Сколько грамм белка в куриной грудке 100 грамм – содержание белков на 100 грамм, количество жиров, углеводов и калорий и сколько гр в филе

0

Содержание

Сколько белка содержится в куриной грудке

Куриная грудка является популярным диетическим продуктом, поскольку она обладает очень низкой калорийностью и оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Однако немаловажное значение имеет способ приготовления мяса, так как при использовании различных методов количество калорий в этом блюде и его качественный состав могут существенно различаться. Чтобы следовать принципам здорового питания, необходимо знать, какая кулинарная обработка куриной грудинки является оптимальной для сохранения в ней полезного белка и низкой калорийности.

1

Содержание белка в куриной грудке

Сырая курятина содержит около 23,5 г белка (Б) на 100 граммов продукта. Эта цифра находится в прямой зависимости от качества сырья. Более дешевые птицы подвергаются на фабриках инъекциям специальными составами, которые увеличивают вес продукта за счет вводимой жидкости. В этом случае содержание Б на единицу необработанного белого мяса снижается.

Однако мясо редко едят в сыром виде, поэтому намного важнее знать количество Б в готовой грудинке. Оно несколько отличается в зависимости от способа кулинарной обработки. Примерное содержание Б в куриной грудинке на 100 г представлено в таблице:

Способ приготовления курицыСодержание Б на 100 г готового продукта
В отварном виде27,5
Копченая24,5
Приготовленная на пару23,5
Жареная25,0
Запеченная26,0

Из представленной выше таблицы следует, что наиболее богато Б вареное куриное филе. Это связано с тем, что часть жидкости, имеющейся в сырой курице, в процессе варки переходит в бульон. Количество Б в самой птице никак не изменяется (масса не увеличивается, он не разрушается во время приготовления). Поэтому блюдо, сделанное на пару, содержит такой же объем Б, как и сырая курица.

2

Для чего нужно подсчитывать количество белка в курице

Знание о количестве белков, содержащихся в куриной грудке, необходимо людям, желающим похудеть, а также провести "сушку", то есть уменьшить жировую массу не в ущерб мышечной.

Сбалансированный рацион человека содержит около 50% углеводов, 30% белков, 20% жиров. При необходимости снижения веса за счет жирового компонента это соотношение должно сдвигаться в пользу Б и выглядеть так:

  • белки - 45%;
  • жиры - 15-20%;
  • углеводы - 35-40%.

Поэтому важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество Б, например, курице в любом виде.

Но, соблюдая диету, следует помнить не только о содержании Б, но и жире в мясе и его общей калорийности. Оптимальные способы приготовления курицы для худеющих:

  • отваривание;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Копчение и обжаривание делают куриное мясо более жирным и калорийным. Такие блюда содержат много канцерогенов, поэтому являются вредными даже для человека с нормальным весом.

Перед тем, как приступить к приготовлению курицы, необходимо снять с нее кожу. Эта часть является очень жирной и высококалорийной, поэтому не подходит для диетического питания.

Куриное филе - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

110

Углеводы, г: 

0.0

Куриным филе обычно называют белое мясо куриной грудки, очищенное от кожи, хрящей и костей. Куриное филе считается самым диетическим мясом из всей курицы, благодаря наименьшему количеству жиров и пищевых волокон (calorizator). Свежее куриное филе имеет розово-кирпичный цвет, приятный запах куриного мяса, вкус приготовленного филе – нейтральный.

Калорийность куриного филе

Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного филе

Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для строительства клеток. Продукт содержит витамины группы В, особенно много В2, а также железо, поддерживающее высокий уровень гемоглобина в крови. По сравнению, например, с куриными голенями, в курином филе в четыре раза меньше жиров, поэтому продукт отлично подходит для диетического и разгрузочного питания. При болезнях желудка рекомендуется употреблять отварное куриное филе, потому что оно имеет самое маленькое время переваривания.

Вред куриного филе

В редких случаях куриное филе может спровоцировать возникновение аллергических реакций, особенно, если филе приготовлено на сковородке.

Куриное филе в похудении

Отварное куриное филе – один из главных ингредиентов многих диет, особенно для спортсменов, наращивающих мышечную массу или находящихся в периоде «сушки». Всем, желающим держать свой вес под контролем, подойдёт разгрузочный день на курином мясе.

Выбор и хранение куриного филе

Куриное филе предлагается в нескольких вариантах – охлаждённое или замороженное. Предпочтительнее, разумеется, охлаждённое филе, свежесть которого проверяется визуально – окраска куриного мяса должна быть однородной и не слишком яркой, тактильно – при нажатии на поверхность филе углубление должно быстро исчезнуть, иначе перед вами – размороженное филе. Неприятный запах также является причиной отказа от приобретения продукта. При покупке замороженного куриного филе следует отдать предпочтение небольшим упаковкам, в которых находятся один-два куска, при этом нужно следить, чтобы на поверхности продукта не было слоя льда.

Куриное филе в кулинарии

Куриное филе – один из универсальных продуктов, которое можно приготовить различными способами – отварить, поджарить, потушить, запечь, приготовить на гриле или в коптильне. Из куриного филе готовят фарш для приготовления котлет или запеканок, можно мелко нарезать филе, добавить приправы, яйцо и майонез (любой соус по вкусу), репчатый лук и немного муки, перемешать и обжарить в виде оладьев. Идеальными компаньонами куриного филе традиционно считаются приготовленные на пару брокколи и цветная капуста, салат из зелени или рис.

Подробнее о курином мясе, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько белка в куриной грудке на 100 грамм: полезные рецепты, таблица жиров и углеводов

Белки как основа для роста и жизнедеятельности

Белок — это «кирпичик» для построения человеческого тела. Благодаря аминокислотам растут мышцы, происходит энергетический и гормональный обмен.

Для продуктивной жизни организму нужно более 30 аминокислот. 22 из них заменимые, тело синтезирует их самостоятельно. Незаменимые аминокислоты в организме не производятся, поэтому их нужно получать с едой. Мясо, рыба и молочная пища – основные поставщики протеина.

Наиболее диетический продукт — это белое мясо. Составляя рацион, нужно высчитать, сколько белка в куриной грудке и других частях тушки.

Содержание белков, жиров и углеводов в куриной грудке на 100 граммов

При расчете рациона учитывают энергетическую ценность и макронутриентный состав.

Потребность человека в аминокислотах зависит от:

  • половой принадлежности,
  • возраста,
  • состояния здоровья,
  • уровня и периодичности физнагрузок.

Уникальность белого филе состоит в сбалансированном БЖУ и химическом составе.

Малое содержание липидов, почти полное отсутствие углеводов, низкий калораж и рекордный процент незаменимых аминокислот позволяют использовать грудку в питании для различных целей, будь то рост мышц или жиросжигающая диета.

Для расчета дневного потребления взвешивайте порции, определяйте нужды организма исходя из количественного состава полезных веществ и баланса макронутриентов на 100 г грудки:

  • энергетическая ценность блюда на пару – 114 ккал,
  • белки – 24 г,
  • жиры – 2 г,
  • углеводы – 0,1 г.

Среднедневную потребность в протеине можно удовлетворить, употребив 80 г чистого белка. 300 г мяса полностью перекроют нужды организма человека со средней активностью.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны рассчитывать норму индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок.

Калорийность и БЖУ куриной грудки с кожей

Основное количество жира у птицы расположено под кожицей. Диетологи рекомендуют есть очищенное филе, чтобы снизить поступление в кровь холестерина, содержащегося в продуктах животноводства, и не превышать суточную потребность в энергии.

Сравните количество макронутриентов и калорий в куриной грудке с кожицей:

  • энергетическая ценность вареного филе с кожей – 147 ккал.
  • белки – 22,4 г,
  • жиры – 3,6 г
  • углеводы – 0,2 г

При незначительном уменьшении протеинов жирность по сравнению с мясом без шкурки возросла почти вдвое.

С учетом нормы потребления жиров (1 г на 1 кг веса для человека с нормальным индексом массы тела и весом 60 кг), 300 г филе с кожей покроет всего 1/6 часть нормы липидов.

БЖУ в сырой, вареной, копченой и жареной куриной грудке

Длительные программы питания или постоянное следование принципам правильного питания подразумевают составление меню из полезных и разнообразных блюд. Если вареная курятина надоела, можно поджарить или запечь данный продукт.

Калорийность и баланс БЖУ изменится, учитывайте этот факт при подборе рациона.

Способ приготовления/КБЖУ Сырая Вареная Копченая Жареная
Калории, ккал 137 113 117 162
Аминокислоты, г 24 28 18 25
Липиды, г 2 1.8 5 8
Углеводы. г 0.4 0.5 0.1 1.3

Сырое мясо содержит больше воды, а при варке и других способах приготовления жидкость испаряется, поэтому содержание макронутриентов в готовых блюдах отличается от сырого продукта.

Чтобы ввести в рацион углеводы и клетчатку, можно в пароварку, где готовится филе, добавить овощи за 5 минут до готовности мяса.

БЖУ в других частях курицы

Чтобы разнообразить меню, нужно включать в программу питания все части птицы. В бедре и голени больше жира, соответственно, выше пищевая ценность.

Куриное бедро

В зависимости от метода тепловой обработки содержит от 180 до 230 ккал, а КБЖУ бедра, запеченного с кожей в фольге распределено следующим образом – 227/20/15/1,8 г на 100 г.

Голень курицы

Менее калорийна, чем бедро, за счет большого количества мышечных волокон. Запеченная в духовом шкафу ножка имеет следующие показатели КБЖУ – 174/20/10/0,7 г на 100 г.

Куриное крыло

Эта часть птицы содержит мало мяса, кожу с крылышка снять проблематично, поэтому калорийность и жирность крыла выше, чем прочих частей:

Крылья Калорийность, ккал
Белки, г
Жиры, г Углеводы, г
Запеченные в духовке 249 21 16 4
Копченые 301 23 23 0.3
Жареные 267 21 18 7

Тем, кто составляет рацион для похудения, не стоит включать крылья в меню, лучше выбрать более диетический продукт.

Ценность и составляющие куриного филе

Белое мясо курицы легко усваивается, содержит все незаменимые и 9 заменимых аминокислот, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Список витаминов, микро- и макроэлементов позволяет включать филе для питания детей и людей, нуждающихся в реабилитации после болезни и операций.

Название Количество в 100 г

Витамины

Витамин В1, тиамин 0.07 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг
Витамин РР, НЭ 7.69 мг
Ниацин 10.9 мг

Макроэлементы

Калий, K 292 мг
Кальций, Ca 8 мг
Магний, Mg 86 мг
Натрий, Na 60 мг
Фосфор, Ph 171 мг
Хлор, Cl 77 мг

Микроэлементы

Железо, Fe 1.4 мг
Йод, I 6 мкг
Кобальт, Co 9 мкг
Марганец, Mn 0.02 мг
Медь, Cu 80 мкг
Молибден, Mo 11 мкг
Фтор, F 130 мкг
Хром, Cr 25 мкг
Цинк, Zn 1.3 мг

Грудка – источник полинасыщенных жирных кислот, но их процентное содержание ничтожно мало по сравнению с допустимой дневной нормой. Количество холестерина на 100 г продукта всего 10 мг, при суточном нормативе не более 300 мг.

Дополняйте мясные блюда овощами и травами, выбирайте тот способ приготовления, который отвечает поставленным задачам.

Содержание белков в похожих продуктах

Тем, кто не любит курицу или страдает аллергией, можно включать в питание диетические и гипоаллергенные блюда из индейки и кролика.

Пищевая ценность на 100 г:

Название продукта Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Филе отварное без кожицы 54 12.5 0.5 0.1
Филе в пароварке 99 19.5 1.8 0.3
Крольчатина 156 21 8

Калорийность индейки – менее 100 кккал, а содержание липидов и углеводов ничтожно мало. Калорийность крольчатины выше, но мясо легко усваивается, и содержит витамины B, C и набор микроэлементов, таких как калий, фтор, марганец и железо.

Составляйте рацион исходя из потребностей организма и поставленных целей.

Основное количество жира у птицы расположено под кожицей Загрузка...

Сколько белка содержится в куриной грудке

Польза куриной грудкиСбалансированным считается питание, которое имеет в своём составе продукты с определённым количеством белков, жиров и углеводов. Эти составляющие дают организму полноценно существовать. Причём содержание этих веществ должно быть регламентировано, и отклонение от норм часто может привести к различным отрицательным последствиям.

Наиболее сбалансированным продуктом является куриная грудка. Содержание жиров и белков в филе грудки настолько уравновешено, что она является почти самым полезным и диетическим продуктом. Наиболее заслуживают внимание белки, которыми богата грудка.

Так что же такое белок? Это химическое соединение из альфа-аминокислот, которое на высоком молекулярном уровне соединяются между собой особой связью — пептидной. Организм человека не может синтезировать все аминокислоты, поэтому они поступают с высокобелковой едой. И они, в свою очередь дают людям энергию. От количества белков в организме зависит вся жизнедеятельность человека. Он интенсивно участвует в обмене веществ, в создании новых клеток, которые будут заменять старые. Самые полезные продукты богатые белком — мясо, творог, рыба, а также бобовые и орехи.

Химический состав куриной грудки и её пищевая ценность

Так что же содержится в филе курицы и сколько белка в куриной грудке? А также почему, несмотря на некоторую сухость, она содержится практически во всех существующих диетах?

Очень важно понимать, что наиболее диетической частью курицы является именно грудка, поэтому это мясо считается самым полезным в любом виде. А сколько же белка содержится в ней, в различных вариантах?

  • в 100 г сырой грудки — 23 грамма;
  • в 100 г варёного или жареного куриного филе — 28 грамм;
  • копчёное куриное мясо грудки в 100 г содержит 18 грамм белка.

Сколько белка в куриной грудкиИзвестно, что для нормального существования человеку требуется 80 грамм белка в день. Из этого следует, что съев только одну куриную грудку (а так как в одном кг филе содержится 3 шт., то вес одной всего 300-350 г), приготовленную любым способом, можно обеспечить себя достаточным запасом белка на весь день. Лучше всего разделить требуемое количество на 2-3 приёма, чтобы белок поступал в течение дня в организм равномерными порциями.

Немаловажно сказать, что содержание жира в этом виде мяса минимально — всего 1,9 г на 100 грамм, а углеводов — 0,4 г. Общая калорийность этого продукта в сыром виде 110 ккал на 100 г продукта.

Отварную куриную грудку очень полезно есть весь день, сочетая с различными углеводами для получения большей энергии для организма. А вот вечером её нужно употреблять только одну, тогда она не принесёт вред фигуре.

Содержание витаминов и минеральных веществ в курином филе

Это мясо является очень полезным не только из-за того сколько в ней находится белков и жиров. Оно ещё очень богато минералами и витаминами, полезными для человеческого организма. Так, в состав белого мяса курицы входят:

  • витамины A, PP;
  • большое количество витаминов группы B;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • магний и пр.

Поэтому употребляя в пищу грудку, мы получаем ещё и вещества, которые помогают поддерживать и укреплять иммунитет. Соответственно, получая необходимые микро- и макроэлементы, можно сбросить вес или набрать его более эффективно. А ещё она содержит холин (витамин B4). Он помогает очистить печень от жиров и благоприятно действует на работу почек и надпочечников.

Способы приготовления куриной грудки

Калорийность куриной грудкиСамым лучшим способом приготовления для более полезного и диетического питания является варка на пару или в кастрюле. С помощью этого, можно сберечь больше полезных элементов. Ещё одним способом, полезным для здоровья, всегда есть и будет запекание продукта в фольге на решётке духового шкафа. И варёная — в этом способе получается очень нежной и сочной.

Очень полезно употреблять в пищу грудку в сочетании с продуктами, содержащими много пищевых волокон. Поэтому очень часто из белого мяса курицы готовят различные салаты и закуски со свежими овощами и фруктами. Их приготовление не занимает много времени, но в то же время является полноценным и диетическим.

Ещё одним популярным способом приготовления курицы является тушение. Мясо получается нежным и вкусным.

Жарить филе в диетическом питании не рекомендуется. Но даже приготовленное в таком виде, оно будет малокалорийным и достойным внимания.

Необходимо помнить, что полезные свойства филе, подходят только для мяса без кожи и костей. С ними её пищевая ценность и калорийность может сильно измениться.

Для примера можно привести рецепт тушения куриной грудки в мультиварке. Необходимо порезать ее на небольшие кусочки размером 1 на 1 см. Сложить мясо в чашу мультиварки, посолить, приправить специями и залить небольшим количеством сметаны, разведённой водой. И поставить на режим «Тушение» на 40 минут. Куриная грудка, приготовленная таким способом будет очень сочной и мягкой.

Информация о том, сколько белка в этом виде мяса, очень полезна и всегда поможет использовать все полезные свойства филе курицы очень рационально. С помощью неё можно более правильно и эффективно подходить к планированию питания семьи.

Сколько белка в разных частях курицы?

запеченная курица

Курица – один из наиболее часто употребляемых мясных продуктов во всем мире. Она особенно популярна среди людей, следящих за своей фигурой, потому что является отличным источником белка. Продукты содержащие высокий уровень белка являются незаменимыми помощниками в наращивании мышечной массы и похудении.

Тем не менее, курица поставляется в различных срезах, включая грудь, бедра, крылья и голени. Эти части содержат разное количество белка, жира и калорий, поэтому у каждой из них есть своё предназначение.

В этой статье я расскажу о том, сколько белка находится в разных частях курицы, включая грудь, бедра, крылья и голени.

Куриная грудка

Грудка является одним из самых популярных частей курицы.

Куриная грудка, приготовленная без кожи, содержит: 31 грамм белка и 165 калорий на 100 грамм продукта. 80% калорий поступает из белка, а 20% – из жира.

Куриная грудка особенно популярна среди людей, занимающихся бодибилдингом и тех, кто хочет похудеть. Высокий уровень белка и низкое содержание калорий означает, что её можно есть в больших количествах, не боясь набрать лишний жир.

Одна куриная грудка в среднем содержит 54 грамма белка и 284 калории

Куриное бедро

Приготовленное бедро без кожи и костей содержит 26 грамм белка и 209 калорий на 100 грамм продукта. 53% калорий поступает из белка, а 47% – из жира.

Интересно, что куриные бедра имеют немного более темный цвет, чем куриная грудка. Это потому, что ноги курицы более активны и содержат больше миоглобина. Он помогает обеспечить активные мышцы кислородом, а также делает их более тёмными.

Некоторые люди считают, что темный цвет куриных бедер дает им более сочный вкус.

Одно куриное бедро в среднем содержит 13,5 грамм белка и 109 калорий

Голень

Одна куриная голень без кожи и костей содержит 28,3 грамм белка и 172 калории на 100 грамм продукта. 70% калорий поступает из белка, а 30% – из жира.

Одна куриная голень без кожи в среднем содержит 12,4 грамм белка и 76 калорий.

Большинство людей едят голень с кожей. Голень с кожей в среднем содержит 112 калорий. 53% калорий поступает из белка и 47% из жира

Куриное крыло

Одно куриное крыло без кожи и костей содержит 30,5 грамм белка и 203 калории на 100 грамм продукта. 64% калорий поступает из белка, а 36% – из жира.

Одно куриное крыло без кожи в среднем содержит 6,4 грамм белка и 42 калории.

Как и в случае с голенью, большинство людей едят куриные крылышки с кожей. Куриное крыло с кожей содержит 99 калорий. 39% калорий поступает из белка и 61% из жира

Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы?

Выбор части курицы для трапезы, зависит от ваших целей в области здоровья и фитнеса.

Хотя все части курицы являются отличным источникам белка, некоторые из них имеют его меньше, чем другие. Дополнительный жир в бедре, голени и крыльях может принести пользу некоторым целям, но препятствовать другим.

Если вы пытаетесь похудеть, то куриная грудка – лучший выбор для вас. Эта часть содержит меньше калорий и больше белка.

Люди, которые хотят сохранить свою мышечную массу, также получают пользу от употребления в пищу куриной грудки. Она содержит большое количество белка, что является самым важным фактором, когда дело доходит до выбора, какую часть курицы есть. Например, куриная грудка идеально подходит для людей, занимающихся бодибилдингом.

Тем не менее, люди, которые следуют диетам с низким содержанием углеводов, могут извлечь выгоду из употребления более жирных частей курицы, поскольку они нуждаются в большом количестве жира в своём рационе.

Если ваша цель – нарастить мышцы и набрать вес, вам нужно съедать больше калорий, чем тратит ваше тело. Люди, которые попадают в эту группу, могут извлечь выгоду из употребления более жирных частей курицы, поскольку они содержат больше калорий.

сколько белка в куриной грудке

В том, что белок необходим нашему организму, как воздух, сомневаться не приходится. Именно из него состоит каждая клеточка. Без белка не произойдет рост мышц, так как у них для этого просто не будет строительного материала, поэтому так важен он для детей. Но и взрослые не должны забывать о правильном рационе. Наш организм обновляется каждый день, и для этого клеточки расходуют протеин, который должен поступать с пищей каждый день.

Лучший источник белка

На счет этого до сих пор кипят ожесточенные споры. Одни доказывают, что обязательно нужно употреблять продукты животного происхождения и в доказательство приводят цифры, сколько белка в говядине. Значительная часть культуристов питается именно специально подобранными мясными и рыбными продуктами. Другие, напротив, считают, что мясо можно употреблять в пищу лишь один-два раза в неделю, да и то небольшими порциями. Давайте сегодня попробуем выяснить, какой продукт максимально подходит для восполнения запасов протеина в организме.

Коротко о главном

Орехи, крупы, бобовые - все они содержат определенное количество белка. Именно на это делают упор все теории вегетарианского меню. Однако растение и живой организм сильно различаются между собой. Логично предположить, что именно этот факт сыграет ведущую роль. Ведь все продукты, которые получаются из животных, имеют волокнистую структуру. Это логично, поскольку мясо - это мышечная ткань. Соответственно, употребляя в пищу мышцы другого создания, мы питаем тем самым собственные.

Но мясо тех или иных животных не является одинаковым по обогащению нашего организма протеином. Чем более жесткий продукт, тем меньше белка вы сможете из него получить. Поэтому мясо диких животных является деликатесным, но не приоритетным. Не зря мы сегодня решили выяснить, сколько белка в говядине. Именно этот сорт мяса наиболее распространен, всегда есть в продаже, а приготовить его совсем несложно.

Говядина - это мясо крупного рогатого скота, который специально откармливают на фермах для забоя. Качество зависит от большого количества факторов: возраста и вида кормов, содержания и пола животного. Даже если рассматривать тушу одного животного, то мясо на ней не будет одинаковым. Те где расположены самые сильные мышцы, будут наиболее жесткими. Соответственно, говоря о том, сколько белка в говядине, нужно подразумевать, что организму еще предстоит его извлечь и усвоить.

Наиболее ценными считаются спинная и грудная части, получаемые от неполовозрелых бычков и телок. Это качественное мясо розового цвета, имеет приятный запах и нежно-волокнистую структуру. А вот жира и пленок в нем практически не должно быть. Эти параметры не влияют на то, сколько белка в говядине, но именно они во многом определяют степень его усвоения организмом.

Калорийность

Этот момент имеет непосредственное отношение к теме нашего организма. Высокое содержание тугоплавких жиров является фактором риска, так как повышает уровень холестерина в крови. Этим грешит баранина, которую не рекомендуют употреблять в пищу слишком часто. Нужно заметить, что, если вам предлагают кусок говядины с хорошим слоем желтого жира, значит, это довольно старое животное. Чтобы уварить его до нежного состояния, придется потратить до трех часов. В результате уже сложно будет подсчитать, сколько грамм белка в говядине, поскольку протеин частично разрушается при тепловой обработке.

Молодое нежное мясо, особенно приготовленное на пару в виде котлет, полностью лишено любых недостатков. Это самый низкокалорийный продукт, содержание жира в котором минимально. На каждые 100 г приходится примерно 187 ккал. Это сравнительно немного, поэтому в умеренных количествах такой продукт можно употреблять даже людям, которые страдают от ожирения.

Пищевая ценность

Если сравнивать, сколько белка в 100 говядины и других сортах мяса, то получается, что первая выходит в абсолютные лидеры. Ни один другой источник не даст такое же его количество. Итак, в небольшом кусочке содержится 21-25 г чистого протеина. Для сравнения: свинина и баранина содержат всего 15 г/100 г готового продукта. Аналогичным будет содержание в любимом многими тунце, сельди и форели.

Но это еще не все, чем может порадовать Даже зная, сколько белков в 100 гр говядины, неплохо изучить, что вы получаете кроме него. Вместе с протеином вы получаете 315-334 мг калия, 60 мг натрия, 9 мг кальция, 21 мг магния, 198 мг фосфора, 2,6 мг железа. Это не считая витаминов группы B. Белки коллагена и эластина занимают 2,6 % от общей массы продукта.

Полезные свойства

Ни один другой продукт не дает вашему организму столько же полезного протеина, сколько белков в 100 г говядины. Это основной поставщик в наших современных реалиях. При варке молодого мяса теряется не более 2 % белка. Все остальное используется организмом практически полностью. Для того чтобы этот процесс проходил еще лучше, используется самая мягкая часть туши. Регулярное употребление этого мяса помогает справиться с усталостью. Очень полезна говядина при железодефицитной анемии. А тем, у кого высокий холестерин, назначают диету с ежедневным употреблением отварного красного мяса. В этом случае за несколько недель показатели снижаются на 20 %, что является отличным результатом.

Сколько мяса нужно съе

содержание белков на 100 грамм, количество жиров, углеводов и калорий и сколько гр в филе

Каличеств белка в куриной грудкеИзвестно, что куриная грудка относится к диетическим продуктам, ее часто рекомендуют включать в лечебные диеты и схемы питания для похудения. Это мясо – идеальное питание для спортсменов и других людей, которые ведут активный образ жизни, также оно подходит и тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения.

Куриная грудка включает в себя много белка, а жиров и углеводов в ней практически нет. Сколько приходится полезного белка и других составляющих на этот продукт, мы и расскажем в материале.

Где еще присутствует белок?

В спортивном питании белок – это необходимый ингредиент, еще его называют протеином. Благодаря белкам можно сформировать и нарастить мышечную массу. Также белки должны присутствовать и в любом диетическом меню, они очень важны для организма, поэтому нужно следить, чтобы в рационе всегда присутствовали продукты с их содержанием.

В большом количестве белки содержатся в следующих продуктах:

  • в таких видах мяса, как курица, индейка, постная говядина, кролик и оленина;
  • в рыбе и морепродуктах – тунце, кальмарах, анчоусах, лососе, сардине, скумбрии, креветках и т.д.;
  • в овощах и фруктах – бананах, авокадо, шпинате и соевой спарже;
  • в нуте, горохе, коричневом рисе, соевых бобах, фасоли;
  • в семечках тыквы и подсолнуха;
  • в разных орехах – фундуке, грецком и бразильском, миндале.

Количество белка в филе курицы

Пищевая ценность куриной грудкиИтак, сколько же белков приходится на 100 грамм куриной грудки? Известно, что для нормального функционирования организма достаточно 80 грамм белков. Куриная грудка содержит их по-разному в зависимости от способа приготовления:

  • свежая грудка содержит в себе 23 грамма белка на 100 гр продукта;
  • содержание этой составляющей в отварной или жареной грудке равно 28 граммам;
  • количество белка в копченом курином филе сокращен до 18 грамм.

А содержание белка в грудке, приготовленной на пару, аналогично по показателям с сырым продуктом.

Мы убедились, что количество белка в курином филе напрямую зависит от того, как именно вы ее приготовили. Все объясняется тем, что при варке мясо теряет около 20 процентов воды. Соответственно, в вареном мясе белка из расчета на 100 грамм будет больше, поскольку теряется вес.

Для того чтобы обеспечить себя суточной нормой белков, потребуется съесть около 300 грамм вареной куриной грудки, делать это лучше в 2 приема. Белое мясо курицы переваривается очень быстро и хорошо, отлично усваивается и не является причиной набора веса. Вареную грудку можно употреблять даже вечером и не бояться за свою фигуру.

Но помните, что грудка курицы дает очень мало энергии, поэтому если вы ее будете употреблять без ничего, то со временем ощутите упадок сил. Рекомендуется разнообразить белковое меню продуктами, содержащими углеводы:

  • свежевыжатыми соками;
  • овощами;
  • фруктами.

Ценность и составляющие куриного филе

Белок в куриной грудкеНаряду с вопросом о белках, жирах и углеводах многие интересуются тем, сколько калорий присутствует в грудке. Так, калорийность данного продукта в сыром виде составляет 110 ккал на 100 грамм и может отличаться в зависимости от метода его приготовления.

Стоит также отметить содержание в этом продукте химических органических соединений. А ключевые компоненты этого мяса следующие:

  • вода – порядка 60 процентов;
  • белок – 25 процентов;
  • порядка 8 процентов жиров;
  • оставшиеся проценты делят между собой эластин, коллаген, аминокислоты и белковые соединения.

В куриной грудке практически нет жиров и углеводов. Количество жира в ней равно 1,9 г на 100 грамм, а углеводов – 0,4 гр соответственно.

Данный вид мяса является универсальным диетическим продуктом и все благодаря большому количеству белка и низкому содержанию жиров, а также минимуму калорий. А еще в нем очень много минералов и витаминов, полезных для иммунной системы. Так, в данном виде мяса содержатся такие составляющие:

  • витамины группы В, А, С и РР;
  • холин, полезный для почек и печени;
  • калий в большом количестве, регулирующий кровяное давление;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор и т.д.

Как приготовить куриную грудку?

Куриное мясо можно готовить следующими способами:

  • запекать в духовке;
  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Жареное филе наименее полезное и наиболее калорийное, однако, готовить его так проще всего. Некоторые перед жаркой грудку отбивают, другие этого не делают. Жарить мясо нужно по 4 минуты с обеих сторон, по желанию его приправьте и присолите.

А вот варить или тушить грудку будет дольше. Вареную курицу в сыром виде едят крайне редко, в основном ее используют в качестве компонента для салатов.

Рецепты

Некоторые не любят куриное филе, считают его безвкусным, но вкус этого продукта зависит от того, как его приготовить. Например, можно приготовить вкусное и питательное блюдо на основе филе в сметане. Для этого приготовьте:

  • 300 грамм куриного филе без кожицы;
  • 100 грамм сметаны, можно нежирной;
  • одну луковицу;
  • специи и соль по вкусу.

Рецепты приготовления куриной грудкиПомойте мясо и почистите от кожи, если она была изначально. Затем удалите лишний жир и сварите. Варить нужно около 15 минут, не дольше, чтобы мясо не переварилось, и не было жестким. Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого оттенка.

Отварную грудку порежьте на кусочки и выложите в сотейник, добавьте лук, сметану и специи, все хорошо смешайте. Добавьте воды и поставьте тушиться на небольшой огонь. Когда практически вся вода выкипит, курица будет готова. Ее можно подать с гарниром из свежих или паровых овощей.

Данное блюдо – вкусное и содержит 70 грамм белков, что составляет суточную норму для взрослого человека.

Если же вы хотите приготовить куриное жаркое, то грудки варят 30 минут, потом режут и тушат вместе с овощами.

В конце можно добавить соус на основе таких ингредиентов:

  • чеснок;
  • сливки;
  • грецкие орехи;
  • зелень.

Жаркое готовится всего в течение 40 минут.

Если же вы хотите приготовить вкусное куриное филе в духовке, то рекомендуется его предварительно замариновать в течение 2 часов. Можно для этого использовать соусы и заправки, в которых содержится минимум углеводов, что, соответственно, не допустит того, чтобы вы набрали лишние килограммы.

Как видите, куриная грудка – это богатый источник белка, а также вкусное и полезное и низкокалорийное блюдо, из которого можно приготовит огромное количество вкусных и полезных блюд.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.