источником которых является тыквенное масло, необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы. Содержащиеся в тыквенном масле витамины группы B, витамин С, хлорофилл, цинк, железо и др. микроэлементы играют важную роль в синтезе белка крови гемоглобина. Таким образом, благодаря сочетанию вышеописанных свойств тыквенное масло при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы. Тыквенное масло, как и семена тыквы – знаменитые средства народной медицины для лечения различных заболеваний органов мочевыводящей и мужской половой системы. Это связано с тем, что тыквенное масло содержит уникальный комплекс веществ, обладающий мочегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми и андрогенными свойствами. Входящие в состав тыквенного масла бета-ситостерол, витамин А, цинк и магний оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, витамин Е в сочетании с цинком улучшает эректильную функцию и нормализуют процесс сперматогенеза, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл и витамины С и А защищают ткани и сосуды мочеполовых органов от развития в них воспалительных процессов. В связи с наличием перечисленных свойств тыквенное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры.

Польза тыквенного масла для женского здоровья и репродуктивной функции. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.). Благоприятное влияние тыквенного масла на гормональный фон и нервную систему также дает возможность женщинам употреблять в пищу этот продукт для облегчения болезненных состояний, сопровождающих предменструальный или климактерический период. Кроме того,комплекс входящих в состав тыквенного масла витаминов Е, F, группы B, цинка и фитостеролов, «отвечающих» за выработку организмом половых гормонов, способствует улучшению функций репродуктивной системы (нормализует овариальный цикл и процесс сперматогенеза). По этой причине регулярное употребление тыквенного масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения мужского и женского бесплодия. А кроме того, содержащиеся в тыквенном масле белки, жиры, фосфолипиды, витамины Е, B6 и B9, магний, цинк, железо, кальций, фосфор и другие минеральные вещества необходимы для полноценного развития человеческого эмбриона и успешного формирования в дальнейшем растущего детского организма.

Благодаря противовоспалительным, противоаллергическим, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам тыквенное масло также находит разнообразное применение в лечении заболеваний полости рта и горла, болезней органов дыхания и зрения, лечении проктологических заболеваний (геморрой, проктит и др.). Седативные свойства тыквенного масла, обусловленные высоким содержанием в его составе витаминов группы B, магния и флавоноидов, дают возможность использовать этот полезный растительный продукт при головных болях, бессоннице, невротических расстройствах и заболеваниях нервной системы.

Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний.

Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии

В состав тыквенного масла входит комплекс веществ, обладающий бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, противоаллергическими и ранозаживляющими свойствами (витамины А, Е, витамины группы B, фитостеролы, флавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл). В связи с этим тыквенное масло на протяжении многих лет находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний и травматических повреждений кожи (таких как угревая сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, дерматомикозы, экзема, герпес, псориаз, ожоги, порезы, пролежни, трофические язвы и др.) .

Благодаря присутствию в биохимическом составе сбалансированного сочетания веществ, оказывающих благоприятное комплексное воздействие на кожу, ногти и волосы, тыквенное масло с давних пор находит разнообразное применение в домашней косметологии.

Этот полезный растительный продукт обладает весьма широким спектром косметических свойств:

• входящие в состав тыквенного масла витамины Е, витамины группы B, С, фитостеролы и полиненасыщенные кислоты в комплексном сочетании способствуют активному увлажнению, питанию и смягчению кожи, придают кожному покрову упругость и эластичность

• содержащийся в тыквенном масле комплекс флавоноидов, витаминов С и Е, укрепляет подкожные капилляры и предотвращает появление на коже гематом и «сосудистых звездочек»

• ферменты тыквенного масла способствует очищению кожи от слоя ороговевших, омертвевших клеток, а витамин А, которым особенно богато тыквенное масло, ускоряет регенерацию кожного покрова

• насыщенное фитостеролами, «витаминами молодости» А и Е, Омега-3 и Омега-6 кислотами тыквенное масло отлично защищает кожу от преждевременного старения, вызванного гормональным дисбалансом или чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей

• тыквенное масло, кроме того, отлично успокаивает кожу, защищая ее от раздражений и воспалительных процессов, а также предотвращает возникновение каких-либо аллергических реакций кожного покрова

• входящие в состав тыквенного масла витамины группы B способствуют укреплению, восстановлению и ускорению роста ногтей и волос

• регулярное применение богатого цинком тыквенного масла нормализует работу сальных желез кожи и помогает справиться с такими косметическими проблемами, как жирная перхоть, угревая сыпь, себорея.

 

Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся, чувствительной или зрелой кожей.Благодаря комплексу вышеописанных косметических свойств это масло достаточно часто применяют в составе различных увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, солнцезащитных средств, смягчающих и увлажняющих бальзамов для губ, средств по уходу за волосами.

 

Мы рекомендуем использовать тыквенное масло в домашней косметологии в качестве транспортного масла для ароматерапии, средства для ухода за детской кожей, в качестве компонента различных масок для кожи и волос (способы приготовления и применения таких домашних косметических средств приведены ниже, в разделе «Косметические рецепты на основе тыквенного масла»

Применение тыквенного масла в кулинарии

Обладающее отличными вкусовыми и ароматическими качествами, насыщенное необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, биологически активными веществами, тыквенное масло является ценным диетическим продуктом питания, и на протяжении уже многих столетий находит в разных странах мира весьма разнообразное кулинарное применение.А благодаря высокому содержанию ценных растительных белков и легкоусвояемых жиров (не уступающих по своей пищевой ценности жирам животного происхождения) тыквенное масло в последнее время также является достаточно распространенным компонентом вегетарианского питания.

Нерафинированное тыквенное масло обладает приятным изысканным вкусом и имеет в зависимости от сорта используемого при производстве сырья ореховый аромат или аромат жареных тыквенных семян.

Во многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов (в качестве весьма популярной заправки для салатов из зелени, овощей и фруктов немцы и австрийцы чаще всего используют смесь тыквенного масла с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы. Этот растительный продукт наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.

В качестве заправки ко всем вышеперечисленным блюдам тыквенное масло следует использовать в весьма умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата. Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.

Тыквенное масло можно также добавлять в начинку для блинчиков, в десертные сладкие соусы,а также этот полезный диетический продукт можно использовать в качестве ароматной добавки к домашней выпечке.

Тыквенное масло в отличие от других растительных пищевых масел (масло авокадо, рыжиковое, горчичное) не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой температуры. Масло следует добавлять в готовые блюда.

Способ применения тыквенного масла

Для лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла» мы рекомендуем принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды (или через 2 часа после еды), не запивая его при этом холодной водой (в случае появления легкой отрыжки тыквенное масло следует заедать кусочком хлеба или запивать апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком). Длительность такого курса лечения должна составлять: при заболеваниях желудка и кишечника – 2-3 недели; при заболеваниях печени и для профилактики атеросклероза – 6-8 недель; при заболеваниях предстательной железы – 4 недели. В случае остальных видов заболеваний курс лечения – 1 месяц.

Лечебные рецепты на основе тыквенного масла

При аденоме простаты, простатите, снижении половой потенции у мужчин: принимать внутрь по 1-2 ч. ложки тыквенного масла 3-4 раза в день до еды, а также ставить на ночь микроклизмы или тампоны (увлажненный тыквенным маслом ватно-марлевый тампон, вводят в прямую кишку, предварительно сделав очистительную клизму на воде, а масляные микроклизмы ставят помощью разовых шприцев без иглы или маленькой детской клизмы, тщательно и энергично размешав 1 ст. ложку тыквенного масла в четверти стакана теплой воды). После микроклизмы нужно полежать 12-15 минут. На курс такого лечения требуется 900-1000 мл тыквенного масла. 

При геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, запорах, колите: употреблять внутрь тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложке, а также ставить микроклизмы на ночь после очистительной клизмы (как готовить масляную микроклизму на основе тыквенного масла – см. в рецепте, приведенном выше). Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев.

При заражении глистами необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла (по 1 ч. ложке 3 раза в день) с лечением микроклизмами 25-50 мл (микроклизмы ставить на ночь). На курс такого лечения потребуется 400-600 мл тыквенного масла. При заражении острицами тыквенное масло необходимо принимать утром натощак. Максимального лечебного эффекта в данном случае можно достичь, сочетая лечение тыквенным маслом с употреблением в пищу тыквенных семян и часто приправляя пищу корицей или тмином.

Цирроз печени, вирусный и алкогольный гепатит: употреблять тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложке 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.

При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите: принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.

При желчекаменной болезни: следует принимать тыквенное масло внутрь, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс лечения желчекаменной болезни потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.

Для защиты печени при химиотерапии, а также для скорейшей реабилитации в послеоперационный период принимают по 1 ч. ложке тыквенного масла 1 раз в двое суток в течение года.

Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, принимая по 1-2 ч. ложке тыквенного масла 3-4 раза в день за 50-60 минут до еды.

Приняв независимо от времени приема пищи 1-2 ч. ложки тыквенного масла, можно через 2-5 мин. избавиться от изжоги.

Для лечения и профилактики атеросклероза народная медицина рекомендует принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за час до еды. На такой лечебно-профилактический курс потребуется 500-600 мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза в год.

При дерматитах, экземе, псориазе, диатезе, опрелостях, грибковых поражениях кожи, герпесе, угревой сыпи, укусах насекомых необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла ( по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за час до еды) с его наружным применением (пораженные участки тела (предварительно вымытые мылом) нужно смазывать тыквенным маслом 4 раза в день). Длительность такого курса лечения – 4 недели.

При термических или химических ожогах полезно смазывать пораженные участки кожи тыквенным маслом или накладывать на них увлажненные тыквенным маслом марлевые повязки (повязки следует менять через день). Такие средства наиболее эффективны при свежих ожогах.

Аллергический насморк (вызванный пищевой , цветочной или лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс такого лечения – 2 недели.

Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.

Для улучшения работы почек рекомендуется употреблять по 1-2 ч. ложке тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 4 недели. При заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением (в виде полосканий и компрессов).

Косметические рецепты на основе тыквенного масла

Маска для зрелой, морщинистой и потерявшей упругость кожи

Хлопчатобумажную или марлевую ткань смочить в горячей воде, затем хорошо отжать и нанести на нее равномерным слоем тыквенное масло (около 30 мл). Пропитанную маслом ткань наложить на лицо и шею и накрыть сверху полотенцем. Держать такую маску нужно 25-30 минут. После регулярного применения такой тыквенной маски (1-2 раза в месяц) кожа станет упругой и эластичной. Такая маска особенно полезна предотвращения негативного влияния на кожу искусственных косметических средств.

Ежедневная маска для сухой и увядающей кожи

Тыквенное масло нанести тонким слоем на лицо (включаю губы и область вокруг глаз) и оставить на 30-40 минут. По истечении этого времени можно промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. Такая маска отлично питает, увлажняет и смягчает сухую и увядающую кожу, защищает кожу от появления морщин и помогает справиться с отеками под глазами.

Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи

Сложенную в 2-3 слоя марлевую салфетку нужно намочить в тыквенном масле, положить на лицо и оставить на 5-10 минут, после чего смыть прохладной водой. Такую маску желательно повторять 2-3 раза в неделю.

Маска, предотвращающая выпадение волос

Тыквенное масло втирают в кожу головы за полчаса до мытья волос. Такую процедуру необходимо проводить 2-3 раза в неделю.

Для предотвращения солнечных ожогов и равномерного красивого загара тыквенным маслом смазывают кожу лица и тела до начала принятия солнечных ванн. Такая маска, кроме того, поможет предотвратить старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолета.

Тыквенное масло также способствует быстрейшему заживлению кожи, уже пострадавшей от солнечных ожогов – для этого нужно тыквенное масло осторожно и равномерно распределить по пораженному ожогом участку кожи.

Тыквенное масло часто находит применение в качестве транспортного масла для ароматерапии. Для создания в домашних условиях кремов, бальзамов или массажных масел на 20-30 г тыквенного масла обычно берут 4-6 капель эфирного масла (или смеси эфирных масел).

Противопоказания к употреблению тыквенного масла

Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

Способ хранения

Срок годности: 10 месяцев. Тыквенное масло может храниться около года при температуре 10-15 градусов С.

Условия хранения: хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой бутылке. При хранении данного продукта допустимо появление естественного осадка.

Качество тыквенного масла

Капните немного масла на лист салата. Если оно высокого качества, капля не растечется. Если у вас есть возможность продегустировать его перед покупкой, обязательно обратите внимание на вкус – масло ни в коем случае не должно горчить. Аромат также очень важен – качественное масло пахнет исключительно обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью.

Хранение масла тыквы

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Масло из семян тыквы не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, т.к. оно теряет вкусовые и полезные качества. Тыквенное масло может храниться около года при температуре 10-15 градусов С.

Кое-что интересное о тыквенном масле удалось прочитать в заметке девушки, побывавшей в Стирии на маслобойке, где делают тыквенное масло. 

Одной из причин, почему мы обязательно хотели попасть в конце сентября в Стирию, было масло из тыквенных семечек. Это масло я открыла для себя лет 10 назад. Соскучившись по настоящему базарному украинскому подсолнечному маслу, я была очень рада найти масло с необыкновенно интенсивным вкусом, которое можно просто есть с солью и хлебом. 

В Стирии это масло производится из стирийской масляной тыквы (lat. Cucurbita pepo var. styriaca). Основным отличием ее от других сортов является отсутствие твердой оболочки на семечках, они покрыты только тонкой серебристой пленкой. 

В конце сентября начинается сбор урожая. Семечки моют и сушат при 55С. После этого их перемалывают и делают масло.

Мы побывали на одной небольшой, но хорошей маслобойке. На фотографии справа – мельница для семечек. Чтобы получить 1 л масла нужно 2,5-3 кг семечек из 35 тыкв.

Масляный пресс. “Стирийское золото” готово  Масло из тыквенных семечек дихроматическое: если на него посмотреть сверху, оно кажется темно-красным или красно-коричневым, если на него посмотреть на просвет – оно темно-зеленое. Используют это масло в холодном виде для салатов или пару чайных ложек в суп, например тыквенный. Креативные стирийские повара используют его везде – и в десертах тоже  Жарить на нем не стоит… 

 

польза и вред, как принимать, отзывы

Кроме свежих блюд из тыквы и семечек, существует еще и масло из этого продукта — и используется оно повсеместно. Им не только сдабривают пищу, но и лечатся, применяют в косметических целях. Чтобы разобраться, должен ли продукт находиться на кухне, нужно понять, в чем состоит польза и вред тыквенного масла.

Получение масла тыквенных семечек

Полезный продукт можно получить из тыквенных семян посредством отжима на специальном прессе.

Существуют такие способы:

  • При горячем отжиме семена предварительно обрабатывают, измельчают и обжаривают, слегка увлажняют и только потом помещают под пресс.
  • При холодном отжиме под пресс семена попадают сразу, без термической обработки.

Тыквенное масло холодного отжима стоит дороже, но польза и вред продукта, не подвергавшегося обжариванию, оптимально сбалансированы.

Внимание! Определяется отжим не только по маркировке, но и по цвету продукта.

Как правило, после горячего отжима готовая продукция получается очень темной, а та, что произведена без термической обработки, имеет оттенок посветлее.

Состав и калорийность тыквенного масла

Продукт невероятно калориен. Всего в 100 г содержится до 895 калорий, а полезные свойства продукта заключаются в том, что в его состав входят исключительно жиры.

В нем содержатся:

  • важные микроэлементы — фосфор, кальций, цинк, магний и железо;
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • витамины группы В — а именно В1, В2 и В6;
  • Омега-3, антихолестериновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, Омега-6;
  • фосфолипиды и флавониды, каротиноиды и токоферолы;
  • антиоксиданты.

Ключевая особенность и польза продукта — в большой концентрации ценных веществ.

Чем полезно тыквенное масло

Основной сферой применения остается кулинария. Масло из тыквенных семечек обладает рядом преимуществ:

  • позволяет избавиться от гастрита, колита, изжоги, способствует заживлению язвы;
  • значительно снижает риск ишемии, атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • способствует укреплению иммунитета за счет высокого содержания витаминов.

Для женщин

Полезные свойства натурального средства распространяются и на репродуктивную сферу. Например, чтобы снизить болевые ощущения при хроническом цистите, женщинам достаточно выпивать масло в количестве 2 – 3 чайных ложек в сутки, пока не станет легче.

Польза будет и при нарушениях менструального цикла и бесплодии — следует пить тыквенное масло натощак по чайной ложке в день.

Для мужчин

Польза натурального продукта состоит в том, что он помогает при проблемах с потенцией, также увеличивает шансы зачать ребенка. Используется в лечении такой деликатной болезни, как простатит.

Для детей

В детский рацион натуральное масло добавлять можно и нужно. Все его многочисленные полезные свойства заключаются в улучшении зрения, укреплении иммунитета и костей.

Конечно, употреблять масло желательно только после того, как ребенку исполнится 2 года, поскольку кишечник младенца слишком чувствителен.

Совет! Для грудничков полезные свойства продукта проявляются в том, что масло идеально подходит для обработки кожи. Польза получается всесторонней — масло помогает и от сыпи, и от опрелостей, и от комариных укусов.

При беременности

Противопоказаний у продукта почти нет, а вот польза для женщин в положении очень велика. Масло способствует:

  • насыщению организма почти всеми необходимыми витаминами;
  • обеспечению организма незаменимыми жирными кислотами;
  • защите от инфекций, также положительно воздействует на нервную систему.

Тыквенное масло для похудения

Полезные свойства продукта помогают похудеть — несмотря на калорийность. Польза заключается в том, что природное масло:

  • нормализует обмен веществ;
  • компенсирует недостаток витаминов, который часто возникает при соблюдении строгих диет;
  • запускает процесс жиросжигания в организме, то есть делает диету еще эффективнее.

Как принимать тыквенное масло в лечебных целях

Средство не просто укрепляет организм, но и по-настоящему лечит. Как использовать его при разных недугах?

При простатите

Тыквенное масло при простатите принимают курсом на протяжении месяца. Необходимо пить средство по 1 столовой ложке, примерно за полчаса до принятия пищи.

При панкреатите

Средство способствует правильной работе поджелудочной железы и снижает кислотность. Нужно ежедневно пить по чайной ложке продукта за полчаса до еды, желательно с утра, в течение месяца.

От глистов

Допустить инфицирование различными вредными микроорганизмами может каждый, но если такое случилось, необязательно сразу прибегать к фармакологии. Следует пить тыквенное масло от паразитов, пока проблема не уйдет — по чайной ложке до завтрака.

Для очищения организма

Богатый витаминами и антиоксидантами продукт ускоряет выведение токсинов. Чтобы как следует «почистить» организм, требуется ежедневно принимать натощак по чайной ложке средства — или постоянно добавлять его в салаты и вторые блюда.

При псориазе

Если кожа покрылась красной сыпью и характерными бляшками, от натурального средства тоже будет польза.

Рекомендуется сочетать его наружный и внутренний прием — каждый день пить в количестве 2 чайных ложек перед едой, а кроме этого, ежедневно по 4 – 5 раз смазывать маслом пораженные участки кожи.

Для снижения уровня холестерина

Продукт содержит редкий витамин F, который называют еще антихолестериновой кислотой. Для понижения уровня холестерина это масло подходит идеально.

Максимальная польза будет достигнута, если вообще отказаться при готовке от всех остальных масел, кроме тыквенного. Для усиления эффекта необходимо выпивать утром перед едой дополнительную чайную ложку растительного вещества.

Для лечения гастрита

При хроническом гастрите можно сделать целебную настойку:

  • взять полстакана тыквенного средства;
  • размешать в масле измельченный тысячелистник и зверобой в равных пропорциях;
  • стакан с полученной смесью подержать в течение недели в прохладном месте.

Когда лекарство настоится, ежедневно перед едой принимать его по чайной ложечке.

При запорах

Если возникли проблемы с опорожнением кишечника, 1 столовая ложка продукта за полчаса до завтрака решит проблему. Удвоенная польза получится при добавлении масла в рацион на постоянной основе.

Можно ли тыквенное масло при сахарном диабете

Для диабетиков полезные свойства натурального продукта неоднозначны. Если речь идет о диабете II типа, то чаще всего отмечается польза в том, что организм стабилизируется, усиливается действие инсулина.

Но при диабете I типа дело обстоит по-другому — иногда масло полностью запрещено к употреблению. Поэтому консультация с врачом строго обязательна.

Тыквенное масло в капсулах

Купить тыквенное масло можно не только в бутылях, но и в обычных лекарственных капсулах. Чем удобен такой вариант?

А именно в этом:

  • Каждая капсула герметична — а значит, вся польза сохраняется в полном объеме, средство не выдыхается.
  • Проглотить небольшую капсулу проще, чем ежедневно отмерять 1–2 ложки маслянистой жидкости из бутыли.
  • Капсулу можно проглотить целиком — это порадует тех, кому не нравится вкус продукта в чистом виде.

Объем средства в капсуле примерно равен его объему в чайной ложке. Соответственно, принимать капсулы можно по знакомой схеме —  1–2 штуки перед едой.

Как применять тыквенное масло в косметологии

Полезные свойства натурального продукта помогают восстановить красоту кожи и волос. Обычно для приготовления питательных масок используют сразу несколько ингредиентов.

Для лица

Справиться с прыщами и угрями на лице поможет маска на основе выжимки из семян тыквы и зеленой глины. Предстоит проделать такой алгоритм:

  • Масло и глину смешивают в пропорции 1:4, добавляют щепотку корицы.
  • Лицо тщательно умывают и скрабируют влажной ржаной мукой.
  • На чистую кожу наносят подготовленную маску и оставляют на 15 минут.

Для волос

Маска, состоящая сразу из нескольких компонентов, укрепит волосы и заставит их расти гуще. Делают ее так:

  • касторовое, репейное и тыквенное масла берут в равных пропорциях;
  • смесь тщательно втирают в кожу головы и распределяют по волосам;
  • голову заматывают полиэтиленовой пленкой и укрывают полотенцем на 2 часа, а затем смывают маску шампунем.

При уходе за волосами масло из семечек тыквы можно использовать и без добавок — его полезные свойства вернут волосам силу и блеск.

Внимание! Перед использованием тыквенное масло желательно слегка подогреть — в теплом виде волосы лучше пропитываются целебными веществами.

Вред тыквенного масла и противопоказания

Польза и вред продукта не тождественны друг другу, поскольку масло все же является практически безопасным, и противопоказания представлены лишь коротким списком. В частности, природное средство:

  • ускоряет движение желчи, поэтому его нельзя пить при желчекаменной болезни;
  • может нанести вред при диабете, из-за чего нужно обязательно посоветоваться с врачом;
  • опасно в больших количествах, если превысить суточную норму в 65 мл, это приведет к диарее и отразится на гормональном фоне.

Как хранить тыквенное масло

Срок годности бутилированного жидкого продукта составляет около 10 месяцев. Но для того чтобы не исчезла польза, хранить масло нужно правильно — в прохладном темном месте в плотно закрытой таре. В идеале температурный режим должен находиться в пределах 10-15 °С.

В капсулах средство хранится дольше — 18 месяцев, тем не менее следует избегать сильного тепла и солнечных лучей.

Отзывы

Харитонова Мария Викторовна, 35 лет, г. Москва

Год назад при обследовании анализы показали повышенный холестерин. Я не удивилась, ведь давно люблю жареное, острое и жирное, с детства страдаю проблемами с желудком. Но нужно было что-то решать, прочитала в интернете о тыквенном масле, стала использовать только его для заправки блюд, скорректировала питание. Спустя полгода результат был налицо — повторно сдала анализы, уровень холестерина вернулся в пределы нормы.

Арсеньева Татьяна Николаевна, 28 лет, г. Омск

В последнее время ухудшилось состояние кожи — стали появляться прыщи, раздражения, черные точки. Уже собиралась покупать полный набор косметических кремов и лосьонов, а заодно хороший тональный крем, но подруга посоветовала начать с обыкновенного тыквенного масла. За две недели сделала маску четыре раза — и вижу, что кожа стала мягче и ровнее, а дефекты начинают постепенно исчезать.

Галкин Семен Александрович, 47 лет, г. Самара

Здоровье в последние пару лет начало ухудшаться — появились проблемы не только с желудком, но и с простатой. Уже был готов к долгим походам по всем врачам, но жена предложила попробовать домашние методы — то есть перейти на тыквенное масло. Теперь в пищу добавляем только его, а по утрам перед завтраком принимаю еще и капсулы. За два месяца почти перестал беспокоить простатит, да и желудок работает нормально, если не увлекаться вредной едой.

Заключение

Польза и вред тыквенного масла имеют место, но все-таки ценных свойств у него намного больше. Он используется для лечения многих заболеваний, а при добавлении в пищу делает блюда полезнее. На полке любого холодильника масло, сделанное из тыквенных семян, займет почетное место.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Калорийность Тыквенное масло. Химический состав и пищевая ценность.

Тыквенное масло богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином – 100 %, холином – 12,6 %, витамином B5 – 11,4 %, витамином B9 – 14,3 %, витамином PP – 22,2 %, калием – 31,5 %, магнием – 137,5 %, фосфором – 146,8 %, железом – 44,8 %, марганцем – 224,5 %, селеном – 17,1 %, цинком – 63,7 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тыквенное масло – описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Тыквенное масло

574 килокалории

Растительное масло, которое получают из семян тыквы методом холодного прессования. Его отличает высокая стоимость и трудоемкость изготовления.

Тыквенное масло называют «черным золотом»: оно имеет темно-зеленый или рыже-коричневый цвет и насыщенный аромат жареных тыквенных семечек.

Изготовление

Львиная доля тыквенного масла производится в Штирии – одной из федеральных земель Австрии. Основным сортом, из которого изготавливают масло, является тыква масляная штирийская (Сucurbita pepo styriaca). Семечки этого растения не покрываются шелухой.

Традиционный способ изготовления тыквенного масла предусматривает использование ручного труда, что сказывается на стоимости продукта. Кроме того, для получения одного литра масла нужно использовать 2,5 килограмма тыквенных семечек, добытых из 30 тыкв.

Семечки очищаются, сортируются, промываются, просушиваются, пока содержание влаги в них не достигнет 8 процентов. Затем их перемалывают и обжаривают. Производители масла следят за сохранением в тайне температуры и продолжительности обжарки, поскольку это влияет на срок хранения и вкус тыквенного масла.

В поджаренные и перемолотые семечки добавляют небольшое количество воды и перемешивают, а затем снова слегка подогревают. После этого масса отправляется под пресс.

Состав

Тыквенное масло включает фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, флавоноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, E, Р, К, PP, группы В), а также около 50 минеральных элементов, среди которых лидерами по содержанию являются фосфор, магний, цинк, селен, кальций, железо.

Использование

Тыквенное масло отличается очень насыщенным вкусом и ароматом и считается одним из самых вкусных растительных масел. Оно широко представлено в традиционных кухнях различных стран мира. Масло используют для заправки салатов, приготовления картофеля, макарон, риса, бобовых, супов, подлив, маринадов, соусов, мясных и рыбных блюд, домашней выпечки, десертов.

Тыквенное масло теряет свои полезные и вкусовые качества при высокой температуре, поэтому его не рекомендуется использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Как выбирать

Для проверки качества тыквенного масла рекомендуют капнуть небольшое количество на лист салата. Оно должно сохранять свою форму и не растекаться.

Масло не должно горчить, а его запах должен быть сильно выраженным. Оно должно пахнуть только с обжаренными тыквенными семечками, без запаха мякоти тыквы или жира.

Хранение

Тыквенное масло стоит хранить в плотно закрытой таре, вдали от тепла и света.

При температуре 10-15 градусов масло может храниться около года.

Полезные свойства

Масло тыквенных семечек благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной, эндокринной системы. Оно улучшает работу предстательной железы, печени, кишечника.

Рекомендуется при метеоризме, изжоге, запорах, гастритах, цистите, простатите. Масло проявляет противовоспалительные, заживляющие, противоязвенные, антиаллергические свойства.

Его используют для лечения болезней органов зрения, кожных заболеваний (псориаза, дерматита, угрей, экземы).

Тыквенное масло укрепляет иммунитет, помогает избавиться от гельминтов, нормализует гормональный фон и обмен веществ, выводит из организма токсины и канцерогены, помогает облегчить состояние при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает количество воспалительных процессов в организме, стимулирует умственную деятельность, укрепляет костную систему.

Ограничения по употреблению

Люди, страдающие от сахарного диабета и холецистита, должны перед употреблением тыквенного масла проконсультироваться с врачом.

В редких случаях оно может спровоцировать аллергическую реакцию.

Тыквенное масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 14,71 г

574

килокалории

Общая информация

Вода 2,03 г

Энергетическая ценность 574 ккал

Энергия 2401 кДж

Белки 29,84 г

Жиры 49,05 г

Неорганические вещества 4,37 г

Углеводы 14,71 г

Клетчатка 6,5 г

Сахар, всего 1,29 г

Углеводы

Сахароза 1,14 г

Глюкоза (декстроза) 0,07 г

Фруктоза 0,07 г

Крахмал 0,74 г

Минералы

Кальций, Ca 52 мг

Железо, Fe 8,07 мг

Магний, Mg 550 мг

Фосфор, P 1174 мг

Калий, K 788 мг

Натрий, Na 256 мг

Цинк, Zn 7,64 мг

Медь, Cu 1,275 мг

Марганец, Mn 4,49 мг

Селен, Se 9,4 мкг

Витамины

Витамин С 1,8 мг

Тиамин 0,07 мг

Рибофлавин 0,15 мг

Никотиновая кислота 4,43 мг

Пантотеновая кислота 0,57 мг

Витамин B-6 0,1 мг

Фолаты, всего 57 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 57 мкг

Фолиевая кислота, DFE 57 мкг

Холин, всего 63 мг

Бетаин 1,5 мг

Каротин, бета- 5 мкг

Каротин, альфа 1 мкг

Витамин A, IU 8 МЕ

Лютеин + зеаксантин 30 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,56 мг

Токоферол, бета 0,09 мг

Токоферол, гамма 12,73 мг

Токоферол, дельта 0,28 мг

Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 8,544 г

6:0 0,007 г

8:0 0,002 г

10:0 0,002 г

12:0 0,006 г

14:0 0,058 г

15:0 0,008 г

16:0 5,191 г

17:0 0,038 г

18:0 2,913 г

20:0 0,216 г

22:0 0,06 г

24:0 0,043 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 15,734 г

16:1 недифференцированно 0,044 г

16:1 c 0,044 г

18:1 недифференцированно 15,626 г

18:1 c 15,611 г

18:1 t 0,015 г

20:1 0,053 г

22:1 недифференцированно 0,001 г

22:1 t 0,001 г

24:1 c 0,01 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 19,856 г

18:2 недифференцировано 19,59 г

18:2 n-6 c,c 19,559 г

18:2 CLAs 0,005 г

18:2 t неуточненное 0,026 г

18:3 недифференцированно 0,111 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,111 г

20:2 n-6 c,c 0,012 г

20:4 недифференцированно 0,123 г

22:4 0,005 г

Жирные кислоты, всего транс 0,042 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,016 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,026 г

Кампестерола 3 мг

Бета-ситостерин 13 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,569 г

Треонин 0,985 г

Изолейцин 1,265 г

Лейцин 2,388 г

Лизин 1,22 г

Метионин 0,595 г

Цистин 0,327 г

Фенилаланин 1,711 г

Тирозин 1,079 г

Валин 1,559 г

Аргинин 5,284 г

Гистидин 0,77 г

Аланин 1,466 г

Аспарагиновая кислота 2,922 г

Глутаминовая кислота 6,108 г

Глицин 1,819 г

Пролин 1,299 г

Серин 1,652 г

Оригинальные рецепты с фото:

Калорийность Масло тыквенное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Масло тыквенное”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность823 кКал1684 кКал48.9%5.9%205 г
Жиры91.5 г56 г163.4%19.9%61 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%0.5%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%0.4%3214 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%0.7%1667 г
Витамин В9, фолаты14.4 мкг400 мкг3.6%0.4%2778 г
Витамин C, аскорбиновая3.07 мг90 мг3.4%0.4%2932 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.8 мг15 мг32%3.9%313 г
Витамин К, филлохинон20.9 мкг120 мкг17.4%2.1%574 г
Витамин РР, НЭ0.65 мг20 мг3.3%0.4%3077 г
Макроэлементы
Калий, K205.1 мг2500 мг8.2%1%1219 г
Кальций, Ca27.65 мг1000 мг2.8%0.3%3617 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%0.2%5000 г
Натрий, Na3.87 мг1300 мг0.3%33592 г
Сера, S19.01 мг1000 мг1.9%0.2%5260 г
Фосфор, Ph25.04 мг800 мг3.1%0.4%3195 г
Хлор, Cl15.76 мг2300 мг0.7%0.1%14594 г
Микроэлементы
Железо, Fe14 мг18 мг77.8%9.5%129 г
Йод, I1.3 мкг150 мкг0.9%0.1%11538 г
Кобальт, Co1.3 мкг10 мкг13%1.6%769 г
Марганец, Mn20 мг2 мг1000%121.5%10 г
Медь, Cu176 мкг1000 мкг17.6%2.1%568 г
Селен, Se5.5 мкг55 мкг10%1.2%1000 г
Фтор, F85.6 мкг4000 мкг2.1%0.3%4673 г
Цинк, Zn10 мг12 мг83.3%10.1%120 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты18 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.15 г~
16:0 Пальмитиновая10 г~
17:0 Маргариновая0.207 г~
18:0 Стеариновая5 г~
20:0 Арахиновая0.4 г~
22:0 Бегеновая0.3 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
16:1 Пальмитолеиновая0.3 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)25 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.08 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.8 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая45 г~
18:3 Линоленовая0.5 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%5.4%
Омега-6 жирные кислоты45 гот 4.7 до 16.8 г267.9%32.6%

Энергетическая ценность Масло тыквенное составляет 823 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.